Греев Гера : другие произведения.

Лед и Сталь Часть третья .. Приквел к "Истинно арийскому попаданцу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:


Лед и Сталь

  
  

Глава пятая

  

Цусима

  
  

Носовая башня

монитора "Чародейка"

  
  
   Старший лейтенант Неумов удовлетворенной вслушался в доносящийся через грохот досылающего механизма тонкий вой раскручиваемого гироскопа стабилизированного прицела.
   Посмотрел на закрепленный на приборной панели хронометр и инерционный балометр /прибор измеряющий амплитуду качки/ и начал щелкать маховичками механизма синхронизации параметров качки, вводя - амплитуду; период и рассогласование директрисы с бортовой линией ....
   Вот так ....
   Пара минут назад ревун оповестил о том, что в машинном отделении кочегары перестали забрасывать уголь в топки, закрыли загрузочные створки и, убрав по рельсам в сторону топочный вентилятор, накатили на его место "нефтяную пушку", которая, следующие десять часов будет высасывать нефть из двойного днища и обслуживать котел.
   Монитор, получив "дополнительный пар" на вспомогательные турбины "воздушной станции" и второго электрогенератора подал их ресурсы на башни главного калибра.
   Залязгали цепи элеваторов и досылателей и первые снаряды ушли в казенные части пушек.
   Реутов снял колпачок с "окуляра" и приник сбоку прицела к "оптике независимого визирования" /неподвижная часть оптическая прицела, обычно перпендикулярная главной оптической оси /.
   Новую систему прицеливания привезли баллоном в опечатанных ящиках прямо из Аляски и прибывшие оттуда техники, под плотным надзором жандармов и службы безопасности успели ее установить и обучить старших офицеров башни только к отплытию эскадры.
   Собственно система и не сложная, когда видишь ее перед собой и знаешь, как она устроена - вертикальный ротор-гироскоп, раскручиваемый турбинкой, удерживает прицел на стабильной линии визирования, а простейший гальванический реостат с регулируемыми с помощью маховичков ползунками замыкает цепь на гальваническую трубку "выстрела" в момент прохождения ствола "оптимальной точки".
   А ведь стреляет, а иногда даже и попадает.... Особенно, если идиоты подлезли под дальнобойные пушки ближе двух миль.....
   Лейтенант донавел башню на выбранный японский корабль, продолжающий следовать параллельным курсом, сделал по таблице поправку на скорость, дальность и температуру и замкнул цепь.
   Через несколько секунд башня тяжело вздрогнула и трехсот килограммовый бронебойный снаряд ушел к своей цели ... пятнадцать-двадцать секунд, лязг цепей зарядных устройств и элеватора, вой вентиляторов вытяжки и, если артиллерийский офицер успел вести поправку или не разомкнул цепь - следующий выстрел ....
   ......
   Команда адмирала - стволов и снарядов не жалеть ....
   А мы что!?
   Мы всегда, пожалуйста....
  

Боевая рубка

Российского флагмана

  
  
   Бутаков еще раз посмотрел на избиваемый сосредоточенными залпами четырех тяжелых кораблей японский флагман и хмыкнул - Очень скоро до адмирала Сукэюки наконец дойдет невыгодность ситуации, в которой оказалась японская эскадра, и он постарается вывести корабли из под огня на большие дистанции и что-то предпринять.
   За японцами преимущество в скорости хода - ну и флаг им в руки, а мы посмотрим на их действия и реализуем свое преимущество в дальности и точности артиллерийского огня.
   Адмирал прошелся по рубке, заложив руки за спину и внимательно разглядывая сосредоточенно работающих у "артиллерийского стола" /механическое пересчетное устройство/ и планшетов офицеров.
   .... Кто бы мог еще пару лет назад подумать, что, без сложной работы с таблицами, просто повернув несколько ручек и стрелок можно в течении нескольких секунд не только получить все расчеты но и передать их по проводам на механизмы наведения орудий и башен.
   Большой жужжащий шестеренками и реостатами ящик, около которого сгрудились офицеры артиллеристы и чуть в стороне, готовый вмешаться и устранить неисправность стоит инженер с Аляски.
   Ящик вроде он и есть ящик. Просто жужжащий....
   .... А вот, поди же ты - сводит залпы башен корабля в один, четко очерченный круг с хорошим попаданием....
   Да и еще и эти новые взрыватели, с гидравлической трубкой, дающие на донной части снаряда подцвеченную магниевую дымную вспышку при попадании в воду.
   Каждый цвет - это конкретная башня....
   .... Много, очень много изменилось за несколько лет ... да еще и эти летающие торпедоносцы ... нет, пора уже молодым уступать дорогу .... этот поход, для меня уже, пожалуй, и последний....
  
  

Боевая рубка

Японского флагмана

Адмирал Ито Сукэюки

  
  
   Корабль вздрогнул от очередного удара и адмирал болезненно поморщился - бой складывался явно не в пользу эскадры сынов Аматэрасу.
   Почти все японские броненосцы доложились о наличии серьезных повреждений; два броненосных крейсера лишились дымовых труб, всей вспомогательной артиллерии, начали терять ход и были вынуждены выйти из боя.
   Русские корабли продолжали неторопливо идти тремя основными ордерами, постоянно перенося и сосредотачивая огонь всей эскадры на наиболее угрожающих им кораблях.
   Насколько серьезные повреждения они получили от огня японской эскадры - сказать было трудно.
   Проблемы для японского адмирала были две: первая большая - цепочка мониторов, принимающая на себя первый удар и не подпускающая японские корабли к основным ордерам и вторая очень большая - необъяснимая синхронность действий русских кораблей.
   Такая синхронность плохо объяснялась даже наличием беспроволочного телеграфа - ведь каждую телеграмму нужно было передать, принять, расшифровать и передать по адресу....
   Плохо различимые на фоне трех бальной волны и переваливающиеся как утки мониторы вели на редкость эффективный огонь из своих орудий.
   При попытке организовать на них атаку миноносцев, в бой сразу подключились русские легкие крейсера и эскадренные миноносцы и, ценой серьезных потерь, основательно проредили и разогнали японские минные кораблики.
   Чем дольше Ито Сукэюки оценивал ситуацию, тем лучше понимал - план боя надо менять, выводя эскадру из-под концентрированного удара трех русских ордеров.
   .....
   Прозвучала команда, которую отрепетировали сигнальщики и японская эскадра резко ускорила ход.
   .....
   Адмирал усмехнулся - Принцип боя, уходящий корнями в древние японские школы боевых искусств ... "Сото Сабаки" - уход за спину противника.
   И не просто уход.
   Каждый корабль ордера проходя мимо головных кораблей второго и третьего ордера русской эскадры будет наносить им удар всей мощью бортового залпа.
  
   ......
  
   В тридцати милях позади сражающихся эскадр, контр адмирал Новодворский, удобно расположившийся в спец отделении боевой рубки "Пересвета", у монитора тактического компьютера, оценил суммарный вес залпов, которые должны были прийтись на первые четыре головных корабля, в процессе маневра японской эскадры, и поморщился - жалко корабли, шансов на выживание у них практически не было.
   В этом варианте сражения японец явно переигрывал русского адмирала.
   .... Начать атаку авиацией!?
   ... Рано, эскадренное сражение только началось и возможности противников еще не определились - это будет победа не русской эскадры, а малопонятных технологий Аляски....
   Но вмешаться нужно ... Хотя бы на уровне передачи информации .... Ну, предположим в виде моего личного мнения, по данным полученным с баллона висящего над сражением ....
   ......
  
  

Боевая рубка

Российского флагмана

  
  
   Господин адмирал - Подошел офицер связи - Телефонограмма от Контр адмирал Новодворского.
  
   .... Телефонограмма!?
  
   Да, не шифровка.
   Слишком сложный и срочный текст. Видимо Новодворский рассчитывает, что у японцев есть сложности с перехватом и экстренным переводом.
  
   Бутаков прочитал плотно заполненный короткими фразами и цифрами лист телефонограммы и задумался - Да вполне логично. Этот японец достойный противник и опытный флотоводец.
   Это вполне могло бы и сработать. Если бы не одно но - перед тем как принять Русскую Эскадру я десять лет был начальником практической эскадры броненосных кораблей на Балтийском море. Шхерной и прибрежной эскадры мониторов и броненосцев береговой охраны, которые всегда были медлительней своих противников.
   Ну, что же - Адмирал повернулся к офицеру связи - Передайте приказ по эскадре.
   Перестроение по четвертой схеме.
  
   .....
  
   Контр адмирал Новодворский напряженно наблюдал на экране перестроение Русской Эскадры и сопутствующие ей оценочные привязки - скорость; зона поражения; время прохождение кораблей противника и эскадры критических точек ....
   .....
  
   Первая фаза.
   Эскадра замедлила ход до 5 узлов, разрывая дистанцию до выполняющего маневр японского флота до двух миль, и головные два броненосца, выполнив правый поворот "все вдруг", прошли через ордер броненосных кораблей и сформировали вплотную к ним новый отряд.
   Последующие броненосцы ускорились и заняли освободившееся в ордере место.
   В оголовке эскадры сформировался ударный кулак из шести тяжелых кораблей.
   Вторая фаза.
   Мониторы, выждав, когда выполняющие маневр японские корабли втянутся в артиллерийскую дуэль с эскадрой, также начали выполнять поворот "все вдруг", проходя через строй российских кораблей на правый фланг...
   ....
   Новодворский откинулся в кресле и расхохотался, повернувшись к своему помошнику - Нет! Ну, каков старик!! А мы, ничтоже сумняшеся, ему подгузнички собрались подвязывать!!
   Судя по тому, как безукоризненно выполнено перестроение, это заранее подготовленный маневр и отработанный не один десяток раз!
  
   .... Ну, а что ты хочешь, он же точно так же, невзирая на мнения и лица, десять лет гонял свою "балтийскую эскадру".
  
   Уже ничего. Просто восхищаюсь стариком.
   Моряк из парусного флота, "упертый адмирал" и по максимуму, с первой подачи сумел реализовать преимущества новых для него средств связи, наблюдения и систем артиллерийской наводки....
  
   .... А ты еще раз почитай отзыв на него адмирала Путятина - "Начальник броненосной эскадры вице-адмирал Бутаков 1-й глубоко понял назначение и будущую роль вверенных ему судов и не упустил с расчетом и необыкновенным умением воспользоваться всеми находящимися в его руках средствами и каждой минутой времени для приведения как судов броненосной эскадры, так и команд на них находящихся, к возможному совершенству"...
  
   Ну, ладно, заканчиваем базар - вот теперь, наш выход....
  
  
  

Боевая рубка

Японского флагмана

Адмирал Ито Сукэюки

  
  
   Адмирал, молча сжав кулаки, отстраненно наблюдал как очередной, избиваемый противником, имеющим местное трехкратное превосходство, корабль его эскадры выходил из циркуляции, что бы сразу попасть под огонь вездесущих русских мониторов.
   На самом флагмане положение было тоже очень тяжелое - команда непрерывно боролась с очагами пожаров; один котел был полностью выведен из строя; водоотливные насосы тяжело и не вполне успешно боролись с притоком воды через пробитый борт и разошедшиеся швы ....
   Самым неприятным моментом было то, что мониторы успели перестроиться и перед японской эскадрой снова стоял барьер из почти 400мм брони и 229мм длинноствольных пушек.
   Интересно, хоть один раз удалось попасть кораблям его эскадры по этим непрерывно пляшущим, но весьма точно стреляющим в ответ целям.
   Разрушающее действие их бронебойных снарядов было не высокое - слишком маломощный заряд взрывчатого вещества они несли, но основную броню казематов и цитадели они пробивали, разрушая оборудование и уничтожая экипаж.
   Ито Сукэюки понимал - сражение было проиграно и нужно было, пока еще сохранялось преимущество в скорости хода, выводить эскадру из боя.
   Неожиданно страшный удар потряс флагман .. затем еще один, срывая с крепления оборудование и разбрасывая людей как куклы.
   Адмирала отбросило к переборке и он на какое-то время потерял сознание.
  
   Господин адмирал!? ... Перепуганное лицо ординарца ...
  
   Помоги подняться. ... адмирал сел на пол ...
   ....
   Снова несколько страшных ударов ...
   .....
   Что происходит!? Вызови старшего офицера или офицера связи.
   ...
   Перед ним, держась руками за искривленную и смещенную с места переборку, встал один из офицеров.
   ...
   Молодой мальчишка .... Разбитое, окровавленное лицо с расширенными и наполненными ужасом глазами.
   .....
   Господин адмирал, нас атакуют с неба .... драконы ....
   ...
   Ито Сукэюки, держась за плечо ординарца медленно вышел на мостик.
   На палубе флагмана царил ад из перекрученного и разорванного металла и сорванного со своих мест оборудования, окровавленных тел и сорванных с лафетов противоминных пушек.
   Носовая барбетная батарея была полностью разбита, видимо в результате прямого попадания чего-то очень мощного, а с неба на беззащитный корабль с нудным, тянущим душу воем падали серые крылатые тени.
  
  

Капитанский мостик

Российского флагмана

  
  
  
   Адмирал Бутаков, опершись на ограждения мостика молча наблюдал как воющие, крылатые, серые тени, переворачиваясь через крыло падали, заходят от солнца, на избиваемые корабли.
   С "Пересвета" передали - Первая фаза. Летательные машины несут четыре 125кг осколочно-фугасные бомбы. Идет уничтожение способной оказать сопротивление минной и средней артиллерии.
   Волна из двадцати машин.
   Десять тонн металла и взрывчатки.
  
   Тихо подошел офицер связи. Господин адмирал, с "Пересвета" передали - вторая фаза. Двадцать машин наносят удар по броненосцам тяжелыми, шестисот килограммовыми бронебойными бомбами. Первая волна полетела на перезагрузку и дозаправку.
  
   Бутаков поднял бинокль.
   В отличие от машин первой волны, у которых короткие, оперенные бочонки бомб висели под крыльями, под корпусом аппаратов второй волны висела на специальном приспособлении одна единственная длинная бомба.
   Летательная машина не переворачивалась через крыло, а, падая вниз с большой высоты, отделяла от себя свой груз плавно и аккуратно, на чем-то, похожем на цирковую трапецию.
   .... Интересно!
   Часть бомб, судя по особенностям взрывов, пробивает на только наружную, но и карапасную палубу - эти корабли обречены, сразу теряют ход и окутываются клубами дыма и пара.
   .... Другая часть взрывается под наружной палубой, уничтожая надстройки, дымовые трубы, барбетную артиллерию и срывая с погонов башни.
   ....Разница видимо не в самих бомбах, а в условиях их падения.
   Удар, в основном, наносится по броненосным крейсерам.
   .....Очень интересно!
   ...Японцы почти не сопротивляются и видимо растерялись.
   ......Я бы попытался идти зигзагом, не давая летательным аппаратам прицелиться для бомбометания.
   ...... А это что!? Третья волна машин шла горизонтально и на малой высоте, распределяясь по два летательных аппарата на каждый атакуемый корабль.
   Под корпусом длинное тело торпеды.
   Короткое падение, торпеда на какое-то мгновение скользит блинчиком по воде, а затем исчезает и к обреченному броненосцу начинает тянуться пенная дорожка.
   ......
   Часть таких дорожек заканчивается столбами взрывов у бортов, а часть видимо промахи или отказы торпед.
   .... Что же, Контр адмирал Новодворский предупредил, что против современных кораблей, несущих по ватерлинии мощный броневой пояс, эти торпеды не всегда достаточно эффективны .... Теперь очередь кораблей эскадры завершить разгром противника.
  
   Адмирал повернулся к офицеру связи - Отдайте команду эскадре броненосных крейсеров идти на сближение и работать по собственным целям.
   .....
   Ордер крейсеров рассыпался, набрал ход и обрушил свой нерастраченный боезапас на потерявшие ход и горящие японские корабли.
   ....
   Цусимское сражение вступило в завершающую стадию.
   ....
  
   Адмирал Бутаков отпустил бинокль и оперся двумя руками на ограждение.
   ... Очень устал и болело сердце.... Все таки - уже давно не мальчик.... Но, это ничего - это звездный час и Российской Эскадры и ее адмирала..... А остальное приложится....
  
   ......
  

Двенадцать часов спустя

Кают-компания "Петра Великого"

  
  
   Контр адмирал Новодворский отдал салют встретившим его офицерам и прошел за ними в кают-компанию.
   Молча подошел в сопровождении капитана корабля к столу покрытому Андреевским флагом, на котором в полной парадной форме русского адмирала лежал Бутаков.
   Встал по стойке смирно и отдал честь.
  
   .... Кто-то сзади грустно прокомментировал - Возраст. Не выдержало сердце. Наш врач ничего не мог сделать.
   Как обидно - на пике своей славы и в момент победы.
  
   Новодворский молча вглядывался в лежащего на столе командующего эскадрой.
   Усталое лицо человека, до конца выполнившего свой долг. Абсолютно спокойное и не искаженное смертью.
   Скорее, на нем читалась даже легкая улыбка.
   Душа адмирала Бутакова ушла с миром, достойно выполнив все, что ей было предначертано в этой жизни.
  
   Капитан корабля добавил - Бой практически закончился. Так, крейсера и ваши торпедоносцы добивали подранков. Вышел на капитанский мостик и молча стоял, наблюдая происходящее. Потом, так же молча, навалился всем телом на леера. Ординарец еле успел подхватить.
   Когда прибежал доктор - было уже поздно.
   Голос Капитана-командора прервался - Как обидно. В момент победы эскадры ..... которую ОН привел к победе.....
  
   Новодворский еще раз отдал честь и задумчиво произнес - Вот именно, на пике своей славы и в момент победы .....
  
   Уже выходя из кают-компании спросил не обращаясь ни к кому конкретно - Кто ни будь знает о судьбе японского адмирала?
  
   .... Мы подобрали несколько моряков с их флагмана.
   Они утверждают, что адмирал Ито Сукэюки совершил сэппуку /букв. "вспарывание живота" -- ритуальное самоубийство, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии/ и ушел на дно вместе со своим флагманом.
  
   Новодворский кивнул.
   .... Что же - это было ожидаемо.
   ...............
   Два адмирала. Два достойных флотоводца. Две смерти.
   Но, душа одного ушла на пике его славы, достойно завершив свой путь в этом далеко не лучшем из миров, а душа второго ушла, не выдержав горести поражения.
   Два пути и две судьбы, которые пересеклись.
   Контр адмирал вышел на палубу и в сопровождении Капитана-командора направился к подъемной корзине баллона.
   Уже поднимаясь на борт "Лебедушки" он окинул взглядом чуть мерцающую поверхность моря, по которой с приспущенными флагами дымил трубами ордер Русской Победоносной эскадры.
   Эскадра Адмирала Бутакова шла в Порт-Артур.
  
  

Глава шестая

  

Порт-Артур

  
  
   Приход объединенной эскадры в Порт-Артур ознаменовался серией скандалов, как на международном, так и на внутреннем пространстве.
   Началось с того, что, как только эскадра прошла узость корейского пролива, она, пользуюсь гибелью японского флота и своей полной безнаказанность, выполнила рейд вдоль берегов Японии и нанесла несколько массированных авиа ударов по прибрежным городам, имеющим промышленность и, что больше всего возмутило мировую общественность, по столице островов - Токио.
   Причем, в Токио, в первую очередь, удар был нанесен ни только по промышленной зоне, но и, в середине ночи, баллонами по токийскому дворцовому комплексу, в котором находился Микадо.
   Дворец и окружающие его постройки были полностью уничтожены. Только по счастливой случайности никто из правящей семьи не пострадал.
   Второй скандал разразился на третий день после прихода эскадры в Порт-Артур, когда были завершены все траурные и официальные церемонии.
   Как оказалось, в городе уже давно находилась группа службы внутренней безопасности "РК" и занималась расследованием деятельности некоторых весьма уважаемых людей.
   Более того, особым циркуляром Императора ей была переподчинена городская полиция и жандармерия.
   В результате этого, в городе, по мнению Высшего общества, начался откровенный беспредел.
   Высшее общество вздрогнуло и забилось в истерике - в течение одной ночи были схвачены и отправлены в околоток, на допросы несколько десятков респектабельных и уважаемых людей и их помощников из числа серьезных подрядчиков.
   После двух дней допросов, была проведена сессия трибунала и большая часть признанных виновными была приговорена к высшей мере наказания.
   Причем они даже не были растрелены .... С трудом передвигающих ноги людей вытащили на площадь перед дворцом губернатора и без лишних церемоний повесили.
   У осужденных была конфискована вся собственность и изъяты банковские вклады и выявленные наличные.
   На истеричный вопрос жены одного из казненных - "Как и на что они теперь должны жить дальше"!? Следователь цинично порекомендовал ей обратиться в известное всей мужской общине Порт-Артура заведение мадам .... и попросить там работу и пристанище.
   Высшее общество города испытало настолько большой шок, что в течение нескольких дней пайки солдат гарнизона увеличились в полтора раза, а оставшиеся подрядчики, связанные с казенными заказами, воспылали верноподданническими чувствами и взялись немедленно и за собственный счет закончить работы на всех батареях, прикрывающих город от удара японцев.
   ......
   Русско-японская война вступала в свою новую стадию.....
  
   ......
  
   Рассель с интересом наблюдал, как с аппарелей паромов по временным железнодорожным путям выкатывались несколько паровозиков и железнодорожных платформ, на которые были погружены бронированные трактора.
   Уильям хмыкнул - После разгрома эскадры адмирала Ито Сукэюки, жизнь в деблокированном Порт-Артуре явно оживилась и стала исключительно интересна.
   Особенно после того как силы безопасности "РК" произвели настолько демонстративную зачистку воров и агентов влияния "стран враждебной коалиции".
   ... Грубо!?
   ... Ну, зато господа хорошие на деле ознакомились с двумя основополагающими аляскинскими общественными принципами - "укравший у голодного не имеет право на жизнь"; "обманувший доверие не имеет право на честь"....
   А воровать, до прихода Эскадры, надо сказать, не стеснялись .... И это не смотря на максимальное противодействие группы офицеров, в основном военных инженеров под командованием молодого полковника Кондратенко.
   Противодействовать, то противодействовали, но без особого успеха - ну не по силам офицерам, к тому предельно занятым своими основными обязанностями, справиться с улыбчивыми сволочами, контролирующими вся и все.
   .... Офицерам было сложно ... а вот службе безопасности совместно с жандармерией - вполне, хотя и при некотором, ограниченном определенными кругами, общественном возмущении....
   Вообще-то, разница между российскими военными и аляскинскими весьма бросалась в глаза и иногда вызывала довольно серьезное взаимное непонимание.
   Особенно это касалось взаимоотношения офицеров и солдат.
   Для аляскинцев было диким зрелище офицера бьющего по морде стоящего навытяжку солдата, а российская белая кость с округлившимися глазами смотрела на солдата, обращающегося к офицеру "на ты".
   Да и внешне обе группы слишком отличались - камуфляжное обмундирование морпехов и офицеров отличающееся только знаками различия, со стальной каской и бронежилетом аляскинцев и белые, далеко видимые рубашки российских солдат и эполеты офицеров.
   Два общества - говорящие на одном языке, но с трудом понимающие друг друга.
   Вызывали неприятия у российских офицеров и способы ведения войны, принятые аляскинцами.
   Когда японцы смогли организовать позиции и установить напротив восточных редутов тяжелые гаубицы, офицеры Иванова посчитали нецелесообразным организовывать сначала контрбатарейную борьбу и затем атаковать вражеские позиции.
   Ну, как принято во всем цивилизованном мире.
   Взамен этого, сначала, в течение пары дней, каждый вечер позиции японцев забрасывались с баллонов сотнями мелких бомб, изготовленных в мастерских Порт-Артура, а затем, когда усталые японские солдаты, привыкшие что вечерний удар всегда последний, устроились спать в своих землянках, аляскинские пластуны отравили сторожевых собачонок, сняли охрану и вырезали спящую прислугу, захватив ночной атакой с помощью солдат приданных ими российских рот и гаубицы и позиции.
   Мало того, что команда была отдана "пленных не брать", но и сама атака шла под командование аляскинских унтер офицеров и к российским офицерам они относились достаточно пренебрежительно.
   .....
   "Пленных не брать"!?
   ...
   Один из поручиков, участвующих в этой атаке с ужасом воскликнул - "Господа! Господа! Это же не война, а варварство! Я зашел в японскую землянку поинтересоваться ... Это ужасно .... нары и тела, залитые кровью ... они даже не давали им возможность проснуться и резали как баранов спящими .... Господа! Это бесчестно!...."
   Особое нарекание вызывало и использование так называемых "снайперов" с тяжелыми крепостными ружьями, оснащенными оптическими прицелами - они, удобно устроившись на безопасном расстоянии, методично охотились на офицеров и унтер офицеров противника.
   Теперь в сторону вражеских позиций прокладывались временные железнодорожные пути и, судя по всему, японской армии, снабжение которой было изрядно нарушено атаками баллонов и бомбардировщиков с воздуха, осталось существовать только до возвращения в Порт-Артур конвоя крейсеров под командованием младшего флагмана Макарова, которому в нарушение всяческой субординации было присвоено звание контр-адмирала.
   Эскадра должна была подвергнуть бомбардировки прибрежные города и порты Японии и, на обратном пути, сопроводить из Владивостока коммерческие пароходы с грузами для крепости и нефтяные танкеры, с топливом для паромов.
   .....
   Рассель подошел к команде русских солдат, которые отдыхали, выполнив предобеденный "урок".
   Протянув им свою коробку с табаком и нарезанной бумагой, он спросил - Уважаемые, могу ли я задать вам несколько вопросов!?
  
   Усатый унтер офицер, видимо старший команды, внимательно посмотрел на него и спросил - А вы из каких сударь будете?
  
   .... Корреспондент с Аляски. Приплыл в Порт-Артур с ее эскадрой.
  
   Солдаты сразу оживились и руки потянулись за табаком. Судя по заинтересованным взглядам, множество вопросов было не только у Уильяма, но и у солдат.
  
   ..... Скажите пожалуйста, вы из рабочей команды порта?
  
   Унтер аккуратно заклеил папиросу, прикурил, смакуя ароматный виргинский табак, потом обстоятельно произнес - Нет, мы с восточного редута, сюда были отправлены помочь с разгрузкой и укладкой "железки".
  
   Рассель сразу оживился - Раз с восточного редута, значит принимали участие в атаке на позиции тяжелых японских гаубиц совместно с нашими морпехами?
   Ну и как вам было идти в бой вместе с ними.
  
   Серьезные ребята. Не то, что мои рязанские - унтер с деланным осуждением посмотрел на свою заулыбавшуюся команду.
  
   .... А мы что, мы ничего - Раздались возгласы. Сказали вперед - мы вперед; сказали японские окопы захватить и зачистить - мы вполне с понимаем; а уж назад не отдавать и закрепиться на позициях - так то дело, шанцевое, вполне привычное.....
   Если уважительно попросили, так почему бы и не помочь....
  
   Рассель улыбнулся - Ну, насколько я слышал, очень даже хорошо помогли.
   Вы работали отдельной командой или вместе с морпехами?
  
   .... Отдельной командой, но командира и взводных нам дали из ваших, ну и взвод морпехов, с ручными пулеметами ... ну такие, с короткими стволами для траншейного боя. Весьма полезная вещь в узостях траншей.
  
   А ваши офицеры где были?
  
   .... Ну, капитан на батарее остался, у него там своих дел достаточно, а "сучонка", то есть поручика нашего, командир морпехов как нашкодившего щенка восвояси отправил.
  
   Сказано было настолько злорадно, что Уильям сразу насторожился. И за что же его так?
  
   .... А за все хорошее - любитель морды лакировать, а у ваших это дело видимо не принято.
   Увидели ваши, как тот развлекается, что-то между собой погуркали. Ты уж извини мил человек, мы ваших, когда они меж собой говорят, не всегда понимаем - много чужих слов.
   Ну и капитан морпехов подошел к нашему поручику и что-то ему сказал, - тот сразу пятнами пошел, а потом кинулся к нашему капитану жалиться.
   Тот конечно сразу явился, а ваш ни в какую - Я, говорит, такому офицеру в бою доверять не могу и за его жизнь отвечать не хочу....
   Либо ваших бойцов поведут мои взводные, либо я отказываюсь от поддержки вашей роты и подаю рапорт по команде.
   Ну, наш-то что, пожал плечами и согласился. Ему зачем лишние неприятности, да и"сучонка" он не так чтобы и долюбливает.
  
   Ну и как вам аляскинские командиры!?
  
   .... Хорошие командиры. Серьезные. Не суетятся и зря солдата на пули не гонят.
   Сами тоже без нужды, куда не надо, на неприятность не лезут.
   Мы считай никого особенно в этом бою и не потеряли. Побитых много, так тех сразу же из боя вынесли и в тыл отправили.
   ....
   А вот скажи нам милостивый сударь. То, что аляскинцам воякам морду не начистишь - это и так понятно. Те еще волки. Прикопают и скажут, что так и было.
   А вот как насчет дисциплины то?
   Люди ведь они все разные. Совсем уж без дураков редко бывает.
  
   Рассель рассмеялся: Ну, совсем уж без дураков - это конечно редко бывает.
   Вот только дураком там быть очень дорого и не выгодно.
   Армия на Аляске иначе организована, чем в России.
   Такого призыва как у вас, чтобы крестьян от сохи в армию забривали - там нет.
   Детей с малолетства к военному делу готовят, а вот потом, доучив в полевых лагерях, на службу призывают только раз в год, на сборы, в кадрированные роты - это милиция, кадровый резерв.
   Служат они только дома, или когда "совсем прижмет".
   Сборы оплачиваются. Под дурака не косят - потеряешь оплату, да еще и оштрафуют.
   Кадровые "внутренние войска" - это казаки, туземные пластуны и офицерский корпус.
   Там дисциплина "О! Го! Го!" - Начудишь, сразу под военный трибунал угодишь или, что еще хуже, под суд Чести.
   Ну, а те, что вместе с вами воевали - это морпехи.
   У них простых солдат или матросов нет. Все кадровые и на жаловании - специалисты; унтер офицеры и офицеры.
   Если что по мелочам начудят - то из жалования штрафом вычтут. А они почти все семейные. Ну, а если что серьезное - можно и под трибунал попасть.....
   Ну, такое редко бывает - сами видели, это не молодежь. То, что от дисциплины в бою жизнь зависит - не понаслышке знают.
  
  

Гатчина

Аничков дворец

Кабинет императора

  
  
   Николай Карлович - Александр Александрович повернулся к Гирсу - Какова реакция европейских политиков на последние событие в восточной Азии?
  
   Гипс захихикал - Очень благоприятная для нас, то есть предельно истеричная.
   Особенно после того, как эскадра контр-адмирала Макарова "попросила" из китайского порта Циндао кайзеровский крейсер.
   Причем в самой категоричной форме и дав ему 24 часа на то, что бы провести "....в связи с русско-японскими военными действиями и полной неясностью взаимоотношений Российской Империи и Германии ..." эвакуацию всех германских подданных с полуострова Шаньдун.
   Знаете, когда такая просьба, произносится при поддержке с моря - пушками броненосных крейсеров, а с неба - висящим над городом и портом баллоном, она выполняется в обязательном порядке.
   Этот контр_адмирал Макаров очень перспективный молодой человек.
  
   Вите поморщился и прокомментировал - К сожалению, это инициатива не Макарова, а его аляскинских советников.
   Они, последнее время, слишком часто, стали брать на себя принятие политических решений.
   Хотя, надо отдать должное, решений вполне эффективных и вполне учитывающих интересы России.
  
   Император с интересом посмотрел на Витте - Как ни странно, Сергей Юрьевич, в связи с победоносными действиями русской эскадры на Дальнем Востоке оказался в достаточно сложном положении.
   С одной стороны, он был категорический противник русско-японской войны, а, с другой стороны, изменение ситуации в Манчжурии и на Дальнем Востоке позволит соединить строящийся Великий Сибирский Путь /(историческое название) -- железная дорога через Евразию/ с новыми незамерзающими русскими портами в Восточной Азии, что предполагало серьезные финансовые преференции.
   Сергей Юрьевич только недавно назначенный начальником Департамента железнодорожных дел, был, по мнению императора, вполне перспективным и грамотным чиновником, хотя и с большими странностями, которые надо учитывать и нивелировать.
   Дело в том, что господин Вите был либерал.... И ярый сторонник конституционной монархии.
   В политике он придерживался мнения, что Россия сначала должна решить свои внутренние экономические и социальные проблемы, а потом уже лезть в большую европейскую политику.
   Собственно, такое мнение Вите вполне совпадало с мнением самого императора, вот только понимания способов решения "социальных проблем" в корне отличалось, особенно после посещения Аляски.
   Война с Японией не застала Александра Александровича врасплох - информация предоставленная Ивановым и особенно результаты "прослушек" откровений видных западных политиков не оставляли сомнения в организации "заговора против России", что его, как человека строго определенных правил и этики весьма возмутило.
   Ну, что же, война была нежелательна с точки зрения сиюминутной экономики, но избежать ее было практически невозможно - предвоенная Япония времен "реставрации Мэйдзи" не признавала возможности решить вопрос с Россией в ходе дипломатических переговоров.
   Вопрос мог стоять только о российской капитуляции в Маньчжурии и Корее и потере ее всех финансовых вложений в этих регионах.
   Недопустимый вариант.
   Тем более, что в эти проекты, на концессионной основе с Аляской были вложены очень большие деньги самой императорской семьи.
   Маньчжурская железная дорога обещала быть очень прибыльным проектом, особенно если и в Манчжурии и в Корее к власти придет про российское правительство.
   С Кореей, после ее освобождения от японской оккупации дело явно пойдет именно к такому завершению - корейский король скрывался в русской миссии, а в отношении Маньчжурии, точнее, в отношении создания на ее территории государства Маньчжурия Го - планы предложенные Ивановым были вполне реалистичны.
   Все упиралось в экономический контроль очень больших территорий, то есть в дальнейшее развитие проекта "Транссибирской Железной Дороги" и именно в связи с этим, в кабинет императора был приглашен Вите.
   Очень многообещающий проект, который позволит использовать китайские человеческие и экономические ресурсы для развития российского Дальнего Востока.
   ...
   Александр Александрович еще раз окинул взглядом своих министров.
   Да уж! Сколько министров, столько и мнений по "Дальне Восточным" событиям.
   Собственно говоря, результаты этих событий воспринимаются всеми однозначно, положительно .... а вот действия ивановцев, которые привели к таким результатом весьма осуждаются!?
   Особенно большое возмущение вызывает полицейский беспредел, который они организовали на Ляодунском полуострове, военные трибуналы и казни виновных - у многих участников совещания в этом вопросе пострадали и личные интересы.
   Кроме того, явный перехват аляскинцами военного руководства сухопутных операций и сами методы ведения войны.
   Да и создание "Манчьжурской Компании", "МК" - явно с претензиями на копирование "Русской Компании", вызвала у заинтересованных лиц вполне обоснованное беспокойство на тему, куда пойдет основная прибыль.
   .... Император внутренне усмехнулся - Куда, куда ... Явно не в ваши бездонные карманы, господа хорошие....
   А насчет трибуналов и прочего - а нечего воровать у государства. На другой случай это будет вам хорошим уроком.
   ....
   Хотя, конечно, спускать аляскинцев с цепи нужно предельно аккуратно и осторожно - резких социальных изменений в стране нам не нужно.
   А вот взять у них самое лучшее, в том числе и подготовку служивого дворянства в системе открытых кадетский училищ надо обязательно - очень эффективная система и явно полезная для страны.
   Иванов прав, от наследуемых привилегий нужно отказываться - такого количества паразитов даже Россия не выдержит.
   Но, боже мой, как же тяжело отказываться от принятых традиций и отказывать людям, с которыми вырос ....
  
  

Новоархангельск

Кабинет на территории военно-морской базы

  
  
  
   Ну что же - Хозяин кабинета подвел итог обсуждению - Можно считать, что основная фаза русско-японской войны успешно завершена.
   Дальше, в основном, будет выворачивание рук японцам и дипломатичное снимание с них последних штанов - с этим вполне справится русский дипломатический корпус.
  
   Комиссар Кочетов с сомнением пробурчал - Как-то уж слишком легко получилось. Кроме дополнительного удара торпедоносцами в Цусимском сражении нам и не пришлось прикладывать особых усилий.
  
   .... А что ты хочешь?
   Во первых, сдвиг во времени - японцы просто не успели войти в полную силу, а вот мы, на территории России, успели построить необходимые заводы и провести хотя бы частичное перевооружение русской армии и флота.
   Кроме того, во главе эскадры стоял не напыщенный бездарь Рожественский, а флотоводец милостью божьей Бутаков.
   Сейчас основная задача - это полная зачистка Кореи и Ляодунского полуострова от японских войск и стабилизация там положения, в том числе и недопущения гуманитарной катастрофы.
   Нам очередного "восстания боксеров" абсолютно не нужно.
   ....
   Скажи - Иванов повернулся к Кочетову - Твои службы подготовили достаточно людей из нашей реальности, владеющих "средне китайским диалектом" и, в достаточной мере, знакомых с китайскими традициями управления?
  
   .... Да, конечно, изначально ведь было понятно, что ни русские чиновники, ни наши аляскинские ухари не справятся с возникшей там ситуацией.
   Поэтому, в течение года, был произведен отбор и подготовка персонала для управляющих структур "Маньчжурской компании" и переводчиков для оккупационных войск.
   Кроме того, мы обратились с соответствующей просьбой к нескольким сохранившимся в нашей реальности монастырям и они отправили в наши подготовительные центры своих послушников.
  
   Очень интересно!
   И как монастыри отреагировали на такую просьбы и наше вмешательство в чужую реальность?
  
   .... Да очень положительно - все происходящее каким-то образом полностью соответствует их понятию о "круге перерождений".
   Я не стал разбираться - специалисты дали вполне положительное заключение.
   Кроме того, у них, по монастырям, сохранилось много достаточно фанатичных приверженцев старых традиций времен императора Пу И и они с энтузиазмом хотят использовать свои знания.
   Пусть дерзают. Народ достаточно серьезный и главное молчаливый.
   Меня больше интересует дальнейшее экономическое развитие Порт-Артура и порта Дальнего.
   Завершим железную дорогу, соединяющую Ляодунский полуостров с "Великой Сибирской" железной дорогой и эти порты будут иметь решающее экономическое и военное значение для этого региона.
   Кроме того, эти порты является "воротами" для Северо-восточных провинций Кореи.
  
  

Англия, весна 1886 года

Тихий кабинет на Даунинг-стрит

  
  
   Значит десятки чиновников, причем, часть из них европейцы, свободно владеющих как минимум одним из диалектов не самого простого в мире языка и знающие иероглифическое письмо!?
   То есть, подготовка к перехвату нашего влияния в Восточной Азии шла годами и мы ее проворонили!
   ......
   Кстати, насчет чиновников.
   Европейцы - это понятно. Спец службы Аляски.
   А вот откуда они взяли такое количество китайцев и маньчжуров?
   Причем, людей, явно имеющих достаточно нестандартное для узкоглазых образование, хотя и действующих, по крайней мере формально, в рамках азиатских традиций управления.
  
   Секретарь пожал плечами - Это один из тех вопросов, которые, имея дело с Ивановым, мы постоянно задаем сами себе.
   Очень закрытое общество.
   Неприятные неожиданности выскакивают из него всегда не вовремя и как чертик из коробочки.
  
   Первый лорд адмиралтейства побарабанил пальцами по столу ...
   Осталось ли у нас какое-то влияние внутри страны и можем ли мы профинансировать там определенные националистические или аппозиционные структуры?
  
   .... Профинансировать естественно можем. Полный запрет русской оккупационной администрации и администрации "маньчжурской Компании" на торговлю опиумом вызвал не у всех и не везде однозначную реакцию.
   А вот выполнить это я бы не рекомендовал - мы просто спровоцируем, как они выражаются "зачистку", наших агентов.
  
   Да уж, хозяин кабинета мрачно посмотрел на столик, где год назад стояла коробка с засоленной и засушенной головой, провоцировать этих бандитов на крайние меры совсем нежелательно.
   .....
   Какова позиция российских дипломатов в отношении Индии и тибетского вопроса!?
  
   .... Пока, достаточно нейтральная - Россия откусила в Восточной Азии такой кусок, что пережевывать его ей хватит на десятилетия.
  
   Пока достаточно нейтральная!?
   А потом?
   Надо решать этот вопрос именно сейчас, пока у российского императорского двора нет больших заинтересованностей в индийском вопросе и мы можем через своих агентов влияния провести удобное для нас политическое решение.
   Не маловажно опередить на дипломатическом поприще и наших "друзей" по коалиции.
   Насколько я знаю, и Германия и Франция после такого позорного разгрома "объединенной эскадры" и последующего уничтожения японского флота воспылали искренней любовью к России и предпринимают для восстановления контактов серьезные дипломатические усилия.
  
   .... Да, особенно Германия, которая, после того как ее так демонстративно выкинули с полуострова Шаньдун, сразу вспомнила о своих родственных связях с императорской семьей.
   Причем, ее политика для меня не вполне прозрачная - взамен того, чтобы попытаться спасти свои вложения в Восточной Азии она пытается втянуть Россию в сферу своих европейских интересов.
  
  

Лето 1886 года

Ляодунский полуостров

  
  
   Весна 1886 года застала Расселя в разъездах по Ляодунскому полуострову, на котором, после его деблокировки и капитуляции японской армии под совместными ударами эскадры адмирала Макарова и сухопутных сил, началось серьезное строительство, в которое были вложены очень большие деньги.
   После подписания договоров на продажу России полуострова и аренду на 99 лет земель, по которым пройдет от Харбина до Дальнего ЮМЖД и которые так же войдут в состав Квантунской области, только на развитие порта и города Дальний Россия выделила 30 млн золотых рублей.
   Невероятная сумма.
   Маньчжурская Компания, созданная, на концессионной основе, императорской семьей и РК не скупилась, вкладывая еще большие суммы в строительство самой железной дороги и сопутствующих ей городков и поселений.
   При строительстве были задействованы схемы, использовавшиеся на строительстве Калифорнийской железной дороги - то есть работа шла сразу на многих участках и сопровождалась закладкой множества обслуживающих железную дорогу поселений, сельскохозяйственных и индустриальных зон.
   Была начата геологическая разведка территории Ляодунского полуострова и пролегающего региона, который оказался довольно богат на природные ископаемые.
   По информации, которую получил Уильям, общее количество китайских рабочих, занятых во всех этих проектах перевалило за триста тысяч человек - невероятный муравейник...
   Что самое интересное, вовлечение такого количества наиболее активной части населения вновь образовавшейся империи Маньчжурия - Го в строительные работы резко снизило как политическую, так и социальную напряженность.
   Как шутил Рассель - Просто некому стало воевать...
   Ну, особенно, если учесть немалую активность службы безопасности РК и русской жандармерии, на которую привычно списывали не вполне объяснимые смерти в среде "старой китайской администрации и генералитета".
   "Новая администрация", та, что руководила всем этим копошащимся с тачками и лопатами муравейником вызывала у корреспондента не меньше вопросов, особенно тот, верхний уровень управления "МК", который была связан с "Русской Компанией" и приехал с Аляски - ну, явно, не было, да и не могло быть этих людей на американской территории и непонятно было откуда они вообще взялись.....!?
   Точно такие же вопросы вызывала и команда Великого князя Алексея Александровича, которая вела переговоры с Японией о заключении мира.
   Нет, сами переговоры, которые, после второго рейда эскадры адмирала Макарова, подвергшей бомбардировкам практически все основные, значимые прибрежные города Японии и угрозы третьего рейда, когда эскадру будут сопровождать все имеющиеся баллоны и два носителя, были вполне успешны и иначе как, уточнением условий безоговорочной капитуляции, их назвать было нельзя.
   Но вот команда князя!?
   Точнее группа переводчиков и консультантов, которая обслуживала чиновников "русского дипломатического корпуса".
   Вся группа была предоставлена Аляской и состояла из корейцев и китайцев, свободно владеющих, как минимум, русским и японскими языками.
   Причем, все представители этой группы явно получили европейский тип образования, несмотря на то, что двое из них декларировали себя, как монахи-буддисты.
   Сам Алексей Александрович был чисто представительской фигурой, очень восторженно воспринятой японской администрацией и интересовался только японскими достопримечательностями и парадными традициями японского двора.
   Как-то, совсем незаметно, из второстепенных фигур, обеспечивающих сам процесс переговоров, эти два монаха, в совершенстве знающие не только языки и национальные особенности противоположной стороны переговоров, но и личные биографии участвующих в них лиц, стали главным звеном, определяющим их суть.
   Спокойные, среднего возраста, с непроницаемыми лицами, умеющие с вежливой улыбкой не ответить ни на один нежелательный вопрос - эти два человека, явно имеющие академическое образование и совершенно не известные в среде востоковедов вызвали среди русских дипломатов крайний ажиотаж.
   Дошло до анекдотической ситуации, весьма развлекшей СБ Аляски - даже не дожидаясь окончания переговоров "российский дип корпус" попытался не то завербовать, не то переманить к себе этих специалистов, предлагая им совершенно невероятные условия.
   Реакция японской стороны на этих консультантов была явно растерянная и сопровождалась серьезным внутренним расследование путей утечки столь значимой информации.
   Как бы то ни было, уже то, что они не были христианами и могли адекватно действовать в рамках японских дипломатических традиций, весьма облегчала эти непростые и напряженные переговоры.
   Позиция российской стороны на этих переговорах была вполне прозрачной.
   Экономическая часть требований, по которым практически вся внешняя торговля Японии шла преимущественно через российские торговые дома, особых возражений у японской стороны не вызывала - условия не были грабительскими, а вот репарации и, особенно, раздел сфер влияния, по которым Япония уступала России все завоевания этой весьма дорогостоящей для нее войны и подписывала несколько очень неприятных договоров с корейским королевским домом и империей Маньчжурия - Го - вызывали очень много вопросов и возражений.
  
  

Гатчина

Аничков дворец

Кабинет императора

  
  
   Но, все таки - Александр Александрович внимательно посмотрел Гирса - Я не совсем понимаю, в чем заключается интерес канцлера сделать нам такое щедрое предложение.
   Особенно после того, как мы достаточно грубо обошлись с ними в Восточной Азии.....
  
   .... Именно в результате того, что мы продемонстрировали, насколько большое значение имеет для нас этот регион.
   Я думаю, что для Бисмарка эта восточная колония не имела никакого значения и он ее использовал только в качестве разменной карты на переговорах.
   Основная проблема - .... Германская Восточная Африка, которая является крупнейшей и самой населённой из всех немецких колоний.
   Местное население крайне лояльно относится к немцам, а сами территории обладают хорошо развитой инфраструктурой, в которую Германия вложила немалые деньги.
   В Африке назревает очень серьезный конфликт интересов Германии и Франции с одной стороны и Англии с другой.
   Причем, позиция Франции весьма неопределенна - она может как попытаться приватно договорится с Англией так и пойти на союз с Германией против Англии.
   Все зависит от позиции России.
   Даже просто в случае нашего нейтралитета, у Германии будут полностью развязаны руки и для Франции союз с ней, в отношении передела сфер влияния на Африканском континенте, становится более выгодным.
  
   Александр задумчиво повторил - Признание наших интересов в Восточной Азии; не препятствование Германией овладению Россией Проливами и восстановлению ею контроля над Болгарией .... в обмен на договор о взаимном нейтралитете ...!?
   Крайне соблазнительно, но остается вопрос - какие подводные камни имеются в этом договоре?
   Участие в этой возможной войне не входит в наши интересы.
   Особенно в контексте союза с Францией, которая только год назад продемонстрировала нам свое недружелюбие.
   Германия, в отличие от остальных наших "друзей", хотя бы не стала посылать с "союзной эскадрой" свои броненосцы...
  
   Николай Карлович, который был приверженцем стабильных российско-германских отношений, пожал плечами - Бисмарк очень осторожный политик и он хорошо знает первое правило дипломатии "пообещать - не значит жениться....".
   Кроме того, хорошо зная своих будущих французских партнеров, он постарается максимально переложить финансовые проблемы будущей войны с Англией на их плечи, оставив за собой основную военную составляющую.
   Такой подход, позволит ему в будущем вполне уверенно диктовать Франции свои условия.
   А Болгария, Польша и остальные европейские карлики, за исключением конечно Австро-Венгрии, для него особого интереса не представляют.
  
   Император задумался .... Проливы - вечная головная боль и мечта России ... и возможность создания "Союза Славянских Государств" под эгидой России в обмен на нейтралитет.... Очень соблазнительно ....
   ... Англия!? ... Александр Александрович вспомнил прослушанные записи приватных разговоров английских политиков и поморщился ... Ну что же - Бог им Судия ....
  
  

Пол года спустя ....

  
  
   Как ни странно, значимые мировые события начались не в Европе и не в "Английском Канале" или на Северном море, где английские и французские флота раз за разом выясняли важный вопрос, у кого больший калибр орудий и самые быстроходные крейсера, не входя однако в прямую военную конфронтацию.
   Европа жила своей сумбурной жизнью, выкрикивая разнообразные политические и социальные лозунги и нагнетая всеобщую истерику.
   Были и положительные моменты - проведение "Большой Международной Выставки", которая несколько оживила ситуацию и дала хороший стимул для подъема экономик многих стран.
   Германия, заключив с Россией "Договор о перестраховке" /так в то время назывался договор о нейтралитете/, выжидала, когда затихнет международный скандал, вызванный далеко не однозначными пунктами этого договора и занималась реорганизацией своей армии и промышленности.
   Россия, прибрав к рукам по ходу дела Болгарию и Сербию, увлеченно занималась своими Дальневосточными делами и, судя по всему, не собиралась лезть в европейский конфликт интересов, хотя и широко представила свою развивающуюся промышленность на международной выставке в Париже.
   Аляска!?
   А кто и что толком знает об этой ивановской империи, имеющей, как неопределенный политический статус, так и совершенно непрозрачную внутреннею политику ...
   В общем, там было, все, как всегда - аляскинскинские экономисты и торговцы старательно тянули свои загребущие ручки к любому жирному пирогу в поле зрения, стараясь избегать явной конфронтации и демонстрировать свои политические предпочтения.
   В Парижской выставке они принимали участие в составе российской делегации и ни чем особенным мир не удивили.
   Турция, истерично среагировав на договор между Россией и Германией, усиливала свой черноморский флот и вела тщательно засекреченные переговоры с Англией.
   Внутри страны была проведена серьезная модернизация и она постепенно становилась светским государством, хотя и придерживалась политики крайнего национализма.
   .....
   Нет, значимые мировые события начались в самом тихом болоте Канады - франкоязычной провинции Квебек .....
   ......
   Началось все, как обычно. То есть провинция Квебек вспомнила свои французские корни и громко заговорила об отделении, национальном языке и собственной исключительности.
   Федеральные власти Канады пожали плечами, высказав что-то типа "ну и х .... с вами" и урезали дотации ....
   А вот Англия в лице своей королевы обиделась - ну как же, без нее, а коронный договор!?
   Обиделась очень сильно, благо английская эскадра с достаточным количеством морских пехотинцев базировалась в портах северных штатов, с целью поддержания порядка и оказания содействия.
   Обида вылилась в повторение военной экспедиции 1813 года, когда американцы предприняли несколько попыток захватить пограничный Ниагарский полуостров в Верхней Канаде.
   Квебек вскричал, да как вы смеете, и обратился за поддержкой к правительству Франции, которая перед этим, ну совершенно случайно, вложила весьма серьезные деньги в создание "квебекской электрической компании", претендуя на весь ниагарский водопад по итогам именно этой, знаменитой военной компании 1814 года.
   То, что американские войска генералов Гуля и Ведсворта в этой компании были разбиты английским генералом Джорджем Коберном в расчет не принималось - главное, что победа осталась за Монреалем.....
   Вопрос, кто будет получать прибыль с этого потока быстро падающей воды, вылился сначала в словесную перепалку и, затем и ружейную.
   Благо, расстояние между берегами было достаточно большое и никто особенно не пострадал.
   Филадельфия, которую, на этот момент вынудили стать столицей "Северной Федерации" скривилась, но под жестким прессингом дружественных Британских сил была вынуждена объявить очередную мобилизацию.
   Деньги на проведения этой мобилизации должны были быть получены за счет увеличения акцизов на спиртное и табак, что воспринялось населением не вполне однозначно.
   Население приграничной полосы между северными и южными штатами потирало руки, сходу оценив преимущество табачно-спиртовой контрабанды перед другими видами созидательной деятельности, а вот центральные районы почему-то возмутились и высказали свое неодобрение, в том числе и в федеральном собрании.
   В общем, бил не прошел, а солдатам надо было платить и федеральный банк снова включил печатный станок.
   Как реакция на новую волну не обеспеченной активами макулатуры, в Северных Штатах резко усилились инфляционные процессы и торговцы сказали "сорри", товары продаем только за твердую валюту, то есть, либо за серебряные доллары, которых давно никто не видел, либо за рубли .....
   Федеральные власти попробовали пойти по привычному им пути конфискации валюты и драгоценных металлов и прод разверстки, но тут, вполне неожиданно, фермеров поддержал профсоюз ветеранов и во всех крупных городах закружилась вакхалия стачек и гражданского неповиновения.
   В бунтующие города были введены лояльные правительству войска и заговорили пушки.
   В ответ, ветераны, которые еще не забыли "Вашингтонский конфликт" начали партизанскую войну на индейский манер, благо, оружия и боеприпасов в свободном обращении было вполне достаточно.
   .....
   Канада, которая явно не желала воевать с английскими войсками за новообразовавшееся Квебекское государство объявило референдум и сделало шаг в сторону, с недоумением глядя на развертывающийся в Северных штатах бардак, а вот Франция, которой было сложно организовать в этом регионе военное присутствие, направило Великобритании ноту протеста и, в ответ на агрессию в отношении дружественного союзного государства Квебек, активизировало действия своей эскадры в Северном море и сухопутных войск в Африке ....
  
  

Новоархангельск

Кабинет на территории военно-морской базы

  
  
   Хозяин с раздражением посмотрел на комиссара - Ну и как ты объяснишь мне то, что творится в Северных штатах!?
  
   .... А причем здесь я?
   Мои люди в этом безобразии не участвуют. Общее впечатление, что на каком-уровне пересеклись интересы нескольких полукриминальных группировок в самих северных штатах, а английское оккупационное командование по дурости, или от большого ума, попало под раздачу.
   Самое смешное в этом то, что сам Ниагарский водопад, к производству электроэнергии ни малейшего отношения не имеет, а для устройства электростанций используются отводные туннели, на каждой стороне границы свои ....
   Больше всего мне это напоминает начало первой мировой войны, когда все знали, что война будет, слишком много накопилось противоречий и взаимных амбиций, и нужен был только какой ни будь красивый повод для ее начала.
   Ну, согласись - Ниагарский водопад это очень красивый повод.
  
   Иванов хмыкнул - Юродствуешь!?
   Ну и что собираешься делать? Мы такого развития событий ни как не ожидали.
  
   .... Ну почему же не ожидали? То, что сцепятся, в том или ином варианте Франция, Германия и Англия было вполне предсказуемо - назревает передел колоний.
   А вот то, что поводом для войны самоназначится Квебек, который по большому счету никому не нужен - это вполне оригинально.
   А, насчет, что либо делать? А оно нам надо!?
  
   Профсоюз ветеранов это ведь твои креатуры. Ты что совсем перестал их контролировать?
  
   .... Ну, в какой-то мере контролирую.... Но уж больно гоношистые и, как и все янки, самоуверенные ребятишки, причем не очень чистые на руку.
   Общее впечатление, что кто-то в конгрессе решил половить рыбку в мутной воде и не удержал ситуацию под контролем.
   Я дал команду своим ребятам разобраться. Как только что-то накопают, я доложусь.
  
   Иванов прошелся по кабинету. То есть, вмешиваться в ситуацию в северных штатах ты не считаешь нужным?
  
   ... Не считаю. Нас это практически никак не касается. Да и все это вторично - пошумят и замолкнут.
   Более важно то, что происходит сейчас в Африке и как отреагирует на начало конфликта Германия.
   Если решит воспользоваться ситуацией, то это будет не просто ограниченный конфликт, а полноценная война.
  
   Иванов отрицательно покачал головой.
   Я не думаю, что вопрос стоит о колониальных интересах Германии. Да и сама единая Германия - это пока еще слишком неопределенная концепция.
   Вопрос стоит - как понимает эти интересы господин Бисмарк.
   Более того, для него колониальные интересы в этом вопросе вторичны. Первично именно объединение германских земель.
   Причем, именно, по "малогерманской схеме", вокруг Пруссии.
   Я думаю, что его решение будет зависеть в этом вопросе от позиции Австрии.
   Сможет он добиться если не австрийской поддержки, то хотя бы нейтралитета - будет война.
   Не сможет - продолжатся европейские танцы вокруг французской мании величия.
  
   Комиссар пожал плечами - вполне возможно, но не преувеличиваем ли мы роль Германии. Конечно, гражданский флот у нее вполне достойный, но вот военно-морская составляющая ....
   Я не очень представляю как, даже в случае союза Франции и Пруссии, они смогут противодействовать английскому флоту, тем более на таких протяженных коммуникациях.
   Ну, в принципе, поживем увидим.
   .....
   В кабинет тихо вошел секретарь и положил какую-то бумагу перед хозяином.
   .....
   Иванов прочитал бумагу и протянул ее Кочетову - Вот тебе и ответ....
   .... Коалиция стран - Франция; Пруссия и Австрийская империя .... Защищая как свои интересы, так и интересы "малых стран" .... Объявила войну Великобритании ....
  
  

Глава шестая

  
  

Война за "Британское Наследие"

  
  
   Город спал.
   Ночь - время, когда уходят в сторону все дневные дела и в уютных и не очень постелях поселяют свои собственные надежды и страхи.
   Ночь, в этом городе, отделенном от волнений Великой Европейской политики и ее армий проливом и меловыми скалами всегда была временем покоя .... Ну, по крайней мере, для значительного большинства его самодостаточного и уверенного в своей исключительности населения.
   ......
   Смерть и Великий страх пришли с неба.
   .....
   Сначала, над разными концами города в небе повисли и ярко загорелись белым слепящим светом яркие не то светильники, не то звезды, весящие под небольшими серебристыми зонтиками.
   Затем, сверху, из промозглой тьмы туманной ночи, на город посыпались мелкие полукилограммовые бомбы и зажигалки.
   Эти "небесные подарки" не могли причинить серьезного вреда Великому Каменному Городу, твердо стоящему на Темзе, но они заставили в испуге выйти на улицы и посмотреть вверх его жителей.
   И тогда с неба упали тысячи маленьких хрупких стеклянных сфер, наполненных темно-коричневой вонючей жидкостью.
  
  

Новоархангельск

Расширенное заседание

Чрезвычайного Военного совета

  
  
   Заседание совета проводил комиссар Кочетов, весьма осунувшийся после утреннего разговора у Иванова и явно ищущий, кого именно назначить виновником за происшедшее....
   Общий настрой участвующих в собрании был не лучше.
   Собственно говоря, решались три традиционных русских вопроса - как такое могли допустить; кто виноват и что делать дальше, в этом бардаке....
  
   Кочетов, мрачно посмотрел на присутствующих.
   Ну что, специалисты по "минимально необходимому воздействию"?
   Общее заключение, сделанное наверху - заигрались....
   Теперь давайте подводить итоги ....
   ......
   Что мы имеем.
   Месяц назад, Франция, Пруссия и Австрия подписали коалиционное соглашение и объявили войну Великобритании.
   Видимо, в ближайшем будущем, к этому соглашению присоединится Испания и Италия.
   Само соглашения было вполне ожидаемо, а вот дальнейшие события вышли за рамки наших предположений и, более того, не прогнозировались ни по результатам прослушек, ни агентурной работы.
   Немцы, видимо зная о существовании записывающих устройств, просто обвели мою службу вокруг пальца - с этим сейчас разбираются.
   ........
   На сегодняшний день стоит вопрос - как к ним попали необходимые для нанесения такого массированного авиационного удара технологии.
   Где произошла утечка информации и что с этим делать.
   Хочу обратить внимание на почти тридцатилетний сдвиг исторический событий, причем в варианте, когда мы полностью теряем контроль над происходящим.
   .....
   Первое, что я хочу выслушать, это объяснение технической группы - каким образом немцам удалось получить закрытую информацию и скрытно построить военные дирижабли, причем в таком количестве и кто "слил" им информацию об иприте?
  
   Главный инженер тех группы мрачно произнесла - Ничего они не получали и никто и ничего им не сливал.
   Это все их собственные "вундерваффе".
   Единственное, где мы "лажанулись" - это то, что продали нескольким немецким фирмам лицензию на "двигатель Костовича".
   Но, ни у кого даже в голову не могла прийти мысль, что этот стационарный калильный двигатель с тяжелым маховиком можно адоптировать к дирижаблю.
   .....
   Ну, а иприт у них уже был, разработка одного бельгийского химика, причем с 1822 года и его "интеллигентные" свойства хорошо известны.
   Просто, в нашей реальности, никому не пришло в голову использовать его в военных целях до первой мировой.
   А насчет "сдвига"!?
   Сдвиг есть, но он, по большому счету, не технический, а политический.
   Мы показали европейским политикам альтернативный путь развития военной техники и они за него ухватились, засыпав перспективных изобретателей деньгами.
   В общем-то, большего и не требовалось - поддержка и деньги.
   Тот же Бисмарк вполне оценил идею нанести удар по Англии через "канал" не гипотетической эскадрой вторжения, которую расстреляют еще на подходе, а, с воздуха, причем предельно дешевым оружием, от которого на данный момент ни у кого нет защиты.
   А дирижабли!?
   Фердинанд фон Цеппелин занимается ими с 1870х годов. Просто в нашей реальности, его меморандум о военном применении подвергся решительной критике, как со стороны военных так и научных кругов, а в этой реальности мы показали всем, какая это хорошая игрушка.
  
   .... Но вы утверждали, что используемые нами технологии будут им недоступны еще лет десять-пятнадцать.
  
   А они им и недоступны - нет необходимого количества качественного алюминия и скопировать наши двигатели они в принципе не способны.
  
   .... То есть, технологии недоступны, а вот массовое производство дирижаблей пригодных для военного применения есть!?
   И как это понимать?
  
   А они пошли по собственному пути - разработали предельно дешевые полужесткие дирижабли и нашли оружие, которое эти надувнушки способны нести.
  
   .... Объясни более подробно.
  
   Ну, а что тут объяснять - полужесткие дирижабли не способны нести тяжелые бомбы - нет достаточной жесткости корпуса и вся весовая нагрузка должна быть равномерно распределена по баллону.
   Даже установка двух "тырчиков" по 50 лошадиных сил, превращается в серьезную проблему, которая решается использованием сложной подвесной консольной конструкции.
   Вот они и нашли решение в применении нестандартного оружия.
   Все днище баллона состоит из отдельных рядов мягких кармашков с клапанами.
   В каждом кармашке один заряд или стеклянный шарик весом в килограмм.
   Через каждый ряд клапанов продернута веревка. Выдернул веревку, клапаны раскрылись и все, что в кармашках ушло вниз.
   Дешево и сердито. Причем, вся нагрузка весьма интеллигентно распределена.
   Такие баллоны, практически не имеющие внутреннего каркаса предельно технологичны и дешевы.
   Да и хранить их можно сложенные в компактные пакеты, надувая непосредственно перед применением.
   Вот мы и не подозревали о строительстве такого флота. Считали, что детишки играются в воздухоплавание....
  
   .... И откуда такая подробная информация?
  
   Из английских газет - один из дирижаблей плюхнулся на побережье.
  
   ....А что за проблема с "двигатель Костовича"?
   Мы ведь ведем этот проект по развитию двигателей для малых ферм и мануфактур уже несколько лет.
   Вполне успешно и не было никаких неожиданностей.
  
   Марина скривилась - Не было. Но, вот там, мы действительно заигрались.
   Забыли, что этот двигатель изначально планировался Кастовичем для дирижаблей.
   Мы искусственно ограничили его возможности, отказавшись от электрического зажигания, введя калильное зажигание и тяжелый маховик, без которого этот тип зажигание не будет работать.
   Получили вполне приличный, дешевый двигатель, способный работать на низкокачественном керосине или светильном газе.
   Да и, собственно говоря, на любом горючем газе.
   Этакая солидная чугуняка....
   Немцы взяли его за основу. Выполнили, как и в первоначальном проекте, полностью из алюминия и, взамен калильной схемы, вкрутили в камеру сгорания перпендикулярно основному цилиндру, в котором встречно ходят два контр поршня, детонационную камеру с дюзой и дополнительным поршнем, в которой, в нужный момент, сжимается порция ацетилена до давления детонации.
   Волна детонации прорывается через дюзу в основной цилиндр и обеспечивает запал керосинового аэрозоля.
   Дешево и сердито.
   Этакий дизель низкого давления.
   Детонационная камера выдерживает, вряд ли больше, чем, один-два полета, но выкрутить и заменить ее - это 15 минут работы.
   Можно прямо в полете....
   Двигатель достаточно несуразный внешне, но легкий, воздушного охлаждение и без лишних наворотов.
   А его аэродинамика, при скорости полета полужесткого баллона не выше 70-100км/час особого значения не имеет.
  
   .... То есть количество дирижаблей атакующих остров будет развиваться по нарастающей?
  
   Видимо так.
   Сейчас их производят где-то на территории Пруссии и запускают где-то около Калаиса или Васанта.
   Видимо, в ближайшее время, их начнут производить и во Франции.
   Грузоподъемность у них 500кг иприта каждый. Радиус действия километров 500.
   Ну, это конечно при приличной погоде.
   В последней атаке на Лондон участвовало тридцать машин.
   В общем, за неделю атак они его ипритом залили...
   Сейчас идет исход остатков населения из города и окрестностей.
   Учитывая стойкость этого ОВ, даже если атаки будут перенесены на другие объекты, на ближайшие несколько месяцев этот город вполне можно списать.
   Экономические потери Англии от таких атак я даже представить себе не могу.
   Где-то на уровне ограниченного ядерного удара.....
  
   .... И что, ни как невозможно эту отраву нейтрализовать!?
  
   Ну почему же нельзя. Обычная карболка его вполне нейтрализует. Но, вот только, ею нужно после каждого налета обрабатывать всю территорию города.
  
   .... Слушай, как-то ты уж очень спокойно на все это варварство реагируешь!?
  
   А почему бы и нет?
   Историки и аналитики дали весьма положительную картину последующих событий.
  
   Комиссар мрачно посмотрел на "аналитическую группу".
   Ну и что это за очередной прогноз!?
  
   .... Мы проанализировали возможные варианты развития событий после распада Британской империи и возможной оккупации самого острова.
  
   Тенденции вполне положительные - во всяком случая та конфронтация, которая может привести Европу 20 века к первой мировой войне, с капитуляцией Британии сместится на "черный континент", который превратится в этакую своеобразную дуэльную зону.
   Борьба за доминирование на этом континенте будет вестись, в основном, между Германией и Францией.
   Италия тоже попытается урвать свой кусок пирога, но вряд ли в этом серьезно преуспеет.
   Раз будет борьба за доминирование, значит, странам участникам нужен будет источник финансов и третейский судья.
   Мы думаем, что России, при поддержке РК нужно вести на этом континенте чисто экономическую интервенцию, завязывая на себя все крупные международные проекты и сглаживая военную составляющую конфликта.
   А Европа, точнее насколько вообще хватит франко-немецкого сотрудничества!?
   Если произойдет объединение германских земель, то Франция очень быстро поймет, что ее единственный шанс на выживание - это быть предельно вежливой с окружающими, особенно с Россией.
   России нужно максимально соблюдать нейтралитет, одновременно действуя, как гарант стабильности и мягкой силы.
   Судя по позиции императора, это вполне соответствует его мировоззрению.
  
  

Гатчина

Аничков дворец

Кабинет императора

  
  
   Александр Александрович отложил газету и возмущенно посмотрел на аляскинского военного атташе - Какое варварство ....
   И много пострадавших?
  
   .... Да, очень много. Не менее тридцати-сорока процентов населения на территориях подвергшихся атаке.
   Правда, смертельных случаев намного меньше - не более 8-10 процентов.
   Погода на островах достаточно прохладная и основное действие этого реагента - кожно-нарывное, при попадании капель на кожу.
   Но все равно, паника чудовищная. От войны и бомбардировок бежит вся прибрежная часть острова.
   Несколько раз, направление и скорость ветра позволяло баллонам прорваться за Охфорд и Лутон.
   Сопутствующие потери баллонов очень большие, но, судя по всему, с ними никто не считается.
   Английская эскадра срочно перебазируется к берегам Острова. Судя по всему, британцы всерьез опасаются либо интервенции, либо дополнительных бомбардировок баллонами, стартовавшими с кораблей носителей.
  
   У Франко-Германского альянса есть шансы провести форсирование канала и высадку войск?
  
   .... Пока не особенно высокие, но к этому усиленно готовятся обе конфликтующие стороны.
   Во всяком случай, эта угроза и, как следствие, уход британской эскадры из Средиземного моря и Северной Атлантики развязал союзникам руки и они начали усиленную переброску войск в Африку.
  
   Александр повернулся к Гирсу.
   Как прореагировало мировое сообщество на начало нами работ по строительству Средне-Азиатской железной дороги в направлении Ирака и Сирии?
  
   ..... Достаточно предсказуемо. Турция и Англия в истерике, но ничего не могут сделать, а остальные, в соответствии с договоренностью, на данном этапе, считают это нашим внутренним делом.
  
   Сергей Юльевич - Император повернулся к Витте - достаточно ли высокие темпы строительства этой дороги?
   Все-таки, в отличие от дальневосточного региона и Маньчжоу-Го, человеческие ресурсы, которые мы можем там задействовать весьма ограниченные?
  
   .... Да, вполне достаточные - очень благоприятен рельеф местности.
   Кроме того, строительство ведется в основном воинскими частями с использованием специальных поездов и достаточным количеством землеройной техники.
   В узловых точках железной дороги мы организовали несколько военных баз, которые обеспечивают логистику и безопасность работающих.
  
   Николай Карлович, предполагаемые военные действия в Оранжевой республике и Капской колонии угрожают нашим финансовым интересам?
  
   ...Судя по отчетам российского военного атташе в Трансваале - нет.
   Скорее даже война с Англией снизила напряженность в регионе и мы, постепенно, налаживаем там вполне плотные контакты с правительством Трансвааля и, видимо, в конце концов, получим желаемую концессию на организацию горнорудной компании.
   Есть некоторые проблемы с господином Родсом, который являясь креатурой Великобритании и опираясь на свою алмазодобывающую компанию усиленно рвется к власти, но им занимаются аляскинцы ... так сказать своими методами и мои люди стараются у них под ногами не путаться ... можно попасть под раздачу .... Этакие бандиты. С обеих сторон.
  
   В каком ключе развиваются взаимоотношения с немецкими колониями и их администрацией?
  
   .... Ну, как мне кажется, взаимоотношения вполне деловые, особенно если учесть, что канцлер планирует расширение своих колоний за счет английских владений, в первую очередь в сторону Капской республики.
   Денег на такое активное расширение у него нет и предложение нескольких российских промышленников, к которым присоединилась "РК" о создании нескольких совместных горнорудных компаний и обеспечивающих их деятельность пары сельскохозяйственных коммун, полупромышленного типа, было встречено весьма одобрительно.
  
   Мы не получим там военный конфликт в результате излишней немецкой активности?
  
   ... Я не думаю. Традиционно, германская деятельность на африканском континенте, по организации своих колоний и коммун лежит не в военной сфере.
   Немцы предпочитают покупать земли.
   Причем, отношение к местному населению вполне гуманное и оно, как правило, поддерживает колониальную администрацию.
   С бурскими республиками у вновь образовавшегося консорциума вполне деловые взаимоотношения.
   Такой консорциум не несет угрозы их государственности и союз с ним, и расширение немецкой зоны влияния дает бурам возможность выйти из под английского пресса.
  
   .......
  
   Железный Канцлер устало сидел в кресле, постукивая пальцами по лежащей перед ним на столике карте - Адекватно, вполне адекватно .... Мальчик взрослеет, с ним, в отличие от европейских гопников, приятно иметь дело.
   Ну, если ни с ним, то с его советниками ....
   Уши ивановцев и их стиль "мягкой силы" торчит изо всех углов.
   Что же, вполне приемлемый стиль - наконец-то для еще одной страны дошло, что делить совместную прибыль намного выгодней и менее затратно, чем делить трупы и военные расходы....
   Значит - транс арабская железная дорога с выходом к Средиземному морю!?
   Причем в обход Порты и укладывается сразу "тяжелое полотно".
   "Тяжелое полотно", соединяющее опорные пункты, это, по заключениям наших экспертов - возможность пустить по нему полноценные бронепоезда, с не менее чем 6 дюймовой артиллерией и серьезным бронированием.
   Этакие сухопутные броненосцы.
   В условиях этого региона - доминирующая сила.
   Порте сложно позавидовать. Можно считать, что свои колонии она однозначно потеряет.
   И хорошо, если не окажется так глупа, чтобы начать за них бороться.
   Я, на их месте, просто подарил бы весь этот склочный гадюшник России ... ну, скажем, в обмен на некоторые торговые и политические преференции...
   ......
   Куда уж там - Пан Тюркизм ....!!
   .....
   Что не менее интересно, одновременно с полотном, параллельно ему укладывается водовод из бетонных труб, не менее чем трех футового внутреннего диаметра.
   Возможно, в будущем и не один.
   Значит, вдоль полотна железки возникнет цепочка оазисов, население которых будет полностью зависеть от российской империи.
   Вода, в этом регионе, большая ценность и, принимая во внимание крайнею воинственность местного населения - под контролем России будет немалая сила.
   Железку Россия строит самостоятельно - ну, это и понятно, в значительной мере это проект военного доминирования, а вот предложить свое участие в строительстве города и порта, к которым этот "путь" подойдет можно и нужно.
   Очень выгодный проект.
   Учитывая пропускную способность "тяжелого полотна" и торговые возможности российского Кавказа - очень выгодный проект и фактическая альтернатива Суэцкому каналу.
   Причем с достаточно небольшими транспортными расходами.
   ...
   Но это все вопросы завтрашнего дня. Вопрос сегодняшнего - Великобритания.
   Точнее, уже просто Британия. Маленькая, перепуганная, залитая химией Британия, которая стягивает на свою защиту свой "Гранд Флит" .... В подготовленную мной ловушку.....
   А кто вам сказал господа, что на море могут сражаться только броненосцы против броненосцев?
   Большая стая собак вполне может затравить медведя.
   У Германии нет ни времени, ни достаточных средств немедленно построить броненосный флот подобный вашему. Французские ничтожества способны только кудахтать о своем величии.
   Но, кто сказал, что за цену одного броненосца нельзя построить сто миноносцев, способных в узости Английского канала или на прибрежных мелководьях этот самый ваш броненосец потопить?
   Не верите!?
   Ну что же, это ваше право.
   Вот только, это будут совершенные особенные миноносцы ....
   ....
   Канцлер усмехнулся.
   Зря не верите, а вот аляскинцы видимо приняли наши способности и намерения очень даже всерьез и явно засуетились.
   Особенно после того, как потеряли возможность подслушивать наши приватные беседы ....
   Бисмарк усмехнулся и пододвинул к себе папку с отчетом секретного отдела.
   Достал нарисованный от руки портрет.
   Импозантная дама.
   Надо же, женщина и военный инженер ... да еще и судя по всему немалого ранга .... !
   Ну, повод для посещения завода выбран вполне легитимный - ознакомиться с соблюдением лицензионного права на выпуск "двигателя Костовича".
   Ну, очень милая и улыбчивая дама.
   Правда, говорят, что ее улыбка быстро исчезла, когда она увидела на месте калильного стакана запальный цилиндр.
   Судя по всему, дамочка хорошо знала, что это такое .... Не побоялась, в испытательной лаборатории, испачкать ручки ... сама открутила цилиндр и посмотрела на его внутреннюю поверхность .... Скривилась и ничего не сказала ....
   Совсем испортилось у нее настроение, когда она увидела эти же двигатели, предназначенные для морского использования и их воздушные станции.
   ...
   А вы как думали господа хорошие - что грамотные инженера есть только у вас и вы можете до бесконечности дурачить весь мир!?
   Весь мир - возможно.
   А вот с Германией вы одурачили сами себя .... Ну, по крайней мере, в этом случае ....
  
  

Новоархангельск

Кабинет на территории военно-морской базы

  
  
   Иванов внимательно посмотрел на пасмурное лицо главного инженера военной базы.
   Ну и как съездила?
  
   ... Съездила хорошо, а вот результаты достаточно неприятные.
   Наши предположения по немецкому варианту "двигателя Костовича" подтвердились - приделали таки засранцы к нему детонационную камеру; выполнили из легких сплавов, добавили наддув и получили вполне приличный двигатель для легких дирижаблей.
   Но это, к сожалению, еще не все ....
   Я там кое-что еще, не менее интересное, увидела. Точнее, мне это интересное разрешили разглядеть. Видимо хотели продекларировать свои цели и методы в войнушке и посмотреть, как я прореагирую.
   На конвейере стоит еще один тип этого двигателя и комплектный к нему очень интересный дивайс.
   Сам двигатель выполнен значительно солидней, из качественной стали и ковкого чугуна, хотя явно не стационарный вариант.
   У двигателя есть форсунка для дополнительного вспрыска - скорее всего или воды или водно-метаноловой смеси.
   Обращает на себя внимание, что съем мощности идет с двух сторон - с одной стороны через понижающий редуктор, а с другой стороны напрямую, с помощью гибкой муфты.
   А на соседней линии собирают трехступенчатый воздушный компрессор высокого давления.... Вот как раз под эту муфточку....
   ....
   Мы забыли, что, в нашей реальности, этот двигатель Костовичем планировался не только для дирижаблей, но и для малых подводных лодок.
   Причем, не дизель электрических, а с единым двигателем - с накоплением рабочего воздуха для подводной работы в емкостях высокого давления.
   Судя по всему, немцы как раз и собираются реализовать этот вариант.
   Точнее, судя по заделу на конвейере, уже реализовали.
  
   У тебя есть предположения, что за тип подводных лодок они собираются строить?
  
   .... Ну, скорее всего, не полноценных подводных лодок, а ныряющих, с дальностью подводного плавания не более 30 миль.
   Но зато с высокой подводной скоростью.
   Видимо, суденышки имеют небольшое водоизмещение, не более чем пару торпед и минимальный экипаж.
   Для открытого моря они вряд ли пригодны, а вот для Канала и прибрежных вод - вполне.
   Особенно если будут вести боевые действия совместно с легкими крейсерами, используя их как плавучие базы.
   И, что не маловажно, такие недоподлодки, видимо, очень дешевые и технологичные.
  
   Думаешь, что смогут наладить массовый выпуск этих суденышек?
  
   ... Скорее всего, судя по заводскому заделу, уже наладили.
   В общем, что говорить ... извинямс ... обгадились.
  
   Хозяин кабинета усмехнулся привычно образным высказываниям инженера базы и прокомментировал - Да, молодцы немцы. Очень красиво поставили нас на место - и с прослушкой и с техническим обеспечением военных действий.
   Ну, ничего, если повезет - поумнеем...
  
   Марина мрачно скривилась, вполне понимая, кому предстоит поумнеть.....
  
  

Весна 1887 года

Английский канал

  
  
   Еще гонял ветер обрывки старых газет по вымершим улицам Лондона, а Европа уже замерла в ожидании назревающих событий, обратив свои взоры во Францию, где на побережье накапливались силы вторжения.
   Гранд Флит сосредоточился у побережья Англии и был готов наказать мощью своих пушек любого агрессора.
   Франко-немецкие эскадры тоже курсировали где-то рядом, не вступая в эскадренные бои, но и не упуская возможности потопить или перехватить идущие к острову грузы.
   На всей береговой линии Английского Канала, сотни тысяч томми, закутанные в провонявшие хлоркой саваны, в очках и с мешками известковых поглотителей на груди, долбили неподатливую землю, готовясь к отражению интервенции.
   В этой суете, подготовки Большой Войны, мало кто обратил внимание на пять больших барж, с какими-то грузами, которые спустились по Сене и замерли в одном из бассейнов акватории Гувра.
   Еще меньше обратили внимания на десять дирижаблей, которые поднялись поздно вечером с одной из военных баз побережья и ушли в сторону пролива.
   Ну, подумаешь, всего лишь десять баллонов, разве это по сегодняшним меркам рейд - так, мелкое пощипывание, точнее поливание ...
   Баллоны, как ни странно, несли в своих "карманах" не стеклянные сферы, а только осветительные парашютики и, у каждого, на нижней поверхности гондолы был закреплен трехцветный опознавательный фонарь.
   Баллоны разделились и пошли в сторону британских кораблей, ориентируясь на целее указующие прожектора-маяки на французской стороне.
   За каждым баллоном, из открывшихся портов барж, скользнули, тихо постукивая двигателями и ориентируясь на опознавательные фонари, пять серых теней.
   Подготовка к интервенции вступила в свою завершающую стадию.
  
   ........
  
   Высокая, ножеобразная рубка, увенчивающая цилиндрический двадцати пяти метровый корпус, полностью погруженный в воду.
   Два решетчатых торпедных аппарата по обе стороны рубки, вооруженными 450мм торпедами Хоуэлла, в которых рабочими маховиками являлись два стальных 200кг цилиндра, заполненных мелинитом.
   Всего лишь 400метров дальности торпеды, но это так много, когда миноносец идет со скоростью 20узлов, под шноркелем или на перископной глубине, ночью, скрытый среди волн слепящими бликами опускающихся с неба магнезиевых "звезд".
   Четыре человека экипажа.
   ......
   Миноносцы тихо скользили за своими баллонами-наводчиками, перераспределяясь и охватывая "волчьими стаями" мониторы и броненосцы береговой обороны Британии.
   Наступал час Х.
   .....
   Вспыхнувшие в вышине магнезиевые люстры, не были для британских моряков такой уж неожиданностью - страны альянса уже пытались, с переменным успехом, заливать отравой корабли державы, в том числе и во время ночных атак.
   Корабли задраили люки и палубная команда, в защитных комбинезонах заняла свои места у зенитных пушек и бочек с хлоркой, привычно готовясь отразить атаку противника.
   Все глаза напряженно смотрели в слепящую высоту, но пушки практически не стреляли - наводчики не видели летящих выше осветителей баллонов.
   И в это время "волчьи стаи" нанесли свой удар.
   Никогда в истории морских баталий еще не было такой одномоментной гибели стольких современных, рассчитанных на многие часы эскадренных сражений, боевых кораблей.
   Англия лишилась почти всего своего "прибрежного флота", а в сером утреннем тумане в пролив вошли эскадры береговой обороны альянса, добивая подранков и готовясь начать сто дневную бомбардировку береговых скал Гавра, одновременно затыкая многочисленными минными банками оба конца Английского канала.
   Интервенция вступила в свою вторую фазу.
  
   .......
  
   Ну как, отпускник, ощущения? - Кочетов с интересом посмотрел на Новодворского, одетого в свободный цивильный костюм и явно уже принявшего на грудь для общего тонуса.
  
   .... С ума сойти - мало того, что больше года семью не видел, да еще и никто не врывается в каюту посреди ночи с докладом, что старший матрос, специалист первого класса засунул свой палец в энное место, и теперь, чтобы этот рекомый палец вытащить, нужно разобрать всю машину уже готового к походу эсминца ....
  
   Что, и такое бывает?
  
   ....С моими охламонами бывает все....
  
   А кто у тебя на эскадре, на Дальнем Востоке остался?
  
   ..... Макаров. Толковый командующий. Сословных тараканов в голове много, но это вполне, со временем, лечится.
   Собственно говоря, в Восточноазиатском регионе и военных проблем, в ближайшем будущем не предвидится.
   После того, как наши торгаши и промышленники сумели заинтересовать японские дзайбацу (японский термин, означающий "денежный клан") и включить их в свою сферу интересов, проблемы и конфликты с японскими правительственными кругами резко сошли на нет.
   Японские военные конечно недовольны жесткими ограничениями, но они, по большому счету, почти полностью перестали влиять на ситуацию внутри страны. Им просто перестали выделять деньги на их манию величия.
   Так что, Восточная Азия сейчас не воюет, а наперегонки строится и торгует.
   Регион очень богатый, но и аппетиты у всех не мерянные.
  
   Не передерутся?
  
   .... А пусть попробуют....
  
   Как тебя, кстати, понравилось то, что происходит у берегов Англии?
  
   Контр адмирал расхохотался - Класс!
   Снимаю перед немецким морским штабом свою несуществующую шляпу.
   Мало того, что оставили бриттов без прибрежного флота, так еще и намертво заперлись в этой английской луже, в самом удобном для вторжения месте, и будут перепахивать английские позиции артиллерий мониторов и броненосцев береговой обороны до посинения.
  
   .... И не только артиллерией кораблей. Они установили на большие баржи тяжелые мортиры и под прикрытием мониторов начали обстрел возводимых англичанами береговых редутов.
   Говорят очень эффективно.
   Проблемы у Англии, учитывая, что ей уже сейчас пришлось перейти на карточную систему, серьезные.
   К проблеме нехватки продовольствия добавилась и проблемы производства порохов. Они оказались весьма неожиданно отрезанные от регионов, которые производят хлопок.
  
   А американский континент? В северной Америке у них до сих пор есть и какой-то флот и представительства...
  
   .... Представительства есть, а вот хлопка нет - мы, предвидя такой поворот событий, закупили его в прошлом году еще на корню.
   Тем более, что страны альянса дают нам за него вполне приличную цену.
  
   Торгаши вы ... безжалостные ... акулы ...
  
   .... Ну почему акулы!?
   Как говорят наши американские партнеры - бизнес есть бизнес, ничего личного....
   Кстати, каково твое мнение по дальнейшему развитию событий?
  
   Ну, пока сложно, что-либо конкретное сказать - обе стороны усиленно готовятся к форсированию канала.
   Бриты хорошие солдаты - это не итальяшки и не французы. Тем более им есть за что воевать.
   Много будет зависеть от того, смогут ли союзные флоты удержать английский флот от активных действий.
   Насколько я знаю, попытки деблокировать канал уже предпринимались.
  
   .... Да. Бриты пытаются растащить минные банки тральщиками на базе эсминцев или расстрелять их снарядами с гидравлическим взрывателем.
   Но, во первых, сопутствующие таким операциям потери очень тяжелые, а во вторых немцы перешли на минирование якорными минами с гидростатом, а такие минные поля просто не видны.
   Большое значение имеет и то, что в ночное время английской эскадре приходится уходить из прибрежных вод и непрерывно маневрировать.
   Ночные удары "ныряющих эсминцев", которые атакуют под прикрытием "люстр" дирижаблей, оказались очень эффективны.
   Команды кораблей, ослепляемые бликами "люстр" от волн, просто не видят атакующие сверхмалые подлодки, идущие под перископом или шноркелем.
   Да и налепили немцы этих недоподлодок как пирожков - как бы не за сотню.
   Насколько я понимаю, их "волчьи" стаи, если погода позволяет, днем экономичным ходом, под шноркелем, выходят за минные банки, на засадные позиции в прибрежных водах и замирают, а ночью, если вышедший им на поддержку баллон засечет противника, осуществляют перехват и проводят торпедную атаку.
   Очень эффективная тактика.
   Кочетов помолчал и добавил - Тут у бриттов еще одна проблема появилась. Союзники смогли наладить выпуск жестких дирижаблей.
   Пока их совсем немного. Выпущено и стоит на стапелях максимум с десяток. Но это означает, что химические атаки могут быть перенесены во внутренние районы острова.
   Англичане начали противодействовать воздушным атакам, установив на собственные баллоны пулеметы, но им, для перехвата, элементарно не хватает надежной системы оповещения, да и скорость их баллонов еще слишком низкая для таких действий.
   Пока не наладят выпуск жестких дирижаблей это скорее попытки действия, чем реальный перехват.
  
   Новодворский с интересом посмотрел на комиссара - То есть, в перспективе, конфликт идет по нарастающей.
   А что говорят наши аналитики?
  
   .... Да много чего ...
   Сейчас сходятся во мнении, что эта война может быть очень длительной, как бы, не на несколько лет. До полного исчерпания ресурсов комбатантов.
   Во всяком случае, мы готовимся именно к такому варианту событий.
   В принципе, он нам очень выгоден - наши российские и европейские военные заводы работают на пределе возможного.
   Страны альянса закупают все, что мы согласны им продать.
   Правда, наверху считают, что мы должны вести определенные ограничения, если не хотим оказаться втянутыми в эту войну.
   Да и увеличение количества стран участников тоже не желательно.
  
   Что, появились еще желающие?
  
   .... Ну, не без этого - шкуру убитого чужими руками медведя всегда приятно разделить.
   Особую активность проявляют итальяшки в Эфиопии.
   Воевать толком не умеют, а вот аппетиты у них очень большие.
  
  

Гатчина

Аничков дворец

Кабинет императора

  
  
   Когда Мария Фёдоровна вошла в кабинет, Александр Александрович с недовольным выражением лица посматривал какой-то отчет.
  
   Сашенька, ты не забыл, что у нас к ужину гости?
  
   Александр отложил бумаги и вздохнул - Если честно, то и забыл ....
   Ну, скажи мне, ну что, со всем этим, мне делать .... Ну, я понимаю, что это выгодно и обещает хорошую прибыль ... но все равно, от этого каким-то нехорошим душком отдает ...
  
   Сашенька, о чем это ты!?
  
   .... Понимаешь Минни, получил очередной отчет по нашим совместным предприятиям от РК и не знаю, как на него реагировать.
   Все настолько меркантильно; во всем настолько двойная, а то и тройная мораль, что становится не по себе ....
  
   Минни внимательно посмотрела на мужа.
   Сашенька, но до настоящего времени у нас не было не малейших претензий к Иванову и его людям?
  
   .... Вот именно что "у нас".
   У аляскинцев очень четкое разделение на своих; нейтральных и чужих .... Своих надо беречь .... Насчет нейтральных - посмотрим ... А, вот, в отношении чужих - все дозволено ....
   Читаешь деловые отчеты и становится не по себе - настолько все цинично и меркантильно.
   Встречаешься лично - очень приятные и адекватные люди.
  
   А что именно тебя возмутило в этом отчете?
  
   .... Понимаешь, даже не возмутило, а есть постоянное ощущения, что я вынужден участвовать в цепочке не совсем порядочных авантюр - на этот раз с продажей нашими совместными фирмами и заводами военных материалов обеим воюющим сторонам.
   Причем, по официальным каналам, для Германии, Франции и  Австро-Венгрии, стра­тегическое сырье, нефть,  уголь,  хлеб - вполне открыто и по результатам аукционов, а, по неофициальным каналам, все тоже самое, через  нейтральные Швецию и Норвегию, за двойную или тройную цену - для Англии.
   И все это дополнено рассуждениями о том, что вот когда у обеих воюющих сторон больше нечего будет взять, вот тогда их и надо усадить за стол переговоров.
  
   Минни некоторое время помолчала, а потом спросила - Скажи, Сашенька, а реально усадить воюющие стороны за стол переговоров именно сейчас?
  
   ... Нет, конечно, но нельзя же все-таки, вот так, цинично....
  
   Международная политика, большая или маленькая - это всегда предельно цинично.
   Мы просто не можем, и это все понимают, иметь дело только с одной из сторон конфликта. Такие действия для нас будут равноценны участия в этой войне.
   Такого мы себе позволить не можем.
   А в отношении финансовой выгоды от сделок ....
   Мы ведем гигантское по своим масштабам строительство, причем ни только в пределах империи, но и в других странах. Большая часть внешних проектов на концессионной основе.
   В этих проектах заняты сотни тысяч людей, которые получили работу, кров и стабильность, которых ранее были лишены.
   В обмен Россия получает средства не для организации балов и фейерверков, а для внутренней модернизации, которая и позволяет ей стать в будущем тем гарантом стабильности, достаточно авторитетным как организатор мирных переговоров.
   Попробуй рассматривать наши действия именно с таких позиций и тебе будет легче принимать политические решения.
  
  

Глава седьмая

  
  

Час Х

  
  
   Последние недели давление на линию береговой оборону со стороны сил Альянса все более и более усиливалось.
   Практически, артиллерийский обстрел британских позиций кораблями, блокирующими Канал и побережье Англии, начинался с восходом солнца и, с перерывом на обед и ужин, продолжался весь световой день, до тех пор, пока висящие над перепаханным побережьем баллоны еще могли корректировать огонь.
   Английские баллоны раз за разом атаковали баллоны-корректировщики альянса, пытаясь хоть как-то противодействовать этому планомерному ежечасному и ежедневному перепахиванию позиций, но их было еще слишком мало и, понеся тяжелые потери от пулеметного огня более скоростных и более маневренных германских аппаратов, они раз за разом отступали, падая горящими в воды канала или уходя на свою территорию, медленно теряя водород из пробитых мешков.
   Германские баллоны тоже несли достаточно значимые потери, особенно после того, как английское командование смогло наладить службу звукопеленгации, но их было в несколько раз больше и промышленность альянса, не имевшая проблем с ресурсами, все активнее наращивала выпуск.
   ........
   Начинало быстро темнеть и измученные томми заползали в свои подземные норы, чтобы быстро поесть и забыться на нарах тяжелым, тревожным сном.
   На позициях бодрствовали только караульные наряды и команды "слухачей", со своими большими, подвижными "патефонными" трубами, за которыми сидели либо бывшие музыканты, либо слепые добровольцы.
   Простейшее устройство из четырех раструбов, с помощью которых "слухачи" прослушивали ночное небо, но оно позволяло вовремя засечь немецкие баллоны, идущие в свой пиратский рейд и оказать им хоть какое-то противодействие.
   Последнее время, с появлением у Альянса достаточно большого количества "жестких" дирижаблей, способных наносить удар в глубину Острова, это становилось все более и более актуальным.
   ....
   Этой летней, слегка пасмурной ночью телефонные линии передали "тревогу" в три часа утра ....
   ......
   Тревога началась обыденно - слухачи засекли баллоны противника.
   Баллоны зависли над прибрежной полосой и видимо начали готовиться к бомбометанию или поливкой химией.
   Дело житейское - наземные команды ушли в укрытие и приготовились к дезактивации.
   Но, баллонов становилось все больше и больше и вот уже вся прибрежная полоса загудела от тяжелого гула сотен моторов.
   Высоко в небе вспыхнули, медленно опускаясь десятки "люстр" и, среди тысяч людей, встревожено всматривающихся в небо, никто не обратил внимание на то, что звук моторов с неба начал повторяться эхом, доносящимся с моря.
   Первые подняли тревогу миноносцы береговой обороны. Успели выпустить, выполняя свой долг, сигнальные ракеты и замолчали, уничтоженные имеющим десятикратное преимущество противником.
   Береговой укреп район, еще не веря в происходящее, начал просыпаться и, под тревожные вопли сирен, заполнять траншеи и капониры.
   .....
   Вслед за зависшими в небе люстрами посыпались, во все возрастающих количествах мелкие, бомбы.
   Началась первая фаза вторжения.
   ........
   Прикрытые медленно опускающимися люстрами, в небе, над береговой линией, зависли как бы не полторы сотни баллонов.
   Часть из них, сбросив бомбы, начинала корректировать огонь тяжелых корабельный орудий, а другая, натужно гудя перегруженными моторами, потащила на своих буксирных концах примитивные, одноразовые безмоторные баллоны, выполненные из пропитанной маслом парусины.
   Парусиновые пузыри, наполненные водородом и покрытые пеньковой сетью, к которой, снизу баллона был закреплен слегка провисающий брезентовый подхват и десять простеганных мешков, свисающих на трехметровых тросах.
   Самое примитивное оборудование - высотомер, балласт, клапаны выпуска газа и "нож", способный вскрыть часть оболочки.
  
   .......
  
   Фельдфебель Лемке лежал в окружении своего взвода пристегнутый, как и остальные, собственным брючным ремнем к парусине "подхвата" и внимательно наблюдал за мечущимися по грузовой полости четырьмя летунами.
   Летуны не особенно разбирались, что попадается им под ноги, но никто на отдавленные пальцы и уши не обижался - все понимали, что от того, справится ли экипаж с болтающимся на привязи за боевым дирижаблем баллоном, зависит не только успех высадки, но и, что говорить, жизнь всего взвода.
   Задача, собственно говоря стояла не сложная - до отцепления, работая рулевой плоскостью и балластом, удерживаться на одном уровне с буксирующим дирижаблем, а, после отцепления, стравливать газ так, чтобы баллон с нужной скоростью, но сохраняя нормальное положение относительно земли, шел вниз, до того момента, когда стеганные мешки, в которые было уложено все снаряжение и амуниция взвода не ударятся об землю, гася скорость.
   .... Несложная ... если бы это был нормальный баллон, а не одноразовый мешок с "пушечным мясом", а команда была бы из нормальных летунов, а не мальчишек из курсов "взлет - посадка" ...
   Хотя, как кажется, грешил Лемке на летунов зря - мальчишки были хоть и в мыле, но пока справлялись.
   Ну, да ладно, пусть до земли в целости довезут, а там взвод сам разберется, что и зачем.
   Насчет "пушечного мяса" фельдфебель конечно тоже загнул, по привычке - на баллоны отбирались лучшие из лучших и только добровольцы.
   Да и гоняли солдат так, что многие и сейчас, покачиваясь на брезенте "подхвата" умудрялись дремать.
   Сто баллонов. По тридцать бойцов на каждый баллон. Шесть батальонов по пятьсот бойцов.
   Гранаты и короткоствольные пистолеты-пулеметы, на подобие тех, что использовали русские в японскую войну. Ну и естественно ножи.
   Добротное немецкое оружие, которым любой из десантников владел в совершенстве.
   Задача их батальону была поставлена простая - Высадиться в Портсмуте и оказать максимальную поддержку войскам, штурмующим молы.
   То есть, одновременно с началом штурма, ворваться с тыла в траншеи томми и устроить панику и резню, обращая максимальное внимание на позиции пулеметов и скорострельных пушек ....
   .....
   .... Ну, пусть летуны довезут ...а, все, что надо, мы устроим ...
  
   .......
  
   Одновременно с высадкой воздушного десанта в Портсмуте и Брайтоне морской десант альянса начал высадку и штурм береговых укреплений.
   В Портсмуте - большими самоходными баржами на двести десантников, поддержанные мониторами и артиллерийскими баржами, а, в Брайтоне, где был более благоприятный береговой рельеф - "коробочками", большими, несуразными, коробчатыми, легко бронированными катерами, имеющими примитивные цепные гусеницы.
   Такая "коробочка" могла, приняв до взвода солдат или пару легких пушек, идти по воде со скоростью до 12 узлов, или, отбросив винт, выбраться на берег и, переползая через препятствия с помощью лебедки, пройти в глубь территории до 15-20 миль, со скорость 3-5 узлов, поддерживая свою команду огнем двух пулеметов.
   Дирижабли-буксировщики, отцепив транспортные баллоны, вернулись на баржи базирования и через три часа, загрузившись бомбами, снова появились над английскими позициями, готовые по первому требованию с земли сбрасывать свой малогабаритный, но от этого не менее смертоносный груз.
   Всего, к восьми часам утра, на момент завершения второй фазы вторжения, на побережье высадилось до 100 тысяч отборных солдат.
   В Дувре, где английское командование ожидало основную волну десанта, продолжалась интенсивная артиллерийская перестрелка.
  
  

Новоархангельск

Кабинет на территории военно-морской базы

  
  
   Павел Петрович - Кочетов повернулся к Новодворскому - Может быть ты прокомментируешь высадку сил альянса в Британии и возможное, с твоей точки зрения, развитие событий?
  
   Да нет вопросов - за исключением нескольких технических моментов вполне прозрачная операция.
   Собственно говоря, успех операции, в значительной мере был заложен в тот момент, когда силам альянса удалось совместной ночной атакой сверхмалых подлодок и дирижаблей уничтожить прибрежный британский флот и, затем, запереться в Английском канале минными банками.
   Как только они это выполнили, фактор времени начал играть на их стороне.
   Во первых, у них появилась возможность практически безнаказанно вести бомбардировку берегового укрепрайона, изматывая противника, а, во вторых, накапливать флот вторжения непосредственно у берегов Франции, не заморачиваясь вопросами безопасности.
   Причем, с флотом вторжения они решили вопрос очень изящно и по деловому.
   Они его просто изготовили на месте в виде железобетонных, одноразовых десантных барж, способных взять от 200 до тысячи человек личного состава, с полным вооружением и амуницией на несколько дней боев.
   Стоила им каждая такая баржа не более чем от 300 тысяч до 800 тысяч франков.
   За три месяца они налепили почти сотню этих коробочек, а в качестве буксиров использовали все, что имело достаточно мощные машины - от мониторов, до эсминцев и миноносцев.
   Ну, последних, пришлось использовать по паре-тройке на каждую большую баржу...
   В Портсмуте, высадка шла в основном с барж прямо на причалы и молы.
   Побили их конечно артиллерией изрядно, но свою задачу они, как правило, успешно выполняли и успевали выскочить на мелководье, прежде чем начать тонуть.
   Кроме того, даже притопленные, они служили вполне приличными артиллерийскими платформами, с которых работали полевые гаубицы и минометы.
   Очень неожиданным решением было использовать десант с одноразовых баллонов.
   Самое смешное, что такое вундерваффе, оказалось более успешное, чем настоящие парашютные десанты в нашей реальности.
   Во первых, бриты на падающие на их позиции баллоны просто не среагировали, решив, что они подбиты зенитной артиллерией, а, во вторых, каждый баллон нес укомплектованный диверсионный взвод, который сразу, без необходимости в концентрации, мог инфильтроваться во вражеские позиции.
   В момент, когда к молам и волнорезам уже начали прорываться баржи с десантниками, такой удар в спину, и сопровождающий его бардак был решающим.
   Не забывайте, что вторжение шло ночью и диверсионные группы были хорошо вооружены ручными гранатами и автоматическим оружием.
   .......
   ... Кстати, откуда у немцев в таком количестве пистолет-пулеметы и патроны к ним?
  
   Кто-то из промышленной группы прокомментировал - Лицензию на них мы им продали. Все равно, после применения нами аналогичных девайсов в Порт-Артуре, они уже не были секретом. Ну, а патроны мы сами производим и продаем. Это выгодней чем торговать лицензиями.
  
   Ну, с вами, прагматичными гуманистами все ясно....
   ....
   В общем, если учесть, что томми были достаточно измучены трехмесячной бомбардировкой и не готовы к ночной атаке, такой неожиданный удар с тыла их основательно деморализовал.
   Большое значение имело то, что командование не ставило перед десантниками ни каких стратегических задач и диверсионным группам не требовалось осуществлять взаимодействия.
   Тактическая задача перед каждым взводом стояла очень простая - организация максимального бардака в зоне высадки и они ее блестяще выполнили.
   Немаловажную роль сыграло и то, что английское командование ошибочно ожидало основной вектор атаки в Дувре и сконцентрировало именно там наиболее боеспособные части.
   Получив основное направление атак в Портсмуте и вспомогательное в Брайтоне, оно просто не успело перегруппировать свои войска и, самое главное, полевую артиллерию.
   На сегодняшний день, в этих двух точках, союзники высадили более чем 100тысячную группировку, закрепились и начали наступлений - из Портсмута в сторону Лондона и из Брайтона в сторону Дувра.
   Зачем им понадобилось лондонское пепелище я не совсем понимаю - скорее всего, в чисто политических целях, а вот капитуляция Дувра будет означать начало третьей фазы интервенции и высадки, не менее чем двухсот тысячных, дополнительных сил оккупационной армии.
   Учитывая, что к такому массированному вторжению Британия была не готова и не имеет мобилизационных резервов по амуниции и артиллерии, вопрос о ее капитуляции может решиться, максимум, в течение от нескольких месяцев до полугода.
   На многих участках фронта, перед войсками коалиции стоят только отряды милиции и добровольцев сил местной обороны, но они в лучшем случае имеют винтовки устаревшего образца.
   Сотни тысяч Британцев, готовы защищать свои дома, но они располагают лишь охотничьими ружьями, старинными мушкетами, холодным оружием, начиная от вил и кончая ножами.
   Английский народ, на сегодняшний день, больше вооружен энтузиазмом, чем оружием.
  
   Кто-то из технической группы спроси - Петрович, а что там за история с применением при высадке в Брайтоне плавающих бронетранспортеров, да еще и массовом количестве?
  
   .... Не было там, естественно, никаких плавающих бронетранспортеров, но вот задумка была бриллиантовая и очень адекватно выполненная.
   Союзники налепили коробочек - десантных катеров, с передним, скошенным броне листом, способным выдержать выстрел полевого трехдюймового орудия.
   Одели на него примитивные цепные гусеницы, вооружили двумя картечницами с механическим приводом и установили в лобовой части мощную лебедку.
   Двигатель такой же, как и на подлодках.
   С двухступенчатым понижающим редуктором - первая ступень на винт, вторая на цепи и лебедку.
   Нет ни коробки скоростей, ни механизма поворота.
   Грунтозацепов на траковых пластинах тоже нет.
   Предельно простая и дешевая конструкция.
   Мореходность - сходу не утонуть и доставить до берега взвод десанта и амуницию на несколько часов интенсивного боя.
   Скорость по воде - примерно узлов десять.
   Доплывает это чудо до берега, а вот дальше начинается интересное.....
   Как только катер уткнется в береговую полосу или препятствия, взвод десантируется и идет вперед, вытягивая за собой два лебедочных троса метров по тридцать.
   Попав под огонь береговой обороны, взвод залегает и заклинивает якоря лебедок за любое препятствие, а их в прибрежной полосе хватает...
   Лебедки подтягивают катер и на противника с высоты 2.5 метра обрушивается шквал огня двух картечниц.
   Цепи и наклепанные на них простейшие траки вполне достаточны, чтобы все это чудо не зарылось песок и прошло над камнями и трехметровыми траншеями.
   Против винтовок Крнки, которыми в основном и вооружена британская армия, и трех дюймовых полевых орудий, вынужденных стрелять дымным порохом, такая подвижная огневая точка серьезный аргумент.
   Вот так и подтягивается это чудо тевтонского гения он одной опорной точки до другой, поддерживая своим огнем наступающий взвод.
   По своей сути - это конечно не бронетранспортер, а мобильная огневая точка, но, в тех условиях, вполне весомый аргумент.
   .....
   На данный момент, войска альянса ведут вялое наступление в сторону Лондона и активно продвигаются в сторону Дувра.
   Думаю, что к исходу недели судьбы Дувра будет решена.
   Сейчас, пантонеры и тыловые службы союзников растаскивают десантные баржи, что можно ремонтируют и готовят вторую волну десанта.
   Как я уже говорил - численностью не менее 200 тысяч.
   В то, что британцам удастся отразить будущее наступления, я не верю.
   Думаю, что в ближайшее время фронт переместится вглубь британской территории и скорость передвижения войск будет ограничена только возможностями гужевого транспорта и логистики.
  
  

Салон железнодорожного вагона

Подъездные пути городка Рагби

  
  
   Первый лорд адмиралтейства молча разглядывал лежащий перед ним лист сероватой бумаги с титлом "Временная администрация британских территорий".
   Листовка, которую широко разбрасывали немецкие дирижабли в зоне доступности.
   Листок гласил.
   Для поддержания порядка и управления оккупированными территориями .... предполагается создать аппарат оккупационного управления с центром в Лондоне, полевые военно-хозяйственные комендатуры в Лондоне, Бирмингеме, Ньюкасле и Ливерпуле.
   Территории Ирландии и Шотландии, учитывая пожелания их населения, признаются независимыми государствами, и их статус будет решаться дополнительно.
   Население оккупированных территорий должно в организованном порядке сдать в комендатуры, средства транспорта, машины, бензин, драгоценности ....
   ........
   Жителям Англии разрешается оставить для себя только некоторое количество продовольствия и угля для отопления каминов.
   В случае оказания сопротивления, виновные подлежат военному трибуналу, а их семьи принудительной депортации в бывшие британские колонии.
   .......
   Читающий сжал кулаки - Вы, господа, собрались снимать шкуру с еще не убитого медведя. Посмотрим, как отреагирует население Англии на ваши бумажки после моего обращения к Нации....
  
  
   .......
  
  
   Бисмарк довольный откинулся в кресле, положив перед собой на стол листовку-декларацию - Боже, какие восхитительные идиоты!
   Теперь, единственное что нужно сделать, это вывести немецкие войска с передовых линий, оставив им техническое обеспечение и предоставив героическим французским и их новым итальянским союзникам рваться вперед.
   Хорошо бы еще подключить к этому благородному делу и испанцев.
   Сим увлекательным занятием они будут обеспечены на несколько лет вперед и не будут путаться под германскими сапогами.
   Хотя, надо отдать должное - макаронники плотно завязли и в Эфиопии, ввязались в племенные дрязги и толком не понимают, что им с этим делать.
   Ну, да, бог им в помощь!
   А мы займемся более нам понятными и настоятельными делами в сфере экономики и модернизации промышленности, в том числе и в Германской восточной и юго-западной Африке .....
   .... Вообще-то, эта война складывалась на редкость удачно для Пруссии.
   Дело было даже не в том, что Британия, уверенная в превосходстве своих флотов оказалась полностью не готова к отражению интервенции.
   Это так, приятная опция - позволившая минимализовать человеческие потери и расходы.
   Главный результат этой войны - небывалый подъём немецкого национального самосознания. С началом войны немцы из южногерманских государств сразу встали на сторону Пруссии. Студенты записывались волонтёрами в армию, попытки сохранить нейтралитет пресекались общественным мнением.
   Победы прусской армии в Англии вызвали небывалый подъём национального самосознания, на волне которого идея германского единства вполне была способна претвориться в жизнь.
   Причем притворится без значительных внутренних конфликтов и конфронтаций, объединяемые подъемом экономики и внешними военными и политическими победами.
   Ну, а Франция, которая так старательно этому противодействовала!?
   ... У нее появилась большая головная боль, причем на многие годы....
  
  
   ........
  
  
   Петр Семенович - Император повернулся к Ванновскому (генерал, военный министр 1881-1898) - Каково ваше мнение о военных действиях на территории английского острова?
  
   .... То, что я озвучу, это скорее мнение офицеров генерального штаба.
   Высадка десанта и захват стратегического плацдарма был проведен, по меньшей мере, блестяще.
   По мере поступления дополнительной информации, генеральный штаб тщательно изучает подробности и многие решения, ну, например, использование малых подводных лодок и железобетонных одноразовых десантных средств мы вполне способны взять на вооружение.
   Сыграло немалую роль конечно и то, что бриты были уверены в превосходстве своего флота и полной невозможности самого вторжения.
   Как результата, они не были готовы к проведению мобилизации и, на данный момент, пожинают плоды своей непредусмотрительности.
   Сейчас на территорию Англии высадилась, по меньшей мере, 300 тысячная оккупационная армия коалиции.
   Обращает на себя очень интересный факт.
   Если на этапе самой высадки и штурма береговых укреплений основную роль играли войска Пруссии, имеющие великолепное техническое оснащение и наилучшую подготовку среди стран участников, то теперь прусские, а, точнее немецкие войска, отошли на переформирование и уступили свое лидирующее значение франко-итальянским войскам, к которым присоединилась Испания.
   Особой необходимости в таком переформировании я не вижу и дело, скорее всего, в политических дрязгах.
  
   Немецкие войска полностью отстранились от участия в операции?
  
   .... Нет, этого не произошло - они осуществляют полную артиллерийскую и воздушную поддержку военных действий союзников, но в наземных операциях не лезут на первый план.
   На сегодняшний день, фронт проходит по линии городов Глостер - Нортгемптон - Малдон, где британским военным, путем привлечения массового количества гражданского населения удалось создать мощную цепь траншей, насыпных фортов и этого новомодного веяния - препятствий из натянутой на колья колючей проволоки.
   На сегодняшний, день войска коалиции достаточно вяло штурмуют эти укрепления, ожидая восстановления разрушенной англичанами железнодорожной сети и доставки в зону боев тяжелых осадных орудий.
  
   Как могло получиться, что англичане успели создать столь мощную цепь укреплений за столь короткий промежуток времени?
   И почему им вообще позволили это сделать!?
  
   .... Судя по всему, в земляных работах участвовало практически все население этих трех городков и окрестных земель.
   А почему им вообще позволили...?
   Отступающие английские войска, не считаясь с потерями, оказали очень сильное сопротивление и выиграли время для проведения таких работ.
   Кроме того, отход немецких войск на переформирование и сопутствующая дележка власти среди франко-итальянского командования внесла известную неорганизованность в действия наступающих.
   Мало того, кроме обычной для этих стран плохой организации командования и логистики, они, неожиданно получив в свои руки изрядный кусок наиболее богатой, прибрежной части Британии, увлеклись элементарным грабежом.
   Судя по отчетам военных атташе, из Англии вывозится все, что можно сорвать с фундаментов и погрузить на корабли.
   У гражданского населения, так же, отбирается все, что представляет малейшую ценность.
   Уже есть случаи массовых неповиновений и, как следствие, военные трибунала и расстрелы.
  
   Какие ваши прогнозы в отношении военных действий?
  
   ... Очень неопределенные. Все зависит от того, смогут ли англичане перевести промышленность на военные рельсы и от позиции германских государств в этом вопросе. Точнее от позиции самого Канцлера .....
  
   Николай Карлович - Александр повернулся к Гирсу - Каково ваше мнение о сегодняшней политике Канцлера.
  
   .... Вполне взвешенная. Судя по всему, господин Бисмарк видит для себя выгоду в оккупации Англии только как политическую составляющую.
   Видимо, перед ним стоят три основные задачи.
   Дальнейшая консолидация немецких государств и подписания ими коронного договора с Пруссией - эта задача на волне военного патриотизма практически решена.
   Укрепление немецких позиций на африканском континенте - там он, вместе с нами, подобрал все, что представляет реальную ценность из английского наследия.
   И окончательную ликвидацию Британской колониальной империи, которая в будущем может потребовать реванша и составить конкуренцию германской колониальной политике - судя по процессам, которые протекают в Индии, Египте, Малайзии и Бирме полный распад не заставит себя долго ждать.
   Слабые хозяева никому не нужны .....
  
   Каковы наши позиции на Ближнем востоке и насколько успешно идут переговоры с Турцией по вопросам проливов?
  
   ..... Переговоры с Турцией идут вполне успешно.
   Наша аргументация в виде: черноморского флота, запершего один конец проливов; части флота контр адмирала Макарова, с двумя авиа носителями, запершими второй и тяжелого железнодорожного полотна, которое мы практически дотянули вдоль контролируемых Турцией территорий до Средиземного моря, признана вполне убедительной.
   Османская империя еще пытается взывать к доброй воле европейских стран, но те настолько заняты войной в Англии и завязаны на российские военные поставки, что, на данный момент, считают этот вопрос частным делом России и Турции.
   Тем более, что предложенный Россией вариант решения "вопроса проливов" устраивает всех ...ну, кроме Турции, что не очень существенно .....
  
  

Англия

Три месяца спустя

  
  
   Фельдфебель Лемке, удобно расположившись за большим валуном, рассматривал в бинокль лежащую перед ним долину.
   Наверное, красивое было местечко, пока до него не дошла война ....
   Сейчас оно больше всего напоминало не то громадную свалку, не то, что-то разрушенное чудовищным ураганом.
   Расщепленные обрубки деревьев; в несколько рядов натянутая на колья колючая, ржавая проволока; снарядные воронки, заполненные мутной грязной водой; развалины каких-то высоких кирпичных корпусов .... И над всем этим непрерывный гул артиллерийской канонады чуть восточней, где войска альянса штурмовали городок Малдон.
   Лемке скривился - вояки ... Прежде чем рискнут пойти в наступление будут неделями месить артиллерией раскисшую землю.
   Нет, такая война не для него.
   Вот пройти со своими ребятами через линию фронта, как горячий нож через кусок крестьянского масла и оставить у бриттов о себе "добрую" память - вот это как раз по нему ....
   Правда, именно сегодня, память было оставлять не велено.
   Начальство приказало - вежливо прийти; тихо понаблюдать, что здесь и как и тихо уйти, по возможности прихватив "баклана" посолидней.
   Что-то здесь наблюдателям с баллонов не понравилось. Какая-то не вполне понятная активность .... Причем, только в ночное время.
   А это не есть хорошо.
   Любая активность противника должна быть вполне понятна и вовремя доложена начальству.
   В поле зрения бинокля качнулся плоский тазик английской каски. Ну, надо же, даже охранение выставили. Юмористы. Уткнулся наверно бедный томми в ворот свой промокшей шинели и кроме бруствера своей траншеи ничего не видит.
   Ну, да ладно - пусть живет. Сегодня не его очередь .....
   Что же здесь такое летуны разглядели?
   Вроде ничего странного - траншеи, как траншеи; колючка; несколько орудийных позиций. Так себе позиции - по две 76-мм патронные пушки, на полевом лафете и несколько совсем уж гаубиц ....
   Да и расположены как-то не вполне удобно .... Как будто их отодвинули в сторону, что бы не мешали ..... !?
   Что им могло помешать расположится вон в той удобной лощинке, левее?
   ... Там траншея проходит ... Странная какая-то траншея ...
   Нет, проходит вполне верно - по обратному склону, но вот слишком широкая и мелкая... как будто внутри траншеи проложена дорога ... причем начинается эта дорога от вон того разрушенного фабричного корпуса, прямо из под развалин.
   Очень уж аккуратные развалины!?
   Надо бы к ночи выдвинуться и посмотреть поближе ... заодно и вопрос насчет "баклана" решим.
   Вон там, явно или большой блиндаж или подземная казарма.
   Жалко, что начальство приказало быть потише, а то можно было бы ночью и наведаться - эти томми так смешно выгибаются на нарах, когда их берешь на нож....
   ......
   Лемке поерзал под куском брезента с разводами маскировки, устраиваясь поудобней.
   ....
   Нет, канцлер конечно прав, когда бережет для будущего Германии лучших в мире немецких солдат.
   Но боже, как противно смотреть на бессмысленную суету этих лягушатников и макаронников ...
   Тоже мне солдаты.
   Если бы не поддержка германской армии и вечное затыкание ей, на земле и с воздуха, образовавшихся по вине бездарного командования союзничков "дыр" - они бы навоевали....
   Сбросили бы их английские волонтеры в первую же подходящую лужу.
   .....
   Стемнело рано, да еще и на землю опустился довольно плотный вечерний туман - Бог любит, упорных и смелых, своих немецких детей ....
   С наступлением темноты, томми начали проявлять явно излишнюю активность и, из-за этого, до кирпичных "развалин" выдвигались почти полтора часа.
   Двоих пришлось успокаивать мешочком с песком, сбоку, чуть пониже каски.
   Хорошая штука такие мешочки - шейные позвонки разорваны, а на коже никаких следов.
   Ну, помер, ну бывает .... Может быть - сердце напряжений прошедших боев не выдержало ... Никто не будет разбираться.
   ........
   .... А насчет дороги я оказался прав!
   Есть дорога!
   ... По дну траншеи проложена и припорошена прошлогодней соломой узкоколейка.
   А вот и уточка, которая по этой дорожке бегает появилась!
   .....
   Часть "обвалившейся" кирпичной стены, видимо нарисованная на изогнутом куске железа откинулась в сторону и на свет появилась низкая, клепанная коробка, попыхивающая сизыми клочками выхлопа бензинового двигателя.
   Коробка нырнула в траншею и довольно резво побежала вдоль позиций.
   Ни чего не понятно!?
   Вроде вооружение какое-то есть, но оно ниже уровня траншейного оголовока ... да и вообще, как-то уж слишком низко сидит в самом бронекорпуса...!?
   .... А, вот оно в чем дело - ствол пушки шевельнулся и приподнялся из броне коробки вместе с лафетом .... Затем, также, на другом конце поднялась башенка с пулеметом.
   ... Поворочались вправо-влево и также тихо опустились ...
   Вот же придумали унтерменши - пока бронедрезина катится по траншее ее противнику не видно.
   Вышла в нужную точку, приподняла вооружение, подавила атакующую цепь и, спрятав свое хозяйство, быстро ушла из под возможного арт обстрела.
   Ну, ничего ... сейчас возьмем "баклана", а уж в штабе разберутся, что делать с этим чудом английской мысли.
   ........
   Лемке подал знак своим парням, и группа скользнула к открытым воротам депо.
  
  

Новоархангельск

Кабинет на территории военно-морской базы

  
  
   Иванов задумчиво прошелся по кабинету - Значит, ты говоришь, что уровень военной активности в Англии резко снизился, причем, при резком увеличении расходов на сами военные действия?
  
   Комиссар кивнул - Да, статистика вполне убедительная.
   Судя по всему, с некоторыми вариациями, повторяется второй этап, первой мировой войны из нашей реальности.
   Обе стороны максимально зарылись в землю, окутались бесконечными рядами колючей проволоки и любая мало-мальская активность пехоты становится возможна только после многодневной артиллерийской дуэли.
   Переломить ситуацию могло бы использование танков, но здесь военное дело в области бронетехники пошло, также как и в авиации, по альтернативному пути - развитию бронепоездов и бронированных мотодрезин.
   Бронепоезда используются обеими сторонами как подвижные огневые точки второй линии, а бронекоретки и мотодрезины в роли самоходных орудий непосредственной поддержки.
   Причем второе очень успешно.
  
   .... Что прогнозирует "техническая группа" в отношении появления на поле боя танков?
  
   Пока прогноз отрицательный - нет необходимой станочной базы для производства трансмиссии, кроме того, бронепоезда и мотодрезины на порядок проще в производстве и эксплуатации любого танка, а военный эффект более чем наглядный.
   Кроме того, на сегодняшний день, мобильность железнодорожных девайсов намного выше того, что военные инженера смогут обеспечить при использовании примитивных танков - это и является решающим.
  
   .... Я смотрю, что химические атаки и дальние рейды дирижаблей практически прекратились?
  
   Да. Очень низкая эффективность и высокий уровень сопутствующих потерь.
   Англы наладили производство жестких дирижаблей малой грузоподъемности и установили на них по несколько пулеметных точек.
   Такой воздушный корабль более скоростной, чем бомбовоз, а, в глубине территории, продуманная система звука пеленгации и оповещения дает им дополнительные преимущества.
   Заливать отравой фронтовую линию вполне бессмысленно - в не меньшей мере страдают свои же войска.
   Так, иногда балуются с "поливкой" тыловых структур фронта, но эффективность такой обработки предельно низкая.
   Начинают появляться, причем, одновременно с обеих сторон, летательные аппараты тяжелее воздуха, но здесь опять местные специфические особенности - из за больших габаритов и малой мощности, хоть и легкого, но, не вполне приспособленного к такому использованию бензинового двигателя баллонов, они сразу пошли по многомоторной схеме.
   Соответственно - низкая надежность, все очень громоздко и высокий процент разнообразных катастроф.
   Летуны недовольны - уже отработанные и более привычные им аппараты легче воздуха пока вне конкуренции.
   ....
   А вот в морском деле наметились некоторые интересные подвижки, причем тоже с местной спецификой.
   У кого-то из мореманов союзников прорезалась гениальная мысль - "поженить" железобетонные суда типа "Liberty" и "поповку" николаевского судостроительного завода.
   Я видел проект - очень оригинально....
   Они увеличили: водоизмещение до пяти тысяч тонн, машины до трех тысяч индикаторных сил. Прикрыли все это поясом и барбетом 800мм стале-бетонной брони и вооружили, в одном варианте одной 450мм гаубицей, а, в другом, двумя 350мм пушками ...
   Этакое чудовище! Да еще и заказали три штуки сразу - одну с орудиями и две с гаубицей.
   Наши инженера подсказали им сделать днище не круглым, а в виде двух реданных каналов и добавить спереди буль с установкой подруливания.
   Так что скорость у них будет не менее 12 узлов.
   В общем, если и когда эти "супницы" доберутся до побережья Англии, бриттам противопоставить им будет нечего.
   Пристегнут к ним союзнички, на всякий случай, несколько мониторов и десяток миноносцев и будут переходить из одного британского порта на побережье Северного моря в другой, уничтожая все, что шевелится.
   Английский флот, скорее всего, даже не попытается вмешаться, или будет делать это с максимальной дистанции.
  
   .... А кто ответственный за выпуск орудий и чьи машины?
  
   Трубы для орудий мы отлили - у нас есть на путиловском установка для литья стволов в вертикальный вращающийся кокиль.
   Замковую часть и лафет Дурляхера с гидравликой взялись выполнить немцы.
   Машины тоже наши - тройного расширения.
  
   ..... Вы учитываете, что сейчас, выпуская военную продукцию для войны в Англии, наши заводы набрали максимум людей и работают в две десятичасовые смены?
   Война закончится и этих людей придется увольнять, а это вызовет ненужное социально напряжение.
  
   Да, конечно, прорабатывается план последующего перепрофилирования заводов на выпуск машин и тракторов гражданского предназначения и мощных локомотивов.
  
  

Босфорский кризис

  
  
  
   Великий Истамбул, расположившийся вечно на двух берегах Босфорского пролива горел.
   Горел город; горел полностью разрушенный бомбардировкой порт; горели в его акватории остатки уничтоженной турецкой эскадры.
   .....
   Русская эскадра подошла к Босфору в ночное время и стала на якорь.
   В это же время русский посол предъявил турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора под угрозой применения силы.
   Формальный повод был вполне значительный - Турция, по настоятельной и хорошо оплаченной просьбе Британии отказалась пропустить через проливы три заказанных альянсом "поповки", которые шли под российским флагом.
   По договорам, заключенным по итогом Англо-русской войны, Россия могла иметь на Черном море боевые корабли не выше определенного тоннажа и свободный проход через проливы могли иметь военные корабли только стран черноморской акватории.
   Интрига была двойная, если не тройная - с одной стороны, страны альянса попросили Россию осуществить перегон построенных кораблей под своим флагом, чтобы обойти этот параграф, втайне надеясь, что такие действия спровоцируют ее на непосредственное участие в войне, а, с другой стороны, это давало Турции формальный повод не пропустить корабли воюющих государств через проливы.
   ....
   Формальный повод был дан - России, объявить "блистательной и вечной Порте" войну.
   ....
   В пять часов утра, в Стамбульский порт, где, под защитой береговых орудий и боновых заграждений, был сконцентрирован весь турецкий флот "защиты проливов", вошли три "поповки", при поддержке черноморских мониторов.
   Разгром был ужасающий.
   Пользуясь полной неспособностью турецких орудий разрушить барбеты и броневой пояс "железобетонных броненосцев", они вели огонь с расстояния 1-2 кабельтовых, уничтожая турецкий броненосец одним совместным залпом своих громадных орудий.
   Уничтожив, в течение шестичасового боя, всю турецкую эскадру, "поповки" подошли к береговым укреплениям и, действуя совместно с мониторами, которые стреляли, прикрывшись их корпусами, начали разрушение порта и города.
   .....
   Мировая общественность испытала шок и не знала, как на это все прореагировать ... С одной стороны, Россия, как бы это сказать, поступила не совсем по джентельменски, использовав "поповки", предназначенные для сил альянса в своих целях .... Хотя, с другой стороны, по условиям контракта, эти броненосцы переходили под юрисдикцию Франции только после их прибытия в зону военных действий.
   Прошедший бой вполне можно было даже рассматривать как практические испытания нового типа кораблей, причем вполне удачные, и в будущем дающие значительные политические преференции для их владельцев .... Но, вот результаты этого боя ...!?
   Как-то неожиданно для себя, французские и итальянские политики осознали, что победа над Британией, это дело конечно очень благородное и вполне прибыльное, но вот существует еще один очень маленький, но неприятный момент - с геополитического горизонта исчезла сила, которая, хоть в какой-то мере, могла служить противовесом этой варварской Скифии, с мнением которой теперь, в новом веке, придется максимально считаться .... во избежание крупных неприятностей.
   Еще больший шок эта самая мировая общественность в лице ее Лучших и наиболее Прогрессивных Членов испытала, когда узнала, что одновременно с расстрелом турецкой эскадры, на Ближнем востоке, из Азербайджана, используя новую железную дорогу и ее опорные пункты, выдвинулась сорока тысячная русская армия, объявив ранее контролируемую Турцией территорию Ирана, Ирака, Сирии и Ливанона зоной своих интересов....
   .... В общем, со всей серьезностью встал вопрос - И в какую пропасть катится этот Мир в придверии нового века!?
  
  

Салон железнодорожного вагона

Подъездные пути городка Бирмингем

  
  
   Первый лорд адмиралтейства, превозмогая старческую дрожь рук, просматривал с таким трудом доставленные из Европы и Америки свежие газеты.
   Блокада Острова становилась все более и более плотной ... А, что будет когда в акваторию Британии войдет русская эскадра с этими круглыми чудовищами?
   После объявления Россией войны Турции и, фактически, принуждения последней к капитуляции, в дальнейший нейтралитет этого северного монстра уже не верилось - зверь ощутил свою силу.
   .....
   ... Фотографии дымящихся развалин Румельской крепости на развороте газеты .... Боже мой, ну а этот осколок семнадцатого века чем им помешал или так, по ходу дела, несколькими залпами смахнули ...!?
   ..... Фотографии батарей Румели Кавак и Анатоли Кавак, пережимающих совместно с батареями Сары Таш самую узкую часть Верхнего Босфора - сорванные с постаментов пушки, разбитые перекрытия фортов ... В общем, груда мусора, успевшая сделать в лучшем случае по паре выстрелов .... А ведь остальные укрепления пролива были в еще более запущенном состоянии....
   ....
   ... 17 дюймовые современный гаубицы и 14 дюймовые дальнобойные пушки против устаревших орудий отлитых еще в прошлом веке ....
   .... Это был даже не бой - просто избиение .... Русские не стали нигде высаживать десант - упорно идут вперед, не размениваясь на второстепенные цели... Да и зачем им десант на Босфоре и Дарданеллах - они, после удара на Ближнем востоке 40 000 экспедиционным корпусом в мягкое, азиатское подбрюшье Турции, получат все это на вежливо поданной тарелочке ...
   ......
   Нужно любой ценой не допустить вступление России в войну на стороне Альянса.
   ....
   Позади больше двух лет войны за существование Британской нации: потеряны все заморские колонии и, теперь еще и угроза полной блокады побережья и появления казаков на улицах английских городов.
   ... Войну надо прекращать...
   Как ни мерзко это звучит, единственно возможный способ выйти из этой патовой ситуации - официально обратиться к России, как к посреднику.
   Но, боже мой, при их не ограниченной ни какими моральными принципами меркантильности, что это будет стоить моей бедной Британии... !?
  
   .... Шел 1890 год ....
  
  
  
   Глава восьмая
  

Каждому - свое

  
  

Париж

Конференция стран Альянса

  
  
   Мирные переговоры проходили очень бурно, тяжело и, как правило, с расширенными повестками дня.
   Англию, правда, на них еще не пригласили, но, как проигравшая сторона она была обязана, как минимум проявить немного терпения.
   Высокие Договаривающие Стороны очень сильно напрягала явно неадекватная позиция России - пройдя черноморской эскадрой Босфор и Дарданеллы, оставив после себя дымящиеся берега проливов и бьющуюся в истерике Турцию, вместо того, чтобы передать прибывшую эскадру под командование сил Альянса, Россия заявила себя как будущий гарант мира в этом регионе и стала вести совершенно неприемлемую и независимую политику.
   Более того, она продекларировала, что в связи с прекращением военных действий и объявлением Россией войны Турции, вопрос о передаче "поповок" силам Альянса пересматривается.
   Как результат такой неадекватной политики, у берегов союзных стран оказались две русские эскадры - дальневосточная, контр адмирала Макарова и черноморский флот под командованием контр-адмирала Копытова, которые по своей боеспособности несколько превосходили объединенный флот Альянса.
   Вызывала возражение так же неоправданно агрессивная политика России на Ближнем востоке, где она, выйдя экспедиционным корпусом на побережья Средиземного моря, явно собралась обустраивать там военные базы для своего военного флота, заявляя свои претензии на Ливанон и Кипр....
   Со всем этим варварством цивилизованным странам надо было срочно бороться, поэтому английский вопрос был несколько второстепенным на повестке дня.
   Ситуация осложнялась еще и тем, что Германия и Испания уже длительное время вели с Россией сепаратные переговоры и, если интересы Испании лежали в плоскости ее бывших колониальных владений в южной Америке и концессий Никарагуанского канала, то Германия, пока ее союзники истекали кровью в Британии, на пару с Россией, подмяла под себя почти всю британскую Южную Африку, причем, не как результат договора по итогам войны, как это делают все европейские цивилизованные государства, а купив земли и заключив политические союзы с имеющимися там странами карликами, создав неприятный прецедент.
  
  

Гатчина

Аничков дворец

Кабинет императора

  
  
   Александр Александрович устало сидел в плетеном кресле на веранде, с улыбкой наблюдая как Минни и Ланаари что-то объясняют детям, раскрыв большую, ярко иллюстрированную книгу.
   Прошедший месяц был настолько насыщен событиями, что практически не оставлял возможности побыть с семьей - непрерывная череда совещаний с министрами; кипы важнейших документов, которые нужно было просмотреть и принять хоть какое-то решение; настойчивые просьбы иностранных атташе и посланников, истерически добивающихся аудиенции.
   Александр издевательски усмехнулся - Опоздали господа хорошие, а теперь с льстивыми улыбочками пытаются сделать из него дурака.....
   Россия, по результатам войны, в которой не участвовала явным образом, получила такие политические и экономические преференции, что если ими разумно распорядиться, то они определят вектор развития страны на десятилетия.
   Закинув руки за голову, император довольно сощурился - Решить одним ударом вечную российскую проблему проливов, да еще и, фактически присоединить к себе Болгарию, по ходу дела отхватив изрядный кусок плодородной территории между ней и Константинополем....
   Точнее, вместе с правобережной частью Стамбула, которой вернулось ее историческое имя.
   Сейчас, пока Франция и Италия еще мечутся между желаниями "поставить Россию на место" и немедленно решить вопрос с разграблением Англии и репарациями, нужно подвести итоги Российско-Британских переговоров по вопросу Кипра и тройственных переговоров Россия - Германия - Британия по вопросу покупки компании Суэцкого канала.
   Иванов прав, излишне выламывать бриттам руки не нужно, эта нация, конечно, сама по себе, подловатая и склочная, но нельзя целый народ ставить в униженное положение, если не хочешь, чтобы через какое-то время последовал социальный взрыв, который может аукнуться всему Миру.
   Канцлер ведет себя в этом вопросе вполне адекватно - он прагматик.
   А вот позиция европейских держав вызывает брезгливость - жадная суетливость.
   Уже сейчас их объединяет только желание урвать максимальные репарации и колониальные территории, причем желательно за счет других участников.
   Ну и, в известной степени, страх перед усиливающимся влиянием в Мире Германии и России.
   Самое смешное, что наибольшее раздражение у них вызывает именно Россия, которая, по большему счету, скорее заинтересована в своих азиатских и дальневосточных проектах и, вне круга интересов "славянских государств", не лезет в европейскую политику.
   Подъем Германии они пока еще не воспринимаю как реальную угрозу, или рассчитывают, что ее экспансию можно будет направить на восток.
   Наивные - Бисмарк опытный политик, умеющий вовремя пообещать и улыбнуться, а вот как вам будет уютно жить под его хозяйской крепкой рукой?
   Создать франко-итальянско-испанский блок и оказать Германии противодействие у них вряд ли получится - уже сейчас раздел Британского Наследия, особенно в северной Африке, привел их к крайней конфронтации и непрерывным словесным баталиям на Конференции Стран Победителей.
   Пока к словесным баталиям.....
   Ну, что же - Каждому свое.
   В этом Иванов и его люди правы.
   Вы, уже сейчас, готовитесь, в будущем, организовать новый передел Мира - ваше право.
   Мы вам даже поможем в этом благородном деле, за вполне разумные проценты, субсидиями и логистикой.
   А нас больше всего интересует менее глобальная задача - строить и учить.
   Строить Свою Страну, ее экономику и внутренние отношения в ней на основе продуманных, четко сформулированных и безусловно выполняющихся законов; и учить ее народ пониманию и умению жить в этой новой реальности.
   Да, будет очень тяжело ... Да, траты, особенно на модернизацию хозяйственной структуры, образование и социальные проекты будут совершенно неподъемные ....
   Но, будущему России, без этого не быть.
  
  
  
  

Оценка: 4.71*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"