Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перелистывая книгу жизни, мы ... читаем ее по диагонали... Жизнь, листая нашу судьбу, дает нам ... то, что мы заслужили и сами способны взять. Проза жизни стоит вне морали ...


   Перелистывая книгу жизни, мы по привычке читаем ее по диагонали, стараясь увидеть в ней, нами в данный момент наиболее востребованное. Жизнь, листая нашу судьбу, дает нам, чаще всего, то, что мы заслужили и сами способны взять. Проза жизни стоит вне морали - морален или аморален только отдельный, конкретный человек, в субъективной оценке окружающих.
  
  

ГЛАВА 2_6

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
   ТОЧКА ЗРЕНИЯ
  
  
  

Июль 1941года

Белый дом

Кабинет президента

  
  
   Ну что же Гарри, за это можно и выпить - принципиальное согласие советского посла признать важность консультаций "милитари систем инкорпорэйшен" с нами по профсоюзным вопросам означает, что в 1944 году наша партия получит поддержку их профсоюзов, а это, вместе с членами семей несколько десятков тысяч голосов.
   Я уж не говорю о том, что кадровая политика и система поощрений и льгот корпорации для своих рабочих вызывает все больший и больший интерес. А это значит голоса еще несколько десятков тысяч сочувствующих.
  
   Гарри качнул виски в стакане - да уж - создали мафиозный клан, где преданность "семье" и "дону" заменена на преданность корпорации и ее ручному профсоюзу.
  
   Рузвельт пожал плечами - наши промышленники сами виноваты, они хотели получить все, а умные люди всегда подбрасывают ездовому псу косточку, до того как он, доведенный голодом и непосильным трудом до потери чувства сохранения, бросится на хозяина.
  
   ... Может быть ты и прав, но не слишком ли мы торопимся, форсируя переговоры с русским. У русских не так уж и хорошо идут дела, а время работает на нас. Все таки, Гитлер на территории России, а не Сталин в Германии.
   Хотя, надо отдать должное, судя по тому, как немцы любыми путями стараются выйти на переговоры с нами, положение у них достаточно тяжелое - потеря румынских нефтепромыслов для них тяжелый удар.
  
   Вот именно поэтому, мы Гарри торопиться не будем: наша задача на сегодня - подменить наших британских союзников в Африке и, не подавившись, скушать этот кусок пирога. Немцы начали отзывать свои войска из Африки в Россию, а с макаронниками мы вполне справимся.
  
   Есть неприятная новость, о которой ты Франклин возможно еще не знаешь - Русские выделили Англии под банковские гарантии и, судя по всему, с условием передачи им части английских баз на территории Ближнего Востока, целевой кредит размером в пол миллиарда долларов на покупку у "милитари систем инкорпорэйшен" вооружения. Кроме того идут переговоры о поставках в Англию, в обмен на промышленное оборудование, продовольствия и сырьевых ресурсов.
  
   ... Очень неприятная новость - если Томми получат дополнительное вооружение и неконтролируемый нами источник ресурсов, нам будет трудно заставить их считаться с нашим мнением.
   Надо попытаться договорится с консерваторами, там тоже есть реалистично мыслящие люди, и провести через конгресс вопрос по ленд-лизу, который "милитари систем инкорпорэйшен" совместно с изоляциналистами настойчиво блокируют.
   Пока мы будем старательно изображать на панели невинную девочку, этот кусок пирога может попасть в чужой рот.
   Скажи, ты подготовил статистику по номенклатуре продукции этих мексиканских мерзавцев, отправляемую непосредственно в Россию!?
  
   Да, конечно. И, к сожалению, ты был как всегда прав - доля чисто военной продукции составляет там вполне скромную часть - и это в основном транспортные средства различных типов. Большая часть - это различное промышленное оборудование; алюминий и каучук и другие стратегические материалы.
   Последнее время они наладили производство и стали отправлять в Россию обезвоженные продуктовые концентраты. Причем заводы смонтированы прямо на сухогрузах или баржах река-море. Плавучий завод, становится у причалов в выбранном месте, и сырье закупается непосредственно у производителя. Рабочие работают вахтовым методом.
   Поступает информация, что сейчас идут переговоры о работе таких заводов в Австралии и Аргентине. В Канаду такой завод уже ушел.
  
   Рузвельт раздраженно поставил стакан на столик - то есть они опять, введя новые технологии, опередили нас на корпус и собираются продавать наше продовольствие в Англию.
  
   ... Ты будешь смеяться - но не только в Англию, сейчас началась серьезная рекламная компания этих обезвоженных полуфабрикатов среди наших домашних хозяек.
   Я обратил внимание, что в последнее время "милитари систем инкорпорэйшен" все больше и больше интересуется продукцией двойного предназначения, или выпуском чисто гражданской продукцией.
  
   Нет, не буду - это уже весьма не смешно. Такое изменение политики говорит о том, что "комми" считают результаты и сроки завершения войны под полным своим контролем и начинают думать о задачах завтрашнего дня.
   Рузвельт тяжело откинулся на спинку стула - ... пол миллиарда долларов, немалая сумма для нищей и воюющей России... Ты уверен, что в этот бизнес не вмешалась третья сторона!?
  
   ... Скорее всего нет, русским в этом снимании с Томми последних подштанников, не нужны помощники, тем более, что: во первых - эти деньги им дали сами англосаксы за предыдущие поставки и проводки караванов из нового в старый свет; а во вторых - этот кредит существует, в отличие от денег, которые Англии придется возвращать, только на бумаге.
   В реальности, идет отправка ресурсов, в основном нашего континента, для воюющих Томми и перекладывание Корпорацией денег из своего правого кармана, в левый, причем под банковские гарантии третьих стран.
   Накладные расходы "милитари систем инкорпорэйшен" сравнительно невелики и значительно растянуты по времени, чего не скажешь о деньгах и преференциях которые они уже получили с воюющих или собирающихся воевать стран.
  
   Гарри, а что наши караваны? Так же - полный бардак и непрерывные потери!?
  
   ... Ну, чем дальше, тем потери будут явно меньше - не только моряки, но и владельцы судов все чаще отказываются участвовать в наших конвоях.
   Кроме того начались проблемы со страховыми компаниями - они подняли суммы страховых гарантий для судов, выходящих в сопровождаемых нами или канадцами караванах, в несколько раз - слишком несоизмеримы потери тоннажа.
   Русские проводят свои караваны, либо вообще не имея нападений на гражданские суда, либо сводят потери к минимуму.
  
   ... Скажи мне, не может быть, что комми опередили нас и у них есть договоренность с немцами по поводу караванов!?
  
   Нет, Франклин, не думаю. Наши корветы выловили из воды несколько моряков спасшихся с немецких субмарин поджидавших русские конвои на пути караванов.
   Среди них есть старший офицер одной из субмарин. На допросах он даже не может объяснить, как была уничтожена его подлодка.
   Создается впечатление, что русские расчищают курс конвоя, используя какую-то неизвестную нам новую технику и тактику. Ты ведь знаешь, нам до сих пор так и не удалось побывать на борту их, так называемых китобоев и эскортных авиаматок.
   Они просто не заходят в наши порты, формируя караваны в Канаде и Венесуэле.
  
   ... а нельзя надавить на канадцев?
  
   Вряд ли, эти слишком осторожны и их политиков уже успели прикормить.
  
   Гарри - Рузвельт задумчиво посмотрел на помощника - а не получится так, что уплатив сумасшедшие деньги Деницу за безопасность проводимых нами караванов, мы наткнемся на эту самую, русскую неизвестную технику и тактику.
   С этих мерзавцев вполне станется, они учатся ведению бизнеса удивительно быстро.
  
  
  
  

Конец июля 1941 года

Специальная психиатрическая клиника

На окраине Берлина

  
  
   Гитлер с мрачным лицом стоял перед стеклом с односторонней прозрачность, за которым сотрудник Абвера в форме офицера НКВД допрашивал на русском языке доктора Плюмера.
   Синхронный перевод допроса немедленно выводился на наушники стенографиста и внутренние динамики для посетителя.
  
   Гитлер повернулся к Канарису - Ну и зачем нужен весь этот фарс, с имитацией допроса в НКВД!? - спросил он.
  
   Канарис, который, в отличие от фюрера, внимательно вслушивался в реплики, на минуту оторвался и прокомментировал - Специальными химическими препаратами на основе экстракта из одного мексиканского кактуса и использованием гипноза нам удалось, подавив личность нашего дорогого доктора, максимально активизировать личность его симбионта.
   Другого языка кроме русского он не знает и, кроме того, после допросов его второго носителя в НКВД, эта форма вызывает у него максимальное желание быть предельно откровенным, причем без крайних мер с нашей стороны.
   Допросы офицером НКВД перемежаются проникновенной беседой с немцем врачом, который проявляет максимальное сочувствие к подследственному и "почти верит" в рассказанную им историю.
   Старая добрая методика - злобного и доброго следователя, ну, конечно, с поправкой на местную специфику учреждения. Причем врач не скрывает своей прогерманской ориентации.
  
   ... Не слишком ли это шито белыми нитками!?
  
   Если учесть, что подследственный не способен, да и не хочет критически воспринимать навязанную ему реальность - он все это воспринимает всерьез. В какой-то мере, это для него служит защитной реакцией на происшедшее в действительности. Выполняя вашу рекомендацию, мы ведем себя по отношению к нему предельно корректно и, ведущий с ним личные беседы врач, наш опытный сотрудник, постепенно ведет его идеологическую обработку в нужном нам ключе.
  
   Вы можете вкратце изложить мне результаты допросов!?
  
   Да мой фюрер, хотя это скорее не результаты допросов, а результаты анализа монологов, иногда и на очень отвлеченные темы, спровоцированные допросами.
   Как и у всех шизоидных личностей, его внимание и направление активности вполне можно переключать определенными вопросами.
   Плохо то, что мы просто не знаем о чем его можно спрашивать, тем более, что его реальная эрудиция очень не велика и, в основном, сформирована просмотром художественных фильмов и обменом информации в так называемом "чате" - как мы поняли, в некотором роде, это аналог открытой для любого анонимного пользователя телеграфной линии.
   В любом случае такие беседы дают много интересной информации о его времени и/или реальности.
  
   ... Что он говорит о передачи им тех технических новинок, которые сейчас против нас используют русские. Какую информацию он им вообще успел передать!?
  
   Канарис с сожалением посмотрел на динамик и пожал плечами - Я вообще не уверен, что русские действуют на основе полученной от него информации.
   Его техническая подготовка на уровне домохозяйки зажигающей газовую печку - "... ну вот если эту ручку повернуть, то, в правильно работающей печке, отсюда пойдет газ, который можно поджечь...". Для специалиста по печкам это вероятно очень информативно, но мы в положении, когда у нас такого специалиста нет.
   Как конкретный пример, можно привести попытку выяснить о боеприпасах, использованных русскими на румынских нефтепромыслах. Все, что мы смогли из него извлечь в области военной пиротехники и боеприпасов, сводилось к рассказам, с размахиванием руками и выпученными глазами, какой большой "бабах" у них умеют делать. Правда, один момент наших специалистов заинтересовал - так называемые "вакуумные бомбы". Под таким термином он определяет боеприпасы, которые создают смесь специального горючего вещества с воздухом, способную вызывать мощный взрыв, с последующим схлопыванием зоны пониженного давления, после выгорания реагентов.
   К сожалению, он не смог ничего конкретного сказать ни о применяемых веществах, ни, что более важно, об условиях, необходимых для образования такого мелкодисперсного, объемного облака.
   Как мы выяснили, все его воздействие, на той стороне, заключалось в том, что он устраивал истерики коммунистическим лидерам и произносил длинные монологи, в стиле юного Цицерона (Цицерон в молодости был косноязычным заикой), о том, как они должны ценить положительное влияние, оказываемое ИМ на их реальность.
  
   Гитлер скептически посмотрел на Канариса - я сомневаюсь, что коммунистические лидеры, те люди, которым можно закатывать истерики и они будут их выслушивать.
  
   ... Ну почему же, это вполне могло быть, в том случае, если они вели с нами дезинформационную игру, используя этого клоуна.
  
   Фюрер насупился - Вы уверены, что это игра русских, а не сознательное предательство Гимлера!? Мы нашли у него в сейфе много документов, серьезно компрометирующих его деятельность.
  
   Канарис пожал плечами - расследование по делу Гимлера ведет партайгеноссе Гейдрих и его люди, я не совсем в курсе.
  
   Хорошо, дайте мне подборку наиболее значимой информации, которую вы получили в результате допроса .... - Гитлер помедлил, а потом продолжил - ... этого несчастного мальчишки.
   Пусть ваш сотрудник, работающий с ним под видом врача, проявит максимальный профессионализм.
  
  
  

Атлантический океан

Подводная лодка тип Со бортовой номер 41

  
  
   Подводная лодка Со или в просторечии "Сталинский охотник" была одной из лодкой проекта |Х бис модифицированных под выполнение специальных задач.
   Имеющие каплеобразный нос, полностью покрытые пятисантиметровым слоем армированной резины, с демпирующими каналами, такие лодки, имеющие пониженную шумность и специальный комплекс аппаратуры акустического обнаружения, скрытно двигаясь в составе конвоев, несли основную нагрузку по их защите от немецких волчьих стай и надводных рейдеров.
   Ставшая уже стандартной, еще с первых конвоев, но выполненная на более современном уровне схема - корабль матка, на базе среднего траулера, ведет за собой одну или несколько субмарин, по очереди, в подводном положении, заряжая их аккумуляторы от своего мощного генератора через буксирный кабель и давая возможность отдохнуть сменному экипажу.
   Подводная лодка - самая тихая в мире и самая секретная, доработанная из стандартных эсок на специальных верфях и которую ни один посторонний глаз еще не видел в надводном положении.
   Кораблик, в котором все было заточено под возможность как можно на большем расстоянии обнаружить цель и бесшумность атаки.
  
   Первый помощник устало откинулся, в своем кресле в тщательно изолированном носовом акустическом посту, глядя на напряженные спины акустиков.
   ... Устал ... Лодка вторые сутки шла поисковым зигзагом в подводном положении, время от времени запуская свой маломощный дизель, получающий воздух через шноркель, для подзарядки аккумуляторов. Еще пара часов и можно будет возвращаться к конвою на "матку" для отдыха, лодку сменит ее "подружка".
  
   Павел Петрович, право на тридцать посторонние шумы на грани слышимости...
  
   ... Я БЧ 4, шумы право тридцать ... вас понял...
  
   Бесшумная тень лодки, довернув на шум, ускорилась.
  
   Павел окинул взглядом отсек акустиков, современнейшая особо секретная аппаратура, появившаяся полтора года назад и самый большой секрет этих лодок - второй акустик.
   Если бы кто то, несколько лет назад, сказал капитану второго ранга, что на подводной лодке, причем идущей в транс океанский поход, будут служить выпускники спец школ для слепых, он бы рассмеялся и покрутил пальцем у виска.
   Сначала такую новинку на флоте приняли очень скептически, но несколько проведенных учений все расставили по своим местам - да, современная аппаратура позволяла многократно усиливать любой подводный шум; да, она позволяла с высокой точностью отследить направление на него; да, современный высокочастотный эхолокатор позволял с достаточной точностью для прицельной стрельбы определять положение противника, да, новые электрические самонаводящиеся торпеды могли с дистанции пяти - восьми кабельтов поразить любую маневрирующую подводную цель - вот только было одно но, только мозг слепого, который всю свою сознательную жизнь жил и ориентировался внутри объемной звуковой картинки был способен выделить, после предельно напряженного тренинга, среди сотен других шумов нужный звук на пределе слышимости и идентифицировать его.
  
   ... товарищ капитан есть идентификация - лодка в надводном положении под зарядкой.
  
   ... Я БЧ 4, неопознанная подлодка по курсу ведет зарядку аккумуляторов...
  
   Вспыхнули лампы боевой тревоги и лодка медленно пошла пеленгующим зигзагом на сближение с вероятным противником.
  
   ... дистанция пятнадцать кабельтов, лодка немецкая, предположительно седьмого типа.
   ... десять кабельтов...
   ... пять кабельтов...
  
   ... БЧ 4, сонар в режим подсветки ...
  
   Легкий толчок и тихий шум в наушниках электромоторов 800мм торпеды, выскользнувшей из носового аппарата.
  
   ... 5, ... 4, ... 3, ...2, ... 1 ... акустики быстро переключили аппаратуру в спящий режим, защищая ее от акустического удара, потрясшего лодку от взрыва четырехсот килограмм мелинита (пикриновой кислоты).
  
   Еще одни герои Деница даже не успели понять, что с ними произошло...
  
  

Начало августа 1941 года

Кабинет Гитлера

  
  
   Референт тихо подошел к Томасу - господин генерал, Фюрер ждет вас.
  
   Сам по себе вызов к Фюреру, который последние две недели, после серии провалов в Белоруссии, оставивших германскую армию не побежденной, но в очень неопределенном положении, само отстранился от участия в работе генерального штаба, был очень странен.
   Последние время Томас предельно напряженно, в ходе нескольких инспекторских поездок по регионам ответственности армий пытался организовать материально техническое снабжение и ремонт военной техники за счет местных ресурсов.
   Где то: как например - в Чехословакии, это было просто вопросом переговоров с промышленниками и подписания соответствующих контрактов; где то, как например - в Польше, приходилось подключать немецких специалистов и полностью заново создавать соответствующие структуры, аккуратно подменяя существующий на местах перманентный, сложно управляемый хаос и коррупцию.
   Сложнее всего было на оккупированных территориях Советов. Более или менее положительные результаты удалось получить только на территории Прибалтики, где действовали серьезные прогерманские силы.
  
   Генерал от инфантерии Георг Томас, хорошо знающий круг генералов и старших офицеров, подготавливавших отстранение Гитлера от власти и находящийся со многими из них в переписке, не ожидал для себя ни чего хорошего от этого вызова.
  
   Войдя в плохо освещенный кабинет, Томас подошел Гитлеру, смотревшему в темное вечернее окно, и невольно вздрогнул, когда Фюрер повернулся к нему.
  
   Перед ним было заострившееся лицо предельно измученного и много дней нормально не спавшего человека.
  
   Я рад вас видеть генерал, проходите и, если хотите, садитесь.
   Как проходит ваша инспекционная поездка?
  
   Достаточно сложно, господин рейхсканцлер, но определенные сдвиги уже есть.
  
   Гитлер посмотрел ему в лицо и, отвечая скорее каким-то своим мыслям, заметил - да, да, конечно, определенные сдвиги есть.
   Отошел от Георга и, мрачно глядя в темное окно, продолжил - господин Томас. Я перечитал все ваши доклады за 1939-40ой годы, вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что эта война губительна для Германии!?
  
   Генерал некоторое время помолчал, потом твердо произнес - да мой Фюрер, более того, мы, особенно в свете того, что творят на оккупированных славянских территориях националисты и войска СС, сейчас сделали своим непримиримым врагом единственную страну, которая в принципе могла бы поддержать наши притязания на захваченные в Европе территории.
  
   Вы считаете, что Сталин, до тех пор, пока я нахожусь у власти, не пойдет ни на какие переговоры с Германией?
  
   Томас вздрогнул, но, сдержав нарастающее нервное напряжение, твердо ответил - да, национал социалистическая партия и ваше правительство слишком дискредитировали себя в его глазах, особенно - ничем не спровоцированным нападением.
  
   Гитлер мрачно произнес - они вполне были готовы к такому развитию событий ... и явно лучше, чем мы...
   Остановил пытающегося возразить ему Георга жестом руки и, внимательно глядя ему в глаза, спросил - вы можете ответить мне на один вопрос предельно откровенно господин генерал!?
   Это ваше мнение - мнение военного или вы получили какую то неординарную информацию по этому вопросу?
  
   ... Я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под "неординарной информацией"!? Вся эта информация имеется в материалах генерального штаба и в моих работах есть на нее ссылки.
  
   Я имел в виду некую трансцендентную информацию.
  
   Мой Фюрер, начал возмущенно Томас, я военный и экономист, мистические проблемы вне сферы моих интересов ...
  
   Хорошо, хорошо ...
  
   Гитлер еще раз прошелся по кабинету, видимо окончательно принимая какое то тяжелое для него решение.
  
   Господин Томас, я хочу предложить вам должность генерал губернатора всех оккупированных восточных территорий, с правом вето на действия любых имперских структур в отношении гражданского населения. Что бы это не было фиктивной должностью, соответствующий циркуляр об обязательной поддержке всех ваших решений, за моей подписью, уже подготовлен и будет разослан всем подразделениям СС и вермахта.
   Вам так же дается право на самостоятельный контакт по линии красного креста с противником, без принятия политических решений и деклараций.
  
   Еще раз прошелся по кабинету и тяжело, без обычного для него пафоса произнес - я солдат и не боюсь смерти, страшно знать, что станешь самым проклинаемым человеком для того народа, которому служишь.
  
  
  
  

Начало августа 1941 года

Резиденция Абвера

"Дом на набережной Тирпица"

  
  
   Канарис посмотрел на сидящего напротив, в глубоком кресле, Гейдриха и мысленно хмыкнул - да, шеф СД, главного управления имперской безопасности, в штаб квартире Абвера - что бы такое произошло, в рейхе должно было сдохнуть что то значительно большее, чем соседская кошка.
  
   Мой дорогой друг - Канарис на правах хозяина первый прервал затянувшиеся молчание - прекратил ли наш обожаемый фюрер свое затворничество!?
  
   Гейдрих поморщился - прекратите адмирал, нам сейчас не время играть в политику. Как видите, я даже согласился на совещание в вашей штаб квартире и не требую от вас выключить все записывающие аппараты.
   Нам нужно немедленно выработать свою окончательную позицию по теме доктора Плюмера и его симбионта.
   Мы оказались в очень сложном и двусмысленном положении на восточном фронте и ситуация очень проста: либо мы принимаем все, что говорит этот психопат, Плюмер, за объективную данность - и это требует изменения всей нашей партийной и военной политики; или это просто еще одна тщательно подготовленная и великолепно проведенная операция нашего противника - и мы должны действовать в пределах наших традиционных решений и методов.
  
   Канарис вежливо поправил - я бы скорее сказал выработать позицию по теме симбионта.
   Химическими препаратами и гипнозом личность доктора Плюмера разрушена полностью.
  
   То есть, вы считаете, что мы действительно столкнулись с пришельцем из будущего - волнение явственно сказывалось на речь Рейнгарда.
  
   Канарис внутренне усмехнулся и подумал ... что мой дорогой друг, не удалось усидеть на двух стульях и информация по окончательному решению еврейского вопроса, старательно и профессионально слитая русскими в печать, поставила твоих западных собеседников в неприятное положение... - в этом не может быть никаких сомнений для человека, достаточно хорошо знающего, что из себя представляет Ваш великий маг. Я думал, что у вас есть самое полное в Германии досье на это, с трудом способное поставить свою подпись, убожество!?
  
   ... Но, все таки, не может ли это быть дезинформацией русских, проведенной через доктора с помощью какой то, неизвестной нам технологии.
   Пусть симбионт реальность, но действительно ли он из нашего будущего?
  
   Канарис задумчиво выровнял лежащие перед ним стопочкой папки.
   Как вы знаете, мой дорогой друг, я в достаточной мере владею русским языком и хорошо знаком с их литературным наследием.
   Когда, перед началом военных действий на востоке, у нас возникла проблема доктора Плюмера, которую подкинул нам Ваш обожаемый партайгеноссе Гимлер, я просмотрел все, что было написано у русских в области научной фантастики.
   В том числе и их гениального корифея в этой области - Беляева.
   Понимаете, ни один фантаст не может придумать того, что лежит совершенно вне плоскости той исторической реальности, в которой он существует.
   Все их невероятные фантазии на научную тему это переосмысливание, каких либо отдельных реальных или предполагаемых достижений сегодняшнего дня.
   Другое дело, что мы, простые люди, просто можем быть не в курсе этих рассуждений в научной среде.
   Особенность таких произведений - они исчерпывающи только в какой-то одной плоскости, ну например - в биологии, а все остальное будет дано предельно схематично.
   При допросе этого русского мальчишки, мы получаем пусть не всегда понятную для нас, но целостную картину его мира, в котором каждая деталь способна тянуть за собой, в пределах уровня его эрудиции, десятки других, органически связанных с ней мелочей. Большую часть которых, пусть он и не может объяснить, но они вполне логичны и могут быть хотя бы частично объяснены нашими специалистами.
  
   Гейдрих мрачно попросил - вы не могли бы привести какой ни будь конкретный пример, вы ведь знаете, что я очень далек от техники.
  
   ... Вы наверно читали в отчетах, что мы несколько дней вели с ним разговоры об американском танке будущего, которым он очень восторгался и о котором с большой охотой говорил. Дело даже не в том, что в результате этих отрывочных бесед и его достаточно сумбурных монологов вырисовывается концепция реально существующей для него машины. В процессе разговора о радио начинке этого американского монстра, ему был задан вопрос о том, как удалось сделать такие удивительные устройства. Он сразу встал в позу и долго, малопонятно говорил о неких "микропроцессорах" и "микросхемах", которые имеют на своем кристалле тысячи "транзисторов" выполненных фототравлением.
   Помните, мы получили разбитые образцы русских радиоустройств, выполненных посредством кремниевых кристаллов по незнакомой нам технологии!? Когда мы показали фрагмент записи этого монолога нашим специалистам, работающим с этими обломками, они были в восторге - этот фрагмент сразу объяснил им все нестыковки в их предположениях.
   И таких отдельных фрагментов, указывающих нашим специалистам новые пути в различных областях в его бреде десятки. Другое дело, что нам потребуется тоже десятилетия, что бы претворить все это в реальные изделия.
  
   Шеф СД резко вскинул голову - но ведь русские смогли за неполные два года не только понять, но и запустить все это в производство!?
  
   Вот в этом и есть наша самая главная и очень неприятная проблема, мой дорогой Рейнхард - согласился с ним шеф Абвера.
   Более того, им не требовалось - Канарис произнес это по слогам - тратить время на попытки понять - кто то, достаточно компетентный, работал с ними, по крайней мере, на уровне консультаций.
  
   Гейдрих с сомнением побарабанил пальцами по столешнице - вы делаете такой вывод только на анализе искореженных взрывом обломков радиоустройств!?
   Все остальное, с чем мы сталкиваемся у русских, это, в основном, модернизация вполне нам известных машин.
  
   Боже мой, конечно нет.
   Причем именно эта модернизация пугает специалистов, которым дана вся информация по этой проблеме, больше всего.
   Понимаете, вполне можно предположить, что у русских появился какой ни будь гений в области радио и, убедив политиков, сделал удивительный прорыв в этой науке.
   История знает подобные примеры.
   А вот когда десятки практически не связанных между собой образцов военной техники, которые в течение длительного времени подвергались только косметическим изменениям неожиданно и одновременно модернизируются, причем во всех этих устаревших машинах реализуются идеи, которые в наше время или неизвестны или не используются в подобных целях - это уже вызывает серьезный вопрос. Вопрос о том - кто стоит за такой модернизацией!?
   Причем обратите внимание - нет неудачных или промежуточных образцов - сразу получается необходимый конечный результат.
   Просто на основе полученной информации на таком уровне выполнить работу невозможно.
   Для этого нужно знать нечто более значимое, чем пригодные для этого прогрессивные идеи. Исполнитель или исполнители, что более важно, должны знать все проблемы, с которыми ранее сталкивались при реализации этих идей - Канарис опять выделил голосом ключевой, по его мнению, момент.
  
   Шеф СД медленно, как бы перекатывая во рту каждое слово, задумчиво спросил - вы, конечно, пробовали получить информацию от "пришельца" по этим машинам ...?
   Из за проблем в Белоруссии у меня не было возможности просматривать все сотни страниц этих допросов.
  
   Да, конечно, и как раз те детали, которые вызвали наибольший интерес у привлеченных мной специалистов, вызвали у него наибольший поток словоизлияний и удивления от того как мы не понимаем таких простых вещей.
   Понимаете, мой дорогой Рейнгард, для этого мальчишки, в отличие от лучших военных инженеров Германии, абсолютно естественно: что механик водитель не сидит, а практически лежит на спине при управлении танком; что на танке стоит гладкоствольное орудие большого калибра; что снаряды автоматически подаются в камору; что двигатель стоит поперек корпуса и объединен с коробкой передач.
   Для него это настолько естественно, что на вопрос - "а почему так!?" - он, с удивлением, отвечает - "а в мое время всё так делают!", и начинает рассказывать, ну например, о свое дешевой, купленной со вторых рук машине, у которой двигатель стоит вот именно так, поперек, и объединен в единый узел с коробкой передач.
   Более того, у специалистов сложилось мнение, что за всеми этими модернизациями стоит один человек - чувствуется определенный, вполне сложившийся стиль.
   А насчет новых машин - у нас есть основания считать, что они уже есть.
   Несколько выживших летчиков дальней авиации рассказывали, что их разведчиков, летящих на запредельной высоте, атаковали неизвестные им машины русских, имеющие полное преимущество по всем параметрам. Этим пилотам удалось уйти в сплошной облачный фронт и вернуться на свои аэродромы только чудом.
  
   ... Скажите Вильгельм, ваша служба пробовала вычислить этого "чужака"!?
  
   Да, мы серьезно работаем над этим, но вы же знаете, с какой маниакальной подозрительностью русские прячут все свои секреты.
   Но мы, в определенно мере смогли воспользоваться тем, что они, компенсируя нехватку квалифицированных специалистов стали использовать западных инженеров, нанятых по контракту.
  
   Гейдрих внимательно посмотрел на Канариса - У вас есть среди них агенты!?
  
   ...Нет, как ни странно, они хорошо подобрали людей. Но западные специалисты более открытые и среди них циркулируют определенные слухи, которыми мы вполне смогли воспользоваться.
  
   Рейнгард, хорошо знавший, что иностранные специалисты в России работают в полностью закрытых городах и не имеют никаких внешних контактов, не стал обращать внимание адмирала на допущенное им логическое несоответствие.
  
   ... Анализируя их сплетни, мы обратили внимание на одну, достаточно странную фигуру. Во всех случаях, когда возникали сложные технические проблемы или рассматривались неоднозначные технические решения, а, в отдельных случаях и когда возникали конфликты или непонимание с иностранными специалистами, появлялась довольно колоритная фигура - некий Геста.
   Имя или псевдоним явно испаноязычные; по заключению филологов - скорее псевдоним, означающий, на сленге мексиканос, незваного гостя или праздного гуляку. Рост, примерно, 178см; возраст около 55-58; очень массивен, но явно без лишнего жиру и в хорошей физической форме.
   Основной язык общения русский, но достаточно хорошо владеет несколькими иностранными языками.
   Всегда одет в полувоенную форму, хотя не имеет никаких знаков различия. Обычно приходит в сопровождении местного офицера НКВД, курирующего проект и одного из старших кураторов. При решении технических или организационных вопросов, его мнение никогда не оспаривается, хотя он явно предпочитает не принимать окончательное решение, а последовательно подводить к нему специалиста, с которым работает.
   Судя по тому, как к нему обращаются кураторы и старшие русские специалисты, имеет большие полномочия по широкому спектру вопросов.
  
   Шеф СД задумчиво побарабанил пальцами по столешнице отбивая такт, какой то сложной мелодии - ... "Геста"... - ... "незваный гость" ... - чужак ...
   Что ж, очень может быть ...
   Вы пытались выяснить, появлялась ли, где ни будь, кроме России такая фигура или его псевдоним!?
   Нет!? Ну, тогда озадачьте его описанием всю вашу резидентуру, а мы проверим по своим каналам.
   Причем, я думаю нужно проверять все подряд, а не только испаноязычные страны. И вот еще - объявите своим агентам, что за эту информацию назначена денежная премия, сумму определите сами.
  
   Канарис скептически посмотрел на возбужденного Гейдриха - из каких фондов будут выделены эти деньги!?
  
   ... Из фондов партии, предназначенных ля решения особо важных задач.
  
  
  
  
  
   http://militera.lib.ru/h/donitz/index.html
   http://wunderwaffe.narod.ru/Memoirs/Iron_Coffins/index.htm
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"