Аннотация: Миниатюра написанная несколько лет назад
За окном белым-бело и тихо совсем, как будто все звуки накрыло густыми шапками снега. Однако нет-нет да и подмигнёт из за исполинского ствола задумчивый лось или завопит дурным голосом сумасшедшая рысь.
Отчего вопит рысь? Случилось ли чего? Голодны ли детки её малые? Или снедает тоска по несбыточному заокраинному далёку? Но не дано нам этого знать, поскольку когти её остры, а норов вздорный да осторожный.
Орёт, до хрипоты, до сипоты орёт. Так, что снег с деревьев падает. А когда оторётся, успокоится, уймётся, то вкрадчиво так, аккуратно, устало промолвит на своём языке. Да так, что мало кто услышит: "мяу".
И в глазах её уже не сумасшествие огненных вспышек лесного пожара, а рассудительный зов леса, который зовёт к покою, но мягко и навсегда растворит в себе всякого беспечного любопытца.
И когда рябь на снегу рассеется, наступит ночь и лишь пронзительные яркие звёзды будут висеть в чёрном небе, складываясь в причудливые созвездия диковинного языка тайной эпитафии.
И тогда косматая рысь, хранительница страшного секрета, тихо и устало мяукнет ещё раз, перед тем, как набрать в лёгкие воздух и исступлённо закричать ещё раз, выталкивая из себя это неизбавимое знание.
Совсем необязательный постскриптум:
Есть правда ещё один вариант: одолеваемая страстью красавица-рысь ищет себе усатого жениха.