Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Надежда -наш компас земной или "Достойны ли мы своих отцов и дедов" Станислава Сергеева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зацепило...ОЧЕНЬ

   Без чего не может жить человек? Без еды...Без воды... Но что если это есть, а умерла надежда. Надежда на то, что там, впереди, будет что-то лучшее. Как жить если жизнь кажется долгой агонией? Как смотреть самым близким в глаза, понимая, что ты бессилен им помочь? Как гладить по голове собственного сына и осознавать, что скоро его болезнь может стать смертельной, а защитить его ты не можешь? Без надежды, что это за жизнь? И что можно и должно сделать, если судьба даёт тебе шанс и НАДЕЖДУ?
   Станислав Сергеев в своём произведении поднимает много очень интересных и важных вопросов. Пусть это очередная история про "попаданцев". Но...Мысли и чувства главного героя, ситуация, в которой он оказался поданы настолько живо, что становится очень горько от созвучия сожалений Серёги из романа и собственных мыслей:
  "- Если вы такие, значит, мы не зря умираем, значит, есть смысл и есть ради чего жить.
  Парень умирал у меня на глазах, и мне было стыдно за нас, за наш мир, что мы загадили память про вот таких вот ребят, которые шли на смерть как на работу. За то, что мы пропили, прогуляли, промотали все, что они добывали кровавым потом...
  ... Ведь они и у нас были, такие люди. Я ведь знал и видел, я с ними воевал рядом. Сколько таких вот Вяткиных, Супониных спивалось, бросало все и, переступив через себя, выходили на рынок торговать, потому что дома были дети, и их нужно было кормить. Что же с нами стало. Мы доигрались и потеряли свой мир..."
   Как же порою страшно наблюдать на то, как пытаются оболгать ВОВ. Как горько, больно и стыдно было наблюдать репортаж о демонстрации бывших эсэсовцев в Прибалтике. Хотелось скрежетать зубами от бессильной злости. Но это не самое страшное . Самая жуткая мысль состоит в том, что Сергеев написал отнюдь не фантастику, а описал один из путей, по которому может пойти цивилизация. И отнюдь не факт, что потом найдётся свой Серёга Оргулов, который взвалит на свои плечи проблему выживания большого количества людей. Не понимают ведь некоторые недальновидные идиоты, что своим одобрением святотатственного надругательства над памятью о Великой Отечественной они закладывают мину сами под себя, делая всё более возможным вариант будущего, описанного Станиславом Сергеевым.
   Непросто увлекательный, а очень увлекательный роман жанра альтернативной истории заставляет задуматься над очень серьёзными проблемами: об ответственности каждого из нас за происходящее вокруг, над долгом перед памятью павших в ВОВ и о многом другом.
   Люди! Неужели нам так нужны войны, чтобы понять ценность неба без войны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"