Греев Гера Коганицкий Григорий : другие произведения.

"Великий Евро_Азиатский Коганат" Дополнительные материалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем гражданам распиленной и разворованной, прежде великой страны - коммунистам, фашистам и либералам, стройными рядами, патриотично стоящими с опущенными головами и спущенными штанами у кремлевского гадюшника - посвящается


   Полный файл - "Великий Евро_Азиатский Коганат"
  

Дополнительные материалы

  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Добывание огня

0x01 graphic

  
   0x01 graphic
   Этот метод разведения огня трением получил известность под названием индейская скрипка, хотя издавна использовался не только в Америке, но и на других континентах.
   По сути этот метод -- та же ручная дрель, только в этом случае вращение осуществляется не ладонями, а тетивой лука, что обеспечивает большую скорость и, соответственно, более высокие температуры. Поэтому иногда его называют лучковой дрелью...
   ....Древесина используется такая же, как и для огненного плуга, то есть сухая древесина мягких лиственных пород, например, ольхи или осины....
   ....Также для этого метода нужна веревка, в качестве которой зачастую используют шнурки, снятые с одного ботинка. Главное требование к веревке -- она должна быть прочной
  
  
   Костры
  
   Существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки бревен и веток.
   костер, прежде всего, используется для обогрева, освещения и приготовления пищи. Кроме того, он часто находит применение для сушки одежды и снаряжения, а также для подачи сигналов....
   ....
  
   Костер таежный
  
   0x01 graphic
   костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла.... ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями.
  
   0x01 graphic
   Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом. Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.
  
   Нодья
  

0x01 graphic

   Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом. Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна
  
   0x01 graphic
   Полинезийский - Основная функция быстрое приготовление пищи
   0x01 graphic
   Костер колодец. Основная функция быстрое приготовление пищи
  
   Костер камин

0x01 graphic

   "Камин" также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть.  Конструкция "камина" состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два -четыре бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с НАКЛОНОМ НАРУЖУ.
    Диапазон температур горения костра в соответствии с цветовой гаммой выглядит так:
  
  -- едва заметный красный -- 500RC;
  -- вишнёвый тёмный -- 800RC;
  -- вишнёво-красный яркий --1000RC;
  -- глубокий красно-оранжевый -- 1100RC;
  -- яркий оранжево-жёлтый -- 1200RC;
  -- белесовато-жёлтый -- 1300RC;
  -- яркий белый 1400RC;
  -- ослепительно белый -- 1500RC.
  
   Снежное укрытие 
  
   -- представляет собой .... убежище, сделанное из снега разными методами (выкапыванием, трамбованием, выпиливанием снежных кубиков/кирпичей и т. д.)[1].....
   ....При сооружении снежных укрытий -- "снежная хижина", шалаш (чум), яма, пещера -- вход (лаз) устраивается чуть ниже уровня пола для сохранения тепла при разведении костра, при этом угарный газ, который тяжелее воздуха, будет выходить наружу[~ 2].
   Внешние щели снежных хижин и швы, вход (лаз) в яму и пещеру засыпаются рыхлым снегом, который служит хорошим изолятором[~ 2]. Для изоляции контакта с холодом на дно снежного укрытия укладываются ветки хвойных деревьев (лапник), мох, мягкое снаряжение, плащ-палаткапончобрезент и т. п....
  
   0x01 graphic
   ....Температура воздуха в снежном убежище только за счёт тепла жильцов может подняться до -5RC ... -10RC при морозе снаружи в -30RC ... -40RC[~ 1]. С помощью свечей температура может быть поднята от 0RC до +5RC и более. Примусами удаётся нагревать воздух до +30RC[~ 1]. Однако, если цвет пламени жёлтый -- скопился углекислый газ, если красный -- скопился угарный газ; это сигнал для необходимости проветривания снежного укрытия[~ 5].....
  
  
   ....Квинзи  -- канадское временное снежное укрытие; убежище коренных американцев (атабаски в тайге), похожее на снежную хижину иглу, но сделанное из большой груды рыхлого снега, который сначала формируется, а затем выдалбливается в отличие от иглу, который строится из блоков твёрдого снега, и снежной пещеры, которая строится путём выкапывания помещения в снегу.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Три мозга - теория Пола Маклина 
  
   Почему считается, что невербальные сигналы достовернее слов? Почему мы часто загораемся какой-то идеей, но затухаем, когда дело доходит до ее реального выполнения? Почему мы зависаем в соцсетях, вместо того чтобы убираться в квартире?
   Согласно Маклину у человека можно выделить не один, а - систему из трех функциональных блоков мозга.
  -- Первый мозг - ретикулярный, он же рептильный. Один из самых древних и был уже у древних рептилий, откуда и пошло его название. Он отвечает за базовые функции, необходимые для выживания: инстинкты, стремление к удовлетворению основных потребностей (еда, размножение, самосохранение и защита и т.д.). Рептильный мозг стоит на страже и оберегает нас тогда, когда нам нужны наши инстинкты (в том числе на уровне "Дотронулся до чайника - отдернул руку"). Мы практически не можем его контролировать.
  -- Второй мозг - лимбический, или эмоциональный; он же мозг млекопитающихОтвечает за эмоции, социальные отношения и пр. Контролировать его мы также практически не можем, в то время как он нас - очень даже. Лимбический мозг видит своей задачей ограждение нас от опасности и удовлетворение базовых требований, только не на физическом, а на эмоциональном уровне. Он стремится к получению сиюминутного удовольствия и не особенно любит, чтобы мы напрягались (если только это не угрожает нам).
  -- Третий мозг - неокортекс, или новая кора. Его еще называют визуальным мозгом. У некоторых животных (например, дельфинов) он тоже присутствует, но в меньшей степени, тогда как у человека неокортекс составляет внушительную долю коры головного мозга. Новая кора отвечает за мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. Этот мозг думает не только о текущем моменте, но и о будущем, благодаря ему мы строим планы, мечтаем и т.д. Контролировать неокортекс мы можем, только это не всегда нам помогает 
  
  
   Кремнистый сланец (роговой камень[1]) -- осадочная горная порода с чётко выраженной слоистостью. ....Кремнистый сланец -- плотная (плотность 2,6), твёрдая и хрупкая[4] ..... Кремнистые сланцы широко распространены и часто служили сырьём для изготовления орудий в культурах каменного века[10][11]. В современности кремнистый сланец используется для изготовления абразивных материалов и как поделочный камень[3], в то время как лидит используется в качестве пробирного камня для определения цвета черты, оставляемой минералом[1][4].
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Каменное рубило делалось из двух камней, один камень имел функцию заготовки, другой камень выбирался более твердой породы, именно ним наносились удары по заготовке... Мастер отсекал мелкие куски нанося удары с обеих сторон по поверхности заготовки. Камень обрабатывали до появления острого конца.... Человек искал способы облегчить технологию производства рубила и изобрел отбойник -- это устройство походило на современное долото. В качестве отбойника использовался острый олений рог или острый камень, такие материалы обладали большой твердостью. Мастер прикладывая к нужной точке на заготовке отбойник бил по нему деревянной колотушкой или тяжелым камнем. ....
  
   Плетение корзин
  
   0x01 graphic
  
   Алеба?рда (нем. Hellebardeфр. Hallebarde[1]) -- древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и клинка боевого топора с острым обухом.
   Алебарда практическим аналогична бердышу[1], и от него отличается тем, что трубка вверху заканчивалась копьём (у некоторых бердышей колющие удары выполнялись носком лопасти топора).
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   Александр Кабрал. Боевой лук
   Лучшие же результаты давала тетива из сыромятной кожи - сложная в изготовлении, зато прочная и практически всепогодная....Шкура замачивалась в холодной воде, после чего из нее (из спинной части) нарезали полоски кожи - длиной на несколько десятков см. больше предполагаемого размера (проще потом отрезать, чем удлинять) , и на несколько мм. больше предполагаемого диаметра будущей тетивы....заготовки развешивали в темном закрытом помещении, куда не проникал свежий воздух.....В свисающих концах делались дырочки, куда вставляли деревянный или металлический стержень - с их помощью полоски немного натянув, скручивали, натирая при этом их шлифовальным приспособлением: бруском, камнем, "стругом" - такую операцию повторяли до тех пор, пока полоска не скрутится до предела, станет круглой и ровной в разрезе.....тобы тетива стала всепогодной, безразличной к холоду и жаре, ее многократно размачивали и выдерживали под сильной (практически "на разрыв" ) нагрузкой, а затем шлифовали мелкозернистым камнем, после этого, ее натирали смесью воска и жира.
  
   Снегоступы/лыжи
   Снегоступы Сделаны для ходьбы по равнине, лесу. НА склоне использовать не удобно -- изгибаются и едут. ...Если группа маленькая, то предпочтительней снегоступы....В лесу, где глубокий снег и бурелом, ставить лагерь удобнее в снегоступах....
   на снегоступах каждую зиму. Их преимущество перед лыжами не только в том, что в лесу проще, а и в полном отсутствии скольжения на наклонных, как у нас это часто бывает, поверхностях. Ну, их недостаток в том же - по гладкому медленнее лыж. 
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   На лыжах едешь и нормально, на снегоступах приходится именно ступать, но делать это, сильно расставляя ноги. Часа через два ноги из жопы выворачиваются конкретно.
Снегоступы оправдывают себя на изрядно пересеченной местности.
   Чем пересечённе, тем "снегоступнее". Чем площе и лес, к примеру, реже, тем "лыжнее". Но снегоступы, при всех недостатках, лыж поуниверсальнее будут.
  
   Охота с ловушками
  
  
   Выбраны те ловушки, которые не требуют для своего изготовления инструмента или высокотехнологичных материалов - проволоки; лески; капронового шнура ... и.т.д.
  
   Беляки заселяют лес не равномерно особенно декабре январе собираются в так называемых котловинах которые достигают большого размера . В котловинах зайца много а вокруг нет. Вероятно такое кучкование происходит от того что компанией легче набить тропы в глубокоснежье. По пробитой тропе заяц имеет больше шансов убежать от хищника. Привада сделанная в котловине обеспечена посетителями. ...осину с крупными почками -- баликами. Ветки с крупными почками беляк поедает охотнее, чем побеги молодого осинника ....Хорошо приманивать на полынь и чабрец. Ветки малины и плоды рябины. Добавление полыни в сено больше соблазняет зайцев.
  
   Простейший и, видимо при определенной кондиции снежного покрова, наиболее эффективный способ ловли куропаток -
   В снег медленно опускается камень, разогретый в плетенке с углями и соответствующий по величине куропатке.
   Образуется в снегу ледяная норка. На дно норки и около, насыпается приманка (ягода или почки березы). Куропатка (птица предельно глупая и привыкшая нырять в снег ... рыть снежные норки), залезшая в ледяную норку за приманкой, вылезти уже не может.
  
   0x01 graphic
  
  
   Такая ловушка универсальная и на зайца и на куропатку. В качестве утяжелителя используется камень или куски льда.
  
   Приманка на зайца - Малиновый компот с солью
.... "субстанция", которая, по словам очень многих охотников, буквально сводит зайцев с ума. Это отвар из сухой малины, слегка сдобренный солью. Зайцы, по словам многих охотников, бегут на него, как детишки на мороженое, ...
   0x01 graphic
  
  
   Ловушка на не крупного оленя (нарушены пропорции)
  
   0x01 graphic
  
   Ловушка на зайца
   0x01 graphic
  
   Такая ловушка универсальная и на зайца и на куропатку. Связанный лозой из сучьев шалаш падает на птицу и животное, кода она задевает замок
  
   0x01 graphic
  
  
   Ловушка на оленя (опасна, если настораживает один человек)
  
   0x01 graphic
  
   В этой ловушке (на зайца) "хлыст" должен быть настроен так, что бы он пришпиливал животное к столбику спускового механизма
  
   0x01 graphic
  
  
   Индейцы Северной Америки. Быт, религия, культура
   - https://www.indiansworld.org/indeycy-severnoy-ameriki-byt-religiya-kultura.html#.YHnKjOtKh9A
  
   Вигвам североамериканских индейцев - жилище земледельцев и полуземледельцев
  
   0x01 graphic
  
   Жилище -- важнейший элемент материальной и духов-ной культуры.
   Двумя основными видами жилищ индейцев на равнинах испокон веков были переносная коническая разборная палат-ка с кожаным покрытием -- "типи" (от дакотского "жилище"), служившая бродячим племенам, и стационарный полуподземныи дом земледельцев восточных окраин.
   Полуподземный дом, ведущий свое происхождение, по-видимому, от жилищ восточносибирских племен, далеких предков американских индейцев, на Равнинах эволюционировал во вполне определенный тип полуземлянки, отличающейся рядом признаков от таковой на севере и западе континента3. Это каркасно-столбовое сооружение, круглое в плане, часто, хотя и не у всех племен, заглубленное (наибольшая глубина полуземлянок доходила до 1-1,2 м у пауни), крытое слоем земли.....
   ....Внутри дома выка-пывалась яма для хранения зерна, обычно находившаяся к югу от очага. Неотъемлемой принадлежностью полуземлянки был шалаш для потения, устанавливаемый справа от входа....
  
  
  
   ....Охотни-ки, круглый год кочевавшие за стадами бизонов, пользовались раз-борной палаткой с каркасом из деревянных шестов, крытой би-зоньими кожами...
   ...Это жилище, по данным археологии, существовало в Прериях еще 8 тыс. лет назад и было прекрасно приспособлено к кочевому образу жизни в условиях огромных степных пространств: собрать и разобрать его можно было за несколько минут, кожаная покрышка складывалась и привязывалась вместе с другим имущест-вом семьи к волокуше, в которую превращались шесты каркаса, притороченные к собачьей упряжи.
   .... Две основные разновидности степных типи различались формой опорной конструкции -- пирамиды из трех либо четырех шестов, на развилки которых опирались остальные 12--15 шестов каркаса....
   Индейцы применяли также и внутреннюю "обшивку" типи. На высоте около 2 м помещение опоясывала веревка (под нее у каждого шеста подкладывалось по две палочки, образовывавших желобок для стока дождевой воды), к которой прикреплялось сшитое из кож большое полотно. Внизу оно привязывалось к шестам у самой земли, но около 20 см его нижнего края подгибалось внутрь и лежало на полу. Одеяла, шкуры, подстилки и пр. клались поверх него, надежно предохраняя жилище от влаги и сквозняков. Холодный воздух, проникавший снизу, согреваясь, поднимался вверх "обшивки" создавая прекрасную тягу для дыма. Кроме того, слои воздуха между внешней и внутренней "стенами" давал дополнительную теплоизоляцию10. Зимой "обшивка" подвешивалась почти вертикально и между нею и наклонной наружной стеной образовы-валось пространство, которое использовалось для хранения фура и топлива. ....
  
   Использование Металла
  
   0x01 graphic
  
   Репродукции ножей бронзового века из бронзы с высоким содержанием мышьяка (слева) и оловянной бронзы (в центре и справа). В зависимости от содержания мышьяка цвет сплава бывает от бледно-красного до серебристого. Мышьяковая бронза - https://ru.qaz.wiki/wiki/Arsenical_bronze
  
   В Северной Америке умели работать с медью еще во времена распространения культур раннего медного века в ходе архаического периода; основными "медными" центрами являлись Висконсин, Миннесота и Мичиган. В те бесконечно далекие времена - в V-III вв. до н. э. - талантливые мастера из района Великих озер уже делали, возможно раньше всех в мире, медные наконечники стрел и копий, а также ножи и топоры. .....  
   Использование отливных форм из камня или глины было абсолютно неизвестно.
  
   Волкособы
   Факторы риска при разведении волкособ
   В отличие от обычных собак, подобные метисы характеризуются крайне неустойчивой психикой. .....
   ....По словам самих селекционеров, в лучшем случае 1-2 щенка на помет являются качественными
   Щенки, несущие в себе волчьи гены, обладают уникальными и беспрецедентными качествами:
   ... очень острый и чуткий нюх, в несколько раз превышающий собачий. ...способны уловить старый, недельной давности, след и работать диагностами, по запаху различая кровь человека, больного онкологическим заболеванием.
   Огромная физическая сила и мощность челюстей. ... Недаром говорят, что волк режет или задирает добычу. Именно эти качества, чаще всего, и унаследует щенок. Подобный гибрид, ...- евляется оружием, способным моментально и безжалостно разить врагов....
   .... Отличное здоровье и сопротивляемость болезням.... болеют почти в 4 раза меньше своих издавна одомашненных родственников. ...Это позволяет использовать метисов в тяжелых погодных условиях или в санэпидемилогически неблагоприятных регионах.
   Долгий срок жизни. ... не менее 25-30 лет. ...
   даже в одном помете щенки могут разительно отличаться друг на друга, будучи похожими повадками и психикой или на мать, или на отца. ...
   ...лояльность к людям и способности к дрессировке щенок перенимает именно от отца, тогда как внешность чаще прерогатива материнских генов.
  
   Охота с китовым усом - "Метод Кише"
   Китовый ус очень ценился народами Севера[7], из которого изготавливали различные сосуды, им подбивали полозья нарт, делали оружие[8], из волокон его плели сети, лески для удочек, использовали при охоте на полярного медведя и волков таким образом: китовый ус согнутый в подковообразную форму с насаженным мясом замораживали концами во льду и укрепляли веревкой на месте, так что он не мог распрямиться; будучи проглоченным животным, лед вскоре растаивал и ус распрямлялся, пронзая желудок животного, что вело к его смерти.
  
   Арбалеты
   Китайский многозарядный арбалет, известный как "чо-ко-ну" имеет фантастическую для своего времени скорострельность. 50 выстрелов в минуту.
   0x01 graphic
   Рис. Китайский скорострельный арбалет "чо-ко-ну"
   Такая невероятная скорострельность достигалась за счет оригинальной конструкции этой модели. Он имел своеобразную зарядную коробку, совмещенную с механизмом натяжения тетивы. Тетива натягивалась за счет отклонения назад специального рычага, который тянул за собой зарядную коробку. По пути из коробки выпадала в направляющий желобок стрела, и когда натяжитель достигал крайней задней точки, тетива освобождалась и, выпрямляясь, увлекала за собой стрелу. Похожая многозарядная конструкция была известна в Древней Греции, называлась она полибол. Но полибол был значительно менее скорострельным, чем чо-ко-ну. Чо-ко-ну - очень легкий арбалет, с невысокой пробивной способностью. Изобретательные китайцы увеличивали его поражающую способность, смазывая кончики стрел ядом.
  
   Лоси
  
   Информация по лосям
  
   Основная проблема одомашнивания лосей - он не пригоден к промышленному разведению.
   С каждым лосем, прямо с момента рождения, приходится работать индивидуально.
  
   На лосефермах малых телят забирают от матерей через несколько часов после рождения.
   Для того чтобы вырастить ручного лося, его необходимо выпоить из соски.
  
   Лосихи защищают места прохождения родов от людей и всех, кто появляется в определенном кругу.
   Но все те, кто присутствовал при родах относятся к категории своих - "безопасных" объектов и не преследуются. 
  
  
   Лосенок пытается следовать за любым движущимся предметом. Поэтому, выращенного в условиях неволи лося можно легко приучить ходить за собой.
  
   Гон у лося происходит в сентябре--октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов ("стоном")....
   Беременность у лосихи длится 225--240 дней, отёл растянут с апреля по июнь.
   В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей.
   Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5--4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8--13 %, то есть в 3--4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12--16 %).
   Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20--22 лет....
  
   ....Лось быстро привыкает к жизни в домашних условиях.
   К дойке относятся спокойно. Их молоко гораздо жирнее коровьего и содержит намного больше белков в своем составе.
   За четыре месяца лосиха производит примерно 500 л молока....
  
   0x01 graphic
  
   Прототип тримарана, который использовался в книге.
   0x01 graphic
  
   "морда" - плетеная ловушка для рыбной ловли.
  

0x01 graphic

  
   Конструктивная особенность морды заключается в том, что она состоит из 2х частей: корзины (больший конус) и входа в корзину (меньший усеченный конус).  Рыба, зайдя сквозь узкую горловину, выбраться назад против течения уже не может.
  
   Бронзовая одноручная, поперечная пила.
   0x01 graphic
  
  
  
   Классические углежоговые кучи
  
   Очень простая технология, но с очень низким выходом 20-30% высококачественного продукта.
   Требует работы большой бригада и опытного старшего углежога. Длительность цикла до двух недель.
  
   0x01 graphic
  
   Для создания одной укладки (углежогового бурта) требует 6-8 кубов швырков (отрезки бревен диаметром 200мм и длиной 1метр)
  
  
   Высоко технологичная углежоговая канава.
  
   Очень трудоемка в изготовлении и требует принудительного наддува, но многоразовая и не требует тяжелого ручного труда.
   Большой выход качественного древесного угля - не менее 50% от веса используемого сырья. Легко контролируется и в ней легко регулируется процесс пережога. Длина цикла примерно сутки + сутки остывание
   Технологичность обеспечивается разделением в разных секциях - теплопроизводящей низкосортовой и строевой трансформируемой древесины.
   Одновременно с получением древесного угля, такая углежоговая канава обеспечивает подготовку лимонита к переделу в железо.
  
   Процесс выполняется в яме, стенки которой термо и гидро изолированы пористой глиной (гончарная глина, в которую внесено большое количество рубленной рисовой ветоши и пера птицы.)
   Канава, выкапывается в сухом, песчанно-глинистом грунте и обмазывается изнутри песчано-глиняной смесью. Затем, канава сушится и предварительно обжигается разведенным в ней костром.
  
   0x01 graphic
  
   На дне канавы, дренажная канавка со сборником смолы.
   В процессе работы, воздух для горения подается от мехов в дренажную канавку и из нее между глиняными колосниками распределяется по секциям.
   В канаве три секции - центральная, с трансформируемой сортовой древесиной (дуб, граб, береза) и две боковые с теплотворным "дровяным" лесом (сосна, ель и т. д.).
   Секции разделены зигзагообразными глиняными стенками из армированной плетенками гончарной глины (плетенки и столбики выгорают после запуска процесса.).
   Центральная секция накрыта примазанной керамической крышкой.
  
   Большая часть воздуха распределяется колосниками в боковые секции. После начала пиролиза, продукты пиролиза исключают попадания воздуха в центральную секцию (в ней идет "сухая" возгонка).
   Продукты пиролиза смешиваются с воздухом и частично сгорают вместе с "дровяным" лесом в боковых секциях.
   В процессе работы, температура в центральной секции контролируется по степени обугливания ваг, вставленных, через специальные отверстия и поддерживаются регулировкой дутья на уровне 400-500*С.
   Температура в боковых секциях - 900-1100*С.
   Температура газов, проходящих через лимонит - 500-700*С.
  
   Газы по своему составу восстановительные - с большим содержанием СО и "водяного газа" (неочищенного водорода).
   В процессе прохождения, газ восстанавливает лимонит до дисперсного железа; окисляет, связывает и переводит в растворимую форму или выжигает вредные примеси.
   Восстановительное обжигание имеет целью полное отнятие кислорода, переведение металла в свободное состояние и подготовку рудного концентрата к вторичной отмывке и флотации.
  
   Механический, Ковочный МОЛОТ в три девчоночьи силы. (пропорции нарушены)
  

0x01 graphic

  
   Притащил подходящий валун. Установил и вкопал козлы, высотой на уровне их плеч. На козлы положил качающееся, гибкое бревно с поперечиной, у которой - с одной стороны деревянная баба с бронзовой пяткой, общим весом примерно килограмм двадцать; а, на втором конце, противовес, работающий совместно с пнем отражателем. (ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ РАЗМЕР, КАРТИНКИ ПРОПОРЦИИ НАРУШЕНЫ)
   Поближе к бабе прикрепил ремни для рук (на картинке они убраны). Используя инерцию, гибкость бревна и отскок от пня отражателя (тик), можно на короткое время, слабосильной командой заменить хорошего молотобойца
  
  
   Комбинированная домница
  
   Даже не знаю, как такую комбинацию назвать.
   За основу взята конструкция средневекового германского штюкофена или высокого горна.
   Я его "поженил" с мартеном - то есть, пустил в массивной кладке домницы воздухогрейный канал.
  
   0x01 graphic
  
   Перед плавкой домница прогревается вертикально установленными в ней дубовыми швырками.
  
   В начале плавки воздух от мехов идет в нижнюю фурму напрямую.
   Первая фаза - В домницу закладывается послойно уголь и концентрат. По мере выгорания угля и плавления руды, в горн вводятся их новые порции, причем отсутствие жестких требований к газодинамическим параметрам шихтовых материалов позволяло использовать руду мелких фракций. Из рудной пыли делали смоченные водой комки, которые и загружали в горн. Периодически из горна выпускают шлак.
   Вторая фаза - Когда внизу из летка появляется очень жидкий шлак и появляется над домницей белое пламя, поступление воздуха в нижнюю фурму перекрывается и в домницу начинает идти, меньшее по объему, горячее дутье из спирального канала.
   Процент угля по отношению к руде увеличивается в два раза и дается дополнительное холодное дутье на уголь (на прогрев кладки) в верхние фурмы (на рисунке они не показаны).
   Третья фаза - через контрольное окно (на рисунке оно не показано) берут пробу металла и если углерод из чугуна достаточно выгорел (это видно по цвету пламени в контрольном окне), то проводят выпуск стали.
  
   Повторно загружают руду с углем и циклы повторяется.
   Примерно за полный цикл нарабатывается 15кг металла. Цикл длится 5-6 часов. То есть за три полных цикла в сутки нарабатывается от 40-50кг металла.
  
   Расход древесного угля: непосредственно на процесс экстракции железа из руды составлял 3-4 кг на 1 кг "сырого" железа.
   Выход жидкого металла при использовании отмытого концентрата составлял 60-70% от веса концентрата.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"