Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Ода во славу гоблина-омоновца или Терской Фронт Бориса Громова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Э-э-эх!Ухнем! Гуляй,казацкая душа!!!

  
   Да будет благословенно перо, что писало... Тьфу! Что-то меня сильно в "высокий штиль" занесло. Но впечатления от Терского Фронта стоят любых высоких слов.
   Очередная рядовая история из серии "вот это попал", как можно было сделать вывод из аннотации на Либрусеке, вдруг обернулась историей про человеческое мужество и стремление выжить, не уронив чести. Лично мне очень врезалось в память, как главный герой, попав в плен, и получив от врага предложение о сотрудничестве, отказывается и вспоминает цитату из фильма с Владимиром Высоцким : "Сигарету можно взять, а вот от жизни придётся отказаться". Эти слова произносит главный герой фильма при похожих обстоятельствах. Но эпизод с пленом - это далеко не единственный момент, когда хочется держать кулаки за то, чтобы ГГ романа выпутался из всех передряг.
   Однако я слишком поспешила. Начнём по порядку. Чечня. Караван идёт на заставу и попадает в засаду. Михаил Тюкалов во время боя получает контузию и приходит в себя уже почти 30 спустя. Но самое интересное, что эти тридцать лет просто исчезли для него. Он не лежал в коме, не летал где-то, как неупокоенное привидение. Он просто потерял сознание во время боя и очнулся там же, с оружием в руках, только тридцать лет спустя. Мир сильно изменился. Очень сильно. Недальновидность, гордыня, тщеславие, глупость и подлость некоторых товарищей от власти привели к КАТАСТРОФЕ. Однако люди живут и ГГ приходится искать себе место в этом новом для него мире. Ситуация складывается так, что военное ремесло там в почёте. А Мишка Тюкалов обладает достаточно хорошей подготовкой и опытом, чтобы речь шла уже не о ремесле, а об искусстве.
   И хочу отметить ещё одну особенность повествования. В романе очень много внимания уделяется деталям. Причём подаётся это описание этих деталей так, что даже мне, человеку никогда не бравшему в руки автомат, хочется положить перед экраном компьютера с текстом книги два автоматных магазина, изоленту, коробок спичек, и проверить, как же их всё-таки соединял ГГ. Потому как он описывает процесс перебирания оружия с таким СМАКОМ, что сразу видно, НАСКОЛЬКО Миша знает, что делает.
   Мне история Терского фронта почему-то напомнила истории о казаках, которые, несмотря на то, что война была их постоянной спутницей-подругой и могла их встретить сразу за порогом хаты, умели жить и радоваться жизни.
   В истории Мишки Тюкалова есть всё: война и смерть, любовь и смех, ответственность и долг, честь и мужество. А главное, что мне больше всего понравилось в этой книге - это способность Михаила сочетать решение личных, т.е. выгодных для него вопросов и, скажем так, общественно полезных дел. ГГ - это не ура-патриот и идеальный бессеребрянник. Он хваткий мужик, вполне обоснованно радеющий за свой карман. Но при этом Мишка никогда не забывает о том, что значит быть ... Не знаю, как точно выразиться... Мужиком, наверно... Да! Пожалуй именно такое обозначение подойдёт лучше всего.
   И остаётся, воздавая дань уважения автору и герою, лишь вновь прокричать: "VIVAT! VIVAT! VIVAT!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"