Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Главное для Белоруссии - вспомнить об этническом единстве с русскими и украинцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белорусский писатель и общественный деятель, председатель витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко прокомментировал 12 января для ИА REGNUM наиболее значимые события в политической жизни Белоруссии в 2011 году. http://www.regnum.by/news/1487562.html

  Главное для Белоруссии - вспомнить об этническом единстве с русскими и украинцами
  
  Белорусский писатель и общественный деятель, председатель витебского общественного объединения "Русский дом" Андрей Геращенко прокомментировал 12 января для ИА REGNUM наиболее значимые события в политической жизни Белоруссии в 2011 году.
  
  1.Декларация об образовании Евразийского союза.
  
  Пожалуй, на первое место при всём обилии происшедших событий я бы поставил появление в газете "Известия" от 3 октября 2011 года статьи Владимира Путина, посвящённой перспективам создания Евразийского союза и единого эмиссионного центра России, Белоруссии и Казахстана. Эта идея была поддержана и Александром Лукашенко, и Нурсултаном Назарбаевым. По сути, это очень принципиальный момент - впервые за двадцатилетие продекларирована необходимость восстановления единого государственно-цивилизационного пространства, которое сможет стать одним из полюсов сил в современном быстро меняющемся мире, обеспечить реальный экономический и военный суверенитет наших народов. С 1 января 2012 года начинает действовать Единое экономическое пространство трёх государств, что увеличивает возможности для дальнейшего экономического развития и, как следствие, приведёт при грамотной политике к повышению жизненного уровня населения. Вырастет поток инвестиций. В этом плане очень важно, что "Газпром" приобрёл оставшуюся долю собственности "Белтрансгаза" - работники белорусского предприятия сразу же ощутили на себе, как повысился уровень их заработной платы. А сколько пугали - российские олигархи всё скупят. А что они скупят? Что у меня или у читающего эти строки есть в Белоруссии? Дача, иномарка и квартира? Так этого олигархам не нужно. Работа? С какой зарплатой? Ведь не секрет, сколько квалифицированных специалистов подались в Россию на заработки. А ситуация с покупкой "Газпромом" "Белтрансгаза" показывает, что интеграция с Россией является единственно верным экономическим и политическим курсом. Теперь работникам "Белтрансгаза" не нужно искать счастья вдали от своих семей, детей, любимых, как это делают многие белорусы - они могут заработать те же деньги и дома. А приди сюда и другие российские инвесторы - сразу улучшится ситуация и в других отраслях. Так что не нужно никого пугать российскими олигархами. А то мы порой готовы пустить в белорусскую экономику кого угодно - китайцев, австрийцев, поляков - но только не Россию. Я всегда говорил, что только самая тесная интеграция с Россией обеспечит белорусам нормальную, достойную жизнь. А когда пусто в желудке, то одним суверенитетом сыт не будешь. Пугали нас и тем, что с приходом российского капитала многие потеряют работу. Я, к слову, её уже потерял перед Новым годом за активное отстаивание курса на интеграцию с Россией, так что лично меня это не страшит. А если серьёзно, то все эти вопросы мы можем отрегулировать на законодательном уровне. Да, исчезнут рычаги административного управления, которые используются сейчас в экономике - будет сложно перебрасывать средства из одних отраслей экономики в другие. Но тогда мы просто вынуждены будем следовать логике объективных экономических законов и элементарно считать деньги, как это делает весь мир. А социальная защищённость населения даже вырастет - хотя бы за счёт роста реальной заработной платы, как это уже случилось на проданном "Белтрансгазе". Впрочем, это убедительно доказывает и то, что группа лиц из белорусской вертикали, которая настойчиво предлагала Александру Лукашенко политику многовекторности и равноудалённости от Евросоюза и России, потерпела полное поражение. Думаю, что громкие отставки этих горе-советчиков - это лишь вопрос времени, причём не такого уж и далёкого - я думаю, что это произойдёт уже в 2012 году вскоре после президентских выборов в России. Хотя поднявшаяся новая волна очередной белорусизации показывает, что сдаваться без боя они не собираются. Самое время нам на государственном уровне вспомнить о нашем этническом, религиозном и языковом единстве с русским и украинским народами. В том числе и потому, что без Украины наш Евразийский союз будет незавершённым.
  
  2.Террористичесакий акт в Минске 11 апреля 2011 года.
  
  Взрыв бомбы на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года унёс жизни 15 человек, пострадало более 200. Наша Белоруссия - небольшая страна. Даже я, житель Витебска, часто бываю в Минске и пользуюсь этой станцией. В тот момент там могли оказаться многие из нас, наши родные, близкие независимо от того, кто в какой партии, кто каких взглядов придерживается. Этот теракт отрезвил многих. Да, можно успокаивать себя огромными билбордами, где все, как один, "За сильную и процветающую Беларусь", можно рапортовать о значительном количестве членов БРСМ, "Белой Руси", успехах идеологической вертикали. Но только это, как показал страшный теракт, не является гарантией не только мира и спокойствия, но даже наших жизней. И не власть здесь виновата, сразу хочу уточнить - просто мир стал другим, более жёстким, более безжалостным, более циничным и нестабильным. Новые технологии позволяют распространяться в том числе и такому страшному явлению, как терроризм. Значит надо переосмыслить наше отношение и к жизни, и к обществу. Много у нас в Белоруссии хорошего, такого, чем можно гордиться, но немало и проблем. И их нужно не бояться обсуждать и вместе искать решения. Не надо всех этих пустых помпезных славословий об успехах - мнимых или реальных. Где хорошо - там хорошо, а где плохо - надо думать, почему. А то как бы не получилось, что огромная армия тех же членов БРСМ или "Белой Руси" (а там немало достойных, уважаемых мною людей) окажется такой же "боеспособной и преданной", как и многомиллионная армия членов ВЛКСМ и КПСС в 1991 году при гибели СССР. Не нужно наступать на одни и те же грабли - многое, повторюсь, сделано хорошего, но это нужно сохранить, чтобы следующий руководитель Белоруссии продолжил всё лучшее, а не перевернул бы с ног на голову и уничтожил все достижения предыдущего, как это произошло с СССР в конце прошлого века.
  
  3.Гибель 20 октября 2011 года Муаммара Каддафи.
  
  Мир вступил в новую стадию своего развития. Происходит переформирование арабского мира - традиционные авторитарные арабские лидеры уступают место новым, радикально-религиозным силам. Это неизбежно приведёт к ухудшению экономической и внутриполитической ситуации в арабском мире, радикализирует его и, как итог, вся Африка и Евразия (в том числе Евросоюз и Россия, а следовательно, это коснётся и Белоруссии) вступит в полосу нестабильности. И кое-кому за океаном этого очень хочется. Мы исчерпали лимит на революции - в этом я согласен с патриархом Кириллом. Поэтому я против таких революций и в Белоруссии. Но гражданская позиция и активность не обязательно предполагают штурм Дома правительства или бросание камней в милицию. Есть другой, цивилизованный путь, когда все мы должны спокойно и уверенно говорить и власти, и друг другу то, что думаем на самом деле, а не то, что должно понравиться руководству и, самое главное, отстаивать это своё мнение. Мне был неприятен вид окровавленного, убитого под пытками Каддафи - но это грозное предостережением всем нам - мир становится другим, и от такого конца никто не застрахован. В том числе и "властелины мира" из США - вспомните убитого Кеннеди. Но если мы сползём в этот первобытный кровавый хаос, не будет хорошо уже никому. И об этом нужно помнить.
   Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1487562.html 18:33 12.01.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"