Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

В Белоруссии обсудили вопросы зарождения российской государственности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общая духовность России, Белоруссии и Украины составляет тот фундамент, на котором и построены эти государства. Разрушив фундамент, мы рискуем разрушить и саму их государственность. http://rusedin.ru/2012/06/18/v-belorussii-obsudili-voprosy-zarozhdeniya-rossijskoj-gosudarstvennosti/


Андрей Геращенко

В Белоруссии обсудили вопросы

зарождения российской государственности

   12-13 июня 2012 года в Минске прошла международная конференция "Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее", посвящённая 1150-летию зарождения российской государственности, которая была организована Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь совместно с Институтом истории и Отделением гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси. Её особенностью было то, что в рамках одного обсуждения предстояло заслушать доклады и выступления как представителей организаций российских соотечественников, так и научно-академических кругов белорусских историков, а также независимых исследователей. Подходы выступающих, безусловно, были разными, однако тем интереснее получилась и сама конференция, и обсуждения на пленарном заседании и секциях. В конференции приняло участие более 160 человек, в том числе учёные-историки из России и Украины, аспиранты и студенты, учителя и учащиеся средних общеобразовательных школ, победители и лауреаты Интернет-викторины, посвящённой 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
  

Фото 006: В актовом зале Института истории НАН

практически не было свободных мест.

  
   Инициатива проведения данной конференции исходила от руководителя представительства Россотрудничества в Белоруссии В.А.Малашенко, который, что стоит отметить, используя свой предыдущий опыт руководящей работы в качестве депутата Государственной Думе России и заместителя губернатора Брянской области, успел за достаточно короткий срок своего пребывания в Белоруссии наладить рабочие отношения и контакты со многими белорусскими чиновниками и представителями творческих и научных кругов, что серьёзно способствует работе и самого Россотрудничества, и организаций российских соотечественников. В.А.Малашенко удалось сохранить и преумножить те подходы и традиции, которые были заложены ещё А.С.Ломакиным - предыдущим руководителем представительства Россотрудничества в Белоруссии. Не всё в этом процессе гладко и беспроблемно (так, в 2012 году возникли проблемы с проведением уже ставшего традиционным конкурса русской музыки и песни "Город княгини Ольги", затянулся слишком долгий перерыв с проведением спартакиады молодых российских соотечественников и ряд других вопросов), однако налицо тенденция к расширению работы с соотечественниками, более активное вовлечение в неё не только Минска, но и регионов. А все проблемы решаемы, в чём я абсолютно уверен.
  

Фото 002: С приветственным словом выступает руководитель представительства Россотрудничества в Белоруссии В.А.Малашенко.

  
   С белорусской стороны в организации конференции очень важной была роль Отделения гуманитарных наук и искусств и Института истории Национальной академии наук. Такое основательное взаимодействие обеспечило участие в мероприятии академика-секретаря Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктора исторических наук, профессора А.А.Ковалени, главного редактора журнала "Беларуская думка", кандидата исторических наук В.Ф.Гигина, лауреата премии Президента РБ "За духовное возрождение", члена Союза писателей Беларуси и Союза писателей России, известного телеведущего В.В.Бондаренко, директора Института истории НАН Беларуси, кандидата исторических наук В.В.Даниловича, ректора Могилёвского государственного университета имени А.А.Кулешова, кандидата исторических наук К.М.Бондаренко, ведущего научного редактора Издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" Н.М.Сергеева, профессора кафедры экономической теории факультета экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук Д.В.Карева и многих других известных в Белоруссии учёных.
  

Фото 004. Президиум конференции.

  
   Достаточно весомым было и представительство организаций российских соотечественников, которые были представлены в лице председателя Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников И.М.Корды, председателя общественного объединения "Русское культурно-просветительское общество" Л.А.Володько, краеведа, педагога высшей категории, руководителя "Воинского клуба "Берсерк" Ю.А.Харкевича и автора данного материала - председателя Витебского общественного объединения "Русский дом", члена Союза писателей Беларуси и Союза писателей России.
   Заметным негативным моментом было крайне слабое представительство на конференции гостей из России и Украины, особенно с учётом того фактора, что конференция имела международный статус. Так, Россию представляли всего два участника - заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Б.А.Безпалько и директора фонда "Историческая память", главный редактор периодического издания "Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований" А.Р.Дюков. Из Украины приехал и вовсе единственный представитель - кандидат исторических наук Е.Л.Гороховский, прибывший при содействии представительства Россотрудничества в Украине. Такое более чем скромное представительство иностранных участников, на мой взгляд, стало серьёзным минусом конференции, потому что как раз при обсуждении вопросов зарождения российской государственности точка зрения российских учёных-историков представляется во многом определяющей. Думается, что организаторы извлекут из данной ситуации урок и при проведении следующих конференций уделят представительству российских и украинских научных кругов соответствующее внимание. Хотя. В оправдание устроителей конференции я хотел бы заметить, что проезд внутри Белоруссии и за её пределы отличается по стоимости вот много раз, поэтому увеличение количества иностранных участников потребует и значительного увеличения бюджета мероприятия.
   С приветственным словом к участникам конференции выступил В.А.Малашенко, который напомнил слова патриарха Кирилла о том, что общая духовность России, Белоруссии и Украины составляет тот фундамент, на котором и построены эти государства. Разрушив фундамент, мы можем разрушить и саму их государственность. Руководитель представительства Россотрудничества подчеркнул, что Россию и Белоруссию связывают многочисленные интеграционные проекты - Союзное государство, Единое экономическое пространство, Таможенный союз и Евразийская экономическая комиссия, напомнил о том, что первый визит, который совершил В.В.Путин после своей инаугурации, был осуществлён именно в Белоруссию, что лишний раз подчеркнуло значимость российско-белорусских отношений.
   Интересным было и выступление доктора исторических наук, профессора А.А.Ковалени, отметившего, что Украина, Белоруссия и Россия являются добрыми соседями и партнёрами, поддерживают на государственном уровне творческие и научные контакты. По мнению докладчика абсолютно неоправданной была тенденция 90-х годов, когда пытались отмежеваться от древнерусской народности, отыскать какой-то свой путь, хотя тот факт, что наше общее прошлое восходит к древнерусской народности, является одной из основ нашей культурной и этнической общности. А.А.Коваленя высказал озабоченность стремлением англо-саксонского мира навязать свою парадигму развития всем остальным странам и народам. Профессор положительно оценил роль Переяславской рады, подчеркнув, что она избавила украинский этнос от иноземного владычества, о чём говорил ещё Гумилёв. Включение белорусских земель в состав Российской империи остановило полонизацию, способствовало белорусскому этногенезу, значительно улучшило ситуацию с народным образованием. В итоге в начале XX века появился литературный белорусский язык. Доктор наук также напомнил о совместных победах над крестоносцами во время Грюнвальдской битвы 1410 года и разгроме Вермахта в годы Великой Отечественной войны, недопустимости искажения истории, а тем более - глумления над нею, хотя и заметил, что все исторические процессы - явления сложные и в их трактовках немало проблем и разногласий. Касаясь собственно российской государственности, А.А.Коваленя отметил, что в историю России навечно вписаны имена тех людей, кто так или иначе связан с Белоруссией - Черского, Пржевальского, Терешковой, Сухого, Горовца и многих других.
   Ректор Могилёвского государственного университета имени А.А.Кулешова, К.М.Бондаренко, рассказал, что при поддержке Посольства РФ на базе возглавляемого им ВУЗа открыт первый центр русистики. На базе центра проводятся фундаментальные и прикладные исследования - в частности, телевизионной студией "Взгляд" была снята документальная лента, посвящённая битве под Солтановкой в 1812 году. В сентябре-октябре 2012 года запланировано проведение круглого стола, посвящённого войне 1812 года с предполагаемым приглашением Послов России и Франции. Последнее замечание, впрочем, несколько озадачило часть присутствующих в связи с тем, не связаны ли подобные планы с определёнными спорами, развернувшимися вокруг того, как следует относится к войне 1812 года - как к Отечественной или же русско-французской. Сам К.М.Бондаренко этого уточнять не стал, поблагодарив В.А.Малашенко за помощь книгами и фильмами центру русистики. Поделился ректор и опытом работы ассоциации ВУЗов приграничных областей России, Белоруссии и Украины, но посетовал на то, что всё это во многом держится на старых советских связях, а вот со сменой поколений, если вовремя не привлечь к этой работе молодёжь, могут возникнуть определённые проблемы.
   С интересным докладом выступил главный редактор журнала "Беларуская думка" (главный проправительственный общественно-политический журнал Белоруссии) В.Ф.Гигин, во время которого он сделал подробный анализ интеграционных процессов между Великим княжеством Литовским и Русским и Великим княжеством Московским в XIV-XVI веках.
  

Фото 003: Победители исторических конкурсов, многие из которых совсем скоро сами станут профессиональными историками, с интересом слушали выступления участников конференции.

  
   Выступления участников из России и Украины присутствующих несколько разочаровали. Б.А.Безпалько не стал выступать, так как присоединился к конференции в последний момент, а вот А.Р.Дюков посвятил своё выступление теме "советской репрессивной практики", уделив особое внимание 1937-1938 годам. Сама по себе тема важна, однако единственное выступление от России, да ещё и в День России, посвящённое подробному описанию, как кого расстреливали, сажали и репрессировали, многим показалась совершенно неуместной. На мой взгляд, господину А.Р.Дюкову следовало бы более ответственно подойти к теме своего выступления, а не расписывать ужасы сталинского периода на радость присутствовавших в зале националистически настроенных белорусских историков. Да, докладчик отмечал, что цифры репрессированных и расстрелянных часто завышаются - в период 1937-1938 годов было арестовано 1,5 млн. человек (из них 700 тысяч - расстреляно), что составило 1/3 и 2/3 соответственно от всех арестованных и расстрелянных за период с 1921 по 1953 год. В целом же согласно А.Р.Дюкову в СССР было репрессировано 1,7% населения, что конечно же, немало. Но всё же вряд ли это именно то, что должно было прозвучать в выступлении единственного докладчика от России. Если уж быть честным до конца, то выступление российского докладчика было, пожалуй, самым антироссийским на конференции. И это, к слову, при том, что выступали и те, кто далеко не является сторонником ни российских ценностей, ни самой интеграции с Россией. Что же касается выступления единственного представителя от Украины - Е.Л.Гороховского, то оно было гораздо более положительным и касалось творчества Пушкина и многочисленных связей великого поэта с Киевом. К сожалению, тема общей государственности и необходимости реинтеграции Украины с Белоруссией и Россией прозвучала достаточно невнятно и по касательной.
   Из выступлений белорусских участников на секциях необходимо отметить доклад В.В.Бондареннко. Известный телеведущий и писатель вынес на обсуждение тему первой мировой войны 1914-1918 годов, назвав её Великой". Во многом эта война до сих пор остаётся малоизвестной, потому что в советской историографии она была задвинута на задний план революцией и гражданской войной. Первая мировая ещё ждёт своих исследователей, к ней постоянно растёт интерес в Белоруссии и это является залогом того, что многие плохо известные страницы героических сражений первой мировой ещё явят примеры мужества и стойкости наших солдат, позволят написать новые книги и снять документальный и художественные кинофильмы, посвящённые этим событиям.
   Научный редактор "Белорусской энциклопедии" Н.М.Сергеев рассказал о богатых традициях русской государственности в белорусской истории - о периоде вечевого правления в Полоцком княжестве, общерусских корнях полоцкой государственности, попытках восстановления русской государственности в виде объявленного Великого княжества Русского, которое, однако, не смогло устоять под ударами польско-литовских войск.
   Перед этим я выступил со схожим докладом, посвящённым в большей степени истории самого Полоцка. Мои слова о том, что война 1812 года была именно Отечественной, а не русско-французской, так как и вокруг Полоцка, и в остальных местах Белоруссии крестьяне активно создавали партизанские отряды и боролись с врагом, была встречена рядом сотрудников Института истории раздражённым шипением. После доклада мне даже задали вопрос, почему я не признаю существования белорусов, как народа. Пришлось пояснить, что это мне приписывают совершенно безосновательно, так как белорусы являются одновременно и народом, и частью русского народа, что убедительно доказал ещё известный этнограф и учёный Е.Карский в своём пятитомном труде "Белорусы". Это также вызвало явное неудовольствие части присутствовавших, что, впрочем, лично меня не удивило, так как в Институте истории НАН, и в особенности в отделе истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени продолжает работать немало тех, кто активно в 90-е участвовал в формировании "новых" националистических подходов в белорусской историографии. Между тем сейчас не 90-е с их разгулом национализма, и я не думаю, что нынешняя белорусская историография и идеология должна строиться на прежнем активном противопоставлении ценностей белорусского и русского народов.
   Вообще же на конференции много времени было уделено как древнерусской составляющей белорусской и российской государственности, так и взаимоотношениям понятий Русь и Литва применительно к территории Великого княжества Литовского и Русского. Так, старший научный сотрудник отдела всеобщей истории и международных отношений Института истории НАН О.И.Дернович подробно остановился на проблеме многозначности термина "русский" в средневековой истории Восточной Европы, отметив тот факт, что в той период житель Витебска, являясь ничем не отличался от жителя Великого княжества Московского. Но были и другие мнения. Так, сопредседатель секции, заведующий Центром истории индустриального общества Института истории НАН Н.В.Смехович высказал довольно странную идею о переименовании Республики Беларусь в Великолитовскую Республику Беларусь. У многих это вызвало откровенные улыбки. Дело в том, что начиная с 90-х годов многие белорусские националистически настроенные историки изо всех сил пытаются оспорить у Литвы первенство в ВКЛ, вплоть до стремлений закрепить именно за Белоруссией само название Литва. Это происходит в том числе и потому, что само понятие Русь и русская составляющая ВКЛ до сих пор вызывает в их кругах неприятие и раздражение. Иными словами они хотели бы быть Литвой, но уж никак не Русью. Однако то внимание, которое в последнее время всё чаще уделяется именно русской составляющей ВКЛ, которая и является настоящей основной современной белорусской государственности и восходит ещё к древнему Полоцку, постепенно смещает акценты в этом споре. Ещё несколько лет назад тема русской составляющей ВКЛ была негласно табуирована, а сегодня она уже обсуждается на серьёзном уровне в научных кругах и находит всё больше последователей.
   В организационном плане конференция прошла на высоком уровне, в чём большая заслуга руководителя представительства Россотрудничества В.А.Ломакина и учёного секретаря Института истории НАН А.П.Соловьянова.
   По окончании конференции участники посетили музейный комплекс "Линия Сталина".
   Вместе с проведением Пленарного и секционных заседаний в рамках конференции прошла церемония награждения 28 победителей и лауреатов Интернет-викторины, проводимой Российским центром науки и культуры в Минске совместно с Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.
  

Фото 005: В.А.Малашенко и С.Н.Ковалёва награждают

победителей Интернет-викторины.

  
   Вниманию участников и гостей были также предложены две фотовыставки, специально подготовленные в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности: "Памятники русского зодчества (на основе копий гравюр из личного собрания российского коллекционера В.Г.Беликова)" и "Изборск. 1150 лет российской государственности".
   С учётом отмеченных отдельных недостатков конференция безусловно удалась и все стороны сошлись во мнении, что такие исторические форумы с привлечением учёных-историков, общественных деятелей, писателей, учителей и интересующихся историей школьников нужно продолжать проводить и дальше и даже выработать специальную программу и план их проведения для того, чтобы участники могли заранее более тщательно к ним подготовиться.
  
   Фото автора материала и сайта представительства Россотрудничества в Белоруссии (http://blr.rs.gov.ru/node/1099).
  

14-15 мая 2012 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"