Геральт Отто Хайнрих : другие произведения.

Мир после. Глава Третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир после. Глава третья.

  Afterworld. Part 3.
  
  А вечерами Молко рассаживал своих учеников у трескучего костра, где рассказывал им различные истории о мире Поверхности, его особенностях и обитателях.
  Я забыл упомянуть, что я был не единственным учеником? Был ещё один, мы называли его Юнгой. Кличку он свою получил оттого, что он был встречен нами у самого настоящего корабля, который одиноко стоял на дне высохшего водоёма.
  Но сегодняшняя история не о нём, а всё же об уроках. Кое-что Молко зачитывал нам из книг или рукописных справочников, а кое-какие истории были основаны на его собственном опыте. Мы сидели, открыв рты, в темноте звенели цикады. Но приходилось и запоминать, потому что Молко любил спрашивать о том, что он нам рассказывал, а ещё проверял, не спим ли мы на уроках с открытыми глазами.
  Итак, урок первый.
  зачитано из рукописного справочника Алана Жижера.
  Котей. Вид - котей Максимальный. Felina Maxima. (также чупакаброй именуемый). Крупный хищник с массивным вытянутым телом и острыми клыками, выдающимися сверху. Их челюсти, подобно клыкам саблезубого тигра, жившего ещё в дотехнологическую эру. Основная пища - лютопсы и другие мелкие хищники, такие как бритвоклювы и разновидности наземных крысолаков. Человечиной при случае не побрезгует. Очень непредсказуем и опасен. Бритвенно-острые когти в состоянии повредить металлическую защиту.
  Если вам довелось встретить котея, то необходимо немедленно открыть огонь на поражение из всего имеющегося у вас оружия, либо бросить в сторону специально заготовленную валериановую гранату. Конечно, если она у вас есть. Это может привлечь внимание котея, пока животное будет лакомиться валерьяновым раствором, который он очень любит, можно будет ретироваться.
  Охота на котея (а занятие это чрезвычайно опасное) применяется с использованием оружия крупного калибра. Котей - весьма ценный и почётный трофей. Из естественных врагов у него только Джек-Попрыгун, но люди истребили их последнюю популяцию, став теперь регуляторами численности котеев.
  P.S. Мне доводилось встречать котея размером до двух метров в холке, но я видел его лишь в бинокль, потом я осторожно посетил место его лёжки, там нашёл огромный ком шерсти, внутри которого был заключён армейский ботинок 45 размера.
  
  От себя Молко добавил, что есть ещё "интеллектуально продвинутые" котеи учёные, которых называют кажитами, так вот с этими можно договориться, откупившись от них кошачьей консервой или не проявляя агрессии, говоря на их языке "кис-кис".
  Но остальные все преимущественно тупые и глухие. Помельче - котеи макабрические, те самые чупакабры, их иногда ещё загонщики используют. А покрупнее - тот самый котей максимальный, он же котомедведь.
  Вот с этими не договоришься. Они, говорил учитель, когда на тебя идут, они только шмат мяса видят, ну за исключением того, что этот шмат ещё и бегать вознамерился. Так что в данном случае, для него, обед - это вопрос времени, а пробежка - гимнастика перед обедом.
  Ходят, конечно, слухи, что и самых тупоголовых можно "приручить", если кормить их хорошо и вовремя. Однако занятие опасное. Закончились банки с кормом - оголодает и хозяина съест, не успеет даже солнце встать.
  
  Урок второй, очень важный для понимания сути религии Красного Бога (Пустошей).
  Как я уже рассказывал однажды, Молко был приверженцем религии Красного Бога и он, конечно же, знакомил своих учеников с основными её постулатами. Решение о выборе этой религии, говорил он, человек должен принять самостоятельно.
  Тем вечером он рассказал нам историю. Когда-то Джон Молко встретил трёх человек, которые пытались спастись от Смертельной Бури. Кто попадал в эту бурю - тот не выживал, или становился инвалидом. Молко прекрасно видел, что третий человек был ранен, и что он был моложе, чем двое других. То, что они тащили его и не бросали, означало, что скоре всего он был их родственником, может сыном.
  Втроём они бы до укрытия не добрались. Буря была совсем близко.
  Молко спросил у нас - как бы мы поступили?
  Юнга ответил, что попытался бы сразу выяснить, можно ли ещё этого человека вылечить и если можно, то помочь дотащить его до убежища.
  Я сказал, что если так уж сложилось, что буря была совсем близко, то я бы до последнего держал открытой дверь в укрытие. Пусть сами решают свою судьбу. Если бы я начал двигаться к ним, то мог бы сам уже не успеть спрятаться от бури.
  Молко выслушал наши речи, на его лице я увидел слабое подобие улыбки. И тут он сказал: "Знаете, что я сделал. Я потратил один патрон на то, чтобы оборвать страдания раненого. Скорее всего я бы погиб, если бы пытался его спасти. И моя смерть не стоила бы жизней всех тех людей, которых я спас после и спасу в будущем."
  "Эти двое выжили. И прокляли меня. Сказали, что теперь без сына им не жить."
  "Как я с этим живу дальше? Я спас двоих, хотя мог стать причиной смерти троих..."
  
  Позиция последователей Красного бога - это что-то вроде активного невмешательства. То есть если твои действия в данной ситуации могут сделать мир лучше - то они должны быть произведены. Высока ценность человеческой жизни. Высока ценность сохранения сознания. Жрецы красного бога могут лечить тело, но не могут активно лечить душу. Красный жрец вряд ли пожертвует собой, если будет уверен, что в будущем он сможет спасти ещё людей. Красные жрецы почти никогда не спасают животных, их цель - люди.
  Основная задача красного бога - это, как поддержание огня в костре, - поддержание искр разума в человечестве. В некоторых случаях (скорее всего это травма или увечье) красные жрецы сходят с Пути Воина и становятся на Путь Философа (это что-то вроде одновременно и старейшины в общине и советника по военным вопросам и учителя детей).
  Убежища редко воюют со Жрецами Красного Бога, потому что те могут делится крохами знаний о Поверхности. Красный цвет в мире После катастрофы - это цвет знания, цвет огня, цвет цивилизации. Своим происхождением Красный Бог уходит в какой-то давний культ, которому в течение века поклонялись жители одной большой страны под красным флагом. Красных жрецов боятся и уважают. Почему? Они способны колдовать.
  Магия. Она же псионика, она же трансгенетика. В тело жреца встроен чип, питающийся энергией человеческого тела и воспроизводящий наноботов. Можно снять чип с мёртвого красного жреца, но управлять ботами вряд ли получится. Вживление нового чипа - большое событие в жизни аколита ордена Красного Бога Пустошей. Со стороны может показаться, что жрец просто проводит сеанс иглоукалывания, но на самом деле на иглах в тело больного попадают крошечные машины, способные заращивать раны или лечить простые хвори.
  
  На сегодняшний вечер этот урок был закончен. Молко хотел в третьем уроке рассказать нам о самурайском кодексе, который придумали очень давно в одной далёкой стране. Или об интернете, который придумали в другой далёкой стране, но не так уж и давно. Сейчас я уже не вспомню. Он рассказал нам всё это в другой раз.
  А в этот раз темноту резал вой. Предстояла новая схватка с чудовищами.
  
  09-10.07.2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"