Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 21 дополненое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_21

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   ИНТЕРНАЦИОНАЛ НАД МИРОМ_2
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
   Сталин, глядящий через окно кабинета на заснеженный сад, с нажимом произнес - И все-таки, нам чрезвычайно важно отметить начало 1945 года знаковым событием, которое привлечет внимание всей международной общественности.
   К сожалению, отдельные товарищи оказались недостаточно предусмотрительными и испытание "спарки", с уменьшенным прототипом ракетоплана, не были должным образом подготовлено для представления международной общественности - непрофессионально выполнена киносъемка и сам факт достижения рекордной высоты не был запротоколирован международной организацией.
  
   ... Отдельные товарищи, сидящие в креслах около журнального столика, переглянулись, но промолчали.
  
   Насколько я знаю, "тройка" готова к проведению тестового старта, но вся проблема в готовности связного спутника.
   Возможно, нам стоит пойти по пути упрощения спутника и провести старт ракеты в первых числах января, широко осветив его в прессе?
  
   Берия с сомнением произнес - По прогнозам конструкторов, вероятность того, что первый же старт "тройки" будет успешным, не более пятидесяти процентов.
   Мы имеем, пока, слишком мало опыта и слишком много нерешенных проблем.
   Собственно тестовый старт и должен ответить на возникшие у разработчиков вопросы. Демонстрировать всему миру свою несостоятельность как то не хочется.
   Кроме того, запуск в космос на низкую орбиту простенькой, короткоживущей "пикалки" нивелирует значение последующего запуска на рабочую орбиту полноценного аппарата, имеющего как научное, так и коммерческое значение.
  
   ... А ты что думаешь, Геста?
  
   ... Лаврентий прав - с полноценным запуском и его раскруткой в мировой прессе стоит подождать.
   Мы к Маю вполне способны закончить и разгонный модуль и работы по спутнику связи, а вот использовать тестовый старт с весовым имитатором спец изделия для того, что бы наделать в Мире немного шума - вполне возможно.
   Причем заранее никого предупреждать не нужно и даже вредно!
   Была в моей реальности несколько раз сделана одна интересная научная хохма - на высоте, где то между 50 и 150 км распылили с ракеты облако натрия и получили над Европой не то искусственную комету, не то северное сияние.
   Причем вполне приличное, говорят, что кое-где можно было даже без бинокля наблюдать. Кстати и научная ценность у него была - при наблюдении радиолокационными станциями можно было четко различать структуру ионосферы.
   И в прессу заранее лезть не надо, а в европейские обсерватории можно прямо перед пуском дать короткую информацию, что такого то числа, во столько часов будет проведен такой-то, научный эксперимент, сопровождаемый оптическими эффектами.
   А вот если что-то толковое получится, можно и выйти с разъяснениями.
   По крайней мере, наличие эффекта и на какой высоте он проявился, астрономы без проблем опишут, а данные радаров, сами по себе будут важны для науки.
  
   Сталин с интересом уточнил - а сколько натрия мы может забросить при успешном старте и что будет при неуспешном?
  
   ... Ну, сколько натрия забрасывали для этого в моей реальности я просто не помню - в любом случая не больше сотни килограмм, так как использовались геофизические ракеты. (геста ошибся - реально забрасывалось всего несколько килограмм)
   Мы, если использовать половинку термоса для жидкого натрия от экспериментального прототипа ракетоплана, можем забросить и распылить килограмм пятьсот. Вместе с весом термоса, распыляющим устройством и дополнительной телеметрией будет как раз вес "спец изделия".
   Так что, программу старта для военных мы тоже выполним.
   Военной "тройки" как раз хватит, чтобы забросить термос с простейшим ускорителем, который и будет распылять натрий, по баллистической траектории, на низкую орбиту в пределах двухсот километров, на которой он продержится с пол витка или около того.
   Как раз хватит для показухи над Европой.
   Надо только учесть, куда это все грохнется - а то вони будет, не приведи господь!!
   Ну, а при не успешном старте, если ракету "рванет" на достаточной высоте, будет интересный эффект - я его сам видел в Казахстане, около Байконура.
   Площадь с радиусом километров двести, как бы хрустальным куполом накрывает - очень красиво, если на голову ничего не прилетит...
  
   Берия уточнил, пустим с мобильного комплекса в районе Ленинграда, так, что бы первая ступень упала в Балтику, а вторая и остатки термоса в Атлантику.
   Думая, что этот проект вполне реален. Точнее можно будет сказать через неделю, когда ученые все обсчитают.
  
   ... Хорошо, пусть считают, но подготовительные работы начните уже сейчас - отказаться от этого проекта никогда не поздно.
  
  
  

Ленинград

Спец гостиница НКВД

  
  
  
   Геста окинул взглядом газетные листы с кричащими заголовками, усеявшие пол крохотного номера, тяжело вздохнул и задумался.
   Задуматься было о чем -
   ... " ... польский епископ ... глава местной лютеранской церкви ... заявил, что это меч Господень рассек небо ... "; ... "глава баптистской церкви в Сент Реми де Прованса объявил о наступлении судных дней и призвал верующих к покаянию..."; .... ".... ночь, когда никто не спал .... студенты Немецкого университета в Праге гуляли всю ночь"; ... "... глава старейшей европейской обсерватории в Копенгагене сказал ... что хотите пишите, только не мешайте работать..."; ... "... почему все радиолокационные станции ПВО в Европейской Федерации работают в особом режиме!??... "; ... "... в Англии объявлено чрезвычайное положение .... Премьер министр Великобритании вызвал советского посла для разъяснения сложившейся ситуации..." ....
  
   Искусственное северное сияние над Балтикой (коллаж)
   0x01 graphic
  
   Стукнула входная дверь.
   Вошедший Лаврентий с интересом оглядел сидящего на полу Гесту и "обстановку" в номере - Ну что герой! Прочувствовал ситуацию! А теперь собирайся - нас вызывают отчитываться за свои художества.
  
   ... В Москву?
  
   Нет, хозяин оказывается здесь - ему тоже было любопытно взглянуть в бинокль на "интересные оптические эффекты".
   Кстати, это единственная такая раскрашенная ночь или нам еще чего-то ожидать нужно.
  
   Геста тяжело вздохнул - Скорее всего, нужно ожидать чего ни будь и в эту ночь. Локационщики говорят, что эффект ослабевает очень медленно.
   Кто же предполагал, что термос с натрием по такой траектории пойдет, и зависнет почти на сутки, сделав шесть витков, разбрасывая при разрушении остатки натрия!? Да еще и астрономы не предупредили, что недавно была очень мощная солнечная вспышка - вот все это и наложилось, одно на другое ...
  
   Небо уже начало темнеть, когда машина подъехала к воротам Пулковской обсерватории.
  
   Пулковская обсерватория (коллаж)
   0x01 graphic
  
   Генеральный комиссар посмотрел на небо, с, уже вполне заметными желтыми мазками, больше всего похожими на жеванные, неравномерно покрашенные клочки марли, и вздохнул - Ночь, судя по всему, будет очень ясная.
   Ну, пошли герой - свое получать.
  
   Лаврентия и Гесту, вошедших в конференц-зал, в котором стоял Сталин, в окружении нескольких десятков штатных сотрудников обсерватории, встретили аплодисментами.
  
   С хитрой улыбкой, глядя на ошарашенные лица вновь прибывших, он произнес, обращаясь к директору обсерватории - Григорий Николаевич, а вот и наши виновники. Можете им напрямую высказать все свое возмущение по поводу проявленной неорганизованности, в ходе выполнения этого важного научного эксперимента.
  
   Неуймин, Григорий Николаевич
   0x01 graphic
  
   Да вы что, товарищ Сталин - довольный астроном, который перед этим чертил на доске, что-то объясняя генсеку, даже замахал руками - да за такой царский подарок мировой науке, вы знаете, их только благодарить нужно!!
   Ну, а мелкие организационные недоработки - это дело наживное.
   Нам бы, в следующий раз, желательно присутствие наших сотрудников на ключевых постах радионаблюдения за небом, обеспечив их хорошей телетайпной связью с центральной обсерваторией и, главное, что бы наблюдения более тщательно фоторегистрировались, с указанием точного времени регистрации и по единой схеме.
   Совсем было бы хорошо, если нам выделят для обсерватории несколько, слегка модифицированных, под наши нужды, таких приборов.
   Вы знаете, информация, которую мы получили с помощью военных, ну просто уникальна, хотя и несколько сумбурна. Все-таки, такие наблюдения должны планировать и проводить профессиональные астрономы.
   Но все равно - научная общественность в полном восторге, мы получили десятки поздравительных и благодарственных телеграмм из крупнейших мировых астрономических центров, хотя все выражают и недовольство, что их слишком поздно оповестили о проведении такого важного эксперимента.
   Такое оповещение нужно делать, по крайней мере, за пол года, что бы у ученых была возможность продумать методику наблюдений и подготовить инструменты.
   Такой объем совершенно новой и уникальной информации - нам даже после сегодняшних, достаточно сумбурных наблюдений, ее на годы работы хватит...
  
   Геста и Берия посмотрели на довольно ухмыляющегося Сталина и переглянулись.
  
   Да, уж - тихо проворчал комиссар - три дурака, для показухи, за пол месяца, наворотили столько, что умным людям на годы работы хватит...
  
  
  

Парк Сент-Джеймс

Бункер Генерального Штаба

  
  
  
   Черчилль раздраженно посмотрел на военных, спорящих на тему - "... имеют ли право русские проводить без согласия Британии научные эксперименты, затрагивающие весь мир ..." и опустил глаза на лежащее перед ним последнее издание "Философские труды королевского общества".
   ... "... Лондонское Королевское Общество ... считает проведенный научный эксперимент ..." ... "...директор старейшей английской обсерватории...." ... "... горизонты нашего знания о вселенной значительно расширились ..." ... "... идиотизм наших военных и политиков не знает границ ..."
  
   ... "... идиотизм наших военных и политиков не знает границ ..." - Повторил он вслух.
  
   Криппс, который был срочно вызван для консультаций из Вены, недоуменно переспросил - Вы что-то сказали, господин Премьер?
  
   Максвелл Эйткен, газеты которого первыми получили достоверную информацию из научных кругов и пытались прекратить панику, рассмеялся - Он просто восхищается, насколько наши военные обгадились с этим русским экспериментом.
   Ну вы, Криппс, как ректор Абердинского университета, должны сами это великолепно понимать!
  
   ... Вы преувеличиваете Максвел - русские, скорее всего, сами не предполагали, что получат настолько значительный эффект.
   В уведомлении, которое они отправили в наши обсерватории было просто кратко сказано, что они попытаются таково то числа создать высотной ракетой над Европой облако натрия на высоте 50-150км с целью исследования структуры ионосферы и просят британских ученых присоединиться к их наблюдениям.
   Исследование ионосферы это новая область науки и точно указать в каких границах пройдет каждый эксперимент крайне сложно.
  
   Ну как же, не предполагали! Особенно, если учесть приезд в Пулковскую Обсерваторию самого Сталина и участие в эксперименте интернациональной структуры сил ПВО Евразии!!
   Они просто со вкусом, в очередной раз, выставили нас полными идиотами....!!
  
   Макмиллан, который до этого молча просматривал подборки европейских газет, заметил - Выставили или нет, и насколько - это отдельный вопрос.
   Сейчас меня большего всего интересуют два других вопроса - зачем? и какой был полный вес той части ракеты, которая сумела сделать шесть витков над планетой, пройдя, по крайней мере, один раз над территорией Великобритании?
  
   Черчилль встревожено спросил - вы считаете, что натрий, который выбросила ракета, был всего лишь своеобразным трассером, который помогал советским ракетчикам отслеживать траекторию полета устройства и они обладают возможность сбрасывать носимый ей груз в нужных точках, по траектории полета ракеты!?
  
   ... Пока трудно сказать однозначно, мы еще не получили заключение специалистов, но я еще раз обращаю ваше внимание, что наша зацикленность на проблемах Индокитая и нежелание участвовать в Евроазиатских проектах, лишает нас жизненно важной информации.
  
   Криппс пожал плечами - и вы Макмиллан и вы Максвелл утрируете. Один пытается ловить черную кошку в темной комнате, не убедившись, что она там есть; второй небрежно заявляет, что никакой кошки там нет, потому что он уже довольно долго стоит на пороге и его еще никто не поцарапал....
   Скорее всего, у этого события есть очень много взаимосвязанных, но и достаточно независимых линий - не нужно недооценивать военную составляющую этого запуска, но и не нужно демонизировать Сталина и его окружение, присваивая им как сверх коварство, так и сверх проницательность.
   По своей сути это обычные люди, которые, так же как и мы, хотят похвастаться своими успехами и, так же как и мы, совершают детские ошибки из-за торопливости и недостаточной подготовки в фундаментальных науках.
   Но, в одном, Макмиллан прав, тратя все силы на решение Индокитайской проблемы, мы можем не заметить новые "вызовы", вставшие перед нашей страной и упустить возникшие возможности.
  
   Черчилль мрачно заметил - А вам не кажется, что экспансия Японии, которая не является политически стабильной и, более того, живет в выдуманном фантазийном мире, более приличествующем средневековью - как раз и является таким "вызовом"?
  
   ... Вы абсолютно правы!
   Но, как и каждую проблему, этот "вызов" можно решить различными путями.
   Почему, эту угрозу стабильности сложившейся после войны мировой политической системы, мы обязательно должны предотвращать сверх дорогостоящими силовыми методами и почему мы одни!?
  
   Россия и ее миньоны, блюдя свои интересы, уже один раз подставили нас в Лиге наций, кто им помешает вмешаться еще раз и заблокировать наше предложение?
  
   Господин Премьер, Макмиллан и Криппс абсолютно правы, когда говорят, что нужно искать другие пути решения этой проблемы и заинтересованных в этом вопросе союзников.
   И самое забавное, что наиболее вероятный союзник в том, что бы Япония не получила желаемого - это сами Советы. Вот только им надо предложить не блокировать активность этого выгодного для них, но проблематичного торгового партнера, а показать возможность точечными операциями полностью нивелировать результаты его бурной деятельности.
   Мы, в отличие от русских дилетантов, имеем громадный опыт тайных операций и нам есть, что предложить Сталину.
  
   Черчилль задумчиво произнес - В чем-то вы, Максвелл, наверно правы. Вот только такие предложения нужно озвучивать не на официальном уровне, а на уровне уже имеющихся у нас контактов спец служб.
  
  
  

Лубянка

Кабинет Генерального комиссара

  
  
  
   ... Ну и что ты скажешь, на то, как мы в героях оказались!?
  
   Геста пожал плечами - Ну, во первых, у хозяина очень специфическое чувство юмора, а во вторых мы с ним смотрели на этот запуск с разных позиций.
  
   ... Ты что, думаешь, что он предполагал такое развитие событий?
  
   Нет, конечно, просто такое развитие событий ему было как раз и нужно, что бы встряхнуть Мир и заставить политических игроков действовать более открыто.
   А раз так, он, в отличие от нас, был подсознательно настроен на такой возможный результат эксперимента и немедленно начал реализовывать случайно возникшее преимущество, не особенно задумываясь, чем оно вызвано на физическом уровне.
   Мы с тобой слишком много думали над тем, что будет, если эксперимент выйдет из под контроля, поэтому, получив неожиданный для нас результат, сразу запаниковали, даже не пытаясь прикинуть, можно ли его с выгодой использовать.
  
   Берия поежился - да, развлекли мы Сталина!
   Я как вспомню ночное небо, залитое яркими желтыми всполохами, на прозрачных фиолетовых полотнищах; эти всполохи каждые четыре часа начинают разрастаться и становиться все ярче и ярче, а мы не можем понять, что происходит и меня на морозе в пот бросает...
   Ладно, хорошо то, что хорошо кончается.
   Меня сейчас больше интересует, почему британцы среагировали так неадекватно - как то не совсем на них похоже.
  
   ... А ни чего удивительного - они, на взводе от "японского танго", с опаской посматривают на небо, а тут такая феерия и наблюдатели докладывают, что вся евроазиатская ПВО в особом режиме.
  
   Что ты подразумеваешь под "японским танго"!?
  
   ... А я разве не говорил?
   Да, в общем, полнейшая ерунда.
   Помнишь, в отчетах было о множественных маломощных взрывах и очагах пожаров на территории Англии? В моей реальности джапы так во время войны со штатами развлекались. Военного значения никакого.
  
   Генеральный комиссар насторожился - А вот с этого момента давай поподробней....
  
   .... Да ерунда.
   Подводная лодка ночью, скрытно подходит к берегу атакуемой страны и выпускает несколько десятков баллонов от шаров зондов, под которыми подвешены маломощные заряды или фосфорные зажигалки.
   На нити укреплен химический или фотохимический таймер.
   Время срабатывания таймера и точка запуска выбираются так, чтобы таймер срабатывал над нужным районом.
   Бактериологического оружия японцы применить не посмеют - они подписали конвенцию об отказе от его использования и пример штатов, которых за подобные фокусы порвали на портянки, вполне показателен.
   А полукилограммовые или килограммовые заряды ....!?
   Ерунда на постном масле.
   Тем более, что в отличие от Американского континента, в Британии нет ни пересохших лесов, ни стабильных, пассатных ветров.
  
   Генеральный комиссар недоверчиво покрутил головой - Ну, допустим, что ты и прав, хотя японцам уже несколько раз удалось достаточно неприятно нас удивить.
   Они иногда находят неожиданные, хотя и абсолютно дикие на первый взгляд, частные тактические решения.
   Над этим вопросом еще поработаем.
  
   ... Геста пожал плечами.
  
   Ты знаешь, что Королев, воспользовавшись твоим "ляпом" с натрием, представил Сталину докладную, в которой обосновывает необходимость объединить все работы по космической программе под одним руководством, создав новое министерство, и, естественно, вокруг его структуры, как самой компетентной в этом вопросе.
  
   ... О! Как!
   А, кстати, мой ляп или наш!?
  
   Естественно, твой - высокое начальство вне критики.
   Ну и что будешь делать?
  
   ... А ничего особенного - министерство, по сути дела, у нас уже есть. Просто его надо  легализировать. А в отношении руководства - как сказал один великий человек: "...самозванцев нам не надо, председатель буду я...".
  
   А справишься!?
  
   ... Конечно, нет.
   А вот именно Королева к руководству подпускать нельзя - во первых, потянет одеяло на себя, а, во вторых, он слишком ценный ресурс, что бы его тратить на административной работе.
  
   Ну и что будешь с ним делать?
  
   ... Как обычно - дам взятку, борзыми щенками.
  
  
  
  

Токио

Совещательный Зал

Императорского дворца

  
  
  
   Хирохито повернулся к генералу Анами.
   Господин генерал, на какой стадии находится британская часть операции "божественный ветер"?
  
   ... Используя разведывательные машины, стартующие с крейсерских подводных лодок, нам удалось достаточно точно отследить особенности маршрутов запускаемых баллонов.
   Судя по всему, англичане не смогли засечь ни наших новых субмарин, ни самолетов разведчиков, имеющих анти радиолокационное покрытие.
  
   Это покрытие настолько эффективно?
  
   ... Против локационных станций, имеющихся сегодня у Британии - да.
  
   Вы подчеркнули "сегодня". Ситуация может измениться?
  
   ... К сожалению, да. Несколько раз, в Японском море и на Тихом океане, наших дальних разведчиков, имеющих точно такое же покрытие, сопровождали советские самолеты, причем явно ведя фотосъемку. Судя по всему, это не случайные встречи. Видимо русские аэромобильные станции уверенно просматривают всю интересующую их акваторию.
   В связи с этим, я считаю, что британскую часть операции необходимо форсировать.
   Тем более, что мы вполне готовы.
  
   Сколько подводных лодок подготовлено к операции?
  
   ... Сорок подводных лодок, имеющих такую же акустическую защиту и новые подшипники. Командиры и штурманы подводных лодок, в ходе обучающих рейдов, ознакомлены с особенностями и расположением "акустического туннеля".
   Кстати, зависимость стабильности такого туннеля от времени года, так же диктует немедленное начало операции.
  
   Господин Хидэки - император обратился к премьер министру - какова возможная реакция международного мнения на применения такого оружия?
  
   ... Скорее всего отрицательная, особенно на уровне общественного мнения, но у них нет оснований, кроме чисто субъективных разглагольствований, предъявить к нам какие либо претензии. Тем более что и русские, в ходе русско-немецкого конфликта, также с успехом и длительное время применяли такое оружие.
   Правда, не против гражданского населения.
   Но мы можем нивелировать возможную реакцию международного общественного мнения, заявив, что произошла трагическая случайность, связанная с резким изменением направления ветров, и принести английскому народу свои соболезнования.
   Тем более, что это одноразовая акция и на ее повторение у нас, скорее всего, не хватит ни сил, ни возможностей.
  
   Господин Сигэнори - Император посмотрел на министра Великой Восточной Азии - какова ситуация на Индокитайском полуострове и какова реакция Кореи и Китая.
  
   ... На северных и южных территориях Вьетнама наши действия достаточны успешны и результаты вполне предсказуемы. (для упрощения текста взято несуществующее в то время название страны - Вьетнам)
   Французские оккупационные силы не получают достаточной поддержки из метрополии и полностью деморализованы.
   Следуя доктрине "ста шагов", мы постепенно изолируем их на опорных пунктах и военных базах, не вступая в прямую конфронтацию.
   В большинстве случаев, единственное условие французской администрации в обмен на отказ от доминирования в провинции или регионе - это отсутствие силового давления на их гарнизоны.
   Боеспособность французских подразделений крайне низкая и нам все чаще и чаще приходится ограждать их от излишней активности лояльным к нам группировок.
   К сожалению, существует серьезная конфронтация между самими группировками, которую мы не можем нивелировать.
   Я считаю, что нам самим не нужно лезть в эту чисто вьетнамскую политическую склоку, а оказать максимальную поддержку представителям династии Нгуен.
   Это тем более важно, что без нашей поддержки император Бао Дая чувствует себя недостаточно уверенно и ищет союзников вне сферы нашего влияния.
   По получаемым из его окружения сведениям существует обширная переписка между ним и Пу И, императором Маньчжоу-Го.
   Кроме того, дипломатическая служба его двора начала налаживать контакты с определенными силами в Корее, что мы считаем преждевременным и даже опасным.
   Успехи администрации провинций и про японских сил в Корее хотя и значительны, но на них отрицательно сказывается наша прошлая, исторически сложившаяся конфронтация с определенными этническими и националистически настроенными группами населения и не всегда оправдано жесткие действия администрации и доблестной японской армии.
   Сейчас мы стараемся такое положение исправить, но это длительный и сложный путь.
  
   Генерал Анами, поклонившись, обратился к Хирохито - Мой император, действия армии в течение длительного времени поддерживали обстановку в стране стабильной и я не уверен, что нам так уж нужно проводить резкое изменение своей политики.
  
   Сигэнори вежливо возразил - Времена меняются, мой генерал, и корейский народ и его лидеры, все чаще и чаще, смотрят на север, сравнивая активность Советов, на территории Китая и особенно в Маньчжоу-Го, с действиями нашей администрации.
   Если мы не начнем сейчас постепенное изменение нашей ассимиляционной политики в Корее, то позже мы, возможно, будем вынуждены принимать не вполне адекватные ситуации экстренные меры.
  
   Хирохито повернулся к Хидэки Тодзио - Господин премьер министр, позволяют ли наши военные и сырьевые ресурсы продолжать активную политику в Юго-Восточной Азии и на Индокитайском полуострове.
  
   Хидэки поклонился Сюзерену - Как минимум, позволяют.
   По военно-морскому флоту мы практически имеем паритет с силами BDA. По авиации имеем преимущество, причем, за счет большого радиуса действия наших машин, часть из которых способна наносить удары с островных аэродромов Кореи и Малайзии мы можем контролировать значительную часть входящих в сферу нашего интереса вод Тихого океана.
   После вступления в строй обоих тяжелых, линейных авианосцев и использования их в качестве аэродромов подскока для торпедоносцев и бомбардировщиков, среднего и тяжелого класса, мы сможем наносить серьезные удары по Австралии и конвоям союзников в Индийском океане.
   Немного помялся, затем добавил - Очень много будет зависеть от того, сохраним ли мы преимущество перед противниками в истребительной авиации и будут ли наши ударные машины продолжать оставаться малозаметными для радиолокационных постов противника.
  
   Император внимательно посмотрел на своего министра - Вы думаете, что у нас могут возникнуть проблемы с позицией Верховного Главнокомандующего по этому вопросу?
  
   ... К сожалению да, русские все жестче и жестче увязывают поставки нам определенных элементов военной техники, которые мы сами не способны пока производить, с нашей позицией в отношении присоединения к договору о нераспространении ядерного и ракетного оружия.
   Более того, я опасаюсь, что если мы займем слишком жесткую позицию в этом вопросе, они так же могут изменить свое отношение к вопросу о поставках Британии и ее союзникам своих технологий специального назначения.
   Будет особенно для нас неприятно, если это произойдет в отношение гидро и радиолокационных систем.
  
   Можем ли мы сами производить эти недостающие нам компоненты?
  
   ... К сожалению, нет - у нас нет необходимых технологий для производства компактных усилительных приборов на кремниевых платах. Более того, наши специалисты не всегда до конца понимают физику их работы.
  
   Есть ли проблемы с поставками из России сырья и работой совместных предприятий, в том числе и выпускающих продукцию двойного назначения?
  
   ... Как правило, нет - Сталин строго придерживается ранее достигнутых договоренностей.
  
   Когда участники совещания покинули зал, Император, не оборачиваясь, спросил - Каково ваше мнение господа относительно договора, так интересующего Советы?
  
   Раздвинулось сёдзи позади кресла Хирохито и вошедшие министр двора и председатель тайного совета, поклонившись, сели за низким столиком перед Микадо.
  
   Мой император - Маркиз Коити коротко поклонился сюзерену - Отказ от любых форм самостоятельных действий в сфере атомных и ракетных программ для стран, с которыми Советы налаживают взаимовыгодные отношения, это ключевой момент политики проводимой Верховным главнокомандующим.
   В обмен на такой отказ, заинтересованные страны получают серьезные торговые и политические преференции.
   В отношении самих атомных и ракетных программ!?
   Нам удалось собрать достаточно большой объем информации по этим вопросам. Причем информации вполне легальной и открытой - до определенного уровня, Россия не считает нужным засекречивать базовые знания, которые, по ее мнению, через несколько лет войдут во все профильные учебники.
   Более того, для ученых стран, подписавших отказ от выше упомянутых программ, резервируются места в советских научных учреждениях, работающих по этим темам. Разумеется, институты чисто гражданской направленности, но ведущие исследования на самых передовых направлениях современной науки.
   Исходя из полученных данных, в ближайшие 10-15 лет, у нас просто нет возможности достичь каких либо успехов, работая самостоятельно по этим проектам.
   Мы, во первых, еще не подготовили специалистов, имеющих необходимые знания и умения в этих областях, а, во вторых, не можем обеспечить ни финансирование, ни материально техническое снабжение для таких исследований.
   Исходя из выше сказанного, я бы рекомендовал, что бы Япония сделала упор на задачи сегодняшнего дня, но, учитывая будущие задачи и перспективы, приняла максимальное участие в современных научных проектах, в составе интернациональных групп в советских научных институтах.
  
   ... Барон Киитиро, каково ваше мнение о современной Советской внешней и внутренней политики?
  
   Мой император - Барон Киитиро, поклонился Микадо - Внешняя политика Верховного главнокомандующего вполне линейна и предсказуема. Советам нужен длительный период мировой стабильности для решения поставленных перед ними, на евроазиатском пространстве, политических и идеологических задач. Кроме того, их политика становится все более и более прагматичной и использует методы, которые были для них совершенно невозможны десять - пятнадцать лет назад. Значимый пример такой политики - сохранение в Европе, пусть и в урезанном, парламентском варианте, румынских и болгарских престолов, а так же поддержка ими правления Пу И.
   Сталин, совершив такой не традиционной для их идеологии шаг, получил очень большие политические преимущества, причем, не только в сиеминутном плане, но и в отдаленной перспективе, резко снизив настороженность мирового сообщества в отношении его дальнейших политических шагов..
   Большое значение для политиков стран, окружающих Советский Союз, имело то, что идеологи коммунистов не стали жестко использовать имеющееся у их страны военное и экономическое доминирование а, в случае понимания партнерами заинтересованности Советских руководителей в отношении стабилизации ситуации в Мире, идут на серьезные уступки в своей политической и, что не менее важно, идеологической позиции.
   К сожалении, такая уступчивость значительно меньше проявляется в области экономики. Хотя, надо отдать должное, что Россия старается учитывать интересы своих торговых и политических партнеров.
   В области внутренней политики наша информация не настолько всеобъемлюща и однозначна, хотя ее так же можно экстраполировать из внешней политики.
   Судя по всему, на сегодняшний день, внутри страны, у Генерального Секретаря не осталось конкурентов или открыто выступающих политических противников. Война между внутренними группировками идет только за возможность влияния на принимаемые им решения по ключевым вопросам.
   Обращает на себя внимание, что в стране ведется настойчивое формирование новых управленческих структур и воспитание молодого управленческого аппарата, не связанного со старыми властными кланами.
   Сталиным произведено очень жесткое и целенаправленное просеивание руководящего аппарата в области экономики и внешней торговли. Все лица, позволившие себя серьезные отклонения от официально декларируемой в Стране этики по этим вопросам, казнены, а остальные запуганы.
   В стране проводиться планомерная, хотя и неспешная социальная программа повышение уровня жизни населения.
   Несмотря на чисто внутреннюю направленность этой программы, она имеет серьезное внешнеполитическое значение - низшие социальные классы окружающих стран начинают требовать, от своих правительств, такого же отношения к себе.
   Люди не способны, по своему низкому уровню, оценить сложность возникшей ситуации и пойти по пути самоограничения, что вполне может привести к социальным взрывам.
  
   ... Скажите барон, такая консолидация в руках одного человека практически абсолютной власти в гигантской стране, которая традиционно была монархической - не стоим ли мы на пороге формирования новой династии!?
  
   У Сталина двое сыновей старший Яков и младший Василий.
   Оба офицеры.
   Отношения со старшим сыном у Верховного Главнокомандующего очень сложные. Сын несколько раз, особенно в личной жизни, выступал против воли отца.
   Перед войной, по распоряжению Сталина, был переведет под командование генерала Рокоссовского, в то время командира учебной бригады особого резерва.
   Войну начал в звании лейтенанта, командира мобильного взвода противотанковых самоходных орудий; закончил войну в звании капитана, командира батальона тяжелых самоходных установок; несколько раз был ранен.
   Обращает на себя внимание, что после второго, серьезного ранения не поехал домой к отцу, видимо отношения с отцом были достаточно сложные.
   В настоящее время, в звании подполковника служит в должности главного инженера отдельного мотопехотного полка в Иране
   По отзывам знающих его людей, по своему характеру, является скорее исполнителем, чем лидером.
   Второй сын Сталина, Василий - несмотря на непосредственное участие в военных действиях, в качестве летчика-истребителя, по своему характеру, типичный сын высокого лица.
   В настоящее время, служит командиром эскадрильи Московского ПВО, в чине подполковника.
   По отзывам знающих его людей - невыдержан; инфантилен; склонен злоупотреблять алкоголем.
   Отношение к нему сослуживцев и начальства настороженное или заискивающее.
   В силу своих личностных качеств на роль лидера, принимающего решения по серьезным вопросам мало подходит.
   Несколько раз, личным распоряжением Сталина, за свои действия получал взыскания и понижался в звании.
   Судя по всему, Верховный Главнокомандующий весьма недоволен его поведением на службе и в быту, а также сложившейся вокруг сына обстановкой вседозволенности. Был прецедент, когда Сталин, в очень жесткой форме, высказал свое возмущение по этому поводу командующему ПВО.
   Мы тщательно проанализировали возможность возникновения в России новой династии.
   Исходя из особенностей характера советского лидера, его этических и идеологических установок, особенностей взаимоотношения в семье - заключение всех ответственных чиновников, работающих по исследованию этого вопроса - отрицательное.
  
  
  

Москва

Совещание начальников КБ

Космической программы

  
  
  
   Перед входом в конференц зал, Геста, в сопровождении куратора королёвской группы, неожиданно подошел к генеральному конструктору и спросил - Сергей Павлович, что за проблема возникла у вас с куратором темы?
  
   ... Никаких проблем, просто в таких специфических темах, как космонавтика, давать технические рекомендации и выбирать направления исследований должны специалисты, а не начальники первых отделов и архивариусы, пусть даже и кремлевские.
   До тех пор пока этому правилу не начнут следовать и будут происходить такие ляпы, как с натриевой ракетой, на которой распыление рабочего вещества было выполнено с помощью твердотопливного реактивного двигателя, о параметрах которого расчетчиков траектории не удосужились поставить в известность.
  
   А вы уверены, что можете учесть все возможные нюансы космической программы и перспективы ее развития?
  
   ... Да, как ни странно, уверен. Хотя бы потому, что космосом начал интересоваться за много лет до того, как наша разведка похитила Вернера Фон Брауна и вы узнали, что это вообще такое.
  
   То есть вы считаете, что ваша программа запуска собачек в ближний космос с помощью доработанной тройки должна быть приоритетной?
  
   ... На первом этапе да, потому что нам уже сейчас по силам начать проектирование тяжелой многоступенчатой ракеты, способной вывести в космос специальную капсулу с человеком на борту.
   Вот именно полет человека в космос должен быть задачей завтрашнего дня для гражданской космонавтики, а не забрасывание в космос пол тонны расплавленного натрия, что бы увидеть с земли искусственное северное сияние.
   Космос должен исследовать человек!
  
   А вы уверены, что исследование космоса человеком в забрасываемой тяжелой ракетой капсуле и затем возвращение ее на землю это единственно оптимальный путь.
  
   ... На сегодняшний день да!
   А завтра, ну, в крайнем случае, лет через десять-пятнадцать, мы построим настолько мощную ракету, что сможем поднять в космос космический дом для астронавтов.
   Не будете же вы в серьез утверждать, что это можно сделать с помощью самолетика Бартини.
  
   Ну почему же нет - такой проект существует.
   Сергей Павлович - Геста вытащил из папки, которую держал в руке, часть листов и передал их куратору Королева - давайте сделаем так, вот вам папка, если она убедит Вас, что вы не самый умный индюк на этой птицеферме, вы попросите куратора дать вам остальные материалы.
   Если уровень планируемых разработок вас не устроит, отдел кураторов будет рекомендовать руководству выделить ваше КБ в отдельное направление.
   Разумеется, никакой дискриминации по финансированию, в случае вашего отказа работать по предложенным темам, не может быть даже в принципе.
   Но работать вы будете сами по себе.
  
   Берия, с интересом наблюдавший, за Королевым, который, не слушая докладчика, мрачно уткнулся в лежащею перед ним папку, наклонился к Гесте - Что ты ему подсунул?
  
   ... Коллаж отчетов по теме "ледяной дворец" и "роботизированная орбитальная, аппаратная платформа".
  
   Думаешь, заинтересуется?
  
   А куда он денется.
   Ему же сейчас весь кислород перекрывает отсутствие, в ближайшем будущем, с одной стороны, достаточной мощной ракеты, способной поднять в космос законченную секцию орбитальной станции, а, с другой стороны, проблематичность ведения человеком монтажных работ в открытом космосе. Да и жизнедеятельность этого космического монтажника тоже надо хотя бы по минимуму обеспечить - а это дополнительный, запускаемый и непроизводительный вес.
   А здесь все проблемы процентов на восемьдесят уже решены. Причем перейти к их реализации можно не в течение гипотетических 10-15 лет, а уже в ближайшие пару лет.
   Сергей Павлович фанатик идеи, и за ее осуществление отдаст все.
   А уж насчет прогнутся под отдел кураторов ... .
   Поворчит, но прогнется.
  
   В это время Королев, закончив читать имеющиеся у него материалы, вернулся к первой странице, на которой видимо были аннотация и оглавление.
   Раздраженно снова посмотрел сначала на последнюю страницу, а, затем, на пачку листов на столе перед куратором своего КБ.
   С минуту посидел неподвижно. Затем, достаточно явственно, в сердцах выговорил "..с..суки.." и, выдернув из под руки сидящего с нейтральным выражением лица куратора стопку листов, снова принялся за чтение.
  
   Ну, вот видишь, а ты мне не верил - наклонился к Лаврентию Геста.
  
   Сталин, которому Берия рассказывал о происшедшем на совещании, расхохотался - Значит, закончил читать, попросил слова и оплевал старых шантажистов, которые используя чужой труд, заставляют конструкторов встать на задние лапки!?
  
   ... Да, сказано было аргументировано и от души - Геста только крякнул и выдавил из себя ".. вот ... сука ...".
  
   Но, все-таки, из зала они вышли вместе и под ручку!?
  
   ... Да, я думаю, что, по крайней мере, на сегодня, этот конфликт исчерпан.
   А что ты хочешь, они же оба фанатики этой темы и для ее реализации поступятся многим...
   А, уж насчет слегка "прогнуться" ...
  
   Оба руководителя рассмеялись.
  
  
  
  
  

Сан_Антонио

Региональный штаб миротворческих сил

Отдел по борьбе с наркотрафиком

  
  
  
   ... Но госпожа координатор ... по моему мнению ....
  
   А вам я право голоса еще не давала... А, на ваше Мнение, мне насрать!
   Сначала научитесь шевелить своей ленивой задницей и тупыми мозгами, а потом будете иметь свое мнение.
   У вас по всему анклаву, в режиме максимально интенсивной подготовки волонтеров, функционируют базы боевиков "Ассасины Господа Нашего", а вы развлекаетесь охотой за премиальными и отлавливанием мелких наркодилеров.
  
   Госпожа Лопес ... - полковник, заместитель командующего Marsh Island_ской базой ВМС по взаимодействию с гражданской администрацией, попытался подать голос.
  
   А вам, господин подполковник - госпожа куратор особого отдела НКВД голосом подчеркнула будущее звание офицера - если вы не хотите закончить свои дни пересчитывая грязные портянки на складе в отдаленном гарнизоне, советую продумать режим максимального взаимодействия с гражданскими силовыми структурами и международной криминальной полицией.
   Я хочу знать.
   Первое.
   Где конкретно, в Раунд Рок, расположена штаб квартира этого мерзавца дона Каполо.
   Второе.
   Мне нужна его фотография и максимально подробное описание его привычек и особенностей поведения.
   Третье.
   Мне нужно - это к вам подполковник относится, если не хотите стать майором - что бы все летные экипажи и отряды чистильщиков действовали в безусловном взаимодействии с силовыми структурами и криминальной полицией на местах.
   Четвертое.
   Военная база должна выделять любые необходимые силы по запросу с материка в первую очередь и без всяких задержек и оправданий.
  
   Госпожа координатор первого ранга - мрачно прокомментировал услышанное заместитель командующего - это не мой уровень компетентности, вы должны обратиться напрямую к генералу.
  
   ... Вот вы ему это и передадите. А, если моя просьба покажется ему труднореализуемой, пусть приготовится к передаче базы более компетентному командиру.
  
   ....
  
   Выскребаясь из конференц-зала О'Хара вытер платком потную шею и сдавлено произнес обращаясь к Диего - Вот стервозная баба! Как ты думаешь, под ее угрозами есть какие-то основания!? Будет с нами "Марш Исланд" нормально сотрудничать или станет еще хуже?
  
   ... Думаю, что будет.
   Эта дамочка, про которую никто ничего толком не знает, личный порученец Сталина, да и говорят она с Самим Мюллером, если не выше, разговаривает на равных.
   Так что я, на месте командующего, хорошо бы подумал, прежде чем давать ей в руки повод для поиска виновных.
   Тем более, как ты и сам знаешь, ситуация предельно серьезная.
  
   Да уж, куда больше - практически в каждом населенном пункте Техаса и Луизианы появились ячейки этой секты. И ведь ты посмотри - практически одна молодежь, от четырнадцати до двадцати пяти лет.
   И откуда они столько этой "дряни" берут.
  
   ... Ну, ты же сам координаторшу слышал - мадам требует с каждой более или менее крупной перехваченной партии брать пробы и приглядеться ко всем химикам и провизорам, которые могут работать на "дона".
   Наверное, кроме Мексики, есть и другие каналы поставки или подозрение, что эту гадость могут начать получать искусственно.
  
   Знаешь, что мне больше всего не понравилось!?
   Ее предупреждение, что "ассасины" могут, в ответ на репрессии, начать совершать террористические акты с использованием смертников и ее требование всем оперативным сотрудникам переселить свои семьи на военную базу.
  
   ... Ну не знаю, не знаю - как то уж совсем, из области легенд про "горного старца" получается.
   Но знаешь, насчет семьи я ее наверно послушаюсь - что такое "нарки", которых опытный пахан на неугодного полицейского натравливает, я по своему опыту знаю, и за семью мне трястись не хочется.
  
  
  

Сан-Франциско

Независимый штат Калифорния

  
  
  
   Архиепископ Феофил задумчиво перебирая фотографии молодых людей, бьющихся в истерике на службах церкви "Ассасинов Господа Нашего" брезгливо промолвил - говоришь дают им перед началом службы, для видений, мексиканскую отраву из кактусов.
   Экая гадость лукавая. С отравой в руках говорить от Имени Его себе право присвоили!?
   Ну что же, тогда нам, тоже, более чем нужно, поговорить с этой госпожой Лопес, которая так озабочена, что бы этот яд не шел по миру.
  
   Архиепископ Феофил, в миру Феодор Николаевич Пашковский
   0x01 graphic
  
   Молча прошелся по своему кабинету.
  
   Что нам известно об этой женщине!?
   Довольно странно - женщина и занимается такими делами.
  
   Служка-секретарь открыл папку.
   То, что мы мы знаем об этой женщине из газет разных стран очень интересно, хотя и противоречиво.
   К сожалению, меньше всего информации мы имеем из России.
   Судя по всему, ее основная сфера деятельности это координация усилий международных и национальных структур в Евразии, помогающих поддерживать порядок во время чрезвычайных ситуаций и решение конфликтных вопросов, возникших при взаимодействии полиции и милиции разных стран.
   В этой области, ее рассматривают как вероятного заместителя, со стороны Советского Союза, господина Мюллера, будущего главы Евроазиатской наднациональной полиции.
   По имеющейся у нас информации, ее мандат декларирован как "порученец Сталина".
   Такой уровень позволяет ей фактически вмешиваться в действия Советских структур любого уровня, имея право подать докладную записку непосредственно Генеральному Секретарю.
   Очень показательна ее деятельность во время "бактериологического кризиса".
   Правительство Франции наградило ее "Национальным орденом Заслуг".
   Очень хороший и ответственный руководитель, хотя и все работающие с ней отмечают ее излишне демонстративную грубость.
   Судя по всему верующая. К сожалению, принадлежит не к православной, а к католической конфессии.
  
   Архиепископ задумчиво произнес - К служению господу ведет много дорог, главное, что бы человек шел по ним с чистым сердцем.
   Судя по имени, она испанка. На каком языке с ней лучше всего говорить!?
  
   ... Насколько известно, она свободно владеет русским, испанским, итальянским и немецким.
  
   Выясните пожалуйста, устроит ли ее встреча послезавтра, ей ведь надо каким то образом добраться до Сан-Франциска.
  
   ... В письме была просьба уведомить ее за день до назначенной встречи. Я думаю, что нужный транспорт советским командованием миротворческих сил предоставляется ей по первому требованию.
  
   .......
  
   Скорчившись на дырчатом сидение в "баньши", доработанном в транспортно пассажирский вариант, Лопес вспоминала прошедшею встречу с православным архиепископом.
   ... Интересный мужчина - этакий Арамис, славянского разлива. ... По документам ему почти шестьдесят, а смотрится очень даже не плохо. ... Жалко, что священник. ... Хотя, вроде, у русских попов нет обета безбрачия. ... А черт их знает!
   .... Да собственно дело и не в этом. Много конечно недосказано - церковь есть церковь, но мой рассказ о предполагаемой цели этой секты его явно озаботил и обещание поддержать действия светских властей от него получено.
   Судя по его биографии, что такое война и кровь знает не понаслышке и свои обещания привык выполнять.
   Плохо то, что очень много осталось недосказано и он это скорее всего понял.
   Чертов Геста - один пишем, два в уме....!
   Есть какой-то еще один слой, о котором мне не доложили, причем завязанный не только на Гесту, но и на Лаврентия.
   Ах, Лаврентий Павлович, как не хорошо - отвернуть свою очкастую морду и сделать вид, что не в курсе полученного мной инструктажа.
   А только ли один слой!?
   Не понятная ситуация.
   Толи задание не вполне официальное - но, то чем я сейчас занимаюсь, прописано во всех моих бумагах!?
   Толи готовится еще один уровень, в этой, вроде бы обычной операции по перехвату наркотрафика и ликвидации очередного барона - уровень, к которому я должна буду по ходу реализации подключиться.
   На верху, явно еще нет единого мнения. Ну да ладно - созреют, дадут команду.
   Все равно странно.
   Геста считает, что организованной наркомании быть не должно - это вполне понятно, но обычно он в такие дела свой нос не сует, ему своих железяк и связанных с ними проблем хватает.
   А, с этими святыми отцами от мафии, он ну прямо на иголках и что-то важное не договаривает.
   Эту девочку кореянку с ее смешным песиком ко мне прицепил. Стажерка говорит. Нашел дурочку!
   Следить ему за мной смысла нет, да и эта, его стажерка, больше по сторонам, чем на меня смотрит. Видимо - или подстраховка или телохранитель.
   Девочка!? Как минимум в моем возрасте - как говорят русские: "маленькая собачка до старости щенок"!
   Что то, где то я слышала про такого излишне шустрого ребенка с собачкой - так, что-то в разговоре людей Мюллера, мельком и мимо ушей. Надо уточнить.
   С донами этими тоже, очень странно - ну не работают так ни бутлегеры ни наркомафия - уж слишком с этими мескалиновыми сектами все на виду и уж очень демонстративно.
   А отрава классная - ну и приход мне пошел!! Как вспомню, как я в 'глюках' по очереди Гесту и Лаврентия всю ночь насиловала, а они от меня по комнате метались.... Так до сих пор тащусь...
   Им что ли этот, кайфовый бредок в отчете пересказать!? Во, морды лица будут!!
   Только надо продумать, как сделать, что бы в руки только к ним попало, а то "спалюсь" на чьем ни будь любопытстве и морда будет у меня, и довольно бледная.
   Ну да ладно, это все лирика ...
   Более важно, что наметилась тенденция объединения вокруг этих "наркошных святых" различных правых сил и авторитарных сект. Традиционные религии относятся к ним насторожено - во первых, не хотят иметь сильных конкурентов, а, во вторых, не хотят оказаться испачканными неожиданно всплывшей на поверхность грязью.
   А вот различные: пятидесятники; субботники; африканские варианты католицизма, мелкие католические и протестантские общины, объединяющие вокруг собственного святого аж целую улицу - тут как тут.
   Эти бы еще ладно, а вот то, что около "Ассасинов Господа Нашего" мормонов заметили - это уже неприятно.
   Сама такая бредовая идея, да еще и под наркотиками, этих любителей "клубнички" вряд ли прельщает. К своей молодежи они их не подпустят - понимают, что чревато. Значит, видят возможность, что-то с этого поиметь, оказаться в первых рядах, когда пойдет раздел пирога.
   Будет вам всем, дорогие мои, раздел пирога, по полной программе - и по линии официальных религий, если я правильно оценила тех святых отцов, с которыми успела встретиться по этому вопросу, и по линии моего начальства, уж больно оно тоже вами озадачилось ....
  
  
  
  
   Вьетнамская империя
   Французский Индокитай
   Корея под властью Японии
   Яков Сталин
   Василий Сталин
   Русская православная церковь заграницей
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"