Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2_14

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  

Седьмое сентября 1941 года

Лаборатория комбинированных двигателей

Дипломный проект

Виницкий А. М.

Предварительная защита

  
  
  
  
   (возможно биография не совпадает
   Нет в инете биогр информации)
  
  
  
   Курсант, заметно волнуясь, подошел к доске - в основу проекта положен успешно используемый в истребителях с комбинированным двигателем эффект инжектирования потока воздуха в прямоточный реактивный двигатель скоростной газовой струей.
   По своей сути, устройство представляет собой два независимых, разделяемых модуля - двухрежимного твердотопливного реактивного двигателя, в дальнейшем я буду обозначать его как "ракета" и прямоточного инжектируемого двигателя, работающего за счет газовой струи первого двигателя, атмосферного воздуха и легко испаряемого топлива.
   Прямоточный модуль, в дальнейшем я буду обозначать его как "ускоритель" представляет собой тонкостенное сопло-бак, внешние стенки которого выполненные из дюраля, а внутренние из медного сплава. Между стенками залито топливо.
  
   Зенитный снаряд с отделяемым баком-инжектором
   0x01 graphic
  
   Раскаленные газы "ракеты", работающей в длительном режиме пониженной мощности, инжектируют воздух в ускоритель, где он смешивается с испарившимся топливом, которое сгорает во внутренней полости ускорителя, отдавая часть тепла на испарение топлива, и формирует реактивную струю.
   .......
   После выработки топлива в ускорителе, он отделяется от ракеты.
   ......
   После отделения ракеты, на завершающем этапе наведения, твердотопливный двигатель переходит на режим кратковременной повышенной мощности.
   ......
   Использование такой схемы позволяет увеличить дальность уже существующих ракет без значительных, дополнительных конструкторско-исследовательских работ.
   ......
   Пояснения следовали за вопросами комиссии; менялись графики и схемы, прикрепленные к доске - предварительная защита проекта шла своим чередом....
  
   Берия наклонился к Гесте - Ну, насчет, "...без значительных, дополнительных конструкторско-исследовательских работ ...", это он конечно загнул.
   Это тот принцип, который ты хочешь использовать при создании пилотируемой ракеты воздушного старта?
  
   Да, только твердотопливный двигатель, предположительно будет заменен управляемым по мощности жидкостным на перекиси водорода с кольцевым соплом.
   Кроме того, такие дешевые ракетные двигатели, вполне приличные по мощности, можно использовать в крылатых ракетах малой дальности взамен дорогих турбореактивных и недостаточно мощных пульсирующих.
   Химики-двигателисты отработали длинные шестигранные пороховые шашки, на медленно горящих перхлоратных порохах, с продольным внутренним армированием и внешним "бронированием" легкоплавкой стеклянной нитью - получилось вполне прилично, стабильное давление продуктов сгорания в течение почти десяти минут.
   Для крылатых противокорабельных ракет и ракет воздушного базирования это даст дальность 100-150 километров при околозвуковой скорости.
   А хочу ли я воздушный старт ракетопланов?
   Хочу я много чего, а вот знаний для хотелки не хватает! Пусть студенческие группы поработают с дешевыми пороховыми прототипами, потом Глушко и компания оценят результаты, а дальше видно будет.
  
   Но ты, все таки, настоял, что бы выделить Бартини деньги на проект носителя!?
   А почему не многоступенчатые ракетные поезда, которые реализовали в ваше время?
  
   Слишком дорого - для вывода в космос пары тонн грузов выбрасывается тонн двести дорогостоящих материалов и оборудования. Да и для запуска нужен космодром, который сам по себе строится годами и способен оставить страну без штанов.
   У нас, первоочередной, шла военная составляющая, подстегнутая гонкой вооружений.
   Здесь гонки вооружений, в области изделия и ракетных носителей, мы не допустим, значит можно будет идти по более дешевому и медленному пути, делая основной упор на научные и гражданские задачи.
  
   Берия с сомнением покачал головой - все-таки, тот путь, по которому идут фон Браун и Королев, кажется мне более быстро реализуемым.
  
   Для первичных задач связанных с обороной, где миллион не деньги, да - Геста пожал плечами - но мы ведь хотим в течение десяти лет послать наверх человека и попытаться повесить станцию или хотя бы трансформируемую приборную площадку!?
  
   ... Я смотрю, тебе воевать уже надоело?
  
   Время жалко, да и бессмысленно растраченного труда и жизней тоже - знаешь, мне не пятнадцать, а ведь хотелось бы и увидеть результаты своего труда.
   Я посмотрел раскладки, во что может обойтись нашей армии штурм Кенигсберга, у меня волосы дыбом встали.
  
   Лаврентий пожал плечами, над этим сейчас работают. Ладно, хватит шептаться, а то нас уже косятся.
  
  
  

Восьмое сентября 1941 года

Подвальный кабачок

На окраине Берлина

  
  
   Мюллер отодвинул тарелочку из-под сосисок с капустой и вытер салфеткой губы.
   Канарис, закончив рассказ о поездке, пододвинул к себе кружку.
   Воцарилось недолгое молчание.
  
   Первый прервал молчание Мюллер - Значит единое Евроазиатское пространство: фактически общая и сбалансированная экономика; безвизовое внутреннее перемещение и приведенные к общему стандарту юридические нормы; объединенное военное командование, при сохранении национальных армий.
   При этом отдельные евроазиатские государства как властные и юридические структуры сфер влияния.
   И все это, естественно, под доминатом России и последовательно проводимыми социальными реформами.
   И что именно будет входить в сферу влияния Германии!?
  
   ... Достаточно много - например французский и голландский протекторат; часть польского протектората, с преимущественно немецким населением; естественно и все сегодняшнее немецко-язычное пространство, кроме Судетов.
  
   Как я понимаю, Судеты и Восточную Пруссию, включая Померанию и Данциг, они оставляют за собой!?
  
   Да - Канарис кивнул - это Сталин даже отказался обсуждать. Советы явно хотят оставить за собой рычаги экономического влияния на федерацию.
   Видимо в Судетах они хотят сформировать структуру типа принятых у них национальных округов. Хотя он выразился об этом иначе - "Особая Экономическая Зона". Я не совсем понял. По моему, у них что то подобное уже есть на Урале.
  
   ... То есть, никаких депортаций не будет!?
  
   Сталин даже рассмеялся в ответ на такой вопрос - Зачем, он говорит, мы будем отказываться от такого количества квалифицированных специалистов. Хотят жить в нашей сфере влияния - их право.
   НСДАП, разумеется, должна быть распущена и находится под полным запретом.
   Члены НСДАП, совершившие уголовные и военные преступления, пойдут под суд.
  
   Мюллер покачал головой - военные преступления ...- очень широкое понятие!
  
   ... Не думаю, Сталин показался мне очень трезво мыслящим человеком и явно хочет обойтись без лишних эксцессов.
  
   Скажи, он понимает, что мы недостаточно сильны, что бы произвести быстрый и бескровный переворот в стране!?
  
   Канарис тяжело вздохнул - боюсь, что здесь мы опять недооценили решимости Сталина или того влияния, которое оказывает на него Геста.
   Нам было порекомендовано, любой ценой, избежать участия в партийном съезде в Нюрнберге.
  
   Мюллер побледнел и молча уставился на Канариса.
   А, если съезда, по каким ни будь причинам, не будет!?
  
   ... Тогда русские будут добиваться военного поражения Германии, безоговорочной капитуляции и международного суда над руководством.
   Сказано было очень доходчиво - нанесение военного поражения Германии без ограничения используемых средств. И затем спросил меня - Вы знаете, что такое атомное оружие!?
  
   На некоторое время наступило тяжелое молчание.
  
   Потом Мюллер мрачно спросил - и как это будет выглядеть, немецкие граждане в Восточной Пруссии при коммунистическом режиме!?
  
   Судя по тому, что мне показали на Урале - вполне прилично.
  
   ... Там что, действительно все пропавшие немецкие специалисты и что они хотят с ними сделать после окончания войны?
  
   Ну, наиболее значимые действительно там.
   А после окончания войны!? Знаешь, у меня создалось впечатление, что Советский режим кардинально изменился, стал более вменяемым - видимо шок, от получения информации о возможном будущем был не только у нас.
   Силой, если послевоенные события примут нужный ему разворот, Сталин никого удерживать не будет. Другое дело, что не все захотят вернуться.
   Причем не только не арийцы но и многие этнические немцы - в этих городах, а он явно не один, высокий уровень жизни, работа по специальности в научно исследовательских институтах или педагогическая деятельность, тоесть, вполне стабильное будущее при отсутствии какой либо национальной дискриминации.
   Послевоенная Германия такого предложить явно не может.
  
   А тебя там не узнали - озабоченно спросил шеф Гестапо - если есть утечки, возможны серьезные проблемы.
  
   ... Нет, мне предложили изменить внешность, кроме того я разговаривал только с теми людьми, которые меня лично знать не могли.
  
  
  

Восьмое сентября 1941 года

Кремлевский кабинет

  
  
  
  
   Удачно съездил - спросил Сталин, просматривая папки, которые передал ему Берия?
  
   Да, вполне, знаешь геноцвале, после нашего гадюшника, во всех этих "номерных уралах" душой отдыхаешь - на редкость удачный эксперимент.
   Там легко с людьми работать, не напрягает - никто тебе не пытается задницу лизнуть, но и никто в спину с ненавистью не смотрит.
   Особенно, по сравнению с тем, как я в прошлом месяце в Узбекистан съездил по наколке Гесты - постоянное ощущение было, что в дерьмо наступаю, и боялся, что хронический запор получу.
  
   А запор то причем!?
  
   Да чуть дырку не зализали до полного исчезновения, прежде чем мы всех эти национальных "деятелей" повылавливали.
  
   Сталин развернул еще один чертеж - Странная машина, не самолет, а какой то "змей горыныч".
   Почему вы выбрали старт с воды и почему такая странная схема. Что у нас аэродромов не хватает?
  

Носитель на базе проекта "Бериев (Бартини) ВВА-14"

0x01 graphic

0x01 graphic

   ... Ну, с аэродрома она тоже может взлетать, вот только аэродром, если бы это был обычный самолет, нужен с тяжелым покрытием и длиной полосы не менее двух километров, а у нас таких не так уж и много.
   Машина запланирована двойного, даже тройного назначения - кроме аэрокосмических программ можно использовать и для нужд народного хозяйства.
   Собственно это даже не самолет, а экраноплан. Помнишь, я тебе докладывал по экспериментальным работам Бартини!?
   В транспортном режиме, при половинной мощности двигателей, она способна к длительному "полету" на высоте четырех метров с грузом до двадцати тонн.
   Взлет и посадка с любой достаточно большой водной поверхности. Таких рек у нас по стране и в будущей зоне влияния очень много. Транспортные коридоров, по которым возможен пролет такой машины, мы можем распланировать практически в любую географическую точку.
   В режиме кратковременного прыжка, на полном форсаже двигателей, включая двигатель ракетоплана, она способна на скорости 950 - 1050 км/час забросить 10и тонный ракетоплан и дополнительное топливо для его двигателей на высоту двадцати километров.
   В варианте военного применения это даст нам возможность, базируясь и стартуя в различных точках страны, выводить две управляемые ракеты-боеголовки или крылатые снаряды с изделием на непредсказуемые для противника баллистические траектории.
   В рамках космической программы - выводить на орбиту до полутора тонн полезного груза, с возвращением ракетоплана на землю.
  
   Сталин кивнул, соглашаясь с аргументами - а как дела у Королева и фон Брауна?
  
   Королев заканчивает предварительную проработку проекта тяжелой ракеты, подземного старта на базе разработок и экспериментальных работ фон Брауна и Глушко. Очень недоволен, что его отодвинули от космической программы.
   С фон Брауном, после того как он понял, что его изделиями громить Германию не будут, тоже нет особых проблем - его вполне устраивает то направление, которое приняли работы по аэрокосмической программе. С работами Королева мы его не знакомим. Да и не сработаются они вместе, слишком большие собственники - перегрызутся.
  
   Генсек устало перетасовал чертежи, изредка задавая вопросы.
  
   Лаврентий сочувственно спросил - Я смотрю, что это тебя не очень интересует. Устал!?
  
   ... Да, устал, и эти бумаги пока не самое актуальное - уровень подготовительных работ и проработки эскизных проектов.
   На этом уровне Гесте просто не нужно мешать, на базе информации из своей реальности он подтолкнет специалистов в нужном направлении а, там уже, по их отчетам, будут и нам видны реальные перспективы.
   Сейчас, главное направление работ - организовать правильное послевоенное переустройство Евроазиатского политического и физического пространства.
   Не все товарищи, как наши, так и зарубежные, правильно понимают поставленные задачи.
   С зарубежными проще - после демонстрации спец изделия многие неясные вопросы отпадут.
   А, вот с "нашими", приходится разговаривать жестко, иначе, впоследствии, получим серьезные и трудно решаемые в мирное время проблемы.
   Очень сложно идут переговоры по румынской нефти - причем именно наш МИД и Внешторг не понимают важности для СССР долевого участия в этой концессии.
   А, что ты лыбишься - твои бандиты не лучше. До них тоже не доходит, что здесь не Америка и только силовым способом эти проблемы решать нельзя - Нам, здесь, многие поколения жить и работать вместе, чем меньше обид и недоговорок будет на начальном этапе, тем меньше проблем возникнет впоследствии.
  
   Услышав про подвиги подотчетного ему отдела, Генеральный Комиссар поспешил сменить тему разговора.
   Кстати, а как прошли твои переговоры с Канарисом!?
  
   Пока непонятно - слишком закрытый и сдержанный человек. Но он имеет достаточную информацию из реальности Гесты и не хочет у нас такого развития событий, так что некоторые точки взаимного интереса вполне нашлись.
   Ну, например, ему очень было приятно услышать про Голландию, Францию и Австрию.
   А, вот мое мнение по Судетам и Восточной Пруссии он выслушал с видом кошки, съевшей лимон.
   Ничего, лимон это тоже полезно.
  
   Лаврентий иронично спросил - А если кошка откажется глотать лимон!?
  
   ... А куда она денется, есть очень хороший дедовский метод - зажимаешь хвост между двумя карандашами и подсовываешь дольку под морду. А, потом, что бы остаться с ней друзьями, даешь вкусную сардинку.
  
   Оба рассмеялись.
  
  
  
  

Восьмое сентября 1941года

ВЧ совещание старших офицеров

Шапошников Б. М.

Жуков Г.К.

Меркулов В. Н.

Конев И. С.

Стаханов Н. П.

   .... Я тебя приветствую, Борис Михайлович, как у вас там погода в Москве!? - раздался в динамиках перед Шапошниковым голос Жукова.
  
   Что Константинович - съехидничал по параллельной линии Конев - задолбала прибалтийская погода, в Москву запросился!?
  
   Шапошников рассмеялся - Так у нас в Москве не лучше, это не ваша солнечная Европа. У вас, наверное, до сих пор девушки в ситцевых платьишках и босоножках ходят!?
  
   ... А то, а девушки какие! Загляденье!
  
   Я смотрю, налаживаете помаленьку контакты с местным населением? - раздался голос Меркулова.
  
   ... Борис Михайлович, ну что они мне все завидуют - свое нужно все иметь: и погоду и девушек и линию фронта.
  
   А давай поменяемся - предложил Жуков - я тебе даже в придачу пару батальонов тяжелых, которые мне Шапошников собирается выделить, подкину.
  
   ... Ну, уж нет, как сказал наш верховный главнокомандующий товарищ Сталин - "... каждый командир со всей ответственностью должен решать поставленные перед ним задачи...".
   А, тяжелых, мне не надо - муниципалитеты обижаются, что они дороги слишком портят. Вот, ночные, легкие и средние ударные машины мне нужны - ночные авиа налеты в придачу к пощипыванию немцев югославскими партизанами производят на доблестный вермахт очень хорошее впечатление.
   Немецкие герои сразу начинают задумываться над словами сотрудников красного креста и лагеря военнопленных в Болгарии и, пограничных с Болгарией, областях Румынии помаленьку растут, на радость сельскохозяйственной отрасли, которой, в связи с хорошим урожаем, очень нужны сезонные рабочие.
  
   Меркулов спросил - не слишком ли это опасно, такие большие лагеря и, практически, расконвойка!?
  
   ... Ну, что ты нас совсем за мальчишек держишь - Во первых, мы не организуем слишком крупных лагерей и они все достаточно удалены друг от друга; а, во вторых, расконвойка, сельхоз работы, посадка леса и восстановительные работы только в лагерях общего режима, для солдат вермахта. Черные формы и "члены" стоят по стойке смирно за колючкой и "...шаг вправо, шаг влево...".
   В лагерях общего режима немецкие армейцы сами порядок поддерживают, практически самоуправление. Да и те небольшие деньги, которые работающие на полях получают за свой труд, тоже имеют значение - офицеры настроены по-разному, а вот большинство солдат-военнопленных настроены на скорейшее окончание войны.
  
   Что совсем нет побегов? Что-то не верится!
  
   Конев рассмеялся - есть, конечно, но этими героями местная полиция занимается, и иногда очень горячо, если что-то учудить успевают. Возвращают в лагеря. Если ничего не начудил - в строгого режима. Начудил - местный суд и к уголовникам. А там их очень "нежно" любят. Оккупацию им никто не простил, особенно в Югославии.
   А судебные заседания они прямо в лагерях производят - очень способствует дисциплине.
   Мы смогли трудоустроить на временные сельхоз работы и лесопосадки примерно 60% военнопленных общего режима. Остальные работают по договорам, заключенными администрацией и самоуправлением лагерей с правительствами Болгарии и Югославии, на восстановительных работах и прокладке дорог.
   "Черных", "членов" и пособников задействовали на прокладке стратегических дорог и перевода железнодорожных путей под наш стандарт. Тут конечно ни о какой оплате и самоуправлении не идет и речи - пусть будут довольны, что не расстреляли. Работают под жестким конвоем, за пайку и со всеми "прелестями" зоны строгого режима.
   Красный крест попробовал возникнуть, но мы им показали кое какие фотографии и материалы расследований, свозили на массовые захоронения - все вопросы, когда тошнота прошла, сразу отпали.
  
   Иван Степанович - перевел разговор в деловое русло начальник Генерального Штаба - доложите, пожалуйста, состояние на вашем участке ответственности.
  
   Группа Армий Юг не проявляя, ни особой паники, ни особой инициативы пятится с боями в сторону Венгрии. 17ю армию Гота и 1ю танковую Клейста мы успели зажать около Белграда и теперь методично долбим авиацией. Кроме того, в Белграде югославы подняли восстание, смогли организовать и удержать несколько аэродромов в черте города и мы перебрасывает сейчас туда планерами авиабаты и оружие.
   Наши основные потребности на сегодняшний день, это снабжение авиагрупп и обеспечение постоянной работы "гвардейских" и автоматических минометов. Поставки солярки наладили через передвижные "медогонки" (паровые дестиляторы на базе паровозных котлов) на железнодорожном ходу, из Румынии - вполне приличная, а вот бензин получается низкокачественный, для машин пойдет, а вот авиа двигатели на нем работают плохо, только с добавкой нафталина. Нужны дополнительные поставки и бензина для истребительной авиации и нафталина для всего остального.
  
   ... Хорошо, мы рассмотрим этот вопрос.
   А что у вас, Георгий Константинович?
  
   У нас ситуация похуже - немцы, не сказать что с остервенением, но цепляются за каждый пригодный к обороне участок и дерутся очень профессионально.
   Очень много долговременных укрепленных пунктов. Те, что попроще, сковыриваем тяжелой бронетехникой. Те, что покрупней, сначала попробовали выжигать фосфором ну, а потом, ты сам знаешь, после скандала с красным крестом, сверху запретили.
   Сейчас, просто, закидываем их с авиации безкорпусными минами, установленными на неизвлекаемость; ставим боевые дозоры и идем дальше.
   Вокруг Крепости Кенигсберга и на ее территории целые плантации засеяли и самолеты до сих пор ведут минирование. По ночам часто слышны взрывы - видимо немцы пытаются очистить какие-то участки или еще не поняли, что произошло.
   Хорошо хоть эти орелики согласились до начала боевых действий вывести из крепости и окружающих ее районов гражданское население.
   Знаешь, чего я боюсь - что немцы сдадутся раньше, чем на минах ликвидаторы отработают.
   Как мы при этом весь этот гадюшник разминировать будем, даже не представляю. Ты ведь знаешь, что примерно на 20% мин ликвидатор не срабатывает.
  
   ... Пусть тебя это не волнует - уже подготовлен батальон минеров со спец техникой.
  
   Борис Михайлович! В развалинах! Какая к черту спец техника!?
  
   Шапошников спокойно уточнил - тебе сказали, что спецтехника есть - прими за данность.
   Скажи, как у немцев в отношении бронетанковой техники и авиации?
  
   ... Не густо, но техника есть и неплохая. Несколько раз натолкнулись на тяжелые танки - серьезные машины. Захватить пока не удается, но уже по первым боям ясно, что пехотные наплечные гранатометы и 57мм МОТов их не берут; танковые 75мм тоже; с 85мм пушками машин огневой поддержки пока не ясно, но вот зато150мм самоходки попав в лоб, сразу на задницу садят.
   Пробили или нет лобовую броню, мои ребята понять не смогли, но башню ему набок свернули и назад его немцы утащили тягачом.
   Авиация изредка появляется, даже реактивная, но ведет себя очень скромно - чувствуется, что есть проблемы и с наличием машин и с горючим.
   Пленные говорят, что горючее выдается по специальной разнарядке, на конкретный вылет или боевую задачу.
   В общем, прийти в себя после потери румынских нефтепромыслов и массированных бомбардировок заводов синтетического бензина, немцы не могут.
   С авиацией у них туго, зато с зенитной артиллерией - как с цепи сорвались - автоматы под каждым кустом понатыканы и радио сканеры в войсках появились.
   Наши ребята при штурмовках наземных позиций стали нести серьезные потери.
   Надо бы, что-то посерьезней бронированное или способное точно бить с большей высоты.
  
   ... Да мы знает об этой проблеме, в начале следующей недели вы получите управляемые бомбы и операторов.
   Кроме того, промышленность, все-таки, довела до ума управляемую противотанковую ракету и подготовила достаточное количество техников-наводчиков. Первые подразделения к тебе уже направляются.
   Скажи, что у тебя в Польше?
  
   ... Да, в общем то, все по плану - наращиваем Краковский и Варшавский плацдармы.
   С Варшавой особых проблем нет, туда прорвались архаровцы Катукова и мы ее практически деблокировали. Город не особенно и пострадал - толи немцы не ожидали ночного броска танков с десантом, они до сих пор недооценивают наши приборы ночного вождения и тактику, основанную на их применении; толи, учитывая, что наше наступление идет двумя клиньями, от Бреста и Сувалки, боятся попасть около нее в котел и предпочли отступить.
   А, вот с Краковом проблемы - видимо немцы решили стоять там насмерть, прикрывая Судетскую глисту, которая на сегодня является для нас воротами в Германию. Очень мешает запрет ставки на применение по промышленным и транспортным узлам в Судетах тяжелой бомбардировочной авиации, только точечные удары.
  
   Шапошников с нажимом сказал - Решение ставки по Судетам окончательное, когда до них доберетесь, брать их в самом мягком варианте, максимально сохраняя промышленность, и готовьте массовую десантную операцию, что бы немцы сами там, чего ни будь, не успели начудить.
   Потом вздохнул и добавил - Что очень большие потери!?
  
   ... В живой силе небольшие - бои идут в основном за преимущество в воздухе.
   На земле сейчас позиционные бои местного значения, а вот небо кипит - и мы и немцы стянули сюда все, что у нас есть из авиации.
   В воздухе, одновременно, сотни самолетов, постоянно идут воздушные бои сразу на нескольких эшелонах.
   Мы перебрасываем воздушным мостом в Краков людей и материально техническое обеспечение; немцы пытаются этот мост разорвать и уничтожить принимающие аэродромы.
   Пока нам удается сохранить преимущество в воздухе, но потери очень тяжелые.
   Очень донимают новые немецкие двухмоторные реактивные истребители. Они хуже, чем наши, но их больше.
   И когда только успели наклепать.
  
   Я понимаю твой вопрос, но, дополнительных реактивных машин, дать тебе не можем - и так, их отправляем к тебе, прямо с заводских аэродромов, транспортными самолетами.
   Но, по данным разведки, долго этот немецкий нажим не продлится - ресурс немецких реактивных двигателей менее тридцати часов, а они использовали на авиа сборочных заводах весь свой резерв, да и пилотов не успевают для них подготавливать.
   Скажи, тяжелые планера с танками прорываются к Кракову?
  
   ... Так, пятьдесят на пятьдесят, но мы пошли по другому пути - разбираем легкие танки и МОТы на несколько частей, подвешиваем получившиеся тюки под бомболюки и, потом, сбрасываем их в реку, на отмели, в черте города. По первой темноте сбрасываем, а к утру, наши механики с поляками, успевают большую часть машин собрать, целый сборочный завод организовали.
  
   Шапошников удовлетворенно заметил - Как я вижу по документам, на Краковском плацдарме вами накоплены уже достаточные силы.
  
   ... Да, с легкой руки поляков их так и называют Армия Кракова.
  
   Как я понимаю, вы действуете совместно и во взаимодействии с польскими частями!? И как результаты?
  
   А вот здесь не все так однозначно - вступил в разговор Стаханов .
   Как только мы выдавливаем немцев из какой ни будь польской области, там сразу появляется очередной поручик или подхорунжий и начинает организовывать отряды АК (Армии Крайнова, подчинявшаяся Лондонскому правительству в изгнании).
   Мы тщательно следим за такими отрядами и проводим следственные мероприятия.
   Во многих случаях за всеми этими "Гуру", "Малый", "Ночь" - уже числятся совершенные преступления - пособничество немцам; грабеж; террор населения и убийства. К сожалению, директива центра требует задерживать их только в том случае, когда вина полностью доказана и материалы расследования можно предоставить международным наблюдателям.
   В особо сложных случаях пришлось идти по пути тихих ликвидаций силами осназа и спецподразделений. Все материалы по таким операциям отправлены в Москву.
   Я не вижу реальной возможности работать с "Правительством Польши в изгнании" - мы для них враги, которым они вынуждены временно улыбаться.
   Да и улыбаются они нам сквозь зубы - их эмиссары выбрали позицию конфронтации и непрерывных скандалов, в которые сразу же подключают иностранных представителей и красный крест.
   Я считаю, что представителей Лондона нужно выводить с территории Польши и начинать нам самим организовывать властные структуры, брать под свой контроль воеводства и муниципалитеты.
   Определенный контингент населения и группы, поддерживающих такую идею польских лидеров, мы имеем - вопрос только в директивах центра.
  
   Ну, это, как бы, не уровень компетенции армии - произнес Шапошников с сомнением - я передам этот вопрос по инстанции. Будет решение сверху - дадим непосредственные указания командирам на местах.
   Знаешь, большая часть наших военных хорошие стрелки, но плохие политики.
  
   Жуков - "Ну почему же, вот Конев, с болгарками, наверно политических проблем не имел".
  
   Все засмеялись.
  
   А что у вас, на освобожденных территориях Украины и Белоруссии, Всеволод Николаевич?
  
   В Белоруссии особых проблем нет, там местные товарищи сами все решают в текущем порядке, а вот в на западной Украине - полная жопа - мрачно ответил Меркулов.
   Просто удивительно, сколько самой позорной пены всплыло на поверхность за несколько месяцев оккупации. Видимо, мы где то, с самого начала, с момента присоединения этих территорий к СССР, серьезно не доработали.
   В основном это подразделения националистов, входящих в ОУН и УПА, хотя много и просто немецких пособников и полицаев.
   Все это обостряется межнациональным конфликтом между украинскими националистами и этническими поляками - нам с трудом удается предотвращать резню и погромы.
   Создается впечатление, что кто-то старательно пытается дестабилизировать ситуацию в тылах нашей армии и на освобожденных территориях.
   Наибольшую проблему представляют, так называемые, Бандеровцы - несмотря на то, что их лидер якобы сидит в немецкой тюрьме, их лозунги крайне антисоветские и отмечено очень много попыток перейти к практическим действиям.
   Реальное командование этого националистического крыла взял на себя некий главнокомандующий Шухевич бывший гаупман украинского батальона немецкой армии. Так называемый "батальон Нахтигаль".
   Они не много ни мало вместе с попом Андреем Шептицким (реально - митрополит УГКЦ) провозгласили -- "Акт воссоздания украинского государства"
   Крови на деятелях из этих отрядов не меряно. Ведем розыскные мероприятия.
  
  
  
   http://ww2history.ru/index.php?newsid=1519
   http://his95.narod.ru/doc01/br.htm
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"