Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я читаю о тридцатых и сороковых годах - я вижу за ними людей, которые истово верили в свои мечты и не останавливались ни перед чем, что бы их осуществить. ... оглядываюсь на пятидесятые - восьмидесятые: я вспоминаю ... о людях ... которые возмущались тем, что эти мечты не были осуществлены теми в той мере, в какой ИМ сейчас хочется. ... оглядываюсь вокруг ... вижу людей, много говорящих о своей исключительности и очень мечтающих что-либо получить ... за счет "лохов".


   Когда я читаю о тридцатых и сороковых годах: публицистику; художественную литературу; мемуары - я вижу за ними людей, которые истово верили в свои мечты и не останавливались ни перед чем, что бы их осуществить.
   Когда я оглядываюсь на пятидесятые - восьмидесятые: я вспоминаю, в основном о людях, которые снисходительно смотрели на своих предшественников и возмущались тем, что эти мечты не были осуществлены теми в той мере, в какой ИМ сейчас хочется.
   Когда я оглядываюсь вокруг я, слишком часто, вижу людей, много говорящих о своей исключительности и очень мечтающих что-либо получить.
   Но, в основном, почему то, за счет "лохов".
  
  

Глава 15

   Небесный пахарь.
  
  
   Проходите, Николай Николаевич - доброжелательно пригласил Сталин Поликарпова в свой кабинет.
   Садитесь.
  
   Для вечно опального конструктора такое приглашение было, мягко говоря, неожиданным.
  
   Как у вас идут работы по машинам 180 серии?
   Обеспечиваются ли работы всем необходимым?
  
   Спасибо Иосиф Виссарионович - с вежливым полупоклоном ответил один из старейших и вечно находящийся: либо в отсидке; либо в спец КБ; либо в опале у власть предержащих, по причине нелояльных высказываний, конструктор - несколько машин готовы. Пройден основной цикл летных испытаний, сейчас ждем, когда двигателисты дадут более мощный двигатель.
  
   Скажите, Николай Николаевич, если мы дадим вам более важное на сегодняшний день правительственное задание, есть ли у вас ученик, способный вас на некоторое время заменить?
  
   Такого человека найти не сложно - сто восьмидесятые вышли на завершающий этап. Незаменимых людей естественно нет. Но, вы сами понимаете, при таком большом объеме конструкторских и доводочных работ мне бы не хотелось начинать в одиночку новую тему.
  
   В ответе содержался ясно звучащий вопрос - оставят ли ему хоть часть КБ или опять придется начинать все заново.
  
   Людей вы возьмете тех, кого посчитаете нужными, причем можно без их согласия. Средства и ресурсы будут выделяться под моим личным контролем. Тема связана с доработкой хорошо себя зарекомендовавшего и знакомого, как нашим летчикам, так и промышленности, И16го в двухмоторный, легко бронированный штурмовик.
  
   Поликарпов вскинулся - Но, это же в принципе невозможно. И16 в двухмоторном варианте - бред, какой то.
  
   Сталин усмехнулся - именно: в двух моторном варианте; со стрелком в экранированной турели; вооруженного восьмидесяти пяти миллиметровым револьверным гранатометом, спаренным с ним 7.62 пристрелочным пулеметом, четырнадцати миллиметровым турельным и четырьмя 7,62мм пулеметами.
   Хитро посмотрел на ошарашенного конструктора и добавил - давайте сделаем так, вы сейчас оцените это предложение по тем эскизам, которые я вам дам. Если решите что это технический бред, мы попьем чай и вы пойдете заниматься своими важными конструкторскими делами. Если не сможете дать однозначного ответа - займетесь этой темой. По крайней мере, более полно проработаете ответ и мы снова вернемся к этому разговору.
   Вот ваши эскизы и протянул тонюсенькую папку.
  
   И16W первая комплектация
   0x01 graphic

0x01 graphic

   Конструктор уткнулся в открытую папку, а хозяин кабинета начал медленно набивать трубку, вспоминая другой разговор на эту же тему.
  
   ... слушай Геста, у тебя в роду старьевщиков не было?
  
   Нет. В основном - ремесленники; технари и военные. Семинаристов правда то же не было.
  
   Намекаешь!?
  
   Ну, как можно...
  
   Ну, если нельзя, тогда объясни мне, почему ты цепляешься за устаревшие машины и людей, которые отработали свой ресурс. Почему категорически отказываешься работать с машинами и людьми Яковлева, Микояна, Лавочкина, Петлякова!? Это наше будущее, которое пробивает себе и стране дорогу в небо.
  
   Геста посмотрел на Сталина и вздохнул - Вот именно пробивает: любой ценой; расталкивая окружающих локтями и не стесняясь использовать аппаратные войнушки.
   Я там просто напросто не нужен - любое предложение, которое будет приходить со стороны, будет восприниматься, причем сразу на несколько уровнях, как покушение на их властную территорию и приниматься в штыки.
   Мне же не зря создали легенду - "представитель группы западных конструкторов, которые сочувствуют стране советов, но не могут открыто ее поддерживать". Это необходимая мера - я как бы в стороне и достаточно полезен, но непосредственной конкуренции не составляю - но, не достаточная.
   Эти ребята себе дорогу проложат, то, что надо, сами возьмут - их главное вовремя приостанавливать.
   С такими, как Поликарпов или Бартини сложней - они так же имеют свой потенциал, но не вписываются в систему.
   То же самое и с устаревшей техникой. Производить на заводах, выпускающие И16, машины Микояна!? Проще новый завод развернуть на базе его КБ - слишком разные технологии и властные группировки.
   Есть ли резервы у линии И16тых - определенно есть. Причем мы модернизируем машины, не представляющих интереса для наших противников, и отрабатываем на них новые технологии, используя заводы и людей, которых сложно перепрофилировать. В общем, получаем то, что нам крайне необходимо, в больших количествах, прямо сейчас и с минимальными затратами.
   А насчет того, что это ничего не дает для будущего?
   Ты что думаешь, Яковлев и еже с ним пройдут мимо новой брони, двигателей или новых прицелов с гироскопической компенсацией.
   Держи карман шире.
   Более того, результаты полученные Поликарповым и Бартини, подействуют на твоих героев как красная тряпка на быка - больше пахать будут. А то совсем перестали мышей ловить.
   Кстати, ты знаешь, что Поликарпов, предположительно, уже смертельно болен - рак. Три, три с половиной года и все. Твои шестерки, зная это, уже просто списали в отход талантливого человека. Привыкли у нас со вкусом списывать, и живых и мертвых ...
  
   Сталин задумчиво посмотрел на собеседника, но промолчал...
  
   Поликарпов оторвался от папки и поднял голову - наглец ваш испанец, но поработать над этим нужно.
  
   Почему именно испанец и почему наглец? - заинтересованно спросил хозяин кабинета.
  
   Ну, я же старый конструкторский волк - за всеми эскизами и предположениями, которые я получаю в процессе модернизации машин, вооружения и оборудования чувствуется один и тот же человек, причем - человек со стороны. Имеющий очень нестандартный взгляд на многие проблемы.
   Причем всегда на горизонте виден этот таинственный испанец. Как его там - кажется Геста.
   Почему наглец - предлагать такое и в то же время четко обозначать темы, в которых он недостаточно компетентен - для этого нужно быть на редкость самоуверенным типом.
   Я бы хотел, что бы вы меня с ним познакомили. Возможно, это ускорит понимание некоторых конструкторских проблем по этой теме.
  
   На сегодняшний день это сложно - он сейчас лечится после своей очередной оригинальной выходки.
  
   Надеюсь ничего серьезного.
  
   Нет, всего лишь подбитый глаз и два треснутых ребра, после неудачного занятия спортом. Но, я думаю, это ему на пользу пойдет. В таком возрасте пора и поумнеть.
  
   Поликарпов удивленно посмотрел на Сталина - сказано было явно от души, человеком, которому постоянно приходилось решать одну и ту же наболевшую проблему.
  
   Ладно, Николай Николаевич, с Гестой мы сами разберемся. Что вы можете сказать, хотя бы в общих чертах по предложенной машине?
  
   Ну, в принципе, в этой идее есть рациональное зерно. Например: очень мощное вооружение - в мировой практике еще не было подобных примеров - по аналогии с И16 второй комплектации - вполне решаемо; мне очень понравилась идея шасси, смонтированных внутри корпусов на центроплане - это позволяет использовать, как пневматики большого диаметра и ширины, так и полностью убираемые в полете лыжи.
   Возможно, это хорошая идея использовать эффект экрана в комплексе с мощной механизацией центроплана, соединяющего корпуса, хотя это требует серьезных продувок машины или хотя бы масштабных моделей. Совместно с мощным шасси это даст возможность уверенного взлета с полевых аэродромов в перегрузочном варианте.
   Поликарпов вопросительно посмотрел на собеседника.
  
   ... Эта машина нам нужна, следовательно, вы получите всю ту помощь и столько часов работы специализированных отделов сколько запросите.
   А что вы думаете о проблемах, которые могут возникнуть при проектировании и доводке машины?
  
   Первая проблема - весовая - в машине заложено сильное противопульное бронирование. Хотя я и не совсем понимаю, что такое пуле устойчивый двигатель, но машина явно получается слишком тяжелой.
  
   Сталин взял со стола серую пластину толщиной десять миллиметров протянул Поликарпову. Это новый, так называемый "композитный" материал на основе специального алюминия и многослойной ткани из стеклянных нитей.
   Такая пластина по пулестойкости равна шести миллиметровому закаленному стальному листу.
   Такая броня уже монтируется взамен части обшивки на вашей машине, на одном из заводов.
   Пулестойкий двигатель 1200лошадиных сил уже существует. Сейчас разворачиваем производство.
  
   Конструктор удивленно вскинулся - Я не знал.
  
   Это закрытая информация - и по материалу и по двигателю и по специальному заводу. Попрошу это учесть.
  
   Вопрос следовал за вопросом, постепенно очерчивая круг проблем и задач, стоявших перед создателями машины.
   Поскребышев несколько раз приносил чай, максимально стараясь не отвлекать собеседников.
  
   Ну что же, наконец встал Сталин, как я понимаю нам вполне по силам создать эту нужную стране машину. Я очень благодарен вам, Николай Николаевич за столь содержательный разговор.
  
   Поликарпов вышел из кабинета вождя растерянный и задумчивый.
  
   Сталин не менее задумчиво посмотрел ему в след.
   ... Геста, Геста - мысли непроизвольно снова вернулись к последнему разговору с упертым чужаком.
  
   ... Ты считаешь, что для Поликарпова и Бартини нужно дать режим наибольшего благоприятствования?
  
   Геста устало вздохнул - Для Поликарпова сто восьмидесятая серия это его лебединая песня. Причем песня, которую, если правильно спеть, может изменить весь начальный этап войны.
   Ты ведь сам говорил - концепция немецкого блицкрига, без господства в воздухе - это сложный способ самоубийства.
  
   И как ты это предполагаешь? Ну ладно, с Поликарповым все понятно - уважаемый конструктор, творец первых боевых машин созданных в Нашей стране.
   А что делать с Бартини - иностранный подданный, такой же чужак как и ты - вся шобла на уши встанет.
  
   За сравнение с Бартини спасибо - этот человек служил принявшей его стране верней, чем многие ее почетные граждане.
  
   А что ты хочешь - зло повел плечами Сталин - мы ведь даже твоего имени не знаем!
   Геста!!!!?...
   Ты что думаешь, мы не знаем, что на сленге латинос, Геста - означает случайный, неприглашенный гость а, иногда, и проходимец.
   Да, мы имеем от тебя многое, а вот можем ли мы тебе доверять - однозначно нет - пришел неизвестно откуда, делаешь только то, что считаешь нужным. Самый умный здесь что ли?
  
   А я когда ни будь требовал от тебя другого!? Возьми то, что я могу Вам дать, если видишь в этом пользу для страны. А, в ваши внутренние дела, я однозначно не полезу и информацию политико-экономического характера другим кроме тебя давать не буду, а уж тем более лезть в ваши склоки. Да и тебе дозировано - уж больно ты крутой и черно-белый джигит.
  
   Считаешь, что ты здесь умней всех - Хозяин кабинета зло сощурил глаза?
  
   Считаю, что я здесь самый информированный о возможных неприятных последствиях, причем сразу на многих уровнях, включая подсознательный.
   Человек, Даже самый толковый, решая Даже архиважную задачу может задать только тот вопрос, большую или меньшую часть ответа на который он Может заранее предполагать.
   А с частичной информацией можно такого натворить...
   Хочешь пример - при мне запустили в производство один из танков новой серии. Пусть будет, чисто теоретически, я участвовал в его разработке. В реале, ты знаешь, к большинству военных разработок я и близко не стоял.
   Ну - предположим.
   Вы, каким то способом, выворачиваете мне мозги на изнанку и получаете всю информацию о машине.
   Машина крутая: броня - эквивалентна 600мм вашей гомогенной; пушка - 120мм, пробивает такую броню насквозь; скорость - 80км/час по пересечонке, причем танк на такой скорости с одного снаряда поражает цель, как днем, так и ночью.
  
   Нужен тебе такой танк ...?
  
   Я думаю, нашей стране НУЖЕН такой танк - Сталин внимательно посмотрел на Гесту.
  
   Что ж, поехали дальше - В мое время, на доработку и запуск такого танка в производство, на базе уже существующего, потребовалось десять лет, да и то, часть комплектующихся для электроники закупили за рубежом; закупку 200 танков парламент обсуждал несколько лет - такая чудовищная даже по нашим меркам была стоимость каждой машины.
   Плюс одна маАленькая вещь - в одной нашей локальной войнушке, такие сверхдорогие танки великолепно горели, подожженные из обычных гранатометов. Такому крутому танку, как оказалось, нужно не менее крутое боевое охранение; боевому охранению - не менее крутые боевые машины пехоты; что бы все это не раздолбили с воздуха - не менее крутое ПВО, включающее противоракетные перехватчики и т д и т п.
   Продолжить!?
   Ну и за сколько вы грохните свою экономики и военную промышленность идя, с моей "помощью", по привычному Вам пути - "дальше, выше, быстрее и все это немедленно ... ".
   Давай уж лучше продолжим сотрудничать, как мы ранее договаривались - Я Тебе не вру, но имею права промолчать, если не уверен в последствиях своей болтовни.
  
  
  
  
   Я извиняюсь перед народом, у меня перестал появляться в новинках общий файл, хотя обновление совершается нормально - не обновляется только дата установки. Такое уже, к сожалению, было по общему файлу "путь мага".
  
  Вы можете посмотреть обновление на http://zhurnal.lib.ru/g/gera_g/pest_0.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"