Греев Гера : другие произведения.

истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 3 - часть 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_19

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
  
   ИНОЙ ПУТЬ_2
  
  
  
  

Бывшая граница США и Мексики

Пограничная река Рио_Гранде

  
  
  
  
   Ганс-Ульрих Рудель внимательно отслеживал на лобовом стекле своей "штуки" медленно перемещающиеся метки двух русских "ватрушек" (легкие амфибии_дископланы - сленг), которые засекли караван "кайотов" (наркоторговцы - сленг) и наводили на него штурмовик.
   Жалко, что нельзя было пока выяснить у "иванов" состав каравана - эти сволочи янки обзавелись радиоприемниками и тщательно отслеживают весь радиодиапазон переговоров.
   Ну, ничего, будем изображать пчелок и определять ситуацию по условным маневрам "ватрушек".
   Судя по всему, торгаши, увидев патрульные дископланы, затаились, но не предполагают, что на них навели штурмовик - ну что же, доброй охоты....!!
   Рудель усмехнулся - такая жизнь по нему!
   Ну, что делать в Фатерлянде - обучать летать молодых придурков, развлекающихся катанием на крыше автобуса!?
   Это не есть интересное занятие для настоящего спортсмена!
   А здесь, серьезная, вдумчивая охота с загонщиками. Зверьки правда не слишком благородные и после удачной охоты будут изрядно пованивать и пестреть, но их никто не собирается подбирать и снимать их вонючую шкурку.
   Ну, если, конечно, они поймут намек и не попытаются переправиться через Рео_Гранде на левый берег в зону отчуждения. Там за них примутся патрули самообороны "милитари систем инкорпорэйшен" или немецкие фермеры переселенцы.
   И те и другие ну очень не любят появление в зоне отчуждения, где проживают их семьи, криминалов - в лучшем случае те отделаются переломанными ногами и отбитыми почками.
  
   Штука - крякнул лингафон - вы в створе...
  
   Рудель чуть отдал штурвал и лег на крыло, внимательно рассматривая местность под собой.
   Машина чутко пошла по нисходящей спирали.
   Пилот довольно усмехнулся - все-таки старушка "штука" после модернизации в одноместный вариант, под новый турбовинтовой двигатель и стеклопластиковую обшивку, очень помолодела и стала шустрой дамой.
   Правда, если учесть, что боевой нагрузки она могла теперь взять до половины своего веса - то и весьма кокетливо-стервозной.
  
   В лингафоне снова прохрипело - На шесть часов, в ста метрах от плоской горы, два человека и шесть мулов.
  
   ... Мулы, это хорошо - на моей девочке установлена совершенно исключительная сирена, больше ни у кого такой нет, можно очень даже поразвлечься.
   А, вот они, засели в промоине и прикрыли скотину брезентом - оптимисты, от САМОГО Руделя, брезентом!!
  
   Машина крутой, восходящей спиралью набрала высоту и перевернулась через крыло, подставив небу свое серо-голубое брюхо.
  
   Фелипе_койот сжался в комочек под драным брезентом, наблюдая за двумя размытыми пятнами, беззвучно и медленно, ползущими в небе по кругу.
   Пресвятая Дева, спаси и сохрани, дай перевести караван этого проклятого гринго через Рио-Граде, не наткнувшись ни на патрули, ни на "стервятников"!!
   Рука привычно потянулась к образку, но наткнулась на самодельный, провонявший потом, полностью закрытый костюм из целлофана. Боже, как жарко!!
   Но лучше так, чем после атаки "стервятника" ходить, пол месяца, сверкая голубизной и воняя как скунс.
   Это гринго на все плевать - вон сел в своей клетчатой рубашке и сомбреро между двух камней, положив руки на приклад своего ствола.
   Настреляешься тут, против "воющей смерти"!?
   А как бы и в самом деле не начал придурок стрелять!!
   Если появится "стервятник" нужно бежать подальше от гринго со всех ног в сторону предгорий - черт с ними с мулами, жизнь дороже.
   На границе с "зоной отчуждения" существовало негласное правило - попался, бросай груз, не сопротивляйся и не пытайся прорваться на охраняемую территорию, тогда тебя никто не тронет. Поймали в зоне отчуждения - ну, тут уж как повезет и на кого нарвешься - могут отпустить, а могут, если кто-то уже успел перед тобой напакостить, и покалечить. Мексов, правда, обычно отпускают - понимают, что не от хорошей жизни пошел в проводники. Только бы урод гринго не начал стрелять.
   Эх, как живут в своей зоне рабочие корпорации, фермеры и их работники!!
   Наняться бы к ним! Да ведь не возьмут - хоть один привод в полицию и все, дорога туда закрыта.
   Эх, как живут - благословенное место, особенно в долине между реками Рио_Гранде и Нуэсес! Там у них основные "спальные" поселки, а на работу, на заводы в предгорье, на мексиканскую территорию, их возят поездами.
   Собственно и эта долина - бывшая мексиканская территория, которую в прошлом отобрали собаки гринго. А сейчас и их самих оттуда поперли - часть территории корпорация выкупила за бесценок, когда соединенные штаты рассыпались, с части просто выкинула янки, как шелудивых псов и каждый год, по мере переселения на эту территорию рабочих корпорации и приезда немецких фермеров, все дальше и дальше отодвигают в глубь Техаса и Луизианы.
   И попробуй каркни - попался в демилитаризованной зоне без спец пропуска или личной карточки - год каторжных работ. А если с оружием, как техасцы попробовали - прилетят "баньши" (тяжелые штурмовики дископланы) и размажут дураков по прерии. Размажут и даже собирать не станут - зверье и птицы подберут.
  
   Рудель со все более и более нарастающим возбуждением смотрел, как в коллиматоре, под непереносимый вой сирены, увеличивалось пятнышко брезента.
   Ну же, ну...
   Наконец животные не выдержали и, вырвавшись из рук людей, бросились на север.
   Ах, как хорошо - как раз в сторону блок поста.
   И кто там у нас!?
   Время, как это обычно происходит при атаке в пикировании, замерло на месте.
   Тщательно прицелившись, чтобы не зацепить животных, Рудель нажал на гашетки.
   Глухо, несколько раз, фукнули брандспойты крыльевых огнеметов, заряженные в патрульный рейс безопасной и гуманной загущенной "вонючкой".
   Под самолетом заметались две человеческие фигуры.
  
   Пилот вывел машину из пологого пике и развлекаясь пошел по кругу - ярко голубое пятно "определителя" накрыло контрабандистов с первого залпа.
   Ты смотри - одна фигурка, как ей и положено, убегала без оглядки в сторону предгорий, зато второй "голубой" поднял какое-то оружие и начал палить из него длинными очередями в сторону самолета.
  
   Рудель резко набрал высоту - Какой интересный патруль получился!! Хочешь пострелять!? Постреляем!!
   Левая рука перещелкнула управление оружием на пулемет и короткую отсечку.
   Машина, скользя на крыло и, затрудняя стрелку ввести поправку, закрутилась в пологой спирали. По колиматору поплыла стабилизируемая компаратором гироскопа прицельная рамка.
   Короткий "клевок" машины и около стрелка вспенилась каменным крошевом очередь "револьвера".
   Ну же, дурашка, давай, еще поиграем, не бросай оружие!
   Атака за атакой, заставляла маленькую, голубую фигурку истерично метаться среди колючек, беспорядочно паля по штурмовику.
   Наконец, патроны у стрелка видимо закончились и он, бросив оружие, застыл, запрокинув перекошенной от злости и страха лицо и тряся над головой сжатыми кулаками.
   Ну, вот и все - еще один крутой янки отстрелялся.
   Пилот перещелкнул управление пулеметом и воющая шестистволка вдолбила перемолотое мясо в пыль.
   Очень удачный патруль - хорошо поиграли!!
   Где там "иваны"!?
   О!!
   Гонят, потихоньку, чтобы не перекалечились, мулов в сторону блок поста!
   Шесть мулов с грузом - на троих будут очень даже неплохие премиальные - ГУЛЯЕМ!!!
   На пляже Нуэсес, говорят, такой новый паб открыли - с девочками, с варьете и прочими "заморочками"!!
   Ну как же там без нас!
  
  
  
  

Сан_Антонио

Региональный штаб миротворческих сил

Отдел по борьбе с наркотрафиком

  
  
  
   Диего Гарсия прошел к своему столу и раздраженно хлопнул об него стопкой папок - Чертова русско-немецкая камарилья, они опять расстреляли караван с наркотиками.
  
   Что, совсем расстреляли, рыжий и конопатый О'Хара уставился на своего испанского коллегу.
  
   Ну, нет естественно - животные и груз в целости и сохранности, парни уже наверно начали пропивать призовые, а вот главного фигуранта в лохмотья!
   Садисты - я столько сил потратил, что бы его вычислить, а они одним движением пальца на спуске и в клочья.
   Эти идиоты совсем не умеют уважать чужой труд.
  
   ... Это был кто-то серьезный!?
  
   Да, один из лейтенантов дона Каполо из Раунд Рок.
   Дьяболо - такая возможность была узнать, что из себя представляет этот дон Каполо.
  
   ... Ну и что ты к нему привязался - очередной итальяшка, возомнивший себя криминальным бароном.
  
   В том то и дело, что, во первых, не итальянец, а во вторых, очень уж необычный!!
   Слишком аккуратно ведет себя эта семья. Мне несколько раз попадались деловые бумаги этого дона, поверь мне - это не просто криминал, и если вообще криминал, то уж очень необычный.
  
   О'Хара лениво потянулся - ну что ты нервничаешь, ну прикормили хороших бухгалтера и юриста, при том экономическом кризисе, безработице и практически голоде в бывших штатах, найти хороших специалистов, готовых за гроши выполнять любую, сколь угодно грязную работу совсем не трудно.
   А насчет расстрела каравана - ну, это их стандартная политика. Могу биться об заклад, что мекса-проводника они не тронули, а дурак янки, попытался оказать сопротивление....
   Союзники хотят, чтобы на контролируемых ими территориях не было никакой криминальной активности. Хочешь жить спокойно - живи и не мешай жить другим.
   Ты вспомни, что творилось в Сан Антонио еще год назад - даже взрослый, здоровый мужчина в одиночку не смел выйти на улицу затемно. Избили бы и ограбили. Да и то, это в лучшем случае.
   После аннексии, или как они вежливо называют, введения территориального контроля, союзники за месяц разгромили и растоптали прямо на улицах все криминальные группировки, заводил решениями троек перевешали, а шестерок выкинули в Свободный Техас.
   Теперь на улицах не только стрельбы или воплей "помогите" не услышишь, янки даже свой табак плевать в урны стали - на глазах при виде патрулей цивилизуются.
  
   ... На глазах или под глазом!?
  
   Ну, это уж как получится.
  
   Оба рассмеялись.
  
   Да - протянул Гарсия - патрули, это серьезный культурный аргумент! Кстати, ты заметил, что в патрулях все меньше и меньше голубых касок и все больше цивильных. Причем не только головорезов из "милитори систем инкорпорейшен", но и местных жителей. Люди поняли, что новая власть дает им уверенность в завтрашнем дне и начали ее поддерживать.
  
   ... Ну а что ты хочешь - в Америке, где испокон веков всем управлял лозунг "плати или сдыхай" ввести для населения на контролируемых ими территориях бесплатное медицинское обслуживание, включая амбуланс и дотированные завтраки для младших школьников!?
   Да здесь все в шоке были.
   Помяни мое слово, те, несколько сотен акров которые останутся от Техаса и Луизаны лет через десять, можно будет без проблем огородить колючей проволокой и показывать туристам как назидательный пример быта дикого янки.
  
   Да, немного времени потребовалось американским свободным ковбоям, что бы резко разделиться на людей и опасное крикливое быдло. Причем люди готовы бежать куда угодно, только подальше от декларируемых быдлом истинно американских демократических ценностей.
   Я вчера в полиции дежурил. Прибегает в 12 часов ночи новый переселенец в истерике - шестилетняя дочь пропала.
   Ну, подняли тревожные группы и им в помощь рабочие патрули, из тех. кто по разнарядке был на поддежурке.
   Нашли через два часа - заблудилась и уснула на скамейке в парке.
   Мать с ребенком домой отправили, а отца усадили документы заполнить.
   Сидит здоровый жлобяра и ревет в три ручья. Что ревешь, говорю, к тебе же ни каких претензий!?
  
   Вы не понимаете - отвечает - я же уже с дочерью навсегда простился, молил бога, что бы она только умерла легко. Вы не жили в больших американских городах и не знаете, что там по ночам творится.
  
   А что это за переселенец!? - удивился О'Хара. Сотрудники корпорации, которых постепенно, по мере эвакуации заводов, переселяют в зону отчуждения, всегда жили в охраняемых поселках, которые постоянно патрулировались и службой безопасности и волонтерами из рабочей милиции.
  
   ... Интеллигенция - оба преподаватели высшей школы (в Америке высшая школа это, как правило, с 9 по 12 классы). После того, как женщину чуть не изнасиловали обкурившиеся ученички прямо на уроке, сбежали из своего города, по моему - из Батон-Руж, и через своего родственника, работающего в корпорации, попросили разрешить проживания и работу на "контролируемых территориях".
   Рекомендации у них хорошие и после беседы с психологом их передали одному из муниципалитетов для обустройства.
  
   Повезло ребятам - здесь школьный педагог это бесплатное жилье, месячный оплачиваемый отпуск и половинная оплата электроэнергии и прочие дотации.
   Правда и требуют с них по максимуму - постоянно дополнительные курсы, без отрыва от основной работы и инспекторские проверки. В высшей школе еще не так тяжело - там народ учится посамостоятельней, а вот те, кто работает с подростками, домой приходят только отоспаться.
   Видимо поэтому муниципалитеты и начали подбирать дополнительных учителей и воспитателей в детские группы.
   Ладно, это не наши проблемы. Ну, так что у тебя такое особенное с этим караваном?
  
   Диего Гарсия сел на край стола - Да ты понимаешь, караваны, которые идут в эту семью, какие-то не такие. Обычно в караванах пачки с листьями коки и марихуаной.
   Та "трава", которая выращивается на плоскогорье, ценится нарками выше равнинной, ну, а кока на любителя и на переработку.
   А тут во вьюках в основном бутыли с каким то экстрактом. Листья коки так - скорее просто переложить бутыли.
   Вояки сначала решили что это самогонка и глотанули с дуру - хорошо только двое и их связать успели. Крыша съехала сразу. Психиатры откачивали их два месяца, да и то пришлось комиссовать. Какая-то жуткая гадость. Теперь к таким тюкам даже подходить опасаются - как увидят бутыли, так сразу нас вызывают.
   Медики ничего определенного сказать не могут, а центр, то ли не может сделать анализы, то ли решил всю эту историю замять.
  
   ... Ну, замять это вряд ли - Немцы еще так себе, а у русского начальства при слове наркотики истерика начинается.
  
   Диего передернул плечами - Ну и хорошо, что начинается, поработаешь с мое в "наркослужбе", понасмотришься на наши чудеса и тоже, или звереть или вздрагивать начнешь.
  
  
  
  

Marsh Island

База ВМС

Третий Тихоокеанский флот

Европейской Федерации

  
  
  
   База ВМС висящая в четырех метрах, над затопляемой поверхностью острова, на бетонных сваях, вбитых в его каменистый грунт как мертвые якоря, жила своей жизнью - подводные лодки, пришвартованные к плавучим пирсам, занимались какой то своей, непонятной постороннему, деятельностью; с взлетной "палубы" взлетало звено "баньши", судя по подвесным бакам с напалмом или гербицидами, выжигать очередную плантацию опиума или марихуаны.
   Простая, привычная, ежедневная деятельность...
   Старший куратор базы отошел от иллюминатора.
   Значит опять караван с "концентратом"!? - повернулся он к своим подчиненным.
  
   ...Так точно Петрович, и опять к этому "святому дону". Вообще, знаешь, какая-то непонятная петрушка вокруг всего этого затевается.
   Мы к этим "Ассасинам Господа Нашего" своего человека подсуетили - так он в шоке - "... Во говорит приход! Представляешь, принял это их "святое причастие" и минут через тридцать ... Не, ну ты представляешь!? ... Сижу за столом - все по путю: белая скатерть, огурчики, грибочки, сальца подрезанное, ну и беленькая естественно - и обсуждаю текущий момент с товарищами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Сальце они правда почему то не стали, но к грибочкам отнеслись очень даже уважительно. Сама дева Мария солила.... "
   Полный отчет по этому бреду вы можете прочитать в "деле". Парня, конечно, мы из операции сразу вывели, но наговорить вслух, под кайфом, он видимо много чего успел, так что святые отцы сразу затаились и стали белые и пушистые...
  
   Старший куратор задумчиво полистал папку - Мда! Родилась головная боль на пустом месте. Мало нам нарко притонов по черным анклавам, с их разными "Вуду" и "Кондомбле", где даже ритуальным людоедством баловаться начали, так еще и обычные религии ерундой заниматься стали.
  
   Кто то из сотрудников произнес - Да не уверен я, что это ерунда! Ты сам подумай, вдруг, ни с того, ни с сего, в разных концах штатов, граничащих с Мексикой, то есть, в нашей зоне интересов, начали появляться и быстро распространять свое влияние христианские секты, использующие в своих обрядах одну и ту же отраву.
   Ну, для этого, как минимум нужны деньги - с чего это "доны" благотворительностью занялись. Не вижу для них перспективы - зелье то своеобразное, мы тут нескольких активных любителей пару недель в КПЗ подержали - нет от него "ломки". Кто злющий был как собака, кто нас увещевать и в свою религию обратить пытался, а вот ломки нет!
   Не вижу навара для "донов"
  
   ... А может и есть - они ведь беспризорных пацанов и девок вокруг себя собирают и дисциплина в их лагерях как бы и не военная. Как бы нам в будущем эти "кампусы" еще бы боком не вышли!
  
   А может и не только в будущем - мозги в этих сектах хорошо умеют промывать; силы самообороны при каждом "кампусе" есть; сейчас эти святые отцы начали под себя подгребать немногие оставшиеся независимыми небольшие банки и предприятия малого и среднего бизнеса. Среди этих предприятий есть немало фирм, производивших ранее или способных начать выпуск оружия.
   Как бы не проглядеть ретивое. Тебе, конечно, решать, но я бы наверх об этом доложил. Свою работу мы качественно сделали, так что к нам, в общем, никаких претензий, а вот определенные тенденции с этими сектами явно прослеживаются.
  
   Да, ты наверно прав - лезть в дела религиозных общин нам запретили, французы, в зону ответственности которых входит Луизиана, за сотню франков или вовремя подсунутую малолетнию шлюшку, на что угодно глаза закроют.... В общем, ситуация мне самому не нравится.
   Будем готовить отчет и озадачивать высокое начальство.
  
  
  
  

Лубянка

Отдел координаторов

  
  
  
   Павел внимательно посмотрел на все более и более мрачнеющего по мере чтения доклада Гесту.
   Я смотрю, что ты нашел, что-то знакомое!?
  
   ... Да уж куда больше - полетело гавно по трубам!
  
   А если по популярней, для особо одаренных?
  
   ... В моей реальности было такое понятие - тоталитарные секты. Ну, собственно говоря, этот термин возник в 30е годы, но тогда в него вкладывали несколько другой смысл. Здесь же классическая тоталитарная секта моей реальности - жесткая организация военного типа, которая годами формирует вокруг себя структуру из абсолютно преданных ей людей, у которых специальными психопрактиками, включающими в себя использование некоторых особых наркотических веществ, целью жизни ставиться служение лидерам секты и декларируемым ими идеям.
   В лучшем случае - эти люди просто рабы своих лидеров и служат для обеспечения им роскошной жизни и удовлетворения самых низменных инстинктов; в худшем случае - такой целью, становится решение любыми мыслимыми средствами политической сверх задачи.
   Психика этих людей полностью сдвинутая и для них нет ни социальных, ни моральных ограничений.
   Здесь мы, кажется, столкнулись с организацией второго рода.
   А проблемы!?
   Во первых, проблема в том, что все это началось неожиданно, на пустом месте и по единому плану, а в такой ситуации, как правило, за тоталитарной сектой стоит государство.
   Во вторых, что мне особенно не нравится - уж больно восторженное заключение наших специалистов-медиков по этому "святому причастию".
   Наркотик, а точнее коктейль из нескольких наркотиков, аналогичен нашим допросным препаратам, но имеет несколько другую направленность и более тщательно проработан.
  
   А ты не утрируешь: наши специалисты, даже с твоей подачи, потратили на первый, примитивный препарат, содержащий димедрол, инсулин и мескалин - год; а на серьезную доводку коктейля ушло еще полтора года.
  
   ... Ну, вот видишь - ты сам себе и ответил.
  
   Павел вскинулся. Ты хочешь сказать, что либо: у нас произошла серьезная утечка; либо какое-то государство решило половить рыбку в мутной воде!?
   Ну, насчет первого будем разбираться, а вот насчет второго - как то странно звучит. Такими исследованиями в нашей реальности серьезно занимались только мы и немцы. У нас нет придурков, которые пошли бы под расстрельную статью столь сложным путем. Для немцев, я от такой комбинации не вижу реальных выгод!?
  
   ... Павел, а ты не боишься, что ключевой фразой может оказаться - "в нашей реальности".
   Мы долго думали, по какому пути может пойти "внедренец", что бы в такой непростой для него ситуации, когда наше техническое и силовое преимущество абсолютно, а ему нужно, начиная на пустом месте, реализовать поставленные перед ним задачи.
   Прикидывали все, но, кроме массированного вмешательства, ничего не смогли придумать и просмотрели такой простой вариант - специально подготовленного специалиста психолога с аптечной прописью в кармане...
  
   Геста, ты явно переутомился, давай искать более реалистичный вариант!
  
   ... Дай бог, если так, но Лаврентию о моих подозрениях все-таки доложи.
  
   Павел сел на край стола напротив "испанца" - Ох блин и закрутится...!!!
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
   Сталин задумчиво размял в трубку папиросу - Ты считаешь, что Геста в своих подозрениях прав!?
  
   Лаврентий пожал плечами - Не думаю, скорее, он на уровне мании боится, что повторится тот бардарк и беспредел, который творился в его реальности, поэтому и подгоняет каждую сложную ситуацию под максимально возможный уровень опасности.
   Но это не так уж и плохо, он как фагоцит начитает реагировать раньше, чем заболеет организм и подает нам значимый сигнал.
  
   ... Но ты все-таки принял максимально возможные меры и перевел операцию по этим святым отцам в режим "красная тревога"?
  
   Естественно, знаешь, Геста мне, под выпивку, как то пересказал слова одного моего коллеги из фантастического рассказа, написанного в его реальности. Не очень дословно, это звучит так - "... я коммунист и материалист, но если в воздухе по непонятной причине запахло серой, то я, просто по роду своей службы, обязан подготовиться к принятию всех необходимых мер, включающих в себя, на уровне возможности, и массовое производство святой воды ... ". (подогнанная под ментальность действующих лиц цитата из Стругацких)
  
   Сталин задумчиво повторил - "...включающих в себя, на уровне возможностей....".
   Не знал, что ты увлекаешься фантастикой!?
  
   ... Нет, это был вполне деловой разговор, мы обсуждали психо кодирование подростков и особенности идеологического воспитания молодежи.
   Геста объяснял мне, как в его реальности понимали "общественное бессознательное" и почему, по его мнению, если мы отодвинули на третий план религию, мы должны обязательно дать подросткам равную по величию и сложности реализации сверх идею - подменить опасливое изумление и служение величию бога, восхищенное служение человека обществу будущего. Естественно, соответственно описав и внедрив, на уровне бессознательного, веру в это великое и светлое будущее.
  
   А вы, умники, понимаете, что такая ВЕРА требует постоянного фактического подкрепления, иначе разрыв веры и реальности может привести к очень серьезным последствиям!?
   Ах да! Его зацикленность на космической программе - "хомо верзус юниверс" (человек против вселенной, латынь)
  
   ... Да, но я бы сказал точнее - "...человек-коммунар против вселенной ..."
  
   Сталин сосредоточенно прошелся по кабинету - Ну что же, то, что Геста работает и в этом направлении, это хорошо. Это вполне согласуется с нашей концепцией воспитания подрастающего поколения. Но давай вернемся к нашим насущным проблемам.
   Ты считаешь что эти "ассасины господа нашего" представляют реальную угрозу?
  
   ... Несомненно, более того, они в чем-то даже повторяют ту схему, по которой мы начали захватывать контроль и дестабилизировать нежелательные для нас общественные структуры на американском континенте.
   Проблема в том, что для нас в работе по этой теме представляет сложность внедрение в секту своих людей из-за применения ими наркотических и психоделических препаратов. Человек, внедренный в секту, может легко потерять контроль и сказать в бреду лишнее.
   Кроме того, психология и социальные установки наших людей слишком сильно отличаются, от типичных для сектантов, и это сразу обращает на себя внимание.
   Перевербовка контингента, в этой ситуации, бесполезна - фанатик к таким действиям над ним не пригоден.
   Значит, остается только "наружка" и "топтуны", ну и форсированный допрос тщательно выбранных объектов.
   Очень будет сложно работать.
  
   Хорошо, начинай действовать в этом направлении. Гесту держи полностью в курсе оперативных мероприятий, дай доступ ко всем документам, но непосредственно к работе его не допускай. Предупреди его и Павла, что бы они никому кроме тебя не озвучивали свои комментарии. Они не участвуют в этой операции, а являются только независимым контролирующим органом для оценки операции "... на уровне возможностей ...".
   Теперь доложи мне по общей ситуации на Американском континенте.
  
   Лаврентий открыл приготовленную папку - Положение вполне предсказуемое, по мере того, как в "свободных штатах" развивается социальный и экономический коллапс, мы перетягиваем на Аляску население, имеющее российские корни и, после тщательного отбора, ту часть американской интеллигенции и социально активных рабочих высокой квалификации, которые разделяют наши ценностные установки и политические задачи.
   Довольно неожиданно для нас, на Аляску переселилось несколько десятков семей Орегонских старообрядцев, им не понравилось активизация в свободных штатах мормонов и протестантской церкви, которые постепенно начинают занимать там очень активные, воинствующие позиции.
   Надо предполагать, что постепенно, вся Орегонская старообрядческая община переселится на Аляску.
   Мы такое переселение приветствуем, хотя народ, надо сказать, очень тяжелый и трудно управляемый.
  
   ... Есть ли конфликты между староверами и православной епархией?
  
   Пока нету - православное руководство с пониманием, хотя и без особого восторга, отнеслось к нашей политике в отношении официально принятых религий; староверы традиционно держатся закрытой группой и избегают конфликтов с государством.
  
   Сталин задумчиво прошелся по кабинету - Кстати, об "официально принятых религиях"... Попроси московского митрополита, выбрать на этой неделе время для беседы со мной и заранее передай ему для ознакомления коллаж по особенностям и практикам "ассасинов господа нашего".
   Оцени и дай мне заключение, принесет ли практическую пользу, так же, ознакомить с такими материалами верхушку старообрядцев.
  
   Генеральный комиссар сделал пометку и продолжил - В зоне немецкого влияния, ну например в том же Орегоне, Канзас-Сити и Миссури ситуация вполне стабильная, хотя на наш взгляд, они действуют иногда слишком жестко по отношению к янки и дают слишком много воли немецким фермерам и промышленникам. Это может вызвать ненужный взрыв социального протеста.
  
   ... Это не наши проблемы, хотя я могу поговорить на эту тему с канцлером, лишняя напряженность на континенте нам не нужна.
   Что у тебя по космической теме?
  
   Берия откинулся на спинку стула - как ни странно, очень даже неплохо, идем с достаточно точным соблюдением графика.
   Тестовые испытания двигателей малой мощности уже закончены и их сейчас устанавливают на два масштабных летающих прототипа.
   Двигатели, выработавшие свой ресурс, будут использоваться для отработки посадочных характеристик упрощенного изделия, отделяемого от самолета носителя на высоте 16000 метров.
   Второй прототип, полностью укомплектованный, будет использоваться как вторая ступень баллистической ракеты Х5, разработки Тихонравова-Брауна.
  
   ... Сколько весит полностью заправленный прототип?
  
   Восемь тонн. Естественно без отделяемых топливного бака и форсажных камер. Для испытания используются упрошенные двигатели, работающие только в жидкостно-реактивном режиме.
  
   ... Тогда поясни - грузоподъемность Х5 при дальности полета 1500км примерно 2 тонны - как вы собираетесь поднять с ее помощью восьми тонный прототип.
  
   Мы разработали "спарку" из двух ракет Х5, на которых, сбоку, как наездник сидит ракетоплан.
   Двигатели всех составляющих работают одновременно.
   Сдвоенная Х5, в качестве полезной нагрузки, несет практически только четыре тонны дополнительного топлива для прототипа, по две тонны на каждую.
   Как мы предполагаем, такая сцепка, на верхнем участке траектории, должна достигнуть скорости не менее 4км/сек и высоты не менее 150-200км.
   А это уже космическое пространство!
   Конечно, пришлось повозиться с отклоняемыми двигателями для Х5 - для такой установки космического самолета сбоку требуется иная, более адаптивная система управления, с управляемым вектором тяги.
  
   Сталин заинтересовано посмотрел на своего комиссара - А сколько и как далеко такая тройка сможет забросить в военном варианте!?
  
   ... Генацвале, ты меня разоблачил - Мы ее так и назвали "тройка".
   А забросить, ну, естественно в беспилотном варианте, две с половиной тонны на расстояние до 8000 километров.
   Точность конечно не очень - так, плюс минус пять километров, но при тех килотоннах, которые мы сейчас запихиваем в эти две с половинной тонны, это не так уж и важно.
  
   Кто у тебя занимается "тройкой"?
  
   ... Королев.
   Конечно, очень недоволен, что его отодвинули от чисто космической программы, но понимает, что ракету носитель ядерного оружия нельзя отдать проектировать иностранцу.
   У него, точнее у его коллектива, есть очень интересное предложение по многодвигательной первой ступени, для двухступенчатой баллистической ракеты классического типа.
   Такое схемное решение позволит создать относительно простую и дешевую ракету для военного применения с межконтинентальной дальностью.
  
   Генсек согласно кивнул головой - Хорошо, пусть работает и в этом направлении, но учти, что воевать нам, именно сейчас, не с кем и космическая программа является приоритетной задачей.
   Что с "хаперами" из клана Микояна?
  
   Лаврентий помрачнел - Самых одиозных, мы выявили и зачистили. Как ты и приказал, до скандала доводить не стали и сделали все "по семейному". Проблема в другом... Мы просто физически не можем убрать всех - иначе некому станет работать во внешторге. Нам катастрофически не хватает квалифицированных людей. Знали бы заранее, что в НАШЕМ обществе может возникнуть такая ситуация, приложили бы все усилия по подготовке "торгашей", а так, мы, в основном, работали с технарями, а финансистов готовили в самых минимальных объемах, только для обслуживания наших спец операций с "милитари систем инкорпорэйшен", да и то, чаще всего, полагались на хорошо контролируемых наемных специалистов.
  
   Сталин рассмеялся - Ну не прибедняйся, я в курсе, как ты собрал на казнь верхушки остальных "запачканных"; повесив приговоренных строго по очереди, по ранжиру, не закрывая лицо и не завязывая глаза.
   Сколько у тебя из "зрителей" потеряли сознание на этом спектакле?
  
   ... Почти треть. Четверых так и не удалось откачать - не выдержало сердце.
  
   Так вот я и говорю садист. Идея, кстати говоря, твоя или кто подсказал?
  
   ... Геста рассказал, как в его реальности китайские товарищи решали подобную проблему - дешево и эффективно.
   Кстати, у нас, тоже, получилось достаточно эффективно - добровольно сданные фигурантами расследования средства полностью окупили затраты на следственные мероприятия по факту их деятельности.
  
   Сталин напряженно замер - То есть, расхищение, народного достояния достигло таких масштабов!? И мы это проглядели!?
   Шени траки ... (..@...@..)!! Чем ты и твои люди занимались!? Совсем работать разучились!
  
   Берия опустил голову и промолчал - в такой ситуации и на такие вопросы лучше всего было не вякать.
  
  
  

Берлин

Кабинет канцлера

  
  
  
   Приглушенный свет торшера уютно освещал уже ставшее привычным субботнее чаепитие, когда не столько подводились итоги за неделю, сколько, в неформальной обстановке, переосмысливалось собственное восприятие происшедших событий.
  
   Мюллер откинулся на спинку кресла - Русские спецслужбы наконец завершили операцию по серым банковским вкладам. Надо отдать Сталину должное, Советы наконец перестали вокруг каждого своего просчета устраивать политическое шоу, переходящее в массовые репрессии, над которыми впоследствии теряют реальный контроль.
   Все было сделано вполне прагматично и без лишнего шума, хотя и в рамках закона.
  
   Томас с интересом уточнил - Значит, суд все-таки был?
  
   ... Да, был закрытый "процесс". Обращает на себя внимание резкая дифферентация наказания - организаторы были казнены, а все остальные, получили хотя и большие сроки, но, по личному распоряжению Сталина, с отсрочкой вступления в силу приговора. Причем, осужденные даже не были отстранены от своих должностей
  
   Канарис пожал плечами - ну это как раз вполне понятно, русские, ведя громадный объем внешнеторговых и финансовых операций за границей, не удосужились подготовить достаточное количество специалистов в этой области и спохватились только тогда, когда вся "старая гвардия" уверилась в своей безнаказанности и захотела красиво жить.
   Такой резкой дифференциацией они решили сразу две задачи: избавились от организаторов и запугали рядовых участников, в которых испытывают необходимость как в специалистах, до такого состояния, что большинство из них металось по знакомым, занимая любые возможные суммы и распродавая, все, что представляло ценность, что бы возместить государству нанесенный убыток.
  
   Томас задумчиво спросил - Казнь осужденных была настолько жестокой?
  
   ... Нет - обычное повешенье, а вот психологически, в расчете на рядовых участников сговора, было проработано предельно точно и демонстративно. Когда один из "соучастников" падал от "переживания" в обморок, казнь останавливали, причем на любом этапе, и продолжали только тогда, когда тот не просто приходил в себя, но и мог адекватно воспринимать окружающее.
   Когда несколько человек, в процессе казни, умерли от сердечного приступа - разворачивалось целое представление на тему "собаке - собачья смерть"...
  
   То есть, все-таки, предельно жестоко!
  
   ... Скорее прагматично и, судя по реакции партийного и хозяйственного истеблишмента, своих целей они достигли, причем значительно более эффективно, чем если бы устроили показательный процесс и всеобщую порку.
  
   Мюллер рассмеялся - Ну, учитывая, что и само НКВД приложило свою руку к распусканию ужасных слухов про это "мероприятие", причем избирательно и с учетом специфики "слушателей", это и была предельно эффективная "всеобщая порка".
  
   Томас покачал головой - Судя по вашей информированности русские дали нашей агентуре практически "карт-бланш"!?
  
   ... Ну, до этого не дошло ни у меня ни у нашего дорогого Вильгельма - в некоторых случаях мы даже нос в щелочку не можем засунуть, без того что бы нам его демонстративно не прищемили, но, в общих вопросах, Генеральный комиссар не мешает нам собирать необходимую для правильной оценки ситуации информацию.
   Ну, это и логично - не писать же им для нас подробные отчеты по их внутриполитической и военной деятельности.
  
   Часто сталкиваетесь с закрытыми темами?
  
   ... Практически постоянно - как правило, у русских у каждой "открытой" темы есть закрытая составляющая, к которой нас даже близко не подпускают.
   Хороший пример это советская космическая программа - там нами выявлено даже не два, а как минимум три уровня секретности.
   Открытая часть это Тихонравов и фон Браун, которые работают в рамках научной части космической программы и декларируются как главные участники проекта "космическая платформа". С ними тесно взаимодействует так называемый "московский институт теплотехники" - он разработывает для них специальные типы ракетных двигателей.
   Туда попасть уже крайне сложно и только по центральному коридору, причем ни шага в сторону с ковровой дорожки не дают сделать очень серьезные мальчики.
   Дальше КБ Бартини - в него мы вообще попасть не можем, но знаем, что оно есть и двигатели для него делает тоже специализированное КБ, про которое нет достоверной информации.
   Казалось бы все, но, по информации вытряхнутой из доктора Плюмера, мы знаем что у русских был еще один знаменитый конструктор космической техники - Королев.
   Был до войны такой инженер! Причем этот инженер - фанатик космоса!
   Был и исчез! И самое главное, при попытке получить про него какую либо информацию, НКВД немедленно начинает жесткий прессинг не только наших агентов но и военных атташе.
  
   Канцлер кивнул - Я понимаю, о чем вы говорите. Та часть допроса, в которой описывались так называемые "тяжелые баллистические ракеты", способные нести в любую точку планеты десять самонаводящихся боеголовок по одному миллиону тонн тротилового эквивалента каждая, произвела на меня очень тяжелое впечатление.
  
   Адмирал скривился - Такое произведет впечатление! Один удар и самая цветущая часть Фатерлянда превращается в безжизненную пустыню.
  
   ... Ну, адмирал у нас вечно мыслит военными концепциями - из того, что мы знаем об этом оружии, после его применения в Европе, русским тоже придется в срочном порядке рыть миллионы могил.
   Судя по всему, и наш восхитительный доктор Плюмер и таинственный Геста, считали ядерную войну, даже в ограниченном варианте, очень извращенным способом самоубийства для человечества.
   А такое "единство" мнений говорит о многом!!
  
   Канцлер подлил себе свежий чай - Да, это видно и из Советской политики. Очень чувствуется, что Сталин, который лучше нас проинформирован об особенностях этого оружия, категорический противник его применения.
  
   ... Вы с Мюллером оптимисты, а Сталин прагматик и очень хорошо понимает смысл великой латинской фразы - "си ви_с_пасем пара белум" (хочешь мира, готовься к войне).
  
   Но он так же, как прагматик, понимает, что для нормального развития страны нужен стабильный мир. Причем, я хорошо вижу, что он предлагает окружающим этот мир на вполне разумных условиях.
  
   Мюллер рассмеялся - Ну, если учесть, что Германия в результате мира с Россией получила многократно больше, чем наш бравый ефрейтор рассчитывал получить в результате десятилетий войн, я двумя руками за этот мир.
  
   За все приходится платить - Канарис задумчиво покрутил чайную чашечку - за такой выгодный мир мы уплатили частичной потерей политической независимости.
   Хотя надо отдать должное Сталину, он не упускает свое, но и не пытается выкрутить руки у союзников и образовать империю по типу британской.
  
   Да - Томас кивнул - хотя он тоже не всегда понимает специфику ситуации и его высказывания и пожелания иногда, как ни странно, очень наивны.
  
   ... Был какой то интересный разговор!?
  
   Да, он высказал озабоченность, что наша совместная политика в Независимых Штатах иногда принимает слишком жесткие формы.
  
   ... Наша совместная - это видимо надо понимать, как немецкая!
   А в отношении кого!?
  
   В отношении наемных рабочих из местного населения и слишком жестких действий полиции при мелких и средних правонарушениях.
   К недобросовестным немецким работодателям, на подконтрольных нам территориях, мы начали принимать необходимые меры, еще до этого разговора, и потребовали от них проводить наем рабочих по стандартам, принятым в Германии.
   В отношении же жесткого подавления мелких и средних правонарушений у нас с ним был очень долгий разговор.
   Я не уверен, что полностью смог его убедить, над ним слишком довлеет принятая у них социальная доктрина, о том, что деклассированный элемент, поставленный в благоприятные условия, может занять твердую социальную нишу. По крайней мере, к концу разговора он явно задумался и попросил что бы вы, Генрих (Мюллер) составили для него меморандум по этому вопросу.
  
   Канарис расхохотался - Генрих, а он не перепутал тебя со своим Берией, не слишком ли быстро Сталин начинает рассматривать немецкую полицию, как международный филиал своей милиции.
  
   ... А что, парадный мундир всемирного полицай президента, если над ним хорошо поработают известные Кутюрье, будет мне вполне к лицу.
  
   Теперь уже смеялись все.
  
  
  
   Американо-мексиканская война
   Рио-Гранде (река, бассейн Мексиканского залива)
   Нуэсес (исп. Nueces, Ореховая река) 
   Криминальная активность в США
   Наркоторговля в США
   преступность в американских школах
   Детская и юношеская преступность в США :
   тоталитарные секты
  
  
  

ГЛАВА 3_20

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
   ИНТЕРНАЦИОНАЛ НАД МИРОМ
  
  
  

Москва

Отдел кураторов

Совещание группы коcмической программы

  
  
   ... Представляет также большой интерес предложение выдвинутое группой Тихонравова-Брауна - докладчик взял указку - Собственно за основу взято предложение о ракете носителе для испытания орбитального самолета, на базе спарки из двух ракет Х-5.
   Отличие от прежнего проекта заключаются по ракете носителю - в учете в проекте последних технических разработок, выполненных группами технического и технологического обеспечения.
   По второй ступени - в замене орбитального тяжелого самолета, одноразовым модулем, выполненным на базе той же легкой ракеты Х-5, несущей полезную нагрузку примерно 500-800кг.
   Какие изменения были проведены в проекте первой ступени.
   Баки спарки спроектированы в виде несущих конструкций, выполненных с использованием сотового упрочнения стенок, которое, так же, позволяет гасить всплески содержимого и возникающие в нем волновые процессы.
   Применение баков нового для нас типа позволило на восемь тонн, увеличить запасы топлива и окислителя первой ступени. Эти компоненты, которые в процессе полета, до момента разделения, питают двигатели второй степени, и являются полезной нагрузкой спарки.
   Оба модуля спарки объединены в единую аэродинамическую систему углепластиковым корпусом, который также, частично, выполняет функции теплоизолятора.
   В качестве топлива используется спирто-гидрозиновая смесь; в качестве окислителя используется переохлажденный жидкий кислород.
   Турбонасосные агрегаты работают на газообразной фазе окислителя, подаваемой затем на дожигание.
   Применение таких компонентов, позволило в новом типе двигателя, с канальным охлаждением термонагруженных элементов, выполненных из специальной бронзы, поднять его тягу на атмосферном участке до 70тонн.
   Второй ступенью служит облегченный вариант Х-5, несущий полезную нагрузку, и двигатель которой работает в менее напряженном и более экономичном режиме, развивая тягу в 50 тонн.
   Итого мы имеем до 140 тонн стартовой тяги для двигателей первой ступени, плюс 50 тонн тяги второй ступени, работающей параллельно.
   Стартовая масса первой ступени - 68 тонн; стартовая масса второй ступени - 27 тонн; общая масса топливных компонентов для первой ступени - 59 тонн; общая масса топливных компонентов для второй ступени - 23 тонны.
   Полезная нагрузка второй ступени будет предположительно состоять из аппаратного модуля весом 500 килограмм и обслуживающего модуля весом 300 килограмм, включающего в себя твердотопливный двигатель, обеспечивающий переход на более высокую эллиптическую орбиту; вспомогательные системы и раскрывающиеся панели термогенераторов.
  
   Геста с сомнением спросил - Все-таки, решили использовать термогенераторы, а не фото панели? Жалко - термоэлектрические генераторы намного тяжелей!
  
   ... Не можем пока довести фото панели ни по надежности, ни по КПД. Да и, собственно, на сегодняшний день, термогенераторы, которые, на атмосферном участке полета, служат так же и термозащитным чехлом, незначительно увеличивают суммарный вес ступени, по сравнению с применением фото панелей.
   В качестве термоэлектрических панелей мы использовали охлаждающую оболочку, разработанную в рамках темы "ледяной дворец".
   Двигатель "перехода" - твердотопливный; гомогенный; литой; в углепластиком корпусе. Рабочее время примерно шесть секунд, при тяге 9500 килограмм.
   Внесено предложение по использованию экстренного прекращения тяги твердотопливного двигателя, но при существующей на сегодняшний день аппаратуре параметрического контроля, признано преждевременным.
   Предполагаемые параметры промежуточной орбиты: перигей - 200км, апогей -1500км.
   Предполагаемые параметры рабочей орбиты: перигей - 500км, апогей - примерно 20 тысяч км. Расчетное время обращения - 8-9 часов.
  
   А почему орбита спутника не круговая? На мой взгляд, для распределенных по поверхности планеты узлов связи, круговая орбита и удобней и более стабильная по времени нахождения.
  
   ... Научники настояли - мы ведь почти ничего не знаем о структуре околоземного пространства, вот они и хотят сделать "срез" с помощью магнитометра и радиометра.
   Пуск экспериментальный и немедленных больших результатов по связным системам от нас никто не требует - сейчас главное запустить и практически проверить выдвигаемые идеи.
  
   А у вас хватит мощности и на научную аппаратуру, и на гироскопы стабилизации, и на связь!?
  
   ... По результатам экспериментов, мы имеем, вместе с аварийной радиоактивной батарейкой, почти 150 ватт.
   Передатчик работает с промежуточной памятью, в режиме "накопления мощности". На освещенном участке траектории, при работе на наземную семнадцати метровую антенну, этого должно быть достаточно для работы приемо-передатчика, даже при нахождения спутника в апогее.
   В остальное время, батарейки вполне достаточно для обслуживания условного радиомолчания.
  
   Не понял термина! Что такое "условное радио молчание"!?
  
   ... Ну, это когда батарейка обслуживает кроме блока пространственной стабилизации только импульсы тактовой частоты, передаваемые маломощным гетеродином.
  
   Ребята, а вы не перемудрили. Ну, зачем нужно тактовая частота, если нет связной ретрансляции!?
  
   За столом возбужденно зашевелились
  
   ... А мы их промодулировали и по мощности и по тону так, что получилась вполне узнаваемая мелодия первых тактов интернационала, а широтно-временная модуляция даст нам информацию с научных приборов.
   Так что, режим молчания, у нас вполне условный.
  
   И будет слышно без спец антенн!?
  
   ... А почему бы и нет - избыточность "аварийной" батарейки не менее пятнадцати ватт, поэтому мы вполне может получить от передатчика, в импульсном режиме, почти тридцать ватт.
  
   Скажи, как у вас с испытательными лабораториями для спутника?
  
   ... Пока не очень. Собственно, испытательную лабораторию, "тепло-холод", мы запустили; вибрационные столы тоже укомплектовали. Проблема с вакуумными камерами для комплексных испытаний механики и системы ориентации - крутить саму камеру слишком сложно, поэтому всю механику стенда приходится собирать непосредственно в камере. Вот и имеем с ней проблемы - она или "парит" портя вакуум, либо сама прихватывается, если без смазки.
   Работаем, но нам, собственно, элементарно не хватает времени - слишком сложный график.
  
   Разбейте на подзадачи и подключите больше людей.
  
   ... Да так и делаем, но, ты ведь сам понимаешь, что изделие "спутник" должно проработать на орбите, что бы научники могли набрать достаточную статистику, хотя бы год, а этого года на испытания никто нам не даст.
   Выкручиваемся конечно - вылавливаем зависимости, строим графики - но это, все, не совсем то.
  
   Геста скривился, отвечать на такое было собственно нечего - Сталин, который понял важность первого "спутника", имеющего и научную и политическую составляющую, для будущей космической программы, не хотел ни чего слышать о трудностях работы.
   На все возражения был один ответ - "... Работайте. Эта задача для Страны очень важна. Мы вас обеспечиваем всем необходимым...".
   Да и не сказать бы, что Геста сам уж очень пытался передвинуть сроки, скорее наоборот - зрело понимание, что для Страны и той сложной интерпланетной структуры, которая вокруг нее образовалась, для выполнения самых разнообразных задач, все больше и больше становится крайне необходимым сеть связных и наблюдательных космических платформ.
  
  
  

Парк Сент-Джеймс

Бункер Генерального Штаба

  
  
  
   Черчилль оторвался от тактической карты и повернулся к министру авиации - Господин Макмиллан, вы все-таки настаиваете, что бы из состава эскадр "присутствия" были убраны линкоры?
  
   ... Да, я не вижу реальной пользы от тяжелых, чисто артиллерийских кораблей в составе авианосных групп, в задачу которых входит сопровождение конвоев и контроль акваторий.
   Более того, их приходится самих защищать от удара подводных лодок и авиации, отвлекая значительные силы.
  
   Вы так уверены, что в этой войне линейных сражений не будет?
  
   ... Ну, об этом говорит уже то, что японцы начали спешную модернизацию своего "Ямато" в линейный авианосец.
   Министр внимательно посмотрел на Первого Лорда, потом осторожно добавил - Возможно нам тоже стоит пойти по такому пути. Если мы упустим время, то нам придется столкнуться в зоне нашего влияния в Индокитае с очень неприятными авианесущими кораблями, которым нам просто нечего будет противопоставить.
   Сражения Второй Мировой войны в Атлантике убедительно доказали, что линейные корабли потеряли свою прежнею роль и на сегодняшний день являются всего лишь плавающей артиллерийской платформой, имеющей чисто вспомогательное значение.
   Черчилль недовольно фыркнул - И каким способом вы собираетесь озвучить это в Адмиралтействе? Вы хоть представляете, что там поднимется!?
  
   Макмиллан пожал плечами - В отличие от них, я, так же, хорошо представляю какой вой поднимется, когда средние бомбардировщики, базирующиеся на этих японских монстрах, начнут сбрасывать реактивные носители торпед на наш флот по всей акватории Индийского и Тихого океанов.
  
   ... Его палуба будет слишком короткой для бомбардировщиков.
  
   Не будьте так уверены - русские вполне успешно запускают со своих тяжелых авианосцев достаточно большие машины, а их ученики на востоке всегда были очень старательные, когда нужно было копировать чужие идеи.
  
   Премьер министр мрачно произнес - Да, "Русская Проблема", сейчас это очень серьезный вопрос ...
   Но все-таки, мне кажется, что вы придаете слишком много значения этим трем будущим японским тяжелым авианосцам. По оценкам наших адмиралов они могут нести в своих ангарах не более 40-50 самолетов, ну, может быть плюс к этому, на летной палубе, пять или шесть средних бомбардировщиков, о которых вы говорите - слишком сказывается переделочный характер этих кораблей.
  
   ... Ну, дай то бог...! Но я, все-таки, хотел бы иметь больше информации об особенностях летных палуб этих машин.
   Скажите, господин Черчилль, удалось ли достигнуть с русскими соглашения хотя бы об ограничении поставок Японии современной военной техники.
  
   К сожалению нет. Сейчас эти поставки достаточно эпизодические и в основном ограничиваются той техникой двойного назначения, которая изготавливается на совместных предприятиях островов Курильской Гряды.
   Но мы должны быть готовы к тому, что, как только Сталин закончит выкручивать японскому императору руки и добьется подписания пакта об отказе Японии от ракетных и урановых программ, наши противники будут получать все, за что будут способны заплатить.
   Как собственно и мы.
   Последние пять лет, прагматизм советского руководства меня просто шокирует.
  
   Министр авиации внимательно посмотрел на своего премьера - Неужели Сталин настолько рассчитывает на атомное оружие, что совершенно не боится усиления такого проблематичного соседа?
   В конце концов, должны же быть у России собственные интересы в этом регионе!?
  
   ... Боюсь, что в этом и проблема - Россия пока не видит в этом регионе своих интересов.
   Советы не будут вести там принятую у старых стран колониальную политику, а, полезные ископаемые и ресурсы, традиционные для этих мест, они могут получить другим путем и без лишней головной боли.
   Особенно, учитывая то, что они вышвырнули нас с арабского ближнего востока и юга Африки.
   А в отношении советской атомной программы - я на днях имел беседу с одним нашим физиком, работающим в составе международного коллектива биологов на атомном полигоне в Сибири.
   Там, в каких-то совершенно диких местах, русские ученые организовали два полигона для исследования последствий применения атомного оружия.
   Полигоны расположены в глубоких лощинах, практически изолированных от окружающего мира. На одном, на высоте ста метров, был осуществлен подрыв атомного заряда, по оценке присутствовавших ученых - примерно от 10 до 15 килотонн.
  
   Макмиллан удивленно спросил - Они что, дали возможность присутствовать при этом нашим ученым!?
  
   ... Да, единственным ограничением был запрет на проведение самостоятельной кино и фотосъемки. Все необходимые фото и кино материалы предоставляет их Академия Наук.
   Более того, ученым удалось увидеть и саму бомбу, во время ее погрузки на дирижабль - вполне скромный бочонок весом около тонны.
   Судя по всему, для русских эта конструкция уже вчерашний день.
   На втором полигоне собрали, а затем подорвали, обычным толом, отработавший свой срок и морально устаревший исследовательский урановый реактор.
   Полигоны хорошо обустроены и имеют большой выбор подопытных животных. Причем не только приматов, но и человеческий материал.
  
   Добровольцы!?
  
   ... Нет - уголовники, которые согласились, в обмен на отмену смертной казни, изображать подопытных мартышек.
  
   А не получится ли так, что наши ученые окажутся запачканы в Сталинских политических расправах!?
  
   ... Нет - во первых, данные на этих индивидуумов общедоступны, а, вторых, мы их тщательно проверили - именно уголовники, совершившие омерзительные преступления.
   По меркам любой страны, эти лица заслуживают смертной казни.
   Ну, судя по всему, для них, это только временная отсрочка. Данные, полученные медиками и биологами, предельно настораживающие.
   Видимо слова Сталина, предупреждающие о том, что если в третьей мировой войне произойдет массовое применение атомного оружия, то в четвертой мировой войне те, в кого превратятся люди, будут сражаться каменными топорами, имеют под собой серьезную почву.
  
   Гарольд задумчиво произнес - Испытательные полигоны и полученные там результаты, доступные для широкой общественности - это конечно хорошо, но мне не дает покоя то, что эти слова Сталина были сказаны сразу после первого применения атомного оружия, когда о таких его побочных эффектах он знать просто не мог!!
   Да и скорость, с которой русские смогли его разработать и изготовить - наши специалисты в недоумении.
  
   Черчилль согласно кивнул - У меня так же создалось впечатление, что Генсек получил информацию из неизвестного нам источника.
   Более того, есть данные, что немцы осведомлены об этом источнике и тоже имеют достаточно подробную информацию.
   Мы сейчас работаем в этом направлении.
  
   ... Но, все-таки, безразличие русских к ситуации в Индокитае тоже вызывает у меня серьезное недоумение - создалось впечатление, что блокировав эмбарго в отношении Японии в Лиге Наций, они добились своей цели и перестали интересоваться происходящим.
  
   Это вполне вписывается в их сегодняшнею политику и вы правы - эта политика начинает вызывать серьезные опасения.
   Предвоенная Россия, под крикливые лозунги, бьющаяся лбом о каждую возникшую перед ней преграду, для нас менее опасна, чем сегодняшний, крайне прагматичный монстр, подмявший под себя значительную часть мировой экономики и не собирающийся останавливаться на достигнутом.
   Пусть вас не вводит в заблуждение его кажущаяся временная политическая пассивность - коммунистическому удаву надо переварить ту добычу, которую он проглотил.
   В этом и есть наш немалый шанс, у нас появилось время, что бы накопив силы, подготовиться к будущему противостоянию с этим чудовищем.
  
   Макмиллан пожал плечами - Господин Премьер, а так ли нам надо это противостояние, ведь, по большому счету, безопасности Великобритании и ее народу ничего не угрожает, а время великодержавной колониальной политики уже прошло.
   Может быть, нам стоит взять пример с Германии, уменьшить военные расходы и начать реализовывать наш до сих пор еще немалый экономический и технический потенциал. Реализовывать сейчас - потом может быть уже поздно.
   Я и некоторые другие уважаемые джентльмены не видим задач, которые мы с выгодой для себя можем решать в Индокитае.
  
   Черчилль мрачно засопел сигарой - но вот и вы, Герольд туда же.
   Вы что не понимаете, что Франция, которая после такого катастрофического поражения во второй мировой войне разлагается прямо на глазах и из сильного европейского государства превращается в скопище склочных кантонов, физически не способна выполнять свою стабилизирующую роль в Индокитае!?
   Раз она не способна выполнять эту роль - ее место должен занять кто-то другой.
   На сегодняшний день, есть только два варианта - либо Мы, либо Япония.
   Вы что, в серьез уверены, что проглотив Корею и Вьетнам японцы остановятся на достигнутом!?
  
   ... Ну, так и надо, не тратя излишние средства на прямое военное противостояние, сделать так, что бы земля начала дымиться под ногами у создателей Паназиатской империи.
   И на полуострове и в Корее вполне достаточно различных националистических течений и амбициозных лидеров, которых надо только слегка подтолкнуть в нужном направлении.
   А мы, тем временем, сможем направить высвободившиеся средства и силы на решение более важных внутренних и внешних экономических задач.
   Народ Британии устал. Ему нужно хотя бы пара десятилетий спокойной и сытой жизни, без рева над головой моторов чужих бомбардировщиков и без страха за наших мальчиков, воюющих в чужих странах.
  
   Черчилль мрачно посмотрел на своего министра авиации и отвернулся к картам, разложенным на столах.
   Не знаю Герольд, может быть вы и правы, но мне трудно принять добровольный отказ Великой Британской Империи от лидирующей роли в современном мире.
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
   Сталин внимательно посмотрел на сидящих за столом - А как товарищ Громыко оценивает политическую ситуацию в Юго-восточной Азии?
  
   ... Как предельно бестолковую, товарищ Сталин.
   Создается впечатление, что основные участники вступили в игру, не поставив перед собой ближайших задач и пытаются на ходу импровизировать, причем даже не просчитав собственных и взаимных интересов.
   Франция, которая до Второй Мировой войны контролировала значительную часть Индокитая, на сегодняшний день, особенно учитывая "бунт кантонов", не способна обеспечить свое полноценное присутствие даже в ключевых точках.
   Япония, которая до конца не понимает, в какой сложной внутриполитической ситуации оказалась Франция, опасаясь ее вступления в войну на Тихом океане, на стороне Англии, ведет очень осторожную политику медленной инфильтрации и по возможности бескровного захвата опорных пунктов, опираясь на которые, подготавливает ассимиляцию территории полуострова.
   В процессе инфильтрации, японское "министерство территорий" инициировало реставрацию Вьетнамской монархии, одновременно поддержав создание "национал-социалистической партии Великого Вьета".
   Создается впечатление, что японцы либо до конца не осознают, какую бурю противоречивых интересов они могут поднять в этом болоте, или, что скорее всего, у них нет единого мнения по этому вопросу и различные группировки действуют в соответствии с собственным пониманием ситуации.
   Англия, действуя в отрыве от своих основных военно-морских баз, пытается обеспечить проводку своих караванов в Индию и обозначить свое уверенное присутствие на Юго-востоке. Японские ВМС с переменным успехом этому противодействуют.
   Военные действия идут предельно вяло. По мнению наших адмиралов, обе стороны чего-то выжидают, ведя скрытую подготовку.
   Несколько искажают общую картину, просочившиеся в печать сведения о многих десятках невзаимосвязанных взрывов на территории Англии. Пока не понятно, что это - террористические акты или бессистемная, сумбурная бомбардировка отдельными прорвавшимися сверхдальними самолетами.
   Экономический ущерб очень небольшой, но, в случае нарастания таких ударов, моральный эффект, для населения, еще не забывшего ужасы немецких бомбардировок, будет весьма значительный.
   Наши действия на полуострове только опосредственные, через третьи страны - в основном через Китай, который не заинтересован в усилении в этом регионе японского влияния.
   Для нас больший интерес представляет Корея, с которой, через территорию Маньчжоу-го, у нас фактически общие границы.
  
   Как ведут себя японцы в отношении Кореи и Маньчжоу-го?
  
   ... Достаточно корректно, хотя и постоянно пытаются инициировать там прояпонские партии, но это скорее область ответственности Лаврентия Павловича.
   В целом, в Индокитае, по моему мнению, сложилась патовая ситуация - все участники этого "юго-восточного танго", медленно и верно создают себе серьезную и длительную головную боль.
  
   Генсек усмехнулся - Ну что же, это свободные страны и кто мы такие, что бы им мешать.
   Потом внимательно посмотрел на Громыко и добавил - В целом, в этом регионе, сложившаяся ситуация соответствует нашим ближайшим задачам.
  
   После ухода Громыко, Сталин несколько раз задумчиво прошелся по кабинету а, затем, неожиданно спросил своего генерального комиссара - Ты уверен, что, во первых, наши вьетнамские товарищи справятся с возникшей ситуацией, а во вторых, что эти фанатики, в последствии, будут достаточно управляемые?
   Та куцая информация, которую удалось таки выдавить из Гесты, достаточно настораживающая.
  
   ... Ну, мы стараемся, что бы реальная власть в Вьетмине не была сконцентрирована в одних руках. Кроме того я считаю желательным, что бы Вьетнам был разделен на северную и южную зоны влияния, каждую из которых мы смогли бы негласно, в той или иной степени контролировать.
  
   А не получится ли так, что японцы перехватят у тебя контроль над южной зоной?
  
   ... Не думаю - националисты настроены очень сдержанно, как относительно японцев, так и относительно их марионеточной империи.
   А император, понимая свое очень неустойчивое положение, стал с интересом коситься в сторону Маньчжоу-го и Пу И. Не думаю, что он не понимает, что за империей Пу И стоит Советский Союз.
   В отношении же Гесты!? Ну что ты хочешь - он же технарь, а не политик. Пока жареный петух не клюнул, его, кроме железяк и их правильного применения, ничего не интересовало. Даже сейчас, безграмотность Гесты по некоторым ключевым вопросам политики и классовой борьбы меня просто поражает.
  
   Сталин как то странно посмотрел на Лаврентия - Как и его наша....
  
   ... Что, был какой-то интересный разговор!?
  
   Да так, ничего серьезного - я ему сделал замечание, что он слишком много дал самостоятельности своим кураторам. Ну, а дальше был разговор на тему, что старательный дурак иногда хуже вредителя.
  
   ... Да, у меня тоже сложилось впечатление, что некоторые "студенческие темы", которые он лично контролирует, это всего лишь подстраховка тех технических ошибок и неправильно выбранных концепций, которые, по его мнению, допускает отдел.
  
   Вот я и говорю, что он слишком отпустил вожжи.
  
   Берия пожал плечами - Не уверен. Мне кажется, что Геста чувствует себя все менее и менее компетентным в частных вопросах, кроме того, тот объем задач, с которым работает отдел кураторов начал превышать то, что может контролировать и направлять один человек.
   Вот он и готовит себе замену, но хочет, что бы они сначала набили достаточное количество шишек - так сказать профилактическое лечение от излишней самоуверенности.
   Ущерба для дела в таком подходе я не вижу - так что пусть занимается своей педагогикой, может быть, что-то толковое и получится, у него постепенно начали формироваться интересные группы специалистов и для технических тем и для "института наставников".
  
   ... Все-таки чувствуете необходимость разбавить педагогов кадровыми офицерами?
  
   Ну, скорее не разбавить, а на низовом уровне обеспечить, с их помощью, эффективность работы этого органа - с нашими аппаратчиками на одном интеллигентном "...не могли бы вы это сделать..." далеко не уедешь.
  
   Сталин расхохотался - да уж, мне доложили, как куратор Бартини "строит" смежников и хозяйственников....
   Кстати, как идут дела у Бартини!?
  
   ... С небольшими вариациями - в пределах графика: в этом месяце прошли испытания носителя в режиме экраноплана с весовым макетом космического самолета; сейчас ведем подготовку к высотным полетам с макетом, имеющим действующие двигатели. (из за особенностей энергетической схемы, один носитель не способен набрать максимальную высоту)
   Успешно испытаны, во время экспериментов по достижению максимальной высоты полета: устойчивость работы двигателей; спуск в атмосферу и посадка уменьшенного пилотируемого прототипа с помощью "спарки" ракет Х-5.
   На вершине параболы достигнута высота 180 километров, а это уже Космос!!
   Заявлять полученные результаты мы пока не стали - не хочется "светить" ракетоплан и направление, в котором мы с ним работаем.
  
   Сталин, который был в курсе выполнения графика и полученных результатов, с довольным видом кивнул - Представь генацвале списки наиболее отличившихся участников проекта.
   Пригласи на Новогодние праздники в Кремль Бартини и Лозинского.
   Естественно, обеспечив транспортом.
   Как идет подготовка к праздничной трансляции из Кремля?
  
   ... Подготовили и сейчас завершаем отладку 200 телевизионных публичных РИР проекторов и их аппаратуры.
   Использовав, уже введенные в эксплуатацию релейные ВЧ линии; армейские мобильные станции и аэростатные ретрансляторы, мы с уверенностью можем транслировать из Москвы новогодний видео концерт во все столицы Республик и на консульские приемы крупнейших городов Федерации.
  
   Качество изображения высокое?
  
   ... Средненькое, но зато, за счет применения когерентных излучателей - с хорошей яркостью, хотя и с несколько нарушенным цветовоспроизведением.
   Можно с уверенностью сказать, что на западе не видели ничего подобного.
  
   Хорошо!
   Вот как раз и в новогодней программе дадите кино хронику испытаний по теме "спарка" и минимально необходимые пояснения.
   Новый 1945 год для нашей страны судьбоносный и мы должны показать миру все Наше самое лучшее.
  
  
  
  

Город Калининград

Московская область

НИИ 88

  
  
  
   Наконец Королев не выдержал и хлопнул ладонью по столу - Все, хватит сидеть с таким видом, как будто вам не приказ о премировании зачитали, а под очередную статью подвели!
  
   ... Так ведь обидно, Сергей Павлович - Подал голос кто-то из сидящих за столом - "спарка" и "тройка" это наши идеи; большую часть подготовительных работ выполнил наш коллектив, а на завершающей стадии их передали этим чистоплюям из "управления космических исследований".
   А насчет премирования!? Вот их и нужно под такую формулировку - " ... и остальные коллективы, участвующие в развитии космической программы..."!!
  
   Королев расхохотался - Обидели! Детишек обидели!! Не дали им возможности на Новогодней Ёлке в Кремле рассказать, какое большое и красивое изделие они могут так далеко забросить!!!
  
   Народ за столом заулыбался.
  
   ... Сергей Павлович, а может быть да ну его, это изделие - ну кто нам сейчас угрожать может!?
  
   О, какие крутые и кругом миролюбивые!
   Когда угрожать начнут, тогда будет уже поздно - кто не хочет содержать свою армию, будет, по примеру наших союзников, содержать чужую....
   Вы что думаете, мне не хочется космической программой заниматься!? Еще как хочется!
   Вот и будем заниматься, как параллельной темой. Средства и тех поддержку нам на это выделяют.
  
   За столом застонали - Так куда же еще одну, параллельную тему - мы и так, практически на казарменном положении, с домашними почти не бываем.
  
   Королев удивленно спросил - А тебе то, Васильевич, с чего возмущаться, твоя жена с тобой вместе, в одном отделе работает.
  
   ... Так она же на последнем месяце ходит!
  
   Ну и что - сан часть у нас оборудована получше иного госпитали; надо будет, закажем дежурного акушера; ясли и садик при НИИ тоже есть - так что ей совсем не обязательно в декретный отпуск уходить, может спокойно продолжать работать.
  
   За столом захихикали.
  
   Королев придвинул к себя лежащие на столе бумаги - Ладно, все это мелочи, которые вполне решаются в текущем порядке.
   Давайте приглядимся к ситуации.
   Тихонравов и Браун занимаются работами по искусственному спутнику земли - раньше чем через полгода они явно ничего не "родят" и потом долго будут заниматься развитием этой темы.
   Бартини и Лозинский полностью загружены своим ракетопланом, и тоже в беспилотном варианте.
   Значит, что нам остается!?
   Программа "Советский Человек в Космосе"!
  
   ... Так ведь рискованно, ну кто его знает, что там в космосе.
  
   О!! Вот для этого, на первом этапе, нам и надо запустить туда, и желательно вернуть на землю, что ни будь живое!
   "Тройка" для этого не приспособлена - слишком маленькая грузоподъемность и слишком высокие вибрации и стартовые перегрузки.
   Можем ли мы разработать и изготовить что либо, альтернативное!? Да, если установим на увеличенную "тройку" форсированные по импульсу двигатели Глушко с повышенным ресурсом и, для компенсации недостатка тяги, используем наработки по теме "подводный старт".
   У "тройки" есть несколько важных особенностей, которые мы можем использовать.
   Первое - за счет двигателей, качающихся в двух плоскостях, ее схема управления и стабилизации избыточная и позволяет использовать дополнительные, неуправляемые стартовые ускорители.
   Второе - ее двигатели расположены в вершинах равнобедренного треугольника, что позволяет расположить на ней, в виде внешнего обратного треугольника, без нарушения осевой стабильности полета, целых три группы таких ускорителей, которые мы уже имеем по теме "подводный старт".
   Третье - танки топливных компонентов тройки выполнены в виде унифицированных конструкций с несущим корпусом, позволяющих без серьезных доработок добавить еще одну секцию и увеличить их диаметр на сорок сантиметров.
   Фактически, наиболее серьезным изменениям будет подвергнут стеклопластиковый "чехол", но он выполняется вручную, на "болванке" и серьезных проблем в его изготовлении я не вижу.
   За основу первой обитаемой космической капсулы, в которой отправим животное, возьмем "спутник" Тихонравова.
   Нам не нужно переходить на более высокую орбиту и время нахождения в космосе вполне можно ограничить, ну скажем пятью сутками. Следовательно, мы вполне можем отказаться от термоэлементов и атомной батарейки, заменив их дополнительной термозащитой, системой жизнеобеспечения и комплексом возвращения.
   В качестве пикового энерго источника можно использовать турбинку, работающую от дьюара жидкого воздуха системы охлаждения.
   Как раз и растянем, на пять дней.
  
   ... Так ведь непонятно, из каких соображений выбирать параметры этих самых "термозащиты" и "системы возвращения"!?
  
   Вот эти данные мы и получим по результатам запуска тихонравовского "спутника".
  
   Народ оживленно зашумел. Посыпались комментарии и предложения. Пред эскизная проработка темы, то, что в последствии назовут "мозговой штурм", набирала свои обороты.
  
  
  
   Баллистическая ракета средней дальности Р-5, Р-5М
   Предыстория создания ЖРД РД-107/108
   Первые ИСЗ. "Зенит" и "Электрон"
   Имя собственное: первый, второй, третий...
   Орбиты искусственных спутников Земли
   Вьетнамская империя
   Французский Индокитай
  
  
  

ГЛАВА 3_21

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   ИНТЕРНАЦИОНАЛ НАД МИРОМ_2
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
   Сталин, глядящий через окно кабинета на заснеженный сад, с нажимом произнес - И все-таки, нам чрезвычайно важно отметить начало 1945 года знаковым событием, которое привлечет внимание всей международной общественности.
   К сожалению, отдельные товарищи оказались недостаточно предусмотрительными и испытание "спарки", с уменьшенным прототипом ракетоплана, не были должным образом подготовлено для представления международной общественности - непрофессионально выполнена киносъемка и сам факт достижения рекордной высоты не был запротоколирован международной организацией.
  
   ... Отдельные товарищи, сидящие в креслах около журнального столика, переглянулись, но промолчали.
  
   Насколько я знаю, "тройка" готова к проведению тестового старта, но вся проблема в готовности связного спутника.
   Возможно, нам стоит пойти по пути упрощения спутника и провести старт ракеты в первых числах января, широко осветив его в прессе?
  
   Берия с сомнением произнес - По прогнозам конструкторов, вероятность того, что первый же старт "тройки" будет успешным, не более пятидесяти процентов.
   Мы имеем, пока, слишком мало опыта и слишком много нерешенных проблем.
   Собственно тестовый старт и должен ответить на возникшие у разработчиков вопросы. Демонстрировать всему миру свою несостоятельность как то не хочется.
   Кроме того, запуск в космос на низкую орбиту простенькой, короткоживущей "пикалки" нивелирует значение последующего запуска на рабочую орбиту полноценного аппарата, имеющего как научное, так и коммерческое значение.
  
   ... А ты что думаешь, Геста?
  
   ... Лаврентий прав - с полноценным запуском и его раскруткой в мировой прессе стоит подождать.
   Мы к Маю вполне способны закончить и разгонный модуль и работы по спутнику связи, а вот использовать тестовый старт с весовым имитатором спец изделия для того, что бы наделать в Мире немного шума - вполне возможно.
   Причем заранее никого предупреждать не нужно и даже вредно!
   Была в моей реальности несколько раз сделана одна интересная научная хохма - на высоте, где то между 50 и 150 км распылили с ракеты облако натрия и получили над Европой не то искусственную комету, не то северное сияние.
   Причем вполне приличное, говорят, что кое-где можно было даже без бинокля наблюдать. Кстати и научная ценность у него была - при наблюдении радиолокационными станциями можно было четко различать структуру ионосферы.
   И в прессу заранее лезть не надо, а в европейские обсерватории можно прямо перед пуском дать короткую информацию, что такого то числа, во столько часов будет проведен такой-то, научный эксперимент, сопровождаемый оптическими эффектами.
   А вот если что-то толковое получится, можно и выйти с разъяснениями.
   По крайней мере, наличие эффекта и на какой высоте он проявился, астрономы без проблем опишут, а данные радаров, сами по себе будут важны для науки.
  
   Сталин с интересом уточнил - а сколько натрия мы может забросить при успешном старте и что будет при неуспешном?
  
   ... Ну, сколько натрия забрасывали для этого в моей реальности я просто не помню - в любом случая не больше сотни килограмм, так как использовались геофизические ракеты. (геста ошибся - реально забрасывалось всего несколько килограмм)
   Мы, если использовать половинку термоса для жидкого натрия от экспериментального прототипа ракетоплана, можем забросить и распылить килограмм пятьсот. Вместе с весом термоса, распыляющим устройством и дополнительной телеметрией будет как раз вес "спец изделия".
   Так что, программу старта для военных мы тоже выполним.
   Военной "тройки" как раз хватит, чтобы забросить термос с простейшим ускорителем, который и будет распылять натрий, по баллистической траектории, на низкую орбиту в пределах двухсот километров, на которой он продержится с пол витка или около того.
   Как раз хватит для показухи над Европой.
   Надо только учесть, куда это все грохнется - а то вони будет, не приведи господь!!
   Ну, а при не успешном старте, если ракету "рванет" на достаточной высоте, будет интересный эффект - я его сам видел в Казахстане, около Байконура.
   Площадь с радиусом километров двести, как бы хрустальным куполом накрывает - очень красиво, если на голову ничего не прилетит...
  
   Берия уточнил, пустим с мобильного комплекса в районе Ленинграда, так, что бы первая ступень упала в Балтику, а вторая и остатки термоса в Атлантику.
   Думая, что этот проект вполне реален. Точнее можно будет сказать через неделю, когда ученые все обсчитают.
  
   ... Хорошо, пусть считают, но подготовительные работы начните уже сейчас - отказаться от этого проекта никогда не поздно.
  
  
  

Ленинград

Спец гостиница НКВД

  
  
  
   Геста окинул взглядом газетные листы с кричащими заголовками, усеявшие пол крохотного номера, тяжело вздохнул и задумался.
   Задуматься было о чем -
   ... " ... польский епископ ... глава местной лютеранской церкви ... заявил, что это меч Господень рассек небо ... "; ... "глава баптистской церкви в Сент Реми де Прованса объявил о наступлении судных дней и призвал верующих к покаянию..."; .... ".... ночь, когда никто не спал .... студенты Немецкого университета в Праге гуляли всю ночь"; ... "... глава старейшей европейской обсерватории в Копенгагене сказал ... что хотите пишите, только не мешайте работать..."; ... "... почему все радиолокационные станции ПВО в Европейской Федерации работают в особом режиме!??... "; ... "... в Англии объявлено чрезвычайное положение .... Премьер министр Великобритании вызвал советского посла для разъяснения сложившейся ситуации..." ....
  
   Стукнула входная дверь.
   Вошедший Лаврентий с интересом оглядел сидящего на полу Гесту и "обстановку" в номере - Ну что герой! Прочувствовал ситуацию! А теперь собирайся - нас вызывают отчитываться за свои художества.
  
   ... В Москву?
  
   Нет, хозяин оказывается здесь - ему тоже было любопытно взглянуть в бинокль на "интересные оптические эффекты".
   Кстати, это единственная такая раскрашенная ночь или нам еще чего-то ожидать нужно.
  
   Геста тяжело вздохнул - Скорее всего, нужно ожидать чего ни будь и в эту ночь. Локационщики говорят, что эффект ослабевает очень медленно.
   Кто же предполагал, что термос с натрием по такой траектории пойдет, и зависнет почти на сутки, сделав шесть витков, разбрасывая при разрушении остатки натрия!? Да еще и астрономы не предупредили, что недавно была очень мощная солнечная вспышка - вот все это и наложилось, одно на другое ...
  
   Небо уже начало темнеть, когда машина подъехала к воротам Пулковской обсерватории.
  
   Генеральный комиссар посмотрел на небо, с, уже вполне заметными желтыми мазками, больше всего похожими на жеванные, неравномерно покрашенные клочки марли, и вздохнул - Ночь, судя по всему, будет очень ясная.
   Ну, пошли герой - свое получать.
  
   Лаврентия и Гесту, вошедших в конференц-зал, в котором стоял Сталин, в окружении нескольких десятков штатных сотрудников обсерватории, встретили аплодисментами.
  
   С хитрой улыбкой, глядя на ошарашенные лица вновь прибывших, он произнес, обращаясь к директору обсерватории - Григорий Николаевич, а вот и наши виновники. Можете им напрямую высказать все свое возмущение по поводу проявленной неорганизованности, в ходе выполнения этого важного научного эксперимента.
  
   Да вы что, товарищ Сталин - довольный астроном, который перед этим чертил на доске, что-то объясняя генсеку, даже замахал руками - да за такой царский подарок мировой науке, вы знаете, их только благодарить нужно!!
   Ну, а мелкие организационные недоработки - это дело наживное.
   Нам бы, в следующий раз, желательно присутствие наших сотрудников на ключевых постах радионаблюдения за небом, обеспечив их хорошей телетайпной связью с центральной обсерваторией и, главное, что бы наблюдения более тщательно фоторегистрировались, с указанием точного времени регистрации и по единой схеме.
   Совсем было бы хорошо, если нам выделят для обсерватории несколько, слегка модифицированных, под наши нужды, таких приборов.
   Вы знаете, информация, которую мы получили с помощью военных, ну просто уникальна, хотя и несколько сумбурна. Все-таки, такие наблюдения должны планировать и проводить профессиональные астрономы.
   Но все равно - научная общественность в полном восторге, мы получили десятки поздравительных и благодарственных телеграмм из крупнейших мировых астрономических центров, хотя все выражают и недовольство, что их слишком поздно оповестили о проведении такого важного эксперимента.
   Такое оповещение нужно делать, по крайней мере, за пол года, что бы у ученых была возможность продумать методику наблюдений и подготовить инструменты.
   Такой объем совершенно новой и уникальной информации - нам даже после сегодняшних, достаточно сумбурных наблюдений, ее на годы работы хватит...
  
   Геста и Берия посмотрели на довольно ухмыляющегося Сталина и переглянулись.
  
   Да, уж - тихо проворчал комиссар - три дурака, для показухи, за пол месяца, наворотили столько, что умным людям на годы работы хватит...
  
  
  

Парк Сент-Джеймс

Бункер Генерального Штаба

  
  
  
   Черчилль раздраженно посмотрел на военных, спорящих на тему - "... имеют ли право русские проводить без согласия Британии научные эксперименты, затрагивающие весь мир ..." и опустил глаза на лежащее перед ним последнее издание "Философские труды королевского общества".
   ... "... Лондонское Королевское Общество ... считает проведенный научный эксперимент ..." ... "...директор старейшей английской обсерватории...." ... "... горизонты нашего знания о вселенной значительно расширились ..." ... "... идиотизм наших военных и политиков не знает границ ..."
  
   ... "... идиотизм наших военных и политиков не знает границ ..." - Повторил он вслух.
  
   Криппс, который был срочно вызван для консультаций из Вены, недоуменно переспросил - Вы что-то сказали, господин Премьер?
  
   Максвелл Эйткен, газеты которого первыми получили достоверную информацию из научных кругов и пытались прекратить панику, рассмеялся - Он просто восхищается, насколько наши военные обгадились с этим русским экспериментом.
   Ну вы, Криппс, как ректор Абердинского университета, должны сами это великолепно понимать!
  
   ... Вы преувеличиваете Максвел - русские, скорее всего, сами не предполагали, что получат настолько значительный эффект.
   В уведомлении, которое они отправили в наши обсерватории было просто кратко сказано, что они попытаются таково то числа создать высотной ракетой над Европой облако натрия на высоте 50-150км с целью исследования структуры ионосферы и просят британских ученых присоединиться к их наблюдениям.
   Исследование ионосферы это новая область науки и точно указать в каких границах пройдет каждый эксперимент крайне сложно.
  
   Ну как же, не предполагали! Особенно, если учесть приезд в Пулковскую Обсерваторию самого Сталина и участие в эксперименте интернациональной структуры сил ПВО Евразии!!
   Они просто со вкусом, в очередной раз, выставили нас полными идиотами....!!
  
   Макмиллан, который до этого молча просматривал подборки европейских газет, заметил - Выставили или нет, и насколько - это отдельный вопрос.
   Сейчас меня большего всего интересуют два других вопроса - зачем? и какой был полный вес той части ракеты, которая сумела сделать шесть витков над планетой, пройдя, по крайней мере, один раз над территорией Великобритании?
  
   Черчилль встревожено спросил - вы считаете, что натрий, который выбросила ракета, был всего лишь своеобразным трассером, который помогал советским ракетчикам отслеживать траекторию полета устройства и они обладают возможность сбрасывать носимый ей груз в нужных точках, по траектории полета ракеты!?
  
   ... Пока трудно сказать однозначно, мы еще не получили заключение специалистов, но я еще раз обращаю ваше внимание, что наша зацикленность на проблемах Индокитая и нежелание участвовать в Евроазиатских проектах, лишает нас жизненно важной информации.
  
   Криппс пожал плечами - и вы Макмиллан и вы Максвелл утрируете. Один пытается ловить черную кошку в темной комнате, не убедившись, что она там есть; второй небрежно заявляет, что никакой кошки там нет, потому что он уже довольно долго стоит на пороге и его еще никто не поцарапал....
   Скорее всего, у этого события есть очень много взаимосвязанных, но и достаточно независимых линий - не нужно недооценивать военную составляющую этого запуска, но и не нужно демонизировать Сталина и его окружение, присваивая им как сверх коварство, так и сверх проницательность.
   По своей сути это обычные люди, которые, так же как и мы, хотят похвастаться своими успехами и, так же как и мы, совершают детские ошибки из-за торопливости и недостаточной подготовки в фундаментальных науках.
   Но, в одном, Макмиллан прав, тратя все силы на решение Индокитайской проблемы, мы можем не заметить новые "вызовы", вставшие перед нашей страной и упустить возникшие возможности.
  
   Черчилль мрачно заметил - А вам не кажется, что экспансия Японии, которая не является политически стабильной и, более того, живет в выдуманном фантазийном мире, более приличествующем средневековью - как раз и является таким "вызовом"?
  
   ... Вы абсолютно правы!
   Но, как и каждую проблему, этот "вызов" можно решить различными путями.
   Почему, эту угрозу стабильности сложившейся после войны мировой политической системы, мы обязательно должны предотвращать сверх дорогостоящими силовыми методами и почему мы одни!?
  
   Россия и ее миньоны, блюдя свои интересы, уже один раз подставили нас в Лиге наций, кто им помешает вмешаться еще раз и заблокировать наше предложение?
  
   Господин Премьер, Макмиллан и Криппс абсолютно правы, когда говорят, что нужно искать другие пути решения этой проблемы и заинтересованных в этом вопросе союзников.
   И самое забавное, что наиболее вероятный союзник в том, что бы Япония не получила желаемого - это сами Советы. Вот только им надо предложить не блокировать активность этого выгодного для них, но проблематичного торгового партнера, а показать возможность точечными операциями полностью нивелировать результаты его бурной деятельности.
   Мы, в отличие от русских дилетантов, имеем громадный опыт тайных операций и нам есть, что предложить Сталину.
  
   Черчилль задумчиво произнес - В чем-то вы, Максвелл, наверно правы. Вот только такие предложения нужно озвучивать не на официальном уровне, а на уровне уже имеющихся у нас контактов спец служб.
  
  
  

Лубянка

Кабинет Генерального комиссара

  
  
  
   ... Ну и что ты скажешь, на то, как мы в героях оказались!?
  
   Геста пожал плечами - Ну, во первых, у хозяина очень специфическое чувство юмора, а во вторых мы с ним смотрели на этот запуск с разных позиций.
  
   ... Ты что, думаешь, что он предполагал такое развитие событий?
  
   Нет, конечно, просто такое развитие событий ему было как раз и нужно, что бы встряхнуть Мир и заставить политических игроков действовать более открыто.
   А раз так, он, в отличие от нас, был подсознательно настроен на такой возможный результат эксперимента и немедленно начал реализовывать случайно возникшее преимущество, не особенно задумываясь, чем оно вызвано на физическом уровне.
   Мы с тобой слишком много думали над тем, что будет, если эксперимент выйдет из под контроля, поэтому, получив неожиданный для нас результат, сразу запаниковали, даже не пытаясь прикинуть, можно ли его с выгодой использовать.
  
   Берия поежился - да, развлекли мы Сталина!
   Я как вспомню ночное небо, залитое яркими желтыми всполохами, на прозрачных фиолетовых полотнищах; эти всполохи каждые четыре часа начинают разрастаться и становиться все ярче и ярче, а мы не можем понять, что происходит и меня на морозе в пот бросает...
   Ладно, хорошо то, что хорошо кончается.
   Меня сейчас больше интересует, почему британцы среагировали так неадекватно - как то не совсем на них похоже.
  
   ... А ни чего удивительного - они, на взводе от "японского танго", с опаской посматривают на небо, а тут такая феерия и наблюдатели докладывают, что вся евроазиатская ПВО в особом режиме.
  
   Что ты подразумеваешь под "японским танго"!?
  
   ... А я разве не говорил?
   Да, в общем, полнейшая ерунда.
   Помнишь, в отчетах было о множественных маломощных взрывах и очагах пожаров на территории Англии? В моей реальности джапы так во время войны со штатами развлекались. Военного значения никакого.
  
   Генеральный комиссар насторожился - А вот с этого момента давай поподробней....
  
   .... Да ерунда.
   Подводная лодка ночью, скрытно подходит к берегу атакуемой страны и выпускает несколько десятков баллонов от шаров зондов, под которыми подвешены маломощные заряды или фосфорные зажигалки.
   На нити укреплен химический или фотохимический таймер.
   Время срабатывания таймера и точка запуска выбираются так, чтобы таймер срабатывал над нужным районом.
   Бактериологического оружия японцы применить не посмеют - они подписали конвенцию об отказе от его использования и пример штатов, которых за подобные фокусы порвали на портянки, вполне показателен.
   А полукилограммовые или килограммовые заряды ....!?
   Ерунда на постном масле.
   Тем более, что в отличие от Американского континента, в Британии нет ни пересохших лесов, ни стабильных, пассатных ветров.
  
   Генеральный комиссар недоверчиво покрутил головой - Ну, допустим, что ты и прав, хотя японцам уже несколько раз удалось достаточно неприятно нас удивить.
   Они иногда находят неожиданные, хотя и абсолютно дикие на первый взгляд, частные тактические решения.
   Над этим вопросом еще поработаем.
  
   ... Геста пожал плечами.
  
   Ты знаешь, что Королев, воспользовавшись твоим "ляпом" с натрием, представил Сталину докладную, в которой обосновывает необходимость объединить все работы по космической программе под одним руководством, создав новое министерство, и, естественно, вокруг его структуры, как самой компетентной в этом вопросе.
  
   ... О! Как!
   А, кстати, мой ляп или наш!?
  
   Естественно, твой - высокое начальство вне критики.
   Ну и что будешь делать?
  
   ... А ничего особенного - министерство, по сути дела, у нас уже есть. Просто его надо  легализировать. А в отношении руководства - как сказал один великий человек: "...самозванцев нам не надо, председатель буду я...".
  
   А справишься!?
  
   ... Конечно, нет.
   А вот именно Королева к руководству подпускать нельзя - во первых, потянет одеяло на себя, а, во вторых, он слишком ценный ресурс, что бы его тратить на административной работе.
  
   Ну и что будешь с ним делать?
  
   ... Как обычно - дам взятку, борзыми щенками.
  
  
  
  

Токио

Совещательный Зал

Императорского дворца

  
  
  
   Хирохито повернулся к генералу Анами.
   Господин генерал, на какой стадии находится британская часть операции "божественный ветер"?
  
   ... Используя разведывательные машины, стартующие с крейсерских подводных лодок, нам удалось достаточно точно отследить особенности маршрутов запускаемых баллонов.
   Судя по всему, англичане не смогли засечь ни наших новых субмарин, ни самолетов разведчиков, имеющих анти радиолокационное покрытие.
  
   Это покрытие настолько эффективно?
  
   ... Против локационных станций, имеющихся сегодня у Британии - да.
  
   Вы подчеркнули "сегодня". Ситуация может измениться?
  
   ... К сожалению, да. Несколько раз, в Японском море и на Тихом океане, наших дальних разведчиков, имеющих точно такое же покрытие, сопровождали советские самолеты, причем явно ведя фотосъемку. Судя по всему, это не случайные встречи. Видимо русские аэромобильные станции уверенно просматривают всю интересующую их акваторию.
   В связи с этим, я считаю, что британскую часть операции необходимо форсировать.
   Тем более, что мы вполне готовы.
  
   Сколько подводных лодок подготовлено к операции?
  
   ... Сорок подводных лодок, имеющих такую же акустическую защиту и новые подшипники. Командиры и штурманы подводных лодок, в ходе обучающих рейдов, ознакомлены с особенностями и расположением "акустического туннеля".
   Кстати, зависимость стабильности такого туннеля от времени года, так же диктует немедленное начало операции.
  
   Господин Хидэки - император обратился к премьер министру - какова возможная реакция международного мнения на применения такого оружия?
  
   ... Скорее всего отрицательная, особенно на уровне общественного мнения, но у них нет оснований, кроме чисто субъективных разглагольствований, предъявить к нам какие либо претензии. Тем более что и русские, в ходе русско-немецкого конфликта, также с успехом и длительное время применяли такое оружие.
   Правда, не против гражданского населения.
   Но мы можем нивелировать возможную реакцию международного общественного мнения, заявив, что произошла трагическая случайность, связанная с резким изменением направления ветров, и принести английскому народу свои соболезнования.
   Тем более, что это одноразовая акция и на ее повторение у нас, скорее всего, не хватит ни сил, ни возможностей.
  
   Господин Сигэнори - Император посмотрел на министра Великой Восточной Азии - какова ситуация на Индокитайском полуострове и какова реакция Кореи и Китая.
  
   ... На северных и южных территориях Вьетнама наши действия достаточны успешны и результаты вполне предсказуемы. (для упрощения текста взято несуществующее в то время название страны - Вьетнам)
   Французские оккупационные силы не получают достаточной поддержки из метрополии и полностью деморализованы.
   Следуя доктрине "ста шагов", мы постепенно изолируем их на опорных пунктах и военных базах, не вступая в прямую конфронтацию.
   В большинстве случаев, единственное условие французской администрации в обмен на отказ от доминирования в провинции или регионе - это отсутствие силового давления на их гарнизоны.
   Боеспособность французских подразделений крайне низкая и нам все чаще и чаще приходится ограждать их от излишней активности лояльным к нам группировок.
   К сожалению, существует серьезная конфронтация между самими группировками, которую мы не можем нивелировать.
   Я считаю, что нам самим не нужно лезть в эту чисто вьетнамскую политическую склоку, а оказать максимальную поддержку представителям династии Нгуен.
   Это тем более важно, что без нашей поддержки император Бао Дая чувствует себя недостаточно уверенно и ищет союзников вне сферы нашего влияния.
   По получаемым из его окружения сведениям существует обширная переписка между ним и Пу И, императором Маньчжоу-Го.
   Кроме того, дипломатическая служба его двора начала налаживать контакты с определенными силами в Корее, что мы считаем преждевременным и даже опасным.
   Успехи администрации провинций и про японских сил в Корее хотя и значительны, но на них отрицательно сказывается наша прошлая, исторически сложившаяся конфронтация с определенными этническими и националистически настроенными группами населения и не всегда оправдано жесткие действия администрации и доблестной японской армии.
   Сейчас мы стараемся такое положение исправить, но это длительный и сложный путь.
  
   Генерал Анами, поклонившись, обратился к Хирохито - Мой император, действия армии в течение длительного времени поддерживали обстановку в стране стабильной и я не уверен, что нам так уж нужно проводить резкое изменение своей политики.
  
   Сигэнори вежливо возразил - Времена меняются, мой генерал, и корейский народ и его лидеры, все чаще и чаще, смотрят на север, сравнивая активность Советов, на территории Китая и особенно в Маньчжоу-Го, с действиями нашей администрации.
   Если мы не начнем сейчас постепенное изменение нашей ассимиляционной политики в Корее, то позже мы, возможно, будем вынуждены принимать не вполне адекватные ситуации экстренные меры.
  
   Хирохито повернулся к Хидэки Тодзио - Господин премьер министр, позволяют ли наши военные и сырьевые ресурсы продолжать активную политику в Юго-Восточной Азии и на Индокитайском полуострове.
  
   Хидэки поклонился Сюзерену - Как минимум, позволяют.
   По военно-морскому флоту мы практически имеем паритет с силами BDA. По авиации имеем преимущество, причем, за счет большого радиуса действия наших машин, часть из которых способна наносить удары с островных аэродромов Кореи и Малайзии мы можем контролировать значительную часть входящих в сферу нашего интереса вод Тихого океана.
   После вступления в строй обоих тяжелых, линейных авианосцев и использования их в качестве аэродромов подскока для торпедоносцев и бомбардировщиков, среднего и тяжелого класса, мы сможем наносить серьезные удары по Австралии и конвоям союзников в Индийском океане.
   Немного помялся, затем добавил - Очень много будет зависеть от того, сохраним ли мы преимущество перед противниками в истребительной авиации и будут ли наши ударные машины продолжать оставаться малозаметными для радиолокационных постов противника.
  
   Император внимательно посмотрел на своего министра - Вы думаете, что у нас могут возникнуть проблемы с позицией Верховного Главнокомандующего по этому вопросу?
  
   ... К сожалению да, русские все жестче и жестче увязывают поставки нам определенных элементов военной техники, которые мы сами не способны пока производить, с нашей позицией в отношении присоединения к договору о нераспространении ядерного и ракетного оружия.
   Более того, я опасаюсь, что если мы займем слишком жесткую позицию в этом вопросе, они так же могут изменить свое отношение к вопросу о поставках Британии и ее союзникам своих технологий специального назначения.
   Будет особенно для нас неприятно, если это произойдет в отношение гидро и радиолокационных систем.
  
   Можем ли мы сами производить эти недостающие нам компоненты?
  
   ... К сожалению, нет - у нас нет необходимых технологий для производства компактных усилительных приборов на кремниевых платах. Более того, наши специалисты не всегда до конца понимают физику их работы.
  
   Есть ли проблемы с поставками из России сырья и работой совместных предприятий, в том числе и выпускающих продукцию двойного назначения?
  
   ... Как правило, нет - Сталин строго придерживается ранее достигнутых договоренностей.
  
   Когда участники совещания покинули зал, Император, не оборачиваясь, спросил - Каково ваше мнение господа относительно договора, так интересующего Советы?
  
   Раздвинулось сёдзи позади кресла Хирохито и вошедшие министр двора и председатель тайного совета, поклонившись, сели за низким столиком перед Микадо.
  
   Мой император - Маркиз Коити коротко поклонился сюзерену - Отказ от любых форм самостоятельных действий в сфере атомных и ракетных программ для стран, с которыми Советы налаживают взаимовыгодные отношения, это ключевой момент политики проводимой Верховным главнокомандующим.
   В обмен на такой отказ, заинтересованные страны получают серьезные торговые и политические преференции.
   В отношении самих атомных и ракетных программ!?
   Нам удалось собрать достаточно большой объем информации по этим вопросам. Причем информации вполне легальной и открытой - до определенного уровня, Россия не считает нужным засекречивать базовые знания, которые, по ее мнению, через несколько лет войдут во все профильные учебники.
   Более того, для ученых стран, подписавших отказ от выше упомянутых программ, резервируются места в советских научных учреждениях, работающих по этим темам. Разумеется, институты чисто гражданской направленности, но ведущие исследования на самых передовых направлениях современной науки.
   Исходя из полученных данных, в ближайшие 10-15 лет, у нас просто нет возможности достичь каких либо успехов, работая самостоятельно по этим проектам.
   Мы, во первых, еще не подготовили специалистов, имеющих необходимые знания и умения в этих областях, а, во вторых, не можем обеспечить ни финансирование, ни материально техническое снабжение для таких исследований.
   Исходя из выше сказанного, я бы рекомендовал, что бы Япония сделала упор на задачи сегодняшнего дня, но, учитывая будущие задачи и перспективы, приняла максимальное участие в современных научных проектах, в составе интернациональных групп в советских научных институтах.
  
   ... Барон Киитиро, каково ваше мнение о современной Советской внешней и внутренней политики?
  
   Мой император - Барон Киитиро, поклонился Микадо - Внешняя политика Верховного главнокомандующего вполне линейна и предсказуема. Советам нужен длительный период мировой стабильности для решения поставленных перед ними, на евроазиатском пространстве, политических и идеологических задач. Кроме того, их политика становится все более и более прагматичной и использует методы, которые были для них совершенно невозможны десять - пятнадцать лет назад. Значимый пример такой политики - сохранение в Европе, пусть и в урезанном, парламентском варианте, румынских и болгарских престолов, а так же поддержка ими правления Пу И.
   Сталин, совершив такой не традиционной для их идеологии шаг, получил очень большие политические преимущества, причем, не только в сиеминутном плане, но и в отдаленной перспективе, резко снизив настороженность мирового сообщества в отношении его дальнейших политических шагов..
   Большое значение для политиков стран, окружающих Советский Союз, имело то, что идеологи коммунистов не стали жестко использовать имеющееся у их страны военное и экономическое доминирование а, в случае понимания партнерами заинтересованности Советских руководителей в отношении стабилизации ситуации в Мире, идут на серьезные уступки в своей политической и, что не менее важно, идеологической позиции.
   К сожалении, такая уступчивость значительно меньше проявляется в области экономики. Хотя, надо отдать должное, что Россия старается учитывать интересы своих торговых и политических партнеров.
   В области внутренней политики наша информация не настолько всеобъемлюща и однозначна, хотя ее так же можно экстраполировать из внешней политики.
   Судя по всему, на сегодняшний день, внутри страны, у Генерального Секретаря не осталось конкурентов или открыто выступающих политических противников. Война между внутренними группировками идет только за возможность влияния на принимаемые им решения по ключевым вопросам.
   Обращает на себя внимание, что в стране ведется настойчивое формирование новых управленческих структур и воспитание молодого управленческого аппарата, не связанного со старыми властными кланами.
   Сталиным произведено очень жесткое и целенаправленное просеивание руководящего аппарата в области экономики и внешней торговли. Все лица, позволившие себя серьезные отклонения от официально декларируемой в Стране этики по этим вопросам, казнены, а остальные запуганы.
   В стране проводиться планомерная, хотя и неспешная социальная программа повышение уровня жизни населения.
   Несмотря на чисто внутреннюю направленность этой программы, она имеет серьезное внешнеполитическое значение - низшие социальные классы окружающих стран начинают требовать, от своих правительств, такого же отношения к себе.
   Люди не способны, по своему низкому уровню, оценить сложность возникшей ситуации и пойти по пути самоограничения, что вполне может привести к социальным взрывам.
  
   ... Скажите барон, такая консолидация в руках одного человека практически абсолютной власти в гигантской стране, которая традиционно была монархической - не стоим ли мы на пороге формирования новой династии!?
  
   У Сталина двое сыновей старший Яков и младший Василий.
   Оба офицеры.
   Отношения со старшим сыном у Верховного Главнокомандующего очень сложные. Сын несколько раз, особенно в личной жизни, выступал против воли отца.
   Перед войной, по распоряжению Сталина, был переведет под командование генерала Рокоссовского, в то время командира учебной бригады особого резерва.
   Войну начал в звании лейтенанта, командира мобильного взвода противотанковых самоходных орудий; закончил войну в звании капитана, командира батальона тяжелых самоходных установок; несколько раз был ранен.
   Обращает на себя внимание, что после второго, серьезного ранения не поехал домой к отцу, видимо отношения с отцом были достаточно сложные.
   В настоящее время, в звании подполковника служит в должности главного инженера отдельного мотопехотного полка в Иране
   По отзывам знающих его людей, по своему характеру, является скорее исполнителем, чем лидером.
   Второй сын Сталина, Василий - несмотря на непосредственное участие в военных действиях, в качестве летчика-истребителя, по своему характеру, типичный сын высокого лица.
   В настоящее время, служит командиром эскадрильи Московского ПВО, в чине подполковника.
   По отзывам знающих его людей - невыдержан; инфантилен; склонен злоупотреблять алкоголем.
   Отношение к нему сослуживцев и начальства настороженное или заискивающее.
   В силу своих личностных качеств на роль лидера, принимающего решения по серьезным вопросам мало подходит.
   Несколько раз, личным распоряжением Сталина, за свои действия получал взыскания и понижался в звании.
   Судя по всему, Верховный Главнокомандующий весьма недоволен его поведением на службе и в быту, а также сложившейся вокруг сына обстановкой вседозволенности. Был прецедент, когда Сталин, в очень жесткой форме, высказал свое возмущение по этому поводу командующему ПВО.
   Мы тщательно проанализировали возможность возникновения в России новой династии.
   Исходя из особенностей характера советского лидера, его этических и идеологических установок, особенностей взаимоотношения в семье - заключение всех ответственных чиновников, работающих по исследованию этого вопроса - отрицательное.
  
  
  

Москва

Совещание начальников КБ

Космической программы

  
  
  
   Перед входом в конференц зал, Геста, в сопровождении куратора королёвской группы, неожиданно подошел к генеральному конструктору и спросил - Сергей Павлович, что за проблема возникла у вас с куратором темы?
  
   ... Никаких проблем, просто в таких специфических темах, как космонавтика, давать технические рекомендации и выбирать направления исследований должны специалисты, а не начальники первых отделов и архивариусы, пусть даже и кремлевские.
   До тех пор пока этому правилу не начнут следовать и будут происходить такие ляпы, как с натриевой ракетой, на которой распыление рабочего вещества было выполнено с помощью твердотопливного реактивного двигателя, о параметрах которого расчетчиков траектории не удосужились поставить в известность.
  
   А вы уверены, что можете учесть все возможные нюансы космической программы и перспективы ее развития?
  
   ... Да, как ни странно, уверен. Хотя бы потому, что космосом начал интересоваться за много лет до того, как наша разведка похитила Вернера Фон Брауна и вы узнали, что это вообще такое.
  
   То есть вы считаете, что ваша программа запуска собачек в ближний космос с помощью доработанной тройки должна быть приоритетной?
  
   ... На первом этапе да, потому что нам уже сейчас по силам начать проектирование тяжелой многоступенчатой ракеты, способной вывести в космос специальную капсулу с человеком на борту.
   Вот именно полет человека в космос должен быть задачей завтрашнего дня для гражданской космонавтики, а не забрасывание в космос пол тонны расплавленного натрия, что бы увидеть с земли искусственное северное сияние.
   Космос должен исследовать человек!
  
   А вы уверены, что исследование космоса человеком в забрасываемой тяжелой ракетой капсуле и затем возвращение ее на землю это единственно оптимальный путь.
  
   ... На сегодняшний день да!
   А завтра, ну, в крайнем случае, лет через десять-пятнадцать, мы построим настолько мощную ракету, что сможем поднять в космос космический дом для астронавтов.
   Не будете же вы в серьез утверждать, что это можно сделать с помощью самолетика Бартини.
  
   Ну почему же нет - такой проект существует.
   Сергей Павлович - Геста вытащил из папки, которую держал в руке, часть листов и передал их куратору Королева - давайте сделаем так, вот вам папка, если она убедит Вас, что вы не самый умный индюк на этой птицеферме, вы попросите куратора дать вам остальные материалы.
   Если уровень планируемых разработок вас не устроит, отдел кураторов будет рекомендовать руководству выделить ваше КБ в отдельное направление.
   Разумеется, никакой дискриминации по финансированию, в случае вашего отказа работать по предложенным темам, не может быть даже в принципе.
   Но работать вы будете сами по себе.
  
   Берия, с интересом наблюдавший, за Королевым, который, не слушая докладчика, мрачно уткнулся в лежащею перед ним папку, наклонился к Гесте - Что ты ему подсунул?
  
   ... Коллаж отчетов по теме "ледяной дворец" и "роботизированная орбитальная, аппаратная платформа".
  
   Думаешь, заинтересуется?
  
   А куда он денется.
   Ему же сейчас весь кислород перекрывает отсутствие, в ближайшем будущем, с одной стороны, достаточной мощной ракеты, способной поднять в космос законченную секцию орбитальной станции, а, с другой стороны, проблематичность ведения человеком монтажных работ в открытом космосе. Да и жизнедеятельность этого космического монтажника тоже надо хотя бы по минимуму обеспечить - а это дополнительный, запускаемый и непроизводительный вес.
   А здесь все проблемы процентов на восемьдесят уже решены. Причем перейти к их реализации можно не в течение гипотетических 10-15 лет, а уже в ближайшие пару лет.
   Сергей Павлович фанатик идеи, и за ее осуществление отдаст все.
   А уж насчет прогнутся под отдел кураторов ... .
   Поворчит, но прогнется.
  
   В это время Королев, закончив читать имеющиеся у него материалы, вернулся к первой странице, на которой видимо были аннотация и оглавление.
   Раздраженно снова посмотрел сначала на последнюю страницу, а, затем, на пачку листов на столе перед куратором своего КБ.
   С минуту посидел неподвижно. Затем, достаточно явственно, в сердцах выговорил "..с..суки.." и, выдернув из под руки сидящего с нейтральным выражением лица куратора стопку листов, снова принялся за чтение.
  
   Ну, вот видишь, а ты мне не верил - наклонился к Лаврентию Геста.
  
   Сталин, которому Берия рассказывал о происшедшем на совещании, расхохотался - Значит, закончил читать, попросил слова и оплевал старых шантажистов, которые используя чужой труд, заставляют конструкторов встать на задние лапки!?
  
   ... Да, сказано было аргументировано и от души - Геста только крякнул и выдавил из себя ".. вот ... сука ...".
  
   Но, все-таки, из зала они вышли вместе и под ручку!?
  
   ... Да, я думаю, что, по крайней мере, на сегодня, этот конфликт исчерпан.
   А что ты хочешь, они же оба фанатики этой темы и для ее реализации поступятся многим...
   А, уж насчет слегка "прогнуться" ...
  
   Оба руководителя рассмеялись.
  
  
  
  
  

Сан_Антонио

Региональный штаб миротворческих сил

Отдел по борьбе с наркотрафиком

  
  
  
   ... Но госпожа координатор ... по моему мнению ....
  
   А вам я право голоса еще не давала... А, на ваше Мнение, мне насрать!
   Сначала научитесь шевелить своей ленивой задницей и тупыми мозгами, а потом будете иметь свое мнение.
   У вас по всему анклаву, в режиме максимально интенсивной подготовки волонтеров, функционируют базы боевиков "Ассасины Господа Нашего", а вы развлекаетесь охотой за премиальными и отлавливанием мелких наркодилеров.
  
   Госпожа Лопес ... - полковник, заместитель командующего Marsh Island_ской базой ВМС по взаимодействию с гражданской администрацией, попытался подать голос.
  
   А вам, господин подполковник - госпожа куратор особого отдела НКВД голосом подчеркнула будущее звание офицера - если вы не хотите закончить свои дни пересчитывая грязные портянки на складе в отдаленном гарнизоне, советую продумать режим максимального взаимодействия с гражданскими силовыми структурами и международной криминальной полицией.
   Я хочу знать.
   Первое.
   Где конкретно, в Раунд Рок, расположена штаб квартира этого мерзавца дона Каполо.
   Второе.
   Мне нужна его фотография и максимально подробное описание его привычек и особенностей поведения.
   Третье.
   Мне нужно - это к вам подполковник относится, если не хотите стать майором - что бы все летные экипажи и отряды чистильщиков действовали в безусловном взаимодействии с силовыми структурами и криминальной полицией на местах.
   Четвертое.
   Военная база должна выделять любые необходимые силы по запросу с материка в первую очередь и без всяких задержек и оправданий.
  
   Госпожа координатор первого ранга - мрачно прокомментировал услышанное заместитель командующего - это не мой уровень компетентности, вы должны обратиться напрямую к генералу.
  
   ... Вот вы ему это и передадите. А, если моя просьба покажется ему труднореализуемой, пусть приготовится к передаче базы более компетентному командиру.
  
   ....
  
   Выскребаясь из конференц-зала О'Хара вытер платком потную шею и сдавлено произнес обращаясь к Диего - Вот стервозная баба! Как ты думаешь, под ее угрозами есть какие-то основания!? Будет с нами "Марш Исланд" нормально сотрудничать или станет еще хуже?
  
   ... Думаю, что будет.
   Эта дамочка, про которую никто ничего толком не знает, личный порученец Сталина, да и говорят она с Самим Мюллером, если не выше, разговаривает на равных.
   Так что я, на месте командующего, хорошо бы подумал, прежде чем давать ей в руки повод для поиска виновных.
   Тем более, как ты и сам знаешь, ситуация предельно серьезная.
  
   Да уж, куда больше - практически в каждом населенном пункте Техаса и Луизианы появились ячейки этой секты. И ведь ты посмотри - практически одна молодежь, от четырнадцати до двадцати пяти лет.
   И откуда они столько этой "дряни" берут.
  
   ... Ну, ты же сам координаторшу слышал - мадам требует с каждой более или менее крупной перехваченной партии брать пробы и приглядеться ко всем химикам и провизорам, которые могут работать на "дона".
   Наверное, кроме Мексики, есть и другие каналы поставки или подозрение, что эту гадость могут начать получать искусственно.
  
   Знаешь, что мне больше всего не понравилось!?
   Ее предупреждение, что "ассасины" могут, в ответ на репрессии, начать совершать террористические акты с использованием смертников и ее требование всем оперативным сотрудникам переселить свои семьи на военную базу.
  
   ... Ну не знаю, не знаю - как то уж совсем, из области легенд про "горного старца" получается.
   Но знаешь, насчет семьи я ее наверно послушаюсь - что такое "нарки", которых опытный пахан на неугодного полицейского натравливает, я по своему опыту знаю, и за семью мне трястись не хочется.
  
  
  

Сан-Франциско

Независимый штат Калифорния

  
  
  
   Архиепископ Феофил задумчиво перебирая фотографии молодых людей, бьющихся в истерике на службах церкви "Ассасинов Господа Нашего" брезгливо промолвил - говоришь дают им перед началом службы, для видений, мексиканскую отраву из кактусов.
   Экая гадость лукавая. С отравой в руках говорить от Имени Его себе право присвоили!?
   Ну что же, тогда нам, тоже, более чем нужно, поговорить с этой госпожой Лопес, которая так озабочена, что бы этот яд не шел по миру.
  
   Молча прошелся по своему кабинету.
  
   Что нам известно об этой женщине!?
   Довольно странно - женщина и занимается такими делами.
  
   Служка-секретарь открыл папку.
   То, что мы мы знаем об этой женщине из газет разных стран очень интересно, хотя и противоречиво.
   К сожалению, меньше всего информации мы имеем из России.
   Судя по всему, ее основная сфера деятельности это координация усилий международных и национальных структур в Евразии, помогающих поддерживать порядок во время чрезвычайных ситуаций и решение конфликтных вопросов, возникших при взаимодействии полиции и милиции разных стран.
   В этой области, ее рассматривают как вероятного заместителя, со стороны Советского Союза, господина Мюллера, будущего главы Евроазиатской наднациональной полиции.
   По имеющейся у нас информации, ее мандат декларирован как "порученец Сталина".
   Такой уровень позволяет ей фактически вмешиваться в действия Советских структур любого уровня, имея право подать докладную записку непосредственно Генеральному Секретарю.
   Очень показательна ее деятельность во время "бактериологического кризиса".
   Правительство Франции наградило ее "Национальным орденом Заслуг".
   Очень хороший и ответственный руководитель, хотя и все работающие с ней отмечают ее излишне демонстративную грубость.
   Судя по всему верующая. К сожалению, принадлежит не к православной, а к католической конфессии.
  
   Архиепископ задумчиво произнес - К служению господу ведет много дорог, главное, что бы человек шел по ним с чистым сердцем.
   Судя по имени, она испанка. На каком языке с ней лучше всего говорить!?
  
   ... Насколько известно, она свободно владеет русским, испанским, итальянским и немецким.
  
   Выясните пожалуйста, устроит ли ее встреча послезавтра, ей ведь надо каким то образом добраться до Сан-Франциска.
  
   ... В письме была просьба уведомить ее за день до назначенной встречи. Я думаю, что нужный транспорт советским командованием миротворческих сил предоставляется ей по первому требованию.
  
   .......
  
   Скорчившись на дырчатом сидение в "баньши", доработанном в транспортно пассажирский вариант, Лопес вспоминала прошедшею встречу с православным архиепископом.
   ... Интересный мужчина - этакий Арамис, славянского разлива. ... По документам ему почти шестьдесят, а смотрится очень даже не плохо. ... Жалко, что священник. ... Хотя, вроде, у русских попов нет обета безбрачия. ... А черт их знает!
   .... Да собственно дело и не в этом. Много конечно недосказано - церковь есть церковь, но мой рассказ о предполагаемой цели этой секты его явно озаботил и обещание поддержать действия светских властей от него получено.
   Судя по его биографии, что такое война и кровь знает не понаслышке и свои обещания привык выполнять.
   Плохо то, что очень много осталось недосказано и он это скорее всего понял.
   Чертов Геста - один пишем, два в уме....!
   Есть какой-то еще один слой, о котором мне не доложили, причем завязанный не только на Гесту, но и на Лаврентия.
   Ах, Лаврентий Павлович, как не хорошо - отвернуть свою очкастую морду и сделать вид, что не в курсе полученного мной инструктажа.
   А только ли один слой!?
   Не понятная ситуация.
   Толи задание не вполне официальное - но, то чем я сейчас занимаюсь, прописано во всех моих бумагах!?
   Толи готовится еще один уровень, в этой, вроде бы обычной операции по перехвату наркотрафика и ликвидации очередного барона - уровень, к которому я должна буду по ходу реализации подключиться.
   На верху, явно еще нет единого мнения. Ну да ладно - созреют, дадут команду.
   Все равно странно.
   Геста считает, что организованной наркомании быть не должно - это вполне понятно, но обычно он в такие дела свой нос не сует, ему своих железяк и связанных с ними проблем хватает.
   А, с этими святыми отцами от мафии, он ну прямо на иголках и что-то важное не договаривает.
   Эту девочку кореянку с ее смешным песиком ко мне прицепил. Стажерка говорит. Нашел дурочку!
   Следить ему за мной смысла нет, да и эта, его стажерка, больше по сторонам, чем на меня смотрит. Видимо - или подстраховка или телохранитель.
   Девочка!? Как минимум в моем возрасте - как говорят русские: "маленькая собачка до старости щенок"!
   Что то, где то я слышала про такого излишне шустрого ребенка с собачкой - так, что-то в разговоре людей Мюллера, мельком и мимо ушей. Надо уточнить.
   С донами этими тоже, очень странно - ну не работают так ни бутлегеры ни наркомафия - уж слишком с этими мескалиновыми сектами все на виду и уж очень демонстративно.
   А отрава классная - ну и приход мне пошел!! Как вспомню, как я в "глюках" по очереди Гесту и Лаврентия всю ночь насиловала, а они от меня по комнате метались.... Так до сих пор тащусь...
   Им что ли этот, кайфовый бредок в отчете пересказать!? Во, морды лица будут!!
   Только надо продумать, как сделать, что бы в руки только к ним попало, а то "спалюсь" на чьем ни будь любопытстве и морда будет у меня, и довольно бледная.
   Ну да ладно, это все лирика ...
   Более важно, что наметилась тенденция объединения вокруг этих "наркошных святых" различных правых сил и авторитарных сект. Традиционные религии относятся к ним насторожено - во первых, не хотят иметь сильных конкурентов, а, во вторых, не хотят оказаться испачканными неожиданно всплывшей на поверхность грязью.
   А вот различные: пятидесятники; субботники; африканские варианты католицизма, мелкие католические и протестантские общины, объединяющие вокруг собственного святого аж целую улицу - тут как тут.
   Эти бы еще ладно, а вот то, что около "Ассасинов Господа Нашего" мормонов заметили - это уже неприятно.
   Сама такая бредовая идея, да еще и под наркотиками, этих любителей "клубнички" вряд ли прельщает. К своей молодежи они их не подпустят - понимают, что чревато. Значит, видят возможность, что-то с этого поиметь, оказаться в первых рядах, когда пойдет раздел пирога.
   Будет вам всем, дорогие мои, раздел пирога, по полной программе - и по линии официальных религий, если я правильно оценила тех святых отцов, с которыми успела встретиться по этому вопросу, и по линии моего начальства, уж больно оно тоже вами озадачилось ....
  
  
  
  
   Вьетнамская империя
   Французский Индокитай
   Корея под властью Японии
   Яков Сталин
   Василий Сталин
   Русская православная церковь заграницей
  
  
  

ГЛАВА 3_22

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

   ИНТЕРНАЦИОНАЛ НАД МИРОМ_3
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
   Сталин задумчиво произнес - Значит, практически все церковные деятели, с которыми имела аудиенцию Лопес, отнеслись предельно серьезной к ее информации, а многие уже сами обратили внимание на деятельность этой секты.
  
   Лаврентий кивнул - Да, геноцвале, ты был прав. В умении чувствовать угрозу их влиянию, церковным деятелям не откажешь.
   Более того, уже идут активные переговоры между основными христианскими конфессиями об организации встречи при "Комитете по Делам Религии" в Лиге Наций, в Женеве.
   Собственно, сама встреча уже вопрос решенный, сейчас уточняется уровень представительства и будущий круг обсуждаемых тем.
   Даже удивительно, такое вполне частное событие и такая резкая реакция Церквей.
  
   ... Ты недооцениваешь - это не частное событие. Идет становление новой ереси, причем ереси, не только полностью отрицающей власть существующих церковных иерархов, но и искажающее основные положения декларируемые христианством.
   Кроме того, во всем этом есть еще один очень важный слой, в котором "Ассасины Господа Нашего" всего лишь повод для решения давно назревших вопросов.
   Христианская Церковь начала серьезно отставать от происходящих в Мире изменений, а это чревато для нее потерей влияния на массы и усилением в традиционных для нее сферах светских властей.
   Либо они, по примеру европейских правительств будут учиться вырабатывать консенсус в серьезных вопросах и проводить общую политику, либо они будут все больше и больше отходить в общественной жизни Евразии на второй план.
   В такой общественно политической обстановке активизации движения экуменизма становится настоятельным требованием.
   Нам такое снижение напряженности между каноническими конфессиями, в свете дальней перспективы, очень выгодно, поскольку через православие возникнет рычаг влияния на остальные церкви, и это даст дальнейшее повышение стабильности и закрепление полученных нами в Европе результатов.
  
   Берия пожал плечами - Ну, тебе, конечно, в этом вопросе видней, но вот не получим ли мы в противовес идеям, декларируемым нами, единый фронт Всемирной Христианской Церкви!?
  
   Единый фронт Всемирной Христианской Церкви - Сталин рассмеялся - О! Как звучит!
   Ну, до этого не дойдет - во главе всех церквей стоят люди.
   Люди очень толковые и неординарные, но со всеми присущими роду человеческому недостатками и слабостями. Большая часть из них честно служит своим идеалам, но это именно их идеалы и у каждого из них есть свое, единственно верное понимание этого служения.
   Да, собственно говоря, экуменизм и не состоит в отказе от их персональной догматики и властной позиции ради создания приемлемого для всех конфессий компромиссного вероучения и немедленного всеобщего объединения. Суть этого движения в уважении ко всему тому в других конфессиях, что не противоречит уже имеющейся вере.
   Ты знаешь, мне иногда кажется, что тот же Геста рассматривает нашу партию как одну из таких конфессий, причем стоящую на социальных позициях очень близких к раннему христианству.
   Потом рассмеялся и добавил - Ты никогда не задумывался, кто был первый коммунист выдвинувший идею "...равенства, братства и служения для всей человеческой ойкумены..." ...!?
  
   ... Ну, ты еще забыл слово - свобода ...
  
   А вот здесь не все так просто - и ОН, как ни странно такое звучит, это прекрасно понимал.
   Очень сложный и скользкий вопрос - свобода для... или свобода от...!? Что понимать под этим словом ...!?
   Это одна из тех концепций, к которым подходить нужно очень осторожно.
   Для немалого числа людей под свободой понимается - не отдать себя для блага ближнего, а снять с того последние штаны в пользу себя, единственного. Ну, в лучшем случае, получить что-то за счет кого ни будь, стоящего подальше, а затем, сняв штаны через голову с дальнего, гордо порисоваться перед ближним....
  
   Лаврентий пожал плечами - Да всё мы это отлично понимаем, поэтому тратим столько средств и усилий на воспитательные программы.
   Да и получается у нас это не так что бы и плохо.
   Собственно и вмешательство Гесты состояло только в том, что бы уберечь нас от нескольких неявных ошибок. Он сам называет это "минимально необходимым воздействием".
   Получилось как с со снежным комом, стоящим на горке - главное было выбрать нужное направление, а дальше он покатится и будет расти сам.
  
   Сталин подошел к окну, отодвинул штору и посмотрел сквозь темное стекло на ночной сад.
   Не думаю, что все было так просто - слишком много случайностей сложилось в сложную цепочку. Каждое звено - случайность. И каждое звено, одновременно как твой холм со снежным комом.
   Мне иногда кажется, что в происходящем было важно не знание "прикупа", а просто пришедшее после рассказов Гесты понимание, что иногда лучше просто пропустить взятку или "притоптать" собственный "кураж".
   Но, как наиболее важный момент во всем происходящем была не только победа над нацистской Германией - ее мы победили и в той реальности.
   Для будущего человечества более важны два других фактора - мы победили малой кровью и, как сопутствующий результат этой победы малой кровью с последующим объединением Европы и Азии, распались Соединенные Штаты Америки.
  
   ... У меня конечно меньше информации о реальности Гесты, но обрати внимание - и у нас и там, в результате всех пертурбаций, осталось только по одному центру силы и это явно привело к катастрофе.
   Время в реальности Гесты опережает наше почти на восемьдесят лет.
   Возникает вопрос - создавая монохромный мир, не идем ли мы так же в опасном направлении!?
  
   Твой Вопрос, сам по себе, не корректно поставлен - где ты видишь монохромный мир? И чем дальше, тем он будет все более и более усложняться, по мере взаимопроникновения культур.
   Более толерантным - это тенденция уже сейчас видна. Более сдержанным и привыкшим мотивировать свои поступки - я надеюсь.
   В какой то момент такого развития, наверняка, сначала образуется культурная площадка, связанная с взаимным растворением отдельных этнических культур и менталитетов, но, затем, на базе этого вновь образованного фундамента, произойдет новый научный и культурный рывок и будут решаться новые социальные и научные задачи.
   Это диалектика
   А насчет сравнения этих двух центров!?
   Соединенные Штаты Америки, с самого начала своего доминирования, декларировали себя как "пахана", который, прикрываясь социальной демагогией, собрался "крышевать" и доить весь мир.
   Он изначально воспитывал в своей структуре человека супер эгоиста, "хапера", индивидуалиста привыкшего для достижения своих личных целей идти по чужим головам.
   Мир оголделой и безжалостной конкуренции.
   Мир, который всегда декларировал преимущество эгоистичного негодяя перед человеком и, в результате своей победы, попытался навязать это всему миру.
   Мы изначально шли по другому пути.
   Тяжело шли.
   Очень много было сделано ошибок, да и сейчас мы далеко не застрахованы от перегибов!
   Но нами двигает изначальная идея - служение человека обществу.
   Идея равенства, братства и служения - для всей человеческой ойкумены.
   Вот в этом и есть разница нашей реальности и той, из которой пришел Геста.
  
  
  
  

Космодром "Северная Двина"

  
  
  
  
   Площадка космодрома, с низколетящими тучами, подсвеченными одновременно закатным солнцем из за сопок и прожекторами, выглядела феерично.
   На стартовой площадке начался отвод монтажных ферм.
   Браун, ежась на холодном сыром ветру, недовольно проворчал Тихонравову - Конец апреля и такая мерзкая погода!! И место для космодрома выбрано неудачно! Космодром в Приморье более предпочтителен для таких стартов. Вечно ваши военные лезут не в свои дела и действуют в ущерб науки.
  
   ... Вернер, вы просто нервничаете. Вот завершим запуски и поверьте - Весна в Беломорье вам придется по вкусу; и с военными вы будете под икорку пить без всяких предубеждений.
  
   Как говорят у вас русских - вашими бы устами...
   Слишком переусложненная ракета - мало того, что все три ступени на начальном участке работают одновременно, да еще и много зависит от срабатывания "отсечек" твердотопливных ускорителей, а их у нас шесть.
   Все равно авантюра - нужно разрабатывать новые двигатели и не связываться с ускорителями.
   Ускорители это епархия военных, вот пусть с ними и балуются.
   Нужно было подождать, когда будут закончены испытания многокамерных двигателей.
   Вечно вы торопитесь.
  
   Тихонравов пожал плечами - "отсечка" с использованием, в качестве носителя ингибитора реакции, фтор органического хладогента на стендах отрабатывала очень четко, не вижу причин, чтобы не срабатывала сейчас. Кроме того, все электрические цепи продублированы пневмоавтоматикой.
   Вернер, вы не нервничайте, меня самого колотит....
  
   Стоящая на пусковом столе "тройка", обдуваемая снизу мощным потоком осушенного воздуха, препятствующего образованию ледяной коры на кислородных баках, не имеющих теплоизоляции, четко выделялась лучами прожектора в предночной дымке полигона.
   Только изредка, когда порыв ветра относил в сторону защитную, воздушную "шторку", ракета на несколько мгновений окутывалась туманным коконом.
   Откинулись и начали отъезжать в сторону длинные фермы, обслуживающие "спарку"; техники начали опускать башню транспортной платформы, рассоединяя контактные разъемы тестовых устройств, и готовясь отвести ее в сторону, рассоединив, в последний момент перед стартом, пневмозамки кислородных питателей.
  
   Товарищи конструктора - подошел помощник командира стартового расчета - Начата стартовая процедура. Пожалуйста, пройдите в командный пункт.
  
   Создатели ракеты обошли бункер и по ломанному коридору прошли в Командный пункт.
   Несколько десятков спин, ссутулившихся перед контрольными приборами, журналами регистраторов и перископами наблюдения.
   Негромкий рокот команд и отчетов.
  
   Тихонравов прошел к выделенному для него перископу.
   Собственно его и Брауна присутствие при старте было не обязательно. Более того, старший куратор, в личной беседе, достаточно настойчиво против этого возражал, не желая рисковать ценными специалистами.
   Но пропустить старт ракеты, результат напряженнейшей многомесячной работы?!
   В чем-то Вернер конечно был прав - еще пол года и были бы готовы к огневым испытаниям многокамерные двигатели и не пришлось бы ставить на Ракету, пусть и очень надежные, по утверждениям военных, но непривычные по своему схемному решению твердотопливные двигатели, имеющие дополнительную поддувку окислителем и систему "гашения".
   Собственно пунктуального немца раздражали даже не сами двигатели, а система поставки важнейших комплектующихся, непонятно кем и непонятно откуда.
   Наибольшее его недовольство вызывало то, что проконсультироваться в отношении этих ответственных узлов: турбонасосов; блоков твердотопливных двигателей; модулей автоматики и прочих очень специфических новинок, можно было только у сопровождающих их кураторов, а не непосредственно с разработчиками.
   Очень чувствовалось, что их программа только одно из направлений громадного проекта, важное для Страны и науки, но не более того.
   В Приморье работали "самолетчики" Бартини; где то на Урале сидел, работающий видимо на военных, этот скандалист Королев; проектировал жидкостные двигатели институт "теплотехники" и еще где то работали десятки различных смежников, которых представляли только кураторы.
  
   Под Ракетой "хлопнула" красная вспышка и запульсировало, нарастая бело-желтое пламя сначала твердотопливных, а затем и основных двигателей.
   Отстрелились штанги кислородных питателей.
   Еще насколько секунд и Ракета "встала на огонь".
   Старт!!
  
   .......
  
   От Советского Информ бюро
   Вчера, 29 апреля, в 3 часа по московскому времени, с космодрома, расположенного в архангельской области, Советским Cоюзом был запущен в космос первый в Мире искусственный спутник земли.
   Спутник запущен на Солнечно-синхронную орбиту, проходящую через районы Южного и Северных полюсов.
   Параметры орбиты выбраны так, что спутник должен будет проходить над каждой точкой поверхности земли примерно в одно и то же время, следуя за линией раздела дня и ночи - терминатором.
   Вес спутника 750 килограмм.
   На борту спутника расположен радио ретранслятор, предназначенный для экспериментальной проверки возможности телефонной и телеграфной связи через космос, и комплект научного оборудования для исследования околоземного пространства.
   В состав комплекта научного оборудования входят: магнитометр; ионометр и радиометр.
   На спутнике установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сложно модулированные сигналы с несущими частотами 20 и 40 мегагерц. Длина волны 15 и 7.5 метров соответственно.
   Мощности передатчиков обеспечивают прием сигналов не только специальной сетью станций, расположенных на территории Евразии и на кораблях ВМС, но и широким кругом радиолюбителей.
   Радио сигнал со спутника организован так, что во время передачи научной информации неспециализированные приемники принимают первый такты Гимна Союза Советских Социалистических республик - Интернационал.
   Параметры движения спутника и особенности его орбиты уточняются.
  
   ......
  
   Сталин отошел от приемника и прошелся по пустому кабинету "малой дачи".
   .... Ну что же, вот Геста и его энтузиасты добились своего, а страна совершила не только новый научный рывок, но и в очередной раз продемонстрировала миру преимущества социалистического пути развития и плановой экономики.
   Ученые и техники сделали свое дело.
   Теперь задача политиков и экономистов закрепить полученный результат и обеспечить его развитие - Интернационал должен звучать над всей планетой Земля....
  
  
   Экуменизм
   Вселенские соборы
   Отлучение от церкви
   Интердикт
   Анафема
  
  
   Конец третьей книги

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"