Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Музыка огня, серебра и стали. Глава 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлась резцом и отдавала на растерзание умным людям. Получившийся вариант выкладываю

  
  
  
  Название: Музыка огня, серебра и стали. Симфония первая.
  Автор: virag
  Бета/ Гамма: Dark Hunter/Рада Девил
  Персонажи (пейринг): Три попаданца из нашего мира, князь Всеслав Брячиславович и целый мир вдобавок.
  Рейтинг: G
  Тип (категория): джен
  Жанр: фентэзи
  Размер: макси.
  Статус: в работе
  Аннотация: Бойтесь своих желаний! Ведь они имеют очень пакостную способность - сбываться!
  Предупреждение: Написано очень давно. Потом несколько раз переделывались даты, но не текст. Так что предупреждаю, что о прошлом будет говориться как о настоящем.
  Обсуждение
  Отредактировано virag (01.02.2014 21:32)
  Подпись автора
  Красота мир в одиночку спасти не сможет! Ей обязательно должно помогать Чувство Юмора...
  +2
   Профиль virag
   ЛС virag
   E-mail virag
   Редактировать Сообщение 1
   Цитировать Сообщение 1    Вверх
  201.02.2014 21:33
   Автор: virag
   Сокровище Форума
  
   Должность:
   Сообщений: 1071
   Уважение: +474
   Позитив: +5
   Приглашений: 0
   Откуда: витебск
   Пол: Женский
   Провел на форуме:
  1 месяц 7 дней
   Зарегистрирован: 26.08.2011
   Активен
  "Мы с тобой одной крови...Ты и я"
  ПРОЛОГ
   Трое уходили из Белого Дворца. А за их спинами ввысь взмывали стены, сплетенные из огня, серебра, света, облаков и стали. Свистел ветер. Гремел гром. И вот, наконец, всё стихло.
  
  ГЛАВА 1
  Ё-МОЁ! КАЖЕТСЯ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ...
  Республика Беларусь. Город Витебск. 2010 год
  Будьте осторожны, люди добрые, когда мечтаете о приключениях. Ведь однажды сбывающаяся мечта может кирпичом свалиться вам на голову.
  Жила-была скромная...э-э-э...частично, умная... местами, простая белорусская девушка. Это я о себе, если кто не понял. Жила обычной жизнью, мечтала о чём-то этаком и пребывала в полной уверенности, что уж мне подобное ТОЧНО НЕ СВЕТИТ, пока однажды тёмным осенним вечером...
  Но, наверное, стоит начать по порядку. Возвращается как-то моя скромная персона домой после беготни по городу до позднего вечера. Поесть днём не получилось, поэтому, можете себе представить, в каком состоянии я возвращалась домой. Усталая и голодная. А когда я голодная, то злая на весь свет и невнимательная. Напротив остановки, около пня, что остался от большого тополя, я поскользнулась и чуть не растянулась. И тут, вдруг, как по голове мешком стукнуло! Откуда-то пришло чёткое ощущение опасности.
  Сразу стало очень неуютно. Поэтому я развязала шарф, расстегнула плащ, сняла перчатки и перехватила за ручку свою сумку, прежде чем осознала, что делаю. Определённо нужна была свобода движений. Но вот для чего?
  Во дворе никого не было. Странно. Из темноты у подъезда вдруг появились четыре фигуры. Я бы испугалась и так. Но у этих чёрных были красные глаза!
  Батюшки светы! Что это?!! И тут дошло, где я уже видела эти красные глаза...Тот сон! Боже!
  Кто-то из чёрных кинулся в атаку. Каким образом я сумела уклониться от удара - не знаю. Чудо. Наверное. Потом мало что помню. Мелькнули кошмаром в ночи красные глаза. Затрещал мой чёрный плащ. Кого-то из них, вроде бы, удалось достать "чемоданом". Кто-то задел меня по голове. Боли не было. Помню, что успела лишь удивиться превращению фамильного кольца в работающий электрод.
  Межмирье.
  Когда пришла в себя, то оказалось, что моя непутёвая головушка лежит у кого-то на коленях. И этот кто-то заботливо стирает кровь с виска. СТОП! Присмотревшись, поняла, что человек этот мне ЗНАКОМ!
  - Вы?!
  - Да я, - усмехнулся в ответ знаменитый актёр и участник того странного телевизионного кошмара Викольд Мартонсен. - Рад вас снова видеть, Вероника.
   Кто-то удивиться, что простая белорусская девчонка может быть знакома с голливудской знаменитостью. Но дело в том, что месяц назад мне приснился ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ СОН. И участниками того странного сна были, помимо моей скромной персоны, были два голливудских актёра: Викольд Мартонсен и Оливер Бламо. И теперь ПОЛУЧАЕТСЯ, что этот сон приснился НЕ ТОЛЬКО МНЕ?!!
  - Я тоже, - вмешался в беседу ещё один знакомый голос.
  Едрит твою..! Оливер!
  - Господи боже! И вы здесь?!
  - И я, - ухмыльнулся Оливер.
  - Может, кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - поинтересовалась я, глядя снизу вверх на своих собеседников.
  Викольд и Оливер переглянулись.
  - Если бы мы знали, - задумчиво сказал Оливер. - Но об одном можно говорить уверенно: это как-то связано с тем дурацким сном. То, что это не просто сон, мы с Викольдом поняли сразу, как проснулись и созвонились. Я даже выдвинул, было, идею попытаться найти вас. Но кроме имени мы ничего не знали. А это слишком мало.
  - Кх... В таком случае нам надо срочно познакомиться! Вероника Головнёва, жительница города Витебска, к вашим услугам, господа. И кстати, чтоб уже точно найти одну ну очень 'скромную' белорусскую девушку, ищите на русскоязычном сервере Самиздат. Там у меня большинство материалов выложено.
  - Рад видеть, что вы не изменились. Всё так же пытаетесь шутить даже тогда, когда ситуация не слишком к этому располагает, - заметил Викольд, стирая кровь у меня со лба.
  - А что остаётся делать, - глубокий вдох и, - Помогите подняться, пожалуйста...
  Викольд не стал спорить, поднялся сам и помог мне.
  - Спасибо, - сказала я, почувствовав себя вполне уверенно в вертикальном положении.
  Викольд, молча, кивнул. Оливер улыбнулся в ответ. Но улыбка быстро увяла, и он тяжело вздохнул:
  - И всё же, где мы? Как мы сюда попали? И почему?
  - Кра-а-йне интересный вопрос, - прошипеть не получилось, но протянуть слова в стиле а-ля Малфой - вполне. - Кстати! Если уж мы влипли в эту историю вместе, то давайте перейдём на ты...
  - Ладно, - кивнули мужчины.
  - Но, если мы влипли в эту историю вместе, значит, у нас должно быть что-то общее. И что-то настолько серьёзное, из-за чего нас пытались убить. Неужели то бредовое обоснование из сна было правдой... - сказал Оливер, сосредоточенно хмуря брови.
  - Вас тоже? - ничего себе дела творятся в зарубежных королевствах...
  - Да, - сказал Вик, напряжённо оглядывая окрестности.
  - Четверо? С красными глазами?
  - Чертовски обаятельные ребятки. Не правда ли? - криво усмехнулся Оливер и сел на ближайший валун.
  - Кх... - внезапно раздался незнакомый голос. - Молодой человек. Вам не кажется, что плюхаться на местных жителей без их на то разрешения, по меньшей мере, неприлично.
  - Что-о-о-о? - Оливер подпрыгнул как укушенный и вскочил с камня с диким выражением лица.
  Мы с Виком переглянулись и ухмыльнулись.
  - Вы чего?
  - Извини, но вид у тебя был удивительно смешной.
  - Я безумно рад, что у вас такое смешливое настроение, - ехидно заметил незнакомый голос.
  - Где вы? Простите, но мы вас не видим, - не обратив внимания на шпильку, спокойно произнес Вик, который сориентировался быстрее остальных.
  - Да неужели? - хмыкнул голос. - А на камень посмотреть вы не желаете?
  У меня отвисла челюсть самым неэстетичным образом. Трещины и царапины образовывали на поверхности камня глаза и рот. И эти глаза и рот улыбались! И причем ве-е-есьма ехидно!
  Так-с... Надо извиняться:
  - Просим прощения. Мы же не знали, что так скоро встретим местных жителей.
  - Ладно. Прощаю, - ворчливо сказал камень.
  - Ты чего это на наших гостей ворчишь, Говоруша? - произнёс внезапно голос... странно знакомый голос.
  Мы резко обернулись. Позади стоял высокий, мускулистый, сухощавый мужчина лет тридцати-тридцати пяти, в льняной рубашке с расстегнутым воротом, подпоясанной вышитым поясом, в легких брюках, заправленных в сапоги. Господи! Да это же тот самый незнакомец из сна! И что сие означает?
  - Здравствуйте, гости дорогие, - тепло улыбнулся незнакомец. - Давненько вас дожидаюсь.
  - Здравствуйте, - поздоровался Вик. Мы с Оливером могли лишь глазеть на неведомо откуда взявшегося знакомого незнакомца. Незнакомец обвел лукавым взглядом всех троих и улыбнулся снова.
  - Не сердитесь на моего Говорушу. Хоть и ворчлив порой он не в меру, но душа у него добрая.
  - Мы и не сердимся, - смущенно пожала плечами я. Потом спросила несмело:
  - Простите, но вы же?..
  - Да. Это я. Пойдемте. Я вас в гости приглашаю. У меня дома и поговорим обо всем.
  - Простите. Но почему мы должны вам верить? - встрял Оливер.
  - Молодец, - одобрительно кивнул незнакомец. - Хорошо, что ты недоверчивый такой. Но... Если бы я убить вас захотел, то уж точно не стал бы вам помогать в прошлый раз, не так ли? - спросил он, поднимая на собеседников засверкавшие колдовским огнем глаза.
  Мы невольно отшатнулись.
  - Да нет же, - рассмеялся колдун. - Не враг я вам. Совсем наоборот. Я вас здесь уж который век дожидаюсь. Ну что? Пошли?
  Мы переглянулись. Что делать? В данной ситуации вопрос явно выглядит риторическим. Эх! Мы двинулись следом за незнакомцем. После двадцати минут ходьбы по весьма живописной местности показалась стоявшая на солнечной лужайке бревенчатая изба. Даже, пожалуй, не изба, а целый терем. Резные наличники, конек, крыльцо красоты неописуемой! Этот терем, весь в резном деревянном кружеве, казался жилищем русской сказки.
  - Любуетесь моим скромным жилищем? - понимающе улыбаясь, спросил колдун.
  - Это сказка... Это настоящая сказка...
  Даже не хотелось ехидничать и острить. Хотелось медленно обойти весь дом, прослеживая пальцем каждый деревянный завиток, чтобы в полной мере ощутить изысканность работы и силу дерева. Хотелось взять кисти и краски и попытаться передать ту нереальную воздушность и, одновременно, строгую правильность линий жилища незнакомца.
  - Заходите, гости дорогие.
  Внутри терем также поражал красотой проработанных деталей. Резные лавки, столы, табуреты казались настолько легкими, что Оливер даже попробовал на ощупь табурет, прежде чем сесть. Уж больно воздушным этот табуретик казался.
  - Может, есть хотите? - спросил хозяин дома.
  - Нет. Спасибо...
  - Ну что ж, - вздохнул колдун, поставив на стол большой деревянный ковш с чем-то ароматным. - Тогда начнем, благоcловясь, - добавил он, зачерпнул из большого ковша три маленьких и раздал нам. Мы переглянулись, пригубили и перевели вопросительные взгляды на хозяина.
  - Для начала, позвольте, наконец, представиться. Зовут меня Всеслав Брячиславович. Когда-то был известен, как князь Всеслав Чародей.
  - Что-о-о?!
  Едрит твою через качель! Предупреждать же надо, когда хотите так шокировать собеседников!
  Оливер похлопал меня по спине.
  - Ты чего?
  - Я все понимаю, - усмехнулся Всеслав. - Вы не думали, что когда-нибудь встретите в реальности своего любимого исторического персонажа.
  - Ты знаешь его? - с удивлением воззрились на меня мои спутники.
  - Еще бы! Всеслав Чародей был одним из самых знаменитых белорусских князей. Враги его боялись, друзья уважали и любили, народ обожал его и складывал о нем легенды.
  - Ну, спасибо, - фыркнул Чародей. - Благодарствую на добром слове, красна девица. Но, несмотря на все твои сомнения, это действительно я.
  - Но как? Ведь в хрониках даже четкая дата вашей кончины осталась - четырнадцатое апреля 1101 года в возрасте около восьмидесяти лет.
  - Все верно, - кивнул князь. - Но после смерти меня пригласили в гости, описали ситуацию, предложили омолодить и подождать вашего рождения. Я согласился.
  - Где здесь?
  Викольд, наконец, задал вопрос, который волновал нас всех.
  - В Межмирье. По-своему, уникальное местечко. Это я о том, чтоб вы не удивлялись, что мы легко понимаем друг друга, хоть и говорим на разных языках.
  - ???
  - Вы знаете символ математической бесконечности?
  - Конечно!
  - Так вот. Мир, из которого мы пришли, является как бы одной стороной этого знака. То, где мы сейчас находимся, Межмирье. Этот относительно небольшой кусок земли - как бы точка стыка двух частей. А мир, из которого пришли те красноглазые сущности, рядом. Он - как бы вторая часть знака бесконечности. Это если коротко и в упрощённом варианте.
  - Но почему? - хрипло спросил Оливер.
  - Всё дело в кольцах, которые вы носите. Тот сон был первой пробой сил, первым нападением. Потом некие нехорошие господа поднакопили сил, материализовали тех красноглазых , так называемых Чёрных Охотников, и отправили за вами.
  - ?!!!
  - Ваши кольца родом из параллельного мира.
  - Но как?!
  - Давайте по порядку. Когда-то Белому Стражу - легендарному колдуну того мира, после тяжелой схватки со злом было явлено видение. Точно никто не знает, что говорилось в том видении. Но оно точно было связано с рождением его следующего преемника. Дело в том, что раз в тысячу лет рождаются Колдуны, способные принять на себя бремя по защите Мира - то есть стать Белыми Стражами. Предыдущий Белый Страж через три дня после рождения Ученика узнаёт о нём и приходит за ним. Но! В тот раз, ребёнок, который должен был стать Учеником, погиб от рук злодеев. Белый Страж не успел его найти вовремя. Была большая битва, после которой захватчики были изгнаны в свой мир, из которого пришли. Но некоторые предатели сумели напакостить напоследок: тот, кто должен был стать следующим Стражем погиб. Действующий Белый Страж дожил бы до рождения следующего Ученика, но был бы уже глубоким стариком, неспособным к защите пределов Мира. А время нового вторжения он примерно определить мог. Получалась НУ ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНАЯ КАРТИНКА: один - старик без сил, но со знаниями, другой - ещё ничего не соображающий ребёнок. Прикрыть границу некому. Вот и пришлось Белому Стражу изворачиваться, аки уж на сковородке. После того видения Белый Страж сотворил эти кольца. В каждое из них он вложил часть своей Силы. Страж отдал эти кольца трём магам из того мира. Эти колечки являются усилителями магического воздействия на мир. А также Ключами. Ключами от Белого Дворца.
  - А зачем нам ключи от какого-то Дворца?
  - Не торопитесь. После того, как Белый Страж отдал кольца и отпустил тех, кому их доверил, он погрузил себя и свой дворец в многолетний сон. А поскольку знал, что Зло непременно попытается до него добраться, то окружил свой дворец кругами защиты. Первый - Круг Огня. Ключ от него - ваше кольцо, Вероника. Ваше кольцо и усилие вашей воли позволит вам пройти сквозь Круг Огня и протащить с собой ваших спутников. Второй круг - Круг Серебра. Тут всё будет зависеть от вас, Оливер. Третий круг - Круг Стали. Он пропустит вас лишь при соответствующем уровне усилий с вашей стороны, Викольд. Ваше кольцо поможет вам пройти и провести ваших товарищей.
  - При чём тут мы? Каким боком касаемся всей этой истории? Ведь дело же не только в кольцах? - мрачно спросил Викольд.
  - Вы правы. Вы прямые потомки тех трёх доверенных, если можно так выразиться, Белого Стража.
  Тут уж глаза дружно полезли на лоб у нас троих.
  - Да. Всё именно так. Вы должны попасть в долину Семи Звёзд, преодолеть Круги Защиты, открыть замок Келидара (тоже, кстати, магическая штучка) и разбудить Белого Стража. Он сможет остановить Зло, рвущееся на просторы того мира. Для этого всё он и затеял. Чтобы в нужный час быть в расцвете магических, физических, душевных сил.
  - При чём тут мы? Вы уж меня простите, князь, но это всё-таки другой Мир... Это их дела... - нервно потирая локти, сказала я.
  - И почему мы должны встревать непонятно куда? Непонятно в чьи разборки, - мрачно поддержал меня Оливер.
  - Потому, что у вас нет выбора, - резко парировал князь. - Эти красноглазые Охотники от вас не отстанут. Их хозяева хорошо понимают, что вы и Кольца - единственная угроза их планам. К тому же, если они захватят тот мир, то доберутся и до нашего. К тому же, Черные Охотники ориентированы на уничтожение цели любой ценой. Все, кем вы дорожите, могут оказаться в опасности.
  - Подождите минутку, - вмешался Оливер. - Если мы являемся прямыми потомками тех троих, то почему мы не живём в том мире?
  - Спустя сто лет после того, как уснул Белый Страж, его воспитанники попали в засаду Тёмных Сил. Засаду такую, что у магов не осталось другого выхода, кроме ухода в наш мир. Они высадились на территории Древней Руси. Позже они попытались вернуться домой, но не смогли. Видимо, в том мире было слишком опасно для владельцев Колец. И Кольца решили поберечь своих хозяев. Поскольку те господа были людьми неглупыми, то они присмотрелись, смирились и прижились у нас. Предок вашей матери, Вероника, решил от места высадки далеко не уходить. Остальные же разбрелись по миру и осели, где им пришлось по нраву...
  Повисла тяжёлая пауза. Викольд в мрачном раздумье щипал подбородок. Оливер невидящим взглядом упёрся в стену. Я, ссутулившись, прихлёбывала из ковша. Нас троих придавила своей тяжёлой лапой Неизбежность. Господи! За что?!
  - Я согласен, - тяжело вздохнул Викольд.
  - Я тоже, - также тяжело вздохнув, поддержал друга Оливер. Он прослыл любителем экстрима. Казалось бы, ему решение должно было даться легче всего. Но дураком он не был. И поэтому понимал, что предстоит отнюдь не лёгкая прогулка.
  Авантюристы, блин! Теперь дело за малым... За моей ну 'очень скромной' персоной... Я понимала, что сейчас открою рот и скажу "Согласна". Но... Но... Но... Одно дело сон. В нём можно позволить себе то, что не позволишь себе наяву. А сейчас мне придётся влезть в серьёзнейшее дело в компании двух мужчин. Да, тогда, во сне, они показали себя с лучшей стороны. Но всё же... всё же... всё же. Всё же я боюсь. И сейчас, похоже, это придётся произнести вслух:
  - Я привыкла танцевать одна. И у меня это неплохо получается.
  - Всё так, но когда-то надо учиться танцевать и в паре. Не надо так бояться людей. Попробуйте, и у вас всё получится, - убеждающим тоном проговорил князь. Он понял, что я боюсь.
  - Вы хотите сказать, что у меня для этого мало оснований?
  - Основания у вас для этого есть и веские. Но если вы помните, то именно чужие люди, люди со стороны помогали вам в сложные моменты жизни вашей семьи. К тому же эти люди не похожи на ваших родственников. И вы это знаете, - сказал князь. Он немало наблюдал за своими будущими подопечными с помощью магического зеркала (как потом выяснилось) и потому прекрасно понимал, что со мной. - Где же ваш авантюризм и здравый смысл? Попытайтесь принять как данность то, что в это путешествие вы отправитесь в компании. Слава богу, замашек а-ля ваш папочка или ваш дядюшка, или ваша 'драгоценная родня' за этими людьми пока не наблюдалось, - усмехнулся Всеслав.
  Вновь пауза. Когда подобные проблемы сваливаются тебе на голову, радоваться их наличию может только полный идиот. Потом я фыркнула и пробормотала себе под нос:
  - Правду говорят, что своих желаний надо бояться, потому что они имеют одну очень 'весёлую' особенность... Сбываться.
  Мечтала о приключениях? И вот, пожалуйста, получите-распишитесь! У судьбы определённо есть чувство юмора! Потом ещё раз насмешливо фыркнула и подняла глаза на князя:
  - Вы правы, князь. И где же спрашивается мой здравый смысл? - улыбнулась... улыбнулась, говорю!. - Во-первых: отвертеться от этой поездки не получится, а значит надо принимать исходные условия задачи. Во-вторых: после просмотра фильма Властелин Колец довелось кое-что почитать. Парни честные, не гонористые и не из трусливых. В-третьих: когда мне это выгодно, то я предпочитаю гороскопам верить. Вик старше на двадцать четыре года. Значит по гороскопу мы совпадаем. А с Оливером мы и вовсе в один день родились. Только в разные года. Так что, надеюсь, поладим без особых проблем. Как сказал бы комэск Титаренко: 'Споёмся!' Но... - вздохнула я, - поскольку я стараюсь быть по жизни максимально честной, то хочу сразу предупредить вас, господа, что ваша новоявленная напарница абсолютно не подготовлена физически для подобной авантюры. Драться не умею. Пару приемов знаю и все. Ездить верхом тоже не умею, живую лошадь видела вблизи в далеком детстве. Конечно, постараюсь не обременять вас. Но ничего гарантировать не могу.
  - Позволю себе не согласиться с вами, моя дорогая, - вмешался князь. - Обузой для ваших спутников вы не будете хотя бы потому, что в магии вы разбираетесь гораздо лучше их. Вы думали над природой этих сил...
  Гм, а он неплохо осведомлен.
  - Итак, что можете сказать о нашей магии более конкретно? - спросил Викольд, мысленно уже смирившись с неизбежным.
  - Кольца - это очень сильные аккумуляторы магической энергии. А вы трое - обладатели огромного магического потенциала. Но поскольку порог магического влияния в нашем мире достаточно высок, а основа вашей силы родом из другого мира, вы, практически, не умеете пользоваться своими возможностями. Только вы, Вероника, имеете хотя бы отдалённое представление о том, как использовать свой, как вы это называете, пси-резерв.
  - О чём это вы?
  - О ваших симпатиях к творческим людям и способах их выражения.
  - Вам это известно? - недовольно поджала губы я.
  - Я наблюдал за вами. И мне очень понравилось ваше поведение в истории с письмом к одному глупому мальчишке.
  - А что тут такого? Он парень молодой, искренний, талантливый. Был тогда. Как же тут было язык за зубами удержать, восхищение своё не выказать. Уж что-что, а восхищаться я люблю. Тем более что случай такой подвернулся. А потом, когда узнала, как он влип, то очень расстроилась. Вот и попыталась его телепатически поддержать. Но зато потом я была очень собой довольна. Информационный фон вокруг него изменился сразу. Это было хорошее дело. Ну, а потом... Потом мне просто довелось высказать своё мнение. Что он стал похож на бессолевую диету. Такой же технически правильный, предсказуемый и скучный, - со вздохом заметила я. - И, слава богу, что сейчас он, вроде бы, понемногу обретает свои прежние возможности. Ведь как говорил один специалист в этом вопросе: 'Бард без ОГНЯ - это очень и очень хреновый бард'. [1] А он всё-таки Бард, несмотря на то, что спортсмен. В этом виде спорта человеку без ОГНЯ делать нечего.
  - А второй случай или, если быть хронологически точным, первый? - ехидно улыбнулся князь.
  - Ай! Ну его! - хотелось сплюнуть через плечо и постучать по дереву. - По старой памяти захотелось старому знакомому с задатками Великого Мага [2] , который их бездарно промотал, приятное сделать.
  - Кому-кому? - дружно спросили Вик и Оливер.
  - Да так. И вообще... Ну их всех к чёртовой бабушке! Лучше вернёмся к нашим баранам. Князь, пожалуйста, подробнейшим образом опишите, что за магия досталась нам в наследство.
  - И каков порог магического воздействия в том мире? - поторопился добавить Викольд.
  - Сначала отвечу на ваш вопрос, Викольд. Порог магического воздействия там гораздо ниже, чем у нас. Поэтому масштабные проявления магии там дело самое обычное. А теперь о вашем Наследстве. В вашем кольце, Вероника, спит огонь во всех своих ипостасях. Любое заклинание, где речь пойдёт об огне, вам под силу. Вашей магии подвластно всё, чего касалась рука человека или то, что можно использовать в пищу. И, что самое приятное, никакое оружие не сможет причинить вам вред.
  - Вот даже как, - ничего себе ириска. - Приятный сюрприз.
  - Да, - улыбнулся князь. - Но! - и он сразу стал серьёзным. - Речь идёт об оружии с-д-е-л-а-н-н-о-м. То есть, меч, пожар искусственного происхождения, кинжал, яд, стрела, обработанная дубина или соответствующее заклинание перед вами бессильны. А вот простым куском дерева, которого не касалась рука человека вас можно ухлопать за здорово живёшь.
  - Э-эх! И почему не бывает правил без исключений?
  - Увы. И ещё. Кольцо поможет излечить любые раны от оружия, отравления, наведённые заклятия или ожоги от искусственного пламени. А при усилии воли и непосредственном физическом контакте с вашими напарниками (надо просто взять их за руки), кольцо поможет распространить вашу защиту и на них.
  Перед вами, Оливер, бессильна почти любая нечисть, которая боится серебра. Вы можете лечить все болячки с этим связанные. А если возьмёте за руки ваших друзей и сосредоточитесь, то распространите вашу защиту и на них. Но помните. Для сохранения защиты необходим физический контакт. Это касается всех троих.
  И, наконец, о вас, Викольд. Перед вами бессилен любой вид стихии. Вы не можете утонуть, сгореть, если пожар начался от естественных причин, задохнуться в пыли, замёрзнуть, упасть с высоты и разбиться. (Хм. Как интересно. Вот, оказывается, откуда идёт то, что так удивило твоего тренера по верховой езде, Вик, во время съёмок "Идальго", если верить Интернету). При желании, сможете управлять стихиями. Но только в относительно небольшом масштабе, опираясь на запас физических сил. Вы сможете лечить любые болезни и травмы естественного характера. Также как и ваши товарищи, вы можете распространять полную защиту на друзей при непосредственном физическом контакте. А уж погоду будете предсказывать лучше любого барометра. И очень прошу всех троих: почаще прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Особенно, в первые часы после перехода. Я точно знаю только о силе Колец. А о том, как поведёт себя ваша наследственная магическая память, мне неизвестно. В первое время у вас могут возникнуть странные ощущения. Там воздух пропитан магией. Это может вскружить вам головы. Так что постарайтесь привыкнуть поскорей и не натворить ничего экстра - ужасного.
  - А как же наши родные? - спросил Викольд. - Я должен предупредить сына.
  - Не нужно, - покачал головой князь. - Если всё пойдёт удачно, мы сориентируем ваши Кольца так, что они вернут вас домой через три минуты после того, как вы попали в Межмирье.
  - А как мы доберемся до Долины Семи Звезд? - вздохнул Оливер.
  - Открывать путь в тот мир нам можно только в строго определенных местах. Я вас высажу в самом близком к Долине Семи Звезд пункте. А дальше вам придется добираться самим.
  - Извините, князь. Но по логике, в местах, где можно открывать проход между мирами, те нехорошие господа должны оставить засады? К тому же возникает вопрос, так сказать, обмундирования.
  Мне уже удалось более-менее договориться с самой собой. Поэтому я уже могла анализировать вставшую передо мной проблему.
  - Не волнуйтесь, - успокоил меня Всеслав Брячиславович. - Я проверю перед вашим уходом, нет ли кого на месте вашей вероятной высадки. Да и подготовлена уже полная экипировка для всех троих. - Прошу за мной, - поднялся из-за стола князь.
  Чародей провел нас в другую комнату. На резных скамьях у стен были разложены три комплекта одежды.
  - Переодевайтесь, - показал на одежду князь.
  - А?
  - Прошу сюда, - князь указал на закуток, отгороженный льняной занавеской.
  - Спасибо.
  Когда все переоделись, Всеслав поманил нас к стоявшему у стены расписному сундуку. Откинув крышку, он достал обруч со свисающими с него подвесками.
  - Это должно вам подойти, - сказал он, надевая обруч мне на голову. Я невольно дёрнулась и ойкнула от неожиданности, когда волосы сами собой заплелись сзади в косу, и обруч плотно устроился на голове.
  - Интересная штуковина. Как будто на меня ковано, - удивилась я, дёрнув за подвеску и повертев головой. - Обруч сидит как влитой. И ссадина на виске зажила.
  - Ещё бы, - ухмыльнулся князь. - Для вас я его и заготовил. Для вас ковал и на вас настраивал, когда колдовал. Он у вас слегка магический. Когда надо будет, эти подвески превратятся в бармицу. Это тоже для вас, - добавил он, вынимая из сундука меч в ножнах с перевязью и широкие деревянные браслеты, отделанные искусной резьбой.
  - Какая прелесть!
  - Спасибо. Это вам мой личный подарок. Я над ними тоже поколдовал немного. А любое колдовство вам пригодится. Одевайте.
  Я надела браслеты на руки. Такое впечатление, что руки греет солнышко, летнее и ласковое. От браслетов исходило удивительное и приятное тепло.
  - Спасибо!
  - Не за что, - тепло улыбнулся князь. - А теперь надевайте перевязь.
  - Так, меч тоже мне?
  - Я же сказал.
  - Но зачем он мне? Я же абсолютно не умею им пользоваться, в отличие от ребят. А таскать как красивую игрушку не хочу.
  - Одевайте, - повторил князь. - Привалов по пути у вас будет много. Я прошу вас, господа, - добавил он, обращаясь к Вику и Оливеру, - как можно быстрее научить её хотя бы самому элементарному. А там, глядишь, и наследственная или, как вы, Вероника, её называете, родовая память подкинет чего-нибудь интересного из своей сокровищницы. Умения за плечами не носить. А любой боевой навык пригодится в этом путешествии. И, кстати! О том, что касается магической практики... Не пренебрегайте её советами в том, что касается магии.
  - Хорошо, - кивнули мужчины.
  - А теперь ваши вещи, господа.
  И из сундука появились на свет божий два меча в чёрных посеребренных ножнах. Меч, доставшийся мне, хоть и был украшен с безупречным вкусом, отличался несколько большей яркостью отделки. В отличие от этих двух. И пусть в оформлении участвовали только два цвета, их красоту это не умаляло. А вязь древнеславянских букв на лезвии у рукоятей, которую я рассмотрела, когда ребята вытащили мечи из ножен, лишь подчёркивала небесную чистоту металла и чистоту посеребрения.
  - Простите, князь! Но неужели вы их сами сделали?! - не выдержала я. - Фаберже чистой воды!
  - Времени у меня было много, - пожал плечами Всеслав. - Надо же было чем-то себя занять.
  - Замечательное времяпрепровождение, - хмыкнул Оливер. Он вертел в руках свой меч и любовался на солнечные блики от лезвия.
  - Это ещё не всё, - сказал князь и вынул из сундука две перевязи, три ножа в ножнах, два лука и два колчана со стрелами.
  - Это, как я понимаю, для меня? - полуутвердительно сказал Оливер, взяв в руки лук с богатой серебряной насечкой.
  - Да, - согласился Всеслав. - Попробуйте. Прикиньте. Как он вам? По руке?
  - По руке, - сказал Оливер, попробовав натянуть тетиву. Викольд, тем временем, пробовал свой не менее красивый лук.
  Мда-а-а... Красавчики, однако! Уж очень здорово выглядел Оливер с луком в руках. Прям пришелец из античных мифов. А уж Вик! Всё при всё-о-м так сказать.
  - Чему ты улыбаешься? - спросил Викольд.
  - Да так... Я, знаешь ли, ценитель красоты во всех её проявлениях...
  - Спасибо, - 'милостивым наклоном головы' поблагодарил меня за комплимент Оливер. Он старался выглядеть серьёзным. Но где-то в глубине глаз цвета хорошего шоколада затаилась смешинка. Вик хмыкнул.
  - Рад, что вы поладили так быстро, - с явным облегчением улыбнулся князь. - Я боялся, что у вас, Вероника, возникнут сложности. Несмотря на ваше здравомыслие.
  - Напрасно, - покачала головой я. - Во-первых, я не полная дура, чтобы позволять своим комплексам слишком много. А, во-вторых, мы, представители рода Головнёвых, всегда отличались помимо феноменального упрямства ещё и склонностью к авантюрам. А в такую авантюру представителям моего рода вряд ли доводилось встревать последние пару десятков, а, может, и сотен лет.
  - Пожалуй, - широко улыбнулся князь. - Кстати, мечи и кинжалы у вас не простые. Заколдованные. Их невозможно у вас украсть. Злоумышленник крепко за это поплатится. Потерять или забыть их вы тоже не сможете. Их можно только сознательно оставить на три часа. Потом они найдут вас самостоятельно. Несмотря ни на какие преграды.
  - Ничего себе! - удивлённо присвистнул Оливер.
  - С вашими луками и стрелами то же самое. А поскольку стрелы посеребрёные, то ими можно ухлопать любую нечисть, которая страдает серебробоязнью.
  - И я, получается, ВДВОЙНЕ опасный 'серебряный' колдун, - усмехнулся Оливер.
  - Именно, - улыбнулся в ответ князь. - Ну, вот и всё, пожалуй, - после некоторой паузы добавил он. Всеслав встал из-за стола и обвёл взглядом экипированную троицу. - Хороши-и...
  Князь был прав. Ну Вик! Отпадный мужчина, однако! Как уже неоднократно упоминалось, я очень неравнодушна ко всему красивому.
  Оливер выглядел не хуже. Одёжка под цвет глаз подчёркивала достоинства его внешности.
  Моя одёжка, точнее - не моя, а выделенная князем, была похожа на одежду моих спутников. Слава богу, что не пришлось юбку одевать. Только оттенок у облачения был другой, тёмно-рыжий. Выглядело неплохо. Настолько, видимо, неплохо, что князь не удержался от подначки: - Ну, прям, живая иллюстрация к русским народным сказкам. Девица - удалая поляница.
  - А вы как думали, - с притворным высокомерием и улыбкой в глазах задрала нос я.
  - Я рад, что у вас улучшилось настроение, - сказал князь. - Вы снова начали находить весёлые стороны в том, что вас окружает. Вы снова начали дурачиться. Значит, теперь вы, действительно, в порядке. Тьфу! Телепень [3] старый! - выругался князь, стукнув себя по лбу. - Совсем забыл!
  Князь вернулся к сундуку и вынул из него широкую скатерть, сложенную вчетверо.
  - Вот ещё крайне полезная в дороге вещь.
  - Что это?
  - Скатерть-самобранка.
  - А как ею пользоваться?
  Хватит уже, госпожа Вероника, удивляться! Скатерть-самобранка, так скатерть-самобранка.
  - Разворачиваете её и вслух перечисляете, что вам нужно. Но, я её запрограммировал на вкус гражданина Средневековья. Так что при заказе, господа, имейте в виду специфику кулинарии того времени с небольшими модификациями.
  - Неужели вы меня без драников оставили? Нехорошо-о-о...
  - Не волнуйтесь, - усмехнулся князь. - Без драников я вас не оставил. Наличие блюд из картофеля в памяти скатерти и есть одна из модификаций.
  - Князь. Вы так свободно оперируете современными терминами, - удивлённо сказал Викольд.
  - Ну, не всё же время мне в кузнице торчать, - улыбнулся Всеслав. - А учиться мне всегда нравилось. И ещё, - внезапно посерьёзнел князь. - Но лучше, если вы будете ею пользоваться на природе. Подальше от чужих глаз, - сказал Всеслав и обернулся к стоящему рядом резному ларцу. - Это вам на дорожные расходы, - добавил он и вынул из ларца три кожаных мешочка (в Средние века такими были кошельки).
  - А?
  - С деньгами проблем не будет, - понимающе прервал Оливера князь. - Разберётесь. Кольца помогут. А кошелёчки я заговорил. Не украдут.
  - А кем мы там будем? - спохватился Викольд. - Из-за того, что нас там ждут, менять имена на время пути не придётся?
  - Нет. Черные Охотники были ориентированы на кольца. Ваши имена их хозяевам неизвестны. Когда попадёте в тот мир, попросите кольца, чтобы они немного изменили свой вид. Это на тот случай, если у какого-нибудь любителя антиквариата сохранились их описания. А всё остальное уже продумано. В том мире, у берегов континента есть острова, которые зовутся Островами Дракона. На этих островах расположена древняя школа магии и медицины Искорус. Среди её выпускников достаточно крепка традиция - оседать на островах. Они живут очень изолированно от остального мира. В большинстве своём. Но некоторые всё же выезжают с островов. Кто-то как исследователь, кто-то от нечего делать. Но выезжающих объединяет одно. Они об окружающем мире почти ничего не знают. А имена там встречаются самые разные. Так что, вам менять имена, надобности нет. Я высажу вас вот здесь, - показал Чародей на карте, разложенной на столе. - А Долина Семи звёзд здесь.
  - Ничего себе!
  - Пешком мы год добираться будем, - похоже, прочитал мои мысли Вик.
  - А кто сказал, что пешком? - улыбнулся Всеслав. - Лошадки вас в конюшне дожидаются.
  - Верхом всё-таки...
  Во мне жила глупая надежда на какой-нибудь магический вид транспорта. Я ОЧЕНЬ надеялась, что не придётся садиться на лошадь. Но после слов князя, сия надежда развеялась без остатка.
  - Не волнуйся, - мягко сказал Оливер, тронув меня за плечо. - Всё будет хорошо.
  - Дай-то бог, - грустно улыбнулась я. Потом выругала себя за то, что не вовремя принялась изображать кисейную барышню и упрямо тряхнула головой. - Обязательно будет!
  - Ну и ладушки, - приобнял нас за плечи князь. - Вперёд!
  Мы вышли из терема вслед за Всеславом. Позади терема была пристроена конюшня. Три осёдланных лошадки дожидались своих будущих всадников.
  - Ну, как лошадки? - спросил, улыбаясь, князь.
  - Замечательные.
  Я, конечно, не знаток, но мой "транспорт", как мне кажется, мог бы послужить рекламой любым скачкам.
  - Я знал, что вы поладите, - усмехнулся Всеслав.
  - Где вы раздобыли таких красавцев? - спросил Викольд, поглаживая по холке своего вороного.
  - Секрет фирмы, - подмигнул князь.
  Лошадки были и впрямь - ШИК!
  - В седельных сумках всё необходимое. А плащи лучше надеть сейчас, - сказал князь, протягивая три плаща. Мигом определив, кому какой, мы разобрали плащи.
  Посмотрев на своих товарищей по несчастью, я усмехнулась. Ну, извините! Сдержаться было выше моих сил. Эх! Видели бы их сейчас какие-нибудь репортёры. Такой кадр пропадает!
  - Теперь я понимаю смысл выражения 'не молодцы, а загляденье!'
  - Может, ты прекратишь ехидничать? - спрятав улыбку, спросил Викольд.
  - Не-а... Ни за что!
  - Ладно. Вам уже пора. Выводите коней, - вздохнул князь.
  Около конюшни князь отдал Викольду карту и дал последние наставления по поводу земель, которые нам предстояло проехать.
  - А как же мы перейдём в тот мир? - спросил Оливер.
  - Скачите вон к тому холму, - показал Всеслав. - Я буду ждать вас там. Там и перейдёте барьер. А я сейчас проверю, свободна ли дорога, и присоединюсь к вам.
  - А как вы доберётесь без лошади?
  - А я? - широко улыбнулся князь. - А я своим ходом, - сказал он и исчез.
  - Понятно. Легкоступ.
  - Что? - переспросил Оливер.
  - Телепортация.
  - Так бы и говорила,- проворчал Оливер.
  - Ну что, господа спасители мира? Поехали, - сказал Викольд и сел на коня. Оливер помог мне сесть в седло. Потом вскочил на коня сам. И мы направили коней к указанному князем холму.
  Через десять минут мы подъехали к князю Всеславу Чародею.
  - Горизонт чист. Засады на месте вашего выхода нет. А теперь, господа, сожмите в кулаки руки с кольцами и вытяните их вперёд. Хорошо. А теперь представьте, будто лучом, исходящим из кольца, рисуете для себя в пространстве дверь. Дверь такую, чтобы можно было проехать верхом.
  Мы выполнили инструкции. И в воздухе повисли три широких и высоких прямоугольника. В них виднелись части другого пейзажа.
  Мы с ребятами переглянулись. Что делать, надо идти. Не знаю, как чувствовали себя ребята, но меня, мягко говоря, трясло.
  - Ну что же вы? Идите. Берегите друг друга, и всё будет хорошо. Бог в помощь.
  Мы переглянулись ещё раз и направили своих коней в двери параллельного мира. Я оглянулась. И увидела, как князь перекрестил нас вслед.
  - Удачи вам, дети мои, - донеслось до нас.
  --------------------------------------------------------------------------------
  [1] Имеется в виду персонаж по имени Кантор серии Оксаны Панкеевой 'Судьба Короля'.
  [2] Роман С.Садова "Рыцарь Ордена".
  [3] Телепень - дурак (старорус.)
  Глава вторая 'Вот так бывает. И на сирени персики растут'
  - C прибытием, - сказал Оливер, оглядываясь по сторонам.
  - Господа. Извините, что сразу начинаю жаловаться, но у меня какие-то странные ощущения, - несмело сказала я, одной рукой удерживая поводья, второй - потирая висок.
  - Что с тобой? - спросил Вик.
  - Такое ощущение, что во мне течёт живое электричество. Причём, нескольких видов сразу. Как будто кто-то в уши шепчет. И руки колет. Чёрт! - выругалась я и махнула свободной рукой в сторону придорожного куста. Тот мигом вспыхнул как факел. Викольда и Оливера передёрнуло от неожиданности.
  - Эй! Поосторожней, пожалуйста.
  Я смутилась и даже слегка испугалась, когда увидела, что натворила:
  - Бедный кустик.
  - Бедный Йорик. Ну и как теперь это тушить?
  - Ты у нас маг стихий. Вот и работай, - огрызнулась я. - Я уже вроде как потренировалась. Теперь ваша очередь, господа спасители мира и отечества!
  Викольд не стал со мной спорить. Удивительный товарищ. Лишь сказал:
  - Попробую, - и вытянул руку в сторону полыхавшего куста. Пахнуло холодом и ... Только что пылавший жарким пламенем куст превратился в ледяную скульптуру.
  - Час от часу не легче, - покачав головой, хмыкнул Оливер.
  - И что теперь, ваше величество?
  Теперь настал черёд Викольда слегка смутиться. Возникла пауза.
  - Вот о чём предупреждал нас князь, - задумчиво сказал Викольд, оправившись от удивления, связанного с величиной собственных возможностей.
  - А я ведь Всеславу до конца не поверил там, в Межмирье, - медленно произнёс Оливер, глядя на замёрзший куст. - Но что же нам с этим делать?
  - Подождите минутку, - задумчиво сказала я, глядя на несчастную жертву своего колдовского искусства. Мне стало казаться, что я понимаю тот странный шёпот у меня в ушах. Я вытянула руку, мысленно озвучивая его, и... Ледяная статуя в виде куста сирени сразу начала таять. Через минуту на месте ледяной копии куста сирени чернели обгорелые веточки.
  - И что же дальше? - удивлённо поднял бровь Оливер.
  - Ничего особенного, но как мне кажется, дальше твоя работа, Вик.
  - Ладно, - проворчал Викольд и прищурился, глядя на куст. Через несколько мгновений чёрные горелые пятна в яркой зелени исчезли. Сирень расцвела пышнейшим цветом. И даже...
  - Вы перестарались, мой старший товарищ, - я закусила губу, пытаясь сдержать приступ хохота.
  Было чему смеяться. Викольд, не соразмерив своих сил, заставил созреть на кусте сирени шикарные персики.
  - Ну и силы у вас, ваше величество, - хмыкнул Оливер. - Видел бы это Толкиен! Или... Скажем... Питер Джексон.
  - Ага. Как там про принца Конде говорили в своё время... Вспомни, что Геракл когда-то сидел за прялкой и не дивись видеть Марса садоводом, - давясь смехом, я прокомментировала происходящее.
  - Может, хватит? - с лёгкой укоризной посмотрел на нас Викольд.
  - Всё. Всё. Всё. Молчу. Молчу, - захлопала глазами я. Мне было так смешно, что это уже становилось неприлично.
  - Понятно. Безнадёжна, - махнул рукой в мою сторону Вик, пытаясь сдержать улыбку. - Может, мы, наконец, сдвинемся с места? - после некоторой паузы добавил он.
  - Одну минутку, - вмешался Оливер и выжидательно посмотрел на меня. - Не пропадать же добру, - и он скосил взгляд в сторону заманчиво благоухавших персиков.
  Я сначала не поняла, чего это он. Но потом до меня дошло.
  - Айн момент. Я прислушалась к своим ощущениям и... Небольшой и компактный вихрь огненного цвета запрыгал по веткам куста. Очень скоро на кусте уже не было ни одного персика. А вихрик подлетел ко мне и спрятался в мешочек, который я успела достать.
  - Держи, - и я кинула мешочек Викольду. - Плод твоих усилий, но только в сушёном виде.
  - Спасибо, - кивнул Вик, спрятал в сумку сушёный результат своих усилий и тронул с места коня. Я собралась с духом и двинулась следом. Оливер улыбнулся и сделал то же самое.
  И три великолепных скакуна направились по широкой дороге, унося своих всадников в неизвестность...
  *******
  - Господа хорошие. Когда мы станем на привал, вам придётся снимать меня с седла, - проворчала я полушутливым тоном, придерживая поводья своего коня, который неспешно трусил рядом с конями напарников. Полушутливым, потому что очень боялась застонать. Жутко болела спина. И, в придачу, голод начал напоминать о себе.
  - Держись. Надо добраться до Шинамора. Да и ты скоро привыкнешь, - попробовал утешить меня Оливер.
  - Спасибо... Утешил..., - зашипела я на Оливера. Мне отчаянно нужно было чем-нибудь отвлечься. Вариант (поцапаться с Оливером) вполне подходил.
  - Тихо. Тихо. Не ссорьтесь, господа свежеиспечённые выпускники магической школы, - хмыкнул Викольд.
  - Тебе хорошо говорить. Не в первый раз в седле сидишь, - зашипела я уже на него. Хотя какой-то частью рассудка и понимала, что веду себя, как свинья.
  - Тихо, - вдруг рявкнул Вик, натягивая поводья. Мы с Оливером, вздрогнув от неожиданности, тоже остановились.
  - Или мне кажется, или у моста нас ждут какие-то неприятности, - напряжённо вглядываясь вдаль, сказал Викольд.
  - Тебе не кажется, - заметила я. Откуда-то изнутри пришло чёткое ощущение. Даже нет, не ощущение. Знание!
  - У моста засада. Около трёх десятков нехороших мальчиков прямо-таки жаждут с нами пообщаться.
  - Откуда ты знаешь? - удивился Оливер.
  - Друг мой, - криво усмехнулась я. - Специфика возможностей огненной ведьмы подразумевает, как оказывается, умение считать плохих ребят. Независимо от того, хорошо ли они спрятались.
  - Тогда поехали, - сказал Оливер и тронул с места коня.
  - А ну стой! - рявкнула я на него. - Поспешишь, людей насмешишь. А в нашем случае: поспешишь, голову потеряешь. Так что, не дёргайся. Дай мне, сперва, лёгкий щит против стрел над нами установить. Мне-то стрелы не страшны. А вот из вас мне стрелы потом выковыривать никак не хочется.
  - А разве для передачи и сохранения защиты не необходим физический контакт? - недоумённо спросил Оливер.
  - Оливер, золото моё шоколадное, не тупи, - съехидничала я. - Для полного комплекса защиты - да. А лёгкий щит установить не проблема.
  - Вот язва, - заметил Оливер и пожал плечами.
  - Давай.
  Я аккуратненько закрепила поводья на луке седла (слава богу, конь всё понимал и стоял спокойно) и, направив руки на своих товарищей по несчастью, зашептала то, что мне нашёптывал внутренний голос. Почувствовав, что всё закончилось, я опустила руки и вновь взялась за поводья. - Поехали.
  Неспешным шагом мы въехали в небольшой лесок и, приблизившись к мосту, остановились. Такое сочетание мощи красоты и практичности!
  - Стойте, путники!
  Мы придержали коней. Из-за деревьев вышел человек непрезентабельной внешности. Но одет он бы-ы-ыл, да! Вообразите себе! Мужичок под два метра ростом, весь увешанный золотыми цепочками, брошами и прочими ювелирными изделиями так, что малиновую рубаху и чёрные штаны было едва видно.
  Я, не удержавшись, фыркнула. Ну и попугай!
  - День добрый, человече, - поздоровался Вик. - Что скажешь хорошего?
  - Я на этом мосту хозяином числюсь. И все, кто проезжает, мне пошлину платить должны.
  - А кто ж тебя хозяином поставил, добрый человек? - с невинным видом спросил Оливер.
  - А я сам, - осклабился бандит.
  - И сколько же мы тебе должны? - ехидно поинтересовался Викольд.
  - Да по два золотых с души и два часа времени вашей аппетитной спутницы, - по-прежнему нагло сказал бандит (ирония Викольда, как видно, до него не дошла). - Мы с ней в нашем лагере о красоте здешних мест побеседуем.
  - Да вы что? Места у вас, конечно, красивые. Но чтобы об их красоте два часа беседовать? - саркастически поинтересовалась я.
  Вот теперь до бандита, похоже, дошло, что над ним издеваются. Он оскалился с лютой злобой.
  - А давай-ка лучше по-другому: вы нас не трогаете, и мы вас не трогаем. А то не хочется мне излишним членовредительством заниматься.
  Видимо, до этого момента никто не разговаривал с этим господином так, как Вик. От ярости бандит совсем потерял голову.
  - Значит, так! - заорал 'павлин'. - Деньги и девку всё равно возьмём! А вы только смерть себе накликали!
  - Не ощипавши бела лебедя, уж кушаешь, - хмыкнула я. - Не по зубам тебе ни я, ни мои товарищи. Так что, лучше убирайся пока цел.
  - А тебе, сучка, я припомню! - завопил бандит. - Огонь!
  Из леска вылетело с четыре десятка стрел. Но на расстоянии вытянутой руки от всадников они вспыхнули и пропали. 'Павлин' в ювелирных украшениях, до сей поры стоявший на дороге воодушевлённый собственным величием, вдруг превратился в 'павлина' с глазами филина, а нижняя челюсть отвисла, как половинка испорченного компостера.
  - Эй! Хозяин моста. Челюсть подбери. А то потеряешь, - фыркнула я.
  Бандит захлопнул пасть, одарил меня зверским взглядом и заорал: 'В атаку!' Из леса высыпало около трех десятков мужичков бомжеватого вида. Лязгнул меч, выхваченный Оливером из ножен.
  - Не торопись, - бросил ему Викольд и начал что-то быстро шептать. И...Мужички честно пытавшиеся выполнить приказ своего вожака, оказались по пояс вросшими в землю.
  - Однако, - я выгнула бровь с весёлым любопытством. - Эй! А ты это куда?
  Вожак бандитов улепётывал, как молодой олень.
  - Не уйдёт, - махнул рукой Викольд.
  И верно. Мчавшийся резвее дикой кобылы бандит вдруг споткнулся и кубарем покатился в придорожную пыль.
  - Как ты это сделал?
  - Этот господин надоел не только людям, но и лесу, - просто ответил Вик. - Поэтому, когда я попросил, корень вон того могучего дуба показался там, где мне это было нужно. Надо этих господ довести до ближайшего населённого пункта.
  - До Шинамора?
  - Да. Небось, эти граждане давно на дороге безобразничают.
  - Вы как всегда правы, ваше величество. Но вот далеко ли до этого Шинамора? По карте это видно?
  - Не очень хорошо. Сейчас уточним у этого господина, - сказал Вик, сделав какой-то замысловатый жест в сторону упавшего горе-хозяина здешних мест.
  Неведомая сила вздёрнула неподвижного 'павлина' сантиметров на 30 над землёй и понесла к неподвижно стоявшим на дороге всадникам. Ещё один взмах твёрдой руки Викольда, и бандита поставило по стойке смирно перед мордами нетерпеливо переступавших коней.
  - Ну что, любезный мой, поговорим? - сказал Вик, наблюдая, как мужик дёргается, пытаясь разорвать опутавшие его корни.
  - Поговорим, - прохрипел мужик, бессильно уронив руки. Видимо, до него дошло, что сопротивление бесполезно.
  - И давно ли ты со своими товарищами промышляешь на этой дороге? - сурово спросил Вик.
  - Да скоро уж два года будет, - недовольно прошипел бандит.
  - И никто на вас до сих пор управы не нашёл? - ошарашено спросила я.
  - Нет.
  - Так выходит мы первые волшебники, что оказались здесь за эти годы? - вмешался в разговор Оливер.
  - Первые, - угрюмо бросил мужик. - Крестьянам из Шинамора не под силу справиться с моими ребятами. Графу Емергену я определённый процент отстёгиваю. Так что он меня не трогает. Герцогу Валмору сейчас не до дальних земель. У него сын-наследник заболел странной хворобой. А после прокатившейся по странам волны убийств колдунов и колдуний, оставшиеся в живых сидят по своим землям и скулят от страха. Кто ж знал, что на мою беду к моему мосту выпускников Искоруса принесёт.
  - Стоп. А откуда ты знаешь, что мы оттуда?
  - Я только сейчас рассмотрел узоры на ваших плащах и брошах (аист, книга и меч). А как рассмотрел, сразу понял, откуда вы, - угрюмо буркнул бандит.
  - Что будем с ними делать? - обернулся к своим спутникам Викольд, взмахом руки отправив пленника к его дружкам.
  - Как что? Ты же сам сказал, что надо доставить их в ближайший населённый пункт, - пожала плечами я.
  - Так-то оно так. Но то, что мне сейчас пришло в голову, требует определённых усилий. В плане магии. К тому же их перед этим придётся отпустить на пару минут. А если их отпустить хоть на миг, наверняка разбегутся. Не то, чтобы мне было не по силам их потом собрать, но неохота сразу столько сил тратить. Мало ли, когда понадобятся.
  - То есть, ты пока немного не уверен в своих возможностях?
  - Может и так, - задумчиво сказал Вик. - Заклинания выскакивают из памяти как чёрт из табакерки. До сих пор не понимаю, откуда что берётся. Точно знаю только одно! Что я этого Никогда Не Учил!
  - Такое впечатление, что открылась какая-то потайная кладовая в мозгу. Кладовая, о существовании которой я не подозревал всю свою предыдущую жизнь, - вполголоса добавил Оливер.
  - Да-а-а. Вот не думала, что столкнусь со столь ярким проявлением Памяти Рода. Конечно, нельзя быть уверенным, что сейчас дело в этом... Но это самое логичное объяснение. Ну и дела. Нет, кое-какие мелочи у меня получались и дома. Но это были всё-таки мелочи. И то, я набредала на них ощупью и случайно. А здесь... Как будто проснулась та часть сознания, о существовании которой я догадывалась, но достучаться до которой не могла. Уверена, что сейчас Кольца не причём. Вот и не верь после этого в наследственность.
  - Слушай, - удивлённо сказал Оливер. - Ты так говоришь, будто понимаешь, что с нами происходит?
  - И на что намекал князь, когда говорил, что ты самый сведущий в магии член экспедиции? - спросил Викольд, испытующе глядя на меня.
  Мне сразу стало неловко и неудобно. Я же ни в чём не уверена. Я же не профессор магических наук!
  - Господа хорошие. Вам не кажется, что сейчас не время для длинных историй? Вот, когда станем на привал, тогда и вернёмся к этой теме. Что же касается этих господ, то выпусти их Вик и собери в кучу. Я ими займусь, - сказала я, пытаясь отвлечь внимание моих товарищей по несчастью от неудобного для меня вопроса.
  Вик не стал спорить. Он лишь пожал плечами, отвечая на вопросительный взгляд Оливера, и прошептал несколько непонятных слов в сторону пленников. Пленников сразу же выбросило из земли, как пробку из бутылки с шампанским. Потом их стянуло в кучу.
  - Прошу.
  - Замечательно.
  Мысленно озвучив то, что мне подсказывало чутьё, я щёлкнула пальцами правой руки. В воздухе возникло искристое облачко и двинулось по направлению к разбойничьей компании. Зависнув над пленниками, облако стремительно увеличилось в размерах и превратилось в искристо-огненное кольцо. Это кольцо опустилось вниз и опоясало всю разбойничью компашку. - Можешь отпускать их, Вик.
  Викольд щёлкнул пальцами левой руки и люди, оказавшиеся в искристом кольце волшебного огня, обрели способность двигаться. Они начали шевелиться, но очень настороженно и неуверенно. Мне стало смешно, и я решила их немножко успокоить.
  - Господа. Мой круг не причинит вам вреда. Он просто не даст вам отойти на расстояние больше трёх метров друг от друга. И сторожа, которых я к вам сейчас приставлю, также неопасны. Если конечно вы не будете пытаться избежать визита в ближайший населённый пункт.
  Я стряхнула с руки на землю примерно два десятка искр. Каждая искра увеличивалась в размерах, густела, переливалась проблесками золота, меди, рыжины и огня. В конце концов, на месте непонятных искристых облачков, оказались славные представители семейства больших кошек. Здесь были могучие львицы, красавцы-гепарды, огненно-полосатые тигры, мускулистые пантеры. Я взмахнула рукой, и кошечки рассредоточились по периметру круга.
  Нет, а этот мир мне нравится. Определённо нравится. Мы крутые колдуны! Гип-гип! Ура!
  - Итак, господа. Мы следуем в Шинамор. Вы идёте следом и не пытаетесь отклониться от курса. Иначе мои кошечки очень рассердятся. Всего доброго.
  Я тронула с места своего коня.
  Итак? Что же дальше? Что ждёт нас в Шинаморе?
  Глава 3. 'Ищите женщину!'
  - Вот и Шинамор, - промолвил Викольд, глядя на окружённое высоким частоколом селение.
  - Давай стучи, - процедила я сквозь зубы и закусила губу. Первый опыт верховой езды дался очень нелегко. Спина и поясница болели жутко. К тому же голод-то никуда не делся. Он вновь напомнил о себе, когда схлынул адреналин. Так что последние полчаса я держалась в седле исключительно за счёт самолюбия и чувства ответственности.
  Викольд соскочил с коня и стукнул пару раз в закрытую калитку, которая была прорезана в воротах.
  - Чего надо? - раздался ворчливый голос.
  - Три мага из Искоруса ищут ночлег в вашем гостеприимном селении.
  - Из Искоруса? - в голосе из-за ворот прорезался неподдельный интерес. Тут же открылось смотровое окошко в калитке. И буквально через минуту, скрипнув, начали открываться ворота.
  Вик сел в седло и тронул коня с места. Мы с Оливером медленно ехали за ним.
  - Не подскажешь ли, где тут у вас трактир или постоялый двор, добрый человек? - спросил Викольд у одного из стоявших на воротах.
  - Ступайте по этой улице, - показал поселянин. И, открыто глазея на нас, добавил: - Трактир рядом с площадью будет.
  Викольд тронул было коня с места, но неожиданно остановился.
  - Да. И ещё, - добавил он, обернувшись. - За нами следует несколько человек. Не закрывайте пока ворота, пожалуйста.
  - Что? Неужто тоже маги? - спросил другой поселянин, который стоял на воротах.
  - Нет. Вы слышали про шайку разбойников, которая у моста промышляет?
  - Как не слыхать. В трактире у нас как раз купцы остановились, с которых эти гады ползучие много золота содрали.
  - Ну, теперь уж они ни с кого ничего не сдерут, - усмехнулся Вик. - Эти ребята идут следом за нами. Сейчас они неопасны. Надеюсь, что вы их встретите со всем должным гостеприимством. Со всем, которого они заслуживают, - многозначительно подняв бровь, добавил Вик, обращаясь к крепкому седовласому мужчине, который выделялся среди стоявших на воротах поселян своим необыкновенно умным и цепким взглядом.
  Седовласый понимающе усмехнулся в ответ. Остальные 'стражники' уставились на нас в состоянии полного не владения речью.
  Вик спрятал усмешку, и мы двинулись в указанном направлении. Добравшись до трактира, Вик и Оливер легко соскочили с коней. Я, закусив губу, начала медленно и осторожно слезать с коня. Слава богу, конь был хорошо дрессирован и относился к подобным эквилибристическим потугам с философским спокойствием.
  Только я успела слезть (именно слезть), как почувствовала на своём плече твёрдую руку Вика. Непроизвольно сжалась (Прикосновение! Вторжение на личную территорию! Опасность!). Сложное физическое состояние повлияло на состояние психическое, и все страхи, которые я обычно держу в крепкой узде, вылезли наружу.
  - В чём дело? - спросил Викольд, когда я, овладев собой и запихнув свои инстинктивные страхи подальше, обернулась.
  - Ничего особенного. Просто у меня очень скудный опыт по части верховой езды. Если вы помните, друг мой, я упоминала об этом не так давно, - с холодной вежливостью ответила я. Если бы вы знали, как я рассердилась на себя за своё слюнтяйство. К тому же жутко болела спина, и желудок от голода лип к позвоночнику. От раздражения я вновь сбилась на 'вы'.
  - Давай договоримся, - веско сказал Вик. - Впредь. Если тебя что-то обеспокоит, скажи нам. Не молчи. Мы же одна команда.
  - Не хватало ещё, чтоб я вас своими мелкими проблемами нагружала, - проворчала я себе под нос.
  - Верони-и-и-ика?!
  - Ладно. Если я почувствую что-то нехорошее, что касается цели нашего путешествия, то я обязательно вам скажу.
  Вик посмотрел на меня, вздохнул, как любой нормальный человек при виде упрямства, которое не на пользу, и сказал: 'Постой минутку спокойно'.
  Вик положил правую ладонь мне на шею сзади на уровне 7-го позвонка и прошептал пару непонятных слов. От его ладони вниз метнулась струйка тепла. Это тепло искорками пробежало по позвоночнику, и я вдруг ощутила, как боль, зажимавшая спину железной хваткой, исчезла без следа. Даже желудок перестал так яростно требовать еды.
  - Ну как? Легче?
  - Легче. Гораздо легче. Спасибо тебе!
  - Не за что, - улыбнулся в ответ Вик.
  - Ну, слава богу, - раздался голос Оливера. - Злость тебе не к лицу, - подмигнул он мне.
  - Да ладно вам, - и я укоризненно посмотрела на своих спутников. - Можно подумать, что я вела себя, как Злюка Клюка Шестнадцатая.
  - Не совсем, - ухмыльнулся Оливер. - Но почти... (он не знал, в чём суть, но о смысле догадался сразу).
  - Хватит ухмыляться, - раздражённо бросила я. Но моего раздражения хватило ненадолго. Мои товарищи по несчастью улыбались так лукаво и задорно, что я не выдержала и фыркнула.
  - Ладно. Пошли уж.
  Викольд и Оливер сняли свои сумки с коней и забросили их за спину. Я кое-как сняла свои и только хотела последовать примеру своих спутников, как вдруг...
  Цепкие руки Оливера завладели моими сумками. Оливер забросил их за спину и зашагал к двери трактира. Я с удивлением захлопала глазами ему вслед. Викольд бросил монетку топтавшемуся рядом парню. Тот ловко поймал её, попробовал на зубок, спрятал в карман и захлопотал вокруг лошадей.
  - О лошадях позаботятся. В чём дело? - спросил Вик, увидев моё удивление.
  - Да так.
  - Тогда пошли, - и он подал мне руку.
  Поколебавшись несколько секунд, я выдохнула и, взяв Викольда под руку, пошла к двери.
  -Учитесь, Вероника Сергеевна, не шарахаться от каждого столба и не удивляться помощи - с насмешкой над собой подумала я.
  Помещение было обычным. Для хорошего трактира разумеется. Именно так наверно и должен выглядеть крепкий постоялый двор в такие времена. Хорошо обструганные деревянные столы и лавки, стойка, лестница с резными перилами, ведущая на второй этаж. Зал выглядел опрятно и прельщал своей уютной простотой.
  Когда мы вошли, разговоры в зале стихли. В повисшей тишине особенно громко прозвучал вопрос Вика: 'Кто хозяин этого места?'
  - Я хозяин, благородные господа.
  Откуда-то из глубины зала выплыл персонаж интересного вида. Хозяин трактира являл собой ходячую рекламу кухни своего заведения. Он не был толстым! Он был скорее дородным. По его фигуре чувствовалось, что он живёт согласно утверждению: 'Война - войной, обед - по расписанью!' Обед отнюдь не диетический! Но расплываться и превращаться в ходячий студень этот господин явно пока не собирался.
  - Чем могу быть полезен?
  - Ужин на троих и комнаты, чтобы переночевать, найдутся?
  - Конечно. Разумеется, - скороговоркой зачастил хозяин трактира. Но стоило ему подойти поближе, как я увидела в действии выражение: 'Глаза на лоб полезли'. Глаза достопочтенного кабатчика округлились до размеров юбилейной медали и подскочили туда, где ещё секунду назад были брови.
  - В чём дело, почтеннейший?
  - Вы из Искоруса будете, господа?
  - Именно, - с вежливой улыбкой кивнула я.
  - Какая честь для нас! Сию минуту! - выдохнул трактирщик, поклонился и бросился вглубь зала, раздавая указания прислуге. Через пару минут он вернулся с довольным видом.
  - Скоро всё будет готово. А пока, господа, желают, наверное, умыться с дороги? Сейчас покажу вам ваши комнаты. Пожалуйте за мной.
  Следуя за трактирщиком мы поднялись на второй этаж и дошли до дверей в конце коридора. Трактирщик повернул ключ в замке одной из дверей. - Прошу.
  Комната была небольшой, но уютной.
  Оливер скинул с плеч мои сумки и поставил на лавку. Трактирщик со всем возможным почтением протянул мне ключ. Я взяла ключ и проводила до двери друзей и трактирщика.
  - Умывайся и спускайся вниз, - сказал Викольд, уходя.
  - Лады, - кивнула я и заперла за ними дверь. Блин! Не отказалась бы от душа. А то и от ванны. Но придётся пока обойтись тем, что есть.
  После непродолжительного приведения себя в порядок я спустилась вниз. Ребята уже ждали за заставленным столом, умытые и освежённые. Приветливо кивнув, я села за стол и принялась за еду. Разговаривать о своих делах мы не стали, потому что чувствовали на себе взгляд нескольких десятков глаз. Купцы, которые также обедали в зале, открыто глазели на нас и шёпотом переговаривались. Викольду и Оливеру было не привыкать к подобному вниманию. Но я чувствовала себя немного неуютно. Да и смотрела, в основном, в тарелку. Уж очень проголодалась. Но от этого приятнейшего времяпрепровождения меня скоро отвлекло некое непонятное ощущение. Я почувствовала на себе чей-то очень внимательный и оценивающий взгляд. Как оказалось, в углу зала сидел человек в монашеской рясе, с эмблемой в виде трёх колец на груди, и очень внимательно рассматривал нас. Когда он встретился взглядом со мной, то слегка кивнул, как старой знакомой, встал и вышел. Я заколебалась, говорить своим спутникам о том, что почувствовала или нет. Всё - таки недавно обещала не скрывать своих ощущений. Потом решила, что не стоит. В конце концов, мне всё это могло и померещиться.
  Когда мы уже перешли к сладким пирожкам и квасу, в зал вошёл пожилой мужчина и решительным шагом направился к нашему столу.
  - Приветствую вас, господа из Искоруса.
  - И тебе мир, добрый человек, - вежливо ответил Викольд и сделал приглашающий жест, - Присаживайся.
  - Спасибо, - ответил незнакомец и сел. - Позвольте представиться. Я староста Шинамора Вальден.
  - Очень приятно, - ответил Вик и представил меня и Оливера.
  - Я рад приветствовать вас, господа, в нашем Шинаморе. И хотел поблагодарить вас за то, что избавили нас от шайки, которая столько времени досаждала не только нашему Шинамору, но и всей округе.
  - Рады помочь, - кивнул Викольд. И открыл рот, чтобы что-то спросить, но его перебили...
  - Отец, - раздался звонкий голос.
  Мы подняли глаза. Рядом со столом остановилась красавица-брюнетка под руку с крепким русоволосым парнем (он мне чем-то напомнил моего приятеля из колледжа).
  - Отец, - повторила красавица. - Мы с Денисом хотим обвенчаться сегодня.
  - А вежливой тебя не учили быть, дочь моя? - поджал губы староста.
  - Прощу прощения, - бросила красна девица, слегка повернув голову. - Так ты нас благословишь?
  - Ты знаешь, что будет завтра, когда приедет граф? - крутанул желваки староста.
  - Знаю, - строптиво фыркнула девица. - Именно поэтому мы хотим обвенчаться сейчас. Так ты нас благословишь?
  Староста сначала привстал, потом сел и закрыл лицо руками. Так и просидел несколько минут, вдыхая и выдыхая воздух так, будто рвалось что-то в его груди.
  - Прошу прощения. Может, это не моё дело, но я вижу, у вас какая-то беда. Может быть, мы сумеем помочь? - нерешительно спросила я, вопросительно глядя на красавицу и её спутника. Повисла пауза.
  - Отец?!
  - Садитесь, - показал рукой староста дочери и её спутнику, отнимая руки от лица. Молодые люди сели, и староста завёл свой невесёлый рассказ.
  - В прошлом году у нас был граф Емерген, впервые лично принимая зерно с Графского Надела. Наше селение давно считается свободным и самостоятельным. Но с древних времён у нас остался так называемый Графский Надел. Это довольно обширный кусок поля, зерно с которого, по древнему обычаю, мы должны отдавать графу, в чьём уделе находится наше селение. В случае, когда мы не можем предоставить зерно, граф вправе взыскать с нас любой штраф. Этот древний обычай никогда не был для нас проблемой. Случались неурожаи. Но нам всегда удавалось решать вопросы полюбовно.
  - До недавнего времени, - полуутвердительно сказал Оливер.
  - До недавнего времени, - со вздохом согласился староста.
  - В прошлом году графу попалась на глаза моя дочь Алиса. Он начал за ней ухлёстывать. Но поскольку Алиса и Денис давно любят друг друга, то она не приняла ухаживаний графа. Когда же граф начал настаивать, Денис ему популярно объяснил, что приставать к чужой девушке невежливо.
  - Да уж, - я весело скосила взгляд на Дениса. - А насколько хорошо граф понял преподанный ему урок?
  - Настолько хорошо, что больше настаивать не стал. Уехал. Мы ничего не слышали о нём где-то полгода. В этом году он несколько раз приезжал в село, якобы посмотреть, как идёт обработка земли. Вёл себя тихо и примерно.
  - Но потом? - полувопросительно протянул Викольд.
  - Но потом... - вздохнул староста. - Потом с Графским Наделом начало твориться непонятное. Мы как обычно вспахали и засеяли свои поля. Все везде взошло. Везде! Кроме Графского Надела! Мы бились, бились. Но в конце концов Надел оказался заполнен сухостоем. Один из наших стариков походил по полю, посмотрел и сказал, что здесь пахнет магией. Мы отправили в город посланцев. Но за последние два года всех известных серьёзных магов поубивали. Осталась одна шушера. Мы обратились к служителям из братства Трёх колец. Но и они оказались бессильны. Так что мы не нашли никого, кто бы взялся нам помочь. А граф приехал месяц назад и прямо заявил, что в качестве штрафа он потребует в Праздник Урожая мою Алису...
  - Сволочь! - не сдержалась я.
  Викольд посмотрел на меня с лёгкой укоризной.
  - Что?! Скажешь, что я не права? - с вызовом сказала я, глядя на Викольда.
  Викольд вздохнул:
  - Извините мою коллегу за несдержанность. Ей это по должности положено, - сказал он и обратился к старосте:
  - Продолжайте, пожалуйста.
  - Мы попытались возражать. Но в канцелярии герцога нам ответили, что в уложении о независимости нашего села и конкретно в пункте о Графском Наделе нигде не уточнено каким штраф может быть, а каким нет. Они согласились с тем, что уточнение должно быть внесено. Но они начали формальную процедуру месяц назад. А её продолжительность - 4 месяца. Праздник Урожая через 3 дня. Граф в свой прошлый визит заявил, что приедет за два дня до Праздника Урожая вместе с приставом из герцогской канцелярии и его людьми. Так что формально граф прав. И из-за этого чёртова крючкотворства! Из-за этого чёртова крючкотворства этот сукин сын имеет право испортить жизнь моей дочери, - хрипло выдохнул староста.
  - А что же герцог? - спросил Оливер.
  - Герцог! - криво улыбнулся староста. - Герцогу сейчас не до исполнения государственных обязанностей. У него сын-наследник захворал хворобой странной. Так что заботливый отец поручил все государственные дела своей канцелярии. И запретил его беспокоить по подобному поводу под страхом смертной казни.
  Мы переглянулись и дружно встали из-за стола.
  - Покажите нам, пожалуйста, это поле, - попросил Вик.
  - Хорошо, - встал из-за стола удивлённый староста.
  Графский Надел был хорошо виден издали. Среди глубокой позолоты скошенной пшеницы серым отвратительным пятном выделялся квадрат сухостоя.
  - Да-а-а, - протянула я.
  - Прощупайте, что здесь, - сказал нам Викольд. Да-с. Его величество определённо умеет командовать.
  Я вытянула руки вперёд ладонями вниз и прикрыла глаза. Через пару минут стало ясно, в чём дело. Я сложила ладони и стала тереть ладонью о ладонь. В руках начал сформировываться сгусток пламени. Я развела руки, и огненный шар разделился надвое. Бросок... И, подобно шарам в кегельбане, огненные шары покатились по земле. От шаров по всему квадрату сухостоя расползлась огненная пелена. Через несколько мгновений от сухостоя, заполнившего это квадрат поля, остался лишь пепел.
  Теперь пришлось уступить место Оливеру. Тот прощупал магическую обстановку и начал шептать заклинание. По мере того, как в воздухе повисали слова заклинания, в руках Оливера сформировывалась серебристая молния. Олли закончил, резко взмахнул рукой и вогнал молнию в землю. Она серебристым покровом распростёрлась по всему оперируемому участку поля, как бы просвечиваясь сквозь верхний слой земли. Когда она дошла до углов, из земли вдруг взлетели вверх какие-то глиняные фигурки уродцев, подброшенные серебристым светом. Эти глиняные уродцы исчезли в воздухе со звуком разорвавшейся гранаты, заставив зрителей испуганно дёрнуться.
  Теперь настал черёд Вика. Тот послушал магифон, улыбнулся и что-то зашептал себе под нос. Постепенно над всем участком оперируемого поля образовалась тонкая, но обширная туча. Сначала над полем прогремела гроза в миниатюре. Потом, из этой тонкой, но обширной тучи полился дождь. Обычный дождь, в котором почему-то иногда проблёскивали стальные искорки. По земле побежали ручейки, и прямо на глазах из земли вверх потянулись ростки. Они тянулись вверх, наливались силой, созревали и... Через несколько минут земля, ещё недавно такая отвратительно серая, оказалась укутана в золотистую шаль созревшего зерна.
  Повисла пауза.
  - Спасибо вам! - бросилась на шею Вику, пришедшая в себя Алиса.
  - Ещё не всё, - мягко отодвинул её от себя Викольд. - Вы захватили с собой мешки, как я просил? - спросил он у старосты.
  Староста его не услышал. Вальден стоял и теребил один из созревших колосьев, словно не мог поверить в случившееся. Оливеру пришлось повторить вопрос Викольда.
  - Да! Да! Да! Разумеется! - спохватился староста и подал знак односельчанам, которые не меньше его были потрясены увиденным. Поселяне зашевелились, и скоро на земле лежали раскрытые мешки.
  - Погоди, - остановила я Вика. Он уже, было, открыл рот для заклинания. - Это вроде мой профиль?
  - Почему твой?
  - А разве нет?
  - Ладно. Давай напополам, - пожевал губами Вик. - Лишняя тренировка не помешает никому, - проворчал он себе под нос.
  - Давай, - согласилась я.
  Искорки с моей руки заплясали в воздухе и вскоре превратились в два серпа и цеп. Эта весёлая троица закружилась в искристом воздушном хороводе и пошла плясать по полю.
  Викольд сформировал миниатюрный торнадо, который начал своё триумфальное шествие по полю. Через небольшие промежутки времени то торнадо Вика, то моя весёлая троица подлетали к мешкам, и зерна в этих мешках заметно прибавлялось. Минут 10 и всё зерно с Графского Надела благополучно покоилось в мешках, которые с большой радостью завязывали поселяне.
  Мы обменялись довольными взглядами.
  - Спасибо, - сказал Вальден и поднял глаза на нас с такой благодарностью, что мне стало даже немного неловко. Смотрю, и мальчики тоже чувствуют себя не очень уютно. Ведь благодаря пробудившейся наследственной колдовской памяти освободить от заклятья это поле оказалось очень легко.
  Я поспешила как-то разрядить ситуацию:
  - Наверно уже спать пора. Вон уже и солнышко сядет скоро.
  - Ты права, - улыбнулся Оливер. - Завтра выезжать спозаранку, - добавил он и посмотрел на убранное поле с истовой гордостью в глазах. Я прекрасно понимала его. Ещё бы! Первый опыт! А ведь когда начинался этот день, разве могли мы предполагать, КАК ОН ЗАКОНЧИТСЯ?
  - Эй! Очнитесь, - Вик обнял за плечи нас обоих. - Нам завтра выезжать с утра пораньше.
  Мы с Оливером искоса глянули друг на друга, улыбнулись и резко повернулись.
  - Есть! Ваша честь!
  Викольд еле удержался на ногах после нашего выверта.
  - Ладно уж. Пошли.
  И, не удержавшись, хмыкнул: 'Шутники'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"