Греев Гера : другие произведения.

дополнительные материалы_1 Лед и Сталь ... Приквел к "Истинно арийскому попаданцу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил поставить на страницу те дополнительные материалы, которые я подбираю по каждой главе. Кому-то из читателей будет интересно, а спЯцам более понятно как я формирую техническую часть....


   Аляска
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B0
  
   Название происходит от алеутского аляс?а? -- "китовое место", "китовое изобилие".
  
   Ситка (до 1867 года Новоархангельск, устар. Ситха) -- американский город, расположенный на острове Баранова Александровского архипелага (штат Аляска). Население -- около 9 тысяч человек.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0
  
   Первоначально основан Александром Барановым, с разрешения старейшин племени индейцев-тлинкитов, в 1799 как форт Архангела Михаила в устье ручья, который сейчас носит название Старригавань. В 1802 в ходе русско-индейской войны форт разрушен индейцами, а его жители перебиты. В 1804 русские вновь заняли эту территорию при помощи алеутов и орудий корабля "Нева". Поселение было перенесено на стратегически более удобное место, на крутой холм, кекур, рядом с бухтой. Новое поселение получило название Новоархангельск.
   С 1808 Новоархангельск стал столицей Русской Америки. В 1848 построен православный Собор святого Михаила, полностью разрушенный во время пожара в 1966 году и восстановленный по проекту русского архитектора С.Н.Падюкова в 1976 году. В 1850--1860-х годах в Новоархангельске была расположена одна из баз русской тихоокеанской эскадры. C 1867 года город находится в составе США. Оставался столицей Аляски до 1906 года, когда его сменил в этом статусе американский город Джуно.
  
   Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота "Св. Гавриил" под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729--1735 годов[2]. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке[3].
   C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.
   16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы -- не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
   Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км« была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км« (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже - примерно по $7 за км«).
   Примерно в это время[4] было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896. За годы золотой лихорадки на Аляске было добыто около одной тысячи тонн золота[4], что в ценах на апрель 2005 года соответствовало 13-14 миллиардам долларов.
   На севере добыча нефти-сырца (в районе залива Прадхо и полуострова Кенай; нефтепровод Алиеска длиной 1250 км до порта Валдиз), природного газа, угля, меди, железа, золота, цинка; рыболовство; выращивание северных оленей; лесозаготовка и охотничье дело; авиатранспорт; военные авиабазы. Туризм.
   Добыча нефти стала играть огромную роль с 1970-х гг. после открытия месторождений и прокладки Трансаляскинского трубопровода. Аляскинское месторождение нефти сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове.
  
   Численность населения Аляски в последние десятилетия:
   1990 год -- 550 000 жителей;
   2004 год -- 648 818 жителей;
   2005 год -- 663 661 жителей.
   2006 год -- 677 456 жителей.
   2007 год -- 690 955 жителей.
  
  
   Фактическое открытие Аляски русскими мореплавателями И. Федоровым и М.С. Гвоздевым произошло в 1732 году, официально же она считается открытой в 1841!? году капитаном А. Чириковым, посетившим ее и сообразившим зарегистрировать факт открытия. В течение последующих шестидесяти лет Российскую империю, как государство, факт открытия Аляски не интересовал - ее территорию осваивали русские купцы, активно покупавших у местных эскимосов, алеутов и индейцев пушнину, да создававших в удобных бухтах побережья Берингова пролива русские поселения, в которых торговые суда пережидали несудоходные зимние месяцы.
  
   в 1799!? году, - территория Аляски стала официально принадлежать Российской империи на правах первооткрывателя
   Инициатива признания права собственности на северные земли северо-американского континента исходила, опять же, от сибирских купцов, вскладчину оформивших в Санкт-Петербурге документы и создав Российско-американскую компанию с монопольными правами на полезные ископаемые и промысловую добычу в Аляске.
   Основными источниками дохода купцов в северо-американских территориях России были добыча угля, промысел морского котика и... лед, самый обычный, поставляемый в США - спрос на аляскинский лед был устойчив и постоянен, ведь холодильные установки изобрели только в XX веке.
   До середины XIX века положение дел в Аляске никак не интересовало руководство России - ....денег на ее содержание не требуется, охранять и содержать военный контингент для этого тоже не нужно, всеми вопросами занимаются купцы Российско-американской компании, исправно платившие налоги.
   И тут из этой самой Аляски поступают сведенья, что там найдены месторождения самородного золота... Таким образом, приобретение одного гектара территории Аляски обошлось Казначейству США в 0,0474 доллара и за всю территорию, равную 1 519 000 квадратным километрам - 7 200 000 долларов золотом (в пересчете на современные дензнаки около 110 млн. $). .... 18 октября 1867 года североамериканские территории Аляски были официально переданы во владения США, двумя месяцами ранее барон Стекль получил чек на 7 миллионов 200 тысяч в казначейских облигациях Штатов, который он перевел в лондонский банк братьев Барингов на счет Российского императора, удержав свои комиссионные 21 000 $ и 165 000 $, потраченные им из собственного кармана на взятки (накладные расходы)...
   На первом этапе, включающем первое десятилетие XIX  века, отношения не были всегда гладкими. Наблюдалось сокращение численности коренного населения. Однако уже с начала 1840-х годов происходил рост численности коренных народов. Можно ли представить рост численности индейского населения в США даже в ХХ веке? Когда американцы пришли на Аляску после покупки, они были удивлены грамотностью туземного населения. Причём речь идёт об умении писать и читать, а не только говорить по-русски. Во время нашего присутствия на Аляске был даже разработан алфавит для алеутского языка. Исследователи считают, что это помогло сохранить многие местные языки до наших дней. На Аляске были школы, была и библиотека.
   В нынешнем штате Аляска - 14,8% коренного населения. Самый высокий показатель из всех штатов, в большинстве из которых коренных вообще не осталось (300 млн - население США, 2.7 млн - индейцы). Такое положение на Аляске - итог того, что американцы туда слишком поздно добрались.
   Вот какую цитату приводит А. В. Гринёв из записок ревизора П. Н. Головина: "Если компания нанимает алеута на год, или на два, с отъездом на это время на другие острова, то дает ему помещение, кормит его и платит от 250 до 350 руб. ассиг. жалованья в год. Само собою разумеется, что сироты воспитываются, а больные и старые, не имеющие семейств, призреваются на счет компании, и, кажется, колонии наши единственная страна в мире, где нет ни одного нищего. Благодаря устройству школ и заботливости управляющих, большая часть алеутов знают читать и писать, а в некоторых местах, как например, на о-вах Павле и Георгии, нет ни одного неграмотного. Вообще мы не нашли и тени того рабства или угнетения, о которых так много говорили нам в России. Скорее можно упрекнуть компанию в излишней заботливости, которая слишком приучила алеутов ходить на помочах и сделала их еще более беспечными". (Из путевых писем П.Н. Головина. -- Морской сборник, 1863, т. LXVI(66), N 6, с. 313-314.).
   Освоение новой территории шло постепенно, как постепенно шло и продвижение русских всё дальше и дальше. Первое постоянное русское поселение на Аляске появилось в 1784 году. Поначалу не было и никаких границ, были лишь пределы русского распространения. Поселения наших первопроходцев появились на побережье современной Канады, на побережье нынешних американских штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Так, 11 сентября 1812 года - через 4 дня после Бородинского сражения - в 129 км. к северу от современного Сан-Франциско была основана самая знаменитая русская крепость на американских берегах - Форт-Росс. Это - крайний южный предел нашего распространения на американском материке.
   Форт-Росс никогда не был "столицей русской Калифорнии", как считают некоторые. Просто Аляске нужен был источник продовольствия. И вокруг крепости возделывались поля с пшеницей и овощами, существовала молочная ферма, была кожевенная мастерская, работала кузня, была маленькая верфь. В крепости жило 200 человек: 60 русских, 80 алеутов, остальные - индейцы, с Аляски и местные. На кладбище было похоронено 50 человек.
   В 1815 году русское поселение возникло и на Гавайях на острове Кауаи. Это самый большой остров к северо-западу от центрального гавайского острова, на котором расположена столица штата. В 1816 - 1817 годах была построена Елизаветинская крепость или Форт Елизаветы (названо в честь Елизаветы, однако в эпоху Александра I). Но в том же 1817 наши ушли с Гавайев.
   В 1825 году был заключён договор с американцами, определивший южную границу нашего распространения. Так возникла южная граница современного штата Аляска. В 1826 году заключили договор с британцами, определив восточный предел нашего распространения. Так возникла восточная граница Аляски. Наши промысловики были не очень довольны, считая свои возможности выше. Американцы и британцы были довольны вполне.
  
   Вирги?ния (МФА: Virginia (i), [v??d??nj?]?) -- штат на востоке США, один из так называемых Южно-Атлантических штатов. 10-й штат в составе государства. Население -- 8,097 миллионов человек (оценочно на 2011; 12-е место в США).
   Столица -- Ричмонд,
  
   В силу разных причин, в течение нескольких первых лет существования США, статус главного города государства периодически переходил к разным городам, но затем всякий раз возвращался Филадельфии. Последний временной промежуток, когда Филадельфия обладала статусом американской столицы, пришёлся на 1778--1783 годы. В июне 1783 года толпа разъярённых солдат собралась под стенами Индепенденс-холл и потребовала выплату жалования за службу в период войны за независимость. Участники Конгресса, в свою очередь, выдвинули требования губернатору Пенсильвании Джону Дикинсону, чтобы тот обеспечил безопасную работу национального парламента и собрал ополчение для его защиты, однако Дикинсон отказался очистить город от протестующих. Это событие получило название "Пенсильванский мятеж[en]", в результате которого 21 июня Конгресс был вынужден "бежать" в Принстон, штат Нью-Джерси[10].
  
   Филаде?льфия (англ. Philadelphia [?f?l??d?lfi?]) -- один из старейших городов США, шестой по величине населения город страны и самый населённый город штата Пенсильвания, с населением 1 526 006 жителей (по состоянию на 2010 год). Вместе с пригородами 5,7 миллионов жителей.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D1%8F
   0x01 graphic
  
   Ирокезы (фр. Iroquois) -- группа племён, проживающих в США (штаты Нью-Йорк, Оклахома) и Канаде (провинция Онтарио).
   Название заимствовано из алгонкинских языков: "ироку" значит "настоящие гадюки". Отношения между ирокезами и соседними алгонкинскими племенами были враждебными. Самоназвание -- ходинонхсони (сенека: hodМn?hs?:ni: в переводе -- "люди длинного дома"; неправильный, но укрепившийся в русскоязычной литературе вариант -- хауденосауни). Относятся к американоидной расе. В США проживает около 80 тысяч ирокезов, в Канаде -- около 45 тысяч.
  
   Алгонкины с древности расселялись в районе Великих озёр, провинция Онтарио в Канаде. Затем заселили более широкую территорию: долина реки Святого Лаврентия, о. Ньюфаундленд, пров. Квебек и Манитоба, полуостров Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда в Канаде, штаты Миннесота, Мичиган, Северная Дакота, Монтана в США.
  
   Умеренный климат Вашингтона и обильные охотничьи угодья благоприятствовали освоению региона. Для народностей, живших на океанском побережье и в районе залива Пьюджет-Саунд (чинук, ламми, мака, квилет, снохомиш и других), основным занятием была рыбная ловля. Племена, жившие на восточных плато и в долине реки Колумбия (кайюсы, нез-персе, оканаган, спокан, якама, веначи, палус и другие) жили за счет охоты, собирательства и сезонной (во время нереста лосося, поднимавшегося вверх по реке) рыбалки.
   "Резня Уитмена" послужила поводом для начала вооруженных столкновений между индейцами Вашингтона и правительством США, известными по названию одного из участвовавших в ней племен как "Война кайюса". Этот конфликт продолжался с с 1847 по 1855 годы, его прподолжением считается длившаяся с 1855 по 1858 годы "Война якама". Результатом "индейских войн" на северо-западе США стало резкое уменьшение численности коренных жителей региона и перемещение их в резервации.
   http://prousa.ru/washington_history
  
   Точность и дальность боя гладкоствольных ружей конца XVIII -- начала XIX в. можно показать на примере русского пехотного 7-линейного (17,78-мм) ружья образца 1808 г.: при длине ствола около 1140 мм в мишень размерами 1,8в1,22 м с дистанции в 100 шагов попадало в среднем 75 % пуль, 200 шагов -- 50 %, 300 шагов -- 25 %.[2]
  
   Венгерское восстание (1848-1849 г.г.) Из 2 сражений 1 выиграно русскими войсками
  
   В России, после испытания в 1850-х годах, ружья Дрейзе тоже были признаны неудобными. Только после Гражданской войны в США (1861--1865 годов) и особенно после австро-прусской войны 1866 года, особенно в битве при Кениггреце, когда пруссаки легко переиграли австрийцев, успех пруссаков всецело было приписано их ружью и игольчатое ружье обратило на себя внимание других государств.
  
   Крымская война http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
   Крымская война 1853--1856, также Восточная война -- война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.
  
   в сентябре 1854 года. Пользуясь дальнобойным нарезным стрелковым оружием, французы и англичане выводили из строя русскую пехоту и прислугу артиллерийских орудий.
  
   В 1856 году в русской армии была взята на вооружение капсюльная стрелковая винтовка, и с тех пор этот термин прочно вошел в военный лексикон. Винтовка имела уменьшенный калибр (15,24 мм) и укороченный ствол, что сделало ее легче и удобнее. Прицел этого нового образца допускал ведение огня на дистанцию 853 м! Но, к сожалению, скорострельность винтовки оставалась прежней -- ведь она, как и ее предшественники, заряжалась с дула.
  
   винтовка терри-нормана 1866г
   Игольчатая винтовка Карле образца 1867 года, состоявшая на вооружении в России
   Русско-турецкая война 1877--1878 годов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%281877%E2%80%941878%29
   (турецкое название: 93 Harbi, 93 война) -- война между Российской империей и союзными ей балканскими государствами с одной стороны, и Османской империей -- с другой. Была вызвана подъёмом национального самосознания на Балканах
   Крымская война выявила также устарелость вооружения русской армии, особенно в отношении стрелкового оружия. Нарезными ружьями -- бельгийскими ("люттихскими", льежскими) и отече­ственными систем Гартунга и Эрнрота, штуцерами -- было воору­жено лишь 4--5% пехоты:.... Наиболее удачной системой ружья являлась в русской армии однозарядная винтовка, принятая на вооружение под названием "Бердана N 2, образца 1870 года",..... Винтовка Бердана N 2 имела калибр 4,2 линии (10,67 мм), че­тырехгранный штык и прицел, нарезанный на 1500 шагов. Началь­ная скорость полета пули составляла 437 м/сек, так что дальность прямого выстрела доходила до 450 шагов, а наибольшая дальность достигала 4000 шагов. Вместе со штыком винтовка весила 4,89 кг, без штыка -- 4,43 кг. Вес металлического унитарного патрона со­ставлял 39,24 г. По своим качествам винтовка Бердана N2 в ряде отношений превосходила лучшие системы ружей главных западно­европейских стран.
   занялась игольчатой системой другого англичанина, Карле, бывшей развитием системы Шаспо. Капсюль размещался в усиленном картонном дне бумажного унитарного патрона, снаряженного пулей Минье, иглу можно было сделать короче и прочнее, а прорыв газов предотвращал обтюратор из кожаных кружков. Затвор - поворотный, с двумя боевыми выступами. Переделка стоила недорого. Правда, остатки гильзы приходилось проталкивать через ствол следующей пулей, в результате до 20% пуль уходило далеко от цели. Тем не менее в 1867 году утвердили винтовку Карле, патрон к ней с пулей Вельтищева и зарядом черного ружейного пороха, принятого для всего стрелкового оружия как единый.
   http://www.opoccuu.com/krnka.htm
  
  
   Изобретение в 1-й половине 19 века ударного состава и капсюля как средства воспламенения метательного заряда, бумажного (в 60-х гг. металлического) унитарного патрона, совершенствование замков и создание затворов существенно облегчило заряжание оружия и повысило его скорострельность. Повсеместное перевооружение армий и флотов нарезными казнозарядными орудиями, винтовками, карабинами было осуществлено в 60-х гг. 19 в.,...
  
   Заметим, что британская армия в это время озаботилась переделкой в казнозарядные своих винтовок Патент 1853 - с 1866 года их снабжали откидным вправо затвором Снайдера и заряжали патроном с составной бумажно-металлической гильзой.
  
   В марте 1869 года были созданы сразу две комиссии по переделке винтовок - главная распорядительная под председательством Милютина и исполнительная, возглавляемая генералом-лейтенантом Резвым. Винтовки признали равнозначными. Управляющие казенными и частными заводами подсчитали, что переделка по системе Крнки обойдется в 6 рублей, а по системе Баранова - в 7 рублей 50 копеек (потом, правда, этих цен не выдержали). В результате системы разделили по ведомствам: армия перевооружалась винтовками Крнки, флот - Баранова.
   Перевооружение армии и флота 6-линейными казнозарядными винтовками закончили к 1872 году, поставляя их параллельно с игольчатыми под бумажный унитарный патрон. В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов наиболее массовым оружием русской пехоты были винтовки Крнки (в войсках их именовали "крынками" или же "крымками"). 6-линейный металлический патрон был тяжелее бумажного.
   1860
   Казачья 6-линейная винтовка
Револьвер Лефоше (для жандармов)
   1863
   Нарезной пистоле Жилле-Труммера
   1866
   Винтовка Терри-Нормана
   1867
   Игольчатая винтовка Карле Игольчатая винтовка Карле-Зонса, 1867 г. Калибр - 15,24 мм. Вес без штыка - 4,5 кг, Длина без штыка -134 см. Длина ствола - 765,5 мм. Масса порохового заряда - 5,02 г. Масса пули -  34,64 г. Начальная скорость пули - 305 м/с.
  
  
   1868 Винтовка Крнки пехотная Патрон винтовки Крнка состоит из 6-линейной пули Минье, весом 35,52 г, заряда в 5,02 г и капсюля, соединенных вместе латунной гильзой с закраиной
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
  
   Когда было признано, что, несмотря на сложности с патронным производством, "металлический" боеприпас нужен и сухопутной армии, в дело активно вступил военный министр Милютин, пожалуй, лучший из всех военных министров в истории нашей страны. Он прекрасно разбирался в оружейных системах и понимал, что переделка, предложенная Сильвестром Крнкой, предпочтительнее.
   Дело кончилось скандалом: наследник объявил военного министра Милютина мошенником, а император Александр II запретил своему сыну вмешиваться в дела Военного ведомства. Порядок был восстановлен, и в 1869 г. переделочная по системе Крнка винтовка, уже именовавшаяся скорострельной, поступила на вооружение частей Русской армии.
  
  
   1869
   Винтовка Баранова
   1870
   Винтовка Крнки драгунская
    Но у Ротшильдов были в России серьезные конкуренты, а именно братья Нобель, которые давно вели нефтедобычу в Баку и начинали осваивать западный рынок нефтепродуктов -- вотчину Ротшильдов. Нобелей не допустили до новой железной дороги, результатом этих перипетий явилась постройка первого в нашей стране нефтепровода, фактически из-за необходимости транспортировки нефти вне железнодорожных цистерн. Связь Ротшильда с министерством финансов России и правительством была настолько крепкой, что Ротшильды, размещавшие и предоставлявшие кредиты Империи, могли диктовать ей свою волю. Выход на российский рынок достался династии банкиров с большим трудом и финансовыми затратами, и, соответственно, планируемая ими отдача стоила этих затрат.
  
Так начиналась скрытая война за полное подчинение экономики России. А что может быть лучше, чем фактический контроль военной промышленности Империи? Предстоящее перевооружение русской армии могло принести очень большие барыши, и попытки французского капитала сделать русскую оружейную промышленность полностью зависимой от французской не заставили себя долго ждать.
Итак, а причем тут порох?... Ясно, что Империи нужно было иметь свое пороховое производство для изготовления патронов уменьшенного калибра, которые были невозможны без заряда новых мощных порохов. За несколько лет перед этим в 1884 г. французский инженер Поль-Мари-Эжен Вьель разработал новый мощный бездымный порох.
  
   И 15 сентября 1888 г. капитан Калачев уже стреляет из "винтовки Роговцева"
(8 мм винтовка, предложенная членом Артиллерийского комитета полковником Н.Ф. Роговцевым) патронами, снаряженными своим порохом. Через год образец русского пороха был признан окончательным, а к 1890 г. было решено начать валовое производство пороха.
  
   На Охтинском заводе починили пресс и начали производство пороха.
   В 1710...1723 г.г. были построены крупные государственные пороховые заводы - Петербургский, Сестрорецкий и Охтинский. Последний просуществовал свыше двухсот лет и сыграл в истории отечественного пороходелия исключительную роль как центр научно-технических исследований в области взрывчатых веществ и порохов.
  
   В первой половине XIX века наблюдается значительный рост мощностей пороховых заводов. В 1806 г. только на Охтинском пороховом заводе работало около 1000 человек, а производительность его составляла свыше 600 т в год. В 1827 г. были введены: медные бегуны новой конструкции, разымка пороха, гидравлические пресса для уплотнения состава, станки для зернения, приборы для очистки и мешки пороха и др. В 1828 г. учреждена должность инспектора пороховых заводов, в обязанность которого входило наблюдение за производством и приемка пороха.
   В 1830 г. при Охтинском пороховом заводе создается школа для подготовки мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела.
   В 1844 г. А. А. Фадеевым был предложен способ безопасного хранения дымного пороха путем смешения его с графитом.
   В 1845 г. К. И. Константинов предложил электробаллистический прибор, который нашел применение для определения скорости полета снарядов. В этот период дымный порох стал широко применяться как бризантное взрывчатое вещество в подводных минах В. С. Якоби и как метательное взрывчатое вещество в боевых ракетах К. И. Константинова.
  
   В 1885 г. после многочисленных экспериментальных исследований он получил и испытал пироксилиновый пластинчатый порох, получивший название пороха "B". Приготовление пороха "В" состояло из операций: смешения сухого пироксилина (смеси растворимого и нерастворимого) со спирто-эфирным растворителем, уплотнения пластичной массы на вальцах и получения роговидного полотна, резки полотна на пластинки и удаления из пластинок спирто-эфирного растворителя сушкой.
   К концу 1889 г. Охтинский завод разработал образец винтовочного пироксилинового пороха в виде пластинок, который при стрельбе из ружья Лебеля дал требуемую начальную скорость при допустимом давлении и значительно меньшем по сравнению с дымным порохом весе заряда.
  
   После ряда усовершенствований торпеда Хоуэлла достигла вполне приемлемых характеристик: диаметр 36 см, длина 340 см, масса 235 кг, заряд ВВ 45 кг, дальность [54] хода 500 метров с постоянной скоростью 15,6 узлов -- и была принята на вооружение флотами США, Франции и Бразилии. За счет гироскопического эффекта от вращения маховика она прекрасно держала заданный курс, была бесследной и стоила в два с половиной раза дешевле торпеды Уайтхеда. На сравнительных испытаниях, проведенных ВМФ США, по движущейся цели выпустили 250 торпед Хоуэлла и 250 -- Уайтхеда. В первом случае отметили 98% попаданий, во втором -- 37%!
  
  
   К 1876 г. 355-мм торпеды Уайтхеда (длина 510 см) с 36-килограммовым пороховым зарядом преодолевали дистанцию 2 кабельтова (370 метров) на 20 узловой скорости. Но еще задолго до того, как самодвижущаяся мина стала реальной угрозой, она была принята на вооружение флотами ведущих морских держав. Первой в этом списке конечно оказалась Австрия, начавшая оснащать свои корабли торпедным оружием с 1871 года. За ней последовали Англия и Франция (1872 г.), затем Германия и Италия (1873 г.), которым Уайтхед с согласия австрийского правительства продал патенты на свое изобретение.
  
   Что же касается России, то она наладила производство лицензионных торпед Уайтхеда лишь в 1884 году -- на Обуховском заводе, в мастерских Николаевского порта и на заводе Г. Лесснера, а до тех пор закупала торпеды за рубежом.
   Кстати, Р. Уайтхед еще долго продавал свои смертоносные изделия в разные страны. Например, статистика продаж его фирмы за 1881 год выглядела так:
   Великобритании -- 254 торпеды
   России -- 250 торпед;
   Франции -- 218 торпед; [57]
   Германии -- 203 торпеды;
   Дании -- 83 торпеды;
   Чили, Норвегии, Швеции по 78 торпед;
   Италии и Греции по 70 торпед;
   Португалии -- 50 торпед;
   Аргентине и Бельгии по 40 торпед.
   Всего за год -- 1562 торпеды.
  
   Совершенствование торпедного оружия
   Образец торпеды
   Скорость узлов
   Дальность метров
   Длина метров
   Диаметр см
   Вес торпеды кг
   Вес заряда ВВ, кг
   1880г.
   21
   366/21 уз.
   4,72
   38,1
   336
   32,8
   1886г.
   24,5
   550/24,5 уз.
   5,2
   38,1
   400
   41
   1 893 г.
   28,5
   550
   5,2
   38,1
   438
   65,4
   1897г.
   28
   914/25 уз.
   5,2
   38,1
   450
   66
   1904 г.
   32
   1000/32 уз.
   5,1
   45,0
   655
   70
  
  
   2000/26 уз.
  
  
  
  
   1905г.
   32
   1000/32 уз.
   5,2
   45,0
   636
   90
  
  
   2000/27 уз.
  
  
  
  
   На испытаниях 1909 г. в Англии усовершенствованная торпеда Уайтхеда с подогревательным аппаратом, работающим на керосине, прошла дистанцию 1000 м на скорости 43 узла, максимальная дальность ее хода (на меньшей скорости) возросла до 4 километров.
  
  
   После Гражданской войны 1861--1865 годов, американский военно-морской флот пребывал в упадке. К середине 1880-х годов он уступал не только ведущим европейским, но даже некоторым латиноамериканским флотам
   в 1883 году к специальному закону Конгресса[86], наметившего постройку современных военных кораблей
   "мореходные броненосцы береговой обороны".
   ей соответствуют броненосцы 2-го класса и броненосные крейсера
   первый американский броненосный крейсер "Мэн" (англ. Maine), вступивший в состав флота в 1895 году, являлся практически полной копией "Риахуэло", бразильского корабля
  
   Основное вооружение "Мэн" состояло из четырех 254-миллиметровых 35-калиберных орудий 10"/35 Mark 2. Орудия располагались попарно в двух диагонально расположенных вращающихся башнях: носовая башня была сильно смещена к правому борту (и частично выступала за его пределы), а кормовая башня -- к левому. В отличие от "Техаса", башни главного калибра "Мэна" располагались не в центре цитадели а у ее концов. Башни приводились в действие гидравликой.
   Эти тяжелые орудия стреляли 231-килограммовым снарядом с начальной скоростью 610 метров в секунду. На дистанции до 5000 метров снаряд пробивал 180 миллиметров закаленной Гарвеированой брони. Но скорострельность орудий, из-за неудачной конструкции затворов и архаичной, со множеством лишних стадий и избытком задействованного персонала, процедуры перезарядки, была очень низкой -- около 1 выстрела в полторы минуты. К 1905 году[2], за счет лучшей тренировки артиллеристов и упрощения процедуры перезарядки скорострельность удалось поднять до 2-3
  
   Главный пояс корабля был изготовлен из сталеникелевой брони. Он имел толщину у верхней кромки 305 миллиметров, и утоньшался к нижней кромке до 178 миллиметров. Пояс прикрывал цитадель корабля между башнями главного калибра. Его высота составляла 2,1 метра, из которых 0,9 выступали над водой. По краям цитадели, пояс наклонно уходил вглубь корпуса, утоньшаясь до 203 миллиметров, и переходя в броневую переборку.
   Выпуклая броневая палуба имела толщину в 51 миллиметр в центральной части и имела скосы толщиной 76 мм за броневым поясом. В кормовой части, броневая палуба уходила под воду, прикрывая от падающих сверху снарядов рули и винты. Артиллерия главного калибра защищалась 203-миллиметровой броней при толщине брони барбетов до 305 миллиметров в верхней части (в нижней -- до 250 мм). Казематы скорострельных орудий защищала 114-мм броня.
  
  
   Корабль приводился в действие двумя машинами тройного расширения, общей мощностью в 9239 л.с. Проектной скорости в 17 узлов развить не удалось: на пробе корабль выдал лишь 16,45 узлов
  
  
   Таким дефектом у "индиан" был низкий борт. Приняв полный запас топлива, броненосцы заливались водой уже при небольшом волнении. Бронирование по ватерлинии оставалось неполным, хотя максимальная толщина пояса достигла 18 дюймов. Выше главного пояса располагался 102-мм верхний, защищавший надводный борт от фугасных снарядов среднего калибра. Броневая палуба в оконечностях имела скосы к бортам и достигала солидной толщины. Защита выглядела мощной и хорошо продуманной, но 330-мм орудия в огромных плоских башнях страдали теми же недостатками, что и первые 12-дюймовки. Кроме того, установки не были сбалансированы (ось вращения не совпадала с центром тяжести) и стрельба при их вращении затруднялась. Эти недостатки отчетливо проявились "в деле": обследование поврежденных после битвы у Сантьяго испанских кораблей показало, что ни один из 47 выпущенных 330-мм снарядов не попал в цель!
  
  
   В декабре 1867 года новые французские мореходные броненосцы сократили преимущество британцев до трех кораблей. Однако французы достигли этого, в том числе и купив два старых броненосца сомнительной боевой ценности у США -- монитор "Онондага" ("Onondaga") и батарейный "Дандерберг" ("Dunderberg"), переименованный в "Рошамбо" ("Rochambeau").
  
   0x01 graphic
  
   корабль вышел неплохо вооружённым и защищённым, но весьма тихоходным.
  
   Мониторы типа "Циклоп" (англ. Cyclop class monitors), также броненосцы береговой обороны типа "Циклоп" -- серия британских броненосцев периода 1870-х годов. Создание проекта было вызвано паникой 1870 года перед возможным вступлением Великобритании в войну, и новые броненосцы предполагались средством защиты гаваней в условиях, где не могли действовать полноразмерные броненосцы. Для экономии средств и времени, для строительства был выбран модифицированный проект мониторов типа "Цербер".
   0x01 graphic
   Водоизмещение
   3480 т полное
   Длина
   68,58 м
   Ширина
   13,72 м
   Осадка
   4,95 м
   Бронирование
   пояс: 152--203 мм
палуба: 38 мм
бруствер: 203--229 мм
башни: 229--254 мм
командирская рубка: 203--229 мм
   Двигатели
   2-цилиндровые компаундные паровые машины типа "Джон Элдер"
   Мощность
   1472 л.с.
   Движитель
   2 винта
   Скорость хода
   11,2 узлов максимальная
   Экипаж
   150
   Вооружение
   Артиллерия
   2в2 -- 254-мм/14,5
с 1886--1889 также:
4в1
 -- 47-мм/40 системы Гочкиса
5
пулемётов
  
  
  
   новый проект -- "Нью-Йорк" (англ. New York) оказался полноценным крейсером, причём весьма оригинальным. Вооружение было представлено нестандартной для тех лет комбинацией 203 и 102-мм орудий, защита включала короткий и тонкий броневой пояс, дополненный броневой палубой
   Скорость достигла вполне достойных для 1893 года 21 узлов[9
  
  
   Центральная Америка -- Американский пароход, работавший на восточном побережье Центральной Америки и США в 1850-х. Затонул в 1857.

3 сентября 1857 году корабль вышел из города Колон с 477 пассажирами и 101 экипажем на борту и отправился в Нью-Йорк. На борту так же находилось 10 тонн золота добытых во время Калифорнийской золотой лихорадки
  
   "Султанша". Около 1700 погибших
   показать на карте
  
"Султанша" - деревянный колёсный пароход, построенный в Соединённых Штатах Америки на верфи в Цинциннати, расположенной на реке Огайо, в 1863 году.
Затонул 27 апреля 1865 года на реке Миссисипи близ Мемфиса вследствие взрыва парового котла. Пароход перевозил с юга США освобождённых из плена солдат северян. В результате катастрофы погибли 1653 человека (более семидесяти скончались от ран и травм позже), спаслись 741 человек. Это кораблекрушение по числу жертв является самой масштабной катастрофой XIX века и по сей день удерживает печальный рекорд (по числу жертв) на речном транспорте.
  
   предписывал ему принять на борт парохода 2239 освобождённых пленников. Таким образом, на судне на момент отплытия вместе с экипажем насчитывалось 2394 человека, в 3,5 раза больше расчётного.
   Во время гражданской войны в ходе боевых действий между аболиционистскими штатами Севера и 11 рабовладельческими штатами Юга большинство кораблей были либо уничтожены, либо повреждены, и поэтому регулярные пассажирские рейсы по реке Миссисипи совершали, помимо "Султанши", только два судна -- "Паулина Кэролл" и "Оливковая ветвь".
  
   0x01 graphic
   Штат Вашингтон
   На Орегонскую страну -- западную часть Североамериканского континента, примыкающую к Тихому океану -- по праву первооткрывателей претендовали ряд европейских государств (Великобритания, Россия, Испания) и США.
   В 1819 Испания отказалась от своих притязаний на территорию нынешнего штата в пользу США. С этих пор территория стала предметом спора между США и Великобританией. Спор разрешился в пользу США 15 июня 1846 г., когда был заключён Орегонский договор.
   В 1848 году на отошедших к США землях была организована Территория Орегон
  
   Изначально в состав Территории Орегон входили земли нынешних штатов Орегон, Вашингтон и Айдахо, а также западных частей штатов Монтана и Вайоминг (Традиционно на территории штата жили индейские племена кроу, шошоны, шайенны, арапахо, сиу.).
  
   Сиу - Договорные отношения с США с начала XIX века, захват земель белыми, нарушения прежних договоров, истребление бизонов вызвало вооружённое сопротивление дакота (т. н. Война Воронёнка, Война Красного Облака 1866-67, Война за Чёрные холмы 1876-77). В конце 1870-х годов дакота были окончательно переселены в резервации. Мессианское движение Пляски Духов спровоцировало бойню на ручье Вундед-Ни в 1890.
   Лишь небольшой группе гуронов удалось уйти на запад (где они известны под названием вайандоты).
  
   Ирокезы ....
  
   Война? за Чёрные Холмы? (англ. Black Hills War), также известная как Вели?кая война? си?у (англ. Great Sioux War) -- война США против индейцев сиу и шайеннов, проживавших на северо-западе Великих равнин, в 1876-м--1877-м годах. Закончилась пленением индейцев с последующей переправкой в резервации.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%8B
   Несколько колонн американских войск пыталось догнать их, что в итоге удалось Кастеру с мобильной частью колонны Терри. Он был разгромлен у Литтл-Бигхорн, где погиб вместе с 267-ю подчинёнными. Эти потери в несколько раз превысили потери за всю остальную войну. Сидящий Бык разделил кочевье, отступавшее далее небольшими группами. Осенью 1876-го в плен попали некоторые известные вожди, далее война проходила менее бурно
  
   25 ноября 1852 года группа видных поселенцев из районов Коулиц и Пьюджет-Саунд собралась на "Конвенцию в Монтиселло" и набросала петицию в Округ Колумбия
   Среди основных обитателей прибрежья были племена чинуки, ламми, кинаулт, маках, скокомиши, суквомиши килеуте, синикст , снохомиш и другие. На равнине проживали кайюсы, не-персе, оканоган, ванапам, палусы, споканы, венатчи и якама.
  
   Территория Орегона
   0x01 graphic
  
  
   Издатели осознали, что будущее -- за дешевыми газетами, рассчитанными на массового читателя, и расширили рекламу. В 1883 году молодой печатник Бенджамин Дэй начал издавать "Нью-Йорк сан" -- первую американскую газету ценой в пенни. До тех пор газеты по большей части продавались по шесть центов.
  
   Другим издателем был Уильям Рэндольф Херст (1863-1951), газеты которого -"Сан-Франциско экземинер" и "Нью-Йорк джорнел" -- достигали, развивая пулицеровскую формулу успеха, новых высот, но и опускались до невиданных ранее низостей. Херстовская разновидность оскорбительной сенсационности получила прозвище "желтой журналистики" -- по названию комикса "Желтый мальчик", печатавшегося в одной из его газет. Освещение Херстом испано-американской войны 1898 года из-за Кубы привело бы в ужас современных теоретиков средств массовой информации. Еще за несколько месяцев до того, как Соединенные Штаты объявили Испании войну, "Джорнел" разжигала в общественном сознании истерию, прибегая к преувеличениям и откровенной лжи. Когда художник, посланный Херстом на Кубу запечатлеть зверства испанцев, телеграфировал, что ничего подобного не обнаружил, Херст ответил: "Прошу оставаться на месте. Обеспечьте рисунки. Я обеспечу войну".
  
   Лишь в середине XIX века после отмены вышеперечисленных налогов в Великобритании появились дешевые ежедневные газеты "Ежедневный телеграф" ("Дейли телеграф"). Тогда же был дан новый импульс развитию провинциальной печати. Английские провинциальные газеты до 1855 года были еженедельными и мели небольшой формат и тираж (средний тираж не превышал 800 экземпляров). Развитие железных дорого, появление телеграфа, отмена налогов позволили некоторым провинциальным изданиям по формату, объему, периодичности сравняться со столичной прессой. С 1855 года влиятельная региональная газета "Манчестерский страж", 1821 ("Манчестер гардиан") стала ежедневным изданием.
  
   В 1850 году в Англии началась первая систематическая передача информации по телеграфу. Сначала это были новости спорта и бизнеса. В 1851 году в Лондоне было основано первое английское информационное агентство "Рейтер", ставшее вскоре телеграфным информационным агентством. В 1866 году по дну Атлантического океана был проложен кабель, соединивший Великобританию телеграфной связью с Американским континентом.
  
   У истоков "новой журналистики", ориентированной на широкую читательскую аудиторию, в Великобритании стояли А. Хамсворт, У.-Т. Стэд, А. Пирсон.
  
   В 1880-х годах в Англии стали широко использовать древесину для изготовления бумаги, что привело к резкому снижению цен на бумагу
  
   он был связан с корреспондентом The Times Уокером,
   Действительно, Рассел (William Howard Russell) - корреспондент лондонской газеты The Times был специально командирован редакцией, чтобы информировать британское общество о реальном положении дел
   0x01 graphic
   Тридцатичетырехлетний ирландец был еще, в общем, начинающем журналистом, когда в 1854 г. отправился вместе с британским экспедиционным корпусом в Крым,
  
когда Билли Рассел, как его называли солдаты, услышав о внезапном нападении русских на фланг британских войск, спешил занять лучшее место для наблюдения за происходящим. Вооружившись подзорной трубой, часами и блокнотом, он шел навстречу своему звездному часу - его описание сражения при Балаклаве войдет в историю.
  
   Первый его военный образец создал американец Кристофер Спенсер из Бостона, который пошел традиционным путем -- разместил магазин для патронов в прикладе, что позволило сохранить внешний вид и размеры обычного ружья. 6 марта 1860 года он взял патент на первый в мире образец магазинной военной винтовки 52-го калибра (13,2 мм)
   0x01 graphic
  
   армия закупила в целом чуть больше шестидесяти пулеметов Аджера, а это была наиболее удачная из всех ранних моделей. Оружие представляло собой одноствольные "револьверы" с кюветоподобными отдельными патронниками, расположенными на оси вокруг центрального вала, заряды в которые из загрузочного бункера поступали свободно только за счет собственного веса.
   0x01 graphic
   http://sassik.livejournal.com/38310.html
  
   Запатентована доктором Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году под названием Revolving Battery Gun. Предшественницей орудия Гатлинга является митральеза[1].
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Во франко-прусской войне 1870--1871 применялось несколько образцов митральезы. Наиболее усовершенствованной из них была митральеза системы французского конструктора Ж. Б. Вершера де Реффи, имевшая 25 неподвижных стволов 13-мм калибра и производившая до 200 выстрелов в минуту.
  
   0x01 graphic
Митральеза системы Реффи, вид спереди.
  
   Тача?нка -- название конной рессорной повозки со станковым (в основном) пулемётом, направленным назад. Известна с начала 1890-х годов.
  
   В 1886 г. в Австро-Венгрии была принята винтовка Манлихера первоначально прежнего калибра 11 мм, с серединным, более совершенным магазином, загряжавшаяся пачкой на 5 патронов.
   Англия принимает в 1889 г. систему Ли-Метфорда калибром 7,7 мм с приставным серединным магазином на 10 патронов, заряжавшимся вкладыванием патронов по одному; Италия -- систему Ман-лихера-Каркано обр. 1891 г. калибром 6,5 мм с серединным магазином, заряжавшимся пачками на 6 патронов; Япония -- в 1886 г. систему Мурата калибром 8 мм с подстволъным магазином на 8 патронов, подобным принятому во Франции системы Лебеля и т. д.
  
   В середине 1850-х годов, Игнацио Порро из Италии, запатентовал дизайн с помощью двух призм построена в форме Z,
  
   Каска?дные го?ры (англ. Cascade Range) -- крупный горный хребет на западе Северной Америки, простирающийся от южной части канадской провинции Британская Колумбия через американские штаты Вашингтон и Орегон до северной Калифорнии.
  
   Две крупнейшие калифорнийские реки -- Сакраменто и Сан-Хоакин. Обе они протекают через Центральную равнину и впадают в залив Сан-Франциско, а протяжённость их составляет 719 и 530 километров соответственно. Другие крупные реки штата -- Кламат на севере (также впадает в Тихий океан) и Колорадо, часть которой составляет естественную границу между Калифорнией и Аризоной.
   Сакраменто -- самая длинная река Калифорнии (719 км). Берёт начало недалеко от горы Шаста, сливается с рекой Сан-Хоакин и впадает в залив Сан-Франциско. Протекает по Калифорнийской долине, расположенной между хребтом Сьерра-Невада и Береговыми хребтами
  
   0x01 graphic
  
   Джеймс Лонгстрит (8 января 1821 -- 2 января 1904) -- один из самых известных генералов армии Конфедерации во время Гражданской войны в Америке .... был лучшим корпусным командиром в Северовирджинской армии, фактически, он был лучшим корпусным командиром той войны вообще"[1]...... После войны он сделал успешную карьеру в правительстве США в качества дипломата и администратора. Его сотрудничество с Республиканской партией, (Южанин!?)
   Джордж Бринтон Макклелан (англ. George Brinton McClellan, 3 декабря 1826 -- 29 октября 1885) -- генерал-майор американской армии в годы гражданской войны. Создатель армии Союза и, в частности, Потомакской армии. Макклелан был излишне осторожен и медлителен при планировании и проведении операций, и ему никогда не хватало агрессивности и оперативности.
   Джордж Гордон Мид (англ. George Gordon Meade; 31 декабря 1815, Кадис, Испания -- 6 ноября 1872, Филадельфия, штат Пенсильвания) -- американский военный деятель, кадровый офицер и гражданский инженер, принимавший участие в строительстве береговых сооружений, в том числе нескольких маяков.
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%B4,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD
  
   0x01 graphic
  
   9 марта 1871
   Джордж Иоахим Гошен (позже виконт Гошен)
  
   0x01 graphic
  
  
   21 февраля 1874
   Джордж Вард Хант
   7 августа 1877 (прибл.)
   Уильям Генри Смит
   28 апреля 1880
   Томас Джордж, граф Нортбрук
   24 июня 1885
   лорд Джордж Фрэнсис Гамильтон
   6 февраля 1886 (прибл.)
   Джордж Фредерик Сэмюэл, маркиз Рипон
   26 июля 1886
   лорд Джордж Фрэнсис Гамильтон
   18 августа 1892
   Джон Пойнтц, граф Спенсер
   25 июня 1895
   Джордж Иоахим Гошен
   12 ноября 1900
   Уильям Уолдгрейв, граф Селбурн
  
   Последний парусный и первый барбетный броненосец Великобритании "Temeraire"
   http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/article/poslednii-parusnyi-i-pervyi-barbetnyi-bronenosets-velikobritanii-%C2%ABtemeraire%C2%BB/page/4
  
   Конгресс до 1777 года эта проблема не заботила, так как континентальные доллары и не должны были быть средством обмена. Конгресс ожидал, что люди, получившие континентальные доллары, будут владеть ими, а затем погасят как обычные облигации, ими расплачивались прежде всего с солдатами.
   Примерно половина выпуска континентальных долларов до 1777 года уходила на зарплаты военнослужащих, которые получали примерно $80 в год. Британские солдаты, противники американцев в войне, получали зарплаты в фунтах - примерно $55 в год.
   Постепенно реальная покупательская способность зарплаты военных сокращалась, к концу 1775 года она была ниже, чем у их противников из английской армии. В реальности они получали примерно $41 - 50.
  
   В 1873 г. на Обуховском заводе началось изготовление наиболее мощ­ных из русских корабельных орудий того времени -- 305-мм (37 т), скреп­ленных кольцами, стальных, заряжав­шихся с казенной части; 301-кг сна­ряды из закаленного чугуна разрушали 305-мм железную броню с расстояния до 925 м.
   http://alternathistory.org.ua/korabelnye-pushki-epokhi-parovogo-i-bronenosnogo-flota
   Длина цилиндроконических снарядов для нарезных орудий состав­ляла от 2 до 2,5 калибров, все разрыв­ные продолжали снаряжаться черным дымным зерненым артиллерийским поро­хом (1,2--7,1% от массы снаряда); этим же порохом комплектовались кар­тузы зарядов гладкоствольных пушек калибром до 195 и нарезных -- до 153 мм включительно. С 1861 г. ранее употреблявшиеся скорострельные удар­ные трубки заменили такими же вы­тяжными, а через девять лет -- гальва­ническими запальными. В зарядах ору­дий более крупного калибра начал применяться изобретенный в США (1862 г.) черный дымный призматиче­ский артиллерийский порох, позволив­ший несколько снизить предельные дав­ления в каналах стволов и, следова­тельно, повысить их живучесть.
   Так, при стрельбе одного из первых орудий, а именно из 6,5-дюймового (163-мм) нарезного орудия Кавалли снарядом весом в 30 кг и относительным заряде 1/10, дальность при угле возвышения 13 получилась 3,5 км, то есть на 25 % больше, чем у гладкоствольной 220-мм гаубицы, из ствола которой она была сделана. Меткость нарезного орудия получилась в 18 раз (!) больше гладкоствольного.
  
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB
   Респу?блика Никара?гуа (исп. RepЗblica de Nicaragua [re?pu?lika Пe nika??a?wa]) -- государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере).
   Англичане сохраняли контроль над Москитовым Берегом вплоть до середины 19-го века, когда были вынуждены уйти оттуда под давлением со стороны США
   основав пароходную компанию, с Вандербильтом во главе, для отправки товаров транзитом в Калифорнию; при помощи мин они расширили самые опасные проходы среди стремнин Сан-Хуана, и пароходы их, с 1854 года, стали пробегать за 2 дня расстояние в 265 км от Сан-Хуана дель Норте (Грейтаун) на берегу Карибского (Антильского) моря до западного берега озера Никарагуа; отсюда сообщение по перешейку до Тихого океана шло сухим путем. В 1872--73 годах дальнейшие разведки перешейка сделаны были Буллем. Около 1877 года были начаты научные исследования Дариенского и Панамского перешейков, результатом которых стали проекты, склонявшиеся к проведению канала через озеро Никарагуа.
  
   Хотя перешеек Никарагуанского канала гораздо шире, чем Панамский, но зато на нём совсем нет крутых гор, и, кроме того, здесь можно воспользоваться большим озером и судоходными реками. Несмотря на то, что Панамский канал имеет длину всего 65,2 км (по суше), а Никарагуанский канал в 4 раза его длиннее, тем не менее последний будет стоить много дешевле, так как прорывать его придется всего на длине 45 км, а вынутые материалы могут идти на постройку плотин и гигантских запруд.
   Компании Никарагуанского канала так и не удалось собрать весь необходимый для постройки канала капитал в 100 млн дол. или убедить правительство Соединенных Штатов взять постройку его в свои руки. К концу 1891 года произведены были следующие работы: построено 18 км железной дороги, необходимой для ведения работ, и сделана часть работ по устройству гавани Грейтауна, землечерпательные работы произведены всего на длине в 2 км. С 1894 года работы шли оживлённее.
  
  
   Японо-китайская война 1894--1895 -- война Японии против маньчжурской империи Цин (в которую входил Китай) с целью установления контроля над Кореей
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%281894%E2%80%941895%29
  
  
   КОРАБЛИ ЯПОНСКОГО ВОЕННОГО ФЛОТА.-
   http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/BrizOut/YapShLst/YapShLst001.htm
  
   Японский флот
  
   Тройственная интервенция
  
   -- заявления Германии, России и Франции, сделанные Японии 11 (23) апреля 1895 года, с требованием пересмотреть условия Симоносекского мирного договора с Китаем, заключенного по итогам японо-китайской войны. Привели к отказу Японии от аннексии Ляодунского полуострова, в обмен на дополнительную контрибуцию со стороны Китая в размере 30 миллионов таэлей.
   В 1896 году Россия заключила союзный договор с Китаем, согласно которому получила право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии (см. Китайско-Восточная железная дорога). Этим Россия надеялась достичь сразу двух целей: укоротить протяжённость железной дороги и сократить строительные расходы, а также ускорить скорейшее утверждение русского влияния в Северном Китае, предупреждая в этом отношении Японию, все более откровенно демонстрировавшую свои экспансионистские претензии[1]. Договор также предусматривал совместные военные действия против Японии в случае нападения последней на любую из сторон или на Корею.
   В ноябре 1897 года Германия заняла китайский Циндао и начала переговоры о его долгосрочной (на 99 лет) аренде у Китая.
   Мнения в российском правительстве о реакции на захват Циндао разделились: министр иностранных дел Муравьёв, поддержанный военным министром Ванновским, выступил за то чтобы, пользуясь благоприятным моментом, занять китайские порты на Жёлтом море Порт Артур или Далянь-ван, аргументируя это желательностью для России получения (незамерзающего) порта в Тихом океане на Дальнем Востоке. ..... Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России, под лозунгом "Гасин-сётан" (яп. ?????, "сон на доске с гвоздями"), призывавшего нацию стойко перенести рост налогообложения ради военного реванша в будущем[4].
  
  
   Ким Чжон Хон. Японо-китайская война 1894 - 1895 гг. и судьба Кореи
  
  
   Русско-японская война (1904-1905 г.г.)
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
  
   Swordfish
   Крылья состояли из неподвижных центропланов и двух поворачивающихся вокруг вертикальной оси (на уровне второго лонжерона) консольных коробок. В сложенном состоянии они скреплялись со стабилизатором специальными накидными замками.
   "Суордфиш" мог нести на узлах подвески боевую нагрузку общей массой до 730 кг. На главном подфюзеляжном узле кренилась авиаторпеда калибра 457 мм или морская мина массой 680 кг, или дополнительный подвесной бензобак емкостью 318 литров. Подкрыльевые узлы (4 либо 5 под нижними консолями) допускали применение различных видов вооружения: фугасных бомб в 250 и 500 фунтов, глубинных, осветительных и зажигательных бомб, а на модификациях Mk.II и Mk.III - реактивных снарядов. Стрелковое вооружение состояло из курсового синхронного пулемета "Виккерс К" с ленточным питанием, установленного по правому борту фюзеляжа, и такого же пулемета, но с дисковым магазином, на турели у стрелка-радиста.
   Размах крыла, м
     13.87
   Длина, м
     10.87
   Высота, м
     3.76
   Площадь крыла, м2
     5639
   Масса, кг
    
     пустого самолета
     2132
     нормальная взлетная
     3406
   Тип двигателя
     1 ПД Bristol Pegasus XXX
   Мощность, л.с.
     1 х 750
   Максимальная скорость , км/ч
     222
   Крейсерская скорость , км/ч
     193
   Практическая дальность, км
     1700
   Максимальная скороподъемность, м/мин
    
   Практический потолок, м
     3260
   Экипаж
     3
  
  
   Российское командование послало эскадру Балтийского флота под командой адмирала Зиновия Рожественского в помощь осаждённому Порт-Артуру вокруг мыса Доброй Надежды через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. 21 октября 1904 года они едва не спровоцировали войну с Великобританией (союзник Японии, но нейтральное государство во время этой войны) во время Гулльского инцидента, когда российский флот обстрелял британские рыболовные суда, приняв их за японские миноносцы.
   Продолжительность плавания эскадры Балтийского флота дала адмиралу Того достаточное время, чтобы подготовиться к встрече ещё до того, как эскадра имела бы возможность дойти до российских военно-морских баз на Дальнем Востоке. Эскадра Балтийского флота была встречена японскими силами в Корейском проливе около острова Цусима.
  
   0x01 graphic
  
   "Пересвет"; "Ослябя" и "Дмитрий Донской"
  
   Исторические лица Англии http://www.hrono.ru/biograf/bio_a/anglia.php
  
  
   0x01 graphic
  
   Великий князь Алексе?й Алекса?ндрович (2 (14) января 1850, Санкт-Петербург -- 1 (14) ноября 1908, Париж) -- четвёртый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Член Государственного совета (с 1 января 1881), генерал-адмирал (15 мая 1883; последний чин в Российской империи), адмирал (1 января
   1888),
  
   0x01 graphic
   ....под руководством своего воспитателя, адмирала Посьета. ....
  
   Светский человек с головы до ног, "le Beau Brummell", которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку.
  
  
   Григорий Иванович Бутаков (27 сентября (9 октября) 1820, Рига -- 31 мая (12 июня) 1882, Санкт-Петербург) -- русский военно-морской деятель, флотоводец, генерал-адъютант, адмирал, основоположник тактики парового броненосного флота, исследователь Чёрного моря.
   0x01 graphic
  
   6 февраля 1867--1877 -- начальник Практической эскадры броненосных кораблей на Балтийском море.
   "Начальник броненосной эскадры вице-адмирал Бутаков 1-й глубоко понял назначение и будущую роль вверенных ему судов и не упустил с расчетом и необыкновенным умением воспользоваться всеми находящимися в его руках средствами и каждой минутой времени для приведения как судов броненосной эскадры, так и команд на них находящихся, к возможному совершенству"
   -- Из отзыва комиссии под председательством адмирала Е. В. Путятина
  
   1868 -- 1 января 1881 -- старший флагман Балтийского флота.
   16 апреля 1878 -- полный адмирал с назначением начальником береговой и морской обороны крепости Свеаборг.
   1 января 1881 -- главный командир Санкт-Петербургского порта.
   28 марта 1882 -- член Государственного совета.
  
   адмирал Макаров ...1877--1878, во время войны впервые в мире успешно применил торпедное оружие, потопив турецкое сторожевое судно "Интибах", ....Младший флагман Практической эскадры Балтийского моря (1894). Командующий эскадрой в Средиземном море (1894--1895), при угрозе войны с Японией (1895) перевёл корабли на Дальний Восток. Командующий Практической эскадрой Балтийского моря (1896--1898).
   http://militera.lib.ru/bio/jzl_makarov/07.html
  
  
   Русские мониторы - http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/article/russkie-monitory/page/4
   http://www.nauka-tehnika.com.ua/nt/article/russkie-monitory/page/5
  
   Пётр Великий (броненосец)
  
  
   Император Александр II (броненосец)
  
  
   Гангут (броненосец)
  
  
   Эскадренный броненосец "Наварин", Россия, 1894 г.
  
   Броненосец "Сисой Великий". http://www.battleships.spb.ru/Sisoy/index.html
  
   Эскадренный броненосец "Пересвет", Россия, 1901 г. http://www.battleships.spb.ru/0293/Peresvet.html
  
   Ствол состоял из внутренней трубы, трех рядов скрепляю­щих цилиндров, кожуха и казенника. Нарезы постоянной крутиз­ны, глубина нарезов 1,52 мм. Затвор поршневой, двух типов -- системы Виккерса (на всех пушках Виккерса и части ОСЗ) и сис­темы ОСЗ (на части пушек ОСЗ). Длина ствола 10 160/50 мм/ клб, длина нарезной части 8167 мм, длина хода нарезов 29,89 клб. Вес затвора 256,8 кг, вес ствола с затвором 14397 кг.
   Отстрел первой изготовленной в Англии 8"/50 пушки был произведен в 1905 году. ОСЗ закончил сдачу орудий в 1911 году, но в 1914 году производство возобновили, и в годы вой­ны ОСЗ сдал 19 орудий.
   8"/50 пушки установили на КР "Рюрик" (8 шт. в башнях), на ЛК "Андрей Первозванный" и "Император Павел I" (по 14 ору­дий, из них 8 в башнях и 6 в казематах), на ЛК "Евстафий" и "Иоанн Златоуст" (по 4 орудия в казематах). Кроме того, 8"/50 пушками перевооружались старые броненосцы "Синоп" и "Петр Великий" (по 4 щитовые установки). В 1915 году на КР "Россия" были установлены 6 8"/50 пушек
   Для снарядов обр. 1907 г. Vo= 807,7 м/с, дальность 14450 м при угле 20® и 17924м при угле®40®53'. Для снарядов обр. 1913 г. Vo= 792,5 м/с, дальность 18 290 м при угле + 19®50' и 24 692 м при 41®13'. Для снаряда обр.1915 г. Vo = 807,7 м/с, дальность 16 827 м при угле 19®43' и 21 034 м при 41®. Для шрапнели V0 = 746,8 м/с, дальность 14 083 м при 20®19' и 17 376 м при макси­мальной установке трубки.
   В боекомплект 8"/50 пушек входили снаряды: полуброне­бойный обр. 1907 г. весом 112,2 кг, длиной 3,9 клб, вес ВВ -- 12,1 кг, взрыватель МРД или обр. 1913 г.; фугасный обр. 1907 г. весом 112,2 кг, длиной 3,97 клб, вес ВВ -- 15,0 кг, взрыватель обр.1913 г.; полубронебойный обр.1913 г. весом 139,2 кг, дли­ной 4,75 клб, вес ВВ -- 15,3
   скорострельность до 3 выстр./мин.
   ЛК "Андрей Первозванный", "Па­вел I", "Иоанн Златоуст
  
   10"/50 пушки стояли только на КР "Рюрик".
   В б/к 10"/50 пушки входили снаряды в 225,2 кг, взаимоза­меняемые с 10"/45 морской и береговой пушками: бронебойный снаряд обр. 1907 г. длиной в 3,07 клб, ВВ 3,89 кг тротила; фугасный обр. 1907 г. длиной в 4,0 клб, ВВ 28,3 кг тротила и фугасный "старого чертежа" длиной в 3,2 клб с ВВ 8,3 кг. Взры­ватели всех снарядов одинаковы: обр.1913 г., 11ДМ и 11ДТ.
   Заряды для всех снарядов одинаковы: 84-- 87 кг ленточ­ного пороха, дававшие Vo = 899 м/с. Дальность стрельбы сна­рядов обр. 1907 г. 18 520 м при +21® и 22 224 м при +40®.
   Конструкция 10"/50 башенных установок одинакова с конструкцией 8"/50 башенных установок КР "Рюрик". Угол ВН --5®...+35®. Приводы ВН и ГН электрические. По техни­ческим условиям скорость ВН 2 град/с, скорость ГН 2 град/с. Длина отката максимальная 686 мм. Скорострельность около 2 выстр./мин.
  
  
   Броненосцы типа "Колоссус" (англ. Colossus class turret ships) -- серия британских броненосцев периода 1870-х -- 1880-х годов. Были заложены в рамках бюджета 1878/1879 годов и в целом представляли собой развитие проекта броненосцев типа "Аякс"..... броня-компаунд вместо железной и тяжёлые казнозарядные орудия главного калибра.... корабли этого типа стали последними броненосцами этого типа, созданными по цитадельной схеме с центральным расположением башен главного калибра
   0x01 graphic
  
   Броненосцы типа "Адмирал" -- серия британских броненосцев 1880-х годов. Название типа являлось полуофициальным и было дано ей из-за того, что большинство этих кораблей получили названия в честь британских адмиралов[сн 1]....
   0x01 graphic
   стали первыми полноценными британскими барбетными броненосцами
  
   Броненосный крейсер "О'Хиггинс" -- крейсер чилийского флота конца XIX века. ..... Послужил основой для проектирования крейсеров типа "Асама".
   Водоизмещение
   8500 т
   Длина
   125,5 м
   Ширина
   19,1 м
   Осадка
   6,7 м
  
  
   4 в 1 -- 203-мм/40,
10 в 1
 -- 152-мм/40,
4 в 1
 -- 120-мм/45,
10 в 1
 -- 76-мм,
10 в 1
 -- 57-мм
   Минно-торпедное вооружение
   3 в 1 -- 450-мм торпедных аппарата
  
   Тип "Асама" (яп. ????????) -- тип японских броненосных крейсеров. Были спроектированы в Великобритании и представляли собой усовершенствованную версию чилийского "О'Хиггинса". В 1896--1899 годах на верфях фирмы Armstrong
   0x01 graphic
  
  
   3штуки - Тип "Мацусима" (яп. ???????? Мацусима-гата бо:го дзюнъё:кан?, "Бронепалубные крейсера типа "Мацусима"") -- Из трёх кораблей этого типа, построенных в 1888--1894 годах, два были построены во Франции, а третий -- в Японии. В Японо-китайской войне, в которой "Мацусима" являлся флагманским кораблём флота .....
   4 217 т стандартное
   Длина
   91,81 м
   Ширина
   15,59 м
   Осадка
   6,05 м
   палуба: 50 мм
башня: 100--300 мм
   1 в 320-мм
11 в 120-мм
(12 на "Мацусиме")
5 в 6-фунтовых
(16 на "Мацусиме")
11 в 3-фунтовых
(нет на "Мацусиме")
6 в 1-фунтовых
(только на "Мацусиме")
   Минно-торпедное вооружение
   4 в 356-мм ТА
   Снаряды использовались двух типов: бронебойный массой в 450 кг и фугасный массой в 350 кг. Для стрельбы применялись заряды коричневого пороха массой 280 и 220 кг. Бронепробиваемость бронебойного снаряда на дальности 8000 м составляла до 334 мм. Максимальная скорострельность составляла до 2 выстрелов в мин[3]. Орудие устанавливалось в носовой части корабля внутри барбета. Поворот и наведение орудия, удерживание отката и накат орудия после выстрела, а также подача снарядов и их заряжание осуществлялось гидравлической системой, приводимой в действие паровым насосом. Боекомплект 320-мм орудия составлял 60 снарядов[1].
   .....0x01 graphic
  
  
   Элсвикские крейсера  (англ. Elswick cruisers) -- распространённое в военно-морской литературе название бронепалубных и броненосных крейсеров, построенных на экспорт британской фирмой "Армстронг" ....В течение 28 лет, с начала 1880-х годов XIX века, компания построила 51 крейсер для флотов 12 стран:
  
   ... Крейсер "Эсмеральда", заложенный в 1881 году,..... Карапасная броневая палуба тянулась на всю длину корабля и прикрывала машины погреба и рулевое устройство. Защита борта обеспечивалась угольными ямами. Для корабля водоизмещением всего 2950 тонн, "Эсмеральда" имела необыкновенно мощное вооружение -- два 254-мм и шесть 152-мм орудий, не считая мелкокалиберных[19].
   0x01 graphic
  
   Бронепалубные крейсера с тяжёлой артиллерией
   21 августа 1882 года на верфи "Армстронга" в Уокере был заложен бронепалубный крейсер "Джованни Бозан", в основном повторявший "Эсмеральду".....
   0x01 graphic
   Следующие заказы на крейсера "Армстронга" поступили из Японии. Весной 1884 года были заложены два бронепалубных крейсера типа "Нанива" -- "Нанива" и "Такачихо"[28]
   Водоизмещение
   3650 т
   Длина
   91,4 м
   Ширина
   14 м
   Осадка
   6,4 м
  
   палуба: 51--76 мм (скосы)
щиты орудий: 37 мм
боевая рубка: 76 мм
   Основное вооружение -- две 260-мм (25-тонные) нескорострельные пушки Круппа, установленных в барбетах и шесть 150-мм пушек Круппа, установленных в спонсонах.
   Скорострельность 254-мм пушек не превышала одного выстрела в 3 минуты
   0x01 graphic
  
  
   Граф Ито Сукэюки (яп. ?? ??, 20 мая 1843 -- 16 января 1914) -- офицер японского флота эпохи Мэйдзи.
  
   Ито Сукэюки был сыном самурая княжества Сацума, родился в Кагосиме, изучал морское и артиллерийское дело, в составе флота княжества Сацума принимал участие в войне княжества Сацума с Англией.
  
   После создания Императорского флота Японии (1869) служил на различных кораблях. В 1882 году получил звание капитана, 15 июня 1886 года -- контр-адмирала, 12 декабря 1892 года -- вице-адмирала. С 20 мая 1893 года -- Верховный главнокомандующий "Флота постоянной готовности" (часть японского флота, состоявшая из наиболее современных и боеспособных судов).
  
   0x01 graphic
  
  
   Приборы обнаружения и целеуказания -- для обнаружения и первичного определения координат цели (дальности, скорости, курсового угла). К этой группе приборов относят радиолокационные станции, оптические визиры, пеленгаторы.
   Приборы наблюдения и определения текущих координат -- для наблюдения за целью и непрерывного определения её точных координат с целью расчёта данных для стрельбы. К этой группе приборов относят радиолокаторы, стереоскопические дальномеры и другие приборы командно-дальномерных постов.
   Приборы выработки данных стрельбы -- для непрерывной выработки полных углов наведения и величины установки взрывателя для универсальных и зенитных установок.
   Приборы наводки -- располагаются в башенных боевых отделениях артустановок.
   Приборы цепи стрельбы -- для проверки готовности установок к стрельбе, замыкания цепи стрельбы и производства залпа.
  
   Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Японская армия, действовавшая на Квантунском полуострове против русской крепости, потеряла за время осады свыше 110 тысяч человек, из них до 10 тысяч офицеров..... "История осады Порт-Артура -- это, от начала до конца, трагедия японского оружия; ...ни в области стратегии, ни в области военного искусства не было проявлено со стороны японцев ничего выдающегося или особенно замечательного. Всё ограничивалось тем, что тысячи людей размещались как можно ближе к неприятельским позициям и бросались в непрерывные атаки".
  
  
   Транссибирская магистраль
  
   0x01 graphic
  
   Субординация в царской армии
   Форма обращения, существовавшая в царской армии, подчеркивала ее классовый характер. Все вышестоящие чины, от ефрейтора до генерала, обращались к солдату на "ты" и называли его "рядовой" или по фамилии.
   Солдат должен был обращаться на "вы" уже начиная с унтер-офицеров и говорить "господин ефрейтор", "господин унтер-офицер", "господин фельдфебель". К офицерам, от прапорщика до капитана включительно, обращались со словами "ваше благородие", к подполковникам и полковникам - "ваше высокоблагородие", к генерал-майорам и генерал-лейтенантам - "ваше превосходительство", к полным генералам (от инфантерии, артиллерии, кавалерии, инженерных войск) - "ваше высокопревосходительство".
   Офицеры к унтер-офицерскому составу обращались на "ты" и по фамилии, часто не упоминая звания; если же упоминали звание, то без фамилии. Форма обращения унтер-офицерского состава к офицерам и генералам была такая же, как у рядовых.
   Ни солдатам, ни унтер-офицерам офицеры (генералы тем более) руки не подавали. В то же время к вольноопределяющемуся (часто выходцу из привилегированных классов - дворянства, купечества) обращались "господин вольноопределяющийся" и на "вы". Также на "вы" и "господа" обращались к юнкерам и кадетам - будущим офицерам.
  
   Как кормили русских солдат в царской армии
   Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты:

- Провиант.

- Приварочные деньги.

- Чайные деньги.
   Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались строго на приобретение необходимого стандартного набора продуктов (который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части).

Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам
  
   Приварочные деньги - мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг.) в день на 10 человек.
- капуста 1/4 ведра (3,1 литра) в день на 10 человек.
- горох 1 гарнец (3,27 литра) в день на 10 человек.
- картофель 3,75 гарнца (12,27 литра) в день на 10 человек
- пшеничная мука 6.5 фунта (2,67 кг.) в день на 10 человек.
- яиц 2 шт. в день на 10 человек.
- масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.) в день на 10 человек.
- соль 0,5 фунта (204 гр.) в день на 10 человек.

Также, на приварочные деньги можно было закупать различные приправы - перец, лавровый лист и так далее.
  
   Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.
  
   Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали так называемые "столовые деньги" , исходя из следующих норм (в год):

- младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.
- начальники пулеметных команд и ст.офицеры артбатарей - 180 руб.
- командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.
- командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.
- командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад - 600 руб.
- командир артбатареи - 900 руб.
- командир отдельного батальона, арт.дивизиона - 1056 руб.
- командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.
- командир артбригады - 3300 руб.
- начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.
- начальник дивизии - 4200 руб.
- командир корпуса - 5700 руб.
  
   Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века
   .... Алюминиевую посуду в армии ввели в 1897 году. А ведь в это время в России не было своего алюминия, а были лишь так называемые "переделочные" заводы, которые из импортного металла прозводили свои изделия....
   .....Но российский император видел в алюминии одно его несомненное преимущество -- легкость. Ведь до этого вся походная солдатская посуда была изготовлена из облуженной меди. Насколько это утяжеляло солдатскую амуницию! Даже после введения алюминиевой посуды полный вес снаряжения пехотинца русской армии составлял 29,75 кг (сюда входят и белье, и портянки, и оружие, и продовольственная утварь)....
   .....С собой в походе в то время солдат нес сухой паек. Это фунт (грубо 410 г) отварной говядины, которую он брал с ночлега -- дневная норма. Сухарей -- 2 фунта на 2,5 дня. Соли -- почти 50 г (12 золотников). И фляжка воды -- 700 г....
   ... "главным" в этом деле был каптенармус -- это совершенно официальная уставная должность и, судя по всему, весьма хлопотная. Он отвечал не только за распределение продовольствия, но и за состояние обмундирования, обеспечение фуражом, хранение и состояние личного оружия солдат. Два слова про оружие. Например, винтовки должны были храниться с открытыми затворами, а все холодное оружие, например шашки, должны храниться отточенными, причем точить шашки можно было только оселком (это камень, на котором точат опасные бритвы), в исключительных случаях бруском. При этом воспрещалось использовать точильный камень. Стачивание зазубрин было также запрещено, вероятно, с целью обеспечения долговечности службы шашки -- 20 лет. По званию каптенармус -- это старший унтер-офицер. Во всяком случае, он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, заместителя командира взвода.....
   .... суточную норму продовольствия в военное время: в 1899 г. ржаных сухарей -- 1 фунт 72 золотника (717 г) или хлеба ржаного -- 2 ф 48 з (1024 г), крупы 24 з (102 г), мяса свежего 1 ф (409,5 г) или 72 з (307 г) мясных консервов, соли -- 11 з (50 г), масла сливочного или сала 5 з (21 г), подболточной муки 4 з (17 г), чаю 1,5 з (6,4 г), сахару 5 з (21 г), перца 1/6 з (0,7 г). Общий вес всех продуктов, получаемых одним солдатом в день, -- 1908 г......
   .... Крайне удивительно, что в начале прошлого века (а ведь это время перед Русско-японской войной) мясные и мясорастительные консервы имели очень широкое распространение в русских войсках, причем качество их приготовления и вкус не уступали современным.....Для нужд армии выпускалось несколько видов мясных консервов из говядины: "жареная говядина", "рагу (гуляш) из говядины" и мясорастительные: "щи с мясом", "горох с мясом". Мясные консервы расфасовывались в жестяные банки цилиндрической формы (тогда их называли "жестянки").....
   .... кухни были приспособлены для топки прежде всего дровами. Вода в котле такой кухни закипала за 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился 3 часа, ужин -- 1,5 часа....
   ....Кроме блюд, указанных выше, в царских войсках в обязательной раздаче были: гороховый суп, лапша, крутая каша и на ужин -- кашица (например, гречневая каша-размазня). Гороховый суп -- 5 фунтов мяса, ведро воды, 1 гарнец (3,28 л) гороха, 200 г соли и специи (картофель отсутствует).
   Лапша готовилась тут же, в войсках: 6,5 фунта муки (2,6 кг), 2 яйца, 100 г скоромного (коровьего) масла, соли 1 фунт. Замешивалось тесто, как мы его назвали бы сегодня, пельменное, раскатывалось, нарезалась лапша, и все забрасывалось в ведро воды, где уже было отварено 5 фунтов мяса. Ни крупа, ни картофель в этот суп-лапшу не клались. На 10 человек крутой каши брали 3 фунта крупы (1,2 кг) и 200 г сливочного масла. Кашица -- 800 г крупы и 200 г масла.
   Вот и все меню: на обед -- суп и каша, на ужин -- кашица. То мясо, которое не вошло в суп, отваривалось для каши или кашицы. При этом, как правило, 2/3 мяса употреблялось на обед и 1/3 -- на ужин......
   .....Вернемся к ценам на продовольствие 1900 года. Возьмем цены розничных рынков Москвы того времени. Бутылка водки -- 60 коп., то есть 0,5 литра -- 50 коп. Фунт говядины -- 17 коп., то есть примерно 43 коп. за 1 кг. Картофель в лавке -- 4 коп. за 2 1/2 фунта, то есть ведро -- около 40 коп.
   Таким образом, и 100 лет назад пол-литра водки, килограмм мяса и ведро картошки стоили примерно одинаково (40 с лишним копеек). Много это или мало? Для сравнения: трехлинейная винтовка стоила 23 рубля, револьвер -- 17 руб. 50 коп., теплые сапоги -- 4 руб. 20 коп., валенки -- 1 руб. 13 коп., полушубок -- 3 руб. 10 коп. Кстати, гусь с потрохами на рынке стоил 1 руб. 25 коп. (почти как валенки)......
   .... стоимость (ориентировочную) суточного довольствия царского солдата. Итак, фунт говядины -- 17 коп., 3 фунта черного ржаного хлеба -- 6 коп., крупа (гречневая) -- 1,25 коп., соль столовая -- 1,6 коп., овощи сушеные -- 0,52 коп., масло -- 2 коп., чай -- 3 коп., сахар -- грош, перец -- грош. Итого имеем примерно 32 коп. в розничных московских ценах!.....
  
   Паек русского солдата в 1900 году имел калорийность по мясу 999 ккал, по хлебу 2516 ккал, крупе перловой 519 ккал, овощам 52 ккал, сахару 86 ккал, салу 153 ккал и т. д. В сумме -- 4325 ккал. И хотя в 1900 году этих расчетов никто сделать не мог, получалось "абсолютное попадание" по калорийности дневного рациона солдата, человека, занятого сверхтяжелым физическим трудом.
  
  
   http://humus.livejournal.com/2649377.html
   Даля?нь (Дальний, кит. трад. ??, упр. ??, пиньинь: DЮliАn; яп. -- Дайрэн) -- город в северо-восточной части Китая, порт в заливе Даляньвань Жёлтого моря на южной оконечности полуострова Ляодун -- Квантунском полуострове. Второй по величине город провинции Ляонин. На западе примыкает к Бохайскому заливу и является частью формирующейся экономической зоны Бохайского кольца. Кроме того, является "воротами" для Северо-восточных провинций КНР. Длина береговой линии -- 1 906 км (за исключением островов). Население -- 6,2 млн человек.
  
   Маньчжурия (также Маньчжу, Manzhou, кит. трад. ??, упр. ??, пиньинь: M?nzh?u) -- историческая область на Северо-Востоке Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). До 1858--1860 г.г. в понятие "Маньчжурия" включались и территории, на которые до этого претендовала Цинская империя и отошедшие к России по Айгунскому договору в 1858 г. и Пекинскому трактату в 1860 г., то есть современные Приамурье и Приморье. Эти территории иногда именуют "Внешней Маньчжурией".
   .... Династия Цин, или империя Цин ... многонациональная империя, созданная и управлявшаяся маньчжурами, в которую позже был включен Китай. Согласно традиционной китайской историографии -- последняя династия монархического Китая. Была основана в 1616 г. маньчжурским кланом Айсин Гёро на территории Маньчжурии, в настоящее время называющейся северо-восточным Китаем. Менее чем через 30 лет под её властью оказался весь Китай, часть Монголии и часть Средней Азии..... В результате Синьхайской революции, начавшейся в 1911 г., империя Цин была уничтожена, была провозглашена Китайская Республика -- национальное государство ханьцев. Вдовствующая императрица Лунъюй отреклась от трона от имени тогда малолетнего последнего императора, Пу И, 12 февраля 1912 года..
  
   Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд фон Бисмарк-Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-SchЖnhausen), князь (с 1871)  -- первый канцлер (с 21 марта 1871 года -- 20 марта 1890 года) Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный "железным канцлером".
   0x01 graphic
Бисмарк, 1873 год
   Малогерманский путь объединения Германии (нем. Kleindeutsche LЖsung der Deutschen Frage) -- одна из двух основных моделей решения германского вопроса, выработанных представителями германской политической мысли в период после завершения
  
  
  
   Сторонники малогерманского пути полагали, что страны-участники Германского союза должны объединиться в единое германское государства под руководством короля Пруссии и без участия Австрийской империи. Малогерманскому пути был противопоставлен Великогерманский путь объединения Германии с включением немецкоговорящих территорий Австрийской империи, лидерство в новом государственном образовании при этом принадлежало бы австрийскому императору.
  
  
   В последней трети XIX в. во Франции наиболее быстрым темпом развивалась тяжелая промышленность. Ещё быстрее увеличивалась продукция машиностроения и металлообрабатывающей промышленности. Точных статистических данных по этим отраслям производства не имеется, но использование машин в промышленности может быть показателем ее растущей мощности. Число предприятий, применяющих паровые двигатели, выросло за это время в 2,5 раза, отдельные предприятия стали применять больше паровых машин, а сами паровые машины стали более мощными.... Росту тяжелой промышленности способствовали государственные ассигнования на укрепление границ и восстановление армии. Развитию промышленности способствовал и план Фрейсине, предусматривавший в бюджете 1878-- 1890 гг. кредиты около 5 млрд. фр. на постройку новой сети железных дорог протяжением 18 тыс. км, на оборудование 10 тыс. км водных путей сообщения и на расширение французских морских портов. Со второй половины 90-х гг. в стране наблюдался быстрый рост машинизации, вызванный в значительной мере увеличением применения электрической энергии......
   ... Заграничные капиталовложения Франции в 1870 г. составляли 10 -- 12 млрд. марок, Англии -- 15 млрд. и Германии -- 3 млрд. марок, а в 1900 г. они исчислялись: Франция -- 28 млрд., Англия -- 50 млрд. и Германия -- только 12 млрд. марок....
   ... обострению франко-германских противоречий. Впрочем, следует сразу подчеркнуть, что франко-германские взаимоотношения после 1870 г. никогда не были хорошими.
   Обстановка начала меняться в худшую сторону еще в 1885 г., с началом кризиса в Болгарии. Почти одновременно с данными событиями произошло обострение франко-германских отношений. Европа оказалась лицом к лицу с двумя кризисами: один вспыхнул на Балканах, другой грозил разразиться на Рейне.....
   .... Летом 1886 г. началась агитация генерала Буланже, призывавшего к подготовке реванша. В том же году Буланже вошел в правительство, получив портфель военного министра, и принялся проводить энергичные мероприятия по усилению армии.
   В свою очередь, германское правительство снова стало помышлять о расправе с Францией. Перед германскими правящими кругами встал вопрос, не использовать ли им те трудности, которые сулила России болгарская проблема. По ее мнению, Россия снова запутается в балканских делах, и это позволит обеспечить ее нейтралитет в случае войны Германии с Францией
   Впрочем, игру германской дипломатии портило одно обстоятельство: болгарский вопрос мог породить австро-русский конфликт. Он грозил германской дипломатии немалыми хлопотами. Если бы Австро-Венгрия действительно угодила в беду, то вместо выгодной сделки с Россией Германии предстояла тяжелая война против нее, скорее всего чреватая войной на два фронта, ибо в случае русско-германской войны следовало ожидать вмешательства в нее Франции.
   ...... Между тем международное положение Германии осложнялось. Перед лицом враждебной Франции Бисмарку нельзя было ссориться с Россией. Нельзя было также терять и Австро-Венгрию. Канцлер старался ладить с обеими.
   ..... В конце 1886 г. Бисмарк попытался наладить отношения с Россией и был готов удовольствоваться даже ее нейтралитетом в случае войны с Францией, поскольку с Италией и Австро-Венгрией уже имелись договоры и Англия оказалась на стороне Германии. Именно тогда Солсбери писал своему послу в Париже Лайонсу, что новая франко-германская война избавила бы Англию от неприятностей, которые чинит ей Франция в Египте......
   ..... Франции приходилось срочно налаживать отношения с Россией. Когда в январе 1887 г. в Париж прибыли три делегата Болгарии просить поддержки у Франции против России, новый министр иностранных дел Флуранс заявил им, что Болгария обязана России своим существованием и потому должна не только считаться с ней, но и пойти на некоторые уступки. Александр III выразил удовлетворение в беседе с Лабуле, а в Париже установились тесные отношения между русским посольством и Кэ д'Орсе. Через три недели Флуранс сам обратился к русскому правительству с вопросом, какую позицию оно займет в случае осложнений в отношениях Франции с Германией.
   ...... Вскоре после этих событий Флуранс сделал попытку предложить России заключить оборонительный союз. Он даже готовил специального посланца в Петербург с этой чрезвычайно секретной миссией, но поездка не состоялась из-за отказа России....
   ...... В 1890-1891 гг. организация и перевооружение французской армии были завершены. В 1889 году вступил в действие закон о трехлетней воинской повинности. Было налажено в широких размерах производство ружей Лебеля, мелинитовых снарядов и других видов оружия Манфред А.З. Внешняя политика Франции в 1871-1891 гг. - с. 491. Одновременно шло строительство стратегических железных дорог, укрепление Бельфора, Туля, Вердена и других пограничных крепостей Манфред А.З. Образование русско-французского союза. - с. 307.
   ..... Прежде всего, повлиял отказ Германии от возобновления договора перестраховки, что означало крутой поворот в ее политике по отношению к России. Договор между Германией и Англией о Гельголанде и африканских колониях еще больше усилил подозрения в Петербурге. То есть, Германия не только разрывала связи с Россией, но и, более того, укрепляла сотрудничество с Англией, являвшейся в то время серьезным соперником Российской империи.
   .... 25 июля 1891 года к рейду Кронштадта подошла французская эскадра под командованием адмирала Жерве. Этот визит французской военной эскадры стал открытой демонстрацией франко-русской дружбы. Французские гости были встречены с большим радушием в Кронштадте, в Петербурге, в Москве, куда выезжала делегация французских моряков. Их встречала вся официальная, сановная Россия во главе с Александром III.
   ..... Во время Фашодского конфликта, в котором столкнулись французские и английские колониальные интересы, Франция за помощью к России не обращалась. Но французская пресса упрекала последнюю, что из-за идеи конференции по разоружению она не поддержала свою союзницу.
   ... Фашодский кризис (фр. Crise de Fachoda, англ. Fashoda Incident) -- конфликт между Великобританией и Францией в 1898 году,.... В июле 1898 года из Французского Конго была отправлена небольшая экспедиция (8 офицеров, 120 солдат) под начальством майора Маршана (англ.), которая почти без сопротивления заняла Фашоду. После победы над дервишами, одержанной Китченером при Омдурмане в сентябре 1898 года, когда англо-египетские войска стояли уже близ Фашоды, маркиз Солсбери обратился к французскому министерству Бриссона с запросом, на каком основании Франция овладела Фашодой, после того как Англия несколько раз заявляла о своём решении не допускать на Ниле утверждения какой бы то ни было европейской державы[2].
   ..... Эпизод этот вызвал сильное раздражение во французском обществе и печати; многие, в том числе такие решительные защитники реванша, как Кассаньяк (англ.), заговорили о необходимости союза с Германией против Англии. Фашода вошла в состав Судана, который отныне управлялся генерал-губернатором, назначаемым английским правительством. Первым генерал-губернатором был Китченер[2].
   Фашодский кризис был кульминационным пунктом в борьбе между Великобританией и Францией за раздел Африки.
  
   КолСнии ГермАнии -- территории, находившиеся в колониальной зависимости от Германии или составлявших её земель. В разные исторические периоды колониями Германии были территории в Африке, Азии, Южной Америке и Океании.
   В отличие от других европейских государств, начавших политику колонизации ещё в XVI веке, из немецких государств лишь Бранденбург в конце XVII века обладал небольшими колониальными владениями. Германия начала активную политику колонизации только в конце XIX века. Германская колониальная империя была образована в 1880--1890-х годах и просуществовала до конца Первой мировой войны, когда колонии были разделены между союзниками согласно Версальскому мирному договору.
   0x01 graphic
  
   Колониальная политика Отто фон Бисмарка
  
   После объединения Германии в 1870--1871 годах канцлер Отто фон Бисмарк объявил.... Уже в 1885 году Бисмарк вновь отошёл от идеи последовательного проведения колониальной политики, сосредоточив свои усилия на улучшении отношений с Англией и Францией. Колонии использовались только в качестве разменной карты на переговорах....
   .... Германская Восточная Африка была крупнейшей и самой населённой из всех немецких колоний. Местное население крайне лояльно относилось к немцам, а сами территории обладали хорошо развитой инфраструктурой .... 3 тыс. немецких солдат, офицеров и 12 тыс. африканских солдат противостояли около 130 тыс. английских, африканских, индийских, бельгийских и португальских солдат. Боевые действия разворачивались в 5 отдалённых друг от друга регионах ... В битве при Танга в 1914 году немецким войскам удалось отразить наступление семикратно больших английских и индийских войск .....
  
   Договор перестраховки 1887 года -- Пётр Шувалов предложил Германии полную свободу действий в отношении Франции -- в обмен на непрепятствование Германией овладению Россией Проливами и восстановлению ею контроля над Болгарией[2]; Отто Бисмарк был приятно удивлён предложениями Шувалова
  
   Иприт Был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году и (независимо) британским учёным Фредериком Гутри (Frederick Guthrie) в 1860 году[1].
   (CИsar-MansuХte Despretz, 1789-1863) -- физик, уроженец Бельгии, был сначала преподавателем в лицее в Брюгге, но переселился затем во Францию.
   Антидот при отравлении ипритом отсутствует. По опыту врачей Первой Мировой Войны, первостепенную роль следует отводить первичной санитарной обработке
  
   Фердинанд фон Цеппелин 
   В 1870--1871 гг., во время франко-прусской войны, служа кавалерийским офицером, Цеппелин прославился как хороший разведчик. Для своей деятельности он использовал воздушные шары, с их помощью наблюдая за позициями и действиями противника[2][4].
  
  
   Фердинанд фон Цеппелин -- адъютант короля Вюртембергского.
   Начиная с 1874 года, Цеппелин постоянно работал над проектами воздухоплавательных аппаратов[5]. Тогда же ему было присвоено звание майора, в 1884 году -- полковника. В 1887 г. он предоставил меморандум с изложением своих идей королю Вюртембергскому. В этом меморандуме он излагал план построения больших летательных аппаратов для использования их как в военных, так и в гражданских целях (в частности, в качестве почтового транспорта). Однако меморандум подвергся решительной критике со стороны военных и научных кругов[2]. Тем не менее, в 1888 году фон Цеппелин получил звание адъютанта короля Вюртембергского[4].
   Вильгельм I (нем. Wilhelm I; 27 сентября 1781, Любен, Польша -- 25 июня 1864, замок Розенштайн, близ Штутгарта) -- король Вюртемберга с 30 октября 1816 года..... В июне 1808 года женился на принцессе Шарлотте Баварской (1792--1873), дочери короля Максимилиана I. Они развелись в 1814 году.
   В Париже он познакомился с великой княгиней Екатериной Павловной (1788--1819), вдовой принца Петра-Фридриха (Георгия Петровича) Ольденбургского. Супруги были двоюродными братом и сестрой, будучи внуками Фридриха Евгения Вюртембергского. В январе 1816 года в Санкт-Петербурге они сочетались браком. Она скоро скончалась, оставив только двух дочерей... По смерти отца 30 октября 1816 года Вильгельм вступил на престол Пруссии
  
   В 1891 году фон Цеппелин оставил военную службу (в чине генерал-лейтенанта), окончательно решив заняться конструированием дирижаблей[1][4].
  
   Англия
   0x01 graphic
   В Европе Великобритания старалась уравновешивать баланс сил, поддерживая слабеющую Оттоманскую империю против наступления России. Африка к 1890 году по соглашению между европейскими странами была поделена на зоны "интереса". Великобритания умудрилась захватить больше всех. Особенно важным для империи были Египет и Суэцкий канал. Британия оккупировала Египет до 1954 года. К концу XIX века обострились также колониальные трения с развивающейся стремительными темпами Германской Империей, которой Великобритания не желала уступать место ведущей индустриальной державы. ...
   0x01 graphic
  
  
   Турция
   Воспользовавшись гражданскими беспорядками, Австро-Венгрия, выведя свои войска из Новопазарского Санджака, отошедшего туркам, ввела их в Боснию и Герцеговину, аннексировав её. В ходе Итало-турецкой войны 1911--1912 годов Османская империя лишилась Ливии и Балканский союз объявил ей войну. Империя потеряла все свои территории на Балканах за время Балканских войн, кроме Восточной Фракии и Адрианополя. 400 000 балканских мусульман, боясь расправы греками, сербами и болгарами, отступали вместе с османской армией[73]. Немцами было предложено строительство железнодорожной линии в Ираке. Железная дорога была построена лишь частично. В 1914 году Британская империя купила эту железную дорогу, продолжив её строительство. Железная дорога не играла никакой роли в возникновении Первой мировой войны.
  
  
   Англо-американская война
  
   В мае и летом На первом этапе им удалось овладеть фортом Св. Георгия. Но в дальнейшем английские войска под командованием генерала Джона Винсента, основу которых составлял 49-й пехотный полк (англ. 49th Regiment of Foot) при поддержке канадской милиции и союзных индейских племён, смогли не допустить американского вторжения вглубь Канады через Ниагару....
   ....Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. В 1813 году американцы выставили армию более чем в 40 тысяч для наступления в Канаду. 22 января авангард этих войск был разбит при Френчтоуне; зато через 3 месяца (26 апреля) американский генерал Дирборн овладел главным городом Верхней Канады, Йорком, где захватил большие магазины.....
   ..... В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания и захватили огромную военную добычу и более 200 орудий. Частные здания почти не пострадали.....
   ...... На севере десятитысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду......
  
   В 1853 году Ниагарская Гидроэнергетическая и Добывающая Компания (Niagara Falls Hydraulic Power and Mining Company) получила разрешение на строительство каналов для производства энергии. В 1881 году компания под управлением Джекоба Шёлькопфа (Jacob Schoellkopf) построила электростанцию, которая давала постоянный ток, достаточный для освещения обоих водопадов и близлежащего посёлка......В 1883 году Ниагарская Энергетическая Компания (Niagara Falls Power Company), потомок фирмы Шёлькопфа, наняла инженера Джорджа Вестингауза для создания системы выработки переменного тока. К 1896 году, с финансовой помощью таких магнатов, как Джон Пирпонт Морган, Джон Астор IV (John Jacob Astor IV) и Вандербильты, были созданы гигантские подземные трубопроводы, подсоединённые к турбинам, которые могли вырабатывать энергию до 100 000 лошадиных сил (75 мегаватт). Этой энергии хватило для снабжения находящегося в 32 километрах города Буффало. Частные компании на канадской стороне также начали забирать воду для производства энергии, наняв для этого как свои, канадские, так и американские фирмы.
  
   в 1879 г. русским моряком И. С. Костовичем был спроектирован ив 1885 г. успешно прошел испытания 8-цилин­дровый бензиновый двигатель малой массы и большой мощности. Этот двигатель предназначался для воздухоплавательных аппара­тов... Костович сконструировал многоцилиндровый бензиновый двигатель для дирижабля "Россия". Сооружение дирижабля было начато в 1882 году на Охтенской адмиралтейской верфи..
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   карбид кальция, получаемый спеканием каменного угля с известью, а может мелом. Образуется карбид кальция, очень не стойкое соединение, а в воде подвергается полному гидролизу с образованием ацителена.
   Процесс выделения пропан-бутановой смеси - непрерывный, осуществляется методом охлаждения и частичной конденсации природного газа за счет эффекта расширения исходного газа в турбодетандере с последующей ректификацией выделенного конденсата. Внешние источники холода не применяются.
  
   Вторая англо-бурская война 1899--1902 годов -- превентивная война бурских республик -- Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики) против Великобритании, закончившаяся победой последней. В этой войне англичане впервые применили тактику выжженной земли на земле буров и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, а также неустановленное количество черных африканцев[1]..... Первыми европейскими колонистами в Южной Африке были выходцы из Нидерландов, которые прибыли на Чёрный континент в XVII веке и заняли территорию близ южной оконечности материка (сегодня здесь расположен город Кейптаун). Вслед за ними устремились переселенцы из Дании, Германии и Франции. Они покорили местные африканские племена и построили свои фермы, где использовали труд рабов-негров....С отменой рабства многие бурские фермеры разорились. Всё это вкупе с недостатком пастбищных земель привело в 1834--1838 гг. к массовому переселению буров вглубь Африки, за реку Вааль. Исход буров в новую землю обетованную был назван "великим треком". Многие голландцы бросали свои фермы, не дожидаясь их продажи с аукциона, и устремлялись за соотечественниками, желая одного -- только бы не остаться на территории английских колоний.
   .... Помощник российского военного агента (атташе) в Трансваале капитан (позднее -- генерал-майор) фон Зигерн-Корн был более сдержанным в своих оценках:[2]
   Буры не были никогда убеждёнными и закоренелыми, так сказать, рабовладельцами. <...> на следующий же год после основания ими республики на одном из митингов, весьма многолюдном, решено было добровольно и единогласно отказаться навсегда от порабощения чернокожих и от торговли невольниками.
   Тихая патриархальная жизнь буров была нарушена в 1867 году, когда на границе Оранжевой республики и Капской колонии обнаружили крупнейшее в мире месторождение алмазов. Здесь возникла компания Де Бирс -- алмазная империя промышленника Сесила Джона Родса, ставшего в 90-х гг. XIX в. премьер-министром Капской колонии и активно подталкивавшего Великобританию к войне с бурами.
   В конце 70-х годов XIX века Великобритания попыталась присоединить Трансвааль к своим колониальным владениям, результатом чего стала первая англо-бурская война 1880--1881 гг. В ходе этой войны бурам удалось отстоять самостоятельность своего государства, и в 1883 году Великобритания признала его (хотя и без упоминания о суверенитете).
   В 1886 году уже в Трансваале нашли богатейшие в мире золотоносные месторождения. В страну хлынул поток приезжих, главным образом англичан, желавших работать в горно-рудной промышленности.
  
  
   Бисмарк, Отто фон
   0x01 graphic
0x01 graphic
   (с 1871)  -- первый канцлер (с 21 марта 1871 года -- 20 марта 1890 года) Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути и прозванный "железным канцлером"..... Во время конституционного кризиса выступал против либералов в защиту монархии. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 г. В Франко-прусской войне 1870--1871 гг. выступал движущей силой решения германского вопроса по малогерманскому пути и участвовал в создании Второго Рейха..... Во внешней политике Бисмарк придерживался принципа баланса сил (или европейского равновесия, см. Система союзов Бисмарка) ..... прибегает к политике протекционизма и государственного вмешательства в экономику. В 1880-е годы был внедрен антисоциалистический закон.
  
   Германские колонии в африке
   0x01 graphic
0x01 graphic
   В этот период под защиту Германии были переданы[21]:
   приобретённые бременским коммерсантом Адольфом Людеритцем (Adolf LЭderitz) земли на территории современной Намибии. В апреле 1884 года из них была образована Германская Юго-Западная Африка;
   германское Того в июле 1884 года;
   земли Адольфа Вёрмана (Adolph Woermann) -- Германский Камерун в июле 1884 года;
   принадлежавшая Карлу Петерсу (Carl Peters) и "Обществу за немецкую колонизацию" Германская Восточная Африка в феврале 1885 года;[21]
   братьями Клементом и Густавом Денхардт -- Виту (современная Кения)
   Кроме того, в мае 1885 года в Океании под защиту Германии перешли[21]:
   Германская Новая Гвинея
   Архипелаг Бисмарка
  
   Гавр расположен на правом берегу Сены, близ её эстуария. Город имеет прямой выход к морю и проливу Ла-Манш. Сена отделяет город Гавр от региона Нижняя Нормандия и соседнего города Онфлёр. К северу и к западу от Гавра находится побережье пролива Па-де-Кале.
   Гавр -- портовый город. Практически весь Нижний город омывается водой и изрезан бассейнами.
   0x01 graphic
   Карта рек франции
  
   Дувр находится вблизи крайней юго-восточной точки Великобритании. Южная коса (South Foreland), расположенная в 4,8 км к северо-востоку от Дувра -- ближайшая к континенту точка острова, расстояние здесь до мыса Грис-Нё (вблизи Кале) составляет всего 34 км. Город находится в долине реки Даур.
  
   Малые подлодки
   0x01 graphic
  
   "Дельфин", Миноносец N 150 -- российская подводная лодка начала XX века, спроектированная И. Г. Бубновым,
   Тип корабля
   малая подводная лодка
   Обозначение проекта
   миноносец N 113
   Разработчик проекта
   КБ Балтийского завода
   Главный конструктор
   И. Г. Бубнов
   Скорость (надводная)
   9 узлов
   Скорость (подводная)
   6 узлов
   Рабочая глубина погружения
   50 метров
   Экипаж
   10-20 человек
  
   Водоизмещение надводное
   113,0 т
   Водоизмещение подводное
   от 124 т до 135,5 т[1]
   Длина наибольшая (по КВЛ)
   19,6-20,0 м[1]
   Ширина корпуса наиб.
   3,66 м
  
   Сверхмалые подводные лодки типа A Ko-hyoteki
   0x01 graphic
   Скорость (надводная)
   23 узла
   Скорость (подводная)
   19 узлов
   Предельная глубина погружения
   30 м
   Автономность плавания
   190 км при скорости 2 узла
80 миль при скорости 6 узлов
18 миль при скорости 19 узлов
   Экипаж
   2 человека
   Размеры
   Водоизмещение надводное
   46 т
   Водоизмещение подводное
   47 т
   Длина наибольшая (по КВЛ)
   23,9 м
   Ширина корпуса наиб.
   1,8 м
  
  
   итальянские сверхмалые подводные лодки времён Второй мировой войны. Созданы фирмой Caproni, всего было построено 22 подлодки. Классифицируются как подводные лодки берегового охранения. Оснащены двумя торпедными аппаратами и специальной навигационной башней.
   0x01 graphic
   Скорость (надводная)
   7 узлов
   Скорость (подводная)
   5 узлов
   Предельная глубина погружения
   55 м
   Автономность плавания
   1400 морских миль (5 узлов)
   Экипаж
   4 человека
  
   Водоизмещение надводное
   36 т
   Водоизмещение подводное
   45 т
   Длина наибольшая (по КВЛ)
   15 м
   Ширина корпуса наиб.
   3 м
   Средняя осадка (по КВЛ)
   2,1 м
  
   дизель-электрический двигатель Isotta Fraschini (90 л.с.) и/или электромотор Brown Boveri (100 л.с.)
  
   Торпедно-
минное вооружение
   2 аппарата калибром 450 мм
  
   0x01 graphic
  
   Совершенствование торпедного оружия
   Образец торпеды
   Скорость узлов
   Дальность метров
   Длина метров
   Диаметр см
   Вес торпеды кг
   Вес заряда ВВ, кг
   1880г.
   21
   366/21 уз.
   4,72
   38,1
   336
   32,8
   1886г.
   24,5
   550/24,5 уз.
   5,2
   38,1
   400
   41
   1 893 г.
   28,5
   550
   5,2
   38,1
   438
   65,4
   1897г.
   28
   914/25 уз.
   5,2
   38,1
   450
   66
  
  
  
   существовала борьба за лидерство между руководством Генерального штаба и военного министерства.  Начальником Генштаба, в течение всего царство­вания Александра III, был генерал Н.Н.Обручев.
   Александр III к нему питал большую симпатию, хотя Обручев считался либералом. С именем Обручева связаны основные мероприятия военно-оборонительного характера: строительство стратегических дорог, сооружение крепостей на западной границе, военная конвенция с Францией....
   Даже в случае возникновения европейской войны Россия могла бы остаться вне её, продавая Германии и  Австро-Венгрии, стра­тегическое сырье  (нефть,  уголь,  хлеб),  а  через  нейтральные Швецию и Норвегию (либо непосредственно через Мурманск) продавать их же Англии и Франции. А когда те "устали" бы от вой­ны, посадить всех в Петербурге за стол переговоров.
  
   Операция "Морской лев" немецкие войска должны были форсировать Ла-Манш, высадиться между Дувром и Портсмутом в составе около 25 дивизий, а затем наступать с целью отрезать Лондон. Фронт предполагалось растянуть от Фолкстона до Богнора. Военное командование было поручено фельдмаршалу Рундштедту.
   0x01 graphic
   Бра?йтон (англ. Brighton) -- город на южном побережье в Англии в графстве Восточный Суссекс, на берегу пролива Ла-Манш. Удалён на 50 миль (80 км) по железной дороге от Лондона.
  
   английские армии, бросившие первоклассное оружие -- танки, артиллерию, боеприпасы, винтовки -- на морском берегу у Дюнкерка, были, по признанию У. Черчилля, почти совершенно безоружны. "Фактически во всей стране, -- с горечью вспоминал Черчилль, -- едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков"{106}. В военно-воздушных силах в боевой готовности было 446 истребителей и 491 бомбардировщик{107}.
   Хотя в стране были созданы силы местной обороны, но они в лучшем случае имели винтовки устаревшего образца и пулеметы. Сотни тысяч англичан, готовых защищать свои дома, располагали лишь охотничьими ружьями, старинными мушкетами, холодным оружием, начиная от вил и кончая ножами. Английский народ был больше вооружен энтузиазмом, чем оружием.
   в составе флота фашистской Германии было 2 линкора, 6 крейсеров, 10 эсминцев, большое количество катеров и 60 подводных лодок. Кроме военного флота фашистская Германия имела морские суда общим водоизмещением 1 200 тыс. т{115}. К этим судам могли быть присоединены транспортные средства Дании, Бельгии, Голландии и Франции. Десантные средства гитлеровцев, пусть далеко не совершенные, хотя у них имелись специальные паромы Зибеля, могли обеспечить переброску (в два приема) свыше десятка дивизий -- до 250 тыс. человек -- на Британские острова. Во всяком случае, этого тоннажа было достаточно для высадки в первом эшелоне 100 тыс. человек с вооружением и оснащением. При этом некоторые специально оборудованные десантные суда немцев не нуждались в гаванях, в особых причалах, а могли высаживать в любом пункте побережья протяженностью 2000 миль танки, орудия, бронемашины. Изобретатель Готфрид Федер предложил специальные железобетонные блокгаузы -- "военные крокодилы" -- на 200 человек, которые можно было сконцентрировать у побережья Англии. Были созданы специальные танки-амфибии с перископами{116}.
   0x01 graphic
  
   паромы Зибеля
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Предварительными условиями вторжения в Англию он считал установление полного контроля над портами и устьями рек французского, бельгийского и голландского побережий и создание здесь соответствующих баз.
   предусматривался захват предмостных укреплений специально оснащенными передовыми отрядами дивизий первого эшелона, после чего они расширят их, [39] создавая "сплошную зону высадки". Как только будет сосредоточено достаточно сил, директивой предписывалось сразу перейти в наступление для достижения рубежа устья Темзы и высот южнее Лондона и Портсмута{130}. В первом эшелоне предполагалось высадить 100 тыс. отборных солдат. За первой волной десанта почти немедленно -- к третьему дню вторжения -- должны были последовать вторая и третья волны нападающих численностью 160 тыс. человек. Всего же высаживалось до 30 дивизий -- 260 тыс. человек{131}.
   Приказ гласил: "Все работоспособное мужское население в возрасте от 17 до 45 лет будет интернировано и выслано на материк"{172}. ....
   .... предполагалось создать большой аппарат оккупационного управления с довольно стройной структурой: штаб с центром в Лондоне, полевые военно-хозяйственные комендатуры в Лондоне, Бирмингеме, Ньюкасле, Ливерпуле и Дублине. Упоминание последнего свидетельствует о намерениях Гитлера захватить и территорию Ирландии{173}. Кроме того, намечалось создание 12 местных комендатур, трех фронтовых стационарных лагерей для военнопленных, группы тайной полевой полиции и т. д.
   предусматривалось создание специального военно-хозяйственного штаба и целого ряда служб "военно-хозяйственного управления и института военно-хозяйственных офицеров в Англии". Штаб через свои команды офицеров должен был реквизировать сырье, полуфабрикаты, металлы, средства транспорта, машины, бензин, драгоценности и т. д. Жителям Англии разрешалось оставить для себя только некоторое количество продовольствия и угля для отопления каминов.
   Важное значение в планах .... придавалось ликвидации Британской колониальной империи. ....На специальном совещании по колониальному вопросу 4 сентября 1940 г. было решено, что при заключении мира с Англией
   к Германии должны отойти Французское и Бельгийское Конго" Французская Экваториальная Африка, территория у озера Чад, все бывшие германские колонии -- Того, Камерун, Германская Юго-Восточная и Юго-Западная Африка, а также английские владения Уганда, Занзибар, южная часть Кении с Найроби, Нигерия, Золотой Берег.
   К Италии отходили Тунис, Восточная Африка, Египет, Мальта, Аден и Кипр.
   Испания получала Марокко, Алжир и Гибралтар{180}.
  
   Код*КатегорияНаименование чина
1Gemeine (нижние чины) по специальности (см. выше)
2Gefreite (гефрайтеры) Gefreiter (гефрайтер)
3Unteroffiziere (унтер-офицеры) Unteroffiziere (унтероффицире)
4Sergeanten (сержантен)
5аVize-Feldwebel (вице-фельдвебель)
5бFeldwebel -фельдвебель
8аSubaltern-Offiziere (субалтерн-офицеры) Leutnant (лойтнант)
8бObereutnant (оберлойтнант)
9Hauptleute und Rittmeister
(капитаны и ротмистры) Hauptmann (гауптманн)
10Stabsoffiziere
(штабс-офицеры) Major (майор)
11Oberstleutnant (оберстлойтнант)
12Oberst (оберст)
14Generale
(генералы) Generalmajor (генеральмайор)
15Generalleutnant (генеральлойтнант)
16General der Infanterie (генераль дер инфантери)
17Generaloberst (генеральоберст)
18Generalfeldmarschall (генеральфельдмаршалль)
  
   Фельдфе?бель (нем. Feldwebel) -- воинское звание унтер-офицерского состава и должность в армиях России (до 1917 года) и некоторых европейских стран. Соответствует званию старший сержант в советской и российской армии.
  
   Железобетонные суда типа "Liberty" -- разновидность транспортных судов типа "Либерти", но с железобетонными корпусами. Строились в США в течение обеих мировых войн из-за дефицита стали.
   Суда предназначались для кратковременного использования (прежде, чем быть уничтоженными немецкими субмаринами) .... В течение Первой мировой войны, президент Томас Вудро Вильсон одобрил строительство 24 железобетонных судов. Из 24 было построено только 12, общей стоимостью 50 миллионов долларов. ...Строительство велось очень быстрыми темпами -- одно судно в месяц. Два судна во время высадки союзников в Нормандии были затоплены в качестве заграждений. Семь -- все ещё на плаву в гигантском волнорезе на реке Пауэлл в Канаде.....
  
   во времена золотого стандарта фунт стерлингов стоил всего 25 франков.... до 1914 года Рубль равнялся 4 франкам (лирам, песетам и любым другим валютам Латинского Союза, в т.ч. 4 финским маркам), ~ 3 германским маркам, ~ 1/10 фунта стерлингов, ~ 1/2 доллара США.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Для морских сооружений применялся особый цемент: смесь извести и вулканического пепла. Эту смесь помещали в деревянные формы, куда добавляли морскую воду, которая мгновенно вызывала высокотемпературную химическую реакцию гашения извести. В итоге получались прочнейшие цементные блоки, основным склеивающим веществом в которых является не соединение кальций-силикат-гидраты (C-S-H), а кальций-алюминий-силикат-гидрат(C-A-S-H). ......
   .... для изготовления портландцемента необходимо нагреть смесь известняка и глины до 1450 градусов Цельсия ..... римляне использовали гораздо меньше извести и производили цемент при температуре 900 градусов Цельсия...
   .... сырья для римского цемента в избытке, например в Саудовской Аравии.
  
   Бронепопелацы
   "гусеничный катер Грилло"! .... участвовавший в диверсионных операциях, расстрелян при попытке потопить линкор "Вирибус Унитис". За счёт бесшумного электродвигателя ночью пробрался в порт и, используя гусеницы, перебрался через ограждающие боны. Но в порту замечен охраной и затоплен.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Sappenpanzer появился на Западном фронте в 1916 году. ... союзники провели исследования. Согласно этим документам, немецкий бронежилет может остановить пулю винтовки на расстоянии в 500 метров, но его главное предназначение против шрапнели и осколков.
   0x01 graphic
   Немецкие солдаты примериваются к захваченной русской "передвижной баррикаде".
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   В Великобритании с самого начала строительства принималась разная ширина колеи. В 1833 г. инженер Бринель предложил строить Большую Западную дорогу в Великобритании с шириной колеи 7 футов (2135 мм). Он считал, что это создаст более благоприятные условия для повышения скорости движения. И такая железная дорога была построена. Кроме нее, еще три крупные железные дороги имели ширину колеи, отличную от стефенсоновской, а именно 1676 и 1600 мм. Таким образом, только на родине железных дорог было принято в начале строительства четыре разных ширины колеи! Несколько позже были приняты и другие значения ширины колеи.....Принятый парламентом Великобритании закон обязывал всех владельцев железных дорог перешить колею на ширину 4'81/2" (1435 мм).
   0x01 graphic
   Бирмингем -- Рагби -- Питерборо
   Глостер - Нортгемптон -- Малдон
   0x01 graphic
   Главные люди в деле объединения Германии. Канцлер Отто фон Бисмарк (слева), военный министр Пруссии А. Роон (в центре), начальник генерального штаба Г. Мольтке (справа)
   .... Население присоединённых земель, за исключением датскоговорящих жителей северного Шлезвига, лояльно восприняли аннексию Пруссией своих государств. Лишённые владений удельные монархи получили богатые доходы в качестве компенсации, если только не пытались бороться за реставрацию. На сохранивших независимость мелких монархов северной Германии Пруссия надавила, чтобы создать военно-политический Северогерманский союз.
   4 августа 1866 года Бисмарк предложил государствам Северной Германии (21 государство с 6 млн жителей, самое крупное -- королевство Саксония) заключить союз с Пруссией на год, в течение которого должны быть выработаны принципы объединения. Берлинская конференция (13 декабря 1866 -- 9 января 1867) утвердила гегемонию Пруссии в Северогерманском союзе, построенном по федеративному принципу.
   ....С началом войны немцы из южногерманских государств сразу встали на сторону Пруссии. Студенты записывались волонтёрами в армию, попытки сохранить нейтралитет пресекались общественным мнением. Победы прусской армии во Франции вызвали небывалый подъём национального самосознания, на волне которого идея германского единства претворилась в жизнь.
  
   Черномо?рские (или туре?цкие) проли?вы (тур. TЭrk Bo?azlar?, греч. ?? ????? ??? ???????? или ?? ?????[1]), зо?на Проливов или просто Проливы (часто с заглавной буквы) -- совокупность двух морских проливов, Босфора и Дарданелл, расположенных в Мраморноморском регионе северо-западной Турции. К зоне Проливов зачастую относят и находящееся между ними Мраморное море с окрестностями.
  
   0x01 graphic
   к концу XVII века обстановка существенно изменилась: на побережье Азовского и Чёрного морей вышла Россия -- и актуальность контроля над зоной Проливов повысилась, составив впоследствии важную часть "восточного вопроса".
   Во времена заката Османской империи на Лондонской конференции в 1841 году было принято решение о закрытии Проливов для прохода чьих бы то ни было военных судов в мирное время. По секретному соглашению 1915 года проливы передавались Российской империи. С точки зрения современного международного права зона Проливов является "открытым морем" и с 1936 года управляется согласно положениям Конвенции Монтрё о статусе проливов при сохранении над последними суверенитета Турецкой республики.
   Согласно Конвенции, торговые суда всех стран обладают свободой прохода через проливы как в мирное, так и в военное время.
   черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (допускаются лишь мелкие надводные корабли), по тоннажу и сроку пребывания.
  
   Восточный Ми?дленд[1] (Ист-Мидлендс; англ. East Midlands, буквально "Восточные Срединные земли") -- регион на востоке Англии.
   0x01 graphic
0x01 graphic
9. Нортгемптоншир - Южный Нортгемптоншир, Нортгемптон, Довэнтри, Уэллинборо, Кэттэринг, Корби, Восточный Нортгемптоншир
   Фабрики в долине реки Дервент
  
   0x01 graphic
Британский танк. 1918 год
  
   0x01 graphic
Такие бомбы англичане сбрасывали на германские города.
  
   ...... оптимальным вариантом для России было хранить нейтралитет до последней возможности. В случае же нападения Германии - защищаться, используя три линии крепостей, простроенных на территории современных Польши, Беларуси и Украины. Николай I, Александр II и Александр III вложили многие миллионы рублей в возведение этих цитаделей - краеугольных камней российской обороны. Недаром Фридрих Энгельс, который, напомню, был неплохим военным теоретиком, утверждал, что западные русские крепости являются лучшими в мире.
   0x01 graphic
Армянские артиллеристы занимают позиции у российской 152-мм гаубицы в Месопотамии
   0x01 graphic
Типы стрелковых окопов: а--с бойницей в бруствере; б--с козырьком и бойницей в бруствере
  
   0x01 graphic
Блиндированное гнездо для вьючного пулемета
   0x01 graphic
   0x01 graphic
Уменьшенный профиль полевых укреплений
  
   0x01 graphic
устройства траншей из учебника британской пехоты
  
   ..... К началу Первой мировой войны на вооружении западных стран находилось уже около 30 бронепоездов...бронепоездам отводилась особая роль - поддержка пехоты в атаке, огневые налеты на тылы противника, срыв материально-технического снабжения, захват железнодорожных мостов и т.п .....война быстро приняла позиционный характер, противоборствующие стороны глубоко закопались в землю, а железнодорожное полотно в прифронтовой полосе было практически повсеместно повреждено, а то и уничтожено. Поэтому бронепоезда оказались невостребованными и применялись эпизодически на отдельных участках фронта.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
Советский моторизованный броневой вагон, модель Д-2, захваченный и используемый немцами.
   .... С последующим отступлением германской армии с территории СССР бронепоезда стали активно использоваться в качестве средств мобильной обороны. Зачастую несколько бронепоездов держали отдельные участки фронта, притом в самый критический момент. Неоднократно им успешно удавалось удерживать оборону, противостоя не только пехотным, но и танковым частям ....
   0x01 graphic
   Артиллерийская блиндированная платформа 1880..
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
орудия поповки
   Андре?й Алекса?ндрович Попо?в (22 сентября (4 октября) 1821, Санкт-Петербург -- 6 (18) марта 1898, Санкт-Петербург) -- русский флотоводец, кораблестроитель, полный адмирал (1891 год).
   0x01 graphic
   Вторая "поповка" была заложена уже в Николаеве. Первоначально она получила имя "Киев", но вскоре была переименована в "Вице-адмирал Попов". Этот корабль был крупнее "Новгорода" и имел более мощное вооружение. В строй этот броненосец вступил в 1876 году.
   Водоизмещение: 3550 тонн
   Длина наибольшая: 36,57 метра
   Длина дна: 29,26 метра
   Ширина наибольшая: 36,57 метра
   Ширина дна: 29,26 метров
   Высота борта: 4,6 метра
   Осадка по корпусу: 4,11 метра
   Силовая установка: 8 паровых машин "Берда" по 120 л. с., 12 котлов, 6 винтов Гриффита, 1 руль
   Скорость хода: полная 8,5 узла
   Дальность плавания: 540 миль при скорости хода 8 узлов
   Автономность: 3 суток
   Вооружение:
2х1 305-мм пушки Круппа в барбете,
6х1 87-мм пушки Круппа, 8х1 47-мм пушки Гочкиса,
2х5 револьверных 37-мм пушки Гочкиса
   Экипаж: 206 человек (19 офицеров)
  
   16-дюймовых пушек броненосца "Инфлексибл". Всего этот корабль выпустил по фортам Фарос, Ада, Рас-Эль-Тин и Мекс 88 гигантских 764-кг снарядов.... стальные броневые плиты разных фирм (толщиной до 560 мм) .... Восемь таких орудий для "Дуилио" и однотипного "Дандоло" обошлись Италии в сумму более 4,5 млн. лир..... В районе ватерлинии толщина брони в сумме достигала 610 мм - абсолютный рекорд, так и оставшийся непобитым!..... Вооружение "Италии" и "Лепанто" состояло из 431-мм казнозарядных орудий Армстронга с длиной ствола в 27 калибров и массой 103,5 т (правда, на "Италии" одна из пушек была "некондиционной" - со стволом на один калибр короче). По сравнению с 450-мм пушками в 20,5 калибра на "Дуилио" новая артиллерия при том же весе снаряда имела лучшую бронепробиваемость и была способна делать один выстрел за 5 минут.
   0x01 graphic
   Броненосцы типа "Адмирал" -- серия британских броненосцев 1880-х годов.
  
   Центробежное литьё в кокиль
  
  
   0x01 graphic
  
   11 дюймовое орудие обр. 1867 г на станке Дурляхера
  
   0x01 graphic
406-мм установка МП-10.
  
   ТТД проекта 16" гаубицы:
   Калибр, мм 406,4
   Длина ствола, клб около 20
   Вес снаряда, кг 882,5
   Вес ВВ в снаряде, кг около 90
   Начальная скорость снаряда, м/с 500
   Дальность стрельбы, км.. 16
  
   0x01 graphic
   Впервые вопрос о 14"/52 береговой пушке был поднят ГАУ в 1909 году. В том же году генерал-лейтенант Забудский представил проект 14"/52 береговой пушки весом 86814 кг (5300 пудов). Для сравнения, в первых проектах 14"/52 корабельных пушек вес был 79-80 тонн. Сухопутная пушка имела и больший объем каморы.
   Баллистические данные 14"/52 пушки по проекту Забудского:
   Вес снаряда, кг.............. 708,4
   Вес и марка заряда............ 258 кг марки Б14
   Начальная скорость, м/с 868,7
  
  
  
   Из малайских владений Великобритании была образована колония Британская Малайя. В 19 веке английские колонизаторы захватили территорию Восточной М., входившую в султанат Бруней....В 1881-82 образовалась Британская компания Северного Борнео, которая к концу 19 века распространила власть на Сабах. В 1888 над Сараваком и Сабахом был установлен английский протекторат. Английская экспансия вызывала сопротивление местного населения.....Наиболее крупные выступления против колонизаторов в 19 веке: Кедахская война 1791, Нанингская война 1831-32, восстание в Пераке 1875-76, пахангское восстание 1891-94, восстание Мат Саллеха в Сабахе 1894-1900..... Малайя стала страной монокультуры каучука (производство каучука с 200 т в 1905 возросло до 71 тысячи т в 1914) и поставщиком олова (50 тысяч т в 1903), Сабах и Саравак давали лес, нефть, каучук, перец....В годы 1-й мировой войны 1914-18 возникла промышленность по производству предметов потребления. Особенность формирования местной буржуазии и рабочего класса заключалась в том, что до 2-й мировой войны 1939-45 эти классы состояли главным образом из иммигрантов - китайцев и индийцев (в 1911 в Британской Малайе малайцы составляли 51 % населения, китайцы - 33 %, индийцы - 11 %; в 1921 - соответственно 49,2 %, 35 %, 14 %).
  
   Индийское национально-освободительное движение (англ. Indian independence movement) включало в себя широкий спектр политических организаций, философий, и движений, которые объединяла общая цель прекращения британского колониального господства в Южной Азии.
   Первые организованные движения за освобождение Индии появились в Бенгалии. Вначале они выступали за использование военной силы для обретения независимости, но позднее перешли к политической борьбе, главной вехой в развитии которой стало образование Индийского национального конгресса. В начале 1900-х годов такие деятели как Лал Бал Пал и Ауробиндо выступили поборниками более радикальных методов борьбы за политическую независимость.
   В ходе начавшейся в 1920-е годы последней стадии борьбы за независимость Индийский национальный конгресс взял на вооружение пропагандируемую Махатмой Ганди политику ненасилия. ....Движение достигло своей кульминации в 1947 году, когда произошёл раздел Британской Индии и образование доминионов Индии и Пакистана...Экономическое положение в стране осложнилось последствиями двух неурожайных лет (1918--1919 и 1920--1921 гг.). Значительное сокращение производства продовольствия в условиях продолжавшегося экспорта зерновых вызвало массовый голод, усугубившийся эпидемией испанки, которая унесла 13 млн. жизней....В 1885 году в Бомбее с разрешения англичан верхушка индусов создала организацию \"Индийский национальный конгресс\" Англичане рассчитывали держать конгресс под своим контролем Но их расчеты по лоя тельности конгресса не оправдались Со временем конгресс превратился в массовую организацию и сыграл значительную роль в национально-освободительном движении Индиму русі Індії.....13 апреля в день религиозного праздника на площади собралось много людей в знак протеста против выселения из города выдающихся полити ичних деятелей - доктора китель и доктора Сатьяпала Войска под командованием генерала Дайера открыли огонь по безоружным людям Было убито около 1000 человек и более 2000 ранены.....Английская колониальная администрация, обеспокоенная ростом индусского национализма, начала демонстративно оказывать поддержку индийским мусульманам с целью разжигания вражды между индуистской и мусульманской общинами. В 1899 г. вице-королем Индии был назначен лорд Дж. Керзон, который представлял чрезвычайно реакционную группу английских империалистов. Он взял курс на усиление колониального режима. Особое беспокойство колонизаторов вызвало состояние дел в Бенгалии, которая была ведущим центром национально-освободительного движения. Поэтому под предлогом "повышения эффективности управления" было решено разделить Бенгалию на Западную и Восточную. В результате в Западной Бенгалии подавляющее большинство населения составили индусы, а в Восточной - мусульмане. Таким образом Керзон стремился потопить национальное движение в религиозной и национальной вражды.
  
   Босфорская операция -- неосуществлённые планы десантных операций для занятия русской армией и флотом проливов Босфор и Дарданеллы ....В сентябре 1879 года в Ливадии состоялось совещание высших сановников под председательством российского императора Александра II, на котором обсуждался вопрос о возможной судьбе Проливов в случае распада Османской империи......Россия не могла допустить "постоянной оккупации Проливов Англией". Была намечена задача: "овладение Проливами в случае, если обстоятельства приведут к уничтожению турецкого господства в Европе". В качестве союзника России называлась Германия, которой взамен предлагалось гарантировать сохранение в ее составе Эльзаса и Лотарингии. По итогам этого совещания П. А. Сабуров был направлен в Берлин для переговоров.....К концу XIX века Черноморский флот по огневой мощи многократно превосходил турецкий флот, но британская средиземноморская эскадра превосходила Черноморский флот по числу броненосцев. Чтобы компенсировать британское превосходство в броненосцах, российское командование планировало внезапный захват Босфора, а при возможности -- и Дарданелл. Затем планировалось заграждение Проливов минами и установка на берегах тяжелых артиллерийских орудий. Специально для этого был создан так называемый "особый запас". Он создавался в условиях полной секретности, и даже в закрытых документах для высших офицеров его назначение по возможности не раскрывалось. Первоначально в составе "особого запаса" были тяжелые береговые орудия (штатные для береговых крепостей) и некоторое количество полевых орудий. Так, в 1894 г. только в Одессе в "особом запасе" состояли: 11-дюймовых (280-мм) береговых пушек -- 5; 9-дюймовых (229-мм) береговых пушек -- 10; 6-дюймовых (152-мм) пушек весом 190 пудов -- 7; 107-мм батарейных пушек -- 20; 9-дюймовых (229-мм) береговых мортир -- 36, а всего -- 78 орудий.
   ......В октябре 1881 г. капитан 2 ранга С. О. Макаров был назначен командиром стационера "Тамань" (колесный пароход постройки 1849 г.) в Константинополь. В течение нескольких недель Макаров на шлюпке или на "Тамани" скрупулезно исследовал Босфор, при этом речь шла якобы о чисто научных целях -- изучении двух противоположных течений, существующих в проливе на разных глубинах. На самом же деле, скорее всего, Макаров вел разведку: изучал возможности действия боевых кораблей в проливе, возможные места высадки десантов и минных постановок.....В сентябре 1885 года Александр III направил начальнику Главного штаба Н. Н. Обручеву письмо, где заявлял, что главная цель России -- занятие Константинополя и Проливов. Император писал: "Что касается собственно Проливов, то, конечно, время еще не наступило, но надо быть готовыми к этому и приготовить все средства. Только из-за этого вопроса я соглашаюсь вести войну на Балканском полуострове, потому что он для России необходим и действительна полезен"
   .....6 июля 1895 года в Петербурге было собрано "Особое совещание" в составе министров: военного, морского, иностранных дел, посла в Турции А. И. Нелидова, а также высших военных чинов. В постановлении совещания упомянуто о "полной военной готовности захвата Константинополя".
   ....
   В операции по захвату Босфора должны были участвовать эскадренные броненосцы "Синоп", "Чесма", "Екатерина II", "Двенадцать Апостолов", "Георгий Победоносец" и "Три Святителя", крейсер "Память Меркурия", канонерская лодка "Терец", минные заградители "Буг" и "Дунай", минные крейсеры "Гридень" и "Казарский", а также десять миноносцев и тридцать малых миноносок. Командующим операцией был назначен вице-адмирал Н. В. Копытов. Командиром сводного десантного корпуса был назначен генерал-лейтенант В. фон Шток. Численность войск "первого рейса" возросла по сравнению с прежним планом. В их составе теперь числилось 33 750 человек с 64 полевыми и 48 тяжелыми орудиями (из "особого запаса").
   ...
   Эскадра в ночное время должна была войти в Босфор и, пройдя до Буюк-Дере, стать на якорь (в тылу турецких береговых батарей). В это время посол Нелидов должен был предъявить турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора под угрозой применения силы.
  
   Стамбул/Константинополь
  
   0x01 graphic
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"