Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

О жизни тела и души или "Отзвуки Серебрянного ветра" Иара Эльтерруса.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышляем дальше

   Кто-то любит упрекать фантастику в том, что эти книжки ничему не учат, а лишь погружают в иллюзорный мир. Лишь помогают убежать от реальности.
   Где-то, в чём-то, это может быть и верно. Но тогда можно было бы объявить таким же злом сказки, которые принято называть народной мудростью. Из почти каждой книжки можно вылущить рациональное зерно. Мысль, над которой можно и нужно задуматься. Надо только потрудиться это сделать. Ведь "Войну миров" Герберта Уэллса тоже можно назвать простой книжкой про вторжение Чужих из космоса. А можно... Впрочем, чем считают "Войну миров" литературоведы можно поинтересоваться самостоятельно. Сейчас же разговор о другом.
   Вопрос о том, что такое душа волнует людей не первое тысячелетие. Много было об этом написано, много говорилось, много копий сломано в спорах с оппонентами. Но этот вопрос так и остался не решённым до конца. И до сих пор внимание вопросу о душе уделяют многие писатели. Фантасты в частности. И, несмотря на обвинения в несерьёзности и легковесности, некоторым авторам удаётся придать своим произведениям ТАКОЙ глубинный смысл, что обычный фантастический боевик начинает заставлять думать не хуже, чем какой-нибудь философский трактат.
   Таким философским трактатом стала для меня серия Иара Эльтерруса "Отзвуки Серебряного ветра". Эти книги многослойны, как фирменный десерт кафе "Лягушатник" в Питере много лет тому. Для простого потребителя - это фантастический боевик со стрелялками, интригами, лямуром и т.д. Для любителей новых ощущений - это новый мир со своими разумными расами, обычаями и государствами. А вот для гурманов...м-м-м...сложно сказать. Пожалуй, каждый гурман найдёт в книгах серии "Отзвуки Серебряного ветра" свой особый оттенок вкуса. Здесь поднимается множество философских проблем, которые автор пытается решить, по мере возможности конечно. Кому-то может не понравиться, как Эльтеррус решает тот или иной вопрос. Но эти книги могут заставить задуматься, опровергая постулат о фантастике, как о несерьёзной литературе. Можно было бы сказать- заставляют, но это было бы неправдой. Поскольку тех, кто думать не хочет совсем, может заставить задуматься только хороший дрын. Как ни прискорбно это сознавать и признавать.
   В какой-то фантастической книжке встретила любопытную концепцию. Злые маги закупали души, отнимали их и оживляли куклы, которые отправляли воевать. Тела же, в это время, пировали в замке. Так вот "Отзвуки Серебряного ветра" будут интересны тем, кого волнует жизнь души, помимо жизни тела.
   И хочется, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ надеяться, что когда-нибудь и в реальной жизни прозвучит "Арн ил Аарн".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"