Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


Глава 3_7

  
  
  
  
  
   БЕЛАЯ ГОСТЬЯ
  
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  

Японское море

Мостик линкора "Киришима".

  
  
  
   Хирохито, стоящий на мостике линкора мрачно смотрел на эсминцы сопровождения, идущие противолодочным зигзагом.
   Потом посмотрел на серую пелену туч, покрывающую небо.
   Когда мы получили приветственную радиограмму и сообщение о том, что две эскортные субмарины и самолет прикрытия встретили нашу эскадру? - спросил он, не поворачиваясь, вице-адмирала Нагумо.
  
   ... Двадцать минут назад.
   Разрешите увеличить скорость, тогда гидроакустикам будет легче засечь подводные лодки, идущие на максимальной скорости.
   Хотя, возможно, гайдзин совершили ошибку и не нашли наш ордер. Акустические посты воздушного наблюдения не обнаружили присутствие самолета.
  
   Будьте добры, уважаемый вице-адмирал перестроить корабли в парадный ордер и поднять соответствующие знаки - так же, не оборачиваясь, произнес Император.
  
   Побагровевший Нагумо отдал соответствующие распоряжения.
  
   Вице адмирал Тюити Нагумо
   0x01 graphic
  
   Прошло еще пять минут и сигнальщики доложили, что позади каждого эсминца сопровождения, на расстоянии четырех кабельтов появился перископ подводной лодки и синеватое облако выхлопа, дизеля работающего на шноркель.
   Хирохито прокомментировал увиденное - Я думаю, что сейчас появится самолет, которого ваши посты воздушного наблюдения так и не смогли засечь.
  
   Действительно, через несколько минут в облаках скользнула серая тень и над линкором, практически бесшумно заскользила небольшая двухмоторная машина, с подвешенными под крыльями устройствами, чем-то напоминающими торпеды с небольшими крыльями.
  
   Вице-адмирал мрачно произнес - Видимо и самолет и субмарины оснащены устройствами, снижающими шум двигателя. Мы с таким раньше никогда не сталкивались. Самолет, судя по внешнему виду - одна из моделей бомбардировщика ДБ-240, но вот оружие, которое он несет нам неизвестно.
   Судя по наличию крыльев, по крайней мере, часть расстояния до цели оно проходит по воздуху.
   Потом, выслушав доклад дежурного офицера, добавил - подводные лодки сейчас "слышны", но на пределе возможностей аппаратуры. Если бы они были на дистанции выстрела и мы не знали об их местоположении, то заметить успели бы только торпедный след.
  
   Величественный линкор "Киришима", под Императорским Флагом, в сопровождении эсминцев и почетного конвоя из двух перископов и скользящего над ним по широкому кругу бомбардировщика, входил в бухту "Золотой рог".
  
   Линкор (линейный крейсер) "Киришима"
   0x01 graphic
  
  
   Когда корабль почти приблизился к оговоренному в протоколе месту на внешнем рейде, обозначенному бакеном с Советским и Японским военно-морскими флагами, над материком появилась медленно растущая точка, постепенно, в тяжелом гуле, превращающаяся в гигантскую, белую машину-чайку.
   Под растерянными взглядами японских моряков, машина снизилась до пяти метров и, описав стремительный круг, замкнув вокруг линкора сплошную полосу брызг и тумана, в неожиданной тишине заскользила по воде бухты.
  
   Экраноплан в бухте Золотой рог
   0x01 graphic
  
   Остановившись по другую сторону отмеченного Флагами Держав буя, она неподвижно замерла, чуть покачиваясь на легкой волне.
   Перископы замерли, вокруг них забурлила вода и над морем загорбились обтекаемые серо-черные рубки подводных лодок.
   Бомбардировщик, который на короткое время уступил свой эшелон прибывшей машине, снова начал писать над бухтой свой бесконечный круг.
  
   Вице-адмирал Нагумо посмотрел на своего сюзерена и с поклоном втянул воздух через зубы - сказать было нечего, ни таких подводных лодок, по форме корпуса больше похожих на гигантских китов, чем на привычные субмарины, ни этого, явно военного гигантского многомоторного летательного аппарата с реактивными двигателями в отчетах разведки даже не упоминалось.
  
   Одновременно, с опустившейся на бухту пронзительной тишиной, от пирса отошел эсминец, на котором должна была прибыть на Императорский корабль протокольная группа и смешанная рота охраны, для которой взвод императорской гвардии прибыл заранее, что бы пройти совместную подготовку с личной охраной Сталина для встречи Высоких Особ.
   В отдалении, пересекаясь на противолодочных зигзагах, и изредка замирая, заскользили несколько морских охотников, прослушивая горло бухты.
  
   Хирохито проводил взглядом почти бесшумно описывающую круги машину и спросил вице-адмирала - Как долго она может находиться в воздухе!?
  
   ... Точно неизвестно, но эти машины постоянно видят над всей акваторией японского моря и даже вдали от берегов, над Тихим океаном.
   По сообщениям наблюдателей, иногда в сопровождении четырехмоторных более тихоходных машин, но какие задачи они при этом выполняют сказать трудно, такой совместный полет обычно происходит на очень больших высотах.
  
   Что же, господин Сталин устроил нам более чем убедительную демонстрацию.
   Господин вице-адмирал, Мы думаем, что нужно приготовиться к встрече Высокого Гостя.
  
  
  

Бухта "Золотой рог"

Палуба линкора "Киришима".

  
  
   Сашка Морозов стоял со своим японским напарником Еськой, отслеживая порученные им сектора на юте. Ну, собственно, японца звали, конечно, не Еська, но так было всем проще - за две недели совместных тренировок и русские и японские имена устаканились на удобный лад, пока бойцы притирались друг к другу.
   Особенно помогло то, что и у русской и у японской спецуры, во время работы в ходу были больше условные жесты, чем словесные команды.
   Так ничего ребята, работать можно, хорошо подготовлены. Вот только мелковаты и оружие смешное. Ну, разве это пистолет - "мумба-юмба" - ствол коротенький, патрон слабый и скорострельность так себе. Да и какая к черту скорострельность, когда в обойме только шесть цацок.
   Подобрали им по руке, из того, чем у нас девушек вооружают - компакты под тэтэшный 7.62.
   Они и в отстой выпали - никогда компактных пистолет-пулеметов не видели.
   А, когда в тире наши девятки и десятки в работе увидели, так им совсем поплохело.
   Девятка, она конечно серьезней - закатанная под бутылочку, удлиненная гильза от десятки под полубронебойный девяти миллиметровый; но и десятка со своей мягкой пулей, там где нельзя, что бы рикошетило, а валить надо наповал - тоже очень даже ничего.
   В общем: неделю попрыгали среди картонных макетов, которые по фотографиям художники из театра сделали; отработали взаимодействие и нештатные ситуации. Потом, нас на какой то корабль свозили, показать вживую - так себе, с этим не сравнишь.
   Я мореманов спрашиваю - "...А почему у нас таких нет!?.." - а они, сволочи, давай ржать и комментировать, чем и за сколько они такого слона завалят.
   А жалко - глядится кораблик. Вон, одни пушки чего стоят, хоть гуляй по ним.
   О!! Забегали!! Почетный караул начали строить. Сейчас уберут лишних с палубы и начнется наша работа.
   Ребята все по своим местам, посливались с железом и отслеживают заданные сектора. Мы ведь не почетный караул, нам шнурки гладить и щеки в строю надувать не нужно - тихо пришли; тихо сделаем свое дело; и, дай бог, тихо, без нештатной ситуации, уедем домой.
   Ну, это еще минут на пятнадцать бодяга, да и наш Хозяин только что прилетел.
   Не!! Классно наши перед японцами выпендрились - те до сих пор на подводные лодки и прилетевшую машину обалдело смотрят!
   Ну, да собственно, наши морячки, с эсминца, тоже прибалдели - никогда такого не видели.
   Ни чё!! Знай наших!
  
   Вице-адмирал Нагумо внимательно смотрел, как два малых портовых буксира зафиксировали между собой тросами гидроплан Верховного Главнокомандующего и развернули его носом к правому борту "Киришима". Одновременно с этим длинная грузовая стрела линкора подхватила переходной мостик-трап и аккуратно положила его одним концом на свой ют, а другой подала к верхнему люку летательного аппарата, где его приняла и раскрепила русская команда.
   Несколько офицеров линкора прошли по трапу до гидроплана, проверяя переходной мостик, и отдав приветствие его команде, рассредоточились вдоль леера, пропуская мимо себя группу пассажиров.
   Нагумо отдал команду и почетный караул замер по стойке смирно.
  
   Морозов не видел всех этих тонкостей, которые лежали вне зоны его ответственности. Он только отметил, что вторая персона, безопасность которой должна быть обеспечена любой ценой, подошла и встала в пяти метрах от трапа.
   Увидел и чуть сместился в сторону, что бы максимально контролировать пространство между персоной и стоящими по стойке смирно моряками. Напарник, как и было оговорено, занял максимально близкую позицию к охраняемому лицу.
   Разделение "труда" у них было простое.
   Сашка, на котором был бронник, в нештатной ситуации должен был перекрыть директрису для нападавших и, в случае необходимости, применив оружие, отвлекать их огонь на себя. Напарник японец, для которого бронник был слишком тяжел, должен был на дистанции поддержать его огнем и дать возможность телохранителям увести охраняемого.
  
   Две группы, каждая отвечающая за безопасность одного из лидеров.
  
   Александр краем глаз отметил взявших оружие "на караул" моряков и местоположение двух охраняемых персон, продолжая отслеживать люки и глубокие тени межбашенного пространства.
   Церемония разворачивалась своим чередом. Обе персоны двигались вдоль строя почетного караула.
   Это все конечно обалденно интересно и потом, кто ни будь, из старших офицеров, обязательно расскажет, что и как произошло. Сейчас не до этого. Сейчас максимально напряженное внимание.
   Не разглядывание где и что есть, а именно внимание ко всему что есть, когда интуиция и вбитые в подсознание рефлексы отдали команду на действие раньше, чем разум осознал нештатную ситуацию.
   Даже сложно сказать, что привлекло его внимание: качнувшаяся тень под башней; стукнувший броневой люк или просто чье-то недоброе внимание. Уже в броске, еще не разобрав, кто перед ним, он открыл огонь на поражение даже раньше, чем разум понял, что серая тень, выскользнувшая из люка, выхватила из-за пазухи сверток и попыталась бросить его в группу людей, идущих вдоль строя.
   Последнее, что он видел, было бордовое пламя, бесшумно пульсирующее перед глазами.
  
   Еще не успел рассеяться ветром белесый дым от шимозы и, в глазах экипажа корабля, еще не появилось понимание происшедшего, а личная охрана уже закрыла своими телами лидеров и спецура образовала вокруг них двойной внешний круг безопасности.
   Некоторое время все потрясенно смотрели на заляпанную кровью и ошметками чего-то непонятного палубу, на чистом секторе которой в вершине угла лежало в позе эмбриона тело спецназовца, так и не выпустившего свое оружие.
  
   Побледневшие Сталин и Хирохито молча стояли, зажатые спинами своей охраны.
  
   Затем Хирохито раздвинул охранников и, жестом остановив пытающего ему возразить адмирала, вышел вперед. Несколько минут, он, в звенящей после взрыва тишине, всматривался в лица своих моряков, затем, молча, пошел к месту взрыва.
   Охрана, стараясь не выходить вперед, прикрывала его и всю двинувшуюся за ним группу людей с боков.
   Подойдя к погибшему, император остановился.
   Кто-то из офицеров перевернул тело на спину, проверил пульс и отрицательно покачал головой.
   Некоторое время Хирохито всматривался в лицо погибшего, затем наклонился и положил его откинутую в сторону руку, так и не выпустившую оружия, на грудь.
   Коротко поклонился телу и, повернувшись к молча наблюдавшему эту сцену Верховному Главнокомандующему, произнес - Господин Сталин! Прошу простить меня за возникшее недоразумение и пройти в адмиральский салон.
  
  
  

Москва

Метро 2

Штаб по чрезвычайным ситуациям

  
  
   Вошедший, а точнее вбежавший в залу штаба Берия на ходу бросил Громадину - объявляйте "белую тревогу", уровень "один". Час назад, в бухте "Золотой Рог", во время встречи Генсека и Микадо, была совершена на них попытка покушения. К счастью никто не пострадал.
   Негромко зазвенели тревожные звонки; спины десятков людей напряженно склонились над столами, вскрывая конверты с предписаниями и рассылая заранее оговоренные шифрограммы.
   Сотни людей, получив условную команду, сорвав пломбу, открыли рабочие сейфы и вот уже, по различным направлениям, в нескольких десятках регионов и стран полетели команды, запуская гигантскую машину гражданской обороны.
   На флотах, аэродромах и координационных центрах ПВО была объявлена тревога и тысячи людей перешли на режим "усиленного дежурства".
  
   Шапошников, который отдыхал в задней комнатке, подошел к Генеральному комиссару - Думаете началось!? Покушение и "белая гостья" связаны между собой!?
  
   ... Не знаю, но считаю, что предполагать мы должны худшее. Будем ожидать поступление информации. Ближайшие два три часа покажут, насколько мы перестраховались.
   Но уж слишком, на мой взгляд, было бы для них удачно - перед началом операции, ликвидировать лидеров противодействующих стран. Потом замолчал и, резко повернувшись к своему сопровождающему, скомандовал - предупредите адмирала, пусть максимально усилят охрану канцлера.
  
   ... Что именно я могу передать ему о происшедшем?
  
   Все, включая радиограмму с подробностями покушения.
  
   ... Вы берете все ответственность за это на себя!?
  
   Да! Немедленно выполнять.
   Только предупредите их, что это пока закрытая информация.
   И повернувшись к Громадину попросил - пусть, кто ни будь, проконтролирует, что посыльные уже отправлены к Ильичеву и Смирнову.
  
   Ко мне не надо - раздался сзади голос начальника ГРУ.
   И насмешливо добавил - Я уже получил информацию о ЧП по своим каналам, но хотел бы услышать дополнительные подробности.
  
   Шапошников, который хорошо знал, про натянутые отношения между двумя ведомствами, примиряюще добавил - Мне бы тоже хотелось, пока не поступила первая информация по "белой гостье", узнать подробности.
  
   Берия развел руками - Подробностей пока мало.
   В радиограмме сказано, что в тот момент, когда товарищ Сталин и император проходили вдоль строя почетного караула и направлялись в адмиральский салон, некто, убив часового у люка, выходящего на ют, попытался бросить в них бомбу.
   Охрана вовремя засекла эту попытку и открыла огонь на поражение. Судя по всему, высокочувствительная взрывчатка сдетонировала в руках нападавшего, от прямого попадания. Его разорвало в клочья. При этом также погиб один из наших осназовцев, находившийся в зоне поражения.
   Больше никто не пострадал. Японцы пока еще не установили, кто это - из команды корабля или императорских служб. Ведутся розыскные мероприятия.
   После завершения инцидента встреча продолжилась в соответствии с утвержденным протоколом.
  
   Могу добавить - Ильичев устало сел на свободный стул - мы получили сообщение, что японцы подняли по тревоге значительные силы на патрулирования Японского моря и нейтральных вод Тихого океана.
   Судя по всему, у них вступил в действие план по предотвращению внешней агрессии.
  
   Генеральный комиссар напрягся - есть переброска сил в нашу сторону!?
  
   ... Нет, в основном это южное и западное направление. Скорее всего, японцы предполагают, что неопределенной ситуаций, в случае гибели Первых лиц, мог пожелать воспользоваться еще один игрок.
  
   Берия расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и нервно крутанул головой - Да уж, в таком случае нашлось бы столько любителей "оживиться", что не приведи бог.
  
   Подбежал посыльный и протянул комиссару радиограмму.
   Иван Иванович - протянул Берия листок Ильичеву - По твою душу. В Англии операция перешла в активную стадию.
   И, повернувшись к Шапошникову, добавил - Мы ожидали организации со стороны янки провокации или полноценного удара, без уведомления хозяев, с территории Британии. Что бы предотвратить такое развитие событий, мы неофициально передали спец-службам Томми кое-что из своих ресурсов.
   Сейчас оттуда пришла информация, что они таки поймали своих союзничков за руку и назревает нешуточный скандал, с последствиями.
   Теперь осталось только ждать сообщений дальней разведки, о том, что в Атлантике флот двинулся в нашем направлении.
   На мгновение замолчал, потом раздраженно добавил - Вот сволочи.
   Так что мы товарищи, скорее всего, опять в состоянии необъявленной войны.
  
  
  
  

Аэродром Рингвэй

Около Манчестера

  
  
  
   Гуд дэй Ким... Хеллоу Ким ...
  
   Маленькая кореянка помахала рукой приветствующим ее людям, а Юки, бегущий распустив уши впереди велоколяски, залился веселым лаем.
   Приятные люди, не то что эти наглые, вечно распускающие руки летчики янки, "манчестеры" которых приткнулись в конце летного поля.
   Неприятные люди, но ехать туда надо - почти с первого дня, когда они появились, Юки начал реагировать на них несколько нервно.
   Нет, четкого ответа не было, но собачка вела себя так, как будто чувствовала следы знакомого запаха, но не могла понять источника.
   Янки появились полмесяца назад, привезли с собой кучу укладок с листовками и ящики с аппаратурой. Так ничего особенного - листовки, обычный пропагандистский материал, реклама их "свободного образа жизни"; а аппаратура - стандартные фотокамеры для аэрофотосъемки. Юки ни тюки с листовками, сваленные в ангаре, ни камеры не заинтересовали, а вот к летчикам он постоянно принюхивался.
   Приняв машины, начали осуществлять полеты над "каналом" фотографируя береговую линию и, судя по разговорам, проявляя особый интерес к предполагаемым местам расположения радиолокационных станций.
   Особой активности не проявляли, немедленно уходя к нейтральным водам, при появлении любых самолетов со стороны Европы.
   Несколько раз, когда локаторы на английской стороне давали им "чистое небо", углублялись на большой высоте вглубь территории и сбрасывали листовки на прибрежные города. Выполняли такую акцию обычно в высокую облачность и вечером, видимо рассчитывая, что истребителям будет трудней их обнаружить среди облаков и на фоне закатного солнца.
   Вот и сегодня, судя по активности около самолетов и тележкам, на которых были навалены пакеты с листовками, собирались осуществить "рекламный" полет.
   Ким насторожилась, что-то на рабочих площадках отличалось от обычного предполетного бардака. Да и ни разу не было, что бы все десять машин поднимались в воздух одновременно. Хотя, в придверии кристмаса, возможно захотели осчастливить дикую Европу глянцевыми листиками со своими сисястыми "магдалинами", с широко распахнутыми тупыми глазками.
   Нет, что-то было не то - слишком напряженные спины и лица людей; слишком много укладок, в слишком добротной упаковке.
   Ким окинула взглядом тележки - слишком много. Максимальная загрузка машин. Такого еще не было!
   Приветливо помахав рукой пилотам, девушка поехала вдоль длинного ряда тележек с укладками.
   Около первой же тележки Юки занервничал, а, потом, заметался по всей площадке, растерянно поскуливая. Ким попыталась отозвать его от тележек, но он каждый раз возвращался к укладкам, идя на запах, который его обучали находить.
   Ким взяла собаку на руки и еще раз пересчитала тележки и, потом, окинула взглядом машины на площадке.
   Часть машин была загружена, а техники уже сняли чехлы и начали прогревать моторы.
   Девушка оглянулась на ангары, где был ближайший телефон.
   Десять минут туда; минимум пять минут на вызов и разговор; десять минут назад; сколько времени займет приезд спецгруппы и есть ли она!? - вообще не понятно.
   Очень плохо!
   Ким еще раз посмотрела на тележки и готовые к полету машины.
   Как минимум по четыре тонны на каждую машину - всего сорок тонн!!
   Перед глазами встали китайцы, кричащие в тифозном бреду.
   Серый, вонючий, бредящий барак.
   Мери Кристмас ду ю.....
   Маленькая кореянка подкатила ближе к делающим отметки на картах пилотам и, сделав вид, что она поправляет что-то в своем велосипедном чуде, отжала вниз двойное дно багажного ящика.
   Инструкция, предусматривающая такую ситуацию, была не вполне понятна, но однозначна - "... Любой ценой, включая применение оружия, задержать вылет самолетов до появления спецгруппы...конфликта и огневого контакта с представителями власти избегать ...".
   Откуда может появиться на чужом военном аэродроме спецгруппа!?
   Как избежать конфликта, начав пальбу!?
   А кто их там, на верху, разберет!
   Приказ был однозначен. Ситуация нештатная - самолеты уже подготовлены к вылету. Приказ должен быть выполнен.
   Руки привычно выдернули из-под багажного ящика наплечную сумку с запасными магазинами и маленький, несуразный пистолет-пулемет, с тонким стволом и магазином в виде одеваемого на ствол толстенького цилиндра.
   Маленький и смешной, калибра 5.7 миллиметров. Вот только дульная энергия его длинных бутылочек-патронов была на уровне армейского карабина, а в мягкую свинцовую пулю был запрессован сердечник, набранный из тонюсеньких, изогнутых вольфрамовых пластинок.
   Сто двадцати зарядный магазин. Сто двадцать пулек, каждая из которых с расстояния в сто метров превращает, в месте попадания, 100-150 кубических сантиметров тела в перемолотый фарш, вызывая тяжелый болевой шок.
   Катарсис боя. Движения людей в кожаных куртках стали замедленными и неуклюжими. Рокот голосов перешел в низкий и монотонный звук.
   В первую очередь пилоты - без них самолет не взлетит. Наземная команда из технарей Томми не вооружена - не представляют интереса. Штурманы и борт стрелки вооружены короткоствольными, 11 миллиметровыми, "кольт коммандер" - дальше 25 метров из них можно попасть только случайно. Но их слишком много -значит, первые пилоты.
   Серая, стелящаяся по земле тень мягко скользнула к группе людей. В центр группы. Огонь в упор. Одетые в меховые куртки и сапоги летчики слишком неуклюжи, против маленького мастера рукопашного боя. Чтобы открыть ответный огонь им всем нужно сместиться в одну сторону.
   Короткие очереди в упор. Катарсис ближнего боя, когда в сплошной, не особенно значимый гул сливаются и звуки выстрелов, и хрипы умирающих людей.
   Прежде чем летчики поняли, что их убивают и топча друг друга кинулись под защиту груженных тележек, большая часть пилотов уже была мертва.
   Бой на восемь сторон - фуэтэ со смертью.
   Беспорядочная пальба начала рвать крупнокалиберными пулями укладки и ветер, целый день крутящий пыль по летному полю, весело погнал белую пудру к терминалу порта.
   От отдельно стоящего здания пожарной службы сорвались несколько машин и, набирая скорость, понеслись к стоянке.
   Ким сместилась за самолет и, отсекая людей от бомбардировщиков, открыла не очень эффективный, но плотный огонь, заставляя противника держаться за укрытием.
   Машины, набитые людьми в форме охраны и пожарников, ворвались на стоянку, отбрасывая в сторону буферами тележки и раскидывая их содержимое.
   Ветер весело закрутил белую пудру.
   "...конфликта и огневого контакта с представителями власти избегать ..." - Ким опустила ствол, внимательно наблюдая за происходящим.
   Выскочившие из них люди, не обращая внимание на стоящую, со стволом в руках девушку, сбивали летчиков с ног ударами прикладов и немедленно одевали на них наручники.
   Услышав поскуливание, Ким опустила глаза на прижавшийся к ногам хозяйки трясущийся комочек - Юки!
  
   Забирай свое лопоухое чудо и поехали - раздался голос подскочившего к ней мужчины в штатском.
  
   Кореянка пожала плечами и, держа в одной руке опушенный ствол, а второй прижимая к себе маленького спаниеля, старающегося спрятать свою мордочку у нее под мышкой, пошла к машине.
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
   Только что прилетевший из Владивостока, Сталин устало посмотрел на сидящих перед ним членов комиссии по чрезвычайным ситуациям.
   Значит обгадились британские спецслужбы, несмотря на нашу помощь!?
  
   Берия пожал плечами - От них мало что зависело. Слишком неожиданный способ доставки - официально, груз шел по обычному "каналу" снабжения и был тщательно проверен. Подмена произошла уже на территории Британии и сразу началась погрузка на самолеты.
   Судя по всему, у янки были "сочувствующие" на территории Англии. Сейчас, с этим, разбираются.
   Когда девочка, предотвращая вылет, перестреляла пилотов, экипажи, не понимая происходящего, начали с перепугу палить во все стороны и друг в друга из своих крупнокалиберных "пушек".
   В результате попаданий, была нарушена герметичность укладок, а, потом, одна из машин врезалась в тележки и довершила начатое.
   К нашему сотруднику претензий нет. Наоборот, Томми в восторге от ее действий - вступить в бой в одиночку против пятидесяти вооруженных людей, пусть даже это всего лишь и летуны; убить или тяжело ранить двенадцать человек и, не получив ни одной царапины, продержаться до прибытия группы захвата - такой уровень подготовки наших сотрудников они очень высоко оценили!
  
   Сталин с усмешкой, но одобрительно посмотрел на Лаврентия.
   Насколько критическая ситуация в зоне поражения и какова реакция британцев на происшедшее и Черчилля в частности?
  
   ... Английские химические войска начали действовать вполне оперативно, но они не имели достаточной информации по бактериологическому оружию. Несмотря на принятые меры, Манчестер зацепило изрядно - был достаточно сильный ветер в его сторону. Очень много зараженных в гражданской зоне аэродрома Рингвэй.
   В основном граждане других стран.
   Результаты ущерба уточняются, но пока точной информации нет.
   Известно только то, что вокруг Манчестера сплошная карантинная зона и войска в химической защите заливают химикатами вся и все. Экономические убытки от таких действий будут чудовищные.
   Черчилль выступил с обращением к Нации и ввел военное положение.
   Страна в шоке. Американское посольство оцеплено полицией и все сотрудники под домашним арестом.
   С паникой удается справиться, но антиамериканские погромы смогли предотвратить только потому, что люди боятся выходить на улицы.
   Наша рабочая группа в Лиге Наций созвала срочное заседание и, мотивируя особой опасностью содеянного для человечества, предложила организовать "Совет по чрезвычайной ситуации" под председательством Англии.
  
   Сталин повернулся к Горлинскому - использованы ли в полной мере наши возможности по организации политической компании нужной нам направленности?
  
   ... Да товарищ Сталин. Задействованы все имеющиеся у нас ресурсы и на американском континенте и в Европе.
   Пока однозначной оценки общественного мнения нет - простые люди еще не полностью осознали, что произошло. Первая серьезная реакция появится когда поступят репортажи и фотографии из пораженных мест. Это еще примерно два-три дня. Общественное мнение мы к этому моменту подготовим.
  
   Ефим Иванович, оказана ли британскому народу необходимая помощь?
  
   Да, мы выделили им квалифицированных специалистов и достаточное количество вакцины и антибиотиков.
   Кроме того, насколько я знаю, ведомство Лаврентия Павловича предложило британцам заключить договор и, использовав наших специалистов, немедленно начать лицензионное производство антимикробных препаратов на основе пенициллина.
  
   Сталин посмотрел на Лаврентия и усмехнулся в усы.
   Какова ситуация в Европе? - спросил он начальника ГРУ.
  
   Ильичев раскрыл лежащую перед ним папку.
   По полученной от немцев информации, нанесения удара с помощью авиационных укладок, которые должны были раскрыться в воздухе на высоте триста метров и некоторое время снижаться под ротирующим, складным винтом, разбрасывая патоген - было только одним из путей доставки заразы.
   Таможней службой и полицией выявлена и задержана большая партия поздравительных посылок и писем с открытками, содержащих споры сибирской язвы.
   Также в нескольких крупных городах, включая Берлин, были задержаны диверсионные группы, которые готовились подать, с помощью насосов противодавления, в водоснабжение города очень специфическую культуру паратифа, способную некоторое время выживать в слабо хлорированной воде.
   К счастью, везде обошлось без эксцессов и задержанные уже "поют".
   Подтверждена передача американскому флоту двести пятьдесят тонн сухого препарата сибирской язвы.
   Прояснилось в отношении таинственной третьей точки - это была так называемая NMRU, служба относящаяся к военно-морскому ведомству. Возглавлял ее вице адмирал Росс Т. Макинтайр.
   В лабораториях работали над бациллами чумы, причем в каком-то особом варианте, с повышенной вирулентностью. Захвачено и допрошено несколько сотрудников.
   К сожалению, мы просто не успели - весь запас препаратов и электрическое оборудование были погружены на эсминец и отправлены в неизвестном направлении.
   Судя по тому, как паковалось оборудование, эсминец только промежуточный транспорт, сейчас пытаемся выяснить, куда он отправился.
   Думаю, что результаты будут только через несколько дней.
   По сообщениям авиаразведки, авианосцы ударного флота янки начали выдвигаться на позицию, позволяющую нанести удар по континенту. Наши и немецкие силы, которые должны быть задействованы по плану "перехват", по сообщению адмирала Кузнецова, приведены в готовность.
   В США все готово, что бы, перед нанесением удара спец изделием, провести атаку на некоторые объекты с целью захвата свидетелей и проведения документальной киносъемки.
  
   Сталин задумчиво прошелся по кабинету, уминая табак в трубке.
   Я думаю - он посмотрел на членов штаба по чрезвычайным ситуациям - нам нужно начинать операцию в США.
   В самое ближайшее время, даже не дожидаясь решения принятого Лигой Наций, в связи с особой опасностью содеянного для человечества, Советский Союз нанесет по Соединенным Штатам Америки превентивный удар, который должен будет уничтожить центры по разработки оружия массового поражения.
   Товарищ Шапошников передайте товарищу Кузнецову и его немецким коллегам, что бы одновременно с нанесением удара по Америке, они были готовы атаковать их ударный флот.
   Товарищ Берия, свяжитесь с японцами и уведомите их о нашем решении атаковать военно-морские силы США. О возможном применении спец изделия их информировать не надо.
   Передайте им так же, в срочном порядке, оперативку по NMRU и информацию по ситуации с "третьей точкой".
   В Азии случаи холеры и чумы довольно обыденное явление, поэтому, не исключена попытка провокации в этом направлении и, возможно, удар по их территории.
  
  
  

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
  
  
   Черчилль внимательно посмотрел на сидевших в креслах людей.
   Людей, с которыми его связывали многолетние и сложные взаимоотношения. Людей, которые во многом определяли сегодняшнюю политику Великобритании, с ее сложнейшей системой пересечения внутренних и внешних интересов, конфронтации и противовесов.
  
   Рональд Линдсей, который бы предпочел разговаривать в более привычной для него обстановке со стаканом виски в руке, поморщившись произнес - Уинстон, ну что вы подняли такой шум из за Манчестерского инцидента!?
   Ситуация там постепенно нормализируется, а потери на войне от дружественного огня это вполне нормальное явление. Экономические потери конечно весьма значительные, но если бы мы не начали путаться под ногами у союзников и не помешали бы им поставить на место Сталина, Томаса и их европейских болонок, их бы не было вообще.
   Более того, пока "старый свет" решал бы свои медицинские проблемы, мы возможно смогли вернуть большую часть утраченного нами в Африке и Арабском регионе.
  
   Рональд Линдсей
   0x01 graphic
  
   Черчилль возмущенно хрюкнул - Вы что, не понимаете Рональд, что ваши вашингтонские друзья оказались в положении сопливых мальчишек, которые полезли в чужой сад, где их заранее поджидал хозяин с большой суковатой палкой.
   И им еще предстоит с этой палкой познакомиться.
  
   ... Я думаю, что вы утрируете.
   Если бы мы не помешали Америке нанести первый удар, сейчас бы ударный флот, который сконцентрирован в Атлантике, уже добивал остатки немецко-советской военной мощи.
  
   Господа, господа - неуверенно возразил Экерс - я абсолютно согласен с вами, что тень сталинского режима над Европой это чудовищно, но ведь в первую очередь от такого варварского удара пострадали бы беззащитные страны, которые всегда являлись нашими традиционными союзниками.
  

Экерс-Дуглас

0x01 graphic

  
   ... Дуглас, вы наивный человек, который до сих пор считает, что страны старого светы имеют какое-то влияние на международную политику и представляют для Британии какую-то ценность.
   Будущее Британии в союзе с другими англоязычными странами.
  
   Которые, все больше и больше, превращаются в американских "клиентов", не имеющих собственного голоса - Прокомментировал услышанное Стаффорд.
  
   Криппс, Стаффорд
   0x01 graphic
  
   В союзе с янки еще никому ничего не удалось приобрести, только потерять.
   Единственное, что хорошо умеют делать эти коровьи пастухи, это топтаться в грязных сапогах по чужому натертому паркету.
   Мы не то обсуждаем. Я вполне поддерживаю позицию премьера, который дистанцировал Британию от этой американской авантюры.
   У нас есть собственные интересы и они, на сегодняшний день, под серьезной угрозой.
   Вы не учитываете тот момент, что предстоящая драка между Евразией, которую может поддержать Лига Наций, и Янки, открывает дорогу к японской экспансии на индийском полуострове.
   Подготовка к противодействию такой экспансии и должна стать нашей главной задачей на сегодняшний день.
   Потребуется для этого поддержать господина Сталина в его желании высечь господина Трумена!?
   Да хоть самого черта, если для нас есть возможность не потерять Индию!!
  
   Черчилль внимательно посмотрел на собеседников и проинформировал - Сталин давно был готов к такому развитию событий. Более того, то, что сейчас русские атомные бомбы не падают на английские города, а танки Роммеля не штурмуют английские пляжи - следствие разрешенных мной несколько месяцев назад неофициальных контактов с советскими спец службами и совместное противодействие этой американской авантюре.
   Такое решение я принял, получив письмо Сталина о возможности применения Труменом бактериологического оружия и поняв опасность сложившейся ситуации.
   А хороший или плохой союзник Америка!?
   В первую очередь, на сегодня, это недостаточно сильный союзник, с неумеренными амбициями. Я не верю, что американский орел выскочит из этой драки без выщипанных перьев. Хорошо если хоть что-то сохранит.
  
   Линдсей возмущенно выпрямился в кресле - Уинстон! Как вы можете так говорить! Англия никогда не бросала своих союзников! Тем более, перед лицом такой страшной угрозы для нас всех - расползание красной заразы по всей Европе.
   Вы что хотите, что бы это чудовище Сталин устроил свои судилища и страшные лагеря во всех цивилизованных странах!?
  
   Максвелл засмеялся и несколько раз сблизил ладони - Браво! Браво! Рональд!
   Если вы потеряете своих американских друзей и у вас будут трудности с работой, приходите ко мне, я вас без всяких возражений возьму корреспондентом в одну из своих газет. Какая экспрессия! Можно подумать, что вы произносите спич перед одной из своих американских жен.
   Потом продолжил - "...Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам. ..."

(Оригинальный текст -- Лорд Бивербрук, 1942 год)

  
  

Уильям Максвелл Эйткен,1-й барон Бивербрук и Черчилль

0x01 graphic

  
   Черчилль поморщился, но добавил - существует одно наиважнейшее обстоятельство, которое позволяет нам предать вся и все, тем более такого ненадежного и опасного "союзника" - угроза существованию Британии.
   Вы что, хотите, что бы повторилась африканская эпопея, когда янки сначала отодвинули нас в сторону, а, потом, когда Роммель надрал им зад, развернулись и бросили нас ему на растерзание!? (события одной из глав второй книги)
   Рональд, это не Африка и нам некуда отступать из Британии. Прошедшие события вполне убедительно доказали, что наших американских партнеров интересуют только собственные интересы, а вот, как с русскими так и с немцами вполне можно найти общий язык и они не заинтересованы ставить нас на четвереньки.
  
   Линдсей возмущенно вскочил, да вы все с ума сошли. Может быть, вы еще и английский флот пошлете на перехват американскому!?
  
   Стаффорд задумчиво прокомментировал - А что, это хорошая идея.
   В драку нам конечно лезть не надо, а вот, как пострадавшей стороне, продемонстрировать свое недовольство, присутствуя при этом зрелище - это будет вполне по джентельменски.
   Я думаю, что будет так же вполне резонно выразить свое недовольство на политическом уровне и объявить теперешнего американского посла персоной "нон грата".
  
   Черчилль кивнул - Вы как всегда правы Криппс. И в том, что наше присутствие на "Атлантических маневрах" необходимо и в отношении этого бутлегера* с Уолл-стрит Джозефа Кеннеди.
   И самое главное, вы сегодня нам вовремя напомнили о наших задачах на Индийском полуострове и в Индокитае.
  
   *Бутлегер (bootlegger -- подпольный торговец спиртным во время сухого закона в США в 1920-1930-е годы. (начало благосостояния семьи Кенеди)
   Национализм и самовосприятие японцев
   Английский лорд и его отношение к коммунизму и Сталину

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"