Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 9 дополненное

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3_9

  
  
  
  
  
   КЛИНЧ - часть вторая
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  

Атлантический океан

Линкор Тирпиц

  
  
  
   Капитан цур зее Фридрих Карл Топп вошел в то, что сейчас называлось "центральный артиллерийский пост" и, остановив подошедшего к нему с докладом старшего офицера, огляделся.
   Более чем не привычно - зал, спрятанный глубоко внутри корабля, и ни одного знакомого артиллерийского прибора; полумрак и легкий шелест вентиляторов; массивные колонны с "модулями" электрических устройств управления огнем, перемигивающиеся вертикальными колонками маленьких лампочек; вертикальные, прозрачные планшеты, на которых отмечают положение противника и на которые потолочные устройства проецируют автоматически расшифрованную информацию с синхронных прицелов самолетов-корректировщиков.
   Новейшее и понятное только на уровне общих принципов работы оборудование, которое русские спешно смонтировали несколько месяцев назад, сразу после подписания протокола о безоговорочной капитуляции, видимо предвидя такое развитие событий.
   Оборудование настолько новое и явно разрабатываемое для других целей, что у них не было даже заранее подготовленных моряков, способных обслуживать такие сложные системы.
   На сегодняшний день, в "центральном артиллерийском посту" одного из мощнейших в мире линкоров работали вместе с немецкими морскими офицерами русские инженера, из фирмы разработчика.
   Работа за эти пару месяцев была выполнена невероятная и достойная уважения - почти двести русских специалистов, совместно с немецкими инженерами, работали по 14-16 часов, спали прямо на рабочем месте, но смонтировали и настроили все электрические, или, как они говорят, электронные системы, в рубке и гидравлические приводы, гироскопических стабилизаторов башен и орудий.
   Смонтированные схемы управления башнями не только компенсировали, в довольно солидное волнение, качку, но и автоматически давали команду на выстрел, в момент совмещения ствола с расчетной линией прицеливания. В комплексе с новым принципом управления огнем и новыми снарядами, это позволяло вести, по движущейся цели, прицельный огонь на расстояние до сорока километров и, по целям на берегу, до шестидесяти километров.
   Единственный вопрос был в том, каково реальное могущество у цели новых, подкалиберных снарядов и насколько они способны решать задачи современного морского боя с равным противником.
  
   Современный дальнобойный снаряд, приведенный к калибру пушек "Тирпица"
   0x01 graphic
  
   Собственно говоря, переделка коснулась почти всего и некоторые вещи просто вызывали удивление - ну почему раньше этого никто не делал?
   Ну, вот например - предварительный нагрев ствола, заключенного в теплоизолирующий кожух до 70 градусов!?
   Все ведь знали, какое влияние оказывает температура ствола на точность выстрела!
   Знали, пытались учитывать, но не додумались одеть на ствол "шубу" с электронагревателями!??
   Или температура зарядов!
   Знали, учитывали, но не догадались поместить каждый заряд в подогреваемый контейнер с пустотелыми стенками, залитыми парафином!?
   Тоже самое и с самим снарядом - все те же, уж ранее известные, проблемы и способы их решения. Но ведь никогда не рисковали объединить их все вместе, да еще таким извращенным способом.
   А ведь хорошо получилось, только калиберный контейнер, с двумя ведущими поясами, позволил на двадцать процентов увеличить вес метательного заряда без угрозы срыва поясков и чрезмерного износа ствола.
   Новинкой, пожалуй, был только донный газогенератор, с кольцевым соплом и центральным конусом, изменяющий условия обтекания снаряда воздухом и частично компенсирующим реактивной силой потерю энергии за счет трения о воздух.
   Все предельно просто, но вот результаты практических стрельб были просто превосходные. Осталось посмотреть, как поведет себя это слишком хитрое оборудование в реальном бою.
  
   Карл Топп посмотрел с усмешкой на своего старшего артиллериста - Корветенкапитан, ну как вам вся эта телефонная станция, особенно вон те телефонистки!? - и показал на двух русских инженю, которые возились со своими приборами около открытой резервной стойки.
   Женщины на германском военном корабле - небо падает на землю и тевтонский дух стонет в артиллерийских погребах!
  
   ... Да хоть "хромой черт" (фольклорный персонаж) - лишь бы мы смогли в бою надрать задницу этим янки - а уж этих двух фей, с косичками в корону, я как ни будь переживу.
  
   Я смотрю у вас хорошее настроение! Готовы к серьезному бою!?
  
   ... А почему бы и нет. Не терпится опробовать новую аппаратуру управления огнем. Майн Гот! Посмотрите на планшет. Если бы мне кто ни будь, еще год назад, сказал, что через пять секунд, после изменения курса противником, находящимся на расстоянии ста километров, я буду иметь действительный курс и скорость, а баллистический вычислитель автоматически, сразу донаведет стволы и башню с учетом требуемых поправок - я бы рассмеялся ему в лицо.
  
   Ну, не полностью автоматически - вы должны, исходя из ситуации, понять логику его командира и ввести в программатор один из возможных маневров уклонения, который тот может использовать.
   Кроме того, я надеюсь, что вы не собираетесь начать стрельбу с дистанции сто километров - оба рассмеялись.
  
   ... Нет мой кэптэн, но, судя по склоке среди подводников, на авианосных отрядах можно поставить крест, а если учесть, что хотя линкоры и до этого не особенно рвались в бой, но, все таки, обязаны хотя бы продемонстрировать, что они в нем участвовали - то, в самое ближайшее время, они не лягут на обратный курс и мы сможем сократить дистанцию.
  
   Думаете, все таки, начать огонь с 216 кабельтовых!?
  
   ... Если вы не будете возражать гэрр кэптэн. Для нас эта дистанция вполне реальна и позволит проверить оборудование и людей в бою. Не сможем добить - тоже ничего страшного - русские субмарины уже заходят к ним наперерез и клацкают зубами на летчиков, что бы те не отобрали добычу.
   Для янки нереальна стрельба даже на 162 кабельтовых, и они для нас полностью не опасны.
  
   Какие цели вы выберете!?
  
   ... Для первой и второй башни "северную Каролину" и "Вашингтон" соответственно. Остальной мусор русские могут использовать по своему усмотрению.
  
   Не слишком ли самоуверенно работать сразу по двум целям!?
   Не хотелось бы опозорится перед объединенной эскадрой.
  
   ... А какая разница - по одной или по двум!? У нас независимый двойной комплект систем наведения и два самолета корректировщика в воздухе, каждый имеющий собственный рабочий канал.
   Так даже проще, вынужденные маневрировать, янки будут мешать друг другу, да еще и самолеты могут построить над ними карусель. Только попросите их не торопиться и не злоупотреблять тяжелыми бомбами, пусть тоже потренируются.
   Нас много, а линкоров всего четыре.
  
   Корветенкапитан - с пафосом воскликнул кэптэн цур зи - вы слишком самоуверенны для правильного немецкого морского артиллерийского офицера.
  
   И оба рассмеялись.
  
   Хорошо, я даю вам карт-бланш на этот бой и поговорю с Кузнецовых, но смотрите, что бы нам с вами потом не пришлось отводить глаза в сторону ...
  
  
  

Атлантический океан

Линкор "Северная Каролина"

Центральный пост

  
  
  
  
   Адмирал Честер Нимиц, слушая вопли, хрипы, проклятья и обрывки команд, раздающиеся из динамика, мрачно смотрел, как штурман отмечает на карте этапы гибели авианосного соединения.
  
   Командир корабля, стоящий за его плечом, нейтрально спросил - мы не пойдем к ним на помощь!?
  
   Коммандер раздраженно повернулся - подскажите мне, в чем будет заключаться наша помощь и покажите противника, с которым мы можем сразиться!?
   Там идет не бой, а охота на домашних индеек - командиры авианосных соединений просто-напросто проспали атаку и не смогли поднять в воздух ни одной эскадрильи до того, как бомбы противника сделали это невозможным.
   Я не зря возражал Вашингтону и генеральному штабу против назначения командиром авианосного соединения контр-адмирала Паунолла.
   В эскадре, в результате этого назначения воцарилось двоевластие - вы ведь сами протоколировали в эскадренный журнал развитие этого конфликта.
   Мы ничего не можем там сделать и рисковать ценнейшими кораблями ради непонятно чего я не буду.
  
   Капитан первого ранга покосился на хрипящий динамик и промолчал - сказано было более чем ясно...
   Потом, прочитав поданную ему связным офицером записку, добавил - коммандер, радиолокационный пост засек на расстоянии примерно трехсот кабельтовых несколько крупных целей.
  
   ... Несколько - это сколько!? И насколько крупных!?
  
   К сожалению, на такой высоте к горизонту, из за эффекта поверхности, это почти предел по дальности и разрешению даже для наших новых радаров.
  
   Доложите мне, когда появится дополнительная информация - распорядился флаг адмирал и снова повернулся к штурманской карте.
   ... Несколько крупных целей!? .... Или авианосцы, или их эскорт. ... Если авианосцы, то надо немедленно уходить . ... Хотя, судя по тому, что европейцы не атакуют нас с воздуха, они, как я и предполагал, бросили все силы на уничтожение авианосного соединения!....
   ... Судя по перехваченным переговорам Паунолла, гидроакустиками не были засечены подводные лодки, про следы торпед наблюдатели так же не докладывали - уничтожали соединение только бомбардировщики противника. ... Если они подняли в воздух все свои наличные силы и нанесли настолько мощный удар, то, скорее всего, израсходовали основную часть боезапаса и линкоры в относительной безопасности от удара с воздуха ....
   ... Авианосцам незачем подходить на такую дистанцию к противнику - значит соединение эскортных кораблей. .... Пытаются навязать нам бой!? ... Ну, дай бог. ... Старушке Европе почти нечего противопоставить Американским линкорам - это скорее всего эскадра тяжелых крейсеров, которые хотят продемонстрировать свои зубки и затем, пользуясь преимуществом в скорости уйти, до того как станет слишком жарко ....
   ... Очень удачно - их орудия "Северной Каролине" и "Вашингтону" угрозы не представляют, а старье хорошо продемонстрирует какой тяжелый бой нам пришлось выдержать.
   И, повернувшись к командиру линкора, приказал - эскадре максимальный ход на сближение с противником. Мы вступаем в бой.
  
   Есть господин коммандер - капитан первогоранга отрепетировал приказ и добавил - появилась дополнительная информация с радарного поста. Навстречу нам идет только одна крупная цель и несколько мелких, остальные уходят в сторону авианосного подразделения .
  
   Нимиц хмыкнул про себя - Еще лучше!
  
  
  

Атлантический океан

Линейный авианосец

"Октябрьская революция"

  
  
  
   Флаг Адмирал Кузнецов с интересом наблюдал в бинокль как американские эсминцы, со спущенными флагами спасали и принимали на борт людей с затонувших авианосцев.
   К сожалению, ни один из больших кораблей не удалось спасти. Слишком большими силами и слишком неожиданно был нанесен удар.
   Эсминцы, оставшиеся без авианосцев, которые снабжали их горючим и зная, что их не примет ни Англия, ни одна из европейских стран, не пытались оказывать сопротивления и по первому требованию спустили флаги. Собственно, оказывать сопротивление было просто некому - команда, на глазах у которой в течение тридцати минут погибли два отряда авианосцев и тысячи людей, была в полной прострации и ее с трудом заставляли шевелиться призовые команды, состоящие иногда из двух-трех моряков, хотя бы на минимальном уровне владеющих английским.
   Слишком чистая и слишком легкая победа оставила после себя чувство тревоги и неудовлетворенности.
   Что то, во всем этом, было не взаправдишное и фальшивое.
   Ладно, эти рассуждения пока не к спеху - результаты боя будут анализироваться с разных сторон не один год и не одним десятком людей, каждый из которых, в своем рабочем кабинете, значительно лучший тактик, чем он моряк-практик.
   На повестки дня оставалась еще эскадра линкоров, но ей занимался Дениц, который умело расставил по своим местам баламутов из всех родов войск и теперь весь командный состав "Октябрьской революции" с академическим интересом наблюдал на тактических планшетах как янки, идя на встречу со своим единственным противником, все глубже и глубже увязали в кольце подводных лодок и тактических схем предполагаемого авиационного удара.
   На летной палубе шла привычная суета, но это было скорее наведения порядка в изрядно потрепанном, в работе на пределе возможного, хозяйстве, чем напряженная предбоевая работа.
   Хорошо бронированная "Октябрьская революция" была авианосцем противодействия, рассчитанном на прикрытие эскадры от авиа несущих кораблей противника и несла только скоростные машины, с ограниченной бомбовой нагрузкой.
   В предстоящей тактической игре основную роль должна была сыграть "Москва", основным вооружением которой были ударные машины среднего радиуса действия, способные донести до цели тяжелую торпеду или тысячекилограммовую бронебойную бомбу.
   Большой проблемой, также значительно снижавшей боеспособность его корабля, были многие сотни подобранных тяжело раненных, которые размещались во всех более или менее отапливаемых помещениях, между которыми метался немногочисленный медицинский персонал.
   Штаб сообщил о подготовке к высылке тяжелых немецких гидропланов с полевыми госпиталями, но до этого надо было еще дожить.
   Кузнецов опустил бинокль и вошел в рубку.
   Остановив вытянувшегося по стойке смирно дежурного офицера, подошел к группе старших командиров.
   Еще не начали, спросил он Деница.
  
   ... Нет, еще примерно десять минут до начала огневого контакта. Хотя первые двадцать минут он будет явно односторонним.
   Скажите экселенц, когда вы смотрите на экран тактического планшета и знаете, что вашего противника лишили практически всех средств наблюдения и связи и он возбужденно прет в расставленную ловушку, вас не посещает ощущение разыгранного фарса?
  
   Что, и у вас тоже есть такое ощущение!?
  
   ... Да и, скорее всего, более сильное - вы принимали чужие нашему времени идеи и концепции постепенно и успели к ним адаптироваться, а для нас, то, с чем мы познакомились в процессе перевооружения, вызвало ощущение культурного шока.
  
   Кузнецов пожал плечами - ну, армия и флот, у нас всегда получала самое лучшее оборудование и вооружение.
   Вчера смешные, пузатые баллончики радиоприборов, сегодня печатные платы и миниатюрные металлокерамические радиолампы.
  
   ... Вы меня не поняли флаг адмирал, я говорю не о деталях, которые хоть и необычны, но работают в рамках привычных физических законов. Я говорю о концепциях, которые были реализованы и в политике и в тактике и в вооружении.
   Крайне эффективные, крайне рациональные, но, совершенно чуждые нашему времени и мировосприятию.
   Ваш чужак за неполные четыре года поставил все с ног на голову и, я думаю, к старому возврата уже нет.
  
   О каком чужаке вы говорите!?
  
   Дениц удивленно посмотрел на командующего - извините флаг адмирал, я думал вы в курсе. Вам лучше спросить у своего начальства.
  
  
  

Атлантический океан

Линкор "Северная Каролина"

Центральный пост

  
  
  
  
  
   Флаг адмирал Нимиц стоял, заложив руки за спину, у поднятой броневой заслонки.
   ... Дистанция 21 миля - 25 минут до момента открытия огня. ... Нужно, прежде чем мы развернемся домой, расстрелять хотя бы треть боезапаса и желательно получить хотя бы несколько попадании.
  
   Передайте приказ - повернулся он к офицеру связи - перестроить корабли в боевой ордер.
  
   Столб огня в сорока метрах перед носом корабля и низкий вой и звон осколков, ударивший по линкору , стали полнейшей неожиданностью.
  
   ... Они что стреляют осколочно-фугасными!? ... На такую дистанцию!? ...
   Какая дальность до цели!?
  
   ... Двести десять кабельтовых, сэр.
   И сразу добавил - Докладывает радиолокационный пост. Количество целей - три. Предположительно тяжелые корабли.
  
   Адмирал стиснул зубы - ... Проклятые локаторщики, проворонили еще два корабля!
   .... Ну ничего - судя по всему, их арт погреба загружены для борьбы с легкобронированными авианосцами и нам такие попадания не страшны.
   Когда мы можем начать стрельбу!?
  
   ... Через пятнадцать минут, сэр.
   С разрывом в полминуты, встали еще два столба огня - один в середине колонны, другой чуть в стороне. Эсминцы, видимо получив попадания осколками, заметались, ломая строй и мешая выполнять маневр перестройки линкорам.
  
   Неожиданно, "Невада", приподнялась, как бы получив страшный удар снизу, а потом просела в пенный купол воды.
  
   Горящая "Невада"
   0x01 graphic
  
   Нимиц поднял бинокль на потерявшую ход "Неваду".
   ... Проклятье! Мины!? Здесь!? Откуда!?
   Всем кораблям увеличить ход до максимального!
  
   Внутри и вокруг строя идущих на максимальной скорости кораблей с периодичностью две - три минуты начали вспухать столбы разрывов, калеча эсминцы много килограммовыми осколками.
  
   Сэр! Множественные воздушные цели на высоте 3000метров.
  
   На горящую, потерявшую ход "Неваду", вокруг которой суетилось несколько эсминцев, с разных сторон начали падать черные точки - звездный удар пикировщиков.
   Батареи "бофорсов" пытались открыть огонь, но были сметены разрывами, вспухшими в нескольких метрах над палубой.
  
   Батарея "бофорсов" ведет огонь.
   0x01 graphic
  
   Адмирал отвернулся.
  
   Сэр! На "Вашингтоне" попадание. Пробита бронепалуба и сильный пожар и разрушения в районе элеваторов третьей башни.
   Флаг адмирал стиснул зубы и навел бинокль.
   ....Они что, там, свихнулись!?
   ... Проклятье, как осколочно-фугасный снаряд может пробить броневую палубу!? Если это был бронебойный, то, как десять килограмм взрывчатки могут нанести сильные повреждения и создать серьезный пожар!?
   ... Как, черт побери, эти европейские скоты умудряются стрелять и попадать на расстоянии в 200 кабельтовых!?
   ... Ладно, "Вашингтон" не потерял ход - один снаряд, ничего страшного.
  
   Сэр! Множественные цели вокруг эскадры. Радиолокационный пост утверждает, что не менее пятнадцати тяжелых кораблей.
  
   Проклятье! - Нимица почувствовал как холодный липкий пот течет по спине - ... Залезли в ловушку!
   ... Что делать!?
  
   Вокруг идущих на максимальной скорости "Северной Каролины" и "Вашингтона" с равномерной неторопливостью пневматического молота вставали дымные столбы огня.
  
  
  

Атлантический океан

Высота 12 000 метров

Борт самолета корректировшика

  
   Мерно гудя моторами корректировщик описывал круг за кругом над обреченной эскадрой. В первой половине салона, расположенные в центре тяжести, медленно вращались, строго выдерживая своей осью направление на Тирпиц, две стабилизированные по азимуту платформы, несущая каждая двух офицеров корректировщиков и комплект стабилизированных в двух плоскостях прицелов.
   Кажущееся несложной работа: первому - направить осевую линию своего прицела по направлению движения цели и по времени, отмерянному красной лампочкой, вывести маркер в точку, куда предположительно должен переместиться поражаемый корабль; второму - совместить начало осевой линии с кораблем и маркер на ней с точкой попадания предыдущего снаряда.
   В задней части салона сидело еще несколько человек, контролируя работу аппаратуры замеряющей высоту, температуру, скорость и направление ветра за бортом, да еще с десяток различных параметров.
   Все это автоматически переводилось в код "грея" и уходило на передатчик.
   Все очень просто, но из этой простоты в баллистические вычислители линкора шел с рабочим циклом в несколько секунд непрерывный поток информации, на получение которой раньше требовалось бы как минимум несколько минут, да и не вся информация была доступна при использовании старых методов.
   В течение полутора секунд баллистический вычислитель выдавал сигнал на приводы башен и отрабатывал линию прицеливания в место, где цель должна будет находиться с учетом времени на полет снаряда.
   В главном артиллерийском посту линкора несколько старших офицеров анализировали тактику противника, оценивали его предполагаемые действия и вводили собственные поправки.
   Спокойная, неторопливая, четко разбитая на подзадачи работа.
   Башня приняв разрешение на ведения огня и получив подтверждение совмещения со своих сельсинов, производила залп.
   Снаряд, ушедший к цели под оптимальным углом, на максимальной дальности стрельбы, обрушивался на цель почти по баллистической траектории, поражая броне палубу сверху, под углом близким к нормали.
   Тупоконечный конус бронебойной головки из обедненного урана весом почти двести килограмм на скорости 900км/час проламывал закаленную броню и усиленная донная часть снаряда сминала стальной контейнер корпуса, выплескивая пластифицированный гексаген и инерционные детонаторы внутрь пробоины.
  
   Фугасно бронебойный снаряд
   0x01 graphic
  
   Схема работы снаряда по цели
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Сорок килограмм высокоэнергетического бризантного ВВ, сформировавшее внутри корпуса корабля мгновенно детонирующее облако объемом в несколько кубических метров не было способно пробить корпус корабля или серьезно повредить его силовую конструкцию. Оно скорее действовало как боеприпас объемного взрыва, соответствующей мощности.
  
   Схема работы снаряда внутри цели
   0x01 graphic
  
   Раскаленные газы и ударная волна, создающие массу вторичных осколков и очагов пожаров, разрушали трубопроводы; выводили из строя электропроводку и точные машины - турбины, электромоторы, приборы; калечили людей.
   Залп за залпом, снаряд за снарядом, из которых, почти пятая часть достигала своей цели.
   Даже если и не происходило детонации хорошо защищенного боезапаса, после несколько десятков таких попаданий, боевой корабль превращался в хорошо держащуюся на плаву, но мало боеспособную коробку.
  
  
  
  

Атлантический океан

Линейный авианосец

"Октябрьская революция"

  
  
   Адмиралы Кузнецов и Дениц сидели в зале оперативного планирования, позади своих старших офицеров, собравшихся со всей эскадры, кроме, естественно, линкора "Тирпиц" и с интересом наблюдали за происходящим.
   "Октябрьская революция", которая изначально задумывалась как учебно-боевой корабль, могла похвастаться очень приличным рабочим залом, в котором был даже один автоматический просветный интерактивный планшет, большого диаметра, и куда сводились на динамики и гарнитуры наушников результаты всех радиоперехватов и команд по внутренним линиям.
   По просьбе Кузнецова, радисты "Тирпица" передавали на лидер, по направленному каналу, все внутренние оперативные переговоры и дублировали речевые команды с самолетов корректировщиков.
  
   Несколько приданных эскадре офицеров штаба, вносили дополнительные изменения оперативной обстановки и положение подводной составляющей боя на центральный планшет, одновременно выводя рир проекторами на вспомогательные экраны действия авиационного крыла и свои тактические предположения и оценки возможного действия сторон.
   Уровень интереса офицеров к происходящему зашкаливал все возможные пределы. Первая фаза операции, которая была основной, и в которой были уничтожены главные, авианосные силы "заразной эскадры", не была для них настолько наглядной, да и каждый занимался в ней своим конкретным, крайне важным и ответственным делом.
   Все понимали, что молниеносный, по меркам морских сражений, разгром целого авианесущего флота войдет в учебники и будет годами анализироваться и разбираться на свои составляющие.
   А именно этот бой морских монстров был прямо перед ними, в процессе развития и во время которого можно было сделать свои предположения и оценки.
   В каждом морском офицере, независимо от того стоит он на палубе авианосца, эсминца или напряженно прижимает к уху наушник гидроакустического прибора субмарины, есть маленький и восторженный мальчишка, гордо воображающий себя стоящим на палубе идущего в бой могучего линкора, иначе он просто не надел бы, в свое время, синею морскую форму с "крабами".
  
   Дениц повернулся к Кузнецову - Ну, и каково ваше мнение о происходящем герр флаг адмирал?
  
   ... Интересно, но слишком предсказуемо, особенно после того как Нимиц опять старательно наступил на старые грабли с радиолокационными фантомами.
   Видя вокруг себя сжимающиеся кольцо чужой эскадры, он резко ограничен и в маневре и во времени принятия решений. Хотя, я думаю, что в конце концов он поймет, что по нему стреляет только один корабль и попытается начать маневр "хаотическое уклонение". Проблема в том, что для этой ситуации гражданские умники разработали специальный алгоритм стрельбы, да и такой маневр ведет в "никуда". Он не может не понимать, что евроазиатский кот с ним просто играет и уйти ему не дадут.
   Меня больше интересует сравнительные результаты стрельбы неуправляемых и новых, имеющих инерционную систему наведения и управления "углом поражения" после выхода на падающий участок траектории, дальнобойных снарядов.
   Жалко, что флот получил их всего пару десятков и этого может не хватить для получения надежной статистики. Хотя уже сейчас видно, что метод математической обработки и управления эллипсом рассеивания, предложенный сибирскими математиками, дает вполне приличные результаты. Новые баллистические оперативно программируемые калькуляторы - это что то!!
  
   Дениц посмотрел на своего собеседника, не отрывающего глаз от тактических схем и внутренне усмехнулся - Мальчишка, получивший, вот такую, большую и интересную игрушку.
   Нет, герр адмирал, я имею в виду происходящее в этом зале - возраст собравшихся в нем военных и их интерес к происходящему. Вы наверно обратили внимание, что из моего поколения в нашей эскадре среди старших офицеров практически только я и кэптэн Топп.
   Да и ваш флагман изначально модифицировался под учебно-боевой корабль.
   Здесь собрался будущий командный состав объединенного флота и нам очень прозрачно намекнули, что нужно задуматься об организации "морской академии", как единой учебной базы.
   Возможно, взяв как пример то, что вы делаете в Судетах в области образования - очень интересный эксперимент, с очень далеко идущими идеологическими последствиями.
  
   Кузнецов оторвался от блокнота, в котором, по примеру большинства присутствующих делал пометки и повернулся к Деницу.
   А причем здесь идеология - мы ни кому, ни чего не навязываем!? В этом и заключается новая линия нашей партии.
   Подводник рассмеялся - Мой друг! В Германии несколько миллионов бывших членов нацистской партии и ей сочувствующих. Это не просто люди стоящие на определенной идеологической платформе. Это люди определенного психотипа и мировоззрения. Им нужен Великий лидер и Великая идея.
   Вы, как нашкодившего мальчишку втоптали их Гитлера в поле нюренбергского стадиона, да еще и сделали достоянием общественности его не совсем приличные художества, а идею Великой Германии подменили Идеей еще более Великой Евразии, стоящей над миром, причем, не унизив и не опустив на колени персонально никого из них.
   Как вы думаете, по какому пути они пойдут!?
   И будет ли сложно портретам Сталина занять у них на стене место портретов Гитлера.
   Проблема не разнице методов - умному человеку всегда легче принять более гуманный метод. Главное - в уровне поставленных глобальных задач. Для этих людей изменился только метод в достижении цели, сохранив сверх эпическую и сверх далекую задачу. За вашим лидером пойдут многие, а молчаливое большинство, почувствовав сильную руку, которая гарантирует стабильность, их поддержит.
   Вот для того, что бы смена поколений и очередной истерично машущий руками в пабе ефрейтор не увели этот путь к решению сверх задачи в сторону и нужны такие объединенные высшие школы по подготовке старших офицеров, ведущую технократию и политиков.
  
  
  
  

Атлантический океан

Линкор "Северная Каролина"

Центральный пост

  
  
  
  
   Адмирал Нимиц молча слушал раздающиеся с равномерностью метронома разрывы снарядов с неизвестного корабля.
   Определить, какая из целей на экране радара истинная, так и не удалось, тем более что неизвестный корабль или группа кораблей явно двигались вокруг эскадры, удерживая дистанцию, на которой "Северная Каролина", даже при наличие нормально работающего радара, не могла им отвечать. Пытались привязать неизвестный корабль к визуальным наблюдениям, но это тоже не удалось - противник ставил дымовую завесу. И это, непрерывно кружащееся на недоступной для зениток наклонной дальности, кольцо вражеских самолетов....!
   Вот сейчас будет еще один взрыв...
   Звонкий удар, от которого вздрогнул весь корабль, застал его врасплох.
   ... Десятое попадание...
  
   Сэр - капитан первого ранга даже не повернулся к своему флаг адмиралу - попадание в район турбинного отсека, есть повреждения паропроводов.
  
   Серые фигурки людей, мечущиеся в темноте заполненных раскаленным паром и дымом сгоревшей изоляции отсеков.
  
   Флаг адмирал молчал.
  
   ... Сэр, я вынужден уменьшить ход - повреждения слишком серьезные.
  
   На плаву остались только "Северная Каролина" и сильно дымящий, с трудом справившийся с пожаром после попадания в элеватор третьей башни "Вашингтон".
   На месте гибели линкоров "Невады" и "Оклахомы" остались только мазутные пятна и эсминцы, которые, подобрав команду, не последовали за линкорами.
   Любой корабль, который подобрав людей, пытался начать следовать за лидером, становился для авиации мишенью и их команда быстро поняла тонкий намек.
  
   Флаг адмирал молчал.
  
   Отбомбившись тяжелыми, летящими под углом к поверхности моря, бомбами по "Оклахоме" и добив ее ударом из под воды, Евроазиаты убрали большую часть своей авиации и теперь методично, как на учениях, расстреливали беззащитные корабли из корабельных орудий.
  
   Нимиц стиснул зубы. А почему, собственно, как!? Для евроазиатской эскадры это и были учения, на которых отрабатывались чисто тактические задачи.
  
   Снова звонкий удар сотрясает корабль.
   Линкор круто ложится на правый борт и входит в не предусмотренную циркуляцию.
  
   Флаг адмирал молча смотрел через броне заслонку на равномерно вспухающие багровые факелы взрывов.
  
   ... Сэр! Повреждены кабеля между рубкой и приводами рулевого управления, мы вынуждены передать управление вспомогательному посту.
   ... Сэр, "Вашингтон" не справился с пожаром и вынужден затопить часть отсеков машинного отделения. Пожарная команда погибла полностью. Командир корабля передает, что не может держать ход выше 12 узлов.
   У нас так же несколько с трудом локализованных пожаров. Команда не справляется с устранением неисправностей.
  
   Командир линкора вздрогнул, когда флаг адмирал повернул к нему серое, разом постаревшее на много лет лицо.
  
   Передайте на частоте европейской эскадры - с трудом разжимая трясущиеся губы произнес Нимиц - и продублируйте на "Вашингтон" ... Мы спускаем флаг...
  
   Есть сэр. Но я прошу вас, сначала, подписать радиограмму в вахтенном журнале.
  
  
  
  
   Основы баллистики
   Артиллерия XXI века
   ВОЗВРАЩЕНИЕ АРТИЛЛЕРИИ
   Бронирование

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"