Геращенко Мария : другие произведения.

Внук Тёмного Властелина или Адриан один дома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.01*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ждешь проду? Поставь оценку!


Внук Тёмного Властелина или Адриан один дома

  
   Избалованный и до истерики честолюбивый младший принц считает себя верхом адекватности и совершенства в сумасшедшем, помешанном на правилах и запретах дворце. Он отлично знает этикет, в моде лучше любой модистки, в законодательстве и планировании специалист. Ему уже одиннадцать лет, поэтому он вполне закономерно считает, что называть его мелким пакостником нельзя, он уже достаточно большой. Но как бы то ни было, доверие к младшему принцу в семье отсутствует напрочь.
   Отец вообще приставил бдительного няня с военной выправкой после последнего недоразумения с подтасовкой распорядительных бумаг. А ведь принц, старался, изучал законодательства и все бонусы от новомодной агрессивной политики, учёл всё. Лишь не учёл, что так быстро спохватятся, и только два приказа успеют пройти. Ещё и не заслуженно всыпали по пятой точке.
   Проблемы и всемирная несправедливость на хрупких плечах ребёнка, который не жалея сил разрабатывает новые способы восстановления былой мощи Империи. А доказать родителям правоту своих действий и взглядов, с завидной упорностью мешают все кому не лень.
  
  
  

"Ну как обычно..."

(Взгляд Адриана на всю ситуации, в общем).

  
  
   - Великий, Справедливый, Светлоокий, Сиятельный Властелин Аршгана, прошу принять мой небольшой дар в знак дружбы, - глубоко поклонился посол.
   Я благосклонно кивнул в ответ.
   К послу подошёл слуга с подушечкой в руках и золотой коробочкой. Тот взял небольшой презент и, развернувшись к трону, сделал шаг вперёд. Я сделал шаг к послу...
   - Ку-у-да-а? - раздался над головой злобный рык и из проема арки меня грубо притянули обратно в коридор.
   Опять эти вездесущие и цепкие ручища няня. Подсмотреть, что там, в итоге подарили отцу, я из-за них не успел.
   - Стою-стою, - прекратил я попытки вырываться и лишь хмуро покосился на скомканный воротник. Ущерб нанесён непоправимый. - Ну вот, парадную рубашку испортил, - подвёл я итоги осмотра. Теперь перед послом точно не покажусь. Стыдно.
   Дашир, конечно, меня сразу отпустил, едва я перестал ломиться в тронный зал, но шёлковое кружево это не спасло. Одиноким безвольным клочком оно болталось на пару сантиметров ниже от того места, где должно было быть. Мда-а, не руки, а грабли у няня. И зачем только ко мне отставного генерала приставили?
   - Тебя вообще здесь не должно быть! - недобро прошипел Дашир, удлинив клыки.
   Кажется он зол. Ещё бы! Сколько я всего сделал, чтобы уверить его в моих занятиях танцами в то же самое время, что и приезд делегации. Даже науськал пару служанок для отвлечения внимания. Поэтому совершенно не понимаю, как он умудрился так "вовремя" сюда прибежать. Хотя-я-я, ватаги всегда отличались высокой скоростью, острым умом и отменным здоровьем. И угораздило же меня получить такого!
   - А одним глазком? - просительно и с надеждой на ангельском личике, как его часто называла мама, я попытался пустить слезу. Почти получилось. - Я не уроню честь нашего рода. Ну, пожа-а-луйста... Ну-у, совсем... чуть-чуть.
   Дашир недовольно прищурился, будто проглотил кислятину, и каким-то сомнительным взглядом посмотрел на мой белый с золотым кружевом костюм, самый модный в этом сезоне, и белые перчатки с сапогами из крашеной кожи, самые редкие среди знати. Не обделил вниманием мои цвета золотой пшеницы волосы до плеч, в беспорядочной, но красивой укладке. Достал откуда-то жёлтый, косящий под золото обруч, нацепил мне на голову и задумчиво хмыкнув, отошел на пару шагов.
   Я старался не шевелиться, вдруг странное поведение заразно.
   Дашир же не говоря ни слова, заглянул за штору в тронный зал. Я, воспользовавшись моментом, тоже.
   На троне всё также в полусонном состоянии и с не расчёсанными со вчерашнего волосами сидел мой отец. На нём был привычный чёрный камзол, чудом сохранившийся с мохнатых времен. Не глаженная неделю, возможно когда-то белая рубашка и обтягивающие тёмно-коричневые штаны, заправленные в такого же непонятного оттенка сапоги. Верх беспорядка и безвкусицы! Даже покрывшийся трещинами трон с орнаментами двухтысячелетней давности выглядел более свежо и презентабельно. Как-то высказал всё это отцу... Одной порки хватило, чтобы оставить его чувство "прекрасного" в покое. А ведь не я один считал, что Властелину надо выглядеть более достойно. Вон даже у Дашира нервно дергается глаз при виде этого безобразия.
   Но-о, забудем о печальном. Что ему там всё-таки подарили? Ого! Ромус Шардокора. Это сейчас самый популярный амулет в землях Намата!
   Я впился взглядов в цацку, которую лениво вертел отец. Красный ромб в золотой огранке на массивной цепочке с двумя типами звеньев. Дорогущая игрушка!
   - Сейчас, покажу, как активируется, - подошёл ближе посол.
   Я навострил уши, едва сдерживая слюну во рту. Но в самый ответственный момент, картинка вдруг пропала... Дашир тащил меня прочь от входа в тронный зал.
   Я упирался. Получалось плохо. А спустя три поворота, две комнаты и одну лестницу, пришлось смириться и подстраиваться под широкий шаг генерала. Скосил взгляд на няня и недоумённо нахмурился. У него как-то странно приподнималась верхняя губа. То ли ругался про себя, то ли как обычно мысленно бухтел.
   - Всё! Сиди в своей комнате и не высовывайся, пока посольство не отъедет, - открыл он передо мной дверь и втолкнул внутрь.
   - Почему?! - искренне возмутился я.
   - Ты сам прекрасно знаешь почему! - угрожающе рыкнул нянь. - Иначе не выстраивал бы целый план, чтобы отправить меня в другой конец города, - под конец уже проворчал он и захлопнул дверь в мою комнату.
   Контур косяка полыхнул красным. Всё... Теперь просто так не открыть. Я невольно скривился.
   И кто вообще придумал эту систему старшинства в замке? Кто главнее у того и приоритет по магическим замкам, сигнализации, охранке и приказам челяди. Я вот четвертый принц, а во дворце одиннадцатый по старшинству власти, естественно меня никто не слушает. Ну и что, что мне одиннадцать лет. Но я и не с улицы пришёл, чтобы меня никуда не пускать и дверьми перед носом хлопать. Вот сиди теперь взаперти, пока не выпустят.
   Я поник, понимая, что сейчас меня мог бы выпустить только Анарэс - старший брат. Но сейчас в замке он шестой по старшинству. А нянь пятый. И скорая свобода мне не грозит. Магические двери просто за "пожалуйста" не откроются.
   Несправедливо! Что я такого сделал?! И я не виноват, что прошлые гости решили принять участие в моей игре. Ну-у, или случайно были в неё вовлечены. На заднем дворе обычно всегда было пусто, и место идеально подходило для небольшой импровизации битвы с помощью не успевших сбежать от меня драконов. Да и самих ящеров было всего три, а не шесть как показалось тому нервному в красном тюрбане. И огнём они не плевались, это был лёгкий дымок.
   Доказывать всё это взбешённому отцу было бесполезно, извиняться тоже. По его словам, половина гостей сбежала сразу, вторая осталась, так как в отличие от первой в полуобморочном состоянии бегать неспособна. В общем, мои оправдания ситуацию не спасли.
   Глубоко вздохнув над несправедливостью судьбы и с тоской посмотрев на захлопнувшуюся перед носом дверь, я развернулся к шкафу и уныло направился к полкам. Одно радует в моём положении одиннадцатого по старшинству власти. Мои вкусы и увлечения не так строго контролируются, как у других, и я могу заниматься тем, что нравится. Ну кроме магии, которой меня обещали начать учить только после года примерного поведения. Вот только в их интерпретации примерное поведение походило на жизнь зомби.
   Так как я на такую жертву пока морально не готов, приходиться ограничиваться планами. Рисовать схемы будущей планировки дворца с нормальными тайными ходами, а не теми проходными коридорами, которые сейчас в Лунном Дворце. Делить территории по городам для тех или иных рас в Империи. Соответственно раскладки полков и армий, которые понадобятся для достижения всего этого. Драконы, драконы, драконы, ну и ватаги две-три тысячи. Больше не понадобиться. Когда я выучу боевые заклинания, смогу одним взглядом рушить ряды врагов. Драконам останется догонять бегущих.
   Никто не воспринимал мои планы всерьез. Даже я сам, понимая, что на трон Властелина не попаду. Зато могу потихоньку внушать подобные мысли старшим, вдруг одумаются.
   Эх, а жаль, конечно, что я не стану Властелином. Быстро бы навёл порядок в Империи и подчинил тёмные народы, которые так нагло оккупировали четверть материка с самыми богатыми залежами металла.
   Они не видят что ли, что должны быть в составе империи? Даже симметричное расположение наших и их городов кричит об этом! И это не смотря на схожую архитектуру. Я изучал планы! По всем схемам выходит, что Лунный дворец - центральная точка паутины. А города в соответствии с этим расходятся по материку во все стороны. И тёмное пятно справа, уходящее широким крылом в океан, никак не может быть само по себе. Особенно с такими габаритами и скоплением магических академий. Почему мы друг с другом ещё не воюем, непонятно. У нас территории больше. У них силы. Разве только причина в сумеречных драконах, которые оккупировали границу и плюют на всех с неба ядом. Но ведь и это не препятствие. Давно есть телепорты. А то, что на них блокировку можно ставить... так и этот вопрос наверняка можно решить, если подойти с нужной стороны.
   В общем, загадка на века, почему мы топчемся на месте, как и терпение отца, который препирается с ними по поводу их игнорирования и завышенных цен более трёх сотен лет. Почему ему первый раз отказали я не в курсе. Слухи столько не живут. Это лишь наше семейство и родственники такие долгоиграющие, что могут их пережить, а также настолько неразговорчивые, что выяснить что-то не представляется возможным. Если бы не ватаги, архисены, драконы и часть тёмных народов, такие же молчаливые и живущие не меньше властелинов, я решил бы, что наша кровь так проклята.
   Отложив очередную карту с распределением оборонительных сооружений будущей империи и сделав на ней пару заметок, я решил заняться общественно полезным делом. Достал принесённый план столицы Шарты - страны за мировым океаном, в которую Криспиан, глава нашей разведки, собирается отправить новых представителей. Иными словами шпионов. Так как посольства от нашей империи, там уже второй десяток жирует. И за отосланными им средствами, следить некому.
   Почему я занимаюсь этим - отдельная история. Моим талантам утащить схемы всех стратегически важных союзных и соседних государств из закрытого хранилища, перерисовать их за два месяца, включая новые правки, и быть обнаруженным только через полгода, нашли применение. Я официально два года назад вступил в службу внешней разведки. К внутренней меня не допустили. Не дай тьма, за отцом куда выберусь. Ко мне даже няня для надежности приставили. Причем такого, который старше меня по власти. Сразу ясно, чтобы двери в замке передо мной мог запирать. И хоть порки я избежал, отец до сих пор дуется, на мою самодеятельность. Хоть и согласен с Криспианом, что картограф, а в будущем стратег из меня неплохой и другим способом сын бы не раскрыл талант.
   Я, конечно, с ними не согласен, но в разведку пошёл. Таскать через окно трехметровые карты и килограммовые книги жутко неудобно. Да и чертить планы на специальном магическом столе с масштабными отметками гораздо удобнее.
   О собственном чертежном столе я мечтал. И после того, как пару раз уснул в рабочем кабинете, пролил пару стаканов сока на раритетное дерево, а также добавил свои уникальные пометки на магические линейки, получил свой собственный в комнату. Если бы я раньше знал, что их так можно мотивировать на щедрые подарки, давно бы уже покрасил тёмно-коричневое дерево в ярко-розовый цвет и вырезал на нём математические расчёты.
   Готово! Вывел я координаты расположения последней группы и временные затраты до главных опорных пунктов по трём маршрутам. И закатал карту аккурат в тот момент, когда в дверь скромно постучали.
   Ужин. Сверился я с настенными часами формы распущенного цветка. Двери раскрылись, а на пороге вместе со служанкой стоял Дашир.
   - А? - не понял его присутствия. Лишь молча проследил, как служанка аккуратно отодвинула лишние бумаги и, расставив все предметы, оставила нас одних.
   - Криспиан сказал, чтобы ты зашёл, как карта будет готова, - коротко бросил генерал.
   - А гости? - кивнул на завёрнутую карту.
   - Уже у городских ворот, в полукилометре от портала. Догнать их успеешь, только если полетишь с верхней посадочной площадки на драконе. И... пропустишь ужин.
   Я скептически посмотрел на Дашира. Но тот лишь широко улыбнулся, никаким образом не намекая, что я за пару минут способен поймать одного из прячущихся от меня драконов в бесконечных лабиринтах подземелья и разломать магические двери, на которые заперта заветная площадка. Мда-а... я повернулся в сторону остывающего рагу с ароматным мясом, сел за стол и приступил к еде.
   Двери аккуратно закрылись, оповещая о том, что генерал ушёл. Контур косяка перестал светиться мертвенно бледным светом, сигнализируя об окончании ареста.
  
  
   - Что они себе позволяют? Действовать в обход нас! - возмущённо ходил вокруг стола высокий мужчина. Правильное лицо, голубые глаза, каскад золотистых волос до лопаток. Истинный брат Властелина, Даниил, его близнец.
   - У нас мирный пакт и нет запрета на заключение договора с другими странами. Ты же в курсе, - вполне спокойно проговорил второй собеседник. Он стоял по другую сторону стола, а внешностью отличался от светловолосого, как луна от солнца. Коротко остриженный брюнет, хищный разрез глаз, ледяное спокойствие во взгляде.
   - А то, что мы теряем торговые пути, никому не интересно?
   - Даниил, успокойся. Я же не зря тебя позвал?
   - Хорошо, объясняй.
   - Мы планируем заслать в Шарту новую группу. Они и разузнают подробности сделки. Прикрытие отличное. Новомодные портные и торговцы тканями. Мы приглядели даже несколько сетей, учли вариант продолжения в Дэнире.
   - Планируешь с расчетом на будущее? - заинтересовался Даниил.
   - Планирую провести переговоры с торговой гильдией. При её поддержке можно подмять всех остальных.
   - А чем планируешь подкупить? Я что-то не в курсе.
   - Вот, - протянул Криспиан Даниилу свиток.
   Тот хмурился, улыбался, скалился и вообще строил странные рожицы по мере прочтения.
   И никто не обратил внимание на появившегося в кабинете Адриана, который от едва сдерживаемого любопытства, просклонял Тьму во всех падежах.
   - Дельный вариант, - прокомментировал Даниил, отмечая один из пунктов. - Я как раз продумаю действия со стороны торговых гильдий. Нельзя, чтобы Дэнир перехватил инициативу торговли с Шартой. Но перед этим, мы конечно узнаем их вариант развития?
   - Конечно, - заверил его Криспиан и, развернувшись, заметил светлое пятно в комнате.
   Адриан - четвертый принц, белоснежный нос которого побывал почти во всех ящиках и шкафах одного из самых закрытых отделов Империи. Когда, каким образом и сколько раз он попадал в секретные архивы внешней разведки, наверное и сам Адриан не знает. Радует, что в ведомство внутренней разведки он ещё не пролез, иначе бы уже по ближайшим городам его отлавливали. А так и дома сидит и не "радует" глаза и нервы знати Империи. С теми, кого он уже успел осчастливить, до сих пор лучшие психологи работают.
   - Карта,- скромно вытащил ангелочек из-за спины рулон с него ростом.
   Уже готово. Криспиан покачал головой. Задание принцу только ночью принесли и на стол положили, а к обеду карта готова. Как так?
   Расчетчики и аналитики до сих пор гадают, как такой малыш может делать работу целого отдела за срок, в который можно лишь прочитать само задание. Впрочем, для второй половины, которая состоит из ватагов, гены Властелина о многом говорят. Поэтому они чувствуют себя не настолько растерянно, как остальные.
   - Вот! - едва взяв карту, Криспиан развернул её на столе. - Опорные пункты тут и тут. Как раз вблизи нужных нам резиденций. Съем зданий уже ведётся.
   - Хах! Да они даже не поймут, что мы в этом замешаны! А спрятать..... дельный совет, - указал на пометку Даниил. - Молодец, - улыбнулся он Адриану. - Копию мне завтра сделаешь. А я пока к Валенсу, коротко обрисую ситуацию.
   - Хорошо, до вечера, - улыбнулся Криспиан.
   Даниил кивнул и вышел за дверь.
   Неплохой он специалист. Жаль, что не может больше времени уделять на внешнюю политику, с работой внутренней безопасности Империи дел невпроворот.
   - А вы говорили о тёмных? - влез в размышления Криспиана Адриан.
   - Тёмных? - не совсем понял тот и посмотрел в горящие интересом голубые глаза.
   - Дэнирские земли, - охотно пояснил принц.
   - Опять ты за своё, - устало пробормотал Криспиан.
   Он уже замучался объяснять Адриану, что это не тёмные земли, а самые обычные. Конечно, там живут преимущественно маги тьмы, архисены и дэниры, но это не окрашивает территорию в один цвет. Да и своё название они получили с лёгкой руки Валенса, который костерил отказавшихся дать присягу дэнирских генералов. В итоге, третья часть материка сама по себе существует без нормального названия и единого руководства, что собственно не мешает им постоянно портить кровь Аршгану.
   - А что делать? Я уже неоднократно говорил. Их надо захватить! - вновь поднял свою излюбленную тему принц.
   Криспиан устало закатил глаза и открыл дверь. Вот же неймётся некоторым, и никакие доводы не помогают. Проще избавиться от этого общества по-быстрому, пока оно не переросло в привычную ругань.
   - До завтра, - вытолкал он принца, продолжавшего возмущаться бездействием высшего руководства.
   Толку? Разговор ни о чём. Кем захватывать-то? Да, Валенс подтянул армию до приемлемого уровня, после того, как прошлая помахала ручкой, крылышком, хвостиком.
   Тьфу! Наслушался Адриана, опять запас слов испортился.
   Но сейчас Криспиан не об оригинальном лексиконе принца размышлял, а о том, что если развить бурную деятельность в сторону Дэниры, то тут же прилетит от Шарты или Намата. А ведь последний отделился ещё до времён правления прошлого Властелина. Собственно и уход его как-то с этим связан. Даниил с Валенсом так толком и не объяснили, какие слова их отец произнес между матами на свою несчастную долю и на неблагодарных отступников. Лишь ярко- алую вспышку межмирового портала запомнили, от остального у них уши пылали и язык не поворачивался повторить.
  
  
   Двери за мной закрылись неприлично быстро. Я остался наедине с пустым коридором. Ну что же, здравствуй привычная лишенная мебели обстановка. И до свидания "умное" и "дальновидное" руководство нашей Империи.
   Пользуются мной, как хотят, прояснить интересующие моменты отказываются, бесполезно пытаются убедить в своей правоте. Как же, плавали. Я уже давно понял, что кроме как к себе ни к кому прислушиваться не стоит. Сам себе плохого не насоветуешь.
   Кстати, что там они говорили по поводу торговой гильдии? Тёмные нас и в денежном вопросе обскакать собираются? Нехорошо... Сейчас мы достаточно богаты, чтобы нанимать войска, но если что пойдёт не так или мы потеряем это преимущество, будет плохо. Мы просто не потянем по силе. Итак держимся за счёт того, что Темные не ладят со Светлыми, а потому не объединяются против нас.
   - Адри? - окликнул меня знакомый голос.
   Я оглянулся.
   По коридору стремительно шёл Горт - первый помощник Криспиана, по совместительству главный банк знаний по Тёмным землям. Давно его не видел, думал его от меня спрятали. Ведь Горт единственный, кто спокойно рассказывал мне всё о Дэнире. Интересно, а что он во дворце делает сейчас? Это как-то связано с тем, что я слышал в кабинете? Любопытство зажглось в моих глазах и я постарался побыстрей их опустить.
   - Чего под дверью стоишь? - притормозил он.
   - Карту отдавал.
   - Уже? - удивлённо переспросил он и задумчиво оглядел меня.
   Ага. Точно связано, раз курсе, что за карту я делал.
   Вот только, чего он срокам удивляется? Можно подумать, я вручную каждую чёрточку вывожу. Магический стол на что?
   - Ты сейчас к себе или за новым заданием?
   Хм, а ему-то зачем это надо? Я задумался. Сделать копию карты - дело пяти минут. Вся информация сохранилась в магическом поле чертёжного стола, так что планов не было. А те что были из-за присутствия некоторых личностей во дворце, невыполнимы. Впрочем, раз я так удачно встретил Горта, следует использовать это по максимуму.
   - Картой столицы Дэнира займусь. Там очень много белых пятен, нужна твоя помощь. Есть время?
   - Около двух часов, - задумался Горт. Похоже, он просто гулял по дворцу и решил пообщаться, а я сразу наприду-у-мыва-а-л.
   - Хватит! - радостно воскликнул я и замер, осторожно покосившись на дверь. Не дай Тьма, Криспиан услышит, что я снова о Дэнире заикаюсь, устроит трёхчасовую лекцию по облагораживанию тёмных.
   Я аккуратно схватил за руку удивлённого моим поведением Горта и шустро потащил его в сторону архива. Быстрей-быстрей, надо по максимуму использовать эти два часа и уточнить данные по кварталам города. Там такая интересная система распределения каст, я в ступоре и восторге! Каждый квартал - это целая гильдия, отличающаяся расой и профессией. Гильдии были практически оплотом существования всего государства. На все разом не повлиять, во все шпионов не заслать. Да и порядки там меняются с завидной регулярностью.
   Да-а, столица Дэнира - больная тема, что у меня, что у отца, что у дяди.
   Вот только в отличие от родственников, я не скрипел в бессилии зубами, я разрабатывал план... по её захвату. Маниакальная идея в одиночку ринутся завоевывать строптивых дэниров и гильдии, перешла в идею, создать все условия, чтобы за меня это сделали другие. Пока получалось плохо, но я в самом начале пути.
   - А вот тут, что за переходы? - уточнил я на втором часу пометок и пояснений, когда мы уже разобрали торговый, военный, ремесленный кварталы и добивали магический.
   - Это инерционные отводы. Они же и сторожевые башни, завязанные на общей системе магической безопасности столицы.
   - А почему на других кварталах нет? - задумался я, ещё раз проверив свои пометки.
   - Потому что это главный магический. И работает по принципу старшинства, завязанного на Тёмной магии. Так что в другом месте эти отводы будут бесполезны.
   - Самый труднодоступный квартал?
   Горт кивнул.
   - Так, последний, - развернул я очередной лист и стал быстро накидывать границы. Горт к этому времени уже перестал удивляться тому, как я вызубрил столицу Дэнира.
   - А какой интерес к научному кварталу? - поинтересовался он, начиная угадывать очертания.
   - Да тут тоже непонятно несколько моментов, а кроме тебя спросить не у кого.
   Горт лишь хмыкнул, с готовностью помогая мне.
   Нет, он просто сокровище! Кстати...
   - А вот эти улочки, - указал я на тонкие полоски, практически каменные тропиночки, петляющие между домами, - специально, чтобы быстро и скрытно передвигаться по городу?
   - Заметил? - усмехнулся Горт.
   Я состроил жалобное выражение лица, намекая, что жажду подробностей.
   - Это переулки от старых улиц. И в других городах Дэнира есть нечто подобное. После отделения не было чёткой власти и градодержатели начали бессистемно обстраиваться.
   Я кивнул, припомнив, что слышал уже об этом.
   - Так вот, совсем их заделать нельзя. Канализация.
   - Ага, я некоторые схемы изучал, но не детально. Слушай! - вдруг осенило меня. - Так получается, что в Дэнире была лишь частичная перепланировка? Это ведь даже можно прикинуть, как он выглядел!
   Я новым взглядом посмотрел на карту города. Если восстановить старые улицы, совершенно другая картина вырисовывается.
   - А в нашем городе похожая планировка? - как ни в чём не бывало, продолжил я. Не прокатило...
   Горт неодобрительно на меня посмотрел. Я не менее возмущенно на него. Так мы и буравили друг друга взглядом.
   - Ну, Адриан, - взмолился Горт голосом идущего на казнь, - ты же понимаешь, я не могу этого рассказать. Любая информация по нашей империи для тебя под запретом. Меня же твой отец закопает, если даже намёк на что-то дам. Это только ты за свои промахи в углу постоишь и свободен. - И улыбнувшись, уже весело добавил. - Так что, бери карандаш и записывай остальное, что хотел узнать по Дэниру.
   Я насупился, но приступил к работе. В голове настойчиво крутилась мысль.
   "Однозначно, пользуются мной как хотят и держат в четырех стенах".
  
  
  
   Валенс в излюбленной манере, закинув ноги на стол, сидел в своём кабинете, разглядывал семейный портрет и хмурился. Ни одного тёмного на картинке. Все как на подбор яснолицые голубоглазые блондины. Что за напасть? Почему на их с братом поколении не закончился этот генетический брак? У него, четыре сына и никто не пошел в деда, а ведь у того ни единого светлого волоска, даже седого. И от жены отпрыскам ничего не перепало. А ведь Силина тёмная, по всем пунктам.
   Ладно хоть как и положено Властелину, в его роду рождаются только мальчики. Вот родись девочка, тогда вообще можно было бы задуматься о том, что их с братом просто подкинули в семью, а у родителей детей вообще не было.
   - Вале-е-нс, за что ты так со мной? - не стучась, ворвался в кабинет Даниил.
   Властелин недоуменно посмотрел на кислую мину брата, как бы спрашивая, с чем тот недоволен.
   - Я про Адриана, если ты не понял, - хмуро помахал листком брат.
   Ага... уведомлением об опекунстве на завтра.
   - Обязательно на меня его вешать? - продолжал стенать Даниил. - Может, оставишь свой "подарочек "Даширу? А то и Криспиана забираешь и няня этого ходячего бедствия.
   Валенс промолчал. Спорить не хотелось. Ведь найти того, на кого можно спихнуть Адриана крайне проблематично. Младшего принца или излишне баловали или боялись, обходя по широкой дуге. Тут всё зависело от наиболее выгодной для него ситуации. Мелкий ещё, а уже во всю крутит домочадцами.
   - Валенс, ты же должен понимать, что лучше лишний раз не показывать Адриану, где карты Аршгана лежат, - прервал его раздумья Даниил и скрестил руки на груди. - Если конечно, не хочешь, чтобы он на следующий день убежал покорять симпатии своих граждан. Я же взвою потом устраняться тот кипишь, который он наведёт. Ты взвоешь за компанию, - увеличил он угрозу.
   Не на того напал!
   - Да, ла-а-дно, - как более легкомысленнее махнул рукой Валенс.
   Главное не переигрывать. Других вариантов опекуна на завтра нет!
   - Положишь как обычно всё в шкаф, а там магические замки. Ничего не увидит - никакого кипиша.
   Даниил недобро прищурившись посмотрел на брата.
   - Зато порядок наведешь в кабинете, - продолжал Валенс. - Криспиану этот стимул хорошо помогает.
   Взгляд Даниила стал ещё более суров. Властелин же вымученно уставился в потолок и попытался объясниться.
   - Ну не могу я его взять с собой. Мы едем на приграничную заставу. Там основа ватаги и драконы. Адриан всю живность распугает. И это всего на один день, он не успеет ничего у тебя устроить. А мы порталом туда и обратно. А Силина? На неё оставлять бесполезно, ты же знаешь.
   - Я знаю, что ты просто перекладываешь его на меня! - не согласился с его доводами брат.
   - Нет, я выбираю самое правильное решение.
   Даниил скривился, понимая бесперспективность уговоров. Ещё раз посмотрел на Валенса, но тот лишь развёл руками, констатируя, что выхода нет.
   - Да уж. Интересно, и чего Адриан не ведёт себя в этом возрасте, как обычный ребёнок? - риторически спросил Даниил.
   - Сам не знаю в кого он такой пошёл.
   - В тебя, - с усмешкой ответил брат. Минутная тишина стала для него бальзамом для испорченных Адраном нервов.
   - В меня?! - искренне возмутился Валенс, даже ноги со стола убрал. - Да я никогда не наряжался в цирковые тряпки и не строил из слуг лестницу, чтобы величественно по ней спуститься. И не доказывал потом собственному отцу, что это пришествие истинного Властелина в народ и все обязаны безропотно ему подчиняться.
   Даниил расстроено выдохнул, этот пассаж Адриана он пропустил, как и выражение лица брата в тот момент.
   - Зато непоколебимое упрямство в собственной правоте и желание казаться тем, кем он не является, присутствует в полной мере, - озвучил Даниил, но был прервал яростным взглядом Валенса.
   - В тебе оно тоже присутствует. Это семейное, - едва не рычал тот в ответ. - А вот увлечения Адриана - ненормальны. И даже рисование карт никак не исправляет ситуацию, особенно если вспомнить из-за чего он этим увлёкся.
   Все присутствующие многозначительно замолчали. Карты Адриан рисовал исключительно из желания хорошо запомнить свои будущие владения. Иначе объяснить периодически появляющиеся на них заметки по новым постройкам не получалось.
   - Лучше бы предложил, как его исправить, - пошёл на мировую Даниил. - Нужда в постоянно надсмотре отпала бы.
   Валенс криво усмехнулся и посмотрел на брата уже с надеждой. Даниил на такую резкую смену отношения удивлённо приподнял бровь, а потом, поняв, что от него хотят лишь развёл руками. Ну, ещё бы!
   Над этой проблемой в истерике бьются не только все доступные им психологи, но и те, кто невольно был втянут в ту или иную выходку Адриана. Младший принц стимулировал и не на такой альтруизм.
   Задумчивую тишину развеял стук в дверь. Валенс бросил короткий взгляд на запирающий контур, который мигнув зелёным светом тут же пропал. В кабинет зашли Криспиан и его помощник Горт.
   - А это вы... - оглядел их Даниил, - проходите. Как дела с планами?
   - Туго, - ответил Горт, садясь в кресло. - А манёвры ещё в начальной стадии. Там расписывать и расписывать. Не думали переложить и эту работу на гиперактивного принца? А то он свободен, снова своими проектами занялся.
   Криспиан с Даниилом хмуро переглянулись. Валенс скрипнул зубами. Каждый подумал о своём.
   - Что? - заметил их настрой помощник, взяв с рядом стоящего столика стакан с соком. - Считаете не потянет?
   - Ну-у, - нехотя начал Даниил. - Как бы сказать... ты же не в курсе. В общем, Адриан первым пунктом в инструктаже ставит задачу: "Увидел тёмного схвати-пытай, потом выясняй, что он тут забыл".
   Помощник, едва не поперхнулся, сделанным глотком, и беспомощно повернулся к Криспиану.
   - Что, правда? - неверяще переспросил он у непосредственного начальства. Да, он в курсе, многих запретов относительно Адриана. Но вот такого...неужто всё настолько плачевно?
   - Правда-правда, - скупо усмехнувшись, ответил Криспиан. - У Адриана пунктик по поводу тёмных, тьфу дэниров. Ну ты в курсе. Эту выходку он учинил совсем недавно. Я как раз рискнул дать ему задачу по сортировке и подгонке приказов.
   После этих слов Валенс с Даниилом хмуро переглянулись, а Криспиан продолжил.
   - И знаешь, перед тем как отправить результаты его труда, почитал, впечатлился и послал дальше карты чертить. И ладно бы на этом закончилось. Но он всё-таки умудрился добраться до приказов и подправить в нескольких из них задачи.
   Лицо помощника вытянулось.
   - Этим своим проклятым заклинанием обесцвечивания от подтёр строчки и вписал свои. С его идеальным глазомером, подделать манеру письма несложно. В общем, одна из групп таки схватила тёмного, даже пытала...
   Горт на всякий случай отставил стакан.
   - Скандал бы-ы-л, не передать словами, - вспоминал Криспиан. - Адриан тогда неделю в женской части дворца прятался.
   Валенс невесело усмехнулся, вспомнив, как по этой самой части бегал за сыном, круша всё подряд. И как потом ему за это влетело, опять же от этой самой части.
   - Ладно, вернёмся к планам, - прервал ностальгические воспоминания Даниил. - Какой срок?
   - Ещё неделя, не меньше, - тяжело вздохнул Горт.
   - Ну, что делать? Неделя, так неделя. Кстати, - вспомнил Даниил и повернулся к Валенсу, - ты же собирался съездить на северное побережье.
   - И всё ещё собираюсь, - задумчиво отбарабанил Властелин пальцами по столу. - Правда думал после начала операции этим заняться.
   - Две недели, - вмешался Криспиан. - Да, можно отложить. Горт?
   Помощник понятливо кивнул, зная что хочет от него начальник.
   - Ну, если всё решили, - стремительно поднялся Даниил, - то я к себе.
   - Мне с тобой? - больше из долга, чем из желания снова работать, спросил Криспиан.
   - Ты со мной, нам ещё планы обсудить, - вмешался Валенс, тоскливо посмотрев на часы. Ужин он сегодня пропустит.
   - А-а? - повернулся к уходящему Криспиан.
   - А на мне завтра Адриан, - тихо пробормотал Даниил и получил тройную порцию сочувственных взглядов.
  
  
   Я ходил под окнами отдела внутренней разведки и безопасности. Под той частью, которая была над землей. На моё счастье, кабинет Даниила располагался на третьем этаже со стороны внутреннего дворцового парка. То что дядя мой опекун на завтра, я вычислил ещё днём, сделав нехитрые подсчеты в уме. Служанка проболталась, что Дашира не будет. Кухарка со слов разносчицы готовила запас еды в дорогу, куда входили копченые уши наргов - излюбленная еда Криспиана. То что отца завтра не будет, я знал ещё утром. За ним я слежу ещё пристальнее, чем за нянем. Мама со старшей распорядительницей днём поедет на какую-то встречу. Братьев ещё три недели не будет. Из тех кто по власти дворца старше меня, остаётся только дядя. А значит я буду с ним, в лелеямом моими мечтами отделе.
   Я задумчиво осмотрел очередной карниз на пригодность этих самых мечт припрятать. В-о-он тот выступ очень даже ничего и дотянуться из окна смогу. Снаружи тоже залезть можно. Главное не обнародовать, что одна из юных магичек дворца научила меня заклинанию липучки. А девчонка не проболтается, боится, даже обходит меня по дуге соседними коридорами. Ещё бы, приказ отца не учить меня магии не раз эхом разлетался по дворцу.
   Заслышав приближающиеся шаги, я быстро юркнул за ближайшее дерево.
   В сторону так интересующего меня отдела шел Даниил. Взгляд сузившихся глаз мне не понравился, видимо плохое настроение у дяди. Кажется, даже что-то бурчит под нос. И хорошо, пусть бурчит, а то слух у всего нашего семейства отменный, сердцебиение за сто шагов расслышать можно.
   Дождавшись, когда за дядей закроется дверь, я стал аккуратно отступать назад. Показываться Даниилу мне не улыбалось. Не дай тьма он будет завтра бдительнее, чем я рассчитываю. Сейчас на тропиночку за декоративной кустик, который издаёт какие-то странные звуки.
   Не знаю, кто чего ожидал. Но уж я точно не был готов свалиться на целующуюся парочку. Мы посмотрели друг на друга так, словно одновременно увидели дракона: они со священным ужасом, я с искренней радостью.
   - П-п-п-ринц Ад-д-риан, - промямлила вспоминаемая мной недавно магичка.
   Схватившийся за неё, как за единственное спасение главный конюший кажется перестал дышать.
   Видимо они совсем недавно стали тайно встречать.
   - Да-а, - мило улыбнулся я, но они лишь побледнели.
   И к чему паника? Не так уж и много я прошу за молчание о том, на что так удачно периодически натыкаюсь.
   - Да это не будет вам ничего стоить, - заранее уверил я.
   Конюший, не понаслышке зная, что я обычно требую, поспешно организовал себе обморок.
   - Ну, и ладно. Так тоже неплохо! - довольно потёр я руки, присаживаясь рядом с остолбеневшей девушкой. - Пока он в беспамятстве, как раз успеешь научить заклинанию.
   - Н-но, я не могу! Да все сразу заподозрят меня! - поспешно выпалила она. - И я дала клятву не обучать Вас опасным вещам.
   Я скривился. Под определение "опасные вещи" попадали практически все заклинания.
   - А не опасным? Есть что? - удерживая сползающую улыбку спросил я.
   - Н-нет, - промямлила магичка, нагло игнорируя моё природное очарование.
   - Совсем-совсем нет? - она считает я в это поверю? Нет, ну я маленький, но уже не такой наивненький, как раньше!
   - Ну-у, есть парочка от которых толку не будет, - неуверенно начала она, поняв, что я не отвяжусь. - Обработка камня и мрамора, - ответила она и заметив мой заинтересованный взгляд, поспешно закруглилась. - Но это единственное и сложное заклинание, которому я могу обучить!
   - Ты уверена, что только этому? - с подозрением уточнил я. Подобное заклинание было для меня не актуально. Чтобы работать с камнем в пределах дворца, надо снять защиту. Чтобы снять защиту, надо получить главное старшинство. Чтобы получить старшинство, надо выпроводить десять нехороших личностей. А это в принципе нереально!
   - Тогда больше ничего, - уверенно заявила девушка и попыталась смыться, бросив своего воздыхателя. Но я успел вцепиться в её руку, решив брать что есть. Да и услугу, с конюха ещё востребовать надо. Уходить отсюда нельзя!
  
  
   Раннее утро следующего дня было радужным, конюх со слезами на глазах привёл в мою комнату белую лошадь с попоной. И чего плачет? Пусть радуется, что так легко отделался, благодаря своей подружке.
   Помню, как заведующий драконами в своё время тащил упирающихся ящеров. Вот там работёнка, так работёнка. Драконовед своими сапогами целую траншею от входа в подземелья прорыл, так сопротивлялись подопечные. Но крепкому ватагу и не такое под силу, так что я его не жалел, до тех пор, пока на него с претензиями не налетел отец. Ему почему-то не понравилась моя идея внушительного антуража в тронном зале. А зря!
   Ведь всяко лучше, чтобы гости боялись подойти к Властелину из-за опасности быть съеденными, чем от брезгливости по отношению к его одежде.
   Такой психологический ход придумал. И всё напрасно! Даже не оценил, ещё и наказал. А ведь мог бы и не относиться так предвзято. Идея то отличная. Да и надоело то, как на него смотрят. Это ведь бросает и на мою репутацию тень.
   Ладно, ещё что-нибудь придумаю.
   Я повернулся к забытой лошади. Хм. Эта попона не подходит. А конюха переседлать уже не попросить. Сбежал злодей.
   Легко вскочив в седло я направил свой транспорт в сторону гардеробной. Мне ужасно надоело бегать с одного конца крыла на другой. Тут метров четыреста! Все нормальные пользуются внутренними портальными арками, а мне запрещено. Несправедливо!
   Ну вот как можно пролезть с помощью обычных телепортов в сокровищницу? Как они себе это представляют? Покои родственников меня тоже не шибко интересуют, вот только не доказать. Ведь и крыло внешней разведки считалось неприступным, пока не вскрылся факт исчезновения карт Дэнира.
  
   В гардеробной было пусто. Мне что, на завтрак одному идти? Это же вообще через четыре этажа! А я планировал, что мамина фрейлина меня через портал протащит. И куда только делась? Я же помню, она на днях пела дифирамбы какому-то приезжающему портному. Просто обязана была быть тут, сидеть, фасоны подбирать. А её нет. И что теперь делать?
   Прикинул, как лошадь будет спускаться по лестнице, и с сомнением перегнулся через круп, изучая её тонкие ноги. Впрочем.... Как-то же конюх протащил ЭТО наверх, значит и обратно проблем не возникнет.
   Я направил животное в сторону лестницы. Цокота копыт благодаря ковровой дорожке практически не слышно. Так что у меня большие шансы остаться в седле до самого пункта назначения.
   Встречные слуги шарахаются в сторону или замирают на месте, немея от моего величественного вида. Светлый костюм с наматским кружевом смотрелся на мне идеально, а белая лошадь с серебряной попоной добавляла антуража. Конюх всё-таки молодец, хоть белая ткань с золотом сейчас была бы уместней под костюм. В Намате жёлтый вообще крайне распространённый цвет, всё-таки эти фанатики поклоняются солнцу. Хорошо хоть не на всех тканях его рисуют. Я как то видел, посла в костюме из традиционных тряпок. Сначала решил, что его разжиревшие микробы облепили, не сразу распознав в неровных кругах с щупальцами небесное божество.
   А вот и лестница... Вопреки моим опасениям, лошадь вполне уверенно преодолела все пролёты. Похоже она спешила в надежде, побыстрей выбраться из дворца. Наивная. У меня сегодня есть ещё планы. Вот только бы её запрятать куда и привязать, чтоб не сбежала.
   Я завернул к складам. В этом крыле обычно кроме слуг никто не ходит.
   - Адри! - разрушил все мои планы вопль няня. Бравый вояка стоял прямо по курсу. - На лошадях по дому не ездят!
   Да, где он тут дом увидел? Это же дворец, ДВО-РЕЦ - именно так большими буквами. И не зря тут коридоры шесть метров в ширину и потолки под десять - кареты разъехаться могут.
   Дашир, не дождавшись нужной реакции, нахмурился и сделал шаг ко мне. Лошадь даже без понукания сделала шаг от Дашира. И мы бы, наверное, успели сбежать, если б я не услышал странное сопение позади.
   Робкий взгляд за плечо.
   Отец... И он тут...
   На меня облаву устроили? И вообще, почему отец с нянем ещё не уехал? Додумать мысль я не успел. Мир перевернулся. Я был вздёрнут с лошади вверх тормашками. И что за привычка у Дашира?
   Да-а, я попросил его однажды не поднимать меня за руки, у рубашек рукава тянутся, так теперь он мне штанины портит и причёску. А мне потом обратно в комнату бежать, переодеваться и приводить себя в порядок.
   - Ну, и как ты ЭТО объяснишь? - отец хмуро кивнул на нервничающую лошадь.
   - До столовой так быстрее, - не стал юлить я. В перевёрнутом состоянии никогда быстро думать не получалось.
   - А ножками? - издевательски продолжил он. И что ему непонятно?
   - Не успевал. Вот и воспользовался первым подвернувшимся средством.
   - Ну да, почему бы не воспользоваться, когда это "подвернувшееся средство" совершенно случайно оказалось у твоих дверей, - ехидно подытожил отец.
   Я попытался утвердительно кивнуть, но злобный нянь не вовремя меня встряхнул. Бедные зубки и одежда, а брючкам вообще всего два дня было. Беда-а...
   Отец ещё с минуту гипнотизировал меня укоризненным взглядом, но быстро поняв безрезультатность этого, устало помассировал лоб и посмотрел на Дашира.
   - Ладно, отпусти его. Опаздываем, - бросил он, направившись к лестнице.
   Нянь резво перевернул меня и поставив на пол. Даже снизошел до того, что слегка придержал, пока я, пошатываясь, ловил равновесие.
   - Иди, поешь. Тебя мать ждёт, - указал он в сторону столовой и легким толчком придал ускорение. - А потом на лошади до отдела Даниила доберёшься, там и конюшня рядом.
   Я усиленно закивал, не забывая отступать в указанном направлении. Не знаю, кого там ждала мама, но на мой приход она только вяло кивнула и продолжила обсуждать с фрейлинами приезд портного. Похоже, Мастер Жеран навестит нас уже завтра. Отличненько! Как раз надо обновить гардероб. На этой недели нянь переусердствовал с воспитательными мерами настолько, что стало казаться - он специально ждёт новых фасонов.
   За такими нехитрыми размышлениями прошёл завтрак и дорога к зданию внутренней разведки.
   И кто бы сомневался, у входа в вотчину дяди стоял хмурый конюх. Зловредные родственники предупредили, что животинку я могу и не вернуть. Вот же прозорливые какие. А как мне обратно? На своих двоих? Тут же далеко! Я вчера засекал - ровно двадцать минут до комнаты плестись. Но разве это кого волнует?!
   Хмуро покосившись на парня, я раздражённо кинул поводья на землю. Если надо - поднимет сам, а если так оставит - буду только рад. Ну-ну... Наблюдая за ним, я недовольно скривился. Не поленился, нагнулся, подобрал. Исполнительный какой... Я громко хлопнул за собой дверью, когда зашёл внутрь. Надеюсь, до конюха дойдёт, что я его запомнил, и в следующий раз он будет думать, перед кем выслуживаться!
  
   Кабинет дяди я нашёл быстро. Не раз уже пытался в него залезть. Безрезультатно. Поэтому, когда дверь под моей рукой плавно открылась, невольно испытал трепет. Жаль чувства восторга быстро сошло на нет, когда я рассмотрел избавленное от всех доступных бумажек помещение. Всё что можно было почитать или взять находилось за надежными дверцами шкафов. Через их матовое стекло, нельзя даже рассмотреть названия папок. Вот жулики, даже такой мелочи лишили. А ведь судя по тому, что стекло едва не трещит от нагрузок изнутри, запихали туда немало интересного.
   - Адриан, хватит пускать слюни. Шкаф я тебе всё равно не открою, хоть весь ковёр закапай, - напомнил о своём присутствии Даниил. Лучше бы молчал.
   Я недовольно покосился на дядю, который словно судья восседал за широким рабочим столом. На деревянном с каменной столешницей мебели было на что посмотреть, а вот стащить незаметно - нет.
   - И дуться не стоит, - поднял он на меня обречённый взгляд и кивнул на свёрнутые карты в углу кабинета. - Вон, можешь, пока ознакомиться, если заняться нечем.
   - А что ты делаешь? - проигнорировав карты, подскочил я к столу. Скрываться и жадно коситься на бумаги, смысла не видел. Всё равно меня не раз ловили на махинациях с документами, так что невинный интерес угрозы не представлял.
   Даниил проигнорировал вопрос, поспешно окинув взглядом стол, запоминая количество рабочих материалом. После чего с недовольным сопением вернулся к прерванной писанине, в наглую проигнорировав вопрос.
   Я закусил губу от обиды и пристально стал изучать всё, что было в поле досягаемости.
   На столе преобладали доклады на тему налоговых сборов и каких-то дворянских разборок. Ближе к дяде лежало пара приказов и писем. А конкретно сейчас он строчил указания для стражи одного из наших крупных городов. У них что, законы меняются? Интересно, что там теперь будут делать? И почему дядя стражей занимается? А как же наблюдатели? Где интрига и слежка?
   - Адр-р-иан, - прорычал дядя, чуть не выколов мне глаз ручкой, когда я особенно близко подполз к письму. - Хватит лезть! Мне ещё не хватало тебя к врачу тащить.
   Я обиженно отступил, сверля спину дяди укоризненным взглядом. Он так мелко пишет, что не разобрать, а я ещё и виноват. Между прочим, у меня почерк понятнее, лучше бы дал мне под диктовку написать. Но нет, не доверяет. А ведь тут стандартные приказы. Что я могу в них непоправимо изменить? Да, и вообще, у недоверия должен быть срок годности. Моему уже неделя, но кого это волнует?
   Поняв, что в ближайшие часы, мне ничего интересного у дяди не светит, направился к картам. Развернув первую из них, озадаченно хмыкнул. Дата выпуска была запредельной. Откуда они такую древность выкопали? Ей же лет триста. Тут даже тракта нет.
   Полез к остальным пяти. Оказались того же возраста. На всех какие-то дремучие леса, неказистые деревеньки и хаос из пометок за прошедшие годы. И мне этот беспорядок перерисовывать? С ума сойти! Зачем вообще эта глушь нужна? Для коллекции? Одно радует, эти карты по Аршгану, а не Дэниру, который я уже наизусть знаю.
   Подтащив одну из раскладных тумбочек к креслу в углу кабинета, развернул на ней первую карту. Та-а-к, теперь надо прижать чем-нибудь. Под бдительным оком дяди взял со стола две статуэтки, часы и книжку. А вот теперь и изучить всё можно не отвлекаясь на пытающееся свернуться бумажное ископаемое. Хм... странно. А чего наши посты и укрепления такие ущербные? Да и снесена половина. На сноске подписано, что две башни разобраны для юго-западной дамбы. Мило. Нехватка материала в стране? А вот тут вообще дорога через лес засажена и сделана объездная. Вместо того, чтобы избавиться от опасной живности, они её обходят стороной. "Гениально!" На восточной границе болото высушили. А ведь такой хороший сдерживающий фактор... был. Близлежащая деревенька? Могла и переехать, раз ей некуда посевы размещать. И вообще, зачем заботиться о тех, у кого нет даже зачатков патриотизма? Эгоисты!
   Мысленно посетовав на непродуманную политику родственников, достал из находящегося всегда при мне браслета небольшой маг-сканер и линейку. Пока измерял расстояния и записывал на листочке пометки, насчитал более двух десятков промахов по организации защиты в малонаселённых пунктах. И это только после поверхностного изучений первой карты! Да тут никакой безопасностью и не пахнет. А если война?! Да даже у тёмных укреплений больше! Пусть и пустых... Ну почему, ко мне даже прислушиваться не хотят?! Вот если случиться что-то, прибегут за помощью, а исправлять будет поздно.
   Да-а, составление списка всех "прегрешений" нашей политики настолько увлёкло меня, что обедал и ужинал я в кабинете вместе с недовольным этим фактом дядей. Вытащить из своего отдела меня он смог, когда за окном окончательно стемнело. Я ели успел схватить карты, когда дядя, не выдержав, потащил меня в жилое крыло дворца. Возиться со мной ему надоело, время его обязанности по присмотру за мной кончилось, а отпускать меня даже во двор без присмотра, он не рискнул.
   Мы промчались до второго этажа, как в гонке. До дверей комнаты Даниил решил меня не провожать, оставив на этаже, ушёл по своим делам.
   Ну, правильно! Куда же я ещё денусь с кипой карт, как не в комнату? Дальше просто не доползу. Это дядя, дойдя до дворца, через первый попавшийся телепорт окажется на третьем этаже. А мне такой способ перемещения зажали.
   Оставшись в одиночестве, я подумал, не забежать ли в сторону семейных кабинетов. Хм, а это идея оставить карты в своей рабочей комнате. Или всё-таки в комнату притащить?
   То что, думать об это надо было раньше, я осознал, когда увидел выходящего из своего кабинета отца.
   - Ты что тут делаешь? - он хмуро окинул меня цепким взглядом.
   Откуда такое недовольство? И вообще, где усталость после долгой изматывающей поездки? Да у него утром вид измождённей был!
   - Милый? - появилась следом за отцом мама.
   Я спасён!
   - Ну-у? - поторопил меня отец. Голос, впрочем, у него стал уже нормальным и рычащие нотки пропали.
   - Так я поздороваться хотел! - не растерялся я.
   - Какой молодец, - порадовалась улыбающаяся мать, но заметив, что в моих руках карты, нахмурилась. - А что это ты с работой на ночь глядя? Спать-то когда думаешь? Завтра портной приедет с самого утра.
   - Так, я как раз. Просто карты с собой захватил. Ну, я пойду? - с надеждой спросил я мать, стараясь даже не дышать в сторону отца.
   - Ну, иди ангелочек, - чмокнула она меня в лоб и развернула в сторону спальни.
   Просить меня дважды "свалить отсюда", не пришлось.
  
   Властелин мрачно проследил за ускакавшим на драконовой скорости "ангелочком". И не менее мрачно посмотрел на влюблённый в это исчадие хаоса взгляд жены.
   - Ты зачем ему потакаешь? - прошептал он ей на ухо, едва сын скрылся за поворотом. - Он и без твоего науськивания делает, что хочет и когда хочет. Да ещё и к портному пустить собираешься. Он же со своими кружевами скоро будет на кремовый торт похож.
   - Ничего ты не понимаешь, - проигнорировала та его раздражение. - И вообще, не отнимай у мальчика детство, пусть играется. Итак, ограничил свободу, никуда не берёшь, он ничего толком-то и не видит. Ты игнорируешь его просьбы о поездке. Вот скоро опять собираешься. Возьми его, а?
   - Да если я его возьму, последние кто верен разбегутся, - возмутился Валенс. Его воображение рисовало крайне мрачные картины подобного развития событий.
   - Значит, не так уж и верны, - как всегда по своему рассудила его жена. - Тем более надо брать!
   Валенс лишь выругался про себя.
   - Да, когда я обрету свои силы, меня же засмеют, - попытался он хоть как-то объяснить свою позицию.
   - Ты сначала обрети, - не повелась на извечную проблему мужа Силина и, плавно обойдя застывшего от неприятных мыслей Валенса, быстро направилась в женское крыло дворца. Задержись она на минуту, и придётся очередной раз выслушивать, как нехорошо поступил его отец, из-за которого теперь столько проблем с Дэниром. А потом клятвенно заверять, что он не об упущенном могуществе переживает, а о потерянных землях. Ага, конечно, очень жаль, что скалистые ущелья сейчас не их проблема....
  
  
   С заспанными глазами и жутким дискомфортом я вылез из-под одеяла. Бежевую пижаму с рюшечками вчера плохо прогладили и к утру у меня нещадно чесались оба запястья. Определённо служанка получит выговор и непременно будет обязана услугу, и даже слезы раскаянья её не спасут. Да я из-за этой чесотки встал на целый час раньше! И вот чем теперь заняться до завтрака?
   Пошарил взглядом по комнате и, обнаружив свои вчерашние заметки, составившие неплохую стопку, расплылся в довольной улыбке. Подведу итоги своей деятельности.
   Достаточно быстро разложенные стык в стык листы заняли центр комнаты и представляли собой приятную картину по будущему переделу тёмных земель. Для комплекта осталось доложить один маленький листочек с последними заметками. Заглянув в стоящие в углу карты, искомое не обнаружил.
   Может в кармане штанов? А штаны... в шкафу.
   Бр-р-р. Передёрнулся я, прикинув, как буду искать. Нет, мне не страшно, что я скинул штаны в общую кучу смятой и образовавшей бесформенный ком одежду. Вытаскивать это чудовище наружу не обязательно и достаточно залезть внутрь. Шкаф достаточно широкий, чтобы поместиться в него целиком и найти искомое. Наверняка, же неглубоко рыть!
   Подумано - сделано. И листочек я нашёл до того, как дверца под тяжестью своего веса почти закрылась. Успел придержать в последний момент и замер, так как через оставшуюся щёлку увидел лохматого Даниила. Дядя с каменным лицом рассматривал листы на полу и нехорошо скрипел зубами. Кажется, ему мои наработки не понравились. Как обычно... я попал. Можно сидеть в шкафу дальше. Безопасней будет.
   И чего только дядю дёрнуло так рано прийти? Ему, что не спиться?!
   Скосил взгляд на часы и понял, что это не у Даниила проблемы со временем, а у меня. Завтрак почти кончился.
   - Адриан? - негромко, но нервно позвал меня дядя и постоял, ожидая ответа. Не дождался. Нахмурился. Пошёл проверять в ванной.
   Это мой шанс!
   Я пулей выскочил из шкафа, вихрем сгрёб разложенные на полу листы и под возмущённый вопль вернувшегося Даниила, вылетел из комнаты.
   Грузный топот позади предупреждал о наличие погони.
  
   Я, не оглядываясь, мчался по женской части дворца, раздумывая, куда спрятаться. Из наиболее перспективных мест гардеробная была ближе всего. Там самые большие шансы затеряться, но добраться до неё я не успел.
   Со словами - "О, Адри, милый!" - меня прямо на ходу выдернули чьи-то загребущие ручки. От испуга я даже пискнуть не сумел, стоял, тяжело дыша, прижимал листы и затравленно озирался. Мамина фрейлина втащила меня через портальную арку на другой этаж.
   - Хорошо, что подошёл, подожди тут! - затараторила моя внезапная спасительница или... злостная эксплуататорша (это ещё зависит от того, зачем я ей понадобился). - В чайной мастер сидит. Я сейчас сбегаю к нему за кружевами, принесу их. А ты посоветуешь, что лучше подойдёт к платью на манекене, - быстро объяснила она и вылетела в коридор, оставив одного.
   Я задумчиво посмотрел на предмет будущих издевательств, который недошитым каркасом сидел на манекене, потом на свои заметки в руках. Мда... Надо куда-нибудь это всё пристроить.
   Аккуратной стопочкой примостив на подоконнике свои труды и прикрыв их журналами, я подошёл к манекену. Корсет на нём был вполне сносным. И пришитые по периметру лоскутки вполне приятные по цвету, ткани хорошие дорогие, а вот фактура подвела. И косячок со строчкой на самом видном месте. А оборку не так закрепили, юбка же отвалится! Если мастер не поправит, так и пришьют. Может отнести и на месте показать? Где она сказала мастер... в чайной? Я в растерянности стал переводит взгляд с недошитого платья на дверь и обратно. В голове пыталась родиться идея по поводу того, как донести жертву криворукой швеи, не уничтожив окончательно по дороге. Ещё раз покосился на себя и решился натянуть поверх пижамы. Последняя итак вся пожёванная, так что не страшно.
   В процессе одевания проблемы возникли только в стягивании корпуса. Но в итоге я плюнул на это бесполезное занятие и просто подтянул лямки, закрепив наверху булавками. Ну а теперь, можно и на выход по-быстрому. Заодно узнаю у мастера, про новые двойные запонки. Эта оригинальная разработка ювелиров шла в комплекте с рубашками и была сейчас очень модной торговой идеей.
   Выглянув из гардеробной и оглядев пустой коридор, я быстренько направился в сторону небольшой чайной. Тут всего пара коридоров. Проскочу шустренько, никто и не заметит.
   - Что это за хре-е-нь?! - взревел за спиной вепрь голосом отца.
   - А? - я непонятливо оглянулся и встретился с налитыми кровью глазами. Ого, как я точно угадал с источником. Что-то мне сегодня не везёт на компроматные встречи. Сначала Даниил, теперь отец.
   - На тебе это... это... ЧТО-О на тебе надето? - так и не смог определиться с названием.
   - Это корсет с юбкой для поддержа...
   - Да я вижу, что это! - рыча, перебил он. И зачем тогда спрашивал? - А ну сними! - не сбавляя громкость приказал отец и стал угрожающе приближаться. Я, не будь дураком - с опаской отступать.
   Если он как-то испортит платье, меня же модистка больше ни на шаг к дорогим кружевам не подпустит. А у нас бартер на него! Я ей помогаю новые модели корректировать, а она мне шикарную оторочку делает.
   - Не-не-не! - попытался оправдаться я. - Это последняя мода! Мне ещё надо к мастеру донести...
   - Какая мода?! - закатал он рукава и угрожающе потянулся к ремню. - Да это только в борделях носят!
   - Да? - растерялся я, и уже более заинтересованно. - А какого фасона? - А что? Раз рассказывает, надо ловить момент, вдруг идеи пригодятся. Ну а потом, бежать.
   - Я те сейчас покажу ф-фасон, - не повелся отец и резко вытащил ремень. - А ну стой! - быстро включился он в забег по коридору.
   Вот ведь угораздило!
   Зажав концы юбки и прибавив скорость, я выругался. Ой, не дай Тьма отец услышал! Пороть после такого будет усиленней, если поймает... это была последняя мысль до лобового столкновения с препятствием. Вот что значит, смотреть только под ноги! Ой, до чего же знакомые зашарпанные сапожки.
   Подняв взгляд, я нервно сглотнул. Папа... Как он меня опередил?!
   Скосил взгляд ему за спину и возмущённо выдохнул. Арка перехода! Нет, это не справедливо. И вообще, внутренним порталом при поимке беззащитного ребёнка пользоваться неспортивно. Я ведь итак в платье бежал, что крайне затруднительно. Юбка раскачивается из стороны в сторону, оттягивая назад. Так некоторые ещё и мухлюют!
   Возмущался я молча, уже через пять минут постыдно лежа кверху задом на коленях отца. Ужасный и злой, вернее ужасно злой отец лупил меня, как пятилетнего шалопая. А мне уже одиннадцать! ОДИ-НАД-ЦАТЬ!
   Шлёп!
   - Будешь ещё раз подобное вытворять? - болезненно прошёлся ремень по моей пятой точке, заставив в очередной раз передёрнуться.
   - Нет, - сквозь зубы прошипел я, а взгляд так и косился на погибший шедевр модистки. Кроме как на половую тряпку он никуда теперь не годился. Однозначно, сегодня не мой день.
   Шлёп!
   - Строить планы по захвату Дэнира?
   - Нет, - нехотя выдавил я.
   Шлёп! Свистнул последний удар и отец, поставив мою шатающую тушку вертикально, сложил на груди руки.
   - И чтобы я тебя в женских тряпках больше не видел! Понял?
   Я бессвязно кивнул, до упора натягивая спущенные штаны.
   - И нечего дуться, - прищурился отец. - Позорить нашу семью я не дам! Что будут говорить о моих детях? Что у них с головой не всё в порядке и с ориентацией?! А? Отлавливать подобных сплетников бесполезно. Ты явно специально о себе такую славу распространяешь.
   - Я ничего не распространяю, - обиженно буркнул я, - и не собираюсь.
   - Это единственный вывод из моих слов?! - взбеленился отец.
   Я недоумённо покосился на закипающее от гнева лицо.
   - Да, что за ребёнок?! Кроме как чертить бесполезен! - выругался отец, а я задохнулся от возмущения.
   Я?! Я бесполезный! Да я лучшее, что у тебя получилось!
   - Валенс, опять ты над ребёнком издеваешься? - голос матери остановил меня оттого, чтобы высказать все свои претензии отцу. Потом я и сам понял, что мне в споре с ним ловить нечего. Даже если буду прав, гореть в итоге моему заду.
   - Я издеваюсь? - не повелся отец. - Да он мои нервы на прочность испытывает! Не ребёнок, а недоразумение какое-то.
   - Да что он такого сделать успел? - искренне удивилась мать и, покосившись на часы, добавила, - ещё и до обеда.
   - Он переоделся! - эмоционально вскричал отец.
   - И? - явно не поняла она.
   - В женские шмотки! - эхом прокатился по комнате рык.
   Мама недоумённо развернулась ко мне. А мне стало стыдно. Хотел объяснить, что папа не так понял, но промолчал. Всё ещё свежи воспоминания о том, сколько ударов ремня приходится на одно моё оправдание.
   - Адри, иди к себе, - устало кивнула мать.
   Отец лёгким шлепком подтолкнул меня в сторону жилого крыла. Возражений по поводу того, чтобы запереться в своей комнате не было. Отец лупил ремнём от души. Вовремя не полечусь - синяки останутся. Хорошо у меня под кроватью припрятана коробка мазей на такой случай.
   Пока возился с баночками, думал, что когда-нибудь настанет моё время и я покажу чего стою. До совершеннолетия, правда, долго, почти десять лет, но раньше никак. Отец сказал, что до этого времени в иерархии замка, мне ничего не светит. Но не светит-то, пока они дома! А вот уехали бы все родственнички старшие и опекуны на пару деньков, ух и развернулся бы я! Смог бы довести хотя бы что-то из запланированного до логического конца. И по результатам они бы поняли, как сильно ошибаются.
   Представив, как родственники извиняются и радуются столь гениальному ребёнку, я довольно прищурился. И тут же замер, не донеся до кровати свой подлеченный, но всё ещё горящий зад.
   Мысль "сплавить из замка родню" обкатывалась со всех сторон. Ведь это идея, причём гениальная! Хотя, что ещё ожидать от себя?
   ТУК-ТУК.
   Раздался стук в дверь, после чего в комнату вошла служанка с подносом.
   - Ваша мать распорядилась о завтраке, - девушка споро стала расставлять еду на журнальном столике. - Просила съесть хотя бы половину.
   Я вяло кивнул. Аппетита не было. К тому же все мысли занимал мой новый план "Адриан один дома". Надо срочно пробивать тему по поводу занятости всех мешающихся во дворце лиц.
   А таких не мало. Не только у родителей маниакальная озабоченность по поводу того, чтобы не оставлять меня одного. Половина штата слуг, которых я не привечал, тоже пристально следили, не боясь, моей мести. Не понимаю таких людей. Я принц, а они не считаются со мной, хотя гораздо ниже по положению!
   Отодвинув, так и не вызвавшую аппетита тарелку с едой, я решил проверить, не стал ли Даниил копаться в ящиках. Компромата там не было, но вот хрупких карт и не закрытых порошков с краской уйма. Быстрый осмотр показал, что всё в порядке и я могу заниматься своими делами не сильно переживая. Хотя оставаться в комнате сейчас небезопасно. Даниил может вернуться. Он, конечно, в курсе, что я обычно долго не появляюсь на месте преступления, но он может встретить отца, а тот быстренько сдаст ему. Ещё и за компанию придёт, когда узнает, зачем я понадобился его брату. А ремня на сегодня мне уже хватит.
   Может, перед обедом отпроситься в женское крыло? Там меня больше любят, да и записи можно забрать. Ага, так и сделаю. А пока нет никаких дел, надо привести ногти в порядок. А то постоянно нет времени, чтобы высушить лак. А он хоть и почти бесцветный, но отпечатки на своей поверхности сохраняет очень даже видимые.
   Откопав бутылёк со дна ящика, я завалился на кровать. Достал тряпочку с обезжиривателем, протёр ногти и стал аккуратно покрывать их свет-розовым лаком. Отличный цвет! И ногти блестят и рука смотрится изящнее. Учитывая, что последний месяц меня не мучают тренировками с мечом, можно позволить себе эту роскошь. Итак, постоянно отец что-то да запрещает. Сам выглядит неряшливо и из меня посмешище хочет сделать. Видать, чтобы не над ним одним смеялись. А они смеялись, я точно знаю. Сам слышал, как Даниил с Даширом обсуждали одержимость отца, казаться не тем, кто он есть на самом деле. Мол, что-то ему по наследству не досталось, так он компенсирует это своим поведением и одеждой. Глупо!
   - Адриан, нам надо поговорить, - распахнулась дверь в мою комнату. Я так и замер с кисточкой лака в руках, и отец внезапно затормозил, разглядев её. Быстро меняющийся цвет его лица, начал вызывать опасения. - Ты ещё и ногти красишь?! - искренне возмутился он.
   - Нет! - я тут же кинул бутылёк под стол, не особо надеясь, что это поможет.
   - Милый, давай ты поговоришь, с ним позже, - положила мама на плечо отца руку, чем отвлекла дымящийся вулкан от моей тушки.
   Недолго думая, я подорвался с дивана и, воспользовавшись маленьким ростом, прошмыгнул между отцом и выходом. Хорошо папа в отличие от многих вельмож поддерживает физическую форму. Будь он чуть толще, путь на свободу был бы перекрыт. А так, я довольно удачно проскочил в коридор. Только куда теперь? Ведь в обе стороны несколько порталов. Отец даже не запыхается, пока будет меня ловить. А то, что он меня поймает, сомнений не было.
   Забежав за угол, я наткнулся взглядом на открытое окно. В голове тут же возникла идея, как отсрочить своё наказание.
   Недолго думая, я прыгнул на подоконник и залез на внешний карниз, а по нему вдоль стены пополз в бок. Благо мой рост и вес, позволяли это сделать. А вот одежда нет и лак тоже. Я с неудовольствием отметил, что на половине ногтей теперь красуется мелкая крошка. Вот нужно было некоторым отдельным личностям вламываться в мою комнату тогда, когда их там совсем не ждут? Теперь же придётся всё оттирать.
   - Где он?! - совсем рядом проорал отец.
   Я замер, прикидывая, что движусь в правильном направлении, но перед следующим окном мелькать не стоит. Попутно порадовался, что не так уж и сильно пренебрегал физическими нагрузками и вполне уверенно держусь.
   - Кто? - отозвалась на вопрос мама.
   - Кто-кто, - едва не рычал отец. - Адриан, конечно!
   Ну, конечно, кого ещё можно искать с таким бешенством в голосе.
   - Слушай, хватит уже за мальчиком гоняться, - разозлилась мама. - Итак, его выпорол пару часов назад. Пожалей малыша!
   Да-да! Я одобрительно покивал в такт её словам.
   - Силина! - не оценил её совета отец. И видимо очень выразительно, своим любимым мрачным взглядом посмотрел на маму, раз она стала спешно оправдываться.
   - Да, откуда я знаю? И вообще за ним твой младший брат с утра гонялся, тоже не нашёл. Адриан умеет прятаться. В противном случае, его Даниил бы уже утром прибил, - добавила она.
   - ЧТО-О-О?! - искренне возмутился отец. - Та-а-к, - уже более спокойно. - Увидишь Даниила, скажи пусть и пальцем не смеет к нему прикасаться.
   Не знаю, какое выражение было у мамы, но я точно удивился.
   - Я сам его прибью, - уже тише добавил он.
   Моему возмущению не было предела, а ведь только что собирался порадоваться внезапной родительской любви.
   - Мы его слишком избаловали, придётся наказывать! - между тем продолжил отец.
   Моё возмущение повысилось ещё на один пункт.
   Как это?! Они избаловали, а меня наказывать? Злыдни! И почему у нас нет прав защиты детей, таких же, как в Намате? Детям, конкретно мне, приходится незаслуженно страдать.
   - Валенс, вот ты где! А я тебя везде ищу, - запыхавшись, явно ещё не дойдя до отца, громко позвал глава внешней разведки.
   - Криспиан? Что такое?
   - Все уже собрались, ждут тебя. Ты куда запропастился? Сам же понимаешь, итак аврал.
   - Вот ведь, - недовольно скривился отец.
   - Ты уезжаешь? - удивилась мать.
   - Да, - недовольно процедил он. - Не успел сказать. Вот, тьма! И воспитательный процесс придется отложить. С Адрианом половину утра провозился. Даже не успел с Даширом и Даниилом переговорить.
   - Позвать?
   - Да уже времени нет, мы порталом уходим. Просто предупреди их, что у меня незапланированная поездка на две недели. Должна была быть в следующем месяце, но в Шарту приехали послы из Намата и я не думаю, что стоит оставлять их наедине. Итак, ни с теми ни с другими договориться толком не можем.
   - Но Даниил разве не уезжает тоже?
   - Скажешь ему, чтоб отложил. Никуда его испытания не денутся.
   - Хм... Хорошо.
   - Ва-а-ленс? - нетерпеливо позвал Криспиан.
   - Всё, дорогая, мы ушли, - услышал я вместе с затихающими шагами.
   - Они-то ушли, а мне теперь по дворцу бегать, всех предупреждать. И вообще где Марта? - сама себе пожаловалась мама и, шурша юбками, покинула коридор.
   Я же довольно щурился, уже сросшись с карнизом как с родным существом, поглаживал мраморные стены. Настроение было просто отличное. Складывался идеальный момент, чтобы осуществить то, о чём я сегодня думал - остаться одному.
   Всего то и надо дезинформировать заинтересованных в моей изоляции лиц. А потом просто подкинуть маме мысль, что она как-то хотела съездить на источники, когда отца долго не будет. Самых идейных убедить в том, что за мной есть, кому присмотреть. И дворец будет мой!
  
   Воплотить задумку оказалось не так безболезненно, как я рассчитывал. Она сильно сократила количество моих должников и увеличила будущие неприятности. Во-первых, пришлось срочно отвлекать мать, а мастер-портной за свои услуги в этом деле, запросил список жен всего мужского населения дворца. И если мама узнает, что эту информацию слил я, закопает.
   Три подговоренные служанки запросили выходной на всё время отсутствия старших, следить за порядком в комнате придётся самому. А конюх и вовсе стребовал клятву никогда больше лично не таскать лошадь во дворец. Но скрипя сердцем, я согласился на все драконовы требования, время поджимало. К тому же, если дело не выгорит, заберу обещания обратно. Зачем добром разбрасываться? Хотя, конечно, неприятно, что все от тебя ждут оплаты. Один лишь дворецкий нормальным оказался, он со мной безвозмездно дружит, с тех пор, как я распугал драконов со двора.
   В итоге всех манипуляций маме передали, что Даниил с Даширом остаются на две недели во дворце. Так что, она быстро упаковала вещички и отчалила сразу после отца, умудрившись не попасться никому на глаза. Не подозревающий о моих коварных планах Даниил, уехал, оставив после себя лишь записку, которую я тут же перехватил у служанки и аккуратно подкорректировал в ней дату возвращения. С одиннадцати дней до трёх часов. Быстрая такая поездка получилась.
   С таким смехотворным временем отсутствия, Дашир, даже не почесался навестить меня, перед тем, как собраться в путь. Подговоренные мной служанки, уверили его, что я ещё с мамой и та уйдёт, лишь вечером. Повариха при сборе еды в дорогу, расписала, что заказал на ужин Даниил, окончательно убедив того, что дядя останется в замке. А швея громко кричала что-то, имитируя разговор с мамой, создавая видимость присутствия.
   Генерал повёл себя ожидаемо. На собственном опыте зная, что если весь день мной занимаются другие, потом страдать ему, быстренько собрался выполнить давно зависшее поручение отца. Мои подозрения, что его ворчания по поводу нерешённых вопросов не пустой звук - подтвердились. Дашир, прихватив своих ближайших помощников, по-быстрому скрылся за горизонтом. Он был последним отчалившим надсмотрщиком.
   Я ещё с минуту провожал его силуэт влюблённым взглядом, а потом в восторге запрыгал от переполнившего меня счастья.
   Один... Один. ОДИН! Я остался один СТАРШИЙ в целом дворце! Теперь вся магическая защита, управление, двери и магические порталы подчинены мне целых девять дней и шесть часов! Таковы наиболее точные подсчёты отсутствия родни и няня.
   Так, а теперь надо обезопасить себя от доносчиков. Большая часть охраны дворца напрямую подчинялась Даширу. Любое подозрение в том, что за мной никто не следит и генерал быстро примчится обратно.
   - Ваше Высочество! - просочился на балкон паренёк. Как там его зовут, Эрни?
   - Ну что там? - нетерпеливо спросил я.
   Слуга нервно сглотнул. Похоже, он не привык общаться с нашей семьей лично. Я самодовольно улыбнулся своей значимости.
   - Всех кто может донести и кого не получилось отправить к родственникам на время отсутствия генерала, находятся в той или иной части западного крыла второго корпуса.
   Я довольно потёр руки и подключился к управлению комплексом. Надо по-быстрому провернуть всё, пока те, кого заманили, не почуяли подвоха.
   Слуга вздрогнул, когда от меня разошлась мощная волна приказа. Замок в ужасе содрогнулся. Заблокировать целое крыло это не рядовую дверь закрыть. Эхо от мощных магических изменений прокатилось по всему комплексу.
   А что? Гулять, так гулять. Всё равно получать потом ремня, так хоть за дело.
   - А они с голоду не помрут? - испуганно икнул слуга, уже сомневаясь в том, на той ли стороне.
   - Если покормить не забудете, не помрут, - небрежно отмахнулся я и резко развернулся к тут же отступившему от меня пареньку. - А всех остальных собрали?
   - Д-да, - промямлил он и поспешно кивнул на мой недовольный прищур. - Почти все в холле.
   - Отлично! Свободен, - довольно усмехнулся я и направился к шкафу с парадными костюмами. Что надеть выбирал недолго, так как свой триумф репетировал давно и приготовил целый десяток подходящих случаю нарядов.
   Лошадь, по договорённости с конюхом последняя в ближайший год, уже стояла у моих дверей. Хорошо, что я озаботился предупредить всех верных слуг заранее и процессию со мной во главе, в холле встречали заранее отрепетированные, пусть и жидковатые аплодисменты. Искать всех скрывшихся с глаз лиц, я не спешил, впереди ещё больше недели, успею наказать всех провинившихся.
   Сейчас на повестке дня более грандиозные планы. Целый лист тщательно спланированных планов. Сокровищница, отдел внутренней разведки, непосредственно кабинет Даниила, вернее теперь забитый до отказа шкаф, потом копия карты нашей столицы и список войск. Место куда прятать всё это добро я уже приготовил. Да-а-а, план удался!
   Ещё немного понежившись в лучах почитания, я отпустил, облегчённо вздохнувших при этом слуг, и остановил лошадь. В моих последующих передвижениях свидетели будут лишними. Итак, что же выбрать первым? Документы в отделе Даниила или Отца? Нет, точно, не от отца. У него в основном книги по магии, а учиться сейчас - настроения нет. И вообще, для начала надо взять корону в сокровищнице, а то так и буду на неё издалека любоваться.
   Давай, лошадка, вон до того телепорта, а дальше я сам к драгоценным пылесборникам нашей семейки. Оставив коня, я активировал арку перехода в главном зале и уже через мгновение стоял перед услужливо открывшейся дверью в блестящее от сокровищ помещение. Прямо от порога вниз шла широкая лестница и плавно перетекала в мощёную площадку. По периметру свободного участка стояли большие столы с сундуками и полки с разной мелочёвкой. Красота-а-а, лишь только большая мрачная картина с портретом моего деда, портила картину. Он будто знал, что я задумал и ждал, когда мы выйдет это боком. Учитывая, какими заковыристыми словами ругался на него отец, я наверняка не ошибаюсь в своих предположениях. Насколько я помню, папа даже все его вещи испепелил и развеял по ветру. А конкретно этот портрет деда, единственное, что осталось. В общем, не было ничего удивительно, что его изображение я увидел лишь, когда отец привёл меня в сокровищницу, чтобы показать, каких богатств я лишусь, если буду плохо себя вести. Да-а, в тот раз он получил знатный подзатыльник от мамы. Мы тогда даже не посмотрели ничего толком. Зато сейчас!
   Шаг вперёд.
   Взжик! Обдало рёзким ветерком макушку.
   Я испуганно отпрыгнул назад. Тут же перед глазами на уровне моего роста слева направо пролетело лезвие огромного топора... а потом обратно по дуге, словно маятник. Острый такой металлический как раз головы особо любопытным сносить.
   От осознания произошедшего волосы на голове зашевелились, явно попытавшись сбежать. Деревянной от испуга рукой я провёл по ним рукой. Только благодаря маленькому росту, топор не снёс мне дорогую часть тела, а лишь слегка подровняв хохолок. Ха-ха... слегка. Два сантиметра как не бывало.
   Я передёрнул плечами, отгоняя ненужный сейчас страх. И вообще, испорченная причёска не такая уж большая плата за доступ сюда, несмотря на то, сколько времени я на неё убил. К тому же не умер и ладно, поздно трепыхаться! Но решив всё-таки дальше не рисковать, я медленно опустился на колени. Ожидать других ловушек не приходилось. На одной из люстр горел зелёный огонёк. Индикатор. Вот же глупая голова! Почему я раньше не подумал о том, что в сокровищнице, может быть такая же система что и в библиотеки картографии. И эта система не обязана отключаться, даже если откроет двери Старший дворца. К тому же мне всегда казалось, что зачарованной двери в метр толщиной вполне достаточно для защиты, а механическая защита удел консервативных параноиков.
   Ругая себя за недальновидность, я прополз ВСЮ лестницу на коленках. Мало ли, что ещё над головой пролетит. Будто в насмешку, у самого конца ступеней волосы зашевелились от тёплого дуновения. Я непроизвольно замер. Что это?!
   Ветерок повторился, в этот раз с лёгким, но вполне узнаваемым фырканьем. Я резво поднял голову и встретился с огромными оранжевыми глазенками размером с небольшую тарелку.
   - Какая прелесть! - я повис на шеи у разноцветного ящера. Какой красавец! Радужный василиск! А я-то думал, кому так поспешно отдал редкого ящера отец. Весь дворец обыскал, не поверив, что он мог кому-то подарить такое сокровище. И ведь не ошибся. Просто запрятали милаху в самом недоступном для меня месте.
   В порыве чувств я ещё сильней стиснул шею ящера, отчего тот захрипел и попытался меня оторвать. Но, не выпуская когтей, у него это не получилось. И не получится! Я проверял на драконах. А применить больше силы он не может. На него также действует закон, о не причинении вреда всем в ком течёт кровь Властелина. Поэтому не переживаем и потакаем своим желаниям дальше. Уж слишком хочется потискать эту гладкую морду. Да и смысл просто смотреть? Пусть отрабатывают кормёжку. Всё равно ничем тут не занимается. Резонно подытожил я и замер.
   На глаза попалась удивительно красивая сбруя. Ширина ремня достаточно большая, чтобы налезть на ящера. Я хитро прищурился и полез к амуниции. На василиске я ещё ни разу не катался. Ящер видимо тоже ни разу никого не возил. Так как едва я закрепил седло и залез в него, василиск рванул туда, куда была развернута в этот момент его морда. Научить элементарным командам этого балбеса, получилось только на пятом круге по сокровищнице, когда мы уже раскидали все красиво выложенные драгоценности и опрокинули половину стеллажей.
   - Ёху! - кричал я, невольно подпрыгивая на бегущем ящере.
   - Ш-ш-ш-ш, - ошалело шипел тот в ответ.
   Так мы и переговаривались, пока на нашем пути не появился массивный стол - это стало поворотным моментом. Выполнить заурядный для любой тренированной лошади прыжок василиск отказался. Острые чёрные когти на мощных лапах резко впились в пол, кроша камень, а я по инерции продолжил движение вперёд вместе со слетевшей уздечкой.
   - А-а-а! - рассмотрел я картину с ехидным фейсом прямо по курсу. И ещё больше заорал, когда прошёл сквозь неё, попав в какую-то пещеру. Зацепившись за какой-то уступ уздечкой, цепляясь за поводья, я повис в метре от пола. Помещение напоминало каменный мешок и тускло освещалось природными кристаллами. Кладовка что-ли? А чего такая пустая?
   Я раскачивался прямо посередине комнатки, рядом с каким-то отшлифованным до прямоугольных форм камнем. Аккуратно спрыгнув рядом с ним, я встал, пошатнулся и опёрся о странное сооружение.
   - Ну, наконец-то! - бодро вскрикнул старческий голос. - Вы, что там жребий тянули, кому пройти инициацию?
   - А-а? - вздрогнул я и испуганно огляделся. Но никого не обнаружил. - К-кто здесь?
   - Мда-а, что за простота? И я бы, конечно, не поленился, по достоинству оценив шутку, если бы ты не опирался на алтарь.
   - А-а-а?! - поспешно отпрыгнул я от каменного постамента, который, похоже, умел говорить.
   - Нет, ну, что за безобразие? - ворчливо продолжил этот камень. - Все сроки контракта прошли. Мне уже давно пора было сваливать. А я? Что я? Я как честный ответственный дух жду тут, понимаешь ли, не спешащего принять обязанности наследника. Да, меня даже внуки и правнуки потеряли. Решили, что я на перерождение ушел. Торчу тут, как какой-то заштатный охранник. Нет ну, что за поколение пошло? И угораздило же связаться с вашей безалаберной семейкой.
   - Говорящая каменюка, - в священном ужасе проговорил я, осматривая и ощупывая найденный раритет. Интересно, куда его пристроить? Если поставить у входа в комнату, он сможет оповещать меня, когда кто-то идёт.
   - Я не каменюка! - взвыл постамент. - Я - дух хранитель. Временный, слава тьме. И вообще, то, что ты видишь - это алтарь, с которого я вторую сотню лет пылинки сдуваю! - уже фальцетом продолжил он.
   Э-э?! Что это он про пылинки сказал?
   Я осторожно глянул на свои заляпанные пальцы и недовольно скривился. Вот, тьма! Грязные. Ещё и пятно на рукаве поставил.
   - Давай, залезай по-быстрому. Долго ещё ждать? - отвлёк меня дух от свершившейся катастрофы. - Проведём инициацию и я пойду.
   Я скептически покосился на этот пылесборник. Он больной, предлагать залезть на него? Итак, протёр сверх меры. Хватит! Дальше пусть сам отмывается.
   - Никуда не полезу, даже не надейся. И вообще, всё, что мне надо, я инициирую сам, - поспешно отбрехался от сомнительного счастья.
   - Очень смешно, - скучающе произнёс тот же голос. - Ты всегда такой юморной? Ещё скажи, что спокойно отсюда выйдешь.
   - Конечно, выйду. И причём сам, - покосился я на тёмный провал за спиной. Я же вроде как в картину влетел, значит, и обратно тем же способом выберусь.
   - И силами своими овладеешь сам? - не унимался он.
   - Коне... - попытался возразить я, но вдруг пошатнулся. В глазах резко потемнело, а тело начало предательски заваливаться на потеплевший алтарь.
   - Знаю, ты мог бы сам, - хмыккнул подлый голос каменюки.
  
  
   Я резко открыл глаза. Охладевший камень, на котором я лежал, очень быстро привёл в чувства. Замёрз до самых костей!
   Торопливо спрыгнув с этого куска льда, я приготовился к очередной перепалке с духом. Раз, два, три и... тишина?
   - Эй, ты, живой? - постучал пальцами по каменюке и тут же брезгливо скривился, отметив, как они перепачкались в пыли. - Ау-у-у, есть кто дома? - стараясь не поставить себе синяк, легонько попинал ворчливый камень.
   Тишина.
   Дух свалил что ли? Как бы узнать? Нет, конечно, можно подождать, но моё любопытство не настолько сильное, чтобы оставаться и мёрзнуть.
   Одно, но... а куда идти? Обратно? Так чёрный провал, из которого я вылетел, пропал. На его месте теперь сплошная стена. Зато совсем рядом имеется другой выход . Предположительно в какой-то коридор.
   Не нравится мне всё это, как бы ни оказалось очередной ловушкой.
   Ещё немного помявшись в сомнениях и начав от холода стучать зубами, я решился. Была ни была, да и какая разница, где здоровьем рисковать? С такими мыслями я сначала медленно, а потом довольно бодро пошёл вперёд и дальше по пустому, уходящему вдаль коридору, ни намёка на другие помещения. Если бы не уклон наверх, решил бы, что спускаюсь в катакомбы. Хотя откуда они здесь? По плану под Лунным дворцом довольно обширный погреб с коллекционными винами. Может, это заброшенная часть подземелья, о которой сейчас никто не знает? Если так, то здорово! Буду первооткрывателем. Жаль, нет ничего с собой, чтобы зарисовать и отмерить расстояния, остаётся считать шаги. Когда цифра перевалила за пятьсот, коридор внезапно закончился выходом в лес.
   Я удивлённо осмотрел дремучие заросли, которые никак не могли быть парковой зоной дворца. Непроходимая чаща и никакого присутствия цивилизации. И как тут разобраться в какую сторону идти?
   Угрожающий рык слева откинул все мои сомнения и задал единственное направление, в обратную от звука сторону.
  
   Бежал я знатно, совсем как недавно от отца. Одно радовало, в этот раз без юбки и в удобных сапогах. А ведь, если бы не лошадь, надел бы обувь на модном в этом сезоне каблуке. Ага, и мучился бы сейчас, наворачиваясь на каждой кочке.
   И почему в лесу никто не проредит заросли? Кусты стоят так, что нормально не обойти не перепрыгнуть, ветки деревьев у самой земли, хоть ползком ползи, а трава и вовсе по пояс. Тьма, океаны зелени!
   Нет, сомнительное это счастье, гулять пешком на природе. И почему многие дамы об этом так восторженно отзываются? Не понимаю.
   - Йопс! - резко подбросило меня и перевернуло. Картинка леса весело запрыгала перед глазами.
   Откуда-то справа послышались лёгкий смешок и глухие шаги.
   - Вот это добыча, - присвистнул, подошедший ватаг. Самоубийца... Если его кто застанет за издевательством над принцем, мало не покажется. Это право давно застолбили родственнички и нянь.
   - Давай, отпускай быстрее, - требовательно приказал я, припоминая, видел ли этого паренька во дворце. Ватаг явно только недавно переступил порог совершеннолетия, так как виски ещё не тронула шерсть. Значит кто-то из новеньких.
   - Зачем? - усмехнулся он, внимательно меня осматривая.
   - Как это зачем? - растерялся я. - На принца же нельзя нападать.
   - Здесь нет принцев, - беззаботно бросил он, обходя меня по кругу.
   Я же нахмурился и ещё раз покосился на густой лес. Это явно не территория дворца и даже не город. Я прошёл не больше километра, но оказался в какой-то одичалой местности. Может и этот тут одичал?
   - Здесь нет. А там есть, - мрачно буркнул я, продолжая дальше прикидывать, где вообще мог оказаться, и кто в этом виноват. А кто-то обязательно ведь виноват. Наверняка, тот слишком разговорчивый дух. Я ещё по язвительному тону заподозрил, что ничего хорошего от него не стоит ждать, натворил дел и свалил. А как мне теперь обратно возвращаться? Я ведь не то что ни до одного кабинета не добрался, но даже корону в сокровищнице стащить не успел!
   - Там это не здесь, - вернул подколку ватаг.
   - Может, спустишь? - осторожно предложил я, хотя висеть вверх тормашками для меня почти в норме. Но в душе ещё теплилась надежда каким-нибудь образом по-быстрому вернуться домой.
   - Незнакомых не спускаю, - явно издеваясь, заупрямился этот... НЕ-ХО-РО-ШИЙ ватаг.
   - Адри, - стараясь не ругаться, процедил я.
   - Шер, - кивнул ватаг и задорно прищурился. - А ты забавный принц. Какой титул?
   - Не заслужил, - буркнул я в ответ и насупился. Задел таки больную тему.
   - Во, юморист! - явно по своему понял мой ответ Шер. - Ну да, ладно, Адри, не боись. Сейчас всё будет.
   Угу. Мрачно подумал я. Когда ты, наконец, перестанешь на меня пялится и займёшься делом. Хорошо хоть подозрительный хищник отстал, а то пришлось бы тут до голодного обморока болтаться.
   - Твои золотистые кудри так весело прыгают, - продолжал он смеяться, медленно распутывая верёвку.
   Хорошо, хоть в итоге справился и даже поставил на землю.
   Я поднял взгляд, рассматривая оказавшегося крайне высоким Шера. Нянь был пониже, а остальных ватагов я так близко не видел.
   Все ватаги приносили клятву верности властелинам. Так что неважно, где я окажусь. Они считаются подданными. Может, попробовать приказать ему доставить меня до Лунного?
   - Скажи, ты можешь проводить меня до дворца?
   Шер удивлённо приподнял брови, задумался и присвистнул.
   - Эка, тебя занесло! Но, в общем могу. А что мне за это будет?
   - А за это что-то должно быть? Это же прямая обязанность ватагов к своему Правителю, - возмутился я.
   Ответный смех со стороны Шера дико разозлил. Что себе позволяет этот дикарь?! Никто, никто не смеет так пренебрежительно относиться к правящей элите!
   - Ну, ты сказал! Так-то правитель, а ты кто? - утерев слёзы спросил он, а я скрипнул зубами, думая как вбить в эту тупую башку, что она нарывается.
   - Сыновья Властелина тоже попадает под это правило, - холодно сказал я. - Так что ты обязан доставить меня в Лунный дворец по первому требованию. А я требую! Прямо сейчас.
   Легкий смешок резко оборвался. Шер недобро прищурился и вперился в меня внимательным взглядом. Та-а-а-к, мне кажется или он какой-то неправильный ватаг?
   - Так ты с Ашгана? - угрожающе прорычал парень и подался вперёд.
   А я резко побледнел в лице, так как понял, где оказался. Ведь все не принёсшие клятву отцу ватаги сбежали в Тёмные Земли. Вот жеж угоразди-и-и-ло, сразу встретить одного из этих предателей. Да я сам себя ему сдал. Узнают дома, прибьют. Если узнают...
   Вряд ли кто-то в курсе, что через сокровищницу можно напрямую попасть в Дэнир. Интересно, а войска таким же способом переправить получиться? Представил стройные ряды суровых солдат, которые по очереди рыбкой ныряют в картину и нервно поперхнулся.
   - Ну и какой по счёту ты принц? Эй? Ты же принц? - слега тряхнул меня Шер за плечо.
   - НЕТ! - тут же отбрехался я.
   - Как нет?! Только что же было да! - возмутился он.
   - Передумал! - ответил я, понимая, что сдавать назад всё-таки поздно. Но вдруг прокатит?
   - Ты издеваешься?!
   - Нет! И вообще как я могу издеваться?
   - Откуда я знаю как?
   - Но ты же знаешь, в каком мы государстве?
   - Конечно, в Дэнире!
   - Далеко до границы с Аршганом?
   - Примерно пять... - осёкся Шер и недобро так на меня посмотрел. - Ничего я тебе больше не скажу. Забыл, кто кого допрашивает?
   - Угу, - утвердительно кивнул я под смурнеющим взглядом ватага. - Что-о-о?! И я знаю, где мы находимся.
   - Да ну?
   - В Тёмных землях.
   - Это Дэнир, а не Тёмная земля! - взбеленился он.
   - Да какая разница, как называется место, где ты прячешься, - отмахнулся я.
   - Кто прячется? Я прячусь? - продолжал заводиться парень.
   - Конечно! Что ещё делать в глуши материка?
   - Ты где такого нахватался?!
   - Ну а как ещё называется отказ от клятвы верности сюзерену? Все тёмные сюда сбежали.
   - Тёмные?! Всё, ты мне надоел! - окончательно вышел из себя Шер и, отойдя на пару шагов, нервно сжал кулаки.
   Ура! Подытожил я, решив, что тактика "не могу сбежать от проблемы, заставлю проблему сбежать от меня" так быстро сработала.
   - Сдам тебя властям в первом же городе, - оборвал мою радость ватаг.
   Вот... не мог он просто бросить меня тут?
   - Пошли, - оборвал мои размышления Шер и, схватив за руку, потащил вперёд.
   Я, молча, шёл следом, не решив ещё, каким способом выпутываться. Устроить истерику или просто тормозить за все подвернувшиеся по пути ветки. Второй вариант какой-то накладный. Костюм итак пострадал из-за говорящей каменюки, бурное сопротивление окончательно его добьёт. А истерика? Тоже не выход. Шер собирался отвести меня в город, вот пусть и ведёт. За это время я что-нибудь обязательно придумаю.
   И ведь придумал, причём уже не один вариант. За то время, что мы шли, успело стемнеть, а города всё не было. Картина буйной растительности практически не изменилась, хорошо угадываясь в свете восходящей луны. Рука, за которую меня тащил Шер, давно затекла. Захотелось ругаться и жаловаться, но из вредности я продолжал упорно молчать. Если мне откажут ноги, ватагу придётся нести меня на руках. Словно услышав эту угрозу, Шер внезапно остановился. Что такое?
   Я осмотрелся. Но не обнаружил цивилизации. Как был вокруг лес, так он и остался. Даже надоедливые птичьи голоса никуда не делись.
   - Передохнём тут, - отпустил он мою руку и, достав свой наплечный мешок, стал в нём что-то искать. На свет показалась бутылка с водой.
   Смотря, как жадно глотает ватаг, у меня тоже запершило в горле.
   - Будешь? - заметив мой взгляд, спросил Шер и протянул мне бутылку. Потрепанная временем тара внушала опасения по поводу своего содержимого.
   - Не буду, - опасливо отодвинулся я. Не дай тьма! Помимо того, что я не знаю, что там, так и пить из одного горлышка не гигиенично. Лучше потерплю до города.
   Ватаг нахмурился, и чуть замешкавшись, убрал бутылку.
   - Мы тут надолго? - стараясь отвлечься от мыслей о питье, спросил я.
   - До утра, - пожал Шер плечами.
   - А город?
   Шёр поднял на меня недоумённый взгляд, как будто впервые увидел.
   Тьма, да он издевается!
   - Мы в город разве не идём? - переспросил я. Что в вопросе непонятного?
   - Та-а-к, мы до него сегодня не дойдём, - как-то спокойно ответил он и начал копаться в сумке, совершенно не обращая внимания на мою застывшую фигуру. Я был в шоке.
   Как это не дойдём? Всю ночь в лесу будем? И завтра снова на своих двоих? А спать как? И где? А ванна? Как мыться?! И главное...
   - ...а кто меня кормить будет? - уже совсем беспомощно спросил я.
   Шер приглушённо выругался и снова зарылся в сумку, что-то пробурчав под нос.
   - Сам поешь, на! - пихнул он мне в руки неровный кусок хлеба и слежавшийся сыр. Я удивлённо осмотрел предложенное недоразумение. Не понял... он шутит что-ли? Как это можно есть?
   - Я это не буду! - положил сомнительное питание обратно на сумку и скрестил на груди руки. Вот ещё, всякую гадость есть.
   Шер хмуро оглядел мою недовольную физиономию, хотел что-то сказать, но резко передумал. Взял то, что ещё минуту назад предлагал мне и стал усиленно жевать.
   - А мне? - напомнил я о себе, когда ватаг почти догрыз хлеб.
   - Я тебе предлагал, ты отказался, - пожал он плечами. - На сегодня больше нет.
   Я спал с лица. Как это нет? Это единственное, что у него было?
   - А завтра? - осторожно ухватился я за оговорку.
   - А завтра, что-нибудь с утра поймаем, - туманно ответил он и, вытерев руки о штанины, достал из сумки большой кусок ткани. - Держи. Это твоя кровать и одеяло, два в одном. Ложимся спать.
   Я механически взял протянутую мне серую тряпку и проследил, как в нечто подобное кутается Шер, укладываясь у дерева. От осознания происходящего мне поплохело, ноги подкосились, опустив пятую точку на траву. Мне что, правда, также спать? Я посмотрел ещё раз на тряпку и тяжело вздохнул. Тут же пересохшее горло напомнило о себе, а следом подключился пустой желудок. Тьма! Спать-спать-спать и по быстрее, пока окончательно не оголодал.
   Поспешно присмотрев более менее ровное место, я укутался в тряпку словно в кокон по самую макушку и улёгся на землю. Неудобно. Некомфортно. Тьма!
   Искрутившись до усталости в руках, я попытался отрешиться от неудобств, которые хорошо ощущались через тонкую ткань. Получалось плохо. И если бы не дневная усталость, бодрствовал бы всю ночь. Ну, наконец-то! Обрадовался я, почувствовав, что начинаю засыпать. Блаженная тишина заполнила голову. Почти уплыв в сон, я расслабился и тут же вздрогнул от противного уханья. Да-а, вы издева-а-а-етесь!
  
   Утром я с плохо скрываемой ненавистью смотрел на бодрого Шера, не понимая, как ему удалось выспаться в таких диких условиях.
   Драная птица устроила ночью сольный концерт. Засыпал я исключительно между её выступлениями. Желудок от голода стал переваривать сам себя, безумно хотелось есть и пить. Но после вчерашнего инцидента гордость не позволяла просить еды. Да и еды, как я понял, не было. Если бы не выносливость организма, по наследству доставшаяся от отца, начал бы уже загибаться.
   Шер аккуратно сложил все пожитки в сумку, скинул свои потрёпанные сапоги и стал заворачивать штанины.
   Я недоумённо нахмурился, внимательно наблюдая.
   - Что ты задумал? - не особо рассчитывая на ответ, спросил я.
   - Завтрак, - туманно ответил ватаг и, махнув мне на прощание, скрылся в кустах. Я остался на месте, не понимая, пошутил он или нет. И вообще, с чего оставил одного?
   Оглянулся. Завертелась мыслишка сбежать, но в какой стороне город, я не знаю. Лучше, обожду, не хватало ещё заблудиться. К тому же, пока со мной ватаг, опасное зверье обходит стороной. Он хоть и молодой слишком, но звериная сущность отпугнёт любого лесного хищника.
   - Держи! - внезапно крикнул Шер, а прямо передо мной с громким шлепком упало пять небольших рыбин.
   - Это что?! - брезгливо уставился я на водоплавающих, судя по судорогам, ещё живых.
   - Завтрак и заочно обед, - ошарашили меня. - Или предпочитаешь идти голодным? - несмешливо осведомился этот... сумасшедший!
   - Я сырую рыбу с чешуей не ем, - ещё раз осмотрел добычу. Вдруг, что не так понял. Нет, всё верно. Рыба сырая, чешуя тоже на месте, хвост дёргается.
   - А я тебе пока и не предлагаю, - усмехнулся Шер, хлюпая по поляне мокрыми ногами.
   Я обиженно надулся, окончательно запутавшись.
   - Зачем тогда кидал?
   - Почисть, выпотроши, а зажарю, так и быть, я сам.
   Что-о-о?!
   - Но я не уме-е-ю!
   Я растерянно посмотрел на фронт работы. И только потом до меня дошло, ЧТО ИМЕННО мне предлагает ватаг. Ему вчерашних издевательств не хватило?
   - А что тут уметь? - не понял праведного взгляда эта... шавка. - Тут главное начать.
   - Чем я её чистить буду? - сквозь зубы процедил я, стараясь не нарваться на конфликт. А то с Шера станется оставить меня голодным. Лучше уж подумаю, как переложить эту работу на него.
   - Вот, дерзай! - к рыбе у моих ног, прилетел такой же неприглядно тупой нож. Какой предусмотрительный ватаг. Это, чтобы у меня не было шансов, вместо рыбы прирезать его?
   - Но она же ещё шевелится, - осторожно ткнул я ножиком тварюшку, отчего та опасно задёргалась.
   - Стукни по башке, и перестанет.
   Я возмущенно вскинул голову. Стукнуть захотелось кое-кого другого. Жаль, что при подобной попытке, этот другой настучит мне.
   Ещё раз покосился на рыбу, не понимая, с какой стороны начать. Тьма!
   Аккуратно, едва перебарывая брезгливость, я взял в руки первую жертву и устроился на сухом пеньке. Значит, чистить. Я мстительно вскинул взгляд на флегматично отжимающего штанины Шера. В голову пришла отличная мысль. Я вспомнил, как в своё время лихо отбил у всех желание, наказывать меня кухонными работами. Коварная улыбка сама наползла на лицо. Приступим....
   - ИТАК. Подопытный, номер один, - громким голосом начал я, заметив, как вздрогнул ватаг.
   Отлично! Слышимость нормальная.
   Бздынь! Бздынь! БЗДЫНЬ! Ударил я по голове рыбины три раза, и та перестала трепыхаться.
   - Ита-а-ак, теперь уже труп номер один, - продолжил я, а Шер недоумённо взглянул в мою сторону.
   Та-а-к, а что там дальше-то с рыбой делать? Наверное, чистить. По крайней мере, на стол её подавали без этих мелких противных пластинок.
   - Счищаем с убиенного защитный органический слой, - начал я давить вдоль скользкого тельца ножом. Неохотно, но чешуя подчинялась и покидала родные места. - Вспарываем тупым ножом брюшную полость, - громко продолжил я и довольно отметил, что Шер начал зеленеть. - Следующим этапом отделяем от мёртвой плоти...
   - Ты, можешь, прекратить это? - как-то рано сдался он.
   - Разделывать? Без проблем! - охотно согласился я. - Мне как принцу не подобает этим заниматься и...
   - Р-р-р, избалованный мальчишка! - перебивая, прорычал в небо ватаг.
   - Кишки скользкого трупа, мы положим сюда, - тут же продолжил я, вытягивая выше озвученные прелести на полметра в сторону.
   Шер ещё раз громко ругнулся и, развернувшись, стал что-то напевать, стараясь заглушить меня.
   Я мысленно скривился. Умный гад. А я-то надеялся, что он не сможет слушать этот бред и заберёт неблагодарную работу себе. Не свезло. Придётся доделывать, есть-то хочется!
   Я мрачно покосился на ужасно запачканные манжеты. Целых три пятна. И обречённо продолжил потрошить будущий завтрак.
  
   Едва мы поели, как снова пришлось двигаться в путь. Я уже тихо ненавидел лес, деревья, кусты, а ватага и вовсе записал в мысленную книжечку как врага. Где это видано, чтобы так обращались с принцем? Да, наши страны не ладят, но ведь и не воюют! Заставлять работать наравне с собой венценосную особу, верх неуважения.
   У-ух, как я зол, плохо накормлен и испачкан. Жареная рыба с любопытными и прилипшими к ней насекомыми не смогла нормально утолить голод. Тем более половину вообще пришлось выплюнуть. Костюм впервые был изгажен до того уровня, что я лишь нервно передёргивался глядя на него. Дорогие кружева местами висели посеревшими лохмотьями. На не мнущейся по заверениям портного ткани, уже в пятнадцати местах имелись отвратительные складки. В ПЯТНАДЦАТИ! В рукавах вообще обнаружились заползшие неведомым образом листья и сучки. Кожа чесалась. Кошма-а-р! Так и хотелось помыться и переодеться. От невозможности всё это осуществить, потряхивало.
   Чтоб хоть как-то успокоится, я аккуратно снимал с одежды мелких жучков и мстительно давил их пальцами, камнями и всем, что попадалось под руку. Шер опасливо на меня поглядывал, но молчал.
   А ещё стало холодно, вот! И отвлечься от этого уже ничего не помогало.
   - У вас всегда такая мерзкая погода? - ворчливо осведомился я.
   - Потерпи, - коротко бросил Шер.
   - Да не могу я, холодно! Не люблю мёрзнуть!
   - До этого у тебя хорошо получалось, - пожал он плечами.
   Я подозрительно прищурился, рассматривая безмятежного ватага. Это он меня похвалил или издевается?
   - И вообще, где цивилизация? Почему ты в лесу бродишь? В городе работы нет?
   - Давно уже, - хмыкнул он. - Дэнир магические земли, а не сельскохозяйственные.
   - Ага, на диете, значит сидите.
   - Почему это на диете? - возмутился ватаг. - В лесу много живности.
   - Ну а в лес ты сам на вольные хлеба пошёл, - Шер нахмурился, похоже, задумался. - Вот! - продолжил я развивать тему. - В стране упадок, никакой заботы о жителях. Кто в этом виноват?
   - Кто? - на автомате спросил Шер.
   - Регенсткий совет, который узурпировал власть. Ведь это надо так упираться в свои клятвы?! Да из-за них всё наперекосяк, но остальные-то закрывают на это глаза! Я искренне желаю, чтобы эта троица оказались в дохлых подземельях Дэнира и добирались исключительно на своих двоих, - ага, также как я сейчас. Не всё мне одному страдать.
   Будто соглашаясь с такой несправедливостью, наши с Шером тени заколыхались. А вот птицы до этого вяло перекрикивающие, громко заголосили, напомнив бессонную ночь.
   - Да, чтоб эти пернатые наконец-то охрипли! - скривился я от ненавистного пения, а окружающий лес вдруг мигнул зловещими росчерками темноты. Птичий крик резко оборвался. Я опасливо закрыл рот ладошкой, не понимая, что произошло. Посмотрел на подобравшегося в испуге Шера.
   - Надо прибавить ходу, - мрачно буркнул он и ускорил шаг.
   Я, даже не вякнул, согласно кивнув. Самому стало страшно.
  
  
   Каинес неторопливо завтракал в кабинете, просматривая неинтересные ему документы.
   И почему всеми организаторскими бумажками приходиться заниматься дипломированному магу? Да, он первый регент, но ведь никак не ушлый казначей, чтобы виртуозно жонглировать денежными средствами. И толку от того, что Аниталь с Хантерлином тоже вхожи в управление? Они при первом же взгляде на счета, разбегаются по своим ведомствам, один в разведку, второй в армию. Вот и печально всё со взятками за границей и выплатами куцему количеству служащих. Не будь горного заслона с драконами, давно бы пришлось идти на уступки обозленному соседу.
   Кстати о нём. Валенс что-то задумал. Не к добру он так пристально следит за всеми связями Дэнира. И эта его последняя поездка в Шарту. Посол Западного полуострова, конечно, не дурак, прерывать выгодные соглашения с Дэниром. Но его показательная активность на поприще дружеских отношений с Аршганом внушает опасения. Определённо, надо увеличить своё присутствие в Шарте. Нельзя, чтобы Аршган перетянул на себя все торговые связи.
   Взяв на заметку, обсудить эти мысли с Аниталем, маг отложил бутерброд и потянулся к чаю. Едва Каинес взял чашку, как мир внезапно мигнул, подменяя окружающую реальность. Светлая комната резко пропала, как и рабочий стол со стулом. Маг некультурно и с неприятным шлепком плюхнулся на холодный пол. А вокруг полнейшая темнота.
   Мужчина обратился к заклинанию света, чтобы как-то сориентироваться в обстановке, но магия впервые на его памяти не отозвалась на зов. В груди неприятно закололо от нехороших предчувствий.
   - Кислота дракона, кто это устр-р-роил?! - раздался рядом возмущённый рык Аниталя. Высокий лорд, глава службы безопасности Дэнира, приземлился где-то неподалеку и теперь некультурно ругался, - ......!!!!
   С появлением компании, Каинес более-менее успокоился и даже примерно прикинул, где находится. Судя по гулкому эху от ругательств Аниталя, они в каких-то каменных казематах. И их направили сюда умышленно. Тот, кто это сделал, явно крепко связан с магией тьмы, иначе пассивные щиты не пропустили бы принудительную телепортацию.
   Маг кивнул сам себе, соглашаясь с предварительными выводами, и допил остатки не расплескавшегося чая. После чего аккуратно отставил бесполезную сейчас посуду в сторону.
   Где-то справа раздался ещё один более тяжёлый удар и неразборчивое ворчание следом за ним. А вот и Хантерлин прилетел... Весь регентский совет в сборе. Аниталь видимо тоже заметил его, так как внезапно замолчал.
   Прислушавшись к установившейся тишине и не получив новых оповещений, Каинес задумался. Это у кого же хватило сил аж на три телепорта? Маг не мог даже сходу назвать никого. Очень интересно, наводит на определённые размышления.
   - Каинес? - удивлённо раздался голос над ним.
   Маг поднял голову, с трудом различая силуэты в темноте. Если бы не светящиеся глаза дэниров, то и вовсе ничего не увидел. В отличие от Аниталя и Хантерлина, Каинес - человек.
   - Ты как тут оказался? - с какой-то завистью переспросил Аниталь.
   - Также как и вы. Порталом, - маг взял предложенную руку и поднялся с пола. - А ты уже осмотрелся? Понял, где мы находимся?
   - Пф, легко? - хмыкнул Аниталь на глупый для него вопрос. - Заброшенные катакомбы под столицей. Мог бы и сам догадаться, тут же магия не работает.
   - Мне не видно, что вокруг в отличие от тебя. Я поначалу думал, что это какое-то похищение.
   - И я, - задумчиво проговорил Аниталь. Хантерлин тоже согласно что-то промычал. - И ведь угораздило в это вляпаться! У меня на сегодня столько дел запланировано. А из катакомб, судя по номеру этажа, выбираться не меньше двух часов. Ну, ничего, теперь первым и единственным делом на ближайшее время будет поимка этого шутника, - мстительно добавил он и демонстративно размял руки. Рядом раздался щелчок доставаемого оружия. Кажется, Хантерлин готов искать обидчика прямо сейчас.
   - Я бы на твоём месте не спешил с местью, - осторожно начал Каинес. - И вообще, лучше нам с ним подружиться.
   -Ты издеваешься?! - в праведном возмущении переспросил Аниталь, но присмотревшись к твёрдому взгляду мага, подозрительно прищурился. - Каинэс-с-с, - прошипел Аниталь, - быстро говори, что знаешь!
   - Я тоже не откажусь, послушать, - буркнул молчавший до этого Хантерлин.
   - Пока только предположение, - начал маг и слегка осёкся, под взглядом жадных до информации глаз. - В немилости мы у нового Тёмного Властелина, - быстро придя в себя, закончил он. Но ему никто не ответил. Установилась какая-то нездоровая тишина. Эх, жаль он лиц не видит, непонятно, что думают дэниры. А ведь это одна из рас, которая наиболее плотно привязана верностью к Тёмному Властелину.
   - Ты вроде не сильней меня ударился, даже где-то меньше,- печально заметил Аниталь.
   Каинес не видел, как дэнир завистливо осмотрел почти не помятого мага, поэтому не знал, как не повезло Аниталю. Тот умудрился свалиться мало того, что с двух метровой высоты, так ещё и в кучу какого-то мусора. Теперь стоит, вздыхает, а также думает, что маг всё-же неудачно упал головой, так как несёт полную чушь
   - Я серьезно, - поняв, что ему не поверили, хмуро сказал маг. - Да, мы не ожидали, что он появится в ближайшем будущем. К тому же даст о себе знать, таким вот нестандартным способом. Но больше раскидываться такими силами, без противодействия щитов с нашей стороны, просто некому. Или у тебя есть более жизнеспособные версии? - мстительно спросил уязвлённый маг.
   Глава службы безопасности хоть и умный дэнир, но не волшебник, чтобы мгновенно решить эту задачу.
   - Ладно, - пошёл на компромисс Аниталь. - Допустим, он появился. Но почему мы в немилости? Неужели это Валенс или Даниил? Наконец-то после стольких лет они нашли наследие отца и теперь отрываются по полной?
   - Нет, - уверенно мотнул головой маг. - Да и не похоже ни на одного из них. Валенс явился бы с надменным выражением лица и злобно хохоча, приказал бы принести посмертную присягу. Ты же его знаешь. А Даниил сделал бы всё по-тихому и просто поставил перед фактом почтовым письмом.
   - Это точно, - поддакнул Аниталь. - Даниил всегда молчит до последнего, а на переговорах утроил бы сюрприз.
   - Вы их так хорошо знаете, будто сами воспитывали,- мрачно буркнул Хантерлин.
   - Но кто же это тогда? - не обратил внимания на шпильку Аниталь и продолжил разговор с Каинесом.
   А генерал решил, что пока не будет вмешиваться в разговор этих двух болтушек. И вообще, это оставлять так нельзя! Он заслуженный ветеран, верный слуга, а его под землю живьем! Надо наказать.
   - Думаешь, он передал силы кому-то чужому? - продолжал Аниталь разговор с Каинесом.
   - Ну-у, он, конечно, был со странностями, но вряд ли так жестоко пошутил над роднёй. И ты путаешь. Тут не совсем передача, а нечто вроде наследования и пробуждения, от крови к крови. Так что точно не левый.
   - Может, бастард? - продолжил гадать Аниталь. - Кто-то из сыновей?
   - Возможно, - пожал плечами маг, - только тогда, совсем непонятен поступок Нового Властелина. Мы с мелочью не конфликтовали.
   - Мелочь ни мелочь, а за такое надо пороть... ммм, - замычал воин с зажатым ртом.
   - Нет, я всё понимаю, - не давая выругаться Хантерлину, держал его Аниталь. - Но хоть нас-то пожалей! Вот вылезем, и нарывайся на очередное путешествие по едва дышащим катакомбам, сколько хочешь. А я ещё жить хочу, желательно в согласии со всеми частями тела.
   Хантерлин поперхнулся и шокировано посмотрел на Аниталя. Подобную экзекуцию за обычное ругательство он как-то не рассматривал. Что за изверг этот Тёмный Властелин? Ещё их не знает, а уже наказывает.
  
  
  
   В город с Шером мы вошли, как два непримиримых врага с одинаковым желанием избавиться друг от друга. И если от ватага я готов избавиться безвозмездно, то сам ватаг хотел на мне заработать. Не знаю, почем сейчас приблудившиеся принцы, но наверняка недешево. Если учитывать конкретно мою персону, вся семейка скинется, и едва я попаду к ним, как мне конец.
   Очередной прохожий неприятным взглядом окинул мой грязный костюм. Да как он смеет, так пренебрежительно смотреть? Даже отца, в его потрёпанных тряпках уважают, а у меня всего лишь немного испачкалась рубашка. Хотя... камзол весь помят, штаны на коленках испачканы, а белоснежные кружева были в крапинку от того мусора, который на него налетел. Бр-р-р... встряхнул я всю эту бяку на дорогу, и грустно вздохнув, внимательным взглядом окинул очередную развилку с расходящимися от неё улочками. Хорошее каменное покрытие, аккуратные дома и привлекательные лавки. Достаточно прилично всё вокруг, учитывая сводки по экономическим проблемам Дэнира.
  
   - И что это за город? - вяло спросил я, пытаясь сопоставить то что увидел с тем, что чертил когда-то. Совпадения были уже как минимум с картами двух городов. Но, чтобы определиться, куда бежать необходимо точное название.
   - А-а-а, Нартанир, - не подозревая о моём коварстве, отмахнулся Шер. - Тебе это ничего не скажет.
   - Ни-че-го, - едва скрывая радость, согласился я, попутно вспоминая, все проекты, которые делал по этому городу. А их как минимум семь. Последняя вычерченная карта по Нартаниру была месяц назад. За это время вряд ли что-то могло кардинально поменяться, после отсоединения Дэнира строительство было редкостью. И вообще, скоро будет очень удобный переулок...
   Жаль, что знание города было единственной хорошей новостью. Ведь отсюда до Аршгана несколько дней добираться, а ведь ещё и до Лунного немаленькое расстояние. Беда, беда... Впрочем, я как-то поздно переживаю. Слуги, наверняка, уже потеряли меня, забеспокоились и связались со всеми до кого могли достучаться. А на порку торопиться, может, и не стоит.
  
  
   ***
  
   Шер шёл широким шагом, таща за собой не торопящегося мальчишку, который вертел головой как дикарь, впервые увидевший цивилизацию. Хотя, что с него взять?
   "Наверняка, этот неженка на своих двоих по улицам никогда не ходил", - про себя хмыкнул ватаг, не представляя, насколько точно попал в цель.
   - Ай, - оттянул его назад мальчишка.
   - Что такое? - развернулся Шер, рефлекторно отпуская ладошку, присевшего ребёнка.
   - Кажется, что-то в обувь острое попало, - морщась от боли, простонал Адриан и попрыгал на одной ноге, куда-то в сторону. - Давай вон к той лавке у дома, - указал он, - я вытряхну.
   Шер нахмурился, но медленно пошёл следом. Проще подождать, пока Адриан переобуется, чем тащить его на руках.
   Ватаг оглянулся вокруг, прикидывая, сколько времени ещё идти до комендантского поста. Где-то ещё три развилки. В любом случае, тёмно-фиолетовое башенное строение, довольно сложно будет пройти мимо. Древние магически маяки, которые переоборудовали под корпусы правопорядка, сильно отличались от общей архитектуры города.
   Кивнув сам себе, Шер развернулся к Адриану и замер.
   Мальчишки нигде не было! Куда он делся?!
   Ватаг запаниковал, нервно оглядываясь.
   Как вообще эта мелюзга смогла сбежать, если пару секунд назад неуклюже прыгала к скамейке. И главное, куда?! Тут же сплошная улица и вокруг мало народу, чтобы заметить, что детей его возраста нет.
   Шер уверенно пошёл к кустам за скамейкой, надеясь, что мальчишка просто захотел в туалет. Но едва протиснулся в дырку сломанной ограды, как сердце предательски ёкнуло.
   Проулок. Старый городской проулок, зияющий ярким светом соседней улицы, открытым текстом говорил о том, куда делся Адриан.
   - З-з-зараза! - сквозь зубы прорычал Шер.
   Выставил его последним идиотом! Как вообще мальчишке могло так повезти?! И даже если бы повезло, он бы не упрыгал так быстро. Как-то заранее высмотрел эту лазейку и притворился страдальцем? Вот же актёришка недоделанный!
   Шер, ругаясь под нос, выбежал через проулок, пытаясь отыскать Адриана. Но и на соседней улице нигде не мелькала светлая макушка ребёнка.
   Ещё раз помянув свою доверчивость, ватаг решил по быстрому пройтись по предполагаемому маршруту побега. Он помнит запах Адриана. А ещё, есть шанс, что кто-то из прохожих видел мальчишку.
  
  
   ***
  
   Я петлял, как мог, стараясь пересечь больше параллельных и плохо связанных между собой улиц. Но проулков было не так много, как хотелось бы.
   К сожалению, кружить по городу не выход. Я не ватаг с лошадиной выносливостью, меня не хватит на долгие бега. Да и наверняка, Шер будет спрашивать всех встречных обо мне.
   Надо как-то затеряться в толпе, прикрыть свою яркую шевелюру и переодеться. Меня уже бесконечно бесит, то с какой брезгливостью все на меня смотрят. И это не самомнение! Иначе, зачем они вообще на меня смотрят?
   Пошарив в закрытом кармане и достав оттуда трофеи из сокровищницы, задумался, что можно на них прикупить. Два небольших перстня и пара монет не внушали оптимизма. Учитывая, примерные ценники на витринах ближайших магазинов, в лучшем случае, удастся одежду взять. А вот на иллюзию в магической лавке уже не хватит. Без неё же... хотя-я-я...
   Взгляд скользнул по вывеске: "Дом моды Желя". На витрине аккуратного магазинчика красовалось симпатичное детское платье светло-голубого цвета. С ним рядышком лежали подобранные в цвет детали гардероба.
   Улыбка сама наползла на лицо, когда я просмаковал новую идею.
   Оденусь девчонкой. Лицо прикрою гигантской летней шляпой. Идеальный вариант! Шер ни за что меня не узнает.
   Да и девчонке проще будет найти помощь. Прибьюсь к какой-нибудь матроне или экипажу, который поедет в Аршган. Придумаю что-нибудь. Я знаю, девчонкам все помогают.
   С такой светлой мыслью я направился к магазину. Осталось придумать сказку о том, зачем маленькому грязному мальчику, чистенькая девчачья одежда. Впрочем, на свою фантазию я никогда не жаловался, и от ремня она частенько выручала.
   - Солнечного дня, мастер, - изображая сдержанную спешку, я вошёл в магазин.
   Сухонький с живыми глазами старичок приветливо улыбнулся, а рассмотрев меня, недоумённо нахмурился. Да-да, магазин женской одежды, а я мальчик. Ну и что?
   - Солнечного, молодой человек, - осторожно поприветствовал он. - Чем могу помочь?
   - Меня направила к вам матушка, которой Ваш магазин посоветовала одна из её подруг. Мои родители артисты, - предупредил я будущие вопросы старика и продолжил тараторить. - Но сестренка сегодня заболела, и я вынужден в пьесе заменить её, - я картинно передёрнул плечами. - Меня послали найти Ваш магазин, купить одежду, переодеться и бежать к ним. Скоро выступление.
   - А-а-а, - мастер задумчиво посмотрел на мой смятый, но красивый костюм.
   - А этот на стирку хотели пустить, но решили в нём отправить. Не мять же чистый и глаженный, - тут же добавил я.
   - Хор-р-ошо, - растерянно кивнул старичок. - А сколько выделили денег?
   - Да представление ещё не было. С финансами плохо, - на этом слове мастер ещё больше нахмурился. - Но есть альтернатива. И нам посоветовали, что в этом магазине, можно за украшения купить.
   - Да-а-а? - с сомнением протянул он. - Интересно бы узнать, имя этого... советчика. Ну да, ладно, - окинул он взглядом пустой от посетителей магазин. - Показывай.
   Я тут же выложил на прилавок своё богатство, надеясь, что этого хватит.
   Старичок, внезапно бросил на украшение небольшое заклинание, после чего довольно просветлел лицом. Я же чуть не подавился от удивления. В Дэнире что, даже продавцы колдовать умеют?!
   - Неплохие-неплохие колечки, на, - отодвинулся он в мою сторону все монетки и одно из колец. - Монет мало. А кольца достаточно. Платье, ну дополнительные аксессуары в пределах ста монет сможешь выбрать. Пошли, покажу, - вышел он из-за стойки и проводил меня к рядам висящих на вешалках платьев. Ого! Шикарный ассортимент. У меня аж руки зачесались в нём порыться. - Но ты ведь на выступление торопишься, - тут же обломал меня мастер, и, заметив мой печальный взгляд, утешающе похлопал по плечу. - Не боись, у меня как раз комплект с витрины есть готовый. Думаю, тебе пойдёт. Пошли...
   - Да, тороплюсь, - нехотя подтвердил я, тоскливым взглядом провожая удаляющиеся ряды.
   Смена одежды не заняла много времени. И уже достаточно быстро напротив ростового зеркала стоял не лохматый мальчишка, а миловидная девчушка в аккуратном пышном платьишке ниже колен, белых чулках и сандалиях. На голову я нахлобучил кружевную панаму с голубым цветком.
   - Да-а-а, идеально, - заметил мастер, окинув меня оценивающим взглядом. - Да и роль. Не в первой раз сестру заменяешь? Так комфортно себя ведёшь в платье.
   - Ага, она вообще у меня довольно часто болеет, - слегка нервно усмехнулся я. Думать переодеться в девчонку одно, а действительно в неё переодеться другое. Как-то некомфортно... - надо бежать, - ни к кому не обращаясь, заметил я.
   - Да-да, конечно, - покивал головой старик, - беги - весело махнул он рукой на прощание.
   Я, боясь вызвать подозрения, поспешно покинул магазин. Хорошо хоть у обуви небольшие каблучки и она достаточно удобна для быстрой ходьбы. Впрочем, чего я спешу?
   Остановился, огляделся на спокойных прохожих, слегка поправил рюкзачок со старой одеждой, натянул панаму на глаза и чинно пошёл вперёд. Пусть город гордиться такой милой девчушкой. Кстати, мне кажется направо. Там после Центральной портальной арки, как раз стоянки экипажей. Может, что и найду.
   Мимо словно вихрь промчалась худощавая фигура, в которой я не сразу признал Шера. Ватаг же остановился чуть впереди меня на развилке, принюхался и двинулся влево.
   Я коварно улыбнулся и пошёл дальше. Зря ватаг надеется на своё чутье. Даже нянь, не в состоянии был меня унюхать. Заклинание по смене запаха, я выучил едва ли не первым, когда ко мне приставили этот генеральский шкаф. Правда шкаф оказался крайне сообразительным и понимающим в магии, контр заклинание он соорудил уже на следующий день.
   С довольной улыбкой я дошёл до стоянки экипажей, купил тут же у бабульки пирожок и пошёл осматривать будущий транспорт.
   Мда-а.... Вот и всё что тут можно было сказать. Неплохая, но крайне тесная коробка на девять человек. А внутри обтянутые грубой тканью сиденья. Они серьезно так ездят? Неудобно же и места как бы не очень много.
   - Девочка, кого-то ищешь? - окликнул меня стоящий невдалеке мужчина. Похоже, это хозяин того транспорта, который я так пристально осматриваю. - Здесь пустые. Если кого потеряла, иди чуть дальше, - махнул он влево, где дородная тётка загружалась в покачнувшийся под её весом экипаж.
   Я нервно сглотнул, представив себе подобную соседку в пассажирах. И вот как-то сразу передумалось куда-то ехать. Может, есть более безопасный способ добраться до Аршгана?
   Ага... Сдаться властям и ждать, пока заберут родители.
   Удручённо вздохнув и решив потянуть время, я пошёл гулять по площади. Далеко отходить не стал, вдруг соберётся группа тощих пассажиров, и удастся к ним напроситься. Колечко и парочка монет при мне, если что за проезд заплачу.
   Хм, а там что за свалка?
   Впереди на повороте грузилась огромная телега. Она явно кому-то загородила въезд, уж слишком много за ней виднелось верховых и какая-то карета. Пойду, гляну что-ли... Всё равно скучно.
   Вот только смотреть особо было не на что, зато послу-у-шать...
   Высокий белокожий дэнир в кольчуге ругался на грузчиков с чувством и любовью к витиеватым фразам родного языка. И хотя большую часть я не раз слышал в свой адрес от Дашира, всё равно удивился богатству оборотов. Сочетать не сочетаемое и слагать не слагаемое, было отличительной чертой тёмного наречия. И тут из общей массы брани я уловил то, что могло меня спасти. Командир, которым оказался этот дэнир, сквозь ругательства упомянул, что отряд пробирается к городскому телепорту, где их ожидает маг, чтобы открыть путь в столицу.
   А в столице у нас что? Глобальный междворцовый портал, через который можно сразу попасть в Лунный. А самое главное я могу им воспользоваться!
   Все древние системы управления настроены на старшинство крови. И не какой-то там, а крови нашей семьи. В Дэнире так и не смогли перестроить портал под себя, и он у них просто стоит в виде памятника. Насколько я слышал от дяди, его просто отключили. Я тогда активно интересовался, как это можно было сделать, долго допытывался. И бормоча сквозь зубы ругательства, Даниил мне всё-таки впихнул чертёж в руки. А там я быстро разобрался. Схема проста, и всего-то пару проводков надо будет подключить. Я по-быстрому воспользуюсь порталом и попаду домой. Может, даже к приезду родственников придумаю, как выкрутиться.
   План, как напроситься в компанию к суровой охране созрел мгновенно. И пока поток ругательств на грузчиков не иссяк, я начал пробираться к одному из скучающих всадников, на ходу растирая щёки и щипая кожу у глаз.
   Когда я подобрался вплотную к нему, кроме его лошади, никто не обратил на меня внимания. Безобразие. Как они вообще охраной занимаются, если не следят за обстановкой?
   Я аккуратно подергал охранника за штанину и выжидающе замер. Ноль реакции.
   Дёрнул ещё раз. Опять игнор.
   Да он издевается!
   Не сдерживая раздражения и злобно шипя, я попытался стащить его с коня. Не удалось. Дэнир крепко вцепился в луку седла и, грязно выругавшись, резко развернулся ко мне. Правда, ожидаемый перечень моей родни и их прегрешения он внезапно проглотил, подавившись воздухом. Надеюсь, это результат старательно изображаемого на моём лице испуга и на четверть залитых слезами глаз, а не взбрыкнувшей от моего пинка лошади.
   - Ч-чего тебе? - недоумённо спросил он и огляделся, ища кому-бы меня сплавить.
   - Дяденька, довезите до столицы, - с мольбой попросил я и усиленно построил свои брови домиком. Много раз перед зеркалом тренировался, получалось, как правило, хорошо.
   - Что?! - быстро потерял он интерес к любопытной толпе и удивлённо воззрился на меня. Нервно сглотнул. - Что ты там забыла, девочка?
   - Я потерялася, - надрывно всхлипывая, пробормотал я. Попытался захныкать. Получилось не очень, но вроде прокатило.
   Воин моргнул, явно не понимая, в чём проблема.
   - Я в столице была, а потом потерялася, - сдерживая появившееся шипение, старательно пропищал я.
   - Ничего ж себе, ты потерялася, - удивился дэнир. - Как ты так умудрилась потеряться за несколько лиг? И ты когда потерялась? - подозрительно оглядел он моё чистенькое платье.
   - Сегодня, - я вновь пустил слезу. - Стояла, разглядывала мерцание, а потом раз и потерялася. Мама меня руга-а-а-ть будет, нянек снова приста-а-вит, - затянул я, стараясь разжалобить воина. Как-то вяло он реагирует. Усилим стенания. - Ну, довези-и-те, ну, пожалу-у-йста. Я потерплю доро-о-гу. Я одна бою-ю-сь.
   Денир обалдел от такого напора, задумался и нахмурился. Видимо до него наконец-то дошло, что такой мелюзге, как я, да ещё и девочке, всё-таки опасно самостоятельно добираться до столицы. Да и по виду, я явно не кухаркина дочь.
   - Хорошо, - неуверенно ответил он и более задумчиво добавил, - мы, как раз в портал идём.- И уже более доброжелательно добавил. - Так, что тебе повезло. Хорошо, давай руку, подсажу.
   Я внутренне возликовал и с готовностью протянул ладошку, краем глаза отметив, как внимательно охранник осмотрел её. Обнаружил потрёпанный, но уже отмытый маникюр, чернила и, понятливо хмыкнув, усадил меня перед собой. Я нахмурился на такую внимательность, но быстро выбросил её из головы.
   - Поехали! - гаркнул впереди капитан, и отряд двинулся по расчищенной дороге.
   До городского портала рукой подать. Так что в столице мы оказались довольно быстро.
   Коренастый маг, явно куда-то спешил, буквально подталкивая лошадей и карету. Впрочем, те тоже не собирались мешкать. В столице, насколько я понял, должно было произойти какое-то событие. То ли бал, то ли представление новых придворных. В общем, в Дэнир, стараясь не опоздать, спешно стягивались все мало-мальски знатные особы.
   Для меня в этом был неплохой плюс. На фоне общей толпы, я не буду выделяться. Прикинусь чьей-нибудь протеже, если попадусь. И даже поддержать легенду смогу, так как половину этих земель наизусть знаю.
   - Ну, что? Где тебя высадить? - поинтересовался охранник, пока мы стояли на столичной площади, ожидая распоряжений капитана.
   Я огляделся. До дворца всего два проспекта пройти.
   Улыбка наползла на моё лицо без усилий, глаза счастливо заискрились.
   - Тут через несколько домов! - радостно подпрыгнул я. - Дальше добегу! Опустите, пожалуйста, мне надо быстрей. А то мама сильно волнуется, - попробовал ещё раз пустить слезу, но улыбка всё равно наползала на лицо.
   Дэнир хмыкнул и опустил меня на брусчатку площади. Каблучки звонко стукнули о мостовую, я слегка пошатнулся. Мда-а, здешняя площадь явно не для прогулок.
   - Ну что, удачи, - сказал мне охранник, развернувшись за тронувшимся вперед отрядом.
   Ага, кивнул я, аккуратно поправил смявшуюся юбку, помахал дэниру на прощанье и припустил во дворы.
  
   Но уже через две улицы, едва не порвав платье, решил, что лучше идти по дороге. Ну его, не буду сейчас время экономить, да и скрываться не от кого. Меня же в столице никто не знает. А до дворца вообще можно идти, ничего не боясь. Что я тут же и сделал, вывернув на широкую центральную улицу.
   У ближайшей продуктовой лавки потратил монету на очередной пирожок и прикинул, когда смогу нормально поесть. По всему выходило, что не раньше чем через два часа. Пока проберусь в замок, пока пройду через все проходы, возможно, и все три будут. Тьма, оголодаю же!
   Ну, ничего, зато дома устрою пир, если, конечно, никто из родственников ещё не приехал.
   Ночной дворец, как я и думал, внешне был похож на Лунный, который я знал вдоль, поперёк, в вертикаль и даже наискосок. Высокие шпили крыш уходили далеко в небо, арочные окна в полный рост были на каждом этаже, массивные колонны с замысловатым орнаментом подпирали широкие балконы. Архитектура один в один, как у Лунного дворца, только цвет чёрный. Мрачновато. Ну да мне в нём не жить. Главное планировка знакомая, а значит, по поводу подземного портала я должен быть прав. Остался только вопрос с его запуском. Но он станет сразу понятен, если я спокойно пройду защиту дворца.
   Дополнительный вход на моё счастье никем не использовался и не охранялся, был просто закрыт магической пеленой. Надо же! А у нас тут стража.
   Я слега притормозил перед тёмной мерцающей дымкой, но быстро набрался смелости и уверено прошёл сквозь неё. А вот дальше было неприятное открытие.
   На косяках дверей и проемах окон частично отсутствовала магическая защита. Одна половина плетений дезактивирована, вторая работала едва дыша. Про внутренние дворцовые порталы вообще можно забыть. Они, похоже, все отключены. Закралось нехорошая мысль, что на стационарный портал до дома энергии мне не хватит. Задумался и прикинул, что, в крайнем случае, направлю всю оставшуюся на поддержание здания магию в него. А если вдруг громадина дворца потом рухнет, не страшно. Меня-то здесь уже не будет.
   О, а вот и знакомая колонна. За ней как раз спрятана дверь.
   - Тьма-а-а, - обречённо простонал я, едва прошёл через неё.
   Пыли на стенах и полу в скрытом коридорчике больше, чем на злополучном алтаре. Шансы, добраться до портала чистым, быстро сошли на нет.
   Нет, ну это невозможно! Они вообще в них прибираются? Видимо, нет, решил я, когда вывалился из очередного пыльного перехода. На глаза удачно попалось окно с широкими тёмными шторами, о которые я быстренько вытер руки. Обувь тоже немного почистил. Ну, не нравится мне, оставлять пыльные следы, чувствую себя некомфортно.
   Та-а-а-к, осмотрел я комнату, в которой оказался, до цели осталось совсем немного. Я довольно улыбнулся и направился к камину. Пошарив руками в небольшой щели, нашёл искомый рычажок и дёрнул. Камин медленно и грузно отъехал в сторону, открыв широкую чистую лестницу вниз. Отлично! Хоть здесь прибрано.
   Примяв немного юбку, чтобы видеть ступеньки, я начал спуск.
  
   Лестница быстро вывела в большой круглый зал с высоким потолком и большой сквозной аркой на центральном помосте. Устройство стационарного портала было точно таким же, как и в Лунном дворце. Отлично, скоро я вернусь домой.
   Нет, ну не гений я? Так быстро и легко всё осуществить.
   Настроившись на магическую систему дворца, я включил процесс закачки энергии в портальную арку. Каменная поверхность красиво засияла фиолетовым светом. Работает.
   Вот только как-то не так... где сам переход?
   Может, я что-то забыл сделать или чего-то не хватает?
   Чего именно не хватает, я понял, когда проверил все встроенные в колонну пазы и обнаружил в одном из них пустое гнездо. Отсутствовал кристалл со схемой плетения. Вот это подстава...
  
  
  
   Аниталь торопливо шёл в свой кабинет. Он только два часа назад вернулся в Ночной дворец вместе с остальными регентами. Голова слегка побаливала от раздумий над тем, каким образом искать Тёмного Властелина. Хорошо хоть, о чём и как с ним говорить, они с Каинесом уже прикинули. Причём поспешно так.
   Не хочется из-за недопонимания снова оказаться в подземных катакомбах. Отмываться после блуждания по грязным коридорам, то ещё удовольствие. А ещё есть надвигающийся, как неотвратимая лавина приём, на который съедутся все лорды. Просто кошмар, сколько работы!
   - Лорд Аниталь! Лорд Аниталь! - разнесся по коридору ломающийся мальчишеский голос.
   Аниталь кисло скривился. Удалиться по своим делам не получилось. До вожделенного кабинета осталась пара шагов.
   - Лорд Аниталь, - подбежал к нему запыхавшийся долговязый парнишка из дворцовой стражи. Хотя какой парнишка, почти мужчина. Сколько ему там, девятнадцать? Скоро экзамен на мастера будет проходить.
   - Что такое? - поторопил Аниталь паренька.
   - Меня послал начальник дворцовой стражи, он...
   - Где он? - недовольно прервал его лорд, в уме прикидывая, что сделает с этим самым начальником. И вообще, с каких пор у Наргуса появилась привычка отправлять посыльных? Высоким Лордом себя почувствовал?
   - Ищет вора, - тут прозвучал ответ.
   - К-какого вора? - опешил Аниталь, у которого от такой новости все мысли из головы вылетели.
   Грабить Ночной Дворец, центр и главный оплот Дэнира перед съездом лордов. Это кто так с головой не дружит, что отважился на столь изощрённое самоубийство?
   - Ну, так, - слегка растерялся паренёк. - А кем ещё может быть посторонний? - уже сомневаясь, а был ли кто вообще, пробормотал он.
   - Ты сам-то видел вора? - начинал злиться Аниталь.
   - Не-е-т. Его никто не видел.
   Отлично! Мысленно прокомментировал Аниталь. Вора никто не видел, но при этом утверждают, что он есть.
   - Но некоторые тайные хода открыты. В мраморной гостиной от окна в упор до гобелена грязные следы. Или следы в соседней комнате... - запутался в показаниях паренёк. И немудрено. Так как потайные хода присутствуют везде, хотя лично Аниталь не смог найти и половины.
   Но беспокоило сейчас не это, а то, что по мере обдумывания того, как магическая защита и ловушки пропустили грабителя, в голову закралось подозрение по поводу его личности.
   - В какой части сейчас этот "вор"? - уточнил Аниталь, уже подозревая, кто это.
   - Примерно где-то в центре дворца. Он ходит тут так, будто всё знает. Да и системы оповещения на него не срабатывают. Если бы не пыльные следы на полу, вообще бы не поняли, что кто-то пробрался.
   Аниталь уже не слушал паренька, а думал, что могло понадобиться "вору" в центре замкового парка, где ничего нет. Там можно только среди деревьев гулять, звездами любоваться и в окна внутренних покоев заглядывать. А вот под парком...
   Точно! Наверняка ОН туда и направился.
   Вот только портал не откроется. Кристалл лежит в кабинете у Каинеса. И когда это поймёт "гость", то быстро покинет дворец и искать его потом, будет гораздо проблематичнее. Но всё же... Он здесь! Во дворце! Совсем рядом!
   Только почему не пришёл к нему или Каинесу? Ведь даже последнему последователю тьмы известно, что любой присягнувший на силу, автоматически присягает и Тёмному Властелину. К чему эти прятки? Только если он хочет избавиться от них, даже не пообщавшись. А это уже плохо, очень плохо.
   - Так! - прервал сбивчивый рассказ Аниталь. - Наргусу скажешь, что "вор" нужен живым. Вернее не так, - передёрнулся лорд, прикинув, как обезопасить гвардейцев от глупой смерти, - оповести всех, на незнакомца не нападать, дворец по возможности оцепить. Если он будет выходить со всеми почестями пригласить ко мне в кабинет.
   Парнишка с широко раскрытыми глазами внимал странным распоряжениям. Да и Лорд вёл себя странно. Никакого рычания, горящих глаз и желания смерти врагам. Наоборот, он обеспокоен. Да, что происходит?
   - Всё понятно? - вырвал его из раздумий недовольный голос Лорда.
   Парнишка кивнул, понятно ему не было, но переспросить боялся.
   - Тогда быстро к Наргусу! - рявкнул Лорд, отчего парень подпрыгнул и, резко развернувшись, рванул обратно.
   Аниталь тоже не стоял на месте, он даже не заметил, как пробежал всё расстояние от Северного крыла дворца до центральных подземелий. Несколько раз столкнулся со стражей, которая указала на найденные в самых непредсказуемых местах следы, больше похожие на дорожки из паутины. Пару раз дэнир чуть не влетел в активированные, но не сработавшие на нарушителя ловушки. А когда Аниталь добрался до лестницы и почти спустился вниз - услышал шум и замер.
   "Гость" был уже там. Даже отсюда слышны щелчки механических деталей арки, быстрый цокот мелких шагов и шуршание атласных тканей... Последние два звука насторожили, но на фоне общей ситуации показались дэниру незначительными.
   Лорд вдохнул поглубже и выдохнул, стараясь снять внутреннее напряжение и подготовиться к встрече. Интуиция почему-то твердила, что-то пойдет не так.
  
  
   Я ещё раз проверил несколько ящиков и безнадежно громко захлопнул створку одного из них. Пусто. Зачем вообще надо было вытаскивать кристалл плетения? Он же для всего остального бесполезен, даже как драгоценность не выгоден.
   Между лопатками неприятно кольнуло чужим взглядом. Я замер и с некоторой опаской повернул голову в сторону лестницы. Невольно сглотнул.
   В дверях стоял незнакомый дэнир. Высокий худощавый воин с белоснежной кожей и светло голубыми как после неудачного обесцвечивания волосами. Возраст, примерно как у моего дяди - неопределённо средний. А вот костюм полная безвкусица: ни кружев, ни элегантных манжетов, лишь какая-то суровая солдатская реальность. Вместо рубашки под тёмным камзолом чешуйчатый ужас, который смутно напоминал летнюю майку под горло. Мда-а, папе бы понравилось.
   Но смущало не это, а то, как он на меня смотрел. Растерянно так, беспомощно, будто не может понять, кого перед собой видит и ждёт подсказки со стороны.
   Я почти придумал причину своего нахождения тут, как потерянный взгляд дэнира резко сменился на недовольный, а потом и вовсе полыхнул гневом. Я же возмутился. Нет, он даже меня и пол минуты не знает, а ведёт себя, как близкий родственник! И что это за мрачная решимость на лице?
   Дэнир молчал, явно раздумывая, что со мной делать, потом глаза его нехорошо блеснули, и он размашистым шагом направился ко мне. Ну-у, я не дурак, тоже направился в сторону, только в другую.
   Убежать далеко не удалось. Насколько я был умён, настолько же был быстр дэнир. Да меня даже Дашир не ловил в том помещение, в котором находил. Всего лишь два круга вокруг арки и я вишу вниз головой в стальной хватке дэнира. Да что у всех за привычка такая? У меня на лбу написано, ловить за ноги?
   Спросить я не решался. Молчал. Надеялся, что меня просто выкинут из дворца. Но вопреки всему, потащили куда-то наверх. Зачем? Непонятно, а ещё скучно. Поэтому и я занимался разглядыванием дэнира с близкой дистанции, практически вплотную. А ещё его длинные до пояса волосы щекотали шею. Терпел, как мог, но всё равно иногда похрюкивал от смеха. Из-за несуразного дискомфорта страх быстро пропал.
   Да и не таскают так воришек. Их обычно сразу наказывают. Неужели меня узнали? Тогда... тоже непонятно. Ну не стали бы так с принцем обходиться. Наверное...
   Ой, не могу... опять щекотно! Он волосы на концах бальзамом мажет, из-за чего они такими пушистыми становятся? А вообще, симпатичный оттенок. Белоснежно голубые. Тоже такой хочу. Интересно это естественный цвет или он их подкрашивает? Спросить или дальше играть в молчанку, чтобы не выдать себя? Вдруг все-таки не узнали.
  
  
   Аниталь хмурился, отказываясь понимать, что этот ребёнок и есть Тёмный властелин, который устроил им экскурсию по подземельям. Как он мог им стать? А может, Аниталь ошибается и это просто кто-то из отпрысков Валенса, который случайно попал в Лунный? Да не-е-е... Что тут его сыну делать, да ещё и в одиночку? К тому же, будь он хоть трижды родственником линии Властелинов, Ночной дворец завязан на Тёмной энергии и работать должен исключительно только у преемника силы. Может, всё-таки ошибка? Иначе, почему ребёнок? Никого более достойного не нашлось? Хотя... учитывая то, что он нашёл сейчас, возникают мысли о том, какие сомнительные варианты вообще были. Аниталь перевёл взгляд на мелкое недоразумение в своих руках. Вот ещё одна головоломка. Зачем мальчишке одеваться в женскую одежду? Может, какие-то проблемы с головой? Хотя, нет, учитывая, как быстро он сообразил, что надо бежать, извилины работают. С физподготовкой тоже неплохо. Бегает и уворачивается так, будто с рождения только этим и занимался. Чего только стоят резкие повороты от захвата и резкие прыжки. Аниталь уже и забыл, чтобы так долго кого-то ловил. При его ускорении, можно было и стрелу обогнать. Словить до того как мальчишка добрался до лестницы, удалось чудом и только за ногу. Теперь, даже как-то боязно отпускать его идти на своих двоих.
   Но всё-таки вернёмся к тому, Властелин у него в руках болтается, или не Властелин? Аниталь сформировал в свободной руке энергетический сгусток, опасный концентрат тёмной энергии способный сделать сквозную дыру в каменной кладке и совершенно неощутимый и безвредный для истинного Властелина Тьмы. Сейчас и проверим, насколько он ошибается...
  
  
  
   Мы прошли через весь дворец, добравшись до правого крыла дворца. Этот блондинистый тёмный так и тащил меня за ногу, явно не собираясь отпускать. Понравилось ему что-ли?
   - Я могу идти сам, - решил я всё-таки дать о себе знать.
   - Ага, а бегаешь ещё лучше, - поддакнул он ровным голосом, явно думая о чём-то своём.
   - Слушай, я ничего...
   - Никуда ты сам не пойдешь, - перебил меня он.
   - Но хотя бы...
   - Нет!
   - Любишь над детьми издеваться?
   Дэнир скосил на меня взгляд и явно задумался. Нет, ну это нормально?! Может, он вообще какой-нибудь левый гость в этом дворце и задумал похищение? Ведь кто так с детьми обращается?
   - Изверг! Маньяк! Народ аууу! Кто-нибудь спасите!
   - Помолчи, - тихо прорычал дэнир, пытаясь при этом мило улыбаться идущей в нашу сторону служанке. - Не обращайте на него внимание, занимайтесь своими делами. Мы играем, так.
   - Нет, не играем! - тут же возразил я и проводил грустным взглядом быстро удаляющуюся девушку. Даже не заступилась!
   - Да, ладно, недолго тебе мучиться, - зловеще прозвучало обещание, вогнав меня в панику.
   - А-а-а-а, отпусти меня! Я ничего плохого не сделал! Я молодой, чтобы умирать! - кричал я достаточно громко.
   Поэтому, когда меня внесли в какой-то кабинет, нас встретили два цепких недовольных взгляда. Впрочем, они быстро сменились на озадаченные, потом на вопросительные, а далее, когда молчание затянулось, на угрожающие. Это всё что я успел отметить в ненормальной реакции огромного шкафоподобного дэнира и худощавого человека в длинной до пола мантии, пока не затекла шея, и мне не пришлось снова любоваться полом.
   Эх, и где справедливость? Вместо того, чтобы спасти - разглядывают. Впрочем, наверняка это сообщники долговязого. Иначе, почему все недовольные взгляды достались только мне?
   - Угадайте, кто это? - елейным и довольным голосом спросил у неизвестных белобрысый.
   Я замер. Вот не понравились мне его интонации.
   - Мальчишка примерно десятилетнего возраста в платье, - басом прогремело в ответ.
   - Малолетний фетишист? - насмешливо прозвучал другой сухой с ноткой недовольства голос.
   Я попытался извернуться, так как было любопытно, кто из двоих меня оскорбил. Почему-то казалось, что это тот дрыщь в мантии.
   - Успокойся, не ёрзай, - шикнули сверху. И уже более громко добавили, видимо своим друзьям. - А какие ещё предложения?
   Пауза...
   Прояснять ситуацию никто не спешил.
   - Да ладно, мне ещё и подсказки говорить? - как-то обиженно протянули сверху.
   - Аниталь, твои игры уже надоели. Ты зачем ЭТО сюда притащил?
   Так вот как зовут дэнира!
   - ЭТО? - весело хихикая, переспросил Аниталь. - Ну-ну, посмотрю на вас, когда... в общем, - снова начал он юлить. - Подсказка. Он за-пус-тил Тёмный портал, - с победными нотками проговорил дэнир и замолчал.
   Собеседники тоже не спешили вносить ясность в столь туманную подсказку. Я снова попытался брыкнуться. Бесполезно.
   - Ты видимо шутишь? - как-то устало спросил всё тот же сухой голос.
   - Можешь, мне не верить, но я собственными глазами это видел.
   Я слегка извернулся и заметил, что человек в мантии щурится, внимательно меня разглядывая. И что пытается высмотреть?
   - Ты хочешь сказать, - недоверчиво начал он и осёкся под моим радостным взглядом. Ну, ещё бы! Мне удалось узнать, кому в ближайшее время я буду мстить. Если получится...
   - Представляю Вам ВысокородноеТемнейшество, нашего несравненного Властелина, Владыку Ночи и Избранника Тёмных сил, непонятное лохматое безобразие неопределённого возраста, - довольно оскалился Аниталь и приподнял меня чуть выше, улучшая обзор зрителям.
   Мужчины посмотрели на него как на больного, я тоже умудрился извернуться и послать Аниталю укоризненный взгляд.
   Нет, понятно, что без маньяков и психопатов мир был бы скучным. Но всё же, что он несёт?
   - Аниталь. Эм-м-м, а ты не мог ошибиться? - прозвучал тяжёлый голос дэнира.
   - Я? - возмущенно переспросил белобрысый, как-то хитро посмотрел на меня и довольно расплылся в клыкастой улыбке. - Не-е-а!
   Парочка снова вперилась в меня взглядом, пытаясь отыскать этого самого Властелина. Лохматое нечто они определённо нашли.
   - Это легко проверить, - загадочно сказал маг, а в его руках заиграла тёмная и крайне пугающая чёрным дымком сфера.
   Я нервно икнул, понимая, что эта пакость полетит в меня.
   - Да ради тьмы! - словно мишень выставил меня вперёд Аниталь. У меня аж дыхание перехватило от такой подставы. - Пока сюда тащил, семь шаров в него запустил, а он даже не почувствовал.
   Я икнул второй раз, но брыкаться перестал. Да и вообще, попытался вспомнить любую странность с того момента, как меня подняли за ноги и потащили сюда. Их было много, но магических ударов не помню.
   - Хм, и, правда, - глухо проговорил человек, а я дал себе мысленную затрещину. Это же надо было пропустить момент, когда он избавился от шара!
   - Мелковат, - внес свою лепту воин. Человек согласно кивнул.
   Я возмутился и всё-таки попытался вырваться. Бесполезно. Мало того что обозвали мелочью, так ещё считают, что это единственная причина несоответствия.
  
   - Ладно, поставь его, - после непродолжительной паузы предложил маг.
   Аниталь быстро развернул меня, опуская на мягкий ковёр кабинета. И толи у меня в глазах потемнело от резкой смены тела в пространстве, то ли с освещением возникли проблемы, но мир вокруг как-то странно мигнул. Я тут же сел на ковёр, чтоб в случае чего падать было недалеко.
   - Я же говорю Тёмный Владыка, причем очень сильный, - довольно осклабился Аниталь.
   Я же рассердился. Сколько уже можно это твердить?
   - Какой я вам Тёмный Владыка? Никогда подобным не страдал. И вы вообще представляете, как я им мог стать?
   - А смысл об этом рассуждать? - задумчиво осматривал меня маг. - Тебя признала тьма. Это уже доказано. Хочешь или нет, но ты УЖЕ Тёмный Властелин.
   Я недоверчиво посмотрел на него. Всегда знал, что все тёмные немного сумасшедшие. Вот как втемяшат себе в голову, что теперь они живут отдельно и не подчиняются никому, кроме источника своих магических сил, так и не переубедить. Поэтому и вся эта ситуация казалась мне бредом.
   Впрочем, может, я смогу использовать их заблуждение с выгодой? Это же какой шанс провести диверсии в Дэнире без интриг с документами отца и дяди.
   - И что мне надо, чтобы обрести полную силу? - спросил я, чтобы показать заинтересованность.
   Маг покровительственно улыбнулся, не догадываясь коварном плане.
   - Чтобы раскрыть свою силу, нужен опыт.
   - Мы тебя научим, - как-то угрожающе крутанул огромный меч дэнир, который по своей массе мог сравняться с лошадью.
   - Но сначала ты должен осознать всю меру ответственности. А также, не поведаешь, как ты оказался в Дэнире? - спросил маг, но по тому, как хитро он прищурился, я понял, что меня узнали.
   Впрочем, с такой яркой внешностью, как у нашей семейки, опознать четвёртого сына Властелина Аршгана, разве только слепой не сможет. Золотые волосы и ярко голубые глаза это по папиной линии у всех.
   - Сам не знаю, так получилось, - развёл я руками.
   Аниталь с Хантерлином недоумённо переглянулись и как-то странно посмотрели на человека. Похоже, всё-таки не все догадались.
   - А подробнее? - уточнил маг.
   А подробнее я описывать не собирался. Поэтому по-быстрому сочинил пусть и сомнительную, но вполне складную сказочку о портале. Также намекнул, что меня скоро будут искать, так как отсутствую я уже два дня.
   - Да, искать должны, странно, что я пока ничего об этом не слышал. Два дня это всё-таки не пара часов отсутствия.
   - Каинес, ты знаешь, кто он? - не вытерпел Аниталь, который похоже вообще не отличался догадливостью.
   - Адриан, младший сын Валенса.
   Аниталь замолчал и ещё раз посмотрел на меня. Задумался. Надеюсь, у него проснётся совесть, по поводу того, что он таскал за ногу принца.
   - Ты уверен? - с сомнением протянул он. - Мы ничего не слышали о пропажах. В столице Аршгана всё спокойно и в Лунном дворце никакой суеты.
   - А когда ты проверял?
   - Да вот, полчаса назад пришёл доклад по столице. Там тихо. Во дворце и вовсе затишье. Даже стражи не видно.
   Я удивленно приоткрыл рот. На меня там забили? Это как так? А может, просто решили, что я ушёл гулять? Ага, никого не предупредив.
   - А из взрослых кто? - продолжил расспросы Каинес.
   - Тут проблематичнее, - усмехнулся Аниталь. - Вроде как все разъехались, но часть слуг почему-то утверждают обратное.
   Взгляды всей троицы обратились на меня.
   Они думают, я вот так выдам, что за дворцом никто не присматривает?
   - И даже не просите. Я буду молчать!
   Каинес усмехнулся.
   - Да, в общем-то, это информация нам без надобности. Просто интересно, кто там такой пугливый, что решил дождаться Валенса, чтобы сообщить о пропаже лично.
   Я же подумал, что пугливых, там полный дворец. Но... но это же просто прекрасно! У меня ещё есть шансы по-тихому вернуться домой.
   - Ну-у, раз как тебя зовут мы знаем, то представлю тебе совет. Я верховный маг Каинес, Аниталь занимается разведкой и безопасностью, Хантерлин наш генерал, - кивнул человек на шкафообразного воина.
   - Всего трое? Какое-то жиденькое управление, - невольно хмыкнул я, вспомнив, какая толпа народу пасётся у нас в замке.
   - Дэнир поменьше Аршгана будет, - встал на защиту совета Каинес.
   Ага, про себя подумал я. А самомнения и самостоятельности гораздо больше. Иначе бы уже давно перешли под правление нашей семьи.
   - Кстати, а почему ты в платье? - внезапно спросил маг.
   - Эмм... я играл, - скрестил я руки, всем своим видом показывая, что другой причины они не услышат.
   Каинес с Аниталем задумчиво переглянулись. А Хантерлину, кажется, было вообще всё равно, он уже давно уселся в глубокое кресло и задумчиво осматривал своё оружие.
   - Кхм, - кашлянул маг. - Тебе придётся переодеться. Но одежда вряд ли будет готова сегодня. Зато можешь помыться и отдохнуть. Ужин принесут в комнату.
   Я невольно сглотнул при мыслях о нормальной еде. Блин, он же меня просто покупает!
   - Адриан, ты же не будешь больше пытаться сбежать? - с упрёком посмотрел на меня маг. - Сейчас это не имеет смысла. А о том, как нам быть дальше мы поговорим завтра утром. Сегодня у нас ещё много дел.
   Дел? Чем это они собираются заниматься?
   - Хорошо, - ненадолго задумался я о том, что если буду потакать им, то смогу ослабить бдительность, и проводить разведку и диверсии станет проще.
   О том, чтобы остаться тут, и быть тем, кого они хотят видеть, я даже не помышлял.
   Нет, я, конечно, собирался когда-нибудь подчинить себе дэнирские земли. Но не таким же способом!
   А как же мои планы показательного захвата? А карты городов и пункты укрепления я тоже зря рисовал? И самое главное... Я не хочу быть тёмным, мне не идут мрачные костюмы! А учитывая, как здесь все одеты, мне вряд ли достанется что-то лучше. А ещё моя пятая точка, непрозрачно намекала на то, что отец от подобного решения будет не в восторге.
   - Аниталь? - выразительным взглядом посмотрел на дэнира маг.
   - Пошли, - тут же развернулся тот и направился к дверям.
   Я медленно встал, демонстративно отряхнул юбку и пошёл следом.
   Ушли мы недалеко.
   - Это твоя комната, - открыл Аниталь вторую дверь в жилом крыле. - Ванная есть. Пижама в шкафу. Наверное, будет большая по размеру, но одежду тебе приготовят завтра, - подтолкнул он меня в комнату и, ещё раз оглядев, закрыл дверь.
   Запирать не планировали. Смысл, если я могу магический замок отключить? А вот охрану приставили. Слишком громко поздоровался с подбежавшими солдатами Аниталь, чтобы я не дай Тьма не услышал!
   - Свет, - мрачно буркнул я, оказавшись в полумраке задернутой на все шторы комнате.
   Покои, состоящие помимо спальни ещё из двух комнат, приятно посветлели.
   Магические шары вдоль стен, работали по той же схеме, что и в Лунном дворце, моментально реагируя на голосовые команды.
   Осмотревшись вокруг, я неопределённо хмыкнул. Да площадь мне отвалили нехилую, а вот обстановка безнадёжно устарела. Впрочем, мне тут недолго жить, могу и потерпеть.
   Через пятнадцать минут принесли еду, после чего я, не мешкая, снял натеревший мне бока корсет, все юбки, чулки и прошлёпал в ванную. С самого утра мечтал помыться, весь чешусь.
  
  
   - Ну и как? - маг встретил вопросом, вернувшегося Аниталя.
   - Подозрительная какая-то покладистость, - хмыкнул тот.
   - Гибкая психика ребёнка, - пожал плечами Каинес, но на заметку замечание взял. Глава безопасности подобные вещи видел издалека.
   - На всякий случай, я приставил наблюдателей. Не гвардейцев, - предупредил он удивлённый взгляд Каинеса. - Постоят у дверей, как охрана, проследят, чтобы Адриан глупостей не делал.
   - Что такого опасного может сделать ребёнок? - удивился, молчавший до этого Хантерлин.
   - А тебе прогулки по катакомбам не хватило? - вопросом на вопрос ответил Аниталь.
   - Я думаю, у него это случайно получилось, - прервал его маг. - Может даже силы, он получил тогда же. Будь по-другому, ты бы его так спокойно не пронёс через весь дворец.
   Аниталь кивнул, соглашаясь.
   - А что по поводу его отца?
   Каинес понимающе хмыкнул. Этот вопрос стоял вторым, после того, как они решат, что делать со своим Тёмным Властелином.
  
   Я вышел из бассейна, по недоразумению находящегося вместо ванны и задумался. Если и всё остальное мне будет предоставляться в столь же гигантских масштабах, возможно, я здесь немного задержусь. А ещё надо что-нибудь на память прихватить.
   С такими мыслями, оставляя мокрые следы на полу, я дошёл до большой кровати. Придирчиво осмотрел будущее ложе и в ужасе замер, понимая, что поторопился с желанием погостить.
   На покрывале лежал предсмертный ужас портного. Толи тряпка, толи серая сильно пожёванная рубашка с меня ростом.
   Это ЧТО? Мне вместо пижамы приготовили? И с чьего широкого плеча?
   Кончиками пальцев я брезгливо приподнял непонятное нечто, решая, нужно ли вообще её одевать или безопаснее спать голым? Второй вариант предпочтительнее. Но вбитое тяжелой рукой отца воспитание, заставило пересилить себя. Понюхал. Чистая.
   Я морщился, передёргивался, покрылся неприятными мурашками, но натянул этот кошмар на тело. После чего понял. План-план-план. Мне срочно нужен план! На вторую ночь я это не надену!
   Но это уже утром, а сейчас спать. Всё-таки день был слишком насыщенным, да и бегать в одной рубашке по дворцу не дело ещё и в такой непрезентабельной. Что обо мне подумают? О том, что обо мне уже подумали, пока я бегал в платье, решил не знать.
   Утонув в мягкой перине кровати, я закрыл глаза.
  
  
   Проснулся оттого, что какой-то женский голос настойчиво просил поднять ручки. Мол, они мешаются стащить пижаму.
   - А-а?! - резко распахнул я глаза, невольно отползая.
   Руками обхватил плечи, чтобы не позволить снять единственное, чем был прикрыт.
   - Вы кто? - удивлённо посмотрел я в недоумённые глаза дэнирки. На вид молоденькая, совсем как моя мама. А вот платье странное какое-то чопорно тёмное и бесцветное. Кто же такие оттенки носит с серой кожей? Она же с отбрасываемой тенью сливается. И корсаж кривой по старой моде талию уродует.
   - Ваша служанка, Шарисан, - неуверенно ответила она. - Лорд Аниталь поручил привести вас в порядок, Ваше Темнейшество.
   - Э? - оторопел я от обращения, забыв всё, что хотел сказать про её внешний вид.
   - Одежду я уже отгладила, - сказала эта странная служанка, метнувшись к изножью кровати и демонстрируя чёрные штаны.
   Я нервно сглотнул. Чёрные... Я никогда не носил чёрное! Да и в остальной куче тряпья, по другому это не назвать, ни одного дюйма кружева или светлого куска.
   Припомнил, как выглядела вчерашняя троица и нервно икнул. Приподнял одеяло, стараясь по-новому взглянуть на пижаму и понял, что за ночь она лучше не стала.
   Потом перевёл взгляд на раскладываемые служанкой вещи и попытался взглянуть на них со стороны, сначала с одной, потом с другой. Результат не изменился. Унылая одноцветная одежда. Даже вышивка монохромная. Если бы не качество ткани решил бы, что с нищего содрали, а не портной шил.
   - Я сам оденусь, а ты выйди! - прервал я мельтешение одежды в ногах. В таком случае есть шанс, как-то поправить фасон.
   Ну-ну, мечтать не вредно.
   Я стоял напротив зеркала и мрачно разглядывал своё отражение.
   Стыдоба. Несмотря на то, что полностью одетый комплект смотрится ещё более-менее. Но он совсем не подходит к цвету моих глаз, к тому же не хватает украшений и блеска. А мой розовый маникюр на фоне тёмного антуража, здесь выглядит как болезнь...
   Я выглянул за дверь комнаты и заметил стоящую у дверей служанку.
   - Вам что-то понадобилось? - тут же встрепенулась она.
   - Чёрный лак.
   - Лак? - растерялась девушка, а в глазах промелькнуло сомнение в услышанном.
   И чего тут непонятного? Они что не пользуются таким? Тё-ё-ё-мные....
   - Да, для ногтей. Конкретно, чёрный, - терпеливо повторил я. - Есть такой?
   - Я не уверена...
   - А поискать? - недовольно нахмурился, вспоминая приемы, которыми строил слуг в Лунном. Интересно, прокатят они тут или нет?
   - Сейчас, - коротко присела она и быстро смылась.
   - О, уже собрался, - вывернул из-за угла Аниталь, - пошли в столовую, - лучась каким-то довольством, позвал он меня, и, не дожидаясь, развернулся обратно.
   Я с некоторой осторожностью пошёл следом. Хорошее настроение Аниталя внушало опасения.
   Столовая представляла собой, большой кабинет с камином, в центре круглый стол, накрытый на четверых. Канес и Хантерлин уже ждали нас. И от того какими задумчивыми взглядами они меня встретили, я нервно передёрнулся. Мне и вчерашние новости не внушали оптимизма, а теперь, когда я выспался, ещё больше опасаюсь новых откровений. Не зря же они их отложили на сегодня?
   - Садись, - кивнул маг. - После завтрака поговорим.
   Артачиться я не стал. При виде еды, желудок забыл, что был основательно заполнен на ночь и жаждал пополнить канувший во тьму запас. Да и завтрак - это дополнительное время, чтобы придумать парочку весомых причин, если не захочу отвечать на вопросы.
   В итоге, я ел вдумчиво, и тщательно пережевывая каждый кусочек. Когда ополовинил свою порцию, соседи по столу с недовольными переглядываниями уже по третьему кругу наполняли стаканы. Надеюсь, что-то из алкогольного пьют, не хотелось бы разговаривать с трезво соображающими тёмными.
   - Адриан, - начал маг, едва я отложил ложку.
   Растерянность от внезапно опустевшей тарелки, продлилась недолго и, ухватив какой-то фрукт с соседней, я продолжил жевать.
   - М-м-м? - уточнил я, подняв на мага участливый взгляд.
   Каинес, как-то нервно усмехнулся, а потом слишком подозрительно для моего цепкого взгляда задумался. Аниталь с Хантерлином молчаливо наблюдали за нами.
   - Мы посовещались между собой и решили оповестить твоих родственников, что ты остаёшься в Дэнире.
   - Кха?! - тут же выплюнул я кусок. - Как это оповестить?
   - Магической почтой, конечно, - удивился маг. - Сразу же, как кто-нибудь из твоих опекунов появится в Лунном. Во дворце, кроме прислуги и стражников, никого нет. Хотя, ты явно в курсе, - хитро прищурился Каинес.
   - Эй! - прервал я план моей будущей смерти. - Оповещать никого не надо, я здесь не останусь, - скрестил я руки. Недоеденный фрукт был забыт.
   - Адриан, - серьезно посмотрел на меня Каинес, - ты остаёшься, и это не обсуждается.
   - Почему это не обсуждается? Я что пленник? - искренне возмутился я и посмотрел на нахмурившегося мага.
   - Ну, почему сразу пленник? - начал оправдываться он. Ага, значит, есть за что! - Никто с тобой как с пленником не обращается, просто будешь жить не в Лунном, а в Ночном дворце. Что в этом такого? Оповестим твоего отца...
   - Да он меня закопает! - обречённо взвыл я, сползая под стол.
   Регенты как-то неуверенно переглянулись, явно пытаясь что-то вспомнить.
   - Кхм-кхм, - кашлем привлёк к себе внимание маг.
   Под внимательным взглядом я снова сел нормально.
   - Что? - не понял я, с чего он замолчал.
   - Адриан. Валенс, конечно, сильно хотел получить наследие твоего деда и стать Тёмным Властелином, но не до такой же степени, чтобы убить своего ребёнка. Да и не поможет это. Так как...
   - Что он хотел?! - перебил я. Может, ослышался?
   - Стать Тёмным Властелином, - терпеливо повторил маг. - Ты разве не в курсе? - удивился он и продолжил, решив добить меня окончательно. - Валенс с Даниилом, должны были быть преемниками своего отца Дэриана Тёмного Властелина. Но между ними произошла личная ссора, результатом которой стал пустующий титул. Дед твой не просто так ушёл, а оставил какую-то сложную задачку по получению силы и её каким-то образом решил именно ты, - договорил Каинес и откинулся на спинку стула, ожидая моей реакции.
   Ну как тут реагировать? Моя психика пока не готова к таким новостям. Да, и поверить в сказанное довольно затруднительно.
   Какой из отца тёмный? Разве только по поведению... и по одежде... и по мрачному настроению... мда-а-а, беда-а-а.
   Я задумался над всеми теми несоответствиями, что подмечал ранее в семье.
   Сразу стало понятно, из-за чего отец часто и с непечатной руганью костерил деда. Только неясно, почему его портрет не сожгли, а припрятали в сокровищнице. А может он всегда там висел?
   Я посмотрел на наблюдающего за мной мага, на молчаливого Хантерлина, на прищурившегося Аниталя и шумно выдохнул. Внук Тёмного Властелина... Кошмар какой-то!
   - А почему об этом никто не знает? - спросил я, не теряя надежды, что они всё же ошибаются.
   - Ну как же? - усмехнулся Аниталь, опередив мага с ответом. - О твоём деде знают почти все. Как и о том, насколько он расстроился, получив вместо темноволосых наследников, светленьких ангелочков. Даже наследие наказал искать самим, перед тем, как снять с себя полномочия и пойти гулять по мирам.
   - И едва ушёл дед, - деревянным голосом продолжил я рассказ, - вы тут же решили проявить самостоятельность.
   Каинэс нахмурился, видимо не понравилась ему такая трактовка.
   - Адриан, а что ты предлагаешь? - пихнул он в бок Аниталя, не дав тому снова себя перебить. - Принять присягу не Тёмному мы всё равно не можем, сразу лишимся сил. Тёмные и Светлые потоки работают от разных источников. А те в свою очередь имеют магически законы и клятвы. Если нарушить алгоритм, полетит вся система. Так что, хочешь владеть Светлой энергией - поклоняйся Свету, Тёмной - Тьме.
   - Но я-то никому не поклоняюсь! - всё равно не понимал я логики.
   - Как бы проще объяснить, - задумчиво проговорил Кинес, осматривая меня. Пришёл к каким-то выводам и кивнул сам себе. - С Властелинами схема работает в обратную сторону. То есть Сила подчиняется Вашему роду, но она преемственна, а не просто наследуема. Просто кто-то в роду приобретает особые умения. Для нас же Властелин выбранной Силы - это официальное покровительство. Властелины настолько сильны, что за ними автоматически закрепляется статус Повелителя посвящённой им силы.
   - Что-то я не заметил за собой никакой силы, - мрачно буркнул я и посмотрел на мага. - А, может, всё же ошибка?
   - Ты стал Тёмным Властелином. Смирись уже, - снова встрял в разговор Аниталь, которому явно надоел затянувшийся разговор.
   - Но жили же как-то без Властелина, - решил я зайти с другой стороны.
   - Угу, жили... без единой власти, как думаешь, что у нас тут твориться? - не согласился он и выразительно так посмотрел.
   А что твориться?
   - Никто никому не указывает? - осторожно предположил я.
   - А ещё налоги с половины лордов не вытрясти. Никто не занимается обустройством страны. Некоторые районы деградируют. Маленькие города превращаются в деревни, - любезно продолжил список Каинэс. - Дэнир на грани катастрофы.
   Ага, значит, и захватывать их будет проще. Вот только...
   - А почему войной не пошли на Аршган? - удивился я их мирной политике. - Армии то нет ни у кого, а у вас магов больше.
   - Собирались, - впервые подал голос Хантерлин и задумчиво крутанул в руках свой топор. - А тут ты нарисовался.
   Ага, нарисовался. Ага, собирались на войну. У-у-у-у. Я мысленно простонал, осознавая, что единственные у кого хватило решимости, чтобы подумать об это всерьез, именно те дениры, которых моя чуткая натура терпеть не может. С другой стороны ими не стыдно будет повелевать.
   У-у-у, о чём я думаю? Мне надо домой бежать, пока никто не догадался сдать отцу.
   - В общем, я понял, спасибо за участие, но мне пора, - я аккуратно вытер салфеткой давно облизанные губы и встал. На выход, надо срочно на выход. - И вообще, мне надо идти домой.
   - Какое домой? - удивился Каинес, тяжёлым взглядом примораживая к месту. - Сказали же, ты остаешься!
   И чего докопался?
   - Силой держать будете? - храбрясь уточнил я. - Жили без Властелина раньше, поживёте ещё, - буркнул вдогонку, но под мрачным взглядом решил сократить вертевшийся на языке срок бесконечности до... - пару тысяч.
   - Что?! - окончательно озверел Каинес, перегнувшись через стол и вцепившись в меня мёртвой хваткой. Кажется, ему не понравился ответ и... хана костюму. Впрочем, он мне не нравился.
   - Так стоп! - отлепил от моего воротника руки мага Аниталь и укоризненно покачал головой.- Успокойтесь, сейчас договорим, и всё будет в порядке. Ясно? - достался мне крайне осуждающий взгляд.
   Я пожал плечами, так как не разделял его уверенности в том, что что-то изменится.
   - Вот зачем ты его доводишь? - кивнул на слегка багрового мага Аниталь. - Каинес, между прочим, самый спокойный из нас... был, - в конце добавил он, заметив мой недоверчивый взгляд.
   - А что мне делать? Если всё так, как вы говорите, и отец действительно хотел стать тёмным, то мне ещё и достанется больше, чем просто за то, что погулять вышел.
   - Хорошо ты гуляешь, - басом хохотнул Хантерлин, но под мрачными взглядами Аниталя и Каинеса заткнулся и продолжил любоваться топором.
   - Адриан, - вновь развернулся ко мне Аниталь. - Ты почему так упорно отказываешься? Тебя же не просто защитят от отца, но и обучат всему. Магии, физическим навыкам.... - дальше я не слушал, так как в голове завертелось только "ОБУЧАТ МАГИИ". Это же... это... мечта! Я наконец-то стану нормальным полноценным магом, как все в семье. Я смогу показать, на что действительно способен. Вот только стану при этом Тёмным Властелином.
   Если, конечно, успею им стать...
   Я покосился на Аниталя, который почему-то уже молчал и смотрел на меня с осуждением.
   Что я опять такого сделал?
   Сижу тут, слушаю... частично.
   Ему-то хорошо говорить про защиту. Он не сталкивался с моим по-настоящему разозлённым отцом, от такого даже крепостные укрепления не спасут.
   С другой стороны, у меня есть ещё несколько дней, чтобы определиться окончательно, нужно ли мне всё это. Но для начала надо немного перестраховаться.
   - Хорошо, - согласился я, чем поверг в лёгкий шок всю троицу. Неужели они уже отчаялись? - Я буду обучаться, но с условием, что моим родным вы ничего не скажете, и моё здесь присутствие будет держаться в тайне.
   - Это глупо! - первым отмер Аниталь. Каинес же сверлил нас обиженным взглядом. Хантерлин вернулся к прерванному занятию и самозабвенно начищал топор. - Тебя всё равно будут искать, едва обнаружат пропажу. - Попытался вразумить меня дэнир. - А всех соглядатаев мы не вычислим, кто-нибудь, да доложит твои родителям. И как думаешь, что они подумают?
   - Не узнают, я не буду выходить из дворца, - пожал я плечами. - Замаскируюсь на крайний случай.
   - Под девочку? - насмешливо приподнял он бровь.
   - Не обязательно, - тут же вставил я. Бегать в платье мне не понравилось. - Перекрашусь под дэнира, буду твоим ребёнком.
   - Кха, - кашлянул Аниталь. - Ла-а-а-дно, разберёмся. В любом случае, тебе придётся появиться перед знатью Дэнира и официально принять присягу. Личность твою скроем, как-нибудь, - неуверенно добавил он, - а вот статус наоборот надо подтвердить. Скоро приём на нём и появишься.
   А точно! Я припомнил, что во дворец стекаются дворяне и скоро будет какой-то праздник. Отлично!
   - Но мне нужна нормальная одежда! - тут же спохватился я.
   - А эта чем плоха? - удивился Аниталь, внимательно осматривая ту тряпку, что была на мне.
   - Кроме цвета? - уточнил я. Аниталь кивнул. - Покроем, тканью, да всем не нравится! - всплеснул я руками. - Фасон из моды вышел уже два года назад. Да столько даже не живут! А отсутствие каких-либо украшений, вообще возводит её в ранг рабочей одежды.
   - Похоже слухи о твоей зацикленности на внешнем виде, правда, - задумчиво сказал Хантерлин, чем снова заслужил осуждающие взгляды.
   - Я просто не люблю выглядеть пугалом, - насупился я.
   И этот туда же. Сам одеваться не умеет и другим не даёт. Может они с отцом дальние родственники?
   - Будет тебе портной, - тяжело вздохнул Аниталь. - Набросай список, что может понадобиться, а мы посмотрим.
   - Сейчас? - обрадовался я, что всё идёт так гладко.
   - Сейчас, - кивнул он. - Письменные принадлежности тебе принесут в комнату, можешь, пока туда идти. А нам надо переговорить между собой.
   Я с сомнением посмотрел на хмурых регентов, но решил в этот раз не спорить. Хотят устроить заговор за моей спиной, пусть устраивают. Я, конечно, уйду сейчас, но недалеко, буквально до ближайшего тайного прохода.
  
  
   - Он точно ушёл? - спросил маг у, выглянувшего за дверь, Аниталя.
   - За поворот точно завернул, - дернулся дэнир и, ещё раз осмотревшись, закрыл дверь изнутри.
   - По-моему вы его переоцениваете, - задумчиво высказался Хантерлин, заслужив два вопросительных взгляда. - Что? Он ребёнок. Вы думаете, у него паранойя "знать, что происходит вокруг"?
   - Не удивлюсь, - хмыкнул Аниталь, плюхнувшись в широкое кресло.
   - Да, хотя думаю, не стоит переживать. В общем-то, сейчас ничего особенного обсуждать не будем, даже если Адриан воспользуется каким-нибудь способом подслушать. Послезавтра уже приём гостей. Надо, чтобы вы распределили обязанности между собой.
   - Ты же занимался этим? - неприятно удивился Аниталь.
   - Я буду учить Адриана,это займёт время, я не могу заниматься одним приемом. Сейчас вообще главное, заинтересовать ребёнка, а не просто запугивать или ставить ультиматум.
   - Да при слове магия, он вроде очень даже заинтересовался, - растянул улыбку дэнир, но тут же нахмурился, представ, что сможет сделать Адриан с её помощью. - А может, разбавить магически уроки физ подготовкой, - внес он новое предложение.
   - Я готов! - тут же откликнулся Хантерлин, цепляясь за любую возможность, не участвовать в организации приёма.
   - Отлично! - поддержал Аниталь. - А я познакомлю его со всеми, расскажу о нашей иерархии и вообще о том, что лучше ему делать, а что нет. И тебе, - кивнул он магу, - останется только учить его магии.
   - По-моему, вы просто собираетесь спихнуть все обязанности по приему на меня, - проворчал Каинес, глядя в наглые глаза дэнира.
   - Да, ладно тебе, - отмахнулся Аниталь. - Я же безопасностью занимаюсь. На тебе только организационная часть. А по меню, насколько я понял, уже всё распределено.
   - А кто общаться с ними будет и привлекать мало чем интересующуюся аристократию к проблемам Дэнира?
   - У тебя же хорошо это получалось? - не согласился Аниталь с тем, что на него собираются переложить.
   Каинес недовольно скривился, поняв, что ничего не добьется. Но не зря же они собрались. Может, хотя бы вопрос с расселением помогут решить.
  
  
  
  
   Просидев у глазка в потайной комнате достаточно времени, чтобы затекла шея, и, не услышав ничего полезного, я ушел к себе в комнату и плюхнулся на кровать. В голове крутились мысли по поводу услышанного.
   Странные какие-то регенты, организовывать прием не хотят и пытаются переложить работу друг на друга. Я бы вот с удовольствием взялся. Это же так увлекательно! Подобрать оформление зала, выбрать меню, распределить всех по своим местам, проверить одежду слуг, выбрать развлекательную программу, самому приодеться...
   Да и сам приём! Сосредоточить внимание людей на себе, покрасоваться, поставить кого-нибудь на место.
   В общем, они отказываются от всего того, что мне категорически запрещено. Кстати, да. Может, напросится к Каинесу в помощники? Это же не лунный дворец, где меня уже каждая собака знает и раньше чем задам вопрос, говорят "нет". Заодно получу больше нужной мне информации, а не только той, которую мне захотят выделить.
   - Милорд Адриан? - робко постучались в дверь. По голосу прошлая служанка. Значит, она или гардеробом моим будет заниматься, или лак принесла. Отлично!
   - Да, проходи! - вскочил я с кровати, быстро разглаживая руками волосы.
   Дэнирка аккуратно открыв дверь, и зачем-то осмотревшись по сторонам, быстро проскользнула внутрь.
   - Вот, - с каким-то опасением протянула она мне флакончик. - Как вы и просили.
   Я довольно улыбнулся, забирая себе лак и не сильно заморачиваясь над странным поведением служанки. Может, она его стащила у кого-то, теперь переживает?
   - Шарисан, - я легко вспомнил её имя. - Аниталь должен будет распорядиться о том, чтобы сменить мне гардероб и ещё приобрести кое-какие нужные мелочи.
   - Мне пока ничего не говорили, - удивилась она.
   - Ничего, скоро скажут, - пообещал я. - Давай заранее накидаем список. И ещё, - привлёк я её внимание, отчего служанка как-то странно напряглась, - а что ты знаешь о предстоящем приеме?

Оценка: 8.01*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"