Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_20

  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   ИНТЕРНАЦИОНАЛ НАД МИРОМ
  
  
  

Москва

Отдел кураторов

Совещание группы коcмической программы

  
  
   ... Представляет также большой интерес предложение выдвинутое группой Тихонравова-Брауна - докладчик взял указку - Собственно за основу взято предложение о ракете носителе для испытания орбитального самолета, на базе спарки из двух ракет Х-5.
   Отличие от прежнего проекта заключаются по ракете носителю - в учете в проекте последних технических разработок, выполненных группами технического и технологического обеспечения.
   По второй ступени - в замене орбитального тяжелого самолета, одноразовым модулем, выполненным на базе той же легкой ракеты Х-5, несущей полезную нагрузку примерно 500-800кг.
   Какие изменения были проведены в проекте первой ступени.
   Баки спарки спроектированы в виде несущих конструкций, выполненных с использованием сотового упрочнения стенок, которое, так же, позволяет гасить всплески содержимого и возникающие в нем волновые процессы.
   Применение баков нового для нас типа позволило на восемь тонн, увеличить запасы топлива и окислителя первой ступени. Эти компоненты, которые в процессе полета, до момента разделения, питают двигатели второй степени, и являются полезной нагрузкой спарки.
   Оба модуля спарки объединены в единую аэродинамическую систему углепластиковым корпусом, который также, частично, выполняет функции теплоизолятора.
   В качестве топлива используется спирто-гидрозиновая смесь; в качестве окислителя используется переохлажденный жидкий кислород.
   Турбонасосные агрегаты работают на газообразной фазе окислителя, подаваемой затем на дожигание.
   Применение таких компонентов, позволило в новом типе двигателя, с канальным охлаждением термонагруженных элементов, выполненных из специальной бронзы, поднять его тягу на атмосферном участке до 70тонн.
   Второй ступенью служит облегченный вариант Х-5, несущий полезную нагрузку, и двигатель которой работает в менее напряженном и более экономичном режиме, развивая тягу в 50 тонн.
   Итого мы имеем до 140 тонн стартовой тяги для двигателей первой ступени, плюс 50 тонн тяги второй ступени, работающей параллельно.
  
   "Тройка" (сечение)
   0x01 graphic
  
   Стартовая масса первой ступени - 68 тонн; стартовая масса второй ступени - 27 тонн; общая масса топливных компонентов для первой ступени - 59 тонн; общая масса топливных компонентов для второй ступени - 23 тонны.
   Полезная нагрузка второй ступени будет предположительно состоять из аппаратного модуля весом 500 килограмм и обслуживающего модуля весом 300 килограмм, включающего в себя твердотопливный двигатель, обеспечивающий переход на более высокую эллиптическую орбиту; вспомогательные системы и раскрывающиеся панели термогенераторов.
  
   Геста с сомнением спросил - Все-таки, решили использовать термогенераторы, а не фото панели? Жалко - термоэлектрические генераторы намного тяжелей!
  
   ... Не можем пока довести фото панели ни по надежности, ни по КПД. Да и, собственно, на сегодняшний день, термогенераторы, которые, на атмосферном участке полета, служат так же и термозащитным чехлом, незначительно увеличивают суммарный вес ступени, по сравнению с применением фото панелей.
  

"Тройка" на стартовой позиции

0x01 graphic

  
   В качестве термоэлектрических панелей мы использовали охлаждающую оболочку, разработанную в рамках темы "ледяной дворец".
   Двигатель "перехода" - твердотопливный; гомогенный; литой; в углепластиком корпусе. Рабочее время примерно шесть секунд, при тяге 9500 килограмм.
   Внесено предложение по использованию экстренного прекращения тяги твердотопливного двигателя, но при существующей на сегодняшний день аппаратуре параметрического контроля, признано преждевременным.
   Предполагаемые параметры промежуточной орбиты: перигей - 200км, апогей -1500км.
   Предполагаемые параметры рабочей орбиты: перигей - 500км, апогей - примерно 20 тысяч км. Расчетное время обращения - 8-9 часов.
  
   А почему орбита спутника не круговая? На мой взгляд, для распределенных по поверхности планеты узлов связи, круговая орбита и удобней и более стабильная по времени нахождения.
  
   ... Научники настояли - мы ведь почти ничего не знаем о структуре околоземного пространства, вот они и хотят сделать "срез" с помощью магнитометра и радиометра.
   Пуск экспериментальный и немедленных больших результатов по связным системам от нас никто не требует - сейчас главное запустить и практически проверить выдвигаемые идеи.
  
   А у вас хватит мощности и на научную аппаратуру, и на гироскопы стабилизации, и на связь!?
  
   ... По результатам экспериментов, мы имеем, вместе с аварийной радиоактивной батарейкой, почти 150 ватт.
   Передатчик работает с промежуточной памятью, в режиме "накопления мощности". На освещенном участке траектории, при работе на наземную семнадцати метровую антенну, этого должно быть достаточно для работы приемо-передатчика, даже при нахождения спутника в апогее.
   В остальное время, батарейки вполне достаточно для обслуживания условного радиомолчания.
  
   Не понял термина! Что такое "условное радио молчание"!?
  
   ... Ну, это когда батарейка обслуживает кроме блока пространственной стабилизации только импульсы тактовой частоты, передаваемые маломощным гетеродином.
  
   Ребята, а вы не перемудрили. Ну, зачем нужно тактовая частота, если нет связной ретрансляции!?
  
   За столом возбужденно зашевелились
  
   ... А мы их промодулировали и по мощности и по тону так, что получилась вполне узнаваемая мелодия первых тактов интернационала, а широтно-временная модуляция даст нам информацию с научных приборов.
   Так что, режим молчания, у нас вполне условный.
  
   И будет слышно без спец антенн!?
  
   ... А почему бы и нет - избыточность "аварийной" батарейки не менее пятнадцати ватт, поэтому мы вполне может получить от передатчика, в импульсном режиме, почти тридцать ватт.
  
   Скажи, как у вас с испытательными лабораториями для спутника?
  
   ... Пока не очень. Собственно, испытательную лабораторию, "тепло-холод", мы запустили; вибрационные столы тоже укомплектовали. Проблема с вакуумными камерами для комплексных испытаний механики и системы ориентации - крутить саму камеру слишком сложно, поэтому всю механику стенда приходится собирать непосредственно в камере. Вот и имеем с ней проблемы - она или "парит" портя вакуум, либо сама прихватывается, если без смазки.
   Работаем, но нам, собственно, элементарно не хватает времени - слишком сложный график.
  
   Разбейте на подзадачи и подключите больше людей.
  
   ... Да так и делаем, но, ты ведь сам понимаешь, что изделие "спутник" должно проработать на орбите, что бы научники могли набрать достаточную статистику, хотя бы год, а этого года на испытания никто нам не даст.
   Выкручиваемся конечно - вылавливаем зависимости, строим графики - но это, все, не совсем то.
  
   Геста скривился, отвечать на такое было собственно нечего - Сталин, который понял важность первого "спутника", имеющего и научную и политическую составляющую, для будущей космической программы, не хотел ни чего слышать о трудностях работы.
   На все возражения был один ответ - "... Работайте. Эта задача для Страны очень важна. Мы вас обеспечиваем всем необходимым...".
   Да и не сказать бы, что Геста сам уж очень пытался передвинуть сроки, скорее наоборот - зрело понимание, что для Страны и той сложной интерпланетной структуры, которая вокруг нее образовалась, для выполнения самых разнообразных задач, все больше и больше становится крайне необходимым сеть связных и наблюдательных космических платформ.
  
  
  

Парк Сент-Джеймс

Бункер Генерального Штаба

  
  
  
   Черчилль оторвался от тактической карты и повернулся к министру авиации - Господин Макмиллан, вы все-таки настаиваете, что бы из состава эскадр "присутствия" были убраны линкоры?
  
   ... Да, я не вижу реальной пользы от тяжелых, чисто артиллерийских кораблей в составе авианосных групп, в задачу которых входит сопровождение конвоев и контроль акваторий.
   Более того, их приходится самих защищать от удара подводных лодок и авиации, отвлекая значительные силы.
  
   Вы так уверены, что в этой войне линейных сражений не будет?
  
   Гарольд Макмиллан
   0x01 graphic
  
   ... Ну, об этом говорит уже то, что японцы начали спешную модернизацию своего "Ямато" в линейный авианосец.
   Министр внимательно посмотрел на Первого Лорда, потом осторожно добавил - Возможно нам тоже стоит пойти по такому пути. Если мы упустим время, то нам придется столкнуться в зоне нашего влияния в Индокитае с очень неприятными авианесущими кораблями, которым нам просто нечего будет противопоставить.
  
   Линейный корабль Ямато

0x01 graphic

  
   Сражения Второй Мировой войны в Атлантике убедительно доказали, что линейные корабли потеряли свою прежнею роль и на сегодняшний день являются всего лишь плавающей артиллерийской платформой, имеющей чисто вспомогательное значение.
   Черчилль недовольно фыркнул - И каким способом вы собираетесь озвучить это в Адмиралтействе? Вы хоть представляете, что там поднимется!?
  
   Линейный авианосец Синано

0x01 graphic

  
   Макмиллан пожал плечами - В отличие от них, я, так же, хорошо представляю какой вой поднимется, когда средние бомбардировщики, базирующиеся на этих японских монстрах, начнут сбрасывать реактивные носители торпед на наш флот по всей акватории Индийского и Тихого океанов.
  
   ... Его палуба будет слишком короткой для бомбардировщиков.
  
   Не будьте так уверены - русские вполне успешно запускают со своих тяжелых авианосцев достаточно большие машины, а их ученики на востоке всегда были очень старательные, когда нужно было копировать чужие идеи.
  
   Премьер министр мрачно произнес - Да, "Русская Проблема", сейчас это очень серьезный вопрос ...
   Но все-таки, мне кажется, что вы придаете слишком много значения этим трем будущим японским тяжелым авианосцам. По оценкам наших адмиралов они могут нести в своих ангарах не более 40-50 самолетов, ну, может быть плюс к этому, на летной палубе, пять или шесть средних бомбардировщиков, о которых вы говорите - слишком сказывается переделочный характер этих кораблей.
  
   ... Ну, дай то бог...! Но я, все-таки, хотел бы иметь больше информации об особенностях летных палуб этих машин.
   Скажите, господин Черчилль, удалось ли достигнуть с русскими соглашения хотя бы об ограничении поставок Японии современной военной техники.
  
   К сожалению нет. Сейчас эти поставки достаточно эпизодические и в основном ограничиваются той техникой двойного назначения, которая изготавливается на совместных предприятиях островов Курильской Гряды.
   Но мы должны быть готовы к тому, что, как только Сталин закончит выкручивать японскому императору руки и добьется подписания пакта об отказе Японии от ракетных и урановых программ, наши противники будут получать все, за что будут способны заплатить.
   Как собственно и мы.
   Последние пять лет, прагматизм советского руководства меня просто шокирует.
  
   Министр авиации внимательно посмотрел на своего премьера - Неужели Сталин настолько рассчитывает на атомное оружие, что совершенно не боится усиления такого проблематичного соседа?
   В конце концов, должны же быть у России собственные интересы в этом регионе!?
  
   ... Боюсь, что в этом и проблема - Россия пока не видит в этом регионе своих интересов.
   Советы не будут вести там принятую у старых стран колониальную политику, а, полезные ископаемые и ресурсы, традиционные для этих мест, они могут получить другим путем и без лишней головной боли.
   Особенно, учитывая то, что они вышвырнули нас с арабского ближнего востока и юга Африки.
   А в отношении советской атомной программы - я на днях имел беседу с одним нашим физиком, работающим в составе международного коллектива биологов на атомном полигоне в Сибири.
   Там, в каких-то совершенно диких местах, русские ученые организовали два полигона для исследования последствий применения атомного оружия.
   Полигоны расположены в глубоких лощинах, практически изолированных от окружающего мира. На одном, на высоте ста метров, был осуществлен подрыв атомного заряда, по оценке присутствовавших ученых - примерно от 10 до 15 килотонн.
  
   Макмиллан удивленно спросил - Они что, дали возможность присутствовать при этом нашим ученым!?
  
   ... Да, единственным ограничением был запрет на проведение самостоятельной кино и фотосъемки. Все необходимые фото и кино материалы предоставляет их Академия Наук.
   Более того, ученым удалось увидеть и саму бомбу, во время ее погрузки на дирижабль - вполне скромный бочонок весом около тонны.
   Судя по всему, для русских эта конструкция уже вчерашний день.
   На втором полигоне собрали, а затем подорвали, обычным толом, отработавший свой срок и морально устаревший исследовательский урановый реактор.
   Полигоны хорошо обустроены и имеют большой выбор подопытных животных. Причем не только приматов, но и человеческий материал.
  
   Добровольцы!?
  
   ... Нет - уголовники, которые согласились, в обмен на отмену смертной казни, изображать подопытных мартышек.
  
   А не получится ли так, что наши ученые окажутся запачканы в Сталинских политических расправах!?
  
   ... Нет - во первых, данные на этих индивидуумов общедоступны, а, вторых, мы их тщательно проверили - именно уголовники, совершившие омерзительные преступления.
   По меркам любой страны, эти лица заслуживают смертной казни.
   Ну, судя по всему, для них, это только временная отсрочка. Данные, полученные медиками и биологами, предельно настораживающие.
   Видимо слова Сталина, предупреждающие о том, что если в третьей мировой войне произойдет массовое применение атомного оружия, то в четвертой мировой войне те, в кого превратятся люди, будут сражаться каменными топорами, имеют под собой серьезную почву.
  
   Гарольд задумчиво произнес - Испытательные полигоны и полученные там результаты, доступные для широкой общественности - это конечно хорошо, но мне не дает покоя то, что эти слова Сталина были сказаны сразу после первого применения атомного оружия, когда о таких его побочных эффектах он знать просто не мог!!
   Да и скорость, с которой русские смогли его разработать и изготовить - наши специалисты в недоумении.
  
   Черчилль согласно кивнул - У меня так же создалось впечатление, что Генсек получил информацию из неизвестного нам источника.
   Более того, есть данные, что немцы осведомлены об этом источнике и тоже имеют достаточно подробную информацию.
   Мы сейчас работаем в этом направлении.
  
   ... Но, все-таки, безразличие русских к ситуации в Индокитае тоже вызывает у меня серьезное недоумение - создалось впечатление, что блокировав эмбарго в отношении Японии в Лиге Наций, они добились своей цели и перестали интересоваться происходящим.
  
   Это вполне вписывается в их сегодняшнею политику и вы правы - эта политика начинает вызывать серьезные опасения.
   Предвоенная Россия, под крикливые лозунги, бьющаяся лбом о каждую возникшую перед ней преграду, для нас менее опасна, чем сегодняшний, крайне прагматичный монстр, подмявший под себя значительную часть мировой экономики и не собирающийся останавливаться на достигнутом.
   Пусть вас не вводит в заблуждение его кажущаяся временная политическая пассивность - коммунистическому удаву надо переварить ту добычу, которую он проглотил.
   В этом и есть наш немалый шанс, у нас появилось время, что бы накопив силы, подготовиться к будущему противостоянию с этим чудовищем.
  
   Макмиллан пожал плечами - Господин Премьер, а так ли нам надо это противостояние, ведь, по большому счету, безопасности Великобритании и ее народу ничего не угрожает, а время великодержавной колониальной политики уже прошло.
   Может быть, нам стоит взять пример с Германии, уменьшить военные расходы и начать реализовывать наш до сих пор еще немалый экономический и технический потенциал. Реализовывать сейчас - потом может быть уже поздно.
   Я и некоторые другие уважаемые джентльмены не видим задач, которые мы с выгодой для себя можем решать в Индокитае.
  
   Черчилль мрачно засопел сигарой - но вот и вы, Герольд туда же.
   Вы что не понимаете, что Франция, которая после такого катастрофического поражения во второй мировой войне разлагается прямо на глазах и из сильного европейского государства превращается в скопище склочных кантонов, физически не способна выполнять свою стабилизирующую роль в Индокитае!?
   Раз она не способна выполнять эту роль - ее место должен занять кто-то другой.
   На сегодняшний день, есть только два варианта - либо Мы, либо Япония.
   Вы что, в серьез уверены, что проглотив Корею и Вьетнам японцы остановятся на достигнутом!?
  
   ... Ну, так и надо, не тратя излишние средства на прямое военное противостояние, сделать так, что бы земля начала дымиться под ногами у создателей Паназиатской империи.
   И на полуострове и в Корее вполне достаточно различных националистических течений и амбициозных лидеров, которых надо только слегка подтолкнуть в нужном направлении.
   А мы, тем временем, сможем направить высвободившиеся средства и силы на решение более важных внутренних и внешних экономических задач.
   Народ Британии устал. Ему нужно хотя бы пара десятилетий спокойной и сытой жизни, без рева над головой моторов чужих бомбардировщиков и без страха за наших мальчиков, воюющих в чужих странах.
  
   Черчилль мрачно посмотрел на своего министра авиации и отвернулся к картам, разложенным на столах.
   Не знаю Герольд, может быть вы и правы, но мне трудно принять добровольный отказ Великой Британской Империи от лидирующей роли в современном мире.
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
   Сталин внимательно посмотрел на сидящих за столом - А как товарищ Громыко оценивает политическую ситуацию в Юго-восточной Азии?
  
   ... Как предельно бестолковую, товарищ Сталин.
   Создается впечатление, что основные участники вступили в игру, не поставив перед собой ближайших задач и пытаются на ходу импровизировать, причем даже не просчитав собственных и взаимных интересов.
   Франция, которая до Второй Мировой войны контролировала значительную часть Индокитая, на сегодняшний день, особенно учитывая "бунт кантонов", не способна обеспечить свое полноценное присутствие даже в ключевых точках.
   Япония, которая до конца не понимает, в какой сложной внутриполитической ситуации оказалась Франция, опасаясь ее вступления в войну на Тихом океане, на стороне Англии, ведет очень осторожную политику медленной инфильтрации и по возможности бескровного захвата опорных пунктов, опираясь на которые, подготавливает ассимиляцию территории полуострова.
   В процессе инфильтрации, японское "министерство территорий" инициировало реставрацию Вьетнамской монархии, одновременно поддержав создание "национал-социалистической партии Великого Вьета".
   Создается впечатление, что японцы либо до конца не осознают, какую бурю противоречивых интересов они могут поднять в этом болоте, или, что скорее всего, у них нет единого мнения по этому вопросу и различные группировки действуют в соответствии с собственным пониманием ситуации.
   Англия, действуя в отрыве от своих основных военно-морских баз, пытается обеспечить проводку своих караванов в Индию и обозначить свое уверенное присутствие на Юго-востоке. Японские ВМС с переменным успехом этому противодействуют.
   Военные действия идут предельно вяло. По мнению наших адмиралов, обе стороны чего-то выжидают, ведя скрытую подготовку.
   Несколько искажают общую картину, просочившиеся в печать сведения о многих десятках невзаимосвязанных взрывов на территории Англии. Пока не понятно, что это - террористические акты или бессистемная, сумбурная бомбардировка отдельными прорвавшимися сверхдальними самолетами.
   Экономический ущерб очень небольшой, но, в случае нарастания таких ударов, моральный эффект, для населения, еще не забывшего ужасы немецких бомбардировок, будет весьма значительный.
   Наши действия на полуострове только опосредственные, через третьи страны - в основном через Китай, который не заинтересован в усилении в этом регионе японского влияния.
   Для нас больший интерес представляет Корея, с которой, через территорию Маньчжоуо, у нас фактически общие границы.
  
   Как ведут себя японцы в отношении Кореи и Маньчжоу-го?
  
   ... Достаточно корректно, хотя и постоянно пытаются инициировать там прояпонские партии, но это скорее область ответственности Лаврентия Павловича.
   В целом, в Индокитае, по моему мнению, сложилась патовая ситуация - все участники этого "юго-восточного танго", медленно и верно создают себе серьезную и длительную головную боль.
  
   Генсек усмехнулся - Ну что же, это свободные страны и кто мы такие, что бы им мешать.
   Потом внимательно посмотрел на Громыко и добавил - В целом, в этом регионе, сложившаяся ситуация соответствует нашим ближайшим задачам.
  
   После ухода Громыко, Сталин несколько раз задумчиво прошелся по кабинету а, затем, неожиданно спросил своего генерального комиссара - Ты уверен, что, во первых, наши вьетнамские товарищи справятся с возникшей ситуацией, а во вторых, что эти фанатики, в последствии, будут достаточно управляемые?
   Та куцая информация, которую удалось таки выдавить из Гесты, достаточно настораживающая.
  
   ... Ну, мы стараемся, что бы реальная власть в Вьетмине не была сконцентрирована в одних руках. Кроме того я считаю желательным, что бы Вьетнам был разделен на северную и южную зоны влияния, каждую из которых мы смогли бы негласно, в той или иной степени контролировать.
  
   А не получится ли так, что японцы перехватят у тебя контроль над южной зоной?
  
   ... Не думаю - националисты настроены очень сдержанно, как относительно японцев, так и относительно их марионеточной империи.
   А император, понимая свое очень неустойчивое положение, стал с интересом коситься в сторону Маньчжоу-го и Пу И. Не думаю, что он не понимает, что за империей Пу И стоит Советский Союз.
   В отношении же Гесты!? Ну что ты хочешь - он же технарь, а не политик. Пока жареный петух не клюнул, его, кроме железяк и их правильного применения, ничего не интересовало. Даже сейчас, безграмотность Гесты по некоторым ключевым вопросам политики и классовой борьбы меня просто поражает.
  
   Сталин как то странно посмотрел на Лаврентия - Как и его наша....
  
   ... Что, был какой-то интересный разговор!?
  
   Да так, ничего серьезного - я ему сделал замечание, что он слишком много дал самостоятельности своим кураторам. Ну, а дальше был разговор на тему, что старательный дурак иногда хуже вредителя.
  
   ... Да, у меня тоже сложилось впечатление, что некоторые "студенческие темы", которые он лично контролирует, это всего лишь подстраховка тех технических ошибок и неправильно выбранных концепций, которые, по его мнению, допускает отдел.
  
   Вот я и говорю, что он слишком отпустил вожжи.
  
   Берия пожал плечами - Не уверен. Мне кажется, что Геста чувствует себя все менее и менее компетентным в частных вопросах, кроме того, тот объем задач, с которым работает отдел кураторов начал превышать то, что может контролировать и направлять один человек.
   Вот он и готовит себе замену, но хочет, что бы они сначала набили достаточное количество шишек - так сказать профилактическое лечение от излишней самоуверенности.
   Ущерба для дела в таком подходе я не вижу - так что пусть занимается своей педагогикой, может быть, что-то толковое и получится, у него постепенно начали формироваться интересные группы специалистов и для технических тем и для "института наставников".
  
   ... Все-таки чувствуете необходимость разбавить педагогов кадровыми офицерами?
  
   Ну, скорее не разбавить, а на низовом уровне обеспечить, с их помощью, эффективность работы этого органа - с нашими аппаратчиками на одном интеллигентном "...не могли бы вы это сделать..." далеко не уедешь.
  
   Сталин расхохотался - да уж, мне доложили, как куратор Бартини "строит" смежников и хозяйственников....
   Кстати, как идут дела у Бартини!?
  
   ... С небольшими вариациями - в пределах графика: в этом месяце прошли испытания носителя в режиме экраноплана с весовым макетом космического самолета; сейчас ведем подготовку к высотным полетам с макетом, имеющим действующие двигатели. (из за особенностей энергетической схемы, один носитель не способен набрать максимальную высоту)
   Успешно испытаны, во время экспериментов по достижению максимальной высоты полета: устойчивость работы двигателей; спуск в атмосферу и посадка уменьшенного пилотируемого прототипа с помощью "спарки" ракет Х-5.
   На вершине параболы достигнута высота 180 километров, а это уже Космос!!
   Заявлять полученные результаты мы пока не стали - не хочется "светить" ракетоплан и направление, в котором мы с ним работаем.
  
   Сталин, который был в курсе выполнения графика и полученных результатов, с довольным видом кивнул - Представь генацвале списки наиболее отличившихся участников проекта.
   Пригласи на Новогодние праздники в Кремль Бартини и Лозинского.
   Естественно, обеспечив транспортом.
   Как идет подготовка к праздничной трансляции из Кремля?
  
   ... Подготовили и сейчас завершаем отладку 200 телевизионных публичных РИР проекторов и их аппаратуры.
   Использовав, уже введенные в эксплуатацию релейные ВЧ линии; армейские мобильные станции и аэростатные ретрансляторы, мы с уверенностью можем транслировать из Москвы новогодний видео концерт во все столицы Республик и на консульские приемы крупнейших городов Федерации.
  
   Качество изображения высокое?
  
   ... Средненькое, но зато, за счет применения когерентных излучателей - с хорошей яркостью, хотя и с несколько нарушенным цветовоспроизведением.
   Можно с уверенностью сказать, что на западе не видели ничего подобного.
  
   Хорошо!
   Вот как раз и в новогодней программе дадите кино хронику испытаний по теме "спарка" и минимально необходимые пояснения.
   Новый 1945 год для нашей страны судьбоносный и мы должны показать миру все Наше самое лучшее.
  
  
  
  

Город Калининград

Московская область

НИИ 88

  
  
  
   Наконец Королев не выдержал и хлопнул ладонью по столу - Все, хватит сидеть с таким видом, как будто вам не приказ о премировании зачитали, а под очередную статью подвели!
  
   ... Так ведь обидно, Сергей Павлович - Подал голос кто-то из сидящих за столом - "спарка" и "тройка" это наши идеи; большую часть подготовительных работ выполнил наш коллектив, а на завершающей стадии их передали этим чистоплюям из "управления космических исследований".
   А насчет премирования!? Вот их и нужно под такую формулировку - " ... и остальные коллективы, участвующие в развитии космической программы..."!!
  
   Королев расхохотался - Обидели! Детишек обидели!! Не дали им возможности на Новогодней Ёлке в Кремле рассказать, какое большое и красивое изделие они могут так далеко забросить!!!
  

Королев Сергей Павлович

0x01 graphic

  
   Народ за столом заулыбался.
  
   ... Сергей Павлович, а может быть да ну его, это изделие - ну кто нам сейчас угрожать может!?
  
   О, какие крутые и кругом миролюбивые!
   Когда угрожать начнут, тогда будет уже поздно - кто не хочет содержать свою армию, будет, по примеру наших союзников, содержать чужую....
   Вы что думаете, мне не хочется космической программой заниматься!? Еще как хочется!
   Вот и будем заниматься, как параллельной темой. Средства и тех поддержку нам на это выделяют.
  
   За столом застонали - Так куда же еще одну, параллельную тему - мы и так, практически на казарменном положении, с домашними почти не бываем.
  
   Королев удивленно спросил - А тебе то, Васильевич, с чего возмущаться, твоя жена с тобой вместе, в одном отделе работает.
  
   ... Так она же на последнем месяце ходит!
  
   Ну и что - сан часть у нас оборудована получше иного госпитали; надо будет, закажем дежурного акушера; ясли и садик при НИИ тоже есть - так что ей совсем не обязательно в декретный отпуск уходить, может спокойно продолжать работать.
  
   За столом захихикали.
  
   Королев придвинул к себя лежащие на столе бумаги - Ладно, все это мелочи, которые вполне решаются в текущем порядке.
   Давайте приглядимся к ситуации.
   Тихонравов и Браун занимаются работами по искусственному спутнику земли - раньше чем через полгода они явно ничего не "родят" и потом долго будут заниматься развитием этой темы.
   Бартини и Лозинский полностью загружены своим ракетопланом, и тоже в беспилотном варианте.
   Значит, что нам остается!?
   Программа "Советский Человек в Космосе"!
  
   ... Так ведь рискованно, ну кто его знает, что там в космосе.
  
   О!! Вот для этого, на первом этапе, нам и надо запустить туда, и желательно вернуть на землю, что ни будь живое!
   "Тройка" для этого не приспособлена - слишком маленькая грузоподъемность и слишком высокие вибрации и стартовые перегрузки.
   Можем ли мы разработать и изготовить что либо, альтернативное!? Да, если установим на увеличенную "тройку" форсированные по импульсу двигатели Глушко с повышенным ресурсом и, для компенсации недостатка тяги, используем наработки по теме "подводный старт".
   У "тройки" есть несколько важных особенностей, которые мы можем использовать.
   Первое - за счет двигателей, качающихся в двух плоскостях, ее схема управления и стабилизации избыточная и позволяет использовать дополнительные, неуправляемые стартовые ускорители.
   Второе - ее двигатели расположены в вершинах равнобедренного треугольника, что позволяет расположить на ней, в виде внешнего обратного треугольника, без нарушения осевой стабильности полета, целых три группы таких ускорителей, которые мы уже имеем по теме "подводный старт".
   Третье - танки топливных компонентов тройки выполнены в виде унифицированных конструкций с несущим корпусом, позволяющих без серьезных доработок добавить еще одну секцию и увеличить их диаметр на сорок сантиметров.
   Фактически, наиболее серьезным изменениям будет подвергнут стеклопластиковый "чехол", но он выполняется вручную, на "болванке" и серьезных проблем в его изготовлении я не вижу.
   За основу первой обитаемой космической капсулы, в которой отправим животное, возьмем "спутник" Тихонравова.
   Нам не нужно переходить на более высокую орбиту и время нахождения в космосе вполне можно ограничить, ну скажем пятью сутками. Следовательно, мы вполне можем отказаться от термоэлементов и атомной батарейки, заменив их дополнительной термозащитой, системой жизнеобеспечения и комплексом возвращения.
   В качестве пикового энерго источника можно использовать турбинку, работающую от дьюара жидкого воздуха системы охлаждения.
   Как раз и растянем, на пять дней.
  
   ... Так ведь непонятно, из каких соображений выбирать параметры этих самых "термозащиты" и "системы возвращения"!?
  
   Вот эти данные мы и получим по результатам запуска тихонравовского "спутника".
  
   Народ оживленно зашумел. Посыпались комментарии и предложения. Пред эскизная проработка темы, то, что в последствии назовут "мозговой штурм", набирала свои обороты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Баллистическая ракета средней дальности Р-5, Р-5М
   Предыстория создания ЖРД РД-107/108
   Первые ИСЗ. "Зенит" и "Электрон"
   Имя собственное: первый, второй, третий...
   Орбиты искусственных спутников Земли
   Вьетнамская империя
   Французский Индокитай
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"