Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Инновационные разработки и темпы экономического роста в Октябрьском районе г.Витебска.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье анализируется инновационное развитие одного из районов Витебска - областного центра в Белоруссии (в докризисный период). Опубликовано в "Новая экономика" Номер 1-2 2005 год, журнал, Свид. о рег. Љ2371 от 3.06.2005, Минск, СООО "Медисонт", 2005. 100 стр.


   Геращенко Андрей Евгеньевич
  

Инновационные разработки и темпы экономического роста в Октябрьском районе г.Витебска.

  
   10-11 июня 2004 года в г.Витебска проходил семинар руководящих работников с участием Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, посвящённый развитию инновационных технологий и ускорению темпов экономического роста. В условиях полублокады Белоруссии со стороны ЕЭС и Запада в целом данный семинар стал весьма своевременным и позволил ещё раз оценить собственные силы и перспективы развития промышленного комплекса Республики.. Здесь можно вспомнить и о широко обсуждаемой одно время идее создания в Белоруссии собственной "силиконовой долине". Идее, надо сказать, весьма привлекательной, но и столь же сложной в плане её реализации, учитывая и наше техническое отставание и те же сложности взаимоотношений с Западом. Основные мероприятия проходили на территории Октябрьского района.
  
   Прежде, чем перейти к основной теме статьи, хотелось бы вкратце рассказать об Октябрьском районе Витебска. Его территория издревле является исто­рическим и культурным центром города. Здесь происходили все важнейшие исторические события. Современному читателю будет небезынтересно узнать, что и основные мероприятия "Славянского базара" проходят тут же, так что по своей специфике район напоминает скорее столичные административные единицы.
   Нынешним летом Октябрьскому району исполнится 65 лет (дата образования - 19 июля 1940 года). Территория района постоянно увеличивается за счет отвода пригородных земель. В настоящее время она занимает пло­щадь свыше 3500 гектаров. Сегодня Октябрьский район - выраженный административно-хозяйственный центр Витебска. Здесь разместились городские и областные органы управления, а также другие государст­венные и общественные учреждения. В районе расположено 179 промышленных предприятий и организаций. На долю промышленных предприятий приходится 34,1% общегородского выпуска продукции. Промышленность представлена машиностроением, пищевой, обувной, текстильной, строительной, деревообрабатывающей и транспортной отраслями. Широко известна за пределами города и Республики продукция ОАО "Знамя индустриализации", ОАО "Витебский приборостроительный завод", ОАО "Керамика", АП "Визас" и других. Интересной особенностью является и то, что здесь сосредоточены почти все предприятия обувной промышленности города: СООО "Предприятие "Марко", СП "Белвест", ОАО "Красный Октябрь", СООО "Сан-Марко". Тут же расположены крупные автотранспортные предприятия - Витебское трамвайно-троллейбусное управление, автобусный парк N1, таксомоторный парк.
   В районе разветвленная учебная, спортивно-культурная и социальная база - 16 средних школ, 4 ВУЗа, 10 профессионально-технических училищ и ССУЗов, 2 Дворца культуры, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, 3 массовых библиотеки, 2 парка культуры и отдыха, 12 поликлиник, 5 больниц, 4 аптеки.
   Торговое обслуживание населения осуществляют магазины КУТП "Витебские продукты", ОАО "Витебский хозторг" и Смоленский рынок.
   Особенно динамично развивается и растёт район в последние годы. Наряду со строительством жилья, расширяется торговая сеть, осуществлена реконструкция главной спортивной арены города - Центрального спортивного комплекса (бывший стадион "Динамо"). Ныне это вновь домашний стадион витебского футбольного "Локомотива".
   В районе проживает большое количество молодежи - студенты и школьники, рабочие и инженерно-технические работники. Всего - 45 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. Именно им предстоит реализовать на практике и осваивать новейшие научные разработки и инновационные технологии.
  
   В разработанном в 1991 году Комплексном прогнозе на­учно-технического прогресса (КП НТП) Республики Беларусь до 2015 года основными критериями выбора направле­ний инновационных исследований на долговременную перспективу являлись научная зна­чимость и перспективность таких разработок. К первоочередным и важнейшим были отнесены направ­ления, по которым в ближайшие 10-15 лет предполагался выход нашей страны на мировые рубежи науки, обусловлива­ющие создание принципиально новых технологий и поколе­ний техники в отраслях, которые являются приоритетами государственной научно-технической политики в промышленно развитых странах, в частности, в электронике, биотех­нологии, материаловедении.
   На краткосрочную перспективу решающим критерием. была нацеленность исследований и разработок на решение самых насущных социально-экономических проблем страны, в частности: их четкая социальная ориентация, т.е. ориента­ция на скорейшее насыщение внутреннего рынка продуктами питания, промышленными товарами первой необходимости, услугами по охране здоровья населения; направленность на решение проблем преодоления энергетического кризиса, ре­сурсосбережения и охраны окружающей среды; возможный вклад в реализацию задач структурной перестройки экономи­ки и улучшения экспортно-импортного баланса республики как за счет наращивания экспорта, так и в результате соб­ственного производства импортозамещающей продукции.
   В 1995 году были определены важнейшие для решения проблем развития нашего государства в новых ус­ловиях направления, которые, в первую очередь, требуют го­сударственной поддержки исследований и разработок:
   В Октябрьском районе г.Витебска, как и во многих других местах Республики Беларусь, уделяется значительное внимание следующим направлениям инновационной деятельности:
   созданию социально адаптированных технологий, средств рационального природопользования и охраны окружающей среды, обеспечивающих повышение качества и увеличение продолжительности жизни, безопасность проживания и устойчивое развитие;
   разработке новых материалов и технологий VI техноло­гического уклада (биологических, информационных, оптичес­ких, тонкой химии и др.);
   повышению конкурентоспособности про­дукции, работ и услуг с ориентацией на развитие их экспорта и импортозамещение;
   развитию ресурсосберегающих и энергоэффективных тех­нологий, в том числе технологий и средств для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
   По сути, речь идёт о создании новой системы государ­ственного регулирования научно-технологического развития (1, стр.65-66).
   Немаловажно и то, что на территории района находится ряд проектных и научных организаций - РУП "ПКБ АСУ", НПРУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения", Институт технической акустики и другие, вносящие большой вклад в развитие инновационных технологий.
   В данной статье я хотел бы подробно остановиться на разработках Витебского государственного технологического университета, Института технической акустики НАНБ и некоторых других учреждений и предприятий.
  
   В Витебском государственном технологическом университете образован специальный отраслевой центр трансфера технологий, где разработаны и активно внедряются в производство следующие инновационные технологии:
   Технология изготовления фасонных нитей;
   Предлагается высокопроизводительный способ производства фасонных нитей, позволяющий значительно расширить ассортимент и качество выпускаемых изделий за счет оригинальной структуры нитей.
   Фасонные нити имеют на своей поверхности различные эффекты: петли, завитки, спиральки и т.д. Такая структура нитей позволяет получать из них изделия оригинальной структуры, обладающих приятным грифом и внешним видом. Ассортимент выпускаемых изделий: костюмные ткани, мебельно-декоративные ткани, трикотажные изделия. Разработчик: кафедра "Прядение натуральных и химических волокон".
   Производство хлопкохимических пряж;
   Предлагается высокопроизводительный аэродинамический способ производства хлопкохимических пряж, позволяющий сократить некоторые технологические переходы, значительно расширить ассортимент и качество выпускаемых изделий за счет оригинальной структуры пряжи. Пряжа, полученная указанным способом, состоит из волокон и комплексной химической нити, соединенных ложными узлами, Комплексная химическая нить является сердечником данной пряжи, который в аэродинамическом устройстве покрывается волокнами, выходящими из вытяжного прибора. Ассортимент выпускаемых изделий: костюмные ткани, верхний трикотаж, одеяла, детский трикотаж. Разработчик: кафедра "Прядение натуральных и химических волокон".
   Пряжа и пневмотекстурированные нити;
   На кафедре ПНХВ совместно с ИЧС РБ разработан технологический процесс получения пряжи и пневкотекстурированных нитей из волокна "Арсепон". Волокно "Арсепон" является химостойким и термостойким, при температуре 350®С теряет всего 20% прочности. Изделия из данного волокна использоваться сколь угодно долго при температурах 200-300®С и кратковременно при 400®С; пряжа из него обладает высокой разрывной нагрузкой и низким разрывным удлинением, высокой гигроскопичностью (равновесная влажность 12%), волокно по некоторым свойствам близко к хлопковому. Область применения: ткани для боевой одежды пожарных-спасателей, летчиков, танкистов, нефтяников, пожарных, сварщиков, металлургов и т.д., фильтровальные материалы, ткани для производства негорючих декоративно-отделочных материалов, мебельных тканей, штор, ковровых покрытий, тканей для обивки автомобилей, самолетов и др.
   Технология изготовления укрепляющих хирургических пластин (ПУХ);
   ПУХ предназначены для укрепления швов протеза клапана, кровеносных сосудов, фиксации швов при соединении рыхлых мягких тканей в хирургических операциях. Для изготовления пластин используется трикотажный ворсовый материал. Благодаря оригинальной структуре трикотажа исключается необходимость в специальной обработке (оплавление и проклеивание) с целью предохранения пластин от разрушения при хирургических манипуляциях. Проведены испытания в Институте сердечно- сосудистой хирургии им, А,Н, Бакулева, г, Москва и Белорусском НИИ кардиологии. Варианты сотрудничества: организация совместного производства, лицензионное соглашение.
   Технология изготовления основовязаных ворсовых медицинских полотен(ПОВМ);
   Полотна предназначены для: закрытия дефектов перегородки сердца и кровеносных сосудов, изготовления пришивной манжеты биопротезов клапанов сердца и пришивной манжеты искусственных клапанов сердца, искусственных кровеносных магистралей элементов вспомогательного кровообращения и вживляемых протезе сердца. Полотна изготовлены из полиэфирных или углеродных нитей. Оригинальная структура трикотажа обеспечивает высокую пористость, что способствует образованию на поверхности трикотажа биологической выстилки, обладающей тромборезистентными свойствами. Прошли клинические испытания в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н, Бакулева, г, Москва. Варианты сотрудничества: организация совместного производства, лицензионное соглашение.
   Технология изготовления пневмотекстурированных нитей;
   Предлагается аэродинамический способ производства пневмотекстурированных нитей, позволяющий значительно расширить ассортимент и качество выпускаемых изделий за счет оригинальной структуры нитей. Пневмотекстурированные нити по своим физико-механическим свойствам превосходят аналогичную пряжу, имеет петлистую структуру и повышенную объемность, позволяющую значительно снизить материалоемкость текстильных изделий, которые приобретают повышенные гигиенические свойства по сравнению с изделиями из гладких комплексных химических нитей. Возможность получения пневмотекстурированных нитей параллельного и погонного способов формирования. Возможность получения многокомпонентных пневмотекстурированных нитей. Ассортимент выпускаемых изделий: костюмно-плательные, мебельно-декоративные, портьерные, технические ткани.
   Технологический процесс производства комбинированных высокорастяжимых нитей;
   Предлагается новый технологический процесс производства комбинированных высокорастяжимых нитей на модернизированном отечественном оборудовании. Особенности разработки: разработаны планы модернизации машин ПК-100 и ПБК-225 и кольцевых прядильных машин, определены оптимальные режимы работы оборудования. Ассортимент нитей: нити с оплеткой из натуральных или химических волокон, либо хлопчатобумажной, полушерстяной, шерстяной пряж или химических нитей, и сердечником из эластановых нитей линейной плотности 30 -150 текс. Способ получения: с применением полого веретена, аэродинамический, кольцевой. Особенности вырабатываемых нитей: относительно низкая себестоимость, долговечность, высокое качество, возможность получения нитей различного сырьевого состав с требуемыми физико-механическими свойствами в широком диапазоне линейных плотностей.
   Полипропиленовая пряжа и пневмотекстурированные полипропиленовые нити;
   Полипропиленовая пряжа и пневмотекстурированные полипропиленовые нити имеют более высокую разрывную нагрузку и разрывное удлинение, повышенную объемность и низкую себестоимость по сравнению с аналогами, полученными из других видов натуральных и химических волокон. Пряжа из полипропиленовых волокон может быть получена классическими способами (по аппаратной и гребенной системам прядения шерсти), а также по сокращенной системе прядения. Полипропиленовое волокно может смешиваться с шерстяным, хлопковым, льняным и различными химическими волокнами. Полипропиленовые волокна и нити имеют самую низкую плотность среди всех текстильных волокон - 0,92 г/см3, что позволяет снизить массу полотен или изделий. Они имеют, низкую гигроскопичность, ограниченно смачиваются водой, не абсорбируют влагу и не набухают во влажной среде. Область применения: перовые покрытия и изделия, фильтровальные и технические ткани, специальная одежда, различные нагруженные ткани и укрывочные полотна, ткани и трикотаж для верхней одежды; плащевые ткани, ткани для детской одежды, изделия медицинского назначения, одеяла, декоративные обивочные ткани, обувные ткани; спортивный трикотаж, белье, чулочно-носочные изделия.
   Технология изготовления медицинских чулочно-носочных изделий;
   Предназначены для лечения и профилактики заболеваний кровеносных и лимфатических сосудов нижних конечностей (посттромбофлебитический синдром, варикозное расширение вен). Рекомендуются к применению людям, занятым трудом, связанным со стоянием на ногах длительное время, а также больным как средство компрессионной терапии. Изготавливаются на круглочулочном оборудования из хлопковой пряжи в сочетании с латексной нитью. Предлагаются три типа изделий для лечения различных степеней заболевания - получулки до колена, чулки и колготки. В ассортимент входит два размера. Изделия кроме размеров отличаются сдавливающей силой. Эластичные медицинские чулочно-носочные изделия при правильном подборе обеспечивают плавное изменение силы сдавливания ноги от лодыжки к бедру в соответствии с медицинскими требованиями. Изделия выдерживают многократные стирки в теплой воде, не теряя при этом своих эластичных качеств.
   Технология переработки отходов обувного производства и оборудование для её реализации;
   Предлагаемая технология позволяет утилизировать отходы кожи и отходы, образующиеся при литье подошв из полиуретана, и включает в себя следующие основные этапы: сбор отходов, их измельчение и смешивание, экструзия на шнековом экструдере в полосу определенного сечения, резка полос на мерные части-вкладыши, используемые при литье подошв. Использование предлагаемой технологии позволяет: улучшить качество подошв за счет повышения прочности соединения вкладыша с материалом подошвы, уменьшить расход полиуретановой композиции до 12%.
   Технология переработки отходов пенополиуретанов в обувные подошвенные материалы и оборудование для её реализации;
   Предлагаемая технология позволяет перерабатывать отходы, образующиеся при литье пенополиуретановых подошв. Переработка отходов ПУ осуществляется путем измельчения отходов на роторно-ножевой дробилке, их последующей экструзией на шнековом экструдере с приданием окончательной формы в зазоре между прокатными валками. В процессе прокатки на одну из сторон полосы наносится нерегулярный рельефный рисунок (5).
  
   Институтом технической акустики НАН Республики Беларусь разработаны следующие технологии:
   Технология и установка для ультразвуковой финишной обработки шеек коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания;
   Назначение научно-технической продукции: ультразвуковая финишная обработка шеек коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания. Область применения: финишная обработка деталей различного назначения. Преимущества по сравнению с аналогами: высокая производительность, более широкие возможности управления чистотой поверхности и деформационным упрочнением поверхности, экологическая чистота технологического процесса, не имеет недостатков абразивных методов полирования, в том числе присущего им шаржирования полируемых поверхностей абразивными частицами. Степень готовности разработки и предложения по форме ее реализации: имеются технология и установка для ультразвуковой финишной обработки шеек коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания. Ультразвуковая виброударная финишная обработка поверхности отличается вы­сокой производительностью (0,1 см2/с), экологической чистотой технологического про­цесса и не имеет недостатков, присущих абразивным методам полирования: шаржи­рования полируемых поверхностей абразивными частицами. По сравнению с выгла­живанием поверхностей роликами, шариками или алмазным выглаживанием, способ, основанный на виброударной ультразвуковой обработке, отличается более высокой производительностью, большими возможностями управления чистотой поверхности и деформационным упрочнением поверхности, что позволяет расширить область применения способа, в том числе обрабатывать детали с небольшой жесткостью и детали со сложной формой поверхности, например, пресс-формы. Организация-разработчик и предприятие-изготовитель научно-технической продукции - Институт технической акустики НАНБ.
   Технология и оборудование для ультразвуковой очистки прецизионных деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей;
   Назначение научно-технической продукции: ультразвуковая очистка прецизионных деталей топливной аппаратуры ди­зельных двигателей. Область применения: ремонт топливной аппаратуры дизельных двигателей. Преимущества по сравнению с аналогами: уникальное оборудование, по конструктивным и эксплуатационным пока­зателям не имеет аналогов. Оборудование выполнено на уровне изобретения. Степень готовности разработки и предложения по форме ее реализации: имеются технология и установка для ультразвуковой очистки прецизион­ных деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей. Возможна поставка оборудования по хоздоговорам. Значительная доля затрат при ремонте дизельных двигателей приходится на очис­тку топливной аппаратуры от разного рода загрязнений. Наличие в деталях аппара­туры закрытых полостей и глубоких отверстий, а также прочное соединение деталей друг с другом в процессе эксплуатации при повышенных температурах из-за образо­вания твердых нерастворимых загрязнений создают определенные трудности по их очистке и разделению. Как показали исследования последних 20-25 лет. выполненные в промышленно развитых странах, применение ультразвука для очистки является наиболее эффектив­ным из всего арсенала средств, используемых для очистки прецизионных деталей. Широкое распространение получили процессы ультразвуковой очистки по следу­ющим схемам: схема погружения, схема очистки с введением источника колебаний непосредственно в зону очистки, схема с использованием для очистки отраженных акустических потоков, контактный метод. Реализация проекта позволяет восстанавливать распылители форсунок, которые ранее браковались заводами, что дает экономию средств в 5$ при ремонте одной фор­сунки. Ультразвуковой метод очистки позволяет: очищать поверхности, имеющие раз­личные виды загрязнений, в том числе трудно удаляемые обычными методами; сокра­тить длительность очистки и число операций; заменить взрывоопасные, токсичные, дорогие растворители более дешевыми и экологически безопасными моющими водны­ми растворами и водой; механизировать и автоматизировать процесс очистки. Наря­ду с этим, ультразвуковой метод пригоден для очистки как металлических, так и неме­таллических деталей, и некритичен к изменению компонентов моющего раствора. Организация-разработчик и предприятие-изготовитель научно-технической продукции - Институт технической акустики НАНБ.
   Комплекс коммерческого учета мазута в вертикальных цилиндрических резервуарах;
   Назначение научно-технической продукции: автоматизированный контроль и учет массы мазута в вертикальных цилиндрических резервуарах. Область применения: резервуарные парки и хранилища нефтепродуктов на предприятиях тепло­энергетики и нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Преимущества по сравнению с аналогами: по техническим характеристикам комплекс соответствует мировому уров­ню средств измерений. Стоимость комплекса значительно ниже зарубежных аналогов. Степень готовности разработки и предложения по форме ее реализации: разработана техническая документация, возможна поставка комплекса по хоздоговорам. Организация разработчик и предприятие изготовитель научно-технической продукции - Институт технической акустики НАН Беларуси.
   Барабанный электролизер и технологии гальванического нанесения покрытий на металлические детали малых и особо малых размеров для изделий приборостроения;
   Назначение научно-технической продукции: технология лазерной прошивки отверстий малого диаметра в листовых диэлектриках. Область применения: изго­товление отверстий в диэлек­трических материалах галь­ванических электролизерах, аэрирующих устройствах, решетках, ситах и т. д. Преимущества по сравнению с аналогами: высокая производительность, ма­лые размеры отверстий. Степень готовности разработки и предложения по форме ее реализации: имеются технология и оборудование для серийной прошивки отверстий. Возможна поставка оборудования по хоздоговорам или прошивка отверстий на имеющейся установке. Организация-разработчик и предприятие-изготовитель научно-технической продукции - Институт технической акустики НАН Беларуси.
   Автоматизированный стенд для испытания позисторов;
   Назначение научно-технической продукции: Стенд предназначен для испыта­ния и контроля характеристик позисторов, работающих в составе пускорегулирующих аппаратов экономичных источников освещения на частоте 30 - 40 кГц. Преимущества по сравнению с аналогами - информация об аналогах отсут­ствует. Степень готовности разработки и предложения по форме ее реализации: проведены технические испытания стенда, разрабатывается техническая до­кументация на прибор. Организация-разработчик - Институт технической акустики НАН Беларуси. Предприятие-потребитель: Витебский завод радиодеталей "МОНОЛИТ' (6).
   Активно развивается ООО "ПО "Энергокомплект", где значительно расширена номенклатура кабельно-проводниковой продукции, в 2003г. произведен монтаж линии по производству кабелей сечением свыше 150 кв. мм. Освоена технология переоборудования комбайна "Дон 1500" на ОАО "Витебский мотороремонтный завод" (7).
   Особо хочу подчеркнуть, что разработка инновационных технологий представляет собой не некий изолированный, оторванный от жизни процесс, а взаимосвязанную цепь, действующую по следующей схеме: предприятие обращается с запросом к учёным, появляется разработка, опробируется на предприятии, вновь дорабатывается разработчиками с учётом опыта эксплуатации технологии и вновь возвращается на производство. Таким образом достигается непосредственное взаимодействие разработчиков и производственников, что позволяет наиболее эффективно претворять в жизнь новые технологии и разработки.
  
   Как следствие - высокие темпы экономического роста в районе (нисколько не умаляя достижения других регионов Республики, я привожу Октябрьский район г.Витебска лишь в качестве примера, хорошо иллюстрирующего общую ситуацию и современные тенденции в экономике Белоруссии).
   За 2003 год производство промышленной продукции возросло на 12,5%, потребительских товаров на 7,4%.
   В 2004 году промышленными предприятиями района произведено товарной продукции на 312,7 млрд.рублей, что на 14,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года при задании 110,5%. Прогноз роста в 2005 году - 107,2%. Производство потребительских товаров возросло на 108,7% при задании 106,5% (прогноз на 2005 год - 106,3%). Экспорт увеличился на 113,8% при задании 112,5% (прогноз на 2005 год - 112,0%). Не так стремительно растёт импорт - 105,7% вместо предполагаемых 113,6% (прогноз на 2005 год - 111,0%).
   Выпуск продукции увеличили 27 предприятий или 87,1%. У 19 субъектов хозяйствования рост составил 10 и более процентов. Наилучших результатов по увеличению объемов производства добились ОАО "Завод Визас" - 125,8%, ПРУП "Завод Эвистор" - 172,8%, РУПЭ "Опытно-экспериментальный завод" - 156,4%, ДПРУП "Эвилам" - 149,3%, ПЧУП "Галант" - 121,2%, ООО "ПО "Энергокомплект" - 142,9% и другие.
   СООО "Марко" потребительских товаров за этот период произведено на 70,6 млрд.рублей. Темп роста составил 112,8 при задании 110,0%. Увеличилось производство и трикотажных швейных изделий, строительного кирпича, мебели и других товаров.
   Уже в 2004 году достижение доведенного задания по росту объема производства и потребительских товаров позволило району за четыре года выполнить пятилетнее задание.
   Темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации составил 118,5% при задании 108,3% (план на 2005 год - 114,0%).
   Предприятиями и организациями района проводится работа по выполнению меро­приятий программы "Энергосбережение". За 2004 год показатель энергосбережения составил - 15,6% (при задании - 10,5%).
   Расширяется ассортимент и качество выпускаемой продукции. Этому способствует комплекс мер по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации производств, внедрение современных технологий и инноваций. Предприятия постоянно занимаются совершенствованием производимой продукции, разработкой новой, активно участвуют в реализации программ "Качество" и "Энергосбережение".
   Крупные обувные предприятия СООО "Марко", СООО "Белвест", ОАО "Красный Октябрь", СООО "Сан-Марко" производят весь ассортимент мужской, женской и детской обуви - всего более 400 тыс. пар в месяц (7).
   Основными источниками финансирования научной и научно-технической сферы являются средства бюджета и собственные средства. Анализ показывает, что несмотря на превалирующее бюджетное финансирование науки, доля внебюджетных источников неуклонно растет. Это свидетельствует о том, что усилия научных организаций стали в большей степени концентрироваться на решении проблем народного хозяйства, а также о некотором увеличении инновационной восприимчивости предприятий. Много положительных примеров есть на конверсионных предприятиях, в машиностроении и других отраслях.
   В соответствии с Государственной программой разработки и производства в Республике Беларусь медицинской техники и изделий медицинского назначения на 2001 - 2005 годы, утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.10.2001г. N 1499, республиканским унитарным предприятием "Завод "Эвистор" в ходе осуществления его конверсии освоено производство и налажен выпуск инкубаторов для выхаживания недоношенных детей и другой медицинской техники и оборудования. Для чего подготовлен соответствующий персонал, закуплено недостающее оборудование, оснащены технологические линии. На заводе освоено производство прессов для приклеивания подошв и дублирования деталей верха обуви.
   На СООО "Сан-Марко" осваивается новый метод пошива обуви, который пока не используется на других предприятиях республики - "сан-криспино", или сандальный. Рабочее название - "идеал". Метод и технология позволяют при минимальных трудовых затратах выпускать легкую, нарядную детскую обувь с гибкой основной стелькой и облегченной подошвой из микропористой резины. Применяются все современные методы крепления- литьевой, клеевой, строчечно-клеевой, что позволяет выпускать широкий ассортимент обуви для всех сезонов. На предприятии внедрена компьютерная система моделирования, позволяющая с максимальной точностью проводить выкройку каждой детали обуви. Все виды обуви изготавливаются с использование современных материалов, позволяющих делать ее более комфортной: применяется дублированный со вспененным латексом картон в качестве основных стелек для женской обуви, термопластичные материалы в качестве задников для обуви клеевого метода крепления. Используются новые виды кожтовара для верха обуви: кожтовар с двойным эффектом (эффект старения), кожа с восковой отделкой, что увеличивает водооталкивающие свойства. Для женской обуви широко применяется кожтовар "шевро". Начали активно применяться технологии пошива обуви из антибактериальных материалов, высокогигиеничные, с лечебным эффектом, направленным на снижение потливости, избежания деформации стопы. Освоено производство новых видов колодок и подошв методом формования и в плоском виде. При этом использование машин для формования заготовок в готовом виде позволяет улучшить внешний вид обуви. Установка проходного типа для термоактивации перед затяжкой носочно-пучковой части позволяет равномерно распределять напряжение кожтовара, что повышает формоустойчивость обуви. Применение машин для пристрачивания подошв через заготовку позволяет увеличить надежность обуви, машины для затяжки носочно-пучковой части с программным управлением позволяют улучшить качество затяжки, охладительная установка позволяет делать ее более стабильной. Планируется применение новых клеев с укороченным временем сушки, новых видов отделки.
   Например, установка приборов регулирования расхода теплоэнергии в административно-бытовом корпусе, восстановление теплоизоляции трубопроводов и оборудования котель­ных теплотрасс позволили ОАО "Красный Октябрь" сэкономить 1704 т.у.т. на 29,9 млн.рублей. Установка микровключателей на каждый светильник и установка автономного компрессора на пресс "Майер" в раскройном цехе ОАО "Знамя индустриализации" сэко­номили теплоэлектроэнергии на 4,7 млн.руб. Внедрение энергосберегающих ламп на ОАО "Витебский мотороремонтный завод" позволило сэкономить электроэнергии на 64 млн.руб.
   В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, увеличения производства и реализации продукции и прибыли на предприятиях района осуществлены следующие мероприятия:
   На ОАО "Визас" приобретен контактный водонагреватель для реконструкции теп­лоснабжения завода, УЧП "Витебская чулочная фабрика" приобретены по договору ли­зинга машины - чулочные кругловязальные в количестве 10 штук, на ОАО "Красный Ок­тябрь" приобретен пресс для приклеивания подошв, на СООО "Белвест" 3 единицы итальянского оборудования для производства макасиновой обуви, УЧПУП "Галант" 5 прессов для обжима кабельно-жгутовой продукции по производству телевизоров.
   На ОАО "Керамика" установлена линия многоструйной резки кирпича, что позво­лило высвободить 6 человек, занятых ручным трудом.
   В настоящее время ведется реконструкция второй очереди производственной базы ИЧУПТП "Чесс-Бел" и начато строительство многотопливной автозапровочной станции на 750 заправок в сутки, что позволило увеличить производство бензина и объем платных услуг населению.
   На ОАО "Красный Октябрь" модернизированы 3 ед.оборудования, изготовлены 2 дифференцированных рабочих места для склеивания систем материалов.
   На КУПП "Виттекс" внедрена текстильно-круглильная машина ТК-250.
   Проводится работа по внедрению и сертификации систем качества по междуна­родным стандартам ИСО серии 9000 ПРУП "Завод Эвистор", ЗАО "Пожтехника", ОАО "Знамя индустриализации", ОАО "Красный Октябрь", СООО "Марко". Находятся в ста­дии внедрения 2 стандарта РУП "Витебский опытно-экспериментальный завод".
   На ОАО "Завод "Визас" разработана заводская программа "Качество" за 1 -е полу­годие разработано одно СТП и переработано 3 стандарта предприятий входящих в заво­дскую систему качества. Организована сертификация продукции по показателям, обеспе­чивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также окружающей среды. За первое полугодие затраты на мероприятия по повышения качества продукции составили 4,3 млн.руб.
   На СООО "Белвест" внедрены новые технологии по производству обуви, разрабо­тано 8 новых моделей. На 42% обновлена коллекция обуви СООО "Марко", УЧПУП "Га-лант" разработано 3 новых вида мебели, звонок электрический, 16 новых видов швейных изделий, обновление составило 72,8%. На ОАО "Красный Октябрь" процент обновления обуви составил: мужской обуви - 66,7%, женской - 66%, детской обуви - 68,4%. 48 новых видов продукции освоил ОАО "Витебский приборостроительный завод". На КУПП "Вит­текс" введено в производство 4 новых рисунка в ткацком производстве 3 новых вида про­дукции из отходов производства.
   На ВЧФ "Василина" процент обновления за счет использования новых артикулов и рисунков составил 64%.
   ПРУП "Завод Эвистор освоено 2 новых вида продукции ОАО "завод ЖБК" освоен выпуск 3-х новых изделий (7).
  
   Исследования белорусских учёных позволяют сделать выводы, что в ближайшее время мы будем пользоваться следующими критериями выбора приоритетных направле­ний научно-технической деятельности:
   конкурентоспособность отечественной продукции, ра­бот и услуг с ориентацией на развитие их экспорта, импорто-замещение и обеспечение национальной безопасности;
   ресурсосбережение и энергоэффективность;
   рациональное природопользование, обеспечение безо­пасной жизнедеятельности населения, повышение качества и продолжительности жизни людей;
   в том числе:
   в промышленности:
   разработка и производство автоматизированных систем управления войсками, оружием, разведкой и радиоэлек­тронной борьбой, в том числе связь, средства отображения информации, средства вычислительной техники в защищен­ном и специальном исполнении, средства радиолокации и войсковые контрольно-измерительные приборы;
   создание новых поколений дорожной, внедорожной и специальной техники, транспорта общего назначения, дви­гателей для их оснащения;
   создание высокоточного автоматизированного оборудо­вания, включая гибкие производственные модули и инструмент;
   разработка физических, химических и биотехноло­гических процессов получения новых веществ и материалов различного функционального назначения, включая наноматериалы и нанотехнологии; новых технологий формообразования, упрочнения и восстановления деталей из металличес­ких и неметаллических материалов;
   создание систем и средств измерения и технической диагностики, оптико-механических и оптико-электронных изделий нового поколения;
   создание нового поколения интегральной элемент­ ной базы промышленной и бытовой техники, оборудования для ее производства, опто- и СВЧ-электроники, современных электротехнических изделий, микросенсорики;
   создание систем навигационно-временного обеспе­чения, компьютерных средств и систем, средств связи, вклю­чая цифровое телевидение и аппаратуру кабельных сетей;
   в строительстве:
   создание новых строительных материалов, конст­рукций и технологий;
   разработка прогрессивных архитектурных и конст­руктивных решений;
   в топливно-энергетическом комплексе:
   разработка. и. внедрение энергоэффективного оборудования, материалов и технологий, в том числе использующих местные топливно-энергетические ресурсы, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии;
   в области информатизации связи:
   разработка и внедрение информационных и телеком­муникационных технологий в отраслях экономики, образо­вании и социальной сфере, создание информационных автоматизированных си­стем управления различного назначения, включая системы формирования поддержки принятия решений для государственных органов и комплексной защиты информации;
   в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности жизнедеятельности:
   разработка и внедрение технологий рационально­го биосферно совместимого природопользования, в том числе обеспечивающих естественное воспроизводство возобновля­емых ресурсов;
   разработка и внедрение эффективной национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситу­аций природного и техногенного характера;
   совершенствование и внедрение технологий реабилитации радиоактивно зараженных земель и преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
   разработка и внедрение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий и техники, обеспечивающих снижение техногенного загрязнения окружающей среды;
   в здравоохранении:
   разработка новых видов лекарственных препаратов, медицинской техники и изделий медицинского назначения;
   разработка и внедрение новых технологий профи­лактики и диагностики, лечения и реабилитации основных заболеваний человека;
   в образовании: разработка и внедрение новых технологий и средств, обес­печивающих функционирование и развитие национальной системы образования и воспитания (1, стр.173-175).
   Инновации, как правило, включают разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Такие инновации основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использовании результатов исследований и разработок. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей в организации продукции, но могут предназначаться также для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов (1, стр.6).
  
   В данной работе я сознательно не касался проблемных вопросов, а их немало - это и безработица, и серьёзная проблема сменяемости поколений высококвалифицированных рабочих, и демографическая деградация, и невысокая заработная плата на ряде предприятий. Всё это присутствует в сегодняшней Белоруссии и может в значительной степени помешать экономическому развитию. Однако магистральное направление выработано верное. Об этом красноречиво свидетельствую приведённые выше цифры и примеры. В любом случае лишь инновационные технологии способны привести нас если и не к "силиконовой долине", то хотя бы к сокращению технической зависимости от Запада и реальному суверенитету Белоруссии, и в более широком смысле - Союза России и Белоруссии и их союзников.
  
   Литература:
   1.Инновационная политика государства: Учебное пособие для слушателей постоянно действующего семинара руководящих работников / Под общей редакцией В.И.Матюшевской. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2004. - 187 с.
   2.Глоссарий по научной и инновационной деятельности: Справочное пособие / Сост.: М.И.Абламейко, В.Ф.Никонович, В.Н.Тамашевич и др. - Минск, 2004 - 87 с.
   3.Инновационная деятельность в Республике Беларусь (к семинару руководящих кадров республиканских и местных государственных органов). - Мн., Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2004 - 55 с.
   4.Сборник нормативных актов Республики Беларусь по вопросам инновационной деятельности. - Мн., Научный центр правовой информации, 2004 - 159 с.
   5.Материалы УО "Витебский государственный технологический университет".
   6.Материалы Института технической акустики НАНБ.
   7.Материалы отдела экономики администрации Октябрьского района г.Витебска.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"