Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
   Финишная прямая
  
  
  

Начало августа 1941 года

Кремль, спец архив

  
  
  
   Сталин задумчиво чистил яблоко, оглядывая помещение, пока Геста доставал и сортировал папки - я смотрю у тебя, какой то, новый ящик - кивнул он на большой белый шкаф, жужжащий в углу, между двумя картотеками.
  
   Геста сразу оживился - А, это, ребята с завода холодильного оборудования подарили, не совсем то, что нужно для масс продакшен, аммониевый хладогент, но на первый случай пойдет.
   Нужен нейтральный носитель, у нас их называли фреонами, но пока химики, и у нас и на западе, не могут наладить производство, либо температуры кипения не те, либо плохо стыкуются с минеральными маслами.
  
   Я смотрю, ты все больше и больше переключаешься на гражданскую продукцию!?
  
   Геста пожал плечами - ... Ну, с войной все понятно - даже без применения спец изделия мы выкинем немцев с нашей территории уже через несколько месяцев.
   Вот только, ты же сам понимаешь, нам нужно выиграть еще и мир, причем сразу на многих фронтах и со многими противниками.
   Да и в нашей стране тоже - тол на хлеб не намажешь, а масло в танке хранить не будешь.
   Вот здесь, холодильное оборудование и конденционеры воздуха, будут самое то, и у нас и на экспорт.
   Я смотрел статистику - те кинотеатры, которые мы в штатах скупили по дешевке и оборудовали кондиционированием воздуха и простейшими кафе, перетянули на себя практически всех клиентов. Лето было очень жаркое.
   Сейчас скупаем небольшие рестораны и организуем пункты проката кондиционеров малой мощности для частных квартир.
   У нас, в Союзе, кондиционеры пока не самое актуальное, но хорошие и дешевые промышленные холодильники и холодильные модули дадут по стране прирост производства продуктов питания процентов на двадцать пять - сейчас потери продукции просто чудовищные.
  
   Ну ладно - вот все, что у меня есть последнее по теме "урал_4". Что именно тебя интересует!?
  
   Сталин задумчиво обмял табак в трубке и прошелся по свободному пятачку, между столом и кульманами.
   Давай начнем с самого изделия.
  
   ... Само изделие практически готово, сейчас заканчиваем нарабатывать 6_литий для цилиндра из урано-литиевого дейтерида.
   Планируемая мощность от 7 до 15 килотонн. Сказать точнее ученые не могут - они до сих пор ломают копья над тем, как пойдет реакция второго уровня в урано-литиевом дейтериде и, соответственно, как пойдет реакция третьего уровня в наковальне и корпусе из обедненного урана.
  
   Может быть, ты зря настоял на многоступенчатой схеме!? Ты ведь не уверен, что такая схема сработает.
  
   Геста пожал плечами - конечно нет. Но, на мощность выхода реакции первого уровня это практически не повлияет; потери оружейного урана и 6_литий дейтерида не очень велики, а ученым это даст ту информацию, которую они не имеют из-за того, что мы не произвели полноценных испытаний.
   И, предупреждая вопрос, добавил - в любом, самом крайнем, случае при попадании в цель будет "хлопок" (неполная реакция в плутониевом ядре) мощностью не менее чем 300-500 тонн тратила. Нам этого вполне хватит.
   А самопишущей научной аппаратуры на сопровождающих самолетах и разведчиках второй волны будет более чем достаточно.
  
   Габаритные размеры изделия
   0x01 graphic
  
   Габаритные размеры и вес изделия удалось ужать за счет использования магниевого сплава в трубе ускорительного трека.
   Общий вес устройства, включая системы охлаждения для рабочего ядра, 2,5 тонны. Изделие очень хорошо вписалось в силовую схему машины, приняв на себя большую часть продольной нагрузки, и, учитывая то, что мы в ней применяем более совершенные материалы и взлет идет с практически пустыми баками - значительный вес, полностью заправленный машины не влияет на взлетные характеристики.
   Первая заправка танкером, на базе ТБ7, произойдет на высоте восемь тысяч метров сразу после взлета. Вторую заправку, в случае необходимости, осуществит машина сопровождения.
   По предварительным расчетам вторая заправка в нормальных погодных условиях не нужна.
   Полет пройдет на высоте 14 тысяч метров. Комбинированная силовая установка - поршневой двигатель с многолопастным импеллером плюс реактивный двигатель - обеспечивает на такой высоте крейсерскую скорость 750км/час.
  
   Самолет снаряд на базе модифицированного бомбардировщика Пе2
   0x01 graphic
  
   После выхода на цель, кольцевой нож из детонирующего шнура и взрывные болты отсекают и отбрасывают консоли крыла, уменьшая размах крыльев с 20 до 14 метров и переводя самолет в скоростную конфигурацию.
  
   Самолет снаряд Пе2Х. Красным выделены отстреливаемые консоли.
  
   0x01 graphic
  
   Скорость пикирования машины до 900 км/час - на сегодняшний день у немцев нет средств ПВО, способных ее перехватить.
   Все элементы изделия многократно испытывались с имитаторами рабочего ядра. Машина прошла полный цикл испытаний, включая пикирование на максимальной скорости. К системе радиоуправления у летчиков замечания нет.
  
   ... Но, все-таки, ты хочешь использовать в этом случае пилота!?
  
   Да, пилота и стрелка, оператора заправочной станции - слишком важная цель и слишком точно заданно время удара. Мы не имеем права на ошибку.
  
   ... Скажи мне Геста, вот с пилотом вполне понятно - у него рак в последней стадии, максимум полгода, а потом медленное и тяжелое умирание одинокого человека. Для него этот полет достойное завершение его жизни, звездный час.
   Но вот стрелок - это ведь сравнительно молодой и полный сил человек, ему жить и жить - что его толкнуло вызваться на полет в один конец.
  
   С Миколой сложнее - эсесовцы Гейдриха у него на глазах, в Полесье, сожгли за сотрудничество с осназом все село, живьем.
   Не спасся ни кто, в том числе и его семья - жена и двое детей. Ребятам из его группы пришлось его связать, что бы унести в лагерь.
   У командира с ним потом были серьезные проблемы - нельзя отправлять на задание человека, который при виде эсэсовцев теряет над собой контроль и для которого собственная жизнь ничего не стоит.
   Пытались на него через священника воздействовать - Микола, как ни странно для осназовца, глубоко религиозный человек. Священник развел руками - говорит что этот человек взял на себя служение за погибших и переубедить его вряд ли кому ни будь удастся.
   Я с ним познакомился, когда летал посмотреть, что творится на освобожденных территориях.
   Знаешь, после того, что я увидел в Белоруссии, у меня все сомнения насчет изделия пропали.
  
   Говоришь очень религиозный человек.... Скажи, а он хорошо понимает, на что идет!? Он понимает, что в результате его действий разом умрут тысячи человек, в том числе и невинные!?
  
   Геста внимательно посмотрел на Сталина - Что и тебя это достает!?
   Они бы в таком случае не сомневались. Слетай в Белоруссию, посмотри - там вся Припять в сплошных пепелищах. Уничтожили всех, кто не успел или не захотел эвакуироваться.
   Знаешь, что Микола мне на такой же вопрос ответил!? -
   "...Вы зря меня уговариваете Геста, я умер уже давно, тогда, когда увидел горелища на месте своего села. Они за все должны заплатить - за мою жинку, за деток моих, за моих односельчан. А невиновные!? - пусть Б..г будет мне судия, я за все отвечу...".
  
   Сталин кивнул - Да предельно тяжело - я пока не стал получать отчеты Рокоссовского, не до конца верил в твои рассказы из вашей истории.
   Кстати твоя информация о заводах по уничтожению людей на территории Германии и в Польше тоже подтвердилась.
   Нам удалось получить оттуда фотографии, скрытно сделанные специальной камерой нашим агентом, ты о нем знаешь, Брайтенбах - страшное зрелище.
   Не понимаю - одна из самых культурных наций в Европе.
  
   Концентрационные лагеря Третьего Рейха
   0x01 graphic
  
   А что тут понимать - нацизм это болезнь растоптанной нации. Прямо перед тем, как я к вам попал, в России, в которой никогда не было предпосылок для развития фашизма, он вышел на улицы и стал серьезной проблемой для властей.
  
   Концлагерь "Дахау"
   0x01 graphic
  
   А теперь представь, что там будет, если этим движением решит воспользоваться кто-то рвущийся к власти.
   Вот поэтому я и считаю, что немцев, как нацию, не нужно загонять в цейтнот.
   Да - безоговорочная капитуляция; да - нацистская партия и ее идеология должны перестать существовать и быть под абсолютным запретом. Но во всем остальном политическое решение должно быть максимально мягкое. Мы не нацисты - нам нужны надежные союзники, а не западные рабы, нас ненавидящие и мечтающие о реванше.
  
   Сталин молча прошелся по комнате - Наше правительство думает так же, поэтому мы дали согласие товарищу Жукову на официальные контакты с немецким генерал-губернатором Томасом по линии Красного Креста. Кроме того, товарищам Рокоссовскому и Судоплатову дана команда ограничить проведение чисто террористических операций территорией Советского Союза.
  
  
  
  

Август 1941 года

В летнем Берлинском парке

  
  
   Мюллер потрогал кончиком зонта клиновый лист, плавающий в луже - смотрите, мой дорогой друг, даже природа в недоумении, уже не лето, но еще и не осень.
  
   Канарис пожал плечами - Германия в еще большем недоумении: Фюрер увлеченно готовит страну к партийным праздникам и практически отошел от реальных проблем, передав все текущие партийные дела Гейдриху, помаленьку становящимся вторым лицом в стране; но, одновременно, он дал дополнительные полномочия генеральному штабу и генерал-губернатору Томасу, как гражданскому администратору.
  
   ... Да, я в курсе, наш уважаемый Генерал-Губернатор как всегда очень серьезно воспринял поставленную перед ним задачу. Отдача им под суд нескольких старших офицеров СС и привлечение для их ареста армейцев вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Учитывая то, что ему удалось нормализировать снабжение боевых частей и снизить количество бандитских актов против наших солдат в глубоком тылу, его действия сейчас пользуются безусловной поддержкой Вермахта.
  
   Адмирал кивнул - да, и русских тоже, решение о прекращении терактов на территориях сопредельных государств было принято ими явно на самом высоком уровне и весьма демонстративно.
   Как вы думаете, Сталин пойдет на переговоры - при том раскладе сил, которое мы имеем сейчас, их условия мира не должны быть слишком жесткими - ни Польша, ни Румыния им не нужны, а Финляндия - ну что же, ее вполне можно и отдать!?
  
   ... Не думаю - во первых, мы не знаем реальных сил русских, а, во вторых, они не пойдут на переговоры пока НСДАП у власти.
  
   Вы считаете, что русские в ЭТОЙ войне не используют всех свои возможностей!?
  
   Мюллер вздохнул - да, в отличие от нас, они сумели в полной мере оценить попавшую им в руки информацию о результатах ТОЙ войны и любой ценой сводят свои потери в живой силе и гражданском населении к минимуму.
   Скажите Вильгельм, Фюрер до сих пор интересуется этим русским мальчишкой?
  
   Да, он проводит с ним все больше и больше времени и, судя по всему, эта симпатия взаимная.
   История ничему не учит дураков - в той истории запад повторил с Россией то, что он в свое время сделал с нами после катастрофы первой мировой - растоптал и плюнул сверху. Ни одна великая нация, как бы ее лидеры не продались, не простит такого отношения к себе. Как результат, Россия пошла по пути Германии.
   И знаете, что странно, там не только возродился нацизм, как идеология униженных, но и русская молодежь принимает культ побежденного их страной Гитлера.
  
   Мой друг, вы лучше меня информированы по этому вопросу - какое положение заняла в той реальности Германия.
  
   Канарис мрачно посмотрел на собеседника - в реальности этого мальчишки Великой Германии нет, есть кучка сломленных и перепуганных людей, живущих на территории американской военной базы и являющихся ее заложниками.
   Причем немцы на территории ТОЙ Германии составляют вырождающееся меньшинство - страна медленно, но верно становится мусульманским доминионом.
   И самое парадоксальное в том, что, до тех пор, пока Советы не распались, положение немцев в их зоне влияния было значительно более достойно, чем на западе хотя и несколько уступало по уровню жизни.
  
   Мюллер задумчиво крутанул в руке зонт - я думаю, как наши проблемы так и проблемы русских в ТОЙ реальности проистекали из того, что нации понесли невосполнимые потери в людях, причем именно в лучших, в тех для кого слово Родина не было пустым звуком. Нам надо любой ценой не допустить такого развития событий и все предпосылки у нас для этого есть.
   В принципе мы имеем даже кандидата на пост канцлера, или как он там будет называться.
  
   ... Ты имеешь в виду Томаса!?
  
   А почему бы и нет! Хороший экономист и организатор. Для русских, судя по всему, вполне приемлемая фигура. Военные его хорошо знают и считают за своего. С промышленниками он вполне ладит.
   А то, что он себя не пытается декларировать в этом качестве - это дополнительный плюс. Меня всегда настораживали люди слишком рвущиеся к власти.
  
   Канарис кивнул, соглашаясь - ну что же, тех людей, которых я представляю, такая кандидатура вполне устраивает.
   Я думаю, что после сентября, в зависимости от расклада сил, мы сможем на одном из оперативных совещаний в восточной ставке организовать нужный нам ход событий.
  
   ... Я не уверен, что Фюрер появится у вас на совещании - на сегодняшний день он полностью устранился от проблем восточного фронта - судя по всему, он его просто перестал интересовать.
   И, тем более это странное распоряжение о передаче Роммелю всех модифицированных средних французских танков и самоходных орудий на базе чешских танков.
  
   Канарис рассмеялся - ну это явно прощальная детская пакость англосаксам.
   Гитлер очень разъярился, когда узнал, что янки так уверились в нашем уходе из Африки, что послали туда свои войска делить английский пирог.
   Представляю их изумление, когда вместо макаронников их встретит старина Роммель, получивший так долго ожидаемое им полноценное пополнение.
  
   ... А почему только средние!?
  
   Наши специалисты уверены, что тяжелые слишком тихоходны для больших пространств пустыни и, кроме того, для их орудий там просто нет достойных целей.
   Английские танки для этих машин вообще не противники, а с мексиканцами вполне справятся зенитные флаки и чешские самоходки.
  
   ... Как я понимаю на восточном фронте полное затишье!?
  
   Адмирал пожал плечами - ну, затишьем это назвать трудно. На польской границе в районе Брест-Сувалки обе стороны старательно окапываются и строят эшелонированную оборону - там особых акций явно не предвидится. На литовском выступе русские зажали наши войска между минской и рижской группировками и планомерно ломают авиацией и дальнобойной артиллерией все, что мы пытаемся там построить, одновременно накапливая резервы для наступления.
   Финляндский фронт перешел в максимально активную стадию взаимных попоек.
   Припятьское болото начало подсыхать, но наши военные, запуганные предыдущими месяцами, туда не суются - "...не буди лихо, пока оно спит...".
   В районе Днестра наши военные усиленно играют в войну, а русские с интересом на это смотрят, причем уничтожая каждый наш разведывательный самолет, который поднимается в воздух - моей службе это все это крайне не нравится, но слушать меня никто не хочет. Наши генералы стараниями господина Тодта и генерал-губернатора получили много тяжелой техники, достаточной по их мнению, для того, что бы взломать любую оборону русских.
  
   ... Вы сомневаетесь!?
  
   Я, в отличие от наших бравых вояк, задумываюсь: что выпускает под беспрецедентным пологом секретности русская промышленность, переведенная на казарменное, а не просто на военное положение; и почему русские везут из Америки только бронированные автомобили и стратегические материалы.
   Судя по тому, что русские организовали в районе треугольника Харьков - Киев - Брянск несколько крупных лагерей и оттуда постоянно слышен гул техники, они начали перевооружение своей армии.
   Чем!? - пока не понятно, мы не можем в эту зону проникнуть. Агентурное наблюдение за эшелонами пока результатов не дало.
   В общем, на Украине, обе стороны занимаются торопливым наращиванием мускулов, не особенно озадачиваясь вопросами обороны. Вопрос стоит - кто первый успеет завершить подготовку.
  
   Некоторое время оба собеседника молча шли по аллее. Первым прервал молчание Мюллер - помните, я вам говорил про очень колоритную фигуру у русских - некого Гесту? Агент, которая передала о нем информацию, снова смогла подать весточку.
  
   ... Агент женщина!?
  
   Мюллер поморщился - от вас ничего нельзя скрыть, мой дорогой друг, вы не прощаете противнику ни малейшей ошибки.
  
   ... Да полноте, Генрих, мы уже давно не противники, когда стоит вопрос выживания нации нет места для мелких ведомственных дрязг. Жалко, что не все этого понимают.
  
   Шеф СС кивнул.
   Подтвердилась информация, что на этого человека завязаны все наиболее важные программы в военной промышленности русских. Причем, по утверждению агента, даже руководители главков не рискуют игнорировать его предложения, слишком близко он стоит к Сталину и слишком много было в прошлом неприятных для них инцидентов, подтверждавших его правоту.
   Отношение к нему у промышленной верхушки суеверно-испуганное - никто не понимает кто он такой, о нем не принято говорить, но и никто не пытается с ним спорить.
  
   Шеф Абвера задумчиво произнес - человек неоткуда... ; серый кардинал военной промышленности... ; человек без должности и под постоянной, не то охраной, не то конвоем, но имеющий влияние на самом высшем уровне ... - да, это вполне может быть тот, о котором мы предполагаем.
   Ваш агент может непосредственно на него выйти!?
  
   Нет, слишком опасно. Да и, в таком случае, ее изолируют настолько плотно, что она полностью потеряет возможность связи.
   Да и зачем нам это нужно!?
   Уничтожив его мы не получим никаких преимуществ - его основная задача в этой войне уже выполнена.
   Остаются проблемы послевоенного переустройства - а вот тут, его влияние на русского лидера явно положительное. Как я понял, ТА история шла по значительно более жестокому и кровавому сценарию.
  
   Да - Канарис кивнул - тут я с вами согласен. Мы сравнили все, что нам удалось узнать о ТОМ варианте истории с ходом нашей исторической реальности. Видимо за точку отсчета нужно принять начало 1939 года, хотя не исключено, что чужак попал к нам раньше - ему нужно было время на адаптацию и выход на руководство страны.
   Резко видимые изменения начались во время финской компании - В той, другой реальности, Советы допустили грубую ошибку, подставившись западным политикам с бомбежкой, а точнее даже с попыткой бомбежки гражданского населения.
   Этим сразу сумели воспользоваться их "друзья" и Советы стали политическим изгоем с наложением экономического эмбарго.
   В нашей реальности этого не только не произошло, но и русские очень изящно обыграли карту красного креста и общественных организаций, поставив, этим самым, самих же финнов в не совсем удобное положение - выгнать красный крест и сборище вопящих по каждому поводу эмансипированных баб не совсем удобно, нормально воевать в их присутствии сложно, а русские, ведя наступления, регулярно призывают к миру и делают очень заманчивые предложения.
   В общем, финские политики под давлением общественности сломались на втором месяце и результаты этого чувствуются даже сейчас.
   Одновременно с этим начался "мексиканский проект". Проблема даже не в том, что организатор имел информационное и техническое преимущество - точно знал, кого из наших ученых нужно изъять, и в какой области нужно инвестировать деньги и новые технологии на американском континенте.
   Проблема в самой методики проведения операции - когда о ней рассказали мальчишке, он даже удивился - "ну и что здесь такого, у нас все так делают... ".
   Эти люди живут в мире с другим подходом к проблемам и с другой этикой, причем, весьма гибкой, как они выражаются "...деловой мужик..."
   И что интересно, при всей жесткости решения возникших вопросов, включая физическое устранение мешающих - конечные результаты опять предельно гуманные, включая предоставления работы и хороших социальных условий для рабочих обанкротившихся в результате его действий фирм. Все это сопровождается предельно наглой социальной демагогией и хорошо режиссированными выступлениями лояльной прессы. Как результат, янки оказались перед русским экономическим наступлением в положении финнов. Вот только преференции получили не пострадавшие, а лояльная к "миллитари систем инкорпорейшен" часть политиков и рабочих профсоюзов.
   Сейчас мы имеем ту же ситуацию, только на наших фронтах - стоило появиться у них представителям генерала Томаса, как русские отозвав свои, уже не нужные им террор группы, развили максимально бурную деятельность по гуманизации войны и мы, особенно после второго месяца воплей в мировой печати по поводу просочившейся информации о концлагерях и способах окончательного решения восточного и еврейских вопросов, сразу оказались в зависимом, от них, положении.
  
   Мюллер рассмеялся - да, я видел физиономию нашего дорогого партайгеноссе Гейдриха, после того, как он получил переводы из западных газет, это было еще ТО зрелище.
  
  

Август 1941года

Вашингтон

  
  
  
   Сказать, что Гопкинс был в бешенстве, это значило не сказать ничего - он метался по кабинету перед мрачно сидящим Рузвельтом от стены к стене.
   Сволочи - каждый раз, натыкаясь на стену, вскрикивал он - какие сволочи! ... Сборище русских и немецких сволочных свиней! ... Так поступить! ... Так порядочные люди бизнес не ведут! ...
  
   У него были серьезные причины для такого возмущения - политическая карьера десятков уважаемых джентльменов, как республиканцев, так и демократов, включая сидящих в этом кабинете, была развеяна в прах. На горизонте маячил призрак импичмента и хорошо если просто кризиса власти в стране!.....
  
   Сначала непорядочно поступили русские - они во всех контролируемых ими или сочувствующих газетенках напечатали пространные статьи, обильно снабженные фотографиями и материалами по плану "Ост" и окончательному решению "еврейского вопроса". Мало того, что они в этих статьях привели имена, фамилии и пространные характеристики людей, участвующих во вне правительственных контактах между Штатами и Германием, они посмели разместить в этих статьях стенограммы незаконно сделанных, как в процессе переговоров, так и в ходе приватных бесед, между уважаемыми джентльменами на эту тему, магнитных записей.
   Не успел хоть немного улечься этот скандал, как новая публикация - мерзавец Дениц ответил, на очень приличное деловое предложение по проводке американских караванов, через швейцарские газеты, изложив условия американской капитуляции и озвучив примерные суммы репараций.
   Это вполне можно было бы пережить, если бы в газетах опять не появились стенограммы непонятно кем сделанных, причем в самых неожиданных местах, магнитных записей.
  
   И последнее, только сейчас полученное сообщение из Африки.
  
   Немецкие свиньи во главе с этим бандитом Роммелем, вместо того, что бы как и планировалось уйти из Африки и заниматься своими делами на восточном фронте, не мешая серьезным людям делать бизнес, тайно перебросили через средиземное море танковый корпус с большим количеством гренадеров и нанесли удар по войскам союзников прямо с марша, когда этого никто не ожидал и еще не были завершены проводимые американскими генералами совещания по разделу зон ответственности и влияния между союзниками.
   Это был даже не бой - полный разгром; начавшееся в три часа утра безжалостное избиение растерянных и не ожидавших такой подлости американских солдат. Сотни захваченных и сгоревших танков, автомобилей и орудий. Чудовищные материальные потери.
   Да еще у этого мерзавца хватило наглости через корреспондентов газет официально предложить американскому правительству обменять пятнадцать тысяч захваченных американских парней на топливо, воду и галеты, мотивируя это тем, что "...немецкая армия находится в очень бедственном положении, хлебы и воды для такого количества непонятно зачем сюда понаехавших американских детей у него нет ...".
  
   И опять в прессе - неизвестно откуда взявшиеся стенограммы магнитных записей высказываний уважаемых людей о том, какое место Томи должны занять в Американском бизнесе в Африке.
  
   Катастрофа была полнейшая! ... Нет, так порядочные люди бизнес не ведут!!...
  
  
   http://www.eleven.co.il/article/12182
   http://war2.name/daxau-lager/
   http://ww2history.ru/index.php?newsid=2014
   http://www.izvestia.ru/news/news239421?print
   http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rommel.php
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"