Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 4 - глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


ГЛАВА 4_3

     
     
  
  
  
     

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
     
  
  
     
     
   ВСТАТЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
  
  
  

Москва

Малая дача

  
  
  
   Геста напряженно, время от времени перематывая пленку назад, слушал запись беседы Вождя с группой педагогов.
   Собственно говоря, в группе, которая консультировала Сталина по вопросам педагогики, было всего три человека, да и то, чистым педагогом был только молодой инструктор Института Наставников Сухомлинский.

В. А. Сухомлинский

0x01 graphic

   Остальные двое были скорее психологами, специализирующимися на анализе процессов обучения и формирования высших функций.
  
   Сухомлинский, который относился к новой формации педагогов, считавших себя учениками Ушинского и Макаренко, развел руками - Товарищ Сталин, ну, вы же сами должны понять, преподаватель не готовится только в институте.
   Хорошим педагогом молодой учитель становится только после многих лет работы в школе, да и то, если он действительно любит детей.
  
   Молодой инструктор, прошедший всю войну в трудной роли замполита, был из тех людей, которые становясь директорами школ или известными учеными, все равно оставались по своей ментальности преподавателями младших классов, свято верящими в чистоту каждого ребенка.
  
   У нас очень не хватает опытных учителей - продолжил он - да еще и министерство обороны, укомплектовывая свои три элитных колледжа забрало самых лучших и увлеченных своим делом.
   Я конечно понимаю, что обороноспособность страны превыше всего, но, то что было совершено, это явный перегиб.
   Причем перегиб, который может привести к очень спорным результатам.
   Я уже не говорю о способе отбора детей в эти колледжи.
   Я понимаю, что отбирали лучших, но отбирать не только и не столько по реальной успеваемости и в результате прямого конкурса - это как раз было бы понятно, но создавать генеалогическое дерево для каждого ребенка на основе успеваемости и характера его предков...!?
  
   Леонтьев согласился со своим коллегой - Товарищ Сталин. Современная советская педагогическая наука, руководствуясь ленинским учением, считает, что психика формируется в основном внешними факторами, привносимыми семьей и обществом.
   То есть, в конечном счете, той идеологией, которая в этом обществе превалирует, и делать упор на наследуемые особенности поведения не вполне научно.
   Есть, конечно, наследуемые особенности характера и темперамента, но они по большому счету вторичны.
  
   Леонтьев А.Н.
   0x01 graphic
  
   Генсек с очень серьезным видом спросил - Значит, товарищ Леонтьев считает, что хорошего солдата или хорошего вратаря "Динамо" можно сделать из любого ребенка соответствующим воспитанием!?
  
   ... Товарищ Сталин, ну зачем же брать такие крайности - в приведенном вами примере от человека требуются строго определенные физические качества!
  
   Строго определенные физические качества, это только фенотип или, так же, и строго определенный психотип?
  
   Леонтьев замялся - Ну, понимаете, современная советская наука считает, что психотип, в основном, формируется обществом...
  
   ... А почему "современная" наука в лице товарища Леонтьева считает, что фенотип формируется наследственно, а, не менее важный для эволюции психотип, формируется в основном только общественно.
  
   Ну, я не сказал, что только социумом - разумеется, существуют наследственные вариации поведения...
  
   ... То есть, мы, просеивая специальной службой сотни тысяч индивидуумов, всегда можем подобрать несколько сотен наиболее подходящих, не только физически, но и по наследуемому психотипу, для воспитания и обучения в свете решения поставленных задач?
  
   Товарищ Сталин - Сухомлинский явно растерялся от того, какое направление приняла беседа - мы ведь должны работать с каждым ребенком, добиваясь, что бы он стал полноценным членом общества.
   Если мы будем тратить основные силы на создание элиты, мы эту задачу не выполним.
  
   ... А скажите товарищ, товарищ Сухомлинский, может ли примитивная личность воспитать полноценного члена общества?
   Я где то слышал, что ни одна система не может понять или создать другую систему более высокого уровня сложности.
  
   Ну, естественно, нет - преподавать должны лучшие из лучших.
  
   ... То есть - преподавать должна элита, но формировать ее вы, товарищи педагоги считаете аморальным?
  
   Наступило длительное неловкое молчание.
  
   Лоурия, который до этого почти не принимал участие в беседе, осторожно возразил - Товарищ Сталин, формирование наследственно отбираемой элиты, то есть евгеника, это очень опасный путь. Сила человеческого вида, его приспособляемость к самым невероятным условиям существования как раз и лежит во внутреннем разнообразии, а евгеника это разнообразие нивелирует.
  
   Лурия, Александр Романович
   0x01 graphic
  
   ... А кто вам сказал, что мы собираемся нивелировать этот океан разнообразия?
   Мы просто собираемся найти и правильно воспитать тех людей, которые, обладают достаточным интеллектом и терпением, что бы понимая свою роль в обществе, служить своей стране, а не заявлять - "государство это Я".
   Воспитать наставников, которые должны не допустить, что бы этот океан начал размывать свои берега или зарастать тиной.
  
   .....
  
   Ффак - Геста раздраженно выключил магнитофон.
   Неприятная ситуация - мало того, что они правы и мы опасно "раздеваем" рядовое образование, но еще и внутри педагогических кругов образуется неприятнейшая оппозиция к новым идеям.
  
   Сталин, который работал за своим столом с какими-то документами, посмотрел на своего "архивариуса" - Ну и в чем проблема?
   Это не первая оппозиция, которую нужно "наставить" на путь истинный и наверно не последняя.
  
   ... Да нет, здесь другая проблема - педагогов нельзя ставить по стойке смирно, иначе, как и в 30е годы, "потеряем" всех талантливых и увлеченных учителей.
   Их убеждать надо - а ты их не убедил, а просто придавил своим авторитетом.
  
   Хозяин раздраженно проворчал - ну, вот и пошел бы их переубеждать, а то забился как паук в свой архив и изображаешь серого кардинала.
  
   ... Тогда еще хуже может получиться.
   Во первых, я не педагог и не психолог, а они это сразу почувствуют и начнут защищать свою профессиональную территорию.
   Как личность, я тоже для них никакого авторитета, кроме угрозы репрессий, не представляю.
   А, во вторых, мне все меньше и меньше начинает нравиться, что по мере того, как увеличивается круг людей, знакомых с проблемой "попаданства", вокруг меня начинает нарастать слой легенд и сплетен.
   И легенда о сером кардинале из будущего будет не самая безопасная в этой подборке.
   Когда "уйдет" от дел тот круг людей, которые непосредственно со мной работали и знали, что реально моя деятельность, в основном, была дестабилизирующим фактором, камешком, брошенным на один из горных склонов, широкое расползание этой легенды может лишить целое поколение талантливейших и преданнейших своей стране людей заслуженного уважения и правильной социальной оценки.
   Последствия такого, особенно если учесть, что "попаданство" может стать вполне заурядным явлением, будут очень серьезные.
   Мы, с этим вопросом, чуть "поздняк" не схватили.
  
   Ну и что ты предлагаешь - зачистить виновного!?
   Да без проблем!
  
   ... А вот тут ТЫ "поздняк" схватил - создашь страдальца и святого, на сотни лет проблема будет.
  
   Сталин посмотрел на "расхристанного", плохо выбритого, слегка крупногабаритного "святого", в бриджах, полуботинках и мятой рубашке и расхохотался - Да уж, не приведи господи....
  
   .... А ты не смейся - думать над этой проблемой и начинать ее решать нужно уже сегодня.
   Нужна добротная, продуманная легенда, подкрепленная реальными событиями, которая объяснит людям, без рассекречивания материалов и на приемлемом для них уровне, всю цепочку событий и делать это надо сейчас, пока я с "кондратием" не познакомился.
  
   Хозяин встал из-за стола и, задумчиво уминая табак в трубке, прошелся по кабинету - ты всерьез считаешь, что "попаданство" будет настолько значительным явлением и мы, не удержав нужного уровня секретности, допустим влияния выходцев из твоей реальности на наш мир?
   А у тебя опять не мания величия взыграла? Эта стервочка, Камински, конечно, производит впечатление, твоя упертость - тоже.
   Но, таких, я думаю, и в вашем бардаке не много. А тот середнячок, который полезет, ну что они могут? Переловим и отправим на курорт в солнечный Магадан.
   И вообще, почему ты уверен, что так активно полезут?
  
   ... Ну, во первых, за что прихлопнешь - они ведь вас облагодействовать придут? А, во вторых, как предотвратишь создание вокруг них шепотков и легенд.
   Уровень секретности - это конечно. А вот кто будет сторожить сторожей?
   Как по мне, так тот середнячок, что может полезть из всех щелей, пострашней этой отмороженной пацанки.
   Камински, сходу, поставила перед собой определенную цель и сама была озадачена ограничением круга информированных лиц. Вычислили девицу - прихлопнули информированный круг.
   Середнячок, он же будет считать себя большой лягушкой, попавшей в маленькое провинциальное болото, и квакать начнет сходу, чтобы не дай бог, кто ни будь не прошел мимо НЕГО, такого крутого, не заметив.
   А почему считаю, что полезут!?
   Ты знаешь, в моей реальности, литература про "попаданцев", примерно с 2000го года, была довольно долго популярной.
   Я, естественно, тоже эту писанину читал и имею вполне определенное впечатление о типе людей, которые истерично интересовались этой идеей, мечтая попасть куда ни будь туда, естественно, либо хорошо подготовившись, либо кем то хорошо подготовленные.
  
   Сталин усмехнулся - кстати, мог бы и сам прихватить с собой портативный компьютер - как я понял, это не такая уж габаритная и тяжелая вещь, а то приперся с голой задницей и седьмой год мотает нервы занятым людям.
  
   ... А ты не переживай, если дорожка сюда откроется, такой навороченный "лоптоп" с гигами информации будет у каждого.
   Правда разбираться с информацией тебе, в основном, самому придется - эти орелики, из всем известной последовательности*, будут различать, в своей массе, только три последних понятия. Причем на уровне строгого понимания, только два - для них ключевые.
   Когда страна в 80х была развалена, население очень быстро разделилось на два основных лагеря.
   Больший - людей, которые толком не понимали, что происходит и, по инерции, верили в лучшее и меньший - крыс, разного уровня, которые быстро сориентировались, повылазили из щелей и, с переменным успехом, начали хапать, что попадется под руку.
   А вот дальше, как я тебе уже рассказывал, правда, в другом ключе, началось самое интересное для попаданского легендотворчества - те, которые крысиные волки, очень быстро стали считаться тиграми, просто с голыми хвостами, к которым приличные люди не приглядываются, а вот остальные подрастерялись - самовыразиться хочется, а оно как то, не понятно почему, не очень чтобы....
   А тут не паханная нива - интернет с самоиздатом и тема ПОПАДАНСТВА.
   Свобода б л и н !!!
   Ври, как можешь - никто тебя не проверит. Бей себя в тощую грудь, и заявляй что ты "кинг-конг". Проблемы с потенцией!? Ну, кто же в местах, весьма отдаленных, не заводит себе гарема или не вступает в него на правах "мамочки"!? Только ленивый.
   Ленивых среди попаданцев не было - только социально активные.
   Социальная активность проявлялась с помощью потусторонних сил, награждающих при "переносе", наше "чмо" - туда, чрезвычайно могучим организмом.
   В общем, нашлись и писатели, которые мастурбировали перед компьютером, настукивая одним пальцем раздевание очередной своей эльфийки и читатели, которые делали то же самое, восторженно всхлипывая перед экраном.
   Ну, раз возник социальный спрос и даже финансовый ответ на него, данная ниша стала быстро заполняться.
   Слишком быстро.
   И, как в каждом деловом проекте, появились свои тигры, с голыми хвостами.
   Куда податься мелкому крысятнику!?
   А тут очередной западный Проект Века в Дикой России - "деисторификация"!!!
   Что бы из Страны сделать страну, нужно лишить ее великих людей и великих событий истории.
   Сделать это можно двумя способами. Первый - такую страну можно создать, с помощью внешнего давления и славословия великих политиков, заклейменных как политические проститутки от рождения, а, так же, использовав великих суровых историков, которые сбежав из Страны, будут четко знать как, кому и за какую валюту им нужно продаваться, то бишь истерично продавать, ими тщательно сочиненную альт историю страны.
   Попробовали.
   Получилось удачно - Страну привели к состоянию страны.
   Но, во первых, надо было продолжать плодотворную работу по разъяснению народу, ошарашенному специфическим результатом, некоторых не менее специфических особенностей демократии.
   Во вторых, делать это, в связи со специфическими военно-репресивными задачами и проблемами, возникшими у этой самой, "неподсудной гуманности и демократии" в некоторых странах, приборзевших от неожиданно выпавшей им в руки безнаказанности, стало необходимо поэкономней...
   Проще всего оказалось это сделать в интернете.
   Интернет и его славные представители в лицах мелкого крысятничества были к такому развитию событий тоже вполне готовы.
   Интернет он ведь какой!?
   Интернет он такой - Да посади за "клаву" даже законченную, от рождения, по вине гинеколога растяпы, мартышку, она через три года найдет знакомые клавиши и превратится в "кин-конга".
   Ну и что, что с длинным голым хвостом - главное, что бы клавиши громко по широкой груди барабанили.
   А тут еще и технический прогресс пригуглился и пошли по северным рекам альт истории бронетопы Великих Князей, на "пердячем" паре, поводя ПУШКАМИ заряженными "свинтопрульными аппаратами".
   Стая сразу поняла намек и распустила хвосты по двум финансово перспективным направлениям.
   На первом - крутые спецназовцы, на глазах ошеломленных и ни на что не пригодных лохов-предков, одним взмахом хвоста, с помощью "одЫин танк" и "одЫн БТР" сделали из Великой Отечественной Войны - войнушку, с немецкими муджахедами.
   Другие - "глобалисты", старались вообще исключить возникновение социалистического недоразумения - сразу, на начальном этапе.
   В общем, крысятник прокопав виртуальные норки в такую заманчивую неправильную реальность; открыл навороченные "лоп-топы", куда, естественно, была без раздумий скачана вся мировая библиотека; и начал строить, там и немедленно, уже ставшую им привычную дермократию.
  
   Генсек вернулся за рабочий стол - Но что, пиздобол, отдохнул, продолжаем работать?
  
   ... А куда от тебя денешься!
   Только развернешься и начинаешь что-либо, этакое, глобальное строить, как ты меня тут же "строить" начинаешь.
   Что конкретно тебя интересует из моей бурной архивной деятельности?
  
   Как среагировал "институт топологии" на информацию, полученную от Камински?
  
   ... Ну, у тебя и вопросы!
   А как, ты думаешь, может среагировать дурдом, в котором все врачи и санитары давно разбежались, на то, что кто-то из охранников передал тоскующему от скуки спец контингенту ящик водки!?
   На каждого ученого есть, по крайней мере, две абсолютно верные, правда взаимоисключающие теории "высшей топологии" и идея дальнейшего развития проекта.
   В общем научная братия засучила рукава и, во первых, готова отстаивать самую истинную идею в рукопашную, а во вторых, избыток мнений о дебилизме оппонентов не помешал им начать совместно строить экспериментальную установку.
   Я тоже не стал мешать строить, но около будущей установки поставил будочку с двумя толковыми вохрами и приказом стрелять на поражение, если кто-либо попробует ее включить до того, как будет закончена "карантинная зона".
  
   Ого! Такое развитие событий становится интересным. Думаешь, что смогут получить, какой ни будь, реальный результат?
  
   ... Боюсь, что смогут и весьма неожиданный.
   Понимаешь, теорию "Великой Голограммы", записанной под бесконечным количеством углов они творят давно, упорно и очень красивую.
   Я, правда, ни саму теорию, ни ее красоту не понимаю и подозреваю, что они тоже.
   Но ведь куда то на основе этой теории делись сорок тысяч гитлеровских гавриков, причем с дефектом массы и энергии взрыва.
   Кое что вытрясли под гипнозом у девицы - там перед тем, как ее обкуренную в пентаграмму запихнули, было что то вроде вводной лекции.
   Кое-что, из упоминавшейся элементарной базы, я по ее наколкам вспомнил - излучатели на квантовых точках и управляемые зеркала на нанорезонаторах.
   Разрабатывались они в мое время. Что це конкретно таке, я сказать естественно не могу, но на уровне концепции такие новинки запоминаю намертво.
   В общем, пентаграмму из таких зеркал, причем способных не только сформировать голограмму, но и имеющих на внутренней подложке фазированную излучающую решетку, мы, естественно, построить не сможем еще лет десять-пятнадцать, но обходной путь научники предложили.
   Причем, если не брать во внимание одно НО - вариант очень рациональный и, со стороны чистой науки, по-своему разумный.
   Они предложили выполнить для пентаграммы плоские ртутные газоразрядные зеркала-лампы среднего давления. Внутри пентаграммы, на внешней поверхности этих плоских светильников нанесено полупрозрачное зеркало, а на поверхностях, смотрящих наружу ящика - сначала обычное зеркало, покрывающее внутренний слой люминофора.
   Это излучающее зеркало получилось, конечно, неподъемным, с сантиметровыми стенками из специального кварцевого стекла и для охлаждения проточного газа, несущего пары ртути, требующее мощных охладителей.
   Но, загнали они в него почти тридцать киловатт при приличном КПД и даже, играя давлением, смогли добиться параллельности стенок.
   В общем, герметичная коробочка из пяти таких зеркал, расположенная между обкладками высоковольтного конденсатора, запитанного, на грани пробоя, от генератора Ван де Граафа.
   Внутри коробочка заполнена смесью тяжелых газов под небольшим избыточным давлением.
   По команде испытателей, все эта конструкция должна быть способна молниеносно обесточиться, раскрыться, заземлится и продуться нормальным воздухом.
   Принцип работы простой - пять слабо затухающих световых потоков широкого спектра, идут, отражаясь от пяти зеркал, своеобразного калейдоскопа, по бесконечному пути, становясь, по мере движения все более параллельными.
   Ослабления почти нет из-за непрерывной накачки и активной среды внутри устройства.
   Так как потоки плазмы в лампах имеют собственные нелинейные особенности, оптические потоки, пересекаясь внутри пентаграммы, образуют объемную интерференционную структуру.
   Причем структуру очень не стабильную, способную молниеносно изменится под действием любой внешней силы.
   Этакий сверх регенеративный приемник в сверх широком оптическом диапазоне.
  
   Генсек с интересом посмотрел на собеседника - Выглядит вполне разумно.
   Тогда в чем заключается это твое большое НО, которое требует специального полигона и будочки с вохрами?
  
   ... Ну, во первых не будочки, а нескольких броне колпаков с тяжелыми пулеметами.
   А, насчет возникшего НО!?
   Все очень просто.
   Видишь ли, чем хуже повторяет кодограмма тот участок "Великой Голограммы" с которым она должна взаимодействовать, тем большую мощность для такого взаимодействия в нее нужно закачать.
   Немцы использовали в качестве элемента кодограммы-ключа пришельца из моей реальности, в сознании своего экстрасенса, а накачку мы им сделали ядерным взрывом.
   Куда попало то, что от них осталось и в какой комплектации - это еще пока большой вопрос с неясным ответом.
   Мы, во первых, никого никуда не хотим отправлять, а во вторых уровень накачки у нас на несколько порядков меньше.
   Фактически, то, что сейчас собирают научники, это генератор подбора кодограммы для взлома пространственного сейфа. Отправить с нее никого нельзя.
   Даже если "посланец" не зажарится в собственном соку до момента набора кодограммы, в процессе перебора случайных вариантов - это будет безадресный прыжок в никуда, "хелл джамп".
   А вот перехватить чужую "посылку", особенно направленную "к нам" мы вполне сможем - за достаточно длительное время работы...
   Причем, не только "к нам", но так же и посылку с нечетким адресом "куда то туда".
   А вот, что мы получим, хватая, что попало и неизвестно откуда - это уже совсем Б О Л Ь Ш О Й вопрос.
   Это может быть все что угодно - от прекрасной феи, которая шествовала в свою спальню на первую брачную ночь, до трехглавого змея горыныча, отправляющегося пообедать.
   Вот поэтому, мы сейчас и строим на том биологическом полигоне на Урале, ну, там, где устраивали иностранцам "атомную демонстрацию", карантинную зону с парой оборонительных колец, направленных во внутрь и имеющих подземные, защищенные ходы сообщения.
  
   И как научники к этому относятся!?
  
   ... В соответствии с национальными традициями.
   Немцы, услышав про броне колпаки с пулеметами, сказали "зер гуд", но попросили уточнить биологические параметры "ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА", что бы произвести расчеты необходимых "калибров", предназначенных для их вооружения.
   Русские ученые возмутились задержкой сроков и заявили - "... да мы, за это, голыми руками этому козлу трехголовому роги обломает... в крайнем случае подпоим и выясним отношения ...".
   В общем, да и частностях: полигон строится; сама Установка тоже скоро будет готова, а куратор проекта, после очередного выяснения взаимоотношений интернациональной научной интеллигенции, все чаще и чаще запирается один в тире и устраивает пальбу с криками - "Вот вам Суки научный аргумент...".
  
  
  
  
  

Общага техникума

"Специального машиностроения"

Городок "Березовая Грива"

Производственного объединения "Урал_4"

  
  
  
  
   Москва, Первомайский парад на Красная площади .... - Торжественно провозгласил диктор .... !!!
   Народ развернулся от стола к "Ящику" - Эх, блин, жалко, что не как в кино!
   Вот бы сейчас это все в цвете посмотреть, ну как на мониторах полигона!
  
   ... Слушай, а что за полигон, на котором вы практику проходите?
  
   А фиг его знает, зато под расписку.
   Аппаратуру монтируем под присмотром нашего куратора и назад. Шаг вправо, шаг влево, вопросы, указывающие на излишнее любопытство, караются от пяти до десяти минут лекции о работе на режимном предприятии.
  
   ... Во, садисты, можно подумать у нас в четверке есть не режимные предприятия!?
   Ты Надюха наливай, наливай.... вон уже товарищ Сталин на трибуну вышел....
   Тоже мне секретность развели. Можно подумать - никто не знает, что это тот же самый полигон, на котором "ядрену феню", для западных ученых рванули.
   И сейчас, наверно, там половина ученых из других стран.
  
   Не, из других стран я не видел - вроде только наши и немцы. Может, кто и еще есть, но нашего брата стажера к ним не подпускают.
   Но строят серьезно - аппаратуру мы классную лепим, куда уж до нее общаговскому ящику.
  
   В комнате было слегка затемнено и по большому экрану, с дополнительной пластиковой глицериновой линзой, весело размахивая руками и полотнищами транспарантов и знамен, текла возбужденная праздничная толпа.
  
   Кто-то вздохнул - вот бы самому там оказаться, а не смотреть повторы по телекому!?
   А то, что у нас!? Одна главная улица и шестьдесят тысяч населения - меньше чем Там зрителей у обочины.
   По физиономиям почти всех и узнаёшь - вы не поверите, схожу с трапа в Омске, глядь в углу аэропорта вроде знакомые морды! Кто не знаю - но, точно, наши!
   Подошел - ржут. Во - говорят - еще один "хорошист" нарисовался!
  
   ... А по мне так в самый цвет - меньше народу, больше кислороду. Не люблю по пыльным улицам шлепать. У нас ведь как - города как такового почти и не видно. Лес, когда строили, старались не вырубать. Вон, белки совсем оборзели - прямо в летнюю столовую попрошайничать лезут.
  
   Ну, так у тебя и вся семья на этом деле свихнувшаяся. Вон даже твой батя не стал ждать "квартирного вопроса", а начал строиться в частном секторе.
  
   ... А что, правильно его батяня сделал - в частном больше метров на человека разрешено и свое, есть свое. Вышел утром в палисадник, а яблоньки и вишни все в цвету.
   А по деньгам почти тоже самое - те, кто сам строится, получают ссуду, причем частью безвозвратную и налоговые льготы на десять лет.
  
   Во - во, свое - есть свое - задумчиво прозвенело стаканом из дальнего угла - накопаешься вокруг этих яблонек. Мне и так эта обязаловка на подсобной хозяйстве нашей шараги поперек горла стоит - на прошлой неделе прогулял, так мне предок такое устроил - не хочешь для семьи работать, питайся паразит, говорит, в столовке, а то и матери еще указывает, что он на завтрак хочет!! Ну их, нафиг - что мне степухи на столовку не хватит!? Стипендия плюс стажерские - и на кафушку останется.
  
   ... Кто-то из девчонок возмущенно фыркнул - Да уж, свяжись с таким козлом и будешь потом всю жизнь в маломерке жить и "ухо-горло-нос ...." жевать.
  
   Народ задумчиво посмотрел на женский контингент и начал разруливать ситуацию бульканьем.
   Первое Мая - есть Первое Мая!
   Пахать будем после и на свежую голову, ну не считая тех несчастных, которые работают на производствах непрерывного цикла.
   Поэтому народ поставил пустые стаканы и с энтузиазмом потянулся к салатам.
   А, так как в присутствии девчат о бабах говорить было как то не очень удобно, и тема "все мужики козлы" тоже могла быть воспринята неоднозначно, то все разговоры перешли в область политики.
   Учитывая весеннее время и то, что почти все здесь присутствующие были военнообязанные в возрасте от 17 до 23 - вопрос о военном призыве стоял очень остро.
   Причем этот вопрос очень интересовал всех, так как в режимных городках полный курс молодого бойца и, затем, и специализацию, по военным специальностях, проходили на уроках начальной военной подготовки и в летних лагерях не только парни, но и девушки.
   Проходили то все, а вот многомиллионная армия, в послевоенное время и по причине исчезновения большинства вероятных противников, как то бы, особенно не требовалась - поэтому в военные колледжи и училища, что было весьма престижно, можно было попасть, только сдав очень серьезные экзамены, нормативы и психотест.
   Была еще структура чрезвычайных ситуаций и катастроф - тоже весьма престижно, причем и в плане социалки и оплаты.
   Вот только туда, дополнительно, нужны были не только солдатские книжки и корочки основных специальностей, но и минимальная медицинская подготовка.
   Судьба серой массы была тосклива - либо идти по общему распределению, а это значило остаться прямо здесь в городке и для парней, когда ни будь, обязательно, мог возникнуть неприятный вопрос - "что пацан, больше ни на что не был годен" или добиваться комсомольской путевки на престижные стройки, а это как минимум, контракт на два года...
   В общем, стоило хорошо подумать и перетереть с друзьями.
   Выбор был достаточно большой - партия взяла путь на децентрализацию промышленного потенциала.
   По всей стране, вокруг мощных гидроузлов, железнодорожных развязок и в пределах "экономической целесообразности" от топливных и сырьевых центров, возникали так называемые "гантели" - двух, трех профильные промышленные объединение на 15-20 тысяч работающих и, связанный с ним "пригородкой", спальный городок на 60-70 тысяч жителей, окруженный подсобными хозяйствами объединения и госхозами.
   Такая "децентрализация" требовала огромной сети транспортных артерий - в основном железных дорого различного назначения. С железными дорогами пошли по привычному пути - единая колея, но разная заявленная, допустимая грузоподъемность.
   Страна усиленными темпами строилась, рабочие руки требовались везде и вербовщики умудрялись пролезть, всеми правдами и неправдами, даже в закрытые города, где начальство смотрело на их деятельность по переманиванию специалистов, весьма неодобрительно - самим мало.
   В зависимости от сложности и имеющихся социальных условий, стройки разбивались на пять категорий "сложности".
   Если учесть, что четвертая и пятая категории приравнивались к службе в армии и отработавший там контракт получал максимально возможные социальные льготы и начисление "социального кредита" на этих стройках шло по схеме удвоения - желающих на такие стройки было немало.
   Все бы хорошо, народ в комнате сидел крепкий, да вот только на стройках этих категорий, кроме работы до упора, было, на уровне обязаловки, дополнительное вечернее или заочное обучение по одной из выбранных вторых профессий.
   И ведь дурака не поваляешь - за неуспеваемость на "доучке" могли и домой отправить, причем с пониженным "соц баллом". Во, позору не оберешься!!
   В общем, народ обсуждал свои возможности и способности серьезно, задумчиво позвякивая стаканами.
   За окном шел май 1946 года.
  
  
  
  

Дальний Восток

Закрытый порт

Бухта Золотой Рог

  
  
  
  
   Бартини, внимательно смотрел, как носитель, слегка приседая на перегруженный хвост, плавно разогнался до двухсот пятидесяти и, выйдя на "экран", чуть покачиваясь, направился к выходу из бухты.
   В кабине сопровождающего его мобильного центра управления полетом царил мягкий полумрак, перемигивались какие-то лампочки и синели экраны локаторов и погодных станций.
   Мобильный центр был оборудован в тяжелом пассажирском экраноплане, том самом, на котором во время войны Генсек прилетал на встречу с Микадо.
   Сталин, который терпеть не мог летать, в нормальных условиях предпочитал использовать железнодорожный спец вагон или, еще лучше, консоль спец связи с большим экраном. Парадно выходной "экипаж" долго стоял на приколе в бухте, потом, по просьбе Гесты, его передали как спец транспорт производственному объединению Бартини и, наконец, переделали в мобильный командный пункт.
   Оба экраноплана, по практически неподвижному морю, оставляя за собой белую полосу, взбаламученной носовыми реактивными движками воды, шли к точке старта, где их ждали суда обеспечения и дозаправки.
   Роберт повернулся к Лозинскому и встревожено спросил - Как там у нас, на месте, с погодой!?
  
   ... Самолеты погодной разведки передали, что все тихо и, в ближайшие два - три дня, ни каких чудес не предвидится.
   Через десять часов будем на месте старта.
   Ну, ничего, доведем до ума нашего "змея горыныча" и его "змеёныша", повесим аппаратную платформу на стационарную орбиту над экватором и будем видеть сверху всю погоду как на ладони.
  
   Носитель с ракетопланом на выходе из бухты (подробно он описан главе 3_18)
   0x01 graphic
   Фантазер ты Глеб! Сначала надо вывести и собрать платформу; поднять на нее движки и горючее, а потом, если черт не пошутит, перевести ее на геостационарную орбиту.
   Может быть, прав Королев и его КБ - лучше сразу было начинать с мощных ракет!?
  
   ... Ну вот, опять началось самокопание. Сколько раз уже считали и так и сяк - не может ракета конкурировать с ракетопланом по себестоимости.
   А грузоподъемность - ну что же, будем собирать из отдельных узлов. Для этого и разрабатывали сборочных роботов.
   В любом случае, нам нужна не консервная банка, в которой пара человек в собственной вони солится, а большую часть ресурсов будет забираться доставкой воздуха, воды и пищи.
   Нужна аппаратная платформа, автоматизированный цех-лаборатория в космосе, куда мы будем доставлять только запчасти и необходимые для исследовательских работ модули и материалы.
   Да и построить на базе такой платформы межпланетный корабль всяко проще.
   Ну, скажи честно - прочерчивал!?
  
   Бартини рассмеялся - Прочерчивал.
   Ну как же без этого.
   На чертежах действительно не скажем что красивей - детский конструктор, но, по крайней мере, аккуратней выходит. Да и проблемы жилой кабины тоже легче решаются - все сервисные устройства: энергия; гироскопы; средства связи; контейнеры отходов; кислородные танки располагаются на аппаратной платформе и легко резервируются и заменяются.
   Сама станция вырождается до жилого модуля со шлюзом, коммуникационно-техническим отсеком и узлом связи.
   Собственно, кроме чисто биологических экспериментов я ее предназначения не вижу - все остальное проще выполнить подвижными роботизированными манипуляторами по командам с Земли.
  
   Лозинский рассмеялся - Ну вот видишь, мы идем в правильном направлении и, самое главное, экономические расчеты это подтверждают.
   В том изменение курса страны, происшедшее в послевоенное время, все больше и большее значение имеет экономическая мотивация и социальная целесообразность.
   В конкурсе проектов выигрывает не тот кто перекричал других на страницах газет и в партийных кабинетах, а тот кто доказал экономическую мотивацию тех результатов, которых он хочет добиться.
  
   ... Я не уверен, что такой перегиб в область экономики, это абсолютная панацея и явное благо для человечества.
   Не исключено, что такой путь резко снизит скорость человеческого прогресса и подтолкнет людей выбирать более надежные, менее рискованные и социально ориентированные пути развития.
   В том числе и в науке.
   Прогресс это великая река - как и любая река при слишком медленном поступательном движении она начинает образовывать застойные зоны и постепенно превращаться в болото.
  
   Роберт! Да где же ты видишь у нас болото? Ты почитай газеты и журналы - один проект сумасшедшей другого.
   Дай нашему народу возможность, так он лестницу на Марс прямо сейчас начнет сколачивать, а землю, на северный полюс, для посадки яблонь, в чемоданах привозить будет.
   Это даже и не важно, что большинство из них не очень представляют насколько это все сложно выполнить.
   Сегодня не представляют, а завтра, из их среды, вырастут новые Циалковские и Цандеры, имеющие не только мечту о небе, но и необходимое инженерное образование и, что не менее важно, солидный социальный кредит, который поможет им инициировать реализацию своей мечты.
  
   Бартини кивнул - Да, эксперимент с социальным кредитом довольно интересен.
   Начисление баллов молодому специалисту сразу по нескольким десяткам параметров: полученные знания; социальная активность; коэффициент участия в практических проектах; отзывы кураторов; предложенные им и внедренные инновации - это все очень хорошо характеризует инженера и позволяет достойно мотивировать его служебное продвижение и дает ему возможность продвигать собственные идеи, если накопленный социальный кредит это позволяет.
   Проблема в другом - во первых, нужна общедоступная система архивирования оценок и сверх легкий доступ к информационному полю страны, а мы пока этого единого информационного поля практически не имеем и я не представляю как оно может выглядеть на практике, в техническом плане.
  
   ... Да, уже наслышан .... - этот ваш последний конек!!
   "...Интеллектуальный и социальный рывок за свет создания общедоступного единого информационного поля человечества..."
   Роберт - вы мечтатель!
   Пока, лучше чем сидение в библиотеках и просмотра газет и журналов человечество не придумало.
   Давайте будем спать. Когда выйдем на точку старта к ждущей нас эскадре обеспечения, такой возможности не будет очень долго.
  
   К точке старта пришли к утру. Экипажи носителя и мобильного командного пункта отправились спать на Лидер, а их место заняли десятки технических специалистов, проводящие предстартовую проверку оборудования и дозаправку топлива - процедура десятичасовой готовности.
   В будущем предполагалось осуществлять старт прямо при выходе из "Золотого Рога" или с островного космодрома поближе к экватору, но, пока, решили с этим не торопиться.
   Во первых не совсем понятны были экономические перспективы ракетоплана, с его достаточно, на сегодня, ограниченной грузоподъемностью, а, во вторых, строить порт для ракетоплана или дорогостоящий космодром для тяжелой ракеты это слишком разные проекты, имеющие различное требование к месту дислокации, требующие корректной предварительной оценки.
   Будут несколько успешных полетов - будет возможность правильно оценить финансовую эффективность.
   В ракетоплане подкупало то, что собственно никакого космодрома, стоящего сотни миллионов рублей и не требовалось - нужен был просто порт приписки.
   Немаловажно было, что собственно и острова никакого и не требовалось - достаточно платформы ангара с развитой радио коммуникационной системой стоящей на опорах или на якоре в заранее выбранной точке и такой проект уже прорабатывался.
   Собственно это и было одним из немаловажных достоинств ракетоплана и старта с воды - намного дешевле и на голову никому ничего не упадет.
  
   Уже вечерело, когда носитель получил отмашку и, разогнавшись на спокойной воде, вышел на экран.
   Запредельно взвыли на форсаже турбореактивные двигатели и, когда скорость достигла 450 км/час, их перекрыл тяжелый, надрывный рев инжекторных прямоточников ракетоплана.
   Серебристый трехглавый дракон, с горбом ракетоплана на спине, распустил белый паровой хвост, из которого рвалось бело-желтое пульсирующее пламя основной тяги и начал стремительно набирать высоту.
  
   ... Я борт один - прозвучало по громкой - Основные двигатели борта три на мощности .... скороподъемность в норме ... температура в норме ... полет нормальный ....
  
   Белая клубящаяся полоса, на конце которой желтело пламя двигателей, все выше и выше уходило в небо.
   Конструкторы напряженно встали сзади оператора радара. По сектору экрана, сопровождаемая быстро меняющимися цифрами высоты плыла метка аппарата.
   Минуты следовали за минутами...
  
   .... Я борт один ... высота тридцать две тысячи ... скорость восемьсот пятьдесят ... даю команду на отделение ...
  
   Метка на экране раздвоилась и одна половинка, набирая скорость, резко пошла вверх, а, вторая, описывая медленный, осторожный разворот, пошла вниз.
  
   .... Я борт один ...задачу отработал...
   И сразу другой, напряженный голос.
   .... Я борт 2-3 ... отделение штатное ... полет идет нормально ...
  
   И снова, минуты следовали за минутами...
  
   На экране радара снова разделилась метка, сбрасывая вниз две яркие искорки.
  
   ... .... Я борт 3 ... сбросил двойку ... отделение штатное ... полет идет нормально ... приборная высота 50 000 ... приборная скорость 5 000 ...
  
   Бартини скрестил пальцы - момент истины.
  
   ... .... Я борт 3 ... ... полет идет нормально ... приборная высота 80 000 ... приборная скорость 8 000 ... перехожу на режим половинной тяги...
  
   И через короткое время
  
   ... .... Я борт 3 ... ... полет идет нормально ... первую орбиту отработал ... двигатели отработали ... жду команду на коррекцию ....
  
   Салон мобильного комплекса не взорвался криками, но на лицах всех присутствующих заиграла улыбка облегчения - есть первая орбита ......
  
  
  
  

Подмосковье

Лес около поселка городского типа Монино

  
  
  
   Геста медленно шел по молодому редколесью, изредка ставя ведро и подрезая масленок.
   Ранняя осень.
   Точнее уже не лето, но еще не осень - самое хорошее время в лесу. Гнус уже прибило холодными ночами, но днем еще вполне положительная температура и можно без последующих проблем гулять в легкой куртке.
   Лес на меня всегда действовал успокаивающе, что в Забайкалье, что в Канаде. В Сибири, не помню - был слишком молод и были другие интересы, особенно летом.
   Покосился на тихо перекликающуюся, чуть в стороне, супружескую пару - офицеров из отдела, которые тоже были заядлыми грибниками и всегда сами вызывались сопровождать его в лесных вылазках.
   В одиночку такие походы воспрещались, а идти в лес в сопровождении просто незаинтересованного в такой вылазке сотрудника или дуреющей от безделья охраны не хотелось.
   Лес, есть лес - он к себе уважения и внимания требует.
   Да и появилась возможность таких вылазок только последние два года, когда сошел на нет предвоенный и военный дурдом, а затем и янковский бардак.
  
   0x01 graphic
  
   Сейчас вроде все более-менее устаканилось, работа отдела стала приобретать в основном гражданскую направленность, да и ребята втянулись и заматерели - выше стал средний уровень образования и все меньше и меньше попыток решать проблемы с шашками наголо.
   Хотя, изредка, все случается - толи по дурости, толи в избытке энтузиазма.
   Очень удачно получилось со стартами в ракетных КБ - и Бартини и Королева.
   Все "тройки" и ракетоплан успешно отработали свои задачи.
   На высокое начальство очень даже интересно смотреть - высокое начальство в шоке.
   Как тот хохол первогодок, его старшина спрашивает - "Брунько, тебе доппаек выдать маслом или мясом!? Хохол хорошо подумал, тяжело вздохнул и говорит - тОваришь старшина, а мяслом можно!?"
   Международная общественность в еще большем шоке.
   Во первых, ракетоплан, пусть и на предельно короткое время, всего лишь на два витка, вынырнул в космос и поднял туда 800кг базовой платформы, к которой в последующем старте, так же в автоматическом режиме, был доставлен и смонтирован 600 килограммовый привесок.
   Хохма в том, что кто то из радиолюбителей перехватил переговоры мобильного центра с Лидером и решил, что ответственный оператор, который координировал команду ракетоплана на борту мобильного, это реальный, особо засекреченный пилот и пошла гулять по Миру, из газеты в газету, крутая сплетня.
   Высокое начальство счастливо хихикнуло и приказало не препятствовать и не разубеждать... в общем, на вопросы прессы, делать круглые глазки и морду кирпичом.
   А, во вторых, сразу после этого были запущены Королевцами две знаменитые собачки, провели сутки на орбите и благополучно приземлились, не потеряв аппетита.
   Кинохроника со счастливой наземной командой, скармливающей свои домашние бутерброды не менее довольным собакам, обошла весь мир.
  
   ... Геста ...
  
   Вот черт - Юлия встревожено машет рукой, а ее супруг, что-то выясняет в трубку рации...
   Опять кайф обломали!
   Ну, что случилось!?
  
   ... За вами высылают вертолет и попросили передать "калитка открылась"...
  
  
  

Десять часов спустя.

Урал_4

"Долина смерти"

  
  
  
  
   Геста стоял около куратора полигона и рассматривал через стекло карантинного бокса прошедших через "калитку".
   В каком они состоянии и почему вы сдвинули кровати?
  
   .... У мужчины состояние изначально очень тяжелое - обширные ожоги; несколько ожоговых и рваных ран; плюс, главврач считает, очень серьезный посттравматический синдром.
   Очень похоже на последствие контузии. В общем, парень если еще не в коматозном состоянии то, по крайней мере, в тяжелейшем шоке.
   Дышать сам не может, сердце еле запустили и держат на непосредственной электро стимуляции. Ну и капельницы, и все остальное.
   Сейчас состояние немного стабилизировалось - жлоб здоровый, может быть и выкарабкается. Причем, судя по тому, что девочка особенных внешних повреждений не получила, ожоги и все прочие проблемы он заимел не во время перехода и, судя по отметинам на броннике и оружие, бой перед переходом выдержал очень серьезный.
   С девочкой не совсем понятно. Врачи считают, что ее проблема - скорее какое-то специфическое отравление и/или тяжелый нервный шок.
   Тоже были проблемы с сердцем, правда не такие серьезные, просто подстегнули камфарой и держат под капельницей и кислородом.
   Когда хотели переложить на отдельную кровать, начала цепляться за спутника, хрипеть и задыхаться. Сердце снова начало сбоить. Не стали рисковать и положили их вместе - сразу успокоилась.
  
   Врачи учитывают, что реакция на наши лекарства может быть весьма специфическая?
  
   ... Да, конечно,
  
   Разобрались с их снаряжением?
  
   ... Не совсем.
   Очень двойственное впечатление и есть несколько вещей, назначение которых мы не поняли.
   На парне был бронник, рубашка, штаны и полусапожки из материала похожего на кожу, и, как ни странно, вполне современное нижнее белье.
  
   Почему, как ни странно?
  
   ... Да вы понимаете, бронник и каска выполнены как снаряжение римского легионера, правда тип материала мы установить не смогли и по прочности он немногим уступает кевлару. Во всяком случае, пулю, несмотря на относительную гибкость, держит неплохо.
   Причем гибкость очень своеобразная - при резком ударе мгновенно костенеет, а, затем приходит в исходное состояние.
   Все повреждения на нем больше напоминают прожоги или следы электро разрядов.
   В общем, пока толком с этим не разобрались и работаем.
   Непонятки сразу возникли с одеждой и бельем - они у парня заводской выделки.
   Но это у мужчины.
   У девочки и платье и обувь явно штучной, ручной работы и нижнего белья не было.
   Оружие у них было только холодное. У парня меч и что-то вроде пружинного пистолета, заряженного иглами.
   Медики говорят, что на конце иглы, в пазе, какая то крутая отрава. В руках у девочки был арбалет и нож, в набедренных ножнах.
   Нож и меч выполнены в одном стиле, больше похожем на японский, чем на древне римский.
  
   Какие-то надписи на снаряжении или одежде, татуировки или что ни будь, этакое, что бы позволило дать, хоть какое ни будь заключение!?
  
   ... Да, есть. На одежде и оружие несколько иероглифов. Мы все это скопировали и отправили специалистам.
   На шее цепочка из нержавейки с несколькими символами на латинице и арабскими цифрами. На правом плече татуировка - меч, лежащий на раскрытой книге, надпись латиницей "легион" и римская цифра пять.
   Под мышкой левой руки еще одна наколка - судя по всему, группа крови.
  
   Геста удивленно посмотрел на куратора - Да уж, вот это коктейль....!
   Скажи Вадим, вы осматривали ладони этих людей и были ли сделаны развернутые анализы крови?
  
   ... Да, конечно.
   У парня очень серьезные наработки на ладонях, скорее всего, от тренажеров и на правой руке от холодного оружия; есть серьезные набивки от макивари; следов от постоянной физической работы нет - кончики пальцев и большой палец не загрубевшие; на теле целая коллекция разнообразных шрамов, в том числе есть и два огнестрельных и, оценивая по чистому входному и развороченному выходному, это была вполне современная автоматическая стрелялка.
   Мальчишка, судя по всему, профессиональный солдат и плотно воюет, как минимум, года два.
   Серологические реакции** у него не совсем стандартные, но врачи говорят, что с таким они сталкивались у бойцов спец подразделений во время конфликта с янки - как ответ на многочисленные прививки и применение спец препаратов на фоне постоянного стресса.
   С девочкой все сложнее. Точнее мы даже не знаем сколько ей реально лет - вполне возможно, что просто миниатюрная женщина - гинеколог пока не осматривал, боимся лишний раз трогать.
   Серологические реакции у нее очень своеобразные и, по словам врачей, редкая группа крови. Сейчас, как я тебе уже говорил, ее состояние очень похоже на последствие нервного или аллергического шока. Работают с ней предельно осторожно.
   Ладони и ступни очень чистые, хотя и имеются полученные в самое последнее время повреждения и потертости - явно никогда в жизни не занималась ни постоянным физическим трудом, ни серьезным тренингом.
   Правда, оценивая по оружию, с которым она явно сталкивалась не в первый раз, не думаю, что мамина дочка. Кстати, арбалет очень тщательной выделки и, судя по размерам, сделан под ее руку.
   Кисти рук сухие, с сильными пальцами - как у пианистки или скрипачки. Бедра и икры ног развитые - ей приходилось много ходить.
   Шикарные волосы и она, судя по всему, пыталась их сохранить в возникшей неожиданной критической ситуации.
  
   Думаешь, что они вляпались в свои проблемы неожиданно для себя?
  
   ... Парень вряд ли - он больше похож на профессионального солдата или охранника, а, вот для девицы, вполне возможно, такая ситуация возникла неожиданно.
   Очень обращает на себя не соответствие платья и обуви. Платье выполнено из чего-то наподобие очень качественного шелка, причем рисунок не нанесенный, а явно вытканный в процессе формирования куска ткани заданной формы.
   Что-то наподобие индийского сари - мы отправили с нарочным к текстильщикам.
   Обувь самодельная - мокасины из выделанной в полевых условиях кожи. У нас осназовцев учат делать такие изыски в критических ситуациях.
   Геста, может быть, ты сам посмотришь их снаряжение - есть пара вещей не вполне понятных.
  
   Да, пойдем, все как то выглядит уж очень странно. И попроси врачей сделать парню, если состояние позволяет, подробную томографию***.
  
   ... Зачем!?
  
   А так, на всякий случай - если были хирургические вмешательства или сложные переломы, возможно, сможем составить представление об их уровне медицины.
  
   Выйдя из карантинного блока и пройдя дезинфекцию и несколько постов "фэйс контроля", прошли в корпус физических исследований.
   С самого начала строительства полигона, опасались, что в подземных сооружениях или коммуникациях может завестись или заблокироваться какая ни будь гадость, поэтому абсолютно все службы были расположены на поверхности, имели достаточно большие окна с двойными стеклами и соединялись крытыми переходами с окнами из армированного стекла.
   Все отлично понимали, что в случае чрезвычайной ситуации, все сотрудники окажутся в глухом карантине, если не хуже - долбанут сверху, по лощине полигона "ядреной феней" и качественно ликвидируют любую угрозу.
  
   В лаборатории физических исследований Геста подошел к столу, на котором было разложено снаряжение пришельцев.
   Некоторое время, молча, не прикасаясь к вещам, рассматривал предметы, лежащие на столе.
   .... Как интересно - вот это каша, из разных стилей. Ну, прямо прикид для толкиенутой массовки....
   Взял сначал меч, а затем нож и тщательно, сняв очки, стал разглядывать лезвия.
   Потом попробовал баланс.
  
   Вадим с интересом спросил - Геста, ты знаком с таким оружием.
  
   ... Да так, баловался, для общего тонуса.
   Меч и кинжал - из стандартного японского набора. Не хватает для комплекта только третьей вещи - меча бастарда, что-то вроде не то уменьшенного меча, не то увеличенного кинжала, для боя в узостях или в качестве парного оружия в левую руку.
   Оба клинка выполнены промышленным способом, но, по внешнему виду, это скорее не сталь, а какая-то керамика. Я, про такое, в моей реальности, слышал, но стоимости их были сумасшедшие и не о какой масс_продакшин разговора еще не было...
   Балансировка очень хорошая, про заточку вообще молчу, хотя видно, что им хорошо поработали - это оружие профессиональное, а не для пикников на природе.
   Иглострел, судя по всему, тоже керамика и тоже серийный выпуск.
   Ты говоришь, что у парня были огнестрельные ранения?
  
   Да, видимо зацепило очередью по внешней стороне бедра. Кость не была задета - чистые сквозные ранения. Хотя, выходные отверстия подразвернутые - при надлежащей врачебной помощи, через месяц уже наверно из госпиталя к девкам бегал.
  
   ... Интересно - снаряжен только холодным оружием!?
   И, вряд ли свой огнестрел потерял - такие мальчики, кроме основного ствола, еще парочку "второго оружия" имеют....
   Еще раз опиши его свежие ранения.
  
   Лучше посмотри фотографии и заключения врачей.
  
   Перебирая фотографии Геста задумчиво произнес - Больше всего похоже на поражения нанесенные мощным "тазером"....
  
   Куратор вскинулся - А что это такое!?
  
   ... Ствол, который выстреливает одну или две тонкие проволочки, по которым затем подается на цель мощный электроразряд.
   В профессиональных, одна проволочка, второй служит земля - это дает значительно большую дальность, но требует специального снаряжения и не безопасно для стреляющего.
  
   И на какую дальность работает это чудо?
  
   .... Гражданские, двухпроволочные - примерно на десять метров и они маломощные. Как правило, только оглушают.
   Однопроволочные - до пятидесяти и это, вполне возможно, смертельно или, в лучшем случае, сильный ожог.
   Попробуй, дать спектрометристу соскоб с раны. Если это тазер, в ране должны быть прикипевшие капельки или оксиды металла.
   С бронника тоже соскоб сделайте. Проволока, как правило - медь.
  
   Геста, посмотри вот эти штуки - Куратор протянул цилиндр из черного материала длиной двадцать сантиметров и плоскую коробочку, с чем-то наподобие гранатной чеки или приклеенного сбоку ключа.
   Вот, рентгеновские снимки - добавил он.
  
   Геста, разглядывая снимки, покрутил в руках предмет - какая то электроника. Вот здесь, явно батарейка, а вот здесь, судя по коммуникационной сборке - явно чип.
   Поверхность, похоже, работает как фотоэлемент. В принципе, технология близкая к моей реальности. По крайней мере, концептуально узнаваемая.
  
   ... Ты знаешь, что это такое и можешь включить?
  
   Откуда!? Это может быть все что угодно.
   А насчет включить - если это военная техника, скорее всего, есть какой то идентификатор. Возможно подкожный чип-ключ.
   Обязательно сделайте парню томографию.
   А эти штуки положите в заземленный сейф и не трогайте. Пока экспериментировать не нужно, подождем, пока он очнется.
  
   ... Ты считаешь, что не нужно их исследовать?
  
   Да, пока это не горит, а мы можем либо вывести их из строя или нарваться на какую ни будь гадость.
   Это не ваш уровень технологии. И, даже если этот парень из моей реальности, не мой тоже - девять лет, это очень большой разрыв в технологиях для моего бардака.
  
  
  
   * В то, не наше, время считалось, что грамотный человек должен четко отличать - Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля; кабеля от кобеля; а кобеля от суки...
   **Серологические реакции - иммунные ответы крови.
   ***...подробную томографию - имелась в виду рентгеновская томография, это разработка 50х годов..

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"