Греев Гера : другие произведения.

Лед и Сталь Часть вторая ... Приквел к "Истинно арийскому попаданцу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*11  Ваша оценка:


  

Лед и Сталь

  
  

Глава третья

  

Два пути

  
  
   1881 год стал для России очень сложным и знаковым - брошенной бомбой был убит Император Александр II и на престол должен был взойти Александр III.
   Стране предстояла не только смена монарха, но и смена ключевых установок власти.
   Александр II - монарх, который не выиграл ни одной войны, к которым, своей бездарной внешней политикой он раз за разом приводил Россию.
   Слабый и как человек и как правитель.
   Старающийся мило улыбнуться всем, кто его окружал и не способный довести до логического конца ни одного начатого им дела и ни одной начатой в его правление реформы.
   Монарх, с юности сделавший "блестящую" военную карьеру и полностью безграмотный и бездарный как стратег и полководец.
   Ничтожный монарх, в окружение непрерывно манипулирующей им свиты.
  
   Конец его царствия ознаменовался чередой голодных бунтов; крестьянских восстаний; потерей государством международного престижа и, как "изящно" выразились через многие года после - полным "демократическим распилом страны".
  
   На этой мутной волне лихолетья, двор и паразитирующиеся в обеих столицах дворянство и полусвет, жили насыщенно и интересно, пропивая и проедая деньги, выбитые из "освобожденного крестьянства".
   Поэтому, появление в конце 1880 года в Петербурге неизвестной ранее балетной труппы, из Самой Аляски, было принято благосклонно и даже с некоторым восторгом.
   Особый интерес вызывала маленькая туземка, которая была хореографом группы и, по слухам, членом семьи Самого Иванова.
   Иванов - таинственнейшая личность, вызывающая, даже просто упоминанием о нем, у правящих кругов России смесь неприятия, зависти и вполне понятного опасения ....
   Иванов, устроиться работать на промышленные или сельскохозяйственные предприятия которого в среде рабочих или крестьян читалось редкой удачей, сразу переводившей работника на более высокий материальный и социальный уровень.
   Владелец взаимосвязанной цепочки предприятий, внешне выглядевших как средневековые цеховые братства или крестьянские сообщества, но связанных жесткой вертикалью власти, с администрацией, которая немедленно пресекала любые попытки либеральных организаций воздействовать в ее работников.
   Миллионные обороты и непрерывно выдавливаемые, а что и говорить, очень часто покупаемые за немалые взятки, торговые и промышленные привилегии.
  
   На фоне всего этого, маленькая "алеутка", которая могла внятно говорить только с помощью специального приспособления, прижатого к горлу, и ее свежие девочки это было так восхитительно и пикантно....
  
   В общении с девочками, правда, возникали определенные проблемы - в виде мордастого, вечно воняющего перегаром и чесноком вышибалы и его двух краснорожих помощников, каких-то недокормленных подростков индеанов, которые совершенно не понимали, что дружеское похлопывание ладонью, чуть пониже балетной пачки, это еще не повод смазывать господину гусару усы каким-то совершенно варварским клеем и выкидывать его из окна второго этажа на мусорную кучу на заднем дворе....
  
   Такие вот мизерабли....
  
   Один известный гусарский офицер, в состоянии нормального утреннего подпития, после такого варварского обращения, даже оказал им честь, благородно вызвав обидчика на дуэль - "Ну ты, быдло аляскинское, ты на кого руку поднял .... Держи пистолет ... И не говори потом, что я тебя просто пристрелил ...."
  
   А в ответ услышал - Скажите, а у вас перья есть?
  
   .... Чаво!? ... Какие перья....!?
  
   Можно взять оба ваших пистолета?
   И аккуратно взяв у слегка покачивающегося секунданта оба пистолета, неожиданно, не целясь, выстрелил с двух рук по воронам, которые рассевшись в двадцати шагах на дереве, с интересом наблюдали за этим представлением.
   Полетели перья.
   Вот именно эти перья я и имел в виду - Вежливо сказал индеан, бросил дуэльные пистолеты на уже знакомую благородным присутствующим мусорную кучу и невозмутимо ушел по своим делам.
  
   Такие пикантные подробности в купе с необычным стилем танца, когда балерины танцевали не только поднимаясь на классические пуанты, но и ведя партию босиком, на высоких полупальцах, еще больше подстегнули в обществе и полусвете интерес к необычной труппе.
  
   Очень необычный балет, с большим количеством поддержек, сложных пластичных поз и элементов акробатики.
  
   Группа была небольшая и сначала танцевала только отдельные жанровые сценки или короткие сольные фрагменты из известных балетов.
   Все спектакли были тщательно оформлены с помощью местных художников, но цена на билеты была невысокая, вполне доступная среднему классу и студенчеству, которое приняло новую, необычную труппу с восторгом.
  
   В конце концов, на приехавших с гастролями из далекой Аляски обратили внимание в верхах и труппу пригласили выступить на сцене петербургского Императорского театра.
  
   Как ни странно, маленькая труппа не почла за честь принять участие в одной из классических постановок, а предпочла выступить самостоятельно, в одноактовой импровизации "девушка и чудовище".
   Спектакль, его либретто и музыка были настолько необычны, что весь Петербург долго и восторженно обсуждал необычную новинку, придя к общему и доброжелательному мнению - Конечно, это не совсем классический балет, но в этом что-то есть....
  
   Один из спектаклей посетил Великий князь с супругой и восхищенная Мария Федоровна долго расспрашивала маленькую туземку об особенностях хореографии ее труппы и об обучении и труде артистов.
   Александр Александрович некоторое время с интересом слушал разговор женщин, явно делая какие-то одному ему понятные выводы, потом неожиданно попросил - Уважаемая госпожа Лана (это был сценический псевдоним хореографа). Не могли бы вы пригласить в ложу вашего молодого слугу индейца. Мне бы было очень интересно расспросить юношу об особенностях жизни из его народа.
  
   .... Да, конечно, ваше высочество. Но он не слуга. Юноша окончил кадетское училище и является одним из штатных охранников господина Иванова в чине подпоручика.
  
   Великий князь удивленно поднял бровь - Вот даже как? Тем более мне будет интересно с ним побеседовать.
  
   Вошедший в ложу молодой человек щелкнул каблуками и коротко поклонился, неподвижно замерев в собранной, но не напряженной позе.
  
   Присаживайтесь молодой человек - Произнес Александр Александрович и указал на стул - Я очень много слышал восторженных отзывов о "туземных войсках" господина Иванова и, узнав, что вы выпускник его кадетского училища не удержался от любопытства.
   Вы участвовали в последнем "вашингтонском конфликте"?
  
   .... Только сопровождая старших офицеров.
   Видите ли, я закончил школу телохранителей и скорее отношусь к ведомству жандармерии, чем к полевым войскам.
  
   Специальная школа телохранителей? - Удивленно переспросил князь - И почему возникла необходимость такой школы?
   Я никогда не слышал, что бы на господина Иванова совершалось столь много покушений.
  
   ... Задача выпускников школы - обеспечение безопасности старших офицеров на поле боя, охрана штабов и высоких ответственных лиц.
  
   Князь улыбнулся, посмотрел на женщин и уточнил - Ну, Высоких Ответственных лиц, это вполне понятно. А вот почему у вас считается, что для обеспечения безопасности старшего офицера нужен специально обученный охранник, а не просто толковый ординарец или, наконец, просто охранный взвод?
  
   .... Гибель или попадание в плен старшего офицера слишком часто приводит к необратимым последствиям и, против опытного .... - Юноша на мгновение замялся, явно подбирая слово ...- ассасина, необученный человек мало эффективен.
  
   Что вы понимаете под "опытным ассасином"? Наемного убийцу или бомбиста?
  
   Подпоручик улыбнулся - Вас и вашу супругу, ваше высочество охраняют два ваших адъютанта и четыре жандарма, играющие роли извозчика и слуг.
   Если бы передо мной стояла задача организовать ваше похищение, они бы все умерли раньше, чем поняли, что ситуация выходит из под контроля.
  
   Александр Александрович внимательно посмотрел на юношу - Так вы телохранитель или ассасин?
  
   .... Невозможно быть первым, не понимая действий и не владея навыками второго.
  
   Как я понимаю, ваша подготовка была очень специфическая. Сколько лет она продолжалась и какие дисциплины предусматривала?
  
   .... С шести и до четырнадцати лет в кадетской школе специализация не предусматривается - обычный ребенок.
   Летом, три месяца, в поселке с родителями, а зимой, в классах и спальных корпусах кадетского корпуса.
   Ну, может быть, только чуть больше физической подготовки, и военного дела, чем в обычных школах.
  
   Александр Александрович удивленно переспросил - В обычных школах тоже есть военная подготовка?
  
   ... Да, конечно, ребенок ведь должен знать, что защитить себя, свою страну, своих близких может только он сам.
  
   Наступило короткое молчание.
  
   ... Полная военная подготовка начинается только после 14 лет, если преподаватели видят у ребенка предрасположенность к военной карьере - подпоручик улыбнулся - вот тогда начинают гонять как "сидорову козу".
   Да еще и, как дополнительные предметы, преподаются топография, фортификация и военная история.
   Свою военную специализацию кадет выбирает, после 16 лет самостоятельно и к 18 годам получает звание унтер-офицера и права сдачи экзамена на офицерский патент.
   Мне, по итогам экзаменов, предложили дополнительные курсы телохранителей.
   Поэтому я учился еще год.
  
   Значит три основных уровня обучения - начальный, средний и офицерские курсы...
   Его высочества задумчиво посмотрел на аккуратно сидящего перед ним молодого человека с непроницаемым, но вежливым лицом.
   А какова была ваша специализация на офицерских курсах, и почему потребовалось дополнительное обучение для службы телохранителем.
  
   .... Я выбрал специализацию - диверсионные операции и разведка. По принятой в России терминологии - пластуны. Это, в основном работа в лесах и горной местности.
   А дополнительный год потребовался на изучение языков, политической истории Мира, традиций разных народов и этикета.
  
   Из какого сословия ваши родители, молодой человек?
  
   .... Отец кадровый офицер-кавалерист, командир эскадрона. Закончил одно из первых и старейших на Аляске кадетских училищ. Дед - пастух-оленевод, до сих пор кочует со своими стадами по землям одного из кооперативов.
   Подпоручик улыбнулся - Вижу его очень редко. Не любит старик города, говорит, что там дышать нечем.
  
   Александр Александрович задумчиво произнес - Значит, внук пастуха-оленевода, сын кадрового офицера и обученный службе в высшем обществе референт-телохранитель ....
  
   ......
  
   Возвращаясь в Аничков дворец князь спросил - Минни, какое впечатление произвела на тебя эта маленькая туземка!?
  
   Ее Высочество внимательно посмотрела на мужа - Я не думаю, что это просто маленькая туземка и обычная сценическая труппа, приехавшая в метрополию на заработки.
   Ты знаешь, мы ведь говорили с ней на Датском, а это не самой простой для иностранца язык.
   Судя по всему, она свободно владеет еще несколькими языками.
   Очень умна и хорошо образована.
   Явно чувствуется, что она привыкла принимать решения и отвечать за свои поступки.
   Я думаю, что и она и ее труппа, это своеобразное дипломатическое послание Иванова именно нам, хотя я не вполне понимаю почему.
  
   Александр посмотрел на жену и кивнул - А знаешь, юноша, с которым я разговаривал, это, тоже, не просто слуга или охранник. Судя по всему, в не таком уж далеком будущем, это будет один из военных атташе Иванова в Империи.
   Потом рассмеялся и добавил - Наверно единственный "простой" человек в этой "сценической труппе" их медведеподобный вышибала ....
  
   ..... Я бы не стала недооценивать и этого человека - слишком демонстративно он выглядит, как собственный сценический образ.
   Потом подумала и добавила - Возможно, это тоже своеобразное скрытое послание Иванова и не самое маловажное в этой цепочке.
   Ты знаешь Сашенька, я бы хотела видеть у нас в доме эту "алеутку". Она не очень откровенна в том, что касается ее личной жизни, но приятна в общении и, возможно, постепенно, через нее, нам удастся больше понять во внутренних делах Аляски.
  
  

Псковская губерния

Опоцкий уезд

  
  
   Васятка смотрел вокруг во все глаза ...
   Ярмарка!!
   А вон там цирковые свои балаганы поставили. Вон как флаги развиваются!!
   Батяня обещал, если хорошо продаст оставшееся с прошлого года зерно, то в один из балаганов сводит ...
   Оставшееся с прошлого года!?
   Сытно в прошлом году жили - считай, что лебеды почти и не подмешивали, так, для порядка и для приварка.
   Не то, что бы год хороший был - так, средненький, да и перед этим неурожай, дождями все посмывало. Считай, чуть последнюю коровенку Машку за недоимки не свели.
   Вот беда-то была бы! В семье трое мальцов - ну как же им без молока то.
   А потом повезло - Ивановцы около нас купили у молодого барина землю и большую ферму оборудовали. Ну, значит, чтобы своих рабочих из ближайшего завода подешевле подкормить.
   Хозяйственный мужик Иванов - много платить не любит, но своих работников не обижает. Тут им и молочко и хлеб и каши и все остальное в заводских лавках, считай в два раза дешевле, чем у чужих приказчиков.
   Батяня как узнал про ферму, так и кинулся. Совсем уж семья доходить стала, того и гляди по миру пошли бы.
   Тяжело было - батяня считай от темна, до темна на ферме, а ведь и наши полосочки тоже обиходить нужно.
   Ничего, справились.
   Зато и копейка на подать в доме появилась и зерна управляющий на прокорм выдал. А потом, когда за работу на ферме по трудодням получили - совсем хорошо стало, сытно, с хлебушком.
   Да и Машка отелилась - не просто капустные щи хлебали, молоком белили.
   Зимой правда в школу пришлось ходить, да не к нашему сельскому батюшке в избу, а на ферму, где приезжая училка с помощницей аж три класса устроила.
   Два, для совсем младших и один, для ребят постарше.
   Ну, то ничего - мой батяня с остальными "фермерскими" из нашего села перегутарил и стали нас по очереди на телеге подвозить.
   Училка правда строгая...!
   Да и батяня, когда в школу первый раз повел, взял бич, сложил в двое и говорит - Ты смотри у меня Васятка .... Что бы ничего такого ... А то ты меня знаешь....
   А я что, я ничего - да и интересно в школе. Начнешь на вечерне рассказывать про то, что от училки услышал, так все домашние и рты пораскрывают.
   Батюшка Мифодий правда недоволен - грех это все, говорит и смущение разумов ....
   Может и смущение ... а ведь как интересно ...
   Васятка вздохнул и с надеждой посмотрел на купола и башенки цирка.
   Не, пока батяня расторговывался, он кое-что увидеть успел - перед цирками ведь тоже зазывалы были и кловуны для простой публики кривлялись.
   Вот, особенно, перед цирком господина Тэйлора Барнума, из самой Америки!
   Там, перед входом, два смешных толстых кловуна катались на маленьком трехколесном паровозе с прицепленной тележкой.
   Один сидел в седле верхом на паровозике, а второй раскорячился в тележке с дровами.
   Да не по железке катались, а на простых тележных колесах, просто маленьких ...а ведь как дудели ...
   Один кловун вожжами, прицепленными за переднее колесо, паровозик поворачивал, а другой дрова ему под задницу в топку подкидывал ... ну совсем как мы дома в припечек.
   А на заборе холстина размалеванная висит и там громадный дядька с усами в железном шаре, из толстых прутьев вверх ногами на какой-то чудине едет.
   А еще говорят, что к ночи, в том же дворе еще и большие бумажные расписные шары, с подвязанной снизу горящей тряпочкой запускали.
   Зажгут тряпочку, горячий воздух поднимается внутрь шара и тащит его вверх, над головами и летит все это по ветру и светится.
   Тоже посмотреть хочется.
   Да и говорят, когда эта тряпочка прогорит и шар остынет, он на землю опускается и его подобрать можно ....
   Везет же наверное некоторым!
  
  

Из газеты "С.-Петербургскія Въдомости"

  
  
   Вчера, в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле приземлился первый почтовый баллон "Альбатрос", перелетевший из Америки в Европу через Атлантический океан.
   Перед тем как прилететь в Северную столицу, баллон и его мужественный экипаж уже приветствовались и в Лондоне и в Париже и в Берлине.
   Ста пятидесяти метровый баллон, с экипажем из двадцати человек, перенес за десять дней перехода, через океан и Европу, в нашу столицу почти двести пудов почты и десять пассажиров.
   Баллон принадлежит РК господина Иванова.
   По слухам, в воскресенье баллон будет показан Двору и, возможно, осуществит несколько полетов с пассажирами над городом.
   По мнению знающих людей, это баллон сильно отличается от военных баллонов и специально сделан для почтовых и пассажирских перевозок.
   "Альбатрос" прилетел на специально подготовленное место, был подтянут брюхом к земле корабельными канатами и привязан к множеству вбитых в месте посадки железных стержней с кольцами на конце.
  
   ......
  
   Его высочество задумчиво стоял у смотрового окна баллона, который медленно кружил над весенним городом, потом неожиданно повернулся к Ланаари, которая, вместе с его женой сидели в плетеных креслах за маленьким столиком и спросил - Ну, так все таки, госпожа Лана. Как я понимаю, ваша труппа вернется на Аляску вместе с этим баллоном.
   А вы!?
   Согласны ли принять мое предложение стать патронессой Петербургской школы изящных искусств для одаренных детей?
  
   .... Маленькая алеутка улыбнулась - это большая честь для меня, ваше высочество и большой соблазн.
   Но я хотела, что бы у меня была достаточная свобода выбора преподавателей и воспитателей и определенное право для школы на самоуправление.
  
   Александр Александрович поморщился - Вы знаете, я не сторонник либеральных идей - они плохо совместимы с жизненным опытом России.
  
   Ланаари рассмеялась - Поверьте ваше высочество, они еще меньше принимаются людьми выросшими и воспитанными на заснеженных просторах Аляски....
   Господин Иванов и либерализм - это очень сложное сочетание.
  
   .... Но, все-таки, вы настаиваете на "праве школы на самоуправление"!?
  
   Конечно, я думаю, что кроме тех случаев, когда возможно финансовое злоупотребление или нарушение норм общественной морали, чиновник не должен иметь возможность диктовать людям искусства, что и как они должны делать.
   Мне сложно представить балетмейстера в наглухо застегнутом по уставу мундире.
  
   Князь улыбнулся, представив такую картину.
   Странное общественное устроение у вас на Аляске - вы воюете практически с момента образования РК, но, явно, постоянно стремитесь к миру и консенсусу с окружающими вас странами; на первый взгляд полностью отрицаете сословное деление общества и являетесь приверженцами крайне либеральных идей, но, добровольно подчиняетесь очень жестким внутренним правилам и, фактически, постоянно формируете на разных уровнях свою новую элиту.
  
   .... Мы стараемся сохранить за каждым человеком право выбора, дав ему с детства, через воспитание, понимание ответственности перед обществом.
   А то, что мы называем "социальный лифтинг" - дает возможность поднять этого ответственного и подготовленного к служению обществу человека на нужный социальный уровень и не дает нашему обществу замереть в своем развитии.
   Это очень дорого и не всегда безболезненно, но, в тех сложных политических условиях, в которых мы живем и в еще более сложных и разнообразных этнических и социальных вариациях нашего общества - это единственная реальная возможность для нас не только развиваться, но и просто выжить.
  
   Александр Александрович вздохнул - Сложный вы человек Ланаари.
   Женщина политик и, одновременно, талантливый хореограф балета; умелый целитель и прагматичный философ - вы чем-то мне напоминаете ваши заснеженные равнины. Чем больше в них вглядываешься, тем больше они вызывают восхищенного недоумения.
  
  

Англия, весна 1883 года

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
   Первый лорд адмиралтейства мрачно посмотрел на своего секретаря - Беспримерная наглость!
   Значит, пришла прямо на заседание военного центра "народной воли" и заявила - Я одна из тех женщин, которых ваш боевик вчера хотел убить .... Я пришла к Вам одна, Без оружия и Злых помыслов, Мою жизнь никто не охраняет и За мою смерть никто не будет мстить .... Мое посещение вашей организации это не попытка власти найти компромиссы - если вы не прекратите свою террористическую деятельность, то будете, несомненно, уничтожены. Я пришла к вам по собственной инициативе, чтобы изложить свое видение происходящих в России событий и высказать свое мнение.
   Беспримерная наглость!
  
   ... Я бы сказал, что это скорее тонкий расчет.
   Эта Ланаари весьма популярная в России личность, особенно среди интеллигентов и в студенческих кругах.
   Очень значимые благотворительные акции и заслуги в области просвещения и медицины.
   Вряд ли ей, реально, что ни будь угрожало, а вот заставить себя выслушать в такой ситуации она смогла.
  
   Почему вообще провалился этот бомбистский акт?
  
   ..... Судя по всему, действия террористов отслеживались с самого начала. Причем отслеживались не жандармерией - я не уверен, что она была в курсе происходящего, а личной охраной этой туземки.
   Дали им пройти на вокзал; отобрали бомбы и выпнули проч.
   Причем выпнули - в прямом смысле, как пойманных на мелкой пакости малолеток.
   Происшедшее и было причиной заседания.
   Вероятно, Ланаари на это и рассчитывала.
  
   Ну и что за спич произнесла там эта дамочка!?
  
   ..... Я бы не назвал это спичем.
   Скорее это была продуманная программная речь профессионального политика.
  
   Хозяин кабинета скривился - То, что она профессиональный политик, приставленный Ивановым к семье нового Императора, это я вполне понимаю. А вот, как нивелировать ее влияние - нет.
   Хорошо .....
   Надеюсь, у вашего человека среди этих бомбистов хватило ума, хотя в общих чертах, законспектировать ее речь.
  
   .... Да, конечно.
   И секретарь положил на стол папку с переводом.
   А вкратце - она, без какой либо экспрессии, задала им несколько очень простых и логичных вопросов, в результате которых этот сброд, еще несколько часов после ее ухода, не мог успокоиться и дело чуть не закончилось выяснением отношений врукопашную.
   Она с ними просто беседовала, как взрослый человек с умными, но избалованными ребятишками -
  
   "... Уважаемые господа, я пришла в этот зал потому, что вполне уверена, здесь находятся люди, которые, не щадя своей жизни, решили посвятить себя служению своей стране и ее народу .... Люди, которые, в своей массе, имеют достаточный уровень образования и владения логикой, чтобы считать себя вправе оценивать чужие поступки и даже, иногда, уметь критически оценивать собственные... ".
  
   .... В комнате наступило тяжелое, выжидающее молчание ....
  
   "Если это так, я бы хотела задать вам очень простой вопрос - Может ли служение сосуществовать с безответственностью?" .... И переждав выкрики с места добавила - "Вы знаете, я вполне согласна с вами. Первопричина сегодняшней тяжелой ситуации в стране это неэффективная экономика, произвол и воровство чиновников.
   Скажите, если я привезу и поставлю в этой комнате станок для печатания государственных облигаций и потом вы раздадите эти красивые и нужные бумажки всем желающим, экономика сразу придет в норму!?"
   .....
   .... В комнате раздались смешки .... Кто-то выкрикнул с места - Бремя налогов должно быть справедливо перераспределено между различными слоями общества ....
   .....
   "Согласна с вами. Но давайте сначала поймем откуда эти налоги, а точнее, как возникают финансовые взаимные обязательства, имеющие реальную покупательную стоимость ..... "
   .....
   "... Да, согласна, их создают своим тяжким трудом бесправные и забитые низшие слои населения и разворовывает и неэффективно использует прослойка чиновников и паразитов из высшего общества ...
   Предположим, что я с вами во всем согласна, хотя последнее утверждение слишком упрощенно и не охватывает весь комплекс проблем .... Тогда объясните мне, почему вы старательно выступаете против изменений в обществе, которые позволят отстранить этих недобросовестных лиц от власти?" ....
   И, снова, переждав возмущенные возгласы добавила - "Давайте разберем простой пример - Некий чиновник разворовывает значительную часть денег выделенных на уборку и благоустройство улиц нашего города. Вот вы, молодая леди, в благородном гневе расстреливаете этого чиновника из револьвера. Вполне возможный вариант событий? .... Сделала паузу, дождалась гордого кивка и добавила - И вас в наказание за это преступление ставят на его место и требуют навести порядок на улицах. Ваши действия. Но, именно действия, а не лозунги..."
   ....
   "Ну, вот видите, вам просто нечего сказать - Сначала нужно быть готовым заменить этого или другого чиновника, а уже потом насильственно убирать его с насиженного места..."
   " ... Мы имеем здание государства, которое стоит на кривом фундаменте и готово рухнуть. Есть два пути. Первый - медленно и предельно аккуратно подводить под него новый фундамент. Это тяжелый путь. И второй путь - немедленно выбить из-под него старый фундамент и посмотреть что получится. А, если получится плохо, то немедленно найти очередных виновных и снова использовать револьвер..."
   .......
   "Первым путем сейчас идет государь император. ... Вторым путем идете вы....."
  
   ........ Вы слишком упрощаете ....
  
   "Конечно" - Ланаари кивнула - "ситуация намного сложней. Помимо некомпетентности и неэффективности государственного аппарата, существует еще большая проблема отсталости и некомпетентности тех, кто создает богатства страны. Они, просто, не способны в достаточной мере прокормить даже себя. Страна постоянно балансирует на грани голода"
   .....
   " .... Да я согласна, без земли нельзя вырастить хлеб. ... Но, скажите мне, многие ли крестьяне сумеют вырастить на своей земле достойные урожаи, ну например, как в хозяйствах господина Иванова?"
   ......
   "И опять я с вами согласна - любой эффективной работе нужно учить. Учить пошагово и планомерно. ..... Это очень тяжелый и неблагодарный путь. ..... Но, другого пути я просто не вижу, иначе это будет выбивание безответственными уличными хулиганами кривого фундамента из-под дома с жильцами ...."
  
   Секретарь пожал плечами - В общем, и остальные четыре часа, все было в том же духе.
   Истерические выкрики с места и спокойный, даже отстраненный анализ "мыслей", содержащихся в этих лозунгах и выкриках.
   Судя по всему, с этими горлопанами, в таком стиле, еще никто в жизни так не говорил.
   Как я уже сказал, после ее ухода, обсуждение затянулось далеко за полночь и несколько раз едва не закончилось дракой.
  
  

С.-Петербург

Аничков дворец

  
  
   Мария Федоровна подняла голову от альбома и посмотрела на вошедшего мужа.
   Сашенька, что-то случилось?
  
   Александр Александрович мрачно сел рядом, вертя в руках какую-то маленькую безделушку.
   Да Минни. Дело касается Ланаари. Дело очень серьезное и мне нужен твой совет.
   У меня только что был с докладом фон Плеве (Директор Департамента полиции).
   Вячеслав Константинович в полной растерянности и не знает как поступить.
   Оказывается, два дня назад, когда мы возвращались из Гатчины, на нас пытались напасть бомбисты из "народной воли".
   Ни жандармерия, ни полиция, не были в курсе возможного покушения. Сейчас с этим разбираются.
   Преступление предотвратили телохранители Ланаари.
   Причем предотвратили очень странно - просто отобрали у преступника бомбу и пинками выкинули его и его сообщника из здания вокзала.
   Ни полиции, ни жандармерии о происшедшем доложено не было.
   На следующий день Ланаари посетила тайное собрание "народной воли" и держала там речь, в течение более чем четырех часов.
  
   ...... Сашенька, а это не может быть досужей сплетней!?
   Как Вячеслав Константинович об этом узнал?
  
   Сама Ланаари пришла вчера утром к нему на прием, рассказала о происшедшем и передала, вместе со своей просьбой не предпринимать пока никаких мер, вот это.
  
   Александр Александрович молча положил на столик маленькую, полированную продолговатую шкатулочку.
  
   .... Что это!?
  
   Судя по всему, какой-то новый вид фонографа.
   Если положить его на солнце или под яркую лампу и нажать вот здесь, то можно услышать все, о чем говорилось на этом собрании во время речи Ланаари и некоторое время после ее ухода.
   Видимо в комнате находился ее человек, у которого и был этот прибор.
  
   Минни аккуратно, двумя пальчиками взяла шкатулку.
   Скажи, ты сам выслушал все, что на ней записано?
  
   .... Да, но только выборочно - я не мог потратить на нее столько времени.
   Понимаешь, Ланаари, выступив на этом собрании, фактически озвучила от своего имени нашу позицию по "либеральному вопросу".
   Дело даже не в том, что ей никто не давал такого права. То, что я успел услышать из этой записи не вызывает у меня каких либо особенных возражений. Она разумный человек и умелый полемист.
   Проблема в том, что она обратилась к преступникам с требованием начать сотрудничать с властью ради благополучия государства.
  
   Она давала им какие-то обещания?
  
   ..... В том то и дело, что нет. Скорее наоборот. Дословно - "Мое посещение вашей организации это не попытка власти найти компромиссы - если вы не прекратите свою террористическую деятельность, то будете, несомненно, уничтожены"
  
   Она мужественная женщина.
  
   .... Да, несомненно....
   Но, это выглядит как откровенное вмешательство Иванова в нашу в государственную политику и, причем, с возможными неоднозначными последствиями.
  
   Что ты имеешь под этим в виду?
  
   .... Понимаешь, судя по тому, что говорилось на этом сборище после ее ухода, ей удалось достучаться до разума этих молодых фрондеров и я просто не знаю, как теперь с ними поступить - изолировать их от общества или все таки попытаться учесть просьбу Ланаари.
  
   Сашенька, судя по всему, в ближайшие несколько дней, если я потрачу немного времени на это событие, ничего особенного не произойдет.
   Послушаю этот фонограф и, затем, поговорю о происшедшем с Ланой.
   Успокой фон Плеве и попроси его проявить чуточку терпения.
   Я не верю, что она может что-то предпринять против нас.
   Ты знаешь, я иногда чувствую себя в ее присутствии маленькой девочкой около внимательного и доброжелательного наставника.
   А ведь я даже не знаю, сколько ей лет....
  
  

Аничков дворец

Рабочий кабинет Императора

  
  
   Фон Плеве тяжело вздохнул - В этом и вся сложность вопроса.
   У моего ведомства абсолютно нет никаких претензий к структурам господина Иванова.
   Они абсолютно лояльны нашему государству и стараются работать в максимальном контакте с моими службами.
   В полном контакте вплоть до того, что подают мне бумаги на внутреннюю ротацию и послужные перемещения своих членов.
   Более того, их службы, в любых чрезвычайных ситуациях, плотно взаимодействуют с государственными структурами.
   У меня нет к ним никаких претензий кроме одной - той, что они есть.
   Понимаете, солидарные кумпанства и кооперативы РК, на сегодняшний день, это более ста тысяч чиновников, инженеров, рабочих и крестьян. Ну и специальных охранных структур, которые очень эффективно поддерживают во всем этом порядок.
   Сто тысяч дисциплинированных и лояльных компании людей - это слишком большая сила, что бы к ее существованию я мог относиться совершенно спокойно.
   Причем, чаще всего, сила лучше профинансированная и более организованная, чем соответствующие государственные структуры.
   Сила, которая в экстремальных ситуациях не просто способная действовать вместе с государственными структурами, но и полностью самодостаточная в случае их некомпетентности.
   Показательна вспышка холеры в Тверской губернии. Как только появились первые заболевшие, во всех предприятиях компании, на территории губернии начались подготовительные и просветительские мероприятия.
   Причем, когда применяемая компанией практика и профилактика вошла в конфликт с официальными воззрениями земских врачей, она просто пожала плечами, свела официальные контакты к минимуму и приняла всю ответственность на себя.
   И, надо сказать, действовала значительно более эффективно и, что не маловажно, более продуманно, не провоцируя крестьян на обвинения врачей в распространении заболевания.
   Не менее показательны их действия ... Вячеслав Константинович несколько замялся и, затем продолжил ....во время прошлогоднего неурожая.
   Они не стали дожидаться стесненных обстоятельств со снабжением хлебом, а, при первых же признаках неурожая, закупили необходимое зерно для своих, как они выражаются, дотированных лавок, за границей.
   Более того, определенная помощь была оказана не только работникам хозяйств Иванова, но и их односельчанам.
  
   Александр Александрович внимательно посмотрел на фон Плеве, а потом спросил - Что мешало земским управлениям и государственным службам поступить также?
  
   .... Очень многое, в том числе и отсутствие необходимых средств.
   РК имеет собственные пароходы, железнодорожные составы и способно закупить зерно по ценам ниже рыночных.
   Мы вынуждены покупать это же зерно у посредников по явно завышенным коммерческим ценам. То есть в несколько раз дороже.
   Кроме того, хлебные ссуды выдаваемые государством, естественно, возвратные и требуют в своем оформлении участия большого числа чиновников, иначе возможны серьезные злоупотребления.
  
   Как решают вопрос со злоупотреблениями сотрудники Иванова?
  
   .... Самым варварским способом - когда один такой известный нам случай имел место, служащие компании просто "отвернулись" и виновного разорвала толпа.
   По их понятиям, укравший у голодного, не имеет права на жизнь.
  
   Николай Карлович (Гирс ... министр иностранных дел), который до этого внимательно слушал, но не принимал участия в разговоре, неожиданно добавил - Насколько я знаю, на Аляске жестко придерживаются в отношении элиты двух основополагающих правил: "Обманувший доверие - не имеет право на честь" и "Укравший у голодного не имеет право на жизнь".
   И это не пустые слова, чиновник, попавшийся на взятке или доказано обвиненный в коррупции, в самом лучшем случае, лишается права занимать любые руководящие должности. Причем это правило распространяется ни только на структуры РК, но и на любые частные компании на территории Аляски.
   И следят за этим достаточно жестко.
   А в худшем случае - ..... Гирс развел руками - общество сразу избавляют от угрожающего ему члена ....
   Такие вот варварские законы.
  
   Некоторое время Император обдумывал сказанное, а затем спросил - Николай Карлович, какое у вас сложилось мнение о сегодняшней политике Иванова в отношении его партнеров, контрагентов и бывших комбатантов на Американском континенте?
  
   .... Я бы сказал, что очень положительное. Руководство РК избегает выкручивать своим партнерам руки, предпочитая путь максимальной взаимной выгоды и тщательного учета взаимных интересов.
   Нет, руки они, конечно, тоже умеют выкрутить и, в случае необходимости, делают это со вкусом, но для такой акции всегда есть серьезные основания - ну, например, попытка агрессии или злостного нарушения договоренностей.
   Собственно говоря, это их официальная политика - "Наиболее выигрышный путь, это путь учета взаимных интересов".
   Насколько я знаю, на уровне частных компаний, на Аляски считается особым шиком не заключать письменных контрактов, а ограничиваться устным соглашением.
   На гос уровне, с ее обязательной отчетностью, контракты конечно есть, но как правило они стандартные и без особого расписывания по мелким вопросам.
  
   И никто не пытается воспользоваться возникшими лазейками?
  
   .... А вы знаете, видимо это невыгодно - один раз потеряешь лицо и сразу лишишься много большего и станешь изгоем.
   Очень, знаете ли, не гибкое общество - или черное или белое .... и на все серое смотрят с подозрением ....
  
   Как вы думаете, такое сегодняшнее усиление позиций РК на территории России может нести Нам какую-то угрозу?
  
   .... В свете той политики, которой придерживается Иванов в течении всей своей весьма бурной деятельности, в отношении России - вряд ли.
   Я хочу обратить ваше внимание, что Аляска до сих пор не позиционировала себя как независимое государство и, формально, остается в составе России с правом независимой территории и принятия собственных законов.
   Вот как раз такая явная направленность Аляски на будущие действия как закономерного военного союзника России и больше всего нервирует европейские страны и Британию.
   Если сложится неоднозначная ситуация им просто нечего будет противопоставить гиганту, вольготно расположившегося на двух континентах.
   Я осмелюсь обратить ваше внимание на то, что все заводы и мануфактуры Иванова, имеющие значимую военную направленность, расположены или на основной территории Аляски, отошедшей к Иванову по первоначальному договору с Государством Российским или на территории России.
   Все остальные его весьма многочисленные предприятия на присоединенных территориях или в Европе производят все что угодно, от зонтиков да пролеток с бензиновыми двигателями, но только не изделия, имеющие серьезное значение в свете будущих возможных военных действиях.
   Хотите купить!? Пожалуйста! Все что угодно. Включая лицензии.
   А вот производить - ни в коем случае.
  
   Фон Плеве пожал плечами - Не вижу особой разницы. Раз имеется возможность купить любые лицензии, значит можно производить самому.
   Я не замечал за Ивановым излишне широких жестов в плане коммерции и взаимоотношения с нашими государственными предприятиями. Он и его люди весьма прагматичны.
  
   .... Вот именно прагматичны и все наши зарубежные "друзья" вполне понимают, что в случае возникновения кризиса, защищая, в том числе, и собственные интересы, как национального производителя, все эти предприятия легко включатся в общенациональную военную программу.
   А вот их мануфактуры, которые используют лицензии и вынуждены закупать у компаний Иванова некоторые важные элементы, изготавливаемые или на территории России или непосредственно на Аляске, окажутся в достаточно сложном положении.
  
   Александр Александрович внимательно посмотрел на министра иностранных дел и задумчиво произнес - Насколько я знаю, к своим наиболее важным военным разработкам: ныряющим миноносцам; военным дирижаблям и вооруженным тракторам он не подпускает никого.
   Да и в отношении остальных технических идей в области вооружения у военных специалистов есть серьезные сомнения, что мир видит самые последние изобретения аляскинских инженеров в этих областях.
   Очень много случайных и пренебрежительных оговорок, когда они консультируют казенные предприятия по возникшим производственным вопросам.
  
  
   Николай Карлович рассмеялся - Да уж, свои секреты Иванов умеет беречь.
   Я с интересом смотрю за Англо-Французской эпопеей в попытке повторить его военные дирижабли, вооруженные трактора и дальнобойные пушки ...
   Все что они смогли сделать, старательно летает, катается и стреляет .... Вот только вопрос как и сколько всего этого они могут изготовить, ценой невероятных усилий.
   Мне, например, докладывали, что большая часть новых английских пушек, тщательно скопированных с пушек Чарльстонского форта, разрывает после нескольких десятков выстрелов.
   Не могут напыщенные английские металлурги отлить металла, необходимого для изготовления добротных пушечных лейнеров.
   Вот все могут, а лейнеры не могут.
   Гирс захихикал.
   И со всем остальным дело обстоит примерно также.
  
  

Весна 1883 года

Военная база около Новоархангельска

  
  
   Кочетов вошел в приемную и привычно осведомился у секретаря - Ну, как там Хозяин!?
  
   .... Развлекается по полной программе....
  
   Не понял?
  
   ..... Он получил отчеты от Ланаари и, одновременно, результаты прослушек из Лондона, Парижа и Берлина.
   Прослушки из Лондона как раз по очередной ее "выходке" - хозяин в полном восторге.
  
   Комиссар службы безопасности, под руководством которого и проводился весь этот "миманс" (массовка в балете), самодовольно усмехнулся - Ну так, работаем, стараемся .... И, получив добро секретаря, скрылся в кабинете.
  
   Иванов работал на консоли, прослушивая полученные по спец связи файлы и, одновременно, выделяя ту информацию, которую считал значимой, по привычной ему схеме выводя ее текстовыми файлами на экран.
   А, один из хулиганов явился - Повернулся он к Кочетову, который войдя в кабинет, попытался изобразить невинную девочку.
   Внимательно посмотрел на его довольное лицо и хмыкнул - Ох и доиграетесь вы с Ланой, доведете Первого Лорда до инфаркта. Всю политику Великобритании придется пересчитывать заново, под нового человека.
   Ты, вообще, прослушивал присланные ей записи?
  
   ... Только читал сводный отчет аналитиков за прошлую неделю. У меня тут несколько мелких кризисов на Великих равнинах - молодежь бузит. Пришлось вспомнить молодость и слетать переговорить о необходимости дисциплины со стариками. Только сегодня вернулся.
  
   Большие проблемы?
  
   .... Нет, так себе, молодежь, без особой крови и злости, погоняла друг друга по прерии. Причем, по предварительной договоренности, даже огнестрельное оружие не использовали - только луки и томагавки.
   Чудят.
   Старики от меня просто отмахнулись.
  
   Иванов усмехнулся - Все не можешь забыть "Земли зарытого топора"?
  
   .... Ну, так сколько сил туда вложено? .... Так сказать - свое, родное!
   Да и с вождями племен встретился, хорошо посидели.
   Надо ведь и отдыхать иногда от дел наших скорбных.
  
   Один летал?
  
   .... Нет, взял с собой Рассела. Ну, этого, английского полу корреспондента полу шпиона.
  
   Так и не хочешь его вербовать?
  
   .... Нет, как свободный агент он явно полезней. Да и слишком авантюрен - вообразит себя "мата хари" в штанах и будут нам проблемы.
   Я до сих пор свою стажировку у "Мадемуазель" забыть не могу .... Второй такой лучше не надо .... !
  
   Иванов усмехнулся - Вот такая у нас "старая гвардия" - учись у нее работать.
   Ну, как ты выражаешься, вернемся к делам нашим скорбным.
   Лана, умничка - воспользовалась тем, что ее мальчики аккуратно перехватили очередной бессмысленный теракт и сходу начала крупную игру сразу на нескольких уровнях.
   Причем в открытую и предельно нагло.
   Когда, на следующий день, "народновольцы" собрались обсуждать свой очередной провал, явилась к ним прямо на заседание и устроила четырех часовой ликбез на тему "как гражданин должен служить своему отечеству".
   В ментале тоже по мозгам хорошо прошлась.
   Так что у них там, сейчас, не до терактов - хватают друг друга за грудки и ведут кабинетные бои местного значения.
   И, сразу после своей лекции вышла на Плеве и не просто доложилась, а дала ему полную звукозапись сего знаменательного события. С диктофоном из нашей реальности это конечно перебор, но "нашему" старательному министру полиции сразу стало не до таких мелочей.
  
   Комиссар насторожился - А в качестве кого она вышла на Плеве?
   Играть роль двойного агента это не тот уровень, который мы для нее планировали.
  
   Иванов развеселился - Уровень, который ТЫ для нее планировал!?
   Оптимист!
   Значит, ты еще не повзрослел и до конца не понял, что такое наша "Старейшая".
   А вот Плеве сходу понял, пусть и на подсознательном уровне, и сразу кинулся к императору, что бы его рассудили и успокоили - силен старик. Чиновник редкой интуиции.
   Лана фактически официально продекларировала своей акцией, что мы крайне заинтересованы в стабилизации ситуации в России и максимально поддержим усилия императора по наведению порядка.
   То есть, она дала имперским кругам значимый ответ на давно волновавший их вопрос.
   Ну и, одновременно, перехватила под свой контроль конфликт между леваками и государством.
  
   .... Не рано ли? Одно дело купировать самые дикие выходки анархистов и бомбистов, а другое дело перехватывать руководство такой трудно управляемой аморфной структурой!?
  
   Рано. Поэтому никто перехватывать контроль и не собирается. Пусть варятся в собственном соку. А вот, что бы "кашка" к нужному моменту дозрела, Лана и собирается провести с ними ликбез в виде цикла лекций на тему "построение сообщества солидарного типа" и дать излишне креативной молодежи возможность подумать над новыми идеями и полем для служения.
  
   ..... Ну, не знаю .... С креативностью там все в порядке, а вот с мозгами не очень ....
   А как, по ее мнению, среагировала российская верхушка?
  
   Чиновники достаточно предсказуемо - Плеве нервничает, чувствует за нами силу и боится потерять контроль над ситуацией; Гирс в восторге, для него гарантия нашей предсказуемости это еще одна возможность перетянуть на себя европейское лоскутное одеяло; остальные министры и товарищи министров или не в курсе происходящего или плотно сидят у нас на крючке.
   Император!?
   А вот здесь не все так однозначно.
   Человек он достаточно ограниченный, но очень осторожный и последовательный в выполнении принятых решений.
   Лана считает, что любую интригу при работе с ним нужно свести к минимуму.
   Не поймет и не простит, а вот открытый формат и сотрудничество вполне оценит.
   В общем, это ее зона ответственности.
   Что характерно, Александр до сих пор не дал Плеве добро на арест участников событий на вокзале....
  
   .... Да, это говорит о многом.
   Мне кажется, на основе той аналитики, которую я получаю, что он придет к решению сначала получить больше информации о нашем обществе.
   По линии нелегальной работы вряд ли - у него нет соответствующих структур. Скорее всего попросит нас принять нескольких военных атташе.
  
   Ну что же - попросит, примем. Хотя, возможно, стоит самим проявить инициативу и продумать, что мы хотим им показать.
  
  

Поселок Сиу

На землях "зарытого топора"

  
  
   Рассель, расстегнув рубашку и довольно щурясь на яркое весеннее солнце сидел на крылечке дома Николая, прикидывая, что именно ему нужно будет сделать за последующие два дня, до того момента, когда можно будет присоединиться к каравану, идущему в Форт-Росс.
   Как-то уже стало традицией, что каждую весну он появлялся в этом поселение - каждую весну, почти с того самого момента, когда он, в первый раз, вместе с отрядом Кочетова появился на "Землях зарытого топора".
   Уильям сроднился с поселком и поселок сроднился с ним.
   Его знали все и он знал всех.
   Это было уже не индийское стойбище из нескольких отдельно друг от друга стоящих тапи, а вполне солидный поселок - с добротными рубленными пятистенниками; школой для девочек; большим лабазом и почти парой десятков хозяйственных построек; складов; сыроварен и ферм за околицей.
   Николай, за прошедшие несколько лет, очень даже успешно развернулся, дополнив сыроваренный кооператив не только швейной мануфактурой, но и лосиной фермой, молоко которой считалось целебным, а сыр, с очень специфическим и изысканным вкусом начал пользоваться у скупщиков большим спросом.
   Собственно сами лоси тоже - выхолощенные самцы были великолепными ездовыми животными для лесной зоны, способные двигаться по глубокому снегу и вполне обходиться скудным веточным кормом.
   Как ни странно, много таких "вездеходов" заказывали рейнджеры и лесные обходчики, предпочитая использовать их вместо лошадей.
   Рассель откинулся спиной на перильца - хорошие годы.
   Написаны сотни репортажей, которые были хорошо приняты публикой. Появилось собственное информационное агентство с маленькой типографией, выпускающей газету "Форт-Росс ньюс" на русском и английских языках.
   Уильям усмехнулся - дома, точнее в Англии, он не был уже более десяти лет.
   А дома ли!? Нужен ли ему в действительности этот чопорный Лондон и улыбающееся сквозь зубы Сити...?
   Представил себя сидящего в расстегнутой до пупа рубашке на ступеньках лондонской съемной квартиры и расхохотался.
   Да уж ...
   Аляска!?
   Страна просторов и неторопливых людей с открытыми улыбками.
   Страна зимнего снежного безмолвия на севере и весенних звенящих лесов Орегона.
   Если оценивать ситуацию непредвзято - его страна.
   Пробежала стайка молодых скво, стрельнув по ходу на него глазами и о чем-то захихикав между собой.
   Где-то далеко мычали коровы и слышалось постукивание парового локомотивчика из маслобойни.
   Через несколько дней приедут на летние каникулы из своих кадетских училищ ути и поселок еще больше оживет.
   Маленькие, серьезные, полные собственного достоинства будущие солдаты и офицеры.
   Ну, конечно, не только солдаты и офицеры - последнее время кадетский корпус выпускал очень много техников и чиновников среднего звена, которых все больше и больше требовалось для промышленности и бюрократии Аляски.
   Хотя, конечно, военная карьера, особенно рейнджеры, так и осталась для индейцев наиболее престижной.
   Аляска!?
   Страна которая уверенно, вместе с ним, шла в 20 век.
   Его страна.
  
  

Аничков дворец

Рабочий кабинет Императора

  
  
   Александр Александрович поднял голову от материалов, которые просматривал и внимательно посмотрел на Ланаари.
   Очень добротные лекции, хотя и чувствуется что это только упрощенный конспект чьих-то научных трудов.
   Это работы Иванова?
  
   .... Не совсем.
   Это труд многих людей, хотя и выполнялся под общим контролем и рецензированием Иванова.
   Слишком большой и многолетний объем информации был обработан для их написания и слишком важные выводы были сделаны, что бы управляющие структуры оставили все это на усмотрение отдельных энтузиастов.
  
   Скажите Лана, почему бы просто не издать эти труды?
   Зачем такие сложности с вашим конспиративным посещением подпольных сборищ "народной воли"?
  
   .... Эти труды "методика формирования солидарного общества" и идеи в нем заложенные не так однозначны, как кажутся на первый взгляд.
   Широкая дискуссия на эту тему может вызвать серьезное расслоение общества и абсолютно ненужное организованное противодействие.
   Кроме того - она улыбнулась - Вы не учитываете, что, в своей массе, все эти народновольцы либо еще дети, либо идеалисты, которые уже никогда не станут взрослыми.
   Загадочность, тайное общество и ощущение риска - это как раз та приправа, которая крайне необходима им для стимуляции хотя бы минимальной умственной деятельности.
  
   Александр расхохотался - Вы страшный человек Ланаари, я постараюсь никогда не стать вашим врагом.
  
   .... А у вас и не получится - Вы слишком ответственный человек и слишком любите свою страну.
  
   Скажите Лана, а как вы относитесь к России? Вы ведь родились очень далеко отсюда, видимо на Аляске, и вас мало что с метрополией связывает.
  
   .... Это не совсем так. Да и родилась я не на Аляске.
   Однажды, очень давно и очень далеко отсюда, молодая и излишне гоношистая шаманка выступила против традиций своей семьи, или как у нас говорят "дома", и вынуждена была бежать со случайным спутником, спасая свою жизнь.
   Так сложилось, что они попали в Россию.
   Я не могу обо всем этом рассказать - это не только мои тайны, но я прожила в России очень долгую жизнь и она стала моей страной.
  
   Скажите Лаанари, вы действительно шаманка и, извиняюсь за неприличный вопрос, сколько вам лет?
  
   .... В русском языке это наиболее используемая аналогия, хотя мне ближе понятие "вЕдающая" из его более древнего варианта.
   А возраст?
   "Ведающии" живут несколько дольше обычного человека.
   Когда я попала в Россию, мне было 80 лет. Сейчас мне 130.....
  
   Император потрясенно посмотрел на свою собеседницу.
  
   Некоторое время они оба молчали.
  
   Потом Ланаари грустно улыбнулась и произнесла - Понимаете, ваше величество, длительность жизни это очень относительное понятие.
   Иногда короткая и яркая жизнь незаурядного человека, щедро отдающего себя обществу стоит больше и менее обременительна, чем жизнь таких как я, когда с десятилетиями все больше накапливается усталость и бремя ответственности за все сделанное и незавершенное.
   В конце концов начинаешь понимать, что ты уже мешаешь своим ученикам самостоятельно выбирать свой жизненный путь, но остановится не можешь именно из-за груза лежащих на плечах незавершенных дел.
   Одно из таких моих незавершенный дел - это создание в России внутренней структуры солидарного типа и, вполне естественно, что частью этой структуры будет и Аляска.
  
   ... Скажите Лана, это только ваше мнение или в таком же ключе видит будущее и господин Иванов?
  
   Ментатка улыбнулась - Понимаете, мы с ним, вместе, прошли настолько сложный и тернистый путь, что нас уже нельзя воспринимать по отдельности. Он мой Лорд .... Я его старейшая. У нас, на двоих, один путь, одна честь и одна цель.
  
   Александр задумчиво произнес - Я бы очень хотел познакомиться с внутренней жизнью Аляски и с самим господином Ивановым.
  
   .... Я не вижу в выполнении такого вполне естественного желания каких либо особых проблем. Спецборт может пройти трассу от Новоархангельска до Ст. Петербурга за двое суток. Есть правда определенные ограничения и неудобства - это скоростной аир-шип, но способный нести не более десяти пассажиров и с весьма шумными двигателями. Комфорт на борту, для пассажиров, тоже, весьма относительный.
  
   Какую можно выбрать мотивировку для такого визита?
  
   Ланаари пожала плечами - Насколько я знаю "ленное право", Сюзерен не обязан объяснять, кому либо, зачем он собирается посетить ту или иную часть признающей его статус территории.
  
  

Аляска

Окрестности Форт-Росс

  
  
   Александр Александрович с интересом наблюдал, как в большом зале несколько десятков детей, возрасте от семи до четырнадцати лет, в серых плотных парусиновых костюмах, чем-то напоминающих матросские робы, занимались каким-то незнакомым ему виде борьбы и, как ни странно, некоторые из них отрабатывали приемы боя с ножом.
   Самые младшие занимались под руководством старших ребят. Весь урок контролировал пожилой наставник с двумя помощниками.
   Скажите, Вячеслав Владимирович - Александр повернулся к сопровождающему его Рокотову - что это за вид борьбы и зачем детей учить драке с ножом?
   Во первых, это может быть очень опасным, так как прививает им агрессию, а во вторых, как я понял, чисто военную специализацию они будут проходить значительно позже и у других наставников.
  
   .... Это не европейский стиль борьбы.
   Иероглифами он обозначается как трехсложное понятие - "путь к гармонии духа" (В РИ - Ай_ки_До).
   В обычном боевом искусстве используется схема: нападение -- агрессия, защита -- ответ на агрессию агрессией.
   В этом виде борьбы, в основном, используется сила противника против него самого.
   При обучении бойца, наставник первым делом учит своих подопечных держать под контролем собственную агрессию.
   Начальная фаза подготовки это и есть овладение контролем. Контроль над своей агрессией; контроль над возможностями своего тела; дыханием; окружающим пространством.....
   А работа с ножом и другими предметами, пригодными для использования как оружие - во первых, очень полезна для отработки культуры передвижений и работы рук, а, во вторых, дает ребятам чувства бытовой защищенности и исключает необходимость для самозащиты таскать с собой огнестрел как в Штатах.
   На коротких дистанциях нож или трость более эффективное оружие. Болтаться же придуркам по пабам с револьвером на поясе у нас не принято.
   Возможно именно поэтому, чисто криминальных преступлений у нас совершается очень мало.
   Иногда чудит молодежь, устраивая дуэли "до первой крови". Но они происходят либо в специальных залах, под контролем рефери или, если это групповой спор, в дуэльных заказниках, также под плотным контролем посредников.
  
   Вы допускаете групповые дуэли?
  
   ... А почему бы и нет! Они помогают выпустить лишнею агрессию и научиться взаимоуважению и, кроме того, поддерживают хорошую физическую форму и привычку работать в группе.
   Летом, заказы на использование "дуэльных зон" как правило превышают их реальные возможности.
   Кроме того, последнее время, не менее популярны и военные игры "по предварительной договоренности". Там контактный бой полностью исключен.
   Молодежи, да и не очень, необходимо время от времени отрешиться от повседневной, достаточно серой реальности и побыть чем-то и кем-то другим, воображаемым.
  
   Скажите, из каких социальных групп общества здесь дети? Я вижу, что туземцев здесь не более трети. А остальные?
  
   .... Да со всех помаленьку - это очень престижное училище.
  
   Традиционно много детей чиновников. Видите ли, у нас существуют определенные ограничения на занятие детьми чиновников государственных должностей, а такие ограничение почти полностью нивелируются если ребенок воспитывался не в семье, а в кадетском училище.
   Принятая там система воспитания практически исключает появление так называемых "мальчиков мажоров".
  
   "Мальчиков мажоров"!? - Александр Александрович повторил понравившееся ему словосочетание и улыбнулся - Очень полезное исключение.
   Но все-таки, я бы хотел вернуться к вопросу о допустимости дуэлей, тем более групповых. Мы положили в России очень много сил, что бы искоренить это зло.
   Кроме того, как мне кажется, если дуэли настолько широко практикуются, вполне возможен один весьма неприятный вариант - при котором какой ни будь непорядочный и умелый бретер, начинает терроризировать общество вокруг себя.
  
   .... Понимаете, Александр Александрович, в нашем обществе под понятие "дуэль" заложен несколько другой смысл и другая этика.
   Скорее, это своеобразный, хотя и достаточно жестокий вид спорта, чем реальная дуэль, как ответ на оскорбление чести или как форма неприятия каково-то действия.
   Молодежи всегда важно иметь какие ни будь социальные фетиши, вот она и присвоила сему действу громкий статус "дуэль". Да и пар, время от времени, ей не мешает выпустить.
   Поверьте, гос структуры очень внимательно отслеживают и моментально пресекают любые аберрации этого действа.
   Во первых, законодательно запрещены бесконтрольные схватки и жестко ограничен тип применяемого оружия. Бой может быть только до первой крови и между противниками, которых штатный посредник признал равными. Его решение обсуждению не подлежит.
   Нарушители правил, в лучшем случае, попадают под уголовную статью.
  
   В лучшем случае!?
  
   .... Вы знаете, в нашем обществе очень жестко практикуются два общественных закона - "Обманувший доверие - не имеет право на честь" и "Укравший у голодного не имеет право на жизнь".
   В принятом дуэльном кодексе, вызов на поединок заведомо слабого противника и, тем более, попытка получить за счет такой дуэли какое либо преимущество, воспринимается как нарушение этих основа полагающих принципов.
   Наше общества к таким нарушениям крайне нетерпимо. Нарушителю сложно позавидовать - он сразу становится полным изгоем.
   Были случаи, когда такая ситуация заканчивалась самоубийством виновного.
  
   Александр пожал плечами - Ваше общество своей структурой в чем-то напоминает мне чисто воинское подразделение.
   Хотя, возможно, это как раз последствие того, что вы построили его в непрерывных войнах и непрерывной борьбе за выживание на ледяных аляскинских просторах.
   Как я понимаю, ваши кадетские училища это чисто государственный проект по подготовке чиновников и кадровых военных. В каком процентном отношении они к обычным школам.
  
   ... В начальные классы кадетских училищ идет примерно от 10 до 15 процентов детей.
   В классы второго уровня приходит еще примерно 30 процентов подростков, желающих получить хорошую предварительную подготовку по выбранной специализации или профессии.
   В классах третьего уровня остаются только молодые люди, избравшие военную карьеру или связанные с ней области.
   Это примерно 5-6 процентов.
  
   Не очень большая цифра.
  
   .... Вполне достаточная, чтобы обеспечить высокопрофессиональных офицеров и унтер офицеров для кадрированных частей высокой мобилизационной готовности.
  
   А как относится внекадровый состав к тому, что каждый год их отрывают от их собственных важных дел и призывают на воинскую службу.
  
   ..... Рокотов рассмеялся. Да, вполне положительно - Каждый раз призыв идет в одни и те же кадрированные роты и одного и того же состава. Этакий своеобразный мальчишник, в котором можно слегка расслабиться от семейных коллизий, обновить старые связи и привести в порядок свою физическую форму.
   Кроме того, компания, в основном, компенсирует сотрудникам материальные потери.
  
   В основном!?
  
   .... Переподготовку ведь проходят люди из различных слоев общества - есть и владельцы компаний с миллионными оборотами, а есть и простые рабочие, для которых их месячный заработок вполне критичен.
  
   Как я понимаю, это работает ваш знаменитый принцип нивелирование сословных привилегий в обществе солидарного типа.
   А это не вызывает ненужной социальной напряженности?
  
   ..... А почему это должно вызывать какую-то социальную напряженность.
   То, что имеется на гражданке, остается за воротами частей и мобилизационных пунктов. Внутри них они все солдаты в одном строю и, в случае военных действий, с одной судьбой.
   И это все понимают.
   В нашем обществе до людей стараются, с детства, довести очень простой принцип - страна не имеющая собственной армии и люди, которые не хотят защищать СВОЮ страну, рано или поздно становятся на колени с опущенными головами перед чужой оккупационной армией.
  
   .......
  
   .... Когда Минни в сопровождении Ланаари вернулась в апартаменты, Александр Александрович, сидя за столом, просматривал какие-то бумаги.
  
   .... Сашенька, ты очень устало выглядишь!?
   Ты присоединишься к нам поужинать?
  
   Нет, благодарю. Я уже поужинал.
   Мы с комиссаром посетили столовую прямо здесь, на территории Центрального Управления земель. Ты представляешь, довольно большой зал, где служащие в управлении чиновники и офицеры сами подходят с подносами к стеклянным шкафам с блюдами и накладывают себе нужное ... Что-то вроде фуршета, только со столиками.
   Довольно разнообразно, весьма вкусно и занимает не много времени.
   Как прошел ваш день?
  
   .... Очень познавательно. Мы посетили одну обычную школу и одну школу для математически одаренных детей.
   Если ты не возражаешь, мы поужинаем, а потом я расскажу тебе про эти посещения. Есть очень интересные моменты, которые и нам не мешало бы использовать в нашей системе образования.
  
   После того, как женщины вышли из кабинета, Александр Александрович вернулся к лежащим перед ним бумагам.
   "Система начисления социального кредита" .... !?
   На первый взгляд все очень логично - на каждом этапе своего взросления и воспитания, будущему гражданину начисляются баллы, соответствующие сиюминутно достигнутого им уровня. На основании этих баллов он переводится в следующий класс или в школу с нужным уровнем и специализацией.
   Юноша, на основе накопленных им баллов социального кредита может выбрать достижимый для него уровень последующего образования, профессии или социальной карьеры.
   Это начальный уровень.
   Последующее, значительно более прагматично, даже можно сказать цинично - оценка деятельности гражданина, имеющего "право голоса" идет на чисто материальном уровне, в денежном выражении.
   Оценивается, какую прибыль или убыток приносит гражданин своей стране. Убыток, если превышает определенный уровень, подлежит возмещению, а прибыль открывает путь, в соответствии со своим статусом "социального кредита" к возможности реализации личных и общественных проектов более высокого уровня.
   Вроде все очень логично, но, одновременно есть чувство какой-то недосказанности и чисто бюрократической неувязки!?
   Александр Александрович пододвинул к себе папку с "казенными бумагами" на которых фиксировалось изменение социального кредита.
   Единообразные плотные листы бумаги, разграфленные на цветные клеточки и выделенные пункты.
   Напротив коротких типографских строчек галочки или цифры, написанные или полу печатным уставом или с помощью пишущей машинки. Отдельной колонкой итоговые подсчеты - они несколько отличаются по стилю написания.
   Все очень прагматично и логично...!?
   Александр представил собственную канцелярию и сотни чиновников, тщательно обрабатывающих такие "казенные бумаги".
   Вот она неувязка - рекомендации и текущая информация заполняется на местах. Это видно по различию почерков и стилю написания. А вот обработка идет в одном месте и очень единообразно.
   То есть имеется очень большая канцелярия с очень жесткими требованиями и очень специальными канцелярскими принадлежностями.
   Очень специальными - такая одинаковость написания!? И очень большая - сотни чиновников!
   Есть ли где ни будь упоминание о такой канцелярии?
   В бумагах нигде нет. Есть указание на ошибки сборщиков информации. Причем в директивной форме и личные, под роспись пометки об исправлении.
   В нескольких случаях приложены письма с объяснением необходимости, именно в этом случае, отступления от правил.
   Вот на такие письма имеется ответ или рекомендация, отпечатанная на пишущей машинке за подписью чиновника.
   Только в этом, в других - единообразный безличный текст.
   Очень интересно - надо будет уточнить.
  
   ....
  
   Иванов с усмешкой посмотрел на Ланаари.
   Да неожиданный прокол. Я не ожидал от мальчика такой прыти. Мне он показался более ограниченным и не способным делать такие аналитические заключения.
  
   .... Я не думаю, что он настолько ограниченный человек.
   Его величество скорее производит впечатление человека лишившего себя права на ошибку - это накладывает на него очень жесткие самоограничения.
   Весьма тяжелый и неприятный путь. Кроме того, он находится под сильным влиянием жены, которая очень незаурядная личность и в вопросах имеющих высокий уровень неоднозначности привык полагаться на ее мнение.
  
   Что же, это надо будет тоже учитывать.
   Но, все-таки - Иванов ехидно улыбнулся в усы - как ты собираешься объяснить ему наличие центральной станции автоматизированного учета и "сущности" (биоэлектронный искусственный интеллект), которая в ней командует.
  
   .... А вот так и объясню, показав входные сканеры, там очень красиво перемигиваются огоньки.... - секретный проект, новая электрическая техника.
   Вопрос о "сущности" центра мы конечно обойдем.
  
   Ну, что же, по своему ты права, не будем излишне нервировать ответственного молодого человека.
   Скажи, каково впечатление от визита у Марии Федоровны и что именно ее больше всего заинтересовало!?
  
   ... Я думаю, что вполне положительное. А сфера ее интереса та же, что и в России - "общественное призрение"; профилактические медицинские мероприятия и санитария; младшее школьное образование.
   С интересом отнеслась к посещению школы для девочек в индейском поселке. Была очень довольна, что могла говорить с ними без переводчика. Судя по всему, девочки произвели на нее хорошее впечатление.
   Потратила пол дня на осмотр самого поселка.
   А вот на обратном пути произошла некоторая накладка - маршрут, чисто случайно проходил над поселком сектантов и она, видимо желая увидеть то, что специально к показу не планировалось, попросила приземлиться.
   Отказать было неудобно.
  
   А в чем проблема? Насколько я знаю, вполне законопослушные люди. Конечно, со своими странностями и заморочками, но властям на местах особых проблем не создают.
  
   .... Да у меня там, в прошлом, возникали с их "святым человеком" сложности.
   Местные власти ни как не могли решить с ними вопрос об учителе русского языка. Не хотят они никого подпускать к своим детям. Я и решила сама посмотреть, что да как.
   К сожалению, не ожидая чего ни будь экстраординарного, не стала "закрываться", а их святой, оказался довольно сильным ментатом. Увидел меня, принял за ведьму и перепугался. Сложно понять, в чем причина, но что-то связанное с его прошлым.
   Давить на него не стала, но успокаивать его пришлось долго. Правда и вопрос с учителем, а точнее с учителями, решился без лишних проблем - что бы от меня отвязаться он согласился принять молодую семейную пару - литератора и математика.
   Так что в посещение Минни этого поселка в моем сопровождении были с некоторыми определенными сложностями.
   Даже не сложности, а скорее общая напряженная реакция на меня. Она естественно, это напряжение почувствовала - очень чуткая девочка.
  
   Что-то спрашивала по этому поводу?
  
   .... Нет, кажется, поняла ситуацию и решила не акцентировать этот вопрос.
   Тем более, что к ней самой, несмотря на инкогнито, отнеслись с уважением и доброжелательно.
   Как у тебя проходят встречи с Александром Александровичем?
  
   Ты знаешь, весьма вежливо и довольно сложно. По многим вопросам наше мнение вполне совпадает, но и многие вещи вызывают у него полное неприятие. Здесь сложно что-то поделать - особенности воспитания плюс юношеский максимализм.
   Ему сложно принять, что, дворянство, как наследственная элита, не представляет собой особой ценности и шокирует наша политика полного отделения церкви от гос структур. Считает, что так мы разрываем глубинную сущность русской патриархальной ментальности.
   Правда, на вопрос, что такое патриархальная ментальность связно ответить не смог и задумался.
  
  

Англия, осень 1883 года

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
  
   Это возмутительно!
   Императорская семья уже десять дней находится с неофициальным визитом на Аляске и мы узнаем об этом только сейчас. Чем занимаются там, в Америке и России ваши люди!?
  
   .... Милорд, вы же знаете, что на Аляске практически невозможно работать. Слежка за нашими людьми начинается прямо с их момента появления на материке.
   Я Вам уже докладывал, что есть мнение специалистов "Секретной службы" о наличии утечки информации в Аляску непосредственно из Британии.
   В России тоже стало сложно работать. И проблема не в какой-то особой эффективности русской жандармерии ... Дилетанты ...
   Последнее время, с ней слишком плотно стала сотрудничать "служба безопасности РК".
   Особенно это касается персоны императора и используемых на русских казенных заводах новых технологий.
   В преддверие этой неофициальной поездки императора, служба безопасности РК повела себя, совершенно не по джентельменски - наши люди, занимающиеся имперским двором были либо покалечены в "случайных" уличных драках или попали в различные неприятные и компрометирующие истории и были вынуждены оправдываться перед жандармерией, вместо того чтобы выполнять свои обязанности.
   Причем, такого жесткого прессинга не избежали и официальные военные атташе. На каждого из них нашлась или своя наглая проститутка или некрасивая карточная история.
  
   Мы подали ноту протеста?
  
   .... Это было фактически невозможно милорд, наши люди предпочли промолчать - слишком тщательно все было подстроено и, в случае огласки, это бы вылилось в очень неприятный дипломатический скандал.
   Очень грязная история. Люди Иванова не джентльмены, хотя в известном профессионализме им не откажешь.
  
   То есть, о конкретном местонахождении Императора вы ничего не знаете. О круге решаемых вопросов тоже. И, как результат, мы не можем предсказать, как такое посещение может повлиять на внешнюю политику России и какие британские интересы будет в ней задеты....
  
   .... Секретарь пожал плечами - Я бы рассчитывал на худшее. Уже то, что такая поездка стала возможна, говорит об определенном сближении позиций Аляски и России, а точнее Иванова и Императора.
   В свете этого, я еще раз обращаю Ваше внимание на эту ивановскую туземку - она становится слишком опасной и влиятельной. Эту проблему нужно обязательно решать.
  
   Что же, если проблема есть, то ее нужно решать. Ничего личного.
   ......
   Что, на данный момент, мы имеем в самих штатах. Этот парень, ну как его .... Льюис Касс .... Высказал довольно интересные мысли о том, что в будущем, историк опишет как Соединенные штаты Америки - "приступили к суду не над какой-то второстепенной державой, у которой торговля незначительна и санкции против которой обойдутся недорого, но в первую очередь над Российской империей, объявив ей приговор" (дословная историческая цитата).
   Насколько реальны стоящие за ним силы?
  
   ..... В северных штатах у него есть определенная поддержка. Там достаточно людей, которые понимают и признают будущую конфронтацию России и Америки на Дальнем востоке и необходимость сближения США с Великобританией и Японией, чтобы противостоять там российской экспансии.
   К сожалению, эта весьма трезвая позиция находит понимание только в северных штатах.
   Южные штаты, пользуясь особенностями их экономики, Иванов и его представители полностью подмяли под себя.
   Деньги РК, а это сотни миллионов рублей, там вложены практически во все банки и достаточно крупные компании. Более того, казначейские билеты РК и российский рубль, поддерживаемый ее банками, все больше и больше становятся основным валютным инструментом этих штатов.
   Мы ничего не можем сделать - слишком разная покупательная способность рубля, обеспечиваемого гигантским золотым запасом РК, разжиревшей на репарациях и мировой торговле оружием и теми зелеными фантиками, которые старательно печатают северные штаты.
   В южных штатах она, на концессионных или акционерных правах, контролирует практически все железные дороги и мануфактуры, выпускающие сложные, современные механизмы.
   Более того, большее часть сельского хозяйства занята тем, что поставляет продукцию для переработки в компании Аляски.
   Ну, а взятки и подарки, которые получают их парвеню сенаторы - это отдельный, очень большой вопрос!
  
   Скажи, по мнению этого сенатора, могут ли северные штаты оказать политическое и экономическое давление на южные?
  
   ..... Северные на южные - навряд ли. Все компании и акционерные общества, которые контролируются РК, являются компаниями "солидарного типа", то есть, в той или иной степени, взаимосвязанной структурой, строго учитывающей взаимные интересы, в том числе и блокирование антимонопольных законов.
   Причем, они придерживаются единой политики в области внутренних социальных отношений и имеют развитую сеть строго скоординированных профсоюзов.
   В случае конфликта с правительством штатов и парламентом они могут вывести на улицы сотни тысяч людей и с такой возможностью сенаторы естественно вынуждены считаться.
   Что самое неприятное, такая же возможность у них имеется и в северных штатах.
   Иванов и его люди до сих пор сохраняют на севере контроль над "движением ветеранов", осуществляя его финансирование и стимулируя выгодными контрактами те компании, которые предоставляют им преимущественное право работы.
   Должен сказать, что в экономике силы очень неравные - с одной стороны аляскинский монстр, раскинувший щупальца на весь континент, а, с другой стороны, северные мелкие и средние фирмы, не пришедшие в себя после последней войны и последующего кризиса.
   Сенат что-то пытается сделать. Вводит протекционистские меры. Пытается защитить собственного производителя. Но, к сожалению, это все выглядит как бокс с пуховой подушкой - сил тратится много, а результаты практически нулевые.
   Есть еще один весьма неприятный момент - на севера очень большой уровень безработицы, в отличие от южных штатов, которые сейчас на подъеме.
   Из северных штатов идет значительный отток населения и, в будущем, последствия этого могут быть очень серьезные.
  
   Первый лорд адмиралтейства встал и задумчиво прошелся по кабинету.
   Что же, как я понимаю, раз мы не можем в достаточной мере воздействовать на экономику и внутреннею политику Америки, нам надо максимально ускорить реализацию японо-китайского проекта и обеспечить ему максимальное количество участников.
   Я думаю, что нам надо дать понять Японии, что ее определенные действия в отношении Кореи и Маньчжурии будут восприняты благосклонно.
   Крайне важно, чтобы активные действия Японии в этом направлении могли начаться до заключения между Россией и Китаем каких либо дипломатических соглашений.
  
   .... Может получиться не совсем удобно - у нашей промышленности большие контракты на постройку военных кораблей для Китая и модернизацию его флота.
  
   Я не думаю, что начавшаяся японо-китайская война помешает выполнению этих контрактов. В конце концов, в них не оговорен конечный получатель этих кораблей, а для нас недопустимо иметь в Китае прорусски настроенное правительство.
   Насколько я знаю, такого же мнения придерживается и германская сторона.
   Идеальный вариант - если, в случая вмешательства в этот конфликт России, против ее агрессивных и захватнических действий выступит коалиция Великобритании, Германии, Франции и Коалиция Свободных Штатов Америки.
  
   .... Вы думаете, что Россия вмешается в этот конфликт?
  
   Обязательно!
   Я не думаю, что Россия упустит такую возможность, пользуясь благоприятным моментом, занять китайские порты Порт Артур или Далянь-ван, на Жёлтом море, аргументируя это необходимостью для России получения незамерзающего порта в Тихом океане, на Дальнем Востоке.
   Другое дело, что для нас крайне важно, чтобы это произошло именно сейчас, пока у Аляски нет собственного ударного флота и ее непосредственное участие в этом конфликте может быть сведено к минимуму.
  
  
  

Лето 1885 года

Военная база Новоархангельска

  
  
   Рассель, который только сегодня поднялся на борт легкого крейсера "Соболь" (переработанный проект Новик), с легким возбуждением смотрел как два буксира выводят из акватории порта тушу морского парома "Пересвет".
   Посмотреть было на что - борта парома обросли консольными площадками с приплюснутыми башенками 120мм скорострельных пушек; палуба в носовой части была наращена и зачем-то загибалась вверх; надстройка и дымовые трубы, которых осталось только две, еще больше сместились к правому борту.
   И, главное, посреди громадной палубы разлеглась расчаленная туша военного баллона.
   Три морских парома: "Пересвет"; "Ослябя" и "Дмитрий Донской", буквально за несколько месяцев переделанные в военные суда!?
   Переделанные или изначально предназначенные для такой роли в критической ситуации?
   Уж слишком к месту пришлись эти орудийные площадки - прямо в погрузочные бортовые "порты".
   С надстройкой тоже видимо не было особых проблем - исчезла та часть, где располагались каюты экипажа и пассажиров.
   Исчезли две трубы из четырех и из оставшихся, вместо черного угольного дыма струился синевато-сизый сгорающей нефти.
   Очень интересно!
   .....
   Японо-китайская война шла с переменным успехом уже несколько месяцев, когда в нее неожиданно подключилась Германия, захватив, под совершенно надуманным предлогом, китайский порт Циндао и начав переговоры о его долгосрочной (на 99 лет) аренде у Китая.
   В ответ на это, Россия отправила ноту протеста и, на основе ранее заключенного, секретного Китайско-Российского пакта о взаимопомощи, пользуясь благоприятным моментом, при поддержке китайской эскадры, освободила и заняла Порт Артур, аргументируя это желательностью для России получения (незамерзающего) порта в Тихом океане на Дальнем Востоке для выполнения своих союзнических обязательств.
   Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России, под лозунгом "Гасин-сётан" - "сон на доске с гвоздями"), призывавшего нацию стойко перенести трудности военного времени и рост налогообложения ради военного реванша в будущем.
  
   Практически немедленно, коалиция в составе Великобритании, Германии и Франции выступила с нотой протеста и, поддержав претензии Японии на Ляодунский полуостров, признала право Кореи на добровольное вхождение в состав Японской империи.
   Эскадры союзников начали свой путь к побережью Китая.
   На востоке назревала большая война.
   .....
   Уильям отвлекся от мыслей о будущих военных действиях и навел бинокля на третий морской паром, "Дмитрий Донской", который еще не завершил погрузку.
   Сразу по трем выдвижным аппарелям, плюясь сизыми клочками дыма, внутрь въезжали бронированные трактора и шли тяжело нагруженные морпехи.
   Несколько часами ранее, в трюмы, под охраной сил внутренней безопасности, матросы вручную закатили не то 25, не то тридцать, каких-то замотанных в парусину устройств.
   Интересно!?
   Иванов явно собирается оказать помощь России в сухопутной компании.
   Бои сейчас идут только в районе Порт Артура, на Ляодунском полуострове.
   Но ведь туда, учитывая противодействие Японцев, еще надо добраться.
   Да и не факт, что корабли эскадры союзников, о которых так много начали говорить в среде пишущей братии, будут соблюдать нейтралитет.
   Три морских парома, несущих баллоны и шесть легких крейсеров, вооруженных только 120мм орудиями, не слишком ли этого мало против современных броненосцев, которые имеют самую совершенную зенитную артиллерию, и чьи команды уже имеют опыт противодействия баллонам!?
   Сложно сказать, но люди Иванова всегда умели удивить противника неожиданным решением.
   В любом случае, плавание будет исключительно интересным и, если удастся остаться в живых, это будет серия увлекательнейших репортажей.
  
  

Санкт-Петербу?рг

Региональный штаб

Сил безопасности РК

  
  
   Региональный комиссар брезгливо посмотрел на весящее на вывернутых руках обнаженное тело английского агента.
   Жестоко!?
   А вы, ваше благородство, на что рассчитывал, организуя покушение на "Старейшую"!?
   Еще по получении первой информации о возможности такой акции из центра дали "карт-бланш" и потребовали действовать максимально жестко и демонстративно.
   Ну, пресечь само покушение особого труда не составило - дилетанты!
   Джеймс Бонды в белых перчатках на корявых ручках!
   Заболтали двадцатилетнюю экзальтированную дуру из религиозной экстремистской организации и сунули ей в руки револьвер.
   Марьянов покосился на пристегнутую в кресле, измазанную в слезах и соплях девицу.
   Боже мой! И эта курица собиралась стрелять в "чувствующую"!?
   Борец, а точнее борчиха с чужеземными ведьмами за чистоту Святой Руси!
   Тьфу, блин - пороли в детстве мало! Точнее вообще не пороли - безотцовщина.
   "Старейшая", сразу после захвата, охватила ей ладонями голову, пару минут постояла неподвижно, грустно вздохнула и сказала, что не нужно проявлять к ней жестокости.
   Сказали не проявлять - не проявляем.
   Да и с нее вполне хватило просто посидеть пристегнутой в кресле и пронаблюдать увлекательную процедуру форсированного допроса.
   А вот этого "джентльмена" выдоили по полной.
   Все, не только, то, что знал, но и то, о чем догадывался и успел позабыть - имена, явки, внутреннею структуру английской спец службы, имена руководства и их личные предпочтения.
   Вы собрались господа начать войну по своим джентльменским правилам!?
   Да нет вопросов - войну поддержим. А вот правила будут наши, правда, на вашей территории.
  
   .......
  

Месяц спустя

Лондон

  
   Первый лорд Адмиралтейства, с трудом сдерживая позывы рвоты, еще раз посмотрел на лежащую в открытой коробке засоленную и высушенную голову своего агента в России, которую он получил два часа назад, с утренней почтой, и снова опустил глаза на папку, в которой лежали сопровождающие ее документы.
   Толстая папка со скрупулезно записанным многочасовым протоколом допроса - агент умирал долго и тяжело.
   ....
   Вы проверили фамилии джентльменов, обведенные в протоколе красным и синим!?
  
   .... Да милорд. Все персоны обведенные красным скончались в течение этого месяца от естественных причин - проблемы с сердцем; добровольно свели счеты с жизнью из-за карточных долгов; поскользнулись на крутой лестнице; подавились во время приема пищи ....
  
   Вы что, до сих пор еще верите в естественность этих смертей!? - Плохо скрываемые страх и раздражение прорвались наружу.
  
   ... Уже нет милорд, но поймите меня правильно, самое тщательное расследование, которое ранее было проведено Скотланд-Ярдом не указывало на что-либо подозрительное.
   Ну, кроме того, что они были слишком одновременны и люди, которые умерли, были слишком значительными персонами.
  
   А джентльмены, чьи имена обведены синим?
  
   ..... Они все живы и не думаю, что на данный момент им что-то угрожает.
   Видимо, синий цвет обозначает предупреждение. Мы, конечно, выделили им охрану ... но, сами понимаете .... При таком уровне противостояния. ...
  
   Лорд, играя желваками, еще раз взглянул на искаженное мукой лицо мертвого агента.
   Его собственное имя тоже было обведено жирной синей линией.
   Искаженное мукой, покрытое белесыми пятнами соли лицо, с мутными широко раскрытыми глазами.
   К таким предупреждением стоило относиться серьезно....
  
  

Британская Индия

Бенгальский залив

  
  
   Рассель, привычно облокотился на стойку около прожекторного поста, и поднял бинокль.
   С морского парома "Ослябя" медленно всплывала туша баллона, с прикрепленными к нему, снизу двумя топмачтовиками.
   Сегодня была очередь "Пересвета" вести дальнюю разведку и его баллон находился где-то на маршруте, обозревая сверху район прохождения эскадры.
   Скорее всего, "Ослябя" поднял свой баллон для тренировки экипажа.
   Уильям окинул глазами походный ордер.
   Странно, как правило, для такой тренировки на воду, за одним из миноносцев, спускали надувной, брезентовый плот и топмачтовик, как мальчишка бросающий по воде камешек, сбрасывал свою учебную, заполненную водой бомбу-контейнер, стараясь рикошетом зацепить плот.
   Обычно, несколько раз отскочив от поверхности, бомба проскакивала где-то в районе плота и, выбросив пиропатроном уже ненужный ей водяной балласт, всплывала, замирала неподвижно, подцеплялась другим миноносцем и возвращалась на борт носителя.
   На крейсере сыграли "учебная тревога" и команды матросов начали расчехлять пушки и торпедные аппараты.
   Рассель подошел к артиллерийскому офицеру, с которым был в хороших отношениях и спросил - Вы рано начали. Я думал, что сегодняшние учения будут после обеда.
  
   Офицер пожал плечами - Ну, сегодняшняя "учебная тревога" вполне может плавно перейти в боевую.
   С баллона "Пересвет_А" передали по беспроволочному телеграфу, что он обнаружил неизвестную эскадру, примерно пятнадцать вымпелов, идущую курсом параллельным нашему.
   Судя по тому, что, при попытке баллона снизиться и рассмотреть ее поподробней, на палубах засуетились и приготовились к "зенитной стрельбе", это наши "заклятые друзья" пожаловали.
   Видимо прошли вслед за русской эскадрой через Суэцкий канал.
  
   .... Думаете нападут!?
  
   Ну, это же французские и британские девки, если посчитают, что мы слабей, то могут и напасть.
   Все зависит от состава их эскадры. Если это отряд броненосцев, то их скорость хода не выше чем у наших носителей.
   Через наш эскорт им прорываться под бомбами будет сложновато.
   А, вот если это отряд крейсеров, тогда будет весело.
   Они нагонят наши утюги часа через четыре. .... Артиллерийский офицер с пренебрежением относился к морским паромам, считая только свой, скоростной крейсер настоящим боевым судном в этом походе .... Ну ничего, пободаемся - пушки у нас лучше, а скорость хода на пять узлов выше, чем у лучших из них....
   Для таких слов были вполне резонные основания. Легкие крейсера, имеющие нефтяные котлы были более скоростные и лучше вооруженные, чем однотипные с ними крейсера союзников.
   Правда, за это пришлось платить наличием в эскадре двух неповоротливых нефтяных танкеров, обеспечивающих корабли мазутом.
   .....
   Корреспондент поежился - в принципе, количество вымпелов в эскадрах было почти равным, но вот состав ...
   В аляскинской эскадре, кроме трех "носителей" - четыре легких крейсера и шесть эсминцев.
   Да, конечно, более скоростные и наверняка лучше вооруженные чем корабли противника равного класса, но: каков состав противодействующей эскадры; смогут ли скоростные легкие крейсера и эсминцы противодействовать эскадренным броненосцам и броненосным крейсерам, имеющим пушки значительно большего калибра (В РИ обозначались как "тип Town" ... пример - крейсер "Эсмеральда")!?
   Конечно, баллоны с подвешенными к ним топмачтовиками это серьезно ... сто тридцати метровый крейсер это не надувной брезентовый плотик - вряд ли промахнутся .... Но ведь и плотик по топмачтовикам и баллонам не стреляет!
   Хотя, достать баллон, висящий в стороне от эскадры на высоте двух миль, практически невозможно, а падающий вниз по пологой дуге топмачтовик защищает его скорость и непредсказуемость направления атаки ...
   Ох!
   Поживем - увидим!!
  
   .....
  
   Контр адмирал Новодворский, сидя у монитора в закрытой части боевой рубки носителя "Пересвет", разглядывая с камеры баллона вид на эскадру противника, решал важную задачу - нужно ли отдать приказ поднимать на палубы носителей торпедоносцы или ограничиться действиями баллонов.
   Не хотелось бы светить наличие палубной авиации раньше времени....
   Вполне возможно, если использовать эффект неожиданности и нанести "упреждающий удар", удастся обойтись одними топмачтовиками. Тем более, что задача полного разгрома союзной эскадры перед ним не стоит.
   Вот только ему, к сожалению, было запрещено первому открывать огонь или начинать военные действия.
   Не начинать военные действия первому - есть такое ...а вот мирно пройтись баллону над неизвестной эскадрой в целях ознакомления - тут он в своем праве....
   Адмирал нажал тангенту - Пересвет_А ... Здесь Новодворский .... Пройдитесь над неопознанной эскадрой на высоте одной мили и доложите состав .... В случае агрессивных действий данной эскадры, поднимитесь на высоту двух миль и действуете согласно боевому расписанию ... основные цели - эскадренные броненосцы и броненосные крейсера ..... Ослябя_А и Донской_А вышли к вам на поддержку .... Вести запись в ходовой журнал и докладывать на всех этапах спровоцированного конфликта.... Конец связи ...
  
   ....... ......
  
   Капитан третьего ранга Боженов напряженно работал с бинокулярной трубой, стараясь разобраться в типах еще не начавшей огонь зенитной артиллерии и вовремя отследить момент, при котором его "Лебедушка" может войти в зону поражения.
   Баллон шел по сложной траектории на высоте одной мили, стараясь постоянно находиться по отношению к эскадре со стороны солнца.
   С составом вражеского флоты было в общих чертах все ясно - сводная эскадра броненосных крейсеров типа "Орландо" и "Дюпюи-де-Лом" (чуть более поздние проекты).
   Значит - англичане и французы .... Вполне узнаваемые корабли.
   Немцев видимо нет. У них в роли тяжелых крейсеров используются казематные броненосцы "Кайзер" и "Дойчланд" - неплохие корабли, но слишком медлительные для такой эскадры.
   Собственно говоря, английские и французские тоже значительно уступают в скорости аляскинским легким крейсерам, хотя и превосходят их в калибре орудий и бронировании.
   Ну, калибры то большие, а вот прицельная дальность почти в два раза ниже ... и это при почти равном могуществе снарядов у цели, а броневой пояс с трудом прикрывает ватерлинию, оставляя надводный борт под защитой только угольных бункеров.....
   Можно и поиграть в кошки-мышки.
   Хотя, скорее всего, если топмачтовики хорошо отработают, то это будут не кошки мышки, а кое-что посерьезней.
   ....
   Вот черт!
   У англичан на палубах приготовлены к зенитному огню не только минные пушки, но и несколько более крупнокалиберных орудий, на громоздких поворотных станках с многочисленной прислугой.
   Так ... "рулевому идти к эскадре по суживающейся спирали" ... Ну, что у вас там!?
   О!!
   Наведение по азимуту явно ручное - уже сейчас с трудом успеваете, а у топмачтовика скорость побольше, чем у баллона. .... Стерео приборов тоже не видно! .... И как стрелять собрались!? .... Только в нужную сторону? ...
   Ну-ну!!
   ......
   На палубе английского крейсера вспухли несколько подсвеченных красным облачков выстрелов.
   ....
   Черт подери!
   ......
   Ниже баллона, прямо в воздухе вспухли облачка разрывов и по гондоле хлестануло то ли осколками, то ли пулями, пробив нескольких местах рваные дыры.
   ....
   .... "Рулевым - экстренный подъем до 2 миль".....
   ....
   .... "Всем ... здесь капитан Боженов .... У противника имеются зенитные орудия среднего калибра с дистанционными трубками ... досягаемость по высоте примерно 1.5 мили .... По первому впечатлению у орудий низкая скорость наведения по азимуту.... Рекомендую использовать при атаке движение по нисходящей спирали с последующим горизонтальным маневром для выхода на цель"....
   .... "В связи с тем, что аир-шип Аляски подвергся немотивированному нападению, принимаю меры по противодействию в соответствии с имеющимися инструкциями" ....
   .... "Внимание ... палубной команде произвести подготовку скаутов" ....
   .... "Рулевым ... циркуляция на высоте 2 мили с привязкой центра циркуляции к центру эскадры" ....
   .....
   Баллон, отрабатывая машинами "розу ветров", на максимально возможной скорости пошел кругами вокруг эскадры.
   Над скаутами открылись створки люков и палубная команда начала аккуратно опускать и навешивать между рамами фюзеляжа 250кг чушку боеприпаса объемного взрыва.
   Через полчаса оба скаута были "обвешены" и пилоты заняли свои места в кабинах. Палубная команда вывела из трюма и подготовили резервные заряды.
   К этому времени к "Сводной эскадре" подошли Ослябя_А и Донской_А и заняли свои места в циркуляции, готовясь начать атаку.
   Освободились хвостовые захваты скаутов и машинки начали покачиваться на приспустившихся трапециях, готовясь сорваться вниз.
   ....
   Видимо понимая, что означают эти маневры, "Сводная эскадра" разбилась на три ордера и начала активно маневрировать, ведя заградительный огонь из всех зенитных орудий среднего калибра.
   Небо немедленно распухло кудряшками дистанционных подрывов.
   ....
   Боженов покосился на разрывы, прикинул вектор ошибки и злорадно усмехнулся - Это вы так господа, с зигзага, собираетесь стрелять по топмачтовикам, падающим к цели со скоростью сто пятьдесят миль в час!?
   Оптимисты.
   ... "Внимание .... Здесь Пересвет_А ... /в данный момент, Боженов, как старший по званию, принял на себя командование группой / ... производим перераспределение целей...."
   .....
   Баллоны почти беззвучно нарезали круг за кругом над идущей зигзагом, в никуда "Сводной эскадрой".
   ......
   "Внимание, здесь "Пересвет".... На связи Новодворский ... эсминцы выходят к вашей эскадре через 15 минут .... Приготовьтесь к атаке ... "
   ....
   " ..... Вас понял .... Эсминцы уже вижу ... начинаю атаку ..."
   .....
   С баллонов, равномерно распределенных по кругу над "сводной эскадрой" практически одновременно сорвались первые три топмачтовика и в пологом пикировании, закручивая спираль, понеслись вниз под весом своей несуразно большой бомбы.
   С высоты 2 мили, со скоростью 150 миль в час, в пологом пикировании - чуть меньше минуты ...... Уставшие от нервного напряжения комендоры малокалиберных зенитных пушек не успели вовремя начать огонь и ввести без приборов правильное упреждение на атакующие с боковым скольжением скауты.
   Первая волна атаки прошла почти без противодействия зенитной артиллерии.
   На высоте тридцати-пятидесяти метров топмачтовики раскрыли тормозные решетки, выровнялись и сброшенные бомбы блинчиками срикошетили от воды в борт выбранной цели.
   С тяжелыми английскими и французскими крейсерами сыграла злую шутку их характерная особенность - броня прикрывала только ватерлинию, и у тяжело загруженного топливом и боеприпасами корабля этот мощный броневой пояс был практически полностью погружен в воду.
   Бомбы проломили борта примерно в полутора метрах над водой и ста пятидесяти килограммовые заряды объемного взрыва инициировались внутри угольных бункеров, разрушая внутренние, более легкие конструкции и вдавливая внутрь корабля раскаленное крошево горящего угля.
   Повреждения не были смертельны для тяжелых кораблей, имеющих сложную и продуманную систему водонепроницаемых перегородок и средств пожаротушения, но ударная волна, возникшие многочисленные очаги пожаров и, как следствие, сильное задымление - резко снизили скорость его хода и возможности полноценного маневра.
   ....
   Вторая волна атаки.
   Скауты первой волны вернулись на трапеции и начали навеску.
   ....
   Прикрываясь дымовой завесой с лидеров, эсминцы вышли к эскадре и начали торпедную атаку.
   ....
   Сплошное стаккато противоминных пушек; глухие удары бомб и торпед; дым пожаров и дымовой завесы накрывший эскадру ...
   В этом бою был потоплен только один французский крейсер, но "Сводная эскадра" полностью прекратила свое существования как боевая единица и перед союзным командованием со всей ясностью встал вопрос "...а во сколько странам участницам обойдется эта война ... и .... насколько эффективно броненосные корабли способны противодействовать этим воюющим не по правилам мерзавцам из Аляски ...".
   Союзное командование вдумчиво обсудило этот вопрос и резонно решило подождать того момента, когда японские броненосцы смогут дать на него ответ.
   .....
   Шел 1885 год.
  
   .......
  
   Рассель второй день находился в состоянии перманентного восторга - где-то на самом верху, чиновники Аляски, отвечающие за прессу, озадачились правильным освещением ситуации и ему было предложено написать серию репортажей о происшедшем у берегов Британской Вест-Индии прискорбном инциденте...
   Причем не просто предложили, а дали "карт-бланш" на интервью с участниками и предоставили фотографии, которые, как оказалось, выполнялись по ходу конфликта и с баллонов и с эсминцев.
   Очень надо сказать качественные фотографии ...
   Интервью с несколькими десятками участников только что закончившегося эскадренного сражения, да еще и подкрепленными фотографиями атакуемых судов - о таком любой корреспондент мог только мечтать.
   Уильям поворошил фотографии.
   Да, досталось этой самой "сводной эскадре" знатно. Причем, основную роль, как ни странно, сыграли не топмачтовики, начавшие атаку ударом сверху, а миноносцы, которые под прикрытием этого удара подошли почти вплотную и расстреляли корабли противника из своих торпедных аппаратов.
   Пилоты скаутов смеются - "Мы так разворошили это осиное гнездо, что у них не было времени смотреть по сторонам....".
   Действительно не было!
   Рассель пододвинул к себе фотографию одного из кораблей с огромной, окутанной клубами черного дыма, пробоиной в надводном борту.
   Да уж, получив такой подарок сверху, не будешь особенно оглядываться по сторонам, тем более, что эсминцы шли прикрытые собственными клубами искусственной дымовой завесы - очень необычная практика.
   Вот кстати тоже интересная фотография - косая тень пикирующего топмачтовика и под ней вся покрытая вспышками арт выстрелов палуба атакуемого корабля.
   Фотография заваливающегося на бок и тонущего французского крейсера!
   Кстати - это само по себе удивительно, что затонул только один корабль, хотя все корабли эскадры получили серьезные повреждения и были вынуждены подтопить часть отсеков, потеряв при этом половину хода.
   Моряки объясняют это тем, что 450мм торпеды, которыми были вооружены их быстроходные корабли не достаточно мощные, чтобы полностью разрушить броневой пояс, прикрывающий ватерлинию.
   Точнее, броневой пояс они как раз и разрушали, но вот после этого мощности взрыва уже не хватало, чтобы нанести кораблю смертельные повреждения, а затопление отсека в районе попадания, компенсировалось подтоплением симметричного отсека с другой стороны.
   Шесть эсминцев ворвались в строй эскадры как хорьки в курятник, по моему, морячки просто растерялись от обилия целей и собственной безнаказанности.
   Какое уж тут вдумчиво добивать подранков - выпустил торпеду, совершил маневр уклонения, а перед носом, в 300-400 метрах уже наплывает борт другого, не замечающего тебя противника ....
  
  

Гатчина

Аничков дворец

Кабинет императора

  
  
   Александр Александрович задумчиво отложил газету с репортажем о "Бенгальском кризисе".
  
   .... Скорее уж не кризис, а "Бенгальское избиение" - комментарии морских кругов на это сражение максимально язвительные .... По мнению авторитетных лиц абсолютно бездарное руководство объединенной эскадрой и полная неспособность выполнять даже простейшие, четко прописанные в морском уставе задачи.
   ... Не знаю ... Не знаю ... Судя по нашим, новоархангельским беседам с Ивановым, такой или в чем-то похожий вариант развития событий явно предвиделся.
   ... Другое дело, какие средства были использованы для их реализации в этом варианте!? ... Аляскинские игроки всегда стараются иметь запасной козырь в рукаве.
   ... Никогда бы не вступил в эту войну, если бы не переданные Ивановым записи из Англии и Франции .... Мерзавцы .... Улыбчивые, скользкие мерзавцы ....
   ....
   Александр снова вернулся к репортажам.
   ... Уильям Рассель ... Весьма известный английский корреспондент еще по крымской войне и такая про аляскинская направленность репортажей!?
   ... Судя по тем материалам, которые он использует, его вполне можно считать официальным пресс атташе эскадры!? ....
   ... Мы не вполне готовы к этой войне, но Иванов и его военные дали гарантию полной военной и технической поддержки.
   ... Судя по тому, что в составе эскадры тяжелые морские паромы, они и доставят войска и технику на Ляодунский полуостров, в Порт-Артур....
   ... Скорость движения эскадры РК выше, чем скорость движения эскадры адмирала Бутакова...
   ....
   Александр Александрович подошел к карте.
   ... Судя по всему, объединение русских эскадр - Император на миг замер, осознав непроизвольно сформулированную мысль - произойдет где-то в районе Цусимского пролива....
   .... Успеет ли туда выдвинуться на перехват японская эскадра!? ...
   ... Военные атташе РК считают что успеет ....
   ... Морской штаб считает, что японцы постараются разбить эскадры по частям, до их объединения и объектом первого удара будет эскадра Григория Ивановича /адмирала Бутакова/.
   Успеют ли моряки Аляски прийти на помощь? ... От этого зависит очень многое ... ...
  
  

Глава четвертая

"Цусима"

  
  

Октябрь 1885

Южно-китайское море

  
  
   Рассель напряженно смотрел в бинокль на не совсем понятную для него активность на палубе "Пересвета".
   Моряки крейсера либо тоже были не в курсе происходящего либо, что скорее всего, не имели права высказываться по таким вопросам.
   Собственно говоря, такая активность началась на палубах всех паромов на подходе к Филипинам, просто "Пересвет" был ближе в ордере и его было удобней наблюдать.
   Все баллоны снялись со своих мест на палубах и, либо зависли с правой стороны надстройки, связанные с паромами заправочными сцепками, либо ушли на патрулирование, а на их место палубная команда начала поднимать элеваторами из трюмов и плотными рядами складировать в кормовой части паромов какие-то укрытые парусиной устройства.
   Так-так ... Вот одно из устройств поставили по осевой линии палубы и начали снимать парусину ... интересно!?
   Не совсем понятно, что это такое!
   Уильям подстроил бинокли ...
   Бог ты мой ...да это же что-то типа очень большого "скаута", со сложенными вдоль корпуса крыльями!
   В этот момент палубная команда совместными усилиями развернула крылья и над летательной машиной появилось легкое облачко дыма.
   Интересно!
   Что-то вроде скаута, но не совсем - почти в три раза больше; корпус не раздвоен; двигатель и пропеллер спереди .... Кабина явно закрытая с боковыми стеклами .... Машина стоит на палубе на двух больших колесах и опирается хвостом на третье маленькое.
   Большой аппарат, такой, явно, не подвесишь под баллон .... Значит, он взлетает сам, прямо с палубы.
   Сколько их всего!?
   Рассель быстро пересчитал парусиновые свертки. Подняли из трюмов пятнадцать, а вот грузили с пирса, насколько я помню, много больше ....
   .... Интересно, чем они могут быть вооружен!?
   Вряд ли слабее чем "скауты" баллонов .... По пятнадцать-двадцать машин на каждом пароме, как минимум!?
   ..... Ну, тогда у японцев назревают очень большие проблемы!!
   .....
   Палубная команда возилась около аппарата примерно с полчаса - запускала и останавливала пропеллер; осматривала плоскости; что-то делала в кабине.
   На палубе, за их активностью, с интересом наблюдало человек десять.
   Судя по всему, это были не праздношатающиеся любопытные, а команда заинтересованных лиц, в главе с командиром или инструктором, который что-то комментировал по ходу работы техников.
   Наконец все наблюдатели отошли от аппарата, в кабину которого поднялись три члена экипажа; пропеллер слился в сплошной, слегка переливающийся круг и над двигателем появилась устойчивая синяя дымка.
   ....
   Интересно! - Уильям обратил внимание, что двигатель очень похож на двигатель баллона, да и звука работы машины, в отличие от трескучего двигателя малого скаута не было слышно.
   Два техника что-то выдернули из-под передних колес и отскочили в стороны.
   Аппарат как бы слегка присел, чуть виляя на месте из стороны в сторону, а затем резко сорвался с места; пробежал метров семьдесят и приподнятая баковая часть палубы подбросила его в воздух.
   Машина, чуть прижалась после отрыва от палубы к воде, а затем плавно набрала высоту и пошла вокруг эскадры по кругу.
   Сделав несколько кругов над эскадрой, она сбросила скорость и, в последний момент, резко опустив хвост, коснулась палубы, ударилась передними колесами о настил и, слегка подпрыгнув, покатилась, клюя носом и быстро сбрасывая скорость.
   Когда аппарат остановился, к нему немедленно подбежала палубная команда и, не глуша двигателя, откатила в сторону с осевой линии.
   Группа наблюдателей, встретив севший аппарат, немедленно направилась к зачехленным машинам, на ходу обрастая новыми людьми, видимо членами стартовых команд.
   Через два часа все машины были расчехлены, осмотрены и окутались сизым дымком работающих моторов.
   .....
   На следующий день, "сворд_фиши" /мечь рыбы/, как узнал Рассель название этих аппаратов-торпедоносцев, начали отрабатывать торпедную атаку, сбрасывая практические торпеды, которые сразу подбирали катера с эсминцев.
   Подробности происходящего на палубах паромов разглядеть было сложно, а на просьбы, посетить паром, всегда следовал отказ, но некоторые характерные вещи обращали на себя внимание - аппарат несущий торпеду всегда стартовал быстрее, чем пустой и старт сопровождался выбросами пара и резким двойным хлопком.
   Видимо для старта использовалось какое-то паровое устройство.
   Садился на палубу торпедоносец по вороньи, растопырившись и чиркая хвостом с длинным крючком по палубе, где тот цеплялся за какие-то подвижные тросы.
   Торпеды сбрасывались с высоты пятидесяти или ста метров, слегка зарывались в воду и затем шли "блинчиком" метров двадцать. Видимо на практических торпедах не было ни двигателя ни гидростата.
   В общем, торпедоносцы отрабатывали свои учебные задачи, а эскадра продолжала жить своей устоявшейся походной жизнью. Единственное отличие, все три дирижабля, пользуясь хорошей погодой, ушли в боевое охранение и появлялись над своими носителями только для заправки топливом и загрузки продовольствием.
   Судя по всему, экипажи отдыхали прямо в гондолах.
   Если смотреть по карте в рубке, место рандеву с эскадрой адмирала Бутакова будет в районе Цусимского пролива, где-то на траверсе острова Чеджудо, а затем, сводная эскадра направится в Порт-Артур.
   Цусимский пролив!?
   Узкий пролив между Кореей и Японией!?
   Для японских адмиралов, самое удобное место навязать пришельцам генеральное сражение, а, еще лучше, попытаться разбить их поодиночке.
  
  

Восточно-китайское море

эскадра адмирала Бутакова

  
  
   .... Господин адмирал, шифровка с баллона ....
   ....
   Адмирал протянул руку и взял у старшего офицера связи рабочий журнал.
   .... 17 Октябрь 1885 22часа 30минут .... Пересвет_А .... адмиралу Бутакову ....Наблюдаем выход части японской эскадры из корейской военно-морской базы Мазампо в составе трех отрядов крейсеров .... направление движения Цусимский пролив ....
   Бутаков подошел к карте.
   Что же, вполне предсказуемо. Японцы не знают точного маршрута его эскадры и отправили три крейсерских отряда развернуть дозорную цепь вспомогательных крейсеров, которые должны были своевременно оповестить их о подходе русской эскадры.
   Удастся ли основным силам японцев догнать и перехватить эскадру!?
   Наверняка, да!
   Адмирал поморщился, вспомнив нелицеприятный разговор в морском ведомстве. Точнее, что уж говорить, выволочку, которую устроили "беспокойному адмиралу" при попытке ограничить состав эскадры, отказавшись от устаревших тихоходных кораблей.
   Японцы имеют преимущество в количестве, скорости, бронировании кораблей первого класса и десятикратный перевес в миноносном флоте. Соотношение сил крейсерских отрядов примерно равное.
   Русская эскадра, спасибо инженерам Иванова, имеет преимущество в артиллерийском вооружении, средствах связи и наблюдения.
   По предварительной договоренности, эскадра Аляски, имеющая преимущество в скорости, нагоняет прорывающуюся русскую эскадру и идет в ее кильватере с отставанием в 30миль.
   Ну что же, это вполне логично - мы оттягиваем на себя броненосные корабли, а легкие крейсера и эсминцы оляскинцев и удары с баллонов, судя по тому, как они расправились с "объединенной эскадрой" союзников, вполне могут защитить их транспорты от крейсерских отрядов.
   Григорий Иванович довольно усмехнулся - ... Какая была пощечина этому надутому индюку "Арки-Барки" / Арчибальд Беркли адмирал английского флота и командующий "объединенной эскадрой" /.
   ... Бездарь, способный только расшаркиваться перед королевской четой....
   ....
   Что же, каждый командир отряда знает свою задачу и место в ордере.
   С момента начала боя можно будет перейти со сжатых шифрограмм на голосовую связь - сомнительно, что у японцев есть достаточно переводчиков, чтобы осуществлять оперативный перехват и синхронный перевод.
   Удобнейшая вещь это беспроволочный телефон, можно осуществлять координацию действий, как на уровне эскадры так и на уровне отдельных отрядов.
   Это даст в бою немалые преимущества и позволит, учитывая эти новомодные дальномерные посты и электрические расчетные устройства, сосредотачивать огонь дальнобойных орудий нескольких кораблей на наиболее опасных противниках.
   Для японцев будет немалой неожиданностью узнать, что русские восьми дюймовые снаряды могут с похвальной точностью дырявить их хваленую гарвеевскую броню на дистанциях до двух миль.
  
  

Новоархангельск

Кабинет на территории военно-морской базы

  
  
   Иванов привычно прошелся по кабинету.
   Ну что же - Подвел он итог обсуждения - Первую часть цусимского плана можно считать выполненной.
   Эскадра Бутакова успешно прошла большую часть маршрута и не была перехвачена "сводной эскадрой".
   Полный разгром этой эскадры в наши планы не входил, но будем считать это приятной опцией, посланной сверху.
   По крайней мере, политики и Англии и Франции стали очень скромные и задумчивые, а германский императорский дом, сразу вспомнил о своих глубоких родственных связях с российским.
   Но, я еще раз напоминаю, излишне активным, наша задача не разгромить Японию. Для этого было достаточно выполнить несколько подводных взрывов боеголовок мегатонного класса и все списать на природное явление.
   Наша задача дать возможность России победить Японию и ее "доброжелателей" с нашей помощью, не создав в стране излишнею критику власти и предреволюционную ситуацию.
   Дестабилизация России, в любой форме, нам сейчас не нужна.
   Патриотический подъем в стране, в результате победы в этой войне, будет, безусловно, положительным явлением и наше значимое участие в этой победе тоже нужно использовать максимально.
   Максимально, но это не значит, что нужно кричать на каждом углу, какие мы великие, страшные и могучие ...
   Кому нужно, те об этом знают .... Забудут!? .... Напомним.
  
   Кочетов пошелестел бумагами и с недовольной мордой-лица дополнил - У нас могут быть проблемы с российской военной фракцией.
   В результате победы они могут получить неоправданно большое влияние на властные структуры. А так как там голов больше чем мозгов, то серьезно наломать дров.
  
   .... Ты имеешь в виду "Безобразовскую клику"!? /В состав "Б. к." входили великий князь Александр Михайлович, А. М. Безобразов .... выступала за авантюристический агрессивный курс на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии и Кореи, за "небольшую победоносную войну" с Японией/
   Что же, этих господ придется останавливать. Я думаю, что для этого будет достаточно оказать на них финансовое давление и привести к полному банкротству.
   Я считаю, что наши возможности это вполне позволяют.
   Более того, нашим экономистам нужно продумать над заполнением на Дальнем востоке того финансового вакуума, который возникнет после того, как мы оттуда уберем "страны коалиции".
  
  

Цусимский пролив

Эскадра адмирала Бутакова

  
  
   Адмирал вышел на мостик "Петра великого" и тяжело оперся на поручни, оглядывая эскадру, которая шла тремя отрядами. Точнее отрядов было четыре, но в четвертом отряды, который двигался чуть в стороне от основного ордера, были только гражданские вспомогательные и госпитальное судно.
   Через полчаса должен был подойти баллон аляскинцев, который доставит офицера связи с какой-то важной информацией. Кроме того, было передано сообщение, что контакт с японской эскадрой ему следовало ожидать примерно с 14 до 16 часов следующего дня.
   То, что эскадра обнаружена, стало понятно еще утром, когда на горизонте появились дымы японских легких крейсеров.
   Если бы не отряд из шести мониторов, скорость и мореходность которых оставляла желать лучшего, и которых ему навязали, несмотря на все возражения, возможно, удалось бы прорваться через узость пролива без боя.
   Морской штаб конечно тоже можно понять - появление у берегов Ляодунского полуострова такого мощного прибрежного флота меняло всю картину противостояния, но, боже мой, какая у них низкая скорость и мореходность, да и дозаправка углем прямо в море каждые 600-700 миль выливалась в серьезную головную боль.
   Именно из-за них, пришлось идти практически прибрежными водами, имея среднюю скорость эскадры не более 6-7 узлов.
   Корабли конечно вполне боеспособные, вооруженные четырьмя нарезными 229мм современными длинноствольными орудиями в двух башнях и защищенные мощным, 400мм броневым поясом .... Но господи, какие же это утюги, с низким бортом и маломощной машиной.
   Чудо вообще, что они выдержали весь переход и не один не затонул в штормовую погоду.
   Ну что же, сейчас они примут на себя первый удар вражеских броненосцев, давая основному отряду современных кораблей сконцентрировать свой огонь на выбранные цели.
   Первый удар они должны выдержать, прицельная дальность их орудий около 7000метров при скорострельности 4 выстрела в минуту - вполне неплохо.
   Вот только их нужно будет прикрыть отрядом легких крейсеров от атаки миноносцев - противоминное вооружение у них весьма слабое.
   Адмирал молча смотрел, как четырех балльная волна на вполне умеренном ходу перекатывалась через палубы шестидесяти метровых корабликов.
   Будучи почти десять лет начальником Практической эскадры броненосных кораблей на Балтийском море, в ведение которого находилось несколько таких мониторов, разных годов закладки, он не по чужим рассказам знал их особенности и трудности на них службы.
   ...
   Господин адмирал - Тихо подошел флаг-офицер - баллон на подходе. Просит выделить причальную команду и принять его с кормы.
  
   Да, конечно - Бутаков посмотрел в сторону кормы, над которой на высоте примерно пятидесяти метров уже нависала туша баллона с двумя скаутами, подтянутыми к днищу.
   ....
   С носовой части гондолы спустили буксирный трос, за который команда моряков подтянула аккуратно отрабатывающий машинами баллон ближе к палубе и закрепила за найтовы.
   Используя трос как направляющий, лебедка спустила с баллона корзину, в которой виднелась человеческая фигура.
  
   .... Пригласите прибывшего офицера связи в мою каюту.
  
   .....
  
   Высокий подтянутый офицер вошел в адмиральскую каюту, щелкнул каблуками и представился - Офицер связи, старший лейтенант Реутов.
   ... Проходите, господин Реутов, садитесь. Мне передали, что у вас для меня конфиденциальная информация, которую не желательно передавать шифрограммой.
  
   Скорее, сложно передать по беспроволочной связи - в ней много фотографий.
   Офицер набрал на браслете, к которому на тонкой стальной цепочке был прикреплен плоский, обтянутый кожей чемоданчик, несколько цифр и отстегнул его от руки.
   Меня прислали передать вам фотографии основных сил японской эскадры, сделанные в момент ее выхода из корейской военно-морской базы Мазампо и пояснить некоторые особенности тактики нашей эскадры.
   Рейтов достал папку и протянул ее адмиралу. Здесь фотографии с разведывательного баллона.
  
   Бутаков достал из папки пачку фотографий. Вместе с фотографиями в папке лежала большая квадратная лупа.
   .... Однако! Настолько четкие фотографии, хотя явно сделанные с баллона, весящего на большой высоте. .... Японские корабли вполне узнаваемы....
   .... И что тут у нас есть ...
   .... Так - вот это, скорее всего три цитадельных броненосца и два броненосца типа "Адмирал". .... Серьезные корабли - основной ударный отряд .... А вот это - видимо, три броненосных крейсера типа "Осама", производства "Армстронга" - "Элсвикские крейсера". .... Англы лепят их как пирожки, только плати. ..... И три бронепалубных крейсера французской постройки - очень мощное вооружение ..... Следующие три - бронепалубные крейсера - тоже "Армстронга"...
   ....
   Чем дальше адмирал рассматривал фотографии, тем больше мрачнел - японцы не постеснялись с закупками. .... Какой там у них был лозунг!? Ах, да - ""Гасин-сётан" - "сон на доске с гвоздями" - призывавшего нацию стойко перенести трудности военного времени и рост налогообложения ради военного реванша в будущем".... - Японская эскадра превышала русскую и по количеству современных кораблей и по количеству тяжелых орудий.
   ....Другое дело, что на русских кораблях стояли более скорострельные, длинноствольные пушки и была более совершенной система управления артиллерийской стрельбой ..... Но вот скорость!? ... Средняя скорость японских кораблей 14-16 узлов, а меня ограничивают по скорости мониторы береговой обороны .... Хотя, при той схеме боя, которую я выбрал, это не будет так уж и важно....
   Григорий Иванович, оторвался от просмотра фотографий японской эскадры и посмотрел на офицера связи.
   Да, то, что вы смогли передать мне такие фотографии это очень важно. Передайте мою благодарность вашему командованию. Это поможет правильно организовать действия русских кораблей в завтрашнем эскадренном бою.
   А теперь давайте перейдем к вашим комментариям по данной ситуации. Как ваши штабные офицеры наверно понимают, нашу эскадру ждет тяжелый бой с противником, имеющим определенные преимущества, и с трудно предсказуемым результатом, поэтому любая помощь или дельные предложение лишними не будут.
  
   .....
  
   Офицер связи кивнул головой и достал еще одну папку.
   Господин адмирал, морские паромы, которых сопровождают наши крейсера и эсминцы это не только грузовые суда и носители баллонов, но и, что не афишировалось, новый вид ударных кораблей, точнее носителей нового вида оружия - летающих торпедоносцев.
   Вот посмотрите фотографии.
   В отличие от легких скаутов, которые базируются на баллонах и могут наносить удар только в пологом пикировании, эти летающие машины способны самостоятельно взлетать с палубы носителя и наносить удар в радиусе 300 миль от точки взлета 750 килограммовой торпедой или сбросить на противника до 600 килограмм различных бомб.
   На каждом переоборудованном пароме - мы приняли для этих кораблей название "авианосцы" - находятся в постоянной боеготовности пятнадцать таких воздушных торпедоносцев-бомбардировщиков, способные, в течение часа, быть полностью поднятыми в воздух.
   Причем, первая волна достигнет целей угрожающей вашей эскадре уже через пятнадцать минут после отдания приказа. После возвращения на носитель, в течение примерно полутора часов торпедоносец дозаправляется и может повторить атаку.
  
   ....
  
   Бутаков потрясенно посмотрел сначала на фотографию летательной машины, сбрасывающей торпеду на корабль-мишень, затем на сидящего перед ним офицера связи...
   Сорок пять воздушных торпедоносцев сбрасывающих свои торпеды и бомбы на эскадру противника - это меняло все и, если хотя бы одна из каждых десяти торпед попадет в цель, то это может определить и исход сражения.
  
   ......
  
   Офицер связи продолжил - Почему будут использоваться и торпеды и бомбы!?
   У наших специалистов есть определенные сомнения, что при прогнозируемом волнении 3-4 балла торпеды будут достаточно эффективны против кораблей с мощным броневым поясом по ватерлинии.
   Поэтому, торпедный удар будет нанесен, в основном, по бронепалубным и слабо бронированный кораблям, а вот бомбовый удар - по большим броненосным кораблям, уничтожая их барбетную артиллерию, трубы и вспомогательную артиллерию.
   Топить их придется вам самим.
  
   Что же - Уверенно произнес Бутаков, еще раз внимательно просмотрев фотографии атакующих свои цели летательных аппаратов - Если союзная эскадра Аляски сможет оказать нам такую помощь, то мы их потопим.
  
   "Русская эскадра территорий Аляски, господин адмирал" - поправил его старший лейтенант.
  
  

Утро Нового Дня

Цусимский пролив

  
  
   Адмирал Ито Сукэюки прищурившись рассматривал освещенную восходящим солнцем русскую эскадру, но давать сигнал к атаке не спешил.
   Опытный морской офицер, планомерно поднимавшийся от простого самурая к вершине своей карьеры.
   Терпеливый стратег и хороший тактик, принявший на различных должностях участие в нескольких войнах, Ито Сукэюки стал первым верховным главнокомандующим "Объединённого флота" и выиграл борьбу на море на первых этапах Японо-китайской войны.
   Сейчас противник был значительно более сильный, чем китайские "стихотворные адмиралы" /китайский чиновник любого ранга сдавая экзамены на чин должен был в обязательном порядке доказать свое умение писать стихи/.
   И, к сожалению, не только значительно более сильный, но и значительно менее понятный.
   Русская эскадра идет четырьмя ордерами.
   Три идущих параллельно.
   Ближайший к японской - прибрежные мониторы; затем, на дистанции в пол мили - броненосцы и, сразу за ними ордер тяжелых крейсеров.
   Четвертый ордер сзади и в стороне - госпитальное и гражданские суда. Их можно не принимать во внимание.
   Легкие крейсера и миноносцы идут вне ордера и на первый взгляд абсолютно хаотично.
   Адмирал Бутаков опытный военноначальник.
   Почему такое странное построение!?
   Первыми под удар японской эскадры он подставляет прибрежные мониторы.
   Корабли конечно вполне боеспособные, вооруженные четырьмя нарезными 229мм современными длинноствольными орудиями в двух башнях и защищенные мощным, 400мм броневым поясом, но море сегодня не спокойное, при волнении не менее трех баллов, и низкобортные кораблики заливаются волной и переваливаются с боку на бок как утки в токийском пруду. Плюс низкая дымка, которая будет затруднять наводку. Выполнить прицельную стрельбу в таких условиях практически невозможно.
   Не принимать их во внимание, подойти на минимальную дистанцию и сосредоточить огонь на втором ордере, стараясь за счет более крупнокалиберных пушек, с короткой дистанции выбить наиболее боеспособные русские броненосцы!?
   Почему броненосные крейсера в третьем ордере?
   Прикрываются от огня сынов Аматэрасу за броненосцами!?
   Нелогично - их орудиям меньшего калибра придется стрелять на большую дистанцию в промежутки между кораблями второго ордера.
   Да и дымы из труб мониторов будут мешать прицеливанию, как второму, так и третьему ордеру.
   Непонятно и слишком нелогично, что бы это было просто ошибкой!
   .....
   Адмирал отдал команду и снова приник к наблюдательной амбразуре, наблюдая за сближением эскадр и действиями противника.
   Как он и предполагал, русские мониторы на дистанциях, более чем две мили, огонь не начинали.
   .....
   Неожиданно Ито Сукэюки напрягся.
   Что это!?
   Столбы дыма из труб всех мониторов, одновременно, начали уменьшаться и в течении нескольких минут полностью исчезли, хотя мониторы на потеряли ход и продолжали свое движение в ордере.
   .... Вот и ответ на вопрос - как второй и третий ордер будет стрелять через дымы мониторов.
   Адмирал поморщился - Какое-то техническое новшество.
   Не имеющие плотных дымов из труб, раскрашенные рваными пятнами под цвет воды, мониторы сразу стали трудно различимы на фоне второго ордера.
   ....
   ... А вот ответ и на другой вопрос - Третий ордер отодвинулся от второго и над кормой каждого броненосного крейсера поднялся на высоту четверть мили небольшой, мягкий баллон с корзиной наблюдателя.
   ....
   ... Хотят корректировать свою стрельбу с помощью наблюдателей?
   ....Резонно, но уж слишком большое расстояние .... Хотя, судя по донесениям разведки, их пушки весьма дальнобойные.
   ....
   Неожиданно, мониторы одновременно открыли огонь и в опасной близости от кораблей японской эскадры начали подниматься фонтаны падений снарядов.
   ....
   ... Слишком прицельный огонь, для таких убогих суденышек и слишком высокая скорострельность - ни как не менее четырех выстрелов в минуту на ствол?!
  
   Неожиданно флагман получил тяжелый удар где-то в районе цитадели ....- попадание ...
   Не дожидаясь команды, комендоры начали ответный огонь.
   Ито Сукэюки поморщился - слишком рано ...
   С некоторой задержкой, после мониторов начали стрелять и русские корабли второго и третьего ордера.
   В отличие от мониторов, которые вели заградительный огонь по всей японской эскадре, явно самостоятельно выбирая цели, второй и третий ордер начали вести концентрированный огонь по нескольким сильнейшим кораблям противника, включая флагман.
   Корпус флагмана сразу содрогнулся он нескольких попаданий.
  
   Две эскадры начали огневой контакт.
  
  
  
  

Оценка: 5.96*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"