Греев Гера : другие произведения.

Надежда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исхода нет и душа умерла И смерть, как невеста, И смерть, как мечта. А жизнь - долговая расписка судьбы. Ты должен. Ты нужен. Умри и иди.


   "Надежда"
  
  
  
   Получив от разведчика изображение
   планеты, расположенной около
   небольшого горячего солнца,
   Земля выслала экспедицию колонизации.
   Никто не мог предположить,
   что край голубых озёр -
   фантом, синтезированный
   на изображении планеты
   повреждённым
   автоматом.
  
  

Исхода нет и душа умерла

И смерть, как невеста,

И смерть, как мечта.

А жизнь -

долговая расписка судьбы.

Ты должен.

Ты нужен.

Умри и иди.

  
  
   Коридор периметра. Герт - командир.
   Как сильно отдаются шаги,
   ...коммутация, индикация - в норме...
   а звук не громкий. Это коридор кривым зеркалом
   ...тамбур: индикация; коммутация; био - в норме...
   бросает их навстречу. Ты смотри - прямо "прозой " заговорил. А, пустой коридор действительно не приятен - идешь и будто натягиваешь на себя длинную коленчатую трубу.
   ...индикация; коммутация; лучевые; био ... рем. латка!? Заплатка свежая, облицовка не повреждена,
   потёков, коррозии - нет...
   КООРДИНАТОРУ ЗОНЫ! Сообщить причину ремонта в секторе нахождения.
   КОМАНДИРУ! Ремонт 23.24. ... .
   Микро трещина. Исполнитель ремонтник К-6. КООРДИНАТОРУ ЗОНЫ! Сообщение подтверждаю.
   Ну что привязался к машине.
   ...атмосфера, лучевые, био, коммутация - в норме...
   Латку ремонтный жук нормально наложил. Наверно и докладывать координатору не стал.
   ...конец сектора все в норме...
   Голос что ли хотел услышать? Услышал - мерзкий голосишко. Ленится Дик. Второстепенное опускает. Нужно напомнить. ...коммутация, индикация - в норме...
   Слишком он разбрасывается. Собственно мы все после пятнадцати лет полёта и разочарования РЭИ - чокнутые. Сам то зачем поперся в периметр. Мог и по видео.
   РЭЯ! До сих пор тоскливое чувство - будто обманули, украли самое дорогое. Слишком велик, оказался шок: рвались к Новой Земле - планете голубых озер, а ткнулись в мираж свихнувшегося автомата. Обугленную головешку, сорванную парадом планет с орбиты.
   Птица, вырезанная, на синей скале!? Значит, была всё - таки жизнь. Автомат не мог её застать. Что же его побудило? Собственно жизнь есть - безглазые слизни в кипятке подземного озера.
   Примитивные слизни и синяя птица!?
   Интересно доктор ими сам занимается или спихнул на машины? После РЭИ мы все перестали быть энтузиастами.
   ... атмосфера, лучевые, био, коммутация - в норме...
   Когда дальний разведчик передал на Землю картинки, никто не заподозрил неладное, слишком убедителен был этот край голубых озёр. Планета отдала миражу: десять лет; пятнадцать процентов своего потенциала; лучших астронавтов в два сменных экипажа; двадцать тысяч поселенцев в режиме глубокого сна. Двадцать тысяч лучших из лучших и над каждым ЗАКОН ФАРБО!
   И в результате пшик; фата Моргана; бред свихнувшегося автомат.
  
  
   ПРОКАЛЁННЫЙ ПЕСОК
   ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ В ТЕНИ
   И ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ
   ЗАКОН ФАРБО И ПОЛЕТ НАУГАД К БЛИЖАЙШЕЙ ЗВЕЗДЕ!
  
   Что - то совсем не внимательно читаю показания.
   ... атмосфера, лучевые, био - в норме...
   Черт бы побрал этот хруст. Нужно было надеть ботинки без гекконов. Ну и гарцевал бы на каждом шагу. Поорать
   что - ли от злости. В истерике покататься. На весь мир обида. Гекконы хрустят.
   ...конец сектора - всё в норме...
   Вылезу отсюда, надо в ОРАНЖЕРЕЮ. Там всё надежно, там только зелень листвы и влажная пахнущая прелой листвой земля, жирно липнущая к пальцам.
   ... свет, лучевые, био, коммутация - в норме...
   Прорежу редиску, сделаю подкормку яблонькам, оббиру старый лист с орешины. Нет, орешину
   лучше оставлю на завтра, перед обходом оббиру. Земляника у Дика очень хорошая - ягодка к ягодке. Доктор с умным видом ходит - грудь колесом - наверно будет хороший урожай грибов. Эк тебя растащило. Грибочки в сметане! Это вещ! Надо будет подсказать ребятам насчет мальчишника.
  
   -Двадцать четыре года назад -
  
   Командир, смотри, вон в том углу экрана по моему лист травы! Точно лист. Подожди Дикуша. Норт, увеличь контрастность. Так, ещё. Всё равно не понятно. Ну, что ты к картинке привязался! Первые кадры тебя устраивают? Какие озёра! Хочу на эти озёра. Какую я в них рыбу запущу. Доктор или работай или выйди из просмотрового зала. Всё, я пошёл, нет сил на ваши сосредоточенные, серые физиономии смотреть. Либо мы летим, либо ждём ещё двадцать лет сигналов с нового зонда. Во- первых у нас нет нового зонда и денег на него. Во вторых - на что мы годны через двадцать лет? Планета есть? Есть. Не заселена? Нет. Воздух и вода есть. Как говорится - все, что есть наше - а остальное удача.
  
   Четыре года назад -
  
   Эрик, правей заводи. Так, ещё чуть-чуть. Когда заползёт, пусть твоя железяка поднимает контейнер.
   Между прочим, док, мои железяки умней твоих вонючих слизняков и нужней для корабля. Если я сейчас их утоплю в этом иле, ты за ними сам полезешь. Эрик, солнышко моё, скажи мне - зачем нам десантники, программа которых не рассчитана на экстремальные условия?
   А, зачем ими рисковать из-за этих еле шевелящихся кусков слизи?
   Ни какого уважения к чуду жизни.
   Да уж - чудо! Забирает твоё чудо ил одним своим концом и выбрасывает с другого. Если натыкается на препятствие: то чем выбрасывало - начинает забирать; то чем забирало - начинает выбрасывать.
   Эрик, оцени, они же живут при двухсот градусах Цельсия!
   Я не могу жить на планете, где температура двести - вот это я оценил.
  
  
   Зал коллектора - старшая мать.
   Мрачный, тускло освещённый зал. Голые стены, усиленные шпангоутами. Коробки электронных блоков зачищенные прозрачной бронёй. Ремонтный робот - многоножка, одиноко стоящий в углу. В четырёхметровых прозрачных шарах, в которых медленно, от стене к стене плавали, поедая серый ил, слизни с раскаленной планеты интеллект машина - координатор коллектора начал новую серию опытов. Цикл за циклом, вариант за вариантом, изменяя: температуру; давление; освещённость машина выполняла команду человека - максимально активизировать нервные процессы помещённых в шары биостатов существ. От цикла к циклу понижалась температура и давление, повышалось содержание кислорода. Наконец, в одном из шаров, полутораметровый слизняк застыл на месте и начал покрываться твёрдой защитной оболочкой, превращаясь в куколку. Зафиксировав всплеск нервной активности, координатор прекратил изменение параметров и, с безграничным терпением машины, стал дожидаться результатов трансформации. Наконец, куколка всплыла на поверхность воды и начала лопаться, выпуская на свет новое существо.
  
   ...вода прозрачная ласкает, колышет - КОРМЯЩАЯ нежит в ладонях своих голубых озёр. К берегу, пальцы в нежность травы. Пальцы... твёрдое мёртвое. Мёртвый воздух, чужая вода. Чужая! Не КОРМЯЩАЯ! Вверх. Пальцы скользят. Парная темнота. Щелчок. Свет по глазам. Больно.
   КОРМЯЩАЯ! Беспощадное солнце, сорванное с неба! Мертво - опавшая трава. Бесчувственность перевоплощения.
   Перевоплощение и свет! Почему!
   Надо встать.
   Низкий зал. Какие мёртвые линии, каждая сама по себе. Белые громадные шары. Открытый шар с тёмной водой за спиной - я из него вышла.
   Где я! Это не может быть КОРМЯЩЕЙ. Что-то подходит. Движущееся звучащее, но не живое: не теплит жизнью, не сопереживает.
   МЫСЛИТ, НО НЕ СОПЕРЕЖИВАЕТ!!!
   ОНО не поймёт. Холодно. Так никогда в жизни не было холодно. Нужно идти, нужно найти сопереживающего. Что- то важное вторглось в цель - важное и непонятно могучее, непонятно странное. Нужно искать - не сопереживающее не может создавать, а здесь всё созданное. Может это и есть то, что превратит цель из малости возможного, в осознание осуществления. Поднимет Сопереживающих из мрака перевоплощения в мир ощущений. Но, почему только созданное, почему я не попираю холодную колкость пола ногами а покачиваюсь в невидимых и не ощутимых струях, отбирающих чувство тверди? Надо подойти к движущемуся - оно тоже созданное, оно дитя мысли, а значит и сопереживания. Нужно раздуть тление мысли до огня сопереживания. Иначе - небытие. Подойти к движущемуся, прижаться в единении сопереживания. Оно замерло: жесткость кожи; неподвижность лап; неподвижность не понимания. Ладони, опертые в бесчувственность скалы.
  
   Измученное перевоплощением, тело чувствующей прижалось к тёплому корпусу машины. Но, хуже чем невероятный, для существа с жаркой планеты, холод было ощущение безразличия окружающего. Мёртвый камень и метал. Холодный, режущий глаза свет. Даже вбежавший командир, вначале, показался ей ещё одной движущейся деталью этого мёртвого мира.
  
   В ладонях искра тепла?! Она раздувается, живит, прижимает к себе жестокостями лап. Единения не было но, чьё-то ускользающее от понимания сопереживание, как луч зашедшего солнца, спрятавшийся в тепле камня, дарит жизнь и осознание новой встречи! Прижаться к искре тепла комочком ожидания пока она не разгорится пониманием.
  
   Коридор периметра - командир.
  
   Координатор коллектора - КОМАНДИРУ. В биостате 6 образец 2 реализовался резонансный режим. Положительный результат - увеличение команды на одного человека. Отрицательный результат - утеря образца 2.
   Оценка дальнего последствия вне моих возможностей. Контакт с новым членом экипажа только тактильно.
   В зоне происшествия реализована команда - тактильный контакт. Требуется развёрнутое решение.
  
   КООРДИНАТОРУ ЗОНЫ - командир. Сообщение подтверждаю. Направляюсь к вам.
  
   Ай да координатор!
   Это - ж надо!
   Увеличение команды в результате тактильного контакта!
   Нет, контакт в результате...
   Вот так. Вместо редиски - свихнувшийся координатор.
   Что за команда - тактильный контакт?
   Кажется, подъем температуры корпуса механизмов до 38С при прикосновении человека.
   Придумал - же ...какой - то...!
   Воистину на чудаках мир держится.
   Чёрт...! Чуть не упал. Всё - таки бег при половинной тяжести мерзость. Не успели гекконы
   Зафиксироваться и кардебалетиш.
   ...не зря я не люблю ассоциативных машин - слишком псевдо человечны, непредсказуемы и не надёжны.
   Вот и этот - ...реализацию...тактильного контакта...
   Всю бы жизнь с жуками дело имел - тупая, но исполнительная скотинка - ни каких ассоциаций.
   Дали команду - выполнил. И, НИКАКИХ...!
   Как интересно он выполняет команду - тактильный контакт...?
   ...тамбур коллектора.
   ...индикация, атмосфера, лучевые - в норме.
   ...био - всё в норме.
   Зал биостатов. Шары биостатов с образцами РЭИ.
   Крайний шар вскрыт. Почему?
   ...резонансный режим...?
   ...потом!
   Все индикаторы в норме! Слева жук - многоножка мельтешит.
   ЧТО ЭТО У НЕГО?!
   Голый ребёнок. Здесь же минус двадцать. Корпус тёплый. На чудаках мир держится.
   ...КАКОЙ К ЧЁРТУ РЕБЁНОК НА КОРАБЛЕ!!!...
   ЦЕНТРАЛЬНОМУ ПОСТУ - био тревога.
   Тревога или галлюцинация!?
   Центральному посту - самоотстраняюсь до решения врача. Все мои приказы не действительны.
   ...снять куртку ... накинуть... нагрев на максимум... на руки. ЦЕНТРАЛЬНОМУ ПОСТУ - доставьте одеяла с подогревом.
   Всё что мог, сделал, теперь только ждать - самому мне отсюда не выйти, теперь я для машин
   пшик, ноль. Лёгкая какая, как десятилетний ребёнок. Прижалась, только копна золотистых в серебряном инее
   волос торчит из воротника куртки.
   Командир!? Голос доктора слегка встревожен. Ты что чудишь?
   ЧТО ЭТО У ТЕБЯ!?
   ...жди на месте. Аварийной группе с изолирующей камерой в коллектор. Быстрей Дикуша.
   ...а, камера это хорошо. Я не сообразил - молодец доктор. Как всё - таки его - значит не галлюцинация. И, на том спасибо!
  
   ...он пришел. Отразил окружающее спиралью поиска между искрами символов. Жесткий, недобрый, охвативший окружающее стереотипом оценки. Затуманен настороженностью. Увидел меня, обаял сопереживанием, окутал теплом, поднял на руки. Какой огромный, защищающий, пронизанный тревогой, бросающий в непонятное камушки символов. Как странно: сопереживание и образы танцуют в нём танец, не сливаясь в песню. Какой быстрый танец. Я не успеваю скользить рядом. Вихрь сопереживаний крутится между стереотипами оценки - бросая в окружающее символы, отталкиваясь от сокровенного - вспухает спиралью поиска. Мне жалко его в тревоге - спешу догнать, слиться в сопереживании.
   Не замечает, мечется вокруг спиралью поиска. Подожди, заметь меня, пусть наши мысли сольются в песню
   Понимания... Не замечает.... Но, он поймёт. Он просто другой. Другой путь. Другие звуки песни.
  
   Центральный пост - доктор Эрик.
   ...ну что, я могу ответить, оправдываться не буду, то, что произошло, у меня и сейчас в голове с трудом укладывается. Это из тех подарков судьбы, которые не предскажешь, они тебя сами находят. А, ты не ехидничай, Норт, хотя бы и по голове. Умная голова всё выдержит.
   "Норт не мешай - голос командира - отбоя био не было, старший на корабле доктор"
   И так, на чем я остановился - на подарках. Образец два и остальные десять образцов, такого - же характера, десантники Эрика притащили с полярных пещер. Интересны они были только приспособленностью к температурам и давлению подземных пещер. Ну, и, пожалуй, своеобразным симбиозом с сернистыми бактериями.
   В общем, ни чего особенного - полуметровые слизняки. Даже на земле более интересные вещи есть.
   Все процедуры и анализы, которые обеспечивали необратимость действия, я провёл. Остальные э э... исследования требовали наладить воспроизводство этих ну...слизней. Координатору коллектора была дона команда с помощью создания благоприятных условий максимально активировать один образец. Критерием успеха служило повышение нервной активности. Я считаю, то есть считал, у примитивных существ подготовка к размножению связана с увеличением нервной активности. В общем, дальнейшее, я как и вы , знаю только по записям координатора. В процессе работы , координатор моего вмешательства не требовал и , я, естественно, не вмешивался. Мои машины, в отличии от всяких там астрономов, работают как часики.
   ...сейчас резюмирую! В общем, видимо на РЭЕ была цивилизация, какого типа сказать пока трудно - скорее всего не технологическая. В результате катаклизма, вызванного, если я правильно понял Норта, парадом планет, произошло резкое изменение природных условий на планете. Цивилизация РЭИ была поставлена перед необходимостью найти метод... так сказать... самосохранения. Видимо они нашли способ трансформации, хотя, возможно, обладали им и ранее... Тогда мои рассуждения не совсем корректны.
   М да... что мы имеем на данный момент. Одно...э существо спит в изоляторе под опекой командира. Хотя, я считаю, карантин не обязателен - РЭЯ основательно простерилизована... м да... биологическая цивилизация.
   В общем, у меня всё.
   Доктор уточни - это: существо или человек?
   Судя по тому что, координатор отнёсся к ней однозначно -
   ... увеличение команды на одного человека... - её действия определяли человека. Координатор, как ты Норт еще наверно помнишь, ассоциативная машина с большой свободой вероятностей. Категорически он будет утверждать только в случае построения достаточно мощной цепочки ассоциаций.
   А, как ты определил, что это ОНА командир?
   Трудно сказать доктор. Явных половых признаков я не заметил, да и не до этого было. Но, когда я поднял её на руки, я уже знал - это женщина.
   Интересно ...э ... получается командир - ты не смотришь, а знаешь; машины Норта, то - же чего - то знают.
   Что за сборище экстрасенсов...м да... Нет, командир, ты посиди с гостьей а, я тебе еще нервишки подлечу.
   Будешь ты у меня, даже к концу вахты, цвести и пахнуть. Чем пахнуть? Ну, Эрик, командира должно уважать.
   Ну, а ты как выразишь свой великий интеллект, Норт?
   Сейчас гостья спит. Видимо трансформация достаточно тяжёлый для организма процесс. Когда проснется, будем налаживать с ней контакт. Машины уже имеют стереотип поиска по первой встрече. Особых сложностей не вижу.
   Ну, раз Норт великий не видит ...э... сложностей, попробуем сделать так: я занимаюсь питанием нашей гостьи; Норт профанацией культурных ценностей в обще доступные символы; командир за няньку; Дик и Эрик займутся кораблём - гнить вам ребята на центральном посту до второго пришествия... Ну всё ребятки, разбежались. Будь внимательной нянюшка....
  
   изолятор, Герт - командир.
   ... спит, лицо спокойное, только под глазами тени колышутся. Я бы так не смог. Ладно, эмоций. Что мы имеем? Доктор в своём амплуа: один говорит - три в уме. Прикинем, чего он боится. Что она экстрасенс и возможна подконтрольность с подавлением воли? Ну, это я, допустим, а машины - болты под гипнозом? Сомнительно. Да и гипноз всегда на уровне мышления, точнее, на уровне символов. А, символы у нас, заведомо разные - то чего не знаешь, не внушишь. Дальше. Питание? Нет, это, судя по всему, его не волнует. Контакт? А, вот здесь, ты не веришь, что будет просто. Что - то не вяжется сверх контактность с не коммуникабельностью. Способность к трансформации? Если врождённая - тут всё понятно. А если нет? Если нет - тогда, мы со своей оценкой цивилизации РЕИ болваны, да еще какие. Это вообще другой уровень. Что мы имеем? Прямой опасности я не вижу.
   Ай да доктор: я - подопытный кролик; Норт, самый уравновешенный - аппаратное обеспечение; Дик и Эрик, изолированные в сверх экранированном центральном посту, займутся кораблём; доктор из не менее защищенного мед отсека будет нас контролировать. Однако. Любитель пасьянсов. Еще и подковырнул - засранец.
   Так, теперь Норт. С этим всё просто. Поставил себе цель и будет её для своих машин на занятные кубики разбирать. Если доктор прав - наиграется вволю. С ребятками то же всё нормально - заняты, да и друг другу со скуки помереть не дадут. Наверно уже перья летят.
   Теперь самое интересное - я сам. Что мы имеем? Вёл я себя нормально, как вообще можно нормально вести себя в такой ситуации. Тревога была, но поверхностная - на уровне возможных вариантов. Так! Вот где собака зарыта.
   Я заведомо знал, что опасности нет. Она не боялась - ...знала. Мы знали намерения друг - друга ... на уровне эмоций ... следовательно, на уровне сверх сознания. Совместимый уровень сверх сознания у двух изначально разных существ...?! - что то я не досчитываю или запутался.
   Ресницы затрепетали - просыпается.
  
   Отсек центрального координатора - Норт - программист.
   Растерянный доктор это зрелище. А, вообще - то, эти два умника довольно быстро в себя пришли - есть школа.
   Ну, умничают пусть доктор с командиром. Моё дело - работать. На МОИХ МАШИНКАХ корабль стоит.
   Что есть: предположение о вне символьной передаче информации - тактильный контакт; предположение о существовании биологической цивилизации; наличие у машин стереотипа общения а, значит, стереотипа поиска.
   Что возможно: если первое - то передача информации на уровне чувственных оценок; если первое и второе - то преобладание информации эмоциональной над знаковой; если третье - то контакт заведомо реализуем.
   Развернём каждую ветвь по ассоциациям и, пусть, координатор поиграет.
  
   Критерий успеха - взаимное проникновение двух моделей мышления законченными объемами информации. Дополнительное - игра на трёх уровнях: логических цепочек; вторичных цепочек ассоциаций, связанных с логическими цепочками; формирование ветвей высших ассоциаций. Взаимосвязи: первое со вторым - 03;
   Второе с третьим - 01; третье с первым - 0,01. Спираль сто витковая. Оценка витка по второму уровню. Оценка результатов игры оператором. Игру начать.
   Вот так работать надо, умники. А вы - моего решения не требовал - детский сад. ... и так, начнём по первой декаде.
  
   МЕД ОТСЕК - ДОКТОР ЭРИХ.
   ... какой дурак сказал - на миру смерть красна. Меня и в нормальной ситуации корежит на людях. Интроверт паршивый. Эк меня колотило. Собственно и сейчас колотит, но сейчас я уже ого: на Норте нервы почесал -безопаснейшее занятие; напросился на одобрительное похлопывание Герта - Норт не обижай ребёнка. Да командир, по подтиранию чужих соплей ты мастер, я это ещё в детстве оценил.
   Ох, и влипли мы командир! Это ты пока ещё не понял, тебя пока частности волнуют - безопасность например.
   КАКАЯ К ЧЁРТУ ОПАСНОСТЬ - Она на голову разумней нас с вами! ... закон Фарбо - вот в чём беда. Как мы в глаза друг другу смотреть будем. Не ... правильно я вас по углам разогнал, это в одиночку легче переступить.
   Ох, боюсь я за вас ребята, особенно за тебя командир. Эрик, Дик - холерики, энтузиасты - поорут и успокоятся.
   Норт - дубина, великая цифра. Боюсь за тебя командир, слишком всё на тебя ляжет.
   ... что - то ты на экране зашевелился? ... ага, Она просыпается.
  
   ИЗОЛЯТОР.
   ... чужая тень нежит, отгоняет тревожное, вечерними каплями вызванивает сокровенное. Но, вот в искорки сокровенного вплетается напряжённость тревоги, вспышки не познанного скользят по чувственному рождая ответное. Но нет слияния: чужие символы слепят, оттесняют, не дают слиться в песню понимания. Другие звуки песни, другой путь, другой... Сон тихо уходит как росинка встретившая утро. Белая комната, белые линии с холодом блестящего. Белое ложе обнимает с безразличием мертвого. Глаза сидящего ждут пониманием и торопят вопросом. Не торопи брат мой - мы сопереживающие, значит, будет звучать наша песня. Я пойму сокровенное твоих символов, для тебя зашепчут озёра Кормящей.
   Кормящая - нежность и боль. Ты звучишь в моём сердце: звоном усилий спутников отдающих себя, что бы мы, матери, ушли в ничтожность надежды последнего перевоплощения; безжалостностью солнца, сорванного с неба.
   Ложе изгибается, поддерживает спину, расстилается под руками гладкостью. Оно не живое, но, странно покорно, отражает мысль смотрящего на меня, в такт пальцам, мнущим белый камешек. Пальцы тянутся ко мне. В ней золотистая, плоская раковина, полная ярких детей солнца, нежащихся на зелени своих листьев...
  
   ...просыпается, какой взгляд хороший - я это ещё по коллектору заметил. Ресницы на пол лица, но лицо живое не кукольное. Надо кровать, полусидя поставить и столик вывести. Ну, посмотрим, что интуиция доктора в купе с его аналитиками стоит. Может быть, он зря её одной ягодой, для начала, решил накормить. Хотя прав, если это съест, кровать пронаблюдает и даст рекомендации. Провела пальчиками по листьям - как приласкала, взяла, ест. Мой взгляд ей явно не мешает. Это хорошо, но, лучше отвернуться. Кто - то экран односторонне воткнул, да так, что индикатор прогруза вишнёвый. Видимо Норт - такую полосу только машиной прогрузить. Пусть смотрят, им информация для игры нужна, хотя, возможно, и доктор от скромности не умер.
   Очень человечна, хотя, и кроме роста, какие - то трудноуловимые отличия есть. Ребёнком не смотрится - слишком глаза спокойно - внимательны.
  
   ... как соскучились пальцы по нежности жизни. Дети листьев нежные, обласканные, дарующие удовольствие жизни. Какой смешной: отвернулся что - бы не мешать, а сам держит в ладонях внимания. Как много для него кругом символов - даже розовый блик солнца на стене заставляет вспухать цепочки взаимосвязей, нанизанных на спираль поиска. Как странно - у него символ рождает спираль поиска и, только потом, рождается сопереживание. Очень много поиска, очень много не осуществлённых сущностей. Они дети трудного, убыстряющего пути, их не нежила КОРМЯЩАЯ в миллионах своих циклов.
  
   ... сошла на пол, провела пальцами по креслу, увидела приготовленную для неё одежду, скользнула по мне взглядом. Ого! Начала одеваться. Ну, если так дальше пойдёт, насчёт не коммуникабельности мы зря переживали.
   Что - то я рассюсюкался, не слишком ли мощно! Хотя, ни чего страшного, всё равно у доктора на контроле. Наверное, каждую сторону моего я по баночкам препарировал. Хотя нет, препарировать его добрейшество не любит, по баночкам аккуратно рассадил.
  
   ... странная, но удобная у них одежда, тот, кто её выращивал, знал, чем мы отличаемся. Опять тревожится. Искорка на стене, похожая на блик солнца, обрастает символами, требует сопереживания. Почему она такая значимая?
  
   ... заинтересовалась индикатором, взглянула на меня вопросительно. Стоп! Она ведь не оборачивалась. Значит взгляд я просто понял.
   Просто понял - всего лишь?!
   Так, попробуем, зафиксируем взглядом экран и представим схему действия с индикатором.
   Не поняла.
   Я бы то - же не понял, хотя заглавие к инструкции у меня роскошное получилось.
  
   ... значимая, манящая ответом на незаданные вопросы. Пытается подсказать - усыпал стену символами и образами символов. Рассмеялся своему неумению.
  
   ... попробуем иначе. Ладошку в руку и по индикатору жестом включения. А, вот и Норт, собственной персоной.
   Глаза горят, на морде двух суточная щетина - эк его ретивое.
  
   ... стена ушла, как вода в песок. Другая комната, нет - символ комнаты, точный образ, лишённый жизни.
   Появившийся в стене не теплит жизнью. Он отражение другого, живого, восторженно заинтересованного.
  
   ... чёрт. Приятно себя чувствовать волшебником. Удивилась, но не испугалась. Похоже, понимает, что это отражение в другом месте существующей реальности. Теперь, жестом выключения, убрать картинку.
   Кажется, поняла. Да, сама вызвала экран. Разглядывает Норта.
  
   Командир - Норт, как чёртик из коробки, даже странно: никогда не видел его таким возбуждённым - через пару часов я её у тебя заберу. Будем нарабатывать перевод. Дикая каша из образов, ощущений, биоритмики но, наигровка проходит.
   ... взаимно общаются. Только искорки символов между ними, но они рождают сопереживание. Очень быстрый танец, мне трудно быть равной в сопонимании.
   ... ай да девонька ! А, ведь что то понимает из разговора - улыбнулась Норту хотя он для неё просто кусок светотени.
  
   ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ. ДИК - ОПЕРАТОР СИСТЕМ; ЭРИК - ИНСТРУКТОР ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ.
   Ну что ты об этом думаешь Дикки?
   .... Температура криостатов в норме. Двигатель в режиме. В оранжерее координатор перешёл на ночной цикл.
   Дик ты у меня поиздеваешься! Я из тебя завтра бифштекс сделаю.
   Бифштекс - это хорошая мысль. Кухня в полном твоём распоряжении. А, вот на счёт спортзала, завтра у нас будут сложности, Эрик. Завтра ты, в отличии от обыденности, будешь чувствовать себя очень нужным человеком: инспектировать криостат; командовать в оранжерее - она в полном твоём распоряжении; проявишь творчество в пищеблоке. Бифштекс! Это так серьёзно.
   Это почему я один?
   У меня по графику, вахта на центральном посту, а у вас?
   Нахал ты Дик.
   Эрик, а ты своих десантников припряги. Представляешь - бррранированные агрономы с лучемётами.
   Ну, тогда, вы долго синте через зубы цедить будете - после моих десантников. Ну, а всё - таки, о нашей гостье.
   Не укладывается это у меня в голове, Эрик. Ни городов, ни перекройки ландшафта, даже рубил каменных и то не нашли. Где, хотя - бы основные, признаки цивилизации .
   Дикки, это же био цивилизация.
   Что значит био? СОЗДАННАЯ с помощью био, или сплошное био - хрум, хрум плюс размножение?
   А что, Дик, размножение это очень серьёзное занятие. Ты бы сам как ... .
   Это после мед блока!? Просвещайся журнальчиками и жди до планеты... подходящей ... . Кстати ты заметил, доктор рауш снял.
   Ты мне раушем зубы не заговаривай. Рауш - это по инструкции. Ты мне объясни, чем образные синтезы эскимосов, их этика были хуже римановской математики и римского права. В последнем случае наверно ещё и выше, по крайней мере человечней!
   Ты смешиваешь разные понятия: там предметная цивилизация, загнанная в тупик экстремальными климатическими условиями, а здесь, вообще, пшик - ноль.
   Допустим даже тупик, хотя могу и поспорить: куда ты денешь вырезанную на стэлле, на РЭЕ , птичку - ногтями по сверх твёрдой скале выцарапали!?
   Отвяжись от меня Эрик, откуда я знаю. Всё равно, цивилизация это: многоплановость; гипер активность а, не ням - ням с какими угодно высокими мыслями.
  
   БИО ОТСЕК: ДОКТОР ЭРИХ; КОМАНДИР ГЕРТ.
   ...ну, давай доктор, пока я власть у тебя не отобрал, сделай отчётик. ... не бузи Эрих - спать хочу.
   Что командир, вымотала тебя гостья.
   Эрих, как ты думаешь, какая максимально возможная для них температура?
   А, что командир, завидуешь! Двести пятьдесят свободно, некоторое время даже двести семьдесят.
   Ясненько... Скажи своё ФЕ относительно прогнозируемой контактабельности, и спать пойду.
   Видишь ли, Герт, наша гостья - представитель очень древней, медленно развивающаяся, в относительно стабильных условиях, цивилизация. Именно стабильных, а не просто тепличных - в теплице сильным не вырастешь. М да .... о чём я?
   Линейность, относительная без кризисность обусловили направленность развития во внутрь, выдвинув, как сверх ценность, над сознание вида.
   Не вяжется, доктор. Ты бы видел её, когда она в спортзал вошла, а там, Дик и Эрик в спарринге работают - эти два бугая мера не знают. На неё смотреть было тяжело: боль; жалость; невероятное изумление, когда она поняла - это так развлекаются. Мы же для неё чужды.
   Всё вяжется Гертик - разум склонен очувствлять окружающее, создавать вокруг себя ноосферу. Здесь крайнее проявление этого - примат эмоционального над символическим. У этой цивилизации, если Нортовы считалки корректно ассоциируют - даже самоназвание - СОПЕРЕЖИВАЮЩИЕ. Для неё нет чужой боли, и агрессивность нашего психического гомеостаза наверно представляется болезнью.
   Хочешь сказать - святая в волчьей стае.
   Немножко эмоционально командир, но, по сути, верно. И вообще иди-ка ты командир ... например, спать! Устал я за эти дни от всех вас.
   Спровадил спать, наконец. Как он меня выжал! Ещё бы сутки - двое продержаться, за это время ситуация реализуется, вырвется наружу. Сейчас каждый в себе держит, каждый как бомба, на пределе! Господи, где же выход из этой ситуации, у нас, у каждого - близкие в криостате, а там, позади, на планете - целая цивилизация?!
   Одного хочу, что бы мы, в будущем, своим детям без стыда в глаза могли смотреть!
  
   ... ЦЕЛЯЩИЙ!
  
   Чёрт! Не слышал, как подошла. Хотя бы она не трогала!
  
   ...ЦЕЛЯЩИЙ! Помоги понять! Больно! Почему!? Почему, я и страх, я и безнадёжность? Почему мучается при виде меня командир? Почему, Дик и Эрик заглушают малой болью большую? Тебе тяжело, но, дай мне ясность сопереживания и нам станет легче.
  
   Не станет нам с тобой легче! ... зачем я её так ... если мы не вернёмся к твоей планете - твоя цивилизация, однозначно, погибнет - температура для метаморфонтов на пределе и продолжает расти. Если вернёмся, а это дополнительные шесть лет полёта - не очнутся из ледяного сна многие наши близкие, лежащие в криостате.
   ... зачем я её так, она в чём виновата ... Из - за ошибки с выбором планеты мы превышаем допустимый срок криостатирования. Каждый превышенный год это гибель, по меньшей мере, одной сотой части спящих! Ты всё поняла? Тогда, пожалуйста, иди к себе. Я устал! Я очень устал!
  
   ... где я? Куда я пришла? Как больно ... темнота и влажный запах тянущихся к солнцу .... Как больно! Боль ЦЕЛЯЩЕГО вошла в меня ужасом беспомощности перед чужой жертвой. За что!? Почему, что бы жить, мы опять должны прерывать чужую жизнь!?
   Как больно!
   Зачем ...
   ... спутники, отдающие себя!
   ...целящий, сломленный сопереживанием ...
   ... ячейки спящих, уходящие в даль галереи ...
   ... мысли путаются, влажный запах ...
   ...трава щекочет лицо ...
  
   ... ну и натворил ты дел эскулап. Ты же сломал её своей истерикой! Полудурок!
   Дик! Прекрати!
   А, пошел ты командир .... Полет на ура - это наша глупость! Закон Фарбо - это наша боль! Она в чём виновата, её за что? Нам никуда не деться от решения. Вы же все давно решили и ждёте, кто скажет первый.
   Командир, он прав, мы не можем больше уходить от ответа.
   Эрик прав. Командир, надо решать. Решение задачи, которое создаёт необратимость действия, не может быть верным.
   Хорошо, Норт. С законом Фарбо для криостатов все знакомы в полном объеме? По ситуации РЭИ вопросы есть?
   Ну, что думаем?
   ... хорошо. Норт, начинай считать манёвр.
   А сейчас, доктор, максимальный рауш и всем спать.
  
   ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСТ - КОМАНДИР
   Это счастье, что доктор не отключил её от медикора - скорее всего, просто закрутился! Чёрт его знает, чем бы всё кончилось? А так, просто координатор медикора, усыпил. Вот только Рауш, по аналогии с нами, он ей зря наложил. Подавление сию минутных эмоций, разрыв эмоционального и символического - для неё наверно противоестествен и болезнен. Хотя, усыпил он её почти мгновенно.
   А, вообще, страшненько получилось - мы все оказались не на уровне. А, может на уровне!? Просто слишком долго в себе держали - вот оно и выплеснулось. Как нас всех! Тяжело! От бессилия, от вины перед спящими тяжело.
  
   ...................................................................................................................................................
  
  
   Маленький, голубоватый диск планеты, на экране центрального координатора - НАДЕЖДА - чувство и имя!
   КОРМЯЩАЯ, слившаяся на кормовом экране с пятнышком своего солнца! Новое солнце, выросшее на экранах пути.
   НАДЕЖДА! Кем ты станешь для нас? Как примешь два пути, слившихся в один?
   Как много уложилось в эти двадцать лет. Там, вдали пережитого, осталось моё я, брошенное под деревья оранжереи болью беспомощного сопереживания. Слитая, единым гневом шести на безжалостность реальности,
   спираль поиска. Радость и гордость нового пути.
   Он и сейчас звучит во мне новый путь: мурлыканьем Дика, пишущего картину; сосредоточенностью Норта; доброй силой Эрика; заботой и тревогой доктора и командира. Мы звучим друг в друге в едином сверх я, слитом и усиленном в общем поле сопереживания. Сопереживание и цель, переломив нас в сокровенном каждого, многолетним поиском привела нас к новой энергетике чувствующего. Мощь единого я разбудит спящих из ледяного сна, поможет выходу из перевоплощения.
   Скоро тело корабля заснёт на круговой орбите. Уйдут вниз десантники Эрика - познавать новый мир.
   НАДЕЖДА! Стань КОРМЯЩЕЙ для ЕДИНИВШИХСЯ!
   Прими нас в ладони своих голубых озёр!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"