Греев Гера Коганицкий Григорий : другие произведения.

Военный аспект корейского гамбита - повтор статьи за 2013 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .... гражданам США, явно нужно хорошо подумать, а стоит ли ненависть их политиков к Северной Корее той судьбе, на которую их обрекают. ...


   Военный аспект корейского гамбита
     
      Еще не закончилась афганская авантюра, продолжаются танцы вокруг Ирана, на улицах Сирии, с подачи США и ее миньонов гремят взрывы и гибнут люди, а заокеанский политический террорист, жеманясь, раскрутил новый виток напряженности и предвоенной ситуации.
     
      Почему жеманясь!?
     
      А как можно назвать действия, в процессе которых:
      C одной стороны, над независимой страной, как минимум без ее согласия, начинают летать чужие бомбардировщики, носители ядерного оружия, а в прессе появляются высказывания на тему, что этих, корейских комми, нужно опять поставить по стойке смирно, и, чтобы не быть голословными, вводят режим максимальных санкций, фактически уничтожая ненавистную им страну чужими руками;
      А, с другой стороны, виновник создания предвоенной ситуации тяжело вздыхает над опасностью для МИРА и даже отменяет пуск межконтинентальной баллистической ракеты .... правда на другом конце этого МИРА ... ну, чтобы, якобы, не создавать излишнюю напряженность....
     
      Зачем!?
     
      Мне ситуация и действия "главного героя" больше всего напоминают активность криминального пахана, который кругом засветился, обгадился и, что бы его не "опустили", за грехи тяжкие, начинает давить вокруг себя всю беззащитную мелочь, чтобы те, кто покрупней, сходу не разинули на него рот.
      Все бы для него хорошо: и устраиваемый им беспредел раскручивается далеко от его шконки; его "петухи" умильно и восторженно восклицают "....что изволите, как и в какой позе...!?"; и шестерки чешут затылки и с ужасом прикидывают, чем для них все это закончится, но не вякают и послушно шагают строем .... в светлое будущее с выстрелами гранатометов из подворотен и газовыми атаками в метро.
      Вот только есть у него одна проблема - пахан забыл, что ему, однажды, этот же "слабый" уже набил морду, не склонив голову на чудовищный беспредел и не делая скидки на свою слабость и потери.
     
      Да и как можно о такой мелочи вспоминать, если вокруг все, ну, по крайней мере, легитимное для этого зарвавшегося криминала большинство, умильно улыбается и стоит в позе "...что изволите...".
     
      Да и что бояться, есть дружный хор заключений, авторитетных специалистов, подтверждающий правильность и безопасность избранного пути.
     
      Что мне крайне не нравится в этой истории и в отеческом похлопывании этими "специалистами" по плечу международного сообщества!?
     

Это то, что все "заключения специалистов" написаны/озвучены после того, как они сытно пообедали и смачно поковырялись в зубах.

Северная Корея фактически загнана в угол бесконечной чередой санкций и ограничений.
Причем, этот хорошо народ помнит, что с ним сотворили в прошлую агрессию запада и на пощаду не рассчитывает, да и не будет просить - не та ментальность.

Запад, в принципе, не способен понять, что этим людям уже просто нечего терять, а вот, раскрутив события на корейском полуострове и втянув в него максимум заинтересованных государств, они могут получить свой, пусть и призрачный шанс или хотя бы достойно "уйти", ОЧЕНЬ громко хлопнув дверью.
     

Немалую роль играют чисто экономические расчеты -
     

Экономика северной Кореи уже сейчас/годами живет по законам военного времени и продержаться они могут достаточно долго, причем, в немалой степени за счет ресурсов противника.

Экономика южной Кореи на это не рассчитана, да еще и в условиях значительной внутренней конфронтации и возможной тотальной партизанской войны на ее же территории.
     
То есть коллапс корейского полуострова и его окружения может произойти пусть и не одномоментно, но с большими жертвами и серьезными последствиями .

Именно сейчас, еще одну корейскую войну, да еще и неоднозначно воспринятую союзниками, США явно не потянут....

Так что, учитывая все выше сказанное, действия северной Кореи не такие уж наивные, спектакле_подобные и не просчитанные.

Точнее - "спектакль" может оказаться неподъемным для всего Мира.
Слишком большие силы и противоречивые интересы начали концентрироваться вокруг корейского полуострова.

Больше всего мне понравились заклинания/мечтания прозападной прессы о том, что Россия и Китай подтягивают к региону свои войска, чтобы поддержать США.....!!???
     

Оптимисты!
     
     
      Давайте, попробуем, проанализировать техническую составляющую возможного конфликта.
     
     
     
      Во первых, успокаивающие заявления на тему:
     
      *Ну, кого могут напугать эти несколько маломощных ядерных зарядов, которые возможно есть у этого ПИГМЕЯ;
     
      *А если и есть, то у него их нечем доставить к цели. Да и точность корейских ракет, использующих аналоговые (скорее всего пневма_аналоговые) системы управления -- +/- 100 километров;
     
      *А если и есть чем, то они просто не долетят - их либо, прямо после старта, собьют корабли ПРО непосредственно в Японском море; либо, на заатмосферном участке полета, собьют системы ПРО военной базы Гуам, либо уничтожат ракеты ПРО с ядерной боеголовкой, прикрывающие непосредственно материк.
     
     
      Начнем с "несколько маломощных ядерных зарядов"....
     
      /здесь и далее, вся информация взята из википедии и общедоступных справочников по гражданской обороне/
     
     
      По утверждению Южной Кореи, в Северной Корее на сегодняшний день наработано примерно 40кг плутония.
      Минимально возможный ядерный заряд "низкой технологии" это примерно от 6 до 8кг плутония, обеспечивающие единичную мощность от 1.5 до 8 килотонн (в зависимости от технологического уровня) .
     
      А вот дальше возникают интересные технические вопросы.
     
      Судя по всему, последние испытания прошли не только успешно - ориентировочная мощность взрыва была от 6 до 15 килотонн, но и при взрыве не было значительной изотопной эмиссии.
      Запад, стеснительно пошаркав ножкой, начал сразу рассуждать о тщательности герметизации корейской шахты и глубине о залегания ...то есть об отсутствии значительной эмиссии продуктов взрыва на поверхность.
     
     
      Почему это так важно!?
     
      Шахту невозможно полностью загерметизировать даже чисто теоретически - при взрыве всегда есть эмиссия радиоактивных газов, находящихся в полости взрыва под сверх давлением.
      Но вот у высокотехнологичного заряда такая эмиссия на порядок ниже чем у низко технологического. Причем, чем выше технология, тем ниже эмиссия....
     
      То есть, вполне можно говорить о подрыве высокотехнологичного заряда.
     
      Почему это так важно!?
     
      Три взаимосвязанных ответа -
     
      В заряде используется минимальное количество плутония и вес заряда (без прочного корпуса) укладывается в 100-150кг.
     
      То есть - на сегодняшний день Северная Корея вполне может иметь от 6 до 8 боеголовок мощностью не менее 6 килотонн, пригодных для установки на ракеты среднего класса.
     
     
      Так ли это мало!?
     
      6 килотонн, при крайне низкой точности....!?
     
      Я не зря подчеркнул (без прочного корпуса).
     
     
      Существует еще один вариант ядерного оружия, о котором все знают (погуглите - кобальтовая бомба) но предпочитают не говорить, потому, что это оружие ОБРЕЧЕННЫХ и ЗАГНАННЫХ В УГОЛ.
     
      Почему это так важно!?
     
      Одетый на маломощный плутониевый заряд двухслойный корпус из урана 10-15% процентного обогащения, в полость которого на карамельной связке залита кобальтовая картечь, дает совершенно другой тип оружия массового поражения, способный, при взрыве в атмосфере или ближнем космосе, на 5-8 лет превратить в непригодную для обитания зону площадь в несколько тысяч квадратных километров.
     
     
      Представляет ли сложность изготовить корпус, содержащий 150-200кг кобальтовой картечи!?
     
      Я лучше приведу одну цифру - (С - вики) "стоимость очищенного кобальта (как правило в гранулах) на международном рынке примерно 26 долларов за килограмм"....
     
     
     
      Рассмотрим, в контексте выше сказанного, утверждения - "их нечем доставить к цели .... И .... они просто не долетят"
     
      Почему это важно!?
     
     
      Да дело в том, что это имеет значение только для классических ядерных боеприпасов.
     
     
      А для кобальтовых бомб!?
     
      А им не нужно, обязательно долететь до цели.
     
      Самый идеальный вариант.
      В качестве "оружия возмездия" .
      Они должны быть, тем или иным способом подорваны на большой высоте или, еще лучше, на стратосферном участке траектории, обеспечив максимальную зону поражения.
     
     
     
      Почему лучше, "на стратосферном участке"!?
     
      Это особенность кобальтовой бомбы.
     
      Подорванная на стратосферном участке она эмиссирует в стратосферу облученные, раскаленные и абсорбирующие при застывании радиоактивный углерод фрагменты кобальтовой шрапнели, летящие до входа в плотные слои атмосферы по баллистической траектории.
     
      После входа в плотные слои атмосферы и углерод и кобальт выгорают и образуют оксидно-карбидное высоко радиоактивное облако.
     
      А вот здесь имеется очень интересный момент - роза доминирующих ветров.
      В открытом доступе такой информации для северной Америки и Японии я не нашел, но есть один важный исторический прецедент - атака США, выполненная Японией в 1944 году с помощью аэростатов (Погуглите - .... "бомба-воздушный шар", также Фу-Гo ....)0
     
      Оказывается, на высотах 15000-16000 м, то есть, в зоне формирования радиоактивного облака, со стороны острова Гуамо - преимущественные ветра направлены в сторону Американского континента а, со стороны Японского моря, на высотах 4000-6000м - в сторону Японии....
      Скорость ветров в сторону США на высоте 15 километров достигает примерно от 120 до 150км/час.
      Скорость выпадение такого аэрозольного облака достаточно низкая.
      То есть - недолет боеголовки до материка на 800-1000км не играет существенной роли.
      Главное что бы она взорвалась или была подорвана средствами ПВО на нужной высоте.
      Подрыв при повреждении ракеты кинетическими элементами несложно заложить в конструкцию боеголовки (как я указал выше, корпус заряда из низко обогащенного урана - то есть высокой прочности), а подрыв, на пути ракеты, противоракеты с ядерной боеголовкой служит, сам по себе, великолепным детонатором для плутониевого заряда....
     
     
     
     
      Рассмотрим вероятный сценарий конфликта.
     
     
     
      Что меня удивляет в появившихся в прессе публикациях - это твердая уверенность, что корейская сторона будет действовать строго в пределах возможностей ПРО США и ее союзников....
     
     
      Что, по моему мнению, скорее всего произойдет.
     
     
     
      Видимо, основные точки старта будут разнесены и выполнены достаточно одновременно.
     
      Из центральной части страны стартуют две или три шахтные ракеты большой дальности; из прибрежных районов стартуют от 6 до 12 ракет средней дальности и все это будет поддержано несколькими десятками "легких" ракет средней и промежуточной дальности идущих примерно в сторону средств ПРО, выполняя роль имитаторов цели.
      Как я уже указывал выше, в составе этой ракетной группировки будет не менее 6 устройств с ядерной боеголовкой.
     
      Учитывая большое число целей и работу средств радио противодействия (при запуске северно-корейского спутника они показали свою достаточную эффективность)....
      Точнее, можно сказать, что в сторону фрегатов ПРО будет излучать все, что работает на близкой частоте....
      Я не думаю, что морской группировки ПРО удастся перехватить больше одной боеголовки ударом кинетических перехватчиков.
     
      И этот перехват будет самым страшным вариантом для Японии.
     
      (С - из вики) "... Активность 1 грамма кобальта-60 оценивается в 41,8 ТБк (1130 Ки).... " "...тяжело пораженной считается зона с концентрацией 1гр на кв км...."
     
      Облако содержащее 200кг-250кг высоко радиоактивной аэрозоли, перенесенное ветрами на территорию Японии создаст, в розе ветров, полностью необитаемую зону на площади 2000-3000кв/километров и опасную для обитания зону на площади 10000-15000кв км. Одновременно полностью уничтожив рыболовную зону Японского моря.
     
      Авария на Фокусима будет восприниматься в свете этого как мелкая неприятность.
     
     
      Будем считать, что большая часть оставшихся боеголовок, не защищенных системами противодействия и ложными целями будет перехвачена (кинетический перехват). или подорвана "логикой" боеголовки в районе базы Гуам.
     
     
      В таком случае радиоактивное облако общим весом 1000-1200кг выпадет на тихоокеанское побережье США и прилегающие Штаты с достаточно большим рассеиванием на площади 20000-30000 кв километров в виде неустойчиво локализованных радиоактивных спотов, сделав всю эту, наиболее заселенную и продуктивную площадь США зоной "не рекомендуемой для проживания".
     
      Оставшиеся одна или две боеголовки будут перехвачены непосредственно над побережьем (атмосферный ядерный подрыв) и сформируют плотное облако, перемещающееся в сторону центра страны....
     
      Ну, а там, уж как "роза ветров" укажет и как кому повезет.
     
      Если судить по реакции населения США и его экономики на ураган "Катрин", то - можно говорить об исходе большей части населения из пораженных районов, образование в зоне отчуждения криминальных, неконтролируемых государством анклавов и, как результат, учитывая площадь поражения, о полном коллапсе экономики США.
     
     
      Так что, гражданам США, явно нужно хорошо подумать, а стоит ли ненависть их политиков к Северной Корее той судьбе, на которую их обрекают. ...
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"