Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    .. в альтернативе ... придет дядя с другого континента ... поправит на плече модерный томи-ган и весело скажет - "Ну что стадо, приготовитесь выворачивать карманы, я вас сейчас в моем понимании демократии строить буду!!!"


   Меня начали попрекать, что в создаваемой альтернативной реальности взамен светлого, демократичного общества будущего, этакого великого скотного двора где все члены равны, строится мрачная евро-азиатская корпорация. Что же, у корпорации то же есть свои плюсы - ну например: корпоративные законы, корпоративная этика и защита корпоративных интересов. А что в альтернативе к этому!? - Придет дядя с другого континента и, глядя на мекающих по разным закуткам скотов, поправит на плече модерный томи-ган и весело скажет - "Ну что стадо, приготовьтесь выворачивать карманы, я вас сейчас в моем понимании демократии строить буду!!!"
  

Глава 31

  
  
   Прелюдия к вечности
  

Февраль 1941

Рейхсканцелярия

Кабинет фюрера

Присутствуют:

гросс-адмирал Дёниц;

генерал-адмирал Редер

и генерал-адмирал Фридебург

  
   Фюрер жестикулируя метался перед стоящими перед ним адмиралами - Это позор, вы понимаете, это позор - кричал он. Тяжелый крейсер и пять подводных лодок крейсерского класса были разбиты корветом и восемью вооруженными рыбацкими суденышками.
   Дёниц, вы преступник - вы послали в подлую ловушку гордость германского флота. Вы сами понимаете, что этот конвой был ловушкой!? Кто ни будь, может мне объяснить, что там произошло на самом деле!?
   Вот вы Фридебург - ваши подводники пассивно присутствовали при этом позорище, что вы можете сказать в свое оправдание!? Почему вообще "адмирал Шеер" выполнял эту операцию в одиночку.
  
   Фридебург брезгливо отстранился от летающего у его лица пальца Гитлера - господин рейхсканцлер, мы не можем прорываться в Атлантику большими отрядами кораблей, такие отряды будут немедленно обнаружены и уничтожены. На сегодняшний день противник имеет абсолютное как тактическое, так и стратегическое превосходство.
   По докладам командиров субмарин, находившихся в районе гибели тяжелого крейсера "адмирал Шеер", гибели корабля предшествовала артиллерийская дуэль и, затем, раздалось пять или шесть подводных взрывов.
   Можно предполагать либо торпедную атаку, либо сторожевики, прикрывающие конвой, заманили крейсер на минную банку.
   В любом случае это была заранее спланированная операция, в которой большую роль сыграла недостоверная информация, переданная в Кригсмарине об этом конвое.
   Обращает на себя внимание доклад подводников о необычно высоком и современном уровне вооружения этих так называемых китобоев - судя по кучности огня, все вооружение этих очень валких суденышек имело системы стабилизации, а уровень средств обнаружения и эхо пеленгации по докладам акустиков превышал все, с чем они раньше сталкивались.
   То, что по отчетам разведки проходило как довооруженные средние траулеры, в реальности оказались авиаматками, несущими по несколько геликоптеров или автожиров. Слипы этих "траулеров" были приспособлены для развертывания мобильных противоторпедных сетей и вполне могли быть использованы для установки минных банок. Учитывая все выше сказанное и обращая внимание на заведомо избыточное зенитное вооружение, можно считать такую группу кораблей специально разработанной для эскортных операций. Я считаю, что нам нужно срочно разрабатывать новую стратегию рейдерских операций иначе наш и так не слишком большой флот понесет неоправданные потери.
  
   К фюреру тихо подошел адъютант и что-то сказал.
  
   Помолчав некоторое время Гитлер произнес - здесь все лица с высшим допуском, если у него срочное дело, Канарис может докладывать при них.
  
   Вошедший Канарис отдал присутствующим партийное приветствие и с интересом уставился на происходящее, со вкусом оценивая создавшеюся ситуацию.
  
   Мой друг - обратился к нему Фюрер - вы наверняка знаете, какое преступление против доблестного немецкого флота было совершено!!?
   Причем в истоках этого преступления виновные обвиняют именно Вас.
   Что вы можете сказать по этому поводу!?
  
   Мой Фюрер, к сожалению, господа адмиралы Кригсмарине не представили вам полную картину происшедшего.
   Я с прискорбием вынужден доложить Вам, что конвоев было два.
   Причем больший и наверняка более важный конвой, пользуясь тем, что все силы господина Дёница были брошены на контроль английских маршрутов, беспрепятственно прошел в сопровождении тяжелых ледокольных судов в порт Мурманск.
  
   Дёниц мрачно возразил - А что, вообще, мы могли сделать, мы не находимся ни с мексиканцами ни с русским в состоянии войны! Кроме того, на севере полярная ночь, которая ограничивает действия нашей авиации.
  
   Фюрер вскинулся - Вы должны были перехватит конвой в нейтральных водах, до того как он зашел в советскую зону влияния.
  
   Канарис добавил - ни одно из судов не шло под русским флагом.
  
   Фюрер резко повернулся к нему - сколько судов было в конвое и что именно он доставил в Россию!?
  
   Агентурная информация очень приблизительная, но это не менее шестнадцати судов от 12000 до 18000 тон водоизмещения и плюс полтора десятка конвойных кораблей, в основном вооруженных китобойцев и несколько средних тральщиков.
   Агент сделал несколько достаточно качественных снимков - в основном это разнокалиберные грузовики марки "додж" и "форд"; тяжелые грузовики "студебеккер" и не менее шестисот полугусеничных бронеавтомобилей.
   Общая страховая сумма на эти грузы заявлена по разным страховым компаниям на двадцать восемь миллионов американских долларов.
   По заключению специалистов, такое количество техники хватит, что бы полностью довооружить и перевести на современную механическую тягу 40 дивизий РККА или вооружить двадцать новых дивизий.
   Но, это к сожалению еще не все - часть грузов не была заявлена страховым компаниям и была погружена на наиболее скоростные суда, имеющее собственное вооружение, в основном зенитное.
   При погрузке, в результате ошибки докеров, разбивших несколько ящиков - Канарис сделал многозначительную паузу - нам удалось идентифицировать этот груз. На судах, с усиленным зенитным вооружением, к русским ушло не менее: тысячи двухсот конусных адаптеров и тридцати шести тысяч снарядов с вольфрамовым сердечником.
  
   Гитлер, на этот раз без крикливого позирования, мрачно прокомментировал - значит, с учетом времени для отправки орудий на доработку под конусные адаптеры, через два, максимум три месяца у русских будет тысяча двести противотанковых орудий, способных с расстояния 400 метров поражать наши средние танки последних модификаций.
   Судя по всему, русские планируют начать военные действия не позднее конца мая - начала июня.
  
   Поднял взгляд на стоящих перед ним адмиралов и устало произнес - мы должны опередить русских хотя бы на месяц, это значит, что начало активной стадии плана "Барбаросса" должно быть сдвинуто, как минимум на конец апреля.
   Очень неприятно - наша армия будет тонуть в русском бездорожье.
  
  
  

Февраль 1941 года

Ближняя дача

   Берия, подождав, когда выйдет горничная с довольным видом повернулся к Сталину - Ну как тебе результаты операции "атлантические тропы"? Ожидал подобного!?
  
   Дуракам везет. Хотя обижаться грешно - хотели провести отару мимо волчьей стаи в горную кошару, подсунув им курицу, а получили: и отара в кошаре, и курица цела, да еще и волчью шкура на стене. Почаще бы так.
   Знаешь, я думаю, сыграла свою роль как слабость конвоя, который выглядел явной авантюрой обнаглевших торгашей, считающих: что им сам черт не брат; берданка на стене - это оружие; а страховые компании покроют любую дурь; так и это интересное техническое решение с подлодкой, работающей в паре с траулером.
   Надо заказать, для реализации такой схемы, несколько быстроходных конвойных судов, имеющих достаточно мощный дизель генератор, для запитывания систем субмарины. Насколько я понял, мы сможем, под идею усиленных конвоев для Англии провести этот заказ через Американские судостроительные фирмы.
  
   Лаврентий пожал плечами - мы не сможем выделить для таких конвоев достаточное количество подлодок! Ты ведь знаешь, практически все военно-морские программы, за исключением вопросов ПВО и береговой обороны заморожены. Наше мексиканское внедрение на американский континент приносит большие дивиденды, но все равно золотой запас страны мы выгребли основательно. Да и ты знаешь мое мнение относительно этой Гестовской авантюры с американскими и немецкими займами, под большие проценты, но без привязки к девальвации - если доллар и марка не упадут, мы банкроты. Сейчас марка на пике своей силы, а доллар на подъеме.
  
   Сталин усмехнулся - вот мы и должны сделать так, чтобы займы у германских банков были погашены репарациями, а те американские банки, которые считают, что они сняли с нас штаны, вынуждены были распродавать свои активы по минимальной стоимости.
   Ты забываешь, что собственно говоря, и немецкие и американские банки, которые захотели нас поиметь - это все тот же клан Дюпон. Обрушатся их немецкие активы, а мы этому максимально поспособствуем - зашатаются американские и, на волне возникшей депрессии, будет резко девальвирован доллар. А мы им, через наших людей влияния в конгрессе, поможем запустить печатный станок.
   В отличие от реальности Гесты, та стартовая сумма в виде золота Англии, с которой начался военный подъем экономики янки не осела в подвалах Форта Нокса, а пошла нам, в оплату за мексиканскую продукцию, и была использована как залог, для получение нужных НАМ кредитов.
  
   Берия пожал плечами - Два авантюриста и экспроприатора.
   Но так все же, как организовать пару субмарина-траулер, если у нас нет достаточного количества субмарин.
  
   А никак - траулер виден всем; субмарина идет в подводном положении большую часть похода из соображений секретности - вот нам и надо иметь ровно столько субмарин, что бы обеспечить нарушение режима секретности из присущего русским дикарям разгильдяйства.
   Сталин засмеялся - так сильно обжегшись с "адмирал Шеер", немцы теперь будут дуть на каждую нашу лоханку, у которой за кормой конец болтается.
  
   Генеральный комиссар госбезопасности пожал плечами - ну, обеспечить добротную липу, это конечно в наших силах. Все может быть - возможно, какое-то время немцы на это и купятся.
   Но все таки, нам нужно хорошо продумать вопросы снабжения и проводки конвоев.
   Северный маршрут это конечно хорошо - он самый короткий.
  
   Северные транспортные маршруты
   0x01 graphic
   Сталин кивнул - у нас вполне достаточно ледоколов и ледокольных судов для обеспечения круглогодичной навигации в порта Мурманска и Архангельска.
   Собственно, на сегодняшний день, мы единственная страна, которая заинтересована северным морским путем и имеет более менее значительный ледокольный флот.
  
   Ледокол Ермак
   0x01 graphic
  
   Конечно ледоколы, особенно паровые и дизель электрические, последних серий, нужно довооружить, обращая особенное внимание на зенитную артиллерию. Я думаю - Сталин прошелся по кабинету - мы будем устанавливать, как полностью укомплектованные башни с зенитных СОТов, так и специализированные 77мм зенитные пушки в полубашнях.
  
   Ледокол Иосиф Сталин
   0x01 graphic
  
   Противовоздушная оборона этих конвоев идущих в зоне действия немецкой авиации, мимо захваченных Гитлером северных стран - это очень важная и трудная задача. Немецкая авиация базируется на норвежских аэродромах, а подлодки на морских базах всего в 100 - 150 км от пути полярных конвоев.
   Без решения задачи противоздушной обороны и надежной противолодочной защиты мы будем отрезаны от наших зарубежных индустриальных центров.
  
   Берия уточнил - есть еще один путь - южный, Атлантическим океаном вокруг Африки в Персидский залив, но он занимает очень много времени. Кроме того нам нужно решить, что делать с Ираком. Договор договором, но там все больше и больше набирают силу группировки, имеющие про германскую ориентацию.
  
   Сталин, набивая трубку спокойно произнес - решим.
   Скажи мне - обратился он к Берии - сколько займет сборка грузовиков до рабочего состояния и их доставка в части, и сколько времени надо на модификацию противотанковых пушек под установку адаптеров.
  
   ... Пакетная погрузка грузовиков всего лишь означает, что деревянные части кузовов разобраны и закреплены на раме, а машины грузятся так, что колеса каждой машины стоят на раме предыдущей - за счет этого достигается максимальная плотность загрузки. Сложней с полу гусеничными - у них снимали передние колеса и часть брони - но в любом случае, сборку вполне смогут провести непосредственно в частях в течении нескольких дней, плюс пятнадцать дней на доставку и распределение по станциям спец эшелонами. От станции до части машины могут вполне дойти своим ходом.
   С установкой адаптеров сложности не должно возникнуть - с караваном пришло сто двадцать ручных, надеваемых, для выполнения работы, прямо на ствол пазорезов. Вес каждого двенадцать килограмм. Мы их развозим в части транспортной авиацией - так что, к моменту доставки железной дорогой адаптеров и снарядов, стволы орудий будут подготовлены.
   Все работы по доставке, сборке и распределению контролируются моими людьми, под персональную ответственность.
  
   Ну что ж - Сталин кивнул - надеюсь, твои люди справятся. Остается вопрос о дальнейшей поставке таких снарядов в войска. Можем ли мы изготавливать сами такие снаряды или мы будем рассчитывать только на наши предприятия в Мексике!?
  
   ... Технической проблемы, в изготовление самих снарядов нет. Проблема в наличие вольфрама и изготовление карбидных сердечников.
   Определенное количество вольфрама в виде рудного концентрата мы успели завезти. Нашим ученым удалось разработать технологию производства, исключающую рафинирования вольфрама, методом горячего спекания зерен карбида вольфрама связующей из металлического кобальта. Они называют такой метод порошковой металлургией.
   Но, все равно, этого мало - поэтому большая часть подкалиберных снарядов, произведенных внутри страны, будет иметь только наконечник из карбида вольфрама на сердечнике из высокопрочной стали. Броне пробиваемость такого снаряда заметно ниже, но и не все немецкие танки тяжело бронированные. На сегодняшний день, большая часть немецкого бронепарка - это машины первых серий.
   Снаряды полной комплектации будут иметь специальную цветовую маркировку и выдаваться командирам орудий по расходно-учетной схеме. Баллистические и весовые характеристики у обоих типов снарядов будут одинаковые.
   Относительно проводки новых конвоев - до начала военных действий мы просто не успеваем, а проводка караванов в режиме военного времени требует тщательной подготовки. Если учесть, что, как показал опыт, помощь в проводке нам оказываться не будет, а вся информация о конвое будет сразу же передаваться немцам, такие большие конвои, как этот, мы проводить вряд ли сможем - максимум до десяти судов, водоизмещением от 6 до 8 тысяч тонн, с прикрытием таким же количеством сторожевых, плюс три лидера с автожирами, ведущие подлодки.
   Есть предложение устанавливать на арендуемые суда типовые контейнеры со смонтированными на них орудийными установками, обслуживаемыми нашими моряками. Сейчас над этим вопросом работают и у нас и в Мексике.
  
   Хозяин с интересом посмотрел на Берию - Что из себя представляют эти контейнера?
  
   ... Прочная, с противоосколочным бронированием, стальная коробка, имеющая внутри силовой каркас, закрепляемая на верхней палубе, как обычный контейнер и подключаемая к бортовой сети корабля.
   Внутри расположена каюта для четырех военморов и расходный запас снарядов, подаваемых для орудия на крыше элеватором.
  
   Орудийный контейнер
   0x01 graphic
  
   Имеется УКВ радиостанция для связи с лидером. Возможна установка прожектора.
   Вооружение - 37мм спарка, имеющая электропривод; систему стабилизации стволов и аварийный электрогенератор.
   Наличие таких контейнеров позволит модифицировать нанимаемые суда, до нужной нам кондиции не вкладывая в них дополнительных денег.
  
   ... Где будут изготавливаться такие контейнеры!?
  
   Скорее всего - в Мексике или на наших заводах в штатах. Контейнер уже запатентован и к нему проявлен большой интерес в нескольких адмиралтействах.
  
   Сталин хмыкнул - я смотрю, ты тоже начинаешь входить во вкус, ну абсолютно законных комбинаций, в стиле Остапа Бендера.
  
   Оба засмеялись.
  
   .... Как идут переговоры нашего посла с представителем первой персоны!?
  
   Ну, пока это переговорами назвать нельзя, так себе, светский междусобойчик - его представитель прощупывает позицию и изображает доброго дядюшку, который снисходительно выговаривает пацанам за нехорошее поведение. Без попытки вербануть тоже не обошлось - хотя как то вяло.
   Но заинтересованность определенно есть - после прохода такого громадного каравана в Россию, слишком многие пристально взглянули на деятельность "милитари систем инкорпорейшен" в контексте ее взаимоотношений с нами. Ну и, естественно, сделали соответственные выводы.
  
   Сталин помолчал, потом спросил - а как изменилось после этого отношение к корпорации?
  
   Самое интересное, что почти никак - все выжидают, кроме того, за корпорацией уже признали силу и очень многие кормятся с ее стола. Если ее сейчас тронуть, поднимут вой и выйдут на улицы не только мелкие держатели акций и рабочие корпорации, но и окажутся на грани банкротства сотни мелких компаний субподрядчиков.
   Реакция Канады заинтересованно безразличная - то есть им интересно, что из этого получится и какие преференции на этом можно заработать, но не более того.
   Малые страны латинской Америки еще просто ничего не поняли в происшедшем.
   Мексика, конечно на особом положении - фактически в ней мы полностью перехватили руководство страной и, в результате маленькой, бескровной перестановки лидирующих фигур, привели к власти нашего человека.
   Такие же перестановки подготавливаются, по мере подготовки кадров, еще в нескольких странах.
  
   ... Но, все таки, первое лицо на откровенный разговор пока не идет?
  
   И не пойдет, пока не придут к ясности в немецко-российских взаимоотношениях.
   Все понимают - либо война между нами и Гитлером; либо военное сотрудничество против всех остальных.
   Второе никого, естественно, не устраивает - всем предпочтительней, что бы Россия и Германия максимально ослабила друг друга в этой новой мировой бойне.
  
   Сталин тяжело вздохнул - война нам сейчас не нужна, но война завтра будет еще страшнее, потому, что она произойдет на новом уровне сил и типов оружия, включая использование оружия массового поражения.
   В возможность длительного военного союза с Гитлеровской Германией я не верю - то, что пересказал по "плану Ост" Геста, и та подтверждающая информация, которую мы получили по линии Брайтенбаха, звучит более чем убедительно.
   А вот то, что мы узнали о Германской Демократической Республике, из его реальности - это очень значительно и интересно. У меня сложилось впечатление, что почти до момента разрушения СССР, она была его единственным и последовательным союзником, не пытающимся ударить в спину.
   Так же, нам нужно будет, после окончания войны, провести серьезную и последовательную работу в отношении балканского региона и Болгарии.
   А вот с остальными - будем решать.
   Сейчас меня больше интересует вопрос, что происходит на границе и есть ли ответ от "молчаливого".
  
   Берия открыл папку, которую до этого не выпускал с рук - Каждую ночь мы проводим высотное радио сканирование прилежащей полосы на глубину до 200 километров. Кроме того, каждую четвертую ночь мы проводим рейды на глубину до 800 километров. Последние несколько дней на железнодорожных узлах, как в приграничной полосе, так и в глубине территории отмечено оживленное движение и накопление больших массивов техники в промежуточных лагерях, расположенных в 100 - 150 километрах от границы. Суда по расшифровке радио сканирования, подтвержденного агентурными средствами, речь идет об организации военных складов и технических групп тылового обеспечения.
   Боевые части, находящиеся на территории Польши, получают дополнительную технику и артиллерию.
   Обращает на себя внимание почти полное отсутствие радиообмена между вновь прибывающими частями и резкая активизация действий СД и жандармерии.
   Практически, в сто километровой зоне, свободное перемещение гражданских резко ограничено - это очень затрудняет агентурную работу.
   Кроме того, были замечены машины с радиопеленгаторами. Пока это не представляет особой опасности - наши люди пользуются УКВ передатчиками, которые имеют остронаправленные антенны и ведут связь в строго определенное время через самолеты ретрансляторы.
  
   Сталин озабоченно спросил - ваши люди знают, что передача идет через самолеты?
  
   ... Нет, антенна передатчика имеет узкий луч только в горизонтальной плоскости, передача идет сжатым пакетом, по команде из радиоцентра, в тот момент, когда самолет разведчик летит по направлению к передатчику.
   Наводка осуществляется по компасу.
   Сама передача занимает несколько минут, записывается в летящей машине на магнитный носитель и засечь ее современными средствами практически невозможно.
   Все передатчики имеют систему самоуничтожения.
   Судя по интенсивности перевозок и количеству складов и центров сосредоточения, немцы рассчитывают завершить первую фазу подготовки в течении двух, максимум трех недель.
   Мы провели радио рейд большой дальности, который показал, что вся немецко-польская граница забита военными частями, различного предназначения.
   Агентурная работа там тоже предельно усложнилась.
   По заключению штаба кризисной ситуации, после завершения первой фазы, на занятие позиций и подготовку к вторжению, вермахту потребуется еще около десяти дней.
   Я считаю, что у нас есть максимум месяц и надо под предлогом проведения весеннего призыва начать мобилизацию и переподготовку шоферов, танкистов и артиллеристов, соответственно, начав расконсервацию техники первого срока и замены ею учебно-тренировочных машин.
  
   ... Скажи мне Лаврентий, что делается в отношении активности Абвера на нашей территории.
  
   Действия всех известных нам резидентов мы взяли под плотный контроль, большая часть уже арестована, но из игры не выведена. Группы иностранных граждан, действующие под прикрытием различных общественных организаций, под разными предлогами выдавливаются из страны.
   В отношении "молчаливого" - мы получили от него согласие на предложенные нами условия.
   У меня сложилось впечатление, что он говорил не только от своего имени. Мы провели анализ возможных вариантов, исключив наиболее одиозных и заинтересованных в сохранении сложившегося разделения власти фигур - по всей вероятности это могут быть несколько высокопоставленных генералов, недовольных политикой Гитлера. В этом контексте, Геста считает, есть возможность выхода на контакт с адмиралом Канарисом. Мы его провели под псевдонимом "моряк". В его время об этой фигуре ходило много противоречивых слухов.
   Но я хочу еще раз подчеркнуть - ни "молчаливый", ни "моряк" работать на нас не будут, только сотрудничать и только до того момента, пока это сотрудничество, в их понимании, служит интересам Германии.
   Есть значимая информация от "Брайтенбаха", причем на эту информацию его вывел "моряк".
   "Брайтенбах" сообщает, что несколько машин дальнего действия эскадрильи "кондор" было переоборудовано под загрузку бомбами малого калибра, до 15кг, и, одновременно, на них установили дизельные моторы и крепления для внешних топливных танков. Так же была выполнена установка в крыльях нескольких дополнительных мягких топливных баков.
  
   ... Куда немцы планируют направить эти машины?
  
   Пока не известно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"