Геращенко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Выступление Андрея Геращенко на учредительном съезде Еанс в Минске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Явно назрела необходимость отказаться от декларируемой многовекторности и сделать окончательный геополитический выбор в пользу России, и будущего Евразийского союза, объявив это важнейшими приоритетами белорусской внешней и внутренней политики. Недружественные действия европейской дипломатии свидетельствуют о необходимости вернуться к рассмотрению вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, что уже сделали наши союзники - Россия и Венесуэла, так как в своё время именно стремлением сохранить хорошие отношения с ЕС объяснялось отсутствие такого признания со стороны Белоруссии. Этот внешнеполитический шаг продемонстрирует верность Белоруссии своим союзническим обязательствам по отношении к России и независимость нашей внешней политики. http://www.imperiya.by/ir.html?id=12477


Выступление Андрея Геращенко

на учредительном съезде ЕНС в Минске

25 марта 2012 года.

   Уважаемый президиум, делегаты и гости съезда! В конце XX века после разрушения Советского Союза, миллионы людей оказались на гране бедности, были утрачены их многолетние сбережения, начались межнациональные конфликты и локальный войны. В погоне за собственными эгоистическими интересами элиты вновь образованных постсоветских государств взяли курс на максимальное обособление. Это привело к разрушению всего экономического механизма бывшего Советского Союза.
   Образование Союзного государства России и Белоруссии стало первым этапом и поворотным моментом к восстановлению разделённого по живому постсоветского пространства. Процесс сближения Белоруссии и России зачастую двигался неоправданно медленно, однако даже в таком состоянии сыграл свою роль локомотива постсоветской интеграции.
   Ситуация стала меняться в начале XXI века с приходом на должность президента России Владимира Путина. Активизировались интеграционные процессы - образование ЕвразЭС, Таможенного союза, Единого экономического пространства. Серьёзная поддержка, которую не объяснишь никакими "фальсификациями", оказанная избирателями В.Путину, напрямую связана с состоянием сегодняшняшнего мира. Происходит переформатирование системы международных отношений, которая сложилась в XX веке - лихорадит арабский мир, неспокойно на Ближнем Востоке, Африке и Азии. США не желают уступать первенство, активно участвуя в нынешнем мировом переделе. Мы являемся свидетелями попыток пересмотра итогов войны - это нужно для обоснования захвата и раздела советского наследства. Любые попытки пересмотра итогов войны, отождествления гитлеровской и советской политики неприемлемы и должны преследоваться в уголовном порядке, в том числе и в отношении иностранных подданных, допускающих такие высказывания. Это не должно иметь срока давности.
   Нынешняя Россия изменилась - усилилась её роль, с ней стали считаться. Владимир Путин показал себя политиком, который постепенно укрепляет Российскую Федерацию и её международный статус. Дмитрий Медведев обеспечил преемственность российской власти, её легитимность, и поступил, как патриот и мужественный человек, потому что ожидание возвращения В.Путина как со стороны большей части жителей России, так и соотечественников за рубежом, а также международных сил, ориентированных на Россию, было очень велико. Эх, если бы в своё время этого мужества и элементарной логики хватило бы М.Горбачёву! Передай он тогда власть в СССР сильному лидеру, многое бы удалось сохранить, и мы не ждали бы десятилетиями сейчас восстановления того, что было разрушено "Горби".
   Чрезвычайно важной и нужной является озвученная Владимиром Путиным идея создания Евразийского Союза - нового геополитического образования в составе России, Казахстана и Белоруссии. Подключение к данному процессу Украины придаст предполагаемому Евразийскому Союзу законченность и прочность. Ситуация такова, что мы или выработаем свои правила игры или же будем играть по правилам, выработанным другими.
   В условиях явного ухудшения международной обстановки возвращение В.Путина, имеющего колоссальный международный опыт, становится важным фактором. Вспомните, политики какого уровня вели свою большую геополитическую игру с М.Горбачёвым - Р.Рейган, М.Тэтчер, Г.Коль. Что не имя - то "ферзь". Наш "Горби" увы, на их фоне хорошо смотрелся, пожалуй, лишь при игре в "поддавки". С В.Путиным такой номер не пройдёт. Это беспокоит Запад и его лидеров, и усиливает авторитет России в мире и на постсоветском пространстве.
   Для Белоруссии избрание В.Путина во многом вопрос национальной безопасности. К сожалению, в белорусской властной вертикали сформировалась группа сторонников "многовекторности и равноудалённости от ЕЭС и России", сохранения суверенитета любой ценой, что во многом перекликается с требованиями националистичесакой оппозиции. Разработана и претворяется в жизнь новая программа белорусизации. С оппозицией всё ясно - она отрабатывает те средства, которые в неё вкладывают. Но вот колебания белорусской вертикали между Европой и Россией ничем не оправданны - они приводят к недоверию к действиям белорусских властей со стороны России, конфликтам и проблемам, а в итоге это сказывается на жизненном уровне белорусов. Вопреки устоявшемуся о Белоруссии мнению у нас не так уж и редки факты откровенных гонений на сторонников интеграции и общерусского единства, многие из которых потеряли работу, подверглись шельмованию. Эти люди присутствую здесь в зале. Я также в декабре 2011 года был уволен после десяти лет работы в местных органах власти, по результатам которой неоднократно поощрялся медалями и грамотами, только за то, что отстаивал триединство русского народа, состоящего из русских, белорусов и украинцев.
   Между тем, можно только приветствовать приход российского капитала в Белоруссию. Характерный пример - покупка "Газпромом" "Балтрансгаза", после которой заработная плата на "Белтрансгазе" выросла почти втрое. Это означает, что высококвалифицированные специалисты газового комплекса теперь могут зарабатывать достойные деньги в Белоруссии, а не уезжать от своих семей в Россию. Этот пример показывает, что фобии и страхи как белорусской оппозиции, так и отдельных деятелей белорусской вертикали ничем не оправданны, и нужно двигаться в этом направлении и дальше, заботясь не о собственных амбициях, а о реальном уровне жизни белорусского населения.
   Острый дипломатический кризис между странами ЕС и Белоруссией, разразившийся в феврале-марте 2011 года, убедительно показал полный провал политики пресловутой многовекторности. Европа не готова к диалогу с Белоруссией, и стремится навязать нам свою точку зрения. В этих условиях нашим единственным надёжным геополитическим и военно-экономическим союзником является Россия. Построение Евразийского союза совместно с Россией и Казахстаном является единственным способом укрепления независимости Белоруссии.
   Убеждён, что пришло время серьёзной работы по объединению финансовых систем России и Белоруссии. Белорусская экономика только выиграет от введения российского рубля, как единого платёжного средства в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Достигнуто соглашение о расширении военно-промышленного сотрудничества. Россия получит возможность задействовать белорусские мощности и квалифицированную рабочую силу, а белорусские предприятия получат доступ к выполнению российского оборонного заказа.
   Явно назрела необходимость отказаться от декларируемой многовекторности и сделать окончательный геополитический выбор в пользу России, и будущего Евразийского союза, объявив это важнейшими приоритетами белорусской внешней и внутренней политики. Недружественные действия европейской дипломатии свидетельствуют о необходимости вернуться к рассмотрению вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, что уже сделали наши союзники - Россия и Венесуэла, так как в своё время именно стремлением сохранить хорошие отношения с ЕС объяснялось отсутствие такого признания со стороны Белоруссии. Этот внешнеполитический шаг продемонстрирует верность Белоруссии своим союзническим обязательствам по отношении к России и независимость нашей внешней политики.
   Однако эти процессы не могут зависеть только от политической воли белорусского руководства. В рамках демократизации белорусского общества необходимо формирование независимых общественно-политических сил, которые будут отстаивать интересы белорусского народа через неукоснительное следование процессам интеграции в рамках создаваемого Евразийского союза. Необходимо сформировать реальное гражданское общество, которое сегодня в Белоруссии практически отсутствует - в оппозиции к власти находится лишь группа партий и организаций, которая существует фактически на средства из Евросоюза и США и уже в силу этого не может проводить независимую политику. Владимир Путин инициировал широкое обсуждение в обществе множества важнейших проблем посредством создания Общероссийского народного фронта. Полагаем, что и в Белоруссии необходимо постепенно идти по этому пути.
   Чрезвычайно важной задачей является всемерная поддержка и развитие русского языка - основного языка белорусов, обеспечивающего прогресс в сфере науки, культуры, здравоохранения, образования, обороны и безопасности. Значение русского языка особенно возрастает в связи со строительством Евразийского союза. Любое сужение сферы его применения является неприемлемым, так как за придание русскому языку статуса государственного по итогам Республиканского референдума 14 мая 1995 года выступили 83.3% граждан, а референдум согласно Конституции Республики Беларусь является высшей формой народного волеизъявления.
   Наше движение пока не структурировано и не оформлено должным образом, значительно уступает белорусским националистам, имеющим множество средств массовой информации, получающим серьёзную помощь как из-за рубежа, так и от местного правительства, по своему заинтересованного в укреплении суверенитета. Да и во властной вертикали никто, кроме самого белорусского президента, не говорит об общерусском единстве - об этом нет телепередач, публикаций в оппозиционной и государственной прессе. Но тот же Александр Лукашенко, который всегда хорошо чувствовал настроения белорусов, в 2009 году прямо заявил в своём интервью: "Вы знаете, не я придумал поговорку: говорят, кто такой белорус? Это русский со знаком качества".
   Главными целями и задачами созданного нами Евразийского народного союза должны стать поддержка интеграционных усилий России, Казахстана и Белоруссии, защита реальной независимости Белоруссии посредством вовлечения её в совместную экономическую, военную и внешнеполитическую деятельность с партнёрами по новому геополитическому образованию, укрепление статуса русского языка, разъяснение населению преимуществ от членства Белоруссии в данном межгосударственном объединении, диалог с депутатским корпусом и руководством Республики Беларусь, имеющий целью активизировать интеграционные процессы на уровне элит трёх государств, вовлечение в этот процесс интеллигенции и экономистов. Безусловным условием успешного существования и развития Евразийского союза мы считаем обязательное участие в нём Украины, как самого мощного после России постсоветского государства. Рано или поздно вместо В.Путина, В.Януковича, А.Лукашенко и Н.Назарбаева к власти придут другие люди, поэтому нам необходимо выстроить такие механизмы общественного контроля и взаимодействия, чтобы интеграционные процессы шли независимо от того, какой конкретно политик находится в данный момент у власти. Именно такую преемственность своего курса долгие годы демонстрирует самое успешное и влиятельное государство - США. Думаю, что мы будем всячески способствовать реализации планов по созданию Евразийского союза, чтобы в итоге сделать его необратимым. Необходимо подумать о создании наших филиалов на местах, широкой коалиции общественно-политических сил и в самой Белоруссии, и в кооперации с подобного рода организациями в России, Казахстане и Украине для обеспечения успешности нашей деятельности. За нами - будущее! Спасибо за внимание.

24 марта 2012 года

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"