Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_16

  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
   ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ПОРОГ_2
  
  
  

НИИ ГВФ

Испытательная лаборатория

  
  
   В испытательной лаборатории многорежимных прямоточных двигателей или в просторечии "шарашке Бондарюка" царило напряженное оживление - огненный прогон испытательной масштабной модели будущего двигателя.
   Конечно, масштабная модель, один к трем - это еще не полноценный двигатель для космического самолета, но уже и не "тырчик" с критическим сечением 650мм для крылатой ракеты.
   Вполне солидная многотопливная и многорежимная машина с тороидальной камерой сгорания; отделяемой форсажной камерой и перестраиваемым центральным конусом.
   Собственно, разные варианты этого двигателя, используя данные полученные при создании крылатой ракеты, прорабатывались и испытывались давно.
   Проблема была в самом испытательном стенде, который, по своей сути, представлял прямоточную аэродинамическую трубу, способную разогнать поток воздуха почти до звуковой скорости, приспособленную для огневых испытаний реактивного двигателя с тягой на первом и втором режиме до десяти тонн и способную абсорбировать высокотемпературный огненный хвост второго и третьего режимов длиной до 25 метров или, в случае нештатного режима, все возможные его последствия.
   Многорежимный двигатель, использующий в процессе работы, в разных комбинациях, три различных топливных компонента - расплавленный натрий; концентрированную перекись водорода и смесь керосина и гидразина.
   Два из этих компонентов, даже сами по себе, представляли немалую угрозу в случае нештатной ситуации.
   Только когда смогли создать испытательный стенд - появилась возможность испытать рабочую модель.
   Бондарюк подошел к "фасаду" за которым на тензометрической тележке располагалось изделие.
  
   М. М. Бондарюк
   0x01 graphic
  
   Глухая бетонная стена, с несколькими перископами и рабочими каналами из которой выходили толстенные пучки проводов, идущих к приборам и самописцам. На стене мнемосхема изделия с основной тревожной индикацией.
   Сама схема комбинированного двигателя родилась, как ни странно, из недостатков базовой конструкции прямоточного двигателя - трубы, в один конец которого попадал воздушный поток, а из другого конца вылетала реактивная струя, сгоревшего топлива.
  
   Принципиальная схема комбинированного двигателя
   0x01 graphic
  
  
   Все очень просто - труба, в которую, в подаваемый скоростным напором воздух, вспрыскивается горючие.
   Вот только проблема в том, что такой скоростной напор становится достаточно эффективным только на скоростях выше 800км/час.
   Разогнались до 950км/час - другая проблема, требуется менять критическое сечение сопла.
   Скорость поднялась выше полтора Маха, а высота стала больше 12000 метров - опять все не так, нужно резко менять форму входного аппарата, уменьшать диаметр камеры сгорания, одновременно увеличивая в ней давление.
   Высота превысила 20 000 метров - прямоточная схема начала резко терять эффективность.
   Отказаться от использования "трубы"!?
   Можно.
   Вот только вес окислителя, который будет "съеден", на атмосферном участке, чисто жидкостным реактивным двигателем, потребует увеличить пиковую мощность двигателей, для которых потребуется больше горючего и т. д. Дальше, все идет по восходящей спирали из различных "потребуется" и на выходе получается конструкция весом многие сотни тонн, которую в принципе нельзя использовать для экономичного воздушного старта.
  
   Михаил Макарович - сзади подошел старший инженер испытательной группы - продувка и прогрев системы закончены, все люди на своих местах и доложили о готовности к работе.
  
   ... Хорошо, начинайте.
  
   Старший инженер занял свое место за центральным пультом.
   Лениво шевельнулся конус входного аппарата (5), занимая среднее положение, при котором диффузор обеспечивал максимальное раскрытие.
   Тонкий свист насосов подачи перекиси - "...Начальный режим ... " - по касательной в тороидальную камеру сгорания (1) из нескольких сопел "лаваля", расположенных по наружному краю бублика, набирая скорость и кипя, понесся поток перекиси водорода, образуя в замкнутой камере сгорания вихревое кольцо, имеющее околозвуковую скорость вращения.
   Низкий гул магнитных насосов подающих жидкий натрий в поток перекиси водорода - " ... Активный режим ..." - вихревое кольцо вскипело и, разделяемое центробежными силами на слои разной плотности, сбросило парогазовую фракцию через кольцевое сопло в зону инжектирования, всасывая через входной аппарат наружный воздух и обогащая его кислородом и водородом.
   "... Горячий режим ..." - Керосин пошел. Основной компонент топлива для атмосферного этапа, выбрасываемый в противо-вращении через форсунки высокого давления в воздушный поток позади входного конуса, всосало в форсажную камеру.
   "... Есть вспышка ..." - в камере сгорания (6), стенки которой защитила отжатая центробежными силами паровая фракция, забушевал вихрь пламени.
   За двигателем возник желто оранжевый, яркий конус, с темной, разбитой на пульсирующий пунктир центральной частью.
   "... Есть тяга, 0.5 номинала ..." - Труба пошла. Мощные моторы, забирая электроэнергию у потемневшего города, начали раскручивать импеллеры, разгоняя поток воздуха в аэродинамической трубе и имитируя набор скорости летательным аппаратом.
   "... Скорость воздуха триста (км/ч) ..." - Первый полетный режим. - "... Тяга 0.7 номинала; подача перекиси 0.8 стартовой ... ".
   С каждой добавочной сотней километров все больше и больше выдвигался вперед конус воздухазаборника, уменьшая входное сечение. Одновременно с этим, пропорционально приросту скорости уменьшалось количество подаваемого в тороидальную камеру перекиси водорода и пропорциональное отношение к ней жидкого натрия.
   "... Скорость воздуха 950 (км/ч) ..." - Второй полетный режим. - "... Тяга 0.9 номинала; подача перекиси 0.6 стартовой ... ".
   Тяжело, на пределе возможного, взвыли моторы, проталкивая импеллерами воздух через изменившую свое сечение объемную диафрагму перед испытуемым двигателем - имитация сверхзвукового полетного режима.
   "... Скорость воздуха 1250 (км/ч) ..." - Третий полетный режим. - "... Тяга 0.9 номинала; подача перекиси 0.6 стартовой ... ".
   Конус воздухозаборника максимально вышел вперед, выдвинув дополнительную секцию. Подача перекиси водорода начала постепенно падать до уровня, достаточного только для обеспечения защиты стенки форсажной камеры и уверенной поддержки "факела".
   На скорости выше 1700, подача перекиси водорода должна была упасть до 0.4 и инжекторно-прямоточный двигатель должен был выйти на номинальную мощность, начав работать как чисто прямоточный - Четвертый полетный режим.
   К сожалению, на этой аэродинамической трубе такой режим был неосуществим...
   Старший инженер испытаний объявил - двигатель работает стабильно, площадка 15 минут.
   Мелко дрожали от монотонного низкочастотного рева бетонные стены.
   Люди на своих местах внимательно всматривались в показания приборов, готовясь к переходу в пятый режим - режим, имитирующий полет в ближнем космосе.
  
   В зале начало нарастать напряжение. "... Приготовиться к пятому полетному режиму ... ".
   "... Керосин на минимум ...; перекись 0.4 номинала... ; конус пошел ...".
   Гидравлическая система максимально втянула конус в двигатель и повернула его в замках, полностью перекрывая воздухозаборник.
   "... Форсажная камера освобождена ... перекись 0.6 номинала ... натрий 0.6 номинала ... подача керосина по пятому режиму ...".
   Втянувшийся конус превратил воздушно реактивный прямоточный двигатель в жидкостно-реактивный, с кольцевой вихревой камерой сгорания и центральным конусом из жаропрочной керамики. В бешено вращающийся поток кипящей и разделяющейся на фракции перекиси, сбоку, выше жидкой фазы, ранее незадействованные форсунки высокого давления вспрыснули керосино-гидрозинную смесь.
  
   Бондарюк плотней прижал лицо к наглазнику перископа, одновременно вводя дополнительный серый фильтр - красиво ...
   На выходе двигателя образовалось три светящихся конуса - короткий широкий, оранжевого цвета; длинный слегка пульсирующий желтый, элегантно, как обтягивающая юбочка, обтекающий раскаленный до вишневого цвета центральный конус.
   Красиво ...
  
   Михаил Макарович - раздался позади чей-то радостный голос - есть штатный режим, 0.4 стартовой тяги!!
  
   "... Температура внешнего слоя компонентов в камере сгорания ... температура конуса ... температура рабочего факела ... температура факела сброса ... отбор газовой пробы ..."
  
   Генеральный не вслушивался - это все будет важно потом, когда будут анализироваться результаты испытаний и планироваться работы по доработки изделия.
   Все это будет важно потом.
   Сейчас значимо - Двигатель пошел!
  
  
  

Московский торфяной институт

Деканат

  
  
   Когда декана механико-технологического факультета, попросили, позвонив из органов, в удобное для него время, ну например, сегодня после обеда, встретиться с одним товарищем и проконсультировать его по вопросам работы с торфом, он мягко говоря удивился.
   Торф и органы госбезопасности - странное сочетание. Хотя кто их знает - лучше сдвинуть текущие дела и выполнить просьбу в "удобное для него время".
  
   Молодой младший лейтенант, судя по румяному лицу и не обмятой форме, только что из училища, представившись, достал из портфеля легкую серую плитку и протянул ее Веллеру.
   Михаил Абрамович, вот этот материал изготовлен прессованием, с добавкой "жидкого стекла" , на основе хорошо отмытого в некоторых химикатах торфяного мульча, который вы производите.
   Жидкое стекло - это такой клеящий состав на основе вода растворимых силикатов.
  
   Веллер с интересом посмотрел на лейтенантика и взял в руки плитку. Легкая, довольно прочная - интересно, зачем она понадобилась органам?
   Ну, на основе торфа выпускается очень много полезных для народного хозяйства материалов. Торф, как вы знаете - начал декан привычную вводную лекцию - ...
  
   Товарищ ученый - остановил его собеседник - я ничего не знаю о торфе и болотах, в которых он растет, кроме того, что из них тяжело вытягивать застрявшую технику. Да, по большому счеты, мне это и не нужно, кроме знания, что у нас этого торфа очень много.
   Декан заулыбался - ну, насчет растет, это некоторая натяжка, но у нас пригодного к промышленному использованию торфа действительно много.
   А в чем собственно вопрос!?
  
   ... Мы, на Дальнем Востоке, для опытных парниковых хозяйств получили партию вашего торфа и наладили прессовать из них стаканчики для рассады.
   Один из наших механиков попробовал отпрессовать из него технологические поддоны. Так как для поддонов химический состав был не очень важен, он добавил в пресс массу, для прочности, "жидкое стекло".
   Я случайно увидел этот материал, заинтересовался и отправил его в лабораторию. При проверке на эксплуатационные свойства, полученная плита, после термообработки, показала удельную теплопроводность в пять раза ниже, чем у древесины.
   Нам очень нужен такой теплоизолирующий материал.
   Поэтому мы хотим предложить вашему институту, в качестве договорной темы, отработать развернутую технологическую схему получения из торфа строительных плит размером 2.40 * 1.20 и толщиной 0.15, имеющих максимальную прочность и высокие теплоизоляционные свойства. Желательно, что бы этот материал был пожаростойкий. Если вы имеете производственную базу и сможете, с нашей помощью наладить выпуск таких плит - это будет совсем хорошо.
   Кроме того, нас интересует оценка наличия промышленных залежей этого торфа в нашем регионе и его пригодность для технологического процесса, который вы предложите.
  
   Веллер улыбнулся такому напору - ну зачем же тратить время и народные деньги на разработку торфа на Дальнем Востоке, у нас есть вполне отработанное производство в поселке "гидроторф".
  
   ... То есть, я могу доложиться начальству, что вы берете эту тему и можете наладить производство плит на базе вашего поселка?
  
   И сколько таких плит вам требуется? - покровительственно улыбнулся Веллер, для которого этот поселок был основной производственной базой института.
  
   ... Ну, для начала, пока производство не вышло на полный цикл, хотя бы по десять тысяч плит в месяц.
  
   Дальше декан, почему то, уже не улыбался.
  
   Вы понимаете, Михаил Абрамович - не обращая внимание на разом поскучневшего ученого, продолжил лейтенант - сейчас мы эти плиты прессуем из специально обработанных опилок. Так как нам нужно обеспечить не только хорошие теплоизоляционные свойства, но и грибковую и бактериальную стойкость, а заодно и пониженную гигроскопичность и хорошую пожаростойкость - плиты получаются очень дорогими. Кроме того, нам элементарно не хватает опилок на запланированные объемы.
   Видите ли, по заключениям наших экономистов, если Вы уложитесь в задаваемые нами параметры, то с учетом продажи части плит нашим зарубежным партнерам, а образцы торфяных плит произвели на них очень хорошее впечатление, то мы сможем, в общей сложности, реализовать пятнадцать - двадцать тысяч в месяц.
   Потом, подумав добавил - Возможно и больше, если наладим соответственную рекламу.
  
   Декан тяжело сглотнул и вспомнил слова лейтенанта о том, что он в основном разбирается в том, как вытаскивать завязшую технику из болота...
   На ум пришелся анекдот, про двух шулеров, случайно пересекшихся в парке отдыха.
   Да вы понимаете - с трудом начал он - такие объемы! Мы же все-таки, в основном, занимаемся чистой наукой и подготовкой специалистов...
  
   ... Да вы не тушуйтесь, не тушуйтесь товарищ ученый - главное, что Вы взяли на Себя ответственность за этот важный государственный проект, а органы вам помогут - и оборудованием необходимым укомплектуем и рабочий контингент нужной специализации обеспечим.
   Сам товарищ Берия заинтересован в реализации этого проекта. Товарищ Сталин тоже в курсе - любую необходимую помощь окажем.
   Кстати, куратором вашей инициативной группы назначен я.
  
   В голове декана закрутились цепочки ассоциаций - Рабочий контингент..., спец контингент..., десять лет без права переписки ...
   Вот это влип!!!
   Вымученно улыбнувшись, он предложил - вы подготовьте список необходимых требований, а мы в кратчайшие сроки подготовим вам наши предложения по проекту.
  
   ... Да вы что, Михаил Абрамович, какая может быть бюрократическая процедура по такому важному вопросу - прямо сейчас сядем и набросаем тезисы по развертыванию темы и примерный план работ. Завтра я его покажу начальству и, если оно одобрит указанные нами сроки, дам задание на проработку финансирования и поставок оборудования.
   Да, кстати напомните мне, что Вы должны еще порекомендовать группу студентов старшекурсников под руководством авторитетного специалиста, для проведения полевых исследований на Дальнем Востоке. Все таки, часть запланированной номенклатуры материалов удобней будет производить прямо на месте.
  
   Так разговор шел вроде только о строительных плитах!?
  
   ... Ну что вы, Михаил Абрамович, партия и правительство никогда не простят нам упущенных возможностей, а перспективы в Вашем проекте заложены очень большие.
  
  
  
  

За десять дней перед происходящим в институте разговором

Лес в районе ближней дачи.

  
  
  
   Сталин, Берия и несколько ответственных товарищей с интересом наблюдали как бригада из шестерых рабочих, используя тщательно пронумерованные, упакованные в оберточную бумагу и перевязанные шпагатом пакеты, собирает домик лесника, четыре на пять метров, состоящий из спальни и вполне приличной кухни
   Домик, стоящий на двух бревенчатых призмах, соединенных четырьмя поперечными лагами, собирался из подготовленных в заводских условиях элементов решетчатого каркаса, в который вставлялись легкие, блестящие с одной стороны алюминием плиты.
   В стороне, на одном из привезших пакеты сборного домика вездеходов пофыркивал электрогенератор. Рабочие, вооруженные, похожими на короткоствольные автоматы с торчащим вниз плоским рожком, электрическим гвоздобоем, перемещались по площадке скупыми, выверенными до миллиметра движениями.
   Чувствовалось, что этой демонстрации предшествовала многодневная серьезная подготовка.
  
   Кто-то из ответственных товарищей спросил - а почему алюминиевый слой нанесен только изнутри и насколько прочно он держится на торфяной плите?
   Берия, на правах хозяина мероприятия, прокомментировал - это домик в северном исполнении, поэтому отражающий тепло слой направлен вовнутрь.
   В южном исполнении, соответственно, алюминиевый слой будет направлен наружу, защищая жильцов от перегрева.
   Алюминиевое напыление нанесено не непосредственно на торфяную плиту, а на полиэтиленовый защитный слой, хорошо сцепленный с самой плитой.
  
   ... Не слишком ли сложно и дорого наносить на торфяную плиту сначала слой полиэтилена, а, затем, и алюминий.
  
   Нет. На готовую тщательно высушенную и термаобработанную плиту одевается полиэтиленовый мешок, который специальным насосом вакуумируется и все это вместе снова подвергается термаобработке в туннельной печи.
   Как результат, плита становится более прочной и гидрофобной.
   Тончайший, напыленный алюминиевый слой наносится впеканием, в процессе термаобработки. На каждую плиту уходит примерно десять грамм алюминия - меньше чем для краски, необходимой на такую площадь.
  
   В это время рабочие закончили собирать домик и, обив его стены мелкой сеткой-рабицей, подогнали стоящий в стороне вездеход, на котором были установлены какие-то баки и сзади прицеплена воздушная станция.
   Двое рабочих растянули шланг с брандспойтом на конце и тщательно заплевали стены специальной штукатуркой, выбрасываемой из наконечника скоростной струей сжатого воздуха.
   Сразу, как только была готова одна из стен, остальные рабочие начали накатывать на нее валиками декоративную текстуру.
  
   Сталин встал с кошмы - Да, очень впечатляет!
   За четыре часа полностью построен небольшой дом.
   Товарищ Берия, а вы не забыли пригласить своих рабочих на ужин - строительство дома не может заканчиваться без застолья.
   Потом задумчиво спросил - Я понимаю, что демонстрация была тщательно подготовлена, а сколько в реальности будет занимать строительство принятого у нас индивидуального жилого дома на две семьи?
  
   Лаврентий довольно улыбнулся - Строительство стандартного дома на две семьи у нас ЗАНИМАЕТ неделю и еще неделю отделка и внутреннее оборудование. Хотя, конечно, часть финишных внутренних работ приходится выполнять самим жильцам.
  
   Сталин кивнул - Что ж, это правильно, к семейному очагу должны быть приложены руки хозяина.
   Потом прошелся вдоль расставленных на земле образцов изделий, в той или иной степени, изготовленных из прессованного торфа - различные термосы и термаизоляционные покрытия; горшочки различной формы для рассады и гигроскопические поддоны для автосервиса или химической промышленности; различные типы вибрагасящих подушек, выполненные на полиэтиленовой основе с торфяным наполнителем; звукоизолирующие панели и многое другое ....
   Несколько десятков наименований продукции, на которую уже есть заказы, как внутри страны, так и зарубежом.
   Очень интересно! И ты говоришь - Сталин повернулся к Лаврентию - что уже сейчас заявки практически превышают наши сегодняшние возможности!?
  
   ... Ну, это временно, планировщики отдела кураторов уже прорабатывают развертывание широкомасштабного производства на базе поселка "гидроторф". Там уже вложены вполне солидные деньги в осушение болот и подготовлен задел для развертывания широкомасштабной добычи торфа.
  
   Ворошилов раздраженно прокомментировал - Я про этот торф слышу с 30х годов и, каждый раз, это оборачивается заумной болтовней профессорской братии и просьбой дополнительных денег на научные исследования!
  
   Берия рассмеялся - Ну, здесь им теперь не там!! Во первых, в этом торфе мы сейчас видим не мифические топливные брикеты, которые при проверке в печах уступают по теплотворности соломе и по зольности чуть лучше песка, а вполне солидные изделия, за которыми стоят серьезные интересы страны.
   Кроме того, есть у меня один толковый мальчишка, который уже имеет опыт выстраивания по ранжиру научной братии - те даже сами не заметят, как научатся в ногу ходить и честь отдавать.
  
   Клемент задумчиво посмотрел на генерального комиссара и спросил - Слушай Лаврентий, ты еще помнишь свое предложение, ну тогда, когда твой Геста у меня математика увел!?
   Как насчет того, что я в твой отдел кураторов десяток толковых парней на стажировку подкину?
  
   Лаврентий рассмеялся - Ну, так это же моя самая большая беда, что я всегда помню обещанное.
   Присылай парней и уточни, в какой специализации для каждого из них ты заинтересован.
  
   Сталин, задумчиво вертел в руках трубку, глядя на начинающих свой первый совместный проект Ворошилова и Берию.
   Трехлетний труд, вложенный в подготовку службы государственных кураторов, начинал решать не только узко ведомственные задачи, но и постепенно превращать ее в необходимый и важный государственный орган, в масштабе всей страны.
   Ну что же - в добрый час.
   Получить бы еще такие же результаты от создания "института наставников", который требует явно значительно больших средств и усилий.
  
  
  
  

Южно-Китайское море

Авиагруппа пятого Воздушного Флота

  
  
  
   Пилот Киёси Огава расслаблено сидел в кабине своего "Ока" (взято только название от пилотируемого самолета-снаряда "Йокосука MXY7 Ока") подвешенного под рампу сдвоенного, по примеру русских самолетов, бомбардировщика G4M1.
  
   Пилот Киёси Огава
   0x01 graphic
  
   Ударная группировка под личным командованием вице адмирала Матомэ Угаки шла на высоте шести тысяч метров над акваторией Южно Китайского моря готовясь к атаке объединенной Англо-Голландской эскадры сопровождающей транспорты со 120 боевыми истребителями на борту.
   Сто двадцать истребителей - груз, так необходимый союзникам для защиты Малайского архипелага.
  
   Вице адмирал Матомэ Угаки
   0x01 graphic
  
   Единое командование голландскими, английскими и австралийскими войсками в регионе (BDA) пыталось свести на нет почти десятикратное превосходство в авиации, которое имелось у японцев.
   Пилот лениво посмотрел вниз - сплошное море облаков и яркое восходящее солнце - очень символично. Собственно ему не надо ничего видеть до того момента, как его выведут радиокомандами ниже уровня облаков на заданную ему цель - британский авианосец "Гермес".
  

Авианосец Гермес

0x01 graphic

  
   Все три "Ока", последних модификаций, которые были выделены для удара по этому кораблю, должны были выйти на высоту отделения торпед в километре от авианосца.
   Еще четыре "Ока", более ранних вариантов, должны были нанести отвлекающие удары по крейсерам союзников, давая возможность подводникам приблизиться на уверенную дистанцию пуска не только секретных самонаводящихся, но и обычных торпед.
   Вице адмирал очень просто сформулировал цель операции - "... Транспорты с истребителями не должны дойти! ...".
   Транспорты не дойдут.
   Пилот вспомнил три месяца своей подготовки к пилотированию новой техники.
   Секретная авиабаза на острове Окинава, на которой располагался тренировочный центр пятого воздушного флота, должна была обеспечить испытания секретнейшего японского оружия и подготовку для него пилотов-добровольцев.
   Пилотов машин, эскадрильи, за которой закрепилось неофициальное название "Божественный ветер".
   Киёси сжал губы - "Божественный ветер" сметет из принадлежащих Японии, по божественному праву, восточных морей проклятых гейдзин.
   Они проклянут тот день, когда эскадра их адмирала Перри посмела диктовать свои варварские условия беззащитной Японии.
  
   Адмирал Перри (с японской гравюры)
   0x01 graphic
  
   Народ Восходящего Солнца умеет ценить друзей и ненавидеть врагов.
   Конечно, не все гейдзин одинаковы - Мы помним заставившую опустить нас головы под дулами пушек эскадру Перри, но мы помним и русского адмирала Путятина, протянувшего нам руку дружбы.
  

Адмирал Путятин

0x01 graphic

  
   У нас были войны с этими русскими гейдзин - что ж, война с достойным противником не повод для ненависти, тем более, что мы победили.
   Народ Восходящего Солнца - великий и благородный народ и мы первые протянули русским и их сёгуну Сталину руку дружбы, передав ему острова Курильской гряды, на которых согласились открыть совместные деловые и торговые дома.
  
   В наушниках торжественно прозвучало - Десять минут до входа в зону атаки. Всем пилотам "Ока" надеть кислородные маски.
  
   Киёси, вслушиваясь в изменившийся звук двигателей своего носителя, получивших подачу закиси азота, застегнул маску и включил кислород. Машины стали набирать высоту, на которой английские харикейны не были способны вести маневренные бой с хорошо вооруженными бомбардировщиками.
  
   Через десять минут "Божественный Ветер" сметет ударные корабли захватчиков. Остальное довершат японские подводники и надводные корабли.
  
   Произойдет то, к чему их долгих три месяца готовили на Окинаве: сначала на легких деревянных планерах-парителях, уча выдерживать по команде ведущего направление и угол планирования; затем на короткокрылых деревянных макетах, оснащенных гайдропом и тормозным парашютом и, наконец, на боевых машинах, на которых были подвешены макеты торпед.
   Не все смогли закончить обучение. Не все дожили до великого часа.
   Только самые лучшие. Только самые удачливые, сумевшие покорить ревущего небесного зверя.
   Банзай!!!
   В широко раскрытых глазах, с расширившимися от возбуждения зрачками, плескалось море облаков, освещенное ярким восходящим солнцем.
  
  
   Адмирал Матомэ Угаки из кабины "Тензана" внимательно наблюдал как "Ока" сержанта Киёси отделилась от носителя и разгоняемая факелом двигателя ринулась вниз, через облака, к своей цели.
   Адмирал жестом приказал пилоту сопровождать набирающий скорость планер-торпедоносец.
   Модифицированный "Тензан", более близкий по своим характеристикам к пикировщику и оснащенный воздушными тормозами, рухнул вниз, по инверсионному следу, оставленном "Ока".
   Когда бомбардировщик на высоте полутора тысяч метров выскочил из облочности, сержант Киёси уже выпустил бортовые тормозные щитки и начал выравнивать машину в направлении авианосца, который открыл по нему шквальный огонь из всего, что могло стрелять.
   Адмирал рассмеялся - Поздно, слишком поздно. Попасть в маленькую машину, которая выскочила из облаков на скорости больше 900 км/ч в двух километрах от корабля и идет на высоте пяти метров над поверхностью моря на фоне солнечного сияния и отраженных от волн бликов, практически невозможно.
   Вот, в полутора километрах от авианосца, гайдроп планера коснулся воды и сзади машины раскрылся сначала вспомогательный, вытяжной парашют а, затем, сетчатый крест тормозного парашюта, гася на дистанции всего в несколько десятков метров остаточную скорость.
   Впереди плюхнувшегося на воду планера, в сторону авианосца потянулась пенная дорожка торпеды.
   Не доходя тридцать метров до борта авианосца, торпеда выполнила нырок и, переключившись с акустического на магнитное наведение, нанесла удар в подводную часть корабля.
   Из бомбардировщика было видно, как старый авианосец вздрогнул, у его бортов вскипела вода и начала разбегаться в стороны, расширяющимся белым кругом неправильной формы.
   Какое то время авианосец, казалось бы абсолютно невредимый, застыл посреди этого кипящего круга, а затем, броня его летной палубы начала вскрываться как гигантским консервным ножом, выбрасывая бардовое пламя сдетанировавшего боезапаса и корабль медленно лег на бок, а затем перевернулся, отрыв небу изуродованное днище.
   Прошло еще несколько минут и только несколько плавающих обломков указывали место гибели старого корабля, унесшего на дно весь свой экипаж.
  
   Гибель "Гермеса" в РИ
   0x01 graphic
  
   Сержант Киёси, ничего не видя вокруг, размазывая по лицу кровь из носа и слезы, выбрался из шелкового пузыря, который надулся перед его лицом при выпуске тормозного парашюта и, отстегнув трясущимися руками ремни, начал складывать сиденье пилота, добираясь до руль-мотора, подвешенного за спинкой кресла в кокпите.
   Трясущиеся губы шептали - Мама я живой. Я вернусь домой мама...
   Опущенный несколькими вращениями ручки мотор пару раз чихнул и, заведя свою дребезжащую песню, погнал превратившийся после сброса торпеды в несуразный, крылатый глиссер планер в сторону восходящего солнца, где его должны были подобрать патрульные эсминцы.
  
   Сидящий со слезами на глазах в открытом кокпите Киёси не видел, как около его планера, бодро скачущего с волны на волну, поднялся перископ подводной лодки и сопровождал его некоторое время.
  
   Мама, я вернусь домой, шептали его губы....
  
   Адмирал Матомэ скомандовал по рации - "Ока 2" и "Ока 3" работают по запасным целям и добавил для истребителей, поднявшихся с японских авианосцев - Лепестки сакуры летят на четырех ветрах.
   Матомэ переключился на диапазон, используемый английскими пилотами.
   Крики, истерические проклятья, чьи-то команды, которые никто даже не пытался выполнить - английские и австралийские пилоты, неожиданно потерявшие свой плавучий аэродром, были полностью дезориентированы и не смогли оказать даже чисто символического сопротивления "зеро", вывалившимся на них из облаков.
   Адмирал удовлетворенно улыбнулся, прижал микрофон к горлу и скомандовал - Вторая волна.
   Когда над эскадрой союзников появились японские бомбардировщики и торпедоносцы, оказывать им сопротивления было уже некому.
   Вслед за волной бомбардировщиков, на агонизирующие корабли союзного конвоя набросились идущие в надводном положении субмарины и эсминцы, сопровождаемые легкими крейсерами.
   Ост индийский конвой прекратил свое существование.
  
   Никто не обратил внимание, как два "харикейна" с подвесными баками, которые не участвовали в сражении и ходили кругами у самой кромки облаков, нырнули в клочковатую, серую пелену и взяли курс на запад.
  
  
  

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
   Молодой представитель адмиралтейства, с явным чувством гордости за возложенную на него задачу, гарцевал около развешанных на стене фотографий, поясняя касанием указки свои слова.
  
   Исходя из анализа фотографий, полученных конвойной подводной лодкой и самолетами разведчиками, а также исходя из выполненных ими записей перехватов радио переговоров комбатантов, аналитическая группа адмиралтейства провела всеобъемлющий анализ результатов операции "восточное танго".
   Основной удар японских сил по конвою был выполнен подразделением под командованием вице адмирала Матомэ Угаки. Предположительный состав: два линейных авианосца - по результатам анализа фотографий это однотипные Сорю и Хирю; два тяжелых крейсера - предположительно типа "Могами"; отряд эсминцев неустановленной численности и до десяти подводных лодок.
   Вся операция была разбита на несколько явно выраженных этапов.
   Первым и наиболее важным этапом было уничтожение конвойного авианосца и крейсеров сопровождения, которые своей авиационной группой и зенитной артиллерией могли оказать серьезное сопротивление японским бомбардировщикам и торпедоносцам.
   Удар по этим ключевым кораблям был выполнен с помощью применения нового вида вооружения, применение которого никогда ранее не фиксировалось - мы условно назвали его "летающей составной торпедой" или сокращенно "ЛСТ".
   Судя по очень четким фотографиям, сделанным с подводной лодки, "ЛСТ" представляет собой легкий планер, который способен нести одну крупнокалиберную торпеду и доставляется к цели тяжелыми бомбардировщиками.
   Планер пикирует под углом примерно 35* - 45* с высоты 9000 метров и переходит в горизонтальный полет за полтара-два километра от цели, на высоте от 5 до 10 метров.
   На фотографиях хорошо видны решетки воздушных тормозов, стабилизирующих в рабочих пределах скорость пикирования и крестообразный тормозной парашют, который гасит скорость на заключительном этапе.
   Торпеда отделяется, предположительно, на высоте 2-3 метра и скорости, соответственно, 100 - 120км/ч.
   Планер имеет собственный маломощный двигатель и, после выполнения атаки, покидает опасную зону своим ходом.
   Экипаж планера один человек.
  
   Хочу обратить ваше внимание на вот эту очень важную фотографию - голландский корвет пересекает траекторию движения одной из торпед и, судя по ее следу, она поворачивает за ним.
   Такое может произойти только в одном случае - торпеда имеет акустическую головку самонаведения.
  
   Черчилль уточнил - а почему просто не сбрасывать торпеду с самолета, как это делаем мы!?
  
   ... Мы сбрасываем в ходе обычной торпедной атаки только торпеды с инерционным автоматом наведения, прочности самонаводящихся торпед, а в особенности их высокочувствительных датчиков, хватает только на "выстрел" из торпедного аппарата низкоскоростного катера или подводной лодки.
   Можно сбросить торпеду с парашюта и заставить ее на начальном этапе идти кругами, но это мало эффективно.
   Можно защитить акустические датчики обтекателем, но это в разы снижает чувствительность аппаратуры.
   Собственно, на этой проблеме всех современных, наводимых по шуму винтов или механизмов торпед и основан предложенный нами метод "перехвата" таких торпед взрывами, на пути их предполагаемого следования, мелких глубинных бомб из бомбометов залпового огня.
  
   А что и как используется русским!?
  
   ... Судя по всему у них те же проблемы - акустические торпеды дальнего действия используются только с подводных лодок, а их ныряющие бомбы имеют на подводном этапе движения явно другой принцип наведения, или ультразвуковой сонар или, что скорее всего, магнитные датчики, вполне способные работать на дистанциях 15 - 20 метров.
  
   То есть, вся эта канитель с "летающей составной торпедой" задумана только для того, что бы использовать для сбрасывания с самолета русской акустической торпеды!?
   Что же, судя по результатам - вполне эффективно, но судя по количеству использованных торпед, такого оружия у них не очень много?
  
   ... Да, это вполне можно предположить.
   И я должен обратить ваше внимание - судя по перехваченным и переведенным радиокомандам, японцы сами не ожидали такого эффекта от одной торпеды.
   Дуракам везет - торпеда взорвалась прямо под складом авиационных бомб, расположенным, на месте артиллерийского погреба второй башни, в изначальном проекте тяжелого крейсера.
   Второй и третий этапы японской атаки протекали вполне традиционно - удар истребителями, поднявшимися с авианосцев по дезорганизованным пилотам и последующий удар бомбардировочной авиацией и торпедоносцами с применением конвенционального вооружения по остальным военным кораблям.
   Удар надводных кораблей и подводных лодок по транспортам и горящим крейсерам был просто завершающим спектаклем.
   Нам повезло, что японцы даже не попытались захватить ни один из транспортов.
  
   Черчилль встал - Что же, молодой человек, вы провели весьма обстоятельный разбор операции, которая надо отдать должное профессионализму разработчиков увенчалась вполне успешно.
   Японцы как всегда поспешили - потеряв полностью устаревший и подготовленный к списанию авианосец; несколько крейсеров и эсминцев союзников и три торговых корабля, набитых хламом, который мы насобирали с задворок наших аэродромов - мы смогли переложить вину за начало необъявленной войны на Японию; выяснить тактические приемы противника и средства для их осуществления.
   Такой информацией и создавшейся ситуацией надо только грамотно воспользоваться.
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

Расширенное заседание по факту начала войны

между Японией и странами участниками

British-Dutch-Australian Command, (BDAС)

  
  
  
   Сталин молча ходил около стола, за которым участники совещания внимательно рассматривали растиражированные фотографии, доставленные утром из Англии спецпредставителем.
  
   Геста, недовольный тем, что его заставили присутствовать на таком расширенном собрании, притулившись сбоку стола, что-то чиркал на бумажке, разглядывая фотографию "летающей составной торпеды".
  
   Наконец Генсек обратился к адмиралу - Товарищ Кузнецов, какое впечатление на вас произвели действия японского командования и чем, по вашему мнению, они были вызваны!?
  
   Кузнецов встал и, пожав плечами, ответил - Товарищ Сталин, на уровне тактики, операция выполнена безупречно, хотя и присутствует определенный элемент везения.
   Стратегических задач, которые должен были решаться такой сложной и дорогостоящей атакой я не вижу.
   Возможно выполнялись какие то идеологические или политические установки высшего руководства, но я в таких вопросах некомпетентен.
  
   Сталин внимательно посмотрел на него и, подчеркивая слова движением трубки, произнес - Значит адмирал Кузнецов не видит военных задач, достойных такой операции. А что он может нам сказать по поводу уничтожение больше сотни военных самолетов, которые направлялись в Голландскую Ост-Индию; эскортного авианосца и двух крейсеров!?
  
   ... Если бы мне поставили задачу уничтожить этот конвой, то есть, в первую очередь, транспорты с авиа группировкой и авианосец, я бы отправил несколько подводных лодок, вооруженных этими же торпедами с акустическим самонаведением. Операцию провел бы ночью, начав с авианосца, а, затем, бомбардировщики и торпедоносцы, ориентируясь по факелам горящих кораблей, добили бы оставшихся на плаву.
   Применил бы радио подавление всех средств связи и, в завершение операции, тщательно зачистил бы акваторию от следов происшедшего.
  
   Но ведь именно это и было выполнено!?
  
   ... Нет - все выполнено предельно демонстративно, с использованием не оправдывающих задачу средств, включая применение секретных видов оружия.
  
   Такое впечатление, что операция планировалась не на уровне генерального штаба, а на уровне одного из командиров, которому очень хотелось себя проявить.
   Я так же хочу обратить ваше внимание на слишком качественно и всеобъемлюще выполненную англичанами фотохронику операции - в неожиданно начавшемся, во время проводки конвоя, бою, это в принципе невыполнимая задача.
  
   Ворошилов задумчиво прокомментировал - Ну, британцы известные мастера масштабных провокаций. Вот только уж очень круто все заворочено - больше сотни аэропланов и авианосец с двумя крейсерами.
  
   Неожиданно, Геста протянул Сталину какую то записку.
   Прочитав, Верховный задумчиво проговорил, ни к кому явно не обращаясь - Да, возможно, очень напоминает....
   Товарищ Кузнецов - повернулся он к адмиралу - как сами британцы оценивали этот свой авианосец!?
  
   ... Корабль полностью устаревший даже в концепциях сложившихся после первой мировой войны. Очень низкая скорость хода. Из за плохой остойчивости не способен брать большой запас горючего. Взлетная палуба плохо приспособлена для взлета современных самолетов. Было бы не большим преувеличением утверждать, что это был бы его последний поход перед списанием.
  
   Товарищ Берия, выясните, какие типы самолетов и в каком техническом состоянии находились на борту потопленных транспортов.
  
   Генеральный комиссар сделал пометку в рабочем блокноте.
  
   Товарищ Сталин - Микоян, открыл лежащую перед ним папку - в среде наших авиационных специалистов, которые ознакомились с фотографиями, присланными из Британии, возникло мнение, что произошла значительная утечка секретной информации или с нашей или с немецкой стороны о результатах исследований в области аэродинамики крыла, предназначенного для высоких скоростей.
   Кроме того, сам факт модернизации продаваемых нами для Японии торпед, которые могут представлять угрозу для нашего флота, наводит на определенные размышления.
  
   Сталин посмотрел на своего наркома - На основании каких фактов возникло такое особое мнение!?
  

Микоян Анастас Иванович

0x01 graphic

  
   Видите ли, Товарищ Сталин, у Японии нет ни исследовательской базы, равной нашей ЦАГИ, ни конструкторских подразделений равных по своему уровню, ну например ЦКБ Туполева и его молодых талантливых учеников.
   В то же время, около самых современных наших разработок крутится очень много случайных людей, некоторые из которых либо имеют сомнительную репутацию или в недалеком прошлом были иностранными подданными.
  
   Сталин посмотрел на Гесту и ухмыльнулся. Как я понимаю, Анастас Иванович, ответственные товарищи из вашего главка считают, что, по вине определенных безответственных товарищей в Кремле, произошла утечка информации о наших последних разработках в области вооружений и в результате этого вопиющего факта Японские милитаристы нанесли в морском сражении серьезный ущерб Великобритании, что для нас совершенно недопустимо!?
  
   Микоян сбился и тоном ниже произнес - Но, товарищ Сталин, согласитесь, что наш далеко не самый спокойный сосед, в результате безответственности отдельных товарищей, заключающих договора и распоряжающихся за границей нашей социалистической собственностью, в обход компетентных органов, получил в свои руки оружие, способное представлять угрозу для наших вооруженных сил!
  
   ... То есть ваш главк считает, что эта "летающая составная торпеда" является новым словом в военной технике; разработана на основе, украденных у нас теоретических разработок, проведенных в ЦАГИ, и представляет серьезную угрозу для нашего флота.
   Есть ли у вас какие либо конкретные предложения по этому вопросу?
  
   Да товарищ Сталин.
   Конструкторские бюро Лавочкина и Микояна берутся в кратчайший срок, если им будут выделены достаточные ресурсы для проведения исследовательских работ, разработать опытные образцы такого оружия.
   Кроме того наш Главк согласен взять на себя контроль за всеми зарубежными операциями и заключениями контрактов по совместным предприятиям и использованию нашей советской интеллектуальной собственности.
  
   ... Что ж, это очень интересное предложение, но давайте сначала уточним по нему некоторые вопросы.
  
   Товарищ Кузнецов, выскажите мнение ваших специалистов по этому новому японскому оружию и целесообразности принятия его на вооружения в нашей стране.
  
   Вставший Кузнецов пожал плечами - Ну, как считают наши специалисты, это оружие показало такие "удивительные" результаты только в результате полной неготовности британского конвоя к отражению атаки.
   Во первых - операторы радаров проглядели подход бомбардировщиков противника в зону атаки, а это, судя по примитивному двигателю, который хорошо виден на фотографии, вряд ли больше десяти километров.
   Во вторых - "ЛСТ", в отличие от применяемых нами крылатых ракет, которые способны нанести удар с расстояние 50-70км, идет по очень предсказуемой "траектории планирования" и сбить ее управляемой радарами скорострельной артиллерией не представляет труда.
   Насчет постановки ее на вооружение - не вижу необходимости. Применяемые в нашем флоте "ныряющие" бомбы решают те же самые задачи; проще по общей конструкции; не требуют для своего управления пилота и несут как минимум вдвое больший заряд ВВ.
   Кроме того, судя по тому, что "ЛСТ" начинала движение торпедной части с дистанции 1.5-2км, для увеличения заряда ВВ японцам пришлось пожертвовать ее дальностью и посадка на воду осуществляется в зоне уверенного поражения малокалиберных автоматов, которыми наши надводные корабли насыщены достаточным образом.
   Насчет целесообразности увеличения размера относительно небольшой боевой части акустических торпед за счет снижения дальности наши специалисты высказываются отрицательно.
   Акустические торпеды это оружие высокой точности и проще выпустить из подводной лодки, не подвергая ее ненужному риску две торпеды с дистанции четыре километра, чем лезть планером в поражаемую зенитными автоматами зону, что бы выпустить одну торпеду, имеющую усиленный заряд ВВ.
  
   ... То есть, флот считает, что необходимости, тратить время и ресурсы в попытке догнать японцев в этой области, нет?
  
   Нет, товарищ Сталин - эта "ЛСТ" интереса, как оружие для, нас не представляет.
  
   Генсек повернулся к дальнему концу стола - товарищ Геста, а каково ваше личное мнение по этому вопросу!?
  
   Геста недовольно проворчал - Я же представил подробную служебную записку.
  
   ... Сталин усмехнулся - в подробностях не надо, просто ваше личное мнение по выводам и предложениям ответственных товарищей.
  
   Геста пожал плечами - Ну, насчет ответственных анонимных товарищей, если бы не отдельные моменты, все бы было очень просто, обычные анонимно-авторитетные товарищи. То есть, по большому счету, ни за что не отвечающая "гоношистая жопа с глазами". Глаза есть, знакомые буковки в тексте или элементы на фотографии видят, выдвинуться и самоутвердиться желание огромное, а вот мозгов, что бы сделать из случайно полученной информации правильный вывод, нету.
  
   За столом раздались смешки. Особенно понравилась эта реприза военным, которые не раз и не два имели неприятности от анонимно-авторитетных товарищей.
  
   Микаян поморщился - Товарищ Геста, зачем нужно оскорблять и унижать отсутствующих здесь людей!?
  
   ... Вы дважды не правы Анастас Иванович - во первых, оскорбить анонима невозможно по определению, его как бы и нет в природе...а, во вторых, унизить человека, который не считает зазорным гавкать из подворотни, невозможно по определению.
   Гоношистое ЧМО оно и есть ЧМО.
   ЧМО - это аббревиатура - Чрезвычайно Могучий Организм. Ему хоть ссы в глаза - божья роса...
   Но дело не в этом - настораживает то, с какой скоростью было сделано это нелегкое и предельно профессиональное заключение.
   Анастас Иванович, вы уверены, что никто из этих деятелей не хотел вас сознательно подставить, уж очень они поспешили передать Вашими устами самому товарищу Сталину, такой абсурдный бред!?
  
   За столом воцарило сдавленное молчание; Сталин отвернулся и, ссутулившись, сделал вид, что набивает трубку; лицо Микояна пошло пятнами.
  
   ... Вы не можете более конкретно мотивировать ваше мнение - внешне спокойно произнес он.
  
   Да, конечно. Видите ли, товарищ нарком, все конструктора, связанные с разработкой новой техники и особенно военной знают одну специфическую особенность японских конструкторов и ответственных лиц.
   Японцы практически никогда не создают ничего принципиально нового - мозги у них не в ту сторону повернуты. Научных разработок, особенно фундаментальных, которые требуют серьезных затрат, тоже стараются избегать. А вот копиисты они талантливые, причем, в отличие от ваших ответственных товарищей, способные по картинке, фотографии или просочившимся в прессе намекам воссоздать чужую разработку, привнеся в нее свои национальные особенности.
   Говоря о национальных особенностях я имею в виду врожденную аккуратность, обязательность в отношении только писанных договоров, тягу к упрощенчеству и пофигизм и к своей и к чужой жизни.
   Тоже произошло и с акустической торпедой.
   Переставить на собственные кислородные дальнобойные торпеды головку самонаведения с наших торпед они не могли - был подписанный от имени императора документ, исключающий такую возможность, кроме того, были сознательно введенные нами некоторые технические заморочки, обойти которые они не смогли.
   Вот они и пошли по самому простому пути - заменили слишком сложный для них блок дальнего наведения пилотом предельно низкой квалификации.
   Не думаю, что его готовят дольше, чем три-четыре месяца.
   А саму полученную от нас торпеду стали доставлять поближе к цели предельно примитивным и дешевым планером.
   А, насчет сверх научных крыльев, просчитанных на работу в условиях волнового кризиса!?
   Они и слов то таких умных наверно еще не знают!
   А вот конструктора они, в отличие от ваших анонимок, вполне грамотные и с хорошей конструкторской интуицией и чувством целесообразного.
   Собственно и сложнейших крыльев пригодных для околозвукового полета там, как таковых и нет. Да и то, что есть, самолетными крыльями можно назвать с известной натяжкой.
   Я думаю, что самый сложный и технологичный узел в этом планере - это подвесной мотор. А все остальное делается вручную, в каком ни будь крытом рисовой соломой сарае.
  
   Микоян иронично спросил - Вы считаете, что авиапромышленность в Японии находится на таком примитивном уровне!?
  
   ... Нет, просто она строится на другом концептуальном подходе - если европейский инженер, доводя проект или машину до промышленного уровня, смотрит, что еще в нее нужно добавить, что бы она стала более совершенной, то японский инженер, ищет, что ненужное можно убрать или как машину нужно упростить, что бы она стала совершенной.
   Я не думаю, что носитель для торпеды конструировался как самолет или планер.
   По форме и конструкции "крыла" он скорее напоминает транспортный воздушный змей, а они бывают размахом до пяти метров, которые в средних веках японцы использовали в военных целях.
  
   Традиционный японский воздушный змей
   0x01 graphic
  
   Обратите внимание - корпус, который служит держателем торпеды дюралевый, а вот крылья явно клееные из шпона. Центроплана нет. Крыло, которое в сечении представляет достаточно тонкий, несимметричный ромб, просто вставлено в корпус.
   Я не думаю, что оно имеет конструкцию, принятую для нормального авиационного крыла. Нервюр, скорее всего, просто нет - взамен них между лонжеронами вероятно сплошные вставки из бальзы или прессованной на клею рисовой соломы, которая имеет примерно такую же прочность.
   Крыло рассчитано на один "полет"
   Механизации крыла никакой не видно - скорее всего, управление по крену осуществляется смещением крыла, закрепленного в носовой части на шарнире, по направляющим в поперечной плоскости.
   Особенность у такого крыла три - оно практически не подвержено флаттеру; абсолютно одинаково плохо летает на любых дозвуковых и около звуковых скоростях и за счет малого удлинения и большей передней стреловидности имеет малое смещение аэродинамического фокуса и хорошо парашютирует, с явно выраженным эффектом земли.
  
   Вы говорите так, как будто считаете примитивное крыло достоинством конструкции!?
  
   ... Этой!? Конечно!
   Для устройства, в котором сидит чокнутый, перепуганный мальчишка и которое должно тупо пикировать вниз под углом тридцать градусов, важно не аэродинамическое качество крыла, а предсказуемость и самостабилизация на любых возможных режимах.
  
   А вы не могли бы товарищ Геста подробно изложить, как вы видите физику полета этого устройства.
  
   ... Да, конЕчно, более того, я очень рекомендую попросить у японцев, для музея авиации, образец этого носителя и расположить в красивых рамочках с одной стороны мою безграмотную фантазию, а, с другой стороны профессиональное мнение ваших молодых, но уже очень опытных, в некоторых вещах, конструкторов под их собственными именами.
   Поверьте! Польза для будущего советской авиации будет огромнейшая...
  
   Сталин, улыбаясь в усы, прокомментировал услышанное - Что же, это вполне резонное предложение. Товарищ Берия, проконтролируйте его исполнение.
   Мы слушаем вас Геста.
  
   ... Обратите внимание, на фотографии хорошо видны два интересных момента. Во первых, двигатель расположен ниже проекции крыла а ось двигателя проходит над центром масс выше проекции крыла.
   Во вторых, на стабилизаторе нет руля высоты, то есть отклоняется весь стабилизатор.
   В момент отделения от носителя, управление планера настроено так, что, для скорости полета носителя, планер, после отделения, примет положение примерно +25* - для такого крыла это соответствует режиму набора высоты. После старта двигателя, под действием его тяги, формирующей продольный момент, нос опускается и планер переходит в плавное планирование. По мере подхода к критическому режиму, для этого крыла и оперения, фокус давления смещается назад, а прямой стабилизатор начинает терять эффективность.
   Как результат, планер переходит в пикирование.
   К моменту достижения критической скорости двигатель полностью выгорает и продольный пикирующий момент уменьшается.
   При достижении высоты, ну скажем 800 метров, баростат освобождает тормозные решетки на фюзеляже и планер начинает терять скорость.
   По мере потери скорости смещается вперед фокус давления, нарастает эффективность стабилизатора и машина начинает задирать нос.
   Собственно пилот нужен только на этом участке - он корректирует глиссаду и примерное направление на цель.
   На конечном участке, планер с задранным носом резко теряет скорость и высоту.
   В момент касания гайдропом поверхности выходит вытяжной парашют, вытягивая основной.
   Двухступенчатым рывком парашюта, планер позиционируется параллельно поверхности моря.
   Скорость планера падает до 100 км/ч и он, с высоты 4-5 метров, парашютирует на поверхность, одновременно освобождая торпеду.
   За счет большой площади и малого удлинения крыла, планер, избавившийся от 800кг болванки торпеды, достаточно плавно плюхается в море.
   Мы наблюдали практически такое же парашютирование при испытании планера с дисковидным крылом.
   Ну, вот видите, как это все элементарно...
   Видите ли, термин "волновой кризис", который этот суетливый аноним так часто употребляет, не есть число, указывающее на какую то конкретную скорость, как физическую константу.
   Такая скорость разная для разных типов и профилей крыльев.
   То есть вполне возможно, что японцы взяв самый простейший для них тип крыла, просто не заметили вашей великой, научной проблемы.
   Так что мой совет этому мальчику - не писАться от перенапряжения, а учить мат часть....
  
  
  
  
  
  
  
   Прямоточные ракеты
   Японские воздушные змеи
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"