Греев Гера : другие произведения.

истинно арийский Попаданец, книга 1 - глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чем разница - быть добрым и быть добреньким!? Можно ли осуждать другого за жестокость принятого решения, если, в ином варианте, развитие событий приведет к катастрофе!?


  
  
   В чем разница - быть добрым и быть добреньким!?
   Можно ли осуждать другого за жестокость принятого решения, если, в ином варианте, развитие событий приведет к катастрофе!?
   Имеет ли человек право сказать - "... я сделала бы это лучше ...", если в реальной жизни он, собственно, не на что, кроме воплей "да как вы МЕНЯ смеете!", не способен!?
  
  
  
  

ГЛАВА 1_04

     
     
  
  
  
     

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
  
  
  
   РИМСКИЕ ИГРЫ
  
  
  
  

Ново елкинский

Специальный полигон

  
  
  
  
   Глухой рокот моторов раскатился по мокрому редколесью и БТ_7 танкового батальона, сминая осинник и с разгону перемахивая через старые трелевки, вырвались на оперативный простор и, набирая скорость, стали развертываться в атакующую лавину, летя на вероятного противника.
  
   "... Красиво идут засранцы ..." - командир "два" сместил поле стереотрубы в сторону хилого клочковатого леска на пути стальной лавины.
  
   Лесок, как лесок - если не знать, что в нем на пути стальной лавины окапались три взвода СОТов и пятнадцать гранатометчиков с номерками.
   ... умники, мать вашу, личного состава роты управления и поддержки почти столько же, сколько бронебойщиков ....
   Лесок был тих и неподвижен. Только изредка, в гарнитуре комплекса радиоперехвата, раздавались условные фразы и группы цифр с автожиров разведчиков-корректировщиков и команды перераспределения целей со штабной машины. СОТы молчали.
   1200м ... 1100м ... 900м - луговина и лесок позади танков расцвели кустами минометных разрывов, отсекающих условную пехоту.
   Второй щелкнул тумблером - волна, на которой работали рации наступающего батальона, взорвалась выкриками, командами и матами ...
   800м - батальон начал перестраиваться, пытаясь ударными взводами нащупать вероятного противника.
   600м - короткая команда по рации и часть минометов перенесла огонь, отсекая и ослепляя наступающие танки белым, клочковатым экраном сгоревшего фосфора.
   Минометы замолчали, уходя на запасные позиции.
   400м - танки вырвались из полосы ослепления прямо на фланговый огонь 57мм полуавтоматических пушек. Две на правом и одна на левом фланге. Беглый огонь - 20-25 выстрелов в минуту.
   400 метров - для болванки, летящей со скоростью 950м/сек - практически в упор.
   Крики боли, команды, маты, загоревшиеся и потерявшие управление машины.
  
   Командир "два" скрипнул зубами, вцепившись в стереотрубу - многих из тех, кто горел сейчас в танках, он знал лично.
  
   Танкисты быстро сумели справиться с беспорядком первых минут огневого контакта - кто то заменил подбитого командира батальона и машины рванулись на обнаружившие себя три противотанковых орудия. Только вперед - у цели слишком низкий, сливающийся с рельефом, силуэт, да и на остановку для прицеливания нет времени - орудия стреляют практически в упор. Только вперед - налететь и смять. Растоптать гусеницами и расстрелять боевое охранение из курсовых пулеметов.
  
   ... Куда претесь уроды, отойдите и перегруппируйтесь ..." - второй бессильно сжал кулаки, по условиям "игры" он не имел права вмешиваться - "... да уж, только вперед - броня крепка и танки наши быстры...
  
   200м - пушки, установленные на каких то, незнакомых, самоходных платформах, пытаются сменить позиции. Врете, не уйдете. Налететь и смять.
   Неожиданно из кустов, овражцев, болотного редколесья с расстояния 100-150 метров в борт атакующим машинам ударило боевое охранение.
   Солдатики в гимнастерках, со смешной трубой на плече против стального бронированного зверя!? Привстал на колено в полуокопе, выстрел, небольшое продолговатое облако толи пыли, толи пара за плечом - плохо видно в триплекс. Выстрелят и исчезают, как будто и не было.
   Только вперед, выйти из под удара боевого охранения и настичь уползающие орудия.
   Настичь. Взрывы. Танки, идущие на острие атаки, с разорванными гусеницами закрутились на месте, превращая атакующие клинья в неуправляемое скопище машин, пытающихся в разные стороны выскочить с минного поля, на которое они вылетели, идя прямо по следу уходящего противника.
  
   Дать команду "отбой"! Мед роту на поле, ... всю - голос сорвался. Второй бешено посмотрел на своих заместителей и представителей посредников. Навоевались - как пацанов сделали. Наступательная доктрина, мать вашу. Порвали как тузик грелку - ... только вперед, броня крепка и танки наши быстры ...
  
   СОТ_85М второй комплектации - самоходный автоматический миномет с кассетным заряжанием.
   0x01 graphic
  
   Базовые технические характеристики модификации Т26 в варианте СОТ_85М второй комплектации
  
   Боевая масса т - 9.6
   Экипаж, чел. - 3
   Макс. скорость,км/ч - 30
   Вооружение - 85мм автоматический миномет с кассетным заряжанием. автоматика замка и подача кассеты, мокрая продувка каморы сжатым воздухом, пулемет 12мм и 7,62-мм,
   Бронирование - лоб, борт - 13мм; корма - 20мм; крыша - 10 мм; днище - 6 мм
   Запас хода по топливу по шоссе, км - 240
   Двигатель - 180ЛС - 2*ГАЗ11 спаренные через планетарный демультипликатор
  
  
  
  

Кабинет на Лубянке

  
  
  
   Берия мрачно смотрел на докладчика, постукивая карандашом по столу. Большие потери?
  
   .... У наступавших до трети личного состава, товарищ генеральный комиссар, у группы гибкой обороны в основном раненные и контуженные.
  
   Какое настроение у участников?
  
   .... Люди знали на что шли и для чего это нужно. Они сами, добровольно вызвались кровью искупить свои грехи перед народом - поэтому, по факту "игр", негативных высказываний практически нет. Но, общее настроение подавленное - все участники бывшие командиры, большая часть уже имела боевой опыт и они отлично понимают, о чем говорят такие потери у подразделения, действовавшего в рамках существующих уставов и военной доктрины.
  
   Выполнены ли мероприятия по семьям участников?
  
   ..... Семьи погибших полностью реабилитированы, им оказана материальная и практическая помощь. Назначены пенсии, как членам семей командиров, погибших на боевом посту, с учетом выслуги и последнего воинского звания погибшего. Остальные семьи переведены по месту службы глав семьи, в Отдельную Учебную Дивизию. Их проблемами лично занимается "командир два". Материальные возможности и полномочия у него достаточны для решения всех вопросов.
  
   Какова оценка происходящего "командиром два"?
  
   .... В основном нецензурная. Судя по всему, после боя он полностью изменил свое мнение в отношении задач своего подразделения и предложенной тактики. Оказывает сильное давление на кураторов и военпредов по вопросу получения машин старших модификаций. Очень недоволен не решенным до сих пор вопросом с полноценной противовоздушной обороной.
  
   Как дела у зенитчиков?
  
   Молодой младший комиссар госбезопасности, курирующий тему "разработка и производство зенитных систем" встал и четким движением расправил гимнастерку.
   Завод особой технической зоны выпустил первую партию крупнокалиберных пулеметов. К ноябрю-декабрю вся партия будет смонтирована на имеющихся в наличии машинах второй комплектации. В отношении зенитного СОТа - работаем, товарищ генеральный комиссар. Есть проблемы со сменой патронных барабанов. Были случаи разрыва гильз. Есть недоработки с устройством введения поправок.
   Для ускорения освоения машины, рабочие макеты башен с оптическими устройствами будут переданы в следующем месяце военным. Оптика с устройством введения поправок это наиболее сложная в освоении часть машины и, по оценкам специалистов, ее освоение потребует у расчетов как минимум от 6 до восьми месяцев тренировок. Выделение летного подразделения для имитации воздушных целей с "командиром два" оговорено.
  
   Комиссар уточнил - На каком этапе подготовка выпуска двигателя Т26_дубль для машин третьей модификации?
  
   Танковый двигатель Т26_ дубль
   0x01 graphic
  
   .... В результате мероприятия, проведенные коллек­тивом завода им. К. Е. Ворошилова, двигатель поставлен на ресурсные и гос испытания. По предварительным оценкам двигатель способен в течение длительного времени развивать до 210 л.с. и, кратковременно, с превышением оборотов до 240 л.с.
  
   Техническая характеристика двигателя Т-26_дубль
  
   Частота вращения, мин -1 ................... 2 600
   Мощность, л. с. ......................... 210
   Размерность ................................. 12,0/14,6
   Степень сжатия .................................... 5.2
   Рабочий объем, л ................................. 12
  
   Историческая справка
  
   Базовый двигатель Т26
  
   Двигатель Т-26 -- наиболее массовый довоенный танковый двигатель. В 1932 г. на Ленинградском заводе "Большевик" был поставлен на производство легкий танк Т-26, конструктивное решение которого было аналогично английскому танку "Виккерс", оснащенному бензиновым двигателем "Армстронг-Сиддлей" мощ­ностью 80 л. с. (60 кВт).
  

0x01 graphic

  
   В том же 1932 г. на Ленинградском заводе им. К. Е. Ворошилова началось серийное производство двигателя, который по­лучил название Т-26 (рис. 4) и был аналогом двигателя "Арм­стронг-Сиддлей". Он представлял собой карбюраторный, 4-цилиндровый рядный двигатель с воздушным охлаждением и гори­зонтальным расположением цилиндров.
  
   Техническая характеристика двигателя Т-26
  
   Частота вращения, мин -1 ................... 2 100
   Мощность, л. с. (кВт) ......................... 90(66)
   Размерность ................................. 12,0/14,6
   Степень сжатия .................................... 4,8
   Рабочий объем, л ................................. 6,6
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"