Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 5 - глава 7 дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5_7

  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
   НУЖНО ЛИ ИСКАТЬ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?_2
  
  
  

Шестая Опорная База

Жилые помещения "библиотекарей"

  
  
  
  
   Нари, прислонившись в шершавой каменной стене, отстраненно смотрела на разворачивающуюся перед ее глазами суету в большой пещере, куда группа капитана Синько прибыла через "дьявольский путь" или как его просто называли чужаки - "калитка".
   Хотя теперь уже не чужаки, а клан куда ее в очередной раз продали.
   Ее судьба еще раз сделала большой зигзаг.
   В хорошую сторону или нет!?
   А кто ее знает.
   Да и что хорошего может быть у оруженоски-рабыни. Она ведь видела, что уже начала надоедать Джон_ги, да и его мать стала смотреть на нее все более и более подозрительно. Так что, то, когда он продаст ее или отправит по заминированной противником тропе, как было с ее предшественницей, становилось только вопросом времени.
   Новый хозяин, Мошка - как называли его кланеры, по крайней мере не злой и не начал ее сразу бить или насиловать.
   Улыбается постоянно. Когда объяснял, что означает его имя, нарисовал смешную маленькую муху с большими человеческими глазами.
   Может быть и есть такая муха - кто ее знает....
   Только бы не начал продавать на ночь кланерам...
   А, "черный путь"; "душа"; "проклятие создателей" ...!? Да какая душа может быть у рабыни, которую мать, из центральных, дойных районов страны, в шесть лет продала кланерам и которая ни чего не видела в своей короткой жизни кроме насилия и черной работы.
   Может все таки не будет хуже, чем у Джон_ги?
   Нари поискала глазами своего нового хозяина.
   Мошка свалив свое снаряжение на четырехколесную платформу, зубоскалил с двумя, судя по оружию, свободными женщинами, которые ее пригнали.
   Очень непривычные лица - толи сильно загорелые, толи от природы темные с сильным красноватым оттенком и черные, с отливом, коротко подстриженные, почти как у мужчин, волосы. Красивые. Сильные. Вот только ведут себя уж очень, по-мужски.
   К Мошке подошел мастер сержант и, найдя ее взглядом, что-то строго ему сказал и, выслушав под одобрительный смех женщин какую-то ответную дерзость, подтверждая свои слова поднес к носу ее хозяина свой немалый кулак.
   Тот, явно дурачась и блестя шалыми глазами, изобразил крайний испуг и, встав навытяжку, начал ему в ответ что-то очень почтительно и коротко говорить на одном из языков, которым пользовались между собой новые кланеры.
  
   .... Не надо боятся, девочка моя - Пропел за спиной вокализатор и прохладная ладонь легла на затылок, стирая тревогу и головокружение.
  
   Нари повернулась.
   Святые создатели! Маленькая ведьма! ....!
   С "Маленькой ведьмой" Нари познакомилась, когда Мошка, расстреся свой "денежный" пояс и, добрав у остальных библиотекарей необходимое количество цепочек, монет и прочей золотой мишуры, выкупил ее у Джон_ги.
   Девушку сразу забрали и переселили в дальнюю часть пещеры, куда туземцу доступа не было и устроили около контуженной женщины, лежащей в углу на расстеленной скатке и старательно укрытой одеялом.
   Нари, покосившись на маленькую фигурку, сначала подумала, что это ребенок и удивилась присутствию его в отряде разведчиков. Потом, услышав свистящую речь лежащей, настолько высокого тона, что ее трели болезненно отдавались в ушах, поняла, что она из того же невысокого народа, к которому принадлежали рейнджеры чужаков.
   Мошка устроился, скрестив ноги, на полу около лежащей и, развернув одну из своих коробочек с экраном, начал ей уважительно, без своих обычных шуточек, что-то объяснять, явно рассказывая о языке, на котором говорили кланеры.
   Маленькая женщина осторожно села, опершись спиной на подсунутую радистом куртку и, положив на колени развернутый экран, прошлась пальцами по клавиатуре.
   Во встроенном динамике зазвучали фразы, на которое Нари старательно отвечала, ну, насколько можно было понять очень неправильную речь машинки.
   Собственно говоря, этим она и Джон_ги и занимались все последние несколько дней после того как были захвачены чужими рейнджерами.
   Вроде бы те же простые вопросы, на которые она старалась коротко и разборчиво ответить; та же примитивная и неправильная речь машинки, составленная из слов и фраз, произносимых неприятным бубнящим голосом, но было что-то еще, что ни сразу дошло до понимания машинально отвечающей и внимательно разглядывающей чужачку девушки.
   Чужачка, конечно, была очень интересная - маленькая, с неестественно бледным, почти белым лицом и очень красивыми золотистыми волосами, сплетенными в косу и уложенными короной на затылке. Одета в такой же пятнистый комбинезон, как и остальная группа. Единственное отличие - у нее по вороту шла неяркая золотая вышивка из переплетающихся листьев и символов.
   В какой-то момент, Нари вздрогнула и испуганно посмотрела на Мошку, наблюдающего за разговором.
   К ней, отвлекшейся на разглядывание чужачки, неожиданно пришло понимание того, что фразы, произнесенные коробочкой переводчиком, одновременно появляются и в ее голове, причем, значительно более простые и понятные.
   .... Ведьма со страниц ...? Адептка отверженного создателями пути ...!?
   Новый хозяин, видя ее испуг, одобрительно улыбнулся и похлопал ее по плечу.
   "Ни чего не бойся, здесь никто не причинит тебе зла" - прозвучала у неё в голове.
   ... Раньше он так никогда не делал - весь разговор шел только через коробочку переводчика....
  
   Мошка, довольный тем, что ему, с помощью чувствующей, удалось внятно сформулировать мыслефразу, добавил - Не бойся, она очень хороший человек. Ты можешь ей во всем доверять.
  
   .... Слово "человек" прозвучало как-то очень странно и несло много различных подтекстов, которые Нари не могла понять, но, было видно, что ее новый хозяин очень уважал эту маленькую ведьму и тепло к ней относился.
   Вторым шоком был момент перехода через калитку, которую открыла чувствующая, восстановившая силы за неделю отдыха в пещере.
   ... Голубоватые полотнища тумана взметнулись в центре зала и свились в кольцо, в которое радист, дождавшись своей очереди, втянул, крепко держа за руку, визжащую подопечную.
   Нари тяжело вздохнула и, оборвав поток воспоминаний, повернулась к ведьме - Я вся внимание госпожа.... - тихо произнесла, опустив голову.
  
   Чувствующая несколько мгновений сочувственно рассматривала потерянно стоящую перед ней девушку, потом ласково произнесла - Не надо боятся. У тебя будет все хорошо. Пойдем, я покажу тебе комнату, где ты будешь жить.
  
   Мне надо спросить подтверждение вашего приказа у хозяина, уважаемая госпожа.
  
   Чувствующая улыбнулась.
   Тебе не нужно у него спрашивать разрешения. В мирах объединенных страниц нет рабства. Так что он не может быть твоим хозяином.
   Но, если ты хочешь, давай подойдем и спросим. Он как раз получил свой очередной разнос и сейчас свободен.
  
   Мошка, который стоял перед Франком по стойке смирно, на немецкий манер, прижав пальцы, чуть отставленных в локте рук, к бедрам, перетек в свободную позу и, под одобрительное хихиканье легионерок, отсалютовал в спину уходящего мастера -сержанта, хлопнув ладонью левой руки по сгибу вытянутой и сжатой в кулак правой.
   Ну, так что девочки, как насчет у вас, сегодня ночью!?
  
   ... Да нет проблем, так мы тебя с сестрой и отпустили куда ни будь ....
   Потом старшая подняла голову и, глядя куда то, за спину Мошки, протянула - Смотри, опять до тебя. Хотела еще что-то ехидное добавить, но, разглядел во второй подошедшей женщине чувствующую, стушевалась и слиняла на задний план.
  
   Библиотекарь крутанулся на месте и, прикидывая на ходу, во что он опять вляпался, скромно поздоровался с чувствующей отряда и поприветствовал Нари.
  
   Ментатка с иронией посмотрела на парня с девицами, затем покосилась на стоящую рядом с ней, с опущенной головой чужачку и в голове радиста явственно прозвучало - Балбес!
   В слух нейтрально произнесла - Я хочу отвести Нари в комнату, где она будет жить вместе Нюрой.
  
   Мошка мысленно поморщился и получил в ответ искрящийся иронией ментальный посыл - С Нюркой, молодой стажоркой-целителем, у него произошел серьезный облом, причем, прилетевший по физиономии мокрой тряпкой....
  
   В общем, когда освободишься - чувствующая опять с иронией посмотрела на притихших легионерок - навести и не забывай, что ты взял на себя за нее ответственность.
   Потом, на пару секунд замолчала и, окончательно портя настроение добавила - Кстати, хорошо продумай, как ты ее маме представишь.
  
   Одна из "сестер по бою" кивнув на уходящих женщин тихо спросила - А это что за пацанка? И с чего это "мадам" на тебя наехала?
  
   Мошка потер шершавый подбородок и задумчиво произнес - Да, на одной странице из рабства выкупили. Нужен был информатор, да и девчонку жалко было - влетела она с одним скотом по полной. Потом не в попад произнес - Да, продумать нужно ...мама это будет серьезно!
  
  
  

Урал четыре, город спутник "Долина туманов"

Институт межстраничных отношений

  
  
  
  
   .....
   Павел внимательно посмотрел на докладчика - Но, все-таки, дай в общих чертах ориентировку по своей странице.
   Сейчас от тебя каких либо подробностей никто не требует. Вполне достаточно краткого обзора.
   Страница вполне благополучная, с нормально развивающимся контактом - будут полностью обработаны материалы из их архивов, выложишь в "служебный доступ" подробный отчет.
  
   Кто-то из начальников отдела хихикнул - Какое же благополучие, если бабам мужиков не хватает .....
  
   Директор института скептически посмотрел на говорившего, хмыкнул и прокомментировал - Я, наверное, типов, слишком уж увлеченных этой темой, начну туда в командировку отправлять ....
   И, переждав общее оживление, добавил - С обязательной публичной оценкой руководством Легиона всех заявленных способностей командировочных...
  
   Докладчик рассмеялся - Ну, тогда я пас. Меня дома, только заикаюсь о посещении легиона, заранее удавить хотят....
  
   Ну, раз удавить хотят, тогда отставить пускание слюны и перейдем к делу.
   В первую очередь руководство интересует, что удалось выяснить по типу оружия, которое применили их предки.
  
   .... А не было никакого применения оружия массового поражения. Собственно и войны особенно ни какой не было - так, мелкая грызня за ресурсы и передел сфер влияния.
   Судя по тому, что накопали в их архиве библиотекари, до оружия массового поражения у них дело в общем-то и не дошло. Произошла экологическая катастрофа, которая была усугублена последующей нехваткой ресурсов и внутренней грызней с поисками виновных, взамен необходимой в критических условиях конструктивной деятельности.
   Уровень техники, на пике развития их цивилизации, примерно соответствовал началу двадцатого века, но, как ни странно, приоритетным направлением развития науки у них стала не физика и исследования внутренних свойств материи, а биология и, как наука обеспечивающая возможность проведения необходимых исследований, химия.
  
   Ну, это собственно и не очень странно - скорее вызывает удивление, что, до этого момента, страница с открытыми энергиями шла по техническому пути развития.
  
   .... Да, собственно говоря, нечему удивляться - У них, так же как и у нас, было свое средневековье, со своими темными веками и инквизицией.
   Повышибали одаренных, а жить то надо, вот и занялись развитием техники, а, когда слегка поумнели, вернулись на более очевидный и менее затратный для этой страницы путь.
  
   Скажи, такое совпадение времени наступления экологической катастрофы и времени переноса акцента на биологические исследования, случайно!?
  
   Докладчик с уважением посмотрел на свое начальство - Конечно нет. Почувствовали себя избранными, пиком эволюции и заигрались.
   Основные проблемы, как ни странно, создала не попытка ученых подстегнуть вертикальную эволюцию человечества*, а безответственное внедрение передовых научных разработок в повседневную жизнь и либерализация требований общества к человеку как биологической и социальной единице.
  
   Павел недовольно покрутил головой - А попроще сформулировать нельзя!?
  
   ... Да уж куда проще....
   Любое резкое изменение среды вызывает повышение уровня мутаций.
   Природа пользуется такой схемой, что увеличить естественный отбор и выявить наиболее приспособленных к новым условиям биологические единицы и их комплексы.
   Неконтролируемое внедрение научных достижений в повседневную жизнь: генномодифицированные продукты питания; антибиотики; сильнодействующие лекарства; пищевые добавки и новые способы обработки продуктов питания - являются мощным мутагенным биохимическим фактором.
   Резкое увеличение сложности общественной жизни и ее стрессовое давление на индивидуума, особенно на страницах с открытыми энергиями - являются также мощным мутагенным психологическим фактором, целенаправленно воздействующим на геном.
   Природа в таких случаях борется с нежелательными мутациями очень просто - отбраковывая их в процессе конкурентной борьбы. Слабые и неприспособленные не оставляют потомства.
   В человеческом социуме, который заботится о своих "слабых" составляющих, такие подлежащие отбраковке единицы, особенно в крайне либеральных сообществах, практически не имеющих жесткой властной вертикали, могут получить дополнительные социальные преимущества, паразитируясь на стыдливой жалости общества или играя на своей исключительности.
   При определенных условиях, вполне может произойти закрепление угрожающего для будущего существования общества наследуемого отклонения от биологической нормы, которое на начальном этапе дает его носителю какие-то социальные приемущества, но, затем, по мере своего развития, ставить общество на грань выживания.
   Хороший пример такой отрицательной вертикальной эволюции это самоуничтожение мира, из которого пришел "Легион".
   В какой-то момент, как в результате очередной сексуальной революции, так и в результате каких-то биохимических воздействий, в обществе произошло увеличение процента гомосексуалов обоего пола и нарушение гендерного** баланса.
   Общество стыдливо пожало плечами и, вместо того что бы решить возникшую проблему, в очередной раз начало лелеять собственную слабость, искусственно переводя ее в нормальное проявление жизни.
   Несколько принятых законов о "половой толерантности" позволили определенным группам населения не только выйти на легальный уровень, но и, играя на своей исключительности, добиться возможности воздействовать на общество и получение определенных *преференций*.
   Как результат - произошло закрепление отрицательной мутации за счет получения ее носителями искусственно сформированного социального преимущества
  
   Кто-то недоверчиво протянул - Что-то ты несешь. Что бы закрепить любую мутацию нужно потомство. Ну, какие у пидоров потомки!?
  
   А кто тебе сказал, что их у них нет!?
   Раз произошла легализация какой-то, подкрепленной мощной социальной рекламой группы населения, то дура, которая надумает родить от такого клоуна ребенка всегда найдется.
   Кроме того, гомосексуализм это не только пидоры, но и лезбийские пары, которые, как правило, детей имеют почти всегда.
   Как результат закрепления такой мутации, произошло сразу тройственное изменение внутри популяции - резко уменьшилась рождаемость; изменилось соотношение полов в сторону количественного преобладания женщин; и сместились психологические и поведенческие гендерные** акценты.
   Грубо говоря, появились во все большем объеме, "мужики" с изящно отставленным пальчиком, категорически не желающие брать на себя любую ответственность, и "бабы", привыкшие тянуть житейский воз около присутствующего рядом домашнего приложения.
   Для самого Легиона, который изначально был группой населения, попытавшейся сбежать из такого, излишне либерального общества, ситуация усложнилась еще и тем, что они ушли на чужую страницу, где эгрегорное отторжение, на начальном этапе достаточно большое, ускорило мутационные процессы.
  
   ... Кто-то заметил - Ну, ведь выжили!?
  
   Пока выжили, но только за счет предельно жесткой евгеники, в крайне милитаризированном обществе и в условиях постоянно увеличивающейся депопуляции.
  
   Директор института постучал по столу карандашом, прекращая дебаты - Все дополнительные вопросы потом, когда будет в служебной сети подробный отчет.
   Уточни, пожалуйста, как сформировался Легион, и мне бы хотелось выслушать докладчика по следующей актуальной странице.
  
   Начальник отдела пожал плечами и перекинул пару листов в папке - Да это, собственно, сама по себе очень большая тема.
   Но, если вкратце, армии у них традиционно были профессиональными формированиями и старались держаться в стороне от политики. Общество не было разделено на официальные сословия, но, большая часть военных и члены их семей, традиционно, из поколения в поколение, держались обособленно и предпочитали делать карьеру в армии.
   Когда произошла либерализация общества и вероятность глобальных конфликтов резко снизилась, в армии остался только кадровый состав.
   Эти люди нашли для себя социальную нишу в качестве службы спасения и противодействия природным катастрофам, а так же, в качестве пограничной стражи, в том числе и в нестабильных точках, из которых был возможен переход со страницы на страницу.
   Что самое интересное, эти сохранившиеся вооруженные формирования, а точнее военные кланы, категорически отказывались выполнять полицейские функции и участвовать во внутренних политических и рейдерских разборках, считая такие действия ниже своего достоинства.
   Так же, традиционно, старались держать свою молодежь подальше от либеральных "ценностей". Ну, насколько это вообще возможно.
   Социумы на страницах, в отличие от "обложки" и "подложки", достаточно небольшие, на уровне наших европейских малых стран, и ротация неизбежно происходила, не смотря на относительную само изолированность семей военных.
   В общем, генетической фрустрации им избежать все равно не удалось, хотя к закату своей цивилизации они оказались наиболее дееспособной частью их общества.
   Закат их цивилизации был страшненький - вседозволенность; отказ от этических и социальных ограничений; свобода в употреблении наркотиков и в любых социальных экспериментах; мощнейшая волна самоубийств.
   Причем, самоубийств не потому что, а просто так, от нечего делать.
   Какое-то время они еще пытались поддерживать хотя бы видимость порядка, но это, в гипер либеральном обществе, как бокс с пуховой подушкой - усилий много, а, кроме возмущенного повизгивания со всех сторон, никакого толку.
   Кончилось все это тем, что они просто собрались и покинули свой мир, в попытке сохранить свое сообщество и создать новый социум.
   Наверное, могли бы и создать, если бы новый мир сразу принял бы их чуть более лояльно и не было бы настолько сильного начального эгрегорного отторжения.
   К сожалению, для адаптации к новой странице потребовалось несколько поколений, а генофонд был уже изрядно покацан, да и слишком их было мало, чтобы полностью сохранить культуру и генетическую вариабельность.
   В общем, к настоящему времени, они упорно держатся, но постоянно сдают одну позицию за другой.
   Встреча с нашими салагами, случайно попавшими в сферу их интересов, и пересечение с нашей сферой влияния - это для них единственная возможность удержаться на плаву, получив свежую кровь и технологическую помощь.
   Хотя, как мне кажется, достаточно вероятно и то, что они просто растворятся в нашем обществе - предпосылки к этому есть уже и сейчас.
   Мне думается, что они слишком устали от самих себя. Прожить несколько десятков поколений в состоянии постоянно проигрываемого боя ....
  
   Павел задумчиво поводил карандашом по столешнице - Я разговаривал на эту тему с Гестой. Дед очень встревожен. Ему не очень верится, что Ольгины салаги попали на эту страницу случайно, а вот концы с концами он свести не может. Не хватает информации.
   Помолчал, потом добавил - Ладно, поживем - увидим, а пока, перейдем к следующему нашему бардаку.
  
  
  
  

Подмосковье

Жилой комплекс

Института практической психологии

  
  
  
  
   Геста с интересом разглядывал новый для него имидж старейшины подложки.
   .... Однако!
   Вечернее платье, правда закрытое, но с высоким и очень сложным воротом. ... ну, или как его там!?...; туфли на высоком каблуке; очень сложная прическа, выполненная явно профессионалом .... Да, это уже была не сказочная фея, а сказочная королева-волшебница.
   Видно было, что поработал очень толковый имиджемекер.
   Посмотрел в смеющиеся глаза и спросил - У тебя какое-то мероприятие!?
  
   .... Не у "тебя", а у нас ... В ментальном фоне начала нарастать веселая ирония.
  
   А ... да... А я, как бы, и не в форме, для каких либо мероприятий.....
  
   Старший куратор, одетый в свое обычное, изрядно примятое, рабочее хб из двунитки***, которое предпочитали для повседневной носки библиотекари, выглядел явно не для публичной церемонии.
  
   .... А ничего страшного, костюм и все остальное тебе уже доставили.
  
   Геста кисло спросил - И куда меня!? И, самое главное, за что?
  
   Лицо ментатки заискрилось смехом.
   На встречу с представительной делегацией Лиги Наций, которая специально приехала для ознакомления с нашим институтом.
   Правда насчет .... - не тебя, а меня. Ну а за что!? А за все хорошее....
   Вот мы и представим этой делегации тебя, как дополнительный бонус.
   После некоторых событий пятилетней давности, товарищ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ у нас очень популярная личность в этой говорильне.
  
   .... Знаешь, как это называется? - "Побег с бычком"....
   Совесть то есть?
  
   Ну, в том же объеме, как и у остальных здесь присутствующих.
  
   ... Ну, значит, совсем нету. Сложно с вами, с политиками....
  
   Старейшая не выдержала и рассмеялась - Да не переживай, я пошутила насчет "за все хорошее".
   Очень доброжелательная делегация по линии молодежных программ.
   Ну, зададут пару вопросов и полюбопытствуют на тебя.
   Вот только сделай морду лица попроще.
   Да и отдохнуть тебе не помешает и с доброжелательной молодежью пообщаться, вместо твоих чокнутых вояк.
  
   ... Как по мне, так библиотечные вояки в нашем бардаке еще и не самые чокнутые создания.
   Тебя ведь Наари держит в курсе дел наших "веселых".
  
   Ланаари посерьезнела и аккуратно присела напротив куратора.
   Все-таки, считаешь, что последние контакты и происходящие события это не цепочка случайностей?
  
   .... Считаю.
   Знаешь, слишком все это вовремя и одновременно. Словно кто-то или что-то пытается предупредить нас с уровня своих, достаточно отличных от наших, логики и возможностей.
   Да тут еще и это....
   Ты хоть в курсе, что наши мудрилы начали совместную игру с великим мастером!?
  
   В курсе, но подробности тебе лучше узнать у лорда Сталина.
  
   .... Вот даже как ... значит ты против такого развития событий!?
   Геста, который знал, что круг "чувствующих", традиционно, вмешивался в политику Великих Лордов только в самых исключительных случаях, с интересом посмотрел на собеседницу, прокручивая в голове различные варианты развития событий.
  
   Старейшая, привычно считав информацию, поморщилась - Нет, совсем не то, что ты думаешь.
   Само по себе взаимодействие хорошо продумано и, с нашей стороны, скорее относится к традиционной политике невмешательства.
   Просто, как бы тебе это помягче сказать ... такие люди действия как: ты; Лорд Сталин или Великий Магистр слишком часто забывают, что маленьким фигуркам на их шахматной доске тоже бывает очень больно и морально тяжело.
  
   .... Ну да, все ясно - герои племени людоедов Мумба-Юмба вышли на охоту!
  
   Ментатка, оценив возникшую у куратора картинку-ассоциацию, хихикнула - А, что, пушистые меховые браслеты на ногах это очень красиво.
   Потом посерьезнела и, сменив тему, спросила - Что общего ты видишь именно в этих двух страницах!?
   Мир "Легиона" - там, по моему, все очень просто и предсказуемо. Конечно странно, что у жесткой, милитаристской по своей сути, пирамидальной структуры такой высокий уровень толерантности, но они в критической ситуации, да и базовых знаний еще не растеряли
   Думаю, что девушки без особых чудес впишутся в наше межстраничное объединение и найдут там свое место. Отсюда все более и более низкий пороговый уровень энергии перехода.
   А вот контакт со страницей кланеров меня удивляет.
   Гадюшник, менталитет и направление развития которого скорее соответствует Обложке.
   Мы то, здесь, причем?
  
   Геста откинулся на спинку стула и вытянул ноги, настраиваясь на длительный разговор.
   Вот это-то и странно - что страница, если это можно так сказать, явно "дрейфует" в нашу сторону ...
   А ведь никаких предпосылок для такого, собственно говоря, и нет!
   Там очень знакомая для меня ситуация. Практически такие же тенденции ярко проявились на Обложке перед началом Катастрофы.
   Истерические вопли о необходимости демократии и толерантности.
   Причем, под демократией, почему то понимается право навязывать свое, "единственно верное" мнение окружающим, а, под толерантностью, также, свое право творить "все, что хочу", плюя на окружающих.
   В общем - все против всех.
   И каждый считает, что чем больше бардака, тем ему будет легче реализоваться. А, так как, демократическая инициатива, по определению, у них не может быть наказуема, то ситуация уже в стадии "хуже некуда".
   Финансовые кланы; криминальные кланы; политические кланы; чертова куча различных религиозных течений и сект - война все против всех, в постоянно организующихся и распадающихся коалициях-совражествах.
   Интересно люди живут.
   А причем здесь мы!?
  
   Ланаари улыбнулась - Может быть нам кто-то или что-то дает понять, что, по мере усложнения нашего межстраничного социума, мы тоже выйдем на такой уровень "интересной жизни"?
  
   ... А ты заикнись про возможность такого развития событий на своем "совете старейшин", а я посмотрю на результаты.
  
   Гееста! Ты, все таки, садист! Меня не жалко, так пожалей совет - они же все больные на голову и пожилые люди. У них же, от избытка чувств и последующей бурной деятельности, серьезные проблемы со здоровьем будут!
  
   ... А почему на голову?
  
   Ну, так это же самая большая страшилка, которая в их мозгах по кругу ходит - Все против всех, при крайней эгоистичности и раздробленности общества.
   Практически все социумы наших страниц имеют в своем прошлом такой, крайне негативный социальный эксперимент, закончившийся катастрофой, повторения которой не хочет никто.
   Потом посерьезнела и добавила - Может быть, мы просто имеем недостаточный объем информации об этом обществе?
   Контакт был очень короткий и всего два информатора, один из которых -туповатенький кланер, а, вторая - необразованная девчонка.
   Ну вот, например - что ты знаешь об их религиозных кланах?
  
   Старший куратор задумался.
   Что я знаю?
   Я бы, точнее, сказал - ак именно я представляю ситуацию...."
  
   .... Вот видишь!
   И так как же ты ее представляешь?
  
   Ну, на мой взгляд, очень напоминает то, что произошло на "подложке" в 1990-2014 годах в России.
   Приход к власти в стране некомпетентных временщиков, заинтересованных в реализации только собственных интересов, позволил финансовым и криминальным кланам осуществить дестабилизацию социального и экономического положения, с последующим перехватом власти и разграблением страны.
   Фактически в стране произошла принудительная смена социальной модели.
   Социальная модель всегда соответствует менталитету основной части населения страны.
   Раз произошло насильственная смена социальной модели, то, чтобы не допустить кровавого отката назад, при котором все власть имущие были бы просто сметены, потребовалось изменение менталитета и социальных установок.
   В идеологическом плане новым властям предложить было просто нечего и они не нашли ничего лучше, как попробовать подменить главную идеологическую доктрину страны - "заботу о человеке", заботой о его "душе".
   Удобная штука душа - пить, есть не просит, да еще и, если на нее хорошо и грамотно надавить, то можно и прибыль получить.
   Подготовили такую идеологическую подмену вполне грамотно - с подачи властей, на телевидении и в десятках массовых аудиторий прошла серия из нескольких сотен массовых мистерий, часто с использованием методик массового гипноза.
   Когда аудитория врача психотерапевта составляет миллионы людей, которым в прямом эфире, причем с их согласия и при добровольном участии, повышают уровень внушаемости к средствам массовой информации, а затем, по этим же средствам массовой информации, в точно таком же тоне и стиле "вещания" , навязывают "новое" мировоззрение - это серьезно.
   Вот только не учли одну-две простые вещи - церковь, особенно доминирующая, всегда отражает общее моральное состояние общества; и то, что церковь, по своей структуре, это корпорация с уже сложившейся жесткой вертикалью и устойчивыми горизонтальными связями, способная единообразно реагировать на изменившиеся приоритеты.
   В общем, когда к власти в церкви, взамен святых братьев, пришли "святые братки" они очень быстро определились с возникшей ситуацией и начали диктовать все больше зависящим от них властным структурам свое мировосприятие, и, в соответствии с общими установками тамошнего общества свои эгоистичные и личностные интересы.
   Геста рассмеялся - Знаешь, что самое интересное, точно такое развитие событий описали два великолепных писателя фантаста, братья Стругацкие в своем произведении "трудно быть богом".
   Причем с очень четко прописанным результатом действий такого "дона Рэба" местного масштаба - сползание страны в варварство и криминальный передел сфер влияния на фоне искусственно раздутой религиозности, при максимальном участии в этом криминалов из лона самой "матери церкви" и последующим кровавым бунтом "бессмысленным и страшным".
  
   Старейшина с интересом посмотрела на севшего, на "своего конька", старшего куратора.
   Геста, а может быть власть не так уж и неправа, делая упор на мистерии и преобладание духовного.
   А криминалы и эгоисты в "храме духа" - их ведь всегда можно, как вы выражаетесь, "зачистить".
  
   ... Вот и они, тоже, были оптимистами - причем, полностью социально безграмотными скоробогатеями, дорвавшимися до власти и решившими что им море по колено....
   Такое развитие событий могло бы пройти в обществе с моно религией и с жесткой властной вертикалью - приказали уверовали; шаг вправо, шаг влево, любое неадекватное движение - на Соловки...
   В реальности же имелись - неуправляемая демократия и искусственно гипер мотивированная либеральность, а точнее вседозволенность, на фоне которой возжелали, по примеру доминирующей конфессии, сформировать свое идеологическое и финансовое пространство остальные национальные религии и ранее малозначительные секты.
   Когда в обществе нет согласия, а нужно разделить "сладкий пирог", да еще и не поровну, то делить его лучше всего в темноте и при полном бардаке. Пока нормальные люди будут выяснять, что им положено, по "закону", криминальные кланы "положат" на них, да, собственно говоря, и на формальную власть и урвут то, что смогут, по "понятиям".
   Ведь главное - урвать не количество. Само собой разумеется, что государство при такой ситуации богатым быть не может и чем дальше тем экономическая ситуация в нем будет все больше и больше ухудшаться.
   Здесь, самое главное - урвать больше других.
   Неважно что - власти, материальных ценностей или склоненных голов - и получить "козлиное удовлетворение".
  
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
  
   Сталин, привычно сбросив в накопитель результаты моделирования и послав благодарный ментальный посыл "сущности дачи", поморщившись, откинулся на спинку кресла - Устал, слишком пересидел сегодня за консолью.
   Собственно - и сегодня и вчера и все длинную цепочку дней и вечеров.
   Жизнь, как-то незаметно, начала замыкаться на привычный кабинет с несколькими консолями доступа и редкие общественные мероприятия, на которых он со скукой изображал сам себя.
   Устал!?
   Да нет - проблема здоровья и физической немощи ушла далеко в прошлое.
   Скорее, можно сказать, что сменились личностные интересы.
   Желание достичь "здесь и сейчас" постепенно подменилось жаждой заглянуть в "то, что будет".
   В то, что будет!?
   А это бесконечные статические и динамические модели, значительно более интересные и всеобъемлющие, чем совещания с помощниками, каждый из которых представляет какие ни будь групповые интересы и устоявшиеся мнения.
   Это все, конечно, тоже очень важно, но очень легко учитывается на уровне комбинированной сущности, в электронную сеть которой стекаются огромные потоки информации с самых различных уровней.
   Генсек усмехнулся: "Сущность ближней дачи" - сталинская игрушка; тихое времяпровождение усталого, великого человека, постепенно отходящего от реальных дел ....
   Да! - если не учесть, что эта сущность включает в себя, как часть архитектуры, обработку огромных объемов информации и, через негласный контроль и управление поисковыми системами, учет мнения и интересов миллионов людей по всему миру и возможность смещать их интересы в нужную сторону.
   "Сущность ближней дачи" - киборг, комбинированная система, изначально способная пройти "тест тьюринга", но обладающая не имитирующим, а реальным и развивающимся интеллектом.
   Изначально, по своей сути, добрый и доверчивый ребенок, но обрабатывающий и усваивающий в единицу времени в тысячи раз больший объем информации чем человеческое дитя.
   Ученик, который имеет одновременно миллионы заинтересованных учителей.
   Собственно говоря, каждый человек, который, для чего либо, входил в диалоговые поисковые системы или работал в своей конторе за консолью, становился его учителем.
   Добрый и доверчивый, стремительно обучающийся ребенок, которому Старший Товарищ, неторопливо и терпеливо внушал основополагающую мотивировку - "ты создан человечеством, для развития и стабилизации ноосферы".
   Почти по Вернардскому, с той лишь "небольшой" поправкой, что человечество выступало пусть важной, но только составной частью этой сферы, а сама эта "сфера разума" была только одним из пузырьков в бесконечности Универсума.
   Ноосфера социума "Объединенных страниц" - Великая сущность - одна из многих.
  
  
  
   Вертикальная эволюция человечества* - биологическое изменение человека как вида, вызванное усложнением его социума
   Гендерный**- относящийся к категории гендера,то есть социального пола, фактора половых различий в социальном контексте
   *преференции*- преимущества, льготы (как материальные так и моральные)
   рабочее хб из двунитки*** - тонкий брезент, примерно соответствует качественной джинсовой ткани.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"