Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Репетиция божьего суда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дали кусочек отпуска. Приехала домой и впервые за долгое время добралась до телевизора. НЕ хватило цензурных слов после репортажа из Львова. Поэтому сама собой написалась эта вещь. Но написаться то она написалась, а вот стоит ли с ней возиться и приводить в божеский вид... Сама не знаю... Поэтому выкладываю половину и жду компетентного мнения.

   Суд в ночь на 10 мая или всем львовским трусам посвящается...
  Я не знаю, как точно обозвать то, что я написала. Но одно я знаю точно. МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы то, что я здесь описываю, когда-нибудь состоялось...
   Ночь с 9 на 10 мая 2011 года. Кладбище, где была поругана память о тех, кто своей жизнью заплатил за победу. Женщина-учитель уже довольно преклонного возраста, в сопровождении внука ,пришла на могилу к отцу, который захоронен среди прочих на этом кладбище. Днём она этого сделать не смогла, так как бандэровцы не пускали к могилам даже родственников. Тамара Николаевна( назовём её так) ужаснулась творившейся здесь вакханалии. Ей, выросшей на рассказах о воевавших родных, о зверствах так называемых "героев-бандеровцев", о той тяжкой цене, которую пришлось заплатить за теперешнюю мирную жизнь, было дико и больно видеть, как какие-то отморозки жгут Знамя Победы, как пьяные от вседозволенности молодчики бьют стёкла в автобусе с ветеранами, как топчут цветы, возложенные к могилам павших. Слава богу, она наблюдала эту дикость из окна своей подруги и ей самой не угрожала опасность быть вовлечённой в эту драму. Но боль и стыд не покидали её душу. А когда она увидела среди этих отморозков нескольких учеников своего класса, ей стало стыдно вдвойне. Значит чего-то она, как учитель не сделала, раз они поверили фашистам и пришли сюда... Раз у них поднялась рука швырять камни в сторону тех, кто собственной кровью оплатил теперешнее благополучие этих неблагодарных фашистских выкормышей...
   Когда Тамара Николаевна вернулась домой, так и не побывав у отца на могиле, и проклиная своё так хорошо сохранившееся зрение, которое позволило ей рассмотреть больше, чем она хотела бы видеть, у неё поднялось давление. Слава богу, что вовремя вернулся с дачи внук. Благодаря его заботе, бабушка Тома быстро пришла в себя и ,с горечью кусая губы, рассказала всё внуку. Саша внимательно выслушал бабушку и горько усмехнулся. Жаль, что любимой бабуле пришлось распроститься с наивностью таким шокирующим образом. До этого Тамара Николаевна не воспринимала всерьёз ситуацию с воспеванием Бандэры и прочих фашитских лизоблюдов. Она была заслуженным учителем, любила родной язык и вела его вот уже на протяжении долгих лет. Все мелочные дрязги проходили мимо неё, а деньги, которые периодически отстёгивал на нужды школы отец Саши, позволяли администрации школы закрывать глаза на то, что заслуженный учитель может думать не в русле современной политической ситуации. Саша, к сожалению, с подобной наивностью распростился уже давно. Ещё тогда, когда он перешёл в школу к бабуле в 5 классе, его попытались взять в оборот поклонники Бандэры и прочей шелупони. Ему пришлось отстаивать право на своё мнение кулаками. Благо, что дед с ним возился с детства и сумел многому мальчишку научить. Когда дед погиб, спасая одного молодого дурня год назад, для Саши это была трагедия всемирного масштаба. Но мужчину из мальчишки Поликарп Евгеньевич воспитать уже успел. Саша взял себя в руки и помог любимой бабуле опомниться, после такой нелепой смерти мужа. Александр, как мог, старался оберегать бабушку Тому. И тут вдруг такое... Ведь договаривались, что он вернётся с дачи и на кладбище они пойдут вместе. Так нет же! Понёс чёрт бабулю к подруге...
  -Для тебя, как я понимаю, произошедшее не было большой неожиданностью? - остро взглянув на внука ,внезапно спросила Тамара Николаевна.
   Под фирменным "взглядом инквизитора" Саша не смог соврать:
  -Да.
  -И как давно, позволь узнать, мой любимый внук, подобные вещи для тебя не являются неожиданностью? -прищурилась баба Тома.
  -С моего 5-го класса, - не менее остро глянул на бабушку внук.
   Тамара Николаевна несколько мгновений мерилась взглядами с внучком, потом резко закусила губу и отвернулась. После непродолжительного молчания она хрипло сказала :
  -Пора на пенсию, похоже. Я слишком многое уже не вижу, несмотря на хорошо сохранившееся зрение.
  -Бабуль...Да ты чего?...
  -А ну цыц! - прикрикнула на него заслуженный учитель одной украинской школы. - О твоих заходах мы после поговорим...Партизан!!! - фыркнула она. - А сейчас такой вопрос, на кладбище со мной пойдёшь?
  -Бабуля, так ведь уже 11-ый час. Пока до кладбища доберёмся, 12 будет.
  -А мне плевать, - резко сказала Тамара Николаевна. - Это дело чести. Особенно после всего, что сегодня произошло.
   Внук обмер. ТАКОЙ свою бабушку он никогда не видел. Она как будто подобралась. Серо-голубые глаза, обычно смотревшие на мир и окружающих людей с солнечной приветливостью, вдруг приобрели холодный отблеск стального клинка. От неё повеяло холодом и угрозой. Только ТЕПЕРЬ он поверил в то, что когда-то рассказывал ему дед: что когда-то Тамара Николаевна когда-то командовала одной из лучших народных дружин и, что на её личном счету около 165 задержанных бандитов за 1.5 года самого активного времени работы отряда. Он только смог обалдело кивнуть, соглашаясь с любимой бабушкой.
   И вот они пришли на кладбище. Тамара Николаевна идёт, как будто на параде. Спина идеально прямая. Чёткий шаг. И только из глаз льются слёзы, когда она вблизи видит , что сотворили эти вандалы на кладбище. Растоптанные цветы, куски обгорелого Знамени Победы, сорванные и разбитые таблички с могил, сгоревшие обрывки георгиевских лент... И всё это раздавлено сапогами этих неблагодарных выродков. Она наклоняется раз за разом... Саша идёт рядом с бабушкой, кусая губы и с бессильной злостью сжимая кулаки. Он только старается поднять как можно больше осколков поруганной памяти вместе с бабушкой и положить туда, где их больше не потревожат. Тут он спотыкается и ранит руку о поломанное надгробие. Наскоро замотав руку платком, Александр старается не отстать от бабушки. Тамара Николаевна быстро находит могилу отца. Слава богу, что она находится в дальнем углу кладбища и до неё ещё не добрались лапы вандалов- "патриотов".
   Тома кладёт на могилу отца принесённый букет. А потом, она и Саша возлагают на соседние могилы букет, собранный из остатков цветов, искалеченных этими трусливыми шавками - почитателями бандитов. Тамара стоит перед могилой отца и, поддерживаемая внуком, просит у него прощения за то, что они, их поколение, допустили произошедшее сегодня, за то, что слишком долго были непозволительно слепы и не остановили этих зверей вовремя. Ночь уже давно вступила в свои законные права. И только горькая исповедь заслуженной учительницы одной украинской школы нарушает кладбищенскую тишину. Саша внимательно слушал. Ведь многие факты из бурной биографии своей бабули он узнавал только сейчас.
   Неизвестно, когда бы закончился визит Томы и Саши на кладбище, если бы вдруг не произошло нечто странное. Что послужило причиной, непонятно. Возможно, всё произошло из-за того, что на остатках цветов, которые собирал Саша, остались слёзы Тамары Николаевны, его кровь и пепел сожжённого знамени. Или всё произошло потому, что эти ИРОДЫ переполнили чашу терпения загробного мира. Как бы то ни было, то, что произошло в ту ночь, можно назвать репетицией БОЖЬЕГО СУДА.
   Однако давайте по порядку. Внезапно задул очень холодный и промозглый ветер. Он принёс с собой какой-то особенный ХОЛОД. Саша обрадовался, что одел свитер, собираясь в этот горький поход. Но ХОЛОД продолжал нарастать и откуда-то начал наползать туман, скрывая окрестности в мутной пелене.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"