Греев Гера : другие произведения.

Лед и Сталь Часть первая ... Приквел к "Истинно арийскому попаданцу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:


  

Лед и Сталь

  

Глава первая

"Вашингтонский конфликт"

Строительно-опорный пункт

на тихоокеанском побережье

1869 год "Территория Орегон"

  
   Корреспондент лондонской газеты The Times, Рассел, тяжело вздохнул и грустно посмотрел на сидящего напротив него жандарма - Господин офицер, ну вы ведь сами понимаете, что я фактически не нарушил ни одной из инструкций, которое выдало мне ваше ведомство.
   Строительство транс континентальной прибрежной железной дороги это вполне официально анонсируемый вашими "Ведомостями" проект.
   Господин Молохов! Ну откуда я мог знать, что именно на этом участке у вас работают толи каторжники, толи военнопленные и здесь мне находиться никак нельзя!?
   Ну, не будете же вы меня, в самом деле, за это расстреливать!? - мрачно пошутил он и чуть не подавился глотком чая, когда старший офицер охраны задумчиво произнес - В принципе, это тоже вариант - нет человека, нет проблемы.
  
   Господин Молохов! Мы же цивилизованные люди!
   Да и какой смысл вам скрывать то, что солдаты полковника Форсайта не уничтожены, а вполне гуманно содержатся у вас в качестве пленных!?
   Про авантюру этого федерала знает весь мир, про ваши твердые принципы гуманности тоже.
  
   Наступило долгое и тяжелое молчание.
  
   Затем жандармский офицер заботливо подлил в стакан Рассела свежего, горячего чаю, вздохнул и сказал - Ну хорошо, попробуем в кои века, поступить как цивилизованные люди. Я запрошу относительно вас по телеграфу, а вы постараетесь, пока не придет ответ, не создавать мне лишних проблем.
  
   Оставшись один, Рассел облегченно вздохнул - Ну, не будет высокое начальство РК ничего серьезного предпринимать к достаточно известному и официально аккредитованному журналисту, не желая создать для себя ненужные проблемы.
   Впечатление, что господин Молохов по своему характеру способен расстрелять беззащитного человека у него тоже не возникло, хотя во время его поимки несколько критических моментов было.
   Ирландец задумчиво потер бедро, за которое, не смотря на плотные кожаные штаны, изрядно прихватила одна из собачек охраны ...
   Вот же хвостатые сволочи! Хорошо, что вовремя сообразил и, упав на землю, старался не подавать лишние признаки жизни.
   А ведь, даже в таком максимально обрезанном виде, может получиться интереснейшее интервью - "Американские военнопленные на строительстве русской железной дороги".
   Исчезновение двух тысяч кавалеристов бешенного полковника изрядно заинтриговало весь мир. Ну, а когда, на позапрошлой неделе, на набережной Форт-Рос появилось украшение в виде десяти свежее покрашенных легких пушек, естественно стало совсем невозможно удержаться от расспросов и выяснения подробностей!
   Очень интересно!
   Значит, исчезнувшие кавалеристы не были вырезаны и скальпированы не забывшими еще их прошлые "подвиги" туземцами, а попали в плен к регулярным войскам, ну или, по крайней мере, к волонтерам РК и очутились, прямым ходом, на так важном для нее строительстве!?
   Ну, это как раз и вполне естественно - Иванову катастрофически не хватает людей для всех его проектов, а проекты надо сказать немалые.
   Странно, что при такой нехватке людей, службы компании жестко ограничивают иммиграцию и ведут политику строгого отбора.
   Хотя, надо сказать, это, с одной стороны, вполне оправдано - по сравнению с американским фронтиром, здесь совершенно нет криминалов и каких либо особых эксцессов среди населения, в том числе и с туземцами.
  
   К тому моменту, когда старший офицер опорного пункта соизволил снова заняться Расселом, уже начало темнеть, а перед довольным Уильмом лежал один из его блокнотов, наполовину исписанных убористым почерком.
  
   Войдя в комнату, Молохов с интересом посмотрел на задумчиво вертящего в пальцах карандаш Рассела, улыбнулся и произнес - Везучий вы человек, господин корреспондент. Что-то очень большое сдохло в кабинетах моего начальства и вам приказано оказать максимальное содействие в освещении "Форсайтовской авантюры" и "положения американских военнопленных на строительстве прибрежной железной дороги".
   Да вы не суетитесь, не суетитесь - раз начальство изволило, ни куда от вас это уже не уйдет.
   Сейчас уже вечер, да и конец недели. Рабочие поужинают и повалятся на нары.
   Нам с вами, тоже не помешает отужинать. Раскладную койку вам поставят прямо здесь, у меня в кабинете.
   Вы уж не обессудьте, я тоже сплю здесь, за занавеской.
   А завтра, без особой спешки и пообщаетесь с работниками. У нас в воскресенье день отдыха. Ну, там - баня; постирушки; религиозные дела и прочее ...
   И, с интересом посмотрев на Рассела добавил - Если хотите, то тоже можете помыться, но это лучше с утра, до того как в баню рабочих загонят.
  
   Уильям рассмеялся - знаете, не откажусь. Ваши собачки меня знатно по грязи потаскали.
   А потом, уходя со скользкой темы, спросил - А почему рабочих нужно загонять в баню!?
  
   .... Жандарм скривился - А что вы хотите, это же янки. Грязнули они редкостные. Ополоснут водой ладони и считают что этого достаточно. Войдешь в теплушку, дух стоит такой, хоть топор вешай, а мне перед начальством потом отчитываться за заболевших. Ну, ничего, приучили к бане. Правда, по началу, пришлось пару раз главных баламутов без похлебки оставить.
  
   Много баламутов? И как вообще пленные относятся к тому, что им приходится работать на строительстве дороги?
  
   Молохов рассмеялся - Во, как вы, сразу, батенька, быка за рога ....
   Садитесь за стол, сейчас дежурный поесть принесет. Примем по граненной и я на ваши вопросы с полной обстоятельностью отвечу.
   А работа!? Вы знаете, у нас не каторга. Да и заключенным за полную выработку платят. Меньше, конечно, чем за службу в американской армии, ну так и в них никто не стреляет. Запустят за два года свой участок дороги и отправятся восвояси.
   Их, кстати, в гости сюда никто не звал.
  
   Беседа с жандармом, под водочку, хорошо приправленную зайчатиной гречневую кашу и моченую бруснику закончилась далеко за полночь.
   Закинув руки за голову, Рассел довольно потянулся на койке - Очень удачно начинается эта лесная авантюра. Уже первое интервью, с этим доброжелательным офицером, дало материала на целую серию сенсационных газетных статей.
   Надо же, оказывается, никаких сражений с американскими войсками и не было - поотстреляли офицеров и самых гоношистых, погоняли немножко по лесу, чтобы успокоились и погнали их прямым ходом на строительство железной дороги.
   Вот только вопрос - будет ли эта версия развития событий хорошо выглядеть в репортажах!?
   Ну, ничего, завтра выслушаем и другую сторону.
  
   Сержант Смит поковырялся веточкой в костре и мрачно произнес - Да, какие там уж сражения... Скорее это было похоже на отстрел индюшек в собственном ранчо.
   Что мы своими карабинами против их дальнобойных винтовок с подзорными трубами вместо прицелов могли сделать!?
   Да, ничего.
   Били, сволочи, по нам не ближе чем шагов с восемьсот. Сделают несколько выстрелов и исчезнут, как и не было никого.
   Порох у них какой-то другой, ни всегда и поймешь, откуда стреляют.
   И так днем и ночью. У нас, за первую неделю, когда мы в вашингтонский дистрикт зашли, считай и не побитых офицер практически не осталось.
  
   Корреспондент недоверчиво спросил - А вы что, не отправляли разъезды и не выставляли ночью охрану!?
  
   .... Да все делали. Как же без этого!?
   Половина дальних разъездов просто не возвращалась - на них тоже охотились.
   Индейцев разведчиков мы всех потеряли в первую неделю. Часть перебили, часть разбежалась.
   Вначале пробовали кавалеристов на каждый выстрел гонять. Так они, сволочи, у каждого места такого выстрела бомбу с натяжным капсюлем начали прятать.
   Лошадь она ведь где попало не пройдет. А в траве да камнях такой подарочек незаметен.
   В общем, пока доскачешь до места выстрела, они еще кого ни будь подстрелят, да и не одного. А потом, заденешь где ни будь за натянутую проволочку и бабах под ногами у лошадей ....
   А ночью они к нам тоже не приближались - стреляли на свет или кто у костра пошевелится. Даже по угольку курительной трубки стреляли.
   На третьей неделе, когда и командиров у нас почти не осталось, ребята переговорили между собой и попробовали назад повернуть.
   Вот тогда и поняли, что до этого на нас просто призовая охота была.
   Ну, знаете, как это по договору бывает - когда каждый сам за себя и кто больше добычи набьет.
   Первый раз приловили нас на выходе из каково-то распадка.
   И ведь разъезды посылали - все спокойно было!
   Подпустили нас почти вплотную и давай садить по колонне из своих адских каруселей. Стены распадка довольно крутые, конь не выскочит. Мы спешились и залегли. Попробовали пушки выкатить. Смогли сделать только несколько выстрелов - побили всех пушкарей выстрелами сверху. Дальность у ихних штуцеров поболе чем у наших пушек.
   Кинулись назад, а там уже бомбы заложены и снова карусели в упор бьют.
   Мы снова залегли в камнях и до ночи отлеживались. Лошадей считай почти всех потеряли. На следующий день попытались назад по своим следам пойти - еще одна засада.
   В общем, гоняли нас кругами, пока мы не сдались.
   Нас к тому времени на ногах осталось человек шестьсот.
   Не дай бог, когда ни будь, еще раз в такую заварушку попасть.
  
   ... А что за карусели!?
  
   Да я толком не разглядел - в бою, когда они по нам палили, не до того было, а когда гнали разоруженной колонной к побережью, нас близко к ним не подпускали да и в чехлах они были.
   Какие-то картечницы на лафетах от легких пушек. На ней бочоночек из восьми ружейный стволов. Пушкарь сбоку ручку крутит, бочоночек вращается и непрерывно стреляет. Хорошо стреляет. Шагов на тысячу. Как косой выкашивает.
  
   Рассель кивнул - О таком военном изобретении, которое запатентовала и собиралась продавать РК, он уже читал. Называлось оно "роторная картечница" и слухи о нем ходили самые невероятные.
   Ну, и как вам, ваше сегодняшнее положение - Осторожно спросил он бывшего сержанта - все-таки, военнопленный, это не самый лучший статус, который можно вообразить.
  
   .... Да я даже и не знаю. Устал я от войны и от крови вокруг. А здесь что!?
   Ну, работаю. Никто меня плетью не бьет и голодом не морит. Жалование конечно меньше чем в армии, но тоже есть свое повседневное и вещевое содержание. Так что своей старухе я кое-что и отправить могу.
   Тут недавно слухи пошли, что тем, кто хорошо работает, разрешат временно забрать сюда семьи, ну я сразу ей и отписал, что бы значит готовилась собраться.
   Женщина она правильная, не ленивая, да и здесь поближе ко мне ей, с детьми, и полегче будет.
  
   Думаете, что будут разрешать встречаться?
  
   .... А почему бы и нет? Вон сейчас и охраны почти не осталось, да и те, считай, одни инвалиды да несколько старых индейцев.
   Лишних людей у местного хозяина нету. Как только увидел, что никто особо бузить не будет, так только этих и оставил.
  
   Корреспондент рассмеялся - Значит, не бузят!?
  
   .... Ну как не бузят!? Бывает и такое - народ разный, да и насчет женщин и выпивки сложновато.
   Бордель бывает только раз в две недели - уж слишком много строгостей у русских с этим делом. Ну, а насчет выпивки - один раз пошумел, так следующую неделю в черный список и ничего не купишь. Вот ребята и не довольны - мы ведь не леди из армии спасения, всякое бывает.
   А так ничего, жить можно.
  
   А что за войска вас захватили!? Регулярные части или волонтеры? Много было индейцев?
  
   .... Да не, не волонтеры - те еще волки. Да и индейцы какие-то странные, уж слишком дисциплинированные.
   Не так как в армии, строем не ходят, а вот приказы по первому слову, без повторения. Да и вооружены и обмундированы все уж больно хорошо.
   Обмундирование странное, я такого никогда и не видел. Мы ведь еще и почему выловить никого не могли!? Не видно их обмундирование издалека. Все под цвет местности и в каких-то разводах и пятнах. Замрут и растворились в кустах и камнях.
   Даже ротные петлички и значки серого цвета. Форма добротная и у всех одинаковая, что у индейцев, что у строевых.
   Ну, тут, у них, индеанам совсем лафа - говорят на востоке много новых индейских поселений. Целыми племенами от войны сюда ушли.
   Зимой им помогли с продуктами и, время от времени, конные разъезды РК становища объезжают, поддерживают порядок.
   Вон, на зиму, говорят ребятню зачем-то в школы забирали и читать и писать учили. Делать им нечего.
  
   И индейцы не возмущались?
  
   .... А с чего им возмущаться - в школе они сытые были, да и под присмотром нескольких стариков. Зима время голодное, а дети, вроде как и лишние рты для племени.
   Да и кому возмущаться то, в становищах почти одни старики, дети и скво остались.
   Все воины, наверное, сейчас на востоке воду баламутят. Слыхал я, что был большой сбор вождей и они вырыли топор войны. Если местный хозяин их поддержит, много крови прольется.
  
   ....
  
   Покачиваясь в седле, Уильям, стараясь не демонстрировать излишнего внимания, рассматривал своих спутников.
   Очень интересная подобралась компания, хотя, явно, не войска, а именно полицейские силы по поддержанию правопорядка - четверо молодых парней, видимо призыва этого года; два ветерана, причем оба после ранения и два старика индейца.
   Европейцы были в форме "гражданской милиции", хотя и с армейскими карабинами, с прикрытыми чехлом затворами, которые Рассель уже давно хотел рассмотреть поближе; индейцы в традиционной одежде и раскраске, судя по всему, весьма уважаемые люди.
   Наиболее интересной личностью был командир отряда Кочетов. Кряжистый, невозмутимый человек лет пятидесяти, с ироническим и оценивающим взглядом.
   Не разговорчивый, но обстоятельно отвечающий на все заданные ему вопросы.
   Судя по всему, тот цикл репортажей, которые появились в газетах, начальству РК понравился и в отношении корреспондента был дан "карт-бланш".
   В свете той кровавой кутерьмы, которая разворачивалась на "Великих Равнинах", поездка по деревням Сиу на землях "зарытого топора" была очень интересной и обещала многое прояснить.
   Земли "зарытого топора"!? Великолепнейшая политическая комбинация РК, имеющая далеко идущие последствия.
   Предложить поселить семьи сражающихся с американскими федеральными войсками индейцев на территории Орегона, причем, даже, не в уже ранее аннексированном штате Вашингтон, а на землях западных частей штатов Монтана и Вайоминг, и гарантировать им безопасность, при условии, что союзные племена навечно зароют на этих землях топор войны!?
   Великолепная по своей наглости комбинация.
   Вот только как русским удастся это реализовать!? Создать громадную резервацию и вечно кормить воинственных бездельников? Пойти по тому пути, который они реализовали со своими индейцами с северных территорий?
   И то и то, мало вероятно - хотя господин Иванов очень практичный человек, но и индейцы Сиу это не мирные и дружественные к русским алеуты.
   Хотя, черт его знает, ведь нашли же русские общий язык и с этими алеутами и с враждебными поначалу индейцами-тлинкитами!
   Надо посмотреть. Да и сама ситуация на "Великих Равнинах" из этих поселений будет выглядеть более однозначной.
   Сейчас слухи и репортажи корреспондентов очень противоречивы. Более того, репортажи корреспондентов американских газет становятся все более и более паническими, а испано-язычных злорадными.
   Судя по всему, тактика союзных племен резко отличается от привычной тактики индейцев и они имеют лучшее чем у федералов вооружение и получают своевременное снабжение.
   Ну, вооружение и снабжение - это и понятно, все необходимое обеспечивается эмиссарами РК. А вот резкое изменение тактики - это весьма необычно. Причем тактика очень рациональная, скоординированные атаки небольших мобильных отрядов с разных направлений и, главное, без визжащих человеческих лавин, кидающихся на пушечную картечь.
  
   ....
  
   Неожиданно, старик индеец, ехавший во главе маленькой колонны, насторожился и медленно повел рукой с отрытой ладонью в сторону от себя, явно подавая какой-то знак.
   После этого, все продолжали внешне спокойно ехать в прежнем направлении, но спины явно напряглись и матерчатые чехольчики с затворов карабинов как-то сами по себе сползли подальше на приклады.
  
   Командир отряда подъехал к корреспонденту и спокойно произнес - За нами кто-то наблюдает. Едте прямо и не вертите головой. Всем командам подчинятся беспрекословно.
  
   Размеренное движение продолжалось еще некоторое время, пока около нескольких больших камней, сползших по склону небольшого холма, Кочетов не подал знак и вся команда молниеносно спешилась, быстро уложила коней и заняла оборону.
   Внимательно рассматривая лежащее перед ним поросшее кустарником редколесье, корреспондент пытался понять, что же такое могло насторожить старого воина, но не заметил ничего особенного и повернулся к командиру отряда.
   О!! А вот это уже интересно!
   Капитан внимательно рассматривал что-то в небольшую сдвоенную подзорную трубу, вроде как в призматический бинокль Порро, а вот рядом лежало, а точнее стояло опершись на короткий бипод, то, на что Уильям уже давно обратил внимание, но никак не мог разглядеть подробней.
   Без чехла, это выглядело как пехотное ружье с прицелом-подзорной трубой и длинным раструбом на конце ствола, но сбоку и ниже патроноприемника был расположен квадратный короб, а, с другой стороны затвора, в этом же месте, напротив, из прямоугольного отверстия торчал кусок матерчатого ни то пояса ни то ремня.
  
   Неожиданно командир отряда хмыкнул, выматерился и крикнул в сторону редких кустов - Рокотов! Ну и сколько ты еще сукин сын будешь у меня в прицеле пулемета мельтешить!?
  
   ... Да уж второй час твое благородное внимание привлечь пытаюсь ... а ты все ни как не замечаешь - прямо как гордая институтка без понятий... - раздалось из кустов.
   С обеих сторон раздался сдержанный хохот и вокруг отряда начали подниматься серые, как бы смазанные фигуры.
  
   Рассел восторженно присвистнул - Знаменитые русские рейнджеры!
   Поездка с полицейским отрядом по индейским поселениям становилась все более и более интересной.
  
   Отряд рейнджеров состоял примерно из 12 бойцов. Европейцев и туземцев было почти поровну. Все в однотипной, тусклой, серо, голубовато, зеленой униформе, разбитой на цветовые пятна неправильной формы и великолепно сливающейся с местностью. Вооружены были двумя такими же, как и у Кочетова, странными ружьями с оптикой и короткими карабинами неизвестной конструкции с дисковыми магазинами.
   Судя по всему, оба командира отрядов были старыми знакомыми и явно обрадовались встрече, сразу пристроившись на большом валуне и разложив на нем карту.
   Солдаты быстро увели коней милиции в лесок, где видимо были и лошади рейнджеров и начали, с шутками и взаимными подковырками, обустраивать лагерь.
  
   Что сразу бросилось корреспонденту в глаза - туземцы, которые сопровождали встречный отряд, не держались обособленно, свободно говорили на русском языке и вели себя совершенно непринужденно.
   Судя по всему, это были выпускники кадетских училищ РК.
   Уильям подсел к старику индейцу, который довольно прилично говорил на французском и спросил, предварительно выразив восхищение его умением разведчика - Часто вы вот встречаетесь!? И чем занимаются здесь эти доблестные воины?
   Старик попыхал коротенькой трубочкой и задумчиво произнес - Нет, поздно заметил. Совсем старый стал. Если бы мы враги были, побили бы нас "серые воины" как куропаток.
   Потом одобрительно добавил - Хорошие воины. Хитрые как росомаха, злые как волки на оленьем гону. Хорошо вигвамы на землях "зарытого топора" охраняют.
  
   ... Много бывает нападений недружественных племен?
  
   Старик хитро сощурился - Теперь уже почти нет. Никто не хочет перестать быть мужчиной.
   Большой Хозяин всем объявил - Тех, кто нападет на мирные вигвамы делать женщиной и отрубать большие пальцы на руках.
  
   ... Делать женщиной?
  
   Индеец усмехнулся и жестом показал, что именно отрезается для этого у слишком горячих парней.
  
   ... Корреспондента передернуло. Ну а если кто-то без злого умысла, по любопытству или по делу сюда попал?
  
   Старик пожал плечами - Если пришел как гость, то будь гостем, не прячься и не хватайся за оружие. Здесь мирная земля и тебя никто не тронет.
  
   Когда Кочетов закончил свое совещание с командиром рейнджеров и на валуне появились жестяные кружки с чаем, Рассел подсел к ним с раскрытым блокнотом.
  
   .... Господа офицеры - просительно начал он - могу я задать вам несколько вопросов?
  
   Кочетов переглянулся с Рокотовым и кивнул головой. Оба офицеры были в капитанском звании, но, как ни странно, капитан милиции был явно старший и право решения оставалось за ним.
  
   ... Как я понимаю, основная ваша задача это охрана мирных индейских поселений от незапланированных инцидентов и нападений ассасинов?
  
   Ну, не совсем - Кочетов протянул Расселу кружку - Моя задача скорее разрешать конфликты внутри и между поселениями. Так сказать - гражданская милиция.
   А вот Петрович, тот как раз вылавливает и заворачивает назад различных, нежелательных здесь чужаков. Что до ассасинов - произнеся это слово он слегка скривился и хмыкнул - слава богу, последний год таких идиотов не было.
   Народ с пониманием отнесся к договору "земель зарытого топора".
  
   .... Значит основная проблема это нежелательные чужаки?
   И много чужих индейцев без разрешения вторгаются в эти земли?
  
   Да с индейцами и нет особых проблем - все союзные племена давно уже развернули свои становища и постепенно налаживают с помощью наших волонтеров нормальную жизнь. Изредка появляются разведчики других мирных племен, ну например Сиу. Идут открыто. С оружием не балуются. Их, в основном, интересует что здесь да как. Заходят в селения, разговаривают со стариками, интересуются ценами в факториях.
   Этих не трогаем.
   Несколько раз появлялись Гуроны. Вот с ними приходится держать ухо востро - пакастноватый народец, на манер российских чеченцев. Того и гляди, или сопрут что ни будь или за нож схватятся.
   Этих плотно опекали. Трогать не трогали, но и из виду не выпускали.
   Основная проблема с белыми гостями. Прут буром. Чуть что, пасть раскроют и за оружие хватаются.
   Ну, с этими проще - оружие отобрал, по пачке настучал и гуляй мистер Смит в обратном направлении.
  
   .... А с кем сложно?
  
   Да были тут, совсем уж чокнутые.....
   Ну, например, в прошлом году, совсем дело под осень, наткнулись на караван чокнутых святош. Идут по равнине, к нам на запад, свои кибитки, величиной с паровоз, на себе катят. Все вместе - мужики, женщины, дети в оглобли впряглись.
   Что спрашиваю так, без коней-то и куда сирые собрались!?
   Коней, оказывается, у них какое-то немирное индейское племя реквизировало. Вместе со всеми запасами продовольствия.
   Они и не сопротивлялись, да и оружие им по вере не положено.
   А идут они в земли обетованные под предводительством своего Святого Человека.
   Что же ты - спрашиваю - Святой Человек людей за собой на смерть повел.
   Еще месяц и зима. А вы без пищи, оружия, да и семян на весенние посадки у вас нету.
   Глаза закатил придурок и отвечает - Господь защитит своих избранных детей.
  
   Рокотов заржал - Вот у нас Кочетов и вынужден был Господа больше месяца изображать. Да и еще и от начальства за ненужную инициативу отхватил. До сих пор плюется.
  
   Капитан смутился - Да жалко дурней стало. Женщины, дети - не пережили бы зиму.
   Да я собственно что!? Ну, подцепили их телеги и дотащили до ближайшего удобного для табора места. Была там, в пяти днях пути, удобная лощиночка в лесном распадке. Речка, на первое время достаточно свободной земли под посев, а дальше раскорчуют. Ну и голубиную почту отправил - чтобы им помощь для начала оказали.
  
   Рассель с интересом спросил - Ну и как?
  
   Да выжили - народ работящий, но уж и тяжелый! Не лучше чем наши старообрядцы....
   Этой весной заезжал посмотреть - вроде нормально. Выдали им на пару лет ссуду; помогли целину поднять; они уже взамен временных балаганов нормальные дома рубить начали.
  
   Рокотов опять заржал.
   И Святой Человек ему прямо так сходу и говорит - Ну вот видите, Господь позаботился об Избранных детях своих, а вы не верили....
  
   Все рассмеялись.
  
   .... Корреспондент уточнил - То есть, как я понимаю, основные проблемы у вас с белыми сквоттерами?
  
   Капитан кивнул - Да, основные проблемы с "белым отребьем". Достаточно много уголовных элементов, не нашедших своего места после калифорнийской золотой лихорадки.
   Границу с Калифорнией приходится обустраивать по всем правилам, а граница очень сложная, с горными участками. С одной стороны это хорошо - Ну например зеленую, прибрежную зону бывшего Вашингтона мы легко отделили от остального Орегона, ну где мы сейчас, по "Каскадным Горам". По несколько хороших опорных пунктов на основных перевалах и горных долинах и наши поселения могут спать спокойно, а вот на границе с Калифорнией приходится постоянно держать серьезную военную силу и налаживать пограничную службу.
   Ведь что за народ, постоянно получают по рогам, но все лезут и лезут!?
  
   .... Но ведь Иванову постоянно не хватает людей. Почему бы не пойти по пути использования иммигрантов. Насколько я знаю, царское правительство неодобрительно относится к иммиграции россиян на Аляску, а здесь люди сами пытаются занять и обработать пустующие земли?
  
   Кочетов скривился - Да люди то по большей части совсем уж некчомные.
   Янки они и есть янки - наглые, высокомерные, вечно уверенные, что им все кругом что-то должны. Да и на руку не все чистые...
   Торговлей им точно нельзя давать заниматься - не обжулят, так спать не будут.
   Если фермерские хозяйства организуют, так все кругом изгадят, да еще и, взамен нормальной корчевки, пал по лесам пустят.
   Начинаешь делать замечание, так хайло откроют, а потом, если видят, что с ними и дальше по нормальному, начинают хвататься за оружие.
   Ну, ничего - от этого быстро отучили. Один выстрел по члену милицейского отряда, трибунальная тройка и к стенке .... А членов семьи со всем скарбом на повозки и до ближайшей границы или порта.
   Нам торопится некуда.
   Людей постепенно наберем и воспитаем. Лучше уж с индейцами возиться. Одно, два поколения и будут нормальными цивилизованными людьми. Уже есть такой опыт на землях бывшей "Русско-американской компании". Вон посмотри на наших - нормальные ребята, грамотные, дисциплинированные.
   А "белое отребье", да со всего мира!? Ну, их нафиг.
  
   .......
  
   Оставив в покое вернувшихся к своим картам капитанов, Уильям задумчиво присел у костра. Ответы на заданные им вопросы во многом проясняли сегодняшнюю политику "Русской компании". Очень наглая политика, построенная на максимальном учете слабостей противника; очень прагматичная и эффективная и, как ни странно, вполне гуманная.
   Нет, представить капитана Рокотова, отдающего приказ кастрировать индейских ассасинов или расстреливать белых бунтовщиков - это вполне возможно, но вот представить Кочетова, который явно выше рейнджера по своему положению, подбрасывающего в индейские поселения зараженные оспой одеяла или расстреливающего женщин и детей пушечной картечью, что бы освободить земли для золотоискателей или белых фермеров!?
   Очень сомнительно.
   Хотя надо хорошо приглядеться, что же именно происходит в деревнях на "землях зарытого топора".
   Очень необычно.
   Причем, судя по интересу проявляемому не присоединившимися племенами, необычно ни только для меня, но и для них.
   Политика рассчитанная на годы терпеливой ассимиляции.
   Ну, что же, Иванов, в отличие от конгресса США, может позволить себе такие кунштюки, особенно если учесть, какие гигантские суммы он извлекает из золота и нефти Аляски, а, теперь, уже и из налаженных им на территории Аляски и в различных заинтересованных странах заводов по производству новых видов оружия и порохов, на которые у него абсолютный приоритет.
   Фактически, шантажируя большие страны аукционами по продаже наиболее опасных современных видов оружия, он создал искусственный ажиотаж и нешуточную гонку вооружения - в мире, который постоянно балансирует на грани войны, никто не хочет оказаться безоружным.
   Что ему могут противопоставить на сегодняшний день США, представляющий из себя аморфный конгломерат стран-штатов, имеющих каждый собственные интересы и слабости.
   Вооруженную силу?
   В военном отношении сложилась очень своеобразная ситуация.
   Начав, на Великих Равнинах, противодействовать индейцам мобильным отрядом Кастера, конгресс был вынуждены послать ему на подкрепление корпуса генералов Терри и Крука общей численностью, примерно, в 20 000 человек.
   К настоящему времени численность доблестных американских войск с огромными потерями и финансовыми затратами бессмысленно мечущихся по прериям составляла около 60 000 человек.
   Прежняя тактика войны с индейцами, когда под угрозой захвата или уничтожения племенных поселений на картечь пушек, раз за разом, бросалась воющая человеческая лавина, на этот раз не сработала.
   Индейские вигвамы были рассредоточены под прикрытием русских рейнджеров вплотную к "Каскадным Горам" и, при малейшей угрозе могли быть выведены через перевалы, которые даже в летнее время были практически неприступные под прикрытием хорошо укрепленных фортов.
   Индейцы атаковали непрерывно, днем и ночью, разбившись на мобильные группы из 30-40 человек.
   В каждой группе было два тарантаса на мягком ходу, запряженные тройкой отборных лошадей и вооруженных роторной картечницей, с небольшим стальным шитом.
   В одной из американских газет было описание такого захваченного в бою тарантаса.
   Простейшая пролетка, но с очень тщательно выполненными, оригинальными рычажными рессорами и тяжелым маховиком, который раскручивался приводом с задней оси.
   Маховик передавал свое вращение на механизм картечницы и, одновременно, стабилизировал на ходу ее линию прицеливания.
   Идеальное оружие для неожиданно атакующего отряда - выскочил на не ожидающую тебя колонну противника, выпустил несколько длинных очередей, развернулся и бросился наутек, вынуждая преследователей догонять тебя под прицельным и непрерывным огнем.
   Ситуация усугублялась еще и тем, что прицельная дальность длинноствольной и стабилизированной картечницы была более тысячи шагов, а возможность попасть на скаку по движущейся цели из кавалерийских карабинов, даже на 200 шагов была чисто теоретическая.
   По мере продолжения войны, героев, которые имели желание выполнять такие самоубийственные подвиги, становилось все меньше и меньше. Особенно, если учесть, что такая погоня, чаще всего, выводила преследующих на настороженную в удобном месте мину, обильно заполненную кусками чугуна.
   В конце концов, действия федеральных войск из молниеносных кавалерийских рейдов выродились в медленное и бессмысленное маневрирование, под непрерывным прикрытием пушек и боевого охранения.
   Рассел задумчиво почиркал карандашом в блокноте. А что собственно могут сделать в такой ситуации федералы?
   Набросал несколькими линиями западное тихоокеанское побережье, контролируемое РК и "Каскадные Горы", прикрывающие его со стороны "Великих Равнин". Подумал и добавил извилистую ниточку реки "Миссури".
   Нет, конечно, конгрессмены США могут объявить мобилизацию и призвать под ружье не менее 200 000 резервистов.
   Будет ли такое решение, сразу после окончания гражданской войны популярной мерой? Вряд ли, но дело даже не в этом.
   .... Но дело даже не в этом!?
   Какие задачи можно поставить перед этой армией?
   Направить ее воевать с туземцами - бессмысленно. Реальная война идет не с индейцами, а с "Русской Компанией" Иванова и формирующимся государством Аляска.
   Посадить армию на пароходы и поднять ее по Миссури до Каскадных гор. Речных пароходов у федералов достаточно.
   А дальше?
   Русские уберут на свою территорию индейские поселение и будут планомерно расстреливать завязшие на горных перевалах колонны.
   Ударить по достаточно беззащитным портам побережья со стороны моря?
   У РК нет военно-морских сил. Так, несколько сторожевиков и легких крейсеров.
   Силы, рассчитанные на борьбу с браконьерами и пиратами.
   Но у правительства США, на сегодняшний день, тоже нет военно-морских сил для такого удара!
   Что остается?
   Только наступление с территории штата Калифорния.
   Наступление на подготовленные позиции противника, по узкой полосе, зажатой с одной стороны побережьем, а с другой трудно проходимой местностью!?
   Теоретически возможно.
   Но вот в тылу у наступающих войск будет находиться, жаждущая реванша и непрерывно посылающая чрезвычайных и полномочных послов то к императору, то к Иванову, Мексика.
   Может напасть?
   Если РК и мексиканское правительство договорятся - однозначно!
   Что каждый при этом получит?
   Мексика, опираясь на военную и экономическую мощь Аляски, вполне может вернуть и удержать земли аннексированные по договору 1845 года.
   РК, скорее всего, скушает Калифорнию, которую вполне удобно защищать с востока, а ее мягкое подбрюшье обопрется на границу союзной Мексики.
   Интересная ситуация и решающим фактором в ней станет время и технические возможности экономик участников конфликта!
   .....
   Устало покачиваясь в седле, Уильям с интересом разглядывал приближающуюся индейскую деревушку. Причем, что характерно, именно деревушку, а не стойбище.
   Кожаных вигвамов еще не было видно, а вот несколько неестественно ровных для туземцев посадок кукурузы, пара деревянных сараев и большой загон для скота сразу бросались в глаза.
   А уж когда навстречу проехала параконная сенокосилка под управлением двух полных собственного достоинства ути (индейские мальчики, не получившие еще взрослого имени), Корреспондент не выдержал и набросился с расспросами на Кочетова.
  
   Капитан усмехнулся - Я же говорил тебе, что все деревни под патронажем компании и никто не собирается устраивать тут резервации в янковском стиле.
   Отправили в каждую деревню несколько толковых русских семейных пар; выделили им некоторое оборудование; кое-что из скота и они организовали несколько кооперативов по разным тематикам.
   Навару от таких кооперативов конечно не много - так, скорее обучающие структуры, но деревня, практически с самого начала, хоть по минимуму, а сможет себя прокормить. И, что не маловажно, руками скво, которые в индейских тапи больше чем мужчин и они на положении подстилок и рабынь.
   В этой деревне построили приличный коровник и под него высадили на корма кукурузу и немножко ячменя. Они тут вполне вызревают. Ну и, естественно, подкашивают разнотравье в горных долинках.
  
   .... Индейцы же не пьют молоко?
  
   А, ну и пусть не пьют, его здесь сразу на сыры переваривают. Ледники мы еще с прошлой осени подготовили. Сыры, конечно, так себе - скороспелки. Но зимой на северных территориях пойдут на ура.
  
   .... А как рассчитываетесь с работницами!?
  
   Ну, частично продукцией, в зависимости от отработанных трудодней, а остальное по записи "женскими деньгами".
  
   .... "Женскими деньгами"!? - корреспондент сначала рассмеялся а, потом, увидев насмешливый взгляд капитана, серьезно спросил - Ну и в чем здесь подвох?
  
   А в том, что ни один уважающий себя индейский воин не возьмет в руки деньги, на которых написано женские .....
   С голоду подохнет, без водки засохнет, но не возьмет.
   Так что, в каждой семье на худой день, что ни будь, к зиме, будет отложено и ни пропито и ни растрачено по пустякам. Во всяком случае, к весне оголодавших детишек, да умирающих стариков точно не будет.
   Есть такая интересная штука - человеческая психология и если ее хоть мало-мальски учитывать, то многие вещи решаются без серьезных проблем.
  
   Рассель, в который раз, с удивлением обратил внимание на уровень эрудиции командира отряда, явно не соответствующий уровню милиционера на территориях, да и термины тот использовал тоже не всегда понятные, но явно и не из простонародного жаргона.
  
   ......
  
   В само поселение въехали уже под вечер. Поздоровались с кряжистым русским мужиком и его весьма солидных габаритов женой, которые видимо всем здесь заправляли и были накормлены горячим кукурузным кулешом, куском вполне приличного плавленого сыра и устроены на сеновале.
   Чувствовалось, что отряд капитана здесь хорошо знают и относятся к нему самому с уважением.
   Утро началось как-то совсем обыденно, по деревенскому - только еще чуть рассвело, а вокруг уже начали перекликаться женские голоса, звякали подойники и подавала голос скотина.
   Уильям скатал одеяло и с любопытством высунулся наружу из дверей сеновала, оглядывая окрестности.
   С десяток скво, подцепив на русские коромысла жестяные подойники, тихо переговариваясь шли к дальнему сараю, откуда подавала голос нетерпеливая скотина.
   Несколько индейских мальчишек наполняли из колодца огромную деревянную бочку, стоймя стоящую на телеге, в которую была впряжена понурая кляча, неопределенной масти.
   Русский десятник, ну тот, который их встретил вчера вечером, кажется, его звали Николай, что-то объяснял двум старым индейцам в сопровождении десятка разновозрастных мальчишек.
   Оглянувшись на милицейский отряд, который кроме клюющего носом часового, досматривал очередной сон и не собирался вставать, Рассел прихватил блокнот и направился вслед за скво, желая посмотреть на их работу.
   Скво, доящие коров - как минимум необычно.
   В большом сарае, сколоченном из расколотых бревен, было примерно два десятка стоил с, как сразу обратил внимание корреспондент, очень единообразными и ухоженными буренками.
   Сво, увидев в коровнике чужого белого мужчину, начали перешоптываться и хихикать, что, однако, не мешало им по очереди набирать теплой воды из вмазанного в печку бака и расходиться по своим местам.
   Зацвыкало молоко в подойники; тяжело и влажно вздыхали коровы; в открытые двери коровника двое ути закатили ручную тележку, на которой стояло несколько ведер с чем-то парящим и остро пахнущим кислой сывороткой и кукурузной кашей - удивительно, обычный крестьянский день в индейском стойбище!?
   Уильям с уважением оценил величину наполненного подойника - очень даже впечатляет. Не в каждом английском крестьянском хозяйстве был такой породистый скот. И ведь животные явно ухоженные и доброжелательно встречающие своих доярок.
   Стойбищу уже почти два года - то есть вполне налаженное хозяйство и умелые работники. Представляю, сколько сил затратили Николай и его жена, что бы этого добиться.
   Хотя нет - вдвоем, в начальный период, они бы явно не справились. Значит, были еще волонтеры. Надо будет поговорить с Николаем. Наверное, лучше всего это сделать перед полуднем, когда работы начала дня уже закончены, а к послеобеденной дойке еще не приступили.
   А куда уносят молоко!?
   Вон в те землянки? Да, левая, с высокой, слегка дымящейся трубой это видимо бродильня. А вот, две крайние, это наверное подвал для созревания и склад.
   Судя по крыше, все землянки соединены переходами между собой.
   Войдя в крайнюю левую землянку, Уильям слегка сощурился от ударившего в лицо острого и кислого духа. При свете пары керосиновых ламп, старик индеец что-то делал около трех больших деревянных коробов, куда женщины сливали молоко.
   Посмотрев на вошедшего, он с достоинством кивнул и, ни сказав не слова, вернулся к своему занятию, ясно давая понять, что любые беседы сейчас не уместны.
   Ульям улыбнулся и, через короткий коридор, стараясь не мешать работникам, прошел в соседнее помещение.
   И что у нас здесь!?
   На длинных многоэтажных полках лежало больше сотни зреющих сыров, которых переворачивали и обтирали водой несколько ути.
   Надо же "Мюнстер" - знаменитый итальянский мягкий сыр. Один из самых простых в производстве и, по мнению Рассела, один из самых вкусных. Особенно вот так, на лесном разнотравье и горных лугах.
   Да уж, зимой на территориях, куда эти сыры можно будет вывести по первому холодку, все это действительно пойдет "на ура".
   А, судя по количеству готовых сыров на засыпанном колотым льдом складе, хозяйство не настолько убыточное, как кажется капитану.
   Выйдя наружу, Рассель сразу увидел Кочетова, который умывался около колодца.
   Доброго утра капитан. Что вы так рано встали? Мы что уже отправляемся?
  
   .... Нет, до завтра здесь будем. Хочу приглядеться к окрестностям и потолкаться среди народа. А, насчет рано встал? Да, услышал незнакомое стрекотание и выполз посмотреть, что это за странные звуки.
  
   Уильям прислушался - Да вроде ни чего не особенного не слышу?
  
   .... А сейчас и не услышишь - шумновато. А вот утром было вполне слышно. Из избы Николая стрекоток шел. Я, конечно, напросился посмотреть что, да как.
   Вот же кулак широкозахватный, он, оказывается, заказал осенью пару зингеровских швейных машинок, отправил на зиму одну из своих дочек научиться шитью, а, сейчас, пробует с молодыми скво и несколькими старухами, которые работу доярки или еще или уже не тянут, наладить пошив исподнего для армии.
  
   Ну и как?
  
   ..... Ну, пока не очень - там ведь те только прострочить, но и правильно выкроить нужно. Но молодец мужик, не унывает. Говорит, что это не так и важно. Шить научатся, а готовый крой он по договору прямо с армейской швальни на всю зиму привезет. Ну и еще пяток машинок в придачу.
   Зимой работы у народа поменьше будет, вот как раз всех бездельников и загрузит.
   Кочетов расхохотался - Да уж, у этого кулака побездельничаешь!
  
   А не будет конфликта? Не привыкли ведь индейцы к такой интенсивной работе, жизнь в вигвамах, наверно, больше по старинке течет.
  
   ..... Да нет, к старому возврата уже не будет. Дело даже не в том, что мы их под микитки подталкиваем.
   И скво и старичье, что не удел были, почувствовали, что есть и другой путь, кроме вечного весеннего голода и холодного типи зимой. Что, работая прямо в поселении, можно себе и на кусок хлеба и миску кулеша вполне заработать, да еще и на табачок или цветную тряпку останется.
   Большое дело, когда люди перспективу от своего труда видят.
  
   А как индейские мужчины к таким изменениям относятся!?
  
   ... Ну, пока ни как - им не до женских дел. Они с увлечением федералов по равнинам гоняют.
   Когда до женщин в стойбище появляются, то конечно удивляются - как же, скво, да сама семью прокормить может!
   Но это, пока, и не особенно актуально. А вот тогда, когда все устаканится, вот тогда и нужно будет чем-то мужчин хорошо заинтересовать, чтобы они не таскали за собой по равнинам семьи.
   Тут у нас чиновники прикидывают различные варианты - от частичного одомашнивания бизонов, то есть переведения их использования индейцами в более цивилизованное русло, до разведения нужных хозяйству пород лошадей.
   С лошадьми воины готовы сутками возиться.
   Ну, это в будущем, а там посмотрим.
  
   А как вы, капитан думаете - насколько быстро все, как вы выражаетесь, "устаканится"? Сейчас ведь патовая ситуация. Федералы ни чего не могут сделать с индейцами, но и индейцы не могут изгнать федералов с "Великих Равнин".
  
   Капитан посерьезнел - Ну, насчет вечной войны на "Великих Равнинах" у федералов никаких денег не хватит. Да и, наверное, их конгресс уже вполне понимает, что, реально, войну они ведут не с индейцами, а с нами.
   Через "Каскадные горы" им до нас не дотянуться. Канаду в заваруху не втянут - у тех свои интересы.
   Значит что - попытаются или через северную Калифорнию ударить, или с моря.
   Ну, с моря я как-то не очень и верю - нет у них такого количества морских судов. Да и концы длинные - считай вокруг всего континента транспортам с войсками плыть.
   А вот в Калифорнии, по-моему, заваруха уже и начинается.
   Ну, это им не вооруженных мачете мексиканцев гонять - замаются.
  
  
  

Глава вторая

  
   Калифорнийский гамбит
  

1871 год, долина реки Сакраменто

  
  
   Специальный представитель конгресса Джордж Гордон Мид брезгливо смотрел в подзорную трубу, как бронированный паровоз РК добивает 12й полк, рискнувший пересечь обмелевшую Сан-Хоакин, пытаясь прорваться на оперативный простор вглубь Калифорнийской равнины.
   Генерал скривился. Бездари - без разведки, без обеспечения и поддержки сходу кинуться через первый же найденный брод.
   Но это не так уж и важно - весь этот сброд и был предназначен только для того, что бы понять, что могут противопоставить военные силы Аляски, войскам федералов.
   А противопоставить, именно здесь и сейчас, они могут очень многое. В этом их сила, но и их явно показанная слабость.
   Оборонительную линию, практически пересекающую 400км долину и упирающуюся в горные районы, русские организовали в виде отдельных фортов, лежащих цепочкой вдоль берегов рек Сакраменто и впадающей в нее Сан-Хоакин.
   Форты расположены в критических точках, именно там где возможно переправить конницу и артиллерию, и связаны вполне приличной сетью железных дорог, по которым непрерывно курсируют около пятнадцати вот таких бронированных паровозов с двумя прицепными платформами.
   На платформах, за броневыми щитами, расположены картечницы и пара 5ти дюймовых мортир.
   Все это с тылу поддерживается индейскими иррегулярными войсками на так называемых "tachankah", так же вооруженных роторными картечницами.
   Джон Гордон поморщился - и картечницы и эти мортиры, были для военных инженеров США серьезной проблемой.
   Несмотря на то, что армия, за время боев на Великих Равнинах смогла захватить несколько образцов роторных картечниц и были изготовлены их вполне приличные копии, военное значение их было ничтожно - не удалось наладить выпуск качественных боеприпасов с бездымным порохом.
   Картечницы, использующие стандартные оружейные патроны постоянно клинило и дальность их стрельбы была явно неудовлетворительная.
   С мортирами было еще менее понятно. Во первых, слишком высокая скорострельность - как бы не 25 выстрелов в минуту!? А, во вторых, слишком сильный взрыв ее странной, продолговатой и оперенной бомбы!?
   Очень эффективное оружие, способное на расстоянии в три мили вести очень аккуратную стрельбу и наносить большой ущерб и пехоте и кавалерии.
   Используемые в федеральной армии легкие 4х дюймовые пушки бороться с бронированными паровозами не могли - слишком малая дальность, низкая скорострельность и низкая точность выстрела по движущейся цели.
   В этом их сила.
   Но, в тоже время, явно видно, что Иванову остро не хватает людей и отсутствие необходимой для обороны побережья достаточно большой регулярной армии он пытается компенсировать небольшими силами, имеющими максимально эффективное и современное вооружение.
   Здесь, в узкой долине на стыке двух рек это вполне работает. А что в глубине!?
   Судя по донесениям агентов, сплошная цепочка железной дороги строится значительно выше, начиная от Форт Рос, в сторону северных территорий.
   Это его явная ошибка. Почти вся территория северной Калифорнии лежит беззащитная со стороны моря. Да и сами основные порты РК, включая и сам Форт Рос будут полностью беззащитны под ударами тяжелых корабельных орудий.
   Смогут ли русские, придерживаясь тактики быстрой переброски сил и точечных ударов защитить свои территории от морской пехоты, поддержанной тяжелой артиллерией военных пароходов!?
   Очень сомнительно. В любом случае, все их прибрежные города и порты перестанут существовать.
   Выполнить такую операцию следующей осенью. Осуществить морскую блокаду. Не допустить доставки продуктов и материалов в северные территории для выполнения зимовки и тогда с ними можно будет говорить как минимум на равных, а точнее продиктовать свои условия.
   Сможем ли мы скрытно достроить и испытать эти два морских броненосных парохода!?
   Скорее всего, да - судя по реакции Иванова, об этих проектах он не знает.
   На сегодняшний день, продемонстрировав приличествующую моменту военную активность, конгрессу нужно на любых условиях заключить с РК мирный договор и, максимально скрытно, подготовиться к нанесению сокрушительного удара со стороны моря следующим летом.
  

Англия

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
   Как Адмиралтейство оценивает ситуацию на Американском континенте?
  
   ... Адмиралтейство никак, а я оцениваю эти события крайне угрожающие для Великобритании.
   Проблема не в конфликте этого Иванова с федералами. Это, само по себе, особенно если к нему еще подключится и Мексика, вполне положительное явление и вполне может быть использовано в наших интересах.
   Проблема даже не в том, что Иванов откусил кусок континента не соответствующий его рангу - Этакий русский Кортес.
   Проблемы во взаимоотношениях самого Иванова и России. Он и его люди до сих пор воспринимают себя как ее часть, а это, при том уровне и скорости технического прогресса, который демонстрирует Аляска и явную передачу России весьма значимых военных технологий, начинает ущемлять интересы Англии в традиционных для нас сферах.
   Я думаю, решение задачи по сдерживанию аппетитов Иванова и размежеванию России и Аляски должны стать для нас приоритетными.
  
   Мой друг, а вы не преувеличиваете? Все-таки главная проблема, с которой адмиралтейству приходится сталкиваться, это Франция и ее флот. Мы явно начали отставать в некоторых областях.
   Аляска не имеет даже собственно военно-морского флота, а русский флот не достаточно силен и многочисленный, что бы участвовать не только в этом конфликте, но и даже просто обозначить там свое присутствие.
  
   .... Вот именно эту пассивность Иванова в отношении собственного военно-морского флота я как раз и не понимаю.
   Он активно участвует своими заводами на территории России в ее перевооружении. До нас доходят очень тревожные слухи об устанавливаемых на новых русских броненосцах пушках, рассчитанных на новые пороха, а вот, в отношении защиты своего побережья, он проявляет непонятную пассивность.
   Не верю.
  
   Ну, может быть, вы просто не учитываете, что он, собственно говоря, достаточно безграмотный золотопромышленник, парвеню, с соответствующим кругозором и полным непониманием в морских вопросах?
  
   ... Не знаю, меня очень беспокоят его военные базы с доками около Новоархангельска, на которые наши люди никак не могут попасть.
  
   Большие доки?
  
   ... Нет, рассчитанные как раз на корветы и легкие крейсера, которые они производят для нужд своей пограничной службы.
   Но вот дальше возникает множество вопросов.
   Во первых, эти корабли сильно отличаются своими обводами и вооружением от привычных нам типов. А, во вторых, мы не можем получить о них никакой серьезной информации.
   Единственная достоверная информация, которую нам удалось получить от наших агентов, это то, что военные корабли Аляски используют в качестве топлива для котлов не уголь, а нефть. Как им удалось это реализовать, мы тоже не знаем. Как и то, можно ли использовать это изобретение для больших кораблей.
  
   Что ни будь можно сказать по факту их применения?
  
   .... По факту их применения!?
   Вполне приличные мореходные качества, специально адоптированные под северные воды. Какая максимальная скорость сказать трудно, но шхуны контрабандистов и пиратов настигают легко.
   Вооружены парой длинноствольных казнозарядных орудий, небольшого калибра, в легких башнях и несколькими многоствольными крупнокалиберными роторными картечницами-пушками, как ни странно, тоже в округлых броневых колпаках и с большим углом возвышения.
  
   Почему последнее вас так удивляет?
  
   .... Картечницы - это настильное оружие для коротких дистанций. Максимум на что они способны, это борьба с атакующими миноносцами и выполнение конвойных задач. Большие углу возвышения, то есть стрельбы на большие дистанции, для столь малокалиберных орудийных систем совершенно бессмысленна.
   Не знаю! Не верю я в некомпетентность военных инженеров Иванова. Слишком много новинок появилось у них за последнее время. Поверьте моей интуиции - за этим что-то стоит.
  
   А что в отношении гражданского флота РК?
  
   .... Гражданский флот достаточно велик и разнообразен, но это именно гражданские корабли - рудовозы, грузовозы и разнообразные рыболовецкие и китобойные суда. Очень многие из них были заказаны и изготовлены на наших верфях.
   Обращает на себя внимание последний заказ - своеобразные большие морские паромы, с возможностью заезжать паровозами прямо на среднюю палубу и большими грузовыми лифтами, соединяющими трюм и обширную верхнюю палубу.
   Очень специфические и дорогостоящие проекты.
  
   Они имеют какое-то военное значение?
  
   .... Нет, никакого - просто большие грузовые корабли, универсального назначения. Достаточно тихоходные и неповоротливые, но способные производить разгрузку и перегрузку за счет собственных подъемных механизмов.
  
   Как вы относитесь к тому, что янки начали строительство двух броненосцев береговой обороны!?
  
   ..... Очень положительно, более того, я считаю, что мы можем поучаствовать в этом проекте и значительно сократить время его выполнения.
   Не менее важно, чтобы федералы имели не только ударные силы, но и транспортные корабли, способные доставить к цели необходимое количество морской пехоты.
  
   Они способны их построить?
  
   ... Однозначно, нет. Нам надо будет изыскать возможность послать к ним пять или шесть больших транспортных кораблей.
  
   Вы понимаете, что мы не можем это сделать открыто - слишком большой разразится скандал, если Англия настолько явно продекларирует свое участие в этой войне.
  
   .... А нам и ненужно посылать свои воинские транспорты. Достаточно помочь янки зафрахтовать достаточное количество сухогрузов или зерновозов. У них в армии не настолько благородное собрание, чтобы начать возмущать из-за 15 дней плавания в вонючем трюме.
   И, самое главное, мы естественно не можем нести ответственность, если они используют их не по назначению.
   Весь вопрос стоит в том, смогут ли они оплатить наши услуги - после обесценивания в конце 1770х годов их бумажных фантиков в 50 раз, особого доверия ни к доллару, ни к казначейским обязательствам федерального правительства ни у кого нет.
   Я даже не понимаю, как они смогут оплатить и содержать армию, достаточную для проведения этой военной операции.
   Им ведь нужно не только послать 20-25 тысяч морских пехотинцев на западное побережье, но и обеспечить им поддержку со стороны южной Калифорнии не менее чем 40 тысячами солдат регулярных частей.
   Со стороны Великих Равнин они тоже должны как-то прикрыть свою границу от индейских иррегулярных частей.
   В общей сложности, это как минимум 100 тысяч солдат при оплате 45-50 серебряных долларов год - большие деньги.
   Я не уже не говорю о том, во сколько им обойдется сама война.
  
   Оплата или очередной отказ от честной оплаты своих солдат - это их проблемы. Чем больше они их получат, тем лучше.
   А вот кредиты на войну мы им дадим, через банк Ротшильдов и под твердые гарантии в виде федеральной собственности и краткосрочного, обеспеченного благородным металлом займа.
  
   .... Ну, не сумасшедшие же они пойти на такие условия!7
  
   А почему бы и нет - сейчас они истекают слюной, представляя, что смогут наложить руки на золотые концессии РК и ее собственность на Аляске, да золотые и нефтяные месторождения Великих равнин и Орегона сейчас для них тоже недоступны.
   Жадность великий двигатель прогресса.
  
   ... Рискованная игра. Если Иванов сможет дать им по рукам - они полные банкроты.
  
   И это тоже, для нас, не самый плохой вариант - в случаи их банкротства, мы прижмем все их штаты, как несостоятельных должников, так, что результаты всех наших предыдущих конфликтов вполне можно будет пересмотреть.
   Самый плохой вариант - это если Иванов выйдет без потерь из этого конфликта, да еще и втянет в него Россию.
   Вот этого нам любой ценой нужно избежать. Русского медведя в этих водах нам не нужно.
   Но, это все по большому счету вторично. Прислушайтесь к моему мнению - на сегодняшний день, основная угроза для нас это крепнущая Франция.
   Поэтому, что бы спокойно могли заниматься нашими делами, и РК и Россия, должны оказаться в центре нескольких перманентных конфликтах с другими странами, но мы, здесь, естественно, должны быть ну совершенно не причем.
  

Городок Гротон, штат Коннектикут

Весна 1872

  
   Джордж Гордон, оторвавшись от разглядывания корпуса нового корабля, повернулся к своему спутнику - Скажите Джон, каково ваше личное мнение об этом проекте.
  
   .... Чтобы сократить время работ и уложиться в требование комиссии конгресса мы взяли за основу английские броненосцы береговой обороны проекта "циклоп". У них есть свои сильные и свои слабые стороны.
  
   Гордон поморщился - Джон, вы же один из наших самых опытных корабелов и вы не на сенатской комиссии. Осенью, если все сложится благополучно, нашим морякам придется идти в бой на этих кораблях.
   Вы же знаете какая сложилась позорная и недопустимая ситуация после заключения мирного договора с индейскими племенами и РК.
   Мы потеряли почти всю западную треть "Великих Равнин" в виде абсурдной индейской национальной территории, на которой мы даже не можем появляться, и, тем более вести свой бизнес. Причем РК, при полном одобрении краснокожих, баламутит там воду так, как считает нужным.
   В северной Калифорнии русские с нами даже не воевали - они от нас просто отмахивались, как от надоедливых мух и, после заключения перемирия, недоуменно пожали плечами и вернулись к своим важным делам.
  
   Эрикссон неопределенно повел плечами - Ну, что вы хотите Джон, в угоду требованиям конгресса, да и вашим тоже, мы пожертвовали мореходностью, чтобы обеспечить установку этих четырех чудовищных 13" (330мм) крупповских орудий в двух, двухорудийных башнях, обеспечит их боеприпасами и иметь достаточное бронирование.
   Как результат этого, мы имеем надводный борт всего полтора метра и очень маленький запас угля.
   Корабль не имеет также полноценного парусного рангоута.
   Это будут корабли прибрежного плавания, прячущиеся в бухты при малейшем шторме. Действовать они могут только при постоянном сопровождении кораблей углевозов.
   В сражении с полноценными броненосцами они практически беззащитны - слишком низкая скорострельность и пушки чисто бомбические, хотя и имеют вполне приличную дальность стрельбы в три морские мили.
   Это корабли, предназначенные для планомерного разрушения объектов на побережье - городов и портовых сооружений.
   Скорость тоже не очень высокая - я предполагаю, что не более чем 10-11 узлов. Но это то, как раз и не очень критично - скорость эскадры будет определятся гражданскими судами с морпехами.
  
   ... Какую скорострельность могут обеспечить эти пушки?
  
   Не более 1-2х выстрелов в полторы минуты каждое.
   Но это 250ти килограммовая граната, снаряженная 150кг пороха.
   Действие у цели будет просто чудовищное. Русским совершенно нечего этим кораблям противопоставить.
  
   .... Дай то бог.
  
   Чем вы так встревожены? По-моему, все идет в соответствии с принятым конгрессом планом.
  
   .... Вот именно этим я и встревожен. Ну, не понимаю я пассивности Иванова. Вот действия остальных игроков в этой трагикомедии понимаю, а Иванова нет.
   Я специально задержался в Калифорнии, что посмотреть, как прореагируют русские на заключенный мир, причем мира им очень выгодного.
   И знаете, что меня больше всего поразила - их нейтральная реакция.
   Никакого празднования или энтузиазма по поводу этого знаменательного событие.
   Так - пограничные форты немедленно начали наводить порядок и восстанавливать поврежденные укрепления. Команды бронированных паровозов начали ремонтировать и подкрашивать свои машины, а большая часть индейцев сразу ушла в свои стойбища на осеннею охоту.
   Они не придают особого значения заключения этого мирного договора. А раз так, они на что явно рассчитывают и вполне уверены в своих силах.
   У меня все больше и больше нарастает ощущение, что эта аляскинская росомаха Иванов нас в чем-то переиграла.
  
   Эрикссон внимательно посмотрел н собеседника - И, все-таки, я вас не понимаю!
   Вы слишком пессимистичны.
   Ну, предположим, к Иванову попала информация о наших планах - вполне реально. Но я не вижу его адекватной реакции.
   Как он собирается защищать свои порты и поселения на всем протяжении побережья.
   Предположим, он защитит, как у русских традиционно принято, Ситку и Форт-Росс минными банками.
   Но, таким образом, невозможно защитить все побережье, да и минные банки, в отсутствии реального противодействия мы просто аккуратно выявим и расстреляем из противоминных пушек. Торопиться нам некуда. Орудий береговой обороны необходимого класса у него нет. Его заводы не способны выпускать настолько специфические пушки, а в других стран он их не закупал.
   Его последние закупки это кованная и катанная 8-16мм броня - видимо для его бронированных паровозов и легких крейсеров.
   Возможно, он рассчитывает на применение этих новомодных торпед, запускаемых с его картонного флота!?
   Но, ему просто не дадут приблизиться на необходимые 400-800 метров для их запуска шесть, 107мм скорострельных пушек канэ, каждого броненосца.
   Да и попадание 250 килограммовой гранаты главного калибра в легкий крейсер!?
   Вы себе этого просто представить не можете!?
  
   .... Сначала надо попасть.
  
   Для пушек канэ, с пружинными накатниками, расстояние в пару миль - это дальность весьма аккуратной стрельбы.
   Да, и для главного калибра, это тоже вполне скромная дистанция. Хотя, конечно, это будет, как говорят, стрельба из пушек по воробьям.
   Кораблестроитель рассмеялся - поверьте старому инженеру, если и будет какой-то подвох в этой компании, то он произойдет на суше.
   На море РК абсолютно нечего нам противопоставить.
  
  

Один из поселков "земель зарытого топора"

Осень 1872

  
  
   Ну и как тебе, Рокотов, "великие мирные инициативы" наших противников?
  
   Капитан скривился - Да они такие же мирные, как я девочка из петербургского института благородных девиц.
   Собирают силу и готовятся трахнуть нас со стороны побережья. Ты же был на планерке и видел фотографии, сделанные нашими агентами - ничего так кораблики, впечатляют. Точнее не сами кораблики, а их пушчонки.
   Надеюсь, наше начальство не перемудрило и мы их вовремя прихлопнем.
  
   Кочетов рассмеялся и плесканул в кружки - В начальство надо верить....
   Да и чем тебя эти пушки так обидели - по своей сути это всего лишь большие, плохо нарезанные, казназарядные минометы, с позорной начальной скоростью и пороховой гранатой.
   Дальность слабая. На такую дистанцию их никто не подпустит. Да и подстраховывают морячков наши ребята.
   Если что вмешаются. Хотя, конечно, палиться не желательно, да и тревожить местное международное сообщество ненужными загадками совсем не хочется. Рано еще.
   Ты лучше скажи, как у тебя на равнинах?
  
   .... А что на равнинах? На равнинах началась осенняя охота.
   Солью мы их обеспечили. Поснимали ребятишки с тачанок свои роторные мясорубки и возят мясо в бочках, в ледники поселков.
   Раз на месте обрабатывать не надо, так и скво своих за собой не потащили.
   Оно и к лучшему.
  
   Что, бузят?
  
   .... Ну, не без этого - дележка охотничьих угодий без "стрелки" никогда не обходилась.
   Но, правда, без особой злобы. Все понимают, что в поселках есть солидные запасы продовольствия и весеннего голода в любом случае не будет.
   Сытый человек, он всегда добрее.
   Молодежь конечно бузит. Иногда приходится вмешаться. Ну да, чаще всего, достаточно просто поприсутствовать, чтобы войнушка поляночного масштаба мирно закончилась.
   Уважают моих ребят краснокожие. Да и смогли мы до них довести, что война еще не закончилась. Не дураки, понимают, что этот враг бьет только в спину. За прошедшие десятилетия, янки им это на практике много раз хорошо объяснили.
   И вот что интересно, наши замиренные иногда бузят, а вот Ирокезы, когда с ними пересекаются стараются, избегать конфликтов.
  
   Да, я тоже заметил изменение. Доходили слухи, что было у них в "длинном доме" какое-то знаковое собрание.
   Сейчас все их племена на охоте завязаны и к нам не появляются. А вот пару месяцами раньше частенько пересекаться проходилось. Я, даже, кое с кем из них плотно переговорить сумел. Не простые ребятишки приходили - из авторитетных стариков.
   Лишних вопросов не задают, но чувствуется, что впечатление на них происшедшие события произвели.
   Знаешь, что больше всего их удивляет?
  
   .... Ну, наверное, что мы почти без своей крови янковских ухарей на задницу посадили.
  
   А вот и ошибаешься.
   Их больше всего удивляет то, что в поселках, при расчете, не только мужчин, но и скво, никто не пытается обмануть и то, что цены на товары, на наших факториях в несколько раз ниже американских.
   Причем, они знают, что практически так же было и во времена Русско-американской компании, начиная со времен Баранова.
  
   Рокотов фыркнул - Да уж, продавать кривое ружье, красной ценой десять серебряных долларов за стопку пушнины высотой в длину его ствола .... да и спаивали их по полной программе.
   Даже у царевых жуликов на это бы наглости не хватило - можно было влететь под инспекцию по полной.
  
   Вот я и говорю, что краснокожие ничего не забыли. Особенно ирокезы - те обиду всю жизнь помнить будут и детям передадут.
  
   .... Думаешь замирятся!?
  
   Поживем, увидим. Мне кажется, раньше, чем мы окончательно не решим в рабочем порядке вопрос с отдельно взятыми разъединенными штатами, и эта ситуация не определится.
  
   .... Считаешь, что разбегутся по углам?
  
   А некуда им деваться. Они ведь уже сейчас полные банкроты, да еще продали себя англичанке на корню, как подвыпивший траппер в салуне.
   Как только, так сразу, так и начнут искать виновных, а мы им в этом благородном деле поможем - разделим на чистых и нечистых. Как на руку, так и на голову....
  
  

Лето 1873

Тихий океан у побережья северной Калифорнии

  
   Рассель, стоя на мостике около капитана сухогруза "Либерети", бросил взгляд сначала на виднеющееся вдали побережье Калифорнии, а потом на два сестершипа "Мэн" и "Техас" (названия взяты от более поздних броненосцев другого класса), которые тяжело шли через трехбалльную волну.
   Надо же, всего три-четыре балла волнения, на громадном сухогрузе оно почти не ощущается, а у этих двух утюгов волны вовсю гуляют по палубе.
   Нет, возможно, это и хорошо, что ему отказали в аккредитации непосредственно на броненосцах.
   Пушки у них конечно большие, а вот все остальное производило крайне тягостное впечатление - тесно, жарко от двух больших паровых машин и их котлов; все внутри припудрено мелкой угольной пылью от частых перегрузок топлива с транспортных пароходов. Уж лучше здесь, на сухогрузе, переделанном в плавучую казарму, шумную, вонючую и забитую до отказа раздраженными морпехами.
   Две с половиной тысячи человек, которые, в течение уже 15 дней, теснятся в трюме, не приспособленного для перевозки людей корабля, спящих на многоэтажных, грубо сколоченных нарах и питающихся сухарями с гнилой солониной. Чудовищно.
   Но, по крайней мере, здесь ему выделили крохотную каютку на пару с коллегой из другой газеты и разрешили столоваться с экипажем.
   К карательной экспедиции Ульям присоединился, а точнее погрузился на пришедшие из Англии, Франции и Шотландии переоборудованные сухогрузы и зерновозы в южной Калифорнии, вместе с федеральными войсками, которые были туда скрытно переброшены.
   Насчет скрытно переброшены, у Расселя были, правда, определенные основания для скептицизма.
   Но, если учесть практически идеальную погоду для такого плавания, федералам редкостно везло - ни разу не пришлось пережидать сильное волнение в плохо приспособленных для стоянки судов бухтах.
   Судя по всему, конгресс хотел начать эту операцию прошлой осенью, но слишком много времени заняла достройка кораблей и их переход вокруг южной Америки.
   Хотя, зачем играться словами - это не войсковая операция, а полноценная необъявленная война сразу на нескольких фронтах.
   Война, от которой много ждут и в которой задействованы очень серьезные силы - 20000 отборного морского десанта, для высадки на побережье северной Калифорнии; не менее 60000 солдат готовых штурмовать земли РК с юга и почти 40000 тысяч человек, которые плывут по Миссури и должны начать штурм горных проходов "Каскадных гор" со стороны "Великих Равнин".
   Серьезная сила. Не многим меньшая, чем была собрана северянами в конце войны за доминирование между южными и северными штатами.
   Кривая улыбка судьбы - в войне за доминирование победили северные штаты, а столицу, из-за аннексии Ивановым наиболее важных для США северо-западных территорий и превращение прилегающей к ним части "Великих Равнин" в свободные индейские земли, пришлось продекларировать в Филадельфии, которая совсем не рвется к этой почетной роли.
   Особенно после последнего бунта толпы разъярённых солдат, которые собрались под стенами Индепенденс-холл и потребовали выплату жалования за службу в период войны за независимость.
   Хотя, пожалуй, если США умудрятся проиграть эту войну и, учитывая их, мягко говоря, сложное финансовое положение, будущие бунты будут значительно более впечатляющие.
   Корреспондент повернулся капитану, который опустил бинокль и расслабленно стоял облокотившись на ограждение мостика.
   Скажите, господин капитан, что вы думаете о нашей эскадре?
  
   Капитан насмешливо посмотрел на корреспондента и фыркнул - Эскадра!? Сборище разномастных галош, забитых крикливым и не умеющим себя культурно вести сбродом. Мне от их дерьма и мочи придется отмывать корабль несколько месяцев - лучше уж лошадей перевозить, более благородный запах.
   Чудо, что еще не начались эпидемии, но это у нас еще явно все впереди.
  
   .... Вы скептик мой капитан, но, как я думаю, в ближайшие несколько дней вы явно избавитесь от своих беспокойных пассажиров.
  
   Дай то бог, я надеюсь, что мы подойдем прямо к не слишком разрушенным причалам, и мне не придется переправлять этот сброд на берег с помощью шлюпок.
   Но, в любом случае, под огонь с берега я свой корабль не поведу.
  
   ... Вы считаете, что Аляска сможет оказать нашим броненосцам какое-то сопротивление?
  
   Капитан "Либерати" пожал плечами - Пушки, конечно, на этих броненосцах серьезные. Не для морского боя, но десантную операцию должны очень эффективно поддержать.
   Но вот сами корабли!?
   Убожество - настолько низкий надводный борт, полное отсутствие полноценного рангоута, две громадные башни и не менее корявая громадная дымовая труба посередине, окольцованная надстройкой.
   Это не морские корабли. Даже наша старушка, по сравнению с ними, белый лебедь.
  
   Рассель рассмеялся - А вы поэт капитан!
   .....
   Неожиданно, его смех прервался звуком глухого удара, донесшегося со стороны моря.
   Затем еще одного.
   Рассель повернулся и увидел как около корпуса одного из броненосцев, кажется "Мэна", расширяются, сливаясь, два круга кипящей воды .... На какое-то, растянутое во времени мгновение, большая часть корабля срывается в стене брызг и пара.
   Корабль медленно ложится на борт. Еще несколько мгновений над водой виднеется его черное, обросшее водорослями днище и, затем, все это скрывает пузырящаяся и кипящая воронка.
   Боже мой ... что это такое!?
   Несколько минут растерянного молчания, какой-то неестественной тишины, когда не слышно ни шума машин сухогруза, ни крика чаек, замерших за кормой, и вся трагедия повторяется с "Техасом".
  
   На кораблях эскадры заревели тревожные сигналы, заметались люди на палубах.
   Суда нарушили ордер - никто явно не понимал, что произошло. Паника началась по всей эскадре и практически молниеносно.
  
   Рассел смотрите - Капитан "Либерати" махнул судорожно зажатым в руке биноклем в сторону нарушивших походный ордер и стопорящих машины кораблей.
   Из вскипевшей океанской волны, из-под воды, медленно, с какой-то наглой и ленивой грацией, охватывая полукругом гражданские суда с морпехами, как на фотопластинке, проявились пять длинных сигарообразных корпусов, с высокой надстройкой посредине и с четырьмя решетчатыми лотками по бокам.
   Появилось то, что через много лет и в другой реальности, будет самым большим ужасом гражданских судов в военное время - "волчья стая" субмарин.
  
   .... Господи, Боже мой - да это же подводные лодки!
  
   Рассель в ужасе и растерянности смотрел, как скатывается с надстройки вода, делая ясно видимым нарисованный на ней и хорошо знакомый ему военно-морской флаг - плывущий айсберг с логотипом РК.
  
   На одной из всплывших подводных лодок откинулся люк, появилось несколько фигурок и одна из них начала передавать взмахами флагов какое-то сообщение.
  
   .... Капитан, что он пишет!?
  
   Капитан сухогруза оторвался от бинокля и, играя желваками, мрачно произнес - Требуют застопорить машины, сбросить плавучие якоря, ожидать пограничной службы и приготовиться к приему призовых команд.... Все не подчинившиеся или оказавшие сопротивление корабли будут немедленно уничтожены.....
   Потом еще более мрачно добавил - Кажется, разгружаться мы будем у неповрежденных причалов и без пушечных салютов.
  
   .......
  
   Ожидание фрегатов пограничной стражи растянулось на два часа, в течение которых на "Либерети", да и, судя по всему, на остальных транспортных кораблях, все более и более нарастало состояние пессимизма и обреченности.
   На вопрос к одному из сержантов морпехов о том, что он думает о сложившейся ситуации и что собирается делать, тот грязно выругался и ответил - Я из южных штатов. В армию пошел потому, что дома нечего жрать, нет работы и ничего хорошего не ожидается. Пятнадцати дней в этом вонючем трюме, достаточно, чтобы понять - здесь тоже ничего хорошего не предвидится. Прикрыли русские эту сомнительную северную лавочку - и слава богу. По крайней мере, живым домой вернусь.
   А, что до русских, так я сам в газетах читал, что они с пленными не зверствуют и даже вполне приличные деньги за работу платят.
   Кто как, а я неприятности на свою задницу искать не собираюсь.
   ......
   Рассель поднял бинокль, в который раз рассматривая покачивающиеся на волнах подводные лодки. Больше всего его интересовали решетчатые лотки, закрепленные по бокам корпуса.
   Цилиндрические снаряды, длиной примерно по восемь метров и диаметром, наверное, около полуметра, видимо и были теми самодвижущимся оружием, которые уничтожили броненосцы.
   Надо же - почти в полтора раза больше чем торпеды продемонстрированные инженером Хоуэллом или господином Уайтхедом. Да и, судя по силе взрывов, снаряжены или более сильным взрывчатым веществом, чем порох, или в большем количестве. Скорее всего - и то и то.
   Корреспондент вздохну - его собственное будущее, в очередной раз, стало достаточно неопределенным и рискованным. Нет, как корреспондент нейтральной державы, имеющий официальную аккредитацию, он вроде бы не подлежал аресту, но, в общем, явно назревающем бардаке, среди почти 20 тысяч военнопленных янки вполне можно и попасть под раздачу.
  
   Наконец на мостике снова появился капитан "Либерети" в сопровождении офицера пограничной стражи Аляски.
   Уильям подошел, представился и протянул ему заранее приготовленные аккредитационные документы.
   Офицер поморщился, как будто съел что-то неимоверно кислое и предложил Расселу ожидать решения вместе с командой сухогруза.
   После этого, повернувшись к капитану, он продолжил ранее начатый разговор - Как я вам уже сказал, ваш статус, как нейтрального судна очень сомнителен, поэтому, на данный момент, вы находитесь под арестом.
   Ваша дальнейшая судьба во многом будет зависеть от вашего желания сотрудничать.
   На данный момент, я требую от вас, силами вашей команды и сержантского состава морпехов, обеспечить порядок на корабле и недоступность складов оружия для личного состава. Как вы с ними договоритесь - это ваши проблемы.
   В случае малейшего бунта, мне проще будет убрать своих людей и отдать команду потопить бунтующее судно.
   Надеюсь, что вы вполне поняли мою позицию?
  
   Капитан сухогруза мрачно кивнул.
  
  

Один из опорных пунктов "Каскадных гор"

  
  
   Рокотов, в обязанности которого входило боевое охранение ракетчиков, с интересом наблюдал, как больше сотни людей разносили по лощине и расставляли на недоступном для артиллерийского огня противника обратном склоне решетчатые ящики, в каждом из которых лежало три 122мм ракеты.
   Между ящиками ходили наводчики, подсоединяли к стартовой цепи и уточняли наводку по своим переносным приборам.
   Капитан хмыкнул - дело шло к завершению ... дело становилось интересным!
   Честно говоря, эти янки, которые поналезли к каждому опорному пункту, разбили постоянные лагеря и устроили планомерную осаду по всем правилам военного искусства, уже начинали надоедать...
   Мда!
   Полторы тысячи ракет с каждого опорного пункта! Вот вам и будет "Раз"...
   Чистильщик перекатился по другую сторону валуна и посмотрел вниз.
   Бронеходчики уже начали разогревать свои несуразные машины.
   Несуразные, то несуразные, но, способные по сложно пересеченной местности, со скоростью 10-15 километров в час тащить свои три пулемета и миномет, прикрытые противопульной броней.
   Да и запас горючего и боеприпасов вполне приличный - часов на десять боя.
   Постарались инженера. Это же надо, увязать в законченное единое целое ромбический корпус, охваченный гусеницами; вполне современную торсионную подвеску и паровую машину двойного расширения с керосиновым котлом.
   Причем, каждый цилиндр работает на свою гусеницу по сбалансированной схеме, и ни какие фрикционы или планетарки не нужны.
   Танк, конечно не танк - так себе, тихоходный, посредственный БТР, но вооружения до ё ....м .... а, на полном безрыбье, и рак вполне приличная рыбка.
   Вот вам будет и "Два".
   Посмотрел на часы. Еще пять минут.
   Шесть опорных пунктов и шесть штурмовых лагерей федералов, уже третий день долбящих из своих корявых пушчонок по любой подозрительной цели и постепенно передвигающие свои фашины и укрепления вглубь перевалов.
   Три дня! Пора бы и честь знать.
   Интересно, а что там, у мореманов!? Про там, говорят, что великая и ужасная американская эскадра тоже почти вышла на заранее дозволенные позиции...
   Ну, да ладно - здесь им точно будет не там.
   Взглянул на часы и, махнув рукой, скомандовал своему эскадрону начать смещаться к бронеходчикам, чтобы прикрыть и скоординировать начало их атаки.
  
   С хлопком ушли в небо три красные ракеты и лощина вскипела дымными струями огня, короткими всплесками, с ревом уходящими к невидимому отсюда лагерю федералов.
   Капитан хмыкнул - полторы тысячи ракет с боеголовками объемного взрыва.
   Страшная штука послезнание.
   Прислушался к нарастающему гулу, который начал доноситься из-за отрогов сопок, и, перевалившись в седло, поднял коня на ноги и порысил к своей ударной группе.
  
   Когда бронеходы, в сопровождении боевого охранения и туземной иррегулярной конницы, переваливаясь через рвы и фашины федеральных укреплений, начали вытягиваться из долины на оперативный простор, равнина на месте лагеря представляла собой бардовую, дымную и клочковатую стену огня.
   Горело все - земля; фашины; пушечные лафеты; повозки и люди.
   Кто-то из них пытался вырваться из этого рукотворного ада, кто-то, не попавший под основной удар, метался рядом, не зная, что делать; кто-то залег в остатках укреплений в полной прострации от увиденного.
   Бронеходы, обходя горящие участки и своими отвалами расчищая путь для конницы, начали по дуге обходить лагерь, готовясь к выполнению его зачистки и последующего формирования атакующего клина в сторону "Великих Равнин"
  
   Второй Вашингтонский конфликт вступил в фазу реализации.
  
  

Англия

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
   Хозяин кабинета медленно прошелся из угла в угол.
   Да мой друг, очень не приятная ситуация. Я не ожидал, что эти янки так бездарно попадутся в аляскинскую ловушку.
  
   ... Я думаю, что вы к ним несправедливы - никто не мог предполагать применения Ивановым таких варварских технических новинок.
   Давайте все-таки будем к американцам снисходительными. Одновременное применение на море ныряющих миноносцев; на суше бронированных и хорошо вооруженных паровых тракторов, а в воздухе управляемых баллонов Жирара, или чего-то подобного - этого никто не мог ожидать.
   Да еще и использование перед атакой на федеральные позиции такого массового залпа зажигательных и фугасных ракет. Вы знаете, их физическое и моральное воздействие на войска не уступало ракетному обстрелу Копенгагена в 1801 году.
  
   Не уступало!? Да вы шутник!
   Мои агенты, которые выжили в этом аду, когда начинаешь задавать им вопросы о происшедшем, до сих пор бледнеют и начинают заикаться.
   Очень неприятная для Великобритании политическая ситуация и, что еще важнее, имеющая далеко идущие военные последствия.
   Вы явно не понимаете все будущее значение применения этих новинок!
   Если использование против Великого Флота этих ныряющих миноносцев или, как их сейчас принято называть, "подводных лодок" весьма проблематично - судя по месту их атаки на американскую эскадру, дальность действия и их мореходность - крайне незначительна, то применение воздушных баллонов, способных с высокой скоростью доставить к любой точке континента такое количество фугасных и зажигательных снарядов меняет всю концепцию обороны наших островов.
   Нам нечего им пока противопоставить и Ламанш больше не может служить достаточной защитой для Великобритании.
  
   ... Возможно, что вы несколько преувеличиваете их дальность и военную эффективность?
   Обратите внимание на то, что они бомбардировали, в основном, близлежащие к великим равнинам северные города.
  
   Не будьте наивным - они не только в основном бомбардировали города, которые в прошлой войне поддерживали армию северян, они, что еще более важно, выдвинув требование о безоговорочной капитуляции, отказались вести переговоры с федеральным правительством, признав его по факту нарушения мирного договора не легитимным.
   Эти чертовы русские требуют признания капитуляции каждым штатом независимо и явно собираются устанавливать уровень репараций для каждого штата отдельно, исходя из своих политических интересов.
   Да вы просто не представляете, что возникнет, после попадания в печать подробностей их деклараций!
  
   .... Разве сенаторы США не пытались возражать таким чудовищным требованиям?
  
   Ну, естественно, пытались и получили очень исчерпывающий ответ - "У нас времени достаточно и мы будем вдалбливать ваши города в варварство до тех пор, пока не получим полное согласие с нашими вполне гуманными предложениями".
  
   ... Мы можем как-то попытаться этому противодействовать, организовав соответствующее общественное и международное мнение.
  
   Не смешите меня - международное мнение изменяющее политику Иванова!?
   Скорее уж можно попытаться, через наших агентов влияния, оказать воздействие на русского императора, что бы он хоть как-то утихомирил свою подмандатную территорию.
   Вторая наша серьезная проблема, это попадание военных технологий Иванова в Россию. Это абсолютно недопустимо. Мы должны любой ценой не дать русской армии время на такое перевооружение.
   Это и должно стать нашей основной задачей на ближайшее будущее.
  
  
  

Новоархангельск,

кабинет на территории военной базы

  
  
   Хозяин кабинета прошелся к окну и, отодвинув штору, долго смотрел, как по акватории порта суетился по своим важным делам маленький буксир.
   Потом повернулся к своей собеседнице.
   Нет, ты не права. Наши действия не были, сколько ни будь особо жестокими.
   Скорее уж - минимально необходимыми воздействиями.
   Конечно, жалко команды этих двух железных утюгов, но, в другом случае, пришлось бы серьезно прореживать морпехов на транспортных судах, которые они сопровождали.
   А так - он усмехнулся - ребятишки, увидев столь показательное зрелище, вполне лишились иллюзий о своей непобедимости и, за пару часов ожидания, вполне созрели к осознанию того, что строительство дорог и мостов более надежное занятие, чем война.
   В Орегоне я тоже не вижу особой жестокости. Мы там, собственно говоря, применили даже не термобарические заряды, а снаряды близкие к гвардейским минометам. Реактивные огнеметы. Перепуганных и обожженных больше чем убитых.
   Те пять городов, которые мы бомбардировали с дирижаблей, забрасывались мелкими зажигалками и днем. Пожары, конечно, были впечатляющие, но сопутствующие человеческие потери вполне небольшие. Так, показательная порка.
   Я не понимаю твоей озабоченности.
  
  
   .... Слишком шоковая реакция США, да и всего международного сообщества. У меня, от прочтения их прессы, ощущение как от высказываний перепуганных детей, которых слишком сильно и жестоко наказали.
  
   А знаешь, ты в чем-то права. Культурный шок. Они сейчас и ведут себя как перепуганные и обиженные дети.
   Понимаешь, в войнах, которые они вели до этого, было, конечно, достаточно много жестокости, но не было, во первых, понятия "оружие массового поражения", а, во вторых, не было чувства бессилия человека перед необоримостью техники.
   Собственно говоря, все их войны до этого сводились, в той или иной степени, к противоборству человек против человека или команда против команды.
   Это, когда адреналин кипит в крови и ты видишь лица своих противников, совсем другое.
   Да и оружие, ранее, не достигало еще того уровня, когда под его воздействием солдат превращается с трясущийся, беззащитный, тратящий все силы, чтобы не сойти с ума комочек плоти.
   Что же, это будет всем хорошим шоком и, судя по высказыванию в прессе, вполне подготовит почву к созданию в будущем определенных международных договоренностей по гуманизации военных действий.
  
   .... Все равно, я думаю, что мы слишком перепугали своих традиционных противников и вполне могли подтолкнуть их на неадекватные действия.
   Мне кажется, что нужно было активную фазу растянуть по времени и сделать для них более привычной и менее шокирующей.
  
   Хозяин кабинета усмехнулся.
   Ты считаешь, что они забились в норки и сидят там испуганные!?
   Да, как бы не так. Мне вчера доставили результаты прослушек.
   Громадье планов, причем в традиционном для всех стиле.
   Да и культурный шок для элиты был не настолько велик, как для обывателя.
   По большому счеты, мы использовали технические новинки этого же времени, со сдвигом на пять-десять лет. Ну, естественно, технически переработав их и рафинировав.
   Скорее всего, их шокировало то, что они сразу увидели конечные результаты технического прогресса, без рассмотрения промежуточных этапов, о которых так интересно поговорить.
  
  

Город Остин, штат Техас

Международный пресс-клуб

  
  
   Уильям пригубил чашечку кофе и покосился на свой истрепанный блокнот.
   Ну, слава богу, хоть записи удалось сохранить во всей этой неопределенности последних двух месяцев. Теперь, главное, их нужно обработать в относительно спокойной обстановке и, как можно быстрей отправить в редакцию в виде серии репортажей о "Новом послевоенном Мире".
   Новый послевоенный Мир!?
   Правда, понятие "послевоенный", до сих пор пока еще весьма относительное.
   Русские баллоны, похожие на чудовищных китов с плоскими животами, набитыми зажигательными бомбами, до сих пор весят в небе над материком, делая требования и предложения эмиссаров Иванова на редкость убедительными.
   Варварское оружие!
   Рассел вспомнил карательный налет этих баллонов, который ему пришлось пережить в столице штата Миннесота, Сент-Пол.
   В ответ на истеричное заявление "Временного собрания штата" - "Нам нечем платить такие чудовищные репарации....", чрезвычайный представитель Аляски пожал плечами и ответил - "Вам дается для принятия решения 24 часа".
   ......
   Через 24 четыре часа в небе над городом появились два баллона, снизились до 600 метров и на дощатые, покрытые просмоленной дранкой крыши города, медленно разгораясь еще в воздухе, начали падать 300 граммовые цилиндрики зажигательных бомб.
   За каждым проходом баллона над городом потянулась полоса пожаров.
   Зажигательные устройства не тушились водой и их белый дым вызывал тяжелый кашель у людей и разъедал им легкие.
   В городе началась паника. Крики, грохот сталкивающихся телег, на которых жители со своим скарбом пытались вырваться из караемого города, полосы дыма и клубы огня.
   А горящие бомбы все падали и падали.
   Неотвратимо и безнаказанно.
   .....
   На следующее утро "Временное собрание штата" Миннесота подписало акт о безоговорочной капитуляции, выплате репараций и признание "Независимых Индейских Территорий".
   Уильям хмыкнул и покосился на карту континента, весящую на стене - Как же, независимые!?
   Во всех подписанных документах Аляска прописана гарантом их независимости, социального и экономического развития.
   В переводе с дипломатического на нормальный язык, это означает, что никто кроме господина Иванова и иже с ним не может вести на этой территории торговых, экономических или миротворческих действий.
   И это не считая того, что Аляска, теперь уже вполне официально, не только аннексировала весь Орегон и штат Калифорния, прихватив часть штата Невада, но и также официально создала на его остатках и территории штата Ойдахо "Земли зарытого топора".
  
   В общем, включая те земли, которые вернула себе Мексика, бывшие Соединенные Штаты Америки потеряли половину своей территории.
   И это, за какие-то три месяца!?
   Чудовищно - международное сообщество в полном шоке.
   Причем, в полном шоке не только западное сообщество, но и русскоязычное, императорской России, тоже.
   Очень показательна карикатура в одной из русских официальных газет - маленький имперский канцлер стоит около громадного аляскинского мужика, дергает его за штанину и говорит: "Вы не сочтите за назойливость, но меня попросили высказать вам "Не_Ай_Яй_Яй" за плохое поведение".
   Похоже, что метрополия не знает, что ей делать со своей неожиданно для всех ставшей колосом подмандатной территорией.
   ......
  
   .... Привет Рассель - Вырвал его из задумчивости чей-то голос.
  
   Надо же, Рассель сделал нейтральное и вежливое лицо - Рэндольф Херст, хозяин "Нью-Йорк джорнел", собственной персоной. Редкая задница в журналистском мире, но становившаяся все более и более влиятельной личностью.
   .... Рад вас видеть Рэндольф.
  
   ... Вполне взаимно! Херст бросил на стол свою шляпу и, не дожидаясь приглашения, уселся напротив.
   Ну и как вам то, что творят эти русские сволочи!? Нет, ну вы слышали последние новости!? Я имею в виду то, что они дали серьезные льготы по выплате репараций для южных штатов.
  
   ..... И чем они это мотивируют?
  
   Якобы тем, что южные штаты посылали на эту войну меньше солдат и, вообще, участвовали в ней под грубым давлением федерального правительства.
   Какая мерзкая провокация - скандал в верхах разразился неимоверный.
   Всем понятно, что льготы и преференции получили именно те 13 штатов, которые входили в Конфедерацию. На Юге царит ажиотаж и откровенное злорадство. Более того, это, по мнению информированных лиц, только внешний слой, многоплановых переговоров, направленных на размыв нашего единства.
  
   .... А что за слухи циркулируют?
  
   Ну, вы сами понимаете, Рассель - информация в обмен на информацию.
  
   ... Да мне почти нечего вам дать Рэндольф.
   Это вы здесь были на острее пера. Во время путешествия на "Либерети" я с интересом читал ваши репортажи о том, зачем нужна эта война и что надо сделать с этой аляскинской свиньей Ивановым.
  
   Херст несколько смутился - Ну, вы сами понимаете, что это были другие времена и другие интересы.
   Сейчас я заинтересован в вас, а вы заинтересованы во мне.
  
   Рассель скептически поднял бровь.
  
   ... Да не ломайтесь, не ломайтесь.
   Все знают, что вы свой человек в офисах этого аляскинского белого медведя. У меня, к сожалению с ними не очень хорошие отношения и возможность аккредитации там моих людей весьма сомнительна.
   Но, в отличие от вас, я вхож в кулуары конгресса.
  
   Рассель улыбнулся - И сколько еще, по вашему, просуществует этот самый конгресс?
  
   ... Вот это и есть та информация, которой я и хотел бы с вами обмениваться.
  
  

Англия

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
  
   Хозяин кабинета задумчиво откинулся в кресле.
   И какое впечатление на вас произвели переговоры с императорским двором?
  
   .... Очень неоднозначные. В российском обществе явный разброд и патриотическая истерия низших социальных слоев, которые в определенной степени воспринимают победы Иванова как пересмотр итогов Крымской войны, вполне соседствуют с опасениями определенных кругов Имперского Двора и финансистов оказаться в заложниках у подмандатной территории, неожиданно ставшей сильнее, чем метрополия.
   Ситуация для них осложнилась еще и тем, что, до последнего времени, царский двор рассматривал Иванова, просто как еще одного неумеренно амбициозного сибирского скоробогатея, которого, играя на его тщеславии, можно использовать как дойную корову.
   Слишком уж серьезно его не воспринимали, а вот кредиты у него брали двумя руками, причем под государственные бумаги.
   Причем, как-то незаметно, кроме государственного банка в России появились и несколько региональных банков Иванова, векселя которых, обеспеченные государственными облигациями и аляскинским золотом, оказались сегодня более твердой валютой, чем рубль.
   Кроме того, Александр второй, по сегодняшним реалиям этой войны, оказался в очень неловком положении - в американской гражданской войне он действовал как политический союзник Северных Штатов и их лидера Линкольна.
   На сегодняшний день, его формальный подданный переписывает результаты этих усилий и открыто поддерживает Южные Штаты и их сепарационную политику.
   Очень важную роль может сыграть то, что российский плебс и крестьяне, которых освободили из рабства без земли, начали рассматривать гигантские пустые территории Аляски как землю обетованную.
   В комплексе, с не вполне понятной социальной политикой Иванова на принадлежащих ему в России предприятиях и слухах приходящих из самой Аляски, это может вызвать серьезную социальную напряженность.
   На этом вполне можно сыграть.
   Кроме того, у нас есть серьезная заинтересованность российских кругов, так или иначе связанных с кланом Ротшильдов, которые в результате действий Иванова на Кавказе несут очень большие убытки.
  
   Значит, вы считаете, что Россия, в случае нашего военного конфликта на американском континенте, осуществлять военную поддержку Аляске не будет.
  
   .... Я думаю, что нет. Либо займет уклончивую, нейтральную позицию.
  
   Ну что же, а мы постараемся поддержать необходимость этой нейтральной позиции территориальными претензиями Японии, которую возникшая беззащитность определенных территорий Американского континента привела в возбуждение, а возможность военного усиления России является крайне нежелательной.
  
   .... Будет очень сложно выполнить прямую интервенцию на территорию Аляски - происшедшие в ее водах события являются слишком настораживающим примером.
  
   А мы туда и не полезем.
   Иванов получит неограниченную крейсерскую войну около своего тихоокеанского побережья и на торговых магистралях.
   Мы полностью прервем его связь с метрополией и Европой. Посмотрим, сколько времени он сможет вариться в собственном соку.
   Его предприятия вне американского континента просто коллапсируют и встанут.
   Экспорт нефти и руды тоже.
   Наши эскадры, при поддержке союзников, высадятся с другой стороны континента, в южных штатах, наводя там порядок и поддерживая законную власть.
   Под нашим протекторатом разумеется.
   Северным штатам мы предоставим почетную обязанность служить военным буфером между нами и силами Аляски со всей этой туземной сворой.
   Конечно, кое-чем придется пожертвовать. Ну, например, передать под управление Японии группу Гавайских островов.
   Но, учитывая, что мы без больших затрат и усилий вернем себе наши исконные территории на Американском континенте, это не чрезмерная плата.
  
   .... Иванов может попытаться бомбардировать наши корабли со своих баллонов.
  
   Конечно, попытается, но броненосцы это не беззащитные города с деревянными крышами.
   Естественно, потребуется определенная подготовка - увеличение бронирования палуб и установка на наших кораблях максимального количества противоминных пушек, приспособленных для стрельбы вверх.
   Кстати, по заключению специалистов, эти же пушки будут достаточно эффективны и против его ныряющих миноносцев.
   Оказывается, торпедная атака может выполняться только в том случае, если они всплывают и прицеливаются визуально, через иллюминаторы или оптические приборы.
   Относительно экспериментов с управляемыми воздухоплавательными баллонами - есть обнадеживающие результаты опытов и у нас и французов.
   Мы вполне можем привести эти баллоны вместе с эскадрой, надувая их водородом в случае необходимости.
  
   ..... Вы считаете возможным использовать их против баллонов Аляски?
  
   Пока это неясно, но, во всяком случае, они могут обнаружить "ныряющие миноносцы" до того, как те уйдут под воду.
   Судя по отчетам наших людей, расстояние и скорость, которые они реализуют под водой не очень значительные.
  
   ... Как я понимаю, нашей ближайшей задачей, будет полная блокада Иванова, перехват под свой контроль южных штатов и максимальна поддержка территориальных притязаний Японии, особенно в отношении России, в Японском море?
  
  

Нью-Йорк

Рождество 1876 года

  
   Рассель, сидя в маленьком кафе, задумчиво смотрел на Рождественскую уличную суету.
   Два года войны и все два года он в роли военного корреспондента. Войны, очень своеобразной. Войны, в которой не сталкивались ни гигантские армии и не происходили эскадренные сражения на море.
   Поначалу, для этого были вполне объективные военно-экономические причины - так называемая "Коалиция дружественных государств", в составе Англии, Франции и Голландии оказалась просто не готова к войне.
   Нет, ну шуму было очень много - принимались били и декларации, подписывались договора и выдвигались ультиматумы.
   Ультиматумы, естественно, выдвигались в отношении Аляски и требовали немедленного пересмотра результатов "второго Вашингтонского конфликта" и немедленного прекращения поддержки сепаратистов юга.
   Чиновники МИДа Аляски делали круглые глаза и божились, что они ну совершенно не вмешиваются во внутренние дела конфедерации и все взаимоотношения с южными штатами ограничиваются чисто меркантильными интересами.
   Более того, в отношении Северных штатов администрация Аляски даже проявила значительно большую лояльность, освободив без каких либо дополнительных условий всех военнопленных, которые были родом из этих регионов.
  
   Уильям хмыкнул - интрига с военнопленными была закручена отменная и весьма подлая.
   Если 30 тысяч военнопленных из южных штатов были полностью направлены на строительство железной дороги и сопутствующих ей объектов вдоль побережья между Калифорнией и Южными штатами, причем, работники получали вполне приличную оплату, котловое и вещевое довольствие, то все вояки северных штатов, в чем мать родила, были просто интернированы за пределы условной границы на Великих равнинах.
   Когда эти 35 или 40 тысяч оборванных, изголодавшихся и озлобленных мужчин добрались до земель обетованных и стали требовать свои деньги и компенсации за перенесенные невзгоды войны, успокаивать их пришлось национальной гвардией с использованием пушек.
   Собственно говоря, бунт ветеранов, в той или иной форме продолжался и до сегодняшнего дня, под лозунгами "Работы и Хлеба".
   Как-то неожиданно, среди ветеранов образовались вполне скоординированные, и неизвестно откуда финансируемые рабочие структуры и требования принимали все более и более жесткую политическую окраску.
  
   Нет, определенное военное давление в отношении Иванова тоже предпринималось.
   Так, например, Англия отправила даже эскадру легких крейсеров в тихоокеанский регион и выдала им каперские свидетельства.
   Большая часть этой эскадры, как ни странно потерялась - ни обломков, ни потерпевших кораблекрушение моряков, ничего....
   Чиновники Иванова пожали плечами и заявили, что они здесь, ну совершенно ни причем и вообще, каперство, в наше просвещенное время это моветон и провели финансовую интервенцию по обесцениванию фунта стерлинга и государственных казначейских бумаг Великобритании вызвав панику на биржах почти всех европейский стран.
  
   .....
  
   Наконец, в начале 1876 года, объединенная эскадра стран умиротворителей появилась перед Чарльстонской гаванью и, обстреляв злосчастный форт Самтер, выдвинула ультиматум.
   По требованию союзной эскадры форт должен был спустить флаг и принять десантные шлюпы.
  
   После отказа спустить флаг, эскадра подошла на заранее обозначенную плавучими буйками дистанцию 600 ярдов и открыла огонь из тяжелых орудий.
   Ответный огонь форта был неожиданно действенным и вынудил эскадру отойти на 1200 ярдов, что уменьшило наносимые артиллерией форта повреждения броневых плит кораблей, но, так же, снизило эффективность огня корабельной артиллерии.
   Судя по всему, командование конфедерации успело провести перевооружение форта на современные, дальнобойные восьми дюймовые орудия с высокой начальной скоростью снаряда.
   Нанести фатальные повреждения тяжелым английским броненосцам типа "Девастэйшн" и "Ройал Соверен", с их 300-380 мм броневым поясом они не были способны, но сопутствующие повреждения, нарушения брони и потери личного состава были достаточно велики.
   Значительно хуже обстояли дела на французском броненосце "Ош", который, имея более сильное артиллерийское вооружение и бронирование ватерлинии, в остальном же, имел только очаговое бронирование барбетов, хотя и 120мм стале-железную бронепалубу.
   Броненосные крейсера стран интервентов в бомбардировки форта участия не принимали.
   Непрерывный обстрел и разрушение форта 12 дюймовыми корабельными орудиями, с перерывом на ночное время, продолжался в течение полутора суток.
   Комендант форта, в виду больших разрушений и неодолимости обстоятельств уже был готов спустить флаг и начать переговоры о капитуляции, когда, неожиданно, размеренные залпы тяжелых орудий сначала сменились на длительное молчание а, затем, на захлебывающееся стаккато противоминных пушек Кане.
   Когда пороховой дым и кирпичная пыль над развалинами форта рассеялась, измученные защитники увидели над собой три серебристых баллона.
   Зависнув над фортом, они некоторое время отрабатывали машинами против ветра, оценивая ситуацию, затем, набрав высоту в милю, двинулись в сторону эскадры.
   На палубах судов союзников забегали матросы и начало стрелять все, что могло стрелять вверх.
   Определить реальную эффективность такого огня было трудно, но, судя по тому, что два баллоны сразу начали набирать дополнительную высоту, какое-то беспокоящее действия он на них все-таки оказывал.
   Третий баллон, плавно увеличив скорость, начал двигаться по широкой дуге, заходя на эскадру по ветру, со стороны моря.
  
   ......
  
   Капитан-лейтенант Боженов медленно шел по узкому проходу гондолы, заглядывая через плечо своих людей на показание приборов.
   В принципе, каждый из них хорошо знал свои обязанности - все-таки, почти полгода разнообразных боевых вылетов. Но, этот вылет, во первых, был особенным, первое боевое бомбометание тяжелой управляемой бомбой, а, во вторых, молодому офицеру просто нравилось чувствовать пульс своей красавицы.
   Собственно говоря, в аир-шип R-12, или, как его неофициально называли "Лебедушка", был влюблен весь его небольшой экипаж.
   Первый раз, свой, еще не полностью собранный корабль мичман увидел на военно-морской базе в Новоархангельске, после недели нудных и не вполне понятных ему медицинских процедур и обследований.
   Когда ему в десятый раз задали вопрос - "А у вас, ну вот сейчас, голова от высоты не кружится"!?
   Николай не выдержал и весьма популярно объяснил клистирке, что у него за плечами кругосветка на парусном фрегате и работа с парусами на высоте двадцати метров в любую погоду.
   Доктор посмотрел на раздраженного офицера, хмыкнул и спросил - А если это будет работа на высоте двух миль над океаном!?
   С интересом посмотрел на ошарашенного молодого человека и добавил - Мы, собственно говоря, набираем команду воздухоплавателей на особый тип управляемых баллонов.
   Вы нам вполне подходите, поэтому получите в штабе направление и отправляйтесь по месту вашей новой службы.
   Получить направление заняло почти день с беготней и подписанием различных грозных бумаг.
   А вот, добраться до места службы заняло целых десять минут, чтобы пройти расстояние от штаба до гигантского ангара с полукруглой крышей.
   Войдя в ангар, мичман заворожено замер - Почти всю его длину занимал сто метровый ажурный скелет гигантской не то рыбы, не то кита, на котором с помощью длинных лестниц или подвесных кабин работало несколько десятков людей.
  
   Что морячок, нравится!? - Раздался сзади чей-то веселый голос.
  
   .... Что это?
  
   А это внутренний скелет твоего будущего баллона.
  
   Мичман обернулся. Около него стояла молодая женщина в рабочем комбинезоне и петличками старшего инженера-механика.
   Николай сначала даже не среагировал, что перед ним женщина морской офицер. Привычно мазанул глазами по знакам различия, вытянулся и доложился.
   Потом, перебирая события двух месяцев работы в этом ангаре, он понимал, что эта женщина-инженер, руководившая сборкой аир-шипа, была не самым странным из того, что ему предстояло здесь увидеть.
   В принципе, все было вполне логично - команда принимала участие в сборке своего корабля, одновременно изучая его в необходимых подробностях.
   Вот только материалы и комплектующиеся этого корабля были настолько необычны, что молодой офицер, который всегда интересовался последними научными достижения, растерянно замирал почти над каждой, тщательно выполненной деталью.
   Почти все было вполне узнаваемо - приборы показывающие высоту, давление, скорость ветра .... принципы их действия тоже были вполне понятны...
   А вот внешний вид и стиль исполнения - нет. Какие-то они были все не такие - без начищенных рамок и циферблатов, маленькие и утилитарные.
   Собственно говоря, это относилось ко всему, начиная от необычных паровых машин, с вращающимися с высокой скоростью котлами и паровыми турбинами, которые, через компактные редукторы, приводили в движение трехметровые пропеллеры, до аккуратных маленьких телефонов, одеваемых прямо на голову и очень тщательно выполненных прицельных приспособлений и штурманского поста.
   Не относящиеся к делу вопросы задавать не рекомендовалось и за этим внимательно следило несколько офицеров СБ.
   Собственно говоря, инженера руководившие сборкой, на посторонние вопросы просто не отвечали. Улыбались и вежливо меняли тему.
   Жили они в кубрике, расположенном прямо в ангаре, никуда не отлучались и ничего о себе не рассказывали.
   Очень грамотные и квалифицированные специалисты, но, вот где они учились и откуда приехали понять было абсолютно невозможно.
   То, что не местные, было тоже понятно - хотя говорили они на вполне правильном русском языке, и он видимо был для них родной, но с каким-то странным акцентом и большим количеством необычных словесных оборотов и технических терминов.
   В общем, очень странная команда, с еще более странными взаимоотношениями внутри своей группы.
  
   .....
  
   Командир - штурман оторвался от своих приборов - выходим на курс атаки.
  
   Николай подошел к штурманскому посту.
   Посмотрел на показания высотомера и поморщился.
   У нас хватит длины проводников управления?
  
   ..... Почти на пределе. А ниже спускаться мне как то не хочется - мы уже и так получили несколько попаданий.
   Черт!
   Никто не предполагал, что они так напичкают свои лоханки способной стрелять в зенит малокалиберной артиллерией.
   Потом, снова прижался к окуляру прицела и добавил - Всему экипажу, действия по моей команде. Рулевым работать по стрелке репетира.
   Несколько долгих минут напряженного ожидания и громадная 800 килограммовая бомба с крестообразными крылышками на конце, разматывая за собой провода управления начала свой разгон в сторону цели.
   Аир-шип дернулся вверх, но рулевые отработали тонгаж и, одновременно, раздался свист воздушной турбины, нагнетающей забортный воздух в меж баллонное пространство.
   Воздушный корабль выровнялся и заскользил над эскадрой.
   Николай напряженно следил, как крестовина оперения бомбы, с горящим на перекрестье трассером, проваливается в сторону одного из английских броненосцев.
   Превратилась в маленькую точку. Совместилась. И, вокруг вражеского корабля вспух белый, расширяющийся круг воды.
   Непонятно.
   Капитон подошел к стационарно установленному на носу рубки бинокулярному телескопу, настроил его и пригляделся.
   Бомба явно попала в корабль - между второй и третьей башней был изрядный пролом, из которого вырывались струи пара. А вот, собирается ли корабль тонуть, было непонятно.
   Да и внешние последствия взрыва внутри корабля от такой мощной бомбы должны были быть значительно более впечатляющими.
  
   Нет, все-таки тонет - из пролома вырвался фонтан воды и волны начали гулять по палубе и перехлестывать через башни.
   Видимо глубина в этом месте была небольшая и броненосец плавно опустился на грунт на ровном киле.
   Очень странно - такая мощная бомба и нет явно видимых последствий взрыва!?
   А что остальная эскадра!?
   Немедленно снялась с якоря и, продолжая истеричную стрельбу по баллонам начала зигзагами уходить в море, оставив пару фрегатов подбирать спущенные с подбитого броненосца шлюпки.
   Увидев мигающий сигнал над постом радиотелеграфиста, капитан-лейтенант подключил свой телефонный аппарат к ближайшему разъему.
   Боженов на связи.
  
   ... Слушай, Николай! - раздался голос лидера группы, командира R-8 - Тебя конечно с попаданием и почином, но как-то странно получилось, такое впечатление, что бомба пробила эту лоханку насквозь и взорвалась зарывшись глубоко в грунт.
   Наверно слишком большая высота бомбометания, а опускаться ниже как-то и не хочется - палят как оглашенные.
   Ну, свою задачу мы с божьей помощью и твоей легкой руки выполнили - заставили эскадру убраться, а остальное пускай начальство и умники инженера решают.
   У тебя, кстати, как дела - не зацепили!?
  
   Кажется, зацепили!
   Сейчас отправлю команду разобраться, что к чему и начну ремонт.
   Какие наши дальнейшие действия!?
  
   ... Ну, ты ремонтируйся, только поаккуратней, если есть пробоина, водород ведь пошел в меж баллонное пространство - не долго и до греха.
   Заклеишься - прокачай воздух в основном корпусе. Потом уходи на вспомогательную базу.
   Я, с R-10 пойду за эскадрой и отслежу, куда она направилась.
  
   Будешь бомбить?
  
   .... Нет. Команда была не рисковать. Да и идут они зигзагом - попасть будет сложно. Жалко зря растратить "крылатку".
   Удачи!
  
   Удачи!
   Конец связи.
  
  

Городок Гротон, штат Коннектикут

Осень 1877года

  
   Паб, в котором собирались посидеть, выпить и обменятся мнением корреспонденты нескольких газет, возбужденно гудел.
   Рассель, переходя со стаканом в руке от одной группе к другой, с интересом прислушивался к возникающим прямо на месте слухам и предположениям.
   Вошедшая в акваторию городского порта эскадра союзников, потерявшая свой самый мощный корабль, "Девастэйшн" и вынужденная сразу приступить к ремонту внешних повреждений - это была сенсация.
   Слухов и предположений - море, но, пока ни команду ни офицеров на берег не отпускали, это были, в основном, слухи и предположения.
   Несколько сошедших по делам эскадры на берег моряков мрачно отмалчивались и отсылали с вопросами к своему начальству. Начальство было полностью недоступно.
   Чисто визуально, оставшиеся броненосцы выглядели так, как будто на них "горох молотили", хотя слишком серьезных повреждений и не было видно.
  
   .... Привет Рассель! Все вынюхиваешь!? Давай посидим где ни будь к уголочке.
  
   Уильям повернулся к подошедшему Рэндольфу Херсту.
   Хозяин "Нью-Йорк джорнел" был возбужден и уже изрядно "принял на грудь".
  
   .... Я слышал, что ты обратился через этот новомодный "красный крест" к администрации Иванова с просьбой дать разрешение на посещение территории Аляски!?
  
   Откуда такая информация?
  
   Херст хихикнул - Места знать надо и всегда, когда говоришь с надутыми дамами, иметь при себе немного модного французского парфюма.
   Потом посерьезнел и презрительно добавил, кивнув на возбужденно переговаривающихся корреспондентов - Это сборище уродов не сообразило поинтересоваться местным военным госпиталем, куда привезли очень много тяжело раненных.
   Ну, так как насчет слухов о твоей будущей аккредитации в логове аляскинского медведя!?
  
   .... Я думаю, что это не более невероятно, чем происшедшее с эскадрой союзников.
  
   Значит договорились!?
   И уточнил - я посылаю тебе информацию отсюда, а ты делишься со мной тамошней кухней?
  
   Рассель кивнул.
   Ну, и так что же произошло с "великой эскадрой"? - Иронично спросил он.
  
   .... А надрали нашей "великой эскадре" задницу, причем, весьма и весьма позорно. Даже этот старый Чарльстонский форт не смогли захватить. Бездари.
   Южане, оказывается, успели с помощью русских перевооружить эту кирпичную развалину, установив в ней скорострельные восьми дюймовки.
   То ли восемь, то ли десять орудий. Да еще и союзнички, сначала, героически начали бомбардировку форта с 600 ярдов и получили по полной программе.
   Пробить основное бронирование броненосцев и барбеты орудий такие пушки не могли, а вот все остальное разнесли в хлам, да еще и умудрились нанести повреждения для значительной части внешних броневых плит.
   Скорострельность этих пушек была просто фантастическая - не то десять, не то двенадцать выстрелов в минуту. Как они такого смогли добиться, никто из моряков не понимает.
   В общем, хорошо получив в течение первого получаса боя по морде, наши героические морячки были вынуждены увеличить дистанцию вдвое, что бы хоть как-то держать удар.
   Убрали крейсеры, которые были для пушек форта легкой добычей подальше, и в течение полутора суток долбили форт бомбами из главных калибров.
  
   Уильям удивленно переспросил - В течение полутора суток вели обстрел форта из 12 и 13 дюймовых бомбических орудий и форт продолжал сопротивляться!?
   Да от него должна была остаться просто куча кирпича!
  
   ... Вот в этом и основная хохма! Восьми дюймовки северян были установлены не просто в кирпичных капонирах, а, внутри форта, в собственных башнях с элеваторами, которые поднимались из подвальных помещений до уровня второго этажа.
   Когда бомбические орудия наконец разрушили внешнюю стену форта, это стало вполне видно.
  
   Да, это многое объясняет - бомбы эскадры хороши против кирпичных и полевых укреплений. Против бронебашен, да еще и прикрытых стенами форта или даже их остатками, их действие недостаточное.
   Наверное и попасть с расстояния 1200 ярдов по одноорудийной башне для них было достаточно сложно.
  
   .... Как же там, попали ... Я же говорю - позорище. Разглядели эти бронебашни только под самый конец бомбардировки, когда уже аляскинские баллоны появились, и они вынуждены были приостановиться, а кирпичная пыль слегка осела.
   В общем, увидев в небе баллоны, эти герои, с перепугу, начали по ним полить из всего, что может стрелять вверх и им сразу стало не до форта.
   И, нет, чтобы начать сразу маневрировать, а они так и остались стоять на якорях.
   Ну и достоялись....
   С одного из баллонов сбросили бомбу и попали прямо в "Девастэйшн", между второй и третьей башней.
   Что там была за бомба - не знаю, но, наверное, очень солидный кусок железа.
   У этой английской каракатицы проломило бронепалубу и вырвало такой кусок днища, что она пошла ко дну как дырявый бритвенный тазик.
   Глубины там были небольшие, так что, эти сраные южане, наверное, до сих пор с хохотом тычат пальцами в торчащие из воды башни и трубы ....
  
   На какой высоте летели баллоны?
  
   .... Говорят, что на высоте не меньше мили.
  
   И с такой высоты они первой же бомбой попали в середину корабля - невероятно!?
  
   ..... Ты не понял!
   Не первой, а единственной!
   Эта, трахнутая, союзная эскадра сразу бросилась наутек и два баллона, видимо те, у которых осталось еще по бомбе, гнали ее почти до Гратона и только тогда, когда эскадра вошла в его акваторию, повернули обратно.
   Видимо у них не было команды на бомбардировку территории северян.
  
   Странно, люди Иванова в таких случаях обычно политесом не озадачиваются.
   А тот баллон, который сбросил бомбу?
  
   .... А кто его знает - наверное остался или направился домой ....
   Что ему там было делать?
   Нюхать перепуганную вонь томми и лягушатников!?
  
  

Новоархангельск

Спецотдел особых конструкций

  
   Обсуждение "Чарлстонской" операции, в спецотделе "особых конструкций", шли полным ходом.
   Отдел, вместе с жилым кубриком приписанных к нему инженеров, находился в задней секции пятого ангара, а, точнее, отделял рабочую секцию этого ангара от полностью отрезанной от внимания местных и глубоко уходящей под сопку спец зоны, в которой были расположены склады, вычислительный центр и фрактало формирователи "калитки".
   Обсуждение шло напряженно, но неформально, то есть - под водочку, балычок, красную икорку и другие местные изыски.
   Инженера отдела, которые не проходили "исторического кондиционирования", не имели права без сопровождающих выходить из ангара, но, через своих офицеров безопасности, координирующих эту часть проекта, могли закупать снаружи все, что душе угодно и без зазрения совести этим пользовались.
   Собственно говоря, и без особых возражений со стороны офицеров, которые сами были инженерами и частью спаенного и споенного коллектива.
   Столь бурное обсуждение вызвала двойственность результатов этой авантюра и возможная раздача розовых и не очень розовых слонов.
  
   Главный инженер отдела грустно резюмировала - В общем, как принято в России, хотели как лучше, а получилось как всегда .....
  
   .... Мариночка, ну что вы переживаете!? "Великую эскадру" мы отогнали? Отогнали. Даже потопили один из этих утюгов.
  
   Да не мы потопили, а экипаж аир-шипа пошел на ненужный риск и отбомбился под обстрелом, а потом, с риском для жизни, на ходу устранял серьезные повреждения.
   Кому-то здесь нужно объяснять, что такое утечка водорода и его смесь с воздухом внутри замкнутого пространства внешней оболочки!?
  
   .... Мариночка, да мы все понимаем .... Но согласись, экипаж действовал грамотно и строго по инструкции, "ремонт газовых баллонов в боевой обстановке".
   Да и мы не ясновидящие.
   У нас были подробные распечатки проектов этих кораблей из нашей реальности, а вот какие изменения в них были внесены здесь, мы могли только догадываться.
   Ну, ты же сама понимаешь, что даже просто создание РК изменило местный ход истории, а использование нами в прошедших войнушках технических идей с "большой земли" сдвинуло ход местный прогресса лет на десять, если не больше.
  
   Кто-то возразил - Ну не так уж сильно и сдвинуло. Мы, в общем-то, всегда стараемся использовать концепции близкие по времени. Потом вздохнул и добавил - Ну, плюс, минус, десять-пятнадцать лет....
  
   Марина вздохнула - Мальчики! Наша ошибка в том, что мы недооцениваем уровень английских и французских инженеров кораблестроителей.
   Да, они чистые практики и не имеют ни методики, ни таблиц, для настолько сложных расчетов. Но, в отличие от вас болезных, они инженера от бога, с уникальной интуицией.
   Когда мы сначала расстреляли торпедами эти два американских вундерваффе, а затем отбомбились, пусть и зажигалками, по американским городам, мы смертельно перепугали политиков и Англии и Франции.
   Особенно Англии.
   Для Англии владычество на море это все.
   И, если раньше, у нее там был только один основной соперник - Франция и модернизация флота шла не шатко и не валко, по мере наличия средств в каждой из этих стран, причем, с учетом возможности друг друга, то, после наших действий, возникла новая угроза, предельно для них обеих опасная.
   Не угроза флота Аляски - они вполне понимают, что сейчас это чисто прибрежные силы, а наши дальнейшие действия естественно не способны просчитать.
   Угроза от флота России, в который могут попасть аляскинские военные технологии.
   А это будет означать полный передел сфер влияния.
   В такой ситуации не просто инженера и политики этих двух стран начали плотную кооперацию, но и на модернизацию флотов стали выделятся любые запрошенные суммы и серьезно рассматриваться самые передовые, даже достаточно бредовые на первый взгляд идеи.
  
   ... Но, у них же еще не должно быть соответствующих технологий!
  
   Горюшко ты мое! У них есть инженера с головами....
   Вот они, совместно с политиками и военными, и составили эскизные требования на корабли для такой операции. Минимум три броненосца, способные подавить любое сопротивление береговой обороны - то есть, как минимум шесть бомбических орудий на каждый броненосец.
   Чтобы защитить все это от тех торпед, с которыми они знакомы, потребовался 300мм броневой пояс.
   А вот все остальное - по возможности и необходимости.
   А возможности вполне ограниченные.
   Вы же все читали отчет группы морских пловцов - в отличие от более позднего проекта с этим же названием - не клепанный железный корпус, для которого еще нет соответствующих технологий, а обшитый железом деревянный корпус и деревянный же набор.
   И все это гениально увязано на мощный броне пояс, который и стал основной силовой конструкцией.
   Трех пушечные башни они делать еще не способны. Поэтом, чтобы обеспечить необходимое количество орудий, корпус, по сравнению с базовым проектом, удлинили еще на 20 метров и воткнули третью башню, оставив на привычном месте, под надстройкой, паровые котлы и машины....
   Корабль должен был способен выдержать бомбардировку с воздуха. В их представлении БОЛЬШАЯ БОМБА, это аналог их бомб для корабельных орудий. То есть 200-250кг чугуняка с 50кг пороха внутри.
   Представить себе 800кг бронебойную, стальную, удлиненную бомбу 20 века они не могут - нет информации. Поэтому броне палубу они выполнили из пластичного железа на тиковой подушке - идеальный вариант против тонко корпусной, хрупкой пороховой бомбы.
   Дальше больше - мы просто не предусмотрели то, что они вполне способны разглядеть боевые слабости дирижаблей и очень хорошо понимают опасности использования водорода в боевой технике.
   Вот и оказалось, причем неожиданно для нас, что все суда под завязку напичканы митральезами и минными пушками на зенитных лафетах.
   Дрянь системы - у них еще нет нужных для зенитной работы снарядов и прицелов, но подняться на предельную для проводного управления высоту наши футбольные мячики заставили.
  
   .... Ну и что мы могли сделать - радиоуправление нам запретили применять, тем более цифровое из нашей реальности.
   Мы и так не успеваем "уворачиваться" от скользких вопросов местных.
  
   А не нужно было им бородатые анекдоты из нашей реальности рассказывать!
  
   .... Мариночка! Так ты же сама нам их и рассказала!
  
   Так Вам, а не им! Уроды!
   У этих же людей абсолютно другая ментальность и воспитание. Он же на тебя как на полного идиота смотрел, причем больного, на одно место.
   Ладно! Проехали!
   Вернемся к нашим "баранам".
   Резюмирую по теме "воздушный гром".
   Нам, для эффективных ударов по кораблям с воздуха, нужно либо переходить на радио управление, либо на самонаводящиеся торпеды. И то и то, требует использования систем управления из нашей реальности.
   То есть, принятие такого решения вне нашей компетенции.
  
   .... Есть еще один вариант, ну тот, который мы сейчас прорабатываем - использование простейших аппаратов тяжелее воздуха.
   Местные ведь на грани разработки бензиновых двигателей, так что слишком сильно мы их под "микитки" не подтолкнем.
  
   Я еще не получила решение по этому вопросу. Наверху не уверены, что это "есть хорошо".
  
   ... Слышь, народ, давайте еще раз прикинем, насколько мы "наследили" с проектом дирижаблей и передачей южанам дальнобойных нарезных орудий.
   Мы не получим, в ближайшем будущем, серьезных проблем с появлением у комбатантов их реплик!?
   Судя по газетам, и то и то, произвело на мировое сообщество шоковое впечатление.
   Причем, если на гражданскую его часть, именно дирижабли, то на военную составляющую - восьми дюймовые орудия, способные вести на 1200-1500 ярдов весьма аккуратную стрельбу с высокой скорострельностью.
  
   Кто-то хихикнул - Да уж! Им для приличной стрельбы своими бомбическими чудовищами пришлось встать на буйки в 600 ярдах от форта, а когда их отдавили на 1200, то они с трудом могли в этот форт попасть. Круговое отклонение бомб было до 600 ярдов. И это, при том, что сами орудия вполне могут бить на 5-6 тысяч ярдов....
  
   ..... Не думаю - и в том, и в том случае есть то, что мы называем "запороговыми технологиями".
   В случае с управляемыми баллонами - им необходимо появление легких и мощных авиационных моторов и доступного алюминия для каркасной конструкции полужестких и жестких дирижаблей.
   То, что мы используем в качестве моторов паровые турбины, питаемые от ротируемых секционных котлов-сепараторов, для них вполне понятно технически, но технологически не осуществимо в принципе.
   Есть два скользких момента.
   Первое - барабаны котлов-сепараторов, для которых требуется очень специфический химически стойкий медный сплав, способный держать деформацию и острый пар при достаточно высокой температуре. Причем отливать сами барабаны нужно ротационным литьем, ни выдавливать, ни клепать не получится.
   Второе - компактные редуктора на косозубых шестернях, да еще и специальная высокотемпературная смазка.
   Мы все это получаем с "большой земли".
  
   .... Ну, а с каркасом еще кучерявей - мы же используем для него не алюминий, а сэндвич из бальзы и березы, проклеенные углеволокном на эпоксидной основе. На местных клеях и без углеволокна он будет вдвое, а то и втрое тяжелей. Пусть лепят ....
  
   .... С артиллерией, примерно, то же самое.
   Все технологии местные. Ну, кроме паровых досылателей и гильзового заряжание. Но это уже на гране появления.
   Базовые пушки мы использовали местные. Рассверливать и вставлять в них нарезные лайнеры и клиновые замки они уже сами научились.
   Стягивать стволы стальными кольцами тоже.
   А вот дальше пошли нюансы - те нарезные лайнеры, которые мы "пригнали" из нашей реальности, сами по себе держат почти все давление газов и здесь не могут быть реализованы еще лет пятьдесят.
   Так что, пусть играются - пока немцы не получат от Круппа высококачественную литую сталь для пушек, это все для них только дразнилка, так сказать морковка на веревочке .....
  
   .... Ребята, я не успел просмотреть отчет боевых пловцов по "Девастэйшну".
   Может, кто просветит - как его так угораздило, да еще и без особых внешних повреждений!?
  
   .... Да все элементарно, Уатсон.
   Бомба попала под углом примерно 55* градусов между второй и третьей башней, аккурат во врезку в базовом проекте. Там они особо мудрить не стали и использовали пространство под вспомогательный трюм, водяные танки и жилое пространство для экипажа. Все дополнительное водоизмещение съели третья башня, монструозные броневой пояс и бронепалуба.
   Глубина под килем была не более 3-4 метров, а грунт слабый, наносной.
   Взорвалась бомба при общем заглублении примерно 7-8 метров, то есть прямо под машинами и вышибла гидроударом и уже холодным газовым пузырем днище.
   Машины просто вывалились через дыру. Котлы низкого давления, так что 4х метров водяного столба вполне хватило, что бы предотвратить взрыв. И теперь все это аккуратно лежит на ровном киле, почти на поверхности и ждет, когда южане их также аккуратно поднимут и отреставрируют.
  
   ... Вот "наглам" будет приятная неожиданность увидеть свой "утюг" в качестве броненосца береговой обороны южан!?
   А с пушками мы им поможем ....
  
   .... Все засмеялись....
  
  

Глава вторая

  
  

Новые земли

  
   Рассель, удобно устроившись в мягком и, что не менее удивительно, способном откидываться в удобное для спанья положение, кресле вагона, задумчиво чиркал карандашом в блокноте.
   Задуматься было о чем - даже просто ожидание поезда на вокзале мексиканского городка Амарилло, ранее принадлежащего штату Техас, дало пищу для размышлений и поставило много серьезных вопросов.
   Во первых, сам вокзал - явно не американский проект. Все слишком рационально, в стиле людей Иванова. То есть, это не просто вложение капитала Аляски в проект южных штатов, а, как минимум, консорциум под аляскинской доминантной.
   Очень сильное впечатление производит вмонтированная в стену, механически меняющаяся схема нахождения каждого поезда на железной дороге.
   Из-за того, что практически вся железнодорожная линия в процессе строительства и много, особенно на сложном рельефе, однолинейных участков, поезда идут не очень ритмично и часто нарушают графики.
   Наличие такой схемы, с отмеченным реальным положением составов и их номеров, сохраняет много нервов ожидающим.
   Да и удобства зала ожидания, дешевые рестораны и киоски с готовой пищей выше всяких похвал.
   Что удивительно - чистота и порядок в залах и на перроне. В поезда тоже никто не рвется и на крыши не залезает.
   Даже на старо-мексиканском участке железной дороги, где доцепили вагоны третьего класса был относительный порядок.
   Очень интересно!
   В залах непрерывно убираются мексиканцы; в киосках и ресторанах работают женщины янки, но бригадиры явно русские; а вот дорожная полиция и контроллеры практически одни индейцы и явно из кадетских училищ Аляски.
   Одетые в аккуратные униформы, непроницаемые лица, вооруженные дубинками и новомодными автоматическими револьверами.
   Они как-то не вызывают особого желания спорить и доказывать свои права ... хотя говорят всегда тихо и предельно вежливо.
   .... Руки бузотерам, как рассказывают старожилы, заламывают за уши тоже без лишних эмоций и жестокости ....
   В зале очень много южно-американских военнопленных, которые возвращаются из отпуска на места работ своих отрядов. Эти едут отдельными поездами, в специальных, проплаченных компанией вагонах-теплушках, имеющих собственные прицепные кухни.
   Как правило, их провожают всей семьей и никто особой трагедии в возвращения на условно принудительные работы не видит.
   Вот именно условно!
   Иметь постоянную, достаточно хорошо оплачиваемую работу в сегодняшней Америке, да еще и у рачительного и ответственного хозяина - большая удача.
   Очень интересен сам станционный городок, явно существующий на прибыль от обслуживания железной дороги и ее станции.
   Все разговоры с местными крутятся вокруг строительства "железки", графика составов и погрузочно-разгрузочных работ.
   Городок окружен громадными гуртами скота, пригнанного для отправки в Калифорнию и различными складами .
   Туда, фураж, скот и хлопок, оттуда промышленные изделия, нефть и уголь.
   Железная дорога живет своей жизнью днем и ночью.
   Строители говорят, что работа на "полотне" идет, как минимум в две, десяти часовые смены и в темное время подсвечивается мощными электрическими дуговыми лампами.
   За каждое превышение сменных "уроков" хорошо доплачивается, так что работники крайне заинтересованы в конечном результате.
   Когда проезжали мексиканскую территорию, в прицепные вагоны село довольно много мексиканцев.
   Судя по тому, что у них тщательно проверяли документы, да и вообще, само наличие этих самых документов - отбор и пропуск на аляскинскую территорию этих людей шел только на централизованной основе и очень строгий.
   Обращало внимание, как они реагируют на индейских контроллеров и полицейских!
   Если на белых людей они смотрят подобострастно, но с тщательно скрываемым недоверием, а иногда и ненавистью, то на молодых индейцев в униформе с каким-то детским интересом и удивлением.
   Детское удивление!?
   Именно детское и именно тем, что индеец может на равных войти в общество белого человека!
   Очень рискованная игра структур Иванова!
   Но, однако, если приглядеться, в этом действительно что-то есть. Какой-то очень специфический вариант "бремени белого человека".
   Уильям задумчиво посмотрел в темнеющее окно.
   Поезд явно начал снижать ход, подходя к очередному не полностью завершенному участку железной дороги.
   Таких отрезков, в связи с тем, что дорога строилась сразу во многих точках и большим числом отрядов, было довольно много - временные мосты и виадуки; понтонные переправы и участки облегченного пути.
   Как правило, поезд проходил по ним с пониженной скоростью или расформируясь и перецепляя часть состава к вспомогательным легким локомотивам.
   ... И что у нас здесь!?
   В окне медленно поплыл ярко освещенный участок с недостроенным железным мостом, на котором возились многочисленные фигурки рабочих.
   Раздались свистки маневровых паровозиков и, сразу же, лязганье сцепок.
   А, ясно - очередной временный деревянный мост, по которому будут осторожно проводить состав по частям.
   Достаточно неторопливое путешествие, но, все равно, много быстрей и дешевле, чем на пароходе вокруг всего континента. Хотя и там, на любителя ....
   Рассель задумчиво посмотрел на гарсона, катившего по проходу вагона свою тележку с судками и подносами.
   Заказать ужин в кресло или пойти поужинать в вагон ресторан!?
   Наверно лучше в вагон ресторан - это не очень далеко и вполне можно будет пообщаться с каким ни будь интересным персонажем.
   .....
   Вагон ресторан, который обслуживал эту часть состава, располагался между вторым и третьим классом. Чистенько и довольно уютно. Вполне можно вытерпеть те три дня, которые поезд шел между узловыми станциями, где была положена шестичасовая остановка и можно было вымыться, переодеться, отдать в быструю стирку вещи и вообще - привести себя в порядок.
   Очень продумано для такого длинного трансконтинентального путешествия.
   Хотя, если судить по рекламным проспектам железной дороги, будущая скорость движения поездов планируется прямо таки чудовищная - никак не менее 30 морских миль в час!
   Уильям вежливо поклонился паре с ребенком, ужинавшей за соседним столом и расправил салфетку, ожидая когда метрдотель принесет меню.
   Прислушался к разговору соседей и улыбнулся внимательно разглядывающему его ребенку.
  
   Мэри - Сделал ей замечание отец - это не очень прилично так пристально смотреть на окружающих.
  
   .... А мне скучно! Уже давно!! Маленькая Мэри со значением надула губки.
  
   Рассель рассмеялся - Если скучно и уже давно, то это вполне серьезный повод исследовать окружающее...
   Потом привстал, еще раз поклонился и представился - Рассель, Ульям, корреспондент, к вашим услугам юная леди.
  
   Мать девочки стеснительно улыбнулась, а отец так же представился - Джон Рейдер, инженер текстильщик.
   Завязался ни к чему не обязывающий легкий дорожный разговор.
   Оказывается, Джон уже полтора года работает по контракту в северной Калифорнии, в каком-то маленьком, как там называют "спальном городке", с совершенно непроизносимым русским названием.
   В городке жили рабочие северных нефтепромыслов и, для членов их семей, было организовано несколько текстильных мануфактур.
   Проработав полтора года, как следует осмотревшись, инженер решил, что от добра добро не ищут и, подав прошение на постоянное жительство, купил дом и поехал в штаты забирать семью.
   На вопрос Уильяма - Трудно было привыкать к необычной обстановке?
  
   ... Да вы знаете, Рассель, трудно было только поначалу - не все рабочие знают английский язык. А потом, как-то постепенно, наладилось. Где рабочие терминов нахватались, где я пару сотен самых ходовых русских слов запомнил. Народ старательный и, что самое удивительное, почти у всех, причем у женщин тоже, не меньше шести классов школы.
   Городок тихий, аккуратный, очень зеленый. Я думаю, что моей семье там понравится - Джон с улыбкой посмотрел на жену и дочь.
  
   А не жаль было уезжать из родного города?
  
   ... Жаль конечно, но уж очень сложно там сейчас. Плохо с работой. Народ нервный, вспыльчивый.
   Последнее время, правда, полегче стало - очень много хлопка закупает Аляска.
   Если плантатор или владелец хлопкоочистительного завода считается серьезным хозяином, то могут и ссуду под будущий урожай дать.
   Русские вообще предпочитают иметь дело не с кустарными производствами, а с современными мануфактурами, где используются машины и локомотивы.
   Мой отец занимается скотоводством, так он вообще ожил - все что выращивается, скупается по вполне приличным ценам, перерабатывается на месте и в специальных пароходах-холодильниках отправляется на Никарагуанский перешеек.
   А там сначала по рекам, а потом по "железке" до портов.
   Далековато конечно и много перегрузки, но это только пока.
   Говорят, что геодезические работы и юридическое оформление Никарагуанского проекта уже почти закончились.
  
   Рассель сразу насторожился - про проекты Никарагуанского и Панамских каналов определенные слухи циркулировали уже давно, но никаких особых подробностей он не слышал.
   А в чем была проблема с юридическим оформлением - осторожно спросил он?
  
   ... Ну, Иванова тоже можно понять. Он должен найти и вложить в этот проект, в течение пяти лет, около 100 миллионов долларов - чудовищная сумма и ему нужны политические гарантии, что он эти деньги не потеряет.
   В конце концов, он добился организации международного консорциума, которому на правах 99 летней аренды отошли все земли по трассе канала и в его 20 мильной зоне.
   Насколько я слышал - вся эта территория будет под интернациональным управлением стран учредителей.
   По моему - это Аляска, Мексика, Испания, и Южные штаты.
  
   Уильям с интересом спросил - А почему не на Панамском перешейке!?
   Там ведь канал может быть в четыре раза короче.
  
   Джон пожал плечами - Вы знаете, я не специалист в этих вопросах, но говорят, что на Никарагуанском перешейке, если использовать озера и русла рек получается не только дешевле, но и окультуриваются вполне приличные сельскохозяйственные земли.
   В моем родном городке новость об этом новом строительстве вызвала изрядный ажиотаж. Все ждут информации, когда начнется вербовка и на каких условиях контракта.
  
  

Англия

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
   Первый лорд адмиралтейства задумчиво прошелся по кабинету. Значит консорциум в составе Аляски, Мексики, Испании, и Южных штатов.
   Появление такого консорциума, за которым стоит совместный капитал в сотни миллионов долларов и военная мощь Аляски и Испании, однозначно указывает на формирование будущего военного союза и передел сфер влияния.
   Одновременно с этим, ни Аляска, ни Южные штаты не оказывают каково ни будь противодействия нашей эскадре, которая базируется в акватории порта Гротона!?
   Более того, наши действия по "урегулированию" политических и финансовых взаимоотношений с северными штатами администрация Иванова тоже предпочитает не замечать.
   Очень интересно!
   Выглядит как заманчивое политическое предложение.
  
   ..... Не слишком ли заманчивое!? Такой бесплатный сыр бывает только в хорошей мышеловке.
  
   Ну, не скажите.
   Иванов, не меньше нашего, заинтересован в установлении в северной части континента твердой власти. Да и, на сегодняшний день, его просто не интересует этот обанкротившийся огрызок.
   Действия Аляски, как всегда, очень рациональны. Для них сейчас жизненно важно успешно переварить проглоченное, а для этого им крайне необходимо несколько десятилетий мира и успешных экономических отношений с окружающими странами.
  
   ..... Вы знаете, в какой-то мере, наглость Иванова начинает меня даже восхищать!?
   Находиться с нами в состоянии необъявленной войны и прислать в Лондон своих подрядчиков для оформления заказов на дноуглубительную и землеройную паровую технику для работ на Никарагуанском перешейке!
  
   Нет, мой друг, это не наглость, это проверка того, как мы отреагируем на предложение - в уплату мира забрать себе выморочное имущество северного банкрота.
   Мне кажется, что к такому предложению надо отнестись вполне серьезно.
   Тем более, что и сам такой большой заказ крайне выгоден британским промышленникам.
   Английской промышленности нужны новые рынки сбыта.
   Аляска, которая предельно интенсивно осваивает новые территории и не имеет достаточных возможностей для полного технического обеспечения своих проектов как раз и является таким большим рынком.
   Очень выгодным рынком!
   Оттуда дешевое сырье и туда наши машины и оборудование.
  
   .... Это может также означать нежелательное для нас усиление позиции России.
  
   А вот это крайне не желательно и определенные меры принять нужно.
   Насколько успешны наши дипломатические усилия на востоке?
  
   .... Собственно говоря, там прилагать особых усилий для нас и не нужно - Япония уже давно облизывается на своего большого и недееспособного соседа.
   Для нас, главное, проследить, чтобы Россия не осталась в стороне от этого конфликта и он плавно перешел в непосредственную конфронтацию России и Японии.
   Будет конфронтация и взаимное раздражение, а территориальные причины для конфликта всегда найдутся.
   Тем более, что Япония вполне успешно перевооружает свой флот и ее адмиралам вскоре очень захочется себя проявить.
  
  

Город Форт-Росс.

Весна 1878 года

  
   Рассель аккуратно открыл дверцу печурки и кованными щипцами поправил горящие поленья.
   Нельзя сказать, что в квартире, которую он снимал было слишком уж холодно - весна уже вступила в свои права, но горящий за слюдяным окошком печурки огонь настраивал на очень специфический и лирический лад.
   Весна в этом году выдалась ранняя, хотя, как здесь принято, влажная и с сильными ветрами.
   Ну, ничего - еще пол месяца и вполне можно будет отправиться в давно обещанную ему поездку по селениям "земель зарытого топора".
   Будет очень интересно посетить те же поселения, в которых он был там, почти три года назад.
   На его просьбу, если это возможно, снова присоединиться к отряду капитана милиции Кочетова, чиновник министерства информации чему-то улыбнулся, но пообещал запросить по этому вопросу свое начальство.
   Надо отдать должное, отношение к аккредитованным в Форт-Росс корреспондентам было вполне доброжелательное, особенно после того, как между администрацией Аляски и Британским военным атташе были приняты определенные неофициальные договоренности.
   Странная ситуация - ни войны, ни мира, но всех это устраивает и все друг другу сквозь зубы, но вежливо улыбаются.
   Выходить на уровень официальных отношений пока никто не хочет, каждая сторона не торопится и рассчитывает получить в будущем дополнительные преференции, но суммарный торговый баланс давно перевалил за такую сумму, когда курицу несущую золотые яйца никто не позволит ни только зарезать, но и просто напугать....
   Даже самая недовольная сторона - Федерация Северных Штатов Америки, бурча на всех своих ассамблеях о несправедливости навязанного ей мира, открывает на территории Орегона и Калифорнии один торговый офис за другим.
   Первое, что бросилось Уильяму в глаза, когда он прошлой осенью сошел на перрон - это новое здание железнодорожного вокзала и комплекс кирпичных административных зданий на месте бывшего блокгауза.
   Нельзя сказать, что городок похорошел, слишком уж функциональной и шумной была прилегающая к порту и вокзалу территория.
   Многие километры товарных складов, загонов для скота и подъездных путей. Да и амбре от боен и краалей стояло невероятное.
   Собственно говоря, сами жилые поселки располагались значительно в стороне, в лесной зоне и были связаны с городскими и промышленными районами малотоннажной железной дорогой, по которой, кроме грузовых платформ, шесть раз в день ходили пассажирские вагоны.
   Насколько знал Рассель, такая планировка, разделяющая "спальную" и промышленные зоны, была общепринятая для всех новых городков и, как здесь выражались, поселений городского типа.
   Такая унификация всего и вся иногда очень раздражала своей обезличенностью, но, надо отдать должное чиновникам Иванова, была рациональна и удобна.
   Рационально, удобна, но уж слишком отдавала прусской казармой, в которой все должно быть на один манер - начиная от цвета вагонов на железке, кончая аккуратными штакетниками жилых домиков на две семьи.
   Хотя, вот как раз крыши этих домиков и были старательно покрашены в самые разнообразные цвета .....
   Очень бросалось в глаза большое количество детей - в редкой семье было меньше пяти - шести разномастных и разновозрастных "цветочков".
   Уильям вспомнил свое посещение одной из школ и усмехнулся - большой, утоптанный до полного окаменения двор звенел от слитного гомона и крика нескольких сотен учеников.
   В городке, в спальной зоне было четыре таких начальных школы, и, в промышленной зоне, несколько технических училищ различной специализации.
   Население городка было смешанное - русские, много англоязычных, какое-то количество мексиканцев и индейцев.
   Большая часть домов строилась самой компанией и сдавалась в аренду только рабочим или имеющим официальное разрешение на жительство.
   Самостроем разрешалось заниматься только немногочисленным отдаленным фермерским хозяйствам.
   В этом тоже сказывалась присущая русским стадная казарменная политика, при которой они предпочитали организовывать сельскохозяйственные кооперативы, полу индустриального типа вместо частных семейных ферм.
   Нельзя сказать, что такие кооперативы, на взгляд Рассела, были намного эффективней, но их работу было намного проще спланировать и контролировать.
   По мнению корреспондента, старание чиновников строго прописывать и определять все стороны общественной жизни выглядело какой-то болезненной манией. Ну, скажите пожалуйста, зачем определять циркуляром сколько человек должно жить в доме из столько-то комнат или указывать точную высоту печной трубы для каждого типа расположенных в доме печек - это нонсенс.
   Местную прессу вообще нельзя было назвать свободной.
   Нет, официально цензуры не существовало, но пресса строго контролировалась чиновниками и редактор, слишком резко отклонявшийся в своих передовицах от официальной линии, сначала вызывался для беседы, а затем, если он не внимал вежливым убеждениям, у него отбирали лицензию.
   Был, правда, один важный момент - такие действия не имели права выполнять чиновники местного уровня и их, за действия в ответ на критику в газете, могли очень жестко наказать.
   Но все равно, аляскинская пресса, если не считать колонок местных новостей была, по мнению Рассела, слишком сухая, официозная и заумная.
   Ну, это их проблемы, а статьи самого Уильяма из "логова аляскинского медведя" шли в Британии "на ура", что ни мало способствовало его известности как корреспондента, да и что говорить, вполне обеспечивало его финансовую независимость.
   Конечно, если подходить совсем уж строго, ну не совсем из логова - в неофициальную столицу Аляски, Новоархангельск, где находилась резиденция самого Иванова, корреспондентов теперь не допускали.
   Слухи про этот город ходили разные и все разговоры сразу прекращались при малейших вопросах об окружающих город военно-морских базах и заводах.
   Темная лошадка. Как и многое в аляскинской экономике и политике.
  
  

Новоархангельск

Борт аир-шипа "Лебедушка"

  
  
   Боженов, стоя на подвесной площадке, предназначенной для обслуживания "скаута" внимательно наблюдал как Владимир умащивается на сиденье внутри четырехкрылой стрекозы.
   По его мнению, эта машина была совершенно несерьезная и особо положительных результатов от испытаний он не ожидал.
   Во первых, она была тяжелее воздуха и, в случае проблем с двигателем, просто должна была упасть вниз.
   Во вторых, по заключениям ее же разработчиков, мощности двигателя и горючего у нее хватало только для того, чтобы, отцепившись от трапеции на днище "Лебедушки", продержаться в воздухе часа полтора-два, неся только пилота и штурмана, а затем снова вернуться на трапецию.
   Ресурс слабенького двигателя "внутреннего сгорания", работающего на бензине и скипидаре тоже был смешон - не более 200 часов.
   И на это решетчатое убожество, полным весом с одним пилотом и минимальной заправкой горючим - 650 кг, хотят подвесить 250 кг бомбу и рассчитывают, что она доставит эту бомбу к цели по пологой кривой. Или как они это называют - в пологом пикировании.....
   Лучше бы занялись усовершенствованием "крылатки".
   Николай еще раз критически посмотрел на аппарат.
   Два узких решетчатых корпуса, обтянутые пропитанным лаком полупрозрачным шелком. Все это объединено двухэтажными крыльями и крестообразным хвостом.
   Между корпусами расположен мотор с толкающим пропеллером, прикрытым сверху, чтобы не повредить днище Корабля, защитными лыжами.
   Пилот сидит в левом корпусе. В правом корпусе может располагаться штурман или монтироваться пулемет.
   Бомба подвешивается так же между корпусов, уже в воздухе, с рабочей площадки.
   Предполагалось, что "Лебедушка" будет нести две такие "конструкции" и охотиться с ними на рейдеры противника, не опускаясь ниже двух миль.
   Сомнительно.
   А вот пилот-испытатель у нее был интересный. Явно за шестьдесят; веселые, шалые глаза, вечного авантюриста и хохмача.
   Представился как Владимир - "А остальное не существенно....".
   Когда он впервые появился в ангаре, "скаут" как раз только-только подвесили под "Лебедушкой".
   Увидел аппарат, заржал и обращаясь к сопровождающему его Сбэшнику спросил - Так это на этом "фармане" я буду местных "цирку Вахмистрова" учить!?
  
   Вы уж тогда, из уважения к моим сединам, намалюйте на хвосте Червонный Туз....
   Сбэшник покосился на Николая, увел пилота в сторону и они там долго над чем-то хихикали, явно обсуждая новинку.
   Однако, несмотря на веселое настроение, которое вызывала у него "стрекоза", Владимир отнесся к делу максимально серьезно - тщательно осмотрел и ощупал каждый узел машины, получая консультацию и комментарии от главного инженера группы. Затем, долго и вдумчиво, тестировал управление плоскостями и гонял на разных режимах басовито кашляющий моторчик.
   Сегодня планировались летные испытания без подвески бомбы и аир-шип почти беззвучно скользил на высоте полторы мили, отрабатывая "рабочую площадку".
   Наконец, пилот, который пролез через сервисный люк в кабинку "скаута", умастился на сиденье и запустил мотор.
   Техник освободил хвостовое крепление и машина осталась висеть на одной опущенной вниз трапеции, слегка покачиваясь, опуская и поднимая хвост в набегающем потоке воздуха.
   По предварительной договоренности, корабль делал "рабочие площадки", начиная с шестидесяти километров в час и, через каждые десять километров в час до ста - видимо для того, чтобы пилот мог не отцепляясь протестировать эффективность плоскостей управления.
   Плоскости управления, да и сами крылья, были выполнены, на взгляд Николая, излишне сложно - особенно нижние крылья. Слишком много сочленяющихся на шарнирах подвижных элементов и тяг. Это могло создать серьезные проблемы, если начнется обледенение, тем более, что в отличие от аир-шипа, никакого подогрева корпуса не предусматривалось.
   После получаса тестирования на трапеции, Владимир, используя незнакомые и не вполне понятные капитан-лейтенанту термины, обсудил результаты с Мариной и дал команду технику освободить трапецию.
   Стрекоза с легким щелчком вышла из захвата и, чуть покачиваясь, осталась в нескольких сантиметрах от корпуса, видимо подсасываемая набегающим потоком.
   Пилот повисел несколько минут, чуть играясь мощностью двигателя, затем поднял хвост, увеличил обороты и, качнув крыльями, плавно отошел в сторону, снова зависнув относительно Корабля практически неподвижно.
   Набрал скорость, опередив аир-шип на несколько корпусов, выполнил вокруг него правильный полукруг круг, плавно вошел в захват трапеции.
   Николай хмыкнул - Очень изящно. По крайней мере управляемость у этой этажерки неплохая.
   Пилот обсудил какие-то вопросы с технической группой и попросил начать выполнять следующие площадки.
   Так продолжалось примерно полтора часа - уход от трапеции; зависание у корпуса; плавный полукруг и возвращение на трапецию .....
   Затем Владимир заглушил мотор и попросил дозаправить пол бака.
  
   Капитан-лейтенант удивленно посмотрел в полетное задание - вроде программа была выполнена полностью и никаких дополнительных тестов не предвиделось.
   Марина тоже была удивлена и о чем-то спросила пилота, который рассмеялся и неопределенно повел рукой.
   Старший инженер с сомнением пожала плечами, но возражать не стала.
   Что-то эта сценка и поведение пилота до боли напоминало Николаю, что то очень знакомое, из его прошлого жизненного опыта....
   .....
   Владимир запустил мотор, отошел от корабля и тут, весь экипаж "Лебедушки" испытал немалый шок, когда "скаут" неожиданно крутанулся вправо вокруг своей оси, переворачиваясь вверх ногами. Выпрямился на мгновение, а затем так же крутанулся влево и пошел по спирали вниз, наращивая скорость.
   Следующие пятнадцать минут в воздухе шла самая настоящая цирковая программа - какой-то каскад самых невероятных трюков и положений машины в пространстве.
   Кончилось все тем, что Марина высунулась по пояс из люка и стала грозить пилоту кулаком.
   Наконец "скаут" плотно, на три точки завис на трапеции и явно довольный Владимир перебрался со своей сидушки в Корабль.
   Николай поспешил к ним и услышал, как на возмущенное - Ну мы же с вами договаривались, без показухи ....!
   Владимир довольно пробасил - А я, это самый, карбюратор в сложных условиях перевернутого полета проверял ...
  
   ..... Какой карбюратор? Там же непосредственный впрыск?
  
   Ну, Мариночка, ну сделай одолжение ... закрой на причуды старика глазки - меня же на нормальных машинах на пилотаж уже никто не выпустит ... а на этой стрекозе, ну самое то.
   Ну, на редкость уютная машинешка...
  
   Тут Николай наконец понял, кого напоминал ему этот пилот - капитана сорокопушечного брига, в отставке, которого попросили сделать заключение о новом двухместном ботике, погоняв его в "Маркизовой луже"
  
   .......
  

Новоархангельск

Спецотдел особых конструкций

  
  
   Марина тяжело вздохнула - Володя, ну и зачем нужно было так ребятишек пугать!?
   Вы бы на нашего капитана посмотрели, когда вы фигуры закрутили - я думала его инфаркт хватит.....
  
   .... Маришка, золото вы мое! Вы что думаете, пилоты скаутов на высший пилотаж не выйдут!?
   Да сходу и сходу дров наломают.
   Не может быть "цирка вохмистрова" без абсолютного владения машиной и здоровой доли авантюризма.
   Так уж лучше я их сам кое-чему обучу, чем они биться начнут.
   Вот вы мне лучше другое скажите.
   Скорость пикирования машинешки маленькая - в пределах 250-350км/ч. Бомба вполне солидная - 250 кг. Вопрос - пилот успеет выйти из зоны ударной волны и разлета осколков?
  
   А не будет этой зоны. Бомба не толовая, а с составом объемного взрыва, имеющим высокую температуру вспышки.
   Работать они будут только по деревянным крейсерам-рейдерам. На сегодняшний день это самая актуальная проблема. Гонять их дирижаблями с помощью крылаток, постоянно подставляясь по зенитную артиллерию - еще то удовольствие.
   А так, бомба легко пробивает палубу, разрушается и, с задержкой времени, инициируется во внутреннем объеме корабля.
   Разлета осколков почти нет - так, горящий набор корпуса просто разваливается наружу
  
  
   .... Горящий набор корпуса просто разваливается наружу..... Маришенька! Да вы оказывает просто гуманисты!
   А что остается на поверхности!?
  
   А почти ничего! Мы это уже опробовали - подцепив к управляемой бомбе тормозной парашют. Вполне эффективно. Вот только дорого и низко опускаться приходится.
   И "крылатка" на аир-шипе только одна и избыточная.
  
   .... Вот я и говорю - гуманисты.
  
   А мы их не просили гадить нам исподтишка. Компания несет немалые убытки из-за каперства.
   Начали играться в пиратов - получи по полной программе....
  
   ... А что собираетесь делать с военными кораблями?
   Очередной серьезный военный конфликт это ведь только вопрос времени?
  
   На "большой земле" дорабатывают под нас английский "свордфиш", времен второй мировой.
   Мы заказали несколько больших морских паромов, имеющих хорошую трюмную механизацию.
   В случае необходимости, настелем на них деревянную взлетно-посадочную палубу и они вполне могут нести от 20 до 30 таких штурмовиков.
   "Свордфиш" - это 700кг торпеда или вполне приличная подвеска мелких бомб.
   В прошлую войну он был самым результативным и используемым морским штурмовиком-торпедоносцем.
   Начальство считает, что изобретать велосипед незачем.
  
   ..... А что за доработка? Вы не слишком местных подстегиваете к "гуманитарному прогрессу".
   Сначала "скаут" с "цирком вахмистрова", а теперь еще и "Свордфиш"!?
   Это же будет покруче, чем мой высший пилотаж....
  
   Подстегнуть то мы их подстегнем, но повторить эти машины сейчас, даже если получат абсолютно целые образцы, они не смогут.
   Причем даже на минимальном уровне.
   Здесь проблемы не технические - абсолютно прозрачные изделия.
   Проблема в технологиях и материалах.
   Тырчик "скаута" - это двухтактный, четырех цилиндровый двигатель предельных параметров.
   То есть: специальные алюминиевые сплавы цилиндра и головки; каленвал с внутренними масляными каналами и специальные фрикционные сплавы вкладышей шатунов.
   Да еще и не карбюратор, а топливный насос высокого давления и форсунки - разновидность форкамерного зажигания.
   Попробуют повторить, в лучшем случае получат треть номинальной мощности....
   С фюзеляжем еще кучерявистей - необходимая прочность при таком весе можно получить только на композитах.
   Собрать машину конечно соберут. Даже возможно полетит. Ну, как тот крокодил - тихо-тихо и низко-низко.
   И счастливого полета. Пусть играются.
   Со "Свордфиш" еще проще - мы на него смогли адаптировать паровой двигатель с дирижабля.
  
   .... На самолет паровой двигатель!?
  
   А что такого? Это все в истории уже было. Ну, по крайней мере, как экспериментальные образцы.
   И ведь летали.
   Фюзеляж в головном НИИ облегчили почти на 300кг и увеличили площадь крыла. Горючего для паровичка нужно вполовину меньше - еще минус 250кг.
   Итого полный взлетный вес с торпедой уложили в 3590 кг. На пределе, но 450 сильный двигатель вполне потянет.
   Да и палубный запуск будет с простейшей, штоковой, паровой катапультой
   А вот повторить это все ....!?
  
   Ну, да и "Свордфиш" это вопрос не сегодняшнего дня.
  
   Года полтора-два у нас еще есть.
  
   .... Скорее полтора.
  
   ... Ну, полтора так полтора. Хотя я не верю, что Япония достроит свой флот раньше 1890 - 1895 годов.
   Да и пока с Китаем разберется, пока с Англией из-за Китая гавкаться будет - еще пара лет пройдет.
   Ну, так, навскидку, после 1900 Япония и Россия и сцепятся. А там уж как начальство решит. А мы что, мы всегда - как те пионеры ....
  
   Народ рассмеялся.
  
  

Англия, весна 1879 года

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
  
   Первый лорд адмиралтейства подвигал по столу, раскладывая, в только ему понятном порядке, полученные с Аляски рисунки и задумался.
   ....
   Значит не только большие воздушные корабли легче воздуха, но и прицепляемые к ним малые, воздушные, крылатые корабли, способные самостоятельно доставлять к цели бомбу и меньше подверженные действию зенитной артиллерии, в силу своей высокой скорости и малых размеров.
   Что же вполне логично - закономерное развитие идеи тяжелых морских кораблей, несущих на себе паровые миноносные катера.
   А только ли несущие бомбу!? Не могут ли они, по примеру минных катеров, нести торпеды и минное оружие?
   Это необходимо уточнить.
   ......
   Взял со стола листок, описывающий гибель рейдера.
   .....
   Очень удачно получилось - офицер с двумя матросами отошли от корабля на ялике подобрать какой-то непонятный предмет с поверхности воды и видели всю атаку воздушного корабля со стороны.
   На фоне легкого волнения, маленькое гребное суденышко сверху просто не заметили и его, через два дня, подобрал голландский торговый пароход.
   Очень удачно.
   ......
   Значить, баллон вышел к рейдеру на высоте почти полторы мили, то есть вне досягаемости малокалиберной артиллерии .... это надо учесть и дать рекомендации для инженеров и артиллеристов.
   Маленький крылатый аппарат отделился от него и на большой скорости, по дуге пошел вниз.
   На высоте, примерно равной топовый огням на верхушке мачт, от аппарата отделилась бомба, и, срикошетив от воды, проломила борт.
   До этого момента все логично - примерно так, рикошетом от воды, стреляли в надводный борт пару десятилетий назад тяжелые бомбические орудия.
   А вот дальше непонятно!?
   По описанию офицера, рейдер погиб не от понятного ему взрыва бомбы.
   Как там описано .... Раздался резкий хлопок, похожий на удар бича, из пушечных портов, иллюминаторов и, видимо, трюмных люков вырвались багровые клубы огня и корабль развалился на горящие обломки.
   Развалился на горящие обломки, а не взлетел обломками в воздух - явно не взрыв бомбы или крюйт-камеры. Больше похоже на какой-то зажигательный состав?
   .... Но такое, почти молниеносное действие? Странно!
   Хотя, это видимо и объясняет то, что наши рейдеры начали пропадать без наличия малейших следов боя или кораблекрушений.
   Рейдерские операции придется прекратить - слишком накладно.
   Собственно говоря, учитывая общий объем торгового оборота, для Иванова это всего лишь блошиные укусы.
   Надо больше сосредоточиться на политической составляющей вопроса.
   Как и предполагалось, после того как император Муцухито принял отставку принца Токугава и стал правителем, Японская империя начала выходить из изоляции и стала оглядываться по сторонам.
   Мы очень удачно и вовремя успели перехватить упущенные там США сферы влияния и заняли нишу военных советников и торговых партнеров.
   Немножко странная реакция Иванова на организацию японских поселений на Гавайях, где у него тоже есть военно-морская станция и несколько поселений, относящиеся еще к началу века.
   .. Просто уведомил японцев, что считает Гавайи исконно русской территорией и не предпринял против поселенцев никаких действий?
   Не считает этот вопрос принципиальным или имеет далеко идущие расчеты!?
   Непонятно, хотя и торговые контакты с Японией у Аляски на самом минимальном уровне. Видимо, хочет приглядеться и эта страна пока еще не входит в сферу его интересов.
   Что же, тем хуже для него и лучше для нас.
   После заказа броненосца "Фусо", который японцам явно понравился, они разместили на наших верфях очень серьезные заказы на постройку военно-морского флота и отправили в академии Острова большую группу своих будущих офицеров.
   Такую инициативу можно только поприветствовать ... особенно если точка ее приложения сместится в нужном нам направлении.
   На данный момент Япония находится на перепутье - узость собственной промышленно-сырьевой базы, из-за которой экономика поставлена в зависимость от внешних рынков сырья, а также малая емкость внутреннего рынка, ограниченная низким уровнем жизни подавляющего большинства населения.
   Выход для них только во внешней экспансии.
   Пути два.
   Пересмотр неравноправных договоров с западными державами - он очень проблематичный и пока не соответствует военным возможностям Японии.
   Экспансия в восточном направлении - Корея и Китай.
   На этом пути интересы Японии начинает пересекаться с интересами России.
   Выгодна ли нам такая конфронтация!?
   Несомненно.
   Мы сможем одновременно, через военные заказы, контролировать экономику Японии и не допустить укрепления России на восточных берегах Тихого океана.
   Такое максимально вовлечение России в восточный конфликт дополнительно отвлечет ее от американских проблем и оставшийся в одиночестве Иванов, сильно зависящий от Британских и Европейских рынков сбыта, станет более сговорчивым.
   Как отреагирует Аляска на втягивание России в азиатский конфликт!?
   Пока точно сказать трудно - приказчики Иванова предпочитают работать с развитыми странами и предсказуемыми правительственными структурами, в которых они могут организовывать совместные компании и торговые представительства.
   Пока ни Япония, ни Китай не входят в сферу их особых интересов.
   А вот в Императорской России на Иванова начали смотреть весьма подозрительно.
   Двор и ведущие промышленники со все большим и большим раздражением смотрят на его корпоративные предприятия, явно построенные по схемам средневековых цехов и ремесленных товариществ.
   В России, где Императорское слово должно быть абсолютным законом и где хозяева предприятий, куражась, привыкли, как это у них выражаются - "поить по утрам лошадей шампанским", такой наглядный пример способен нарушить стабильность закостенелого общества и может привести к серьезным революционным потрясениям.
   Особенно если за такими потрясениями стоит такая мощная экономическая структура как РК.
   Выгодна ли такая революционная ситуация РК!?
   Пока не понятно.
   Иванов явно старается избегать серьезных конфликтов с Двором.
   Державный патриотизм?
   Очень наивно.
   И нам нужно эту наивность максимально разрушить, подчеркнув для имперских кругов особую революционную опасность провоцируемых РК социальных изменений.
  
  

Аляска, весна 1881 года

Кабинет на территории

Военной базы в Новоархангельске

  
  
   Хозяин кабинета тяжело посмотрел на своих ближайших помощников - Плохо работаем. Все чаще и чаще начинаем использовать внешние технологии и все меньше и меньше пользоваться мозгами.
   Иметь всю историческую информацию из нашей реальности по Японской Империи и не понять, что происходит все больший и больший сдвиг в ее экономическом развитии - это непростительное головотяпство.
  
   Кочетов проворчал, опустив голову - У нас практически нет там людей на "контроле". Слишком сложное и закрытое общество. Те двое военных атташе, которых мы там имеем, находятся под непрерывным и плотным наблюдением и ничего реально не могут сделать.
   Корреспондентов газет, которых мы подключили для сбора информации, тоже не выпускают из-под наблюдения и их отчеты крайне бедные - так, жанровые зарисовки.
   Мы большую часть информации по состоянию их промышленности получаем от спутникового слежения.
  
   .... Вот я и говорю - привыкли полагаться на технику и перестали работать мозгами.
   Вы, в первую очередь, перестали учитывать психологические особенности японского социума - выбор наиболее эффективных чужих путей и их максимальную адаптацию к национальным особенностям и ментальности кланового средневекового общества, в котором, приняв один путь, все дружно и истово идут в выбранном направлении..
   Вот они вас и переиграли.
   .....
   Возмущенно фыркнул и прошелся по кабинету, разглядывая опущенные головы.
   .....
   Молодцы!
   Не вы - они!
   .....
   Сходу разобраться в преимуществах солидарных полугосударственных компаний, которые используем мы, и наложить их на традиционный для Японии вариант "дзайбацу", индустриальных клановых объединений под государственным патронажем....
   Молодцы!
   ......
   А вот теперь мы имеем там структуру фашистского типа и ситуацию, весьма напоминающую ситуацию в Германии тридцатых годов.
   .....
   Сдвиг на десять лет!!!
   И это притом, что нам все сложнее и сложнее становиться работать в России и ее техническое отставание от Японии становится все более и более заметным.
   Ну, что замолчал!?
   Герой "Великих Равнин"....!
  
   Комиссар государственной безопасности пожал плечами - я думаю, по ситуации в России, вы утрируете. Мы имеем там мощную корпорацию вполне современных заводов, способную быстро развернуть выпуск любой необходимой военной техники. Не японским мануфактурам с ними соревноваться.
  
   .... И кто будет сражаться с помощью этой военной техники!?
   Царские генералы, которые на уровне инстинкта принимают в штыки любое ваше нововведение!? Или псковские крестьяне, которые сразу начинают испуганно креститься при виде паровоза!?
   Вы понимаете, что при крайней необходимости использовать эту современную технику у нас сразу же мобилизуют основной костяк кадровых рабочих и мы останемся ни с чем?
   .....
   Мы слишком заигрались технической составляющей и экономикой, забыв, что общество это единый слитный организм и любое неравномерное развитие его функций есть патология.
  
   Психолог рабочей группы пожал плечами - Нам приходится очень осторожно работать с системой образования в России.
   Причем, именно потому, что вносимые нами идеи о всеобщем начальном и техническом образовании определенные властные группы слишком хорошо понимают и видят в них угрозу своему образу жизни.
   Особенно церковь.
   Усилив давление на это патриархальное, общество мы можем привести его к преждевременной революционной ситуации, для которой у нас еще нет ни компетентных вождей, ни осознающих свое положение масс.
   На выходе будет традиционный русский бунт, "бессмысленный и кровавый" и очередное закручивание гаек и передел сфер влияния.
   Кроме того, я хочу напомнить руководству, что мы на грани смены династии и нам надо решать, будем ли мы негласно обеспечивать безопасность Александра II или позволим - Психолог помялся - произойти смене династии "естественным" путем.
   И в том и в другом случае есть определенные плюсы и минусы.
   Нам проще работать и внедрять своих людей на уровни управления при Александре II, но, как руководитель страны, находящейся в кризисной ситуации, предпочтителен Александр III.
   Вот только работать с ним будет предельно тяжело - его неприятие наших моделей хозяйствования и социальных реформ всем известно.
  
   Хозяин кабинета задумчиво прошелся перед сидящими, оценивая возможную перспективу.
  
   Неожиданно "запел" вокализатор - Милорд, существует еще одна возможность оказать прямое воздействие на императорскую семью и немного изменить отношение простонародья к мало понятным им и поэтому пугающим техническим аспектам развития.
   Будущий монарх получил хорошее художественное образование и, в вашей истории, и он и его жена оказывали серьезное покровительство людям искусства.
   Мы можем, на определенном этапе до его прихода к власти, направить на гастроли в Россию балетную группу.
   Балет в России очень популярен и у меня вполне может появиться возможность близкого контакта с семьей будущего императора.
   Особенно если мы создадим там постоянную студию.
  
   .... Ты собираешься вернуться на сцену?
  
   Чувствующая рассмеялась - Ну что вы милорд. Я уже слишком солидная "дама", у которой есть много талантливых учеников. Представлять Аляску будут они. Я выступлю в роли балетмейстера и вашей загадочной женщины.
  
   На этот раз за столом заулыбались все.
   Предположений, догадок и просто сплетен о месте и роли в семье Иванова "маленькой алеутки" среди не информированных людей ходило великое множество.
  
   .... Интересное предложение ...
   А что в отношении простонародья!?
  
   Практически единственный вид доступного развлечения для низших сословий в России является ярмарка и сопутствующие ей различные балаганы.
   Очень часто в таких балаганах демонстрируются не свойственные России различные диковинки. Говорят о них долго и со вкусом.
   Так почему бы и не технические диковинки? Предельно упрощенные для понимания и которые можно потрогать, а иногда и над ними посмеяться.
   Маленький расписной паровозик, на котором разъезжает болтливый клоун или запускаемый с руки разноцветный бумажный тепловой шар дают больше положительных эмоций и меньше неприятия чем нависающий над головой военный дирижабль.
   А героический богатырь с усами саблями, делающий внутри стального решетчатого шара "мертвую петлю" на мотоциклете вызывает не страх, а восхищение.
  
   .... Будет сложно подготовить столько людей для работы в этой реальности.
  
   Я не думаю. Специально подготовленными должны быть только импресарио.
   К людям искусства, а особенно к циркачам, у людей несколько пренебрежительное отношение и их вполне обоснованно считают "не от мира сего" - одной странностью или оговоркой больше или меньше ... это не так уж и важно.
   Я это хорошо знаю по себе ....
  
  
  
  

Оценка: 6.03*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"