Греев Гера : другие произведения.

Лед и Сталь Часть четвертая .. Приквел к "Истинно арийскому попаданцу"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    извиняюсь, мне пришлось переформатировать две последние главы....


   Глава девятая
  
  

Пятнадцать лет спустя

  
  
   Иосиф устало склонился над столом, просматривая вчерашние записи в конспектах - очень сложная тема, "серые" банковские "проводки" ...
   Надо же, экономический факультет, а отдельные темы, скорее приличествующие курсантам академии налоговой полиции или жандармерии.
   Хотя, конечно, нормально действующей экономики без понимания, как асоциальные элементы могут ее дестабилизировать и заранее выработанного противодействия, быть не может.
   В общем, такое направление обучение было вполне закономерно - на "факультете общественных отношений", где Дато был вольнослушателем, наиболее важными считались два курса - Экономика и Социальные структуры.
   Точнее даже - "экономика общественных взаимоотношений" и "социальные структуры и общественные формации".
   По представлению аляскинских специалистов, экономика была не просто движением капиталов в обществе, а экономическим взаимодействием отдельных социальных групп и движением финансовых потоков между ними.
   Все остальное считалось чисто техническими схемами, естественно, крайне необходимыми, чтобы создать нормально действующую структуру, но по своей сути вторичными.
   Принцип матрешки - в каждой крупной структуре, сосуществуют более мелкие структуры, формирующие собственное экономическое пространство и собственные интересы.
   До тех пор, пока мелкие структуры учитывают интересы друг друга и идут по "солидарному пути" - система стабильна.
   Начинают крысятничать - общественная структура рано или поздно разваливается и прихлопывает своих излишне эгоистичных членов.
   Дато посмотрел на Като, играющую с сыном и усмехнулся - Вот, кстати, ярчайший пример работы этого закона .... В сутках всего лишь 24 часа, так много надо успеть сделать, но попробуй не выдели часть этого времени на жену и сына и маленькое семейное общество сразу становится на грани революционной ситуации.....
   .........
   Принцип матрешки!?
   Причем, не всегда явный и достаточно однозначный - ну как, например, взаимодействие социальных структур и экономик России и Аляски.
   В войне России с Японией и, затем, последующей, за ней трехлетней войне стран коалиции за раздел "британского наследия" и в войне России с Турцией за "проливы", Аляска и Россия впервые выступили как единая политическая сила, перепугав весь мир.
   Собственно и для Иванова и для Императора участие в военных действиях было в пределах концепции неожиданных ударов "малой кровью" и последующей организации военно-экономических союзов с выворачивания рук военным, политическим и экономическим противникам.
   Выворачивали со вкусом и не очень считаясь с принятыми в мире политическими традициями.
   Отказавшись участвовать в войне "за британское наследие" и продекларировав себя как нейтральное государство, Россия, за три года войны, превратилась в промышленно-товарную базу стран комбатантов.
   Что уж греха таить - фактически, перекачала в свои банки золотой запас этих стран и, предоставив им кредиты на собственную военную продукцию и стратегические материалы, под "короткие бумаги" и государственную собственность, превратила их на долгие годы в своих должников.
   Подъем экономики России был просто невероятный - за три года военных действий она стала доминирующим промышленным государством в мире и смогла перекупить у стран комбатантов их наиболее значимые активы, типа Суэцкого канала и рудных полей Южной Африки, создав совместные и концессионные предприятия.
   Причем, создавались предприятия, обязательно завязанные на местные доминирующие структуры, и самим структурам оказывали всемерную поддержку, в том числе и в экономическом развитии.
   Назвать такую политику чисто колониальной было не вполне справедливо, но российский "триколор", как-то уж совсем ненавязчиво, появился в очень далеких друг от друга регионах мира.
   Не обошлось, правда, и без серьезных социальных проблем - российские чиновники, руководствуясь своим традиционным принципом "а нам торопится некуда", не справились с переходом страны на мирные рельсы.
   Нет, на казенных предприятиях все прошло вполне чинно и благопристойно - предвидя снижения закупок военной продукции зарубежными контрагентами, они достаточно гладко перешли на заранее подготовленные государственные проекты мирного времени.
   Была запущена большая программа "национальных железных дорог и "речного пароходства".
   Заложили несколько современных городов и военных портов на "присоединенных территориях", одновременно сделав большие инвестиции в кораблестроение.
   ......
   А вот с работающими на войну частными предприятиями вышло не все так гладко - их просто не приняли в серьез.
   Планирующие лица просто не учли, что на частных предприятиях, работающих как субподрядчики государственных, из-за более низкой производительности ручного труда, работников было больше чем на основном производстве и, в своей массе, это были крестьяне-исходники.
   Когда была свернута военная производственная программа, большую часть этих людей, не имеющих никаких договоров с работодателями, просто выставили на улицу, оставив без средств к существованию.
   Возникшей социальной напряженностью сразу воспользовались различные "марксистские" организации, штабы которых обосновались в близлежащих и не всегда дружественных России странах и начали "раскачивать" ситуацию.
   После предоставления Императору доклада по данной проблеме группой экономистов, была доработана и срочно принята программа "стимулирования отечественного производителя" и принято решение о субсидирование и осуществление переселения "избыточных работников и их семей" на "новые земли" и Аляску.
   Не обошлось конечно и без рекомендаций служб господина фон Плеве; третьего отделения и СБ структур Иванова.
   В результате была проведена массовая зачистка нелегальных элементов и провокаторов, часть из которых просто исчезла, в назидание их руководителям, а часть была депортирована.
   Истерика на цивилизованном западе поднялась просто уникальная.
   Причем, если господа "демократическая интеллигенция" возмущались явным нарушением в России принципа демократических свобод, то господа из политического истэблишмента больше возмущались появлением российских военизированных поселений на Ближнем Востоке, Ляодунском полуострове и в Южной Африке.
   Резкое увеличение русскоязычного населения Аляски тоже не было оставлено без внимания.
   Программа переселения была сложная, склочная и, по своим расходам, вполне сопоставимая с расходами по оборонным статьям.
   Переселение на новые "благодатные земли", причем в заранее подготовленные военизированные поселения, организованные вокруг промышленных и сельскохозяйственных предприятий, по типу "ивановских", были приняты "незанятым населением" вполне одобрительно.
   Были даже попытки переселения в обход государственных программ, причем снимались с места целыми селами, но, такая самодеятельность, жестко пресекались.
   Собственно говоря, учитывая послевоенный бум рождаемости, Россия от этого не обезлюдела, а вот стоимость рабочей силы довольно значительно поднялась, что нужно было компенсировать увеличением производительности труда, а это ни всегда было возможно из-за низкого уровня квалификации и образования работников.
   В общем, со всей болезненной остротой, в стране назрела реформа начального и профессионального образования.
   ......
   Иосиф задумчиво отодвинул конспект.
   Две взаимосвязанные и такие разные структуры - Россия и Аляска.
   Ну, Россия, здесь все понятно - патриархальная страна, которая очень тяжело, совершая все, в принципе возможные ошибки, постепенно выходит на новый для нее социальный уровень.
   Несмотря на противодействие наследственной элиты, формируется вокруг императора новая вертикаль власти и постепенно обрастает горизонтальными связями и структурами.
   По мере расширения сети железных дорог и речных портов, строятся новые города и расширяется сеть сельских хозяйств промышленного типа.
   Образование!?
   С профессиональным нет никаких проблем - за пару лет, для детей низших сословий, создано достаточное количество технических училищ и интернатов и, по мере того, как они становятся все более и более привычными для населения, детей начинают отдавать туда со все большей охотой.
   С одной стороны - юноша, за пару лет, получает затребованную в общине специальность, а, с другой стороны, все одним ртом в семье меньше.
   А вот с начальным образованием возникли сложности - во первых, просто напросто, там, в России не хватает подготовленных учителей, а, во вторых, церковь увидела в такой постановке вопроса угрозу потери контроля над будущими прихожанами и сразу, на пустом месте, начали возникать проблемы.
   Но это все решаемо и вполне понятно.
   А вот Аляска!?
   Ну не бывает такого, чтобы настолько сложная и негибкая структура могла возникнуть сразу, на пустом месте.
   Причем структура, практически все основные параметры которой были заложены изначально и, в дальнейшем, просто адаптировала под себя примыкающих к ней людей и формировала желательное ей развитие событий.
   А ведь структура именно не гибкая, хотя и предусматривающая использование достаточное количество вариантов.
   Такое, как правило, происходит, когда общество строится как калька с чего-то более крупного и уже известного.
   Но вот с чего? Что служило прототипом? Римская империя? Греческие города полисы?
   Что-то общее, конечно, есть, но все равно - очень многое непонятно.
  
  

Ляодунский полуостров

Город Дальний

  
  
   Потап тяжело вздохнул и оглядел свою сгрудившуюся у нехитрого скарба семью.
   Ну, вроде приехали, говорят, к вечеру, подводы пришлют.
   .... Как, оно то, на новом месте будет!?
   Десять ден в теплушке ... ноги размять и то редко когда удавалось .... Про баньку вообще и мечтать только осталось ... тяжело.
   На стоянках теплушки сразу оцеплялись нарядами. Нет, не охрана - из своих назначались. Ну, значит, что бы дураков и детвору по пути не растерять. Да и то - всякое бывало.
   Ну, да ладно, главное доехали.
   А так ничего - солнышко светит; тепло не по времени, не так как у нас в Тамбовщине.
   Эх, Тамбовщина, батьковщина! Хороши родные места, да не для всех....
   Нет достаточного надела - на что жить? Вечные поденщики!?
   Пока шла в Европах война с англичанкой - еще ничего было. Все деловары и промышленники зашевелились и на лесоповале люди были нужны и на махорочных мануфактурах и на железнодорожных погрузках ...
   А потом все, как отрезало ... на что жить!?
   А семья то немалая, да и баба уже опять на сносях.
   Вот и подписался на переселение в "Желторуссию".
   Сказали, что на месте и работа есть - в сельскохозяйственном кооперативе ..... ну, навроде, ивановских сельскохозяйственных хозяйств.
   То дело доброе - в таких хозяйствах народ не голодает и под заборами не спивается.
   Да и подъемные, мало-мальские дали и старые государевы долги списали.
   На месте обещают еще кредитов на обзаведение подкинуть.
   Нет, говорят, не деньгами, а под запись, товарами - ну, это, чтобы какой дурак сходу не пропил.... Тоже правильно ... народ, хоть и отбирали и со всеми беседовали, разный бывает ... лучше и поберечься.
   .....
   Подводы за переселенцами с ближайших хозяйств и рудников пришли почти под ночь. Ну, да то и вполне понятно - осень, днем все гужевое хозяйство было в разгоне.
   Быстро закидали в телеги семейный скарб и усталые битюги, отфыркиваясь от оводов, потянули телеги куда-то в сторону невысоких гор.
   Потап с напряженным интересом оглядывался по сторонам.
   .... Да, навроде, земля как земля - и лесочки есть, и трава явно местами покошена .... Причем косили не все подряд, а выборочно - там где поудобней .... В одном месте большой яблоневый сад проехали .. А так, много выпасов для скотины огорожено вагами ... Ну, да то и понятно, место гористое, растеряет пастух стадо, далеко ли до убытка ....
   По времени года, днем, пожалуй, и жарковато было, но про то еще в большой России говорили - зима здесь теплая, по нашим меркам считай и нету.
   Перед тем как въехать в хозяйство, проехали какие-то не то луга, не то частично или небрежно выкошенные поля.
   На вопрос к вознице - Чего это так, не по хозяйски....?
   Тот мотнул головой и пояснил - Да то, "сахарный гаолян", на корм скоту. Его вместе с бобами и горохом высаживают. А, потом, летом, по мере надобности подкашивают на зеленку. Ну а сейчас, под осень, параконками пройдутся и в ямы, на силос.
   Так оно ничего - скотина хорошо ест. Да и засухи такие посевы не боятся. Землю тоже не портят.
   .... Ну, вас сюда - Уточнил он, когда подъехали к длинному бараку с подслеповатыми окошками. Домов пока еще не хватает - сами будете собирать. Так вас, десять семей, чтобы на улице в осень не бедовали, в новый коровник вселили.
   Скотины в нем еще не было, так что разгородили по семьям дощанкой.
   Но то, временно - мы-то как раз и возим с лесоповала заготовленные пятистенки и распиловку.
   Речка тут у нас хорошая, быстрая вот и наладили лесопильню - для артельного дела весьма пользительно.
   .....
   На ночь обустроились на соломе в своем закутке, а наутро Потап с остальными мужиками, по первому солнышку, сразу направился в контору.
   Ну, чтобы узнать, что да как. Да и насчет хлебного довольствия нужно было пораспрашивать - сухарей да крупы всего ничего осталось, а семью кормить нужно.
   В конторе сразу наскочили на взмыленного и шустрого приказчика, который проверив списки и уточнив, что по пути никого из семьи не потеряли, сразу распихал людей на работы, успокоив насчет довольствия - На работах общинные баландеры есть, а семьям, еще до полдня, развезут недельный припас и по одной чугунной печурке на две семьи.
   Печурки установите на улице под навесом - Ну, сами разберетесь. Не бары.
   За полученное довольствие завтра утром распишитесь в конторе.
   Потап согласно кивнул - если, по утру, то ладно. .... Ну, то, вроде по справедливости, без обмана. Оно ведь как!? Сначала нужно посмотреть, что получил, а уж потом подписаться.
   Правда, ни при вербовке, ни в эшелоне никого тоже не обманывали - с этим строго было.
   Ну да здесь уже свои законы - надо бы и осмотреться чуток.
   Хотя хозяйство общинное и слишком уж никто, за счет вновь приехавших, позориться не будет.
   На работу поставили знакомую - избы собирать из нумерованных бревен.
   Так оно ничего избы - ладные, пятистенники.
   Лес, правда, не выдержанный, сыроватый. Усадку изба обязательно даст. Так то беда не большая - по новой и проконопатить всегда не долго.
   Что понравилось - потолок и пол сразу в пиленную доску собирали, не экономили. Крыша не дранка - тесовая
   Избы, правда, поземные - без фундамента и подклети, но уж подполье выкопать это само собой, да и участок около дома добрый, есть место для огорода и пары сарайчиков с банькой.
   Под картоху тоже, говорят, места за околицей нарежут. Оно и правильно - артель, артелью, а оно как же на селе да без своего хозяйства!?
   В полдень пошабашили - баландер, хромой дед, закинул в миску черпак уваристой пшенной каши и дал по хорошей краюхе ржаного.
   Жить можно.
   В барак вернулись уже за темно. С печкой бабы сами разобрались - чай не белоручки.
   Печка добрая - литая чугунка, на два кружка.
   На две семьи оно, конечно, маловата, ну, да то временно, до избы, а там уж и нормальную печь можно сложить - печники свои в артели есть.
   Баба говорит, что и учителка с батюшкой подходили - обзнавали, что и как и детей переписали.
   Это значит, чтобы в школу сразу начали ходить. Ну, оно и добре - грамота она нужна, да и на улице без дела болтаться не будут.
   Хотя, какое уж там, болтаться! С пустого места начать - для всех работа по хозяйству найдется.
  
  

Гатчина

Аничков дворец

  
  
   Минни оторвалась от французского иллюстрированного журнала и с интересом прислушалась к спору Саши и Ланаари.
   Точнее даже не к спору, а к ставшей за последние годы привычной, дружеской пикировке, в которой с разных сторон рассматривалась очередная возникшая общественная проблема.
   Да уж, чего-чего, а неожиданных общественных проблем в государстве Российском всегда хватает и всегда, на первый взгляд, на пустом месте .....
   Ланаари - маленькая подтянутая фигурка, всегда спокойная и всегда умеющая рассмотреть возникшую проблему с очень неожиданной стороны и Сашенька - сильно погрузневший за последние годы и, что более важно, ставший еще более консервативным и осторожным в выводах и решениях.
   Предпочитает отложить неоднозначное решение на "потом", передав его для дополнительного анализа экспертной комиссии, чем совершить необратимую ошибку.
   Ошибки, конечно, все равно бывают и, в немалой степени, из-за "отложить на потом".
   Хотя Лана как раз и есть одна из постоянных руководителей таких, создаваемых под анализ или поиск пути решения конкретной поставленной задачи, аналитических групп.
   Удивительный человек и удивительная женщина!
   Хотя, человек ли!?
   Минни вздохнула - Последние двадцать лет она практически член семьи, человек, которому и я и Саша без малейшего сомнения доверяем наши самые трудные и сокровенные мысли .... А что мы, в действительности, знаем о ней!?
   Что ей больше ста пятидесяти лет ... что она ментатка ..... и что это ее путь служения людям!?
   Путь служения!?
   Да, несомненно.
   Маленькая женщина, у которого нет в жизни ничего личного кроме пути служения и учеников, которых она ведет по этому пути.
   Минни зябко передернула плечами.
   Очень интересно наблюдать, когда она по долгу служения пересекается с другими людьми, с такой же харизмой.
   Отец Иоанн (протоиерей Иоанн Ильич Сергиев) как-то сказал про нее - Я иногда, говоря с ней, ощущаю себя мальчишкой, плохо выучившим заданные уроки ....
   Вообще-то, церковная верхушка относится к ней с явной опаской, хотя и признает ее заслуги в деле образования, медицины и упрочнения морали.
   Минни усмехнулась - Ну, с церковниками, как ни странно, она находит общий язык, особенно если это люди Служения.... А вот научная братия получает от нее по голове регулярно - этим она не спускает ничего ... особенно склочность и манию величия....
   Пересекается с ними она достаточно часто, в основном или по вопросам образования или как с консультантами одной из правительственных комиссий.
   До ученых мужей до сих пор не доходит, что перед ней, врать или "надуваться пузырем" не только бесполезно, но и весьма вредно для будущей самооценки - разоблачить и высмеять может со вкусом и не обращая внимания на общественный статус "воспитуемого".
   В университетской среде ходят целые серии анекдотов о ее комментариях научной зауми отдельных, особо "ярких" представителей академических кругов.
   Большой популярностью "госпожа патронесса" пользуется среди студентов, интересы которых она представляет на официальном уровне.
   Да и не только у студентов....
   Когда, несколько раз в месяц, она читает лекции и проводит семинары, аудитория, как правило, забита "под завязку" и темы, которые она рассматривает, обсуждаются долго, на разных уровнях и со вкусом.
   В основном, это вопросы связанные с назревшими проблемами социологии, воспитания или тема восточной и нетрадиционной медицины.
   Как же - восточной!?
   Пекинский университет, после того, как кто-то из его профессоров перевел на "мандарин" цикл ее лекций "о проекции органов тела на сеть внутренних каналов (система кенрак)", прислал целую группу своих профессоров и переводчиков, чтобы познакомиться с "достопочтенной госпожой целительницей".
   Российская академическая наука была от происшедшего в полном восторге.
   Как высказался господин Менделеев - Такой, до предела наполненной вежливыми улыбками научной склоки, мир еще не видел .....
   Правда, по мере того, как приезжие знакомились в Институте Пирогова с принятыми там практиками и аппаратурой, используемой для диагностики "методом измерения электрических сопротивлений в точках проекции", накал дискуссии постепенно переходил на более конструктивный уровень.
   В общем, в среде интеллигенции, госпожа Ланаари была фигурой весьма популярной и авторитетной.
   .......
   Минни перевернула страничку и вздохнула - Устал Сашенька, слишком ответственный человек, чтобы полностью перекладывать принятие решений на подчиненных. Да и не удается пока подготовить такое количество достаточно компетентных чиновников для всех проектов.
   Время от времени то одного, то другого государственного деятеля, вообразившего, что государство это ОН, заносит и приходится разбираться с виновным и гасить в обществе очередной скандал.
   Разбираемся, наказываем .... Подчас очень жестоко ... Но, проходит какое-то время и все повторяется .... Ну, не могут в России никак привыкнуть к тому, что "в лапу" давать нельзя, а, еще пуще того, вредно для здоровья и благосостояния, запускать эту "лапу" в государственный карман.
   Страна невероятно большая и, что греха таить, многие регионы и их губернаторы привыкли к излишней самостоятельности и чисто бумажной отчетности.
   Большую роль играют и местные, национальные традиции.
   Когда были с ознакомительным визитом в Ляодунской губернии, местное руководство устроило из их приезда такое театрализованное шоу, что спина, которую в течение недели приходилось "держать", как солдату в карауле болела еще с месяц.
   Насколько проще, когда прилетаешь в зону ответственности ивановцев - чисто деловые, хотя и весьма уважительные отношения.
   Никакого лишнего пиетета - Сашеньку явно уважают не за то, что он императорская особа, а за то, что искренне и ответственно служит стране.
   Хотя Аляска тоже не пример для подражания - уж слишком отдает прусской казармой.
   Самое интересное, что они сами это отлично понимают и все чаще и чаще своих наиболее способных студентов гуманитариев отправляют учиться в университеты на "материк", в Россию.
   Интересно наблюдать, насколько эти юноши и девушки, особенно в первые годы обучения, выделяются из общей массы студентов - строго уставная одежда, излишне сдержанная и серьезная манера поведения.
   Весьма заметна и некоторая излишняя обстоятельность, хотя, физическая подготовка, в связи с тем, что все они в юности проходят "мобилизационные курсы" значительно лучше, чем у их российских сверстников.
   Постепенно, они, конечно, становятся более открытыми и нивелируются в студенческой среде, хотя, явно, чувствуется и обратное влияние - в тех университетах, где традиционно много выходцев из Аляски, студенческие братства никогда не оперируют антиправительственными лозунгами и любые дискуссии очень быстро переходят от обсуждения "кто виноват" в область "что мы должны сделать".....
   Хотя вот именно тут, очень большое влияние Ланаари и ее лекций, статей и симпозиумов.
   Как это не смешно звучит, но она практически "разгромила" в стране "народовольцев" и аналогичные им экстремистские группировки.
   Рецидивы, конечно, случаются, но, это, как правило, приезжие "варяги", штаб квартиры которых расположены и финансируются в соседних, не вполне дружеских странах.
   Ну, с ними вполне успешно занимается "третье отделение" - тех, кто не успел "отличиться", просто депортируют из страны, ну, а для экстремистов, есть каторжные работы на освоении Колымы.
   По заключениям пенологов, пара лет такого "освоения" очень способствует общественной адаптации и восстановлению правильной самооценки.
   Минни вздохнула - Способствует, то конечно способствует, но вот полностью прекратить этот ручеек крикунов из-за рубежа, абсолютно точно знающих, как именно должна жить Россия, и кого именно, для этого нужно ошельмовать или убить - не удается.
   Слишком много на границах великой и не всем "удобной", самим фактом своего существования, страны скопилось различного рода "доброжелателей".
   Да и политическая ситуация в начале нового века, в Европе сложилась очень склочная и неоднозначная.
   Франция и Италия никак не могут поделить британское наследие в Африке и их отношения постоянно балансируют в состоянии "между войной и миром".
   Испания считает, что во время дележа награбленного ее несправедливо обделили.
   Германия, под громкие заявления об "особой роли германской нации" подминает под себя одного европейского карлика за другим, оттесняя и Францию и Италию на второй план.
   После отставки Бисмарка, политика которого была достаточно консервативной и сдержанной, Германия Вильгельма второго начала декларировать себя как экономический и промышленный центр Европы и открыто заявлять о своем "божественном призвании".
   Такие заявления, да еще и подкрепленные немалой промышленной и военной мощью, не делали ситуацию менее напряженной.
   Отношения Германии и России, завязанные на многочисленные совместные предприятия и проекты на черном континенте и на ближнем востоке, были достаточно стабильные, а вот внутренняя политика Германии, в которой, явно, поднимали голову различные социалисты и даже наметилось некоторое сближение власти с умеренными социал-демократами - российские власти раздражала и вызывала недоумение.
   Императрица поморщилась - Почему, даже до вполне умных и грамотных людей не доходит, что существует большая разница между взвешенной государственной политикой социальной защиты населения и крикливыми лозунгами господ социалистов!?
   По большому счету, эти высокомудрые господа, способны только надувать щеки и восхищаться собственными полемическими красивостями, постепенно убеждая самих себя и окружающих в их абсолютной универсальности и претензией на истину в последней инстанции.
  
  

Париж

Весна 1900

  
  
   Начало нового века в Европе вылилось не только в массовые праздники и великолепные мистерии, но и в крайнее противостояние экономик, промышленностей и маний величия.
   Каждая страна, крупная фирма или корпорация старалась заявить о себе и, на волне массовой рекламы, продвинуть на мировые рынки собственный продукт или национальную и экономическую идею.
   Собственно говоря, это и была настоящая война за сферы влияния и передел рынков. Просто, в этой войне говорили не пушки, а страницы газет и ее бойцы сидели в респектабельных офисах, а не в грязных окопах.
   Одним из аспектов такой войны стали Всемирные Промышленные Выставки.
   Идею провести десятую Всемирную выставку, посвященную итогам столетия, на разных уровнях высказали еще в 1893 г.
   За честь проведения такой выставки наиболее активно боролись Франция и Италия.
   Что не маловажно, частью этой выставки должны стать Вторые Олимпийские игры, которые будут проходить целых пять месяцев -- с мая по октябрь.
   Немалую пикантность добавляло и то, что это были первые игры с участием женщин и соревнования в тринадцати видах спорта из 20 будут проводиться впервые.
  
   В международной политической склоке фанаберий и престижа победила Франция, которая уже имела большой опыт проведения таких выставок и, предвкушая немалые политические и экономические дивиденды, проявила максимальную активность.
   С очень большим интересом ожидали участия в этой выставке России.
   Более того, ходили слухи, что впервые в составе российского представительства будут павильоны "Русской Компании" представляющие сразу несколько различных регионов мира и саму Аляску.
   Большую программу участия заявила и Германия.
   Пикантность ситуации придавало и то, что по очень многим пунктам программы России и Германии были явно конкурирующими участниками.
   В общем, счет в этой ярмарке политических и национальных амбиций шел на миллионы и по уровню с затратами немногим уступал серьезному военному конфликту .... Репарации за счет "проигравших" так же предполагались не меньшие....
   В выставке приняло участие свыше 76 тысяч участников, площадь выставки составила 112 км2. (здесь и далее используются в основном реальные исторические факты)
   На время проведения выставки и олимпийских игр, Лига Наций объявила мораторий на все виды военных действий и, что самое удивительное, смогла настоять на его выполнении.
   В общем, ажиотаж в преддверии этих двух знаменательных событий давно вышел за все разумные рамки и вызывал удивление даже у ко всему привычных корреспондентов газет.
   ......
   Рассель, во главе целой команды фотографов и операторов кинохроники, метался по территории Русского кампуса выбирая наиболее яркие и выигрышные "планы".
   Выбирать, надо сказать, было из чего - российская часть выставки была, пожалуй, самой большой по площади и количеству павильонов.
   В те выставочные площади, которые ей предоставили Франция, она не поместилась изначально и многие выставочные залы привозились разобранные из России и Аляски и собирались на месте из так называемого облегченного бетона и пустотелых гипсовых блоков.
   Слухи о затратах российской стороны на проведение выставки ходили самые фантастические и, по общему мнению, лежали в районе 6-7 миллионов золотых рублей.
   Сколько потратила Аляска и РК на проведение экспозиции и представительские расходы было одному богу известно, так как, до официального открытия выставки, ни какие корреспонденты на территории ее павильонов не допускались и они строго охранялись, что для общей атмосферы выставки было весьма необычно и вызывало не малый ажиотаж.
   В отличие от павильонов Аляски, которые представляли собой надувные конструкции и ангары, экспозиции России были тематическими - особенно величественно выглядел построенный по проекту Мельцера "Павильон русских окраин", повторяющий архитектуру Московского и Казанского Кремлей.
   На территории "Русского кампуса" было выполнено несколько кафе и ресторанов в виде вагонов Транссибирской магистрали, с имитацией движения поезда, в окнах которых непрерывно менялась рирпроекция российских пейзажей и несколько диорам старейших и новых российских городов.
   В конце "Великого Сибирского пути" посетители выходили в дверь с обратной стороны и попадали в отдел Желтороссии, с громадной диорамой города Дальнего, Ляодунской губернии.
   На имитации его центральной площади, были расставлены столики китайского ресторана и прилавки с сувенирами.
   Пресса восторженно отзывалась о русском отделе.
   Впоследствии, по итогам выставки, французская газета Liberte написала:
   "Мы находимся еще под влиянием чувства удивления и восхищения, испытанного нами при посещении русского отдела. В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех тех, кто имеет возможность составить себе понятие о пути, пройденном в столь короткий срок. Развитие это до такой степени крупное, что наводит на множество размышлений." (подлинный текст)
   .......
   Открытие "выставки тысячелетия" вызвало огромный интерес во всем мире, а в Европе превратилось в громадный межнациональный праздник.
   В немалой степени этому способствовало и то, что Аляска выделила двенадцать дирижаблей, специально переоборудованных для выполнения чартерных рейсов между причальной мачтой на территории гостиничного комплекса и столицами европейских государств.
   Баллоны были заправлены не водородом, а новомодным гелием, что вызвало большой ажиотаж и дебаты между военными атташе и в научных кругах, выдвигавших различные, иногда и весьма оригинальные версии о том, как были получены такие гигантские объемы редкого и дорогого газа.
   Немало смеха, карикатур, да, что говорить, и откровенной зависти, вызвала информация о том, что та же аляскинская компания, которая организовала эти чартерные рейсы, еще до открытия выставки, взяв аренду за городом несколько пустырей, организовала целую сеть недорогих гостиниц и ресторанов во временных постройках, что немаловажно - связав их с территорией международной выставки постоянными рейсами "обзорных автомобилей".
   Причем, это были не просто "омнибус-моторе", а специально выполненные самодвижущиеся двухэтажные обзорные площадки, с очень удобными креслами, барами и представляющими французскую столицу и международную выставку специально подготовленными гидами.
   По вполне подтвержденным слухам, такая бурная деятельность уже за первую неделю выставки полностью окупила компании все начальные затраты на аренду дирижаблей, постройку двухэтажных "пряничных" домиков гостиничного комплекса и вспомогательных сервисов.
   Специально к открытию выставки Аляска организовала целую службу трансатлантических гидропланов, способных, с двумя промежуточными посадками, перевести двадцать пассажиров каждый с континента на континент.
   Промежуточные посадки осуществлялись около искусственных бетонных островов с ангарами, выполненных в виде увеличенной в три раза "поповки", поставленной на плавучий якорь посреди океана.
   По общему мнению, билеты были излишне дорогие, перелет недостаточно комфортабельный, но это отчасти окупалось экономией времени, затраченного на трансатлантическое путешествие.
   Сами гигантские, двухкорпусные гидропланы, с высоко поднятым над двухэтажным крылом двигателями, никогда ранее не демонстрировались и вызвали широкую дискуссию в военных кругах.
   Самый большой шок широкая публика испытала тогда, когда смогла ознакомиться с официальным павильоном Аляски, который практически весь был посвящен военной тематике.
  
  

Глава десятая

  

Si vis pacem, para bellum "хочешь мира -- готовься к войне"

  
  
   Уильям задумчиво подчеркнул в рабочем блокноте несколько фраз .... Странно!
   Вроде бы общая направленность аляскинской экспозиции вполне понятна и подчеркивается написанном на латыни над входом в павильон лозунгом - "хочешь мира -- готовься к войне".
   Практически все содержимое нескольких ангаров рекламирует выпускаемую Аляской военную технику.
   Причем, выставлены образцы таких изделий, о которых даже просто досужий разговор считался в среде работников казенных заводов нежелательным.
   Нет, это и понятно, что перед такой демонстрацией была проведена тщательная патентовка, но вот чтобы все было настолько демонстративно!?
   Причем очень четкое разделение. Изделия гражданского предназначения, производимые РК, демонстрируется в пределах экспозиций России, а вот военная продукция спец заводов Аляски - только в отдельных тематических выставках.
   Военная техника, выпускаемая различными предприятиями на территории России, в том числе и "Русской Компанией" также была представлена в павильонах империи, но выглядела значительно бледнее - так, вполне добротные изделии, но, в принципе, ничего особенного.
   А вот аляскинские экспозиции .... !?
   Не просто образцы военной техники, с которыми мировая общественность и специалисты еще не были знакомы - около каждого существующего изделия имелся стенд, на котором была подробно расписана тенденция развития этого вида вооружения, его летальные возможности и возможная стоимость новых образцов.
   Скорострельные пушки; тяжелые торпеды; управляемые по проводам авиабомбы; летательные аппараты для доставки этих бомб .... и многое другое - все не просто демонстрируется как промышленные образцы, но и подчеркивается их предназначение несколькими диорамами, от которых даже привычного человека бросает в дрожь.
   Каждая такая диорама это предельно цинично и откровенно показанная правда войны - разрушение и кровь, без героев, размахивающих знаменами на переднем плане.
   Очень необычно и очень демонстративно.....
   Люди подолгу стояли около каждой такой диорамы и выходили из этого мира рекламируемой смерти молчаливые и какие-то задумчивые.
   .....
   Рассель еще раз просмотрел заметки в блокноте.
   Какое-то подсознательное чувство узнавания и неожиданно возникающего ответа ... интуиция корреспондента, который всю жизнь проработал в горячих точках планеты, не давала ему перейти к другой теме и другому вопросу....
   .....
   Часть рирпроекций и фото коллажей была выполнена по итогам прошедшей русско-японской войны и войны за британское наследие - это вполне понятные, хотя и предельно жестокие экспозиции.
   Каждая экспозиция разделена на две части.
   Первая часть - фотографии и макеты реальных боев и тут же, справа, инсценировка или коллаж, в котором показано гипотетическое применение более современной или футуристической техники.
   Здесь диорама одна - Лондон.
   Диорама разделена на две части. На левой половине - Лондон, после ипритных атак, с бегущими, кашлюющими и закрывающими лица людьми на улицах города. Видимо коллаж из фотографий, сделанных корреспондентами различных газет.
   Рассель вздохнул - жалко пострадавшее гражданское население....
   И, правая сторона - Лондон под гипотетической массированной авиационной атакой. Взрывы бомб ... рушащиеся здания ... трупы на брусчатке улиц.
   Что-то в стиле Герберта Уэллса.
   Причем, и там и там - с цифрами погибших и стоимостью проведенной военной акции.
   Очень впечатляет плакат с цифрами общих экономических потерь и затрат на каждую проводимую компанию.
   Русско-японская война - 11 миллиардов франков .... Война за британское наследие - 30 миллиардов .... И, наконец, гипотетическая будущая мировая войны - 1 триллион франков ....
   Красиво выполненный график и вполне убедительные для обывателя, сопровождающие график картины голода и разрухи.
   Вполне убедительная страшилка.
   Тут, правда, художник слукавил - не все страны экономически пострадали от этих войн .... Кое-кто и изрядно нажился ..... Хотя, да - плакат отражает общемировые экономические потери....
   ....
   Еще три диорамы будущих войн.
   В каждой, с левой стороны, фотомонтаж одного из современных городов. Герника - Испания; Дрезден и Гамбург - Германия ...
   С правой стороны то, во что эти города превратятся после применения современного оружия.
   Страшные картины - кирпичная пустыня с остовами зданий и горы трупов.
   Да уж, художник явно постарался и несомненно очень талантлив!
   Кто именно выполнял эти картины!?
   Не может такой художник быть неизвестным ... надо выяснить ... да и работала над каждой диорамой, видимо, целая команда ....
   Почему именно эти города - тоже интересный вопрос!?
   ....
   Уильям напрягся - что-то еще, какой-то вопрос, какое-то подсознательное ощущение неправильности всплывало на поверхность сознания.
  
  

Новоархангельск

Кабинет на территории военно-морской базы

  
  
   В кабинете, где проходило обсуждение итогов Парижской Всемирной Выставки, было шумно и оживленно.
   Именинниками себя чувствовали все, особенно социологи и группа психологов.
   Действовать, конечно, пришлось жестко, на грани фола - слишком поджимало время и, в обществе, находящемся в состояние перманентной технической революции, на фоне общей безответственности и явной мании величия, слишком быстро накапливались деструктивные тенденции.
   Скандал с выставочными экспозициями Аляски получился незаурядный. Общество, не привыкшее к такому уровню социального цинизма, сначала взвыло, повесив на аляскинцев всех возможных собак и обвинив их во всех возможных грехах, а, затем, постепенно, начало задумываться над выводами и цифрами.
   Все чаще и чаще раздавались призывы перевести Лигу Наций из статуса ни к чему не обязывающей общественной говорильни, какой она и была создана на фоне конфронтаций послевоенного периода, в рабочий международный орган, подкрепленный перекрестными договорами и взаимными обязательствами стран участников.
   Основная мотивировка для таких призывов была достаточна оригинальна и весьма развлекала участников совещания - "противодействие некоторым излишне агрессивным и безответственным территориальным и политическим образованиям", под которыми понималась почему-то в основном РК и Аляска, но общая тенденция всех присутствующих вполне устраивала.
   Цель была поставлена очень простая - удержать общество, которое было слишком склонно к решению поставленных задач силовыми методами и, что не менее опасно, уверенное, что таким способом эти задачи можно решить, в состоянии пата, когда их красивые, военные железные игрушки оказались не более чем устаревшими поделками, а модернизация армий к более современному уровню требовала времени и становилась все более и более неподъемной для экономик.
   Судя по реакции развитых стран, определенной положительной реакции удалось добиться и, взамен газетных статей предвыставочного периода "об обиженном достоинстве ... неправильной оценке статуса ... и способности адекватно ответить на любую агрессию", все чаще раздавались возгласы об "упущенных возможностях и неадекватной реакции политиков на создавшуюся ситуацию".
   Рассчитывать на действительно адекватную реакцию господ политиков было конечно сложно, но, время было явно выиграно и появилась возможность для определенного маневра.
   .....
   Кочетов, в пол уха слушая комментарии специалистов, со все большим и большим недоумением посматривал на Иванова, который, судя по всему не уделяя особенного внимания обсуждению, задумчиво ходил по кабинету, явно обдумывая какой-то мучивший его вопрос.
   Собственно говоря, к самой выставке претензий не было - эта политическая акция готовилась давно и ее необходимость сомнения не вызывала.
   Конечно, не совсем приятно, что всеобщим ужастиком пришлось сделать Аляску, но международному сообществу, чтобы не передраться, нужен был серьезный объединяющий фактор.
   Такой фактор ему был предоставлен в виде продекларировавшей свой милитаристский дух и откровенный политический цинизм Аляски.
   Одновременно, был пущен слух об осложнениях во взаимоотношениях России и Аляски из-за возможных излишне агрессивных действий последней.
   Император, когда его ознакомили с планом политической компании пожал плечами и поинтересовался - "А вы не боитесь, что они, с перепугу, на вас все скопом набросятся ...?"
   Определенный риск в этом конечно был, но, во первых, само ведение военных действий на другом континенте было достаточно сложно осуществимо, а, во вторых, продемонстрированные на выставке новые типы аляскинских подводных лодок и аэропланов палубного базирования делали доставку войск и морскую блокаду очень опасным мероприятием.
   Была возможность принятие экономических санкций, но, для этого, Лига Наций должна стать действующим органом - чего собственно и добивались .... А, кроме того, для мирового сообщества была непонятна в этом вопросе позиция России, а без ее поддержки эти санкции вряд ли бы начали работать....
   ....
   Наконец Иванов остановился, внимательно посмотрел на говоривших и подвел итог обсуждению - Значит, вы считаете, что нам удалось, по крайней мере на несколько лет, отсрочить возникновение нового глобального конфликта и подтолкнуть мировое сообщество к созданию международного органа имеющего не только совещательные, но и исполнительные возможности.
   Что же, это хорошо.
   Тогда у меня остался только один вопрос. Точнее небольшая проблема, которую ВАМ, придется решить.....
   Все настороженно замолчали...
   Иванов еще раз молча прошелся по кабинету и уточнил - Ко мне обратился наш издатель Рассель. Я думаю, что его все хорошо знают. Он попросил о встрече, чтобы обсудить диорамы нашего раздела выставки и творчество писателя Герберта Уэллса....
  
   Кочетов спросил - "А причем здесь этот английский писатель?" - и недоуменно посмотрел на главного инженера проекта, которая, прижав ладони к щекам, воскликнула - "Ой мамочка! Вот это мы влетели!"
   Комиссар поморщился - он очень ценил главного инженера проекта за умение находить нестандартные решения возникших проблем и незаурядную работоспособность, но вот ее эксцентричность и полное неприятие "табеля о рангах" вызывало у кадрового военного немалое раздражение и сильно осложняло их взаимоотношения.....
   Ну, так все-таки - какая связь между английским писателем, нашим, излишне активным издателем и диорамами выставки!?
  
   ..... А он, наверное, каким-то образом смог вычислить, что задники диорамы выполнены на основе реальных фотографий. Ну, а так как в местной истории эти города военными действиями не разрушались, предположил, что эти фотографии получены из будущего.
   Герберт Уэллс знаменит своим фантастическим романом ""Машина времени". Вот Рассель, прямым текстом, и задал нам вопрос - А не из будущего ли получены столь замечательные картинки?
  
   Не понял! Задники ведь написаны на холсте маслом. Я сам их щупал, когда, в составе комиссии, просматривал материалы выставки!?
  
   ... Ну да, маслом ... с помощью театрального принтера из нашей реальности ....
   Мы ни как не могли объяснить местным театральным художникам, чего мы от них хотим и задники получались очень "слабыми".
   Особого впечатления на зрителей не производили.
   Вот мы и взяли реальные фотографии разрушенных войной городов.
   Обработали их под выполненные маслом и гуашью театральные задники с помощью специальной компьютерной программы. Ну и распечатали специальным принтером.
   Есть такой девайс с широкой базой у наших театральщиков.
   Очень даже ничего получилось......
  
   Лицо генерального комиссара проекта налилось кровью от с трудом сдерживаемого гнева - Вы что, взяли для задников подлинные фотографии из нашей реальности, да еще и полученные с "подложки"!?
   Да Вы что, с ума посходили?
  
   ..... А что такого?
   Фотографии же были обработаны под театральные задники, да еще и в стиле "импрессионизм" .... Ума не приложу, как Уильям смог прийти к своему выводу.....!?
  
   Вы не приложили ... если вообще пытались этот самый "ум" использовать, а, вот Рассель - очень даже ...
   Он же "воевал" всю свою сознательную жизнь. Участвовал в десятках военных компаний.
   У таких людей, восприятие поля боя и сопутствующих войне разрушений идет уже на подсознательном уровне. То есть, по особенностям изображения, он сразу оценил, что задники выполнены или с натуры, или по фотографиям - слишком реалистичны особенности обрушений и пейзажа. Не мог театральный художник "вытянуть" такое из головы.
   Ну, а дальше!? Скорее всего, сравнил доступные ему фотографии этих городов с нашими диорамами и получил подтверждение своей догадке.
   .......
   Кто-то мрачно добавил - Да еще, наверное, нашел на изображениях развалины зданий, которые только планировались к постройке .... В общем, влетели мы по полной - Уильям хороший мужик, не хотелось бы его "нейтрализовывать".
   Да и, кроме него, на такие "несуразности" могли и другие внимание обратить.
   .......
  
   Неожиданно вмешался Иванов, который до этого момента молча слушал нарастающую склоку - Ладно, умники, оставьте нашего издателя для других .....
   И не вздумайте никого "нейтрализовывать".
   Очень надеюсь, что Рассель не самая большая проблема, которую вы создали.
   Занимайтесь, как и было запланировано, формированием общественного мнения и подготовкой к созданию рабочего органа Лиги Наций.
   Выйдите на императора и постарайтесь совместно с ним решить вопрос, как свести к минимуму последствия возможных, в отношении нас, экономических санкций и политической конфронтации с ведущими горлопанами лиги.
   При таком большом проекте, который нам приходится вести - терять самоокупаемость весьма не желательно.
   На сегодня - все свободны.
  
   ..........
  
   Рассель, с определенной долей тревоги, вскрыл пришедшее в редакцию газеты официальное письмо и облегченно вздохнул.
   Нет, не то, чтобы он так уж сильно опасался за свою судьбу - не мальчик, да и Иванов, по его мнению, не относился к числу людей, склонных к спонтанным решениям, но, как говорится в одной старой английской пословице - любопытство чуть не погубило кошку .....
   В письме, уважаемый господин Рассель уведомлялся о том, что его просьба рассмотрена, но в связи со слишком напряженным рабочим графиком у господина Иванова, его просят встретиться и решить возникший вопрос с заместителем Иванова по гуманитарным программам госпожой Ланаари.
   ..... Госпожа Ланаари!?
   Во первых, это, само по себе, говорит о серьезности с которой приняли вопрос - эта дама стояла в аляскинском негласном табеле о рангах как бы не на одну ступеньку ниже Иванова и Уильям никогда не слышал, чтобы ее решения по какому ни будь вопросу оспаривались, а, кроме того, она славилась тем, что из двух близких решений всегда выбирала наиболее гуманное.
   ... Иметь власть ... уметь и, достаточно часто, быть вынужденной принимать жесткие решения ... и при этом быть последовательным гуманистом - такую женщину-политика, как минимум стоило уважать.
   ....Ланаари!?
   Рассель вздохнул - еще одна из загадок Аляски ....
   Маленькая женщина - метр шестьдесят вместе со шляпкой ....; всегда спокойное лицо, с легкой, доброжелательной полуулыбкой; настоящий возраст - неизвестен; расовая принадлежность - антропологи пожимают плечами; голос - в настолько верхнем регистре, что она вынуждена пользоваться в разговоре специальным приспособлением ..... причем это не уродство - голос сильный певческий ... преподаватели вокала ахают от восторга, но объяснить такую аномалию не могут; великолепная танцовщица и хореограф; медик, имеющий мировое признание ..... и т д и т п.....
   Человек загадка.
   Причем одна из ..... и из загадок, и из загадочных и незаурядных людей окружающих Иванова.....
   Последние годы она чаще находилась вне Аляски, в России, в ближнем кругу императорской семьи и, по вполне достоверной информации, оказывала большое влияние и на имперскую культуру и на политику.
   На Аляске появлялась достаточно редко и все ее появления, почти всегда, предваряли важные социальные изменения или внешне политические события.
   .... Этакий серый кардинал в юбке ....
  
   .........
  
   Для встречи с госпожой Ланаари, Расселю пришлось пройти, предъявляя временный пропуск, целых трех охранников, причем, не на территории "Федерального комплекса управления", а, почему-то, на территории военной базы.
   Войдя в небольшой, скромно обставленный кабинет, Уильям вежливо поклонился хозяйке и огляделся.
   .... Весьма уютно.
   Никаких Т образных столов и монументальных приборов. Несколько журнальных столиков с низкими креслами. За одним из столиков сидела хозяйка кабинета и что-то разглядывала на стоящей перед ней на столе серой рамке, не то с фотографией, не то с маленькой, величиной примерно в 21 инч картиной.
  
   Увидев входящего Уильяма, она встала, вежливо улыбнулась и пригласила его сесть за один из рядом стоящих столиков.
   Господин редактор - В глазах, на подчеркнуто серьезном лице госпожи заместителя по гуманитарным вопросам явно прыгали бесенята - Вы нас озадачили своим запросом.
   Ну, скажите, какая может быть связь между театральным задником, с военной тематикой и великим английским писателем Гербертом Уэллсом!?
  
   Принимая предложенный тон, Рассель так же серьезно ответил - В принципе, никакой, если только они не выполнены на основе фотографий полученных из будущего ....
  
   .... А если я Вам дам честное слово, что эти фотографии получены не из будущего, мы можем считать этот вопрос исчерпанным?
  
   Госпожа Ланаари - Корреспондент в молитвенном жесте вскинул руки - Я вам готов поклясться на библии, что все вами сказанное не будет ни кому передано ... только удовлетворите мое любопытство - как обычный художник мог настолько, по военному точно изобразить развалины еще не построенных зданий...?
   У вас еще никто не интересовался фамилией этого гения?
  
   .... Вы имеете в виду вот эти фотографии?
   .... Ну, а насчет фамилии ... уже есть запрос из Французской академии искусств.
   Прямо не знаю, что с этим делать....
  
   Рассель повернулся в сторону стены, на которую указала рука хозяйки кабинета и его глаза удивленно округлились.
   На засветившейся стене появились три четких изображения - диорамы из выставочного павильона; фотографии развалин, по которой она явно была выполнена и фотографии мирно спящего утреннего города.
   В изображении города, за исключением некоторых элементов, вполне угадывался Дрезден....
  
   ..... Вы имеете в виду этот город? И что вас в нем так удивило?
  
   Я бы сказал, скорее, заинтересовало. Ну, например, когда в этом Дрездене - корреспондент выделили голосом "в этом" - построены вот эти два прекрасных здания?
   Я, не так давно, был в этом городе и таких новых строений там не видел.
  
   Ланаари что-то сделала у себя на столе и на стене появилось четвертое изображение, современного Дрездена.
  
   Рассель хмыкнул .... что-то вроде рир проекции, но на удивление яркое и четкое изображение.... - Да, вот именно эти различия я и имел в виду.
  
   .... К Вашему будущему это не имеет никакого отношения, но мне разрешено вам кое-что показать.
   Разумеется, в ответ на данное вами слово ни с кем не делиться полученной информацией.
   Вы уверены, что сможете сдержаться?
  
   Абсолютно - я ведь не просто корреспондент. Я военный корреспондент и многие доверенные мне тайны я храню годами.
  
   Ланаари серьезно кивнула - Мы это знаем, господин Рассель, и, именно поэтому, я хочу вам кое-что показать.
   Единственная дополнительная просьба.
   Нам будет очень интересно и важно узнать ваше мнение по этому вопросу.
   Потом встала и добавила - Пройдемте со мной.
  
   Ланаари встала и подошла к стене, в которой открылась, скользнув в сторону, ранее не приметная дверь.
  
   Войдя, Уильям с интересом огляделся - маленькая комнатка, больше всего похожая на кабинку лифта, но без рычажков управления и лифтера.
   Да, именно кабинка лифта - после сказанных хозяйкой нескольких слов на незнакомом свистящем языке, комнатка быстро скользнула вниз.
   .... Видимо не очень глубоко - всего несколько секунд движения ....
   .....
   Выйдя в противоположную дверь, они пошли по длинному, прямому коридору, ярко освещенному странными, трубчатыми лампами без абажуров или рассеивателей света.
   Еще больше корреспондента удивили стены туннеля. Они были покрыты сплошным ковром вьющихся растений, с довольно коротким стеблем и небольшими глянцевыми листочками. Кое-где виднелись мелкие, коричневатые ягоды.
   Рассель приблизил лицо к стене, рассматривая неизвестные ему растения, и испуганно отпрянул - на него, из путаницы листьев, с не меньшим интересом уставились несколько громадных, с ладонь величиной муравьев, с массивными головами и раскрытыми кривыми жвалами.
   .... Ну, по крайней мере, эти насекомые весьма походили на муравьев или термитов....
  
   Не бойтесь, господин Рассель - раздался голос Ланаари - это всего лишь охранники. Они вас не тронут.
  
   Уильям оценил величину жвал и поежился - Очень на это надеюсь....
   "Муравьев", как сейчас понял корреспондент, было не просто много, а очень много - вся стены ими кишели.
   Правда все они занимались своими делами и не обращали особого внимания на посетителей.
   Идя по коридору, Рассель представил себе, что произойдет с чужаком, который сюда попадет и снова поежился - очень убедительная охрана.
   ......
   В коридор выходило еще несколько дверей, видимо таких же лифтовых кабин, и он заканчивался сдвижной решеткой, по обе стороны которой были две смотровые амбразуры, скорее всего, для охранников людей.
   Судя по тому, что решетка сразу сдвинулась в сторону, охранники были предупреждены и посетителей уже ждали.
   За крутым, в девяносто градусов поворотом открылся громадный зал или пещера, с несколькими кран-балками, подъездными железнодорожными путями и приподнятой, круглой площадкой посредине.
   Группа военных или техников с помощью передвижных кранов устанавливала на нее какие-то контейнеры.
   Подошедшей Ланаари они вежливо поклонились, а на Уильяма с интересом посмотрели, но не сказали ни слова.
   .......
   Наконец, военные закончили погрузку контейнеров и старший подошел и вежливо сообщил - Уважаемая, через десять минут платформа "уходит".
   Рассель поднялся за своей спутницей на отгороженную, на манер капитанского мостика, часть платформы и с интересом посмотрел на трех человек, с баулами и рюкзаками, которые там уже стояли.
   Одного из них он довольно хорошо знал - Владимир Пеминов, социолог.
   Тот кивнул и сощурившись посмотрел на редактора, явно желая сказать какую-то колкость, но, покосившись на его спутницу, промолчал.
   Уильям, в который раз, обратил внимание, насколько уважительно ближайшее окружение Иванова относилось к Ланаари. Причем, именно уважительно, а не подобострастно.
   .....
   Раздался короткий звонок и на маленьком столике, стоящим с краю мостика, на манер дирижерского пульта, загорелись и замелькали цифры обратного отсчета, а сама платформа покрылась как бы муаром световой паутины.
   Легкий толчок и короткое чувство тошноты, как при падении в скоростном лифте, на мгновение отвлекли Уильма и, когда он поднял голову и посмотрел по сторонам, то в первый момент испытал чувство близкое к шоку и полному неприятию окружающего.
   Громадный подземный зал с покрытыми растениями стенами, в котором еще мгновение назад они стояли, исчез и вокруг платформы возникли полупрозрачные стены и колонны огромного ангара, явно освещенные дневным светом.
   Причем, ангара настолько большого, что в нем находилось несколько платформ различной величины наподобие той, на которой они прибыли, а толпа вокруг больше всего напоминала людей на перроне или в зале прибытия крупного международного вокзала.
   ......
   Ланаари повернулась к корреспонденту.
   Господин Рассель - Произнесла она с улыбкой - Путешествовать в собственное прошлое или будущее невозможно. Это запрещают базовые физические законы мироздания, но, миров больше чем один и некоторые из них развиваются по общим закономерностям, хотя и с разным ходом времени.
   Мир, в котором мы сейчас находимся - это мой родной мир. По разным причинам он стал перекрестком, своеобразной узловой станцией для многих миров.
   Один из таких миров - это мир господина Иванова. Мир, развитие которого шло параллельно вашему, но опережает его по времени.
   Собственно говоря, это и мой мир - значительную часть своей жизни я провела там.
   Я не буду сейчас вам ничего подробно рассказывать. Я думаю, что постепенно вы все поймете сами.
  
   Рассель, как зачарованный, огляделся вокруг.
   Мимо текла занятая своими важными делами толпа. Сотни людей с баулами, рюкзаками и чемоданами. Поодиночке и группами. С вещами в руках и катящие перед собой небольшие тележки.
   Приземистые машины на резиновом ходу везли небольшие контейнеры. Деловая суета и многоголосый говор, сливающийся в сплошной гул.
   Уильям стряхнул оцепенение и последовал за своей спутницей, одновременно разглядывая окружающих их людей.
   Большинство явно узнавали Ланаари и либо вежливо кланялись ей, либо провожали ее взглядом.
   ..... Господи, какие же все они вокруг разные!?
   Корреспонденту пришла в голову аналогия с восточным базаром. .... Нет - Рассель проводил взглядом группку монахов в серых рясах и веревочных сандалиях - скорее даже не восточный базар, а виденная им однажды съемочная площадка какого-то художественного фильма на историческую тему.
   Монахи остановились, пропуская группу военных, одетых во вполне современную, хотя и несколько необычную камуфлированную форму - что-то наподобие морпехов Аляски.
   Уильям догнал Ланаари - Госпожа, куда мы сейчас идем и что вы планируете со мной делать .....
  
   ..... С вами? Ничего страшного. Получу для вас разрешение на посещение мира из которого мы с Ивановым пришли в ваш мир. А потом отправимся дальше.
   Если вам, на обратном пути, захочется задержаться здесь подольше, это не сложно будет осуществить.
  
   Рассель вымученно улыбнулся .... Значит будет и обратный путь!? ... Ну что же - это, уважаемая госпожа, вполне обнадеживающая новость ....
  
   Ланаари рассмеялась - А вы до сих пор предполагаете, что из вас могут сделать узника замка Иф?
   .....
   Пройдя между двумя колонными в соседний зал, они очутились в помещении больше всего похожем на таможенный пункт ... да, собственно говоря, это он и был ... - невысокий барьер, разгораживающий зал на две части; несколько медленно двигающихся очередей к стойкам, за которыми стояли одетые с синею форму чиновники; какие-то короба или арки, через которые двигались с помощью самодвижущейся ленты вещи путешественников.
  
   Пока Уильям оглядывался, его спутница уверенно подошла в отдельно стоящей молодой женщине в свободном сером платье с серебряным шитьем по вороту.
   Вежливо поклонившись друг другу, они явно провели какой-то приветственный ритуал.
   Рассель сразу обратил внимание, насколько они похожи - маленькие, со смуглыми лицами, очень спокойные и властные.
   Нет, не сестры - скорее представители одного народа и, вероятно, одного сословия.
   Только сейчас корреспондент обратил внимание на то, что вышивка на платье встречающей в точности повторяла вышивку на вороте дорожного костюма Ланаари.
   Уильям на минуту отвлекся, ища в толпе других представителей этого народа и не заметил когда к нему подошла Ланаари.
  
   ... Господин Рассель, прикрепите эту карточку на ваш сюртук.
  
   Корреспондент повертел карточку в руках - обычная представительская карточка, если не обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, слишком четкую цветную фотографию и несколько не совсем понятных цифр и знаков дополняющих фамилию и имя.
  
   ... Не потеряйте и постоянно носите с собой.
   Это не только ваше корреспондентское удостоверение, но и банковская карта, с помощью которой можно производить оплату. Мы открыли для вас банковский счет и перевели на него некоторую сумму, как аванс за ваши репортажи.
  
   А как ей пользоваться?
  
   .... С помощью этой карты любой продавец может связаться с вашим банком и, если вы введете подтверждающий код, принять оплату. Позже мы с вами его введем. А теперь, давайте пройдем к нужному нам порталу.
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"