Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Партизанская республика память хранит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В апреле 2010 года А.Г.Лукашенко вместе с ветеранами заложил капсулу в основание будущего музея. Начавшаяся стройка должна завершиться в 2013 году. Если удастся осуществить всё задуманное (а это будет непросто в связи с определёнными проблемами в экономике), музей ВОВ станет подлинной жемчужиной Минска и Белоруссии и вместе с Поклонной горой в Москве и Киевским музеем ВОВ будет одним из самых ярких военных музеев. Впервые опубликовано на портале "Фонд Русское Единство": http://rusedin.ru/2011/05/08/partizanskaya-respublika-pamyat-xranit/

  Андрей Геращенко
  Партизанская республика память хранит
  
  Великая Отечественная война, унёсшая жизни каждого четвёртого (а по некоторым данным и третьего) жителя Белоруссии для партизанской республики событие исключительное и, я бы сказал, стержневое во всём белорусском массовом общественном сознании. Именно поэтому на государственном уровне тема героико-патриотического воспитания на основе исторической памяти о последней мировой войне всегда занимала главенствующее положение. Разными были оценки и мнения - большинство поддерживает партизан и советскую армию, но есть и те, кто оправдывает коллаборационизм и действия полицаев, прислуживающих фашистам. Годы войны стали также периодом невиданного по своей жесткости уничтожения местного мирного населения - людей вешали, сжигали заживо вместе с их деревнями, расстреливали и жестоко мучили. Война стала для белорусов моментом истины, когда проявились лучшие качества нашего народа - любовь к своей родине, мужество и героизм, стойкость и взаимовыручка. Белоруссия стала второй родиной для многих советских людей, дважды прошедших с боями её территорию вместе с двигающимся фронтом. Тысячи братских могил и обелисков стали платой за освобождение Белоруссии. Можно смело сказать, что память о войне живёт в сердце каждого белоруса независимо от его взглядов и политических пристрастий.
   В Белоруссии немало музеев, посвящённых Великой Отечественной войне - Брестская крепость-герой, Хатынь, Линия Сталина, партизанский музей М.Шмырёва (батьки Миная) и многих других. На этом фоне немного теряется даже Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который находится в самом центре Минска - недалеко от Дворца Республики, администрации А.Г.Лукашенко и печально известной после теракта 11 марта 2011 года станции метро Октябрьская.
  
  Прошлое музея.
  
  Из всех военных музеев именно этот главный музей был создан ещё в годы Великой Отечественной войны. Ещё вовсю шла война, ещё ничего не было до конца ясно, но уже 2 июня 1942 года ЦК КП(б)Б, который был эвакуирован в Москву, принял решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны. Это решение преследовало две цели - с одной стороны необходимо было зафиксировать преступления фашистов, с другой же сохранить память о войне для будущих поколений. Ответственным секретарём комиссии стал В.Д.Стальнов (впоследствии - первый директор музея ВОВ). В составе комиссии работали известные в Белоруссии люди - руководитель союза писателей М.Лыньков, секретарь ЦК ЛКСМБ С.О.Притыцкий и другие. Изначально предполагалось организовать выставку собранных материалов. Основными были определены две темы: "Вероломное вторжение германского фашизма в пределы Советского Союза" и "Героическая борьба трудящихся БССР с германскими захватчиками". Значительную роль в сборе первых экспонатов сыграли партизаны. После разгрома немцев под Москвой в ходе контрнаступления части Красной Армии вышли к Западной Двине между Усвятами и Велижом. С другой стороны на оккупированной фашистами территории 40 километров фронта контролировал легендарный батька Минай - партизанский командир Минай Шмырёв, удерживавший Витебские (Суражские) ворота с февраля по сентябрь 1942 года.
  Через полгода после начала работы в Москве в Государственном историческом музее открылась выставка-экспозиция "Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской". Москвичи и гости столицы смогли впервые увидеть своими глазами документы с оккупированных территорий, узнать о том, что происходит по другую сторону линии фронта. Выставка пользовалась огромным успехом. 30 сентября 1943 года было принято решение на базе данной выставки-экспозиции создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну.
  3 июля 1944 года в результате операции "Багратион" был освобождён Минск, и уже в августе выставка-экспозиция переехала из Москвы в белорусскую столицу. В Минске почти не осталось уцелевших зданий, но, учитывая значимость музея, ему было выделено здание Дома профсоюзов.
  22 октября 1944 года музей открыли для посещения.
  
  Настоящее.
  
  Шло время. Минск постепенно приходил в себя, отстраивался. Коллекции музея увеличивались, и он нуждался в новом, более просторном здании. В 1966 году музей переехал в новое здание, в котором и находится в настоящий момент.
  Сегодня музей представляет вниманию посетителей 23 экспозиции. В первом зале, куда сразу попадают посетители, рассказывается об оборонительных боях на территории Белоруссии 22 июня - 3 июля 1941 года. Экспозиция начинается с темы "Подготовка Германии к войне с Советским Союзом". Подробно рассказывается о заключённом между Германией и СССР пактом о ненападении, плане "Барабаросса", замыслах фашистов об уничтожении мирного населения. Особое внимание уделено рядовому бойцу Красной Армии - выставлены гимнастёрка, обмотки, красноармейская книжка, другие предметы, рассказывающие о нелёгких солдатских буднях. Немало уделено места и конкретным людям. Интересны разбитые пулей часы старшего политрука А.С.Данилова. Они спасли ему жизнь. Вызывает интерес у посетителей карта "Оборонительные бои на территории Белоруссии". Особая история связана с орденом Красного Знамени лейтенанта Скороварова. Он был награждён им во ещё во время советско-финской войны, оказался в окружении под Минском и, чтобы награда не досталась врагу, зарыл её в землю. После войны он не смог самостоятельно отыскать орден. Когда её обнаружили, то по номеру определили обладателя. Выживший Скороваров передал орден в музей на вечное хранение.
  Второй зал музея посвящён сражению под Смоленском и Московской битве. Экспозиция начинается с материалов об обороне Могилёва. Именно под Могилёвом на Буйничском поле прошёл своё боевое крещение знаменитый военный писателей К.Симонов. Бои были настолько тяжёлыми, что он запомнил их на всю жизнь, а после смерти прах писателя был развеян на поле согласно его завещанию. В зале установлена 45-мм пушка и пулемёт ДШК - главное оружие борьбы красноармейцев под Могилёвом с танками и пехотой врага. Представлены также материалы об обороне Гомеля и Витебска.
  Особое внимание уделено Смоленскому сражению и битве под Москвой. Здесь и материалы о подвиге первого командира батареи "Катюш" И.А.Флёрова, и документы о создании Советской гвардии. Посетители часто задерживаются возле плаката "Уничтожай фашистские танки" и стенда о пленении сына И.В.Сталина Якова Джугашвили.
  Третий зал "Немецко-фашистский оккупационный режим в Беларуси. 1941-1944 гг." оставляет наиболее тягостное и даже гнетущее впечатление. Это зал памяти о миллионах погибших и замученных людей. Экспозиция выполнена в тёмных тонах. Обращает на себя внимание стойка-опора колодца-журавля из деревни, сожжённой фашистами в январе 1943 года вместе с 196 жителями. Всего за годы войны было сожжено, разрушено и разграблено 9200 белорусских деревень и 209 городов. На принудительные работы в Германию вывезено 400 000 человек. В лагере "Дрозды" под Минском содержалось 140 000 советских военнопленных. Представлены уникальные фотографии немецкого ефрейтора К.Вафнера в Шталаге 352. Немало места уделено лагерю смерти Тростенец, который занимает четвёртое место по количеству жертв после печально известных Освенцима, Майданека и Треблинки. Жуткое и неприятное зрелище представляют носилки, на которых выносили пепел сожжённых, предназначенный для "удобрения" полей, бревно из костра для сожжения трупов, личные вещи замученных, образцы лагерной колючей проволоки. Вся Белоруссия была превращена в сплошные лагеря и гетто.
  В четвёртом зале музея рассказывается о трагедии оккупированного Минска. Беспристрастные фотографии позволяют окунуться в атмосферу занятого врагом города - бомбардировка улиц, вступление войск врага, уничтожение советской символики, аресты, расстрелы.
  В центре экспозиции - показательная публичная казнь 12 минчан 26 октября 1941 года.
  Посреди зала стоит телеграфный столб, испещрённый указателями на немецком языке.
  Но минчане не покорились врагу. Пятый зал рассказывает о минском антифашистском подполье. Воссоздан интерьер конспиративной квартиры - все его предметы подлинные, но принадлежали разным подпольщикам и находившиеся в годы войны в разных местах. Всего в Минске было более 200 таких квартир. В декабре начал свою работу Минский подпольный горком. Экспозиция рассказывает о трагической судьбе его руководителей - И.П.Казинца, И.К.Ковалёва, С.И.Зайцева. Экспонаты, найденные в доме, где жил руководитель подпольной группы "Андрюша" Н.А.Кедышко рассказывают о борьбе с фашистами минской молодёжи. Представлены номера подпольных газет "Звезда" и "Минский большевик". Наибольший же интерес, несомненно, вызывают материалы об убийстве гауляйтера Белоруссии В.Кубе, совершённом мужественной подпольщицей Е.Мазаник при непосредственной помощи М.Осиповой, Н.Троян и семьи Дрозд. Присутствуют и поистине трагические экспонаты - например, котелок, в котором подпольщику С.А.Шостаку приносила еду в лагерь Тростенец жена, или глиняный кувшин, в ручке которого И.Х.Козлов отправил товарищам последнее письмо из фашистской тюрьмы.
  В шестом зале представлены документы о самом начале партизанского движения в Белоруссии. По сути, их основой и стали экспонаты, переправленные через зону, контролируемую батькой Минаем в 1942 году. Посетители могут увидеть образцы партизанского вооружения - отечественного, трофейного и самодельного, коллекцию партизанских знамён, подрывные машинки, партизанскую одежду.
  Следующий зал рассказывает о подвигах тружеников тыла. Наибольшее внимание уделено белорусским материалам. В годы войны из Белоруссии было эвакуировано 1,5 млн. человек (в том числе 16 тыс. детей), 129 крупных предприятий. Предприятия в кратчайшие сроки начали свою работу в Повольжье, Башкирии, Мордовии, Татарстане, на Урале, в Западной Сибири, Средней Азии. Белорусские предприятия, выведенные в тыл, выпускали моторы для самолётов Ил-2, реактивные миномёты "Катюша", парашютные стропы, солдатские обмотки и многое другое. Отдельное внимание уделено патриотической роли русской православной церкви и военно-экономической помощи, оказанной США и другими союзниками СССР по ленд-лизу.
   Восьмой зал посвящён тяжёлым и судьбоносным боям 1942-1943 годов - блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвам. Особый интерес вызывает карта боевых действий ноября 1942 - декабря 1943 года, расположенная прямо на полу.
   Вполне естественно, что партизанскому движению уделено самое большое внимание. И если шестой зал даёт лишь первую самую общую информацию о зарождении партизанского движения, то следующие пять залов с девятого по тринадцатый включительно посвящены подробному освещению действий партизан. Партизанская война была поистине всенародной - её не могли остановить ни жесточайшие репрессии врага, ни многократное превосходство фашистов в живой силе и технике. О масштабах партизанского сопротивления говорят следующие цифры: 140 000 партизан (из них - 37 000 комсомольцев) были награждены орденами и медалями, 88 партизан (28 комсомольцев) стали героями Советского Союза, в партизанских отрядах сражались более 5 тысяч детей, 4 тысячи зарубежных антифашистов, представители 70 национальностей Советского Союза. Среди них был награждённый посмертно герой Советского Союза, немецкий ефрейтор Ф.Шменкель, перешедший на сторону партизан, захваченный и расстрелянный фашистами при выполнении боевого задания.
   В 1943 году партизаны освободили 60% белорусской территории. На территории, освобождённой от фашистов, действовали колхозы, была восстановлена советская власть, оборудованы аэродромы и взлётно-посадочные полосы для связи с Большой землёй. Фашисты неоднократно пытались уничтожить партизан, организуя карательные экспедиции. Всего немцы организовали 140 таких крупномасштабных акций. О накале боёв можно судить на примере немецкого наступления на крупнейшую Полоцко-Лепельскую партизанскую зону, насчитывающую 3,2 тысячи кв. километров. В середине апреля 60 тысяч карателей при поддержке артиллерии, танков и авиации вторглись на территорию партизан. Им противостояло всего 17 тысяч партизан 16 партизанских бригад. Несмотря на это тяжелейшие бои продолжались 25 суток, и часть партизан смогла вырваться из окружения и вывести за собой оказавшееся в блокаде мирное население. Карательные акции так и не достигли своей цели - разгромить партизан не удалось. В ночь на 20 июня в преддверии операции "Багратион" по всей Белоруссии загремели взрывы - были подорваны 40 тысяч рельсов и сорвана переброска немецко-фашистских подкреплений. Это было третьим, финальным и самым ярким этапом знаменитой партизанской "рельсовой войны".
   В партизанских залах множество интересных экспонатов - нет никакой возможности перечислить их, поэтому остановимся лишь на некоторых. Большой интерес вызывает партизанская зенитка. Противотанковое ружьё партизаны укрепили на колесо телеги, чтобы иметь возможность вращения и установили на обрубок дерева. С помощью этого самодельного оружия партизаны боролись с немецкими самолётами. Представлено немало образцов самодельных партизанских автоматов, миномётов и гранатомётов.
   Значительное внимание уделено жизненному пути и партизанскому прошлому П.М.Машерова, известного и популярного в народе руководителя Белоруссии брежневского периода.
   Четырнадцатый зал музея рассказывает о боевых действиях 1944 года, пятнадцатый и шестнадцатый - о знаменитой операции "Багратион" по освобождению Белоруссии, продолжавшейся 68 дней. Вместе с регулярной армией Белоруссию освобождали 143 тысячи партизан и 60 тысяч подпольщиков.
  Помимо освобождения Белоруссии была восстановлена государственная граница СССР на протяжении 400 км., началось освобождение Польши и Прибалтики.Отдельный интерес вызывают материалы о действиях французского авиаполка "Нормандия", который за успешный действия во время операции "Багратион" получил наименование "Неманский", документы о партизанском параде в Минске, состоявшемся после освобождения города 16 июля 1944 года. После парада 180 тысяч партизан влились в ряды регулярной армии.Семнадцатый зал посвящён боям 1944-1945 годов, восемнадцатый - окончательному разгрому фашистской Германии и капитуляции Японии. Отдельное внимание уделено освобождению Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Югославии, Польши, движению сопротивления. Только при освобождении Польши Красная Армия потеряла 600 тысяч человек. В борьбе с фашистами ей активно помогали формирования Войска Польского, созданного на территории СССР. Подробно рассказывается о Берлинской операции, Ялтинской мирной конференции, роли союзников. В залах также немало интересных экспонатов. Привлекает внимание стенд с личными вещами уроженца гомельской области дважды Героя Советского Союза П.Я.Головачёва, совершившего 457 боевых вылетов и сбившего 26 самолётов врага, форма капитана американской армии.
   Завершают экспозицию пять специализированных мемориальных залов, посвящённых Параду Победы, городам-героям СССР и наиболее отличившимся воинским частям и соединениям, а также партизанским бригадам и отрядам. В последнем, двадцать третьем зале в мраморе высечены имена 2169 героев Советского Союза, представителей 70 национальностей, которые отличились в боях на белорусской земле и всех уроженцев Белоруссии, удостоенных этого звания, а также 66 белорусов и уроженцев Белоруссии, ставших полными кавалерами ордена Славы.
  В 1977 году рядом с музеем открыли и площадку с боевой техникой. Там выставлены зенитные, корабельные и противотанковые орудия, миномёты и самоходные артиллерийские установки, гаубицы и корабельные пушки, "Катюша", образцы мин, торпед, бомб и глубоководных аппаратов.Здесь же располагается знаменитый танк Т-34 и последний в серии ИС-3. В центре площадки находится транспортный самолёт ЛИ-2 (его производили по американской лицензии на основе пассажирского самолёта "Дуглас" (ДС-3). В самолёте организована небольшая выставка-экспозиция.Музей неоднократно посещали самые известные люди - политик, писатели, военные. Так, запомнилось посещение музея М.Каддафи. Особое внимание ливийский лидер уделил немецкому плану "Барбаросса" и оборонительным действиям советских войск. Также долго в деталях изучал удачное покушение на гауляйтера Белоруссии В.Кубе. Как видим, нынешние события в Ливии показывают, что интерес М.Каддафи был далеко не праздным, а носил сугубо практический характер.Будущее музея.
  
   Память о прошедшей войне сохраняется в Белоруссии на вполне достойном уровне, но в настоящее время здание музея, нуждающееся в реконструкции и ремонте, уже не отвечает всем современным требованиям. Так, из 140 000 экспонатов выставлено всего 10 000 тысяч. Пока не востребованы 40 000 уникальных военных фотографий, не используется на должном уровне компьютерная техника и новые технические возможности современности. Есть и ещё одна, на мой взгляд, причина, которая вслух почему-то не произносится - несмотря на свой статус главного музея Великой Отечественной войны Белорусский государственный музей истории ВОВ проигрывает в монументальности и известности не только Поклонной горе в Москве и Киевскому музею ВОВ, но и таким белорусским музеям, как Брестская крепость-герой, Хатынь и даже Линия Сталина.
   Новый проект должен придать музею необходимую монументальность и сделать его по-настоящему современным и привлекательным. При создании проекта белорусские архитекторы и музейные работники побывали в лучших музеях в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине. Само здание музея будет выполнено в форме радиально расходящихся вверх фасадов, символизирующих салют Победы. Фасады будут играть металлом и гранитом, а также золотистым остеклением.
  Значительное внимание уделяется компьютеризации - через специальные инфокиоски можно будет подробно ознакомиться с оцифрованными экспонатами не только Минского музея, но и других музеев ВОВ Европы. На стену из мельчайших водных капель будут непрерывно проецироваться 40 000 военных фотографий. Предполагается использование 3D-эффектов и других новейших технологий. Вместе с тем предполагается сохранить и все классические экспонаты прежнего музея, и его принципиальные подходы к организации экспозиций. Новым будем, пожалуй, иное построение всей экспозиции - вместо сменяющих друг друга залов посетителям будет предложено пройти дорогами войны через один сплошной зал. Венчать музей будет купол Победы наподобие купола рейхстага. Музей расположиться возле стелы "Минск город-герой", возле которой проходят все парады войск и боевой техники, праздничные шествия белорусов. Рядом с музеем уже заложена Роща в честь 65-летия Победы в ВОВ. Поблизости будет разбит ландшафтный парк "Беларусь", аллеями которого станут повторяющие карту Белоруссии и границы областей пешеходные дорожки. Будут воссозданы уменьшенные ландшафтные композиции, соответствующие каждому региону Республики. На месте областных городов и Минска будут размещены макеты основных характерных зданий этих городов в масштабе 1:25. Возле музея разместится и боевая техника.
   В апреле 2010 года А.Г.Лукашенко вместе с ветеранами заложил капсулу в основание будущего музея. Начавшаяся стройка должна завершиться в 2013 году. Если удастся осуществить всё задуманное (а это будет непросто в связи с определёнными проблемами в экономике), музей ВОВ станет подлинной жемчужиной Минска и Белоруссии и вместе с Поклонной горой в Москве и Киевским музеем ВОВ будет одним из самых ярких военных музеев. Наверное, это будет символично и станет важным элементом нашей общерусской истории, соединяющей в одно целое память о Великой Победе в национальном самосознании всех русских государств - России, Украины и Белоруссии.
  
  При написании данной статьи использованы материалы и фотографии Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, газет "Республика" и "Комсомольская правда в Беларуси".
  
  23-25 апреля 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"