Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 3 - часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


Глава 3_8

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
   КЛИНЧ
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  

Атлантический океан

Высота 12 000 метров

Борт машины радио разведки и наведения

  
  
   Командир машины Готфрид Леске посмотрел на уходящий в сторону танкер и показал жестом второму пилоту взять управление.
   Встал из пилотского кресла и потянулся. Через десять минут машина снова войдет в зону управления и поведет свою "волчью стаю", которая пока передана другой машине, несущей двойную рабочую нагрузку.
   Эти десять минут можно использовать для своих собственных дел. А дела подперли и, причем, к горлу .... . Да и поесть не мешает - двенадцатый час полета.
   Еще двенадцать часов, придет на замену другая машина, и можно будет идти на базу отдыха в Испанию или Францию.
   Если конечно не случится ничего сверх ординарного или не придет другой приказ.
   А он, скорее всего, придет.
   Флот янки, которых до вчерашнего утра крейсировал в Атлантическом океане между континентами, разделился на три тактические группы и пошел в сторону Европы, явно нацеливаясь на Бискайский залив.
   Оптимисты. Кто же вам даст к нему подойти!
   Готфрид вошел в радиорубку и неодобрительно покосился на русских операторов, сидящих за своими экранами. Хорошо бы конечно заменить этих славян немцами, но у Германии еще нет достаточного количества подготовленных специалистов такого уровня.
   Все славяне конечно сволочи и Фюрера я им никогда не прощу, но надо отдать этим унтерменшам должное, свою работу они выполняют великолепно и воевать умеют - видимо все таки сказалось многовековое германское влияние на эти восточные земли.
   Не хотелось бы иметь с ними дело, но, на сегодня, выбора нет - слишком страшная угроза для Фатерлянда.
   Час назад слушал новости из Англии и Франции.
   В Англии, в районе Манчестера - полный коллапс, счет пострадавших идет на десятки тысяч; во Франции, наши службы естественно справились, но все лягушатники забились по домам и не смеют выходить, даже что бы купить хлеба.
   Эти сволочи янки посмели даже попытаться организовать диверсию в Берлине, но там партайгеноссе Мюллер им быстро надел браслеты.
   Предатель канцлер - запретить нацистскую партию!
   Хотя собственно в нашей партии он и не был, а, в результате его переговоров с русскими, Германия получила почти все, на что рассчитывала в этой войне. Ну, естественно, кроме восточных земель.
   Есть проблема в Судетах и Померании, но там немцев не депортируют и не притесняют; границы открыты; бургомистраты работают... !
   Русские, на этих землях, занимаются, в основном, хозяйственными делами и налаживают свою промышленность, собираясь использовать высококвалифицированный и дисциплинированный немецкий труд на предприятиях, как они выражаются, высоких технологий.
   Третий год войны!
   Но уж лучше драться против американцев на пару с русскими, чем вместе с этими трусливыми макаронниками, которые много рассуждают о своем древнем величии, но совершенно не умеют воевать и сдаются пачками при малейшей угрозе их драгоценным жизням.
  
   Командир машины встал за спиной своего старшего штурмана, анализируя тактическую ситуацию на рабочем планшете.
  
   С высоты 12 тысяч аппаратура дециметрового диапазона качественно захватывает пятно морской поверхности с диаметром примерно сорок километров.
   Машина, принимая информацию и команды от машины координатора, кружится над своей стаей по кругу с диаметром 60 километров, в общей сложности контролируя площадь в радиусе 50 километров.
   Координатор со сканером, работающим в метровом диапазоне, осматривает вокруг себя в радиусе трехсот километров и дает привязку машинам наводчикам.
   Каждая лодка стаи имеет над перископом спиральную антенну круговой поляризации, направленную в зенит. Перехватив во время сканирования импульс от локатора самолета наводчика, передатчик лодки сразу вырабатывает кодированную последовательность маломощных импульсов. Перехватить ее противник не может - он вне зоны приема и не имеет антенн, рассчитанных на прием такого специфического излучения. На экране радиосканера, последовательность дает точное местоположение каждой лодки, причем, только по отношению к его собственному передатчику и код, присвоенный только для этой субмарины.
   Когда специалисты кригсмарине получили от русских первую такую аппаратуру с пояснением ее работы, они только что волосы на заднице не рвали - предельно просто и крайне эффективно.
   Лодка не ищет конвой, пытаясь его увидеть или услышать - наводчик подводит ее в нужное время; в нужную точку и с нужной стороны с точностью до сотен метров.
   Над водой только шноркель, перископ и обтекатель антенны
   Скольких потерь можно бы было избежать, если бы такая система была у нас, пару лет назад.
   А ведь это, судя по всему, еще и не самая совершенная их аппаратура.
  
   Так, что у нас здесь!?
   Янки по прежнему идут тремя группами. Каждый ордер состоит их тяжелого авианосца типа "Эссекс" ; двух средних авианосцев типа "Йорктаун" и шести легких типа "Индепенденс", которые прикрывают их с воздуха. Каждая такая группа сопровождается эсминцами и тяжелыми крейсерами.
   Первая цель для тех немецких подлодок, которые доработаны с целью снижения шумности - средние авианосцы, на которых расположены основные противолодочные самолеты и истребители дальнего сопровождения.
   Эта задача моей стаи.
   Немецкие крейсерские подлодки старых типов, прорываются мимо эсминцев и атакуют легкие авианосцы, лишая группу истребителей прикрытия.
   Пока мы разбираемся с авианосцами обеспечения, русские на своих крейсерских субмаринах проскальзывают на глубине к тяжелым авианосцам и, совместно с машинами дальней авиации, несущими крылатые, управляемые бомбы, завершают удар.
   Ну, а потом будет самое интересное - свободная охота, да и надводные корабли тоже поучаствуют.
   Это конечно самый идеальный вариант!
   Все может и не так удачно сложиться. Но, на крайний случай, у континента сконцентрировались русс-фанера, как русские сами называют свои эскортные авианосцы с деревянными палубами, перестроенные из различных гражданских сухогрузов и эскадрильи противовоздушной обороны, оснащенные новейшими реактивными машинами.
   К встрече незваных гостей мы приготовились хорошо.
  
  
  
  

Линейный авианосец

"Октябрьская революция"

Бывший линкор "Октябрьская революция"

  
  
   Эскадра поддержки, на которой поднял свой флаг командующий операцией адмирал Кузнецов, состояла только из трех ударных кораблей: советских - авианосцев "Октябрьская революция" и "Москва"; и германского - линейного корабля "Тирпиц".
   Эскадру прикрывали несколько эсминцев, выполнявших задачи контр миноносной охраны и противолодочной борьбы.
   Практически весь союзный флот сосредоточился в Бискайском заливе, готовясь к защите континента.
   Адмирал Дениц, развернувший свой штаб на "Октябрьской революции", в "планшетную" которой сводилась вся информация, приходящая с самолетов разведки и наведения, повернулся к Командующему, внимательно, и явно не на первый раз, читающему радиограмму, принесенную офицером связи.
  
   Что-то серьезное, господин адмирал!?
  
   Пока непонятно - Кузнецов положил радиограмму на стол. Британцы передают, что они силами отряда крейсеров производят патрулирование в этом районе Атлантического океана и уведомляют нас о составе отряда, частотах связи и текущих координатах. Кроме того, они сообщают, что Британия до прояснения ситуации с манчестерским инцидентом временно приостановила дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки.
  
   Что же тут непонятного - подводник брезгливо скривился - Бриты в своем амплуа. Эта нация никогда ничего не делает окончательно и предпочитает обозначать присутствие, а не участвовать, даже в том случае, если им плюнут в физиономию.
  
   Кузнецов, знающий, что Дениц, заключение перемирия между Британией и Германией, воспринял как личную трагедию, с иронией посмотрел на собеседника.
   Да пусть плавают, только бы не ударили нам в спину.
   Правда я не очень понимаю, зачем они пришли сюда в таком составе - одни крейсера!?
  
   ... А здесь нечего и понимать - они сознательно продемонстрировали и нам и янки, что не собираются участвовать в военных действиях.
   Нет, я однозначно не понимаю позиции в отношении Британии ни вашего Сталина, ни нашего Томаса.
  
   Кузнецов пожал плечами - политика это не наша сфера интересов.
   Меня больше интересует текущее положение и состояние американского флота - идут как на парад. Даже эскортные корабли не отходят далеко от основных ордеров. Все четыре линкора почему то идут в стороне от авианосцев, создавая сложности для авиации прикрытия.
  
   Дениц подошел к просветной карте, на которую планшетисты непрерывно вносили текущие изменения.
   Янки - вояки, которые никогда не сражались с серьезным противником. Эта нация обычно воюют с кем-то не потому, что тот стал сильным и может представлять для них угрозу, а потому что кем-то проявлена слабость и его можно без проблем и демонстративно поставить на колени.
   Сейчас там в полном восторге от той силы, которую они бросили на "этих неразумных европейцев"; разработали самый правильный план операции и твердо уверены, что мы будем его придерживаться.
  
   Кузнецов рассмеялся - Один мой знакомый сказал: "Оптимист, это, чаще всего, плохо информированный пессимист" ....
  
   Дениц откинулся в кресле и, глядя на своего коллегу, задумчиво сказал - Знаете, господин командующий, что наших военных больше всего поражает в происшедшем за последние три года!? - Это скорость, с которой вы принимаете новые идеи и концепции.
   До меня, конечно, дошли некоторые слухи, откуда у вас появилось так много новых разработок, но дело даже не в этом. Ваше общество очень вариабельно, но и одновременно очень прагматично. Возможно это свойство любой новой страны и новой политической формации, но, оглядываясь назад, ведь мы не смогли реализовать такой путь!?
   Наци очень много говорили о будущем, но они так и не смогли порвать с прошлым и вылезти из болота тевтонского высокомерия и мании величия.
   Возможно в этом и есть главная причина их поражения.
   Я представляю, что история сложилась иначе и Германия победила бы в этой войне. И мне, немцу, становится страшно - из мечты об едином Евроазиатском пространстве мог возникнуть гигантский концентрационный лагерь и третья мировая война.
  
   Кузнецов, который не понял реплики "о некоторых слухах" но промолчал, пожал плечами - Ну собственно новая война уже началась. В нее плавно перешла старая.
  
   ... Это другое - то, что сейчас - это не война, а порка наглого юнкера, вообразившего себя фельдмаршалом.
   Слишком большое неравенство сил - грубо говоря, только наши три корабля почти равны по своей мощи всей их эскадре.
   Я уже не говорю о том, что янки даже не предполагают, что могут существовать торпеды, которые на расстоянии в 30 километров способны попасть в маневрирующую цель, не заметив шума двигателей других торпед, и не сбиваемые с курса близкими взрывами или пятитонные бомбы, способные с высоты 12000 метров попасть в круг диаметром пять метров.
   Я профессиональный моряк и подводник, и я хорошо понимаю разницу между немецкими подводными лодками начала войны и вашими субмаринами, способными обнаружить цель и невидимыми нанести ей точный удар из подводного положения.
   Когда я познакомился с переданной вами аппаратурой, я понял не только причину страшных потерь кригсмарине при атаке на ваши конвои, но и то, что в этой войне вы старались свести к минимуму потери всех воюющих стран.
   Я хорошо понимаю - в этой войне, фактически, вашим противником была не Германия, а только нацистская партия и ее идеология самовлюбленного маньяка.
   Поверьте мне, большая часть германского народа тоже это хорошо поняла и оценила.
  
   Оба адмирала некоторое время молчали.
  
   Но, все таки, прервал молчание Кузнецов, как бы вы поступили на моем месте в отношении британской эскадры!?
  
   ... А никак - даже одного "Тирпица", после установки новых радаров, баллистических вычислителей и систем автоматической наводки главного калибра - вполне хватит, что бы с безопасной дистанции расстрелять всю эту гусиную стаю и, поверьте мне на слово, капитан цур зее Фридрих Карл Топп это со вкусом сделает в случае необходимости.
  
   Да, я видел его стрельбы, когда испытывались снаряды с газогенератором*.
   Восьмисот килограммовый снаряд на дальность сорока километров с такой точностью - это впечатляет.
   Правда, для того, что бы вести такие стрельбы, вашему флоту понадобились доработанные нашими специалистами снаряды и советская аппаратура радиолокационного управления огнем.
  
   Дениц рассмеялся - Адмирал, не будьте таким ревнивым! То, что вы получили взамен, по репарациям, никак не меньше. Посмотрите на вашу "Москву", а ведь скоро со стапеля сойдет и его братец. Россия подгребла под себя весь авианосный флот федерации - оставьте нам хотя бы наши старенькие линкоры...!!
   Кстати насчет аппаратуры управления огнем и автоматической передачи для них данных с самолета наблюдателя.
   У наших артиллеристов вызывает немалую настороженность тот факт, что эти приборы невозможно ремонтировать - просто куски пластмассы с несколькими лампочками и разъемами внутри "книжной этажерки". У нас нет претензий к их надежности, но, в случае длительного похода, запасных модулей может просто не хватить.
  
   ... Ну что поделаешь - вся наша аппаратура последних модификаций выполнена по этому принципу.
   Наши специалисты тоже не довольны и я пытался поднять этот вопрос на совещании.
   В результате меня свозили на завод и показали, как настраивается это оборудование перед заливкой. Каждый техник умеет настраивать два максимум три модуля из двух десятков и группа инженеров высочайшей квалификации доводить станцию в целом.
   Мы просто, за время службы, не сможем подготовить специалиста такого уровня из вчерашних мальчишек. Да и не все офицеры смогут справиться с работой такой сложности.
  
   Вот я и говорю, что у вас, у всех, абсолютно извращенный подход к решению самых простых проблем!
   Вот, например, ваши ныряющие торпеда-бомбы - вместо того, что бы как делают все нормальные торпеды, честно меся воду лопастями винтов попытаться пробить броневой пояс корабля, ваши "касатки" сначала, на малых оборотах электромотора планируют на максимальную глубину, а, затем, на полной мощности, идя вверх под углом 45*, поражают линкор снизу.
   Что же нам еще и снизу надводные корабли бронировать!?
  
   Кузнецов, которого на совещании в Кремле познакомили с проектами и еще более необычными образцами вооружений и схемами их применения, внутренне усмехнулся - Что же с вами дорогой адмирал будет, когда вы увидите подводную лодку, которая на дистанции в полторы тысячи километров попадает в корабль крылатой ракетой, несущей боеголовку весом в тонну..
  
   Прав Дениц - это пока еще не война - так обкатка Страной нового флота, новых технических решений и тактических схем. И надо эту "обкатку" провести с минимальными потерями и максимально результативно, так, что бы у некоторых господ, включая и союзников, не появилось желания начать третью мировую войну.
  
  
  
  
  
  
  

Атлантический океан

Линкор "Северная Каролина"

  
  
  
  
  
   Адмирал Честер Нимиц мрачно стоял на мостике линкора, придерживая пальцами левой руки ворот штормовки.
   Проклятая, студеная даже в апреле, Атлантика.
   Ему, такому опытному политику, не понять, что время Рузвельта прошло и не успеть отойти в тень, чтобы оглядеться - это не простительно!
   Проклятый Трумэн!
   До того момента, пока ему не сообщили истинные цели похода, назначение командующим вновь сформированного атлантического флота, в состав которого вошли лучшие корабли Америки, выглядело признанием заслуг и следующим шагом по бюрократической лестнице.
   На самый верх властной пирамиды!!
   Как же...!
   Проклятый Трумэн нашел элегантный способ избавиться от человека, выкинутого им из Белого Дома Рузвельта.
   Поход в один конец, сопровождая корабли под завязку наполненные смертельными болезнями.
   Тупиковая ситуация, из которой практически нету разумного выхода!
   Предположим, немцы и русские имеют информацию о реальных задачах эскадры!?
   Вариант, в котором они не знают об этом походе, учитывая непрерывно кружащиеся на запредельных высотах их разведчики, можно даже не рассматривать.
  
   Итак, удар нанесенный не конвенционным оружием, причем без объявления войны - даже если удастся выжить в том армагедоне, который они нам устроят, это прямая дорога на виселицу. Единственное, что можно попытаться сделать - это максимально дистанцировать себя от происходящего, переложив непосредственное командование на контр адмиралов, командующих авианосными группами и этого проклятого рузвельтовского эскулапа Макинтайра**, который и инициировал всю эту программу.
   Вариант два - Русские не знают о том, что флот имеет отношение к программе бактериологического оружия и считают, что провалившаяся операция спецслужб в Англии это вся составляющая "заразной авантюры"!?
   В таком случае удар имеет шанс на успех.
   Является ли для него это счастливым случаем!?
   Однозначно нет!
   Если исходить из того, что произошло в Манчестере из за пары разорванных выстрелами укладок, потери гражданского населения в Европе будут чудовищные и рано или поздно правительство захочет откреститься от происшедшего и отдать толпе виновного.
   Значит и в этом случае нужно максимально дистанцироваться от ответственности за содеянное.
   Адмирал мрачно смотрел как "Северная Каролина" сминает форштевнем свинцовые воды Атлантики.
   Нет, никакой инициативы, как бы не давили на него заместители - линкоры, исходя из высших тактических соображений так и будут идти в стороне, отдельным ордером и пусть авианосцы со своими заразными бомбами выкручиваются как могут. В крайнем случае, можно пойти на артиллерийскую дуэль с евроазиатской эскадрой и, когда те перетопят эти заразные калоши, нанести им максимальный ущерб и увести остатки эскадры домой, спасая ценные корабли.
   Отставка в таком случае гарантированна, но шею, скорее всего, удастся от веревки сохранить.
  
   Господин командующий - к нему на мостик вышел старший офицер - со всех кораблей опять передают, что снова началась чехарда с радарами. Судя по сообщениям операторов, на эскадру, с разным сторон, идут несколько эскадрилий чужих самолетов.
   На авианосцах сыграли боевую тревогу и подняли в воздух дежурную эскадрилью.
   По сообщениям штурманов эскадрильи, в небе ничего нет. Только на большой высоте ходят кругами несколько европейских разведчиков.
   Причем опять, как и в прошлые разы, множественные метки показывающие самолеты противника выдали только несколько радаров.
  
   ... Совпадают ли показания отдельных радаров?
  
   Нет, господин командующий, как и в прошлый раз, положение меток на отдельных станциях несколько отличаются - каждый радар видит свой фантом.
   За все время было только три случая, когда отметки, указывающие на противника, выдали все радары, но и в тех случаях их показания не совпадали.
   Специалисты не могут установить причину - предполагают либо какую-то заводскую недоработку или природное явление.
   Разрешите дать отбой тревоги - шестая полная боевая готовность за сутки - люди просто на физическом пределе. Еще немного и начнутся постоянные не боевые потери.
  
   ... Хорошо. Объявите отбой боевой тревоги. Кстати, наши летчики не пытаются достать этих разведчиков?
  
   Пытались. В принципе, "лайтинги" могут всплывать на такую высоту и скорость у них достаточная, чтобы пусть и медленно, но догнать разведчик. К сожалению, на такой высоте двигатель Р38 работает на пределе и не отдает требуемую мощность и, как результат, истребитель практически полностью лишен маневра и тупо лезет под хвостовые пушки преследуемого, а они крайне эффективны и имеют снаряды с дистанционными трубками.
   Оба истребителя смогли вернуться на авианосец, но их остается только списать. К тому же один из пилотов ранен.
  
   Смогли определить, какой стране принадлежат самолеты?
  
   Сложно сказать - самолеты похожи на какую то модификацию "юнкерса", но имеют удлиненную гондолу дальних от корпуса двигателей, судя по всему, с реактивным соплом. На бортах этот новый евроазиатский символ - белый круг с кольцом красных звезд.
   Есть еще проблемы, господин командующий - опять не вернулся посланный на разведку самолет. На этот раз двухместный ночной "лайтинг" с дополнительными подвесными баками. И, как всегда, молчание. Точнее разговор со штурманов просто прервался на полуслове. Никаких сообщений, выкриков или посторонних звуков.
  
   ... Были ли помехи связи?
  
   Нет, связь была вполне устойчивая. Просто разговор неожиданно прервался и самолет исчез.
  
   ... Хорошо. Вы свободны.
  
  
   Нимиц зло стиснул в ладонях ограждение мостика - прОклятый поход.
   Теперь, судя по всему, мы еще и полностью лишились "зрения". Идем в слепую, не понятно на встречу чему.
   Идиоты!
   Да уж, действительно, идиот - это природное явление. Они что не понимают, что такие проблемы, возникшие перед возможным контактом с противником, просто не должны считаться появившимися сами по себе!!?
  
   Хотя в принципе это и не плохо - такие случаи, правильно запротоколированные и поднесенные в нужном свете, помогут найти виновных и переложить на них большую часть ответственности за провал операции.
  
   Командующий раздраженно стиснул зубы, глядя на узкую, медленно бледнеющую закатную полоску на западе.
   Наступала еще одна беспокойная, наполненная непрерывными ложными тревогами ночь.
   Еще пара таких дней и ночей и на эскадру не нужно будет даже нападать, люди просто попадают с ног от переутомления.
  
  
  
  
  

Атлантический океан

Четыре часа утра

Борт авианосца "Хорнет"

  
  
  
  
   Командир авианосного соединения контр-адмирал Паунолла, с раздражением смотрел как вялые, заспанные матросы "Хорнета" приводили в порядок взлетную палубу после последней ночной тревоги.
   Сумасшедший дом - пять ложных боевых тревог за ночь! После последней, вся радиолокационная подвахта, во главе со своим энсином, отправилась под арест.
   Зря конечно - не смог сдержать усталость и раздражение.
   Пять раз по тревоге поднимали ночные истребители и пять раз их дециметровые радиолокаторы не обнаружили в воздухе ничего, кроме ставших уже привычными двух высотных разведчиков Евразии.
   Четкие, явно различимые метки десятков скоростных машин, идущих в сторону эскадры. Сразу после взлета перехватчиков и появления их меток на экранах радаров, метки чужих машин начинают бледнеть и постепенно исчезают.
   В чем причина специалисты не понимают. Единственная разница в приборах - судовые радиолокаторы работают на более низкой частоте и имеют более узкую диаграмму направленности.
   Результаты последней тревоги иначе как ужасными назвать было нельзя - из-за грубой посадки серьезно повреждено восемь машин. Машины уходили с осевой линии или, нарушив глиссаду, на большой скорости, слишком поздно, цепляли посадочный трос.
   Нужно было сесть и тщательно обдумать происшедшее, но страшно болела голова. Последние пять суток с их непрерывными тревогами и чрезвычайными происшествиями давали о себе знать.
   Весь этот поход, с абсолютно немотивированным составом кораблей; с непонятными целями и командующим, с которым контр-адмирал находился уже длительное время в состоянии постоянного конфликта - выглядел грубо спланированной авантюрой.
   Слишком много непонятного!
   Подойти к нейтральным водам Европы и нанести удар по военным и гражданским объектам, контролируемым немцами.
   Какой смысл в таком ударе - эскадру не сопровождают транспорты с войсками, значит чистой воды демонстрация!
   И как понимать - "...контролируемые немцами..."!?
   Да немцы на пару с советами контролируют сейчас всю Евразию.
   Демонстрация силы!?
   Но зачем для нее использовать бомбы с такой начинкой!? Да, конечно, ему убедительно доказали, что этот тип инфекции не передается от человека к человеку, для заболевания нужно вдохнуть белый порошок.
   Но какой смысл в нанесении такого удара!?
   Да конечно, большая часть Франции и некоторая часть Германии, доступная для удара погрузятся в коллапс. Но коллапс пройдет, а что дальше!? Конфронтация с половиной мира, во главе которого стоит набирающий силы и накопивший за время войны жирок Советский Союз!?
  
   Контр-адмирал Паунолла тяжело оперся на ограждение и поднял слезящиеся глаза на бордовую полоску восхода, наливающуюся на горизонте. Ни он, ни усталые сигнальщики не видели несколько десятков небольших двух фюзеляжных машин, тяжело несущих на малой высоте, со стороны восходящего солнца свой крупнокалиберный груз.
  
   Локационные станции авианосцев засекли цель, но операторы, напуганные происшедшим на "Хорнете" предпочли промолчать, посчитав, что это еще одна ложная тревога.
   Собственно восход солнца, это было последнее, что видел в своей жизни контр-адмирал - страшный удар снизу приподнял тушу авианосца и сбросил усталого человека, не успевшего удержаться за ограждения, с мостика на взлетную палубу.
  
   Кто-то из командиров подводных лодок первой волны, которых усталый экипаж эсминцев подпустили почти вплотную, не удержавшись при виде такой заманчивой цели, нарушил приказ и, взамен атаки средних авианосцев, разрядил в борт лидера, с минимальной дистанции, носовые торпедные аппараты.
   Шум винтов тяжелых электрических торпед гидроакустики услышали почти одновременно с гидравлическим ударом от слившихся взрывов.
  
  
  
  
  
  

Атлантический океан

  
  
   Шестьдесят подводных лодок, все наличные силы Евроазиатской федерации, способные работать на океанских просторах, получая ориентировки от своих самолетов наводчиков, стягивались к отрядам эскадры США.
  
   Звездный удар.
  
   Субмарины разных типов, идущие на разных глубинах, по плану операции имели конкретные задачи и оружие им соответствующее.
  
   Не было учтено только одно, точнее оно просто выходило за логику тех людей, которые планировали эту операцию.
  
   Американская эскадра, с молчаливого согласия своего командующего, перестала контролировать окружающее пространство и пошла спать.
  
   Повторилось то, что в той, далекой реальности Гесты стало нарицательным - "Пёрл-Харбор"!
   Видимо частные фрагменты истории имеют высокую социальную устойчивость и повторяемость.
   Та же логика развития событий - "..."Слава Богу, что наш флот был 7 декабря на своих позициях в Перл Харборе".." (адмирал Нимиц).
  
   Традиционная для США циничная манера перспективного планирования - Логика "гопника" - "...легче всего воровать у соседа кур, подпалив его излишне богатое ранчо ...".
  
   Подводный флот "евроазиатских домовладельцев", которых такая логика не устраивала, стягивался вокруг эскадры.
  
   Экипажи подводных лодок защищали свой дом, свою семью, своих детей.
   Видимо частные фрагменты истории имеют высокую социальную устойчивость и повторяемость.
   Катарсис боя за САМОЕ ДОРОГОЕ - ситуация когда собственная жизнь уже не имеет никакого значения.
   Увидев перед собой борт тяжелого авианосца, одного из трех, на котором находились бомбардировщики и страшный груз, немецкий командир не смог справиться с эмоциями и, доложив ситуацию на борт "наводчика" нанес удар.
   Командир наводчика, который также считал эту цель наиболее престижной, подтвердил задачу.
   Центральный штаб, не успев сориентироваться в слишком быстром изменении ситуации, промолчал.
  
   Такое происходит, когда толпа озлобленных селян окружает табор конокрадов - кто-то крикнет "бей гадов" и влетают колы, разбивая самую широкую из подвернувшихся под него морд.
  
   "Бей гадов" - И подводные лодки, на максимальном ходе, большая часть под шноркелем, рванулись вперед, среди мечущихся в растерянности эсминцев, и, практически в упор, разрядили свои торпедные аппараты по наиболее значимым, с их точки зрения, целям.
  
   Обе волны самолетов с "Октяборьской Революции" и "Москвы", видя, что утвержденный план боя нарушен, прибавили скорость, торопясь сбросить на практически беззащитные корабли, по палубам которых метался растерянный экипаж, свой груз.
   Сначала бомбы с гранатной картечью, взрыватель которых имел автомат высоты, сметающие градом осколков расчеты "бофорсов"; затем тяжелые управляемые бомбы, выбирая из целей ту, которая еще недостаточно горела или была способна сопротивляться.
  
   Между горящих кораблей, с наклонившихся взлетных палуб которых так и не взлетел ни один самолет, метались эсминцы, рубя своими винтами спасательные плоты и людей, посыпавшихся с тонущих кораблей.
  
  
   Гросс адмирал Кузнецов несколько растерянно смотрел на тактический планшет, понимая, что рисунок боя полностью нарушен, но не вмешиваясь, так как конечный результат действий атакующих групп его вполне устраивал. Неожиданный хохот адмирала Деница оторвал его от попытки осмыслить ситуацию.
   Что-то случилось!?
  
   Дениц отложил наушник общей связи - Видите ли Экселенц, в результате того, что командование операции не смогло учесть всех нюансов при планировании, разгром американской эскадры объединенными советско-германскими силами плавно перешел в русско-германский подводный конфликт, в которой советская авиационная группа заняла совершенно предательскую позицию.
  
   Кузнецов покосился на лица своих связистов, с трудом сдерживающих ухмылки, и устало произнес - адмирал, разъясните мне юмор ситуации и мы посмеемся вместе. Мне кажется, на данный момент, я самый не информированный о течении операции человек.
  
   Видите ли адмирал - Дениц довольно ухмыльнулся - планируя удар мы старались учесть малейшие тонкости и чрезвычайные ситуации. Мы не смогли учесть только того, что, как вы русские выражаетесь, "бардак", в результате массового и многодневного применения радио и акустических систем противодействия, на американской эскадре начнется еще до того как наши доблестные силы выйдут на цель.
   Не встретив противодействия и увидев прямо перед собой туши тяжелых авианосцев, командиры подлодок первой волны не удержались и расстреляли их, использовав оставшиеся торпеды против средних авианосцев. Вторая волна, ошалев от обилия доступных целей и не справившись с жадностью, по ходу дела, прежде чем атаковать малышей, добила средние корабли. Авиация, боясь опоздать к дележке, проявила инициативу и старательно долбила уже горящие корабли.
   Вашим уникальным субмаринам, вооруженных тяжелыми кислородными торпедами и всплывающими торпеда-бомбами, которым пришлось идти к цели по большой дуге, достались только эсминцы, на которых их оружие не настроено, и они возмущенно кричат по общей связи - "... отдайте нам наши авианосцы ... или разрешите идти к линкорам...".
  
   Кузнецов рассмеялся - ну такой международный конфликт будем решать дипломатическими средствами. Придется капитану цур зее, побаловавшись стрельбой, на заключительном этапе, дать возможность испытать нашим подводникам свое оружие в боевых условиях.
  
  
  
   http://www.seapeace.ru/submarines/twowar/343.html
   http://bibliotekar.ru/polk-24/24.htm
   История рождения ( линкор Тирпиц)
   *Снаряды, имеющие генератор газа в донной части, изменяющих характер обтекания и внешнюю баллистику.
   **Макинтайр - Доктор Росс Т. МакИнтайр, вице-адмирал и руководитель медицинской службы американского военно-морского флота, являлся личным врачом Рузвельта
  
  
  

Глава 3_9

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
   КЛИНЧ - часть вторая
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  

Атлантический океан

Линкор Тирпиц

  
  
  
   Капитан цур зее Фридрих Карл Топп вошел в то, что сейчас называлось "центральный артиллерийский пост" и, остановив подошедшего к нему с докладом старшего офицера, огляделся.
   Более чем не привычно - зал, спрятанный глубоко внутри корабля, и ни одного знакомого артиллерийского прибора; полумрак и легкий шелест вентиляторов; массивные колонны с "модулями" электрических устройств управления огнем, перемигивающиеся вертикальными колонками маленьких лампочек; вертикальные, прозрачные планшеты, на которых отмечают положение противника и на которые потолочные устройства проецируют автоматически расшифрованную информацию с синхронных прицелов самолетов-корректировщиков.
   Новейшее и понятное только на уровне общих принципов работы оборудование, которое русские спешно смонтировали несколько месяцев назад, сразу после подписания протокола о безоговорочной капитуляции, видимо предвидя такое развитие событий.
   Оборудование настолько новое и явно разрабатываемое для других целей, что у них не было даже заранее подготовленных моряков, способных обслуживать такие сложные системы.
   На сегодняшний день, в "центральном артиллерийском посту" одного из мощнейших в мире линкоров работали вместе с немецкими морскими офицерами русские инженера, из фирмы разработчика.
   Работа за эти пару месяцев была выполнена невероятная и достойная уважения - почти двести русских специалистов, совместно с немецкими инженерами, работали по 14-16 часов, спали прямо на рабочем месте, но смонтировали и настроили все электрические, или, как они говорят, электронные системы, в рубке и гидравлические приводы, гироскопических стабилизаторов башен и орудий.
   Смонтированные схемы управления башнями не только компенсировали, в довольно солидное волнение, качку, но и автоматически давали команду на выстрел, в момент совмещения ствола с расчетной линией прицеливания. В комплексе с новым принципом управления огнем и новыми снарядами, это позволяло вести, по движущейся цели, прицельный огонь на расстояние до сорока километров и, по целям на берегу, до шестидесяти километров.
   Единственный вопрос был в том, каково реальное могущество у цели новых, подкалиберных снарядов и насколько они способны решать задачи современного морского боя с равным противником.
   Собственно говоря, переделка коснулась почти всего и некоторые вещи просто вызывали удивление - ну почему раньше этого никто не делал?
   Ну, вот например - предварительный нагрев ствола, заключенного в теплоизолирующий кожух до 70 градусов!?
   Все ведь знали, какое влияние оказывает температура ствола на точность выстрела!
   Знали, пытались учитывать, но не додумались одеть на ствол "шубу" с электронагревателями!??
   Или температура зарядов!
   Знали, учитывали, но не догадались поместить каждый заряд в подогреваемый контейнер с пустотелыми стенками, залитыми парафином!?
   Тоже самое и с самим снарядом - все те же, уж ранее известные, проблемы и способы их решения. Но ведь никогда не рисковали объединить их все вместе, да еще таким извращенным способом.
   А ведь хорошо получилось, только калиберный контейнер, с двумя ведущими поясами, позволил на двадцать процентов увеличить вес метательного заряда без угрозы срыва поясков и чрезмерного износа ствола.
   Новинкой, пожалуй, был только донный газогенератор, с кольцевым соплом и центральным конусом, изменяющий условия обтекания снаряда воздухом и частично компенсирующим реактивной силой потерю энергии за счет трения о воздух.
   Все предельно просто, но вот результаты практических стрельб были просто превосходные. Осталось посмотреть, как поведет себя это слишком хитрое оборудование в реальном бою.
  
   Карл Топп посмотрел с усмешкой на своего старшего артиллериста - Корветенкапитан, ну как вам вся эта телефонная станция, особенно вон те телефонистки!? - и показал на двух русских инженю, которые возились со своими приборами около открытой резервной стойки.
   Женщины на германском военном корабле - небо падает на землю и тевтонский дух стонет в артиллерийских погребах!
  
   ... Да хоть "хромой черт" (фольклорный персонаж) - лишь бы мы смогли в бою надрать задницу этим янки - а уж этих двух фей, с косичками в корону, я как ни будь переживу.
  
   Я смотрю у вас хорошее настроение! Готовы к серьезному бою!?
  
   ... А почему бы и нет. Не терпится опробовать новую аппаратуру управления огнем. Майн Гот! Посмотрите на планшет. Если бы мне кто ни будь, еще год назад, сказал, что через пять секунд, после изменения курса противником, находящимся на расстоянии ста километров, я буду иметь действительный курс и скорость, а баллистический вычислитель автоматически, сразу донаведет стволы и башню с учетом требуемых поправок - я бы рассмеялся ему в лицо.
  
   Ну, не полностью автоматически - вы должны, исходя из ситуации, понять логику его командира и ввести в программатор один из возможных маневров уклонения, который тот может использовать.
   Кроме того, я надеюсь, что вы не собираетесь начать стрельбу с дистанции сто километров - оба рассмеялись.
  
   ... Нет мой кэптэн, но, судя по склоке среди подводников, на авианосных отрядах можно поставить крест, а если учесть, что хотя линкоры и до этого не особенно рвались в бой, но, все таки, обязаны хотя бы продемонстрировать, что они в нем участвовали - то, в самое ближайшее время, они не лягут на обратный курс и мы сможем сократить дистанцию.
  
   Думаете, все таки, начать огонь с 216 кабельтовых!?
  
   ... Если вы не будете возражать гэрр кэптэн. Для нас эта дистанция вполне реальна и позволит проверить оборудование и людей в бою. Не сможем добить - тоже ничего страшного - русские субмарины уже заходят к ним наперерез и клацкают зубами на летчиков, что бы те не отобрали добычу.
   Для янки нереальна стрельба даже на 162 кабельтовых, и они для нас полностью не опасны.
  
   Какие цели вы выберете!?
  
   ... Для первой и второй башни "северную Каролину" и "Вашингтон" соответственно. Остальной мусор русские могут использовать по своему усмотрению.
  
   Не слишком ли самоуверенно работать сразу по двум целям!?
   Не хотелось бы опозорится перед объединенной эскадрой.
  
   ... А какая разница - по одной или по двум!? У нас независимый двойной комплект систем наведения и два самолета корректировщика в воздухе, каждый имеющий собственный рабочий канал.
   Так даже проще, вынужденные маневрировать, янки будут мешать друг другу, да еще и самолеты могут построить над ними карусель. Только попросите их не торопиться и не злоупотреблять тяжелыми бомбами, пусть тоже потренируются.
   Нас много, а линкоров всего четыре.
  
   Корветенкапитан - с пафосом воскликнул кэптэн цур зи - вы слишком самоуверенны для правильного немецкого морского артиллерийского офицера.
  
   И оба рассмеялись.
  
   Хорошо, я даю вам карт-бланш на этот бой и поговорю с Кузнецовых, но смотрите, что бы нам с вами потом не пришлось отводить глаза в сторону ...
  
  
  

Атлантический океан

Линкор "Северная Каролина"

Центральный пост

  
  
  
  
   Адмирал Честер Нимиц, слушая вопли, хрипы, проклятья и обрывки команд, раздающиеся из динамика, мрачно смотрел, как штурман отмечает на карте этапы гибели авианосного соединения.
  
   Командир корабля, стоящий за его плечом, нейтрально спросил - мы не пойдем к ним на помощь!?
  
   Коммандер раздраженно повернулся - подскажите мне, в чем будет заключаться наша помощь и покажите противника, с которым мы можем сразиться!?
   Там идет не бой, а охота на домашних индеек - командиры авианосных соединений просто-напросто проспали атаку и не смогли поднять в воздух ни одной эскадрильи до того, как бомбы противника сделали это невозможным.
   Я не зря возражал Вашингтону и генеральному штабу против назначения командиром авианосного соединения контр-адмирала Паунолла.
   В эскадре, в результате этого назначения воцарилось двоевластие - вы ведь сами протоколировали в эскадренный журнал развитие этого конфликта.
   Мы ничего не можем там сделать и рисковать ценнейшими кораблями ради непонятно чего я не буду.
  
   Капитан первого ранга покосился на хрипящий динамик и промолчал - сказано было более чем ясно...
   Потом, прочитав поданную ему связным офицером записку, добавил - коммандер, радиолокационный пост засек на расстоянии примерно трехсот кабельтовых несколько крупных целей.
  
   ... Несколько - это сколько!? И насколько крупных!?
  
   К сожалению, на такой высоте к горизонту, из за эффекта поверхности, это почти предел по дальности и разрешению даже для наших новых радаров.
  
   Доложите мне, когда появится дополнительная информация - распорядился флаг адмирал и снова повернулся к штурманской карте.
   ... Несколько крупных целей!? .... Или авианосцы, или их эскорт. ... Если авианосцы, то надо немедленно уходить . ... Хотя, судя по тому, что европейцы не атакуют нас с воздуха, они, как я и предполагал, бросили все силы на уничтожение авианосного соединения!....
   ... Судя по перехваченным переговорам Паунолла, гидроакустиками не были засечены подводные лодки, про следы торпед наблюдатели так же не докладывали - уничтожали соединение только бомбардировщики противника. ... Если они подняли в воздух все свои наличные силы и нанесли настолько мощный удар, то, скорее всего, израсходовали основную часть боезапаса и линкоры в относительной безопасности от удара с воздуха ....
   ... Авианосцам незачем подходить на такую дистанцию к противнику - значит соединение эскортных кораблей. .... Пытаются навязать нам бой!? ... Ну, дай бог. ... Старушке Европе почти нечего противопоставить Американским линкорам - это скорее всего эскадра тяжелых крейсеров, которые хотят продемонстрировать свои зубки и затем, пользуясь преимуществом в скорости уйти, до того как станет слишком жарко ....
   ... Очень удачно - их орудия "Северной Каролине" и "Вашингтону" угрозы не представляют, а старье хорошо продемонстрирует какой тяжелый бой нам пришлось выдержать.
   И, повернувшись к командиру линкора, приказал - эскадре максимальный ход на сближение с противником. Мы вступаем в бой.
  
   Есть господин коммандер - капитан первогоранга отрепетировал приказ и добавил - появилась дополнительная информация с радарного поста. Навстречу нам идет только одна крупная цель и несколько мелких, остальные уходят в сторону авианосного подразделения .
  
   Нимиц хмыкнул про себя - Еще лучше!
  
  
  

Атлантический океан

Линейный авианосец

"Октябрьская революция"

  
  
  
   Флаг Адмирал Кузнецов с интересом наблюдал в бинокль как американские эсминцы, со спущенными флагами спасали и принимали на борт людей с затонувших авианосцев.
   К сожалению, ни один из больших кораблей не удалось спасти. Слишком большими силами и слишком неожиданно был нанесен удар.
   Эсминцы, оставшиеся без авианосцев, которые снабжали их горючим и зная, что их не примет ни Англия, ни одна из европейских стран, не пытались оказывать сопротивления и по первому требованию спустили флаги. Собственно, оказывать сопротивление было просто некому - команда, на глазах у которой в течение тридцати минут погибли два отряда авианосцев и тысячи людей, была в полной прострации и ее с трудом заставляли шевелиться призовые команды, состоящие иногда из двух-трех моряков, хотя бы на минимальном уровне владеющих английским.
   Слишком чистая и слишком легкая победа оставила после себя чувство тревоги и неудовлетворенности.
   Что то, во всем этом, было не взаправдишное и фальшивое.
   Ладно, эти рассуждения пока не к спеху - результаты боя будут анализироваться с разных сторон не один год и не одним десятком людей, каждый из которых, в своем рабочем кабинете, значительно лучший тактик, чем он моряк-практик.
   На повестки дня оставалась еще эскадра линкоров, но ей занимался Дениц, который умело расставил по своим местам баламутов из всех родов войск и теперь весь командный состав "Октябрьской революции" с академическим интересом наблюдал на тактических планшетах как янки, идя на встречу со своим единственным противником, все глубже и глубже увязали в кольце подводных лодок и тактических схем предполагаемого авиационного удара.
   На летной палубе шла привычная суета, но это было скорее наведения порядка в изрядно потрепанном, в работе на пределе возможного, хозяйстве, чем напряженная предбоевая работа.
   Хорошо бронированная "Октябрьская революция" была авианосцем противодействия, рассчитанном на прикрытие эскадры от авиа несущих кораблей противника и несла только скоростные машины, с ограниченной бомбовой нагрузкой.
   В предстоящей тактической игре основную роль должна была сыграть "Москва", основным вооружением которой были ударные машины среднего радиуса действия, способные донести до цели тяжелую торпеду или тысячекилограммовую бронебойную бомбу.
   Большой проблемой, также значительно снижавшей боеспособность его корабля, были многие сотни подобранных тяжело раненных, которые размещались во всех более или менее отапливаемых помещениях, между которыми метался немногочисленный медицинский персонал.
   Штаб сообщил о подготовке к высылке тяжелых немецких гидропланов с полевыми госпиталями, но до этого надо было еще дожить.
   Кузнецов опустил бинокль и вошел в рубку.
   Остановив вытянувшегося по стойке смирно дежурного офицера, подошел к группе старших командиров.
   Еще не начали, спросил он Деница.
  
   ... Нет, еще примерно десять минут до начала огневого контакта. Хотя первые двадцать минут он будет явно односторонним.
   Скажите экселенц, когда вы смотрите на экран тактического планшета и знаете, что вашего противника лишили практически всех средств наблюдения и связи и он возбужденно прет в расставленную ловушку, вас не посещает ощущение разыгранного фарса?
  
   Что, и у вас тоже есть такое ощущение!?
  
   ... Да и, скорее всего, более сильное - вы принимали чужие нашему времени идеи и концепции постепенно и успели к ним адаптироваться, а для нас, то, с чем мы познакомились в процессе перевооружения, вызвало ощущение культурного шока.
  
   Кузнецов пожал плечами - ну, армия и флот, у нас всегда получала самое лучшее оборудование и вооружение.
   Вчера смешные, пузатые баллончики радиоприборов, сегодня печатные платы и миниатюрные металлокерамические радиолампы.
  
   ... Вы меня не поняли флаг адмирал, я говорю не о деталях, которые хоть и необычны, но работают в рамках привычных физических законов. Я говорю о концепциях, которые были реализованы и в политике и в тактике и в вооружении.
   Крайне эффективные, крайне рациональные, но, совершенно чуждые нашему времени и мировосприятию.
   Ваш чужак за неполные четыре года поставил все с ног на голову и, я думаю, к старому возврата уже нет.
  
   О каком чужаке вы говорите!?
  
   Дениц удивленно посмотрел на командующего - извините флаг адмирал, я думал вы в курсе. Вам лучше спросить у своего начальства.
  
  
  

Атлантический океан

Линкор "Северная Каролина"

Центральный пост

  
  
  
  
  
   Флаг адмирал Нимиц стоял, заложив руки за спину, у поднятой броневой заслонки.
   ... Дистанция 21 миля - 25 минут до момента открытия огня. ... Нужно, прежде чем мы развернемся домой, расстрелять хотя бы треть боезапаса и желательно получить хотя бы несколько попадании.
  
   Передайте приказ - повернулся он к офицеру связи - перестроить корабли в боевой ордер.
  
   Столб огня в сорока метрах перед носом корабля и низкий вой и звон осколков, ударивший по линкору , стали полнейшей неожиданностью.
  
   ... Они что стреляют осколочно-фугасными!? ... На такую дистанцию!? ...
   Какая дальность до цели!?
  
   ... Двести десять кабельтовых, сэр.
   И сразу добавил - Докладывает радиолокационный пост. Количество целей - три. Предположительно тяжелые корабли.
  
   Адмирал стиснул зубы - ... Проклятые локаторщики, проворонили еще два корабля!
   .... Ну ничего - судя по всему, их арт погреба загружены для борьбы с легкобронированными авианосцами и нам такие попадания не страшны.
   Когда мы можем начать стрельбу!?
  
   ... Через пятнадцать минут, сэр.
   С разрывом в полминуты, встали еще два столба огня - один в середине колонны, другой чуть в стороне. Эсминцы, видимо получив попадания осколками, заметались, ломая строй и мешая выполнять маневр перестройки линкорам.
  
   Неожиданно, "Невада", приподнялась, как бы получив страшный удар снизу, а потом просела в пенный купол воды.
  
   Нимиц поднял бинокль на потерявшую ход "Неваду".
   ... Проклятье! Мины!? Здесь!? Откуда!?
   Всем кораблям увеличить ход до максимального!
  
   Внутри и вокруг строя идущих на максимальной скорости кораблей с периодичностью две - три минуты начали вспухать столбы разрывов, калеча эсминцы много килограммовыми осколками.
  
   Сэр! Множественные воздушные цели на высоте 3000метров.
  
   На горящую, потерявшую ход "Неваду", вокруг которой суетилось несколько эсминцев, с разных сторон начали падать черные точки - звездный удар пикировщиков.
   Батареи "бофорсов" пытались открыть огонь, но были сметены разрывами, вспухшими в нескольких метрах над палубой.
  
   Адмирал отвернулся.
  
   Сэр! На "Вашингтоне" попадание. Пробита бронепалуба и сильный пожар и разрушения в районе элеваторов третьей башни.
   Флаг адмирал стиснул зубы и навел бинокль.
   ....Они что, там, свихнулись!?
   ... Проклятье, как осколочно-фугасный снаряд может пробить броневую палубу!? Если это был бронебойный, то, как десять килограмм взрывчатки могут нанести сильные повреждения и создать серьезный пожар!?
   ... Как, черт побери, эти европейские скоты умудряются стрелять и попадать на расстоянии в 200 кабельтовых!?
   ... Ладно, "Вашингтон" не потерял ход - один снаряд, ничего страшного.
  
   Сэр! Множественные цели вокруг эскадры. Радиолокационный пост утверждает, что не менее пятнадцати тяжелых кораблей.
  
   Проклятье! - Нимица почувствовал как холодный липкий пот течет по спине - ... Залезли в ловушку!
   ... Что делать!?
  
   Вокруг идущих на максимальной скорости "Северной Каролины" и "Вашингтона" с равномерной неторопливостью пневматического молота вставали дымные столбы огня.
  
  
  

Атлантический океан

Высота 12 000 метров

Борт самолета корректировшика

  
   Мерно гудя моторами корректировщик описывал круг за кругом над обреченной эскадрой. В первой половине салона, расположенные в центре тяжести, медленно вращались, строго выдерживая своей осью направление на Тирпиц, две стабилизированные по азимуту платформы, несущая каждая двух офицеров корректировщиков и комплект стабилизированных в двух плоскостях прицелов.
   Кажущееся несложной работа: первому - направить осевую линию своего прицела по направлению движения цели и по времени, отмерянному красной лампочкой, вывести маркер в точку, куда предположительно должен переместиться поражаемый корабль; второму - совместить начало осевой линии с кораблем и маркер на ней с точкой попадания предыдущего снаряда.
   В задней части салона сидело еще несколько человек, контролируя работу аппаратуры замеряющей высоту, температуру, скорость и направление ветра за бортом, да еще с десяток различных параметров.
   Все это автоматически переводилось в код "грея" и уходило на передатчик.
   Все очень просто, но из этой простоты в баллистические вычислители линкора шел с рабочим циклом в несколько секунд непрерывный поток информации, на получение которой раньше требовалось бы как минимум несколько минут, да и не вся информация была доступна при использовании старых методов.
   В течение полутора секунд баллистический вычислитель выдавал сигнал на приводы башен и отрабатывал линию прицеливания в место, где цель должна будет находиться с учетом времени на полет снаряда.
   В главном артиллерийском посту линкора несколько старших офицеров анализировали тактику противника, оценивали его предполагаемые действия и вводили собственные поправки.
   Спокойная, неторопливая, четко разбитая на подзадачи работа.
   Башня приняв разрешение на ведения огня и получив подтверждение совмещения со своих сельсинов, производила залп.
   Снаряд, ушедший к цели под оптимальным углом, на максимальной дальности стрельбы, обрушивался на цель почти по баллистической траектории, поражая броне палубу сверху, под углом близким к нормали.
   Тупоконечный конус бронебойной головки из обедненного урана весом почти двести килограмм на скорости 900км/час проламывал закаленную броню и усиленная донная часть снаряда сминала стальной контейнер корпуса, выплескивая пластифицированный гексаген и инерционные детонаторы внутрь пробоины.
   Сорок килограмм высокоэнергетического бризантного ВВ, сформировавшее внутри корпуса корабля мгновенно детонирующее облако объемом в несколько кубических метров не было способно пробить корпус корабля или серьезно повредить его силовую конструкцию. Оно скорее действовало как боеприпас объемного взрыва, соответствующей мощности.
   Раскаленные газы и ударная волна, создающие массу вторичных осколков и очагов пожаров, разрушали трубопроводы; выводили из строя электропроводку и точные машины - турбины, электромоторы, приборы; калечили людей.
   Залп за залпом, снаряд за снарядом, из которых, почти пятая часть достигала своей цели.
   Даже если и не происходило детонации хорошо защищенного боезапаса, после несколько десятков таких попаданий, боевой корабль превращался в хорошо держащуюся на плаву, но мало боеспособную коробку.
  
  
  
  

Атлантический океан

Линейный авианосец

"Октябрьская революция"

  
  
   Адмиралы Кузнецов и Дениц сидели в зале оперативного планирования, позади своих старших офицеров, собравшихся со всей эскадры, кроме, естественно, линкора "Тирпиц" и с интересом наблюдали за происходящим.
   "Октябрьская революция", которая изначально задумывалась как учебно-боевой корабль, могла похвастаться очень приличным рабочим залом, в котором был даже один автоматический просветный интерактивный планшет, большого диаметра, и куда сводились на динамики и гарнитуры наушников результаты всех радиоперехватов и команд по внутренним линиям.
   По просьбе Кузнецова, радисты "Тирпица" передавали на лидер, по направленному каналу, все внутренние оперативные переговоры и дублировали речевые команды с самолетов корректировщиков.
  
   Несколько приданных эскадре офицеров штаба, вносили дополнительные изменения оперативной обстановки и положение подводной составляющей боя на центральный планшет, одновременно выводя рир проекторами на вспомогательные экраны действия авиационного крыла и свои тактические предположения и оценки возможного действия сторон.
   Уровень интереса офицеров к происходящему зашкаливал все возможные пределы. Первая фаза операции, которая была основной, и в которой были уничтожены главные, авианосные силы "заразной эскадры", не была для них настолько наглядной, да и каждый занимался в ней своим конкретным, крайне важным и ответственным делом.
   Все понимали, что молниеносный, по меркам морских сражений, разгром целого авианесущего флота войдет в учебники и будет годами анализироваться и разбираться на свои составляющие.
   А именно этот бой морских монстров был прямо перед ними, в процессе развития и во время которого можно было сделать свои предположения и оценки.
   В каждом морском офицере, независимо от того стоит он на палубе авианосца, эсминца или напряженно прижимает к уху наушник гидроакустического прибора субмарины, есть маленький и восторженный мальчишка, гордо воображающий себя стоящим на палубе идущего в бой могучего линкора, иначе он просто не надел бы, в свое время, синею морскую форму с "крабами".
  
   Дениц повернулся к Кузнецову - Ну, и каково ваше мнение о происходящем герр флаг адмирал?
  
   ... Интересно, но слишком предсказуемо, особенно после того как Нимиц опять старательно наступил на старые грабли с радиолокационными фантомами.
   Видя вокруг себя сжимающиеся кольцо чужой эскадры, он резко ограничен и в маневре и во времени принятия решений. Хотя, я думаю, что в конце концов он поймет, что по нему стреляет только один корабль и попытается начать маневр "хаотическое уклонение". Проблема в том, что для этой ситуации гражданские умники разработали специальный алгоритм стрельбы, да и такой маневр ведет в "никуда". Он не может не понимать, что евроазиатский кот с ним просто играет и уйти ему не дадут.
   Меня больше интересует сравнительные результаты стрельбы неуправляемых и новых, имеющих инерционную систему наведения и управления "углом поражения" после выхода на падающий участок траектории, дальнобойных снарядов.
   Жалко, что флот получил их всего пару десятков и этого может не хватить для получения надежной статистики. Хотя уже сейчас видно, что метод математической обработки и управления эллипсом рассеивания, предложенный сибирскими математиками, дает вполне приличные результаты. Новые баллистические оперативно программируемые калькуляторы - это что то!!
  
   Дениц посмотрел на своего собеседника, не отрывающего глаз от тактических схем и внутренне усмехнулся - Мальчишка, получивший, вот такую, большую и интересную игрушку.
   Нет, герр адмирал, я имею в виду происходящее в этом зале - возраст собравшихся в нем военных и их интерес к происходящему. Вы наверно обратили внимание, что из моего поколения в нашей эскадре среди старших офицеров практически только я и кэптэн Топп.
   Да и ваш флагман изначально модифицировался под учебно-боевой корабль.
   Здесь собрался будущий командный состав объединенного флота и нам очень прозрачно намекнули, что нужно задуматься об организации "морской академии", как единой учебной базы.
   Возможно, взяв как пример то, что вы делаете в Судетах в области образования - очень интересный эксперимент, с очень далеко идущими идеологическими последствиями.
  
   Кузнецов оторвался от блокнота, в котором, по примеру большинства присутствующих делал пометки и повернулся к Деницу.
   А причем здесь идеология - мы ни кому, ни чего не навязываем!? В этом и заключается новая линия нашей партии.
   Подводник рассмеялся - Мой друг! В Германии несколько миллионов бывших членов нацистской партии и ей сочувствующих. Это не просто люди стоящие на определенной идеологической платформе. Это люди определенного психотипа и мировоззрения. Им нужен Великий лидер и Великая идея.
   Вы, как нашкодившего мальчишку втоптали их Гитлера в поле нюренбергского стадиона, да еще и сделали достоянием общественности его не совсем приличные художества, а идею Великой Германии подменили Идеей еще более Великой Евразии, стоящей над миром, причем, не унизив и не опустив на колени персонально никого из них.
   Как вы думаете, по какому пути они пойдут!?
   И будет ли сложно портретам Сталина занять у них на стене место портретов Гитлера.
   Проблема не разнице методов - умному человеку всегда легче принять более гуманный метод. Главное - в уровне поставленных глобальных задач. Для этих людей изменился только метод в достижении цели, сохранив сверх эпическую и сверх далекую задачу. За вашим лидером пойдут многие, а молчаливое большинство, почувствовав сильную руку, которая гарантирует стабильность, их поддержит.
   Вот для того, что бы смена поколений и очередной истерично машущий руками в пабе ефрейтор не увели этот путь к решению сверх задачи в сторону и нужны такие объединенные высшие школы по подготовке старших офицеров, ведущую технократию и политиков.
  
  
  
  

Атлантический океан

Линкор "Северная Каролина"

Центральный пост

  
  
  
  
   Адмирал Нимиц молча слушал раздающиеся с равномерностью метронома разрывы снарядов с неизвестного корабля.
   Определить, какая из целей на экране радара истинная, так и не удалось, тем более что неизвестный корабль или группа кораблей явно двигались вокруг эскадры, удерживая дистанцию, на которой "Северная Каролина", даже при наличие нормально работающего радара, не могла им отвечать. Пытались привязать неизвестный корабль к визуальным наблюдениям, но это тоже не удалось - противник ставил дымовую завесу. И это, непрерывно кружащееся на недоступной для зениток наклонной дальности, кольцо вражеских самолетов....!
   Вот сейчас будет еще один взрыв...
   Звонкий удар, от которого вздрогнул весь корабль, застал его врасплох.
   ... Десятое попадание...
  
   Сэр - капитан первого ранга даже не повернулся к своему флаг адмиралу - попадание в район турбинного отсека, есть повреждения паропроводов.
  
   Серые фигурки людей, мечущиеся в темноте заполненных раскаленным паром и дымом сгоревшей изоляции отсеков.
  
   Флаг адмирал молчал.
  
   ... Сэр, я вынужден уменьшить ход - повреждения слишком серьезные.
  
   На плаву остались только "Северная Каролина" и сильно дымящий, с трудом справившийся с пожаром после попадания в элеватор третьей башни "Вашингтон".
   На месте гибели линкоров "Невады" и "Оклахомы" остались только мазутные пятна и эсминцы, которые, подобрав команду, не последовали за линкорами.
   Любой корабль, который подобрав людей, пытался начать следовать за лидером, становился для авиации мишенью и их команда быстро поняла тонкий намек.
  
   Флаг адмирал молчал.
  
   Отбомбившись тяжелыми, летящими под углом к поверхности моря, бомбами по "Оклахоме" и добив ее ударом из под воды, Евроазиаты убрали большую часть своей авиации и теперь методично, как на учениях, расстреливали беззащитные корабли из корабельных орудий.
  
   Нимиц стиснул зубы. А почему, собственно, как!? Для евроазиатской эскадры это и были учения, на которых отрабатывались чисто тактические задачи.
  
   Снова звонкий удар сотрясает корабль.
   Линкор круто ложится на правый борт и входит в не предусмотренную циркуляцию.
  
   Флаг адмирал молча смотрел через броне заслонку на равномерно вспухающие багровые факелы взрывов.
  
   ... Сэр! Повреждены кабеля между рубкой и приводами рулевого управления, мы вынуждены передать управление вспомогательному посту.
   ... Сэр, "Вашингтон" не справился с пожаром и вынужден затопить часть отсеков машинного отделения. Пожарная команда погибла полностью. Командир корабля передает, что не может держать ход выше 12 узлов.
   У нас так же несколько с трудом локализованных пожаров. Команда не справляется с устранением неисправностей.
  
   Командир линкора вздрогнул, когда флаг адмирал повернул к нему серое, разом постаревшее на много лет лицо.
  
   Передайте на частоте европейской эскадры - с трудом разжимая трясущиеся губы произнес Нимиц - и продублируйте на "Вашингтон" ... Мы спускаем флаг...
  
   Есть сэр. Но я прошу вас, сначала, подписать радиограмму в вахтенном журнале.
  
   Основы баллистики
   Артиллерия XXI века
   ВОЗВРАЩЕНИЕ АРТИЛЛЕРИИ
   Бронирование
  
  

Глава 3_10

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
   КЛИНЧ - часть вторая
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ
  
  
   В далекой Атлантике еще гремели залпы линкоров и операторы наведения бомбёров, отрабатывая учебные задачи, рвали в клочья юркие эсминцы тяжелыми бомбами, бесшумно планирующими с запредельных высот, а здесь, в глубокой аквамариновой тишине утра, несколько обшарпанных, больших китайских джонок, переждав ледоход, входили из реки Мулинхэ в реку Уссури и дальше в Амур.
   Традиционные для такого типа судов, много раз чиненые, паруса из циновок; грязная палуба и оборванный экипаж с мутными глазами людей, постоянно употребляющих опиум.
   Опиумом на этих суденышках провоняло все: и тронутые плесенью сырые трюмы; и тюки с "ханкой" (опий сырец), завернутые в рыбью кожу и даже сам ветер, пролетевший над джонкой, казалось еще долго продолжал вонять "сладкой смертью".
   Типичные джонки торговцев опиумом и вряд ли кто ни будь, не предупрежденный заранее, обратил бы внимание на то, что в каждой команде был один европеец, такой же грязный и оборванный как и остальные ее члены и неосвещенный трюм был на два метра короче, чем длина корпуса суденышка.
   Единственной странностью был установленный на корме довольно мощный бензиновый двигатель, такой же грязный и заплеванный, как и все остальное.
   Что ж - в жизни бывает много странного, особенно в судьбе людей и судов, промышляющих торговлей опиумом и не брезгующих контрабандой и обычным пиратством.
  
   Джонки вошли в устье Амура, разделились и неторопливо направились к ее притоку "Сунгари", заходя по пути в каждое более или менее значащее поселение, в котором был речной базар (обычно - заводь, в которой оптовые торговцы прямо с борта джонок продают свои товары).
   У каждой джонки была своя цель - несколько городов Амуро-Сунгарийской низменности. Из крупных - города Цзилинь, Харбин, Цзямусы. И множество мелких городков и факторий.
   На территории, которое громко называлось Государство Маньчжоу-Го проживало тридцать миллионов человек - китайцев, русских, японцев, корейцев и множество малых народностей.
   В той далекой реальности, откуда пришел Геста, на части долины этой реки Амур располагалась "Еврейская автономная область" в которой к 2015 году евреи уже не проживали.
   Пока кораблики медленно поднимались вверх по течению, торгуя опиумом и контрабандными товарами; принимая в обмен, на каждой остановке, товары местного производства, женьшень и золото - десяток усталых путников, в одеянии странствующих монахов, пешим путем, нанимая по пути повозки, двигался в этом же направлении. Большая часть из них были тибетцы.
  
   Каждый раз, останавливаясь около крупного селения или фактории, команда джонки заводила своя кашляющий и стреляющий газолиновой вонью движок и зажигала на мачте гирлянду моргающих разноцветных лампочек, привлекая на это зрелище сотни людей, большая часть из которых никогда не видела электрического освещения.
   Шла бойкая торговля, на палубе, под хрипы старенького патефона курились трубки и скользили в сладком тумане несбывшиеся грезы.
   Джонки, выполняя волю президента далекой страны, шли к своей важной цели...
  
  
  

Токио

Зимняя резиденция

Совещательная комната

  
  
   Император Хирохито внимательно посмотрел на сидевшего пред ним с нейтральным выражением лица председателем тайного совета - Господин барон вы уверены в достоверности полученной информации.
  
   ... Да, так как эти сообщения подтвердились сразу из нескольких источников.
   Как только мы узнали важную информацию, полученную Вами в ходе переговоров с уважаемым господином Верховным главнокомандующим, все наши службы, работающие в Китае, Корее и Маньчжоу-Го начали проверять вновь появившихся в поле нашего внимания людей.
   Мы предположили, что несмотря на то, что янки могут использовать свою старую агентуру, в ней обязательно будет присутствовать новый человек, обладающий такими специфическими знаниями и умениями.
   Наши чиновники, просматривающие поступившие сообщения, обратили внимание на несколько очень похожих донесений. В каждом фигурировала китайская джонка, имеющая бензиновый двигатель - это само по себе необычно, но вполне возможно. Однако, в команде каждой из этих джонок был бродяга европеец.
   Кроме того, двигатель каждой джонки имел достаточно мощную электрическую машину, чтобы зажечь на мачтах электро лампочки.
   Все джонки принадлежат к одному торговому дому.
   Это конечно тоже, вполне возможно, что уважаемый торговый дом решил привлечь к себе покупателей, зажигая на своих судах веселое электрическое освещение - сейчас многие восточные торговцы учатся идти по западному пути.
   Но, учитывая слова господина Сталина об электрическом способе распространения заразы, все это вместе вызвало наши сомнения.
   "Садовниками" вашего дома был похищен один из приказчиков, которые снаряжали и отправляли эти джонки в путь.
   Он пытался врать или молчать, но спрашивающие были настойчивы и умелы.
   Моторы для джонок и еще, какие то, тщательно закрытые ящики прибыли в город Даньдун (китайский город-порт в Корейском заливе) на голландском торговом пароходе. Все это в большой тайне было отправлено на далекую факторию и там гейдзин (чужаки, здесь европейцы) сами смонтировали все это на джонки, спрятав часть своих странных и сложных вещей, подключенных проводами к электрической машине, в тайном отсеке джонки, где обычно перевозили контрабанду.
   Джонки, груженные контрабандой и опиумом отправились в путь. Их вели самые опытные, в сложном деле ночной торговли, люди, этого уважаемого торгового дома, и с каждым отправился один гейдзин, не побрезгавший надеть матросские обноски.
  
   Пытались ли вы остановить эти джонки!?
  
   ... Нет, на получение информации и ее проверку, потребовалось время и к тому моменту, когда агенты настигли торговцев, на их мачтах, во время стоянки у китайских торговых причалов уже загорелись веселые лампочки. Следуя указаниям, которые были им даны по совету нашего уважаемого генерала Бушикава (координатор японского бактериологического проекта) агенты не стали приближаться к джонкам и приняли необходимые меры безопасности.
  
   Император повернулся к к генералу Бушикава - господин генерал, что могут добиваться гейдзин выпустив таким образом "белую лисицу"!?
  
   ... По всей вероятности, их путь ведет в Маньчжоу-Го. Заражая на пути своего следования всех случайных партнеров по торговле, а это, в большинстве своем, мелкие торговцы, они, возможно, хотят спровоцировать в этом нашем доминионе эпидемию.
   Если учесть, что достаточно значительную часть населения составляют выходцы из Японии и России - то, если бы им удалось сохранить свои действия в тайне, эпидемия могла бы перекинуться на острова, а так же двинуться в глубь России.
  
   Представляет ли это сейчас для нас опасность.
  
   ...Нет, все карантинные службы предупреждены и мы тщательно отслеживаем ситуацию.
  
   Господин Сигэнори, как вы считаете, что являлось целью такого неожиданного и сложного удара!?
  
   ... Скорее всего, дестабилизация ситуации на Дальнем востоке и попытка заставить Японию и Россию отказаться от внешней экспансии и навязать нам серьезные внутренние проблемы.
   Если зараза, природу которой мы еще, пока, точно не знаем, сможет проникнуть на острова, то при той высокой плотности населения, которую мы имеем, она вызовет очень опасную для страны и нации эпидемию.
   Вполне возможна, так же, попытка переложить вину за происходящее на Японию.
   Кроме того, очаги заболеваний в Индокитае делают нашу экспансию, в этом направлении, очень сложной.
  
   Скажите, уважаемый министр, принесет ли нам какую либо выгоду дестабилизация ситуации в зоне влияния господина Сталина!?
  
   ... Это довольно сомнительно, и, кроме того, в самом худшем варианте, это может вызвать возвращения прежнего английского и американского влияния, что однозначно помешает нашим планам в отношении Океании, Новой Зеландии и Австралии.
   Я бы рекомендовал поставить Советскую сторону в известность о происходящем, иначе, учитывая, что им известны наши попытки работать в определенной области, мы можем быть заподозрены в происходящем.
  
   Господин Корэтика, что вашему штабу известно о ситуации на атлантическом театре военных действий!?
  
   Генерал сдержанно поклонился сюзерену - Пока мы имеем только перехват нескольких радиограмм и переговоров между американскими кораблями, выполненных в критической ситуации, открытым текстом.
   Судя по всему, американская эскадра разгромлена и либо полностью, либо частично капитулировала.
   Подробности пока не известны, но, учитывая, что Англия демонстративно продекларировала свой выход из союза со США, можно предполагать, что время доминированию англоязычных стран в Атлантическом океане пришел конец. Кроме того, учитывая, что для атлантической эскадры было взято часть кораблей с тихоокеанского театра, мы теперь имеем здесь определенное стратегическое преимущество, которое желательно реализовать.
  
   Раздвинулось седзи позади императора, и, тихо вошедший в совещательный зал, министр двора наклонился к его уху.
  
   Воцарилось внимательное молчание, затем Хирохито произнес - только что прозвучало заявление Советского Правительства.
  
   " ...В связи с попыткой преступных политических кругов США ввергнуть Мир в Третью Мировую Войну, неограниченную бактериологическую войну и особую опасность происходящего для существования всего человечества, Советский Союз, выполняя волю народов Евразии нанес ответный удар по Соединенным Штатам Америки.
   Исходя из строго соблюдаемых им принципов гуманизма и принятых мировым сообществом законов ведения войны, удар был нанесен только по центрам производства оружия массового поражения в Кэмп Детрик, в штате Мэриленд и Лос-Аламос, в штате Нью-Мексико.
   В качестве средства для нанесения удара было выбрано то же оружие, которое было использовано для уничтожения нацистской угрозы человечеству..."
  
   Хирохито склонил голову и, уважительно помолчав, продолжил - Мы считаем, что уважаемый союзник должен быть поставлен в известность о происходящем в Китае; все наши силы должны быть выведены с той части континента, которая, исходя из духа договора с Лидером Сталиным, является советской зоной влияния.
   Разумеется, если к нам обратятся с просьбой, мы окажем нашему уважаемому союзнику максимальное содействие.
   Господин Бушикава, подготовьте необходимые для гуманитарной миссии подразделения, укомплектованные из отряда уважаемого доктора Исии Сиро.
  
   Господин адмирал Мы считаем, что Япония должна начать ранее запланированные действия в Тихом океане.
  
  
  
  

Москва

Кремль

Спец Архив

  
  
  
   Сталин закрыл дверь в спец архив и, смахнув хлам с кресла, уселся у журнального столика - Ну что бездельник, атлантическая авантюра закончилась и опять начал ерундой заниматься.
  
   ... Это почему же ерундой и почему авантюра!?
   Очень хорошо проработанная операция и с далеко идущими последствиями.
   Я вчера присутствовал, когда Лаврентий из Кузнецова и Матиясевича подробности выдавливал - приятно было послушать.
   Правда это больше всего походило на то, как гопники рассказывают про свой "наезд" на слепоглухих, но ничего, преподнесено было в красках и со вкусом.
  
   Сталин рассмеялся - Хвались, хвались! С трудом, скрепя сердцем, но признаю, что ты был прав насчет своих радио шарманок. Но ведь, в другой раз это может и не дать таких результатов!?
  
   ... Ну, это как сказать! В лабораториях тоже на месте не сидят. Отладили зонную плавку, резку и шлифовку германиевых пластин. Есть подвижки с фототравлением.
   Глядишь, скоро сможем отказаться от микромодулей ручной сборки. Хотя бы для начала, сможем отработать гибридные сборки, а там пойдет...
   А это уже другой уровень аппаратуры. Мы даже сейчас, в масштабах моей реальности, обгоняем остальные страны лет на двадцать. Кое-что они, конечно, смогут скопировать, но это не только вопрос схематехники, но и вопрос технологий, к которым их никто не подпустит.
  
   Ты же сам, когда то утверждал, что главное физический принцип!?
  
   Так и сейчас утверждаю. Собрать серьезную систему радиопротиводействия на лампах и дискретных, аналоговых элементах можно, а вот эксплуатировать нельзя - не тот уровень гибкости, надежности и энергопотребления.
   Не полетит. Даже поплывет с трудом.
   Ты, кстати, разговаривал с Томасом? Как его реакция на то, что мы раздолбили Штаты и как он относится к тому, что Англия и сделавшая вид, что пострадала, Франция собираются снять с янки штаны через голову.
  
   Сталин пожал плечами - Да он сам весьма не в обиде, додавил Трумэна с официальной передачей Германии захваченных линкоров, да еще и заставил оплатить их ремонт и модернизацию башен под схему Тирпица.
  
   Геста удивленно вскинулся - Додавил Трумэна!? Вы что этого козла оставили у власти!?
  
   Генсек поморщился - На меня, через министерство иностранных дел, вышла группа американских конгрессменов и губернаторов штатов. Ты знаешь, они меня убедили, что слишком громкий скандал и внутренние беспорядки в стране нам не нужны. Лучше всего, если его "уйдут" тихо, кулуарно и по состоянию здоровья.
   Америка и так на гране распада, свое мы, естественно, получим, а кровавый беспредел в стране, где у нас серьезные финансовые интересы, нам не нужен.
   Трумен дал согласия на назначение господина Лонг вице президентом и в конце месяца тихо ляжет в больницу и уйдет в отставку в связи с тяжелым состоянием здоровья.
  
   ... Ну смотри, ты большой, с усами, тебе видней... Но я бы не рассчитывал, что семья Лонг у власти будет намного лучше остальных.
   Это страна с определенной ментальностью людей и, рано или поздно, опять их на подвиги потянет. По мне так лучше - каждый штат сам за себя, со своей полицией и национальной гвардией и финансами.
  
   Перегрызутся!
  
   ... Ну, так это и хорошо! А мы будем вдумчивыми и справедливыми посредниками. Опять же вопрос Аляски надо решить!
  
   Сталин расхохотался - Геста, а ты от жадности не лопнешь.
  
   ...Не-а. Да и не жадный я, а запасливый. Сейчас это конечно еще не земля, а так, ледяные выселки. Но, лет через восемьдесят, после подвижки климата, этот кусочек обеспечит контроль над очень приличным куском шельфа, с гигантскими и почти нетронутыми природными ресурсами.
  
   Сталин посерьезнел - это конечно важный вопрос и мы его будем решать.
   Кстати, а что это за рисунки, чем ты занимаешься?
  
   Да, ерунда - в "точмаше" молодежь начинает писать преддипломные курсовые работы, вот я и хочу подкинуть им несколько договорных тем и приглядеться, кто из них потянет самостоятельные работы. Есть там интересный ребята.
   Пускай поковыряются с "единым пулеметом" - деньги на это есть. Сделают что-то интересное - хорошо; не сделают - то же не смертельно. В любом случае получат необходимый опыт практической работы и станут наглядным жизненным примером - инициатива, идущая на пользу государству, приносит кусок хлеба с маслом.
  
   Коба поморщился - зря ты все стараешься перевести к меркантильным вопросам. Гражданин должен СЛУЖИТЬ своей стране не за страх и деньги, а по велению души.
  
   ... Наверное ты прав - без этого просто не будет нормальной страны и нормального гражданина, но понимаешь, служить своей стране, если нет критической ситуации и без самой крайней необходимости, сидя на нарах, в дырявых штанах и смотря на детей, которых не можешь побаловать шоколадкой - чревато, душа в конце концов может скукожится.
  
   Оба замолчали - тема была старая и многократно изжеванная со всех сторон.
  
   Ну, так что это за стрелялка - из твоей реальности!?
  
   ... Не совсем - тему эту я еще там начал пережевывать, а времени, хоть на каком-то уровне прочертить, нашел только сейчас.
   Ты ведь знаешь, мне для не слишком сложной конструкции чертеж и не особенно нужен - я ее просто в уме перед глазами крутить могу.
   А тема интересная - у нас постоянно шли сокращения армий и повышения требований к профессиональному уровню солдат.
   Как результат, точность автоматического стрелкового оружия перестала удовлетворять. Старые схемы слишком "бьют" при стрельбе очередями и не позволяют без тяжелых станков использовать оптику, а уж тем более еще и повышать дульную энергию "стволов".
   Попробовали на "файф-севен", калибр пять и семь перейти - не то. Вот и начали мудрить со сбалансированными схемами. Ну, вроде той, что я Судаеву подсунул. Та работает лучше - но патрон не усилишь, гильзу "дует", а из-за заумного механизма, система становится тяжелой, сложной и капризной.
   А здесь вроде этот вопрос решается.
   Затвор выполняет перезаряд не за счет давления газов, а за счет накопленной в рабочей пружине энергии - как результат, затвор расцепляется с затворной коробкой и рабочая пружина его ведет назад, когда давление газов в стволе уже полностью сброшено. Как результат, вся система некритична ни к длине ствола, ни к мощности патрона. Да и стрелялка неплохо сбалансирована на противодвижении. Особенно во время перезаряда.
   Свои заморочки конечно тоже есть - например скорострельность резко снижается, но для снайперского огня это даже плюс - не нужно вводить механизм "отсечек".
  
   Сталин пожал плечами - а, по моему, тот же "дягтярь" - газовая трубка снизу, магазин, или что там у тебя, сверху. Только затвор вроде с единственным роликом.
  
   ...Да, в своей основе "дягтярь", что бы сильно не перестраивать производство - только, раз замедлять скорость движения затвора не нужно, ролик один, правда с "гребенкой" - при выстреле гребенка держит, а при открывающемся затворе достаточно одного - нагрузка на механизм очень небольшая; и газовая трубка развернута в обратную сторону.
  
   Геста, дорвавшись до "любимых тем", оживился.
  
   Ты посмотри - газовый поршень в начальный момент выстрела с затвором не связан. Перепуск газов в газовый цилиндр прямо около патронника.
   Сразу после инициирования поршень через свой шток начинает тянуть рамку, сжимая рабочую пружину. Поршень с приличными зазорами плавает в газовом цилиндре. Часть газов перетекает за шток, его к сожалению придется сделать натрий-заполненным, и отражаясь от фланца истекает из нижнего газового тормоза, компенсируя движение механизма и слегка прижимая сошки к земле.
   Рамка, сжав пружину, в своем крайнем положении, сцепляется с затвором и, одновременно, освобождает его. Затвор свободен, но двигаться не начинает, так как через две сжатые пружины, рабочую и возвратную, давление газа в цилиндре, имеющим больший диаметр чем ствол, его задавливает.
   Затвор полностью освобождается и начинает свое движение назад под действием рабочей пружины только после сброса давления газов.
   Происходит экстракция; извлечение и смещение нового патрона к позиции "заряжание".
   Не доходя до крайнего заднего положения, рамка освобождает затвор, и он под действием своей, достаточно маломощной, пружины досылает патрон и затвор запирается.
   В течение этой части рабочего цикла, механика работает в противофазе и почти без ударов.
   Сменные стволы я прикинул двух длин: облегченный, 60см для мобильного боя и тяжелый, целевой для снайперской стрельбы - 80-90 см.
   Скорострельность видимо будет небольшая - примерно 300-400 в минуту с четкой отсечкой, при значительной компенсацией отдачи, поэтому стрельбу оптикой можно будет вести с легких сошек.
   А схема затвора, открывающегося только при полном сбросе давления, позволит усилить заряд и соответственно дульную энергию, ну раза в полтора ....
   При такой низкой скорострельности, для охлаждения можно обойтись продольными долами на стволе.
   В общем, товарищи студенты с энтузиазмом, за курсовую стипендию, поработают, а мы посмотрим, что получится.
   Может, что и интересное, придумают.
   Ты же сам знаешь, уже несколько раз это дало очень приличные результаты.
   Мальчишки иногда попадаются золото, девчонки, собственно, тоже!
   Да, все забываю спросить и у тебя и у Лаврентия - а что с той, третьей "заразной" точкой? Прояснилось ли что ни будь с этой лабораторией, под эгидой ВМС.
   Уже наверно есть результаты допросов моряков эскадры.
  
   Сталин пожал плечами, разглядывая эскизы - По результатам допросов моряков ни чего особенно нового не узнали, а вот от японцев получили сообщение о трех подозрительных суденышках, направляющихся по рекам в сторону Амура, в каждом из которых есть европеец.
   Геста отложил свои бумаги и уставился на собеседника - Слушай, а это не связано с тем, что все японцы так резко засобирались домой? Они нам какую ни будь гадость не сделают, подставив виновными янки!?
   Сами ведь полным ходом готовились начать бактериологическую войну.
   Там заправлял, как его, а - доктор Исии.
  
   ... Не похоже, им сейчас не до нас, по сообщениям "Рамзая", они в спешке готовятся делить английское наследие, заодно примериваясь слегка ободрать и янки.
   А этого доктора, с его отрядом, они как раз нам предложили в качестве специалиста, на случай если ситуация усложнится. Я согласился, как специалист-карантинщик он нам не очень и нужен, но наши спецы хотят к нему и его людям присмотреться на будущее.
  
   Геста озадаченно покрутил головой - Ты знаешь, что-то я реальной задачи для этих корабликов не вижу. Ну, вылезут они со своей заразой к нашим постам на Амуре, да их даже близко не подпустят!
   Что-то совсем по мизерам янки работать стали - под атлантический шумок, что ли, поднапакостить хотели!?
   Слушай, может быть, не помешает, еще раз проверить, все ли люди на заставах привиты и вообще, как там у нас с готовностью к "белой" тревоге.
  
   Сталин кивнул, продолжая перебирать листочки - Лаврентий туда Меркулова с проверкой отправил. Заодно пошерстит и заставы и окрестные поселения.
  
   ... Ну, дай то бог, только как бы он там дров не наломал, уж больно любит кулаками махать...
  
   С Меркуловым Лаврентий сам разберется, да и после того как тому в Белоруссии, во время войны, хвост накрутили, он поумнел.
   Меня больше интересует, не ошибаемся ли мы, недооценивая надводные корабли. Вон как немцы в Тирпиц и стабилизированные снаряды вцепились, а сейчас у них еще два серьезных линкора.
   Правда мы у Штатов четыре авианосца последних серий, сразу, после достройки, забираем и дооборудываем под наши стандарты.
  
   Геста хмыкнул - И кто из нас жадный!?
   Как результат это будет восемь линейных авианосцев, каждый из которых всю эту немецкую эскадру на запчасти разобрать может.
   Плюс, крылатые ракеты в контейнерах подводного старта уже почти готовы к испытаниям.
   Восемьсот миллиметровые самонаводящиеся торпеды, с дальностью 40 км, уже прошли испытания.
   А немцы!? Это у них тевтонский дух играет. Ну как же - ПУШКИ, самые большие и самые дальнобойные!
   Да в общем это и неплохо. Их роль на морях - обеспечивать полицейские функции. Для этого как раз и удобны такие внушительные утюги, в сопровождении легкого авианосца.
   А вот если кто с такой ролью не согласен будет... Тогда серьезные дяди приплывут и сделают "козу".
   Если учесть, что на последних испытаниях тяжелой крылатой ракеты, она, даже без взрыва, идя со сверхзвуковой, легкий крейсер-мишень просто насквозь пробила - мало никому не покажется, а ведь там еще тонна взрывчатки есть.
   Я уж не говорю про спец изделия - скоро лепить их будем как пончики...
  
   Сталин отмахнулся - Ладно герой тыла, ты на майские праздники ко мне на дачу приедешь или будешь у своей подруги!?
  
   Да наверно - у подруги, а то точно отставку получу - непонятно кто и вечно непонятно где шарюсь. Хоть в криминалах перестала держать - Павел один раз в форме появился и теперь это на нее очень положительно влияет.
  
   Сталин ухмыльнулся - Это она перепугалась не после того, как ты к ней вместе с "мадемуазель" пьяные в "уман" завалились!?
  
  
  
  

Восточный Китай

Амуро-Сунгарийская низменность

  
  
  
  
   " ... возьми разящую стрелу направь ее полет жестокий иль от источника к селу дай путь живительным потокам цель бытия в судьбе борись мечем или идеей но нету жребия труднее чем подчинить себя себе ..." (Будда)
  
  
  
   Десяток усталых путников, в одеянии странствующих монахов, пешим путем, по разным дорогам, нанимая по пути повозки, двигались по направлению к великой реке Амур. Большая часть из них были тибетцы.
  
   Великая тибетская империя - вечное марионеточное государство под пятой сильного соседа и вечная борьба за независимость.
   Теократическое государство, ставящее во главу угла философию вечного перерождение и ценности любой жизни - философию, которая, одновременно с этим, принимает возможность идти к поставленной цели любыми избранными средствами.
   Делай что должно - потом примешь соответствующую кару.
   Такое многих устраивало - в разные века и в разных ситуациях. Люди умеют находить себе "великую цель".
   И всегда рядом находятся другие люди - попроще, попримитивней, решающие свои собственные вполне земные задачи, которые весьма умело пользуются мучениками за Великую Идею.
  
   Монахи шли по грешной земле.
   Изредка леча, а, чаще всего, просто молясь по просьбе людей и проповедуя.
   Остекленевшие глаза, на неподвижных, невозмутимых лицах незряче всматривались вдаль, рассказывая историю прошлого и разворачивая пророчества будущего.
   Истории великих катаклизмов и будущее великих катастроф.
  
   Люди, для которых такие рассказчики служили одновременно и развлечением и, наравне со странствующими торговцами, единственным источником информации о большом мире, слушали их затаив дыхание, расспрашивали о подробностях и передавали услышанное дальше.
   По долине, в которой жило тридцать миллионов китайцев, русских, японцев, уйгуров и еще несколько разных малых народностей, рос и ширился слух о грядущем Армагеддоне. "Моровом поветрие", которое за деяние людей пройдет по грешной земле и от которого можно спастись только на востоке, в "чистых землях", где Великий вождь народов примет всех и всех защитит.
  
   Монахи шли по дорогам, будоража людей и закладывая в них зерно надежды.
   А за ними, в землях, куда уже прошли мелкооптовые торговцы, купившие товары или выкурившие трубку на освещенных красивыми электрическими лампочками джонках, люди начали метаться в бреду в своих нищих фанзах.
   Ужас морового поветрия поплыл над Маньчжоу-Го.
  
  
  

Берлин

Кабинет канцлера Томаса

  
  
  
   Начальник объединенной службы внешней разведки Германии, положив перед собой на стол несколько папок, спросил хозяина кабинета - Господин канцлер, коллаж по интересующим вас темам, который вы запросили, подготовлен, хотите ли вы, что бы я его сейчас прокомментировал?
  
   ... Да, конечно, мне важно ваше личное мнение как профессионала. Подробности я просмотрю потом, когда составлю общее впечатление.
  
   Канарис кивнул и продолжил - Исходя из предположения, что герр Сталин активно использует Гесту в наиболее важных ключевых для страны точках, мы создали специальную группу, которая занимается только этим человеком, отслеживанием его активности и контактов.
  
   Его официальный статус - архивариус "специального архива". Судя по той отрывочной информации, которую мы имеем, право допуска в этот архив имеют только Сталин, Берия и двое молодых сотрудников НКВД, которые по очереди сопровождают Гесту.
   Кстати, я хочу обратить ваше внимание на этих молодых людей - их явно позиционируют как будущих руководителей важных государственных структур.
   Что хранится в архиве никому не известно - видимо что-то важное, раз он даже сам делает там уборку.
   Живет он в маленькой комнате прямо при архиве. Скорее всего, это связано с тем, что на внешней квартире охране будет трудно обеспечивать его безопасность.
   Меры по обеспечению его безопасности очень серьезные и судя по всему не безосновательные - партийная элита видит в нем одного из главных виновников изменения политического курса страны и раздражена его влиянием на Сталина.
   Судя по всему, кроме Генерального Секретаря и самого ближайшего окружения, его реальную историю никто не знает, и такая неопределенность является очень сильным раздражающим фактором.
  
   Канцлер задумчиво заметил - Я думаю, его реальная история, узнай о ней партократия, стала бы еще большим раздражающим фактором.
  
   Адмирал кивнул и продолжил - В роли серого кардинала его представить трудно - судя по всему, каких либо особых личных амбиций у него нет. Человек просто делает свое дело.
   По результатам наблюдений, особых материальных запросов у него нет, живет довольно скромно, хотя может не только бесконтрольно распоряжаться целевым использованием очень значительных сумм, но и имеет личные счета в нескольких зарубежных банках, в том числе и в "дойче банк". В основном это гонорары за технические консультации совместным предприятиям и выплаты по используемым патентам, оформленным на его юридического представителя во "внешторге".
   Что интересно, все эти патенты относятся только к сфере оборудования гражданского назначения или к тем мелочам, которые существенно облегчают и разнообразят быт людей.
   Все остальные серьезные патенты проходят через научную группу или особые промышленные зоны НКВД.
   Обращает на себя внимание, что Геста, в тех случаях, когда не может для интересующих его проектов получить достаточно средств, обычно это проекты, связанные с образованием и наукой, не стесняется использовать не только личные средства, но и оказывает давление на деловых партнеров, заставляя их выполнять целевые благотворительные акции.
   В таких случаях инвеститоры получают максимально подробный отчет о расходовании полученных денег.
   Как правило, в последствии, в той или иной форме, эти расходы участникам компенсируются, а иногда и приносят серьезную прибыль.
   Видимо тот круг задач, который он считает наиболее важными, не всегда совпадает с задачами, оцененными как приоритетные его руководством.
   На данный момент, если не считать чрезвычайной ситуации с "белой тревогой" сфера его основных интересов явно лежит в области образования и прикладной науки.
  
   ... Как вы думаете, он ученый и если да, то в какой области!?
  
   Скорее всего, нет - полностью безграмотен в области математики; а, в остальных областях, знания носят явно отрывочный характер. Судя по всему, инженер практик. Определить точно область специализации довольно трудно - мы имеем мало значимой информации о его времени.
   В политике старается себя не проявлять и, судя по всему, люди, имеющие к ней отношение, его весьма раздражают - возможно, это связано с той непростой ситуаций, свидетелем которой он стал в своем времени.
  
   ... Эта ваша креатура - мадемуазель Лопес, до сих пор входит в его ближайшее окружение?
  
   Да, хотя у них явно только партнерские отношения. Мы попытались восстановить с ней контакт, но ее комментарии на эту тему я вам пересказывать, честно говоря, не хотел бы.
   Должен признаться, что вы были правы, мы потеряли очень ценного сотрудника и не только в контексте Гесты. Ее действия во время "белой тревоги" очень профессиональны и заслуживают уважения.
  
   ... Кстати, адмирал, завершено ли расследование по всем участникам биологической программы США?
  
   Нет, из сферы нашего внимания явно выпал один аспект этой программы - лаборатория военно-морского флота, которая занималась исследованиями в области электрического метода распространения заразы.
   Создается впечатление, что кто то, очень опытный, профессионально обрезал все концы, включая целевые ликвидации ключевых фигур.
   Причем, что мне больше всего не нравится, эти ликвидации прошли не после атлантического разгрома - это как раз было бы понятно, а до него.
   Складывается впечатление, что кто-то ожидал от этой программы настолько важные и неоднозначные результаты, что не хотел ни малейшего риска в случае ее осуществления.
  
   Генерал Томас внимательно посмотрел на адмирала - Я, возможно, не так понял - для ее осуществления, или в случае ее осуществления!?
  
   ... Судя по уровню фигур, которых ликвидировали еще до выхода атлантической эскадры - в случае ее осуществления.
  
   После короткого молчания Канарис добавил - у меня создалось впечатление что русские партнеры недооценивают эту информацию. Когда я передал им аналитический меморандум, они просто пожали плечами и сказали, что вопрос возможно скоро прояснится - в Китае обнаружены три джонки, которые идут по притокам в сторону русско-китайской границы на Амуре и к их встрече все готово.
   Практически в открытую, попытаться нанести бактериологический удар в Европе силами целой эскадры и принять сверх ординарные меры обеспечения секретности для трех джонок - очень странно и подозрительно.
   Нейтральная реакция советских спецслужб на такую информацию - это либо традиционно русская безалаберность, либо нас не сочли нужным полностью проинформировать.
  
   Канцлер кивнул - да, к сожалению, несмотря на то, что русские предельно пунктуально придерживаются принятых договоренностей, включая и устные, их доверие имеет известные пределы и они достаточно явно дают понять, что видят в нас только младших партнеров.
  
   ... Но они не возражали против того, что мы забрали американские линкоры и начали их перевооружать до уровня Тирпица и не возражают с перевооружением и модернизацией нашего подводного флота!?
  
   Видимо это соответствует тем задачам, которые они хотят на нас возложить.
   А с модернизацией флота не все так однозначно - я разговаривал вчера с ведущими специалистами "Телефункен". Они разводят руками - устройства, которые применяют русские, и которые в значительной мере обеспечили подавляющее преимущество флота федерации над США, имеют интересные и подчас неожиданные схемные решения, но основаны на вполне понятных физических принципах и легко повторяемы в условиях лаборатории. А вот дальше начинаются проблемы - к технологии производства их элементной базы нас не подпускают. И хотя, сами отдельные модули мы получаем в достаточном количестве, более того, советская сторона интенсивно патентует используемые в аппаратных комплексах технические решения, немецкие специалисты разводят руками - повторить технологии, пытаясь разобрать на отдельные элементы залитые куски пластмассы, осуществимо, но займет нерационально много времени. Кроме того, в самой интенсивной патентовке заложен серьезный подводный камень - можно потратить много времени и большие деньги, решить поставленную задачу и не иметь возможности использовать достигнутое с такими тяжелыми усилиями.
  
   ... Очень нестандартный, хотя и надо отдать должное эффективный подход.
  
   Да, судя по всему, это решение проблемы конкуренции привнесено из времени Гесты.
   Видимо там идет очень жесткая экономическая война, всех против всех, и имеются уже апробированные стратегии.
  
  
   Содержание фотографий не всегда соответствует описанию, данному автором.
  
   Американские "медицинские" программы:
   http://dorbol.ru/med-novosti/news_2011-03-26-09-12-00-403.html
   http://kornelij.livejournal.com/426952.html
   http://www.rian.ru/world/20101002/281411901.html
   http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=562
   Операция "Скрепка"
   Опиумные войны
   Тибет (1912-1951)
  
  
  

Глава 3_11

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   ЛИГА НАЦИЙ
  
  
  

Амур

Граница Китая и СССР

Пограничная застава у впадения реки Бурея

  
  
  
   Маленькая застава у впадения в Амур его притока Бурея недалеко от границы Еврейской автономной области жила своей обычной жизнью - разводы караулов и нарядов, хозяйственные работы и политзанятия.
   От обычного распорядка дня эту размеренную и вполне предсказуемую жизнь отличало только то, что в подразделение было прислано еще несколько офицеров и сержантов медиков, которые почему то относились к ведомству НКВД, и весь личный состав прослушал несколько лекций и сдал зачеты на тему - "заразные болезни на сопредельной территории и работа карантинных служб".
   Приказали - выслушали. Приказали сдать зачеты - с трудом, в среднем у личного состава три класса образования, но сдали. Неприятно конечно было то, что всему личному составу сделали по несколько прививок, после каждой из которых почти все ходили с высокой температурой и красными как у кролика глазами.
   Ну что поделаешь - начальству видней. Тем более что и само начальство, несмотря на попытки мотивировать свою уклончивую позицию серьезной баклажкой самогона, тоже получило свое и тоже несколько дней ходило с красными глазами и высокой температурой.
  
   Обычная застава. Несколько низких каменных бараков под тесовой крышей; кухня; конюшня; штаб и утоптанный до полного окаменения ПЛАЦ.
   Мутный аквамарин Амура и пустынный берег противоположной стороны.
  
   Все начало меняться с трудно предсказуемой быстротой.
  
   Сначала на противоположной стороне с вышки заметили несколько повозок, которых тянули не то быки, не то коровы - в общем, нечто с рогами. Потом повозок стало все больше и больше - к ним прибавились двуколки на двуногой тяге.
   На противоположном берегу Амура заклубилась неорганизованная людская толпа - начальство серьезно обсудило изменение приграничной обстановки и решило что это ярмарка и угрозы целостности границы нет. В виду позднего времени и экономии горючего, катер на более подробную разведку решили послать на следующее утро.
  
   Привычного утра с подъемом, завтраком и построением на плацу у заставы не было.
   То, что началось со звонка с одного из блокпостов, еще только чуть просветлела туманная дымка над путаницей речных протоков у впадения Бурея в Амур, можно было назвать только Армагеддоном.
  
   Посыльный постучался в дверь комнаты, где жила семья командира заставы, в пять часов утра - Товарищ командир, товарищ командир, на Амуре, с блокпоста передали, что-то непонятное творится. Вас в штаб вызывают.
   Старший лейтенант, стараясь не шуметь, вылез из нагретой постели, спросонья прикидывая, что там у этих бисовых детин опять случилось - стадо лосей через протоки переплыло или пара медведей своими весенними делами занялась. Поубиваю! Запашу засранцев!
   Потом, в заторможенной после сна голове, всплыло воспоминание о "ярмарке" на той стороне и сон как рукой сняло - где ярмарка, там контрабандисты, спиртоноши и хунхузы. Как бы под шумок чего и на нашей стороне не натворили.
   Не успел он отойти от дверей фанзы, как над заставой поплыл гул тревожной рынды, двух кусков рельсы, весящих на столбе, которые раскачивал и бил друг об друга помощник дежурного по заставе.
  
   Застава в ружье!
  
   Командир чертыхнулся и, на ходу запахивая и оправляя шинель, побежал к штабу.
  
   Встревоженный дежурный, придерживая у уха трубку, доложил - Пашка, там на протоках дурдом. Час назад с того берега как из всех щелей полезли.
  
   ... Бойцы вступили в огневой контакт!?
  
   Да какой там нахер огневой контакт! Там, в основном, прут с того берега старики, женщины да детишки. Мужики-китаезы на себе уж совсем старых да ослабленных тащат.
   Направишь ствол, падают на колени и воют, а остальные, опустив голову, мимо текут. В общем полный пиздец - блокпост сгрудился у телефона и не знает, что делать.
  
   ... Что так много перебежчиков!?
  
   Да толком не поймешь - утро, туман, но, старший наряда докладывает, что вся протока заполнена всякими плотами и плотиками. Прут понимаешь и прут.
  
   Не проглядели за ними вооруженных!? Проглядим за китаезами провокацию, так нам с тобой быстро голову снимут - не здесь, так там ...!
  
   Да вроде по докладам с блокпоста на провокацию не похоже - что там, на той стороне, совсем неладное случилось.
  
   ... Ладно, ты поднимай заставу и занимай периметр, а я возьму тревожную группу, переводчика и поскачу к наряду.
  
   В гарнизон докладывать?
  
   Пока погоди, дай самим разобраться. Начальство еще успеем поднять поссать.
  
   Еще не доезжая до протоки, наткнулись на первых бежан. Увидев затянутого в ремни офицера, люди, которые тащили на себе скарб и детей, упали на колени и замерли, опустив головы.
   Переводчик, обрусевший китаец, соскочил с коня и начал расспрашивать ближайшего к ним старика в лохматой, дранной шубейке, все больше и больше мрачнея.
  
   Командир и тревожная группа терпеливо ждали, растерянно смотря на, стоящих на коленях, людей.
   Все молчали.
   Только иногда всхлипывали дети или всхрапывала, переминалась с ногу на ногу чья-то лошадь.
  
   Наконец переводчик закончил и подошел к начальнику заставы.
  
   Совсем плохо дела на той стороне командир. Там, однако, моровое поветрие пришло. Люди говорят вся Хэйлунцзян (китайская провинция на Амуро-сунгаринской низменности) болеет. Большая беда говорят пришла. Люди прямо в фанзах и на полях мрут. По Сунгари сампанки и джонки с мертвецами плывут.
   Большая беда там, однако. Старик говорит, что там все проклято. Что спасение только здесь, на этой стороне Амура у великого вождя.
  
   ...Ты спрашивал, сколько людей пришло на той стороне к нашей границе.
  
   Да, много, говорит, пришло и все живые тоже идут сюда.
  
   Старший лейтенант матюгнулся - Возвращаемся на заставу. Храпов, скачешь снимаешь наряд, и тоже возвращаетесь.
  
  
  
  

МОСКВА ПОСЛЕПРАЗДНИЧНАЯ

  
  
  
   ... Геста, Геста вставай. Да вставай, черт тебя побери!
  
   Геста, который несколько дней первомайских праздников отдыхал очень активно, а теперь отсыпался и приходил в себя - оторвал голову от подушки и смутно посмотрел на Александра, который теперь все чаще и чаще заменял около него Павла.
   Ну чего орешь - уже проснулся. Сделав такое важное утверждение, он снова, с тяжелым вздохом, подгреб под себя подушку.
  
   ... Да вставай, наконец - хозяин за тобой послал.
  
   Я же с ним договорился, что в праздники буду здесь.
  
   .... Да какие к черту праздники - Александр покосился на Надежду, которая прижав у горла халатик, с испугом смотрела на эту сцену, и тихо сказал - на Дальнем востоке "белая тревога".
  
   Гесту снесло с кровати. Попадая ногами в штанину, он, тяжело дыша, спросил - Какой уровень и как давно!?
  
   ... Максимальный и, видимо, уже не меньше двух- трех недель.
  
   В машине, которая на максимальной скорости неслась к Москве, Геста, жуя бутерброд, который ему на ходу всунула Надежда, мрачно слушал полученную с Дальнего востока оперативку.
   Информация была безрадостная - судя по развитию событий, первые признаки эпидемии появились еще две-три недели назад; началась она почти одновременно во многих местах, без зарегистрированных вспышек отдельных, первичных очагов и молниеносно охватила практически всю территорию Маньчжоу-Го.
   По сообщениям медиков на местах, клинические признаки пока не позволяют точно определить заболевание. Лабораторные анализы отправлены в несколько инфекционных центров и ими занимаются.
   Врачей поразило бурное течение болезни - с высыпанием сыпи, воспалением лимфатических узлов, кашлем, осложненным тяжелыми рвотами. Все время болезни держится высокая, но нестабильная температура. Доставленные самолетом антибиотики помогают, но процент смертных случаев очень большой и, даже у пошедших на улучшение больных, при снижении дозы пенициллина и сульфаниламидов иногда наступает рецидив.
   Что совершенно непонятно и ухудшает ситуацию - это то, что, кажется, все провинция, сразу после начала эпидемии, поднялась и идет неуправляемыми толпами в сторону Амура, устилая свою дорогу трупами и умирающими людьми.
   По тревоге подняли все карантинные бригады и приданные к ним подразделения РККА, но, хотя китайцы ведут себя не агрессивно, они просто не справляются с таким объемом работ.
   Задействована схема "стена" и на всех возможных направлениях стоят карантинные посты, но их элементарно не хватает, что бы перекрыть все возможные направления для такой массы людей.
  
   Геста вскинулся - Какой процент заболевших, среди персонала и военнослужащих получивших прививки!?
  
   Судя по отчетам медиков очень небольшой и, как правило, в очень легкой форме.
   Не всегда даже можно точно утверждать, что это связано с эпидемией, а не какое ни будь другое, просто сопутствующее заболевание или простуда.
   Сейчас для Дальнего востока спешно подготавливается дополнительный медицинский персонал и воинские подразделения, но это связано с прививками и займет не меньше недели.
   Пока выгребаем подчистую всех, кто имеет прививки по уровню "белая тревога".
  
   Геста напряженно произнес - Болезнь специалисты определить не могут, а вот сделанные прививки помогают... Очень странно!
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Геста с Алексеем просочились в кабинет и сели с краю.
   Ситуацию в большой комнате нельзя было назвать даже грозовой - Сталин стоял у стола с побелевшими губами; Берия и начальники отделов НКВД, имей они возможность, явно предпочли бы застрелиться.
   Значит так - продолжил он разбор полетов - Всю служебно-розыскную работу в США по этой теме, раз сами ни чего не можете, передаете людям Канариса и оказываете им максимальную помощь. Сами занимаетесь "гап-стопом" (криминальный сленг - вооруженный налет). Все равно - больше ни на что не способны. В штатах .... Всех фигурантов темы "приход белой гостьи"... Я еще раз повторяю - всех!! .... Не зависимо от того, кто они такие и сколько людей при этом положите ... Выловить и допросить!! На дипломатический протокол ... плевать!! На допросах хоть на части режьте ... но для суда они мне живые нужны!! Особенно этот козел Трумен...!! Берите его в первую очередь, прямо из больницы ...!! Ты мне Лаврентий за него головой отвечаешь!! Всех способных держать оружие из "Милитари Систем Инкорпорейшен" переводите на военное положение, подготовьте к использованию всю доступную военную технику!! Если будет необходимость вооружайте лояльную к нам часть рабочих..!!
   Сил что бы нанести мобильный удар, прежде чем национальная гвардия проснется и сможет вам противодействовать, у вас вполне хватит! Потом отводите людей в Мексику и держите границу. Под удары спец изделий не лезьте. Обходите зараженные зоны. ... Но всех фигурантов мне выловить!! Слышишь, Лаврентий - всех!!!
   Потом повернулся к начальнику санитарного управления РККА, который растерянно смотрел на происходящее - Ефим Иванович, а все-таки, что именно против нас применено!?
  
   Медик развел руками - Трудно сказать товарищ Сталин - очень смазанные клинические симптомы и слишком бурное течение, при достаточно длинном инкубационном периоде, причем, на начальных этапах, без явных признаков поражения организма, хотя, судя по всему, носитель становится опасным практически с первых дней. Вирулентность просто чудовищная. Но, как ни странно, тот комплекс прививок, который мы сделали, вполне защищает. Медицинские препараты, которые мы применяем, вполне помогают. Особенно если лечение начато вовремя. В противном случае, вероятность летального исхода очень высока. При отсутствии лечения, практически сто процентов.
  
   Сталин повернулся к Гесте и не сказал, а выплюнул - Можешь, что то дополнить!?
  
   ... Очень похоже на то, как если бы применили несколько бактериологических препаратов одновременно. В таком случае, насколько я знаю, клиника смазывается. Не исключено, также, что они применили генно-модифицированный микроб (в описываемое время слово ген имело другое значение*)
  
   Смирнов удивленно переспросил - Генная что!? И вообще, кто вы такой!?
   Геста скривился, пожал плечами и обратился к Сталину - Наверно лучше всего свести его с Вавиловым...
  
   Медик ахнул - Вавилов! Николай Степанович! Он жив!?
  
   Мы не можем позволить себе разбрасываться такими людьми, даже если они политически инфантильны - ответил, вместо Гесты, Генсек и сразу задал вопрос - Скажите, Ефим Иванович, что бы произошло с нашей страной, если бы оба удара и в Европе и в Азии полностью достигли цели?
  
   ... Ну, понимаете, товарищ Сталин - начальник санитарного управления РККА слегка замялся - если учитывать, что в Европе они применили только споры сибирской язвы, которая не передается от человека к человеку и учитывая, что мы успели хорошо подготовиться ....
  
   Сталин перебил - Ефим Иванович, я имею в виду полномасштабный удар с двух сторон и что мы не готовились бы прошедшие два года к бактериологической войне и не имели всех этих новых препаратов и технологий!?
  
   Медик побледнел - .... в лучшем случае мы смогли бы отстоять центральную часть страны.
  
   Сталин молча прошелся по кабинету, играя желваками на побелевшем лице.
   То есть, за кусок хлеба и поставку лекарств нас бы просто поставили на колени и заставили целовать им задницу.
  
   Все промолчали - отвечать было просто нечего.
  
   Сталин повернулся к присутствующим - Хорошо!! .... Мы это тоже учтем!!
   Все свободны и начинают работать. Геста останься.
  
   Когда участники собрания вышли, Сталин схватил и грохнул об стол пачку папок и повернулся к Гесте - Ты понимаешь старый козел, что это не они, это Мы с тобой обосрались, только у нас с тобой на руках была ВСЯ информация по теме.
   Это Мы с тобой, два идиота, в игрушки заигрались - один в стрелялки, а другой в великого и гуманного политика.
   Суки!
   Со срывом выдохнул и с трясущимися губами сел за стол.
   Ну что молчишь.
  
   ... А что говорить, ты все верно сказал .... Дальше - работать надо....
   Лаврентий, как я понял, Штатами займется; Смирнов в институт к Вавилову поедет; ты с полпредами Лигу Наций будешь "строить"; ну а мне, наверное, надо на Дальний восток, как твоему порученцу, ехать ....
  
   А что без тебя там не обойдутся!? Заразиться захотел!! Ах да, ты же полностью привит....
   Ну и что ты там собираешься делать!?
  
   .... После того разгрома, который ты здесь устроил, на Дальнем востоке нужен человек, который с одной стороны может, владея всей информацией, принимать решения от твоего имени, а, с другой стороны, не побояться доложить, где, как и на чем, в очередной раз, мы обосрались. И что, для исправления этой и отнюдь не последней глупости, надо делать.
  
   Ладно, считаешь что надо, значит поезжай.
   ......
   ... Суки! Вежливые, улыбчивые суки! ".... Не надо доводить нашу страну до коллапса!..." .... "... Мы сами решим все возникшие политические вопросы..." ...
   Сталин раздраженно смял в трубку папиросу.
   Будет им и полное решение ВСЕХ политических вопросов и полное отсутствие возможности политического коллапса...
   Ладно, поезжай - решай в рабочем порядке возникшие вопросы там, я буду решать наши возникшие вопросы здесь...
   Они и детям своим зарекутся не только штаты создавать, но и по трое собираться.
   Как ты называл этот политический акт уничтожения исторической памяти ... !? Ах да - денацификация!
   Будет им полная .... деянкификация!
   И Вашингтонский процесс тоже .... !
  
  
  

Одно из подразделений Бирлага

Около станции Бира

Еврейская автономная область

  
  
   "... ну а мы все оправдали мы наградили нас потом кто живые тех медалями а кто мертвые крестом ... " (Высоцкий)
  
  
  
   Начальник лагеря Еремеев подошел к порученцу Сталина и козырнул - контингент построен; все заключенные, имеющие любое касательство к медицине, построены с вещами отдельной бригадой.
   Как вы и приказали - уголовники и немецкие пособники, с "тяжелыми" статьями, остались в бараках.
  
   ... Хорошо, забирайте своих подчиненных и идите, когда я закончу, те, кто у вас этим занимается, могут прийти и забрать людей.
   Увидев растерянность на лице начальника лагеря, спросил - в моем распоряжении что-то не понятно!?
  
   После ухода начальства, Геста повернулся к серой безликой массе зеков, из почти трех тысяч человек, стоящей напротив него на плацу.
   Я порученец Сталина и говорю сейчас от его имени - без предисловия начал он.
   Ситуация такая - на территории Китая, приграничной с нашей, началась эпидемия чумы и еще какой то гадости. Прививки защищают, есть и нужные лекарства - но на нашу сторону хлынули многие тысячи больных людей. Армия и медики просто не справляются.
   На Китайской территории творится вообще что-то страшное - миллионы больных и умирающих людей. Возможно, нашей стране придется отправлять к ним санитарные отряды.
   Сейчас, к посылке сюда, готовятся дополнительные подразделения, но они прибудут только через одну-две недели - нужно получить прививки, плюс дорога.
   Эпидемия возникла не сама по себе - это тщательно организованное извне нападение на нашу страну и наш народ.
   Ситуация контролируется и устроившие эту провокацию частично уже получили по голове в Атлантическом океане, остальные тоже получат по полной программе.
   Но, несмотря на то, что необходимы меры приняты, ситуация в приграничных областях очень тяжелая - элементарно не хватает людей.
   Все лагеря Бирлага и Среднебеллага два месяца назад получили необходимые прививки.
   Весь контингент, имеющий любую медицинскую подготовку, отправляется немедленно. Это не обсуждается.
   Остальные будут зачисляться в санитарные и строительные отряды на добровольной основе. В отрядах расконвойка. Кто сможет - будет помогать лечить и ухаживать за больными и умирающими. Прошу учесть это самое пакостное - я только что оттуда, там просто страшно. Остальные - строить бараки и обеспечивать снабжение и хоз работы.
   Работа в санитарных отрядах будет учитываться при пересмотре сроков и принятии решения об условно досрочном освобождении.
   Пока никаких конкретных решений по этому вопросу принято не было - просто сейчас не до этого, из-за эпидемии полный дурдом, поэтому никаких конкретных обещаний не будет, но решение будет принято обязательно.
   Решившим работать в санитарных отрядах, собраться утром в правой части плаца, разбиться на рабочие бригады и выбрать бригадиров.
   У кого есть вопросы!?
  
   Из дальнего ряда кто-то выкрикнул - Что ж вы такие сейчас добренькие!? Аж на добровольной основе!
  
   ... На добровольной основе потому, что за любое мародерство, шкурничество и криминалку по отношению к пострадавшим будут действовать, в такой ситуации, законы военного времени - то есть вышка. Причем не расстреливать - слишком много чести, а просто вешать.
   И ни каких троек - решения по таким вопросам я имею право принимать единолично.
  
   Из дальних рядов снова выкрикнули - Ишь, какой добренький и обходительный!
  
   Геста пожал плечами - А я еще хуже, чем вы думаете, но за "базар" отвечаю всегда. Поэтому тем, кто захочет вызваться работать в санитарном отряде, советую хорошо подумать.
   Сейчас мне надо ехать, поэтому разговор закончен.
   Те, кто решат, что они не только зеки, но и люди должны утром организованно подготовиться к отправке. Начальство необходимые распоряжения получит.
  
   После его ухода толпа еще долго гудела сначала на плацу, а затем в бараках.
  
   На утро, почти семьдесят процентов контингента, почти все, не имеющие "тяжелых" уголовных статей, разбившись на бригады, построились с вещами на плацу.
  
  

Десять дней спустя

  
  
   Пятнадцатая санитарная бригада сидела у жестяной печурки в только что подведенном под камышовую крышу бараке и чифирила. Ну, собственно, чифиром это назвать было нельзя - так, крепкий, серьезный чай с травками, правда без сахара, но зато со свежим хлебом - снабжение помаленьку начинало налаживаться. Чехарда первых дней, когда продовольственные подвозки постоянно запаздывали, неспособные, даже в режиме чрезвычайной ситуации, обеспечить продуктами такое количество людей.
   Неполная пайка, да при четырнадцати часовой работе на пронизывающем ветру - мало не покажется, но люди терпели, видя что ни вохры, ни вольняшки не получают больше.
   Выручило то, что кто-то додумался собирать еловые побеги и, растерев их на спирту, раздавать по семьдесят грамм замершим и голодным людям.
   Пригнать пару цистерн спирта оказалось проще, чем наладить поставки хлеба.
   Как здесь стали шутить - семьдесят грамм от наркома мишки.
   У огня шел неспешный серьезный разговор усталых, сделавших свое дело людей.
  
   ... вроде начали отправлять отряды вглубь китайской территории на помощь армейцам!?
   ... Да, у нас здесь только санитарные отряды остались и часть медиков - все основные силы уже на китайской территории работают. К нам, так, остатки бежан пробиваются.
   ... Ну, ни фига себе остатки - только в нашем лагере тридцать тысяч человек больных и карантинных, а таких лагерей двадцать.
   ... Ну, так там, у китаез, еще хуже - в соседний отряд мужика из глубинки назад прислали, слегка умом, от увиденного, тронулся. Так вроде сам по себе ничего, а начнешь его расспрашивать о том, что там творится - затрясется и плакать начинает.
  
  
   ... Суки! Это ж кто додумался такое с людьми учинить. Сколько народу зазря погибло. Так ведь и детвора и бабы - эти-то, слабые, в первую очередь.
   ... Сколько погибло!? А ты подумай, сколько бы и у нас погибло, если бы два месяца назад не прошлись по всем человеческим гадюшникам и не сделали прививки.
   ... А потом бы пошло волной по всей России!
   ... Точно!
   ... И ведь находятся козлы и на этом жировать пытаются. На соседней станции начальника товарняка приловили - хлебом торгонул. Приловили и с подельниками там же и вздернули, не посмотрели, что фронтовик и награды имел.
   ... Так, наверное, такой фронтовик и такие же награды. Там сук тоже хватало.
   ... У соседей в отряде тоже один козел отличился - поймали, когда китаянку-бежану в углу зажал и раком поставил.
   ... Опустили!? (сделали в наказание гомосекексуалистом)
   ... Не, побрезговали - зажали яйца ложками и заставили пачку соли съесть, а потом выбросили под дождь подыхать.
   .... Так медики, наверное, откачали.
   ... Нет, когда узнали, за что - даже иностранцы мимо проходили морду отвернув. Так до утра и орал пока не подох. Оно ведь как, такое как у нас, быстро учит людей пониманию, где доброта, а где сопли по ветру.
   .. А, ну туда ему и дорога.
   ... Как вы думаете!? Переживем эту напасть - пойдем под амнистию?
   ... Наверное пойдем. Ребята говорят, что с одним мужиком с Урала пересеклись, он сел, замочив бабу по ревности, так тот про этого испанца еще на вольняшке слышал. Испанец у них в спецгородках часто появлялся вместе с НКВДэшниками. Ничего говорит городки - всем бы так жить, а ведь на месте лагерей строились.
   ... а кто он вообще такой - этот Геста?
   ... А кто его знает - где то около хозяина крутится. Вохры говорят, что "кумовьям" (на сленге МВД кураторы из НКВД) не начальник, но они при нем тише воды ниже травы.
   ... Да и ладно - делает свое дело человек, а кто он и что он не нам копаться. Лишь бы все по совести делал, а не только по закону.
   ... Надо бы завтра помывку и стирку организовать, а то сорвут с места, а как оно на новом месте будет, кто его знает.
   ... Да, с лесом, на той стороне, похуже будет. Из чего бараки лепить будем!?
   ... Поднимут по притокам плотами. Вчера, говорят, погранцы катера и несколько самоходных барж пригнали.
   ... Все мужики! Шабашим! А то завтра как сонные мухи будете.
   ... Не нуди бугор - дождик не хуже тебя разбудит....
  
  
  

От Советского Информ Бюро

  
  
  
   .... Вчера, на Чрезвычайном заседании Лиги Наций, в Женеве было озвучено обращение Советского народа к Человечеству.
  
   " ... В конце Апреля 1942, государство, присвоившее себе наименование Соединенных Штатов Америки, без объявления войны, начало широкомасштабные военные действия против народов Евроазиатского Континента. ... В ходе военных действий было применено оружие, являющееся наиболее варварским видом оружия массового поражения - бактериологическое .... Сначала была предпринята широкомасштабная атака с попыткой вызвать эпидемию опасного заболевания в Европе, которая, несмотря на то, что объединенные усилия Евроазиатской федерации сумели ее предотвратить, стала причиной многих человеческих страданий и серьезных материальных потерь ... К сожалению, лидеры этой преступной государственной системы оценили терпение и гуманизм, проявленный народами Евроазиатского континента, как признак слабости, и втайне подготовили и нанесли второй, еще более страшный удар ... В результате этого варварского удара по независимому и ничем не спровоцировавшему такие действия государству Маньчжоу-го, счет погибших и пострадавших идет на миллионы, целый регион планеты превращен в кладбище и сопредельные страны, которые фактически и были главным объектом этой атаки поставлены в очень опасное и сложное положение .... Мы Обвиняем Правительство Соединенных Штатов Америки в том, что, развязав мировую войну в нарушение основных начал международного права..., они превратили войну в орудие массового истребления мирных граждан. .... Вся история этой преступной страны - это история грабежей, насилия и разбоев, уничтожения целых наций и попрания элементарных прав человека.... они всюду, куда проникала их власть, создавали режим произвола и тирании, режим, основанный на попирании элементарных основ человечности.... мы не вправе забыть о понесенных жертвах, не вправе оставить без наказания виновников и организаторов чудовищных преступлений.... во имя укрепления мира во всем мире, во имя безопасности народов в будущем,-- мы призываем Человечество предъявить подсудимым полный и справедливый счет.. Это -- счет всего Человечества, счет воли и совести свободолюбивых народов. Мир больше не может допустить повторение подобного.
   Со своей стороны, Союз Советских Социалистических Республик, в случае принятия решения о миротворческой миссии на Американском континенте, предоставит в распоряжение Лиги Наций всю необходимую военную и экономическую помощь, включая атомное оружие.
   Преступление против человечества не может остаться безнаказанным. Все Преступники должны оказаться на скамье подсудимых ... "
   (за основу текста взят коллаж из политических обращений времен второй мировой, вьетнамской, корейской, иракской и югославской войн)
  
   На сотнях газетных полос по всему миру были опубликованы репортажи, сопровождаемые чудовищными по своему содержанию фотографиями из Маньчжоу-го и советского Дальнего Востока.
   Мертвые города, с трупами людей, лежащими прямо на улицах; сошедшие с ума немногие выжившие; бесконечные крыши чумных бараков на советской территории, заполненных мечущимися в бреду людьми - Мир вздрогнул от увиденного.
  
   По всему Миру прошла волна протестов и демонстраций. Во многих странах толпа штурмом взяла посольства и представительства США. Были многочисленные акты самосуда, при которых полиция не просто нейтрально наблюдала, но и иногда, в случае применения охраной оружия, принимала активное участие в происходящем.
  
   В Женеве, во Дворце Наций шли непрерывные заседания и работали консультационные группы.
  
   Мир содрогнулся и больше не хотел повторения происшедшего.
  
  
  
  

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
  
  
   Черчилль и два его собеседника, расположившись в низких уютных креслах, рассматривали фотографии и документы, напечатанные в последних лондонских газетах.
  
   Да, впечатляет - Прервал излишне затянувшееся молчание Криппс - Я теперь не поставлю на янки даже пенса. Этот матч они проиграли вчистую. После такого нокаута уже не встают.
   Американцы никогда не умели вовремя остановиться - это их и погубило. После такого разгрома в Атлантическом океане, не воспользоваться лирическим настроением Сталина и не спрятать голову под крыло, а попытаться ударить его в спину - для этого нужно быть ... янки.
  
   Максвелл рассмеялся - звучит как эпитафия. Но, боюсь, что вы, как и русские, не правильно оценили ситуацию.
   В Атлантики все было слишком демонстративно, такого разгрома никто, конечно, не ожидал, даже и не совсем понятно, как это было выполнено, но основной удар изначально планировался в Восточной Азии и на Дальнем востоке.
   Просто, где то произошла либо утечка информации или слишком профессионально сработали спецслужбы.
   А, скорее всего, янки, как всегда, были слишком самоуверенны и поторопились.
  
   Черчилль откинулся в кресле с сигарой в руках - здесь основная проблема не в торопливости - они были уверены, что их объединенная эскадра отвлечет внимание русских, по крайней мере, на пару месяцев, а, потом, вдогонку за азиатским коллапсом они смогут ударить по агонизирующей Европе.
   Сначала они обгадились в Британии, потом немецкие спецслужбы поймали их с поличным в Германии и, наконец - полный разгром флота за одни сутки.
   Остается только поаплодировать адмиралам Кузнецову и Деницу. Очень профессионально. Еще бы получить полную информацию, как это было реализовано.
  
   Максвелл согласно кивнул - У русских появилось слишком много новых технологий. Они, конечно, собрали у себя лучших ученых, да и хорошо заработали на этой войне, но все равно - концы с концами не очень сходятся.
   Нам любой ценой нужна о них дополнительная информация, иначе очень трудно принимать взвешенные решения.
   Кстати, вы так же продолжаете сотрудничество наших и их спецслужб!?
  
   ... А почему бы и нет, если это сейчас нам выгодно. Я даже представил к английской награде этого корейского лисенка, слишком хорошо говорящую своим машин-ганом на русском...
   Времена меняются мой друг, а Британия остается. Раньше, было если не выгодней, то рациональней, поддерживать линию ненадежного, но вполне понятного заокеанского союзника; теперь нужно смотреть в сторону Европы и прикидывать, как при этом не разозлить русского медведя.
  
   Криппс согласно кивнул - Кстати, у русского медведя оказалась не такая уж непредсказуемая и неуклюжая политика. Они меньше стали акцентировать на своих революционных идеях и больше заниматься экономикой и международной кооперацией.
   Уже то, что они оставили в Румынии и Болгарии в покое царствующие дома, оставив им, правда, чисто представительские функции, говорит о многом.
   Нам нужно внимательно присмотреться к их экономической деятельности. Те наши специалисты, которые ездили в Россию получать закупленное оборудование, рассказывают очень много интересного.
   Фактически они повторяют свой ранний экономический эксперимент с многоукладной экономикой, но на более высоком уровне и с грамотно подготовленными кадрами.
   Это тоже не менее странно, чем их технический прорыв - просто не было к такой модификации ни каких предпосылок. Очень необычно - экономика дама очень строгая и очень негибкая. Мы сами - хороший пример такой негибкости.
   Скажите Максвелл, ваши люди ведь собирают сплетни по всему миру, что могло предшествовать такому изменению и что говорят об этом их немецкие союзники!?
  
   ... Пока только странности и нюансы, но и они говорят о многом. Ну, например, о том, что высшему германскому властному эшелону что-то, явно известно, и это известное очень строго охраняется.
  
   То есть, интерес в соблюдении секретности у русских и немцев взаимный!?
  
   ... Но я бы сейчас не стал демонстрировать излишнее внимание к этому вопросу - лучше продемонстрировать настрой на деловое партнерство.
   Это кстати вторая странность - Советы, получив такое явное преимущество, не пытаются все подгрести под себя. Кроме определенных военных технологий - но это как раз и вполне понятно - они предпочитают долевое сотрудничество и совместные предприятия.
   Очень необычная сдержанность для таких крикунов.
   Нашим промышленникам тоже не желательно упустить свою долю пирога.
   Я слышал, что Советы сделали очень большие вложения в Британские фирмы занимающиеся производством лекарств!?
  
   Черчилль кивнул - у них просто не было выбора, если они заранее знали об угрозе бактериологической войны. Сейчас они получают от нашей промышленности сотни килограмм крайне нужных им лекарств.
   Если учесть реакцию наших людей на происшедшее в Азии и количество медиков волонтеров, которые туда отправились, они в свое время сделали очень хорошее вложение капитала.
   Да и для измученной войной Британии эта активность дает рабочие места и столь необходимую валюту.
  
  
  
  

Берлин

Кабинет Рейхсканцлера

  
  
  
   Господин Нейрат - Генерал Томас повернулся к министру иностранных дел - ознакомьте нас с работой германской делегации в Лиге Наций и прокомментируйте основные принятые этим органом решения.
   Барон Константин фон Нейрат, один из представителей "старой гвардии" в составе правительства Томаса, откинулся в кресле и, побарабанив пальцами по столешнице Т_образного стола, со значением произнес - Результаты принятых решений, если учесть содеянное правительством и спецслужбами США, вполне предсказуемые.
   Мне не приходилось еще видеть настолько однозначной реакции мирового сообщества. Доказательная база содеянного - более чем достаточная.
   Мировое общественное мнение в шоке - все отлично представляют, что бы произошло с их странами и с ними в частности, если бы "китайский вариант" был реализован и в Европе.
   Я думаю, что на многие поколения, в человеческом сознании слово "янки" будет ассоциироваться с крайней степенью аморальности и преступления против человечности.
   Сейчас решается: в какой политической форме и, в пределах каких территорий, будут образованы новые политические образования на Американском континенте.
   О сохранении США как единого государства вопрос даже не стоит.
   Пока принято решение о вводе интернациональных сил на континент и разделе бывшей территории США на сферы влияния между государствами гарантами.
   Свои старые территории возьмут под свой протекторат Англия и Франция; Россия видимо заберет Аляску; решаются вопросы о границах подмандатных территорий Голландии и Португалии.
   В общих чертах схема зон ответственности повторяет политическую карту 17 века с поправкой на существование нейтральных государств Канады и Мексики.
   Практически единогласно был принят запрет для территориальных структур или государств, которые образуются на месте "федеральных штатов", на общую волюту и банковскую систему. Им так же будет запрещено объединять в любой форме, под одним командованием свои национальные гвардии и полицейские силы.
   Признан необходимым категорический запрет на: военные корабли, выше определенного водоизмещения; бронетехнику; автоматическое оружие и бомбардировочную авиацию.
   Вопрос о репарациях пока отложен в связи с неясностью ситуации в Восточной Азии.
   Практически все заседания последних дней в рабочих комитетах шли по вопросу оказания помощи советскому санитарному корпусу в Китае.
   Ситуация там очень тяжелая и, даже учитывая непрерывный поток лекарств и добровольцев из всех стран Лиги Наций, большую финансовую помощь международных и национальных банков, благотворительных организаций - Советский Союз, после завершения этой страшнейшей катастрофы в современной истории человечества, будет приходить в себя годами.
   Их материальные потери, вероятно, будут сравнимы с потерями от войны с Германией.
   Гуманитарная Катастрофа в Азии конечно страшная, но анализируя происходящее в долгосрочной перспективе, нельзя не оценить ее положительное и решающее влияние на Лигу Наций в свете возможного превращения этой организации из сборища безответственных и эгоистичных болтунов в вполне работоспособный орган.
  
   ... Скажите, господин Нейрат, как вы оцениваете позицию советской делегации!?
  
   Надо сказать, что для меня их позиция достаточно ожидаемая, в свете событий последних лет, но от этого не меньше вызывающая удивление.
   Первое, что обращает на себя внимание - это позиция предельно сдержанная, без крикливых политических лозунгов. Я бы даже сказал, что прошедшие несколько лет заставили их повзрослеть.
   Второе, что обращает на себя внимание - это их нежелание злоупотреблять тем исключительным положением, в котором они оказались, как лидирующее по военному потенциалу государство и выполнять роль мирового жандарма.
  
   Томас скептически заметил - Ну, на эту роль они явно позиционируют нас, причем, не спросив нашего согласия....
  
   Барон рассмеялся - В жизни всегда есть место разочарованию. Опыт первой и, особенно, второй мировых войн был для нас слишком хорошим и наглядным уроком, что бы желать стоять посреди толпы, размахивая дубинкой.
   Но это сейчас и не суть важно.
   Меня заинтересовало другое - то, что Россия фактически продекларировала мораторий на применение атомной бомбы вне полномочий, данных Лигой Наций.
   Сформулировано это было в такой форме, что ясно показывало желание исключить это оружие из военного арсенала, оставив только как средство последнего удара. Причем, право принятия решения о нанесении такого удара, оставлено за мировым сообществом.
   Я, конечно, понимаю, что это оружие и его секреты они из рук не выпустят, но все было сделано слишком демонстративно и в такой категорической форме, что бы быть просто политической болтовней.
  
   Канарис нехотя прокомментировал - У этого оружия есть серьезные негативные последствия не только для попавших под удар, но и для будущих поколений. Именно из-за этого, Советы не только тщательно обрабатывали территорию "партийных съездов", но и сейчас, через подставные фирмы, проводят дезактивацию мест нанесения ударов в Штатах.
  
   Нейрат с интересом посмотрел на него, запоминая незнакомое слово и утверждаясь в подозрении, что существует еще один уровень секретной информации, к которому его не подпустили.
   Самое интересное - продолжил он - что такая сдержанная политическая линия только прибавила весу их статусу в Лиге Наций. Вокруг них начала стремительно образовываться группа малых государств, которые видят в такой позиции гигантской, предельно милитаризированной державы гарантию своей политической стабильности.
   Это еще одна вещь, которая меня крайне удивляет - нарастить за несколько лет, предельным напряжением такие военные мускулы и, одновременно стать убежденными пацифистами и конформистами!?
  
   Вы сами сказали - задумчиво ответил ему Томас - у них были причины повзрослеть.
   Томас встал - Господин министр, я благодарю Вас за предоставленную нам очень убедительную информацию и не смею Вас больше задерживать.
   А вас господа - обратился он к министру внутренних дел и главе разведывательного управления - я попрошу остаться, у меня есть вопросы по работе ваших подразделений.
  
   После того как министр иностранных дел прошествовал через приемную и дверь закрылась, Томас поднялся со своего кресла и сел напротив Мюллера и Канариса.
   А теперь я хочу знать, что реально происходит в Америке и на Дальнем Востоке.
   Надеюсь, господин адмирал, вы так же не забыли мою просьбу отслеживать текущую активность Гесты.
  
   ... Да, конечно, господин канцлер. Тем более, что на данный момент, он действует вполне официально и выступает как порученец Сталина, координируя усилия различных структур по ликвидации пандемии на Дальнем востоке. Хотя точнее сказать, не координируя, а, контролируя координацию и вмешиваясь только в случае крайней необходимости.
   Видимо это тот стиль работы, который он считает оптимальным - не мешать специалистам и не вмешиваться до тех пор, пока их действия компетентны и ситуация позволяет им брать на себя ответственность.
   Это серьезная проблема, да и не только в России - не многие компетентные люди, попавшие в такую экстраординарную ситуацию, хотят брать на себя полную ответственность, а инициативных дураков к решению таких вопросов подпускать нельзя.
   Кроме того, как порученец Сталина он фактически, на данный момент, вне критики.
   Потом, когда все явятся на раздачу "Розовых слонов", его действиями будут крайне возмущаться, но сейчас предпочитают молчать.
  
   Очень жестко себя ведет!?
  
   ... Скорее вне принятых схем поведений.
   Ну, например, приказал повесить проворовавшегося железнодорожника - это все приняли молча. Законы экстремальной ситуации, официально приравненной к военному времени.
   А вот когда он на его места поставил политического заключенного, даже не сняв с него судимость, криков было много.
  
   И как он решил такой вопрос!?
  
   ... Выбрал самого, громко возмущающегося, и спросил - "...Вы считаете, что справитесь с этой работой!? Подумайте хорошо. Оценивать ваши действия будут прямо на месте и по законам военного времени... После этого, все крикуны куда то резко заторопились...".
  
   Мюллер рассмеялся - вполне удачное решение кадрового вопроса! Надо будет тоже так попробовать.
  
   Томас, зная отношение своего министра внутренних дел к любителям крикливых лозунгов, улыбнулся.
   Скажите адмирал, насколько и в какую сторону изменилась ситуация с начала эпидемии в регионе!?
  
   ... Довольно значительно и лучшую сторону. На советской территории ситуация контролируется полностью. Большую роль сыграло то, что у России там было очень много трудоспособного, привитого контингента.
   Этот регион является вотчиной Советской пенитенциарной системы и они смогли на добровольной основе привлечь, на начальном, самом сложном этапе, из содержащихся в концентрационных лагерях осужденных почти двадцать тысяч человек, уже имеющих прививки.
   Это, кстати, очень интересно характеризует и Гесту и заключенных советских лагерей - первый не побоялся привлечь к решению задачи такой не однозначный контингент, а вторые, большая часть из которых была репрессирована по распоряжению или с согласия Сталина, поддержала в тяжелой для страны ситуации его порученца, хотя он сразу предупредил, что ничего обещать не может, так как такие вопросы, еще даже, не рассматривались.
  
   Оправдала ли себя такая весьма рискованная позиция!?
  
   ... Судя по всему, да. По комментариям наших медиков и военных специалистов, дисциплина в зоне катастрофы поддерживается максимально возможная, причем, в большинстве случаев, ее поддерживает сам персонал санитарных отрядов и вмешательства армии и НКВД как правило не требуется.
   После обращения императора Маньчжоу-Го с просьбой о помощи к советскому правительству, часть санитарных отрядов и мед персонала начала перемещаться на территорию провинции Хэйлунцзян.
   На данный момент, там работает большая часть, как советских так и интернациональных отрядов. Общее руководство операцией лежит на Красной армии и НКВД, но работает интернациональный совет специалистов, который имеет "право решающего голоса".
   Я думаю, в течение ближайших полутора-двух месяцев, ситуация там так же нормализуется.
  
   Канцлер удовлетворенно кивнул и повернулся к Мюллеру.
   Опишите господин генерал, как разворачивалась операция по задержанию военных преступников в США. Ваш отчет я прочитал, но в нем только сугубо официальная информация о действиях ваших людей и об арестах главных фигурантов, а меня как раз интересуют частности, которые еще долгие годы будут влиять на политику.
  
   ... Ну, судя по тому, что вы канцлер спрашиваете об этом меня, а не адмирала, вас интересует, в каком ключе проходило сотрудничество с русской командой, и какие последствия будут иметь эти действия на дальнейшие события.
   Надо сказать, что русские быстро учатся на своих ошибках, хотя желательно, что бы в совместных операциях они их делали поменьше и не были так прямолинейны.
  
   Они настолько грубо работают!?
  
   ... Я бы не сказал - люди адмирала, в такой ситуации, совершили бы те же самые ошибки.
   Там нужны были не разведчики а "филеры" и "топтуны" - то есть вполне полицейские персонажи. Адмирал это знал, а они нет. Ну, судя по тому, что на данном этапе они просто передали под командование моим резидентам своих людей, ведущих оперативную работу, они это поняли и в следующий раз будут умнее.
   Я конечно не буду заострять ваше внимание на скудость финансирования моего министерства, но поверьте мне, я сам был приятно удивлен, насколько быстро и качественно пошла работа, когда русские подключили к финансированию следственных мероприятий свои финансовые структуры.
  
   Томас скептически приподнял бровь и с чувством произнес, пародируя Мюллера - Мой друг, будьте уверены, на такой уровень финансирования вы можете даже и не рассчитывать.
  
   ... Я это вполне понимаю, да и у русских в нормальной ситуации не принят такой размах, но как приятно быть уверенным, что агент не упустит опасного преступника из-за того, что полиция не имеет денег на такси....
   Как бы то ни было, сыскную часть мероприятий мы выполнили полностью и дальше предоставили действовать нашим партнерам.
   Судя по всему, у них была установка на разворачивание максимально жесткого и демонстративного варианта событий. Проводить в чужой, еще не оккупированной, ну, по крайней мере, не полностью, стране захваты фигурантов с использованием тяжелой бронетехники и авиации - производит впечатление. Мои люди тоже в восторге. Особенно от методик допросов, которые были применены. Было бы очень желательно получить их в наше распоряжение. Арестованные поют как соловьи - причем никаких внешних грубостей....
   В течении неделе мы забили все комнаты для фигурантов в мексиканском центре.
   Великолепно - Трумена взяли прямо из больничной кроватки, забросили в геликоптер и через час, пока он был еще тепленький, уже допрашивали, выявляя связи.
   Одну из военно-морских баз, где было законсервировано слишком ценное оборудование, что бы его решились уничтожить, взяли с налету, ударом танкового отряда. Вот тут русские были на высоте. Спецподразделения у них великолепные.
  
   А как на это прореагировала американская полиция и национальная гвардия!?
  
   ... Очень положительно, особенно после того, как мы допустили утечку информации, что, в случае оказания сопротивления, будет применено атомное оружие.
   И вообще, сейчас янки не до сопротивления международному контингенту - они вцепились друг другу в глотки, готовясь к разделу федерального наследия.
   Советам даже пришлось озаботиться организацией охраны основных депозитариев.
   Кстати, вот с той доли, которая будет выделена нашей стране, вполне можно и профинансировать техническую модернизацию моего ведомства.
   А то, просто стыдно перед партнерами, за то, с каким оборудованием мы работаем. Даже танков нет.
  
   Канцлер улыбнулся - он отлично понимал причину такого настроения Мюллера - это был его звездный час. Две уникальные операции, одна проведенная в Германии, при захвате диверсантов с бактериологическими препаратами и, вторая, в далекой Америке, по захвату важнейших международных преступников.
   Звездный час для любого полицейского и дай бог, что бы такая ситуация никогда не повторилась.
  
  
   Содержание фотографий не всегда соответствует описанию, данному автором.
   *Изначально термин ген появился как теоретическая единица передачи дискретной наследственной информации.
   "Сталинские репрессии".
   В тексте использованы фотографии Вьетнамской, Корейской и Югославской войн
  

Глава 3_12

  
  
  

Иллюстрации

  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   НОВЫЙ МИР
  
   ( ... мы свой мы новый мир построим кто был ничем тот станет всем ... )
  
  
  

Конец июня

Москва

Ближняя дача

"Волынское"

  
  
  
   Гесту и Александр, которые прилетели в Москву на своем "драндулете", как летчики шутливо называли этот на десять рядов модифицированный СБ, сняли прямо с трапа и повезли в "Волынское" даже не дав привести себя в порядок - Старший охраны козырнув Гесте и пожав руку Александру на возражения ответил, что хозяин сказал - "... выспаться они в полете успели, а в порядок себя здесь приведут, не барышни ...".
  
   В "Волынское" попали прямо к обеду, который был накрыт на одной из террас.
  
  
   Сталин, который успешно завершил большой раунд переговоров в Женеве и, тоже, только недавно возвратился в Москву, был в хорошем настроении.
  
   Давай сначала за стол, здесь посторонних никого нет - возбужденно встретил он Гесту - привести себя в порядок успеешь и потом. Остывший шашлык это не шашлык!
   Александр, ты что, своего поднадзорного голодом морил!?
   На лице нос и очки остались!
  
   ... Товарищ Сталин - нейтрально ответил старший лейтенант - для всех сотрудников санитарных отрядов паек был одинаковый.
  
   Сталин расхохотался - Да уж, рассказывали про ваши ужасные порядки: Самому Первому Секретарю аж Хабаровского горкома партии зэковскую пайку взамен обеда предложили!
   Уголовную уравниловку в зоне особой ответственности ввели - китайский император у него за больными ухаживает, а английскую благотворительную делегацию отправил судна выносить!!
  
   Геста скривился - что было, то и предложили. Не захотел есть - его проблемы, отдали тем, кому нужней.
   Пу И сам вызвался за больными ухаживать - он юноша со странностями.
   Ну, а насчет дамочек из Англии - большая часть, после посещения "чумного барака", как ни странно, осталась, а, когда "зеленеть" перестали, вполне нормально работали.
  
   ... Что так плохо было!?
  
   Ты даже представить себе не можешь насколько плохо, особенно в начале.
   Опыта ведь ни у кого; все снабжение на пределе, а больных поступало десятки тысяч каждый день - целые города бараков, да еще и смертность вначале была запредельная.
  
   Сталин посерьезнел - Читал отчеты. Это даже на уровне статистики и фотографий выглядело просто-напросто страшно.
   Ну что же, главное справились.
   А почему ты считаешь императора "со странностями"!?
  
   ... А ты слышал про императоров, которые добровольно берутся за такую черновую работу!?
   Жалко, что мальчишка в религию ударился. Хотя, наверно, для выполнения представительских функций это не проблема и даже вполне резонно. Да и позволит создать определенное противодействие влиянию Тибета.
  
   ... Думаешь все таки их Далай лама замешан в этом!?
  
   Сложно сказать, но, те монахи, которые раскрутили исход, были не купленные, а фанатики - так что, вполне возможно, и было неявное одобрение.
   То-то он затих и, пока ситуация не определилась, старался что бы на него не обращали внимания.
  
   Генсек кивнул - Что ж, твое предложение использовать этого юношу вполне резонно - три независимых центра влияния на территории Китая, при умной политики поддержек и противовесов, не дадут ни одной формации возможности узурпировать власть и создать нам те неприятности, которые возникли у России твоей реальности.
  
   .... Лаврентий, который по крохам старался собрать максимум информации о реальности Гесты, сразу насторожился ....
  
   Ну что уши развернул - усмехнулся Сталин - и в этом вопросе мы с тобой умудрились, в свое время, напортачить и подарить миру Великого Кормчего.
  
   .... А ты знаешь мое мнение - ни когда не падает тот, кто не бежит навстречу ветру по неизвестной дороге, а мы с 1905 года только этим и занимаемся.
   Появились кроки местности (примитивная карта) под названием Геста - стали меньше шишек набивать. Хотя кроки могли быть и пограмотней ....
  
   Все засмеялись.
  
   Ладно - Лаврентий повернулся к Александру - ты капитан свободен, а то и мать и невеста наверно заждались.
  
   Александр недоуменно поправил - Я старший лейтенант.
  
   ... Нет, ну ты посмотри, генацвале, как он мне всю молодежь испортил - ты им слова, они тебе два ...!!!
   Тебе сказало начальство, капитан, и проваливай. Завтра придешь в новых погонах.
  
   Сталин ухмыляясь посмотрел как козырнувший новоиспеченный капитан вылетел за дверь и повернулся к Гесте.
   Судя по твоим отчетам, парень вполне справляется!?
  
   ... Так он и тянул основную работу, я собственно влезал, когда подставляться приходилось.
   Но ты у меня его сходу не забирай, пусть еще хотя бы годик поработает - мне трудно на новых людей переключаться.
  
   Лаврентий хмыкнул - это ему трудно!? А как окружающим с ним трудно - у меня только за последние четыре месяца на него доносов накопилось больше чем на весь ближний круг вместе взятый. Такое впечатление, что он не ходит а, в основном, по чужим яйцам топчется.
  
   ... А мы ему это простим - у него такая повышенная возрастная пунктуальность, да и служит он для окружающей партократии очень положительным, раздражающим фактором...
   На прошлой неделе в Палестине проблемы национального характера у наших дуболомов с бедуинами возникли - там с шариатом, в семейном плане, бороться начали.... !!
   Хорошо говорю - через две недели Геста вернется, пришлю для оценки ситуации - примолкли. Вчера докладывают на селекторном - "Все, собрались вместе со старейшинами, обсудили проблемы и вопрос полностью решен".
   Да и доносы я видел - так себе, в основном на его самоуправство жалятся. Возмущаться уже не очень и пытаются.
   Воспитываем помаленьку народ.
  
   Когда закончили с шашлыками и Сталин на правах хозяина разлил в пиалы чай, разговор перешел на развитие ситуации на Американском континенте.
  
   Генсек повернулся к Гесте - Как иностранные специалисты реагируют на то, что происходит в бывшем США?
  
   ... А как та теща - которая увидев что зятек нарвался на приключения, хватается за головы у причитает - "Ну кулаками то его зачем!? ... Вон там у забора приличный дрын лежит...."
  
   А сам не хочешь туда поехать поработать!?
  
   ... Лучше не надо - я сужу по ним исходя из стереотипов своего времени, а там, у нас, они дел натворили. Практически вся кровавая каша и эскалация международной конфронтации, за последние несколько десятилетий, лежала на их совести. Особенно когда развалился Союз, который служил им противовесом - тогда начался уже совсем полный беспредел.
   Это как в аутотренинге - есть две возможность выпятить одну из функций организма.
   Первая - тренировать весь организм, делая основной упор на это функцию.
   Вторая - подавлять все возможности организма не озадачиваясь ею родимой - дерьмо и всплывет самостоятельно.
   В наше время, они уже ничего ни миру, ни своему, зажравшимуся и зомбированному населению предложить не могли, вот и давили, с наглой мордой, все вокруг, что бы всплыть.
   Не дай бог нам по этому пути пойти.
   А насчет того что сейчас происходит в Штатах, ты мое мнение знаешь - Ни Нам, ни Германии в эту помойку лезть не надо. Чревато! Там годами, после раздела, кровавый криминальный и политический беспредел будет.
   Соберем постепенно в Аляску все население, имеющее российские корни и будем на "свободные штаты" через плечо Канады посматривать.
   Потребуется круто дать по голове или перекрыть воздушное и морское пространство - да нет проблемы, как международное сообщество скажет.
   Ну а дальше, страны-гаранты пусть сами со вкусом трахаются. Вот только нужно международными положениями о патронаже им слегка связать руки в экономическом плане - что бы беспредела не было. Неоколониализм - штука склизкая и опасная.
  
   Лаврентий с сомнением произнес - Уж очень у нас то, на что мы подталкиваем Лигу Наций, круговой порукой отдает. Причем в этаком интеллигентном и продвинутом варианте - все сидят вокруг круглого стола; держат под столом друг друга за яйца и все счастливо улыбаются!
  
   ... А разве это так уж и плохо - в таком разномастном стаде есть только два варианта дисциплины:
   Или дядя жандарм с большой дубинкой; или само стабилизация - высунулся не в том направлении, не учел интересы соседей, получил со всех сторон.
  
   Сталин на эти слова довольно прищурился - А вот правильный общий распорядок жизни мировой коммуны Мы будем определять и, в случае нужды помогать Мировому Содружеству останавливать зарвавшихся и хаперов.
   Но именно общий распорядок - пусть каждый живет, как может и хочет, пока не мешает жить соседу; и именно помогать, а не тратить силы и ресурсы на роль мирового жандарма.
   У нас собственных и проблем и задумок хватает. Причем, хотя количество проблем и несколько уменьшается, а вот интереснейшие задумки требуют все больше и больше ресурсов, как внутренних, так и внешних.
  
   Лаврентий протер пенсне и покрутил головой - Да я все это понимаю: и то, что нам нельзя в роли жандарма оказаться; и то, зачем в Румынии, Болгарии и, сейчас, в Маньчжоу-го мы оставили представительские функции царствующим династиям.
   Я вижу, что такая наша внешняя политика очень сильно облегчила диалог и с Англией и другими "Старыми" странами, но вот внутри страны у нас не все приемлют такой поворот политики, очень много недовольных.
   Хотя знаете что интересно - в стране простой народ и низовые партийные организации очень одобрительно восприняли идею международной кооперации, особенно по событиям в штатах и Китае. Хорошо приняли, особенно на примере уральских городков, многоукладную экономику.
   А вот в верхах задергались - очень много новых выдвиженцев и почва начала уходить из под ног.
   Хотя тоже не все так однозначно - многие, те которые привыкли работать для страны, а не хапать под себя, принимают ее новую внутреннюю политику и позицию в Мировом сообществе, хотя и бурчат, что все не так, все не правильно и с ними вовремя не посоветовались ...
   Сталин расхохотался - Эти, пускай бурчат, иногда и не грех прислушаться, а вот остальных, садить на задницу будем предельно жестко!
  
   Геста откинулся на кошму и задумчиво произнес - Знаете, я вам иногда завидую.
   У вас все просто - оставили позади прошедший, завершенный этап, подвели итоги и хрен с ним, вперед и с песней - впереди розовые слоны по заливным лугам летают.
   Я так не могу, у меня прошлое всегда слишком большим грузом на плечах зависает.
  
  
  

Четыре дня спустя

Метро 2

Лаборатория мобильных систем

  
  
  
   Берия с интересом смотрел как по испытательному залу лаборатории, в которой бетонные призмы и валуны изображали горный рельеф, со скоростью чуть выше резвого пешехода катился черный бочонок из рубчатой резины, на который сверху была одета скамейка антенного мостика, а в стороны торчали стальные штанги-манипуляторы с вооружением.
   Машина бодро взбиралась по каменным ступенькам, иногда зависая, опираясь на опору только одним концом, в состоянии совершенно не естественного равновесия или, чуть покачиваясь, разворачивалась на месте в одной точке опоры, сканируя макетами оружия пространство.
  
   И всегда за ней мостовой кран будет таскать пучок кабелей - скептически спросил он?
  
   Геста рассмеялся - Ну, у тебя и запросы! Ребята, за полгода, даже не от эскизов, а от рисунков мелом на школьной доске прошли путь до рабочего прототипа.
   Сейчас, глядя на самоходную модель рабочей платформы, радисты проектируют радиоуправление, а АСУшники (Автоматизированные Системы Управления) пытаются прикинуть "рыбу" рабочих программ для процессора.
  
   ... Вот рисунки мелом, то есть твое прямое участие как конструктора, мне и не очень нравится - у людей появилось слишком много вопросов.
   Они же не дураки, понимают, что такая бандура с десятками совершенно новых элементов, да еще таких, которые мы сможем реально изготовить только через несколько лет не могла возникнуть из воздуха.
   Уже и так появилось слишком много разнообразных предположений на твой счет.
  
   Дашь потом послушать!?
  
   ... Перебьешься - мне запретили использовать подслушивающие устройства без разрешения прокуратуры...
   Кстати, а быстрей кататься она не может?
  
   Быстрей может - до тридцати км/ч, но операторы, на таком сложном рельефе, при сегодняшнем уровне управления, уже на скорости выше 10-15 км/ч управлять просто не способны.
   Нужны более современные видеокамеры и, главное мощные процессоры в цепях управления. В идеальном случае - внутри самой мобильной платформы, залитые гидравлической жидкостью.
   Ну, а мы, на сегодняшний день, неспособны сделать работоспособный боевой процессор даже на уровне коробки бронемашины сопровождения. Сейчас вся система управления работает через институтскую ЭВМ. Отрабатываем библиотеку программ и "железо" исполнительных устройств.
  
   ... То есть о появлении завтра такой машины в войсках речи пока не идет!?
  
   Ну, у тебя, действительно, ЗАПРОСЫ!? В моей реальности подобные системы появились только после 2000го.
   Сейчас есть вещественная концепция - сама платформа, которую можно пощупать, погонять по лабораторному полигону и апробировать макеты оружия. Это позволяет вести параллельную разработку всех необходимых узлов, не путаясь под ногами друг у друга.
   За годик доведем радиоуправление и более надежные видиокамеры; сколько времени уйдет на мобильный процессор для "бустера" АСУ сказать пока трудно, но вряд ли больше пары лет. Сам процессор уже есть, вопрос стоит только в габаритах и надежности - бронемобиль это не лаборатория, солдаты это не лаборанты в белых халатах. Лет через десять появятся и микропроцессоры - результаты работы у групп занимающихся "фото" технологиями вполне впечатляют.
  
   Комиссар поморщился - желательно как можно раньше, пусть даже и в урезанном варианте. Такая машина может позволить значительно сократить потери в случае боевых действий в городах и горной местности.
   А, судя по тому, как конгрессмены янки начали размахивать друг на друга кулаками, позиционируя себя в мини наполеоны "единственно истинно американского независимого штата" такие проблемы у Лиги Наций скоро возникнут.
   Сталин категорически против терять в этом бардаке людей, но полностью отсидеться за спинами союзников и ограничиться только воздушными ударами в миротворческих операциях вряд ли удастся.
  
   Геста развел руками - Ну что ты от меня хочешь, мы же вместо того чтобы делом заниматься имеем одну неприятность за другой.
   Я как подумаю, какие средства бессмысленно угроханы сначала на Атлантическом океане а, затем, в Китае - меня "жаба" душить начинает.
   Работаем и по наземным платформам и по воздушным, насколько денег и сил хватает. Увеличишь финансирование - форсируем работы. Можно снова студентов последних курсов привлечь - очень удачная получилась практика.
  
   ... Ладно, на эту тему подумаем.
   Давай к твоему роботу вернемся. Время подробно прочитать описание у меня не было, поэтому есть несколько вопросов.
   По черному выхлопу, в момент изменения нагрузки, я вижу что это дизель, но, во первых не чувствую запаха соляры, а, во вторых, не слышу звука переключения передач, только вой двигателя на слишком больших оборотах!?
  
   Это действительно дизель, только свободно поршневой - съем мощности идет не через коробку, а посредством генерации сжатого воздуха. Нет коленвала, отсюда и высокие обороты, да и эти 12тысяч не предел. За счет высоких оборотов и возможности удвоенного давления сжатия двигатель работает на не пожароопасном растительном масле. Танком для масла служит полость между ободом и маслостойкой резиной колеса. Наверху, по мере израсходования масла, образуется мениск из сжатого азота, он и служит демпфером. Ну, а, для пневматического привода, коробка передач не нужна по определению.
  
   Как я понимаю, плавный поворот обеспечивается за счет разницы диаметров резины центральной части и краев - в ту сторону, куда машина наклонилась. Поворот происходит за счет разницы длины путей обкатки.
   А, за счет чего наклон и за счет чего поворот на месте!? Снаружи я никакого управления не вижу.
  
   Геста ухмыльнулся - все внутри. Там мощный, многодисковый гироскоп, способный изменять наклон корпуса относительно себя в двух плоскостях.
   Гироскоп позиционирован всегда вертикально, а корпус вращается пневмодвигателями вокруг него и наклоняется в нужную сторону.
   Вес машины при полной загрузке 800кг, а стабилизирующий момент гироскопа может "разгонятся" до полутора тонны. Так что машина без проблем встает на "цыпочки".
   Поворот на месте происходит за счет притормаживания одного из дисков, и разгона второго, рядом лежащие диски крутятся в разных направлениях.
   Собственно на таком позиционировании корпуса и основан используемый роботом метод преодоления препятствий.
  
   Лаврентий с интересом переспросил - гироскопический момент, полторы тонны!?
   И сколько тогда весит сам гироскоп, и из какого материала сделана ось?
  
   ... Вместе с дизелем, это единый модуль - 350кг.
   А оси у гироскопа вообще нет. Если использовать осевые гироскопы, то гироскоп плюс ось будут весить больше половины веса машины - динамические нагрузки на ось в момент удара 20мм осколочно-фугасного снаряда более 30-40g. Про подрыв на фугасе я вообще молчу... так что схема с осью - чревато.
   Лучше даже и не пытаться играть с такими вещами.
   Здесь все проще - каждый маховик выполнен в виде кольца специальной формы, зажатого между двумя перфорированными дисками, в которые подается воздух. Весь этот сэндвич сжимается пневмоцилиндром, с усилием пропорциональным нагрузке. Как результат - все возникающие на маховиках моменты и усилия, распределяются и передаются на корпус, маховики как бы плавают на воздушной подушке, которая компенсирует для них все разрушающие воздействия.
   За счет того, что для такой схеме круговая скорость может быть выше критической, круговой скорости разрушения, осевого маховика - малый вес и малые габариты.
  
  
   Где еще можно это применять!?
  
   .... Уже применяем. На воздушной радиоуправляемой платформе. В моей реальности такие штуки называли дронами.
   Ну, а здесь просто платформами - воздушная, наземная и морская дистанционно управляемая платформа.
  
   А, на воздушной, зачем такой гироскоп!?
  
   .... Взамен управляющих плоскостей. Мы взяли для воздушной платформы дисковое крыло большой относительной толщины - все плоскости в теневой зоне. Толку от них нет, а, вот гироскоп, машину вполне ворочает. Конечно, нагрузки на него меньше и выполнен он из стекло-алюминия. Принцип тот же - нужный рабочий момент получают не за счет веса ротора, а через гиперкритическую скорость вращения.
   И, как ни странно, уже летает - правда с матерящимся пилотом.
  
   А пилот чем недоволен - места мало!?
  
   Место ладно, он у нас махонький... А, вот, при управлении гироскопом, машина, из за его прецессии, постоянно пишет в воздухе мелкую сложную змейку.
   Для боя это неплохо, но пилот-испытатель постоянно позеленевший ходит.
  
   Ну, хорошо, сейчас нет времени посмотреть другие лаборатории. Приедешь из Палестины, продолжим. На первый взгляд - вполне интересные задумки. Но учти, они нужны сейчас, в крайнем случае, послезавтра - на годы смакования не рассчитывай. А с финансированием решим - для миротворческих операций и успокаивания придурков очень нужные машины.
  
  
  

Палестина

Еврейская Советская Федеративная республика

Аэропорт Иерусалим

  
  
  
   Геста, съехав на "четырех точках" по нижней лестнице транспортного Фоке-Вульфа, который обслуживал дальние линии органов, охнул - Блин! Забыл, как здесь в июле бывает жарко, а что будет в Синайской области!?
  
   Ты раньше бывал здесь - сдерживая любопытство, повернулся к нему Александр?
  
   ... Ну, как бы я такую помойку, да пропустить мог.
   Это мой принцип - искать приключения на свою жопу, в максимальном варианте.
   Ладно, любопытный ты наш, где нам, кстати, койко-места выделили!?
  
   В комендатуре каково-то "Старого Города". Я толком не понял - то ли какой-то старый городок, то ли какая-то старая турецкая крепость.
   Если турецкая крепость - то почему там центр христианства. Правда, какая-то мусульманская святыня там тоже есть. И все это называется у евреев "Местом Второго Храма".
   Чехарда какая - то!
  
   Геста заржал - Не бери в голову! Если нас действительно подселят в "Старом Городе", я тебя помолиться свожу: сначала в "Храм Гроба Господня"; потом в мусульманский "Золотой Купол" а, затем к еврейской "Стене Плача"... Ну, а если время будет, для разнообразия, еще с десяток других конфессий посетишь.
   Пу И тебя уже благословил, так что ты у нас будешь самым святым НКВДэшником в истории - такой хадж (здесь ироничное) совершить!!
  
   Александр поморщился, но предпочел промолчать - В подковырке была изрядная доля реальных событий, которая долго развлекала весь отдел.
   Когда уезжали из Маньджоу-Го, Геста умудрился подставить его на официальную церемонию и Последний Китайский Император, который принял на себя представительские функции "Духовного Лидера Нации", прощаясь с ними, объявил об их святости и приказал занести в "Книги Свершений" ...
  
   Народ в Москве, когда об этом услышал, потащился от счастья. Хороший человек Пу И, но, если бы не дипломатический протокол, за такую подлянку прибил бы.
   Вот и этот, подковыривает и тащится как удав на пачке дуста - сам то на такие вещи полностью отмороженный. Хоть ссы в глаза - божья роса...
  
   Подскочил к самолету легкий вездеход, который Геста почему то всегда называл "багги" и, закинув в него сумки, в сопровождении еще одной машины с охраной, прибывшие покатили через муравейник стройки в сторону перевала.
  
   Геста с интересом рассматривал строящийся аэропорт, расспрашивая лейтенанта за рулем о местных реалиях.
  
   В Яфские ворота въехали, когда уже стало вечереть.
  
   Машины, слегка раскачиваясь на брусчатке, медленно катили по узеньким улицам, среди довольно многочисленных прохожих, в самой разнообразной, иногда и совершенно несуразной, одежде.
   Шофера терпеливо пропускали прогуливающихся людей - видимо сигналить без крайней необходимости здесь было не принято. Несмотря на такой распорядок, двигались довольно быстро - никто из гуляющих не торопился, но и дорогу машинам уступали без косых взглядов.
   Чувствовалось, что к солдатам здесь привыкли и за зло их не считают.
   Несколько раз, на перекрестках, проезжали мимо смешанных патрулей - обычно сержант в песчаном камуфляже и броннике, закинувший ствол за спину и пара местных с красными повязками на руках и наганами на поясе.
   В очередной раз протиснулись мимо толпы детишек, которых вели несколько надутых морд, в черных атласных халатах и, не смотря на дикую жару, в роскошных меховых малахаях на голове. У всех были косички, причем не привычные, китайские, по одной сзади, а по одной на каждом виске и лоб был выбрит - хоть сейчас в цирк.
   Александр покосился на задумавшегося Гесту, которого зажали на заднем сидении двое бойцов в полной разгрузке, и решил оставить расспросы на потом.
   В ворота старого двухэтажного дома, спрятавшегося в глубине двора с аркой, въехали уже в темноте, при довольно тусклом и редком уличном освещении.
   Чувствовалось, что Гесту что то очень достало и он был явно не склонен к разговорам - вытащил полотенце и свежее белье, молча засунул баул под кровать, и также молча направился в душ.
   Лечь спать, правда, не удалось - не успели закончить помывку и, тем более перекусить, как заглянул дежурный и предложил, "...если хотите...", зайти в "консольную", куда собиралась вся связь местного управления НКВД. Оказалось, что там "крутили" запись передачи о первых днях заседания "Вашингтонского международного трибунала".
   Не смотря на то, что два дня назад и Геста и Александр слушали ее в прямой радио трансляции, посмотреть картинки из зала суда они не успели, и, отложив все дела, направились за дежурным.
   Вся свободная от службы управа, сгрудилась около небольшого, размером с лист малотиражки (обычно 22 инча по диагонали), экрана рир проектора на котором, синхронно с выступлениями Национальных Обвинителей, медленно менялись кадры из зала суда и материалы обвинения.
  
   На чрезвычайном заседании Лиги Наций, большинством голосов было решено, что такой Международный суд - в обычных случаях арбитражный а, в экстремальных ситуациях - трибунал, рассматривающий преступления против стабильности мирового сообщества и человечности, должен действовать на постоянной основе.
   Местом его представительства была выбрана Женева, но, в связи с чрезвычайной ситуацией, поставившей под угрозу целый континент, и большим количеством обвиняемых разного уровня - более 500 человек, было решено осуществить судебный процесс выездным трибуналом в Вашингтоне.
  
   Премьер-министр Великобритании Черчилль считал, что преступная верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. Когда Черчилль пытался навязать свое мнение Сталину, то Сталин возразил: "Что бы ни произошло, на это должно быть... соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль и Сталин просто отомстили своим политическим врагам! (за основу взят реальный конфликт во время Нюрнбергского процесса)
  
   В зале суда находились только 22 главных преступника - высшая политическая и финансовая элита США, замешанная в подготовке и осуществление этого, не имеющего аналогов в истории, Преступления против Человечности.
   Остальные дела, второстепенных лиц и исполнителей, не имевших полного объема информации о подготавливаемом варварстве, должны были быть рассмотрены в рабочем порядке, после окончания публичного процесса.
  
   На трибуну вышел лорд Шоукросс, обвинитель, представляющий Англию.
  
   Дамы и господа, леди и джентльмены! Мы собрались в этом зале не только для того чтобы осудить особо опасных преступников, поставивших человечество на грань катастрофы и на чьих руках миллионы невинных жертв; перед нами стоит важная задача также полностью и компетентно разобраться в происшедшем до такого уровня, чтобы Вашингтонский процесс стал авторитетной и беспристрастной летописью, к которой будущие историки смогут обращаться в поисках правды, а будущие политики в поисках предупреждений. (использовались фрагменты его речи в Нюрнберге)
  
   На большом экране, справа от выступающего акцентируя его обвинительную речь начали появляться материалы отобранные британской стороной: огромные ангары аэродрома Рингвэй, превращенные в палаты для заболевших; пустые улица Манчестера; замершие фабрики и порты с неподвижными кранами; измученные лица больных людей и статистика увеличения числа заболеваний на нервной почве и тяжелых психических заболеваний, в результате запредельного ужаса обрушившегося на страну. Отдельными графиками, таблицами и ссылками, максимально подробно и проработано, были представлены материальные потери, которые понесла Великобритания при ликвидации последствий эпидемии и в результате нарушенных производственных циклов и срыва поставок.
   В конце своей речи обвинитель перешел к тому ужасу, который происходил в результате ничем неспровоцированной агрессии США в Восточной Азии и, с уважением отозвавшись о работе по ликвидации эпидемии огромного интернационального корпуса волонтеров и медиков, предложил, что бы, не смотря на то, что все работы выполнялись на строго добровольной основе, решить вопрос о внесении в репарационные списки вопроса о материальной компенсации волонтерам и странам обеспечивающих их работу. В зале одобрительно зашумели.
  
   Александр не выдержал и прокомментировал - Вот сволочи! Полтора часа изощрялся о чудовищном преступлении, которое было совершено на территории Великобритании и о страдании ЕЕ народа в результате этого чудовищного акта против человечности. Собрал все до цента, что им должны за это выплатить, и упомянул о миллионах погибших в Китае только для того, что бы акцентировать Британские материальные претензии к США.
  
   Геста пожал плечами - А что ты хочешь, тоже самое, мы слышали в прямой трансляции и в речах французского обвинения.
   Для стран "старого света" китайцы не люди, а многолетнее господство "белой расы" в Восточной Азии, под опиумный дымок, принесло не меньшее количество жертв и страданий, чем эта эпидемия.
   Эти все выступления - словоблудие и желание "нажариться" на ситуации.
   Немцы, скорее всего, займут сдержанную позицию, особенно в вопросах репараций, но при этом, будут настаивать на максимально жестком наказании участников, а вот речь советского обвинителя и обращение к Нациям китайского юриста, как представителя максимально пострадавшей стороны - стоит послушать.
  
   ... Геста, но ведь те же самые англичане, волонтеры, падали от усталости в чумных бараках на дальнем востоке и, пока мы не смогли наладить нормального снабжения для такой массы людей, сидели вместе с нами на урезанной, "зековской пайке", не высказывая ни каких претензий!?
   Я видел вещи, собранные для пострадавших районов в Англии, Франции и других европейских странах - это, в основном, не обноски как ты выражаешься "богатеньких буратино". Это ношенные, но добротные вещи, собранные семьями среднего достатка. Я сам в детстве донашивал такое за старшими брательниками.
  
   Не те же самые, парень - волонтеры, работавшие в таких местах как "чумные бараки", это люди, которые умеют чувствовать чужую боль, как свою и поверь мне, в той же Англии, им вежливо улыбаются в лицо "чииз" и не менее вежливо пожимают плечами в спину - "...чудаки, хотя надо отдать должное их деятельность придает известный шарм имиджу БРИТАНИИ ...".
   Причем эти люди, столкнувшись с негодяем, как правило, полностью беззащитны. С негодяем может справиться только еще больший негодяй и, как это ни парадоксально, если ты хочешь расчистить путь таким людям по переустройству мира, ты должен научиться стиснуть зубы, когда для дела нужно исполнять роль такого негодяя. Вот только постарайся не переходить границу, за которой служение и расчистка дороги для таких людей, переходит в садизм и манию величия.
  
   Александр вскочил со стула - ... Но, Геста ...
  
   ... Слышишь капитан - вмешался в разговор кто то из местных - Я вижу по планкам, что ты хорошо воевал, да и слухи о твоей работе в "чумной зоне" до нас тоже доходили. Но, и на войне с немцами и в Китае, там совсем другое - там был реальный враг и реальные задачи. Мы, здесь, чаще всего сталкиваемся с подлостью, возведенной в культ - если ты не умеешь быть подлецом, ты фраер.
   Причем под этот культ подведена ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ - возращения евреев в Страну Обетованную. А вот задачи ставятся предельно простые - раскрутить кровавый беспредел в Палестине так, что бы на нем можно было погреть руки.
   Мы тоже сюда приехали чистыми руками строить для страны новую еврейскую федеративную республику.
   А потом, столкнулись с боевиками "иргун", которые, решая задачу создания управляемого кровавого хаоса для расчистки территории будущего Великого Израиля, вырезали целые арабские поселения.
   Ты когда ни будь видел беременною женщину со вспоротым животом!?
   А я после налетов этих бандитов видел, и не один раз. (реальные действия боевиков "иргун" только более позднего периода).
   Знаешь, что мы сделали, когда нам удалось выловить их командира, эту сволочь Бегина!?
   Собрали все окрестные села не разбираясь - еврейские, арабские или друзские; повесили этого мерзавца и его подельников; потом закатали в свиные шкуры и сожгли, а пепел развеяли ...
   И сказали, что так будет со всеми, не зависимо от национальности, кто будет мешать людям нормально жить...
  
   Политическое начальство на дыба встало, когда узнало о происшедшем.
   Хорошо Малиновский и старейшины из поселений, заступились, а то, так, строем и пошли бы под трибунал.
   И знаешь, что интересно - если раньше нам везде вежливо улыбались, как здесь принято, но никто не хотел ни в чем помочь, то, после этого, помощь нам, для зачистки банд формирований, население само начало предлагать. Люди поняли, что мы, всерьез, что мы хотим здесь жизнь налаживать, а не пришли поиграться в крутых.
   Вот так то, капитан!
  
   Когда вернулись в комнату, Александр со значением протянул - Даа! Могли ребята по крупному влететь - у нас сейчас за такую самодеятельность по головке не гладят. Видать сильно этот Бегин наших мужиков достал.
  
   ... За этого мерзавца им бы ничего не было. Этот разговор с хозяином без тебя был - Берия говорит, он сначала чуть его наизнанку за такую самодеятельность не вывернул, а потом прочитал "отношение" генерала Малиновского и подборку подвигов этого бандита, меня подрастряс на эту тему. Ладно, говорит - награждать за такую крутую самодеятельность не будем, слишком чревато, но, по каким ни будь другим поводам, ребят поощри - правильно они с этим упырем поступили и метод упокоения выбрали очень интересный.
  
   Слушай Геста, а эти, сионисты, они что, не понимают, что своими действиями кровавую лавину сорвать могут - здесь же люди по средневековому укладу живут, по праву кровной мести!? После таких кровавых зачисток, как их "иргун" совершает, по этой земле кровавая пена во все стороны поползет годами!
  
   Наивный! Еще как понимают и делают это сознательно. Сначала в Германии у них был серьезный сговор с фашисткой верхушкой - им нужно было выдавить европейских евреев в Палестину. Сколько и как при этом погибнет им не важно было - они, в открытую, об этом заявляли, причем не где ни будь в подворотне, а на страницах газет. Следствие по поводу таких контактов и их участие в организации геноцида еврейского народа до сих пор идет. Раскопают! - сверху дана команда "без срока давности". Генеральный комиссар ведь на ребят поднялся не за то, что Бегина самовольно казнили, а то, что не вытрясли информацию. Ну, ничего - свою положительную миротворческую роль он сыграл, а, с остальными, парни умней будут. Сначала душу наизнанку вывернут, а только потом повесят.
  
   ... А душа то у них есть!? Что то сомневаюсь - это каким бешенным зверем нужно быть, что бы беременной женщине живот распотрошить?!!
  
   Сейчас трудно сказать - а вот, пару, раз наизнанку вывернут и будет ясно.
   В любом случае "петь" такие мерзавцы на допросах будут как соловьи - уж очень им всегда себя крутого, единственного и неповторимого жалко.
   Я почему вам всегда долблю - не лезьте в политику и не пытайтесь решать куда, в каком, единственно верном направлении, народ должен идти.
   На этом многие бешенные патриоты накололись - сначала считали себя самыми умными и единственно знающими, на какую сторону жизненного бутерброда должно быть намазано масло правды и какого оно должно быть сорта; потом скромно заявляли - государство это я; ну, а под конец, переставали обращать внимание на кровь, хлюпающую под ногами.
   Вот на этом ИХ народ, и ИХ государство обычно и заканчивалось.
   Хороший пример такого бешено-патриотического энтузиазма - это требования коммунистов в Болгарии и Румынии немедленно передать им власть. Это не важно, что они даже в общих чертах не представляют как и что они должны делать, и около проблем власти даже близко не стояли - главное получить власть; наказать всех, кто им, таким хорошим, ее раньше не хотел отдавать; а все остальное приложится; в крайнем случае усатый дядя из Москвы поможет и сопли подотрет...
   А Москве, эти крикуны и бардак, который они сходу раскрутят, причем кровавый, нафиг не нужены. Так что власть будет к нужным людям переходить постепенно и по мере их подготовки. А, во всем остальном - царек для внешних представительских функций. И не дай бог вякнет. И, советский генерал-губернатор, для всего остального .... Пусть сначала герои научатся на уровне муниципалитетов помойки и улицы в порядке содержать, а потом и дальше пойдут, если дорастут - а то они уже, сходу, и министерские портфели делить начали.
  
   Алексей стукнул сжатыми кулаками по столу - Ну не должны Мы, Коммунисты, поддерживать царский режим!!
  
   ... А почему нет, если то, что этот монарх делает, согласуется с линией компартии!?
   Тебе ведь нравился Пу И - а ведь он наследственный монарх, в хрен знает каком поколении. Времена меняются, люди тоже. Понимаешь, монарх это не только звание - это еще и мера ответственности.
   Вот, именно поэтому, Пу И, который понял, что он не "тянет" в кризисной ситуации, добровольно отошел от власти и взял на себя только представительские функции. И поверь мне, это именно то, с чем он великолепно справится - представлять Свою страну и Свой народ, служа ему на международном уровне.
  
   ... Ну так это Пу И - он вообще немного не от мира сего, толи святой, толи чокнутый....
   А я смотрю на морду Бориса - пьяница, бабник и хитрован...
  
   Геста расхохотался - Если поместить его среди наших аппаратчиков, будет выделяться!?
   Судя по твоей физиономии - явно нет.
   Но ведь они справляются - так почему ему нельзя?
   Мужик он не глупый. За свою страну по своему болеет и хочет и ей и себе стабильности. Ему это и предложили в обмен на умение "идти в ногу" и "понимание момента". Так объясни мне - зачем разбрасываться компетентными кадрами и рисковать влезть в кровавый бардак, позволив карликовым партиям, страстно желающим трубить как слон, дорваться до власти, с которой они явно не справятся!?
   Пойми - время играет на нас. Мы стабилизировали в Болгарии и Румынии ситуацию; выиграли время для подготовки кадров из нового поколения, которое вырастет в русле нашей политики и понимания необходимости общемировой стабильности.
   Это тоже не идеальный вариант - избыточная стабильность может замедлить общественный и научный прогресс.
   Но, во первых - нахер нужен прогресс, густо замешанный на крови, а во вторых - а вы то на что!? Вот именно для того, что развитие общества не пошло по пути хрюканья у корыта, со вкусной похлебкой, и нужны институты "кураторов" и "наставников".
   Вот так-то, пацан!!
   А теперь давай спать. Как ты не знаю, а я точно завтра добровольно не встану - опять подушку будешь отбирать ...
  
  
  
  
   Император Маньджоу-Го
   "Последний император поднебесной",
   Как последний китайский император стал соратником Сталина и Мао Дзедуна
   Прокурор, уставший обвинять
   Болгарский царь Борис III
  

Глава 3_13

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   НОВЫЙ МИР (часть вторая)
  
  
  
  
   Наутро пришел звонок из порта Яффо, предупредивший о заходе в порт транспортов - прибыли заказанные в Германии трубы для иерусалимского участка нитки водовода, который уже пол года тянули с Тивериадского озера, и опытные монтажно-транспортные вертостаты, в просторечье "бублики", выпущенные САПом (судетским авиационным предприятием).
  
   Когда после двух часов петляния по дороге, среди редколесья холмов и поросшей не менее редким и пыльным кустарником долины, прибыли в порт, там уже был генерал Малиновский и куратор республиканского строительства Мехлис.
  
   Генерал губернатор был кровно заинтересован в скорейшем завершении первой очереди нитки водопровода, который позволит оросить территории пригодные для сельского хозяйства. На этих землях и расположилось большинство военных поселений, подчинявшихся непосредственно военному губернатору и из-за материально технического снабжения которых шла вечная грызня с политическим руководством, которое видело судьбу этих перспективных поселений весьма по своему и не стеснялось оказывать максимально жестокий прессинг, ну, по крайней мере, пыталось.
   Новая техника, которая, по спецификации, могла в условиях бездорожья переносить значительные грузы, причем крупногабаритные, на большие расстояния, была серьезным аргументом в этом хозяйственном споре.
  
   Генерал покосился на новоприбывших, которых, особенно Александра, достаточно хорошо знал по селекторным совещаниям, и снова начал рассматривать в бинокль палубы контейнеровозов, на каждом из которых было раскреплено по два тридцатиметровых бублика, утянутых брезентом.
  
   Наконец команда справилась с распаковкой машин и вертостаты, которые были закреплены на палубе в полностью заправленном и готовом к работе состоянии, под легкий гул моторов вертикально снялись с палуб и направились к двум, рядом стоящим морским самоходным баржам, загруженными пятнадцатиметровыми связками труб.
   Машины зависли над палубой и выпустив крюки грузовых лебедок, подцепили связки труб, подтянувшись к ним, как к якорям на минимально возможную высоту. Раздался натужный рев двух тысяче сильных авиа моторов и бублики с подвешенными под ними плетями труб, сначала слезли с барж, поднявшись на высоту пятнадцать - двадцати метров, а затем, резко скинув обороты двигателей, заскользили на высоте пяти метров над морем к берегу. Не задерживаясь над пологой береговой полосой, выскочили на сушу и ушли в сторону лагеря военных строителей трубопроводчиков.
  
   Малиновский опустил бинокль и с довольным видом повернулся к прибывшим - Ну что же, рад тебя и твоего спутника приветствовать, капитан. Очень убедительная демонстрация. Сколько нам смогут поставить таких машин!? Для серьезного ускорения темпа работ нам нужно по крайней мере двенадцать таких летающих кранов.
  
   И, по крайней мере, десять таких машин для Синая - немедленно, вступил в разговор Мехлис. Кстати, а почему они с таким трудом подняли трубы с барж, а потом пошли к берегу почти касаясь волн? У нас не везде равнинная местность и, при такой малой паспортной высоте полета, в гористой местности будут возникать проблемы!
  
   Александр покосился на Гесту, который с нейтральным видом разглядывал окружающий, надо сказать вполне позорный, ландшафт; вздохнул и ответил - динамический потолок машины пять километров. Но, поднять на такую высоту он может не более шести тонн при работе двигателя на пределе, в очень не экономичном режиме.
   У "бублика" очень сильный эффект земли, поэтому: на высоте полета равной 1/3 диаметра касания - а это восемь метров, он может на половинной мощности двигателя тащить десять тонн; на высоте полета три метра - он может нести до пятнадцати тонн, правда, в таком режиме, горизонтальная скорость упадет до пятидесяти километров в час и управлять машиной нужно с резервного пульта, с сидушки на внешней стороне тора.
   Алексей вежливо улыбнулся Мехлису - Пилоты крана прошли соответствующее обучение и имеют заверенные таблицы и инструкции. В инструкции есть графа - "эксплуатация крана в экстремальных условиях". По ней, основную уголовную ответственность за ЧП несет не пилот, а старший администратор, отдавший приказ нарушить инструкцию. За пилотом остается право отказаться выполнить распоряжение, нарушающее инструкцию. В таком случае административный конфликт рассматривается или заводом изготовителем, или организацией давшей потребителю машину в аренду.
  
   Куратор республиканского строительства скривился - понаписали формальных инструкций, совершенно без учета местный условий... Радион Яковлевич! Ну как можно работать в таких условиях - никто не хочет брать на себя ответственность, все прикрываются инструкцией!!
   А на каком топливе работает ваш "бублик", и какое соотношение стоимости транспортировки им грузов по сравнению с обычным транспортом!?
  
   ... Двигатель дизельный. При полете на высоте 5-8 метров стоимость транспортировки примерно равна стоимости перевозки седельным тягачом по рокаде.
  
   А если на высоте трех метров!?
  
   ... Это режим "перемещения негабаритных грузов" - он используется только в экстремальных ситуациях и если позволяет рельеф местности.
  
   Ну вот! Опять начались отговорки!!
   Ну, так когда, синайская область получит обещанные ей десять машин!?
  
   Глаза у Алексея вылезли на лоб, а рот слегка приоткрылся.
  
   Малиновский и Геста откровенно развлекались создавшейся ситуацией.
  
   Вздохнув и выдохнув, Алексей вежливо продолжил - на сегодняшний день вашей республике выделено четыре "вертостата" - три для монтажа водовода и один для пробной эксплуатации в Синае.
   Решения о выделение дополнительных машин будет приниматься по мере выхода завода на проектную мощность и самоокупаемость.
   В принципе, из каждых вышедших из стен цехов десяти машин, в народном хозяйстве будут распределяться две машины.
  
   ... А куда остальные восемь уйдут!?
  
   В покупке таких машин проявили интерес многие зарубежные фирмы.
  
   ... Вы что!? Отдаете такие нужные нашему народному хозяйству машины иностранцам!? Вы понимаете, что это вредительство! Я этот вопрос так не оставлю!! Я буду писать товарищу Сталину.
  
   Алексей посмотрел на счастливого Гесту, со значением приподнял бровь и продолжил - Предполагая возможность таково разговора, товарищ Сталин разрешил вам покупать машины, на общих основаниях. Только прошу учесть, что пока эти машины продаются на заводском аукционе - кто больше заплатит.
  
   Мехлис насупился - Безобразие. Ну что же, будем ждать! Всегда НАША республика получает все необходимое в самую последнюю очередь!
   Безобразие!
   Радион Яковлевич! Ну, ты видишь, какое творится безобразие!? Может быть, ты попробуешь пробить нам снабжение по своим каналам!?
  
  
  

Синай

Побережье Красного моря

Поселок "Шепот Прибоя"

  
  
   В управе поселкового совета было как обычно шумно - входили и выходили люди; решались какие то насущные и не очень вопросы - в общем шла обычная деловая суета.
   Капитан Беренько обхаживал старшую бухгалтершу. Бухгалтерша, представительная женщина, в самом соку, млела от внимания, которое ей оказывал поселковый "голова", но дополнительных денег на жемчужные промыслы давать категорически отказывалась.
   Евгений Яковлевич - Поводя плечиком в тонюсенькой маячке, а ничего другого в такую жару одеть просто было нельзя, она категорически не принимала домогательств Жоры - я понимаю, что промыслы будут прибыльными, но денег дать не могу.
  
   Ниночка, ну вы посмотрите, мы же за год почти все свои задумки на рентабельный уровень вывели:
   Воду в запруду в весенние паводки набрали!? Уже рыбу туда запустили. И плотина не фильтрует (нет утечки воды) и рыба растет!
  
   ... Это потому, что в этом году ливни были, а такое не каждый год. Иначе эта ваша авантюра вышла бы нам боком и серьезными убытками и для рыбы еще корм покупать нужно.
  
   Капитан сбился и сделал вид, что его отвлек бюст собеседницы. Бюст был вполне ничего, хотя, во первых, у жинки был лучше, а во вторых позволить себе сходить на "лево" в военном поселении, где все друг - друга и всё про друг - друга знают, мог только либо редкий герой, либо редкий дурак.
  
   Оба тяжело вздохнули!
  
   Ну, Нинусь, вы посмотрите, ткацкий и прядильные цеха уже продукцию начали давать, Рыболовецкая артель хорошо развертывается ...
  
   ... Для цехов еще сырье закупать нужно. Вот когда поля дадут хлопчатник и он окажется кондиционным, тогда и посмотрим, какая рентабельность у этих производств будет - пока не очень. С привозным сырьем только - только на самоокупаемость вышли. А на новые мотоботы для наших горе рыбаков даже и не рассчитывайте - только на горючее хватает, там самоокупаемость чисто условная - рыбы только для нас самих хватает.
  
   Жора тяжело вздохнул и занял стратегическую позицию из которой хорошо просматривалась входная дверь.
   Ну, Нина Степановны, рука скользнула под маячку и умело прошлась вдоль спинки, через пол месяца объединенные учения военных поселений, так что солярку мы "сэкономим"....
  
   ... Ой! .... Рискуете Евгений Яковлевич... ! ... Ну ... , ... хорошо .... , я поговорю в бухгалтерии округа о дополнительных кредитах ...
  
   Капитан довольно хмыкнул - уломал заразу! На какие только авантюры не пойдешь ради любимого дела!
  
   На поселок "Шепот Прибоя", а точнее уже приличный городок на 15 тысяч жителей, растянувшийся своими улицами и отдельными хуторками вдоль побережья, опускалась прохладная синайская ночь.
   Везде засветились лампы и прожектора; засуетились люди на рыбоводческих садках и озерцах; зажужжали станки в цехах расположенных второй линией за домами; старшина начальной военной подготовки начал гонять пятнадцатилетних мальчишек по "броне", отрабатывая посадку и десантирование; на побережье "водяные" с поселковыми "прикрепленными" начали вытаскивать на берег опреснители и делать им профилактику и текущий ремонт - одно из сотен военных поселений Синайского Военного Округа, окруженных кольцами садов и полей, жило своей напряженной ночной жизнью.
  
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
   Буденный со Сталиным расположились на террасе, за простым деревянным столом, с намертво закрепленными лавками. Зная вкусы маршала, охрана принесла графин водки и разносолы.
  
   Сталин с интересом посматривал на своего старого товарища по партии, понимая, что этот внешне простоватый, но, по своему, хитроватый и смекалистый ростовский хуторянин пришел к нему для серьезного разговора.
  
   Ты знаешь Коба - начал он - я в начале месяца, по приглашению Мехлиса, летал в эту вашу Палестину, посмотреть как идут дела в новой республике.
  
   ... Ну и как слетал!?
  
   Слетал отвратно - укачало как мальчишку. Хорошо у летунов спиртика нашлось и закусить чего - ну ты знаешь, примешь в тяжелой ситуации слегка на грудь и сразу полегчает.
   А то, как там строят новую республику, понравилось. Особенно Мне - он подчеркнул голосом - понравился подход Малиновского к военным поселениям.
   Ты не поверишь - побывал в Иерусалиме; на гроб господин подивился; был на Голгофе ....
  
   Сталин подлил собеседнику в рюмку и подвинул огурчики.
   Значит, не всем нравится политика партии в отношении военных поселений!?
  
   ... Не всем. Казачеством говорят отдает. Полное освобождение от налогов. Военная техника на подворье припаркована. Пацанов с малолетства к армии начинают готовить. Опять же подворья и общественная делянка, что твой колхоз.
   Многим не нравится - говорят, что эти поселения совершенно неуправляемы, да и Малиновскому слишком в рот заглядывают, а рекомендации и инструкции парторганов по ведению хозяйства весьма холодно принимают.
   Многие считают, что новых кулаков ростим - уж больно все под себя гребут: и рыбкой занимаются; и хлопчатник сеют; и эти "пардесы", фруктовые сады развели; один хутор на красном море совсем очумел - выписал спецов японцев и жемчужницу выращивать начал.
  
   Сталин рассмеялся - Значит, военные приказы генерал губернатора "под козырек", а насчет рекомендаций парт органов по хозяйственной деятельности на подворьях - сами с усами!?
  
   ... А я так и сказал Кагановичу с Мехлисом - "Не фиг на прямую в военные дела лезть...". Нужно что то решить, пусть к Малиновскому обращаются.
   Ну, их тоже можно понять - они тоже за дело болеют, а у казаков сроду вшу в банный день не выпросишь, известные куркули были. Завидно им, что у казаков дела хорошо идут. Ну, оно и понятно - военные люди, у них порядку всегда поболе будет, чем у гражданских.
  
   Коба довольно рассмеялся - Значит, ты все таки наших воен-поселенцев за казаков принял!?
  
   ... А за кого их еще принимать - казаки они и есть казаки. Хорошее дело ты с этим испанцем сладил. Казаки всегда были самой надежной опорой отечеству.
  
   Сталин сразу насторожился - разговор принимал неожиданный оборот.
  
   Разговор застопорился - Буденный, видимо подготовив почву для дальнейшего разговора, занялся вылавливанием грибочков; Сталин, задумчиво уминал трубку, посматривая на собеседника.
   Знаешь что, Семен Михайлович - Сталин внимательно посмотрел на маршала - мы с тобой слишком долго друг - друга знаем, что бы крутить вокруг да около. Вижу что пришел ко мне по серьезному делу. Раз пришел, значит выкладывай - не все наверно смогу сказать, есть такие вещи, что и один знающий, это слишком много, но врать, ТЕБЕ, не буду - ты такого не заслужил.
  
   Буденный кивнул - это я понимаю, не ребенок и это по нашему - без кривды.
   В общем так - опасается народ твоего испанца и чем дальше, тем больше - ну уж совсем непонятная фигура. Тут некоторые его даже в спину перекрестить пытались....
   Да ты не лыбься, не лыбься - всякие слухи шли. Вначале его за приставленного к тебе человека Лаврентия считали, ну а потом, по мере того как эти хитрые уральские городки закрутились - умным людям стало видно что и твой Берия на эту катавасию ошалело смотрит и не знает с какого он там краю пришпилен.
   Перед войной его одно время и убрать хотели, как немецкого подсыла - да, когда война началась и основной удар немцев на себя Урал и принял, многие задумались - уж больно все, что на Урале из новых задумок, к месту пришлось. Ох и многим эта думка как серпом по яйцам сталась - прочухали мы ведь войну. А ты молодец - успел втихаря подготовиться. Начали приглядываться, а за всеми задумками или около них, опять твой испанец маячит.
   Вроде как бы и не командует ни чем, так - архивная крыса, а где, самое важное делается, он на горизонте. Чаще молчком - ну, тут ясно, что тебе докладывает, а, когда время не терпит и заставить может и явно никто ему не указ - пожмет плечами и особисты, что его не то конвоируют, не то сопровождают, тут как тут.
   И опять непонятки.. Пленных не трогай; лишней крови не лей; с Канарисом ихним встречался - вроде как за немцев радеет. А потом раз и спец изделие в Нюрнберге всем фюрерам на голову и мы громадную войну малой кровью выиграли.
   В общем дальше народ совсем с ним запутался - вроде и не наш человек, а те, кто его в деле видел, говорят за государство радеет.
   И вот, что интересно то - немцы ведь чего-то тоже, сволочи, знают, опасаются его. Если его где то увидят обязательно покосятся, но не спрашивают - дескать не буди лихо...
   Одно время, его за одного из этих - "сионских мудрецов" держали. Ну, значит, к тебе подосланного. Ну, а потом как начали Палестину на уши ставить, да военные поселения организовывать - засомневались - и опять его уши из кустов рядом торчат.
   Может быть, ты пояснишь, ну, что можно - что он за человек такой, каждой дырке затычка, а то ведь дюже любопытно, да и сплетней поменьше будет.
  
   Сталин встал, прошелся по веранде - Да, Михайлович, вопрос ты мне задал!
   Вот скажи, если бы тебя под руку в гражданскую войну попал человек, который угадать может, как будущее сложится, что бы ты сделал!? Да не бабка кликушка, а грамотный специалист, который и мозгами поворочать может.
  
   ... Ну, наверно при штабе его бы держал, как советника.
  
   Ну и перегрызся бы твой штаб и с ним и с тобой, потому, что в такое сходу поверить трудно. Да и толку он него особого под конец и не было бы, потому что враги, когда бы про него узнали, осторожничать начали....
  
   Буденный протянул - вот оно значит как, провидец, будущее видит!?
  
   ... Ну, видит - не видит, а, как расклад выпадет, сказать может и ошибается редко, особенно когда это различных механизмов касается.
  
   Вот оно что, а мы то гадали, откуда столько новинок в армию пошло - значит, может сказать, как расклад выпадет!?
   Ну, теперь понятно - почему все эти иностранцы тебе партию в карты и продули.
   Полезный человек!
  
  
  
  

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
  
   Черчилль задумчиво катая сигару между пальцев посмотрел на собеседников - И все таки, я не понимаю задач, которые собираются решать на Дальнем востоке русские. Они потратили такие чудовищные средства и усилия, что бы прекратить эпидемию; им в руки, как спелый плод сваливается гигантская территория, остатки населения которой чуть ли не боготворят их лидера Сталина, но они, вместо того, что бы прибрать все это к рукам и присоединить к своей территории, поддерживают этого малохольного мальчишку Пу И, передают этой марионеточной Маньджоу Го гигантские средства из полученных репараций, причем делают это в такой форме, что остальным странам участникам, что бы сохранить лицо, тоже пришлось раскошелиться.
   Не понимаю.
  
   Уинстон - Прокомментировал услышанное Стаффорд. - это потому, что вы мыслите другими категориями и пользуетесь другой логикой.
   Поверьте мне - Советы немало приобрели, приняв такое решение. И, самое главное, они поставили себя в совершенно исключительное положение страны, которой можно ДОВЕРИТЬ (Криппс выделили голосом последнее слово) решения самых наболевших вопросов и быть уверенным, что она не воспользуется этим и не снимет с тебя последние штаны. Очень разумное и взвешенное решение - Сталину и его эмиссарам можно только поаплодировать.
   А насчет территорий - у них самих хватает почти не используемых просторов.
   Кроме того, вы не учитываете китайскую ментальность и то, что Пу И, который готов молится на русского вождя, фактически стал духовным лидером нации.
   Россия сделала очень хорошее вложение на своих восточных границах, сформировав на них дружественную страну и дружественную нацию, а эти, выжившие в чудовищном горниле эпидемии, будут в последствии держаться друг друга и воспринимать себя именно как единую национальную сущность. Такова природа человека - совместно перенесенное горе и страдание сближают.
  
   ... Ну, возможно вы и правы. Я пока могу только сделать вывод, что наши китайские интересы полностью потерпели фиаско.
   Меня больше занимает другое - резкая смена Советами своих идеологических установок. Дошло до того, что фактически подмяв под себя Болгарию и Румынию, они даже сохранили правящие династии, хотя и изрядно дав этому пьянице Борису по рукам и отстранив от власти самых одиозных фигур.
   Создается впечатление, что Сталин старается сохранить максимальную стабильность региона и все экономические и политические изменения проводить политикой мелких шагов, избегая рискованной кардинальной ломки привычных устоев.
  
   Ну, насчет кардинальной ломки не обольщайтесь - такая ломка всех привычных европейских устоев с их взаимным недоверием и вечной экономической и политической конфронтацией как раз и происходит. Просто Россия ставит задачи на века и начинает решать их не с выкрикивания громких лозунгов, а с подготовки новых кадров и создания взаимно интегрированной экономики.
   Кстати я бы посоветовал и Британии попробовать найти в ней свое место.
  
   Максвелл добавил - Если мы не попробуем занять в этой экономике достойное место, а на сегодняшний день у нас есть что предложить Евроазиатской федерации, то завтра вполне может быть уже поздно - трудно сказать, что происходит на основных Советских территориях, но ассимилированные ими богатейшие европейские территории развиваются предельно стремительно.
   Причем эта стремительность становится уже проблемой для старых земель - отток лучших кадров. В Судетах и Померании нет безработицы и люди получают не только достаточно высокий уровень жизни, но и принятые у Советов социальные гарантии. Поверьте мне, для людей измученных войной, это не мало.
   Более того, из за фактически открытых границ, Старый свет поставлен в положение, когда он вынужден повторять Советскую социальную политику, иначе у него будут серьезные неприятности с массами.
  
   Черчилль мрачно заметил - да, Советский Союз на весь континент, от океана до океана - это было бы серьезной проблемой для Британии.
  
   Уинстонн - Криппс скривился - вы не о том заботитесь. Наша первейшая проблема на сегодняшний день это экспансия Японии в Индокитае.
   Японии, которая не только абсолютно не пострадала в прошедшие военные годы но и, судя по всему, наладила довольно тесные отношения с Россией в обмен на несколько ничем особенно не примечательных островков.
   Вот, если мы не сможем разорвать это намечающееся сотрудничество и не противопоставим достаточную военную силу этой экспансии - то мы можем потерять Индию!
   Вот это предельно серьезно!
  
   Премьер министр кивнул - Да, мы понимаем важность вашей миссии в Индии по формированию сил противодействия
   Несмотря на то, что две основные политические партии Индии - Индийский национальный конгресс и Мусульманская лига, еще не осознали, какая опасность для их страны накапливается на востоке и либо занимают враждебную позицию по этому вопросу, либо не проявляют ни малейшей заинтересованности - нам удалось привлечь в вооруженные силы добровольцев, в количестве 2.5 миллиона человек.
   На их базе до конца 1942 года будет создана и обучена Индийская армия численным составом 1 миллион человек, с ежемесячным пополнением в случае начала военных действий до 50 тысяч человек.
   "...Хотя эта политика раздувания индийской армии была неправильной, учитывая характер мировой войны, отклик индийского народа не меньше, чем поведение его солдат, представляет собой славную завершающую страницу в истории нашей Индийской империи..." (миссия Криппса)
  
   Максвелл с сомнением произнес - Это все может оказаться слишком поздно.
   В связи с продвижением Японии в глубь Азии в западном направлении обстановка в Индии тревожно ухудшалась. Наш престиж потерпел урон в результате потери Гонконга. Возникла непосредственная опасность для всего Индийского полуострова.
   Я не уверен, что у нас хватит сил противодействовать японской экспансии на море - наш флот будет вынужден действовать в значительном отрыве от основных баз снабжения. Кроме того, японский флот имеет значительное преимущество по авианесущим кораблям, которые убедительно доказали во время ликвидации "чумной эскадры" свою ужасающую эффективность.
   Другое дело сухопутные операции, особенно учитывая, что британские вооруженные силы лучше оснащены бронетехникой и имеют уникальный военный опыт африканских операций. Если мы успеем хотя бы на минимально необходимом уровне для ведения военных действий подготовить Индийскую армию и придадим ей наших наиболее опытных офицеров и броне мобильные силы - то это вполне может склонить ситуацию в нашу сторону.
  
   Премьер министр покачал головой - Это все так и не исключено, что индийская армия при поддержке народа вполне справится с японским агрессором.
   Проблема стоит в другом - если это будет именно индийская армия и народ поймет, что именно его поддержка обеспечила эту победу - то стоит вопрос, справимся ли мы с политическими последствиями этой победы!?
  
  
  
  

Токио

Совещательный Зал

Императорского дворца

  
  
  
   Господин Сигэнори - император Хирохито обратился к своему министру иностранных дел - Вы совершили большую поездку по пострадавшим районам Меньджоу-Го и по оккупированным советской армией районам Европы. Каковы ваши впечатления от увиденного!?
  
   Кореец вежливо склонил голову перед сюзереном - Самые благоприятные - очень интересная и я бы сказал поучительная поездка, особенно в Европе.
   Хотя я бы не назвал эти европейские территории оккупированными - скорее можно сказать, что в большую и очень склочную общину, по праву сильного пришел радетельный хозяин, который принес людям стабильность и "безопасность на дорогах". Сейчас, то, что он пришел "по праву силы", начинают забывать и для населения, которое получило верховенство закона и порядка, он просто достойный и рачительный лорд, требующий соблюдения законов как от подданных, так и от своих чиновников.
   Советы нашли свой собственный путь образования великой империи - они делают упор не столько на силу, сколько на воспитание и развитие молодого поколения.
   Причем в своих учебных центрах они сознательно воспитывают вместе свою молодежь, уже имеющую нужные им этические установки, и молодежь тех наций, которые они постепенно включают в сферу своего влияния.
  
   Хидэки Тодзио, премьер министр, скептически произнес - К сожалению такой путь слишком опасен для Страны Восходящего Солнца, нас слишком мало, а такая ассимиляция всегда взаимна.
  
   ... От нас никто не требует проводить безудержную ассимиляцию, но, согласитесь, советские политики, пойдя по такому пути, не запнулись как мы в Китае об лежавший на дороге камень национального самосознания, и не имеют партизанской борьбы и прочих прелестей межнациональной войны в своих колониях.
   Я всегда утверждал, что не нужно бездумно копировать все, что делают гайдзин - нужно у них учиться и адаптировать под наши традиции все самое лучшее.
  
   Ну, предположим, такой путь вполне возможен в Корее, Бирме, Вьетнаме, и, возможно, в Индонезии - там нет серьезных вооруженных сил, способных нам противостоять и мы можем проявить к местному населению известную снисходительность.
   Хотя это тоже будет достаточно сложным вопросом, требующим составления и разъяснения офицерам и солдатам новых инструкций и правил. Это все слишком отличается от традиционного для нашей армии поведения на новых землях, до того как они полностью не приведены к миру, и возможны серьезные эксцессы.
   Ну, допустим, мы смогли решить этот вопрос, на перечисленных выше новых провинциях, но этот вопрос придется решать и с учетом того, что британская корона собирает значительные силы для противодействия нашей великой задаче.
   А у этих господ очень большой опыт взбалтывания стоячей воды.
   Уже сейчас они имеют, по крайней мере, миллионную армию, хорошо обученную и экипированную.
   Мы можем быть втянутые в длительную и тяжелую войну, в которой мы будем сражаться руками наших солдат и тратить их жизни, а Британия, как у нее принято, чужими руками, наживаясь на каждой капли пролитой в колониях крови.
  
   Генерал Анами поклонился Хидэки Тодзио и дополнил - в такой ситуации мы можем рассчитывать только на преимущество вооружения и духа, на земле, на море и в воздухе.
   К сожалению, главнокомандующий Сталин, поставляя нам без ограничений сырье, топливо и металл, поставки военной техники и боеприпасов очень жестко увязывает с юридическим завершением передачи территорий и ограничился несколькими образцами оружия, которое может представлять для нас интерес.
  
   Император Хирохито задумчиво спросил - Можем ли мы начать выпускать по этим образцам собственное вооружение. Договор по защите интеллектуальной собственности еще не подписан и согласование позиций по спорным вопросам в этой области может идти сколь угодно долго.
  
   ... К сожалению, с этим возникли проблемы: во первых, мы просто не можем не только повторить, но и иногда даже понять, как работают те или иные электронные устройства, без которых их техника или вообще не работает или работает очень плохо; а, во вторых, они поставляют нам образцы вооружений только среднего класса - они безусловно достаточно современны, но не дадут нам решающего преимущества.
   Хотя, в некоторых случаях, нашим ученым удалось эту проблему обойти. Как например - русские предложили нам очень неплохую самонаводящуюся 533 мм торпеду для подводных лодок. Но, к сожалению, эта торпеда имеет относительно небольшой заряд, малую дальность и в силу особенностей конструкции плохо подходит для использования в авиации.
   Мы вставили за боевым отделением дополнительный секцию с зарядом мелинита, что резко увеличило броне пробиваемость, и смонтировали торпеду в носовой части человеко-управляемого планера.
   Самолет носитель сбрасывает планер на высоте 9 тысяч метров в десяти - пятнадцати километрах от цели. Планер имеет собственный маломощный реактивный двигатель и тормозной парашют в хвостовой части. После отделения, планер с торпедой в течении нескольких секунд набирает скорость более 900км/час и по пологой дуге планирует на цель. Кривую снижения пилот выбирает так, чтобы планер вышел на дистанцию уверенного торпедного выстрела на высоте 30 - 40 метров и затем выбрасывает тормозной парашют.
   К моменту касания воды и отделения торпеды, планер тормозится до оптимальной скорости.
   От отрицательных перегрузок пилота защищает автоматически надувающийся перед грудью в момент выпуска парашюта резиновый баллон.
   Торпеда автоматически отделяется в тот момент когда антенна двух метрового гайтропа* касается воды.
   Дистанция самостоятельного хода торпеды после всех модернизация до полутора километров и почти все время планирования пилот находится вне зоны поражения малокалиберной артиллерией.
   Пилот имеет в своем отсеке надувную лодку, радио маяк и запас воды и продовольствия на трое суток.
   Это пока временное решение, но мы работаем над тем, чтобы после приземления пилот мог, не покидая планера, идти на базу своим ходом, используя бензиновый моторчик. Размах крыльев планера всего четыре метра и они не слишком мешают передвижению по воде.
   Испытания прошли очень успешно. По заключениям зенитчиков, подтвержденных анализом фотопленки, сбить такой летающий торпедный аппарат практически невозможно, особенно если планер отделяется от носителя выше облачности или со стороны солнца.
   Объявлен набор, среди моряков, добровольцев в школу по подготовке пилотов для этих торпеда-планеров. Количество добровольцев, особенно среди лиц принимавших участие в испытаниях этого оружия, выше всяких похвал.
   Я думаю, что сообщать русским о возможности такого нестандартного применения их вооружения, нет ни какой необходимости.
   Сталин знает, что наши подводные лодки и по численности и по качеству значительно уступают и советским и немецким субмаринам, поэтому возражений, по поставке нужного количества торпед, скорее всего не будет.
   Мы назвали отряд, оснащенный этим новым оружием - "воины божественного ветра".
  
   Император склонил голову - Хорошо, пусть ветер богов сметет с просторов Тихого океана военные корабли Англии.
   Премьер министр Хидэки Тодзио, максимально быстро подготовьте и ратифицируйте тот пакет договоров, на которых так настаивают русские. Увяжите завершение работы по этому пакету с немедленным началом продажи нам русскими современных вооружений, особенно танков и самонаводящихся торпед.
   А вы, уважаемый господин Сигэнори, назначаетесь Нами министром Великой Восточной Азии и, на первом этапе, в вашу задачу входит подготовить грамотные и преданные нам национальные кадры для каждой из стран, в которую мы придем. Разработайте также совместно с генералом Анами изменения устава и свод новых положений по поведению наших солдат и офицеров на территориях, присоединенных к Великой Азиатской Империи. Я еще раз акцентирую ваше внимание - не оккупированных, а присоединенных.
  
  
  
  

Берег Амура

  
  
  
   Пятнадцатая санитарная бригада решила отметить свой первый выходной, который она получила за два месяца работ по ликвидации эпидемии, не в душном бараке, а на берегу Амура. К делу подошли серьезно - с вечера построили около заводи, которую хотели на ночь перекрыть сетями, балаган и отстелили его лапником; сложили, чтоб не натворить пожара камелек; припалили ему вдогонку пару комарниц и, теперь, поставив сети и пропустив по сто грамм, вели неспешный разговор "про жизнь".
   Поговорить было о чем - дело на этом берегу шло к завершению, все больше и больше работ брали на себя китайцы, из выздоравливающих. Ну, правда, здесь были не одни китайцы - чертова куча разный наций, даже русские из бывших белых были, но все равно, раз на этой стороне, значит китайцы, а, точнее - маньчжюрцы.
   По отрядам начали крутиться вербовщики, обещая золотые горы и водочные озера, с берегами из соленого сала.
   Ну, таких мы видали ......
  
   Слышь "бугор" - ну-ка, давай-ка, еще раз, обскажи нам, что тебе тот шофер из вольняшек баял! Мужик то он как серьезный, не трепло!?
  
   ... Да вроде не трепло, да и от других людей то же самое слышал, просто не так подробно.
   Испанец, говорят, с "дальлага" несколько больших отрядов добровольцев набрал, как у него принято, с чистыми сроками. Начальство вроде как заерепенилось, ни каких бумаг по этому поводу не было - а у них ведь тоже план. План вам, он говорит, скосят, а если саботажем будете заниматься, надбавят до конца жизни. Если прямо сейчас есть что возразить, позвоните по этому номеру и какую то бумагу показывает - начальство как эту ксиву увидело, комок в горле проглотило и стало в позу "что изволите"...
   В общем набрал он людей, да от нас водопроводчиков да электриков отозвали, и, народ говорит, что сразу под три крупных завода котлованы погнали, а вокруг них рабочие поселки заложили. Да не бараки-чернушки, а один дом на две семьи, боковая стенка значит общая, а сзади справный огородик.
   А вокруг рабочих поселков несколько госхозов хотят закрутить, что бы значит было чем людей кормить да и баб занять.
   Поселки не слабые - тысяч на пять домов и про то говорят - только для начала.
   Ну и, для холостых, десяток многоэтажных общаг рубить начали - это конечно в первую очередь.
   Ни чего так общаги, с пониманием - внутри кубрики на четыре комнаты, в каждой по две койки. При каждой общаге баня с душами и столовка.
  
   А что за заводы то!?
  
   ... А черт его знает, но говорят, что-то серьезное - по планам в цехах тяжелые кран-балки заложены и пути к заводам сразу стали тянуть. Да не узкоколейку, а рабочее полотно.
  
   Нет, мужики, вы как хотите, а я, все таки, домой поеду.
  
   ... Ну и дурак, кто нас там ждет, да и пятно от такой статьи на все жизнь останется - найдется, кому попрекнуть...
   Здесь, на новом месте, все такие, да и, говорят, что курировать поселки парни испанца будут, а это, сами видели, народ серьезный.
   Нефиг от народа отрываться - вербуемся на завод, не дадут подъемные на семью, так мы сами скинемся, кому помочь нужно. Столько дерьма вместе съели, так и сейчас, когда жизнь можно наладить, нечего по углам разбегаться.
  
   Ну и попадете, как кур во щи - город то закрытый будет, ну, как те, на Урале.
   Та же зона, только побольше, да посытней - купили вас кореша на пайку!
   Нет, я лучше на прииски подамся - живая деньга, отработал сезон - гуляй не хочу! А остальное подмайданем!
  
   ... Ну и загремишь опять - статьи то новые за рецидив уж больно крутые, есть и расстрельные.
  
   Вот я и говорю козлы! Козлами были, козлами и остались!
   А за пайку я больше горбиться не хочу.
  
   ... А ты ведь в чем то прав насчет того что меня на пайку купили.
  
   Да ты че бугор, я разве про тебя!
  
   ... Дурак, да я не про ту пайку, что мы отрабатывали. Я про ту обрезанную пайку, что кураторы испанца на пару с нами в чумных бараках жрали.
   Во хохма была, когда большой барин из Хабаровска приехал, а ему взамен тити-мити, и все прочего - на обед кружку жидкого чая и пайковый кусман.
  
   У костра заржали.
  
   Да, еще тот цирк был - дядя в крик - "... Да вы что издеваетесь! ... Да как вы смеете!? ... ", а в ответ - " ... не хочешь не ешь ..."!!
   Дядя в позу - ну как же, сам первый секретарь, аж взвизгнул - "... не смейте мне тыкать, я с вами на брудершафт не пил ...".
   Испанец пожал плечами, силенок после первых недель аврала на ругань у него, по моему уже и не было - "... ах извините, а не пойти ли вам на х@@ ...".
   Дядя вроде дернулся - пацаны испанца за пушки... И сразу видно, что не шутят.
   На том начальственный визит и закончился.
  
   ... Да, видно что сила за этим испанцем серьезная стоит, а мужик не из крутых - правда пофигист еще тот, да и задрочен изрядно - я его видел, когда он уезжал - так осталось пол того, что перед нами добровольцев набирал.
  
   Да, эта чума по всем прошлась - это ж какой сукой нужно было быть, что бы учудить такое!?
  
   Ни че - в петельку только так, строем сходили! Туда и дорога - столько народу погробили!
  
   Батяня, тебя чего в контору то вчера таскали!?
  
   Да вы знаете - "батяня", а в прошлом учитель физики Пал Петрович Давыдов, снял и протер очки с веревочными петельками вместо дужек - спросили, не хочу ли я в закрытом городе остаться, и смогу ли я восстановить свою квалификацию учителя!?
  
   ... Ну, ни фига себе! Ты же по запрету на профессию идешь!?
  
   Ну, раз спросили, то, наверно, это не так и важно.
   Я наверно останусь здесь, в городе. Там, дома, к детям меня никто не подпустит, а я иногда лежу на шконке (нары) и вижу, как я в класс вхожу и так на душе становится муторно - жить не хочется.
  
   ... Вот я и говорю - купили вас, просто для каждого свою приманку подсунули!
  
   Бугор перевернулся на спину и задумчиво произнес - может и подсунули, только я вижу, что изменилась после войны страна. Что добрей стала - трудно сказать. В чем то может и жестче пошло - вон сколько голов в верхах полетело и расстрельные статьи появились, но, как то, правильней с народом стали себя вести, чаще по справедливости, а не только по закону.
   Дают не только голову поднять, но и хозяином себя почувствовать. А народ - он что - он на такие вещи отзывчивый.... А то что "пену" круто снимают - это может и к лучшему. Оно бы, второго НЭПа, когда одни со шлюхами в кабаках жировали, а другие голодные на помойках копались, нам и не нужно.
  
  
  
   Торпеды японского флота
   Первая советская самонаводящаяся торпеда
   Гайтроп - канат с грузом на конце
   Японская человеко-управлямая реактивная бомба
  
  
  
  

Глава 3_14

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

ГЛАВА 3_14

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   НОВЫЙ МИР (часть третья)
  
  

Независимая территория Колумбия

Город Вашингтон

  
  
  
   Народ постепенно заполнял площадь, пока не проявляя агрессии и ведя себя относительно спокойно. Однако, то тут, то там среди толпы появлялись толи агитаторы, толи проповедники и вокруг них сразу начинала кучковаться возбужденная молодежь.
   Тихушники, которые работали на площади, начали предупреждать, что в толпе вовсю идет раздача алкоголя и наркотиков.
   Национальная гвардия независимой территории Колумбия, появившаяся на площади, заняла довольно странную позицию около многочисленных бистро и кофе, судя по всему, получив приказ "присутствовать, но не вмешиваться".
   Шеф национальной гвардии с несколькими полицейскими чинами, стоял на балконе крайнего дома, картинно разглядывая в бинокль немногочисленных миротворцев в сером камуфляже.
  
   Скорцени повернулся к Судоплатову - И все-таки Павел, я не понимаю, почему вы не хотите сейчас арестовывать этого перекошенного клоуна Гувера!? Вон он на балконе, как на трибуне рисуется, материала против него более чем достаточно.
  
   ... Начальство приказало дать Им возможность устроить бардак, что бы потом Нам иметь возможность устроить показуху...
   Да и это не сольное выступление - здесь в основном деклассированная молодежь, различных течений; гомики и юродствующая интеллигенция.
   Главный банкет будет ночью - со специально подготовленными кадрами, имеющими оружие и начальную военную подготовку.
   Вот после этого ночного действа, мы этого недоноска и повяжем - ох и "петь" будет!! Такие, знаешь как себя, единственного жалеют....
  
   Ну, ночью, понятно, там проблем не будет - кто не сдастся, тех зачистим.
   Разглядеть ночью, правда, кто еще атакует миротворцев, а кто уже сдается - весьма трудно. Но это и не важно - господь разберется.
   А вот с этими что делать - оружия у них нет, а провокация серьезная назревает.
   Толпа уже изрядно подогрета - может и кинуться.
   Национальная гвардия не вмешается это ясно.
   Нас всего пятнадцать человек. Конечно, если применим оружие, толпу остановим, но ведь именно этого гуверовские козлы от нас и хотят - вон уже корреспонденты наготове!
  
   Судоплатов прибалдел - Не переживай Отто, здесь им будет не там...
   Нам тут спец технику подкинули, как только толпа ринется, пальнем пару раз в воздух и, если не остановятся, отступим в боковую улицу, освобождая им дорогу.
  
   ... Кому это им!?
   Нас не предупреждали...
  
   Да ты не переживай, ты же цирк любишь, значит тебе это понравится....
   А вот вечером, если плохие дяди не поймут, что лучше дома сидеть, будет наша работа.
  
   Постепенно толпа, подогретая разного рода "проповедниками" и горячительным, видя, а скорее точно зная, что национальная гвардия не будет вмешиваться, начала давить на маленькую кучку миротворцев.
   В миротворцев полетели пустые бутылки и камни.
   Толпа, заводясь от собственной безнаказанности, становилась все более и более агрессивной.
   Напирая на стволы автоматов, но еще не уверенные, что по ним не будут стрелять, толпа начала скандировать - "... европейские свиньи, убирайтесь домой!! ... " ; "... русские и немецкие сволочи, вам место в чумных бараках ... " ....
  
   Люди Скорцени, поводя стволами автоматов, начали медленно отступать в глубину улицы, с интересом прислушиваясь к нарастающему рокоту техники за спиной.
  
   Судоплатов со своими помощниками о чем-то говорил по рации, видимо комментируя ситуацию для невидимого мех взвода.
   Все геноссе - Наконец закруглился он - ПРОПУСКАЕМ технику!!!
  
   Распоряжение немножко запоздало, опытные солдаты, еще до поступления приказа раздвинулись на две стороны и прижались к стенам домов, ошалело глядя на странные машины-платформы, на базе колесных боевых машин пехоты, неспешно выползавшие на площадь.
   Удивление солдат вызвал даже не странный внешний вид машин - широкая многоколесная платформа, с двумя башнями, одна из которой была маленькая с пулеметом и гранатометом, а вторая широкая, высокая и из сплошного бронестекла.
   На платформах в специальных держателях были закреплены какие то широкие не то колеса, не то резиновые баки.
   Таким старых солдат не удивишь - каких только боевых машин не бывает...
   Но вот амбре, которое сопровождало эти машины, навевало очень стойкие и неприятные воспоминания о нарядах, которые были уж очень вне очереди и после слишком крутых подвигов.
  
   Отто молча покосился на Судоплатова, который выглядел как хулиган, собирающийся отмочить свою коронную шутку над придурошным и упрямым соседом.
  
   Толпа в недоумении отпрянула, не понимая, что происходит.
  
   Кто-то попробовал кинуться под колеса машин. Тихо булькнули гранатометы и под непереносимую волну вони, в героев полетели плевки ярко голубой субстанции.
  
   Солдаты, которые стояли в пятнадцати метрах от машин, начали давиться и спешно натягивать упрощенные противогазы, с голубой полосой, которые им выдали перед операцией.
  
   Толпа забурлила, передние начали напирать на задних, пытаясь уйти с площади. Задние, не слыша выстрелов и не осознав происходящего, давили, желая поучаствовать в непонятном мероприятии.
   На площади закрутился водоворот человеческих тел.
  
   Платформы, выкатив на площадь, остановились и, неожиданно, держатели, откинувшиеся с бортов, поставили на брусчатку свой груз, который, выплюнув тощий соляровый выхлоп, развернулся и, неспешно покачиваясь на ходу, покатил на толпу, поводя кургузыми стволиками, которые торчали с боков.
   Резиновые бочонки, приседая на своей полуспущенной камере, неспешно катились вдоль домов, снося столики кафе и зазевавшихся зевак; отжимая людей к центру площади и оплевывая их из своих брадспойтов липкими голубыми брызгами.
   На площади закрутился визжащий водоворот тел, отжимаемый к центру площади.
   Одновременно, из динамиков, установленных на платформах, раздалось на английском - "...всем немедленно сесть на землю и сцепить руки за головой..."
   Одна машина, резко отличающаяся от других своим внешним видом, встала, слегка покачиваясь и поводя стволами, несколько другого типа, приподнятыми как лапы богомолов, напротив героической национальной гвардии.
  
   Ошарашенный Скорцени повернулся к своему партнеру по операции - Павел, что, черт побери, это такое, вы что все полковые нужники выгребли!? - прохрипел он из под маски противогаза.
  
   ... Фу, какое примитивное предположение - ни какой технической фантазии.
   Есть такое интересное вещество, применяемое как сигнализатор опасности в больших шахтах - этилмеркаптан. Ощущение невыносимой вони и тошноту оно вызывает в разводке 1-10000ам. Вот наши химики его слегка доработали по запаху и добавили: стабилизатор запаха, применяемый в парфюмерии и голубой анилиновый краситель. Так что эти герои цвести и пахнуть будут в течение двух недель.
   В прошлом месяце мы эту прелесть один раз на добровольцах испытали - солдат пришлось срочно демобилизовать.
  
   А почему только один раз и почему срочно демобилизовать!?
  
   ... А на второй раз добровольцев уже не было и этих пришлось срочно демобилизовать, так как с ними в одной казарме никто больше жить не хотел - чуть до бунта не дошло.
  
   Отто заржал - Нет, ну вы русские, точно садисты!! Две недели! Цвести и пахнуть!! И даже Казарма не выдержала!!
   А смыть этот запах чем то можно - людям же обслуживать нужно ваши говновозки!?
  
   ... Ну, не надев полный комплект химической защиты, к ним никто не подходит.
   Кроме того, сейчас смогли подобрать вещество, которое при использовании специального прибора, нейтрализует запах. Естественно и вещество и прибор относятся к уровню "свершено секретно".
  
   Немец опять, что-то с надрывом просипел под маской.
  
   Миротворцы, закинув оружие за спину и хрюкая друг другу из под противогазов, тыкали пальцами в разворачивающиеся перед ними действо. Некоторые, видимо в результате нервного стресса, трясясь, сползали по стенкам на брусчатку мостовой - ноги не держали.
  
   Наконец Скорцени успокоился и смог связно спросить - А это что за машина, которая поставила по стойке смирно доблестных гвардейцев!?
  
   ... А это штурмовой вариант, для разрушения баррикад и зачистки на улицах города банд формирований, имеющих легкое оружие.
   Машина полностью бронирована; более мощный двигатель и, взамен брандспойтов, вооружена двумя скорострельными автоматическими дробовиками, питание к которым подается по шлангам из корпуса. По одному шлангу - шарик из рубленной железной картечи, склеенной парафином, с добавкой катализатора, а, по второму шлангу, порция концентрированной перекиси водорода. Скорость полета заряда небольшая - 200м/сек, но картечь изрядно раскаляется. Убить, конечно, на расстоянии более 25 метров не убьет, но яйца лучше прикрыть сковородкой.
   Точность стрельбы у всех этих машин, так себе - в нужную сторону.
   Управление тоже - примерно в нужном направлении.
   Но, знаешь, как говорят у нас в народе - носорог плохо видит и несколько неуклюж, но это проблема не носорога ....
  
   Немцу опять стало плохо...
  
   А в это время, на площади, тщательно организованная акция народного протеста подошла, а, точнее, рыдая села, к своему завершению.
   Национальная гвардия и ее доблестное руководство тоже поняло намек и рассосалось в неизвестном направлении.
  
   Динамики на платформах рявкнули - "... А теперь, все медленно опускают руки; медленно, не забывая оказывать помощь своим пострадавшим в давке товарищам, встают и медленно расходятся по домам. Счастливых встреч с семьей... Удачного вам дня!! ...".
  
   Миротворцам опять поплохело - слабый народ эти немецкие десантники...
  
  
  
   На следующий день передовицы мировых газет вышли с кричащими заголовками: " ... Округ Колумбия в дерьме и крови..."; "... растоптанная Америка ..."; "... Янки говорят - это было страшно ..." ...
   Сотни газет во всем мире, на десятках языках со вкусом смаковали попытку спровоцировать бунт и анархию в бывшей столицей, бывших США.
   Точнее даже две независимые провокации - одна бунт безоружной подогретой алкоголем и наркотиками толпы, с пустыми бутылками и камнями, летящими в миротворцев и вторая - попытка организации кровавого ночного беспредела, когда вооруженные отряды боевиков, поддержанные криминалами и деклассированными элементами, должны были залить кровью весь Вашингтон, под лозунгом - "... чем больше крови, тем лучше - европейские сволочи ответят за все ... ".
   Газетные полосы усеяли сотни фотографий - выбирать было из чего, буквально каждый шаг миротворцев, каждый выстрел, сделанный в воздух или по вооруженному противнику, фиксировался информационными подразделениями.
   Специальная организация, на основе этих фотографий, определяла участников протеста и расписывала на них весь нанесенный городу убыток; стоимость работ по идентификации участников; штрафы за аморальное поведение, несущее угрозу обществу и затраты миротворческих сил на наведение порядка. В случае отказа оплачивать иски - описывалась вся доступная собственность или виновный отправлялся на каторжные работы.
   Штат Колумбия стонал.
   Весь мир смеялся - со вкусом, обсуждая, насколько, искусственное дерьмо, изобретенное русскими, вонючей и устойчивей, того дерьма, к которому привыкли янки.
   Серьезные газеты, сдерживая хихиканье, устами лучших, и хорошо проплаченных юмористов рассуждали на тему: лирической голубизны и стойкости национальных ароматов; на разные варианты коллажируя интервью со спящими на улице людьми, которых семья не пустила домой - "... Боже!... Говорят это навсегда! ... И запах и окраска! ...Я уйду в монастырь! ... Как не примут!? ... Тогда мы организуем в Африке специальный, истинно американский монастырь... Да какие звери!? ... Вы вот, сами, почему ближе подойти, даже для интервью, не хотите!?..."
  
   Несколько текстильных фирм выпустили майки с изображением потешных резиновых бубликов, плюющихся в разные стороны голубой краской и надписью "США Гуд Бай ". В Европе они молниеносно стали культовой вещью молодежи.
  
   Меньше шуток вызывало то, что происходило ночью.
  
   В девять часов вечера, когда на город опустилось плотное ночное небо, неожиданно, во всех районах, где проживала беднота и афроамериканцы, погас свет и толпы людей, которые до этого кучковались в подвалах, пабах и подворотнях доходных домов, размахивая факелами и вопя, выплеснулись на улицы. Среди толпы, вооруженной арматурами и бейсбольными битами засуетились двухколесные тележки, развозящие спиртное и коктейли "Молотова".
   Отдельно, вдоль домов, сопровождая горланящую массу, но, не высовываясь вперед, начали двигаться вооруженные ружьями и автоматами отряды людей в одинаковых серых рубашках и шляпах.
   Перевернув и подпалив несколько автомашин, толпа бросилась в замершие от ужаса районы, где проживал средний класс и в центр города.
  
   Точнее попыталась.
  
   Неожиданно, в темноте, над толпой раздался спокойный голос, усиленный мощными динамиками - "... Уважаемые господа, дорогие граждане независимой территории Колумбия. Комитет Лиги Наций по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует вам положить на дорогу то, что вы держите в руках и считаете оружием, и, не собираясь больше чем по трое, проявить благоразумие и вернуться домой. В противном случае за вашу жизнь и здоровье никто ответственность не несет. Те, кто попытается, с любой целью, применить огнестрельное оружие будет уничтожаться на месте. Благодарю за внимание. Соблюдайте спокойствие и будьте благоразумны. На принятие решения вам дается десять минут .."
  
   В динамиках пошел обратный отсчет....
  
   На улицах засуетились. На перекрестках стали появляться баррикады из сваленных афишных будок, перевернутых машин и скамеек.
  
   Дети мои - продолжил голос с неба - подумайте о вашей душе. Грехи братоубийства и попытки лишения себя жизни - это самые страшные грехи, совершаемые человеком. Вернитесь к своим семьям и упадите на колени в раскаянье. Братья мои! Не совершайте самоубийства и не заставляйте вашего ближнего, брать на себя тяжкий грех вынужденного убийства. Как завешал отец наш ....
  
   У кого то на улице не выдержали нервы и несколько человек выскочив на середину мостовой начали палить в верх, откуда, сопровождаемый обратным отсчетом, звучал голос невидимого проповедника.
   Раздались три громких хлопка и тела, развороченные внутренними разрывами 20мм авиа снарядов были отброшены на мостовую.
   В непроницаемо темном небе, в двухстах метрах над толпой, снайперы, которые стационарно расположились со своими антиматериалками с инфракрасными прицелами на решетчатой платформе вертостата, тщательно отметили на картах строгой отчетности время и место подавления уголовного элемента, вооруженного огнестрельным оружием. Торопиться им было некуда, до конца проповеди оставалось еще пять минут.
  
   Позже, на страницах газет, мировая пишущая братия прокомментирует эти снимки - "...демократия и урок гуманности пришли с неба ...".
  
   Толпа, неожиданно осознав, что вместо обещаемого ночного балдежа, с красивой, героической дракой; выпивкой и визжащими бабенками, с богатых окраин, ее будут просто методично убивать, кинулась под защиту домов.
  
   Провокаторы в серых рубашках и шляпах забегали в растерявшейся толпе, призывая, угрожая и подначивая. Заметались развозчики спиртного и коктейлей "Молотова". Стрелки, короткими перебежками переместились к баррикадам.
  
   Обратный отсчет заканчивался.
  
   Пятерки спецназа, к каждой из которых был придан документалист, два снайпера и оператор тяжелого бублика, начали подтягиваться к баррикадам, которыми сами себя изолировали в дешевых спальных районах бунтовщики.
   Спецура, в бронежилетах и сферах, вяло переругивалась, недовольная тем, что вместо штатного оружия пришлось взять более тяжелые, дробовые автоматические карабины - "на дурачка".
   Патрон, в котором половина мощности приходилась на оптический заряд; коробка оптического рефлектора на конце ствола и камера 8мм цейсовского фоторегистратора сбоку, в просторечье "стукача" - тоже не вызывали особого восторга.
  
   Командир прекратил базар - Хорош мужики! Вы не на боевой операции. Ваша задача - не лезть под выстрелы и топтать вместе с бубликом бузотеров. Вести себя, как вам уже не раз объясняли, гуманно - стрелять по коленям, в крайнем случае, "чуть" выше.
  
   Кто-то хихикнул - А, совсем выше!?
  
   От случайностей при ночной стрельбе, да в таком бардаке, никто не застрахован - отрезал лейтенант.
  
   Еще раз повторяю для "особо одаренных" - вооруженным противником занимаются приданные снайперы и "антиматериальщики" с вертостатов.
   Карабинами по головам не лупить - на них прецизионная оптика, для этого у вас есть бутсы со стальными вставками.
   Индивидуальные пистолеты-пулеметы применять только при возникновении угрозы для жизни. У каждой группы своя зона ответственности - так что, замучаетесь потом объяснительные писать.
   Все! Отсчет закончен! Как только проповедник разродится - бублик пошел.
   Бойцы миротворческой группы, каждый из которых прошел от начала до конца войну в составе рокоссовских "террор групп", привычно ворча на своего "комода", скользнули на исходные позиции.
  
   ... Дети мои! - вешал голос с небес - Одумайтесь! Не усугубляйте агрессивностью свою судьбу - в том Армагеддоне, который вы, ничтожно сумятясь, хотели устроить для своих ближних, выживет только тот, кто встанет на колени и заложит руки за голову! ... Аминь!! ....
  
   Бублик набрал разгон и всей немалой тонной своего веса ударил в баррикаду, сходу выскакивая на ее верх, одновременно начиная вести огонь из дробовиков, в секторе наличия противника.
   В машину полетели "коктейли молотова". Снайперы отработали серию, зачистив наиболее активных.
  
   Во круто - сказал кто то, глядя на пылающий и палящий на вершине баррикады бублик, броне-резина которого была защищена от огня многослойной медной сеткой.
  
   Народ ... работаем!
  
   Бублик соскользнул на другую сторону баррикады и, вращаясь на месте, засыпал пространство вокруг себя на высоте одного метра рубленной железной картечью.
  
   Так ... Операторы прекратили балет! ... Вертостаты работают по площади!
  
   Бублик прекратил неприцельную стрельбу и все опустили глаза. Пережидая, когда на той стороне баррикады перестанут рваться свето-шумовые гранаты, посыпавшиеся с вертостата.
  
   Народ ... работаем!
  
   Группа зачистки просочилась за баррикаду...
  
  
  
  

Лондон

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
  
  
   Черчилль откинулся в кресле - Ну и как вам господа понравилось то, что русские с немцами вытворили в Вашингтоне!?
  
   Акерс - Дуглас в возбуждении привстал с кресла - это ужасно: двести убитых; восемьсот тяжело искалеченных; три тысячи людей поставленных унижением на грань суицида!!!
   Максвелл рассмеялся - Вы забыли прибавить сюда Гувера, которого, судя по тем показаниям, которые он дал, просто вывернули на допросе наизнанку.
   На основе его показаний, десятки очень серьезных людей из руководства национальной гвардии и полиции пойдут сначала под суд, а, потом, явно, встретятся с "пеньковой Мери".
  
   Черчилль кивнул - Да, показания Гувера это более чем серьезно, особенно если учесть, что миротворцы, а точнее немецкие и русские спецслужбы наложили руку на собранную им картотеку и на основе его показаний арестовали многих влиятельных членов Вашингтонской масонской ложи.
   Боюсь, что мы только в начале длинной цепочки разоблачений и арестов.
  
   Дуглас обессилено упал в кресло - Но, Уинстон, мы должны что-то предпринять - это недопустимо отдать в руки социалистических варваров самых уважаемых людей планеты!
  
   Самое важное, что мы должны сейчас предпринять - это сидеть тихо и не привлекать к себе излишнее внимание.
   Если у янки хватило ума столь бездарно организовать вашингтонскую провокацию - это их проблемы.
   Нам важно, что бы у европейцев не возникло желания потянуть за масонские ниточки, ведущие в Британию.
  
   Стаффорд пожал плечами - мне вообще непонятно, чего хотели добиться янки этим бессмысленным бунтом.
   Начать войну с Евразией - да дай бог, вот только нечем: ни флота, ни армии...
   Остановить распад США - так они уже распались и в политическом бомонде идет передел власти, который в принципе невозможно остановить.
   Не понимаю - совершенно бессмысленная и дорогостоящая акция.
  
   Максвелл рассмеялся - Это потому, что вы дипломаты привыкли действовать с позиции формальной логики и принципиально не читаете бульварной прессы!
   Восстание, а точнее бунт черни и деклассированных элементов, в котором воинские формирования имели только вспомогательное и направляющее значение, был направлен: во первых, во внутрь - он должен был напугать средний класс и прослойку мелкого и среднего капитала, дав им понять, что случится если они поддержат сепаратистские тенденции; а, во вторых, должен был дать понять Евразии, какую головную боль они получат, если немедленно не уберутся с американского континента.
   Вашингтон должен был быть только началом.
  
   Стаффорт с интересом посмотрел на собеседника - Вы думаете, что выступления продолжаться и страна запылает!?
  
   .... Теперь уже, вряд ли - было великолепно сыграно на опережение, причем с хорошим знанием психологии противника. Миротворческим силам удалось не только получить информацию об основных спонсорах и организаторах этой авантюры - они выбили у них почву из под ног.
   Что нужно для толпы, что бы со вкусом бунтовать, кроме наличия заводил и провокаторов!?
   Во первых - уверенность в своей, хотя бы кажущейся безнаказанности.
   Во вторых - они должны ощущать себя, как минимум, если не героями, то хотя бы иметь возможность на уровне своего понимания крутизны, полюбоваться собой.
   Насчет безнаказанности!? Им с великолепной эффективностью, с убедительными фотографиями в десятках бульварных изданий, продемонстрировали, как их будут убивать. Причем именно убивать и отрывать яйца, как взбесившимся животным.
   С ними ведь никто не сражался - просто расстреливали, при малейшей попытке взять в руки оружие, перед этим, по отечески похлопав по плечу и прочитав проповедь.
   А, чувствовать себя героями: благоухая дерьмом; красуясь голубыми пятнами на морде и зная, что придется оплачивать штрафными санкциями или каторжными работами каждый свой шаг в этом направлении - это не по американски.
   Настоящий ковбой, знающий, что за скандал в обязательном порядке набьют морду, измажут в дерьме и заставят оплачивать разбитые стулья, в салун не пойдет.
   Ну, а среднему классу, на который и было рассчитано это действо, миротворцы убедительно продемонстрировали - во первых, его могут защитить; а, во вторых, ему есть, что терять, если инициаторы беспорядков достигнут своей цели.
   Сейчас, Россия и Германия, которые и были основными игроками на этой вашингтонской сцене, обеспечили себе безоговорочную поддержку широких слоев населения.
   Как газетчик, глядя на эту великолепно организованную пропагандистскую компанию, я могу только поаплодировать ее организаторам - это же надо было додуматься, установить на оружие малогабаритные фотоаппараты, связанные с курком!
   На каждой фотографии умирает бунтовщик - поднявший оружие на миротворца!
   Поднял оружие - умер!!
   И так двести раз - практически на каждого убитого! Двести фотографий в свободном доступе.
   Толпа должна осознать неотвратимость наказания!
   Такой психологический барьер очень тяжело переступить.
   Немаловажный для толпы фактор, то, что, в их понимании, против них сражались не люди, которых тоже можно легко убить, а тупое неистребимое железо.
   Обратите внимание - русские нигде не рекламировали сложность и прогрессивность своих "роботов". Они везде не уставали подчеркивать, насколько это тупые и примитивные железяки.
   Героически идти на убой, под механическую, тупую гильотину!?
   Сложно!
  
   Черчилль с интересом переспросил - Откуда газетчики вообще взяли этот термин, "робот"!? Что-то хорошо знакомое, но вспомнить не могу!
  
   Максвелл рассмеялся - Уилстон, вы не театрал! В 30х годах в Англии шла пьеса популярного чешского писателя Карела Чапека - "R.U.R." (Rossum's Universal Robots). Вот это как раз оттуда. Его даже в 36м номинировали на нобелевскую премию по литературе. Там, правда, были не железно-резиновые бублики, а вполне человекоподобные "гомункулусы".
  
   ... Да, сейчас вспомнил - странно, что для этих машин выбрали такое название.
   Если это ирония - то я ее не вижу; если же это кто-то машинально ляпнул привычное название и оно закрепилось - то этот термин вполне может обозначать новое направление в механике.
  
   А знаете, вы правы - официальное название этого механизма - "дистанционно управляемая мобильная платформа".
  
   ... Почему - "... мобильная платформа"!?
  
   Судя по всему, она может нести не только и ни столько оружие - сколько различные инструменты и орудия труда. Например, они собираются выпускать их в "милитари систем инкорпорейшен" приспособленные для тушения лесных пожаров.
   На первый взгляд, вполне логично - машина тащит за собой водяной шланг и, находясь под зонтом разбрызгивателя, не боится огня и может, под управлением брандмастера, доставить брандспойт в нужную точку, не подвергая риску людей.
   Они сейчас хотят устроить демонстрацию этой машины в Штате Вирджиния.
  
   ... Почему именно там?
  
   Пока не понятно, но судя по всему, у русских возникли там какие-то интересы - они редко делают что-то просто так.
   Кстати - будет еще одна демонстрация, на которую, как я считаю, стоит послать наших специалистов.
   Советы хотят провести в Нью-Йорке эксперимент по тушению пожаров и эвакуации людей с горящих небоскребов с помощью своих кольцеобразных дирижаблей, имеющий внутренний винт. Они называют эту машину вертостат.
   Судя по картинкам на рекламном буклете, этот летающий бублик способен не только садится на крыши домов, но и с помощью специальной команды, работающей на внешней стороне оболочки, снимать пострадавших прямо из окон горящего высотного здания.
   Если учесть, что он может поднять на нужную высоту до трех тонн воды или прикрепленный к прочному тросу водяной шланг с брандспойтом - то как пожарная машина или спасательное средство он будет очень эффективен. Причем, как мне кажется, не только на суше.
  
   Черчилль покатал сигару между пальцев - Да, послать на эту демонстрацию наших людей надо. Довольно интересные и перспективные устройства.
   Но, все-таки, у меня не выходит из головы это название - "робот". Странно и, на первый взгляд, не вижу логической зацепки. Надо будет перечитать пьесу.
  
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
  
   Сталин и Шапошников с интересом разглядывали развешенные на стене кабинета чертежи, слушая пояснения Берии.
   Разговор шел о крылатой двухступенчатой ракете с "Х" образным топливным баком-крылом первой ступени.
   Наконец Сталин прокомментировал услышанное - Я смотрю, вы вернулись к старой схеме инжектирования внешнего воздуха в прямоточный двигатель, выхлопными газами основного. Не является ли это, Лаврентий, шагом назад и упрощенчеством.
  
   .... Нет, схема с инжектированием, сама по себе очень выгодна - ракете не нужно тащить с собой, в отличие от жидкостных схем, окислитель, а, в отличие от воздушно реактивного двигателя, такая схема при равной мощности в три раза дешевле и значительно проще в эксплуатации.
   Хотя ты прав - принцип практически тот же - пороховой реактивный двигатель основной ступени, на которой расположена боеголовка и схема управления, инжектирует воздух внутрь второй ступени, которая имеет несущие крылья и центроплан, залитые топливом, и камеру сгорания. Во входные патрубки камеры сгорания, навстречу потоку воздуха, в виде жидкого ножа-рассекателя, подается топлива.
   С момента старта, и до момента выгорания топлива второй ступени ракета набирает и стабильно поддерживает до 1000 - 1100 км/ч.
   Во время работы бака-усилителя плавится и разрушается кольцо, фиксирующее замок между ним и основной ракетой. Как только выгорает топливо бака и его тяга падает, реактивная струя основного двигателя "стряхивает" бак.
   Освободившись от отработанной ступени, ракета набирает скорость до 1300 км/час и высоту до 40км.
   Боеголовка скопирована со стандартной торпеды, хотя возможно и использование термобарического заряда.
   Дальность полета до 100 км.
  
   На какой практической стадии этот проект!?
  
   ... Отрабатываем в летающей лаборатории и в "трубе" ЦАГИ двигатель и систему разделения.
   Начали тестовые испытания головки самонаведения для морского варианта ракеты. Пока головка "полуактивная" - используем подсветку цели радиопрожектором с самолета разведчика. Для полностью автономного устройства мы еще не можем создать управляющий модуль и источники тока приемлемого веса и габаритов.
  
   То есть, уже в ближайшем будущем, мы можем начать вооружать наш флот оружием, способным на расстоянии 100 км, в течение нескольких десятков минут поразить любой обнаруженный корабль, не менее эффективно, чем торпедой.
  
   ... Ну, собственно это и есть торпеда, просто воздушная и большей дальности.
  
   И на какие суда вы с Гестой собираетесь это устанавливать!?
  
   .... Геста считает, что нужно изготавливать специальные эсминцы и легкие крейсера, имеющие максимальную скорость хода не менее 40 узлов и способных нести до десяти пусковых установок и несколько 100 мм универсалок, в поддержку малокалиберной зенитной артиллерии.
   Моряки пока возражают - хотят поставить пусковые установки на средние крейсера и посмотреть, как они себя поведут на практике.
  
   Ну и что Геста?
  
   .... Согласился - он не хочет лезть под руку специалистам, считает, что, на существующем уровне, недостаточно компетентен в специальных вопросах. Последнее время старается действовать опосредованно, выявляя интересную молодежь, координируя ее действия и подталкивая ее к нужным идеям.
  
   Чем он сейчас занят? Почему я его давно не вижу!?
  
   ... А он изобрел новый способ повышения производительности научного труда - начальству говорит, что он у подруги; подруге говорит, что он у начальства - а сам в студенческую лабораторию...
  
   Сталин хитро ухмыльнулся - А может его, как и тебя, малолетки студентки интересовать начали!?
  
   Берия натянуто улыбнулся.
  
   Шапошников, не поняв, в чем заключалась подковырка, и хорошо зная семью Лаврентия, с удивлением посмотрел на обоих.
  
   Сталин повернулся к Шапошникову - Борис Михайлович, по твоему мнению, можем ли мы использовать эту крылатую ракету в наземном или авиационном варианте для сухопутных операций!?
  
   ... Использовать можно - но я не вижу целей, против которых ее можно будет применять. Если конечно мы не планируем применения на поле боя "спец изделия". Во всех остальных случаях управляемые бомбы дешевле и не менее эффективны.
   В море, она стартует из надводного или подводного положения и бьет по громадному кораблю, стоящему сотни миллионов рублей. На суше таких значительных целей просто нет, или они зарыты глубоко под землю.
  
   Значит, кроме использования со спец изделием, ты особых перспектив не видишь?
  
   ... В общем-то, да - из пушки по воробьям не стреляют.
  
   Ну что же, значит, будем изготавливать эту крылатую ракету для наших моряков.
   Они весьма ее заинтересовались, особенно если удастся осуществить подводный старт.
  
   Берия покачал головой - судя по всему, в таком варианте, подводный старт слишком сложен - крылья являются топливными баками и не складываются. Но над крылатыми ракетами подводного старта тоже работаем.
   На ускорение работы именно по этому проекту настоял Геста - данные по испытаниям ракеты, точнее ее двигателя, на сверхзвуковых скоростях нужны для КБ, работающих с космической тематикой.
  
   Сталин задумчиво прошелся по кабинету - Да, космическая тематика, даже если отставить в сторону вопросы практического применения - это крайне важно для международного престижа, нашей страны и социалистической науки.
   Но не слишком ли мы забегаем вперед, не слишком ли торопимся - многое из того, что мы сейчас начинаем разрабатывать, мы сможем применить только через много лет, когда их догонят сопутствующие отрасли!?
   Все-таки, это очень большие деньги, причем затраченные немедленно.
   Выгодны ли нам в практическом плане, именно сейчас, затраты на темы с настолько отдаленным результатом.
   Как ты думаешь, Лаврентий!?
  
   ... Я думаю, что выгодны.
   Возьми, например, мобильные платформы - полноценную роботизированную систему ни по одной платформе мы пока довести не можем. У нас отстают электроника и системы передачи изображения.
   Но ведь платформы мы уже используем и вполне эффективно.
  
   Все рассмеялись.
  
   ... Да я не имел в виду разгон придурков-янки. Хотя, конечно, это тоже окупило затраты. Я говорю о пожарных машинах на их основе - удалось решить многие проблемы с тушением пожаров, высокой категории сложности: лесные; торфяники; на опасных производствах и прочее.
   Мы уже имеем пакет заказов по этим машинам на пол года вперед.
   Еще одна студенческая лаборатория начала с игрушек - самоходных роботизированных кукол, но сейчас начала давать вполне интересные, практически используемые устройства для работ с особо опасными веществами на уральских предприятиях.
   Рассказывать об этом сложно - слишком необычные устройства, но, может быть, ты найдешь время и посетишь их лабораторию в институте автоматических систем.
   Очень интересные устройства студенты создают.
  
   Сталин внимательно посмотрел на Лаврентия - Думаешь, что это серьезные задумки и их стоит посмотреть!?
  
   Да! Очень серьезные и очень интересные! Там, кстати и Гесту отловишь.
  
  
  
  

Принц-Альбрехт штрассе

Министерство внутренних дел

  
  
  
   Мой дорогой друг - Мюллер на правах хозяина разлил в маленькие фарфоровые рюмки водку и пододвинул бутербродики с икрой - Попробуйте, эту прелесть мне вчера привезли из Америки.
  
   Адмирал рассмеялся - Все возвращается на круги свои.
   Опять русские деспоты, подкупают наивных немецких министров икрой и водкой.
  
   ... Вы меня обижаете - разве это попытка подкупа, если учесть какой прощальный банкет русские закатили моим сыскарям, то это всего лишь признание, что я существую.
  
   Да, ваши люди поработали там очень успешно, а теперь, когда ВАШ дорогой Гувер, сидит с трясущимися губами в следственной камере и строчит многостраничные отчеты по каждому событию и фигуранту, можно говорить, что вы реально возглавили международную криминальную полицию.
  
   Мюллер посерьезнел - Я возглавлю или не я, но к созданию международной уголовной полиции, умеющей расширенные права и доступ к криминальным картотекам всех стран участниц, дело видимо и идет.
   Причем это будет не ущербный и реально не работающий интерпол, а именно международная криминальная полиция, имеющая широкие полномочия в любой стране, и подотчетная только Лиге Наций или ее специальному комитету.
   Вы ведь знаете, что у канцлера теперь прямая видеосвязь со Сталиным и они достаточно часто беседуют по многим вопросам. Кстати говоря, и очень часто приходят к консенсусу по этим вопросам - обоих очень интересуют экономические проблемы, и оба очень хотят, что бы им эти проблемы не мешали решать.
   Так вот, один из разговоров или, вполне возможно, несколько, связанных одной проблемой, видимо был на тему оборота наркотиков.
   На сегодняшний день, ни у нас в Европе ни у русских эта проблема с особой серьезностью не стоит, а вот вопрос Томасом поставлен предельно серьезно, особенно если учесть выделяемые на создание такой структуры средства.
   А, точнее Томасом со Сталиным - в России тоже создается антинаркотическая полиция с очень широкими полномочиями.
   И знаете, кого они выдвинули посредником-координатором этого вновь создаваемого международного подразделения!? - Ни за что не догадаетесь!!
  
   ... Ну, судя по тому, как вы на меня счастливо смотрите - нашу дорогую фройлен Лопес.
  
   Вильгельм! С вами не интересно и опасно беседовать, вы читаете мысли до того как они слетают с языка.
   Да, вы правы - Фройлен Лопас!!!
   А это говорит о том, что за постановкой нашими дорогими главнокомандующими этого вопроса маячит мрачная физиономия Гесты и информация из будущего.
   Причем, судя по драконовским мерам, которые предполагаются для пресечения наркотрафика, информация еще более мрачная, чем его физиономия.
  
   Канарис подвигал рюмку по полированной столешнице - Вы знаете Генрих, чем я больше узнаю, про то будущее, которое могло в нашем мире возникнуть, тем больше я понимаю позицию Канцлера и Генсека, которые любой ценой толкают Евразию в русло социалистического пути и максимальной кооперации, даже во многом поступаясь интересами собственных стран.
  
   ... Ну, вопрос, в отношении международной службы "по контролю за незаконным оборотом наркотиков" стоит не только для Евразии - такой вопрос нельзя решить вне функций Лиги Наций.
   И знаете, кого эти два умника позиционируют в координаторы на американском континенте!?
  
   Адмирал, со вкусом отправил в рот крохотный бутербродик и лениво произнес - Только не говорите, что Гувера, а то будет совсем не интересно...
   И, увидев расстроенное лицо министра внутренних дел, рассмеялся - Мой дорогой друг, евроазиатская политика, по мере того как официалы России и Германии все больше находят общий язык, становится все более и более предсказуемой.
   А Гувер - этот человек вне политики. Точнее этот талантливый и работоспособный психопат забывает о своих политических пристрастиях, когда можно самоутвердиться над толпой, которую он искренне ненавидит, и поохотится на двуногую дичь.
   Вообще, он, по заключениям наших психологов, очень сложный человек, с очень ранимой и изуродованной психикой. Да, все это, еще и акцентировано серьезным физическим уродством, круто замешанным на комплексе неполноценности.
   В принципе ему без разницы кому служить - главное служить в роли охотника и чувствовать себя сверхчеловеком, стоящим над толпой.
   Кстати - Канарис тонко усмехнулся - в его гипертрофированной идее служения очень чувствуются немецкие корни. Типичный немецкий полицейский.
  
   Мюллер расхохотался - Я знаю, что вы меня цените. Ну что же - будем работать с Гувером.
   Главное - держать его на надежном поводке. Уж слишком он любит собирать компромат на свое начальство и, подвернувшихся под руку, сильных мира сего.
  
   ... Ну, все мы этим грешны - главное не переходить разумный предел. А вот это уже каждый определяет для себя сам - не смог вовремя остановиться, ответишь головой. Своей или чужой.
  
   Что, подтвердился слух о его не традиционной ориентации и любовнике!? Как его там ... ах да - Клайд Толсон.
  
   ... Нет, он не гомосексуалист - скорее, благодаря усиленному воспитанию которому его подвергла матушка, полный импотент.
   Но вот шантажировать его жизнью Клайда Томсона и еще очень многими вещами вполне можно - важно только соблюдать крайнею осторожность, когда дело касается его самолюбия и внутренних комплексов.
   Этот человек далеко не трус и уж конечно не дурак. Загонять его в угол очень чревато.
  
  
  
  
  
   Гувер, Джон Эдгар
   Внутриамериканские выступления и бунты
   Содержание фотографий не всегда соответствует описаниям
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"