Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, глава 35 дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, самое трудное в жизни, это ждать, когда все, что ты успел - сделано и от тебя, именно в этот момент, больше ничего не зависит.


   Наверное, самое трудное в жизни, это ждать, когда все, что ты успел - сделано и от тебя, именно в этот момент, больше ничего не зависит.
   Ждать, когда лавина событий еще не стронулась с места, но все вокруг замерло в неустойчивом равновесии.
  
  

Глава 35

  
  
   А зори там были тихие
  
  

19 апреля 1941 года

2.00 местного времени

Минская область,

Передвижной командный пункт НКВД

  
   Судоплатов и Меркулов стояли на смотровой площадке командного пункта, с которой была частично откинута маскировочная сеть, а башня переведена в заднее положение.
  
   Полесская низменность (март- июль)
   0x01 graphic
  
   Темная апрельская ночь Припятья - синие фары круговой подсветки бросали свой нереальный, мертвый свет на нитки кабелей, змеящихся от командного пункта к вспомогательным машинам связи, и на несколько малых вездеходов, поводящих стволами своих пулеметов по сторонам.
   Сыро и нереально тихо.
  
  
   Передвижной командный пункт (на рисунке в капонире, зенитная башня пункта переведена в заднее положение)
   0x01 graphic
  
   Вес - 7 тонн
   Плавающая
   Бронирование - противопульное
   Вооружение - 14мм спарка
   Двигатель Т26ДД - 240л.с.
   Макс скорость по рокаде - 35км/ч
  
   Ну что, Павел - подвел итог Меркулов - последние мирные часы. У тебя на мостах и понтонных переправах все готово!?
  
   Да вроде все. Все сооружения "повышенной ответственности" имеют специально подготовленные охранные отряды, хотя внешне это выглядит как лопух часовой, мающийся от безделья с трехлинейкой за плечами. Час назад ответственные за объекты должны были запустить химические активаторы батарей радио взрывателей. Система "неизвлечения" взведена еще вчера и магнитные ключи переданы нам.
   Неужели придется взрывать!?
   Вроде бы такую силищу собрали! Мои ребята у немцев хороший фейерверк подготовили - за двое суток распихали заряды по всем 140 намеченным пунктам закладки, химические активаторы батарей уже наверно взвелись - дай команду направленным УКВ лучом и привет от Павлушки.
  
   Меркулов засмеялся - жалеешь, что не можешь сам туда пойти!?
   Кстати, надолго хватит батарей?
  
   ... С момента активации, суток - на пять. Конечно, "не тронь меня" тоже подстраховались. К сожалению, мы не везде смогли засунуть свой нос, особенно на территории Польши, но немцы, в момент начала боев, потеряют до 50% боеприпасов на тыловых складах.
   Потом ребята перейдут к третьей фазе и начнут хозяйничать на железных дорогах, рокадах и в тыловых частях. Взрывчатку туда начали ишачить, как только сошел снег - для начала этих десяти тонн должно хватить. Потом, закинем нужное авиацией, да и группы усилим - после начала военных действий там попроще будет, можно и молодежь посылать.
  
   Скажи Павел, все не было времени самому разобраться, как удалось добиться для радио управляемых зарядов рабочего времени несколько суток, да еще и уложиться в двух килограммовый вес? Вроде бы у радистов батарея за пару часов непрерывной работы умирает.
  
  
   ... А батарея на прием не работает. Когда через пару часов, после того как подрывник раздавит через корпус активатора стеклянную ампулу и кислота, проев кожух, активирует батарею - высокое напряжение в цепи, через ртутный игнетрон, готово к подаче на детонаторы.
  
   Запальный электрод игнетрона подсоединен через низкочастотный и высокочастотный резонансные контура, разделенные кристаллическим диодом напрямую к антенне.
   В общем - детекторный приемник. Пришел модулированный, направленный УКВ сигнал, достаточной мощности и длительности; игнетрон пробился и дал команду на детонаторы. Ну а дальше!? - дальше 300гр мелинита, приспособленных под штабель снарядов или выстрелов!
  
  
   Скажи Николаевич, что у нас с националистической резидентурой на западе и в Прибалтике? Да ведь, и насколько я помню по твоим ориентировкам, здесь их тоже немало было.
  
   За последние два дня, по докладам оперативников, задержали и изолировали почти полторы тысячи человек. Не все конечно активные агенты немцев, но со временем разберемся. Нам, в прошлом году, твой Геста со своими умниками, какой-то хитрый прибор подкинул, показывает готовность соврать и психическое состояние допрашиваемого, но не хватает специалистов для работы с ним.
  
   Есть и медицинские препараты, коктейли: из мексиканского кактуса; анаши и спорыньи, они их называют психотропами - хорошо развязывают языки. Хотя по мне просто выбить - надежней. Жалко, нету времени, и все люди работают на приграничную зону.
  
   ... А что тебе так Геста не нравится - хороший куратор, очень много толковых вещей специалистам подсказал?
  
   Меркулов поморщился - темная лошадка, крутится слишком близко от Хозяина, а что ожидать от него непонятно. Я попробовал к Власику (начальник управления отвечающий за охрану Сталина) насчет него подъехать, так тот даже подавился с перепугу и слинял так, как будто я ему на яйца наступил.
  
   Судоплатов пожал плечами - это не наш уровень, лучше не лезть.
  
  
  

19 апреля 1941 года

3.00 местного времени

Брестская крепость,

генерал-майор Васт. Попов,

генерал-майор Ив.Сид.Лазаренко

батальонный комиссар Ник.Сер.Богатеев.

  
  
  
   Глядя с крыши Цитадели на сереющую перед ним в свете луны панораму терепольского и волынского укреплений, Попов, обращаясь к Лазаренко, заметил - Вот сюда, видимо, и придется основной артиллерийский и бомбовый удар немцев.
   Иван Сидорович, ты учитываешь, что в дневное время мосты, связывающие тебя с крепостью, будет под непрерывным обстрелом или вообще разрушены?
  
  
   Цитадель
  
   0x01 graphic
  
  
   Лазаренко пожал плечами - ну, это естественно, поэтому в дневное время мы будем для доставки боеприпасов использовать контейнеры, которые потянут по натянутым под водой паромным тросам, а, для ночного времени и эвакуации раненых, есть достаточное количество плав средств.
   Кроме того, на первые двое суток боев мы имеем достаточный боезапас в артиллерийских погребах и непосредственно в стрелковых ячейках.
   Пока меня беспокоит только внешний периметр волынского укрепления - уж больно легко к нему подойти в случае использования противником тяжелой бронетехники. Нам ведь не разрешили вести фортификационные работы на просматриваемой с польской стороны участках.
   Если соседи будут вынуждены отступить от Буга, а это, судя по плану начального этапа оборонительных боев, произойдет наверняка, у немцев будет возможность навести переправы выше и ниже по течению.
  
   ... Ну, пока они еще наведут переправы; пока их на этих переправах будут месить, как баба тесто, у тебя будет минимум - сутки, двое суток времени на минирование и установку противотанковых ежей.
   Кроме того, 45мм пушек, у тебя более чем достаточно, да и целый взвод гранатометчиков тебе передали.
  
  
   Карта укреплений Брестской Крепости
  
   0x01 graphic
  
   Лазаренко фыркнул - Да меня этот взвод и их командир напрягают больше чем предстоящая немецкая атака. Какие-то они не наши - махновщиной от одного их вида отдает.
   Одна форма чего стоит - каски почему то круглые как глобус; под ними, хорошо если вязанные шапочки, а то у некоторых просто темно серая косынка на голову повязана; взамен шинели пятнистые курточка, штанцы непонятные и жилетик, да еще и ножны к нему слева присобачены - нет, ну ты скажи, Василий Степанович, ты солдат в жилетках видел!?
  
   Иван свет Сидорович! А ты эти жилетки щупал?
  
   Еще чего не хватало - Вон пускай их Богатеев на вшивость проверяет, ему по штату положено.
   А к чему ты это?
  
   ... Да эта жилетка двойная - в наружную наборы стальных пластинок в карманчики уложены, а внутренняя многослойная, простеганная из шелка с каким то новым материалом между слоев.
   В общем, что этот шарик на голове, что жилетка от мелких осколков полностью защищает, да и пуля маузера ее с 300 метров не пробивает.
   Да я понимаю, чем они тебя напрягают - у нас такого панибратства, что бы к командиру по имени обращались - в дурном сне не приснится. А уж что бы в присутствии ГЕНЕРАЛА, без его приказа сидели и глазами не ели, это уж совсем ни в какие рамки не лезет.
   Ну, да ты к этим ребятам еще приглядишься. Ребята золото, просто иначе чем мы обучены и по другому уставу служат. Но именно по уставу.
   Ты помнишь, я в прошлом году на штабные сборы летал.
   Так вот как раз туда, где Рокоссовский и его команда таких ребятишек обучали.
   Вот такое обучение, тебе бы точно в дурном сне не приснилось - лежат гранатометчики в окопчиках и бьют по прущим на них танкам, а танки у них над головой трассерами по дальним мишеням шмаляют. Прут прямо через солдат, а те только в свой окопчик вжимаются, а пропустив над собой железную, многотонную дуру , вскакивают и бьют ему вдогонку.
   Прямо через солдат танки и идут. Окопчик хоть и бетонный, да только-только, чтобы задницу на гусеницы не намотало.
   Я там на многое насмотрелся - это другая армия и другие солдаты. Нам самим скоро переучиваться придется. А то будем, как тот кавалерийский комэск, которого танковый полк принять заставили, а он на "радостях" новые седла на все подразделение запросил.
  

  

3.00 местного времени

Аэродром подскока

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
   На стальных, дырчатых шестиугольниках аэродрома подскока, залитых синим, обманчивым светом ночных прожекторов, посреди заросшего ельником Полесского болота, шла привычная ночная суета: техники прогревали моторы; оружейники проверяли боеукладку или, всунув стволы в деревянные ящики глушителей, отстреливали перед полетом пулеметы; взлетали и садились, переключившие выхлоп на глушители, разведывательные и связные автожиры.
   Руденко повернулся к своим летчикам, расположившимся под накрытым маскировочной сетью тентом, освещенным несколькими синими лампами.
   Товарищи, если не произойдет ничего исключительного, всем нам через несколько часов идти в бой. Точкой перехвата противника будут наши приграничные аэродромы, на которых, сейчас взамен перелетевших на подскоки машин, установлены макеты и раскатываются рулоны с масштабной типографией.
   Летчики оживленно заперешептывались, кто-то сдавленно захихикал.
   Еще раз повторяю - наша основная задача на первом этапе это уничтожение штурмовой и бомбардировочной авиации противника - первая по важности цель это пикировщики, по ней работают ударные И16_1М и И_16С1 из своих "малокалиберных" дробовиков дротиковой шрапнелью, их поддерживают и прикрывают И16_24ПП.
  
   И16_1М и И16_24ПП
   0x01 graphic
  
   Часть мигов, МИГ_1, идет с превышением, параллельно ударным, прикрывает ударные пары и добивает тех, кто выскользнул. Вторая часть, на новых МИГ_ МК1 строит круг на трех тысячах и блокирует истребители противника.
   Я еще раз повторяю - блокировать, это не значит ввязываться в воздушную дуэль.
   До тех пор, пока немецкие истребители не мешают работе ударных групп, они интереса не представляют и тратить на них горючее и боеприпасы запрещаю.
   И того и другого должно хватить на все время боевой работы ударных машин.
   Тот, кто без крайней необходимости ввяжется в собачью свалку и по чьей вине будет сбит косомордый, двуххвостый или ишак поддержки, пойдет под трибунал.
  
   В случае появления скоростных бомбардировщиков, в частности - юнкерс_88, по ним так же работают несколько машин МИГ_МК1.
   Товарищ Супрун, я еще раз напоминаю - ваши инжекторные миги имеют значительно меньшее полетное время, чем ударные машины, а прикрытие нам нужно на все время атаки, до тех пор, пока ударные, расстреляв боезапас, не смогут уйти для возвращения домой на малую высоту где мессершмиты им не страшны.
   Для этого, ваше время вылета так же сдвигается на 10 минут после вылета основной группы.
  
   Увидев отблески глиссадных фонарей, загоревшихся на поле за его спиной, Руденко повернулся и посмотрел на И_16С1 под номером 77, на котором летал командир бомбардировочного полка полковник Подмогильный.
  
   Резко, по вороньему, сбросив скорость и чиркнув посадочным крюком по плитам, машина захватив гап_стоп трос, клюнула носом и под свист тормозных барабанов остановилась.
  
   Пилот, спрыгнув с крыла, снял с помощью механика наземной команды парашют и быстрым шагом направился к тенту.
  
   Привет Игнатьевич, сходу наехал он на вышедшего ему навстречу Руденко. Мне тут дополнительную цель подбросили, причем с самого верха - Подмогильный картинно закатил глаза к потолку - ну этот, старый польский отстойник, в ста пятидесяти километров от тебя.
  
   Это Брестская крепость что ли!? Ну и чем она Павлу Федорычу так приглянулась? Там ведь кроме кирпичной цитадели и укреплений толковых нет.
  
   Бери выше Михайлович - говорят, когда эту польскую казарму Жигареву впаривали, он по стойке смирно стоял!
   Кто, это был - не знаю, со мной не поделились, но мне Федорыч час мозги вправлял об ответственности этого задания, аж вспотел болезный.
   В общем, так - это сейчас наша с тобой зона ответственности - твоим истребителям и ударным прикрыть ее от излишнего внимания немецких бомбардировщиков, а мне с панцерваффе мазурку станцевать и все это не менее трех месяцев.
   На самом верху хотят, что бы это старое чудо до конца июля простояло, а потом мы должны помочь вывести оттуда людей.
  
   Руденко матюгнулся - они что, там, на верху, совсем охерели и собираются до зимы с немцами валандиться. Я и так приказы один другого дурней получаю, перед пилотами стыдно. Заигрались в штабные войнушки, мать вашу...
  
   Подмогильный неодобрительно покачал головой - ты с этим парень не шути, тут, за последнюю пару месяцев, знаешь сколько голов, за каждый не вовремя сданный дот полетело.
   Ты про Хрущева слышал - говорят, прямо в Смоленске допрашивали, визжал как поросенок - что там было, не знаю, но сдал всех. Сейчас аресты идут. Хорошо хоть только чиновникам из его свиты и кое-кому из хозяйственников яйца откручивают.
   В общем, крепость прими всерьез. Да и не такая она беззащитная - я, как раз, последний месяц ее в утренние и вечерни часы от немецкой авиа разведки прикрывал - туда каждую ночь, транспорт за транспортом шел, видимо серьезные работы велись.
   Да и не нашего это ума дело - приказали, значит прикроем. Да и удобно она к подскокам нашего крыла расположена можно в перегруз работать.
   В общем, считай, я с тобой работу согласовал.
  
  
  

3.00 местного времени

Верховье Припяти

Правобережная группа войск

  
  
  
   На гатях из тонких сосенок, уложенных прямо на песчаную косу притоки, под пятнистой маскировочной сетью, вяло переругивались несколько механиков водителей батальона плавающих танков, изредка огрызаясь на подначки десантников.
  
   ... Тяни, тяни гусеницу - чудо брянское - потеряем чулок, сам в болото полезешь вылавливать.
  
   Да куда больше, комод (сленговое - командир отделения) - порвем резину нахер.
  
   Усрешься рвать - там по всей длине стальные тросики завулканизированы.
  
   Слыш Володь - че мы с этой резинкой паримся - выскочил на чистую воду и айда...!?
  
   Тебя салагу зеленого не спросили - ты на берег выбираться собираешься или как? Или ты по грязи на брюхе плавать собрался!?
  
   Кто то из десантуры подкинул свои пять копеек - да он с резинкой не хочет - в живую ему с немками приятней будет...
  
   А вы еще побазарте - вступился за своего мехвода отделенный - вот он вам нечаянно намотает буксирные троса на гусеницы и будете, после купания, в своих резиновых галошах, веслами махать.
  
   Нее - ответил кто то из десантуры - веслами потом махать будем. Сначала всем десятком залезем к тебе на броню и люки открыть не дадим.
  
   Плавающий Т40
  
   0x01 graphic
  
   А вот когда пузыри пускать начнете, тогда и пересядем в свои галоши и своим ходом поплывем к кухне.
  
   Все, включая экипажи плавающих заржали.
  
   Не, ну ты посмотри брянской, как у них мозги то сразу заработали - нас потопить, а потом, под шумок, подальше от немцев и поближе к кухне.
   Не, грести их до точки высадки мало заставить - выскочим на берег, давай сразу ходу, пусть по колено в заливной луговине за нами бегут.
  
   Не губи благодетель, захихикал кто то из отделения - лишний глоток шнапса из трофеев нальем.
  
   Кто то тяжело вздохнул, до шнапса еще добраться надо и, причем без поддержки СОТов (самоходная огневая точка - на уровне роты - 85мм миномет), они туда даже в резине не пролезут, а с флангов им нас трудно поддерживать, далековато будет.
  
   Во, блин, расстонались - пренебрежительно повернулся Владимир, вытирая тыльной стороной кисти брызги грязи с лица - гранатометами прижмем - у немцев еще хуже положение, они вообще здесь еще, недели три, без всякой брони будут.
  
   Гусеница с надетым на нее резиновым чулком
  
   0x01 graphic
  
   Да и потом, даже их двойки и тройки здесь не везде пройдут, а мы на своих конях гонять их по заливным лугам и лесочкам будем.
   У них, даже у легких танком нагрузка на почву больше полутора, а у нас с резиной и у МОП_75 и у МОТ_120 меньше 0,4 будет, вот только трейлера придется отцепить, не потянут по такой грязи - с сожалением добавил он.
  
  
  

3.00 местного времени

Район польского городка Влодава

   Костя-палило лежал в обнимку со стволом, рядом со своим "подхватом" (младший по должности - второй номер. арм. сленг) в аккуратно вырезанной середине бурелома, уютно устроивших под корнями необъятного выворотня - старой лиственницы, рухнувшей пару лет назад то ли от старости, то ли во время сильной бури, и вульгарно дремал.
   Сие важное действо обоим осназовцам последние две недели приходилось совершать крайне редко и в полглаза.
   Последние три ночи - непрерывные проникновения и установка закладок на отмеченные ранее объекты, а перед этим, почти круглосуточное отслеживание подконтрольной территории; охрана переводчика, подключившегося к немецким линиям связи; разноска и маскировка взрывчатки и средств взрывания, в районах объектов, выбранных как первоочередные.
   На эту ночь для них заданий не было - сверху пришла команда - "до утра отдыхать, в боевые действия не ввязываться. С момента перехода немецких войск к активным действиям и до наступление темноты, осуществлять визуальное наблюдение с передачей наиболее важной информации по УКВ связи в центральный лагерь ...".
   Косте лениво пощурился на своего напарника, отслеживающего окрестности и поплотней запахнул прорезиненный пуховичок - лепота - ... - перед очередным дурдомом...
   Дремлющее сознание привычно отслеживало окружающие звуки, медленно перебирая события прошедших дней и строя планы на будущее.
   Два месяца без бани - обтерся ледяной водой, обсыпался присыпкой по голому телу и снова в пятнистый комбез. Хорошо хоть присыпка, сухое мыло, снимает раздражение, да и насчет многоногих гостей можно не бояться - очень с ними способствует. Нам орденов не надо, нам баню давай! А после бани пару раз по сто и медсанбат проведать... Эх была же мирная жизнь!
   Ну, ничего, после завтра отпалимся по закладкам; примем молодых и поработаем с ними по тыловым коммуникациям, пока не втянутся, а потом можно будет и до своих, в припятьские лагеря на отдых выйти.
   Нет, все таки, первым делом в баню - чтоб с паром; с веничком, а потом надеть чистое исподнее, что бы с хрустом было, и на солнышке полежать. Вот просто так и полежать - ни во что не вслушиваясь и не обняв ствол.
  
   Костя - напарник пнул его по бедру - секи!
  
   Перевернувшись на живот "палило" навел свой бинокль на расположенную в 150 метрах от них, хорошо освещенную прожектором площадку перед немецким КПП около тыловых частей первой танковой дивизии СС.
   Опаньки!! - из остановившихся на площадке грузовиков спрыгнуло десятка полтора военнослужащих в советской форме и с автоматами ППД за плечами.
   Два офицера, один в советской общевойсковой форме; другой в черной гестаповской подошли к явно ошарашенному таким явлением часовому и, предъявив документы, начали что то объяснять появившемуся на вызов часового толстому гаупману.
   Видимо разъяснение прошло вполне успешно - офицеры над чем то посмеялись, солдатня, разминавшая ноги, шустро вернулась в машины, которые покатили внутрь расположения к казармам личного состава.
   Костя перекатился к валежнику, на котором расшеперился шестиногий паучок направленной УКВ антенны и щелкнул зажигалкой примуса-генератора.
   Нажал тонер, вызывая ближнюю базу. Услышав ответный тон, доложился - "палило" - второму... "наблюдаем двухсотых".
   В ответ хрюкнуло - принял, наблюдай дальше.
  
   Ты смотри, "бранденбург" пожаловал, пробурчал подхват. Но, ни чо, ребятки, мы вас быстро с восьмисотых до двухсотых разжалуем.
  
   Ага, буркнул Костя - видали они таких героев. А вообще, было бы интересно к ним ночью пожаловать - внутри части они свое охранение ставить не должны бы!?
   Ну, максимум один дневальный. Я такие старые польские казармы знаю - там комнаты на отделение рассчитаны и, взамен дверей, арки в коридор выходят. Казарма пустая - значит, только нижние койки займут. Человек по пять в комнате. Сегодня, если начнется, все уйдут на задание. А вот потом, можно будет и наведаться - после прогулок сладко спится.
  
   ... Думаешь, они здесь надолго?
  
   Думаю здесь будет их база - группа всего пятнадцать человек; машин четыре а рессоры хорошо просажены - внутри много груза.
   О! Смотри! Молодых пригнали укладки таскать - что я тебе говорил.
   Соблазнительно, блин! Посмотрим, что начальство скажет.
  
  
  
   Использовались материалы -
   http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/49489/Rudenko_-_Kryl%27ya_Pobedy.html
   http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/index.htm
   http://thebrestfortress.thefireofthewar.ru/home/
   http://traditio.ru/wiki/1-я_дивизия_СС_"Ляйбштандарте-СС_Адольф_Гитлер"
   http://www.pobeda-info.ru/Pages/operations/beop.aspx
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"