Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2_15

  
  
  
   ЗЕРКАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  

Девятое сентября 1941 года

Даунинг-Стрит

Кабинет первого лорда казначейства

  
  
  
  
  
   Черчилль пригласил Филби сесть с ним в кресла у маленького резного столика и начал мрачно его разглядывать.
   Скажите - наконец начал он - какого вы мнения о сегодняшней деятельности СИС (Secret Intelligence Service, SIS ) .
  
   Филби, который только недавно был назначен на пост заместителя начальника отдела контрразведки СИС, осторожно уточнил - Что вы имеете в виду господин премьер министр!?
  
   Я имею ввиду цепочку непрерывных провалов, в Европе, вашей службы, которая сначала проглядела возможность быстрого захвата Всей Европы Гитлером а, потом, захваченная врасплох скоростью продвижения немецких войск, потеряла всю имеющуюся на континенте агентурную сеть и, в конце концов позорно удрала в Англию.
  
   ... Мне сложно оценивать работу всей службы в целом, я только недавно был назначен на свой пост и моя сфера деятельности ограничивается контрразведкой на территории Британии и противодействие проникновению коммунистических элементов в органы британской разведки.
  
   Уинстон Черчилль
   0x01 graphic
  
   Оставьте изображать из себя невинную девочку, Филби - я пересмотрел все ваши рапорта с 1939 года. У меня сложилось впечатление, что вы были практически единственным сотрудником вашей службы, который предвидел такое развитие событий.
   Если бы взамен написания остроумных резолюций на вашем рапорте о нарастании социальной пассивности и интрузии (проникновении) идей национал социализма во Франции и в "малых странах", Мензис дал бы ему ход, возможно мы не оказались бы в таком тяжелом положении с получением агентурной информации.
   Очень на меня неприятное впечатление произвела реакция на ваш последний рапорт о возможном провале нашей Голландской агентурной сети и возможной радиоигре немцев (реальные события, но 43 года).
  
   ... Это только мои предположения и хотя я не имею по ним достаточных доказательств, но, та должность которую я занимаю в нашей структуре, обязывала меня их озвучить.
  
   Черчилль опять внимательно посмотрел на собеседника - Надо сказать, этот рапорт не прибавил вам популярности.
  
   Филбир пожал плечами - у меня и без этого достаточно сложное положение, не всем понравилось, что мою кандидатуру поддержали из другого ведомства. Одним тычком больше, одним меньше - в такой ситуации это роли не играет.
  
   Премьер усмехнулся - они ничего не могли сделать, потому что рекомендацию Энтони Бланта поддержал Я.
  
   Дли Филби это было очень неожиданно, и он осторожно спросил - И каково лично ваше мнение по моему Голландскому рапорту?
  
   Черчилль в упор посмотрел на собеседника - Я сделал то, до чего не додумался этот бастард Мензис (по слухам Мензис был внебрачным сыном короля Эдуарда) - проверил предположения, изложенные в вашем рапорте, через независимые источники.
   К сожалению, должен признать, что вы, и в этом случае, были правы - немцы в течение года водили нас за нос. Были бессмысленно потрачены большие материальные и человеческие ресурсы.

Ким Филби "Stanley"

0x01 graphic

   Черчилль помолчал и добавил - структуру СИС и методы ее работы надо менять.
   И начать я хочу с той части ее структуры, которая была создана по моей инициативе и которая на сегодняшний день находится в самом плачевном состоянии.
   Я имею в виду "Управление Специальных Операций" (СОЕ) (террористические акции и организация саботажа).
   Война в Европе идет к своему логическому завершению и, исходя из анализа действия коммунистического режима, мы столкнулись с самой большой угрозой нашему влиянию за многие столетия.
   Такое положение абсолютно нетерпимо.
   Мы не можем допустить переход европейских стран в зону влияния Советов и насаждения там коммунистической идеологии.
   Такой переход может привести к созданию восточного блока, который будет угрожать нашему влиянию в послевоенном мире.
   И, уж тем более, мы должны приложить все усилия, что бы не допустить сепаратный мир между Германией и Сталиным.
   Ваша задача, как начальника "управление специальных операций" будет заключаться в организации саботажа, терактов и национального сопротивления советам на оккупированных территориях. Поддержки группировок любой направленности, если они могут оказаться занозой в Сталинской заднице.
   Особо важно, на сегодняшний день, сорвать возможность переговоров между немцами и русским. Белые перчатки придется снять - мы не красный крест и не институт благородных девиц.
   Кстати с красным крестом - русские начали ювелирно использовать эту организацию для налаживания контактов с немецкими генералами.
   С этим надо что то делать.
   Филби, проявите себя, и я не могу исключить, что в будущем вы и Мензис поменяетесь местами.
   Хотя нет, делать реальную работу не в его стиле.
  
   Филби задумчиво прокомментировал услышанное - На сегодняшний день основу управления "СОЕ" составляют бывшие "белые воротнички" Лондонского Сити.
   Это люди Мензиса и, кроме того, имеющие очень своеобразное понятие о дисциплине и методах работы.
   Мне будет очень трудно работать с ними, да и еще в перманентном конфликте с руководителем СИС.
  
   ... Конфликта не будет, ваше управление, формально находясь в структуре СИС, реально будет подчиняться непосредственно мне.
   Я мотивировал это необходимостью, для меня, немедленно получать нужную оперативную информацию.
   Управление "СОЕ" никто в серьез не принимает. Поэтому особых возражений не было.
   Вы получите необходимое финансирование.
   Людей подбирайте на свое усмотрение. Ненужных или слишком открывающих рот мы переведем с повышением.
   Черчилль встал - Филби, я жду от вас и вашего отдела не пространных, заумных отчетов, а реальной работы, которой я могу обосновать ваше финансирование и последующее повышение.
  
   http://militera.lib.ru/research/knightley_p/06.html
   "Кембриджская пятерка"
   Арнольд Дейч
  
  
  

11сентября 1941года

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Сталин, вытирая слезы, хохотал, стуча ладонью по столу.
  
   Берия стоял с видом кота, очень удачно слямзившего крынку сметаны.
  
   Значит, Он назначил "Станлея" своим заместителем по диверсионно-разведовательной работе и саботажу!? - еще раз довольно хмыкнул хозяин.
   Ну вот, а ты говорил, что мы зря идем по такому рискованному пути, сливая через Станлея такую неоднозначную информацию, которая, к тому же, не слишком нравится его начальству.
   Нет, ну согласись, хорошо играть в карты, зная, что лежит в колоде.
   Станлей - начальник "отдела спец операций" да еще и с правом: принятия независимых от руководства СИС решений и набора сотрудников по своему усмотрению.
   Сталин опять расхохотался - Лаврентий, как назовешь то свой новый отдел!?
  
   Да так и назову "ЛОСО" - "лондонский отдел спец операций" - с невинным видом прокомментировал Берия.
  
   Сталин посерьезнел - смотри не зарвись. Операции "пешка" - максимальный уровень секретности. Переведи в группу, обеспечивающую работу Станлея, дополнительных людей.
   Мне очень понравилось, как ты провел "Голландский гамбит", подставив бриттов с помощью Брайтенбаха под СД, но, сейчас, нужно поаккуратней, более добротно и без малейшего риска.
   Такой агент влияния, в самой лондонской верхушке, для нас очень ценен.
   Людей в "ЛОСО" организуйте не пятерками, а тройками. Пусть каждая тройка считает, что они единственные наши агенты в этой организации. Станлея, лично, ни должен знать никто.
   Кроме возможности продемонстрировать реальные успехи, организуйте ему сливы серьезной информации, которая может заинтересовать этого толстого борова.
   Желательно, что бы отчеты Станлея стали для него основным источником информации для принятия решений. Только не переиграйте сами себя. Голову оторву.
   Сталин прошелся по кабинету, уминая табак в трубке.
   Усмехнулся.
   Да уж, действительно, если господь хочет, кого ни будь, покарать за самоуверенность, он лишает его разума.
  
   Ну, да ладно, с Лондонскими делами разобрались.
   Что у нас по "водоразделу"!?
  
   Технических проблем нет - Берия задумчиво посмотрел на Генсека, а, вот происходящее в Германии, начинает вызывать тревогу.
   Боюсь, что вы с Гестой правы, когда настаиваете на ликвидации всей верхушки НСДАП. После отхода Гитлера от реальной власти, там все активней на роль лидера стал позиционировать себя Гейдрих.
   Причем его деятельность не ограничивается подавлением недовольства или конкурентов в партийной верхушке и генералитете.
   Он все активней и активней ищет и находит контакты с нашими противниками за рубежом, особенно в Штатах и Англии.
  
   Сталин с интересом посмотрел на своего генерального комиссара - ты же был уверен, что мы обрезали для него все концы на западе!?
  
   ... К сожалению, мы недооценили тот страх, который вызывает наше усиление у политических противников и ту ненависть, которую вызывают наши финансовые и промышленные структуры у непосредственных конкурентов.
   Для определенных финансовых и политических кругов, наша акция в отношении Гейдриха, прорекламировала его, как фигуру противодействия, нашему возможному влиянию в Германии.
   Недооценили мы также и поддержку этого маньяка в определенных промышленных структурах рейха, заинтересованных в интенсификации производства, и соответственно прибылей, посредством использования рабского труда.
   Я думаю, что та неожиданная проблема, появление на фронте большого количества реактивных истребителей, с которой мы столкнулись - тоже результат недооцененной нами активности этого фанатика.
  
   Сталин, набивая трубку, задумчиво произнес - пока не вижу связи между активностью Гейдриха и неожиданным появлением на фронтах реактивных машин.
  
   ... К сожалению связь есть.
   Как ты знаешь, мы тщательно отслеживаем все германские военные проекты и имеем совсем неплохую информацию о всех, основных, военных производствах, ресурсах и заводах.
   По нашим сводкам, заводов производящих эти реактивные машины не существует в природе, ни по производственным мощностям, ни по трудовым ресурсам, ни по очень специфическим расходным материалам.
  
   И как ты это объясняешь!?
  
   Если неучтенные нами производственные мощности еще можно объяснить появлением подземных заводов, на которых используется труд военнопленных и заключенных, то вот появление у немецкой промышленности некоторых очень дефицитных легирующих присадок и сплавов однозначно указывает на появление канала доставки из Штатов или Латинской Америки.
   Я думаю, что они, так же как и мы в начале войны, пошли по пути использования крейсерских подводных лодок, переделанных в транспортные корабли.
  
   Сталин прошелся по кабинету - А что говорят в отношении этого наши структуры на американском континенте?
  
   ... Ничего внятного.
   Но, вот что интересно, отдел, занимающийся криминальным бизнесом, отметил в своем отчете, что начал возникать черный рынок редких металлов и материалов. Пока все очень неопределенно, но урановые руды, торий и цирконий в списках "по интересам" прослеживаются.
   Есть еще один очень важный момент - кто-то заинтересовался и начал формировать контакты с преподавателями и студентами старших курсов университетов. Пока, все, достаточно, невинно - социальные опросы и поддержка малоимущих студентов, но, выяснить источник финансирования мы не смогли, и это настораживает.
  
   Сталин медленно прошелся по кабинету.
   Несуществующие по официальным отчетам производственные мощности; подводные лодки, доставляющие для этих производств тайком закупленные материалы; выявление и вербовка перспективных специалистов - скажи Лаврентий, тебе не кажется все это знакомым!?
   Тебе не кажется, что кто-то излишне умный начал повторять нашу схему действия в 39-40х годах!?
  
   Генеральный комиссар пожал плечами - нечто общее, конечно, есть, но нам, в свое время, за счет отсутствия конкурентов удалось подмять под себя соответствующие ресурсы, и мы их сейчас достаточно плотно контролируем. Кроме того, наш флот под предлогом сопровождения караванов в Англию начал прочесывать наиболее интересные участки акватории. К сожалению пока никаких зацепок.
  
   Сталин задумчиво спросил - В реальности Гесты нацисты старательно внедрялись в страны Латинской Америки: Аргентина; Парагвай; Уругвай и мы, учитывая его информацию, старательно отслеживаем эти точки их возможной активности. А, что если у нас, они, зная это, пошли по другому пути!? А, что если мы, привычно опираясь на информацию Гесты, проглядели что-то важное у себя под носом!?
  
  
   0x01 graphic
  
   Озадачь специалистов. Где еще, кроме Американского континента могут найтись представляющие интерес для немцев полезные ископаемые!?
   Пусть определят места, представляющие интерес с точки зрения скрытой добычи и первичной переработки.
   Постарайтесь хотя бы косвенно определить, как изменилась немецкая программа строительства подводных лодок и какой процент в ней занимают субмарины, пригодные для организации грузовых перевозок.
   Я думаю, что, в возникшей ситуации, нам не стоит рассматривать нацистов и американских глобалистов как две полностью независимые проблемы. Слишком большое пересечение интересов. Постарайся определить, не возникло ли такое партнерство - это для нас очень неприятный вариант. Концы надо рубить предельно жестко. Если такое партнерство имеется и развивается, то фанатизм и технический уровень нацистов при финансовой поддержке ненавидящих нас "старых семей" может сместить баланс сил не в нашу пользу.
   Да, кстати, а чем у тебя занимается Геста?
  
   Лаврентий усмехнулся - Геста несколько дней пролазил во Львове по обломкам немецких реактивных, которые свозят туда со всего польского фронта и разговаривал с нашими летчиками. Вчера ночью прилетел в Москву на своем СБ и в сопровождении двух транспортников . Распихал часть обломков машин и задания по нескольким НИИ и улетел в Новосибирск к реактивщикам.
   От развернутого доклада уклонился, ждет заключения спецов, но, в общих чертах, считает, что эта немецкая машина очень сырая, особенно двигатель.
   По его мнению, сопоставимую с нашей техникой скорость машина держит только за счет длительного форсажа и, судя по тому, что немцы в части машин армируют лопатки сталью (это использовалось немцами в РИ) и не делают в них воздушные каналы у них есть проблемы и с технологией отливки и со сплавами.
   Летчики мне потом разъяснили, что это означает очень малый комбат-радиус и недостаточный для военных действий ресурс двигателя. Ориентировочно это выглядит 45 минут в воздухе при двух атаках и ресурс двигателя от 25 до 40 часов.
  
   Сталин поморщился - не так уж и мало.
   А как ко всему этому отнесся сам Геста?
  
   ... Ну, я бы сказал, весьма нецензурно - сейчас уже успокоился и гоняет вокруг этой тематики свою молодежь, а, вначале, от бешенства готов был по потолку бегать.
   Он решил, что война уже закончилась и можно полностью переключиться на гражданскую тематику, так, изредка, приглядывая за перспективными темами.
   А тут, такой облом!
  
   Хозяин задумчиво подвигал пальцами папки.
   И что он сейчас считает приоритетными темами для себя и своих бузотеров из отдела координаторов?
  
   ... Организацию полного комплекта спец связи, включая видео, со всеми районами страны; непосредственную передачу информации в цифровой форме и получение обработанных данных с центральных статистических центров; организацию "института" мастеров наставников педагогического корпуса.
  
   Сталин согласно кивнул - Да, это приоритетные задачи, управлять такой гигантской структурой как Евроазиатская федерация без устойчивой связи и умения обрабатывать большие потоки экономической информации невозможно.
   Воспитание людей, которые всем этим смогут грамотно управлять и не скатятся до уголовщины не менее важно.
   Те, кто будет иметь контроль над потоками информации и преимущество в компетентных кадрах по различным народно хозяйственным областям, будет контролировать все объединенное пространство.
   Разумеется, при поддержке силовой составляющей, особенно на первых этапах, пока к руководству: объектами федерации, их армиями и промышленностью не придет нами воспитанная молодежь.
  
  
  
  

11сентября 1941года

Борт транспортного СБ

  
  
  
  
   Обер-лейтенант Новотны, баюкая простреленную руку, мрачно сидел на откидной лавке под внимательным взглядом русского парня, с нашивками комиссара.
   Третий день в плену. Май Гот (мой Бог) - все мог представить себе, кроме того, что окажусь в плену.
   Чертовы русские. Так удачно начавшаяся для страны польская компания внушала надежду на быстрое продвижение по службе молодому летчику-добровольцу.
   Потом ад первых дней войны с Советами: горящий прибалтийский аэродром с которого лейтенант Новотны взлетел под бомбами и снарядами ударных машин.
   Непрерывная череда удачных и неудачных боев. Чаще неудачных - русские умудрялись раз за разом создавать двойное - тройное превосходство в воздухе.
   Необычной и очень неудобной для истребителей люфтваффе была и их тактика.
   Они, до последней возможности, избегали неуправляемой собачьей свалки истребителей и, встав в оборонительный круг над штурмующими немецкие позиции ударными машинами, все силы направляли на их защиту.
   Очень эффективная тактика, которую пришлось, впоследствии, так же брать на вооружение. Выдавить истребитель из оборонительного круга было очень тяжело - сразу попадаешь под огонь нескольких машин; атакуешь истребитель, выскочивший для прикрытия ударного звена - он, не принимая боя, уходит под прикрытие сосредоточенного огня ударных и, проскакивая на вираже внутреннюю сторону круга, заходит тебе в хвост...
   Внутреннее взаимодействие русских летчиков, как за счет лучшей радиосвязи, так и за счет специальных машин, которые были заняты только координацией боя и тактическим управлением, было просто великолепное.
   Очень большое значение имело то, что они все, особенно авиаотряды переведенные с Урала, знали немецкий язык, а их рации, в отличие от немецких, могли прослушивать диапазон противника.
   Когда тебя тщательно ведут и опекают, отслеживая радарами с земли, а ты сам понимаешь каждое слово сказанное противником, вести военные действия очень комфортно.
  
   Вальтер Новотны
   0x01 graphic
  
   Вальтер окинул взглядом крохотный салон, оборудованный на месте бомбового отсека - троим, с трудом втиснуться.
   Старик в полу военной форме, без знаков различия спал лицом к борту на откидной полке. Для него и, толи адъютанта, толи секретаря, оставалось минимальное пространство около откидного столика.
   Странная пара. Звание молодого не очень высокое - примерно соответствует штурмбанфюреру, но молодой генерал, с крылышками на петлицах и колодками боевых наград, зашедший в ангар, где изучали разбитые немецкие машины, вел себя с ними крайне уважительно, хотя и без подобострастия.
   Дед явно не военный, но, пока машина летела в доступной для наших истребителей зоне, сидел в башне стрелка, на пару с молодым, прикрывающим хвост, обеспечивая безопасность полета.
   Вообще, интересно - создалось впечатление, что старший знал его по фамилии, просмотрев документы, он долго разглядывал сбитого летчика а, потом, было несколько обстоятельных разговоров.
   Допросами их было назвать сложно, видимо собеседник хорошо представлял себе возможности новых немецких машин и технические подробности его не очень интересовали.
  
   Me.262
   0x01 graphic
  
   Вопросы, чаще всего, касались поведения летчика в конкретных ситуациях, связанных с недостатками машины - ну, например, к сложной, во время боя регулировке подачи топлива, которая как раз и привела правый двигатель машины Вальтера при выполнении виража к помпажу (упрощенно - детанационные броски давления в камере сгорания) и, как результат, подставила под очередь русского пилота.
  
  
  
  

Новосибирск

Завод 153

  
  
  
  
   В Новосибирск прилетели в три часа утра.
   Летное поле, несмотря на ранние утро встретило свистом прогреваемых моторов и суетой техников и военпредов, подготавливающих машины к приемо-сдаточным испытаниям.
  
   Геста, которому не удалось поспать в Москве, а три часа сна на откидной лавке в машине, которая к тому же попала в приличную болтанку, не прибавили ни бодрости ни хорошего настроения, хмуро поздоровался с встречающими и погнал их разгружать транспортные машины, на которых из зоны боев доставили фрагменты нескольких разбитых реактивных мессеров и, внешне почти не поврежденный, истребитель Новотны, с отсоединенными крыльями.
  
   Новотны с тоской посмотрел на свою машину. Бой, в котором его подбили шел на эшелоне 2000 метров и русский пилот, пользуясь более высокими характеристиками своей машины по маневру и ускорению, прижал машину Валтера к верхушкам деревьев, прежде чем неисправность двигателя довернула истребитель прямо под короткую очередь, прошедшую по кабине и левому двигателю.
   Единственное что успел сделать немецкий пилот это выпустить посадочные щитки и взять ручку на себя, прежде чем молодой осинник погасил и скорость машины и сознание пилота.
   Как ни странно, машина не загорелась и собственно, не считая разбитого левого двигателя и частично сорванной обшивки крыльев, не сильно пострадала.
  
   Павел - Геста обернулся к своему спутнику - я пойду приму душ и еще посплю, что-то меня слегка прибалтало, а ты бери Новотны и съезди с ним в "Горбольницу". Ну, ты знаешь где.
   А потом реши с местной конторой относительно его статуса - пусть завод использует его, когда рука придет в норму, как тест пилота на восстановленном "немце".
   Да и на нашей спарке пусть вывезут. Очень интересно узнать его мнение. В наше время он был один из первых командиров боевого подразделения реактивных истребителей и, судя по победам, очень хороший боевой летчик.
   Только объясни ему, а то, что ни будь вычудит, что немецких пилотов никто не заставляет воевать против своей страны и в новосибирском лагере военнопленных летчики летают, что бы сохранить квалификацию для предполагаемого послевоенного сотрудничества.
  
   Пока русские решали какие-то свои вопросы, Новотны с интересом смотрел, как выруливают на взлетную полосу и взлетают реактивные машины, которые он видел раньше только в короткой кутерьме боя.
   В отличие от немцев, которые, сберегая каждую каплю горючего, выкатывали свои реактивные машины на стартовую позицию тягачами, а то и вручную, русские пилоты, бодро посвистывая единственным двигателем, прежде чем выкатить на взлетную полосу, совершали достаточно сложные эволюции, явно тестируя только что вышедшую из заводского цеха машину.
   Взлет тоже происходил активней, пробежав, слегка приподняв нос, в одну сторону полосы, чтобы почувствовать управление, пилоты, развернувшись и дав на тормозах полные обороты двигателя, резко срывались с места и, после короткой, 300-400 метров пробежки, уходили вверх, задрав нос почти под 35 градусов.
   Русские машины были явно легче и по весу и по управлению и имели, к тому же, лучшее соотношение тяга/вес.
   Интересно было бы полетать - из всех машин, на которых ему пришлось повоевать, Вальтеру больше всего нравился маневренный 109, в новейших немецких двухмоторных реактивных истребителях, по его мнению, было только два достоинства - высокая скорость, на кратковременном форсаже и мощное вооружение..
   Неплохо для перехватчика ПВО, но в комплексе со сложно адаптируемым управлением (из-за отсутствия бустера, нагрузка на ручке менялась в широких пределах); малым комбат радиусом и малой удельной тягой двух двигателей, достаточно большого диаметра - машина плохо подходила на роль фронтового истребителя.
  
   Подошел молодой русский, Павел и приказал садиться к подъехавшую легковушку. Объяснять ничего не стал и постоянно морщился, думая над какими то своими проблемами.
   Вальтер с интересом посмотрел в окно - маленькие, довольно бедно выглядевшие домики с огородом; очень много более ново выглядевших длинных строений, судя по всему на несколько семей, и то же с непременным огородом позади; отсыпанная щебнем довольно сильно разбитая дорога.
   После десятиминутной поездки машина остановилась около массивного кирпичного корпуса, рядом с которым стояло несколько карет скорой помощи. Видимо госпиталь.
  
   Отправив Новотны и Павла в госпиталь, Геста в сопровождении своего пилота, который в таких случаях обеспечивал охрану и обозначал присутствие, направился в административный корпус, где ему обычно выделяли комнату в общежитии ком состава.
   Встреча со знаменитым немецким пилотом, который на самом деле оказался хоть и хорошо летающим, но просто растерянным от жизненных коллизий мальчишкой, немножко отвлекла и развлекла, но не сняла вопроса - где и когда он допустил грубую ошибку в оценке ситуации и какие у этого могут быть последствия, для давно и нудно проталкиваемой в жизнь схемы.
   Сама по себе проблема реактивной машины не стоила и выеденного яйца - нет, 262ой, был великолепной машиной, и довели его немца почти вовремя.
   После того как на него установят двигатели Люлько; револьверные пушки Шпитального; бустеры на управление и новые гиро адаптированные прицелы - эта машина и ее модификации лет на пять а то и больше станет основным фронтовым истребителем Евросоюза.
   На сегодня, это прекрасный планер с никуда не годными двигателями и авионикой (здесь комплекс начинки, обеспечивающий боевую работу).
   Осмотр почти полутора десятков сбитых машин показал: лопасти турбин почти всех машин выработали свой ресурс; у большинства машин, к моменту падения, топливный запас позволял только вернуться на свой аэродром; степень прогара форсажной камеры, в дополнение ко всему этому, однозначно указывала - машину, только для того, чтобы хотя бы частично соответствовать требованиям боя, нужно было эксплуатировать на запредельных режимах.
   Все бы хорошо, если бы не эти несколько маленьких "почти"...
   Появление рабочего двигателя опередило известную ему реальность на три года.
   Количество машин, в той другой истории, могло, да и то, только при определенных условиях, сравняться с наличным примерно к 1945ому.
   Плюс ко всему - такое количество подготовленных пилотов.
   Проблема не в технике - судя по обломкам, технический уровень не превышен.
   Следовательно - это не влияние информации из моего времени.
   Проблема в уровне организации.
   Геринг - он никогда не был хорошим организатором и сторонником реактивной авиации. Это летчик с мышлением первой мировой. Его идея фикс - громадные "американ бомбер".
   Гейдрих - мелкий политикан-садист.
   Гитлер отошел от дел, да и никогда не лез в организацию производств.
   Тогда кто!?
   Кто мог заставить Хенкеля, Хеншеля и Мессершмитта работать в одной упряжке!? - каждый по отдельности этот проект бы не потянул.
   Тодт или Шпеер - не их уровень. Это исполнители.
  
   Тогда кто!?
  
   Что упущено!?
  
   Все, пошел по кругу....
  
  
  
  

14 сентября 1941года

Ближняя дача

   Геста сидел в плетеном кресле в углу веранды и устало щурился на не по осеннему яркое солнце.
  
   Первый прервал молчание Сталин - ты знаешь, что событие назначено на 21 сентября?
  
   ... А и бог с ним, все готово - чем скорее, тем лучше.
  
   А что такое "лирическое" настроение - я читал твой отчет по немецким реактивным. Как я понял, ты считаешь, что они нам особой угрозы не представляют.
   По управляемым противотанковым ракетам тоже очень хорошие отчеты армейцев. Правда слишком большой расход ракет - используют по чему попало, но, пусть поиграются и приобретут необходимый опыт применения.
   Так что именно тебя напрягает?
  
   ... Немцы начали менять свою политическую и производственную структуру, а мы это проглядели.
  
   Сталин усмехнулся - ты имеешь в виду неучтенные производства и горнодобывающие мощности!?
   С ними уже разобрались.
   Производства - это временные корпуса прямо в лесах на территории Германии. Работают зэки и военнопленные. Мы сейчас на них красный крест натравили.
   Спец материалы пошли к ним из Африки, с территории ЮАР, там при поддержки кое кого из наших "друзей" янки организовано несколько рабочих городков.
  
   Карта ЮАР
   0x01 graphic
  
   Ты понимаешь, повторили засранцы то, что мы сделали в 1939! Но сейчас не 39й а 41й, так что, как ты выражаешься - "поздняк схватили"...
   Моряки предложили схему захвата одной из подводных транспортных лодок. Это даст возможность выйти на американских спонсоров и порвать им зад.
   Так что можешь не нервничать, все под контролем.
   Хозяин с довольным видом усмехнулся, глядя на собеседника.
  
   Геста мрачно спросил - а можно задать тебе один интимный вопрос!?
   И продолжил, мрачно смотря на хохочущего собеседника.
   Скажи, кто кого контролирует в данной ситуации - Ты Бормана или Борман тебя.
   И, когда хохот резко прервался, добавил - они нас чуть было не переиграли.
   Судя по всему, в Германии создана специальная структура, которая готовится после проигрыша в войне и заключения мира, перехватить у вас контроль над организуемой федерацией.
   НСДАП в Нюрнберге нам, судя по всему, просто отдают и заодно избавляются от самых одиозных фигур.
   Может быть, и еще, какая ни будь, комбинация имеется - пока трудно сказать.
   Но проблема в том, что структура, предназначенная для нелегальной работы, явно уже создана и выковыривать ее будет очень тяжело.
   Вышибло у меня из памяти информацию про эту тихушную сволочь, да и он себя ни чем явно не проявлял.
   В Новосибирске, у меня из памяти, про него вылезло. Когда вспомнил, что многие считали Бормана твоим агентом, а точнее теневым игроком за собственные интересы, вот тогда вся картинка, с немецкой игрой в поддавки, которая корежила меня в последнее время, сразу сложилась.
  
   Наступило долгое молчание.
  
   Геста сидел в плетеном стуле, устало прикрыв глаза.
  
   Сталин молча курил, облокотившись на перила веранды.
   Наконец прервал молчание и повернулся к собеседнику - Кто еще в курсе твоих предположений?
  
   ... Шутишь!?
  
   Да от тебя всего можно ожидать.
   Значит, есть предположение, что немцы воспользовались нашей самоуверенностью и готовятся выхватить у нас вожжи Евроазиатского мерина - генсек зло прищурился.
  
   ... Не немцы, а нацики - дров не наломай, черно-белый ты наш.
  
   Какой есть - у нас предательство не принято прощать.
  
   А причем здесь предательство - они тебе не жены, клятву верности не давали. На этом поле, каждый играет свою игру и радеет за свои интересы.
   Хотя мне конечно легче понять и принять таких как Канарис, чем таких как Гейдрих.
   Знаешь, у арабов есть пословица - " ...О! Аллах! Если ты в гневе своем лишишь меня друзей, прояви милосердие, пошли мне достойного врага ... ".
  
   Сталин, зло щурясь, медленно прошелся по веранде.
   Что же, в чем-то возможно ты и прав. Посмотрим, кто есть кто. Но ты ошибаешься в оценке событий - раз мы поняли намерения противника, значит игру поведет не он, а мы. Ты слишком рано опустил руки.
  
   Да я и не опустил. Просто, в какой то момент, в пылу энтузиазма, я забыл простую истину - история общества развивается по спирали, меняется только угол наклона, как у длинной, колеблющейся пружины. Подтолкни ее вверх, и на следующем качке она отыграет максимально вниз. Мы заставили мир обойти ужасы второй мировой войны, значит, не исключено, что подтолкнули его к третьей мировой.
   В моей реальности она не произошла только потому, что в мире установилось равновесие страха. Все помнили происшедшее и достаточно четко понимали - если в третьей мировой будет применено ядерное оружие, а альтернативы этому не было - то в четвертой мировой, обезьяны-мутанты будут драться дубинками и камнями.
  
  
  
   http://www.nazireich.net/index.php?option=com_content&task=view&id=578&Itemid=77
   http://www.airwar.ru/enc/fww2/me262a.html
   http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9347/
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"