Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Бывший руководитель Белоруссии открыто поддержал кампанию по дискредитации партизан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны и дискредитации партизанского движения в Белоруссии.

  Бывший руководитель Белоруссии
  открыто поддержал кампанию
  по дискредитации партизан
  
   Я долго не мог понять, почему в год 65-летия Великой Победы так нагло и неприкрыто в Белоруссии вдруг зазвучали призывы к ревизии итогов второй мировой войны, пересмотру славного партизанского прошлого нашего народа. Поначалу, несколько лет назад стали появляться подобные высказывания на страницах ряда националистических газет, затем об этом всё чаще заговорили на кухнях. Фашисты, оказывается, были не такими плохими и жестокими, а в смерти миллионов белорусов виноваты... партизанские отряды, в которые белорусы не хотели идти добровольно, так как при немцах им жилось лучше, чем при советах. Затем незаметно, без лишнего шума была издана соответствующая "литература" - печально известная книга И.Копыла "Война. Небышино" и т.п. "откровения". И вот в канун Дня Победы "шедевр" И.Копыла в течение почти двух месяцев перепечатывала "Народная воля", начав настоящую атаку на уцелевших и доживших до сегодняшнего дня партизан. Но, казалось бы, разве не существует в партизанской Белоруссии естественного противоядия против любой лжи подобного плана? До этого времени я тоже надеялся на это - слишком дорогой ценой досталось белорусам освобождение от фашистской неволи. Но всё оказалось гораздо серьёзнее.
   Не далее, как 23 апреля 2010 года в канун Дня Победы в интервью газете "Свободные новости плюс" ревизионистов по сути открыто поддержал бывший глава Республики Беларусь, Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб. Когда на партизан клевещут разного рода маргиналы и националисты, их хоть как-то можно понять - вся эта замшелая идеология строится на духовном наследии недобитых полицаев, но когда партизанское прошлое открыто ставит под сомнение бывший глава государства, потерявшего треть населения в годы войны, становится как-то не по себе. Вместе с тем маски сброшены - становится понятно, что за кукловоды стоят за всем этим "переосмыслением роли партизанского движения" и какой спектакль они собираются разыгрывать на белорусской общественно-политической сцене.
   Напомню, что в 1994 году Мечислав Гриб сменил одного из "подписантов" беловежских соглашений Станислава Шушкевича на посту Председателя Верховного Совета Республики Беларусь и некоторое время являлся главой белорусского государства, пока Александр Лукашенко не одержал победу на первых президентских выборах. Мечислав Гриб - типичный советский номенклатурщик, генерал-майор милиции. В бытность работы в качестве начальника УВД Витебской области М.Гриб не раз рассыпался в комплиментах и перед ветеранами войны, и перед партизанами и подпольщиками на разного рода официальных торжествах в УВД, посвящённых памятным военным датам.
   Как оказалось, это были выступления скорее "по необходимости" - требовали карьера да и коньюктура времени. К сожалению, среди советской элиты таких субъектов было немало. А вот что сказал бывший советский генерал-миллиционер и бывший глава белорусского государства в своём недавнем интервью: "...немцы требовали выплаты налога, а партизаны брали всё, что можно было съесть и одеть. Однажды потребовали, чтобы мой дед отдал поросёнка, которого тайно растил в Дятлове. В деревне ничего нельзя было держать, потому что могли всё отобрать. А в городе, в Дятлове, стоял немецкий гарнизон, и партизаны туда не ходили. Так вот, мы все - четверо малышей, мать, дед - стояли под партизанскими автоматами, и они спрашивали, есть ли кабан. И заставили деда признаться и пообещать привезти кабана назавтра в партизанскую зону. И это было очень рискованно, потому что немцы поймают, спросят, куда везёшь кабана - и расстреляют, а не привезёшь - партизаны пообещали расстрелять всех". Вот и всё - один абзац, и все точки над "и" расставлены. Партизаны в рассказе М.Гриба выглядят гораздо хуже фашистов - они готовы расстрелять малышей и целую семью, чтобы только получить вожделенное мясо и сало. А при немцах можно "спокойно" растить кабана. Именно этот пассаж про кабана приводит в своей книге "Война. Небышино" и И.Копыл. Такие совпадения не бывают случайными. М.Гриб не мог не знать о развязанной "Народной волей" антипартизанской кампании - уже 6 апреля возле редакции газеты с возмущёнными пикетами выступили протестующие ветераны. Затем была такая же акция молодёжи из БРСМ. Всё это демонстрировалось по всем каналам, обошло белорусскую прессу. И вот такой "пассаж" бывшего главы Белоруссии. Теперь совершенно очевидно, что такие, как И.Копыл появляются не сами по себе - их взращивают такие безответственные политики, как М.Гриб, который в том же интервью с некоторым огорчением признаёт, что у него был шанс руководить Белоруссией и дальше. Можно представить, куда бы привело его "руководство" с такими подходами - возможно, что и ветеранам запретили бы носить награды с советской символикой по прибалтийскому варианту. После этого неосторожного или сознательно намеренного (последнее более вероятно) выступления известного политика становится вполне очевидным тот факт, что начинающие набирать обороты попытки ревизии итогов второй мировой войны на территории Белоруссии возникли не спонтанно, а направляются и подпитываются вполне определёнными националистическими кругами в Белоруссии при поддержке ряда безответственных сил на Западе, пытающихся возложить равную степень вины за гибель миллионов людей как на фашистскую Германию, так и на Советский Союз.
  Всё громче звучат голоса о том, что именно благодаря фашистской оккупации у белорусов появился шанс на национальное возрождения, на "освобождение от владычества Москвы".
  Что ж, это совсем неудивительно. Ещё в 1918 году белорусские националисты, решившие использовать немецкую оккупацию Белоруссии в своих целях, создали так называемую "Раду Белорусской Народной республики". И первое, что сделали эти "функционеры" - тут же направили в адрес кайзера Вильгельма II телеграмму следующего содержания: "Рада Белорусской Народной республики, как избранное представительство белорусского народа, обращается к Вашему Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии германскими войсками от тяжелого давления, насилия и анархии. Рада Белорусской Народной республики декларировала независимость целой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Величество защитить в её достижениях укрепления государственной независимости и неделимости Белоруссии в союзе с Германской империей. Только под защитой Германского Государства видит Рада свободу своей страны в будущем". В период оккупации во время Великой Отечественной войны эти же "борцы за свободу Беларуси" и их молодое пополнение пытались строить то же "союзное Германии государство", вовсю трубя в своих газетах и журналах об избавлении Белоруссии от большевистского ига и свободе, которую принёс белорусам Адольф Гитлер.
  Именно из этих "борцов" и сформировалась основная волна послевоенной белорусской эмиграции. Дожившие до 90-х годов коллаборационисты всех мастей стали идейными союзниками, а в ряде случаев и вдохновителями белорусских националистов новой волны. Даже их клич "Жыве Беларусь!", официально одобренный в 1942 году палачом белорусского народа гауляйтером В.Кубе, ныне является официальным лозунгом современных белорусских националистов и русофобов. Бывшего белорусского руководителя, советского генерала-миллиционера М.Гриба он тоже вполне устраивает.
  Вот как комментируют интервью М.Гриба на сайте "Нашей нивы" белорусские националисты: "... вы (сторонники партизан - А.Г.) смотрите на неё (войну - А.Г.) исключительно российским взглядом. Великая и Отечественная. Она, возможно Великая, но для России, а для Беларуси - вторам мировая. ... для Беларуси это не Великая Отечественная, а вторая мировая, которая фактически имела характер гражданской войны". И ещё один комментарий в том же духе: "даже фашисты были для Беларуси не худшим вариантом. Достаточно только послушать наших дедов, а не приблудных ветеранов из России".
  Что ж, пожинаем то, что посеяли. В Белоруссии националисты и отдельные политики договорились уже до того, что фашисты (а В.Кубе - в особенности), несли белорусам культуру и цивилизацию, немецкие хозяева сажали своих белорусских работников за свои столы и вообще белорусам, работавшим на немцев, жилось лучше, чем в СССР. И если бы не партизаны, немцы относились бы к белорусам хорошо.
  Потоки этой лжи приобрели такой масштаб, что со всем этим нужно что-то делать, иначе будет просто поздно - с такой "идеологией" недолго и у нас в Белоруссии дождаться маршей и демонстраций уцелевших полицаев.
  Что делать в этой ситуации? Главное - не молчать, не делать вид, что ничего не происходит. Нужно стучать в набат, говорить правду, которая заключается в том, что приспешники нацистов поднимают голову.
  Хотелось привести множество фактов, цифр, но... Порой этого мало. Когда ложь настолько цинична, ей трудно противопоставить только холодные доказательства и расчёт. Не зря говорил Геббельс: "Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверят!". Я не стану утомлять читателей фактами и цифрами. Я просто дословно процитирую предсмертное письмо 15-летней девочки из белорусского городка Лиозно в Витебской области Кати Сусаниной, чтобы мы все ещё раз вспомнили об отношении немцев к белорусам на оккупированных территориях. Миру хорошо известны дневники Анны Франк и Тани Савичевой. Когда-то в СССР было хорошо известно и письмо Кати Сусаниной. А потом о нём как-то забыли. Стоит, наверное, освежить для современных читателей эти полные отчаяния предсмертные строки, которые ясно дают понять, какую "культуру" и "цивилизацию" несли фашисты белорусскому народу. Катя написала письмо своему отцу, который воевал в Красной армии и оно чудом сохранилось.
  Не выдержав издевательств немецкого барона Шарлэна, девочка решила покончить жизнь самоубийством, ибо считала, что лучше умереть "на родной сторонушке", чем попасть в рабство на чужќбину. Она спрятала письмо в развалинах одного из домов, горячо веря, что рано или поздно оно дойдет по назначению. Этот потрясающий челоќвеческий документ, оставленный подростком, заслуживает того, чтобы привести его почти полностью. Катя Сусанина, в частности, писала: "Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц! Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырќнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот... Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость, большой!". Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, папа, когда взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутах, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон... Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..".
  С первых же дней оккупации Белоруссии гитлеровцы установили здесь жестокий режим, обрекавший население на голод, холод и вымирание. Свой кровавый "новый поќрядок" фашистские варвары насаждали массовым террором, пытками и виселицами, страшными издевательствами над женщинами, детьми, стаќриками. Хорошо известна массовая расправа над белорусами в районе реки Свольна. Там фашистские палачи сожгли заживо и утопили в реке 3639 мирных советских граждан. Среди них - 2118 детей до двенадцатилетнего возраста, 310 стариков.
  Витебск с приходом гитлеровцев буквально замер. Трамвайное и автобусное движение отсутствовало, предприятия не работали; на смену электричеству пришли керосинки и лучина; культурная жизнь прекратилась. "Культура" распространялась очень своеобразно - на кинотеатре "Спартак" и других общественных зданиях появились надписи: "Только для немецких солдат". Лучшие уцелевшие здания города были заняты под комендатуры, различного рода штабы, солдатские казармы и увеселительные заведения. Подвалы политехникума на Успенской горке преќвратились в кровавые казематы СД, где день и ночь подвергались изощренным пыткам и откуда уходили на смерть народные мстители.
  Именно такое отношение к людям и послужило отправной точкой для партизанской борьбы. По официальным данным Белорусского штаба партизанского движения, на 1 ноября и 15 декабря 1942 года на Витебщину приходилось свыше одќной трети всех партизан Белоруссии. В сентябре 1942 года были очищены от гитлеровцев Россонский и Освейский районы, большая часть Полоцкого, Ветринского, семь сельсоветов Сиротинского, северо-западная часть Суражского, восточная часть Городокского, северная часть Лиозненского, юго-восток Сенненского, юго-запад Богушевского, северо-запад Толочинского, североќвосточная часть Меховского районов. Были полностью освобождены районные центры Россоны, Бегомль, Ушачи. Они так и остались свободными от фашистов. В Витебской области были сформированы 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Белорусские и 1-я, 2-я Витебские партизанские бригады. Здесь в общей сложности действовало 36 партизанских бригад, объединявших около 40 тысяч вооруженных бойцов, не считая нескольких тысяч подпольщиков и скрытых парќтизанских резервов.
  Во время войны территория Витебщины находилась в ближайшем тылу противника, наиболее насыщенном войсковыми силами, карательными, разведывательными и контрразведывательными органами гитлеќровцев. Поэтому борьба партизан и подпольщиков протекала здесь в неќвероятно тяжелых условиях и носила исключительно ожесточенный характер. Выступая 14 апреля 1967 года в Витебске на собрании, посвященном 25-летию 1-й Белорусской партизанской бригады, бывший начальник Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко подчеркнул, что если в целом по стране число погибших партизан составило 11,5 процента, то потери партизан в Витебской области - 32 процента.
  Целые фашистские армии расписывались в бессилии перед партизанами. Так, в августе 1943 года штаб 3-й танковой армии сокрушался: "Недостаточная численность армии мешает проведению крупной операции по ликвидации партизанского района. Командование армии крайне обесќпокоено существованием партизанского района и тем ущербом, который партизаны могут нанести нам при возобновлении крупных боевых дейќствий на фронте". Фашисты признавали, что: "...русское насеќление становится ненадежным. Оно или проявляет абсолютное равноќдушие к нашим распоряжениям, или оказывает прямое сопротивлеќние".
  Понимая, что партизаны могут существенно помочь Красной армии при освобождении Белоруссии в 1944 году, немцы попытались организовать ряд карательных экспедиций. Но только за первых два месяца боев фашисты потеряли более 6 тысяч солдат и офицеров, 9 танков, 4 самолета, 11 танкеток, 61 автомашину. Самое крупное за всю войну наступление на партизан Полоцко-Лепельќской зоны началось 11 апреля 1944 года, когда гитлеровцы бросили проќтив партизан 6 дивизий регулярных войск, 15 эсэсовских и полицейских полков общей численностью более 17 тысяч человек при поддержке 137 танков, 235 орудий и 75 самолетов. Возглавлял эту операцию лично командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгард. В ходе 27-дневных ожесточенных боев с превосходящими силами противника партизаны прорвали кольцо окружения, вывели с собой более 15 тысяч мирных жителей и с неослабевающей силой продолжали наносить удары по врагу, который ежедневно получал подкрепление. За время этой операции партизаны убили и ранили около 20 тысяч карателей, уничтожили и подбили 84 танка, 236 автомашин, 22 бронемашины, десятки орудий и минометов.
  Весь этот ад закончился для белорусов только после успешного завершения операции "Багратион" по освобождению Белоруссии в 1944 году. В освобожденном Витебске из 250 000 жителей к концу войны осталось всего 118 (!) человек.
  Знает ли М.Гриб и его сторонники о подвигах легендарного батьки Миная, спасшего десятки тысяч белорусов от смерти и потерявшего своих четырёх малолетних детей? Знает ли о трагической смерти Кати Сусаниной, сотнях тысяч убитых белорусов? Не может не знать, ибо по роду службы всё это ему знать полагалось. Но, как видим, он выбрал другую сторону и "другой взгляд на войну".
  Куда пойдут белорусы? Не будет ли отравлена партизанская республика потоками лжи "пересмотров и переосмыслений"? Многое будет зависеть от нас с вами. Если останемся равнодушными и забудем о миллионах замученных и убитых наших предшественниках, коричневая чума может вернуться и забрать уже наших детей и внуков.
  
  Андрей Геращенко 3 мая 2010 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"