Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Ах если бы... или "десант в прошлое" Алексея Махрова и Бориса Орлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потихоньку поправляюсь. И поскольку давно не обновлялась, решила , что надо выложить хоть что-нибудь.

   В одном старом мультике ( наверное, большинство читателей его смотрели, он называется "Летучий корабль") звучит много хороших песен, но сейчас я хочу напомнить про одну из них. Там звучат такие слова : "Ах если бы!.. Ах если бы!. .Не жизнь была б а песня бы..."
   Именно эту песню я вспомнила, когда начала читать серию "Десант в прошлое" или, как её ещё иногда называют, "Господин из завтра". Уже начало отличается от стандартных историй о "попаданстве". ГГ вышел из дому за сигаретами и спас от лап "нехороших элементов" странную парочку. Можно, конечно, сказать, что работающие в конторе, которая связана с путешествиями во времени, не могут быть такими идиотами, что их может расколоть посторонний , буквально за пять минут. Даже если один из "визитёров" хочет слить информацию . Но воля автора - закон... И наш ГГ - Олег Таругин понимает, что за "птицы" к нему залетели очень быстро. Потом... пьянка, отключка "гостей", визит старого приятеля Димыча, странный компьютер, и да здравствует его высочество Николай Александрович. С помощью прибора "гостей" Олег Таругин переносит своё сознание в тело наследника престола Николая Александровича. И закрутилось...
   Что именно завертелось, лучше прочитать в книжке. Потому что и первая, и вторая, и третья книги серии этого стоят. Я же отмечу несколько особенностей данной серии. Хочу оговорить сразу, у меня педагогическое образование, поэтому оценить экономические или военные выкладки , приведённые в романах, я не могу. Но оценить общее впечатление мне по силам.
   Обычно, в таких романах, существует один ГГ и несколько вторичных персонажей, которые, несмотря на поддержку главного героя, несмотря на то, что являются очень важной частью повествования, не могут быть причислены к основным, к главным. Здесь же, несмотря на то, что большую часть истории занимает повествование от лица Олега Таругина, присутствуют герои, которых можно тоже назвать главными. Дмитрий Политов, Сергей Платов и Ко составляют линию, которая тоже является основной. Ну и, конечно, не могу не отметить насколько правдоподобно, как мне показалось, описана программа действий, которую претворяет в жизнь Олег Таругин и Ко. Всё делается постепенно, в разных направлениях, даже обоснования выбора того или иного действия присутствуют. Ни Димыч, ни Олег и иже с ними не являются идеалами. Где-то можно не согласиться с их действиями. Но то, насколько живо и красочно описана жизнь тех лет и вживание в неё героев, вызывает уважение.
   Может быть, военные спецы или профессиональные экономисты и политологи скажут, что , дескать, неправильно и неправдоподобно описаны действия этой весёлой компашки "попаданцев". Но я всегда смотрю на общие ощущения от прочитанного. Так что, на взгляд простого читателя, любителя историй о "попаданстве", эта серия вполне тянет на тарелку хороших поджаристых драников со сметаной. Где-то отступление от рецепта, где-то недожарено или пережарено, но блюдо вкусное, своё , и к которому ЕЩЁ НЕ РАЗ ВЕРНЁШЬСЯ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"