Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Ссора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушку, поссорившуюся с парнем, принимают в ресторане за проститутку. Ранний рассказ, который, как и "Лёха", нигде не напечатан, но, возможно, будет любопытен тем, кто в какой-то мере интересуется моим творчеством.


Андрей Геращенко

Ссора

(криминальный рассказ)

  
   - Ольга, подожди, нельзя же так. Ведь глупо. Что ты этим докажешь? Да остановись ты, наконец!
   Ольга оглянулась. Сашка, полукричащий- полупричитающий Сашка, ещё недавно такой уверенный и самодовольный, неуклюже спешащий за ней и часто попадающий в лужи, был просто жалок. Однако Ольга вовсе не чувствовала себя отмщённой.
   - Счастливо оставаться, Сашок. Завтра я расскажу тебе обо всём.
   Их разделяло метров пятьдесят, так что Ольга без особой спешки толкнула дверь ресторана. Незадолго до этого её глаза скользнули по банальной до неприличия табличке: "мест нет". Ольга уже приготовилась к тому, что швейцар выставит её за двери, но тот не шелохнулся с места. Удивлённая этим Ольга хотела войти в зал, но тут её внимание привлёк Сашка, который тоже вошёл в ресторан. Ольге вовсе не хотелось устраивать здесь сцену, поэтому она предусмотрительно отступила за густую пальму, росшую в большой деревянной кадке.
   И здесь произошло то, чего она меньше всего ожидала: из неподвижного манекена швейцар самым поразительным образом в мгновение ока преобразился в грозного цербера и тут же вытолкал Сашку за дверь, причём сделал это весьма бесцеремонно. Сашка начал что-то возмущённо кричать. Швейцар, явно не желая поддерживать разговор, решительно защёлкнул на замок дверь и, вернувшись на своё место, вновь превратился в манекен, несмотря на отчаянные попытки Сашки привлечь к себе внимание при помощи ударов по стеклу и возмущённых гримас. Убедившись, что преследователь отстал, Ольга торжествующе улыбнулась и направилась в зал.
   Зал был заполнен всего на две трети и это привело её в недоумение. Перед небольшой сценой, где находились музыканты (все, как один, в полосатых чёрно-белых пиджаках и чёрных бабочках) были расставлены три ряда овальных светло-бежевых столиков, за которыми восседали довольно любопытные группы - казалось, что здесь специально собрали представителей всех земных рас.
   "Ресторану больше подошло бы название "Вавилон", а не "Прага"", - подумала Ольга.
   "Прага" была местом, которое часто посещали иностранцы и всякого рода тёмные личности, поэтому ресторан имел репутацию довольно злачного места. Было глупо, конечно, убегать от Сашки в "Прагу", но преодолеть свой характер Ольга не могла. Теперь отступать было поздно и она нерешительно обвела публику взглядом. Только сейчас Ольга поняла, что столики без посетителей вовсе не были свободными. Ещё дышащие паром блюда указывали на то, что столики ожидают своих хозяев. Действительно, не успела Ольга об этом подумать, как появилась шумная группа посетителей, занявшая весь свободный ряд. Осталось лишь место у второго центрального столика. Там сидели трое курчавых смуглолицых парней - по виду арабов. Делать было нечего и Ольга, собрав всю свою волю, внешне самоуверенно подошла к столику быстрым шагом:
   - У вас свободно?
   Сидящий справа араб с толстыми губами и самой пышной причёской, окинул Ольгу пристальным взглядом, перебросился несколькими фразами с товарищами и сказал, указывая на стул:
   - Садытэс, мы очен рад такой девушка.
   Ольга села. Некоторое время арабы внимательно и развязно рассматривали её с ног до головы. Ольга ответила тем же.
   Два других соседа девушки разительно отличались от первого меньшей толщиной губ, короткими волосами и куда более поджарыми фигурами. Единственным их отличием друг от друга был разный цвет рубашек с короткими рукавами - у тогоб который сидел слева от Ольги, она была ярко-жёлтой, у того, что сидел напротив - бледно-зелёной. Других различий Ольга не заметила.
   Первым нарушил молчание толстый араб:
   - Давайтэ познакомицца с вами. Меня зовут Али, это Саид (Али указал на араба в жёлтой рубашке), а это - Сулейман. А вас как зовут?
   - Ольга.
   Немного помолчав, Али спросил:
   - Что вы будэте ест, пит?
   Араб подозвал официанта и, ожидая ответа, вопросительно уставился на Ольгу. Ольга не хотела принимать подачек от соседей, но, вспомнив, что у неё в кармане всего лишь "десятка", решилась:
   - Шампанское, но "Советское" и говяжьи языки.
   Записав заказ в кни-жечку, официант исчез, чтобы вернуться через несколько минут с на-поленным бокалом шам-панского и аппетитными бледно-розовыми язы-ками. После бокала бе-седа пошла веселее и Ольга выяснила, что её соседи - египтяне. Су-лейман и Саид - братья-близнецы. Саид и Али оказались студентами мединститута, а Сулейман недавно приехал из Александрии в двухнедельную турпоездку. В ресторане они решили отпраздновать свою встречу. Ольга перестала жалеть, что попала в "Прагу" - ей даже начало здесь нравиться. Правда, всё немного портил Али, подсевший слишком близко к ней и постоянно шептавший про какую-то комнату, где этот вечер можно будет продолжить.
   Но всё же после выпитой водки (Саид незаметно подмешал её в очередной бокал с шампанским) и двух танцев с Сулейманом Ольга окончательно пришла к мысли, что сегодняшний день она провела просто здорово. Ольгу возмущало не столько то, что предлагал Али, сколько его назойливость. Она, конечно же не собиралась ехать с арабами и поэтому в конце концов простила настойчивость своего соседа, время от времени охлаждая его пыл какой-нибудь шуткой. В итоге получился своеобразный компромисс: Али обнял Ольгу за плечи и иногда целовал в ухо, но взамен обещал пока воздержаться от ежеминутных напоминаний о "комнате".
   Внимание Ольги привлекли двое парней, быстро снующих между стоящими в холле девушками. Они со спортивными сумками за плечами быстро переходили от одной девушки к другой. Парни были похожи на спортсменов - лёгкие синие кроссовки, красно-белые тренировочные костюмы, хорошо подчёркивающие неплохие мускулы, играющие под тканью одежды. "Интересно, кто их сюда пустил в таком виде и что они здесь делают?" - подумала Ольга. Арабы уже настолько увлеклись общими воспоминаниями, что совершенно позабыли о сидящей с ними девушке и она вышла в холл. Тут же к ней незаметно подошёл один из парней в спортивном костюме, раскрыл сумку и тихо произнёс:
   - С тебя два "куска" за месяц.
   - Что?! Какие два "куска"? - Ольга растерянно взглянула на парня.
  
   Тот с не меньшим удивлением оглядел Ольгу и, бросив сквозь зубы "Ладно!", поспешил к другим посетительницам. Ошарашенная девушка стала за ним следить.
   Парень подходил лишь к молодым женщинам и девушкам и те едва заметно что-то бросали ему в сумку. Обойдя так почти весь холл, парень быстро исчез в одной из дверей.
   Незаметно подошло время закрытия "Праги". Ольга, с большим трудом отцепившись от норовивших проводить её арабов, вышла на улицу, сопровождаемая их недовольными репликами. Уже стемнело. Шёл холодный, промозглый дождик. Ольга направилась к стоянке такси. Возле скамеек её проводила насмешливыми взглядами и репликами группа парней. Ольга сделала вид, что этого не заметила. "Может Сашка ждёт где-нибудь поблизости?" - Ольгу начали мучить угрызения совести. Девушка огляделась вокруг, но Сашки нигде не было видно. Зато вслед за ней шёл тот самый парень, который подходил к их столику со спортивной сумкой. Ольга ускорила шаг. Парень не отставал. Девушка почти побежала, но её преследователь, тоже перейдя на быструю ходьбу, не только не отстал, но оказался ещё ближе.
   Внезапно перед девушкой возник почти двойник преследователя. От неожиданности Ольга опешила и остановилась. Тогда тот, что шёл сзади, закрыл ей рот рукой и увлёк Ольгу в подворотню. Ольга попыталась закричать, но нападавший плотно закрыл её губы. Тогда она с ненавистью впилась зубами в толстые пальцы противника. Парень грубо выругался и ребром ладони ударил её по правой груди. От боли у девушки потемнело в глазах.
   - Ты что же это, сучка, "капусту" зажала, да ещё и калечить меня вздумала?! За это с тебя ещё полтинник.
   Ольга ничего не могла понять. От боли и страха она заплакала, пытаясь объясниться с парнями:
   - Ребята, что я вам сделала? Вы, наверное, перепутали меня с кем-то? Может вам деньги нужны? У меня только "десятка". Возьмите её, только не бейте. У меня больше ничего нет.
   Ольга протянула деньги. Тот, что пониже (который требовал деньги в ресторане), схватил "десятку", смял её в ладони и бросил на асфальт. Затем схватил Ольгу за платье и заорал:
   - Засунь её себе в очко! Смотри, ещё дурой прикидывается. Можно подумать, что это не ты уже месяц с арабами трахаешься. Гони "бабки", а то сейчас "перо" между ног вставлю и до самого рта брюхо проветрю!
   Парень достал нож и нажал на кнопку. С лёгким щелчком выехало блестящее лезвие.
   - Зачем так грубо? Давай её по кругу пропустим, а "капусту" сама завтра принесёт, когда поумнеет - у неё в сумке ни черта нет. За неделю ей платят, что ли?! - предложил второй.
   Парень отпустил Ольгу, подумал и согласился:
   - Тащи её в "тачку" - там Хлыст сидит.
   Улучив момент, Ольга закричала, но, получив несколько сильных ударов, потеряла сознание.
   Полураздетая, очнулась в какой-то машине.
   - Ну что? Вот и глазки открыла, мышка. Теперь и поиграть можно. Сейчас, только резину натяну и я твой, моя крошка, - тяжёлое тело навалилось на Ольгу и девушка с ужасом почувствовала, что по ногам скользит её последняя одежда. Ольга широко раскрыла глаза от ужаса и закричала из последних сил. Ей уже никто не мешал это делать. Двое парней вышли из машины и закурили, а третий остался с девушкой. Ольга закричала...
   Младший сержант патрульно-постовой службы Григоренко первым услышал крики, доносящиеся со стороны "Праги":
   - Серёга, пошли посмотрим, что там такое.
   Его напарник не выказал особого рвения:
   - Да шмару какую-нибудь прижали, вот и орёт - только зря сходим. Ну да ладно, пошли
   - глянем на всякий случай.
   Обогнув ресторан и пройдя подворотню, они увидели "Жигули", стоящие в соседнем тёмном переулке. Возле машины неторопливо курили два парня.
   Подошли ближе. Из машины явственно доносились стоны.
   - Что у вас тут? - нерешительно спросил Григоренко.
   Парни переглянулись. Высокий ответил:
   - Да так, Григор - всё нормально... Ребята решили одну... Малость поучить...
   С этими словами высокий достал из кармана пятьдесят рублей, сплюнул и протянул их сержанту:
   - Помнишь, Григор, я у тебя "полтинник" брал? Всё отдать некогда было - ты уж извини.
   Григоренко взял деньги, оглянулся по сторонам и быстро сунул их в карман. Помолчав, посмотрел на напарника. Тот махнул рукой:
   - Пошли.
   Григоренко ещё раз взглянул на "Жигули" и предупредил:
   - Ладно, смотрите, чтобы только тихо, да и её не слишком уж...
   - Да ты что, Григор - первый день меня знаешь?! Мы с ней поиграем маленько, да и отпустим.
   Григоренко и напарник знали всех местных рэкетиров, но по двум причинам скрывали это от начальства: во-первых они не считали экспроприацию у проституток слишком уж большим грехом, потому что те, ложась в постель с первым встречным обладателем конвертируемой валюты, не добавляли чести стране, а во-вторых (И это было самым главным) кое-что из экспроприируемого перепадало и им, пополняя семейный бюджет милиционеров. Они не могли знать, что Ольга - не проститутка и что лишь роковая ошибка привела её в эту машину, поэтому со спокойным сердцем стражи порядка и законности удалились прочь.
   Когда "круг", Ольга едва соображала. Её несколько раз встряхнули, и до девушки, едва пробившись через пелену полузабытья, донеслись слова:
   - Давай вылазь! Может поумнеешь до завтра. Вылазь, тебе говорю! Смотри, Хлыст - она прибалдела. Ты всех арабов затмил.
   Раздался циничный хохот. Ольга почувствовала, как её вытащили из машины и бросили на что-то сырое и мягкое. Через несколько секунд машина уехала.
   Ольга приподнялась на локтях и осмотрелась. Она лежала на размытой дождём, сливающейся с чернотой ночи цветочной клумбе. С трудом встав на ноги, Ольга побрела по направлению к улице, но, взглянув на остатки своих колготок, которые едва прикрывали ноги грязными, развевающимися лоскутками, на новое, теперь уже смятое и разорванное платье с жирным чёрным пятном, Ольга опустилась прямо на землю и заплакала, размазывая слёзы руками, перемешивая их с каплями усиливающегося дождя...

21 февраля 1990 года

г.Витебск


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"