Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Дружина Святаго Георгия или "Листок на воде" Анатолия Дроздова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ударило произведение... До сих пор не вышла из стукнутого состояния

   Я не просто так упомянула Святаго Георгия в названии(да простят меня верующие). Почему-то книга Анатолия Дроздова вызвала у меня стойкие ассоциации с фильмом "Страсти Христа". После просмотра того фильма, несмотря на все пролитые слёзы, на душе осталось какое-то пронзительно-светлое чувство, которое очень сложно описать словами. Благоговение, светлая грусть об утраченном, вера во что-то лучшее, вера в людей, в свет Творца в их душе...
   Точно такие же чувства оставил во мне "Листок на воде". Главный герой, погибший в Чечне, волей колдуна, а может и не только его, становится скитальцем по чужим телам и временам. Много пришлось ему испытать. Он любил, терял, пытался прекратить череду воплощений и упокоиться с миром, но каждый раз после очередной смерти, он открывал глаза в новом теле и в новом времени. И вот главный герой оказывается в теле военлёта времён Первой Мировой. Он уже давно оставил надежду на мирное разрешение ситуации. Солдатик Петров уже давно хочет лишь одного -покоя. Однако у его теперешнего воплощения другая судьба. И его так просто не хотят "отпускать со службы". Судьба у Павла Ксаверьевича складывается сложно. Однако любовь женщины подарила ему смысл жизни. И теперь он ЗАХОТЕЛ бороться. О том, как боролся солдатик Петров можно прочитать в книге. Я же хочу рассказать всего лишь о своих впечатлениях.
   У разных писателей книги получаются разные. У некоторых герои выходит живыми и близкими, но мир кажется чуждым. У некоторых и мир и персонажи близки так, что кажется, что их можно встретить на улице. Но нигде я не ощущала столь чёткого привкуса времени и преемственности традиций Пересвета и Осляби, как в "Листке на воде" Дроздова. Несмотря на то, что рассказывается в романе отнюдь не о временах Куликова поля или Синей Воды, почему-то у меня осталось послевкусие от книги, как от прочитанного жития. Порой казалось, что сквозь пейзажи и образы первой мировой просвечивают лики времён Рублёва. Как будто краска растворяется и взгляду является то подлинное, что было скрыто слоями более поздних работ. Это не значит, что более поздние работы плохи. Отнюдь. Но... Впрочем, это просто мои ощущения от очередной истории про попаданца, который смог изменить то, что хотел изменить он сам и колдун, что стал рукой и волей Высших Сил, сам того не ведая.
   И исходя из своих ощущений, могу сказать лишь :
   Славься, Автор, славьтесь сыны Святаго Георгия, что служат до сих пор народу и земле своей. Ибо те офицеры, что выносили из -под обстрела детей из злополучной Бесланской школы, парни-десантники, что не пропустили бандитов, которых было больше во много раз, легли во сыру землицу почти все, но не пропустили, парень из российских военных, что встал на пути грузинских бесчинств в Южной Осетии и многие другие... Все они могут с полным правом называться дружиной Святаго Георгия, какими бы они не были в обычной жизни.
   Ибо сказано когда-то, что кровь за праведное дело пролитая, как огонь, любую скверну смывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"