Греев Гера : другие произведения.

Экономические итоги России 2014 года: ограбление страны в особо крупных размерах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Валентин Катасонов - доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им.С. Ф. Шарапова


   Экономические итоги России 2014 года: ограбление страны в особо крупных размерах
  
   Доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.
   (полный текст) http://www.regnum.ru/news/polit/1883032.html#ixzz3OizKCNij

0x01 graphic

   Описывать экономические итоги ушедшего года можно разными словами: валютный кризис, падение рубля, экономические санкции, усилившееся бегство капитала из страны, вышедшая за черту 10% инфляция, снижение выручки от экспорта нефти, беспрецедентная "смертность" российских банков, угроза возникновения дефицита федерального бюджета, разворот экономического сотрудничества России на Восток и т.д. ...
   .... несправедливо мало сказано и написано о том, что в 2014 году финансовый блок правительства допустил одно из крупнейших ограблений нашего народа за последние два десятилетия.
   Может быть, более крупными ограблениями по сравнению с последним были лишь фактическая конфискация вкладов в Сбербанке десятков миллионов граждан правительством Е. Гайдара более двадцати лет назад (в результате бешеного разгона инфляции). Или так называемый дефолт 1998 года, спровоцированный правительством С. Кириенко (трехкратное падение валютного курса рубля).
   Наш Центробанк, согласно Конституции Российской Федерации, обязан обеспечивать стабильность национальной денежной единицы -- рубля.
   Это не просто красивая фраза, некая абстракция из разряда макроэкономики. Это экономическая безопасность нашего государства и благосостояние наших граждан.
   В силу особой важности этой политической, экономической и социальной задачи она зафиксирована в Конституции Российской Федерации.
   ..... Возникло устойчивое ощущение, что он делал все возможное для того, чтобы "раскачать" рубль.
   В 2014 году в результате резкого падения курса рубля и в условиях высокой зависимости российского рынка от импорта потребительских товаров фактически произошла частичная конфискация рублевых вкладов граждан. ....
   Если принять, что средняя величина рублевых депозитов физических лиц в ушедшем 2014 году была равна 13 трлн рублей, и что рубль за год потерял без малого 50% по отношению к доллару, то приходим к следующему выводу.
   У населения, хранившего свои сбережения на рублевых депозитах российских банков, было украдено 6,5 трлн рублей.
   Обесценение рубля, допущенное нашими властями, кого-то из валютных спекулянтов обогатило на миллиарды (может быть, даже не рублей, а долларов). А вот у простых граждан было украдено 6,5 трлн рублей. Если переводить эту сумму в долларовый эквивалент по валютному курсу конца года (около 60 рублей за доллар), то получим потери более чем в 100 млрд долларов. Если пересчитывать эту сумму по валютному курсу начала прошлого года (33 рубля за доллар), то получим около 200 млрд долларов.
   .....
   ... По данным Банка России, наличная денежная масса вне банковского сектора на 1 января 2014 года была равна 6.985,6 млрд руб., а 1 декабря 2014 года -- 6.920,0 млрд руб.
   Номинально рублевая масса за неполный год осталась почти без изменения, но в долларовом эквиваленте от нее осталась лишь половина.
   ..... В этом случае мы имеем реальные потери, приближающиеся к 1 триллиону рублей... примерно 24 млрд долларов.
   По нашим, очень грубым, подсчетам, потери населения в результате "экспериментов" Центробанка с "плавающим рублем" обошлись нашим гражданам в сумму, равную 7,5 трлн руб.
   Сумма складывается из потерь тех, кто держал рубли в банках (6,5 трлн. руб.), и потерь тех, кто держал рубли под матрацем (около 1 трлн. руб.). ....в долларовом эквиваленте потери могут быть оценены в сумму 150 млрд долл. + 24 млрд долл. = 174 млрд долл.
   ....
   .... Энергия нашей Госдумы была в конце уходящего года канализирована не в русло защиты прав и интересов "кинутых" денежными властями граждан, а в русло защиты все тех же банков.
   19 декабря Государственная дума проголосовала за закон, санкционирующий выпуск Минфином России в период с 31 декабря 2014 г. по 31 декабря 2019 года облигаций федеральных займов на сумму номиналом 2 триллиона рублей. ...
   Из мобилизованных средств 1 трлн рублей пойдет на пополнение капитала российских банков.... Зачем напрягаться банкам .... Вместо кредитования инвестиций в новые Магнитки и Днепрогэсы они начнут "инвестировать" в иностранную валюту и спекулировать ею. 1 триллион уйдет как вода в песок. ...
   .....
   Выше мы говорили лишь о потерях физических лиц. Потери наших предприятий и компаний вообще учету не поддаются. По данным Банка России, на 1 декабря 2014 г. денежные средства юридических лиц (основная часть их -- предприятия и компании) в банках (депозиты и иные виды счетов) составили 21,6 трлн руб. Из них валютные средства составили 8,5 трлн руб., а рублевые средства -- 13,1 трлн руб.
   .... получим убытки юридических лиц от обвала рубля, равные тем же 150 млрд. долларов
   Если суммировать потери физических и юридических лиц, вызванные обесценением рублевых счетов в банках, то получим 300 млрд долл.
   ......
   Все манипуляции наших властей в финансово-банковской сфере не внушают никакого оптимизма.....
   .... некоторые меры напоминали инъекции "обезболивающего", в качестве "обезболивающего" выступали деньги из нашей валютной .... нашу валютно-финансовую систему больше держать на "обезболивающих" инъекциях нельзя.... надо срочно лечить, причем может потребоваться хирургическое вмешательство.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"