Геращенко Екатерина Витальевна : другие произведения.

Об истинной храбрости писателя или творчество Юлии Фирсановой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумству храбрых поём мы песню или от улыбки станет день светлей.

   Что такое истинная храбрость? Лечь с гранатой под танк... Лечь на амбразуру дота... Направить свой горящий самолёт на колонну техники противника... Или раз за разом надевать "чужую маску" и выходить в свет, чтобы добыть нужную информацию, информацию, от которой могут зависеть десятки, если не сотни жизней...
   Да это храбрость! Она многолика, как правда или любовь. Но что значит храбрость в повседневной жизни? Что значит храбрость для автора и его героев? Этот материал я посвящаю истинно храброму автору, которого очень уважаю , Юлии Фирсановой. В наше время, когда очень любят ширпотреб и чернуху, не скатится до потакания самым низменным вкусам...Это храбрость. Скажу честно, мне ещё не доводилось наблюдать такого сочетания Света и юмора в произведениях одного автора. Подлинно Светлые истории читать приходилось. Читать и восхищаться. Но Фирсанова стала для меня открытием. Оказывается, истории с порой очень жестокими вещами могут быть ещё и юморными. Её серия "Джокеры -карты творца", по моим ощущениям, является одним из самых правдивых описаний богов. Возможно, это прозвучит странно, ведь как можно судить о правдоподобности описаний того, о чём не знаешь. Но если подключить и логику и просчитать изначально заданные условия, то описание безумной семейки из Лоуленда укладывается в получаемую модель. Автор очень хорошо описала особенности поведения богов, в зависимости от их "специализации". Ведь не ставим же мы в вину Дионису любовь к алкоголю.
   Ну а серии "Рыжее братство" и "Божий промысел по контракту" и вовсе напоминают сказки. Но в том то и вся изюминка таланта Юлии Фирсановой, которая историю почти "сказочного формата" умудрилась расписать так, что при прочтении о достаточно серьёзных, грустных, а порой и страшных событиях, всё равно хочется вспомнить мультик про енота и улыбку. Да её героям где-то грустно, где-то больно...Но... Они не унывают никогда и нахалка Судьба улыбается им в ответ во все 32 зуба. Её истории не оставляют после себя некоего приторного послевкусия, каковым иногда грешит фэнтэзийная литература.
   Если честно, то я всегда ,при прочтении каких-то произведений, стараюсь определить, какие же ассоциации у меня вызывает данная вещь. Две вышеуказанные серии вызвали у меня стойкие, пускай и странные ассоциации : с мультиком про енота и улыбку, с песенкой "Жил отважный капитан..", с девизом "Не отступать, не сдаваться" из книги " Два капитана" и самой книгой и произведением Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить". Возможно, подбор кому-то покажется странным, но именно так я чувствую. Главные героини этих двух серий как будто живут по принципу, который когда-то защищал Михаил Задорнов "Если ты хочешь, чтобы проблема уменьшилась, посмейся над ней". Но смех у них не дурной, злобный и безрассудный, а добрый и искренний. Эти героини искренне любят людей и нелюдей, которые встречаются им на пути. И потому становится понятной та симпатия, которой им отвечают. Та храбрость в чувствах и в жизни, которую демонстрируют Элька и Оксана, является для меня предметом искренней зависти. Хотела бы я уметь так верить в людей безоглядно. Но мне такого не дано.
   Так почитаем же об истинной храбрости женской души и сердца! И скажем автору спасибо за урок! Ведь сказка ложь, да в ней НАМЁК! Нам ,грешным, МУДРОСТИ УРОК.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"