Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 1 - глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конструирование оружия это одно из самых консервативных и, одновременно, одно из самых передовых искусств. В нем очень многое зависит не только от создателя, но и от того кто заставит мастеров правильно изготавливать а военных правильно применять эту новинку.


   Конструирование оружия это одно из самых консервативных и, одновременно, одно из самых передовых искусств.
   В нем очень многое зависит не только от создателя, но и от того кто заставит мастеров правильно изготавливать а военных правильно применять эту новинку.
  
  
  
  

ГЛАВА 1_07

     
     
  
  
  
  
     

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
  
  
  

Особая техническая зона

Ёлкинское Управление Лагерей.

  
  
  
  
   ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ
  
  
  
  

Биографические данные

Норов Юрий Владимирович 1912 г. р.

Подольский район. Из крестьян. Член партии с 1931 г.

Партийный призыв. Текущее звание - старший сержант НКВД

Образование - 6 классов общеобразовательной школы;

московская спецшкола НКВД; спецкурс военпредов.

Занимаемая должность - куратор группы.

   За окном вагона, в такт медленному покачиванию и перестуку колес, скользили перелески и проскакивали редкие будочки путевых осмотрщиков.
   Напряженная работа последних месяцев, в авральном режиме, давала о себе знать - мысли ворочались медленно, перескакивая с одного на другое.
   Дело было даже не в предельно напряженном режиме дня - это то, как раз, уже стало привычным - слишком сложная и непривычная работа для деревенского парня, хотя и закончившего с отличием спец школу и курсы военпредов.
   Собственно, они все на этих курсах, парни из рабочих и крестьянских семей, были чем то похожи - упорные, обстоятельные работяги, без лишних амбиций и самомнения.
   С деревенской обстоятельностью Юрий прокручивал в памяти события последних месяцев.
   ... Да какие тут амбиции - вытянуть бы порученную партией работу и, главное, не наломать дров. Смешно, шестимесячные курсы, хотя и по десять-двенадцать часов в день - история технических катастроф; основы сопромата; основы технологии материалов; психология коллектива; основы физики; структура военной промышленности; организация взаимодействия между конкурирующими группами ... .
   ... Кураторы, блин, с шестью классами сельской школы, а работать многим придется с конструкторами, имеющими многолетний опыт работы с военной продукцией.
   Какие уж тут амбиции! Да и на курсах не раз и не два предупреждали - "... вы не руководители - вы координирующее звено, посредник, обеспечивающий эффективную работу группы и последующий грамотный технический надзор за выпуском изделия и его своевременной модернизацией. Буфер, посредник в сложной системе конфликта внешних взаимных интересов и противовесов".
   Наверно, это и было в их работе самое тяжелое - обладая не малой властью, не скатиться на приказной тон самоуверенного дурака но и не превратиться в мальчика на побегушках.
   ... Ну, хоть в этом повезло - ребята в группе отличные. Старший группы, Алексей, его ровесник, выпускник академии имени Дзержинского - машинка, это его дипломный проект. Все ребята энтузиасты - как они в эскизы вцепились, когда он ознакомил группу с правительственным заданием. Просидели в совещательной комнате часов двенадцать.
  
   Схема работы автоматики
   0x01 graphic
  
   Понравилась машинка пацанам - ... думал, на части порвут.
  
   ... А это почему?
   ... А то зачем?
   ... А это как работает?
  
   0x01 graphic
  
   Самому бы еще все это знать. Кое как сумел убедить ребят, что он всего лишь посредник, между выдавшей задание организацией и конструкторами, и все задачи придется решать им самим.
   Хорошо хоть к первому разговору с порученной группой подготовили - товарищ младший комиссар три вечера с ним просидел, объясняя эскизы и задачи, которые должна решить их конструкторская группа. На четвертый вечер дед пришел - ну этот все больше расспрашивал - вроде как экзамен устроил, да и по жизни разговорил. А, под конец и говорит - избегайте давить на группу, они все и так энтузиасты. Только смотрите, что бы они не увлеклись высшим пилотажем и усложнением конструкции. Нам нужно наладить выпуск сотен тысяч таких стрелялок. Это значит максимальная технологичность; минимальная сложность и стоимость - без потери эффективности - то есть: штамповка, сварка, литье... и точность изготовления и сборки деталей должна быть заложена конструктивно как минимально возможная.
   Интересный человек этот дед. Кто он и какую должность занимает - никто не знает.
   Всегда приходит в сопровождение одного из младших комиссаров, курирующих курсы. Часто на занятиях сидел, но, ни во что не вмешивался.
   Звать вроде как то по-испански - Геста.
   По-русски говорит хорошо, хотя немного странно, но, иногда и такие, чисто русские словечки у него выскакивают - всех святых выноси ...
   А, машинка хорошая получилась. Основных деталей всего то - ствол (переточка из мосинки) с накрученными газовым тормозом и цилиндром; затвор; курок с шепталом да поршень-шток, дающий разрешение на шептало и выводящий затвор из перекоса.
   Проще не придумаешь - серьезная нагрузка, только на запертый перекосом и подпором курка затвор; да на шептало, в момент разрешения.
   Все остальное - только остаточным давлением газов.
   За счет этого и боевая пружинка слабенькая. И скорострельность не более 400 в минуту - как раз для удлиненной гильзы ТТ, штампованной не из меди а из стали, с последующей электрохимической защитой.
   Но ствол длинный и прицельная дальность более 400.
   Куда там, всяким "суоми".
   А 46,5мм мортирка под стволом - это же вообще чудо - дальность сто двадцать и минометчики еще обещают повысить.
  
   Габаритные размеры и сборочная схема ППС_40
   0x01 graphic
  
   И штык ножом можно работать - приклад ухватистый.
   Короче, конечно, чем мосинка, но в лесу или в окопах это самое то.
  
   0x01 graphic
   Ствол правда пришлось хромировать, да еще и электролизом из расплава солей - во пришлось мне по химикам побегать...
   Да и с центробежным литьем затвора по выплавляемой форме было мороки. Хорошо хоть кураторы этих групп нашего выпуска и все нужные службы и опытные производства прямо под носом, в метро_2.
   Заводские правда предлагают не лить, а штамповать, горячей штамповкой!?
   Не знаю, вот приеду на место, посмотрим. По мне литье так проще. Хотя, и центрофужка, это не горячий панч-пресс - в любом сарае у горна не поставишь, нужна электропечь.
   Большое дело Лаврентий Павлович с этой Особой Технической Зоной поднял - за год на пустом месте целый город построили.
   Сколько проблем пришлось решать: электроэнергии не хватало - так, по первой, на турбины паровозные котлы нагружали; цехов не было - сначала станки и пресса ставили и запускали в работу под армейские палатки, а только потом поднимали корпуса.
   Люди на износ работали.
   С временно ограниченными в правах проще было, знали, за что работают, запускается завод - идут под амнистию и здесь же, в городе, квартиры получают.
   А вот с командировочными сложней было - не все сознательные, кое кого пришлось и под суд отдать. Но, большинство сами понимали - на грани большой войны стоим.
   Выдюжим, поднимем армию - будет наша страна жить. Не поднимем - схарчат и скажут, что так и было...
   А какую военную технику и оружие заводы зоны погнали! Лезть, конечно, в чужие темы у нас не положено, но, по ходу дела, в цехах и испытательных лабораториях приходится кое что видеть - нам бы такую технику в Финляндии, мы бы этого Маннергейма сходу прошли и не чихнули.
   Да и армия, видимо, другая пошла - видеть машины в деле не приходилось, но, иногда, техника в лаборатории на полную разборку и тестирование приходит - машины новых комплектаций, а видно, что поработали от души, в ангарах не стояли.
   Жалко конечно с ребятами расставаться. Привык к ним, чертякам.
   Но, каждому свое.
   Им - новую тему, с новым куратором тянуть. Повезет кому то!
   А мне - стрелялку на заводе запускать и тех надзор вести.
   Армия должна получить лучшее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"