Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 2_4

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
   ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ (часть вторая)
  
  
  
  
  
  

Май 1941года

Ставка Фюрера

В районе Львова

Докладчики :

Начальник Штаба Вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель

Штаб Оперативного Руководства - генерал майор Йодль

Управление разведки и контрразведки - адмирал Канарис

Управление военной экономики и вооружений - генерал от инфантерии Томас

  
  
   Гитлер мрачно посмотрел на пюпитры на которых были закреплены фотографии, предоставленные различными службами с восточного фронта и подошел к столу, на котором были разложены оперативные карты.
   Господа Генералы - не повышая голоса начал он - в результате недооценки нашей разведкой готовности русских к войне и, возможно, в результате предательства, мы встали перед необходимостью, несмотря на продолжение Вермахтом наступательных операций на восточном фронте и полное освобождение нашими доблестными войсками: Латвии, Литвы от коммунистического ига и захват стратегически значимых территорий Белоруссии и Украины, поднять вопрос о пересмотре наших ближайших стратегических задач.
   Русским удалось провести скрытую мобилизацию и, как показали дальнейшие события, полностью перевести свою промышленность на военные рельсы и наладить достаточный выпуск боеприпасов и техники, в том числе абсолютно незнакомых для нас моделей.
   Особенно настораживающим является тот факт, что в числе образцов такой техники очень много совершенно новых даже для наших инженеров радиотехнических устройств и типов двигателей, в конструировании которых русская промышленность традиционно была отсталой.
   К сожалению, мы имеем очень мало работоспособных образцов, по которым можно сделать необходимые экспертные заключения.
   Неприятным фактом стало применение РККА нескольких незнакомых нам типов амуниции и автоматических минометов, как наземного типа, так и предназначенных для вооружения ударной авиации.
   Заслуживает особого внимание широкое применение русскими генералами новой тактики, базирующейся на использовании, особо подготовленных и имеющих специальные виды вооружения и техники, мобильных ударных групп.
   В результате всего этого наши потери всего лишь за прошедшие полтора месяца, я с огорчением должен констатировать, просто ужасающие.
  
   Господин Кейтель, представьте пожалуйста ваш доклад по обзору военных действий за прошедшие полтора месяца.
  
   Кейтель раскрыл перед собой папку и взял в руку указку.
   Господа, в общих чертах Фюрер очень точно обрисовал создавшуюся ситуацию.
   Мы должны признать, что противник оказался лучше подготовлен к войне, чем мы предполагали.
   Блицкрига не получилось. Мы продолжаем наступать, но это происходит только потому, что это хорошо согласуется с тактикой, которую считают для себя выгодной русские.
   Тактика очень простая, и многократно реализованная русскими генералами еще со времен наполеоновских войн - используя необъятное бездорожье России, заманить туда войска противника и, не принимая генерального сражения, действуя малыми тактическими группами, навязать ему мобильную войну до полного военного и экономического истощения.
   Такую тактику мобильной обороны можно назвать "оборонительным блицкригом".
   Положение ухудшилось еще и тем, что мы, уверенные в достаточном уровне секретности подготовки к плану "Барбаросса", не ожидали в момент начала операции заранее спланированных и тщательно подготовленных действий в нашем тылу, так называемых, "террор групп" - аналога нашего "батальона Бранденбург", только варварски увеличенного до размеров целой армии, под командованием уголовника Рокоссовского.
   Сейчас сложилась парадоксальная и крайне неприятная для нас ситуация - мы продолжаем наступление в глубину русского тактического пространства, но не способны контролировать свои тылы.
   Что бы обеспечить хотя бы минимальное снабжение наступающих Групп Армии Центр, мы должны снимать все больше и больше боеспособных частей для охраны наших тылов, в том числе и глубоких.
   Потери при проведении таких охранных мероприятий - в результате действий этой бандитской армии; коврового минирования по ночам дорог с воздуха и действия авиации противника, которая, за счет работы с глубоко замаскированных и легко меняющих свои позиции аэродромов имеет тактическое превосходство, особенно в свете чудовищных потерь нашей авиации в первые дни войны - сопоставимы с потерями на фронте при проведении наступательных операций.
  
   На направлении Группы Армий Север
  
   Единственный регион, где все оперативно тактические задачи можно считать частично выполненными - это Прибалтика. Русские нам ее просто отдали, превратив в огромный котел, который с одной стороны упирается в Западную Двину, по которой непрерывно курсируют тяжелые мониторы под очень сильным воздушным прикрытием и с опорой, на правом фланге - на полоцкий УР; а на левом на Рижский оборонительный узел, поддержанный дальнобойными орудиями Балтийского Флота, который опираясь на Моонзундские острова контролирует все прибрежное пространство Балтики. На правом фланге мы имеем мощную минскую группировку противника, вполне способную неожиданно перейти в контр наступление.
   Наши войска в районе Вильнюса, практически прекратили свое наступление, упершись в мощную минскую группировку противника. Фактически на этом направлении мы топчемся на месте - населенные пункты и стратегически важные точки переходят из рук в руки по многу раз, причем явно видна тенденция - русские стараются свести к минимуму свои потери в живой силе, выбивая нашу броне технику и разрывая цепочки материально технического снабжения.
  
   В Финляндии можно считать, что война завершилась, так и не начавшись, причем при явном взаимном сговоре сторон. Единственное, на что мы там можем рассчитывать, это не дать заключить перемирие официально и удержать на Советско-Финской границе максимальное количество частей РККА.
  
   На направлении Группы Армий Центр
  
   Из за чудовищной весенней распутицы на плохо оборудованных рокадах Белоруссии и разлива притоков местных рек, наши войска могут передвигаться только по основным дорогам и организовывать переправы только в ограниченном количестве мест.
   В результате практически непрерывного: ночного минирования, безкорпусными минами, неотличимыми по внешнему виду от комка грязи или булыжника, разминировать которые можно только прокатывая по дорогам тяжелые минные тралы; ударов ночных легких бомбардировщиков, для борьбы с которыми у нас нет соответствующих структур и техники; ударов русских террор групп, с которыми полевая жандармерия не способна бороться - все снабжение наших войск идет в дневное время, под непрерывной угрозой ударов дальнобойной артиллерии; фронтовой ударной авиации и летучих групп генерала Рокоссовского, имеющих адоптированную к условиям бездорожья легкую технику, и наносящих нам непрерывные фланговые удары броне пехотными подразделениями из Припятьских болот.
   Ситуация усугубляется малыми бронекатерами Припятьской Флотилии и легкой ударной авиацией с "блуждающих" аэродромов.
  
   Обращаю внимание на то, что до сих пор не ликвидирован очаг сопротивления в Брестской крепости. Более того, в него несколько раз прорывалось пополнение, доставляемое по реке и, судя по всему, гарнизон, глубоко зарывшийся под землю минными галереями не испытывает трудностей с продовольствием и боеприпасами.
   Каждый раз, когда мы пытаемся провести окончательную зачистку ее территории, развалины начинают вести плотный пулеметно ружейный огонь по нашим войскам, при поддержки средних и ручных минометов,.
   Стратегически значение этой старой польской крепости небольшое, но ее влияние на моральный дух наших солдат крайне отрицательное.
  
   Поэтому, я еще раз повторяю, несмотря на продолжения нашими войсками наступления на этом направлении, общая ситуация там становится критической.
  
   Несколько лучше, несмотря на фактический отказ вести наступательные действия румынскими войсками, ситуация сложилась на юге.
   Другой тип ландшафта и несколько другая климатическая зона дала возможность нашим войскам сохранить достаточную свободу маневра, хотя в предгорьях Карпат мы так же ограничены главными магистралями для прохождения бронетехники.
   Основные потери наши войска понесли в первые три дня войны, когда, как и на западном фронте, наша авиация штурмовала пустые аэродромы, неся катастрофические потери, а затем, войска вели наступательные операции не имея авиационной поддержки.
   Немецко-румынская группировка Армии Юг понесла большие и неожиданные для нее потери при форсировании реки Прут, где они попали в ловушки на оставленных РККА мостах и, впоследствии, в местах наведения понтонных переправ.
   Несмотря на ожесточенные контратаки русских, нашим войскам удалось закрепиться на правобережье Днестра.
   Несколько попыток форсировать Днестр не удались и привели к большим потерям, особенно среди румынских войск. В результате как этих потерь, так и того что коммунистическая пропаганда увязывает бомбардировки территории Румынии боеприпасами особой мощности с нахождением румынских солдат на советской территории, румынские войска были на грани бунта и нам пришлось отвести их в ближний тыл, используя для тыловой и охранной службы.
  
   Гитлер уточнил - что вы понимаете под "боеприпасами особой мощности"?
  
   ... Наши специалисты пока не могут дать полного заключения, но, по предварительным данным, использовались фугасные боеприпасы нового типа, мощностью не менее 10 тонн тротила, имеющие высокое термическое действие и взрывающиеся или в момент касания земли, или на небольшой высоте.
   В течении последних семи дней такие массированные бомбовые удары наносились еженочно по нефтедобывающим структурам и промышленным районам.
   Судя по реакции румын, разрушения инфраструктуры очень значительные.
   Нам удалось отследить один из самолетов, совершивших вынужденную посадку на левобережье Днестра - это достаточно нам знакомый ТБ7 (АНТ42), но тогда остается совершенно непонятным, как он мог осуществлять полеты с таким грузом, тем более на большой высоте, вне зоны действия нашей истребительной авиации и при этом осуществлять столь высокоточное бомбометание.
  
   На львовском направлении наши действия более успешны, хотя и попытки ударить вдоль левобережья Днестра для захвата тактического плацдарма наткнулись на сильное противодействие русской танковой армии (реально это танковая бригада полковника Горелова), поддержанной бронекатерами, несущими автоматические минометы, авиацией и, в последние несколько дней, мощными бронепоездами.
   Несмотря на это, наши войска продвинулись в направлении Жмеринки на семьдесят километров.
   На Киевском направлении, используя более благоприятный для нас ландшафт, наши войска, с непрерывными боями, смогли продвинуться на 120км.
   Обращает на себя внимание, что войска генерала Конева, в целом, придерживаются более привычной и понятной для нас тактики встречных контрударов и эшелонированной обороны.
   К сожалению, на этом направлении мы не имеем достаточно сил и резервов для развития наступления на Киев, Жмеринку и захвата левобережья Днестра.
  
   Господин генерал-фельдмаршал - мрачный Гитлер обратился к Кейтелю - как Я понимаю ваш доклад, существуют две основные причины сегодняшнего сложного положения на восточном фронте - коммунистам удалось скрыть от нашей разведки свою подготовку к войне; и им стала известна точная дата нападения.
  
   Кейтель кивнул, да мой Фюрер, хотя я поставил бы из указанных вами причин на первое место то, что русским стала заранее известна точная дата и план нападения.
   Те критические потери, которые понесла наша Люфтваффе и ударные части Вермахта в первые дни войны; ловушки устроенные на пустых аэродромах; заминированные, с установкой точного времени взрывания, мосты и переправы; практически одновременные взрывы на наших тыловых складах, в точности совпавшие по времени с моментом начала операции "Барбаросса" - могут быть объяснены только точным знанием Сталина и его верховного штаба всех деталей запланированной операции.
   Причем я хочу обратить Ваше внимание на следующий факт: финскую компанию провела русская армия обычного типа - орда плохо подготовленных солдат, под командованием генералов, не имеющих представления о современном типе ведения военных действий; не имеющих достаточно средств связи; плохо организованная и с полным отсутствием тактического взаимодействия между родами войск.
   Начав войну с Россией, мы сразу столкнулись с армией другого типа; в которой решающие роли играли малознакомые нам командиры; с высоким уровнем работы подразделений связи и взаимодействием между родами войск.
   Такие изменения невозможно провести в экстренном порядке, для этого нужны годы - коммунисты, играя на финском покерном столе армией старого типа, уже тогда, в глубоком секрете, устремив жадный взгляд на запад, готовили свой фальшивый козырь, угрожая всему цивилизованному миру.
  
   ... Значит, вы считаете, что изменения в русской армии начались как минимум в 1938-39 годах!?
  
   Да мой фюрер, причем эти изменения начались одновременно с целенаправленной волной дезинформации, которую начала получать наша разведка по новым типам русских вооружений.
   Вспомните фотографии, полученные из России и доклад разведки по сверх тяжелым танкам - прошедшие полтора месяца боев показали, что их, скорее всего не существует в природе, но, зато, нам пришлось противодействовать огромному количеству легкой русской техники, модернизированной именно под высокомобильный тип войны, и действия "малых тактических групп".
   Причем, если бронетехника и артиллерия, это только модернизация морально устаревших машин и, во многих случаях, по результатам допроса пленных, даже просто переделка в полевых условиях устаревшей и изношенной техники - то высочайший уровень организации связи и технический уровень радио устройств, во многом превосходящий реальные потребности обслуживаемых ими войск вызывает недоумение.
  
   ... Вы считаете, что русская армия не имеет современной техники, тогда чем вы объясните такой высокий уровень наших потерь в авиации и броне технике!?
  
   Да, русские используют старые типы легких танков и самолеты, на базе устаревшего еще в испанскую войну И16, просто крайне модернизированных и доработанных под очень узкий круг, заранее им известных задач.
   Единственный ранее неизвестный нам тип вооружений это безоткатные минометы различных типов, имеющие общую конструктивную схему, и широкое применение пневматики в автоматических минометах и танковых орудиях, нигде в мире ранее не использовавшееся.
   По заключениям военных специалистов, создается впечатление, что вся новая для нас техника создавалась в одном месте и в пределах единой стратегической концепции.
   То, что Русская промышленность, не смогла разработать, или, по крайней мере, начать выпускать новые виды техники, а ограничилась только целевой модернизацией старых образцов, говорит как раз о том, что она напрягала все силы, что бы выполнить конкретную, в спешке поставленную руководством задачу.
   Несколько особняком в этом ряду стоят захваченные нами радиоустройства, несмотря на применяемые в них системы самоуничтожения, нам удалось получить достаточно материала для анализа. Радиоспециалисты озадачены - многие применяемые там технические решения стоят на много выше обще мирового уровня в этой области, что отсталой русской радиопромышленности совсем не свойственно.
  
   Гитлер кивнул - да, я читал заключение специалистов "телефункен" об этих устройствах, они считают, что эти приборы опережают современный уровень, даже немецкой радио промышленности, как минимум, на десятилетие и их появление в России, традиционно, до последних лет, пытавшейся купить наши лицензии и технологии ничем не объяснимо.
   Господин Кейтель, меня очень насторожили ваши слова о применении русской стратегической авиацией нового типа боеприпасов в Румынии.
   С чем, по мнению специалистов, мы столкнулись?
  
   Как я уже отмечал в своем докладе, специалисты еще не закончили работу над этим вопросом, но, по нашему требованию, составили первичное заключение.
  
   Что обращает на себя внимание: на месте взрыва не остаются воронки от попадания авиабомб; очень высокая температура взрыва; на месте взрыва не осталось известных нам "взрывных подписей" (термин описывающий следы от применения конкретных типов взрывчатых веществ); бомбометание велось ночью, с большой высоты и без применения осветительных устройств, причем, наблюдателями отмечалась высокая точность попаданий и чудовищная мощность каждого, отдельного взрыва.
   Ударная волна и температура взрывов были настолько чудовищные, что специалисты говорят о новом типе взрывчатого вещества, близкого по своему действию к гексагену, в количестве не менее десяти тонн, для каждого отдельного боеприпаса.
   Как русские самолеты, рассчитанные по нашим справочникам, на грузоподъемность до 4 тонн могли с такими бомбами достигать высоты 12000м, то есть выше потолка наших ночных перехватчиков и осуществлять прицельное бомбометание ночью пока не понятно.
  
   ... Считаете ли вы, что такие налеты могут быть произведены на территорию Рейха.
  
   Кейтель пожал плечами - этого нельзя исключать, хотя, как показали результаты анализа этих налетов, у них имеется очень ограниченное количество машин такого типа - за один налет было сброшено только от шести до восьми таких сверхмощных боеприпасов и такое соотношение мало менялось от налета к налету.
  
   ... Благодарю вас господин фельдмаршал за исчерпывающий доклад.
   Прежде чем штаб оперативного руководства выскажет свои предположения о возможном плане развития восточной компании, нам бы хотелось услышать мнение Управления военной экономики и вооружений о состоянии нашей военной промышленности на сегодняшний день и возможных перспективах ее развития в свете новых требований восточного фронта.
   Прощу вас, господин Томас.
  
   Генерал от инфантерии Томас, которому формально подчинялось Управление военной экономики и вооружений, был в гитлеровской иерархии довольно странной фигурой, а, точнее, гвоздем в заднице многих влиятельных партийных чинов.
   Будучи, несомненно, храбрым боевым офицером, начавшим свою карьеру в первую мировую войну, он, одновременно, был грамотным экономистом, считавшим серьезную организацию военной экономики не менее важной задачей, чем правильное обучение солдат и офицеров.
   Он был один из немногих высокопоставленных офицеров крайне отрицательно относившейся к идеям нацистских бонз о всемирном доминировании Германии, провоцирующих, как он считал, новую мировую войну, к которой страна экономически не готова.
   Разумеется, такие высказывания не делали его популярной фигурой на германском олимпе, хотя к его профессиональным высказываниям внимательно прислушивались.
  
   Господа - начал он - многие здесь присутствующие, перед началом войны были ознакомлены с моим мнением об опасности для Германии таково развития событий.
  
   Гитлер недовольно скривился, но промолчал.
  
   Сейчас война идет и поздно жалеть об упущенных возможностях. Причем война идет в самом худшем для Германии варианте - блицкриг мы не смогли реализовать и страна вступила в длительную и тяжелую войну с экономикой, не полностью переведенной на военные рельсы.
   Для начала я хотел бы дать обзор состояния военной экономики и вооружений на сегодняшний день.
  
   По текущим отчетам, средняя укомплектованность пехотных дивизий составляет, несмотря на поступившее пополнение, не более 60%; комплектность моторизованных и танковых упала, с учетом высоких не боевых потерь, до 40%; за первые полтора месяца боев мы потеряли до восьмисот самолетов различных типов, из которых большую часть составляют ударные машины.
   Для продолжения наступательных операций, а другого решения пока не предложено, нам нужно немедленно обеспечить мобилизацию контингента пригодного для службы в моторизированных частях и восстановить комплектность нашей боевой техники, хотя бы до уровня 70%.
   Даже на первом этапе, из 2,5 миллиона человек, которых мы должны, для продолжения наступления в новых условиях, призвать из резерва, это не мене 300 тысяч резервистов имеющих гражданскую специальность, связанную с техникой.
   Первое, к сожалению, противоречит второму. Если мы призовем такое количество промышленных рабочих, то уже сейчас некому будет встать к станкам на предприятиях выпускающих военную продукцию.
   Также, после нанесения значительного ущерба румынским нефтепромыслам, возникла серьезная проблема с поставками нефти и соответственно с поставками топлива для армии, особенно с тяжелыми сортами.
   Мы не имеем достаточного резерва по запасам многих стратегических материалов. Более того, имеющиеся у нас резервы используются крайне не эффективно.
   Принимая во внимание снабжение воюющей армии как первоочередную задачу, наше управления предложило мобилизационный план, для перевода экономики в режим военного положения.
   Более того, я считаю, что на военное положение, должна переводиться не только экономика Германии, но и экономики оккупированных нами государств.
  
   Для такой широкой и немедленной модернизации мы предлагаем следующие меры.
  
   Требуется создать правительственную организацию, которая: полностью возьмет на себе координацию экономики страны, с отдачей главного приоритета военным программам; все стратегические материалы, как на территории Германии, так и на территории оккупированных стран должны быть поставлены на учет и распределятся только по решению этой организации; вся промышленность оккупированных стран, способная производить тяжелую военную технику должна быть взята под контроль, наиболее приемлемый вариант - принудительная продажа контрольного пакета акций предприятия Германии с выплатой их стоимости в течение нескольких лет; немедленное сворачивание на заводах Рейха всех производств, не имеющих военного значения.
   Для обеспечения замены немцев, призываемых в вермахт, обеспечить ввоз необходимого количества иностранных рабочих, которые будут использоваться на работах не связанных непосредственно с военной промышленностью и в сельском хозяйстве.
   Контроль, распределение и управление использованием иностранных рабочих передать специальному управлению.
   Я настоятельно рекомендую, с одной стороны, свернуть все амбициозные проекты, не имеющие критического военного значения для сегодняшнего дня, а, с другой стороны, начать подготовку к серьезной модификации вооружений сухопутных сил и авиации, которые уже не полностью соответствуют поставленным задачам.
  
   Какие проекты вы имеете в виду - уточнил Гитлер.
  
   Я думаю это должно в основном касаться дорогостоящей модернизации надводного военно-морского флота и внутренних строительных программ, не имеющих военного значения.
  
   ... Что нам может дать на сегодняшний день национализация в пользу Германии предприятий оккупированных стран, способных выпускать военную продукцию и не составят ли эти предприятия, в долгосрочной перспективе, конкуренцию германской промышленности? - с сомнением произнес кто то из военных - их продукция значительно уступает военным образцам, производимым в Германии.
  
   Томас кивнул головой, признавая значимость вопроса.
  
   Посмотрите на первый стенд.
   На нем приведена схема модернизации трофейного тяжелого французского танка B1bis, который мы захватили в значительных количествах, в тяжелый пехотный танк для нашей армии В1М.
  
   Тяжелый французский танк B1bis
   0x01 graphic
  
   Тяжелый пехотный танк В1М
   0x01 graphic
  
   Как видите, изменения коснулись только башни и вооружения.
   Убрав из корпуса танка установленное там совершенно бесполезное 75мм орудие и установив на него новую, увеличенную башню, мы получили вполне приличный, хотя и тихоходный пехотный танк, с сильным бронирование, вооруженный 105мм гаубицей-пушкой переделанной из пушки Шнейдера, которые были нами захвачены в ходе военных действий или конфискованы в количестве около 1000штук.
   В качестве дополнительной меры, мы сейчас рассматриваем замену гусеничных траков и ведущего колеса на принятый у нас стандарт.
  
   ... в чем заключалась переделка орудия?
  
   Мы проточили, с целью уменьшения веса, ствол; за счет вставки "лайнера" уменьшили зарядную камеру и навернули на ствол дульный тормоз.
   В результате таких работ мы имеем орудие ближнего боя, значительно превосходящее наше 7,5-см KwK(L24).
   В течение нескольких месяцев мы сможем поставить в войска до 100 таких танков и еще, не менее 200, до конца года.
  
   ... Можно ли эти орудия устанавливать на другие шасси, ну например, на базе чешских танков? - спросил Кейтель - в связи с планируемым выходом к русским укрепрайонам, у нас большая потребность в самоходных штурмовых орудиях.
  
   Да, и над этим в управлении вооружений сейчас работают.
  
   Вторая трофейная машина, которая имеется у нас в больших количествах и производство которой легко может быть возобновлено, это, тоже французский, средний танк "Сомуа" - S35.
  
   Французский средний танк "Сомуа" - S35.
   0x01 graphic
  
   При модернизации мы пошли по такому же пути - поставили на него увеличенную башню с более мощной пушкой, взяв нашу пушку 7,5-cm KWK L/24.
   Такой танк вполне заменяет наш PzKpfwIV, но при этом лучше бронирован.
   Если будет принята наша программа, в самое ближайшее время, мы можем поставить 300 таких машин и, в дальнейшем, наладить их массовый выпуск
  
   Cредний танк "Сомуа" - S35М.
   0x01 graphic
   Третьей машиной, которой предстоит в ближайшее время быть переданной в войска - это самоходная 50мм противотанковая пушка которая будет выпускаться как на шасси наших основных танков PzKpfwIV так и чешских LT vz 38 (Pz-38(t))
  
   Чешский танк LT vz.38
   0x01 graphic
  
   Мы разработали очень удачное противотанковое самоходное орудие на базе этого танка.
   Мой Фюрер, вы сами инспектировали его мок_ап макет.
   Такое орудие способно бороться со всеми имеющимися, на сегодня, у русских танками и самоходными орудиями и, к тому же будет очень дешево в производстве.
  
   Самоходное 50мм орудие на базе LT vz.38
   0x01 graphic
  
   Гитлер кивнул - да, господин Томас, я помню этот проект - очень нужная для нашей армии орудие. Но, скажите мне, не слишком ли мы увлекаемся машинами сегодняшнего дня - мы ведь не знаем, что у русских в рукаве!?
  
   ... У нас просто нет другого выхода - доукомплектовывая сегодня этими машинами наши истощенные подразделения, мы получаем резерв времени для завершения проектирования и начала производства машин завтрашнего дня.
  
   Хорошо господин Томас , мы благодарны вам за исчерпывающий доклад и, сейчас вполне можем выслушать генерал майора Йодля о наших ближайших возможностях и перспективах.
  
   Мой Фюрер, господа генералы!
   В качестве главной задачи начального этапа войны, которые ставил перед нами план "Барбаросса" был выход к старой русской границе и прорыв ее укреплений.
   Выполнение этой задачи давало нам возможность продолжить наступление на Москву и центральную часть России и, одновременно, лишало коммунистический режим всей его основной промышленной базы, сосредоточенной в этих районах.
   Второй, менее важной задачей был захват Украины, которая должна стать нашей продовольственной базой, с последующим выходом в кавказский регион, богатый нефтью и откуда мы могли бы продолжить свою экспансию на восток.
   Исходя из сегодняшнего положения дел, состояния нашей армии на "центральном" направлении, особенностей климата и ландшафта этого региона на ближайший месяц, нужно учитывать, что эта задача мало реалистична и не может быть выполнена.
   Прорыв сходу настолько серьезной оборонительной линии, имея нарушенные тыловые коммуникации; потерю господства в воздухе и недоукомплектованные техникой и людьми дивизии не представляется реальным.
   Сместить на полтора месяца начало наступления на этом участке, означает дать возможность РККА полностью завершить идущие, по данным авиа разведки, максимально интенсивно, оборонительные работы.
   Вторая задача - на южном направлении, так же не может быть завершена, но только по причине недостаточности усилий, которые мы прикладываем на этом фронте.
   Других объективных причин я не вижу.
   Исходя из климатических и ландшафтных особенностей; возникшего соотношения сил и риска потери Германией румынской нефти, я считаю нам нужно изменить поставленные приоритеты.
   Учитывая низкую мобильность русской армии, неготовность к боевым действиям Киевского УРа, на котором до сих пор ведутся, в основном, земляные работы и очень мало заранее подготовленных долговременных оборонительных укреплений - южное направление даст нам значительные преимущества для продолжения наступления.
   Используя приграничную сеть, находящихся в хорошем состоянии польских и румынских путей сообщения, мы можем, быстро перебросив и сконцентрировав достаточно сил на Южном участке, прорвать Киевский УР и нанести удар в направлении Ростов - на - Дону, отсекая от России весь Черноморский регион и выходя к Каспийскому морю.
   В результате такой операции мы не только ослабляем угрозу для румынских нефтепромыслов, но и отсекаем русских от их кавказских нефтяных полей, которые дают им значительную часть необходимых для ведения войны нефтепродуктов.
  
   Гитлер раздраженно заметил - Но, таким образом, мы практически отказываемся от завоевания славянских территорий, которые без падения Москвы, которая является их объединяющим центром, никогда не признают себя покоренными.
  
   Йодль пожал плечами - История показала, что русские армии вполне могут воевать и без Москвы, сдав ее в случае военной необходимости.
   В то же время, захватив Белоруссию, Украину и кавказский регион, мы лишим коммунистов значительной части их сельскохозяйственных, индустриальных и сырьевых районов, одновременно получая в наше распоряжение так необходимые Рейху ресурсы, в том числе и дешевую рабочую силу.
  
   Гитлер мрачно постоял у стола, попеременно разглядывая то лежащие передним карты, то лица своих генералов.
   Господин Томас, вы согласны с заключением, которое нам дал генерал майор Йодль!?
  
   Да мой Фюрер.
   Более того, мы сейчас, фактически, ведем войну на два фронта и я бы рекомендовал попробовать исключить из такого расклада одного из игроков дипломатическими методами.
  
   ... Кого вы имеете ввиду - с трудом сдерживая желание устроить истерику прямо здесь, в штабе, перед этими лощенными свиньями с серебряными погонами, в ярости спросил Гитлер.
  
   Я не политик, у меня нет достаточной компетенции, что бы решать такие вопросы, но я разговаривал с русскими военнопленными и мне кажется сомнительным, что Сталин, на данном этапе пойдет на переговоры.
   В этой войне мне пришлось видеть много пленных вражеских солдат - поляков; французов; чехов ... - чьи армии мы победили и на чью землю мы пришли.
   Их всех объединяет одно общее - они сломлены и деморализованы, ставя свое будущее в зависимости от наших будущих действий.
   Совсем другая ситуация с русскими солдатами - они, за небольшим исключением, именно солдаты, попавшие в плен в результате трагического стечения обстоятельств.
   Они так же во многом винят своих командиров но, в отличие от военнопленные других стран, не за то, что их бросили, а за то, что войне был придан оборонительный характер, несмотря на то, что, по их мнению, у РККА достаточно сил для нашего разгрома.
  
   Гитлер мрачно повторил сам себе - "...По их мнению, у РККА достаточно сил для нашего разгрома..."
  
   Томас помолчал и добавил - Мой Фюрер, я бы хотел дать еще один совет.
   Нельзя исключить, что в будущем, возможно, создадутся более благоприятные условия и мы сможем снова повернуться лицом к нашим западным противникам, проведя сепаратные переговоры с русскими.
   Учитывая такую возможность, желательно не настраивать нашими излишне агрессивными действиями против себя гражданское население оккупированных нашей армией территорий и, главное, прекратить тот, криминальный беспредел, который творят в этих районах националисты.
  
   ... Гитлер мрачно заметил - Вы сами говорили, что экономике Рейха нужны восточные рабы...
  
   ... Я и сейчас это повторяю. Но кто нам мешает отправить на работы в Германию именно этих националистов и ту часть населения Прибалтики, которая имеет прогерманскую ориентацию.
   И, одновременно, использовав уже имеющуюся на оккупированных территориях Белоруссии и Украины систему коллективных хозяйств, показать не успевшему эвакуироваться гражданскому населению преимущества Немецкого Порядка.
   Да, это будет, учитывая действия террор групп на этих территориях, очень трудная, но вполне решаемая задача.
   Кроме того, я думаю, несмотря на то, что коммунисты отказались подписать пакт о статусе военнопленных, нужно улучшить условия содержания пленных русских солдат и их медицинское обслуживание, широко использовав этот факт в пропаганде.
  
   Гитлер внимательно посмотрел в лицо генерала Томаса и кивнул каким то своим мыслям.
  
   Хорошо, господа генералы - обратился он к участникам совещания - я благодарю Вас за проделанную работу и прошу вернуться к своим обязанностям.
  
   А вас господин адмирал - тут он заметил тихо вошедшего в зал Гейдриха - и вас партайгеноссе Гейдрих, попрошу остаться!
  
  
   http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tomas.html
   http://www.igstab.ru/Books/Manstein.htm
   http://www.igstab.ru/materials/Ismailov/Ism_GermStabes.htm
   http://verdysh.narod.ru/a/voinabel.html
   http://www.panzervaffe.1939-45.ru/hetzer.php
   http://www.panzervaffe.1939-45.ru/tank_cz.php
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"