Геращенко М : другие произведения.

Печать короля. Сила править

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация не родилась, родились герои. А всего-то попробовала избавиться от "Мери-Сьюшности", не переборщить с "Марти" и при этом оставить любовь и безграничную власть. Мда-а, не знаю, что получилось, но любовь стала садистской, а власть расчетливой. Мамочки, как же они уживутся?












   Аннотация не родилась, родились герои. А всего-то попробовала избавиться от "Мери-Сьюшности", не переборщить с "Марти" и при этом оставить любовь и безграничную власть. Мда-а, не знаю, что получилось, но любовь стала садистской, а власть расчетливой. Мамочки, как же они уживутся?
  
  
  

Печать короля 1. Сила править.

  
   Пролог.
  
   Вечер был багрово-серым от крови и дыма. Переполох по поводу неожиданных смертей королевского двора, перемешался со спланированным нападением. Мельтешение, крики, вопли, всё превратилось в кашу.
   Меня замутило. Одна из причин моего плохого самочувствия - массовое отравление. Под воздействием яда, я слабо понимала, что происходит, живы ли остальные. Тихо сползла с кровати, не в силах позвать на помощь. Кто-то забежал в комнату, сильно ругнулся и, кажется, хотел добить. Темнота...
   Очнулась в чьих-то руках. Тряска. И снова тошнота. Глаза смогла приоткрыть ровно настолько, чтобы увидеть резные ворота, гордость королевского дворца. Насколько понимаю, меня спасали, и приходилось моим спасателям не сладко. Отряд рыцарей выкрикивал такие перлы, что уши сворачивались в трубочку. Впрочем, половины я не разобрала. Глухой удар. Сверху упало тело. Хотелось крикнуть, но опухшие от дикого жара губы не слушались. В глазах потемнело, а реальность слизала непроглядная тьма...
  
   Я лениво потянулась. Опять этот сон. Несмотря на то, что прошло 8 лет, я помню всё так, как будто это было вчера. Хорошо хоть ощущения притупились. И вместо утренних криков я вяло прошу принести мне завтрак.
   - И пару бутербродов с тамикой, - добавила прячущей взгляд девушке и грустно улыбнулась. И эта не приживётся.
   Жа-а-ль. Версан снова будет ворчать по поводу того, что у меня прислуга не держится. Две недели как в услужении, а дрожит. С другой стороны, а почему бы и нет? Я же сюзерен, как ни как! А репутация... ммм, закачаешься. Эгоистка, себе на уме, убийца. Чего только не придумали после моей расправы над предателями. За эти годы история умудрилась не то, что удержаться на плаву, так ещё и обрасти милыми подробностями. Хорошо хоть прилипший ко мне когда-то образ, всё-таки не всех вводит в заблуждение. Хотя, смотря как судить... Печально усмехнулась я.
   - Можно? - после короткого стука, приоткрылась дверь.
   - Можно, - вяло отозвалась я.
   В спальню, аккуратно протиснулся первый рыцарь с моим завтраком. Вот, скажите, вы знаете, зачем он перехватил его у служанки? А вот я знаю, и гадать не надо. У меня советник по экономике так пристально документы не изучает, как Версан поднос с едой. А, когда он аккуратно подцепил пальцем всю тамику и затолкал в предусмотрительно взятый мешочек, я разве что не взвыла от досады. Чтоб ему икалось! Зуб отдам, он и на кухне запасы проверит.
   - Я понимаю, иммунитет и всё такое, - в своём репертуаре начал Версан. - Но может, хотя бы не будешь просить слуг, приносить это, язык не поворачивается сказать, лакомство? Да и вообще прекрати эксперименты! Некоторых уже трясёт.
   - И тебе доброе утро, - натянуто улыбнулась я, ожидая, когда мне отдадут хотя бы, то, что осталось. Спорить с ним по поводу невосприимчивости моего организма к ядам уже порядком надоело. Совершенно непрошибая личность. А по поводу моих распоряжений... Если у некоторых слуг такие боязни к невинному растению, пусть работают в перчатках. Я что, запрещаю?
   - Отговорить ехать в Наарс не получиться? - рыцарь поставил похудевший поднос рядом с кроватью.
   Ага! Значит, вот что его привело в такую рань.
   - Не получится, - грустно покосилась на пустой хлеб. Как эту сухомятку есть-то теперь?
   - Но сознаться, зачем на самом деле туда едешь не хочешь? - продолжил бурчать Версан.
   - Ну почему ты мне не веришь? - устало выдохнула я, а ведь только проснулась. Разговоры по поводу моего питания всегда нелегки. - Обычный профилактический поход к Харовой роще. Пара часов на свежем воздухе, и ещё несколько лет спокойной жизни ближайшим деревням. Всем эта прогулка на пользу. Так что считаю разговор закрытым. Кроме этого ты хотел ещё что-то уточнить? - решила перевести разговор на нейтральную тему. А то, обсуждая хааров, мы ни к чему хорошему не придем.
   - Как обычно, - достал он блокнот. - Пришёл свериться с планами на сегодня. Сходишь на совещание генералов?
   - А в этот раз по какому поводу собрались?
   - Рабески переживает, что ему влетит за самовольную отправку отрядов к восточной границе. Есть раненые и убитые. Конфликт в итоге урегулирован, но он прибыл лично из Каарса, чтобы отчитаться. Любопытных по решению этого вопроса набралось ровно на зал совещаний.
   - И всё? - искренне удивилась я. Такой прагматичный человек казалось, а едет из-за какой-то ерунды. Ещё и зрителей невольно притянул. - Паникёр. Я же в курсе, что там произошло и вполне поддерживаю его решение. Пусть не переживает, - махнула рукой, ожидая следующего пункта в записной книжке.
   - Да он бы и не переживал, - не устроило это рыцаря. - Но на прошлой неделе ты лично посадила капитана Тана в одну клетку с хааром. А он потерял лишь семь человек. Беднягу спасло лишь твоё присутствие. Хаар в страхе жался к стенкам не меньше, чем кинутый к нему человек. В итоге капитана намочившегося в штаны чуть позже вытащили, но в армии авторитет он потерял навсегда.
   - Жаль, что голову не потерял, - покосилась на Версана, дожевывая хлеб.
   Это же надо додуматься вытаскивать из Рощи потерявшегося ребёнка обычными солдатами. Видать решил мутантов подкормить. Нет, чтобы рыцарей или меня позвать на подмогу. Я бы хоть харовой выжимки себе намутила. А так минус пятнадцать человек и никакой выгоды!
   - Во сколько придёшь? - проигнорировал мой ответ Версан.
   - Успокой его сам. А?
   - Райна!
   - Не начинай... - обречённо протянула я. - И вообще. Я бы ещё могла пообщаться с Рабески. Но вот с остальными... Нет. Итак слишком часто с ними общаюсь. Ещё чуть-чуть и это перерастёт в совместную пьянку. Я практически всё делаю, что просят. Надо расчистить заваленное ущелье - не вопрос: иду накладываю руны разрушения и устраиваю массовый сход лавины. Надо внушить Армии святое преклонение к власть держащим - пожалуйста: показательные демонстрации своей силы, которые мне жутко не нравятся. Хорошо хоть, пока им не удаётся, уговорят меня взять какого-нибудь лейтенантишку из моего близкого окружения, дабы потом соединить с ним судьбу и нарожать детишек. Единственный носитель Священной крови Саара, видите ли, внушает опасение половине страны. Наследников нет и на нашу территорию засматриваюся все кому не лень.
   - Неужели генералы вмешивают в этот вопрос? - слегка удивился Версан.
   - Та-а-к, вот только не притворяйся, что не слышал, как я послала этих сводников в погонах. Меня с того раза они перестали беспокоить. Но я не хочу испытывать судьбу и лишний раз попадаться им на глаза. Лучше в сторонке постою или продолжу заниматься экономикой. Тамошние старцы куда как спокойнее относятся к моей безбрачной персоне.
   Рыцарь, хмыкнул себе под нос и перевернул страницу блокнота.
   - Ну, тогда ничего важного на день, - продолжил он. - А на вечер запланирована встреча нового рыцаря.
   - А-а-а, про которого ты сказки рассказывал? Помню-помню. Но до вечера ещё далеко. Учитывая, что сейчас всего лишь пять утра. Прорва времени! - подвела я итоги и столкнулась с недоверчивым взглядом. - Смотри! На совещание я не иду. Скажешь Рабески, чтобы не переживал и ехал к себе обратно. Тебе-то он поверит. Целый день мой. Я спокойно собираюсь в Наарс и провожу профилактику на границах Хааровой рощи, как и задумала.
   - То есть без сопровождения? И меня припахала, чтобы остаться без присмотра? - ледяным голосом озвучил он. Вот снова со мной как с маленькой.
   - Возьму двух гвардейцев из городской стражи Наарса. Чтобы лошадь подержали. Больше и не надо, - проигнорировала потемневший взгляд. - Да чего ты переживаешь. Я с хаарами в одиночку справляюсь. Что мне до разбойников, которых отродясь тут не водится из-за Рощ.
   - По-моему, ты слишком полагаешься на силу печати. Забыла, что случилось, когда ты не справилась с ней?
   - После того раза она сбоя не давала! И то, это была случайность. Я не умела использовать её так как надо.
   Рыцарь проигнорировал мои доводы и продолжал хмуриться. Видимо он ещё долго будет припоминать, как меня мотыляла сила.
   - Ну-у, Версан. Ну, пожалуйста. Со мной ничего не случится. А в Роще меня давно не было. Как бы хаары не обнаглели... а? - заискивающе заглянула в глаза. Вдруг сработает!
   - Больше, похоже на то, что твои запасы яда подъедены, - как всегда раскусил меня рыцарь. - Райнара, тебе напомнить, что одна из предыдущих служанок насмерть отравилась?
   Мда-а. Нашёл о чём напомнить. Жаль мне её. Жаль. Но я же предупреждала! До старости же сокрушаться не буду. Так что...
   - Версан. Я еду и точка! - решила закончить этот спор. - Сюзерен я или не сюзерен?
   - Как прикажет, Ваше Величество, - захлопнул он блокнот. Ну вот, обиделся. - Перед тем как уйду, напомню. Сбор в шесть. Соберутся все рыцари. Экзамен, бой, национальный танец. В общем, не знаю, какое испытание собираешься придумать, чтобы завалить претендента. Но боец отличный и со способностями. Сам проявил инициативу, а не был притащен как все остальные, - акцентировал он.
   Я поперхнулась и поспешно запила сухой хлеб изрядно остывшим чаем.
   Вот ведь. Знает куда бить.
   Если посмотреть историю пополнения рыцарей, а их немного ни мало уже одиннадцать. Всех, кроме Версана, я, так или иначе, приволокла за шкирку. Мда-а, нездоровая тенденция. Ну, а что я виновата, если все добровольцы, которые были, даже для стражи не годятся? К тому же мои рыцари проверены в полевых условиях. В необычной обстановке и без представления моего статуса. Кого-то спасла, с кем-то пила, на кого-то случайно напала. Можно целую серию книг издать про походы замаскированной под мальчишку девчонки. Какой у меня тогда ветер в голове гулял словами не передать. И это в пятнадцать лет! Если бы Версан не взял на себя роль няньки, боюсь предположить, что бы я натворила, когда ощутила все прелести сил печати.
   Одно хорошо. Рыцарей набрала. Правда, некоторых из них откачивали в лазарете, после знакомства с истинным положением дел и моей настоящей персоной. Но это уже издержки производства. Эх, жаль. Орнс с которым мы отмечали благополучную сделку, до сих пор в моём присутствии обходит алкоголь стороной. А ведь такой милый собеседник был, и песни то задушевные пел. М-м-м, заслушаешься. А Лиин-то какие заковыристые выражения использовал, когда нас преследовали. У меня всё ещё на вооружении парочка фраз остались. И чего только теперь он старается помалкивать, непонятно. Даже детали знакомства попросил оставить в тайне. Мне конечно не жалко. Хотя, не понимаю причин.
   - Райнара? - напомнил о себе Версан. - Ты успеешь к вечеру?
   - Успею-успею, - отмахнулась на настойчивый прищур. - Постараюсь. Да, буду-буду! Нечего так хмуриться! И вообще, если у тебя всё, то я, пожалуй, начну собираться, - намекнула, что не мешало бы вылезти из кровати и переодеться. А некоторым и выйти! Я сейчас вообще-то даже без ночнушки.
   - Ваше Величество, - поклонился Версан и удалился, закрыв за собой дверь.
   Выползая из кровати, я задумалась. Поездка в Наарс после комментариев рыцаря действительно стала выглядеть, как побег за редким ядом. Ну и что?! Я уже три года безвылазно сижу в Саарсе, после того, как первый рыцарь перестал верить в мою хандру по родителям и заставил работать. Запасы ядов, которыми я хоть как-то поднимала себе настроение, закончились очень быстро. А то, что не закончилось, нагло им же изъято. Ох, кто бы знал, как мне поплохело от домашнего режима.
   Хорошо только советникам и генералам, которые с непередаваемой радостью и завидной регулярностью несут мне отсчёты и бумаги на подпись. Видите ли, я хоть и не подарок, но сюзерен. К тому же единственный за историю Саара сюзерен с меткой королевской власти во всю талию.
   Тоже мне авторитет. Девятнадцатилетняя девица с черным драконом на пояснице.
   Даже я понимаю, что авторитета в такой картине нет. Просто я семь-восемь хааров в одиночку могу скрутить. И после учинённой в детстве расправой над родственниками, страдаю неконтролируемыми вспышками гнева. Вот и стараются меня не злить. О чём это говорит? Запугала всех. Вот такая вот я нехорошая.
  
  
   Глава 1. Новый рыцарь.
  

Хватит экспериментов! Ничего глупее не делала.

(Из жизненного опыта Райны)

  
  
   Охота не задалась с самого начала. Мало того, что луна не хотела прятаться за кронами деревьев, радостно освещая мою фигуру. Так ещё и ветер подул в сторону рощи. Естественно мой запах благополучно полетел впереди меня. Хааров как языком слизало! Как бы я ни старалась, не смогла высмотреть ни одной кочерыжки. Где мои трофеи? Где рожки с лабиринтами, где матово желтые клыки и зелёная выжимка? Форменное издевательство! Зря только в Наарс прилетела, выторговав у Версана, расписанное по минутам время.
   Эх, печаль-печаль.
   Я поправила капюшон и решила, что перед тем как уйти, протопчу дорожку вглубь как минимум в пару километров. Хоть что-то сделаю!
   Но через двадцать минут поняла, что оценить этот труд будет некому и продолжила путь по деревьям.
   Затаилась вся живность. Мелкая из-за хааров. А хаары из-за меня. И самое противное, я могу пройти мимо и даже не узнаю об этом. Древесные мутанты отлично сливаются с местным ландшафтом, пока не дёрнется, не заметишь. Спрашивается, откуда органы обаяния и мозг в щепках? Маньячные расчленения, которые королевский биолог называет анатомическим препарированием, ответов не дают. Хотя я слишком много хочу, за пару лет изучения этих стручков. До моих походов в Хаарову рощу, этим никто не интересовался. Вернее не так. Держались на расстоянии пушечного выстрела от любого подозрительного дерева или растения. Отличное решение. Отошли подальше и закрыли на проблему глаза, без риска для здоровья.
   Если подумать, хаары редко выходят за свою территорию, а сейчас из-за меня и вовсе носа не кажут.
   А я всего-то перебила парочку особей. Ну-у, или парочку сотен пока училась использовать печать для увеличения собственной силы. Всё-таки опасная штука оказалась. Особенно для дворца и близлежащего парка. Тогда даже Версан не был против того, что я полезла к хаарам. Ещё бы! Его покои тоже пострадали.
   Так и познакомилась с деревяшками. Хаарова роща большая, широкая, охватывает половину периметра страны, там живут очень выносливые, быстрые, а главное живучие тварюшки. Грех не использовать. Сказано-сделано.
   Помню, первое время хаары даже не думали отступать перед превосходящим силой соперником. Наверняка я мало тогда отличалась от них по своему устрашающему виду. Полностью в доспехе. Регенерация регенерацией, но вот оторвут мне голову и всё, прощай. В итоге я, конечно, его сняла, оставив лишь на самых важных участках. Но к тому моменту, хаары от меня шарахались не хуже людей.
   Теперь за счастье, найди хоть одного. А ведь уже полтора километра отмерила. Хотя стоп! Что-то услышала...
   Я спрыгнула и пригнулась к земле. Даже не дышу. Кажется я слышала треск, наверняка хаар. Обязан быть. Ну? Затаилась... резкий толчок и неровная дрожь. Тут, справа!
   Я молнией кинулась в сторону. Впереди свал деревьев. Что-то шевелится. Ещё прыжок! Слева подозрительный звук! Развернулась, и ругнулась.
   Прямо на меня свалился человек, вернее то, что от него осталось, а в воздух с земли поднялась алая пыльца, от которой я едва успела прикрыть капюшоном голову. Покрасить на две недели волосы, мне совсем не улыбалось. О чём речь, я вообще планировала выйти отсюда чистой.
   Но кочерыжка пугливая всё испортила! Хотя, не такая уж и пугливая, раз поздно бросила драгоценную добычу. Если посмотреть на тело и слегка помятый ряд деревьев, хаар волок несчастного издалека.
   Кстати, а откуда? Мужчина среднего возраста, в походной одежде. Синий разодранный плащ, сложный головной убор. Явно не по моде моей страны, больше похоже на Эгену. Какой-то нелегал? Вполне возможно. Но если расследовать это дело, надо тащить труп на своём горбу из леса... Ну, его к Хаару! Итак, возвращаться придется без яда. И скрашивать обратную дорогу жмуриком неохота. Хотя раздать кое-какие распоряжения не помешает.
   Наскоро проверив труп на предмет чего наводящего, обнаружила только мелкий кошелек, разбитое средство для связи и пустую тетрадь. Запихала всё это в небольшую сумку и пошла назад.
   Вот интересно, Версан поверит, что я кроме жмурика ничего не нашла? Может, вывернуть карманы в знак доказательства? Ага, в покрашенной хааром одежде. Да после этого, я рыцарю не один день буду доказывать, что не зарыла по дороге мешок с трофеями. Эх... и ведь ничего не сделать. Даже, если смогу переодеться в Наарсе, руки не отмоются. Буду ходить с красными пальчиками. А рыцарь не дурак, чтобы не знать, как они получили такой цвет.
   Ну и ладно! Свернула на дорогу, где меня битый час дожидались двое гвардейцев. Два бесстрастных взгляда флегматично прошлись по целой, но заметно перекрашенной одежде. Никаких комментариев, лишь констатация факта. Я мысленно присвистнула. Похоже, в моё сопровождение напросились офицеры. Только они так мастерски могу нацепить невозмутимые маски. А под гвардейцев замаскировались, чтобы генералу за нецелесообразное использование кадров не перепало.
   - Ваше Величество, - подвел один из них лошадь, а другой дал чистый плащ.
   Я кивнула и, вскочив в седло, направила кобылу по объездной дороге.
   Псевдо гвардейцы не стали корректировать маршрут, наивно полагая, что я знаю куда еду. Хотя последний раз была тут три года назад, до ремонта дорог. Что же, если потеряемся, скажу, что решила прогуляться. Интересно поверят или просто промолчат?
   Эксперименту не дал свершиться словоохотливый до новостей ремесленник. Он шёл на ярмарку в Наарс и встретился нам на первом же повороте. Принял меня за молодого дворянина. Костюмчик не подвёл! И рассказал, про дорогу, на которую я имела счастье выехать. Оказывается, она давно не используется, так как есть более хорошая и короткая вдоль Хааровой Рощи. Границу леса уже давно считают безопасной, потому и ездят там. А на старом узком крючковатом тракте никто, как правило, не появляется. Кроме нас, конечно.
   Что же, запомним. Будет что сказать по поводу профилактики моих вылазок Версану. Народ-то, оказывается, привык к безопасной жизни.
   На очередной развилке мы расстались. Ремесленник решил зайти в придорожную таверну, а мы поехали дальше. До самых ворот кроме пугливой парочки, которая, едва завидев нас, шарахнулась с дороги, никто не попался.
   - Ваше Величество, - синхронно приветствовали при въезде. Я лишь нахмурилась, понимая, что вся городская стража проинформирована о моём передвижении. Это для того, чтобы покушение удалось или, чтобы на меня кто лишний не напоролся?
   - С возвращением, Ваше Величество. Вы отбудете сейчас или задержитесь? - встретила меня Герцогиня Шантен, едва мы подъехали к префектуре.
   - А что, могу сейчас?
   - Корабль у первой воздушной пристани, - сообщила она.
   Я только подивилась. Управляющий Наарса, весьма подсуетился, обеспечив такую оперативность. А перекус, а чай с печенюшками? О, на корабле накрыт шикарный стол? Подозрительно.
   Видать прошлый раз Шартен действительно не на шутку напугался моим вмешательством. Слишком консервативный для своего возраста сорокалетний мужчина просто икал от моих милых инженерных изысков: установок на стенах города, страшных до ужаса подъемных кранов и автоматических светильников на главных улицах.
   Согласна. Не блещут изяществом, зато работают.
   Ладно, хоть с радостью принял новые батареи для станции связи и воздушную пристань, с которой меня можно по быстрому отправить обратно в Саарс.
   - А где сам Шартен? - обратилась к сопровождающим меня.
   - Герцог Шартен на торговом совещании. Вызвать его?
   - Нет. Так, говоришь корабль готов? - обратилась к герцогине и получила озадаченный кивок.
   Интересно, что она от меня ожидает? Я бы, наверное, осталась и спросила. Но вряд ли Версан оценит задержку.
   Так что, дав команду, собрать ещё кое-какие интересующие меня вещи я села на корабль, включила автопилот и устроилась за компактным накрытым столиком. Впереди целый час езды, надо провести его с пользой. Особенно с такой прятной.
   Что у нас в меню? Сартовы шарики, пустынный храсин, паста из спелых плодов Авы и...
   Ух-ты! Обнаружила стоящую отдельно тарелку с харовой выжимкой и тамикой. У меня есть тайный доброжелатель? Вполне возможно. Вдряд ли кто-то случайно решит трвить невосприимчивого к ядам сюзерена, столь дорогими ингридиентами.
   Рука невольно потянулась к нарезанной кругляшками тамике.
   М-м-м... божественный кисло-сладкий вкус давал фору любому вяленому мясу. А жевался настолько легко и приятно, что только из-за этого его стоило попробовать хотя бы раз в жизни. Интересно. А есть ещё гостинцы?
   Решила проверить загруженные в дорогу припасы и мысленно присвистнула.
   В мешке обнаружился целый пакет бережно упакованной травки. Ата-та-та... Чувствую себя наркоманкой!
   Не знаю, кто из двоих Герцог Шартен или генерал Липт подсуетился. Но настроение как-то сразу поднялось. Выразить благодарность обоим, а там пусть сами разберутся? Да! Так и сделаю. Позже.
   А сейчас надо тщательно всё это спрятать в днище самолёта. Ох, и задачка! Времени впритык, а надо проделать дырку в литом корпусе. Пришлось пожертвовать немного крови, чтобы нарисовать мощную, но крайне точную руну. Невольно скривившис от легкой боли оцарапала о нож руку и пока рана не затянулась, начертила руну взрыва и укрепления. В голове четко оформила вектора действия.
   Резкий хлопок! И из идеального отверстия с полостью лениво струится дымок. Теперь аккуратно затолкать туда пакет и на подлёте придать себе самый безмятежный вид! Идеальная схема действия, которую я и выполнила.
   - Ваше Величество, - встретил меня Версан, едва я ступила с борта.
   - Хааров не нашла, - ответила на незаданный вопрос. - Наткнулась лишь на очередного беднягу. Откуда только они берутся? - философски пожала плечами.
   - Снова без выжимки? - не без удовольствия заметил рыцарь.
   - Да, снова. А ты и рад, - вечно ему моя выжимка покоя не даёт. Между прочим, её сложнее, чем траву достать.
   - Грех не порадоваться сохранению аппетита, - хмыкнул Версан. - Но доспех придётся делать новый. А ведь это последний был. Снова наденешь форму с чужого плеча?
   Я хмуро покосилась на рыцаря и ничего не ответила. Разговорами о том, что я не берегу свои королевские доспехи и периодически выряжаюсь в рядового гвардейца, уже оскомину набили. Видите ли, я в кожаном панцире, похожа на пацанёнка, который залез в отцовскую рубашку. И в этом случае даже ему, первому рыцарю во мне не то, что Шадэ Саара, девушку признать нельзя.
   - Шэнк кстати, уже приехал, - прервал мои мрачные мысли Версан.
   - Так рано?
   - Ему повезло попасть на рейс с воздушным скатом. Так что из Каарса он прилетел быстро.
   - Так, ну давай, веди!
   - В таком виде? - намекнул на мою расцветку рыцарь.
   - Сейчас переоденусь, - бросила в ответ и направилась в комнату.
   И что одеть? Голубое платье для выхода или повседневное серо-коричневое? Скорее всего второе. Это же не светское мероприятие. Да и нужен мне верный рыцарь, а не поклонник. Походные штаны мигом полетели в грязное бельё. Быстро натянула юбку и занялась корсетом. Пока застегну, весь узор на обоях пересчитаю.
   Вот ведь хаар! Не застёгивается!
   - Версан?!
   - Что-то случилось? - заглянул, ожидающий меня за дверью, рыцарь.
   - Помоги, - для наглядности потянулась к недоступной на спине шнуровки.
   Версан зашёл, и невозмутимо, как обычно помог зашнуроваться.
   - Пора бы уже помощницу завести, - усмехнулся он, закрепив узел.
   - А ты зачем? - проверила надежность работы.
   - Ну, явно не для того, чтобы корсеты одевать, - усмехнулся он. Мне бы его веселье.
   - Та-а-к. Вроде всё отлично, - поправила рукава. - О походе в Рощу напоминает лишь пара красных пятен на пальцах. Чёрт! Надеюсь, незаметно? - показала кисти свежеиспечённого маньяка. Красные на кончиках пальцы и характерного вида пятна на коже.
   - Надеюсь, до цонца недели смоются, - тяжело выдохнул он и направился на выход. Я обречённо опустила рукава пониже и пошла за ним.
   Встречу Версан организовал во внутреннем дворике. Здесь уже были все рыцари. Всё девять.
   Алый, как самый старший стоял практически у дверей. Лиин неподалёку носком сапога ковырял землю. Орнс что-то активно обсуждал с Таском. Актен с Кетой и Брутом спорили по поводу того, что если Седьмой даст Вилору в глаз - нарушением это считаться не будет.
   На фоне этой компании, стоящий в сторонке доброволец смотрелся довольно комично. И вопреки моим ожиданиям оказался моложе тридцати. А ведь, Версан расписывал его, как бывалого и опытного воина. А на вид перевалило лишь за двадцать пять. Невольно возникли сомнения в адекватности оценки. Хотя, может у него нестандартная подготовка по программе "дерусь с пелёнок, раскрываю заговоры перед сном"? Вот как у Версана. Тогда...
   Тогда это даже лучше! Полный сил и опыта он мне очень полезен. Плохо лишь, что все рыцари ровесники. И выстроившись на плацу в ряд, похожи на гарем, а не на элитных воинов. Особенно Лиин с его пристрастием одеваться в яркие одежды.
   - Что смешного? - заметил мою ухмылку Версан.
   Я тут же её убрала. Если озвучу свои мысли, то получу по шее в первую очередь от него. Именно первый рыцарь настаивал на единой форме, а я сделала её относительно свободной, наказав надевать сверху лишь ранговые знаки. Опять же из-за Лиина. Очень уж интересно наблюдать за сменой его костюмов. Балансируя на грани официального и выходного, одежда всегда усеяна рюшечками и бантами. Причём это нисколько не мешает воспринимать его всерьез. Он заслужил третий по значимости ранг далеко не из-за своей эстравагантности. Сегодня, кстати, он в фиолетовом с милыми розовыми вставками. Какая прелесть. Даже я так не одеваюсь.
   - Аташенар Раус Шэнк, Ваше Величесто.
   - Выпрямись, - обратилась к склонившемуся. - Я так понимаю, ты сам изъявил желание послужить Саару и участвовать в государственных компаниях.
   - Да, - с выправкой солдата подтвердил он.
   - Тогда, может, расскажешь о своих особых талантах, которыми будешь полезен?
   - Ваше Величество, позвольте показать, - чуть расслабился он. И не сговариваясь о команде начал.
   Лицо его поплыло, как воск перед огнём. Процесс на удивление не аппетитный. Благо я сыта, и есть в ближайшие два часа, не собиралась. Проблема только дождаться, когда каша, так щедро продемонстрированная Шэнком, соберётся обратно. Почему так долго? Появилось стойкое подозрение, что он специально продлил процесс. Проверяет меня? Вот наглец!
   - Ваше Величество, - в следующее мгновение, подмигнула точная копия Версана. Тот же цвет глаз, та же причёска и телосложение. Лишь одежда осталась старой.
   Смелый. Выбрал образ первого рыцаря. Хотя... они вроде как знакомы и причина могла быть в другом.
   - Хм. Своего рода подражатель, - озвучила своё мнение и подошла ближе.
   Шэнк явно не ожидал, что я решу изучить результат вблизи. Так как едва сдержал порыв, чтобы отойти.
   - Невероятное сходство. Но ты же понимаешь, что этого недостаточно? - задумчиво осматривала черты. Коснулась кожи и утвердилась в полном соответствии с зримым эффектом.
   Хаар, идеально! Да такой экземпляр будет незаменим в тайных операциях. Полное инкогнито!
   Шэнк между тем внимательно следил за мной. Я отчётливо поняла, что он смотрит не в мою жутко светлую радужку, а куда-то в область переносицы. Похоже заметил гипнотический эффект моих глаз и смог найти выход.
   - Если, судить по тому, что Вы меня пригласили, - решил нарушить он тишину. - Мои корни, а также связи давно проверены. Так что остаётся поединок или экзамен.
   Он куда-то торопится? Или его напрягают насмешливые и следящие за нами взгляды. Рыцари уже давно прикалываются над тем, как я извожу новых лиц. А вот я не извожу! Я оцениваю моральное равновесие.
   - Экзамен? Поединок? Что это покажет? - пожала я плечами и отошла на шаг. - Что ты отличный воин, способный делать сложные вычисления? А может поэзия или политические постулаты? Бред.
   Шэнк силился понять к чему я клоню, но уследить за моей мыслью не мог. Ну наконец-то смогла вывести его из ореола уверенности.
   - В общем, так. Назначаешься на место шестого рыцаря, - протянула парню эмблему.
   Он осторожно взял её из моих милых красных рук.
   - Номера присваиваются в зависимости от закреплённого за ним полка, - продолжила я, уже направляясь к дверям. - Так что не обольщайся, что обскакал седьмого или восьмого. Все распоряжения идут от меня, Версана или Алого. Детали обсудишь с Алым. Можешь приступать.
   - Прямо так сразу? - явно растерялся он.
   - Прямо так сразу, - усмехнулась и развернулась к нему лицом. - Согласен?
   - Ваше Величество, служу и вверяю, - поклонился Шэнк.
   - Принимаю, - ритуально кивнула в ответ. - Алый, он весь твой, - махнула рукой второму рыцарю и скрылась в замке.
   Чтобы завтра хорошо поспать, надо посмотреть какие документы накопились за сегодня. И учитывая, что Версан скоро заявится, дабы узнать, почему Шэнка не дали ему, разобраться с бумажками надо как можно быстрее.
   - Ваше Величество, - открыл стражник двери приёмного кабинета, куда я буквально залетела.
   Ага! Вот и многострадальная папка, проигнорировала приветствие стражи. Что тут у нас?
   Отчёты-отчёты. Копии накладных. Тоже ерунда. Так я что, свободна на сегодня? Эка, я перестаралась с наведением порядка в кадрах. А ведь целый месяц прошёл с последней ревизии. К этому времени они обычно расслаблялись.
   - Райнара, - окликнул меня, вломившийся Версан. Ну вот, началось.
   Рыцарь прикрыл дверь, дабы никто не слышал нашего панибратского общения. Слишком уж сильно карали за несоблюдение этикета в Сааре. Но говорить на ты мне всё-таки с кем-то хотелось.
   - Что-то не так с Шэнком?
   - Да нет, всё так. Приходит в себя, - ответил Версан. - Но почему отдала Алому?
   - Он опытный. Ты тоже опытный, - поспешно заверила я. - Но у тебя же много работы. Зачем отвлекать ещё и на воспитание новичка?
   - Ну, он не совсем новичок. И я планировал приставить его на некоторые задания.
   - Ага, и получить свою копию.
   - Что? - притворился глухим он.
   - А если он шпион?
   - Вообще-то, - усмехнулся в кулак Версан, - я в курсе, что ты его проверила через Наину. И документов на проверку сегодня нет, - кивнул он на стол.
   Всё-то он знает.
   - Ты только это хотел спросить?
   - Нет. Ещё хотел сообщить, что новостей по наёденному тобой телу нет.
   - Хорошо. Тогда, пойду, потренируюсь.
   - Одна?
   - Если не против.
   Версан пожал плечами. А я, решив не переодеваться, вышла из приёмной и завернула к тренировочной площадке.
   Надеюсь, рыцарь решит, что я обиделась на его навязчивость и оставит на пару часиков одну. Ожидания оправдались.
   Спрятавшись за углом, я проследила за тем, как он направился к казармам. Отлично! Может и других рыцарей отвлечёт! А я смогу забрать с корабля свои сокровища. Не дай хаар, кто увидит - плакала моя заначка.
   Я направилась в тренировочный зал, дабы иметь алиби. А уже оттуда, превозмогая все неудобства длинной юбки, вылезла через окно в один из внутренних двориков.
   Та-а-кс. Корабль за западной башней. На уровне пятого этажа. Уступ под кораблём на третьем. Я на первом.
   Хороша задачка. Явно по мне.
   Усилием мысли активировала печать, придавая себе дополнительные силы и гибкость. Чтобы не запачкать руки нарастила на них доспех. Чёрные угловатые пластины покрыли кожу до локтя. На пальцах для сцепления появились загнутые коготки.
   Ну-у-ссс, с Хааром!
   Я разбежалась и, встав на ноги, оттолкнулась ими от земли. Кувырок узкая плошадка под ногами.
   Ё-ху-ху! Не оценила скользкий камень уступа. Упаду - мало не покажется. Но двигаемся дальше.
   Аккуратно двадцать метров и вот уже перед носом свисающие с корабля верёвки.
   Отлично!
   Проползти по ним до корабля минутное дело. Достать гостинец тоже.
   Так что через неполные пять минут, спрятав под юбками лакомство, я гордо вышагивала в сторону тренажерного зала. Захватила там клинки и направилась к своей комнате. "План минимум" на вечер выполнен. Её Величество может идти отдыхать в опочивальню.
   - Ваше Величество? - догнало меня из-за угла.
   Я чуть не подпрыгнула от этой фразы. Из-за поворота вынурнул Шэнк.
   - Что ты тут делаешь? - сдерживая панику, спросила я. Не дай бог он заметил. Это же катастрофа! Версан узнает, выскажет всё, что обо мне думает.
   - Изучаю дворец. Я не знал, что здесь нельзя проходить. А где охрана?
   - Я её спать отправила.
   Шэнк озадаченно осмотрелся. И далеко не сразу из-за юбки заметил глефы в руке. Из-за моего волнения на них появились руны, и теперь угрожающе дымились.
   - Интересно? - приподняла руку с оружием. Неестественно чёрная дымка окутывала лезвия и старалась, как можно дольше задержаться на них. Без подпитывания от крови они с шипением тлели.
   - Ваше Величество? - во взгляде проскользнули нотки непонимания. - Хотите спарринг?
   Нет, я хочу в комнату побыстрей спрятать награбленное, в мыслях прошипела я. А на лицо натянула улыбку.
   - Я как раз с тренировки. Так что можно.
   - Против зачарованного оружия? - с подозрением переспросил он.
   - Уберу, - сдвинулась в середину внутреннего дворика. И пока Шэнк крутил головой, зацепила мешок покрепче. - Ну, так как? - окликнула задумавшегося рыцаря.
   Шэнк ещё раз взглянул на меня, на мои юбки до пола и задумчиво достал пару коротких клинков. Предпочитает работать в две руки. Отлично!
   Но, похоже, он всё ещё не представляет, как я собираюсь с ним фехтовать.
   Как-как?! Да легко! Главное пакет не выронить!
   Пара выпадов, защитных стоек и рыцарь уже не думает о том, что я запутаюсь в платье. А когда понял, что его не просто случайно, но и специально задеть не может, начал драться в полную силу. Даже пытался контр атаковать. Молодец! Ещё чуть-чуть и начнёт меня теснить.
   Его техника напоминает школу Версана, но включает ещё и много новых элементов. Отличное пополнение.
   - Хватит, - остановила нашу скачку. Пакет уже был готов вывалиться.
   Рыцарь как по команде убрал клинки в ножны и довольно улыбнулся. Ему понравилась небольшая разминка. Хотя во взгляде ещё мелькал лёгкий шок от взвинченного темпа.
   - А ты отлично дерёшься, - взяла инициативу на себя. - Я бы даже сказала более чем хорошо. Учитывая, что часть твоих ударов мне незнакома, без печати я тебе не противник.
   - А такое возможно? - решил пошутить он.
   - Нет, - тут же осадила я. - Так что убить меня не сможешь, даже застав врасплох.
   - Ваше Величество, - как и предполагала, принял на личный счёт Шэнк. - Да я никогда не подниму на Вас руку. Я принёс присягу. Если вы думаете, что я с какой-то целью пошёл вглубь дворца, то ошибаетесь, - встал он на колени. - Заберите клятву, если не доверяете.
   Я внутренне улыбнулась. Всё складывается как нельзя лучше. Необходимо зародить в нём причину для выслуживания.
   - Встань, пожалуйста, - пыталась поднять опустившегося на колени рыцаря.
   Но он лишь шарахнулся от предложенной руки.
   - Шэнк, успокойся, - улыбаясь, продолжила я. - Смысл мне приглашать и давать тебе пост, если не доверяю? Да любая несуразица с рыцарями - это тень на мою корону. И вообще вы, больше друзья, чем подчинённые. Так что расслабься.
   - Но то, что Вы сказали... - неуверенно встал он.
   - То, что я сказала, воспринимай как факт. Меня не просто убить в схватке. Особенно один на один. Если честно многие рыцари об этом забывают и пытаются составить мне компанию при каждом удобном случае.
   - И часто бывают покушения? - насторожился он.
   - Уже два года как не было. А до этого... У-у-у, не сосчитать. Мы охотились на заказчиков довольно долго. А сама я подключилась лишь в последних операциях. В заговорах и сейчас-то не шибко разбираюсь. Поэтому мне и нужны хорошие проверенные люди. Не хочу действовать по принципу "Все вокруг враги". Мне нужны доверенные и хорошо разбирающиеся в интригах люди.
   - Версан рассказал? - нахмурился он.
   - Нет, я своими путями. Вряд ли Версан бы стал меня посвящать во всю твою биографию. Если честно она далека от того, чтобы ей хвастаться.
   - Даже так... А откуда тогда доверие?
   - Ну-у, скажем, я прямо вижу тебя на месте шестого рыцаря. Подобное объяснение устроит?
   Шэнк неожиданно серьёзно кивнул.
   Так я его и оставила в легкой задумчивости. У него есть все шансы прийти к правильному решению.
   С такими мыслями я и доковыляла до комнаты, в которой запрятала все гостинцы. Тайник, схороненный в подоконнике очень хорошо подходил под это дело. А ещё являлся единственным не найденным Версаном. Остальные пять уже давно подчищены от всех харовых частей и конечностей.
   Эх... ну хоть что-то.
   Я блаженно потянулась. До сна ещё пара часиков, можно почитать.
   - Кто там? - спросила одновременно со стуком в дверь. Планы по чтению безвозвратно провалились.
   - Ваше Величество. Рыцарь Версан просит разрешения войти, - доложил мне просунувшийся в двери гвардеец и вытянулся по стойке смирно. Глаза в пол. Ещё один запуганный Печатью. Нет, подобные кадры надо менять, а то иной раз даже от бродяг спасать побоятся.
   - Зови его... - лениво махнула рукой и отложила приглянувшуюся книгу в сторону. А внутри беспокойство. Надеюсь, он не спалил мои акробатические художества на заднем дворе.
   Не успел Версан переступить порог кабинета, как я, надувшись, словно обиженный ребёнок, начала отсчитывать его. Ага, главная защита это нападение и не важно по какому поводу.
   - Что за разрешение? Будет довольно смешно, если не сможешь прийти ко мне на помощь из-за дурацких правил.
   - Я уже сказал об этом охраннику, но он сделал акцент на том, что в спальню девушки принято стучаться. Это очень даже хорошо, что они перестали воспринимать тебя за пацанку.
   - Очень милое замечание. Но всё равно ты мог его построить и войти. Что тебя привело?
   - Я слышал, ты разговаривала недавно с Шэнком.
   Хм. Он всего лишь о нём? Тогда всё не так уж и плохо!
   - А-а этот, мимо проходил. Смешной такой. А ведь не мальчик уже. Хотя странно, что исследует дворец в позднее время.
   - Освоится. Ему немного не по себе. Он пока относится к тебе слишком серьёзно.
   - А надо по-другому?
   - Моё мнение играет роль? - проигнорировал вопрос Версан.
   - Ты что обиделся из-за того, что я назначила Алого?
   - Это не по теме.
   - Тогда могу сказать, что всё в порядке. Алый не претендует на власть, хотя и является отрекшимся от крови родственником. Да и двух годовалое наблюдение за ним дало свои результаты. Он всё ещё раскаивается в нападении на меня, когда мы освободили его из точения. До сих пор пытается выслужиться. Хотя уже бывалый воин, да в годах.
   - Это не повод отдавать Шэнка ему, - проговорил Версан. - Мне нужен, был помощник. А ты своими решениями мешаешь более практичному формированию отряда.
   - Ну, решила Алому подсобить. Возьми кого-нибудь другого в помощники.
   - Это всё здорово. Но они слушаются меня, с оглядкой на тебя. Я Лиина едва контролирую. А они должны выполнять приказы не задумываясь. И это всё исключительно в твою пользу.
   - Я не сомневаюсь, - явно думая по другому, пробормотала в ответ. - Но ничем не могу помочь, сам знаешь как они попали во дворец. Извини если что не так. И не суди строго. Итак, отсчитываешь постоянно. Я уже вздрагиваю от твоих нравоучений. Мне иногда кажется, что ты старик, хотя на вид от силы чуть старше меня, - мрачно пробурчала в ответ. - Кстати, почему ты скрываешь свой возраст?
   - Я не скрываю. Я не озвучиваю. И это не по теме!
   - Да-да! - многозначительно кивала как болванчик.
   - Райнара опять ты отходишь от темы, - тяжело вздохнул Версан. - Кстати, сегодня на совете поднимался вопрос...
   - Что за вопрос?
   - ...о твоём замужестве, - закончил своё предложение рыцарь.
   - Ах, это-о? Всего-о-то. Они его не первый раз поднимают. Где поднимут там и опустят.
   - И ты не собираешься разобраться с этим? - с какой-то подколкой спросил он.
   - Так кандидатов нет, - пожала я плечами. - Чего думать?
   - Прямо таки нет?
   К чему он клонит? Хочет кого-то навязать? Так сам же бракует половину претендентов. Хотя сына второго генерала ещё не забраковал. Наверное, потому что не знает о предложении. И, слава богу. А то решу что он специально это делает, чтобы предложить себя... Да нет! Тут же одернулась я. Глупо-о! Он же мне как наставник. Да и чтобы Версан, да думал так обо мне. Он разве что подзатыльником готов поделиться. Хотя, может, я чего-то не знаю?
   Задумчиво посмотрела на рыцаря и встретилась с твёрдым взглядом. В горле невольно застыл комок. Казалось, хочет что-то сказать, но молчит.
   А что, если я права и рыцарь действительно задумывается о своей кандидатуре? Пусть он не самая достойная партия. Но и не проигрышный вариант, как ни глянь. Но он никогда не проявлял ко мне каких-либо неземных чувств. Наставник и наставница, не больше. Вот прямо сейчас и докажу это! Заодно развею эти возникшие в голове бредни. Возьму, да поцелую!
   Всю глупость своего поступка я поняла, когда неожиданно пришёл страстный ответ. Опомнилась, лишь, на полу. Рыцарь навис надо мной словно скала, а часть тёмных волос упала на лицо. И столько чувств было в затуманенных синих глазах, что я растерялась. Казалось, Версан настолько поглощён внезапным порывом, что попытайся его сейчас остановить - ничего не получится. И именно это меня напугало, а не то, что я была в легком замешательстве от неожиданного открытия. Невольно, непроизвольно и мгновенно на мне стали появляться антрацитово-чёрные наросты с мелкими идеально острыми шипами. На открытой коже и под одеждой, вспарывая дорогое платье, они неожиданно полностью покрыли меня бронёй с мелкими рунами. Печать активировалась, создавая не только защиту, но и собираясь атаковать. Такое даже в битве с хаарами не случалось!
   Я поблагодарила небо за то, что Версан успел вовремя убрать руки и откатиться. Потеряв жертву, смертельные рисунки разочарованно и с шипением испарились. В комнате запахло палёной тканью. Ох, мой бедный ковёр.
   - Извини, - опередила я рыцаря и получила в ответ довольную усмешку.
   Что за черт?
   - Ты это специально? Зачем?
   - Давно хотел проверить, но не думал, что так скоро выпадет шанс.
   - О чём ты? - не поняла я.
   - О том, что нелюбимого кандидата, на удобрения спалишь. Хотя не думал, что решишь меня проверить на интимные чувства к тебе. Сама-то явно не пылаешь любовью, - кивнул он на прожженный ковер.
   - Так ты играл? - нахмурилась я. - А если бы это было серьезно? Ты не подумал?
   - Генералы бы наконец-то успокоились и в стране перестали бы шушукаться о наших отношениях. Всё было бы официально.
   - Не смешно, - мрачно буркнула в ответ.
   - А кто смеется? - пугающей серьезностью ответил он. - Райнара, подумай о том, что время идёт, а ты без наследника. Да для любого государства Саар лакомый кусочек. Стоит тебя убрать и он останется без протекции Королевской крови. Мировой Совет не будет вмешиваться в геноцид беззащитной страны.
   - Я подумаю. Но полюбить специально не могу, - недовольно процедила я.
   - И не надо, ни в коем случае. Если в твоих нелюбимых объятиях изжариться кто-то из высокопоставленных дворян. Слухи о жестокости королевы Саара, перевалят за свой предел, - поднялся рыцарь и, отряхнувшись, подал мне руку. То что, вся одежда в дырах и видна оголенная кожа, его нисколько не смущало. - Просто выкинь из головы приключения. Почаще выходи в общество. Не сбегай с бала в самом начале и всё придёт.
   - Складно говоришь.
   - не просто говорю, советую, - крепче сжал он мою руку, но я её выдернула. - И не стоит на меня обижаться.
   - Я понимаю.
   Версан смотрел на меня слегка расстроено, но очень быстро вернул привычную невозмутимость.
   - Я пришлю служанок, - коротко кивнул он на ковёр и вышел.
   Мне же оставалось лишь обдумать услышанное. Да Версан довольно грубовато донёс до меня шокирующую новость того, что я могу подпалить нелюбимого. Зачем? Неужели переживал, что я соглашусь на выгодный брак с отпрыском генерала? Возможно. Но как он прознал о предложении? Есть о чём задуматься.
   А ещё стоит задуматься о доспехе. Меня пугает печальная перспектива будущих интимных контактов. Любой испуг, недоразумение и от моего партнёра благо, если прах останется. А если я так и не полюблю, в старых девах ходить? Мда-а, велико счастье.
   От грустных мыслей я отвлеклась лишь спустя неделю, благодаря изучению новых разработок. А более тесно пообщавшись со своими инженерами, поняла, что Саар далеко не так хорошо защищён, как я планировала.
   На стол легли шпионские доклады об интересных малютках, которых разрабатывают гауты. Наина подпрягла трёх переписчиков для оформления всей документации в предельно короткие сроки.
   Сиё творчество я изучала ещё три месяца. А ещё через один получила на руки сокровище. Планы инженерных лабораторий Синих гор. Места размещения архивов, баз и планы обхода.
   Заготовленные для внезапных походов рюкзаки с амуницией были тут же тщательно проверены. Дата по отбытию выбрана. Доспехи... хм. С ними всё ещё проблемы, но ничего папину кожуху возьму. Ох, только бы удержать всё в тайне. До национального праздника гор, неделя. Не дай хаар, Версан раньше времени прознает. Всё накроется серой рощей. А потом? А потом уже поздно будет.
  
  
  
   Глава 2. Испытание силы.
  
  
   Свидетели долго не живут.
   (Из жизненного опыта Райны)
  
  
   Да-а, ужас! Хаар ветку сломит. Оценила я крутой спуск и нависающие грозным массивом камни.
   Тут, наверное, вообще никакой тропы нет, лишь моё больное воображение и сильный снежный ветер. Людям пройти нереально. Это, то же самое, что заставить рыцаря в тяжёлых доспехах продефилировать на тонком канате. Как бы ни старался - свалится вместе с верёвкой. В общем, я проявляла чудеса сноровки, дабы не оказаться на его месте, и виртуозно перескакивала с одного уступа на другой. Учитывая, что всё, до чего я могла дотянуться, покрыто скользким льдом янтарного цвета, подобное занятие весьма экстремально. Хотя если подумать для меня не смертельно. Но если вдруг упаду и не успею по пути зацепиться за что-то, по косточкам собирать меня будет некому.
   И как меня сюда занесло?
   Как-как! Хаару понятно, Облачная цитадель самый лакомый кусочек во всех Синих Горах. Тут есть, чем заинтересоваться, тут есть, на что положить глаз. Но как это взять себе? Эта проблема душила меня довольно давно. Почти все деньги, на которые хоть что-то можно купить, уходят на страну. Но даже если и выкроить что-то, толку то? Секретные разработки, всё равно не попросить, не уличаясь в шпионаже. Да и кто мне их продаст? Я не оптимистка в вопросах подобного плана. Так что остаётся только один вариант -втихаря взять в длительное пользование, иными словами - украсть. А кроме меня никто по отвесным скалам прыгать и не сможет. Посылать кого-то - нарваться на срыв всей задумки. И не дай хаар засветиться! Урок, который оставил в моей памяти не самые приятные воспоминания, усвоен и надежно закреплён троном.
   Жаль, это не прибавило чувства самосохранения. По-моему, даже наоборот. Стоило только изучить доклад по Санакке - самой продвинутой столице мира, как глаза загорелись, руки зачесались, ноги сами влезли в сапоги, а аккор, не мешкая, завёлся в два ночи. Ну, ещё бы! Я не помню, чтобы ещё когда-то с какой завистью изучала доклад.
   Почему Синие Горы являются лидерами - ни для кого, ни секрет. Удобное расположение. Огромные массивные хребты, которые содержат не только весь набор полезных минералов, но и живущих в ней гаутов. Бесплатные рабочие. Блеск! И всё это безобразие занимает просто колоссальную часть периметра страны. Оборудование - последние инженерные изыски. Потенциальная военная мощь зашкаливает за норму. Почему они не пытаются при этом использовать её - не понятно. Разве что заставляют остальных держаться от себя подальше и этим довольствуются.
   В Синих Горах, как-никак, закрытый социум, не терпящий вмешательств. Но ведь пролезть за технологиями можно? Правда? На том порешила и разочаровалась. Ни решёток, ни стражи. В мастерскую пробралась без проблем, выбралась также. Всё предсказуемо до изжоги. Масштабный праздник в столице. И ни души, дальше километра от празднования Утреннего Почтения. Как неосмотрительно. Хотя стоит порадоваться, что время для меня идеально. Успею вернуться к обеду и скажу Версану, что гуляла. Вряд ли поверит, но связать с сумасшедшим походом в Синие Горы, даже его гипертрофированная подозрительность не сможет.
   Но вернемся к объекту. Пустой неохраняемый кабинет, отлично освещён едва взошедшим солнцем. А на полках аккуратно расставлены папки с крупными названиями. Мне даже не пришлось искать! Чертёж Асерруна буквально сразу бросился в глаза и быстро переполз во внутренний карман. Пол дела сделано!
   Местная невербальная охранная система умиляет. С другой стороны, кто в здравом уме и без страховки сунется на отвесный склон? Я скептически хмыкнула, так как вижу ответ в своём лице, и поползла дальше. Ещё чуть-чуть и доберусь до удобоходимой местности. Хорошо, что холодный ветер и снег не помеха. Помеха оказалась в другом. Моя печать усиленно грела тело. Но как она это делала отдельный разговор! Половину одежды пришлось на аккоре оставить. На мне лишь облегающий чёрный костюм с панцирным кожаным доспехом до попы. Будто бочку нацепила. Но в спешных сборках и это неплохо, учитывая, что на ту температуру, которую выдавала печать, я не рассчитывала. Всю живописность картины дополнял шарф, наполовину скрывающий лицо. Вот что я зря надела, так это его.
   Меховой кусок тряпки очень быстро покрывался льдинками и они с завидной регулярностью таяли. Мой нос, щёки и подбородок уже давно намокли и теперь нещадно чесались. Так что приходиться жмурится, терпеть и ползти дальше. Благо эта неудобность самая большая трудность, с которой я пока здесь столкнулась. Как раз это и подозрительно. Печать короля, конечно, не просто так висит на мне мёртвым грузом, но фантастический успех вызывал волну недоверия. А так как я уже параноик со стажем, это волна продолжала расти с каждым шагом.
   До самой тропы я ожидала погони, или тревогу - но ничего. Казалось бы, из-за чего мандражировать? Чётко же просчитала отсутствие работников, вычислила отъезд правящей семьи. И время выбрала такое, что даже самые вредные трудоголики будут на празднике. Хотя праздновать зимой... Бррр. Интересно, посмотреть на тех, кто вообще живёт в подобных условиях.
   - Кто ты? - с легким эхом прилетело откуда-то сверху. Вот, помянула хаара...
   Я подняла взгляд. Чуть выше меня, перекрывая узкий подъем, на большом камне сидел мужчина. Причём сидел так, будто облюбовал эту глыбу, как минимум ещё утром. Ну-ну, сомневаюсь, что я могла его не заметить, когда проходила тут. Его же не обойти, ни объехать, только перепрыгнуть. Закутанный с ног до головы в тёплую одежду, человек был хорошо подготовлен к местному климату. Поверх толстый с подкладкой плащ. На руках боевые утеплённые рукавицы. На голове закрывающей половину лица огромный меховой капюшон, из-под которого торчат тёмно-рыжие пряди волос.
   Я положила ладони на рукояти глеф - будет схватка. Уверена. Несмотря на то, что говоривший пока не обозначил своих намерений.
   - И долго ждать ответа? - игнорируя мою стойку, непринуждённо спрыгнул он.
   Край плаща небрежно откинулся назад. И я смогла достойно оценить величину вынырнувшего клинка. Массивный двуручник. А неизвестный держит его легко и непринуждённо всего одной рукой. В мыслях закрадывались опасные подозрения.
   - Времени на разговор не жалко? - потянула я время. Надо быстренько оценить обстановку, силы и убрать свидетеля. У меня ещё теплилась надежда, что эта случайная встреча. И кроме мимолётной дуэли ничем не грозит. Противник один. Старше меня. А сильней или нет, пока неизвестно.
   - Жалко, - в той же манере ответил он. - Прикопаю тебя тут, - указал он на сугроб, - и пойду дальше.
   О, копать собрался? Вот я предполагала скинуть его с утёса. Быстро и чисто. Тут как раз слева ледяной каньон. Мужчина хотел что-то ещё сказать, но я, молниеностно выхватив глефы, атаковала. Думаю, пары точных ударов наравне с внезапностью хватит, чтобы вывести из равновесия противника и завершить поединок в свою пользу. Но не тут-то было. Я встретила отпор в самом начале и не получила преимущества. Достойный настоящего мастера блок, смог погасить инерцию моей увеличенной с помощью крови силу. Я по праву оценила возможности мастера боя, коим явно являлся мужчина.
   Стиль боя удивительно красивый. Посадка корпуса, угол меча, резкая, но, тем не менее, гармоничная серия ударов. И всё бы хорошо. Но он тоже хочет меня убить! Надо срочно менять ход схватки. Та-а-к, что я успела уловить из его комбинаций? По вертикали вверх с обманкой слева и крестовой росчерк при развороте.
   Я успешно хоть и с трудом скопировала их и применила на практике с глефами. Получила замешательство противника и дополнительную возможность для контратаки. Но этот хааров отросток увернулся! Как?! Я же не в рядовой казарме обучалась!
   Кстати, чего это он замер? Обдумывает, как вести со мной бой? Видать успешно. Ещё одно неудачное нападение с моей стороны и я обхожу его по дуге. И это с моими-то усиленными печатью возможностями. Да от подобных ударов хаары падают! А ему хоть бы что!
   Вывод. Кем бы ни был мой соперник, помимо умения, у него явно есть опыт с превосходящими силой противниками. Иначе столь высокую стойкость объяснить не в состоянии. Что же, придётся использовать руны. Крайний вариант, но выхода нет. Надо сломать сопротивление, как можно быстрей.
   Жаль, конечно, такой самородок, способный противостоять пусть и сдерживаемой, но силе печати. Да, ничего - поставлю за него свечку в местном храме. Кстати, о свечках и других источниках тепла. Ещё чуть-чуть и хоть воду с меня выжимай. Мало того, что я активно двигаюсь, так и Печать продолжает греть. И ведь не переключиться в режим охлаждения. Моментально простыну! А, учитывая, что для действенной атаки я напрягу её по полной - сварюсь заживо. Мать Хаара! В следующий раз я просто два свитера одену, чтобы не мучаться!
   На снег плюхнулся тяжёлый меховой плащ. Не мой. Противника. Тоже перегрелся? Видать. Вон как быстро снег тает от его шкур.
   Кстати, мужчина неожиданно оказался моложе, чем я думала. Даже слишком, для того уровня, который демонстрирует. Ему лет двадцать семь, не больше. Гений меча от рождения? Вполне возможно. Тренировками явно не брезговал, учитывая крепкое, но не перекаченное телосложение. Кстати, он мог бы быть красавцем, если бы не хищное выражение на правильном точёном лице. А если ко всему плюсовать густые тёмно-рыжие волосы до пояса и пристальный золотистый взгляд. Так вообще, переодень и вылитый аристократ. И чего только на склоне забыл, непонятно. В голове вертелись кое-какие догадки, но так и не смогли оформиться во внятную мысль. Особенно, когда приходится следить за его гибкими движениями, нечеловеческая грация которых, невольно вызывает трепет. А как он незатейливо провернул в руке двуручный меч. Пушинка, а не двадцатикилограммовое весло. Этот тип явно насмехается над моими усилиями, намекая что он истинный хозяин положения. Ну-ну, ещё посмотрим кто кого...
   Чёрт! По лбу пробежала капелька пота. Возможности печати стали играть против меня. Всё, не могу больше! Глубоко вздохнув, я скинула плащ и кожаный панцирь.
   - Ха? - протяжно протянул мужчина. - Девушка?
   Я промолчала. С каких пор это важно?
   Он на мой немой вопрос не ответил, но на лице проскользнуло разочарование. Даже плечи поникли. Будто ожидал мясной бифштекс, а ему подали лист салата. Брюзга! Хотя должна отдать должное, от этого не перестал считать меня противником.
   - Зачем тебе чертежи? - не теряя настороженность, спросил он.
   Я напряглась. Откуда он узнал, что именно я украла? Вывод один. Мои подозрения верны и меня вычислили в башне и устроили засаду. Тогда к чему переговоры? Просто задерживает?
   Я начинала запутываться в происходящем и по всем правилам боя, это был верный провал. Выход один - как можно быстрее удалить предмет сомнений. Придётся использовать печать и раскрыться, но тянуть больше некуда. Пора! Воздух вокруг меня мгновенно стал серым и неживым. Молнией я оказалась рядом с противником.
   - ИштахРан, - выругался он, на неизвестном наречии.
   Мои дымящиеся от рун клинки мгновенно разбили его оружие на три части. Одна часть лезвия вонзилась в щель камня, расколов тот на треть. Вторая улетела в снег. А мощная полукруглая гарда осталась у стоявшего на расстоянии двадцати шагов противника... Целого и невредимого?! Как он умудрился спастись? Увернуться же было невозможно! На такой-то скорости!
   Я недоумённо тряхнула головой и прищурилась.
   Мать Хаара, так он же не человек!
   Волосы мужчины были уже не рыжими, а почти белыми и меховым плащом закрыли всю спину. Чёрные зрачки невообразимо расширились. От золотой радужки глаз остался лишь тонкий едва светящийся ободок. А руки! Когти толщиной с палец. Вот же меня угораздило! Это же, носитель королевской крови, не иначе. Причём явно не самый последний в иерархии небесных волков, раз может трансформироваться. А значит, один из самых опасных бойцов всего западного континента. Но что подобный экземпляр забыл тут?!
   Не я одна удивилась своему противнику. В мирное время, бои между представителями сильнейших королевских кровей запрещены. Исключение - война. То-то волк забыл, как дышать и теперь спешно откашливался, невольно демонстрируя клыки.
   Добить безоружного по-быстрому - пришла следующая мысль - и бежать.
   Ага, точно! Кража документов, куда ни шло. А вот сокращу поголовье королевских отпрысков - тогда точно, буду самозабвенно воевать с Санаккой. Проблем-то мне видимо не хватает. Да и как его убить? Взорвать всё вокруг и доблестно замуроваться под залежами скал? Отличная идея могла бы быть... Но я не самоубийца, да и он не просто сильный воин.
   Предварительно не проблемная встреча приняла неприятный оборот.
   Бежать! Пришёл очевидный ответ. Даже если меня опознают по типу используемых сил, масштабной угрозы Саару это не принесёт. К тому же лица я не показывала. Пусть докажут что это не троюродный родственник, двоюродной бабушки! Наивно полагать, что я отделаюсь лишь - неприятным штрафом, но до войны мой шпионаж вряд ли доведёт.
   Прикинув, что план с каньоном провалился, сама прынула туда. Не хочу использовать отвесные склоны для передвижения, руки потяну. Ну, а кому сейчас легко?
   - Погоди, стой! - услышала вслед, но даже не подумала обернуться.
  
  
   Аргаст задумчиво смотрел на то место, где минуту назад стояла девушка.
   Что это только что было? Первый раз он встретил подобного противника с такой техникой. Если оппонент замечал неэффективность ударов, то тут же кардинально менял тактику. Пару раз даже повторил его движения, причём с такой безупречной точностью, что Аргаст засмотрелся и едва не поплатился за это.
   А сила?! Способность блокировать мощные удары Небесного волка и не отлетать при этом на десять метров, не мог похвастаться даже его брат.
   Уже на второй минуте боя Аргаст понял, что не будет убивать шпиона. Появились другие планы на этот счёт. Но как их выполнить? Если не удаётся даже слово вставить?!
   Битва затягивалась, возможности практически равны. Аргаст подумывал трансформироваться, чтобы обозначить своё превосходство и статус. Но откинул эту идею, когда узнал, что противник девушка. И не просто девушка, которая его ни во что не ставит. А фурия, у которой цель - убить!
   Интересно сколько в ней королевской крови? Слишком пренебрежительно относится к погоде. И слишком уверена в победе. Чёрный облегающий костюм из лёгкой ткани и шарф, наполовину скрывающий лицо. Видны лишь глаза. Светлые, почти мистические, отражающие голубое небо.
   В общем, гордость и азарт взяли своё. Аргаст продолжил битву, оставив свой козырь в рукаве. К тому же, как бы не поражало сочетание красоты и силы в сопернице. Вряд ли девушке удастся долго продержаться, даже за счет своей крови. К тому же умением, как бы ни изгалялась, проигрывает. И новые приёмы уже вряд ли покажет.
   Ага, как же! Задумался. Чуть не огрёб. Меч доблестно погиб при попытке сопротивления. Аргаст едва увернулся.
   Спасла молниеносная реакция боевой трансформации. Противник преподнёс сюрприз! И ещё какой. Теперь даже не надо гадать кто перед ним. Волк аж закашлялся опознав оппонента.
   Дымящиеся руны на лезвиях вполне конкретно говорили о наличии чистой королевской крови Саара, как её называют "Чёрная смерть". Вот те и шпион-грабитель! Райнара Даршистехвар собственной персоной. Других носителей печати короля, насколько знает Аргаст, в живых не осталось.
   Понятно откуда у неё такая решимость убивать. Хотя видать кроме этого больше ни на что упор не ставился. Таким беспечным замыслом, как в одиночку ограбить архивы Синих Гор, не каждый малец похвастаться может. А ещё так бездумно бросаться в бой, разоблачив себя.
   Впрочем. Он тоже хорош. Скрыть свои корни не получилось.
   Девушка вполне верно опознала его как королевского отпрыска. Но явно продолжала рассматривать варианты его убиения, после того как он потерял оружие. И учитывая, как она сжала рукоять, переговоров не планируется.
   Аргаст приготовился к нападению и выпустил когти. Конечно, он не будет её убивать, попробует уговорить стать спарринг партнёром. Но если не получится и вместо покалеченной девчонки получит труп? Ну-у, он всегда играет на грани...
   Нападай! Оскалился волк, готовый встретиться с "Чёрной смертью" Саара.
   Но схватки не произошло. Девушка хмуро прищурилась и неожиданно спрыгнула в утёс. Аргаст устремился к тёмной полоске каньона, собираясь броситься следом. Но внезапно затормозил.
   А надо ли? В голове родилась более дельная мысль. Зачем напрягаться сейчас, ведь это всего лишь девчонка, которую очень просто найти. И на самом деле, всё как обычно проще, чем он думает.
   Что-то стало подмораживать.
   Аргаст поднял плащ и, закутавшись потеплее, пошёл к подъемнику. Тут как раз один спрятан. Надо навестить мастера, сказать, чтобы не переживал по поводу пропажи Асерруна. И если что предоставить копию чертежа. Но вот интересно, откуда в Сааре о нём пронюхали? Разработке от силы месяц. Эх. Надо хорошенько потрясти впавших в спячку шпионов. А также не мешает посетить дворец. Узнать, что же такого происходит в мире, что едва вступившие в силу сюзерены таким бездарным воровством промышляют.
  
  
   Во дворец я вернулась лишь к ужину. Пятичасовой ускоренный полёт меня вымотал. Мне так сильно хотелось оказаться как можно дальше от Синих гор, что даже излишняя нагрузка на организм и машину ушла на второй план. Но когда показались стены Саара, усталость беспощадно задавила своим весом, а мотор стал издавать жалобную трель. Так что, редкие свидетели наблюдали едва державшуюся на едва летящем аакоре девушку, а не грозного сюзерена.
   Жаль, что к очевидцам присоединились первый и третий рыцари. Мне не хватило доли секунды, чтобы завернуть на задний двор и скрыться. Версан властно махнул рукой, подзывая.
   Ну вот. Мне сейчас меньше всего нужен выговор. Но прятаться поздно.
   - Ваше Высочество, - недобро приветствовал меня Версан. - Вы, сегодня довольно рано встали.
   Ну да, этак, в час ночи, чтобы засветло добраться до Синих Гор. Про себя посчитала я, не решаясь озвучить. Кстати, приветствие как-то затухло. Версан держал какую-то бумажку, а Орс солидарно молчал. Хм, что он-то тут забыл? Насколько помню, рыцарь должен быть на задании. Жаль мой озадаченный взгляд встретился с не менее вопросительным. Похоже, первым разговор никто начинать не собирался. Ну и ладно. Воспользуюсь временным затишьем, и по-быстрому проскользну мимо этих пороховых бочек.
   Не получилось.
   - Где вы были восемь часов, ещё и без доспехов? - прилетело вслед.
   Вот ведь, информированный глазастый хаар!
   - По делам, - как можно небрежнее бросила я.
   - Что же это за дела, что вы не соизволили предупредить меня? - продолжил рыцарь, не выходя из роли строго наставника.
   Если бы в недовольном взгляде не мелькало беспокойство, я бы проигнорировала и вопрос, и наезды по поводу своего отсутствия. Всё-таки я тут главная, как-никак.
   - Ну, в общем, ездила за одним интересным чертежом. Так что сейчас к инженерам и спать.
   Версан, недоверчиво вскинул бровь.
   - Хочешь взглянуть? - достала я тубу.
   - Позже, обязательно. Отряд рыцарей ждал Вас с самого утра, - подчеркнул он. - Поэтому я сам проинструктировал их. Остался лишь Орс, чтобы принять официальный приказ.
   Я недоумённо глянула на Орнса. Что там такого важного? Хотя если припомнить, как ревниво относятся рыцари к формальностям, для них получить распоряжение от другого - шок.
   - Давай, - протянула я руку, требуя документ и чирку.
   Орс мигом достал свёрток и перо. Я недолго морочилась. И проставив свою закорючку в особо важных местах, вернула.
   - Ваше Величество, - отдал честь Орс и, дождавшись кивка, направился к своей лошади.
   - Версан, а ты чего так переживаешь? - спросила стоящего рядом рыцаря. - Ну, подумаешь, чуть опоздала. Они же не первый год со мной общаются. А из-за всех этих бумажек мне даже отлучиться нельзя.
   Версан усмехнулся.
   - Сами ввели отчётность на стикеры, пожимайте плоды. Плюс, вы же хотели, чтобы они относились к вам серьёзнее.
   Ага, серьёзнее, но не опасливо же!
   Хотя после нашего первого построения, они меня по дуге неделю обходили.
   Ну, кто виноват, что хаары из леса вылезли? Естественно я опоздала, носясь по границе с глефами наперевес. Отпугнула обнаглевших монстров и нашла подарок для биолога. Приволокла живого хаара во дворец. Солес давно потребовал от меня одну особь для эксперимента, вот и не стала упускать возможности поймать. Хаар был средним, 4 метра в длину, но визжал как новорожденный стручок. Та сцены, которая предстала перед новенькими, была красноречива. Как любой обитатель Харовой рощи недоросток уже отлично знал мой запах, а потому, не просто не пытался атаковать, но отчаянно и с дикими воплями пытался сбежать. Цеплялся за землю, когда я его тащила во внутренний дворик, за торчащие колышки, за косяки. Я, наверное, выглядела садистом над бедной зверушкой. В тот день, даже старая и привычная ко всему прислуга от меня шарахалась.
   - Думаешь, я теряю уважение? - задумчиво спросила небо.
   Стоявший рядом рыцарь, лишь вопросительно вздернул бровь.
   - Версан, - таинственно начала я, - из-за своих волнений, ты забываешь про мою печать. Королевская кровь от моих выходок не разбавится, - и нарочито посмотрела ему в глазах. Светлая голубая радужка в лучах солнца приобрела мистический платиновый цвет.
   Я знаю, как подобное действует на окружающих. Завораживает. Версан не был исключением, хоть и приобрёл уже некий иммунитет. Но мне хватило секундного замешательства, чтобы проскользнуть мимо.
   - Ты бы лучше рассмотрел систему упрощения приказов, а не пытался меня за неё ругать, - крикнула уже с порога и скрылась внутри.
   День обещал быть спокойным, ведь буду спать!
   Так и плюхнулась на кровать, не раздеваясь. И лишь утром поняла всю прелесть неудачногорешения. Одежда помялась. Прическа как хааровый хвост. И лишь глаза горят в предвкушении нового дня.
   - Почта, - скромно постучались в дверь.
   - Почта? Так рано? - я удивлённо подняла бровь, отметив, что на настенных часах не больше девяти. От кого бы это могло быть?
   Шустро нацепив зелёное платье я выглянула в коридор и забрала почту.
   Едва взяв тубу с письмом, я насторожилась. На тёмном бархатном клапане гордо переливалась печать Синих Гор. То, что внезапное послание совпало с моей вчерашней вылазкой, выглядело крайне неправдоподобно, учитывая скорость с которой оно пришло. И в то же время всё это отдавало незаурядной толикой опасности. Это же не может быть объявлением войны, правда? Тем более такое быстрое и из-за пустяка.
   Ну... ладно, сознаюсь, чертёж секретной установки, не совсем пустяк. Но зачем заранее паниковать? На конверте нет обозначения "переговоры". На границе не стоит армия. Значит, это личная почта. Разве что... Нахмурилась я. С официальным государственным Гербом.
   Стараясь сохранить самообладание, я вернулась в комнату и, осторожно вскрыв тубу, достала письмо. Дорогая пергаментная бумага совсем не красила содержимое на ней. Чем дальше я читала, тем выше у меня ползли брови и ниже отвисала челюсть.
  
   "Доброе утро, Райна".
   Райна? Фривольное обращение к сюзерену? Что за хаар пытается меня оскорбить?
   "Ты, наверное, помнишь меня. Мы встретились вчера утром в горах".
   Нда-а, такое забудешь... так это ОН пишет?!
   Хлопнула глазами, опомнилась, выругалась, воровато оглянулась, и, не увидев свидетелей своего глупого поведения, вернулась обратно к письму. О том, чтобы сесть даже не подумала. В спешке глотала строчки.
   "Должен отдать должное. Ты вызываешь восхищение. Я сражён увиденной красотой. Было бы замечательно, если бы мы продолжили знакомство. Твой стиль мне понравился".
   Ему что нравятся девушки в обтягивающем чёрном и с глефами наперевес? Отлично! Всегда "мечтала" о таких поклонниках.
   "Я надеюсь, на более близкое общение. Так как прикинул, что из нас вполне может получиться пара. Хотя, чтобы обсудить детали, не мешало бы встретиться лично, наедине. Подумай. В подтверждение своего предложения, гарантирую то, что о нашей встречи никто не узнает сюзерен. А также отправляю с письмом мастера-гаута, который даст объяснения и комментарии к чертежу Асерруна. Пусть это будет неким подарком, залогом развития нашего будущего союза".
   После прочтения этого абзаца я затормозила. Попыталась вникнуть в "получится пара" и не смогла, "будущего союза" тоже не осилила. Это такой оборот, да?
   Если нет, то слишком странное получается предложение. И не просто странное, а ещё и грубое! Зачем он подобное написал?
   Ведь он в действительности не считает меня дурой, которая согласится на нечто подобное? Особенно после того, как мы друг друга чуть не прибили? Или, всё-таки считает...
   Хаар!
   Cкалолаз недобитый!
   Зачем он вообще мне написал? После подобного, если я и пойду на встречу то только, чтобы придушить!
   Прочитав следующее отступление, я пересмотрела идею с немедленной расправой.
   "Ах, да, укреплять рубежи Саару не помешало бы. По моим данным. Эгена, собирается использовать левый тракт от Харовой рощи, чтобы захватить рудник с гравитационными камнями. Надеюсь, у них ничего не получится".
   Теперь-то уж точно не получится. Хотя я в шоке, что информирует меня какой-то отпрыск Синих волков. А кстати кто именно? Он подписался?
   "Искренне Ваш, Аргаст Риваэлье".
  
   Риваэлье? Риваэлье?! Как?! Я буквально захлебнулась от отчаяния.
   Как подобное могло произойти?! Это что тайный заговор хааров?! Нет, однозначно затея с Синими Горами - одна сплошная неудача. Я итак поняла, что рыжая шевелюра - далеко не последний носитель королевской крови, но чтобы правящая семья?! Что же я за невезучая такая?! А? Скрестить клинки с наследной династией.
   Одна лишь радость, что не сюзерен подписался. На троне Санакка уже пять лет сидит Тэрстар Риваэлье, которого, насколько мне известно, поддерживают все гильдии Синих Гор и армия.
   Кстати да. Про Аргаста, я почему-то слышу в первый раз. Внебрачный сын? Ага, их там семь-восемь, если судить по фривольным отношениям запада. Но подобного имени я не слышала. Может, он самозванец? Вряд ли... как-то слабо в это вериться. Да и зачем ему это? Впрочем... А зачем ему делать мне предложение?!
   Нет, от гаута я отказываться не собираюсь. А этому сумасшедшему волку, желаю навернуться на очередной вылазке, можно и раньше. Нет, я конечно очень даже не против укрепить связи с Санаккой, пусть и посредством родства. Но не с сумасшедшим же! А ещё уязвляет тот факт, как он мне это всё подал. Я так дешево выгляжу? Удар в больное место. Убью хаара!
   - ВЕРСАН! - крикнула я и плюхнулась в кресло.
   - Звала? - зашёл в комнату рыцарь.
   - Да, звала. С письмом должен был приехать гаут. Он здесь?
   - Да, разговаривает с нашими инженерами. С ним что-то не так? По документам чисто. Прислали из гильдии.
   - Нет, всё в порядке, - неуверенно выдавила я.
   Какой к Хаару порядок, если по подделанным документам, так легко попасть во дворец?
   - Но на всякий случай, установи за ним наблюдение. Слишком подозрителен этот подарочек.
   - Хорошо, - вслух сказал он. Хотя в глазах так и читалось "подарочек?" - Что-то ещё? - явно стараясь задержаться, спросил он. А как косится на листок в моих руках... недолго и косоглазие заработать.
   - Ла-а-дно, прочти, - предложила письмо. - Но вопросы буду слушать только по второму абзацу. Ни слова по первому, - угрожающе предупредила я.
   Версан удивлённо приподнял бровь, но кивнул. Хотя по прочтении письма он явно пожалел о своём согласии. В глазах так и читалась война между вопросами по поводу странных знакомых и выволочкой за то, что я успела их завести.
   - Эгена? - с трудом, спросил о том, что интересовало его в последнюю очередь.
   - Ага. Представляешь?! Как моя разведка могла упустить такое? Уму непостижимо. Наина получит серьёзный выговор. Эгена хоть и мелкое государство, но хлопотное до изжоги. Пакостит, где только может, как только может и чем только может. Отдай, - протянула руку, требуя листок обратно.
   - Я проверю всё. Я так понимаю мне сейчас надо разыскать Наину?
   - Да, срочно.
   Версан задумчиво кивнул и оставил меня одну. Эх, слава богу, не додумался промыть мозг, за подобный проступок. Хотя возможно надо было бы. Ведь есть ещё о чём подумать, прежде чем пойти посмотреть на нового мастера и отчитать главу разведки. Пусть гаут осмотрится. Напугать его всегда успею. А Наина к тому времени, как явится, придумает оправдание и то, как будет заглаживать вину.
   Но всё-таки, каков наглец этот Аргаст! Думаю, мне надо написать достойный ответ, а не глотать бумажное оскорбление с пунцовым лицом. Выскажу всё, что думаю по этому поводу! И раз уж он осмелился на предложение, укажу, что выйду только за сюзерена! Побочные невоспитанные отпрыски в пролёте. Учитывая, как там оберегают правителя, этот конкретный хаар в женихи никогда не попадёт.
   Вернувшись к письму, ещё раз решила пройтись по тексту. На всякий случай. Вдруг что-то обман зрения. Но, к сожалению, строчки остались на месте.
   Что ещё могу на это сказать? В прошлый раз я всё-таки достала рыжего. Самостоятельно так удариться невозможно.
  
  
   Глава 3. Эгена.
  

Интересно кого во мне видят? Молоденькую девушку в мужских доспехах или миловидного безусого паренька?

(Из размышлений Райны)

   РАЗБОРКИ С ЭГЕНОЙ!
  
  
  
   Аргаст задумчиво сидел на перилах балкона, когда к резиденции прилетел сизый выхоленный голубь. Откормленная птица явно не понимала, куда двигаться дальше. А потому села аккурат рядом с ним. Высоко и у всех на виду.
   Аргаст не стал, дожидаться пока кто-то ещё проявит к ней интерес. К тому же на тоненькой ножке голубя красовалась миниатюрная туба с печатью. А на сургуче выдавлена чёрная корона Саара.
   Ага. Ответила!
   Аргаст осторожно снял тубу и, сунув птицу подмышку, достал листок с красивым аккуратным подчерком. Правда, времени на его прочтение потребовалось немного. Как говорится, краткость - сестра таланта. Но в данном случае, прямая тёзка бестолковости.
   Почему? Дословно:
  
   "Уважаемый.
   Вы, любезный, чертовски милы - чтоб вам за это медаль на том свете дали, куда вам, несомненно, необходимо попасть в ближайшее время.... но обращаться прошу Вас соответственно, а не на "ты". Я сюзерен своей страны и не ищу никаких случайных связей на стороне, лишь брак и только с равным мне по статусу. Соизмеряйте своё положение и мои амбиции. Всего доброго".
  
   Всего пять предложений, включая приветствие. Зато, какие... ёмкие. Это же надо, так красочно его послать! Мда-а. Мысленно присвистнул Аргаст. Райнара нагрубила, даже не выяснив его положения в Санакке. А ещё решила, что он хочет на ней жениться.
   Подобного в письме не было. Неужели, она неправильно истолковала предложение о том, чтобы стать парой?
   Учитывая возраст, задумался Аргаст... Вполне возможно, ей незнакомы такие понятия, как союзы клинков. А ведь когда-то это считалось великой честью.
   Хм... Да-а, и как теперь быть? С одной стороны она его оскорбила, с другой, никто ей ничего не объяснил. Сразу грубить, тыкать носом на различие в статусе. Импульсивная какая! Хмыкнул Аргаст.
   Нет. Возможно, и стоило бы забыть про неё, да вот только выглядит это как поражение, а не отступление. И кто сказал, что союза нельзя добиться другим способом?
   Аргаст покосился на письмо и хищно прищурился.
   Да поторопилась Райнара с ответом. Сама не поняла, что подсказала окольный путь. Её неожиданное заблуждение предстало совсем в другом свете. План родился мгновенно. Отныне придерживаемся новой линии в общении. Цветы, подарки, может и кольцо когда-нибудь... Девчонка не так уж дурна, чтобы брезговать подобной идеей.
   А планка "сюзерен"? Может, удастся убедить в нецелесообразности подобного требования? Подобное условие глупо. Да оно основательно замедлит его, но ведь не остановит!
   Хотя не стоит отрицать, что если Райнара не отступится от своего желания, предстоящая игра будет интересней. Чего только будут стоить вытянутые лица Клан лидеров, когда они прознают об этом.
   Аргаст хитро усмехнулся и внимательно посмотрел на голубя. Письмо доставить есть кому, осталось лишь написать!
  
  
   Утро. Флегматичное перекладывание документов в рабочем кабинете. Ничего не предвещало беды. Но настойчиво стоящий напротив стола Версан, явно хотел это опровергнуть. Иначе, зачем так долго выжидать, гипнотизируя меня взглядом? Настраивается на разговор?
   - Райнара, - наконец-то обратился ко мне рыцарь. - Могу я всё-таки задать вопрос по письму?
   - Нет!
   - Что эта за "встреча в горах"?
   - Я же сказала "нет".
   - Я настаиваю. Вчера дал тебе время самой подойти и понять серьезность ситуации, но не дождался. Как ты сошлась с этим человеком?
   - Это непредвиденная встреча, - как можно туманнее ответила я.
   - Встречи с Риваэлье непредвиденными не бывают.
   - Как видишь, бывают, - стояла на своём. - Но не переживай, не хочу иметь с ним ничего общего.
   - Но ответ отправила, - не отступал от меня. - Причём сразу же и голубиной почтой. Говори, что ответила?
   И чего такой любопытный? Что не так? Посмотрела на рыцаря. Вроде не паникует, но какое-то беспокойство мелькает в глазах.
   - А что такого? Грех не вернуть пощёчину. И чем пощёчина свежее, тем лучше. Разве нет? Тем более голубем быстрее.
   - Какую пощечину? - растерялся рыцарь. А у меня сердце пропустило удар. - Предложение стать парой в союзе клинков - большая честь, - четко проговорил он, наблюдая за моей реакцией. - Или ты как-то по-другому трактовала это письмо? Серьезность намерений закреплена жизнью гаута. Ты понимаешь это? Ты приняла подарок. Что ты ответила?
   То как волновался, вечно холодный воин меня встревожило не на шутку.
   - Из-за моего письма Саару грозит опасность? - осторожно уточнила я.
   - Не уверен. Зависит от того, что ты написала, - процедил Версан.
   - Сказала, что соглашусь лишь на свадьбу с сюзереном.
   - Ха-а-ар милостивый, - простонал рыцарь.
   - Да, что такое?! - в конец запуталась я.
   - Это моя вина. Надо было посвятить тебя. Но кто же предполагал, что тебе поступит предложение вступить в подобный союз. А ты его воспримешь, как предложение руки и сердца.
   - Да, что за союз?
   - Союз клинков формируются из двух носителей королевской крови, где хотя бы один имеет право приглашения. Не знаю, каким образом оно оказалось у Аргаста Риваэлье, но факт на лицо. Подобным статусом не шутят.
   - И что это плохо? - теперь уже я тянула информацию из рыцаря.
   - То, что ты отказалась, не знаю. А вот то, что нагрубила...
   Блин, да чего он нормально объяснить-то не может? Присягу о неразглашении давал?
   Версан, проигнорировал мои дальнейшие расспросы и задумчиво хмыкнул.
   - Аргаст неординарная личность. Хочу отметить, что он один из самых непредсказуемых отпрысков короля. Самые громкие дуэли в Синих горах связаны как раз с его именем. Но не это главное. Есть подозрения, что он связан с тайными службами Санакка. И возможно есть некая подоплёка в предложении союза. Хотя, нет, - задумался над своими словами. - Не должно быть. Иначе нестыковка. Могу только посоветовать, ждать ответного письма.
   - И какие прогнозы по поводу ответа?
   - Прогнозы? - невесело усмехнулся Версан. - Будем надеяться, что он спишет твоё оскорбление на незнание. Это всё на что мы можем надеяться. Пойду, переговорю с Наиной, порадую, - и, откланявшись, вышел.
   А я осталась в одиночестве кусать локти. Стыдно-то как?
   Вот и зачем, зачем я отправила письмо так рано? Обратно-то ничего не вернуть.
   Хаар! Как я могла ТАК напортачить?!
   Как-как? Также как и до этого. Не особо напрягаясь.
   Грустно покосилась на документы и махнула рукой. Настроения работать пропало. Лучше проветриться, а то "наворочу" дел.
   Жаль мои планы сорвались, едва я вышла из кабинета.
   - Шэнк? - едва не столкнулось лбом с замершим напротив двери рыцарем. Хотя в таком состоянии он пробыл недолго, начав пританцовывать от нетерпения.
   - Ваше Величество, я хотел поговорить.
   - Ну-у, заходи, поговорим, - неуверенно пропустила взбудораженного чем-то рыцаря.
   - Я по поводу вчерашнего...
   - Так, стоп, - оборвала я. - Мы же всё обсудили. Так?
   Шэнк кивнул.
   - Тогда, что ты тут делаешь? Или тебя Алый послал?
   - Алый тоже.
   - В смысле тоже? - не поняла того, как дядя узнал про хааровы гостинцы из Наараса.
   - Я познакомился с Наиной.
   Наиной? Сбилась с мысли, как оправдываться перед Версаном и переключилась на вариант, иной причины обеспокоенности Шэнка.
   - И-и? Что она просила передать?
   - В общем-то ничего, но мы подрались.
   - Что сделали? - совсем заклинило логику. В голове не укладывалась причина, по которой Наина могла так накосячить. Нет, она грубовата бывает, да и...
   - Я думал, что по крыше крадётся убийца, - прервал мои домыслы Шэнк. - И если бы Алый не вмешался. В общем. Я виноват. Теперь Наина вызывает меня на дуэль, но по кодексу Саарских рыцарей, мы не имеем права на неё.
   - Что? - не поняла я. - Какая дуэль?! Где вы вообще встретились?
   - В загородном дворце.
   Что?! В мою милую резиденцию для уединения? Кто так решил меня подставить?
   - И-и... кто тебя туда привёл?
   - Алый, - не понимая, к чему я клоню, ответил он.
   - Быстро его ко мне!
   Шэнка будто ветром сдуло. Так облажаться, это же надо! А поговорить они между собой не пробовали?
   - Ваше Величество, - поклонился Алый, едва войдя.
   - Подожди снаружи, - кивнула ступившему за ним Шэнку.
   - Ты что решил запугать новичка в первые же дни службы? - тут же накинулась я. - В курсе же что, ландшафт резиденции после моих экспериментов, как поле боя.
   - Ему полезно узнать, Вашу примерную мощь, - спокойно проговорил дядя.
   - Это ещё зачем?
   - Он возносит силу. Это ещё один повод привязать его к службе. В отличие от других, его не связывают с Вами никакие приключения. Знали бы Вы, как у него светились глаза, едва он представил мощь своего сюзерена.
   - То-то он так ревностно кинулся ловить шпиона. Отличная служба!
   - Наина сама виновата. Давно пора по земле ходить.
   - А тебе пора забыть свои старые традиции, - начала раздражаться я от этого разговора. - Теперь ходят там, где выгоднее, а не там где положено этикетом. Кстати, я разрешаю дуэль.
   - Так нельзя!
   - Как нельзя? Получат по травме, может, поумнеют.
   - Какие травмы? Райнара, не глупи!
   - Не забывай, с кем разговариваешь! - оскорблено прикрикнула я. - Ты конечно родственник мне по крови. И возможно единственный оставшийся в живых. Но это не даёт тебе право мне указывать!
   - Но это не поможет! - не отступал Алый.
   - Не говори о том, чего не знаешь. Я ещё помню, как ты опростоволосился со стражником. Три дня тот безвозмедно пользовался раритетным оружием прямо у тебя под носом. Вот смех!
   - Ну как безвозмездно... ты ему руки переломала, - не смолчал дядя.
   - А ты его жалеешь?
   - Шадэ Саара надо подавать пример, а не запугивать подданных. Пора вести себя как и положено сюзерену. Твой отец бы не одобрил...
   - МОЛЧАТЬ!
   Алый хотел снова возразить, но не решился, опустил взгляд в пол. Понял, что виноват? Что-то не верю, с таким выражением изучать паркет. Посмотрела вниз и замерла.
   На полу от меня тоненькими ручейками крови бесшумно рисовались смертельные руны. Над поверхностью стал образовываться едва заметный дымок.
   Докричалась. Мрачно подумала я. Даже не почувствовала, как печать стала из меня силы тянуть. И как теперь быть? По сантиметрам отвоевывать опасную площадь. Но как обычно, забрать силу обратно, гораздо сложнее, чем выпустить.
   Всего потребовалось около пятнадцати минут, перед тем, как чёрные каракули осыпались пеплом. Всё это время рыцарь терпеливо стоял. Собственно, что ему ещё делать?
   Я непроизвольно пошатнулась от нахлынувшей слабости.
   - С тобой всё в порядке? - тут же оказался рядом Алый.
   - Не трогай, - отклонила, предложенную руку. - Я ещё не контролирую печать.
   Хаарова кровь! В душе сплюнула я. Почему она выходит из под контроля в самый неподходящий момент?
   - Хорошо, - хмуро кивнул он. - Значит, по Эгене потом поговорим?
   - Нет, сейчас, - постаралась собраться с мыслями. Получалось не очень.
   - Выяснили немного. Если бы не прямая наводка, никаких подозрений и не возникло. Сейчас уточняются адреса и имена. Верхушка заговорщиков предположительно в Каарсе. Планирую устроить какую-то торговую махинацию, которая пошатнёт рынок. Но что конкретно планируют неизвестно. Есть неплохой вариант. Устранить для устрашения часть ключевых фигур. И заговор заглохнет.
   - Каарс, значит. Отлично, он работает так как и должен, - довольно улыбнулась я.
   - Нам ожидать действий с их стороны?
   - Нет, - резко стала серьёзной. - Как вычислите самых привилигированных в городе, информацию ко мне на стол. В Каарс я прибуду лично. Это всё, свободен, - махнула рукой.
   Алый уважительно кивнув и вышел из комнаты.
   Впрочем, я решила выйти следом, но едва открыв дверь, замерла.
   - Что-то ещё? - развернулся Алый.
   - Нет-нет, ничего, - не спеша зашла обратно и прикрыла дверь.
   Я подозрительно покосилась на подоконник, по которому важно вышагивал мой голубь. На шеи бедной птички красовался слишком массивный для неё тубус. От кого он, гадать не надо. А вот что там внутри неизвестно даже Хаару!
   Осторожно, словно посылка кусается, я сняла с голубя непосильную для него ношу. Жутко страшно. А кому сейчас легко?
   Эх, была ни была, развернула листок.
  
   "Райна, доброе утро. Не ждал столь скорого ответа".
   Я нервно куснула губу, прикидывая подтекст приветствия. Снова та же фамильярность. Он явно показывает мою незначительность, обращаясь, как и раньше.
  
   "По поводу обращения. Думаю, формальности сделают сухой нашу переписку. А я не хочу так отдаляться от будущей невесты. В свою очередь, разрешаю называть меня по имени".
   ЧТО?! Опешила я. Какая невеста? Так я что, всё правильно поняла в первый раз? А Версан ввёл меня в заблуждение? Или... или Аргаст так тонко издевается над моим ответом. И о какой переписке идёт речь? Он же несерьёзно?
  
   "По поводу статуса. Надеюсь, ты понимаешь, что просишь и в скором времени передумаешь. Хотя, если нет, должна знать, что за один день это не сделать".
   Я нервно сглотнула. О чём это он? Он всерьез задумался о том, чтобы стать сюзереном? Да-а, нет. Бред! Этакий "мини переворот" устроить? А что? Если он связан с теневой службой, то может. А ещё ссылается в этом знании на меня. Тоже хочет перебить конкрентов? Ага: - Куда делся его величество?; - Не знаю. Давно не видел. Ха-ха-ха...
   А в итоге виновата правительница Саара! У-у-у...
   Вот она моя ошибка! Зачем, я вообще ответила, ещё и так глупо?! Всё! Больше ни письма, ни строчки! Вдруг кто письма читает, меня ещё приплетут. А мне оно надо? Хватит и того, что волка, прибьют в попытке заговора. Хотя, последнее, мечты-мечты...
   Эх... Вздохнем поглубже и дочитаем.
  
   "Пока же опустим данную досадность. Поговорим о тебе. Письма, конечно, не заменят живого общения. Но пока нет другой возможности, подойдут как никогда лучше.
   Меня ещё не привлекала как ты ни одна девушка. Столь хрупкая и в то же время невероятно сильная. Способная с юных лет встать во главе страны. Хотелось бы узнать твои личные качества. Хотя и по тем справкам, что я навёл, только укрепился в своём желании, сделать тебя своей. Из нас действительно выйдет отличная пара. Мы оба любим прогулки, парные поединки и авантюры. Чего только стоит твой шпионаж лояльно настроенной к Саару стране! Нет, я не в обиде и, как и обещал, сохранил всё в тайне. Будущая невеста, как-никак.
   Жду скорого положительного ответа.
   С любовью и от всего сердца, первый советник Его Величества по безопасности и контрразведке грангенерал Синих Гор Аргаст Дэк Риваэлье".
  
   Э? А-а?!
   - А-а-а, волк недоразвитый! - взвыла я хааром и кинула письмо на стол.
   Версан в одном был всё-таки прав. Я накликала неприятности! И этот Аргаст не просто связан с тайной службой, он её глава! Ага и первый среди армии. Грангенерал, это же надо такому случиться! Я бы даже извинилась за свой резкий ответ, если бы не остальной текст письма. Вот что он написал? Тут никакого намёка на союз клинков! Одни признания! Что за бред? Лазь себе по склонам дальше и не отсвечивай. Кому ты нужен? Так нет. Неспроста озвучил свой статус. Явно для того, чтобы я дважды подумала прежде, чем отказать. А ещё как витиевато намекнул на, то, что у меня выбор - брак или неприятности Саару. Так что руки в ноги и к его янтарным очам.
   Не-е-т. Однозначно я не согласна. Надо как-то свернуть это общение. Но как? Просто игнорировать? Но для начала надо не допустить втречи и обезопасить страну. Раздать автопортрет Аргаста тайным службам? Наладить более тесные дружеские отношения с соседями? Поднять торговлю, заключить долгосрочные договора. А заодно развести на военную поддержку. Мда-а, работы столько, что даже не смогу за харовой выжимкой бегать. Зато как возьмусь за дело, Версан от радости плясать будет. Правда едва узнает причину, то прибьёт.
   - Райнара, тебя только ждём, - вломился вышеупомянутый, напоминая, что пора бы поторопиться.
   Я едва успела прикрыть своим тельцем письмо и тубу, стремительно сев на них.
   - Хорошо-хорошо, собираюсь, - старалась более естественно устроиться на столе.
   - Что-то случилось? - задумчиво прошелся по мне взгляд.
   - А? Нет. Живот прихватило... - показательно ухватилась за него.
   Версан удивлённо приподнял бровь.
   - Может, останешься?
   - Нет-нет. Погоди, это просто по-женски, приступ. Пяти минут хватит.
   - Жду во дворе, - ещё раз бросил на меня взгляд рыцарь и вышел, прикрыв дверь.
   Фух... пронесло. Встала с расплющенного тубуса. Куда бы его подоткнуть, чтобы Версан не наткнулся?
   Мысли не появилось. Пришлось в тайник подоконника.
   Созерцая получившуюся прессованную картину, поняла, что больше в этот ящик ничего не влезет. Ну да ладно, больше туда толкать и нечего. И вообще, пора поторопиться. А то придётся без свиты до ратуши добираться. Не солидно.
   - Были вести от Риваэлье? - подъехал ко мне Версан, едва я вышла села на лошадь.
   - Нет. Тишина.
   - Подозрительно, - задумчиво проговорил он.
   Угу, подозрительно... Хорошо, что у меня натренированный честный взгляд.
   - А что сегодня на совете?
   - Как обычно. Экономический план на квартал. Подробностей не знаю, но походу есть проблемы.
   Я невольно нахмурилась. Нехватка финансов поднадоела. Уже второй год удивляюсь, откуда взялись деньги, чтобы вытащить Саар из долговой ямы. И не нахожу ответа. Просто повезло!
   Теперь же за каждую монету бороться приходиться. И с каждым годом, я проигрываю очередной нолик. Если ещё и афёра Эгены вмешается в экономику, то можно смело идти за подачкой к Хаарам. Печальная перспектива. Неудивительно, что очередное собрание прошло под лозунгом "Урежем финансы везде и всем". С горем пополам на старом уровне удалось сохранить бюджет армии. Чувствую, на недели пойдут прощения и возмущения по поводу нехватки денег городским структурам. А налоги увеличивать - не уважать традиции Саара. Процент не поднимался уже пять поколений. Даже узурпатор после убийства моих родителей не рискнул ополчить на себя народ. Ещё бы. Кому какое дело кто на троне, главное, чтобы правящая династия продолжалась. Но если будут обдирать до нитки, даже самые патриотические жители быстро пересмотрят свои позиции.
   Вечером, сидя у окна, с кружкой горячей тамики. Я обдумывала, как выйти из этой ситуации. Решения новизной не блистали. Экономические связи я пыталась наладить давно, но разговоры никогда не клеились. Только последний год я более-менее контролирую печать и не пытаюсь кого-то угробить на месте. Уже семь месяцев, как упорно изучаю состав переговоров. Пора применять знания, но страшно! Даже уроки гипноза не помогли уверенно себя чувствовать. Хотя возможность ввести оппонента на пару секунд в своеобразный ступор, спасает от настойчивых предпосылок выйти замуж.
   Кстати, по поводу этого. Ведь если подумать, Риваэлье даёт отличный выход. Если грангенерал Синих гор имеет хотя бы 5% от финансов своей династии, то выйти за него замуж будет решением всех проблем. Угу... тут же помрачнела я. Вряд ли план удастся. Уж кого-кого, но его я точно поджарю в первую брачную ночь. Тогда вместо приданного получу руины на фоне Хааровой рощи.
   - Райнара, нашли заказчика! - влетел Алый.
   Я от страха выплеснула тамику за окно. Не дай бог Версан увидит, загнобит. Алый в принципе тоже не поощрял, но не пилил постоянно за это.
   - Райнара, - осуждающе покачал он головой.
   - Что?! У всех свои слабости, - пожала я плечами и спокойно поставила кружку на стол. - Так что по поводу заказчика?
   - В Каарсе вычислили двоих. Один наместник из Старгии. Второй торговец из Шары.
   - Шары? Они как-то связаны?
   - Вряд-ли. Скорее всего это одиночный случай.
   - Всё равно.
   - Сначала к торговцу?
   Я утвердительно кивнула.
  
  
   В Каарс Аргаст прибыл на запланированную встречу, по подкупу пиратов для одного успешно продвигающегося дельца. Но задерживаться надолго не собирался. Он не прошёл регистрацию, а значит нелегал, которого могут арестовать. Ну, если поймают, конечно.
   А всё Райна виновата со своим внезапным запретом на выходцев с севера. А старые песчаные пройдохи, отказавшиеся вести разговор в ином месте. Прославившийся не безызвестными стараниями местных служб город, стал настоящим магнитом для сделок. Тут знали: если ты убивал зарегистрированного участника, то непременно следовал за ним, и твой заказчик тоже. Каким образом добились такой системы, Аргаст не понял. Но идею оценил по достоинству. Совсем не так как задание гильдии, которой он прилично задолжал. Вот и пользуются им, как только в голову взбредёт. Никакого уважения! Где это видано, деликатное поручение, ему, тайному и в будущем явному правителю? Мало того, что он тут из-за сделки, так ещё и убрать по дороге меченного надо. Стоит только порадоваться, что цель не зарегистрирована, и устраивать показательную охоту на него никто не будет.
   Аргаст сплюнул, понимая, что с этой левой работой его провели как ребёнка, который по доброй памяти не отомстит. Дертас последнее время слишком вольготно чувствует себя в роли бывшего наставника, раз смеет вообще что-то приказывать. Да ещё с такой изощрённой творческой подачей.
   Нет ну надо же?! "Аргаст, сыночек, выполни по дороге. Чего тебе стоит? К тому же, вряд ли ты откажешься от помощи Гильдии, когда посадишь свою тушку на трон?"
   На это только зарычать и можно! А потом взять всё необходимое, чтобы по быстрому прирезать несчастного, на которого пал выбор.
   Вот знал же, что всё ещё находится под присмотром Дертаса. Но чтобы до такой дотошности, даже не подозревал. И всё бы ничего, но цель - всего лишь второсортный торгаш. Как только заказчик расщедрился на такого?! Да и зачем? В Каарсе орудует тайная карательная группа из Саара, и бедняга-бунтовщик, коим тот оказался в любом случае не жилец. И не надо говорить, что в Гильдии об этом не знаю. Ещё как знают, знают и молчат. Деньги-то лишними не бывают. Заказ-то не лишний. Крабы несчастные.
   - Да уж, скучный экземпляр попался, - сплюнул Аргаст, искоса глянув на мирно сидящего за столом мужчину с клинком во лбу. Работы на пару секунд, даже своё оружие доставать не пришлось. Хватило настенных "зубочисток", вдоволь развешанных по всей комнате. Похвастаться не похвастаешься, но убить ими можно.
   За дверью в такт его мыслям звонко клацнул металл.
   - Пёс! - ругнулся Аргаст, поняв, что его цель, стояла у рыцарей сегодня по плану. А ведь он планировал, что ищейки Саара будут не раньше завтрашнего дня. Первый раз не рассчитал. Как так?
   В помещении как назло один выход. Вариантов бегства нет. Хотя, если судить по тому, что он услышал, за дверью один человек. Секундное дело. На этой мысли Аргаст зашел за дверь, ожидая, что вошедший не заметит его сразу.
   Дверь резко открылась, а Аргаст вместо того, чтобы огреть пришельца по голове, нерешительно замер. Даже со спины он узнал её, хоть и не ожидал увидеть так скоро. Сюзерен собственной персоной? Это что, шутка?
   Хотя, усмехнулся про себя Аргаст. Он тоже хорош.
  
  
   Труп.
   Нашарила взглядом объект.
   Я что опоздала? Досадно. Мне оставили лишь уборку.
   Обернулась к выходу и заметила мелькнувшую тень. Проследить взглядом не успела. Лишь почувствовала, как меня резко развернули в обратную сторону, не позволяя разглядеть силуэт. Чужие руки крепко держали сзади за талию.
   Я напрямую столкнулась с убийцей? Мило.
   Попыталась вывернуться. Не получилось.
   Схватка была довольно странной, без ощущения опасности и оружия. Мужчина, а он явно им являлся, не пытался атаковать. Крепко прижал к себе, прячась за спину и не позволяя увидеть. Причём откровенно лапал грудь! От такой наглости я не сразу поняла, что самозащита печати спить беспробудным сном. Доспех пришлось активировать насильно, позволяя рунам оформиться на всем до чего они достанут. Результат не заставил себя ждать. Меня резко оттолкнули, а штукатурка, пол и стены взорвались мелкой пылью. Второй этаж моментально обвалился вместе со мной.
   Отлично! Просто великолепно! Встала уже на первом. Убийца ускользнул. Эх... хотела всё сделать по-тихому, чисто, красиво. В итоге живописная дыра вместо потолка. А наверху уже никого.
   - Вы в порядке? - тут же подбежала служанка.
   - Да, цела, - продолжила изучать второй этаж. Удивительно, как он успел улизнуть? Пока руны не проявятся, их невозможно заметить.
   - Что?! Что случилось?! - стояла в дверях ошарашенная служанка. Причём так старательно икая, что мне захотелось принести ей воды.
   - Да, убийцу упустила.
   - Что? Здесь кто-то ещё был?
   Нет, не было! Про себя прошипела я. Просто так решила пошутить. Настроение у меня сегодня хорошее.
   - Я никого не заметил, - отрапортовал местный охранник и на всякий случай вышел проверить. Будто, если кто-то и был, то терпеливо дожидается снаружи.
   - Только не думайте, что мы виноваты. Мы даже не знали, что нас навестит сюзерен, - продолжала кипишить служанка, совершенно не переживая, что хозяин захоронен обвалившимся этажом.
   - Видать убийца из Санака, - предположил вошедший Орнс. И я готова, с ним согласиться.
   - Не дай небеса! - тут же охнула служанка.
   - Да-да! - вернулся охранник. - Проверьте запасной выход. Вдруг он ещё здесь и предпримет повторную попытку.
   - Я посмотрю подвал, - мрачно покосился на заваленную дверь служанка и пошла совсем в другую сторону.
   Нет, честное слово, какие-то они непоследовательные, одни заявляют, другие ищут. Вот уж­ заняться людям нечем.
   - А не могла ли это быть подстава? - проговорил Орнс.
   - То есть?
   - Специально разнесли ложную информацию. Чтобы Вы явились лично. Вас же не пытались убить.
   Я кивнула.
   - Думаешь, меня пытались украсть?
   - Да, но не рассчитали силу Вашей печати.
   Ну не-е-т. Это же полный бред. Меня украсть - это свою жизнь и имущество не ценить. Сколько уже слухов витает о моей взрывной силе. Хотя... можно подложить врагам как бомбу. А-а-а, бред! Как можно быстрее выкинула из головы этот хлам.
   - Всё достали, приведите мне лошадь, поеду в резиденцию.
   - Мне с вами? - тут же возник Орнс.
   - Нет, спасибо. И вообще, лучше поймайте второго. Может он что прояснит.
   Рыцарь кивнул, а я, не теряя времени, сбежала из этого дурдома.
  
  
  
   Аргаст задумчиво перечитывал первое письмо. Ответа на второе он так и не дождался. И всё бы ничего, но после встречи с Райнарой в Каарсе, это не давало покоя.
   Почему она так категорична? Даже не подписалась. Не считает нужным. Зря. Красивое имя, Райнара Даршистехвар. Род с древнего наречия переводится, как Чёрный яд. Род, который он когда-то хотел уничтожить. Сейчас же... Да, а что сейчас?
   Мысли прервал стук в дверь.
   - Кто там? - раздраженно бросил Аргаст.
   - Это, к тебе, - не дожидаясь приглашения вошёл Дэртас. Выражение у главы было непробиваемой маской и именно это насторожило. Причина обнаружилась сразу за его плечом. Там стоял человек, которого Аргаст ну никак не готов был увидеть.
   Светлые, почти седые волосы. Моложавое не по возрасту лицо. И холодный янтарный взгляд.
   - Таишь... - почти про себя прошептал он.
   - Давно не виделись Аргаст Дэк Риваэлье.
   - К чему такой пафос? - зло бросил Аргаст. - В прошлый раз ты был куда...
   - Менее учтив? - перебив, усмехнулся Таишь. - Не буду изменять себе. Я ненадолго. Ты знаешь, что жив лишь благодаря двум организациям, в которых обзавелся неплохими связями, а где-то даже фиктивным родством? - покосился он в сторону Дэрстара. - Так, вот, уведомляю. А также предлагаю отказаться от притязаний на трон.
   - С какой это стати? - усмехнулся Аргаст, внутренне холодея. Как этот прохвост узнал?
   - Вижу, ты не откажешься?
   - Нет.
   - Даже если скажу, что от этого зависит твоя жизнь.
   - Не угрожай мне. Я уже давно не тот мальчишка.
   - Смотри, я предупредил, - интригуя продолжил Таишь.
   - Что ты хочешь этим сказать? - растерялся Аргаст.
   - Сила править, - холодно прозвучал ритуальный вызов.
   Аргаст лишь скрипнул зубами, невольно поднимаясь из-за стола. Кем должна быть эта тварь, чтобы иметь право проверять его?
   Это не укрылось от довольного Таиша.
   - Первый клинок, - усмехнулся он, сверкнув ярко красным волком на вынырнувшем из ножен мече. Доказывая тем самым своё положение верховного наставника древних кланов.
   Плохо. Очень плохо. Опытный, куда опытней его. Первый клинок. Сколько же ему лет, если он имеет такой статус? И где прятался этот старый хрыч? Сплюнул в душе Аргаст.
   - Поднимайся. Зарвался, докажи, что имеешь на это право.
   - Посредством своей смерти что-ли? - невесело усмехнулся Аргаст. Он ни разу не проводил ментальных поединков крови.
   Но вызов брошен. Вызов, подобные которому были лишь пару раз за всю историю Синих Гор. И первый раз не сюзерену. Но если он откажется, то откажется не только от будущих планов, но и от того, чего добился. Стать добровольным изгоем и всё бросить? Да лучше умереть! Хотя зря он опускает руки. Поединок ещё не проигран.
   - Принимаю, - ритуально проговорил Аргаст и покрепче перехватив двуручник, закрыл глаза.
   Темноты не было. Мира тоже. Только стеклянная площадка круга высоко в небе. А на ней Аргаст и Таишь.
   Так вот как выглядят поединки Небесных волков. Задумчиво хмыкнул Аргаст. А он-то всё думал, откуда это несоответствие в названиях животного и небес. Ментальная проекция. Хитро. А ещё страшно.
   В кои-то веки он не уверен в победе. Хотя так ли это? Сопляка, который проиграл когда-то Таишу он давно похоронил. На смену ему пришла сила, которая с волчьим рыком вступила в свои права. Вот только поможет ли это тут, в мире, где решает не мощь и мастерство? На небесной арене кровь предков сама выбирает себе повелителя.
   - Тч... и угораздило же, - усмехнулся Аргаст и обнажил клыки.
   Следом за заострившимися зубами, побелели волосы и появились когти.
   - Красивая трансформация, - не замедлил вставить Таишь. - Только зря думаешь, что это тебе тут поможет.
   "Я и не думаю об этом" - мысленно сплюнул Аргаст.
   Ещё бы. Когда тут думать, если сразу после трансформы накатил неконтролируемый приступ злости.
   Аргаст стиснул зубы и с подозрением осмотрел круг битвы. Здесь было явно что-то не так.
   - Да ты меня игнорируешь? - с показушным сарказмом усмехнулся Таишь.
   В следующее мгновение раздался лязг столкнувшихся мечей.
   Два недоумённых взгляда скрестились на двуручнике и полуторнике.
   Если Таишь не понял, каким образом мальчишка успел блокировать удар. То Аргаст не понял, кто за него поднял руку.
   - Что за хрень тут творится? - ни к кому не обращаясь, прорычал Аргаст и оттолкнул противника.
   Естественно никто не ответил. Взамен пришлось срочно ставить новый блок.
   Таишь атаковал на запредельной скорости, но в этот раз ему не получилось сделать это незаметно. Аргаст с удивлением понял, что и сам ускорился.
   Новый лязг мечей. А отдача отбрасывает мастера на десять метров. Приличное расстояние, учитывая, что круг для битвы не превышает пятидесяти. Улетишь за край, умрёшь в реальном мире. Появишийся изнеоткуда ветер, угрожающе завыл.
   - Как хищник, в ожидании жер... - оборвался Аргаст на полуслове, заметив бешеный взгляд Таиша.
   Похоже, ему тоже досталась порция ментального удара. Но в отличие от Аргаста явно не собирается разбираться в причинах.
   - Да, он совсем с мозгами не дружит, - раздражённо рыкнул Аргаст, а в следующее мгновение, его вышибло из тела.
   Дальнейшее он воспринимал как в тумане, через призму чужого сознания. Будто не он мчится на противника. И не его глаза фиксируют расширившиеся зрачки Первого клинка. И не он видит уже не человека, а цель. Цель, которую необходимо уничтожить. Пять метров. Три. Прыжок. И мир распался. А дыхание свело кашлем. Перед глазами плыл кабинет в Санаке. А на полу валялся харкающий кровью Таишь. Последствия разрыва поединка.
   - Вот, значит как. Неплохо я сглупил, - невесело усмехнулся Таишь, пытаясь тщетно подняться.
   Аргасту было не легче. Сердце стучало через раз. Появившиеся когти невольно царапают столешницу. Но... но он выжил! Выжил в поединке с мастером, который не имеет права на повторный вызов. Как и почему можно выяснить потом. А сейчас стоит позлорадствовать, над этой самоуверенной тварью.
   Аргаст не скрывая злорадной усмешки, следил за растерявшим привычную надменность Таишем.
   - Не завидую я тебе, - наконец-то оторвался от пола Первый клинок. Вертикальное положение давалось ему с трудом. - Небесный волк не самое лучшее наследие.
   - Какое ещё наследие?
   - О-о! А это самый простой ответ, - с трудом выпрямился Таишь и неожиданно поклонился. - Я теперь не в праве тебе мешать, но и не собираюсь в этом участвовать. По крайней мере, пока не повзрослеешь, - усмехнулся на прощание и вышел за дверь.
   - Куда? - дернулся за развернувшимся Таишом Аргаст, но, не рассчитав сил, едва не вернулся на испачканный пол.
   - Аргаст, ты как? - подлетел Дэрстар, так словно с него сняли оцепенение. Хотя кто его знает. Может, так оно и было?
   - Бывало и хуже, - еле удалось ответить. - Ты в курсе того, что он сказал?
   - Первый раз слышу о подобном наследии. Попробуй, спроси у отца.
   - Ты меня разыгрываешь?
   - Действительно, что я могу знать о силе королевской крови?
   - Я не об этом, а о том, что отец свалил из Санакка! Хотя я совневаюсь, что в его присутствие Таишь бы осмелился тут появится. В прошлый меня только это и спасло. И как и сегодня никто ничего не объяснил! Какой-то наследие нарисовалось. Арена явно вела себя неадекватно, - закончив ворох воскрицаний, продолжил тихо размышлять Аргаст.
   - Что ты хочешь этим сказать? - настороженно прошептал Дэрстара.
   - Что-что... - ворчливо пробубунил он. - Что объяснить ничего не могут. Тайны разводят. Старичьё! - ругнулся Аргаст и тут же получил подзатыльник от возмущённого Дэрстара.
  
  
  
   В лаборатории второго этажа, бросив все эксперименты с рунами, я нервно теребила сломанную рукоять.
   Специально этой ночью закончила все подкинутые Версаном дела, чтобы следующий день был свободен. Спала всего два часа. И выспалась бы, благодаря печати. Но нет. Оказалось не судьба. Разбудили. А ещё утром, успела только умытья и пару экспериментов сделать, как меня нагло отвлекли. Спрашивается зачем? Доделала бы одну свою задумку и пообщалась бы с рыцарями. А так... стой и смотри, как напротив меня, объевшимся хааром развалилась Наина. Белокурые волосы раскиданы по подушке в разные стороны. Грудь третьего размера вываливается через лифт. А на плоском обтянутом черным костюмом животе заваленный фруктами поднос.
   - И какие новости? - хмуро прошлась по этому безобразию взглядом. Надеюсь она мне не настроение заявилась портить.
   - Я выяснила, что он был заказан, - отправляя в рот очередной фрукт промямлила глаза разведки. - Санак быстро делает свои дела. Следы пока не найдены.
   - Я не об этом. Что за девка утром визжала? Я проснулась с нервным тиком.
   - Алесия? - невинно хлопнула глазками Наина. - Подружка новенького?
   - Видимо она, - задумалась о том, каким образом эта самая подружка попала во дворец.
   - Так она забрела в левое крыло. А кто-то комнату с клетками не закрыл.
   - Пострадала?
   - Нет. Пока ни один Хаар из клеток самостоятельно не вылезал.
   Угу. Их там всего один. И тот почти в зомбированном от страха состоянии.
   - Ясно, - подозрительно покосилась на Наину. - А по Эгене Алый дела передал?
   - Да, всё, как и положено.
   - Хорошо. А то слишком быстро вчера умчался. Эта выслуга начинает напрягать. Он не управится за то время, что сказал. И кстати, - ещё раз окинула взглядом Наину, - ты ещё не наелась?
   - А? Да, вроде, - неуверенно начала она.
   В моих руках черными рунами вспыхнула гарда.
   - К-какие-то указания? - тут же подскочила Наина.
   - Пригласи, пожалуйста в мой кабинет Шэнка. Мне надо обсудить его гостью.
   - Ваше Величество, - поспешно кивнула Наина и хитро усмехнувшись, вылетела за дверь.
   Совсем обнаглела! Скоро на шеи висеть будет. И если бы не её безупречная информированность и помощь в обустройстве Каарса, давно бы к хаарам отправила. Они любят на завтрак фигуристых. Хотя о чем я... они всех любят, кроме меня.
   В размышлениях о вкусовых пристрастиях хааров я дошла до кабинета. И лишь застав у рабочего стола Шэнка, выкинула кровавые картины из головы.
   Рыцарь явно был не в своей тарелке. Чего это он? В новый образ входит? Вполне возможно. С его талантами преображения, мне частенько кажется, что передо мной другой человек.
   - Присаживайся, - указываю на стул.
   Шэнк благодарно кивает.
   - Я думаю, ты уже в курсе о ком пойдёт речь.
   - Да. Я разговаривал с Леди Алесией. Она просто зашла в левое крыло...
   - Можешь не говорить. Её маршрут я знаю досконально.
   - Ваше Величество? - растерялся Шэнк. - Вы же не думаете?
   - Не думаю что? Что она шпион? Нисколько не сомневаюсь.
   - Что? - не понял рыцарь
   - Шэнк. Ты думаешь, обо мне слишком плохо. Я вполне адекватно могу оценить поведение новеньких, оказавшихся во дворце. Дорогая обстановка. Шикарные апартаменты. У всех рыцарей отдельные гостевые и весь второй корпус восточного крыла. Пермещение для гостей повсюду свободно, кроме левого крыла. Явно в глупую головушку придут нехорошие идеи. Особенно в головушку, которая из своего загородного дома, ни разу не выходила.
   Он растерялся, не зная, что ответить.
   - Есть, что добавить?
   - Я тщательно изучу её историю и проверю, - сделав свои выводы ответил Шэнк. Мда-а, не это я ожидала услышать.
   - Шэнк, только не говори, что с твоей паранноей, ты ещё не знаешь всё её семейное древо. И во дворец наверянка не случайно притащил. Да, кстати, зачем?
   - Её заказали, - сдавленно проговорил. - Узнал случайно. Дед при смерти. А она первая наследница.
   - И ты серьезен в своих намерениях?
   - Да, и девушка согласилась.
   Я задумчиво облокотилась на стол.
   - Дам вашим отношениям шанс. Только пристрой Алесию к работе. Может, когда она будет занята делом, то не полезет туда, куда не просят.
   Шэнк удивлённо приподнял бровь. Ага, жестко отсеиваю народ, который проживает во дворце, а тут на тебе. Незнакомку взяла.
   - Да, Ваше Величество. Я всё подготовлю. Могу идти?
   Я кивнула, стараясь наивно предположить, что на этом всё и закончится. Но перед глазами волей неволей возникал силуэт Алесии, которая в скором времени будет метаться по дворцу с нелепыми поручениями.
   Хлопнула дверь. А вскоре смолкли удаляющиеся шаги.
   - Ну, и что думаешь, Версан? - тихо спросила я.
   - Он явно знает больше, - вышел с балкона рыцарь. - Скорее всего имена заказчиков. А молчал, боялся подобного исхода и того, что Алесия после встречи с тобой убежит обратно в поместье.
   - Я монстр что-ли? - недоумённо покосилась на рыцаря.
   - Нет. Но явно пытаешься доказать обратное. После лаборатории даже не переоделась. Хоть бы кровь с рук смыла.
   Мда-а. Не оценила комментария и взяла со стола единственное яблоко. Откусила и встретилась с неоднозначным взглядом рыцаря.
   - Хочешь? - предложила поделиться, но, не дождавшись положительного ответа, снова откусила кусок. - Ну, как хочешь, - пожала плечами и продолжила думать о жизни.
   Подумаешь, не переоделась. Это же не главное.
   Вон Алесия. Хрупкая, нежная, явно уже проверенная. Но такая бесполезная. Удивительно, когда рыцарь, успел, так сблизится с аристократкой? По кратким оговоркам, девчонка слишком молода для того, чтобы специально его завлечь. Видимо они успели где-то пообщаться, притереться. Скорее всего на вчерашнем пропущенном мной бале. Там частенько появляются новые лица.
   Реклама столицы действует на ура. Самые новые поставки товара, самая современная техника, самая модная одежда, самые привлекательные цены, самые выдающиеся люди, ну и, конечно, самые шикарные балы. Я их устраиваю, чуть ли не каждую неделю. Очень уж удобно собирать влиятельных особ под одной крышей и настраивать их на служению сюзерену, то есть мне. Не лично, Саар упаси со всем разговаривать. Для этого есть вполне конкретные люди. Да и враги вряд ли будут отсиживаться на затворках, придут как миленькие. А что? Отличное решение держать всёх поближе. Если понадобиться, раз и скрутила. Но что-то я отвлеклась.
   Помимо этого на балу частенько присутствуют завидные холостяки, и он частенько превращается в показ невест. Видимо, тогда Шэнк и отметился. На последнем, как раз было шесть рыцарей с Версаном. Хм. Кстати, да. А первый рыцарь себе ещё спасию не выбрал?
   Красавец мужчина, симпатичный на лицо, хорошо сложён, всегда аккуратно одет. Разве что волосы непонятно как стрижёт: основная длинна до плеч, но спереди всё обкромсано. Помню когда, первый раз увидела это новшество, решила, что он сам руку приложил. Но нет. Парикмахер постарался. Потому и складывается такое впечатление. Вроде, как и красиво, а вроде, как и неправильно.
   - Что-то не так? - Версан посмотрел мне в глаза.
   Ха? Ах да, я же его, наверное, уже минут пятнадцать изучаю.
   - Скажи, а почему ты не женат?
   Версан остолбенел. Ой! Надеюсь он не решит, что я с ним заигрываю? И не вспомнит недавний случай. Ну, поцеловала. Он тоже хорошо пошутил.
   - Я не про то, что собираюсь подобрать тебе партию, - постаралась вывернуться под подозрительным взглядом. - Просто интересно, почему ты до сих пор отвергаешь фавориток. Вряд ли из-за того, что боишься сделать несчастную целью.
   Да-да, не я одна здесь параноик.
   - Шэнк, заставил задуматься, - продолжила я. - У большинства, кто состоит в рыцарях, нет семьи. И они даже не горят желанием её заводить.
   - Ты сама не горишь желанием это сделать, - флегматично напомнил этот изверг.
   Вот Хаар, почему он вечно переводит разговор на меня?
   - Ты кстати, пошёл бы уже, - помахала ручкой, как бы выгоняя. Разводить дискуссию на тему моего не замужества, я как-то не планировала. Ну? Чего он ждёт?
   - Пока нет необходимости, - сухо отрезал Версан.
   Я подозрительно прищурилась. А больше дел у первого рыцаря нет?
   - То есть ты собираешься стоять в моём кабинете и дальше?
   - Могу присесть, - наконец-то улыбнулся он и, не спрашивая, приземлился в кресло.
   - Отлично, ты сегодня за няню весь день? С чего такое пристальное наблюдение? Сбегать не собираюсь, - вслух проворчала я. - Хотя, стой! - подалась в его сторону. - Ну-ка скажи, чем сейчас занимаются рыцари?
   - Тем же чем обычно, - уж слишком спокойно сообщил он.
   Значит, я попала в цель! Версан, выдающий исчерпывающий ответ, был невероятно краток. Значит, дела идут не так, как планировалось. Рыцари сейчас этим занимаются. А он крайне сильно не хочет моего вмешательства. Оттого и не отходит ни на шаг. Потому завалил вчера работой, Наина утром украла время. Специально заострила внимание на партии Шэнка. А потом... Хм. По тому как обречённо косится Версан на дверь, он понял, что я догадалась.
   - А ну-ка выкладывай, чем сейчас рыцари занимаются?
   - Преследуют группу с двумя агентами Санака, - неохотно ответил он, когда я встала одновременно с ним. - С ними ещё один подозрительный попутчик.
   - Подозрительный?
   - Маг.
   - Маг? - удивилась я и вернулась на место. Откуда они его взяли? Нет, ну, правда, не вырастили же по дороге. В Северных краях сроду магов не было. Хотя сейчас, меня интересует другое. - А зачем это скрывать?
   - Это мелочь, - скривился от обвинения Версан. - Туда отправлены рыцари. Всё будет быстро.
   - Ага. Отправлены вчера, а сейчас уже вторая половина следующего дня. Скажи кА пожалуйста. На группу из скольких человек они отправлены?
   - Восемь. Два мага, лекарь, три воина и двое из Санака. Хотя последние, больше похожи на попутчиков. Это всё что передали по гео (средство связи).
   - Бред. Странная компаниия. Им бы бежать таким составом из Саара, ну уж никак не вглубь страны. Кстати, кто за ними пошёл?
   - Питерс, Алый, Грост, Лиин и Нир.
   - Ха-а?! - ничего не понимаю. - Пять рыцарей? А Лиин то, что там забыл?
   А что там делает Алый и вовсе спрошу лично. Он же должен поехать сегодня на границу.
   - Кажется, у Лиина зуб на мага. Он как был на наблюдательном пункте, когда маг у него прямо из рук выскользнул и выкрал ключ.
   - Выкрал ключ у Лиина? - поперхнула я. Хаар в помощь бедному магу. Нет, мне надо срочно увидеть этого самоубийцу.
   Я резво подорвалась к шкафу, ища что-то более приемлемое для быстрого похода.
   - Опять хочешь вмешаться? - проворчал Версан.
   - Да понаблюдаю я только.
   - Да, конечно, как обычно... Ты же не солдат. Зачем на всякую мелочь отвлекаться. Тем более там двое из Санака. Их позмодности неизвестны, тебе может угрожать опастность.
   - Честное слово, ты слишком осторожный. Я просто проконтролирую, чтобы рыцари местную фауну не испортили. Это же надо, собраться такой толпой. Их же больше чем по двое выпускать нельзя!
   - Там Алый.
   - О да, он только вчера перемывал косточки Эгене. Ты думаешь, я поверю, что он будет адекватен при общении? Да и с ним мне тоже есть о чём поговорить.
   Версан пожал плечами. Подозрительно щурясь.
   Ещё бы. На самом-то деле, мне интересно, что за маг зацепил Лиина. Рыцарь, конечно, вспыльчив, но заостряет внимание, только на достойных противниках. Может,
   удастся заполучить его себе на небольшой бой. Это же такая возможность! Вряд ли он силен. А мне хоть какое-то воздействие на печать. Иммунитет без атаки никак не выработать.
   Жаль мои планы были далеки до воплощения. Или я стала медлительной, или рыцари пронюхали, что скоро объявлюсь.
   Ведь, хоть я и торопилась, подошла уже к тому моменту, когда под удивлённые взгляды двух выживших Лиин разбил мечом огненный щит. А пронзенный, маг сполз на землю.
   Мда-а. Полный облом. И кровавая каша на дороге. Быстро как-то. Неужто, ради этого вот мага Лиин, так отчаянно рвался в бой?! Кто-то мне задолжал отчёт. Небольшой такой, в десять листов.
   Кстати, выжившие крайне верткие. Очень умело избегают атаки рыцарей. Странно только, что не сражаются, не пытаются прорваться с боем. А ещё крайне рассеяны. Не заметили появление нового лица. И неважно, что я на дереве в двадцати щагах от поляны. Рыцари вон уже давно меня приметили и лишь потому только ещё не прибили парочку.
   Хотя каких либо персональных указаний не ждали. Не вмешиваюсь, значит всё в порядке.
   Загнанные в угол, мужчина с женщиной отчаянно и успешно отбивались. Мастерство их меня поражало.
   - Хм, а вы, интересные, - вышел вперёд Лиин, - вы же не из Эгены.
   Я навострила уши и прищурилась. Неужто о них говорил Версан?
   Меховые, пусть и облегчённые подклады. Тонкая угловатая вышивка, поверх прошивки.
   Парочка между тем пристально изучала рыцарские мечи. Уже смекнули в чём тут подвох.
   - Правда, непонятно, что они тут забыли и почему так упорно бегут. Затюканные какие-то, а лезут аж через Хаарову рощу? Геррои, - усмехнулся он.
   Женщина, услышав оскорбление, собралась броситься в атаку. Мужчина её остановил и получил в ответ какое-то невнятно рычание. Я напряглась, внимательно всматриваясь. Надеюсь, это не очередной выкормишь королевской крови. Хотя, вряд ли. У неё нет выраженных признаков, лишь тусклый цвет волос и невыразительные глаза. Если и есть какая-то доля волчьей крови, то она мизерная. Но видать девушку это не остановит вступить в неравную схватку. Рыцари в большинстве. Руны на их оружии обновлены. Причём у всех сразу. Транжиры!
   Кто на что рассчитывает непонятно. Парочка на призрачную удачу, победить превосходящие силы. А рыцари видимо на милость с моей стороны, по неадекватному использованию стикеров.
   А я? А я вот думаю, что подобную встречу можно повернуть в свою пользу.
   Лиин, между тем, не дожидаясь пока волчица сама кинется к нему, прокрутил клинок в руке и стал уверенно сокращать расстояние. Кажись, он уже продумал тактику боя. На клинке его любимые комбо руны.
   - Стой, - крикнула я и вышла из укрытия.
   Рыцарь затормозил, но взгляда от парочки не отвёл. Беглецы, удивлённо покосились в мою сторону. Видать, я угадала и меня они не заметили.
   - Версан, приказал их убить, - смело высказал недовольство Лиин.
   - Версана здесь нет, - в ответ парировала я. - Да и отсчитываться не перед ним, - кивнула на тёмный от активировавшихся рун клинок. Рыцарь состроил кислую мину, вспоминая рукописи, за которыми потратил не один час. - Ну, как? Тридцать, сорок листов?
   - Вы их знаете? - обречённо опустил оружие Лиин, поняв, что подраться уже не получится.
   Я загадочно улыбнулась. А парочка навострила уши, не понимая, почему я вмешиваюсь. В глазах так и читался вопрос.
   Отлично. Они не должны догадаться о моей игре.
   - Хорошо, что хоть кто-то остался в живым. А то последнее время для допросов никого не остаётся.
   Мужчина опасливо покосился на рыцарей. Хотел что-то сказать, но сдержался. С подозрением посмотрел на меня. Наверняка думает, с чего рыцари слушаются безусого паренька? Именно так я сейчас выгляжу. Правда, отличная маскировка? Сомневаюсь. Но хоть что-то, вместо девчонки.
   - Мы тут исключительно по личному вопросу, - вышел вперёд мужчина.
   - Да что ты перед ним оправдываешься, нас всё равно не отпустят. Говорила не надо идти с этой компанией.
   - А где вы их встретили?
   Уловив интерес, парочка переглянулась. А мне была выложена краткая история их геройских похождений через Хаарову рощу.
   Как раз недалеко от обнаруженного мною жмурика. Теперь понятно, как они добрались целиком. Наверняка трупак хорошо пропах мною.
   Бррр... вспомню, как извазюкалась, так сразу противно становится.
   - Забавный рассказ. Жаль ничего о ваших скуптниках не сказали.
   Ещё бы. Вряд ли те были настолько тупы, чтобы вещать о своих планах на всю округу. А жаль.
   - Я так понимаю, отпускать нас не будут, - утверждал, не спрашивал мужчина.
   - Это нарушение. Я не могу пойти на такое. Рисковать за просто так, - развела руки в разные стороны.
   - У нас нет денег, - уловил мой шантаж мужчина.
   - Тогда услуга за услугу, - мило улыбнулась я.
   Но видимо улыбка вышла не очень, слишком поспешно они встали в атакующие позы. Поняли, что я в курсе кто они. Отлично.
   - Знаю, что не принимаете подобных долгов. Даже с условием жизнь за жизнь. Но если просто услуга? Информация? А взамен жизнь и документы для успешной дороги до Каарса, например?
   Мужчина прищурился.
   - Настолько необходима услуга, чтобы идти против короны?
   - Нет, - усмехнулась я.
   Мужчина растерянно нахмурился.
   - Но, я не откажусь знать, если вдруг кто-то обратиться к вам с заказом на убийство правящей семьи.
   - Переживаешь за жизнь своего сюзерена? - усмехнулся он. - Не стоит. Гильдия не примет такой заказ.
   Меня задело.
   - Меня интересует не то, что она не примет. А тот, кто закажет.
   - Одна услуга, один запрос.
   - Две жизни, две услуги, - не осталась в долгу я.
   - Хорошо.
   - И всё? А узнают меня по голосу?
   Мужчина прищурился и кинул мне черный с красной гравировкой стилет.
   - Договор. Первая и вторая услуга.
   - Договор, - кивнула я, наблюдая, как парочка скрывается в лесу.
   - Райнара, мы выдвигаемся? - вскочил Алый в седло и предложил руку.
   - Пожалуй, я тут у лесочка задержусь, - проговорила я, делая отстранённое выражение лица.
   - Ты хочешь, чтобы меня потом Версан прибил? - возмутился дядя.
   - А ты хочешь, чтобы я припомнила твой вчерашний "отъезд".
   - Мы постоим тут, - мрачно буркнул он.
   - Сколько часов мы тут будем стоять? Надо ещё в Наарс съездить, - нарушая все мои планы, подъехал Лиин и мрачно покосился сначала на Алого, потом на меня.
   - Так займись делом, - сказала ничего не подозревающему Лиину. - Дорогу окропил кровью, пориберись.
   - Так Хаарова Роща рядом. Они там всё и подчистят, - не понял моей хитрости рыцарь.
   - Послетого как я объявилась? Да эти кочерыжки в лучшем случае через четыре часа вылезут. А ты представляешь, что там будет через четыре часа на солнцепёке?
   Прикинул. Позеленел. Впрочем не он один.
   - И чем мне убирать? - убито выдавил Лиин.
   - Да проблема. Не убрать. Разве что одежду пустить. Хотя, - прервала я разговор, заметив как опаливо загорелись глаза Лиина. - Давай спишем это на хааров и просто постоим, меня подождём.
   Лиин нахмурился, понимая, что другого варианта нет.
   Я внутреено улыбнулась. У меня есть парочка часов, чтобы намутить тамики в лесу.
  
   Аргаст внимательно писал письмо, думая о том, что последние дни противоречит сам себе. Никогда, не хотел быть правителем, всегда держался в тени. А тут такое...
   Ну и что? Задумался он. Данная партия крайне непредсказуема, а сложная игра придаёт ей остроту. К тому же, если до этого он сомневался в намерении стать сюзереном, то после поединка, он от этого просто не отвертится. Корона теперь -вопрос времени.
   Ну Райнара, ну удружила. Хотя именно благодаря ей он попал в опасную ситуацию, в которой так удачно отделал Таиша. Уже за одно это он ей крупно должен.
   Эх, что же будет, когда она станет женой? Мммм? Задумался Аргаст, понимая, что назад пути нет.
  
   - Аргаст! - влетел в гостиную Тэрстар. Вышеупомянутый невольно поморщился, но головы не поднял.
   Сюзерен тем временем, нервно теребя листок с докладом, остановился напротив причины своей паники. Но тому явно было не до него. Брат лично что-то писал. Сам! Куда мир катится?!
   - Что это за новость? - растерявшись, едва вспомнил о причине визита Тэрстар.
   - Новость? - флегматично осведомился Аргаст, не отвлекаясь.
   - Почему готовится переворот, а я не в курсе?
   - Переворот? Ничего не слышал, - не поворачивая головы, ответил он.
   - Думаешь, я поверю? Смена власти уже в процессе, и ты это скрываешь. Я тебе чем-то не угодил? - задумчиво рассудил Тэрстар.
   - Нет, ничем, - вывел ещё одну строчку Аргаст. - Ты мне ни-ко-гда не мешал. Да и достаточно умён для этого.
   Тэрстар окончательно растерялся, но быстро взял себя в руки. Не может быть, чтобы Аргаст не знал о творящихся переменах.
   - У тебя есть более подходящий кандидат? Я не справляюсь?
   - Не совсем, - уклончиво прошептал он, морщась от столь большого количества вопросов.
   - Так это всё-таки ты?! - ошеломлённо застыл Тэрстар. - Я та-а-к и знал! Никто же больше не в состоянии такое провернуть... - сюзерен более-менее взял себя в руки. - Творишь непонятно что. Нельзя же так из стороны в сторону бросаться!
   Сюзерен застыл статуей, не понимая, как столь прагматичный и расчетливый человек, может так необдуманно действовать. Аргаст, конечно, всегда отличался импульсивностью, но ставил интересы государства выше своих прихотей.
   - Может, ты пересмотришь решение? Или хотя бы объяснишь мою ошибку?
   - С тобой всё в порядке. Претензий нет. Просто мне необходим официальный статус сюзерена. Ну, а потому, сам понимаешь...
   - Официальный? Зачем? Ты же внебрачный сын! Это не по дворцовому этикету. Ты же сам говорил... Ты что передумал? Я понимаю, раньше. Но сейчас? Ты знаешь, что за такие резкие попирания традиций тебя осудит не только дворец, поднимутся несколько древних кланов. Ведь это идёт вразрез установленным нормам. Твоё негласное правление они ещё могут терпеть, им просто некуда было деться. Но едва это выйдет за рамки правил...
   - Переживут, я всегда играю по своим! - резко рявкнул Аргаст, но тут же успокоился. - К тому же не делай вид, что переживаешь за меня. Я знаю, что ты беспокоишься о матери королеве, - аккуратно вывел очередную букву.
   - Советники, не пойдут на такое. Ты зря думаешь, что всё пройдёт гладко - проигнорировал обвинение Тэрстар.
   - Согласные, несогласные, всё одно.
   - Ты что? Подтвердил уже право?
   Аргаст лишь передёрнулся вспомнив поединок. Но этого хватило, чтобы Тэрстар понял, что отступать теперь брат не будет. Теперь в голове вертелось лишь одно короткое, но ёмкое "зачем?".
   - Нда-а, - глубокомысленно проговорил Тэрстар. - Разгульная жизнь выветрила последние мозги из твоей головы. Если не остепенишься совсем плохо будет.
   - Бра-а-тик, - с неожиданным раздражением пропел Аргаст, весь налёт занятости и безразличия слетел словно шелуха. Походу он что-то не так написал и токая бумажка была смята за долю мгновения. На сюзерена смотрел недовольный Аргаст. - В том-то и дело. Я выбрал себе невесту, но у неё есть некоторые критерии к будущему жениху и я посчитал их выполнить. Так что... Ты в ускоренном темпе двигаешься, молчишь, чтобы в Санакке не произошёл печальный инцидент.
   - Печальный инцидент? - переспросил сюзерен и недоверчиво прищурился. Но вспомнил про то, что Аргаст прошёл поединок крови и нервно сглотнул. Если он попытается претендовать на корону сейчас, его свои же и уберут.
   - Что? Уже не так веришь в свою неприкосновенность? - приторно сладко улыбнулся Аргаст и поднялся.
   Тэрстар невольно вздрогнул под холодным взглядом и медленно отступил на шаг. Стало тяжело дышать. Ему более чем известно, на что способен этот рыжеволосый убийца, от которого его защищали не только хорошие отношения, но и древние правила. Желание выяснять подробности столь странных решений мгновенно улетучилось.
   - Да, не нервничай, - тепло потрепал его за щёку брат, хотя в глазах ни толики смеха, а на пальцах нечеловеческие когти. - И спасибо, что не против, - явно уверенный в этом факте хмыкнул Аргаст. - Всё пройдёт по-тихому. Ты даже не заметишь особых перемен, - чему-то своему усмехнулся он и, оставив ещё более побелевшего сюзерена в одиночестве, вышел из кабинета.
   Видимо, решил, что итак уже всё схвачено и Тэрстар не будет сопротивляться. Хотя разве он не прав? Вертелось в голове уже смещённого сюзерена.
  
  
   Вечером насыщенного дня, Шэнк привёл Алесию. Девушка, хоть и была представлена лично, говорить со мной никак не решалась.
   - Шэнк, оставь нас, - безжалостно лишила барышню последней поддержки.
   Рыцарь, коротко поклонившись, вышел за дверь и закрыл её, отрезая пути для бегства.
   - Алесия, ты меня боишься? - прямо спросила я.
   Странно иметь в помощниках девушку, которая взгляд то боится поднять
   - Я слышала о том, с какой целью тебя привезла сюда матушка, - издалека начала я, так и не получив ответа.
   - Ваше Величество, я действительно его люблю! - явно оскорбилась Алесия. Но невольный импульс злости быстро отрезвило моё присутствие. И глазки снова вернусь к полу.
   - Верю. Ты слишком неопытна, чтобы прятать свои чувства. Я верю, ты честная и достойная девушка.
   Алесия от удивления перестала смотреть в пол и подняла озадаченный взгляд.
   - Речь сейчас о другом. Шэнк хочет оставить тебя при дворе.
   Девушка расцвела. Ещё бы, из пригородной аристократки в светские дамы.
   - Но, так как рыцарь не обычный дворянин Саара, - сделала акцент на том, что он приближен ко мне, - и живёт во дворце, ты тоже поселишься тут в Саарсе. Для начала, в качестве моей фрейлины.
   Честно, более занятой работы во дворце, я для неё не нашла.
   - Это будет честью для меня! - расплылась в реверансе Алесия.
   - Отлично. Твоими первыми обязанностями будет, организация моего светского дня. Обеды, сбор устных приглашений, фиксирование частых гостей во дворце. Остальное по мелочам.
   - А помощь вам?
   - Помощь, в чём? - не поняла я.
   Но проследив её взгляд на шкаф с одеждой, невольно простонала. Э-э не-е-т, я пока не готова так радикально менять свой образ жизни.
   - Здесь мне помощь не требуется.
   Девушка расстроилась. Видать в её планах было радикальное изменение моей внешности.
   - Алесия, пока можешь идти. За дверьми ждёт Шэнк, он покажет твои покои.
   - Ваше Величество, - радостно поклонилась девушка и, растеряв заметную долю страха, выпорхнула из кабинета.
   Интересно, эйфория о месте фрейлины пропадёт, когда она узнает, что за ней присматривают или наоборот только добавит статуса?
   За этими раздумьями я и уснула на мягком диване, отложив часть дел на завтра. Но некоторые садисты, совершенно не считаются с моими планами. Меня снова посетила Наина. Тонкая с выдающимися прелестями руководитель тайной службы пыталась незаметно подкрасться ко мне. Да-да, конечно. Толку от бесшумной поступи по ковру, когда по карнизу лезла с грацией пьяного хаара?
   - Не проще постучать? - вяло спросила я, изучая потолок. Ждать пока она доползёт, уже надоело.
   - Должна же я знать, что Шидэ Саара в состоянии за себя постоять, - уже не скрываясь, выпрямилась Наина. Облегающий костюм натянуля по задуманным траекториям. Теперь её формы, разве что слепой не разглядит. Везёт же некоторым, не приходиться прятаться за кожаным панцирем.
   - В состоянии-состоянии постоять, а поговорить нет. Не могла бы ты прийти чуточку попозже? А? - с мольбой в голосе обратилась я.
   - Конечно, Ваше величество. Сразу же, как сообщу о результатах разведки, - игриво улыбнулась Наина, удобно устроившись на подлокотнике моего дивана.
   Уверена в прошлой жизни она была садистом.
   - Санакийцы действительно лишь прибились к группе из Эгены, - безжалостно начала Наина.
   Я обречённо накрылась покрывалом. Жаль, это нисколько не глушило звук.
   - А вот отряд был лично направлен главным министром. И всё это с подачи сюзерена. И его состав был неслучайным. Они шли на переговоры. В ходе них, пообещав соседу поддержку и секреты из жизни Шидэ Саара, он должен был получить рудник.
   - А что, обычных фактов ему недостаточно? - пробурчала в ответ.
   - Например, каких? То, что Вы Злостная сюзеренша, держащая в кулаке не только страну, но и всех соседей?
   - О, боже-е-е, откуда вообще поползи эти слухи? Причём так невовремя? Итак репутацией не блистала. А за последнюю неделю, прямо монстра из меня сделали, - вымученно простонала я, откидывая покрывало. - Хаар с ним, перебила родственничков. Частично, правда. Но откуда массовые репрессии и показательные казни? И что самое странное, подобные истории ходят исключительно лишь в других странах.
   - Я пыталась найти источник, но не смогла, - печально выдохнула она и заговорщически понизила голос. - Такое ощущение, что Вас в мире хотят закрепить, как неуравновешенную единицу, с которой не стоит связываться. С одной стороны хорошо, с другой... Вас за километр обходить будут.
   - Уже обходят, - хмуро добавила я. - Пришлось Версана на переговоры с Шаросом послать. Вот сижу одна, скучаю. Эти инстранные гады как-то быстро поверили в распускаемую дезинформацию.
   - Мне вас утешить? - она погладила меня по волосам.
   - Не перебарщивай, - не оценила фамильярного жеста. Неформальное общение, куда ни шло. Но Наина мой подчинённый, а не подружка.
   - Извините, - нисколько не смущаясь, встала она и направилась к балкону.
   - Куда пошла? - крикнула вслед обтянутой кожей попе. - А по состоянию их диверсионных войск?
   - А это, - скучающим тоном пропела Наина, - ничего особенного, всё, как Вы и предполагали. Я даже удивилась. Зачем только в разведку пошла?
   - А поточнее?
   А поточнее, Наина достала карту и стала раскладываться на столе. Причём делала она это невероятно изощрённо и быстро. Тяжело вздохнув, я поднялась с дивана и подошла сверять свои предположения и раздобытые факты.
   Хотя, что тут сверять? Всё действительно точь-в-точь, как я прогнозировала. Даже запасную колонну выставить не забыли.
   - Предсказуемы до изжоги. Может, они это специально? А где-то там ещё в лесочке прячется засада? - с надеждой повернулась к Наине.
   Но она лишь пожала плечами, всем своим видом показывая, что вряд ли. Да и вообще за этим лесочком Хаарава роща. Если кто там и прячется, делать он это будет недолго. А дополнительные силы на хребте итак для Эгены великое достижение.
   - Ладно, иди, - отпустила её, - никакого толку, только поспать не дала.
   - Ваше Величество, - явно довольная этим фактом, поклонилась Наина. И не задерживаясь более ни минуты, удалилась.
   А я, перед тем как попробовать снова уснуть, села за рабочий стол. Надо бы прикинуть, что делать после того, как посланный отряд разгонит всю эту свору. Эгена вряд ли поймёт намёк, и вообще сошлётся на разбойников. Типа, ну не мы это, а злодеи с бескрайних простор пустыни. И потом хоть всю жизнь доказывай, что ты не хаар. Отодрать намертво закрепившуюся кору на троне не получится.
   Может съездить в Интегрику и лишить Эгену части заработка? Есть куча товаров, которые Саар производит намного лучше и дешевле. Вот лишатся эти непоседы денег, пыл воевать сразу поостынет. Не на что будет нанимать самоубийц в таком количестве.
   Мда-а. Оказывается, я оптимистка в прогнозах. Но вариант-то неплох! А если прикинуть, что при посещении получу, дополнительные торговые связи, то и вовсе отличный. Надо войти в добрый образ и потренировать улыбку. А потом ехать спокойно в Интегрику.
  
  
   Глава 4. Переписка.
  
  
   Неделя тишины. Кажется... кажется я до сих пор не могу в это поверить.
   Я даже не думала, что это будет так заметно.
   Возможно, волк забил на смехотворную переписку, а возможно у него просто нет почтовых голубей. Отлично! Вряд ли он потащит письмо лично, это не тот случай.
   Провокационные акции со стороны Эгены приутихли. Но от дипломатической миссии в Интегрику я не отказалась.
   - Что, у нас по плану? - спросила у вошедшей в кабинет Алесии.
   - Через полчаса приедет портной, чтобы подобрать гардероб для поездки. Милорд Лансара ожидает внизу аудиенции.
   - Он уже тут? - перебила я девушку. - Смешной. Сказала же приходить после обеда.
   - Просил передать, что это срочно, - зачем-то уточнила девушка.
   - Срочно оформить завещание? А что так рано? Этот привет с загробной доски у него два года валялся. Повалялся бы ещё. Что смешного? - заметила едва сдерживаемую улыбку.
   - Вы постоянно так интересно говорите, - старалась придать серьёзность голосу девушка, но у неё это плохо получалось.
   - Интересно, это как? - нахмурилась я.
   - Ну, вы редко говорите по официозу, - стушевалась под моим взглядом Алесия. Она решила, что я злюсь?
   - Ну, так я и не на приёме, где надо цеплять маску и мило раздаривать акулью улыбку. Иди к выходу, проводишь портного в синий кабинет.
   - Ваше Величество, - поспешно поклонилась Алесия и вылетела из спальни.
   И чего это она?
   Хотя может, я действительно как-то не так говорю. Рыцари, никогда не делали замечаний. Версан... он вообще на всё делает замечания. Хаар! Зачем мне загружать этим голову?
   Тряхнув гривой волос и необдобрительно цокнув на ненужные мысли, я поспешила к ожидающему портному.
   Шираис уже пятый год обеспечивает меня высококачественной одеждой. Оценив, его таланты я давно подмяла его мастерскую под заказы дворца. Переоборудовала согласно новым технологиям и даже подарила наземный ашор (карета на воздушной подушке) для быстрого передвижения по городу. Довольно скорыми темпами он обзавёлся квалифицированной командой, но мерки до сих пор снимает сам.
   - Ваше Величество, - вежливо встретил меня Шираис. Слегка вытянутое лицо. Худощавое телосложение. И безупречная аккуратная одежда в тёмно-бардовый тонах.
   - Рада тебя видеть, Шираис, - кивнула в ответ. - Как идут дела?
   - Всё отлично, - благодушно улыбнулся портной, открывая записную тетрадь. - Лиин предоставил новые эскизы. Пять кружевных рубашек и платок с бабочками, - отчитался он по вечно интересующему меня вопросу.
   - Хм... я так понимаю, более точной информации ты не скажешь? - сняла верхнее платье и встала на небольшое врзвышение для примерки.
   - Не хочу портить удовольствие от завершённого творения.
   - Ну, хорошо, а когда готово будет?
   - Уже в конце недели. Та-а-к, а верхнюю жилетку, с зауженными рукавами? - переключился Шираис, измеряя обхват руки.
   - Да. А ещё крепления не помешают на чулки.
   - Под стилеты?
   - Да, под три.
   Шираис удивился такому количеству, но переспрашивать не стал. Коротко кивнул.
   - Ваше Величество, - вломился Алый.
   Резко открытая дверь кромко хлопнула о стоящий рядом стул и не менее тихо спружинила на доводчике обратно.
   - Вот, хаар, - возвестила я покачнувшейся люстре, - а стучаться не пробовал?
   - Срочное дело, - коротко обронил Алый.
   - Мне выйти? - вопросительно покосился на меня Шираис.
   - Обычные дела, - остановил его дядя.
   Я кивнула, ожидая продолжения. Ага, совсем обычные. Рыцарь вламывается к полураздетой правительницы. Не будь он родственником, отправила бы в лес, в салки с хаарами играть. Кичится неожиданной срочностью и оставляет свидетелей. В наших краях срочны и известны только кочерыжки на ножках.
   - Ваши любимцы, - как раз на них намекнул Алый, - вызывают интерес не только нашего биолога.
   Я недоумённо покосилась на рыцаря. Он так спешил, чтобы сообщить об этом?
   - Сегодня в седьмой шахте была небольшая бойня с их участием. Учитывая, что она далековата от леса, есть нехорошие подозрения по этому поводу.
   - Это не наша территория. Но ты намекаешь на то, чтобы я узнала у соседа не ходят ли к ним хаары?
   - Как минимум. Ведь они замяли это дело. Надо узнать почему. И... там следы болотных хааров, а не лесных.
   - А почему ты говоришь об этом сейчас? В Интегрику я еду через три дня. А в письме об этом спрашивать всё равно бесполезно, - до сих пор не понимала срочности.
   - Я сейчас уезжаю, а детали хотел передать лично.
   - Уезжаешь? - удивлённо покосилась на рыцаря. Тот как-то скромно опустил глазки в пол. На мужественном взрослом лице это смотрелось довольно забавно.
   - Возвращаюсь на предыдущее задание.
   Ага! Так он всё-таки не справился даже за неделю? Хотя до этого усиленно спорил, что ему на всё про всё хватит "пары дней", "опытный ветеран" и "плёвое дело".
   Ну-ну, чтобы наладить оборону северной окраины, надо не только проинспектировать Тарсар. Там надо как минимум вручную пару кладок сделать и проверить заброшенные ловушки. Но получается именно во время инспекции, он и наткнулся на шахту.
   - Всё, - прекратил придавать мне экстравагантные позы Шираис. - Я снял необходимые мерки.
   - Отлично, - тут же расслабилась я. - Спасибо.
   - Ваше Величество, - поспешно поклонился мужчина и вышел. Материалы у нас были подобраны на пару лет вперёд. И кроме мерок от меня он последние разы ничего не брал.
   - Алый, - подошла ближе к дядя, всматриваясь в обветренное лицо, - ты рискуешь, лично ходя в разведку.
   - Шахта совсем недалеко от нащей границы. К тому же у меня пять новых стикеров и десять старых, - заявил он так, будто это решало все проблемы.
   - Бедная кровушка. Куда только она не идёт. И до севера границы добралась.
   - По поводу кровушки, всё-таки советую поговорить с Лиином. Когда у него кончаются свои наклейки, он тащит у других. Я свой запас сохранил исключительно потому, что выше по должности. Да и моя кровь на что-то, но годиться.
   - У тебя слишком слабая сила. Надо много стикеров накладывать.
   - Ну не всё же из тебя качать.
   - А куда деваться? Ты главное молчи. Если Лиин узнает, какой ингредиент используется в стикерах, заберёт их у всех остальных и демонстративно спалит на костре. А тебя возможно станеть доить как корову.
   - Вполне возможно, - усмехнулся Алый, прекрасно понимая, что главная причина в другом.
   - А что за детали? - намекнула на шахту.
   - На хаарах были странные браслеты. Техника.
   - О? - тут же получила на руки широкий обруч.
   Высота пятнадцать сантиметров, диаметр тридцать, толщина около двух. Сделанный из металлических сегментных частей он смотрелся как сложная запчасть от воздушного корабля. Внутри бласлета были оборванные провода и общирные трещины.
   - Это самый целый образец, - вставил рыцарь.
   - Я посмотрю вечером.
   - У гнома?
   - Нет, конечно. Я ему не так доверяю. Попробую с нашим биологом. Он знает побольше некоторых технарей, хоть это и не по его части.
   Алый кивнул. А я, отложив, на стол обруч быстро натянула второй слой платье.
   - Ваше Величество, вам письмо, - с лёгким стуком за дверью раздался голос Алесии.
   Я подозрительно покосилась на вошедшую после разрешения девушку. Она уверенно направилась ко мне, бросая задумчивые взгляды на Алого. Я не менее задумчиво смотрела на бумашный прямоугольник в её руке. Нет, мне приходили письма, но вместе со всей почтой. А, чтобы их лично доставлял кто-то другой, да ещё и из дворцовых... это в первый раз.
   Алесия между тем, получив мой кивок, приблизилась и вручила конверт, который я буквально выхватила из рук, когда рассмотрела синюю печать. После этого не знаю, что увидела Алесия на моём лице, но вылетела из комнаты как после пинка.
   Мда-а, зря. Не знает, что стража, увидев её поспешность, тут же остановит. Ну, ничего, научится.
   Алый заинтересованно наблюдал, не вмешиваясь.
   - Ваше Величество, - постучался гвардеец.
   Вот, что и требовалось доказать.
   - Я скоро выйду.
   - Хорошо, - закрыл двери он.
   - Что-то не так? - спросил Алый, оставаясь на месте.
   - Личная почта, - туманно ответила я, продолжая изучать печать Синих Гор на конверте. Как это могло сюда попасть? Сомневаюсь, что Алесия притащила во дворец. Но откуда-то она его взяла.
   Теперь даже не отвертеться от Версана. Придётся рассказать, что получила ответ от Аргаста. Столько свидетелей насобиралось!
   Я терпеливо распаковала письмо и начала читать. Мать Хаара! Зря я это сделала.
  
   "Милая Райна. Я польщён твоей заботой о моей безопасности".
   М-милая?! З-заботой?! Я стала мысленно заикаться?
   "Не стоит волноваться. Даже если письмо с новостью о том, что я собираюсь, занять трон перехватит кто-то другой. Разглашение этой информации ничем мне не помешает".
   Он что, суперволк?
   "Так что, искренне прошу, продолжать писать".
   Продолжать?! Я и не начинала! Это были не письма, а моя глупость!
   "Если я также как и прежде не получу письма, то решу, что ты не вняла моим убеждениям и всё-таки переживаешь. Я лишний раз уверюсь в твоёй преданности и любви ко мне".
   Преданности? Любви?!
   Да, он спятил совсем! Треснула я по столу со всей дури, и не рассчитала. Он сложился вдвое. За дверью испуганно всхлипнула Алесия. Алый вопросительно вздёрнул бровь.
   Та-а-акс, что-то я разошлась. Волк явно меня провоцирует. Не дождался письма, вот и роет землю лапами.
   Устало, помассировав виски, я силою рун распылила несчастное письмо прямо в руках и направилась к выходу. Алый молчаливо последовал за мной, хотя во взгляде рыцаря так и сквозило любопытство.
   За дверью никто никого не убивал. Стражники чинно стояли на местах, а девчонка испуганно жалась к стенке.
   - Ваше Величество, - заметила меня Алесия и поспешно опустила взгляд. Её руки слегка дрожали, она готова была вот-вот заплакать.
   Только чего так трястись? Не помню, чтобы беспричинно наказывала кого-то, особенно её. Да и Шэнк, должен был хоть что-то обо мне рассказать, чтобы сгладить эффект витающих вокруг Саара сплетен.
   - Где ты взяла письмо, которое принесла? - стараясь, скрыть раздражение, спросила я.
   Алесия ответила не сразу. Для начала собралась с духом и набрала воздуху побольше.
   - Оно было в коридоре на полу, за поворотом, Ваше величество, - более собранно ответила девушка. - Я решила, что Вы обронили, а потому и принесла.
   Э? Она его нашла что-ли, пока шла ко мне?
   О-о-отлично. Значит, письмо попало сюда в течение прошедшего часа. Причём добралось оно до коридора, явно не своими бумажными силами.
   - Ты утверждаешь, что стражники его не заметили? - решила уточнить.
   - Наверное... - поникла Алесия, поняв, что подтвердить её слова некому. И возможно даже в чём-то обвинят.
   Ну, всё. Кажется, сейчас расплачется. А потом доказывай, что я не королева хааров или того хуже.
   - Не плачь, - более мягко продолжила я и попыталась улыбнуться. Получилось не очень. Девушка задрожала ещё больше. - От работы не освобождаешься. Найдёшь что-то ещё, сразу сообщай стражникам и неси мне. А пока зови ко мне этого, как его... милорда с завещанием.
   Алесия, не веря в собственное счастье, благодарно кивнула и убежала к себе.
   - Гай, - обратилась я к стражнику.
   Само внимание.
   - Сообщи остальным гвардецам, во дворце завелась крыса. Пусть все будут предельно внимательны, - правда, куда уж больше? Про себя подумала я. - Ещё, позови Версана, как только он приедет.
   - Первый рыцарь уже во дворце.
   - И что он делает?
   Стражник недоумённо пожал плечами. Ну да, глупый вопрос. Просто в кои-то веки Версан, не примчался ко мне, как только прибыл.
   - Ладно, не стой столбом. Сходи и попроси прийти через двадцать минут.
   - Ваше Величество, - прижал стражник руку к груди и удалился.
   - Ну, - обратилась к Алому, - ты можешь вернуться к своему заданию.
   - Думаю, да, Ваше Величество, - поклонился рыцарь и пошёл к выходу.
   А я зашла в кабинет и, плюхнувшись в кресло, задумалась.
   Голубей почтовых в Синие горы не посылала. Долететь само не могло. Кто же его подкинул?
   Грешить на гнома? Но он работает как подорванный, стараясь оправдать полученное доверие, и даже носа не высовывает из мастерской. Видя такую увлечённость и самоотдачу, мои инженеры тоже решили выделиться и взялись за работу с новыми силами. За подобное рвение, я даже пару премий выписала. Молодец! В смысле, гном. Портить с ним отношение мне совсем не с руки. Да и он ли виноват? Инженерные лаборатории находятся на самой окраине.
   В дверь кабинета постучались, а потом вошел пожилой мужчина.
   - Лансар, что же ты так переживаешь по поводу завещания.
   - Ваше Величество, - слегка недоумённо поклонился он. - Там есть некоторые условия, которые я не в состоянии выполнить.
   А я значит в состоянии. И времени у меня много, чтобы разгонять всю его родню, встав в обороне наследсвенной крепости.
   Как же хочется послать его с этой проблемой подальше. Но Лансар отвечает за восточную границу и является неплохим буфером между тонкой полосой рощи.
   - Вот мой приказ, - быстро начеркала на листке указания, - на выделение двоих рыцарей. Подойдёшь в первую казарму. Отдашь Орнсу.
   Лансар благодарно кивнул и неожиданно задержал свой взгляд на угловом столике.
   Что там увидел? Едва развернулась и похолодела. На краю тёмной столешницы лежала аккуратная туба с королевской печатью Синих Гор.
   - Лансар, ты свободен. Можешь идти, - тщательно скрывая недоумение попрощалась с ним.
   - Ваше Величество, - коротко поклонился он, не отрывая заинтересованного взгляда от стола, вышел из кабинета.
   Синие горы были запретной темой для многих государст. Никому ещё не удалось наладить с ними тесные отношения. Лишь редкая торговля, осуществляемая через представителей. Чувствую, Лансар щас такого напридумывает, что я потом вовек не разгребу.
   По тому, какой восхищённый взгляд бросил на меня лорд, так оно и будет.
   Убью волка, честное хааровое.
   Устало помассировав виски, я взяла второе за последние два часа письмо. Многовато для моей нервной системы.
  
   "Райна. Я не стал ждать ответа и пишу следом новое письмо".
   Хм... Вот наглец!
   "Я очень рад, что ты сделала выбор, не смотря на то, что я ещё не занял трон. Это льстит и показывает истинные чувства".
   Какой ещё выбор? Опять хочет развести меня на провокацию? Выкуси! Надо взять уроки актёрского мастерства, дабы не переигрывать или сходить к доктору вправить мозги.
   "Вы прекрасны. И ни...
  
   Письмо было тут же отправлено в топку. Недочитанным. Я даже не пожалела, что могла упустить что-то важное.
   - Жгёшь письмо от Риваэлье? - сухо прозвучало от двери.
   Я настороженно покосилась на мрачного Версана. Сейчас, будет мне выволочка. Ещё решит что я что-то скрываю из письма. И будет прав! Мне стыдно показывать текст.
   - Ты ошибся в своих преположениях. Аргаст предлагает мне место невесты. И ещё, он грангенерал.
   - Что?! Но этого не может быть! По моим данным грангенералом Синих гор является Дэгаср Дэк Риув.
   Ага, а про невесту ему неинтересно?
   - Думаешь, Аргаст решил блеснуть чужим титулом?
   - Вряд ли. Но может ты чего-то не поняла?
   - Ага. Не поняла. И ещё...
   Версан насторожился.
   - Он хочет захватить трон, чтобы я не могла отвертеться.
   Рыцарь недоумённо нахмурился.
   - Он принял мой отказ от свадьбы на счёт сюзерена. И намерен им стать.
   Версан как-то неожиданно успокоился и нарадил меня успокаивающей улыбкой. Почувствовала себя больной на голову.
   - Райнара. Не придумывай. А если он действительно это написал, то тем более успокойся. За нынешним сюзереном стоят такие силы, что даже, если объедитится вся страна, она не сможет сместить его.
   - Ты говоришь так, будто знаешь, что за монстр его прикрывает.
   - Нет, - криво усмехнулся Версан. - Не монстр. А кланы. В Синие горы не просто так стараются не лезть. Там очень много потомков древней крови. И древних правил. И какой бы цивилизованной и технически продвинутой не казалась страна, там правят древние силы.
   Последние слова рыцарь выделил какой-то затаённой горечью. Неужели он встречался с этими силами? Хотела спросить, но будто натолкнулась на стену льда. Версан явно был не намерен посвящать меня в своё прошлое.
   - Тогда смысл это писать? Провокация? - недовольная его молчанием процедила я.
   - Переписка с замозванным генералом тебе ничем не грозит. Как и предложение. Думаю, Риваэлье в скором времени, сам пропадёт.
   - Донесёшь на него?
   - Нет необходимости. Разведка Синих гор куда продвинутее нашей.
   - А у нас, значит плохая? - откровенно не понимала, за кого сейчас Версан.
   - Наина хорошо работает. Иногда предлагает отличные варианты. И люди у неё достаточно профессиональны. Но на стороне Санакка старые связи. Опыт. Королевская кровь. Ты по себе знаешь, что это такое. Так что посчитай. Сколько у нас в стране людей со способностями? Самые яркие представители ты и рыцари. Остальные? От силы слабые потомки, насчитывающие пару десятков. А в Синих горах их тысячи. Ты понимаешь?
   Я представила тысячю воинов, равных рыцарям и нервно сглотнула. Да уж. Они любого зазнавшегося уникума сотрут в порошок. Неужто древние кланы настолько сильны, чтобы сдерживать эту силу?
   - Я слышала много сказок о Синих Горах. Но твоя самая невероятная.
   - К сожалению эта не сказка. Но надеюсь, подтверждение ей ты не увидишь.
   - А ты уверен, что...
   - Ну, вот я тебя запугал, - удручённо подошёл рыцарь, но в глазах ни грамма сочувствия. - Они не видят в нас противников. И не вздумай доказывать обратное. Можешь даже ответить этому Риваэльве. Скорее всего слухи о нём преувеличины, раз он позволяет такие титулы в письме. Но старайся в прямую конфроктацию не вступать.
   - Прямо руководство к действию.
   - Райнара. Будь осторожна. И ещё. Я бы посоветовал всё-таки выйти за меня замуж.
   - Э? Ты чего так внезапно? - опешила я. - Ты же в курсе моей силы, - напомнила про доспех от которого Версан едва уклонился. Может я и не против свадьбы. Хоть и не испытываю к нему ничего кроме родственных чувств. Но это же крест на его жизни!
   - Я не могу всего объяснить, - как-то зло сжал он кулак. - Но это тебе будет гарантом безопасности. Остальное не важно.
   - Ну, нет. Ломать тебе мосты я не буду. Да и ради избавления от навязчивого поклонника, терять статус свободной невесты, тоже не хочу. Хотя с моей репутацией вряд ли найду богатого иностранца.
   - Постарайся тогда не злоупотреблять своими способностями. Мы уже обсуждали это.
   - Да я помню все твои наставления. И хотя они мне кажутся подозрительными, стараюсь их выполнять. И даже рыцарей собрала, чтобы лично не вмешиваться. И кроме рун крови и увеличения силы мало что использую. И...
   - Райнара, я всё понял, но... - как-то печально успехнулся Версан, а я проследила его взгляд.
   - Хаар болотный! - отпустила наполовину почерневший стул. Тут же эта часть потеряла свою плотность и рассыпалась пеплом. - Я-я, постараюсь сдерживаться, - бледнея, процедила я. Вторая жертва за день. Печально.
   - Постарайся. Через три дня приём в Итегрике, - обречённо выдохнул он.
   - Угу... - в смысле ага.
  
  
   ***
  
   Мои старания по уничтожению письма не прошли бесследно. На следующий день пришёл новый шедевр переписки. В этот раз я прочитала всё. Так как начиналось письмо довольно неожиданно:
  
   "Погода в Синих горах сейчас отличная. Снег остался только на вершинах. В городах многие скинули тяжелую одежду. А ещё мы открыли новую шахту, цены на камни упали, а для Саара есть неплохие скидки. Кстати, у нас изобрели новую ткань. Свойства специфические, я думаю, она будет Вам интересна. Считайте это ещё одним подарком. Жаль что, тема меркантильна. Но я уверен, что это письмо не сразу полетит в топку".
   Откуда он узнал?!
   "Отступление: Надеюсь, уже в скором времени я буду иметь возможность встретиться лично.
   Искренне, Ваш, Аргаст Риваэлье".
  
   Вот ведь пройдоха! Не прокатывают любовные письма, так он устроил новостные. И довольно быстро. Убрать бы два последних предложения, и получится великолепная рекламня почта.
   Похоже, он сдаваться, не намерен. Ответить ему что-ли? Всё равно, со слов Версана это бред. Какое это по счёту письмо? Седьмое? Многовато для рыжего самоубийцы. Вот интересно, как ещё не перехватили переписку?
   Я задумчиво достала, пустой тубус без знаков. Каким бы безбашеннымне был Аргаст, я опасаюсь. Подписываться не буду. А ответить всё-таки надо.
   Да так, чтобы ему поскорее расхотелось перемисываться. Какие там есть созвучные с его именем сочетания на древнем наречии?
   Подумаем-подумаем. У меня всего два вечера на это. Послезавтра надо ехать в Интегрику. Дипломатически корабль уже приводят в порядок.
  
  
   ***
   Аргаст Дэк Риваэлье был абсолютно уверен, что получит ответ. Он хорошо постарался просчитать реакцию Райнары на серию писем. Поэтому в том, что так быстро и на ночь глядя прилетел голубь к его окну, не было ничего удивительного.
   Довольный очередной удачно проведённой комбинацией, Аргаст аккруатно снял с птицы послание. Бумага ещё пахла ароматом Сааровских лесов. Аккуратный почерт выглядел ажурным орнаментом на балхатном листе.
   "Арга".
   Аргаст чуть не слетел со стола, когда прочитал, как его обозвали. Да за такое убить мало! Это же надо было пнём лохатым обозвать на древнем наречии. Причём так, что имя казалось лишь сокращённым. И вообще, откуда он этот язык откопала? О нём толдько фанатики древних рукописей то и знают.
   Так, ладно. Подобрался он. Если уж обращение так шокировало, что же ожидать от самого письма?
   "Так как ты позволяешь себе слишком много додумывать, я вынуждена подписаться на это безобразие и ответить".
   О! А вот про вынужденность. Ну а как ещё поступить, если с ним не хотят общаться? Только заставить хитростью. Лучше бы похвалила за гениальное решение.
   "Видимо, тут заслуга твоей беспардонной наглости".
   Мда-а, напросился.
   Хм, а письмо не самодописывающееся? Покрутил Аргаст листок в руках, но магической метки не нашёл.
   "Не знаю на что ты рассчитываешь, но настаиваю, прекратить переписку и необоснованные претензии".
   Опять она за своё. Сокрушённо покачал головой Аргаст.
   "Кстати, интересно. А каким образом ты узнаешь, где я нахожусь? И если у тебя такая осведомлённость, может, подскажешь кое-что?".
   О! Она уже просит совета? Даже в незапланированной переписке нашла выгоду. Усмехнулся Аргаст. Молодец!
   "Я недавно решила прикупить арбалет и в замешательстве, какую мишень всего поставить во дворе? Морду волка или просто рыжий овал?"
   Кха-кха - подавился Аргаст. Ладно, ошибочка вышла. Не угадал.
   "С труднодающимся уважением, сюзерен Саара Райнара Даршистехвар"
   Ух-ты! Подписалась. Оскалился волк. Прогресс. Растёт девочка. Чтобы ей ещё подкинуть такого, чтобы интерес к переписке ну угасал? Одного совета по дерзкой мишени маловато. Можно подкинуть пару идей по планировке. Наверняка она собсвенник и не оставит подобное без откета. Да так и будет. В последнем докладе шпион как раз впал в эстетический экстаз и слегка переборщил с описанием интерьера.
   Аргаст довольно усмехнулся. Как бы ни пыталась отдалиться от него Райнара, она уже на крючке. И даже не требуется применять свою власть, воспользовавшись одной лишь импульсивностью молодой девчонки.
  
   ***
  
   Последний день перед поездкой.
   Я не сомневалась в ответном письме.
   Если уж шпионы Аргаста умудрялись узнавать, где я нахожусь, то вычислить, когда я уеду, можно было пару дней назад.
   В этот раз послание принёс голубь.
  
   "Ваше Величество.
   Мишень можете делать ту, которая вам больше нравится. Я польщён, что она связана со мной. Значит, вы обо мне всё-таки думаете"
   Он однозначно хочет вывести меня из себя.
   "Кстати, если уж вы решили меня
  
  
   Глава 5. Интегрика.
  
   Стоя памятником у стены танцевального зала, я внимательно оглядывала гостей. Разодетые, распышенные и такие хрупкие. Они совершенно беззащитны в этом зале. Приставленные к выходам королевские стражники лишь декорация, которую сметёт любой носитель древней крови.
   Это знали все присутствующие. Интегрика не имела сюзерена истинных королевских кровей. Да и зачем это маленькой стране, существующей лишь за счёт своего удачного расположения и лояльности соседей. Собсвенно именно из-за этого, они так настороженно к ним относились.
   Не удивительно, что меня как сюзерена и носителя древней крови обходили по широкой дуге и откровенно боялись. Не приложи своб руку Версан, меня бы вообще сюда не пригласили. Хотя я сама не пылала желанием ехать сюда. Будь не ладны внешние отношения с Интегрикой. Поговорить по поводу мигрирующих хааров можно только в сюзереном. Но встречюсь теперь с ним только завтра. А до затра целый вечер. И пусть зал был полон я была одна и мне было откровенно скушно. Если бы не этикет, дозволяющий покидать бал не раньше чем через два часа от начала, давно бы свалила.
   Нет, я не была таким уж изгоем. Периодически всё-таки ловила на себе заинтересованные взгляды. Но дальше этого ничего не шло. Странные. Мне что надо хихикать направо и налево, чтобы показать, свою безобидность? Боюсь, выйдет наоборот. С моим-то настроем и выдающимися "актерскими способностями".
   - Райна, Вы что-то хмуры, - неожиданно возник передо мной помощник сбежавшего правителя. Я механически отметила, что он ждал три вальса, чтобы решиться подойти ко мне.
   - Есть немного.
   Или даже много. Дипломатическая миссия превратилась в банальную сходку гостей. А пианист по-тихому начинал меня бесить. Да музыка другой страны, да он не профессионал широкого масштаба, но что он играет?! Ещё парочка таких композиций и танцующие начнут тихо плакать. На красивой бежевой плитке образуется небольшое солёное озеро и по нему поплывут унылые утки. Или утопленный за ненадобностью пианист.
   - Думаю, стоит улучшить обстановку, - стряхнула наваждение и, допив напиток одним глотком, направилась к фортепиано. Мой любимый инстурмент. И хоть я не играю для публики, но раз уж представилась возможность совместить приятное с полезным, не могу отказать себе в удовольствии.
   - Милейший, - легонько тронула пианиста.
   Музыка смолкла. Пианист хотел, было возмутиться, но, встретившись со мной взглядом, прирос к месту. Видать, и до него моя слава докатилась.
   - Могу я сменить Вас ненадолго? Вы, вижу, утомились, - я честно постаралась мило улыбнуться.
   А толку? Пианист сарказма не уловил. Улыбка страха не развеяла. Парня будто ветром сдуло, чуть ли не со стулом, который я вовремя придержала.
   Стою теперь. Ппод перекрёстными взглядами всех гостей.
   Похоже они ждут или взрыва или... ещё одного взрыва.
   Жаль, придётся разочаровывать. Хотя нет, не жаль.
   Придвинула табурет. Размяла пальцы и начала играть.
   Первая часть непременно с гипнотическим подтекстом. Надо же как-то побыстрей смыть с них пристальное внимание с моего поступка. Я как раз обучалась нескольким особым аккордам, нарушающим концентрацию. Впрочем я вообще музыкой занялась именно из-за специыики предмета. Больно уж занимательным оказался "звуковой гипноз". Музыка вроде музыкой, но какой эффект! Глаза людей чуток остекленели. Возбуждение и азарт битвы пропал. Самое время плавно переходить на размеренный вальс. Стыковка мелодий получилась идеальной. Никто ничего не понял. Небольшой ступор, как я и намеревалась приняли за восхищение моей игрой. Хотя тут, вступил в дело и шок от того, КТО играет.
   Для балов столь мелкого масштаба, сюзерен за роялем - был в новинку. А для Штольна, никогда не славившегося музыкантами - современным веянием. На второй композиции, отошедшие от шока гости начали скользить по залу в ритмичном танце.
   Никто уже не думал, что я разнесу фортепиано или кого-то покалечу. Я уже сейчас уловила, как меняется отношение, направленное ко мне. Отлично! Страх потихоньку отступал. Зато кое-где появился интерес и, к сожалению, алчность. Думаю, после сегодняшнего вечера, фортепиано резко подскочит в цене, как и моя положительная репутация. А зал будет популярным не один год.
   Я отыграла четыре партии и когда встала, многие разочарованно вздохнули. Но просить ещё, никто не осмелился. Хоть в этом есть польза от имиджа.
   Хотя, кое-что я всё-таки не расчитала. Заметив, что я не механический солдат, а вполне даже человек со своими слабостями, слетелась стайка местных бесстрашных альфонсов. Стоило немалых трудов отодвинуть от себя их большую часть. Чувствую, буду этим заниматься до конца вечера. Впрочем, планы неожиданно сорвались.
   Я была достаточно внимательна, чтобы заметить, как из общей массы народа отделился человек и направился в мою сторону. Высокий, в элегантной одежде, с заплетёнными назад рыжими волосами мужчина поначалу казался дворцовым аристократом. Жаль, что казался. Через толпу он шёл так, словно прорезал ряды врагов.
   На смену лёгкому восхищению проступила настороженность. Не на шутку дыхнуло опасностью. Этот человек был противником только мне. Однозначно носитель древней крови. Я напружинилась, готовясь в любой момент дать отпор. Но буквально через мгновение лишь скривилась. Узнала...
   Дойдя до меня, он остановился и усмехнулся.
   - Ваше Величество, - нисколько не расстроившись моей реакцией, поклонился Аргаст и подал руку. Стоит отметить довольно ухоженную.
   Отсутствие мозолей говорит о повышенной регенерации, после работы с оружием. Вот хотя бы припомнить двуручный меч. Он накладывает определенный след на того кто им владеет. А этому рыжему чудо хоть бы что. О чём это говорит? Что в бою быстро лечится. Печально.
   - Можно пригласить Вас на танец?
   - Не смею отказать, - приняла приглашение. Ну не драться же при свидетелях? - Райна Даршистехвар шадэ Саара, - натянуто улыбнулась я. Не смея игнорировать этикет бала.
   - Аргаст дэк Риваэлье грангенерал Синих Гор, - коротко представился он, - отныне к вашим услугам, - прозвучала официальная фраза знакомства. - Вот мы и представились, лично, - хитро улыбнулся он.
   - Какими ветрами? - проигнорировала его намёк, а также застывших соляными статуями пару свидетелей. Кажется, персону такой величины никто не приглашал.
   - Надеялся, что прекрасная девушка, обратит внимание на своего воздыхателя, - повел он меня в танце. Причём так искусно, что не будь я хорошо выучена вальсу, стала бы посмешищем.
   - Обратила. Но устраивать представление не собираюсь, - поддержала выбранный сложный пируэт.
   - Для меня что-то приготовлено? - наигранно обрадовался волк, не давая и намёка на то, для чего здесь появился.
   - Аргаст, зачем эта игра? Ответь честно, не надо мне тут невинность разыгрывать. Письма письмами, но к чему личная встреча?
   Волк не ответил. Усложнил очередной элемент танца. Лишь моя гипертрофированная реакция и гибкость спасли от того, чтобы не припасть к его груди с томным взглядом. В итоге получился довольно сложный и первоклассный разворот. Аргаст разочарованно выдохнул. Кто-то из зала, наоборот восхищённо вздохнул.
   - А Вы отлично танцуете, - оценил волк мою вертлявость.
   - А ты мне не ответил, - постаралась замедлить темп вальса.
   - Зачем же так? - слегка рыкнул Аргаст, наклонившись ближе. - Я же примерно себя веду.
   - И из оружия только пара ножей? - не осталась в долгу.
   - Не только, - улыбнулся он, обнажая клыки.
   Со стороны наверняка выглядело так, что волк заигрывает. Уж слишком близко мы стояли друг к другу, когда зубоскалили. Честное слово, не ожидала от него ТАКОГО напора. Специально явился на бал, чтобы встретиться?
   - А всё-таки. Зачем?
   - Хочу устроить небольшую битву.
   - Прямо здесь?
   - Ну-у, Райна, не смеши своей "доверчивостью". Просто хотел тебя увидеть. А тут ещё в нагрузку такой шикарный бал.
   Я промолчала. Волк насмехается? Где он шик увидел?
   - Да и ты смотришься отлично, - хитро прищурился он. - И Интегрия даже наладит поставки товаров, ради которых ты сюда приехала.
   Я мысленно ударила волка, за ярую показушность своей осведомлённости, и не менее "мило" улыбнулась.
   - А ты случайно не знаешь, кто распространяет обо мне странные слухи? Вряд ли я настолько кровожадна, чтобы они сами по себе рождались. В Интегрике от меня разве что животные не шарахаются.
   - Может конкуренты? - невинно предположил он. - Хотя чего беспокоится? Никто докучать не будет. Никаких лишних кавалеров. Да и в слухах всё-таки не всё вымысел.
   - Ты так говоришь, будто тебе нравится подобная репутация в невесте.
   - Предложение в силе, - сказал Аргаст так, будто это было ответом. А глаза весело улыбались. Я серьёзно забеспокоилась о его психическом состоянии.
   - Отказ не рассматривается? - осторожно уточнила я.
   - Нет. Я же стану сюзереном.
   Ага. Сюзереном. Вот так, взял и стал. Да ещё и в Синих Горах.
   - Гражданская война ещё не началась? А кланы древней крови не засылали убийц? - предположила провокационный вариант. Как он выпутается?
   - Не стоит об этом переживать, - беззаботно отмахнулся волк. - Но может, поговорим о другом?
   Не стоит переживать? О другом? Ему что плевать на всё с высокой горы? Или он божество из себя изображает?
   - И... о чём же? - старательно сдержала свои вопросы.
   - Почему правитель так быстро оставил тебя одну? - неожиданно услышала я. - Мне даже показалось, что он готов был грохнуться в обморок по дороге. Что он такого предложил, что ты довела его до рвотных позывов?
   - Ты застал это диво? - я прикинула промежуток времени между разговором с правителем и появлением волка и мысленно присвистнула. Это же, сколько он ждал, перед тем как подойти.
   Аргаст кивнул, нисколько не показывая, что гордится подобным достижением. Во взгляде проскользнула какая-то обречённая печаль. Будто до этого он решал немыслимые задачи. Я даже удивилась, поняв, что вот именно сейчас он не играет. И то, что он сильно устал. Чем же занимался? А может, он тоже тут по делу и знает, что-то из того, что происходит на границе? Рискнуть?
   - Я слышала некие подробности по поводу бойни у шахты, - начала я издалека. - Не знаю, каким образом Хаары оказались так далеко от леса. Но то, что это были они, доказывают размазанные по потолку кишки и недоеденные трупы. Прикус у разных видов Хааров специфический, и по нему можно выяснить из какой части леса они выползли. Меня именно это и интересовало. А бедняга сюзерен уже на втором вопросе чуть не грохнулся в обморок и сбежал. Возможно, даже в комнату с определённым назначением. Теперь даже боюсь узнавать, прибрались ли они на границе или оставили всё как есть, для приманки сбежавших мутантов.
   - Хм. Всего-то... А у меня спрашивать не боишься? - неожиданно развеселился Аргаст.
   - К сожалению, ты не падаешь в обморок, услышав о крови. - Волк на такое заявление лишь удивлённо приподнял бровь. - Кстати, ты в курсе истории?
   - Не то чтобы, лично узнавал, - не стал увиливать он, - но слышал. Некая группа отлавливает хааров, чтобы приручить. Даже есть некие присбособления. Правда, их функциональная польза под большим сомнением.
   - Тоже слышала. И видела. Но использовать неконтролируемого монстра - глупо. В это всё и упирается.
   - А ты много умных людей встречала?
   - Здесь или в общем?
   Волк осмотрелся, проверяя мою теорию.
   - Да, сглупил. Бывает. Может, отойдём?
   Я согласна кивнула. Всё равно в присутствии Аргаста меня вряд ли кто пригласит. Ему даже представлятсья не надо. Взглядом всех отпугнёт.
   Так чинно, не отходя от друга и держась под ручку мы выпляли на балкон.
   - И о чём ты хотел поговорить? - выдернула я руку и развернулась, едва мы остались одни.
   - Да всё о том же, - усмехнулся он и как бы невзначай посмотрел за ограждения.
   Проверяет не подслушивает ли кто?
   - Никого, забавно, - усмехнулся он.
   - Ты думаешь, кто-то будет интересоваться проблемами Саара? - с сомнением спросила я. - К тому же, вряд ли кто-то будет рисковать и подслушивать, учитывая мои способности.
   - А ты думаешь, что те, кто смог манипулировать хаарами обычные люди?
   - К чему ты ведёшь?
   - К тому, что Эгена тут не причём. Про Интегрику пока не знаю. Но думаю, ты не там ищёшь.
   - И ты знаешь, где искать?
   - Нет. Но могу помочь, как будущий жених, - улыбнулся Аргаст.
   - Нет, спасибо. Такой жертвы мне ненадо.
   - Почему? Чем плоха моя кандидатура?
   - Тем, что тебе это на самом деле ненадо, - четко проговорила я, следя за его реакцией.
   - По-моему мы уже закрыли этот вопрос, - недовольно прищурился Аргаст. - Я становлюсь сюзереном, а ты моей женой.
   Мда-а, похоже, это не лечится.
   - Тогда и помогать, должен, так или иначе?
   - Да, не вопрос! - охотно пошёл он на поводу. - Как что узнаю, так сразу и помогу, - сказал он таким тоном, будто имел что-то совершенно другое.
   Что-то мне уже не хочется никакой помощи от него...
   - Хм. Вынужден откланяться, - внезапно сказал он.
   Я удивлено округлила глаза. Чего это он вдруг поспешно сбегает? Не то, чтобы я против, просто неожиданно. Может я что-то не то сказала? Или он кого-то увидел? Или просто намекает на то, что всё-таки это игра.
   - Я вернусь, - по-своему понял моё замешательство волк и, многообещающе улыбнувшись, удалился. Спрыгнул с балкона. Мне оставалось лишь внутренне выругаться. Чего стоило просто пожелать ему не возвращаться?!
   В гордом одиночестве, я зашла в зал и краем глаза отметила, как его резво покинуло четыре человека. Хм... Что же за дела он проворачивает в Штольне?
   Надеясь, что эти самые дела меня не коснуться я направилась в гостевые покои. Чуток передохну, скоро приедет мой экипаж. А ждать в общем зале неохота. Праздничное настроение улетучилось уже давно. О том, что Аргаст меня потеряет я не волновалась. Наоборот очень надеялась, что ему не хватит ума вернуться раньше.
   Жаль с сюзереном не удалось нормально поговорить. Похоже он не решает подобные вопросы. Значит надо искать какого-нибудь военника. Отправить Версана?
   С такими задумчивыми мыслями я и зашла в комнату. Правда, это нисколько не убавило бдительности. Постороннего я обнаружила, едва переступила порог. Эти покои были выделены специально для меня и подозрительных личностей, которые так бездарно прячутся, тут быть точно не должно.
   - Неужели меня ждёте? - насмешли усмехнулась я.
   - Удивлён, что так быстро обнаружен, - вышел из угла мужчина. Примерно моего роста. Крепкий в плечах. С парой килограмм лишнего веса, а также красным от спиртного лицом. - И слухи не врут, - расплылся он в слащавой улыбке.
   - А в чём врут? - продолжила я разговор, лихорадочно соображая, зачем тут этот франт. На убийцу, которого я ожидала увидеть, он не тянет. Напился и решил покончить жизнь самоубийством, вломившись ко мне?
   - О том, что Вы бесчувственны. Похожи на парня. И любите кровь.
   - Это такой завуалированный комплимент? - начала я закипать. Слухи итак были моей больной мазолью. А этот хаар так жёстко по ней проехался.
   - Да-а, - удовлетворённо протянул он и прищурился. - А ещё думаю, что такой девочке не помешает хороший мужина.
   Точно самоубийца! Утвердилась я, чувствуя как запульсировала печать от сдерживаемой силы. На что надеется, так открыто признаваясь, что хочет затащить меня в постель?
   Я не стала дожидаться, когда он подойдёт. Мгновенно преодолела разделяющие нас метры и замахнулась для пинка.
   Увернулся?! И с лёгкостью перехватил удар руки. Что за?! Да я же такими ударами хааров откидывала, а ему хоть бы что!
   Причину неожиданной силы противника я поняла, когда взгляд зацепился за мощный механический наруч на его запястье. Хм... и на второй такой же.
   Снова какая-то подозрительная техника. Похоже она придаёт даже немощному пьянчуге силу и реакцию. Я уже готова испугаться. Если бы не одно "но". Техника имеет свойство ломаться.
   Хватило лишь небольшого усилия воли, чтобы на опасной для меня конструкции появились руны. А чтобы он не заметил моей манипуляции, плюнула ему в лицо.
   - Ах, ты шавка! - замахнулся он другой рукой и тут же в ужасе замер. Наруча на ней уже не было.
   Пока он соображал, бежать или извиняться, я схватила его за волосы и ударив головой об стену отпихнула.
   - Где ты достал эти игрушки? - прошипела я.
   Но должного эффекта не получила. Кажется он уже итак был на грани обморока.
   - Что?! Чувство всесилия ретировалось? - наспешливо спросила я, следя за тем как маркиз пытается подняться. - Значит так... , - наступила ему на руку, отчего он снова рухнул на пол. - Будешь дальше корчится и строить из себя немощь, я стану медленно взрывать части твоего тела? И ты возможно даже выживешь, чем непременно порадуешь своих недоброжелателей? Наверняка, потеряешь уйму любовниц, когда недосчитаешься чего-ниубдь жизнено-важного.
   - М-м-м.... - мычал он и кивал головой. Явно намекал на готовность к сотрудничеству и на пришпиленную к полу руку.
   - Говори, откуда у тебя браслеты.
   - Мне их.. предложил один знакомый, - надсадно прохрипел маркиз. - Сказал что с ними мне даже не откажет королева Саара. Я...
   - Как выглядит твой знакомый? - перебила его.
   - Мужчина среднего роста. Тёмные волосы и глаза. всегда в перчатках.
   - Как его найти?
   - Я не знаю он сам меня находит.
   - Как то не густо... Видимо ты меня совсем не боишься.
   - Нет, не уродуй. Прошу. Я всё сказал... - заплакал маркиз, уткнувшись в покалеченную руку.
   Тоже мне мужчина. Похотливая тряпка. Мысленно кинуть ещё пару ласковых я не успела. Натренированный в охотах слух уловил лёгкий шорох на балконе.
   Ещё гости? Криво усмехнулась я и слитным движением преодолела три метра. Прислонившись к стене, у перил стоял...
   - Аргаст... - разочарованно посмотрела на прекратившего прятаться волка. - Что ты тут делаешь?
   Не думала, что будут свидетели моей неожиданной вспышки. Особенно такие... Я думала он ушёл с бала.
   - Да вот вернулся, решил навестить, а у тебя тут гости.
   - Если и гости, то очень сомнительные.
   - Да, вижу.
   - Не ожидал? - с вызовом бросила я.
   Было стыдно за то что он увидел. Но с другой стороны, это мне на руку. Аргаст два раза подумает перед тем, как продолжить свои планы относительно меня.
   - Рад, - неожиданно довольно улыбнулся он, отчего я растерялась. - Думаю, - неожиданно резко оказался он рядом, не пытаясь при этом коснуться. - Я теперь точно не отступлюсь от цели.
   - К-какой цели?! - опешила я. Но волк лишь загадочно улыбнулся, завладев моей рукой.
   - Ты именно то, что мне нужно, - хитро блеснули его глаза. - И я намерен на тебе жениться.
   И не успела я одёрнуть руку, как Аргаст сам её отпустил.
   - Кстати, твой гость хочет сбежать? - задумчиво посмотрел мне за спину Аргаст.
   Я ругнулась, но понимала, что не успеваю кинуть кинжал в маркиза. Оставлять в живых я его не собиралась.
   Но неожиданно всё замерло.
   - Нехорошо так сбегать, - проговорил Аргаст.
   Тело маркиза тут же рухнуло на пол. В затылке виднелся тонкий похощий на иглу кинжал.
   - Удобная вещица. Даже крови нет, - подошёл к телу Аршаст и вынул клинок.
   - Ага. Спасибо, - оценила его незаметный моему взгляду бросок и то, как резво он избавил меня от чёрной работы.
   - Да, не вопрос. Всегда обращайся, - мило оскалил он клыки. - Тебя подвезти? Моя карета стоит внизу.
   - Нет, спасибо, - сдавленно процедила я. На увидев недоумённый взгляд, пояснила, - мне надо переговорить со своими. Скоро подъедут.
   Аргаст не шибко поверив, кивнул.
   - А, что по поводу предложения?
   Доброжелательная усмешка. Лукавый взгляд янтарных глаз. Я чуть не споткнулась на ровном месте, когда отметила всё это. Хаар пересохший! Он что нарочно? Ну, смотри, сам напросился.
   - У вас же сюзерен Тэрстар Риваэлье? - сухо осведомилась я.
   Волк задумался и кивнул.
   - И правителем ты по-прежнему не являешься?
   Ещё один недоумевающий, но уже слегка настороженный кивок.
   - Ну, тогда и рассматривать этот вариант нечего, ведь так? - припечатала я.
   - Хм, - сползла улыбка с его лица. - Рай, ты уверена...
   - И что? Я не отступлю.
   - Я не об этом. Не забудешь о своём обещании потом, - как-то необычно серьезно проговорил он.
   Стало не по себе. Он реально собирается стать сюзереном?! Что тогда?
   - А если забуду, ты меня убьешь? - осторожно уточнила, пытаясь понять всю серьезность ситуации.
   - У тебя навязчивая идея, Райнара, - усмехнулся он, заметив, как я напряжена. - Я похож на убийцу?
   - Н-н-ну... - вспомнила о трупе в комнате.
   - Ладно, обсудим этот как-нибудь потом, - недовольно прервал он разговор, а в янтарных глазах появилось какое-то странное выражение. То ли раздражение, то ли усталость. - Но будь уверена, до этого разговора недолго, - криво усмехнулся он и, не прощаясь, спрыгнул с балкона.
   Обиделся что-ли?
   Хотя чего ожидал от недоброжелательной невесты?
   Ответ я нашла уже в своём замке, когда вернулась. На столе лежало свежее письмо.
   И когда оно написано, гадать не надо. >_<
  
  
   "Райнара.
   Жаль, что ты отказалась от моего предложения подвести. Да и разговаривать ты тогда явно была не намерена. Но должен признать, что я в восторге от твоего темперамента. Когда увидел тебя во всей красе даже забыл, как дышать,".
   Жаль, что вспомнил...
   "А ещё жаль, что наш разговор не сложился из-за твоей нескрываемой неприязни. Надеюсь, ты перестанешь видеть меня в искажённом свете. Да я не слащавый дворянин, но и не бесчувственный мужлан которым ты пытаешься меня выставить. Подумай об этом, как и о том, что Саару не помешает помощь. А ты так рьяно отказываешься от брака, который решит все проблемы".
   Мда-а, вот и вылезла натура волка.
   "Кстати, есть новости по поводу Хааров. Не знаю, чем поможет тебе эта информация, но на чёрном рынке, за живой экземпляр дают просто бешеные деньги. 200 000 тукир. Можно купить дюжину гравитационных камней. Бизнес похоже на твоих кочерыжках хороший. Но пока не понятна их ценность. Дресировка трещит по швам. Я подниму свои наработки по Хаарам. Может, и найду какую-нибудь связь между мутантами и их продажей. Если будет ещё что-то стоящее по этому делу, обязательно сообщу.
   С любовью и от всего сердца, Аргаст Риваэлье".
   Опять он за своё, волк доморощенный!
  
  
  
   На следующий день, замаскированная под помощника богатого иностранца я стояла у старой мельницы и приценивалась к контрабантному товару.
   Ну, Шенк, ну молодец! Это же надо было так мастерски всё подстроить! Никто даже не задаёт вопросов, что мы тут забыли. И всё было бы вообще идеально, если бы за компанию тут не присуствовал Аргаст. Ведь отказать не получилось. Видите ли он место нашёл, и мы обязаны его взять. А ещё придумал план, как выяснить необходимые нам детали. И внешность у него экзотичная и он лучше сойдет за покупателя. Да и одежды у него подороже. На последнем замечании, я хотела его придушить!
   - Ну что берёте? - подобострастно подошёл торговец.
   Он явно был уверен в сделке. Это значит, никто никогда не отказывался. Но надо бы проверить эти хаары из моих лесов или нет. И в то же время не выдать себя.
   - Вряд ли вы найдёте что-то более грозное!
   - Грозные, то они грозные. Вот только вы видимо не знаете, что существует одна смесь, которой они до жути избегают, - надменно протянул Аргаст.
   - Ой, да что за смесь? - усмехаясь, отмахнулся торговец.
   - Да, я тоже слышал, - поддержала я легенду.
   - Хм, никогда не слышал. А есть с собой?
   - Есть вот только она слегка вонючая. Не против, если проведём эксперимент?
   - Да-а, как хотите. Только я сомневаюсь в результате, - пренебрежительно махнул тот рукой.
   А Аргаст бесцеремонно направился ко мне.
   Эти лукавые глаза просто смеялись над моей конспирацией. Так и хотелось заехать в них чем-нибудь потяжелей. Так ведь сорву всё!
   Пришлось чинно и смирно стоят, дожидаясь незавидной участи.
   Волк достал какой-то флакончик с подозрительно герметичным дозатором и нажал на кнопку.
   Что было дальше, я не могу описать кроме как чудом моей выдержки. Такого "запашка", я в жизни не встречала. А вид вспенившейся коричневой массы только усугублял положение.
   Вполне резонно, что стоило мне только приблизиться к хааром, как те шуганулись вместе с торговцем.
   - Что? Да как такое возможно?! - смешно старался исправить положение толстяк. Ещё бы. Такой укротитель хааров и шарахается от какой-то смеси.
   - Я же говорю. Проверенная смесь. И то, что вы о ней ещё не знаете, не показатель. Видите, как они реагируют, - слегка подтолкнул меня Аргаст, заставив хааров ещё плотнее жаться к прутьям.
   Ну, я бы на их месте вообще выломала решётку и сбежала, едва учуяв запах их истребителя вперемежку с запредельной вонью.
   Торговец стушевался. Сказал что такого раньше не было. И чтобы не давать нам бракованный товар, скоро предоставить другие образцы.
   Я довольно улыбнулся. Всё прошло так как надо! И спешно собирающийся торговец на крючке! Он приведёт нас к поставщику, сам того не ведая.
   Оставив, маскирующегося под грузщика Шенка, наша группа в составке трех рыцарей, меня и Аргаста, направилась в сторону одной из деревень. Там на отшибе у нас уже был готов домик, где нас ждали.
   Я наверное примчалась самой первой. Очень уж торопилась избавиться от вонючей гадости. Аргаст не отставал и давал даже советы по её отмытию. Мы даже спешились одновременно. Как он меня достал!
   Едва мы завернули за угол вожделенного дома, как я подло пользуясь своей испачканной одеждой, заставила волка отступить в небольшую нишу. Здесь наши разборки никто не заметит. Злорадно подумала я, полыхая праведной местью.
   - Аргуша, - Аргаст поперхнулся от такого обращения и обиженно посмотрел на меня. - А скажи, пожалуйста, что за помои ты на меня вылил?
   - Рай, не раздражайся, - примирительно поднял он руки.
   - А я и не раздражаюсь! Что за дрянь ты на меня вылил? Говори.
   - Гатариш, - осторожно ответил он.
   - Ага, значит жидкий да к тому же ядовитый газ, - кивнула себе я, напрочь игнорируя растерянного волка. - А ты настолько осведомлён и уверен, что помимо стойкого обоняния, у меня и иммунитет зашкаливает. Или так хотелось извалять меня в грязи?
   - Ну, может совсем немного... - неуверенно ответил он и тут же осёкся.
   - Да-а-а, я тебя-я-я, - утробно зарычала я, примеряясь к его шеи.
   - Хаар милостивый... - удивлённо прошептал Аргаст, смотря мне за спину.
   Я резко развернулась и тут же ругнулась, почувствовав ветерок от сбежавшего волка.
   - Ну, нельзя же пачкать дорогого клиента! - подчеркнуто поправляя манжеты, уже в отдалении от меня. - К тому же, всё даже в твою пользу. Теперь ты можешь более смело подходить к клеткам и не таиться.
   - Пф, - я фыркнула на его замечание и, развернувшись, скрылась за поворотом.
   Сказать нечего. Он ОПЯТЬ прав! Чтоб его об бревно, да в хаара! Чувствую себя полной неудачницей.
   Махнув на этого гада рукой, я устремилась в дом. Пора уже сделать то, зачем я сюда так спешила. Помыться!
  
  
  
   - Рыцарь Версан Таири, заложник союза клинков, - Аргаст невозмутимо, с некой ленцой огласил вышедшего из-за куста воина, акцентировав внимание на том, что очень даже в курсе, почему мастер третьего ранга так предан нынешней шадэ Саара. Как и то, какая кровь течёт в его жилах.
   - Добрый вечер Дэк Риваэлье, - не кланяясь, приветствовал рыцарь.
   - Что так сухо? Даже не спросишь, откуда мне известно о твоём союзе с прошлым королём?
   - Думаю Санакка не растеряла навыков в разведке, - холодно улыбнулся Версан.
   - Обоснованно. Но ты зря пришёл. Тебе не стоит беспокоиться о подопечной.
   - Какие гарантии?
   - Если я не добьюсь своето, то уйду.
   - Не добьешься. Она уже против.
   - Ну-у, ты же понимаешь, что это со временем решаемо?
   Версан кивнул и в следующее мгновение достал клинки.
   - Ты так это воспринял? - с нескрываемым удовольствем, сверкнул клыками Аргаст. - Нападение на правящую семью. Забавно.
   - Сила править, - сверкнул знак крылатого волка на обратном лезвии меча.
   - Хм... - едва удержал теперь уже натянутую улыбку Аргаст. Второй раз за неделю быть вызванным на поединок доказательства права... Не все сюзерены хотя бы в одном выживают. - А ты видимо всё-таки выше третьего ранга.
   Вместо ответа Версан атаковал. Небесная площадка возникла в момент блока. И клинк с громким срежетом скрестились уже на ней.
   Впрочем, Аргасту хватило нескольких связок, чтобы понять, рыцарь ему не соперник. Пффф... И это мастер? Да как он смеет с такими силами бросать ему вызов?
   На толику, всего лишь на мгновение проскользнула ярость. Аргаст даже не шелохнулся, когда мощный ветер с глухим рычанием ворвался на арену, заполнив её угрожающим гудением. Ему не малых трудов стоило, совладать с накатившей ментальной яростью своей крови. Пробудившаяся сила ещё не была обуздана и изучена должным образом. Мельком глянув на свои руки, отметил, что в этот раз трансформации удалось избежать. Но скользнувшая на глаза белая прядка быстро опровергло этот вывод.
   В другом конце площадки тяжело поднимался отлетевший Версан. Сказать что рыцарь удивлён, это явно преуменьшить.
   - Закрыть арену, - тихо прошептал Версан, а мир вернулся, закончив поединок.
   - Тч... - недовольно сплюнул Аргаст, возвращая волосам привычный окрас.
   - Похоже, Вам не в новинку подобные поединки. Хотя... - криво усмехнулся рыцарь. - Кто бросал вызов?
   - Первый клинок, - не стал скрывать Аргаст. Да и надо ли?
   - Таш... - потрясённо прошептал Версан и как-то по-другому взглянул на Аргаста. Оценивающе. - Что же... Надеюсь, Вы знаете, что делаете. Я, как и он не вправе теперь мешать.
   - О подопечной уже не переживаешь? - прищурился Аргаст. Ситуация принимала забавный оборот.
   - Мой долг перед её отцом никуда не делся. Я буду защищать её до последнего вздоха. Кстати, так как Вы прошли арену, но не прошли ученичество и не являетесь сюзереном, то являетесь теоретически подмастерьем и обязаны помогать старшим мастерам. Например мне защищать подопечную, - довольно улыбнулся Версан.
   Аргаст едва не сматерился, поняв, что его записали в няньки. И с этого статуса ему не выбраться, пока он не наденет корону. В мысли закрались странные подозрения, что рыцарь изначально на это и рассчитывал.
   - Что же изменится для меня? - недовольно буркнул волк.
   - Я не буду препятствовать.
   - А зачем вообще это делать?
   - Райнара молода и неопытна. И она никак не связана с древними кланами. Хотя я не настолько наивен, считая, что всё так и останется.
   - Наша помолвка решит эту проблему и очень быстро.
   - Если помолвка будет, - многозначительно проговорил Версан. - Думаю, после последней выходки, Вы это поймёте сами.
   Аргаст нахмурился. А потом подумал, насколько Райнара могла обидеться с последней встречи и чем ему это грозит?
   Выяснилось это очень быстро. Он не смог пробиться во дворец Саара. Даже Версан не вышел! Отворот поворот был прямо за воротами.
   Да почему, он вообще так цепляется за эту девчонку? Что другой пацанки не найти? Ага, которая так же его зацепит? Вряд ли...
  
  
  
   Утром я проснулась раньше положенного, сказалось напряжение. Да уж, по поводу аферы с заказчиком мне не приходилось так нервничать, как от одного конкретного волка. Чего он пытается добиться своим поведением?
   Сев с чашкой принесённого служанкой чая, я бросила задумчивый взгляд на вчерашнее письмо. У меня хватило выдержки не открывать его сразу же после прибытия, не хотелось идти на поводу. Да и Версан как-то странно на меня косился, с укором.
   Но теперь-то можно?
   Залпом допив горячий чай, я отставила чашку и распечатала конверт.
   Ага. Так и думала. Извинения.
  
   "Райна, мне кажется, ты необоснованно обиделась на мою помощь".
   Обиделась? Ещё мягко сказано.
   "Я никоим образом не пытался тебя оскорбить"
   Ну-у, это у него как всегда, естественный процесс.
   "Надеюсь, на вечерний разговор и..."
  
   - Что такое? - я рявкнула на влетевшего в кабинет Лиина раньше, чем он успел сделать шаг от двери.
   Ведь только-только дошла до замысловатых предложений Аргаста, в которые не вляпалась вчера благодаря выдержке, и сейчас мне очень хотелось их прочитать. А тут гости с утра пораньше.
   - Эгена сворачивает свою базу, - на ходу доложил рыцарь, попутно застегивая вооружение, напрочь игнорируя моё недовольство. Впрочем, он никогда не демонстрировал манеры. - Вычислили базу, по тому, что они свораиваются, нас раскусили.
   Письмо тут же было мной забыто. Я схватила сваленные у кресла доспехи и стала одевать их поверх домашней рубашки.
   - Кто во дворце?
   - Почти все. Сейчас в спешке собираются.
   - Выступаем немедленно, - прыгала я, надевая сапоги. Схватила плащ и вылетела в коридор, уходящий в сторону конюшень.
   Версан был уже там и занимался распределением отрядов.
   Хотя... какие отряды? Нас всего двенадцать человек. Маловато. А брать обычных людей не имело смысла. Да пусть солдат, хоть сто раз тренирован, ему не место там, где могут выпустить хааров. И ладно бы тварюшки были только из местных, но контрабанда могла идти и из дальних лесов. Поведение диких монстров нельзя предугадать.
   - Уже выяснили численность? Какой расчёт сил? - уточнила у Версана, садясь в седло.
   - Только приблизительно. Наина прислала сообщение, как только заметила движение. Стоянка у самой границы. Около четырех десятков людей.
   - Надо поторопиться. Вперёд.
   Едва мы выехали за ворота, как пришлось затормозить. Дорогу нам перекрыла группа всадников, среди которых ярким рыжим пятном выделялся Аргаст.
   - Что тут происходит? - я подъехала к нему ближе, искоса поглядывая на его отряд целиком.
   Восемь воинов. Все при оружии и неплохом, я бы даже сказала отличном. Такое можно продать за очень хорошие деньги. Я уже влюблёнными глазами смотрю на энергетические арбалеты последней модели. Ажурные полуметровые машинки для убийства дадут фору не одному лазеру.
   - Да вот, решил помочь. Тебе вроде не помешает, - беззаботно сказал Аргаст о задании, как о прогулки. И кто его оповестил? Под воротами всю ночь стоял?
   Хаар облезлый! И ведь устраивать разборки времени нет. Да и подозревать его глупо, как и отказываться от помощи.
   Сейчас всё непросто. Необходимо быстро накрыть базу. Времени в обрез, а людей не хватает. Надо и не попасть под раздачу и схватить всем.
   Покосилась на эту рыжую морду...
   - Что-то меня коробит от твоей помощи, лучше сама, - скрипя сердцем отказалась я.
   - Райна, - подъехал он ближе. - Да признаюсь, виноват, - пожал плечами. - Кто же знал, что ты так обидишься?
   - Мог бы спросить. А непредсказуемый хаос мне в напарники не нужен.
   - А если я буду предсказуемым хаосом? - игриво предложил он, разворачивая коня так, чтобы быть справа от меня. - Например, в твоём подчинении, так согласна?
   - Это что? - растерялась от предложения. - Своеобразная отработка за провинность?
   - Пусть будет так, - загадочно улыбнулся он.
   Я задумалась, попутно пересчитывая сэкономленное время. Как ни крути, выгодно. Очень выгодно взять его с собой. Так что, коротко кивнув, я направила отряд вперед. Волк даже не отдавал команды своим, видать изначально не ожидал иного решения, не считая меня глупой.
  
  
   Удивительно, но нам достался старый знакомец. А я так хотела найти новое лицо. Или хотя бы постоянную точку сбора, а не природного происхождения пещеру и собранный в попыхах лагерь. Такое ощущение, что его специально для нас построили.
   - Странно всё, - прищурилась я, не находя засады. Да и пришедший с разведки Лиин подтвердил, что в округе никого нет.
   - Какие планы? - тихо спросил Аргаст.
   - Пещера сквозная. Идите с обратной стороны, но без сигнала никаких действий! Они могут выпустить хааров.
   Волк кивнул и скрылся. А я снова задумалась над тем, зачем ему всё это понадобилось. Так, хватит. Только во время боевой операции терзаться сомнениями по поводу группы не хватало. И вообще, что там происходит в лагере?
   Торговец довольно быстро строчит письмо, отдает какие-то распоряжения. Неужели, нас выведут на организатора. Было бы отлично.
   Пиши-пиши, тебе это зачтёться, посмертно.
   Между тем пухлая руку дрогнула, а наблюдаемый замер, оглянувшись назад.
   Да что там такое?
   Что такое мне удалось понять, лишь когда свод пещеры пошёл трещинами, а сама она как-то подозрительно загудела. Кажется сейчас будет шумное погребение всех кто там остался.
   - Мир тебе Риваэлье, - коротко бросила я и переключилась на торговца.
   Дописывай! И вообще где твой посыльный? Ты же должен кого-то отправить.
   Да, вот кричит мальчишку, сейчас, ещё чуть-чуть. Останется только устроить слежку, а иначе никак. Вряд ли в письме будет указано имя, ну... зови!
   И в этот момент свод испустил свой предсмертный хрип, а из пещеры выскочило девять фигур, которые тут же окутала поднявшаяся от схлопнувшегося схрона пыль.
   А-а-а! Мысленно простонала я и обматерила всех волков до десятого поколения. Просто отлично! Теперь торговец никуда никого не отправит. Да лучше бы эти воины недоделанные там остались!
   Пыль осела быстро, а несостоявшегося отправителя уже держал один из воинов Аргаста. Я с удивлением отметила, что вся их группа способна к трансформации: белые волосы, заострённые черты лица, ускорившиеся движения. Это же что там в пещере случилось, что им пришлось ТАК бороться за выживание.
   Сам Аргаст спешно раздавал указания, отправляя свободных воинов за пытающимися сбежать наемниками. Мои рыцари тоже включились в игру " поймай убегающего". Идиллия.
   Я от них не отставала, догоняла и глушила особо ретивых. Слава Саару их было мало, да и отлекаться на хааров не приходилось. Они оказались местными и хорошо знали мой запах. Так что... освободившиеся кочерыжки очень шустро и не огладываясь ныряли в ближайщие кусты. Я думаю, они даже до Рощи добегут ни на кого не напав от страха.
   Бздынь! Я гардой оглушила последнего из убегающих и, схватив его за шкирку, направилась к пещере. За последние минуты тут ничего не изменилось.
   Волк флегматично наблюдал за побелевшим от страха толстяком. Торговец что-то усиленно шептал и нервно оглядывался, дергался и, казалось, вот-вот упадёт на землю. Воин который его поддержал, не давая припасть к ногам, уже устал материться. Всё вполне ожидаемо, вот только что-то мне здесь не нравится.
   Тоговец очень странно косится на волка, явно узнал. Только это не объясняет столь сильную у него нервозность. Может она вызвана не узнаванием, а каким-то новым пониманием, тем, что пришло только сейчас?
   - Почему он так бурно на тебя реагирует? - свалив оглушенное тело к остальным, я подошла ближе к Аргасту.
   Но тот и сам не знал, лишь пожал плечами, а в янтарных глазах какая-то дума. Тоже пытается понять?
   - Обыскали? - задала следующий вопрос.
   - Ничего. Пустышка.
   - Вот мразь! - выругался воин, у которого явно затекли руки. Торговец в истерике рухнул на землю.
   - Вижу, сдали нервы, - прокомментировал его действия подошедший Версан. - Письмо, - подал он мне конверт.
   Фух! А я думала обыскивать тут все щели.
   Я вытащила письмо. Нда-а. Как и ожидалось. Это будет понятно только получателю. Куча воды по поводу последней сделки, перечня особей и указания.
   "Яркое солнце. Как и договаривались".
   - Главное в шифре, толку нет, - бросила Версану. - Только допрашивать.
   - Синие горы! Сини... кха! - резко оборвались вопли толстяка.
   Я спешно повернулась к заваливающемуся на бок и с пеной у рта торговцу. Не жилец. Перевела взгляд на Аргаста. Тот злился и сжимал в руках какой-то серый узорчатый кругляш, который видимо отоборал у торговца.
   - Передатчик, - с раздражением бросил он мне устройство и, не поднимая взгляда, пошёл ко второму находящемуся в сознании пленнику.
   Я осмотрела переговорник. Односторонний. Мило.
   - И этот что-то проглотил, - долетел до меня брезгливый голос Аргаста.
   Замечательно. Допрос у нас в провале. Остальные, если судить по одежде, всего лишь, наемники. Хотя обязательно и это проверим.
   Но что меня волнует, так это то, почему подельник так усиленно хрипел про "Синие горы".
   Я замерла... до меня дошло. Аргаст! Учитывая репутацию и должность волка, контрабандистам остается только схорониться. Играть против двух стран - самоубийство. Выйти теперь на организаторов, мне не светит.
   - Кажется, придется искать другие варианты, - пришёл к тому же выводы Аргаст.
   - И как ты это представляешь? - хмуро спросила я.
   - Попробовать самим хааров отлавливать и продавать. Создадим конкуренцию, - видимо решил пошутить он.
   -Ага, внезапно так. Раз и поставщики сменились, а покупатели ничего и не просекли? Издеваешься? - начинала я злиться. - Не понимаю, зачем вообще надо было светить своей шевелюрой? Одел бы капюшон. Да у меня быть узнанной в собственной стране шансов меньше, чем у тебя.
   - Э-э?! - растерялся Аргаст. - Я же не ожидал, что так получится. Ты предпочла, чтоб я под завалом схоронился?
   - Уж лучше так! - в сердцах пробормотала я.
   - Райна, я же действительно там чуть не сдох! А самопожертвование не по моей части, - начинал и он злиться.
   - Да уж догадываюсь. Лучше пожертвовать чем-то другим.
   - Ты переходишь все границы, - угрожающе прорычал Аргаст.
   - Это ты переходишь! Вот напортачил, теперь исправляй!
   Волк недоумённо нахмурился.
   - Хочешь, чтобы я подключил связи и собрал информацию по своим источникам? Это слишком большой откуп, не находишь? Или ты просто хочешь меня отправить обратно в Санакку?
   Я кисло отметила, что от него не укрылась подоплёка.
   - Варианты? - решила предложить ему альтернитиву, хотя такая на горизонте не намечалась.
   - Да, в общем, пока никаких, - недовольно буркнул Аргаст. - Схороняться, это понятно. Можно и насовсем их схоронить, если сейчас зверски убить тех кого они наняли, - многозначительно покосился он на враз побелевших пленников.
   Намекает, что после подобной экзекуции в контрабантисты пойдёт только изощрёный самоубийца? Вероятно... Я хмуро посмотрела на Аргаста.
   - При подобной огласке схороняться, не только контрабандисты, но и все сотрудничающие с Сааром страны. Не вариант.
   - Ну не отпускать же этих, если они окажутся ни причем, - искренне недоумевая, спросил он.
   - А ты предлагаешь, отрабатывать на них удары?
   - А что? Мысль. А то ты явно расслабилась, раз кто-то обнаглел настолько, что решил действовать на твоей территории.
   Кто на моей территории и действует нагло, так это ты! В мыслях процедила я.
   - Ты меня убивать учишь?
   - Ну, раз больше некому, - пожал он плечами и хитро улыбнулся, намекая на продолжительное общение.
   - Да иди ты! - я развернулась и направилась к лошадям.
   - Ну, постой, - быстро догнал он меня. - Ты же не будешь спорить, что последнее время только мирным шпионажем занимаешься?
   - А что такого?
   - Райнара, да ты, что не изучала ведение подпольных войн? И то к чему может привести бездействие в стране?
   - Нет, конечно! У меня нет конкретного руководства, я действую по обстоятельствам.
   - Хм, - наигранно серьезно задумался Аргаст, - тогда ты точно никуда не отвертишся.
   - Что? - не поняла я намёка.
   - Думаю, я возьмусь за твоё обучение.
   - Обучение чему?
   - Всему. А то, приеду в следующий раз и обнаружи только руины на месте Саара.
   Я в мыслях выругалась и ускорила шаг.
   До самого отъезда Аргаста, я старалась с ним не пересекаться. Получалось плохо. Зато удавалось отделаться короткими ничего не значащими фразами.
   А вот после отъезда Аргаста, возобновилась переписка. Теперь уже не было эфемерных высказываний и обещаний в любви, как и описаний интерьера моего дворца. Зато были странные наставления по поводу ведения подпольных войн. А потом письма неожиданно превратились в какую-то жуткую игру по обмену любезностями.
   Хотя, наверное, это случилось после той строчки, когда я обозвала Аргаста параноидальным маньяком и мясником.
  
  
   Аргаст сосредоточенно сидел над очередным письмом для Райны. Вывел ещё одну закорючку и, покосившись на ожидающий его указаний народ, нахмурился.
   А напротив, не понимая, что за важность смогла отвлечь будущего сюзерена, недоумённо переглядывалось девять лидеров ведущих кланов.
   Эх, как это ни печально - выдохнул Аргаст. На время придётся забыть о Райне. И ведь вздумала она только за сюзерена замуж идти. Знал бы он заранее, что будут такие трудности с бумажками, упростил бы процесс передачи короны пару лет назад.
   - Извините, - попробовал привлечь его внимание один из лидеров. Правда, быстро смолк, получив в ответ злобный рык.
   Эх, люблю свою звериную суть, отметил Аргаст и снова углубился в письмо. Необходимо сосредоточиться, иначе совмещая два дела, он напишет что-то механически и обидит или... некрасиво это напишет. Да и письму, после которого будет приличная пауза в переписке, стоит уделить больше внимания.
  
  
   Я стояла на балконе и удивлённо читала письмо. Содержание было смазанным, крайне противоречивым и с намёком на жуткое будущее. Из всего выловила лишь несколько фраз, которые родили во мне надежду и тут же зверски её убили:
   "Дела идут у меня отлично".
   Плохо.
   "Какое-то время не буду писать"
   Слава Саару, просто отлично!
   "Так что не влезай в масштабные заварушки без меня".
   Ага, а с ним так, пожалуйста?
   "Но это не значит, что я о ТЕБЕ забуду".
   Пойду, убьюсь!
  
   Что удивительно, в этот раз он не подписался. Правда надежда, что он как-либо не сдержит слово, издохла ещё после первых строк. И, хоть оказалось, что меня ждёт долгожданный перерыв в переписке, настроение после прочтения только ухудшилось.
   Была лишь одна отдушина, можно смело заняться своими делами, а не придумывать отговорки для настырного волка. Инженеры наконец-то собрали дюжину оборонительных установок, и у меня есть просто прекрасная возможность испытать их в деле.
   Нет, я не провоцировала разгорающийся уже вторую неделю конфликт. После пары мелких стычек и потерь со стороны западного соседа, откуда ни возьмись у границы стали собираться его войска.
   Что же, мои малютки вам в "помощь". Я думаю, громадные металлические насекомые скоро станут государственной достопримечательностью.
   На границах и сейчас красуются кратеры и ущелья от их обильной стрельбы по мишеням для пристреливания. Скоро соседушка будет плакать горькими слезами, вымаливая прощение. А список этого самого прощения я уже составила.
   Учитывая общую подготовку, не удивительно, что через три дня, когда конфликт перерос в активные действия, всё прошло по плану.
   Теперь у меня не только выгодный торговый путь, но и новые территории, в которые вошли хорошие обжитые луга и заселённые хаарами болота. Впрочем, даже столь опасный участок, можно использовать с выгодой и умом. Это я намекаю на личные тренировки. Тамошние монстры ещё непуганы, а у меня есть отличная возможность поатрабатывать удары зачарованным клинком и хорошо запастись редкими ингредиентами. Впрочем, любое другое оружие почему-то их не берёт, а если и берёт, то не сразу.
   Интересно, а если мутантам предложить альтернативу истребления, , они согласятся мне служить? Хах, мысль! Хоть и звучит как бред сумасшедшего. Что и не удивительно, в последнее время мало хорошего приходит в голову. Заняться-то нечем. Жизнь устаканилась и идёт по накатанной колее: мелкие, но быстро пресекаемые заговоры между вельможами, спокойная и мирная жизнь народа, верная армия. Всё, как и подобает обычной, ну почти обычной укреплённой словно крепость стране.
   Мне в кои-то веки удалось установить в своём разросшемся королевстве уважение к себе, а не боязнь. И я уже два месяца ничего не слышно об Аргасте. Красота.
   Как говорится, в Сааре всё спокойно... было до пятого дня третьего месяца.
   Я не удивилась, когда зашла в комнату и нашла на столе письмо. После всех обещаний Аргаста, это было неизбежно. Правда, что-то тут не так. Чем больше я вглядывалась в тубу, тем более подозрительной она мне казалась. Национальный орнамент, дорогая бахрома, золотые тесёмки и две сургутные печати - полный комплект атрибутики, который крайне редко используется в личной переписке. Неужели Аргаста поймали за неподобающими для его должности планами, а мне пришло предупредительное письмо? Хаар переросток!
   Я нервно схватила тубу и постаралась успокоиться. Глубоко вздохнула, осторожно распаковала шедевр почтового искусства и села в кресло читать.
  
   "Дорогая Райна!"
   Кха! Я забыла, как дышать и едва не навернулась на пол от шока. Дорогая?! Да ещё и Райна?
  
   "Поздравь меня, я теперь сюзерен Синих Гор".
   ЧТО?!
   Листок в моих руках опасливо натянулся.
   Я лихорадочно продолжила читать, не понимая, что случилось в Синих Горах. И главное когда?
   "Мы толком не переписывались последние три месяца. Не было времени. Но теперь всё улажено, а мои намерения только укрепились".
   Какие намерения, волк недоделанный?! Уже в панике глотала я строчки.
   "Какое-то время я был слишком занят, чтобы продолжать переписку. Но, тем не менее, я следил за делами в Сааре. Рад, что ты последовала моим советам и решила вести более агрессивную политику".
   Ага, а куда деваться? Особого манёвра там и не было. Но что он сделал с прошлым правителем?
   "Ты должна признать, я выполнил свою часть сделки. Теперь жду от тебя положительного ответа".
   Хаар тебе в помощь, жди дальше!
   "Ну, а до тех пор, пока мы не встретимся, обещаю исправно писать. Мне осталось официально принять корону и уладить пару дел при дворе".
   Угу, добить несогласных с таким правителем.
   "А потом я обязательно приеду. Надеюсь на нашу скорую встречу. Искренне твой, Аргаст".
  
   Мой Аргаст? Что стало с прошлым сюзереном? Он его убил? Или это очередное сочинение волка? Но если письмо отображает правду, то я виновата в перевороте Синих гор?!
   Доигралась...
   Я вымученно переползла на диван. Остается только порадоваться, Наина сейчас на повышенной бдительности, и Аргаста не протащат во дворец как цветы. А если во дворце не будет меня? Хм. Идея.
   Недолго думая, я устроила спешные сборы. Прихвачу с собой Версана, так хоть остальных не придется посвящать куда еду и зачем. Если "нянька" со мной, значит, ничего непоправимого не задумала.
   Кстати, где у нас самое отшибленное место? Юго-восточная граница Хааровой рощи? Отличное решение!
   Да и антимагическую руну надо нанести, раз выпала возможность уединиться вдалеке от приёмов и публичных выступлений. Как раз магический иммунитет подтяну и скроюсь от поисковиков. Хм... Версану подобную защиту тоже можно нарисовать.
  
   Глава 6. Долг.
  
  
   Стоя на вершине северной наблюдательной башни, я подмерзала, куталась в плащ и упорно вглядывалась вдаль. Греться с помощью печати точно не буду, печальный опыт. Уже неделю обитаю здесь и спасаюсь от холода исключительно своими слабыми женскими силами. А потому настроение было не ахти, как и подсевший голос.
   - Ваше Величество, что Вы намерены делать? - тихо спросил Версан, отходя от аппарата дальнего видения.
   - А?! - растерянно обернулась я, отметив, что стража у дверей заинтересованно прислушалась. Видать им тоже любопытно. Особенно по этому неоднозначному происшествию.
   Даже без специального оборудования гео в воздухе отчётливо виден шлейф чёрного дыма от красной пустыни до участка обитания хааров. Именно туда летел подбитый неизвестный нам корабль. И подбили его явно ещё в пустыне.
   Едва получив донесение, мы с рыцарем прибыли на ближайший наблюдательный пункт у болотной части рощи. И теперь в недоумении смотрели, как небесное судно, на полной скорости пересекает ущелье. Редкий летающий корабль, стоил слишком дорого, чтобы так бездумно его атаковать. Наверняка налётчикам, которые их преследовали, заплатили непомерно много и не за судно.
   А может и не так уж много. Они же не рискнули продолжить погоню на территории моей страны. Хотя может просто рассчитывают, что после аварии никто не выживет? Область не расчищена от растений мутантов, а беглецам дальше Хааровой рощи не улететь. В общем, здравствуй экзотическая и далеко не быстрая смерть.
   - Вы уже решили? - напомнил о себе Версан и кивнул в сторону границы.
   Он думал о том же, о чём и я. Спасать выживших или пожелать хаарам приятного аппетита. Решение казалось крайне неоднозначным. Случайных жертв в роще и в спокойные времена можно считать сотнями, так что корабль эту статистику не сильно испорти. Хотя-я...
   - Разберусь с этим по быстрому и вернусь, - пожимаю плечами, навязывая себе лишний геморрой. Хотя почему лишний? Потерпевшие приманят хааров, а мне повезёт, отчекрыжить немного выжимки. Вряд ли кочерыжки сумеют быстро меня заметить во время охоты и скрыться.
   - Это опасно, - нахмурился Версан.
   Опасно? Он шутит? Вгляделась в сосредоточенное лицо рыцаря. Э, нет! Скорее задумался, откуда во мне столько альтруизма. Тогда, надо поторопиться, а то он быстро раскусит мой план.
   - Для кого, для местной живности? Ну, ты рассмешил, - слегка хохотнула я и, пока он не сообразил в чём подвох, спрыгнула с башни.
   Высота, тридцать метров, для моей Печати, так - пшик. По затратам энергии не больше чем шаг. А захватывающий момент падения стоит того, чтобы в итоге полюбить свою проклятую метку.
  
  
   Сайран бежал настолько быстро, насколько позволял ландшафт. Бесконечные уступы, ямы, корни, казалось, специально хотят его задержать и схоронить в местных залежах перегноя.
   Боже! Тут всё так дико и непредсказуемо, но ни в какое сравнение не идёт с тем, что за ним гонится.
   Острый меч был проглочен гигантским существом с хрустом и причмокиванием. Деревянную на вид броню, не брал ни нож, ни лазер. А из редких сухих щелей чудовища шёл зловещий мертвенно зелёный свет.
   У Сайрана было такое ощущение, что он попал в оживший кошмар. А оттого ещё больше не понимал, по какой такой причине автомаршрут корабля лежал именно сюда. Конечно, это позволило оторваться от пиратов, которые побоялись пересекать границу. Но Сайран не слышал, чтобы отец был в хороших отношениях с Сааром. Тем более, насколько он помнит, сейчас тут правит сюзерен, который безжалостно перебил своих родственников. Так что при аудиенции у местного монарха ему вполне могут посмеяться в лицо и вышвырнуть вон. Это ещё оптимистичный расклад.
   Под ноги подвернулся очередной подлый уступ. Сайран не удержался на ногах и рухнул на землю. Оглянулся назад и отметил, что корабля за буреломом из высоких деревьев уже не видать, а вот преследователю до него три удара сердца.
   Это конец. Подумал Сайран, когда вытянутая буро зелёная морда оказалась, почти на одном уровне с ним.
   - Вот и спасся, - Сайран невольно зажмурился, - на что только надеялся...
  
   Вжик! Прорезал воздух тонкий звук, после которого установилась нездоровая тишина.
   Сайран удивлённо распахнул глаза.
   Чудовищная морда внезапно испуганного монстра замерла всего в нескольких сантиметрах от него.
   Как? Почему? Ошалелый взгляд Сайрана нашарил две тонкие глефы, которые прибили шею мутанта к земле. С блестящей отполированной поверхности клинков под тихое шипение испарялись чёрные руны.
   Невероятно! Оружие так легко пробило броню? Какой-то мощный артефакт? Принц даже не успел понять, что произошло, как кто-то невероятно сильный втащил его на утес и тут же прыгнул обратно.
   Сайран недоумённо подался к краю, высматривая спасителя. С небрежной лёгкостью неизвестный выдернул оружие из вязкого панциря и вступил в бой. Хотя в бой ли? Мутант вместо яростной атаки пытался сбежать и немыслимо изворачивался, забывая даже обороняться.
   Сайран с трудом различал шустрый мелькающий человеческий силуэт. В голове вертелись противоречивые мысли.
   Разве люди способны так двигаться? Разве у людей бывает такая сила?
   Казалось, этот маленький, укутанный в плащ комок, не встречал сопротивления. Оружие, от которого исходил легкий дым, резал деревянные щупальца монстра как масло. Сайран даже не понял, когда закончилась схватка. Просто внезапно древесный монстр с шумом рухнул на землю, в воздух поднялась мелкая шелуха и листья. А человек, отчекрыжив какой-то сучок от убитого, размашистым шагом направился к Сайрану. Быстро. Очень быстро.
   Надо собраться и сказать хотя бы спасибо. Но сердце всё ещё затравленно бьётся, а язык предательски онемел. Остаётся только смотреть на странного спасителя, от которого, если честно мурашки по коже. Хотя, казалось бы, что такого?
   Невысокий силуэт, с головы до ног закутанный в коричневый потрёпанный после битвы плащ. Дорогие, проглядывающие из-под одеянияния сапоги. Может, какой аристократ с хорошей примесью королевской крови?
   Не дойдя до Сайрана пары шагов, незнакомец остановился и откинул скрывающий лицо капюшон.
   А дальше...
   Дальше Сайран стал в спешном порядке глотать воздух.
   Мальчишка?! Его спас ребёнок на порядок младше Сайран?
   Если кронпринц отпраздновал в этом году двадцать два года, то пареньку он бы не дал и пятнадцати. Его даже можно принять за девушку. Слишком хрупкое телосложение, слишком молодое лицо, на половину которого красуется замысловатая, коверкающая черты серая руна.
   К горлу подкатила волна зависти и собственного бессилия.
   Если бы Сайран имел такую же силу, если бы у него на службе был кто-то подобный этому мальчишке, ему бы не пришлось бежать из страны.
  
  
   Всего одна кочерыжка - грустно констратировала я, осматривая трофей. Неужто хаары днём такими шуганными стали, что стаей больне не охотятся?
   Недовольная хилым уловом, я сунула стручок за пазуху и стала задумчиво изучать человека перед собой.
   Молодой парень. Ему едва перевалило за двадцать. Крайне миловидный, когда не кашляет и не пучит глаза. Западный разрез глаз, белые с серебристым отливом волосы ниже плеч, широкий лоб и хмурый недовольный взгляд. Алая радужка вокруг зрачка отличительная черта королевской линии Старгии, а потому не надо быть шибко умной, чтобы догадаться кто передо мной. Принц собственной персоной. По годам соответствует отпрыску Хизарда. Только, что он тут забыл?
   Одежда на нём, конечно, красивая и относительно чистая, стараниями хаара, но не подходит для экстремального забега, который он тут устроил. В принципе, для официального визита в Саар тоже. Я слегка впала в ступор от отсутствия ответа. Что он тут вообще делал?
   - Встань, - улыбнулась я. - Здесь опасно. Если не пойдёшь со мной, нарвёшься на других хааров. Давай, - протянула я руку, предлагая подняться.
   - Меня спас мальчишка, позорно, - нахмурился принц и, отклонив предложение, грузно поднялся.
   Я задела его гордость? Забавно... так стоп! Мальчишка?!
   - Главное, что спас, - слегка ошарашено после его обращения, пробормотала я. Неужто с моей внешностью всё так плохо? Да-а, беда-а... Хотя, может, его сбила моя бесформенная одежда и неприглядная антимагическая руна?
   Я дружелюбно улыбнулась ему вместо того, чтобы немедленно засыпать вопросами. Что он тут делает? Кто его преследовал? И в порядке ли Хизард?
   - Как твоё имя? - решила, что обойдись я совсем без вопросов, это вызовет подозрение.
   - Сайран, - ответил парень, благоразумно опустив все титулы и звания. А его взгляд стал шарить по корестностям.
   - Что же Сайран, участи обеда ты избежал. Что собираешься делать?
   - Идти к кораблю.
   - А зачем? - попыталась уточнить я.
   - Там мои друзья, - коротко ответил он и обречённо посмотрел на крутой спуск позади нас. Иного способа добраться до своих спутников, принц видимо не рассматривал.
   - Ты убежал слишком далеко. На возвращение уйдёт целый вечер, учитывая тот бурелом, который оставил после себя хаар. Да и друзьям ты в одиночку не поможешь.
   - Но мы же не можем их бросить?! - Сайран с сомнением посмотрел на меня, будто я знаю ответ.
   - А там только друзья?
   - Да. Нас было трое, - как-то обречённо выдал он. - Впрочем, я не знаю, живы ли они. Но бросать их нельзя! Надо проверить.
   - И не бросим-не бросим. Идём, - схватила я его руку и потянула в сторону небольшой лесной дороги. - Пришлём за ними помощь. Не на своём же горбу тащить в случае чего.
   - А куда мы? - насторожился парень, аккуратно освободившись от моей руки.
   - На главный тракт.
   - Мы пойдём в город? - отчего-то испугался он.
   - Сначала за помощью, потом в Наарс, - подтвердила я. - А ты хочешь остаться?
   - Но меня же арестуют на въезде в город!
   - С чего ты так решил?
   - Документы на корабле, свою личность я подтвердить не смогу. Да и про местного сюзерена ходит очень много слухов.
   - Ох, уж эти слухи, - тяжело вздохнула я. Как, погляжу, моя репутация за границей цветёт и пахнет, как шарус в сезон дождей.
   - Разве это неправда? - недоверчиво переспросил Сайран.
   - Неправда, - подтвердила я.
   - А то, что тут убивают за мелкий проступок и отрубают руки за кражу?
   - Да упаси Саар, конечно же, нет! К тому же, почему ты только сейчас задумался об этом? Твой корабль целенаправленно сюда летел.
   - Целенаправленно, - подтвердил принц, недовольно хмурясь, - даже не знаю почему. Кстати, я никак не могу понять битвы с хааром.
   - Чего именно?
   - Глефы, - кивнул он на моё оружие. - Можно взглянуть?
   - Да, пожалуйста, - пожала я плечами и достала клинки.
   Неужели то, как я справилась с хааром, заботит его больше чем моё имя или собственная безопасность? Забавно. Мы ведь только вышли на лесную дорогу, и тут всё ещё могут на нас напасть, а он даже не переживает. Мне всё интересней и интересней, его Хизард вообще чему-нибудь учил?
   Сайран с благоговением принял из моих рук клинки. Вот только восхищение быстро перешло в разочарование. Оружие выполнено мастерами своего дела, но это далеко не артефакт.
   - Красивые, но ничего особенного. Наоборот слишком лёгкие, чтобы наносить те удары, которые я видел, - вывел принц вердикт и нахмурился. - Не понимаю. Я точно видел руны. Но клинки чистые и в них нет магии. Возьми, - Сайран протянул глефы обратно. - Показалось, наверное.
   Ну вот, а я думала, догадается. Хотя, может, прикидывается? Хизард был в этом мастер.
   - Кстати, долго добираться до города? - посмотрел принц на небо.
   - Нет. Да, мы и не на своих двоих, транспорт на подходе, - я убрала оружие за спину и кивнула в сторону уходящей вдаль дороги.
   - А? - вскинул голову Сайран, всматриваясь. Его взгляд мигов посерьезнел и сам он заметно подобрался.
   К нам навстречу ехал небольшой отряд рыцарей с запасными животными. Версан слегка оторвался, прибыв первым.
   - Ваше Величество! - затормозил он рядом со мной и безразличным взглядом прошёлся по моему компаньону.
   Услышав титул, Сайран недоумённо обернулся. Но рядом с нами никого не было. Вопросительно офигевший взгляд стал сверлить мне затылок.
   - Наине указания отослал? - обратилась я к рыцарю.
   - Да, всё как обычно.
   - Распорядись, забрать раненых с корабля. Потом возвращайся.
   - Хорошо, - кивнул Версан. После чего первый рыцарь довольно шустро развернулся и поехал обратно
   От основной группы к нам направились двое. Подъехавший Алый вручил поводья мне, а Орнс - принцу. После чего эта парочка, прикинувшись деревьям, расположилась по бокам от меня.
   Э? Я не просила эскорт! Но мой возмущённый взгляд Орнс и Алый бессовестно проигнорировали. Хаар обгорелый, это мои рыцари или няньки? Никак не возьму в толк, почему люди, которые прекрасно осведомлены об особенностях Печати, так переживают за мою безопасность. Или они за принца беспокоятся?
   - Алый, - обратилась я к рыцарю, попутно взбираясь в седло. - Останетесь во второй раз, пеняйте на себя.
   Рыцарь сделал вид, что не расслышал угрозы и скосил взгляд куда-то вбок. Ну вот, совсем меня не боится. Кстати, что там с принцем?
   - Садись и поехали, - развернулась я к всё ещё стоявшему столбом Сайрану. Как-то он медленно соображает. Хотя, стоит отдать должное, всё-таки справился с той новостью, что я - "грозный сюзерен" и сел в седло.
   - Ваше Величество? - подъехал ближе Сайран.
   - Есть немного... - неопределённо ответила я.
   - Я очень благодарен Вам за своё спасение и теперь жду Вашего решения.
   - Надеюсь, не боишься?
   - Скорее всего "нет", чем "да".
   - Поменял своё мнение? - притворно удивилась я.
   Хотя прекрасно знаю, стоит со мной немного пообщаться, страх у собеседника моментально улетучивается. Никто не видит во мне хрупкой, взращенного сплетнями тирана. А если ещё и юбку нацепить, так вообще - цветочек одуванчик.
   - Трезво подошёл к ситуации, - поправился он. - По слухам Вы взрослее и крайне недружелюбны. Будь это так, вряд ли бы стали спасать меня.
   Ух, как он ошибся! Если бы не моя страсть к хааровой выжимке, он бы сейчас так не говорил. Он вообще бы ничего не говорил. Мне даже стало стыдно.
   Но ещё более стыдно то, что я едва не бросила в беде отпрыска Хизарда. Сына человека, которому я обязана больше, чем жизнью.
   - Я понимаю, что свой титул скрывать не имеет смысла, - чему-то своему усмехнулся принц. - Сомневаюсь, что Вы не узнали отличительные черты нашего рода. Хотя меня смущает один факт.
   - Хм, интересно какой? - я задумчиво покосилась на принца. То что он меня обозвал мальчишкой?
   - Я не ожидал, что так быстро встречусь с сюзереном, - озвучил он свои сомнения. - Вы же не могли знать, что я нахожусь на корабле.
   Я чуть не свалилась с лошади. Он меня подозревает? Что за бред?!
   - А это безопасно отправлять людей прямо к монстрам? - вполне ожидаемо сменил он тему и кивнул на исчезающий в дебрях отряд.
   Точно подозревает!
   - Хааров какое-то время не будет, - терпеливо пояснила в ответ. - Знаешь, я думаю сейчас не об отряде стоит беспокоиться, а о том, почему ты летел без опознавательных знаков, как контрабандист.
   Сайран нахмурился, слушая меня.
   - Ну ладно, допустим хотел инкогнито приехать в Саар, - продолжила я размышления. - Но, что за погоня? Насколько я могу судить, это были не пираты. Слишком расточительно для них. Уничтожили такой драгоценный корабль. Да и цель у явно была убить, раз гнали в рощу и прекратили преследования именно там. В общем, странное внимание к обычному судну.
   - К чему предположения? - насторожился принц.
   - К тому, что тебе повезло меня встретить. Мы тут вторую неделю документы разбираем. О странных боевых действиях на границе мне сообщили буквально сразу. Никто другой просто не стал бы вмешиваться, да и не успел. В Хаарову рощу местные не суются, чревато для здоровья.
   - Значит, меня спасла случайность? - обдумывает верить или нет?
   Ну, хоть думать начал. Надеюсь, на заядлую интриганку я не похожа. Так, взгляд подружелюбнее, улыбочку!
   - Получается, я не должен был выжить? - продолжил он выводы.
   Наконец-то понял! Я мысленно зааплодировала.
   - Но как Вам удалось подоспеть? Ещё чуть-чуть и... - скривился он.
   - Мы прибыли на башню с ближайшей резиденции, когда узнали о нарушении границы. В гео и увидели. Она вполне недалеко, - указала я на горизонт, где виднелся узнаваемый силуэт. - Ладно, не заморачивайся, - махнула я рукой. - Лучше объясни произошедшее. К вечеру моя разведка насобирает всё, что сможет. Но мне бы не мешало узнать ситуацию из первых рук. Что произошло? Ты просто сбежал из дома? Или в Старгии что-то случилось?
   - Вы хотите предложить помощь? - с лёгким удивлением заинтересовался принц.
   - Возможно, - уклончиво ответила я. - Сначала скажи, что случилось.
   Сайран вздохнул. Нет, а что он хотел? Я, конечно, за то, чтобы отдать долг Хизарду, но не во вред ему самому. Вдруг принц сбежал от отца? Тогда что? Да я его первым кораблём обратно отправлю. Или что-то другое и Хизард его сюда сам послалл? Хотя нет, Сайран же не знал, куда летел. Так что скорее всего отправил в неизвестном самому принцу направлении.
   - Но ты не принимай заведомо мои слова за отказ, - решила я приободрить его. - Приедем во дворец, спокойно всё обсудим, а дальше как карты лягут.
   - Спасибо. Я и этого не ждал, - спокойно ответил он, а в голосе грусть.
   - Версан? - увидела, заворачивающий к нам из пролеска силуэт. - Неужели он так быстро управился?
   - Кто? - не понял принц.
   - Да, рыцарь мой, - кивнула на приближавшегося всадника.
   - Ваше Величество, - довольно быстро подъехал Версан.
   - Только не говори, что всё проверил, - подозрительно покосилась на него.
   - А там и проверять нечего, - пожал он плечами. - Вытащили двух раненых. Оба живы. Раны средней тяжести. По поводу корабля... Погрузку обломков закончат через час, как раз управимся, до появления хааров. Кстати, - выразительно посмотрел он на меня, - они довольно сильно запуганы, даже не решаются погибшего собрата забрать, - сказал таким тоном, что мне перекосило.
   Это же получается, он убитого хаара осматривал и наверняка заметил, что я срезала пластину. Охо-хо, как приеду, надо будет срочно прятать трофей. Если, конечно, меня прямо сейчас не выведут на чистую воду.
   - Лайн и Тайрон живы?! - спас меня от неприятного разговора Сайран.
   - Да, - огорченный тем, что нас прервали ответил рыцарь. - И скоро вы с ними встретитесь.
   - А сейчас можно?
   Мы с Версаном переглянулись. Зачем сейчас?
   - Нет, сейчас нам предстоит другой разговор. Версан? - окликнула я рыцаря. - Нам с принцем надо ещё поговорить. Займись выжившими, распорядись, чтобы за ними был надлежащий уход и размести в Наарсе. А мы поедем в Саарс.
   Версан кивнул, покосился на опешившего моим решением принца и, коротко попрошавшись, пришпорил коня. Алый и Орнс, которые были с нами, догадались, что я хочу поговорить с принцем наедине и последовали за первым рыцарем.
   Лишь, когда мы остались в гордом одиночестве, неспешно направляясь в город, я облегчённо вздохнула. Сегодня у меня будет вкусный чай из харовой выжимки. Здорово-то как! Если бы не Версан, с утра бы до вечера его пила.
   - Надоели эти няньки, - вслух выразила я мысль.
   - Няньки? - не понял Сайран.
   - Ну да, вот они, - нехотя пояснила я и кивнула в сторону ускакавших. - Постоянно как тени за спиной. Раздражает, - что ещё сказать? Личная охрана - больная тема.
   - Вы, совсем не переживаете за свою безопасность? - удивился он.
   - Позволь узнать, а ты за свою переживаешь?
   - А?! - недоуменно переспросил принц, но тут же замолчал. Видимо только сейчас вспомнил, что я в одиночку убила хаара.
   - Кстати, тот древесный монстр...
   - Хаар, - уточнила я.
   - Ну, да. Слышал о них, но ни разу не видел. Это же сколько силы надо, чтобы справится с таким?! Что? - заметил он мою улыбку.
   - В моих способностях нет ничего удивительного, - пояснила я. - Королевская кровь. Каждый сюзерен обладает силой присущей его роду. Тебе ли не знать этого? Ваш род происходит от магов.
   - Без королевских артефактов колдовать невозможно, - огорчённо посмотрел он в небо. - В этом году мне собирались церемониально вручить одну из регалий, но видимо не судьба. Кстати, - заметил Сайран длинный ряд стен впереди. - Мы едем в пограничный город?
   - Нет, но здесь есть пурпурные скаты. На них мы быстро доберёмся до Саарса.
   - У вас есть воздушные скаты?! - он аж привстал.
   - Пара штук, - умерила я его пыл. - К тому же, это скаты перевозчики, а не боевые.
   - У нас и таких нет.
   - Зато есть корабли.
   - Вряд ли, они превзойдут живую силу. К тому же корабли мы всё равно покупаем.
   - Корабли покупают все. Ну, по крайней мере большую часть запчастей к ним. Монополия Синих Гор процветает. Но Сайран, - хитро улыбнулась я. - Может закончим этот обмен любезностями?
   - Нет, я даже не думал! - искренне возмутился он. - Просто Саар, действительно, имеет свою особую репутацию, как и Синие Горы, кстати. В какой-то мере я даже удивлён, встретившись с Вами!
   Я почему-то вспомнила Аргаста и это мне подпортило настроение.
   - Твоя реакция понятна, но хватит о Сааре. Почему ты прилетел один? Где твой отец?
   - Его убили, - глухо прошептал Сайран.
   - Убили?! - затормозила я, не в силах скрыть удивление. Конь недовольно всхрапнул и я снова дернула поводья. - Как убили?
   Я ожидала много невероятных объяснений внезапному вторжению принца, но то, что Хизарда убили?! Никогда!
   Кого-кого, но я искренне считала, что его невозможно обыграть в королевских интригах. Он вообще казался бессмертным. Помню, лично давал мне несколько дельных советов. И то, что я смогла управлять государством одна его заслуга. Неужто, появился кто-то умней? Если так, то перспективы складываются весьма безрадостные.
   - Вы знали отца? - заметил мою реакцию принц. Из подозрительных личностей я плавно перешла в список знакомых.
   - Виделись пару раз... - прошептала в ответ, не собираясь уточнять.
   - И всё? - с сомнением переспросил он.
   - И всё, - пожала я плечами. - Сайран. Это дело прошлого. Не хочу сейчас говорить об этом. Боюсь, тут попахивает серьезным противником. Если узнают, что ты жив, мы мало что сможем сделать. Так что придётся держать твой титул инкогнито. Я не ручаюсь, что здесь нет шпионов.
   - Э? Мы куда? - развернулся он следом за мной.
   - Планы меняются, мы едем в загородный замок. Это тут недалеко.
   - А как же мои друзья?
   - Я прикажу доставить их позже. Поехали.
  
   Сайран пребывал в глубоком недоумении по поводу Райна. Такой молодой, а уже с невероятной ясностью и быстротой ориентируется в обстановке. Уму непостижимо! Складывалось впечатление, что это его обычная жизнь.
   - Мы уже едем четыре часа, может, передохнём? - принц не выдерживал темпа и хотел сбавить скорость. Но упрямая лошадь проигнорировала с силой натянутые поводья.
   Нет, пересмотрел свои домыслы Сайран. Райн не человек, он машина. Их поездка превращается в поход, без отдыха и передышки, принц устал, а сюзерен даже не запыхался.
   - Скоро будем на месте, - в ответ жизнерадостно улыбнулся Райн. - Взбодрись, остался всего час быстрым темпом.
   Ещё час? В мыслях посокрушался Сайран. И это быстрым темпом. А если тем, что они плетутся сейчас, то все три. Как бы не загнуться по дороге. Эти мысли заняли его голову на оставшееся время.
   Весь зад отбит, руки уже трясутся, а ноги затекли и вряд ли в ближайшее время вернутся в нормальное состояние. Это или испытание на выносливость, или доведение принца до недееспособного состояния.
   Хотя, смотря на бодренького Райна и на совершенно не запыхавшихся лошадей. В итоге возникал лишь один вывод - это он слаб, а не другие садисты.
   Сайран даже не заметил как они оказались во дворе большого сооржения, толи осободняка, толи крепости. Его взгляд был затуманен и смотрел только на гриву лошади. Кажется, конные походы не для него.
  
  
   - Прикажи, накрыть стол, - крикнула я выскочившему распорядителю, едва мы заехали во внутренний двор укреплённого дворца. - И что-нибудь холодное из напитков, - кивнула в сторону бледного принца. Или не бледного... позеленевшего.
   Сайрана штормило. И, несмотря на его неровные петляющие шаги, он отказался от поддержки и, спрыгнув с лошади, шёл сам. По крайней мере, пытался. Ну, это его дело, если хочет собрать по дороге все косяки, пусть собирает.
   - Лиин? - неожиданно увидела спешащего ко мне рыцаря. - Что-то срочное?
   - Ваше Величество, - коротко кивнул он.
   - Хочешь что-то сказать? - заметила его неоднозначный взгляд.
   Убедившись, что принц зашёл внутрь, рыцарь кивнул.
   - Шэнк, позволил себе вольность, проявить инициативу - лично проследить за спасёнными. Мне его отозвать?
   - Идиниативу? - удивилась я, но вспомнила, что Шэнк, после последней истории, наверняка хочет выслужиться. - Нет, пусть действует, если считает нужным. В тому же мне нужно охватить как можно больше ключевых точек в этой истории.
   - Тогда, мне как обычно? - намекнул он на принца.
   Я подозрительно прищурилась. Насколько помню, Лиин не любил устраивать тайные слежки за моими гостями. С чего такие перемены?
   - Да, как обычно, - не стала упускать столь драгоценный порыв.
   Лиин кивнул, обозначая, что понял и зашёл внутрь.
   Кстати, сегодня он довольно неразговорчив. Да и Версан более чем сдержан последнее время. Мне, кажется, или рыцари что-то задумали? Ох, не к добру это, не к добру. Да и доброе с таким хитрым выражение лица не скрывают.
  
  
   - Наина, прибыла, - сообщил Лиин, ближе к вечеру.
   Я как раз заперлась в кабинете и просматривала документацию местного распорядителя.
   - Ну, веди, Сайрана. Он пришёл в себя?
   - Цвет лица выровнялся, - с усмешкой прокомментировал рыцарь и поклонившись вышел за дверь.
   Спустя минуту в комнату, коротко поклонившись вошёл принц.
   - Наина? - уточнил стоящий в проходе Лиин.
   - Пусть тоже заходит.
   В помещение тут же юркнула стройная девушка. Её невероятно красивое лицо, уже само по себе приковывало взгляд, а пышные формы вообще не смогли никого оставить равнодушным. Вот, например, я завидовала чёрной завистью и тайно надеялась, что со временем они у неё отвалятся. Учитывая, что моя Печать задерживает рост и формирование тела, неизвестно когда я буду похожа на нормальную девушку.
   - Ваше Величество! - почтительно поклонилась Наина, демонстрируя глубокое декольте. Сайран был удостоен мимолётного вопросительного взгляда.
   - Рассказывай, - я небрежно махнула рукой. Ну ещё бы, мне нужно узнать реакцию принца на информацию, чтобы определить его знания и роль во всем этом.
   - Я выяснила, что в Старгии случился переворот. Как оказалось, он планировался довольно давно. Наши шпионы, крайне удивлены возникшим интересом и спрашивают, собираемся ли мы вмешиваться? Сейчас очень хорошая почва, чтобы пробиться в правящие ряды. До ваших чёткий указаний, они лишь расчистят дорогу, но открыто вмешиваться не будут.
   Я кивнула, не заостряя внимание на застывшего от услышанного Сайрана.
   - Каков статус принца?
   - Его насильно сюда отправил отец. В настоящий момент король в плену, а на трон вступил молодой кузен. Его поддерживают сводный брат Дорин и весьма влиятельное семейство Барштак.
   Принц непроизвольно сжал кулаки.
   - Твои прогнозы, Наина?
   - Беглый принц, не имеющий власти, в Старгии значится как убитый отцом.
   В этот раз Сайран скрипнул зубами, но вопреки нашим с Наиной ожиданиям промолчал.
   - Тайные и явные союзники отсутствуют. Приближенные запуганы. Народ, обработан, причём довольно хитро. И сделано всё в один день. Ровно так, чтобы нельзя было ничего опровергнуть и исправить. Сайран сейчас невыгодная сторона. Самое простое решение для нас не ввязываться в это дело. Тут явно работают профессионалы и они наверняка выйдут на след беглеца. Для нас принц опасен, - предельно коротко изложила Наина и покосилась в сторону Сайрана. - Вряд ли от него будет толк.
   Ага, иными словами надо избавить от принца, как можно быстрее, а не страдать альтруизмом.
   Сайран же молчал. Но я отчетливо видела, как восхищенный взгляд в сторону девушки, перерос в ненависть. Ещё бы. Она только на вид милашка. А так гиперактивная и расчетливая глава моей разведки. Только фанатичная преданность делу и мне спасает её от немедленного уничтожения.
   - Наина?
   - Что-нибудь ещё Ваше Величество? - бодро поднялась она, но, встретившись с моим взглядом, помрачнела. Ага, догадалась, чего ей будет стоит преднамеренный тычок в сторону принца.
   - Не забудь заглянуть в мои покои вечером, - игриво покрутила я локон. Наина сглотнула, вспомнив, одну из устроенных когда-то выволочек вперемешку с допросом. Да-да, красавица, я жду ещё кучу объяснений, которые сейчас не услышала. - А пока свободна.
   - Да, Ваше Высочество, - поклонилась она и быстро вышла из кабинета. Или даже не так. Выбежала!
   Я не тешила себя иллюзией, что она меня боится. Уважает это да. Где-то даже любит как сестру. Но вот её патологическая убеждённость в том, что в разведку мне соваться не надо, уже достала. А вводить параллельную службу - то же самое, что устраивать войну. Положение пару раз спасал мой относительно тайный и ненавидимый Наиной информатор, Аргаст. Хотя в каких-то моментах я была с ней солидарна. Волк позволял себе лишнее.
   Сайран всё ещё сидел в глухом молчании и с жутким взглядом гипнотизировал меня.
   - Что такое? - не выдержала я.
   Он хотел что-то сказать, но вместо этого глупо покраснел и опустил взгляд. Странный...
   - Сайран, дай свои комментарии, - безмятежно откинулась я на стул. - Мне безумно интересно, что ты планируешь?
   Сайран нервно сжал кулаки. Он действительно сейчас бессилен и может лишь уповать на мою помощь. Жаль, я думала, у него хоть что-то в рукаве припрятано.
   Мои размышления прервал стук в дверь.
   - Не мешайте!
   - Ваше Величество! Это срочно, - заглянула Алесия и, получив мой недовольный кивок, проскользнула в комнату.
   Как же она не вовремя. Такой важный разговор прервала.
   - Что случилось?
   - Это здесь, - с пунцовым лицом присела она и, вылетев на секунду за дверь, вернулась с огромной, просто нереально гигантской корзиной фианиток. Редкие и дорогие цветы, которые уже переполнили мусорные баки дворца.
   - Опять?! Как он меня нашёл? - не сдержала я негодования, едва заметив чёрные перламутровые листья. - Когда это появилось? - подбежала к Алесии.
   - Я только что увидела, но пока несла, прошло пять минут, - быстро протараторила она.
   - Плохо, поздно...
   Уже не найти этого волонтёра. И об этом я тоже поговорю вечером с Наиной. Разведка стала слишком безалаберной, даже не могут отловить того, кто проносит в святая-святых Саара посадочные луга с гор. Не дай хаары, если я обнаружу источник мошкары у себя в спальне, точно всех поубиваю.
   - Ещё коробочка с кольцом и письмо, - между тем продолжила служанка и достала из-за пазухи белый бархатный кубик и блистающую роскошью тубу с письмом.
   - Он что, придурок? - философски предположила я.
   Беглого взгляда на строчки хватило ровно для того, чтобы взять маленький мохнатый гробик и кинуть в корзину с цветами. Даже не открою. Достаточно было прочитать, что там.
  
  
   "Райна, любовь всей моей жизни".
   Р-р-р-р...
   "Я так и не смог дождаться от тебя ответа. Но, тем не менее шлю, в знак своей любви скромный подарок: цветы и обручальное кольцо с чёрным неоситом, я слышал, тебе нравится этот цвет.
   Как я писал ранее, теперь между нами нет никаких социальных преград, и мы можем быть вместе. Я готов повторить своё признание и предложение лично. Жди, скоро приеду.
   Искренне целую, всегда твой, сюзерен Синих Гор Аргаст:)"
  
   - Лиин! - раздражённо крикнула я.
   - Ваше Величество? - поспешно влетел рыцарь.
   - Сегодня же усиль охрану, похоже, у нас скоро будут гости, - многозначительно кивнула на цветы. - Нужно сохранить покой в Сааре любыми средствами и ценой.
   - Хорошо, - кивнул рыцарь, дожидаясь пока я его отпущу.
   - А кольцо? - неуверенно подала голос служанка, взбесив меня.
   - Выбрось его к хааровой бабушке! - не сдержавшись, крикнула я. Но не получила ожидаемой реакции. Вместо того, чтобы бояться, она переживает за кольцо. Совсем разбаловала девчонку.
   Ну и что? Мне неважно, что за один грамм неосита можно купить пару летающих кораблей. Если я приму этот подарок, то буквально подпишу себе смертный приговор. И мало ли что ещё после этого достанется в придачу.
   - Кольцо? - удивился Сайран и буквально застыл, когда увидел лёгкий румянец на моём лице.
   А что, и не такое появится! Я совсем забыла о том, что принц стал свидетелем этой сцены.
   - Роман? - неожиданно предположил он, а моё смущение как ветром сдуло.
   Да, как ты смеешь?! - буквально прошипела я.
   Мало того, что служанка, похоже, перешла на сторону Аргаста, так ещё и Сайран намекает на нечто подобное.
   - Ваше Величество, - напомнил о себе рыцарь. - Принц совершенно ничего об этом не знает. Может, вы успокоите печать?
   Я недоуменно посмотрела на Лиина, на испуганное лицо Сайрана, а потом на дымящиеся руны на столе. Часть мебели приобрела жутковатый вид.
   Помянув хаара, я быстро смахнула чёрное безобразие. Вот ведь! Вспылила, так вспылила!
   - Ладно, больше не буду, - виновато улыбнулась остолбеневшему принцу. Кажется, он понял, что находилось на глефах. - Есть некоторые личности, которые крайне раздражают меня. Ты тут совершенно не причём.
   - Охотно верю, - проговорил он, медленно отводя взгляд от стола.
   - Ну, думаю, разговор на сегодня закончен.
   - Да, конечно, - поднялся принц.
   - Алесия, проводи Сайрана в отведённые покои.
   Служанка поклонилась и на пару с вверенным подопечным вышла из кабинета. А мне надо срочно выбросить из головы это хаарово письмо и заняться насущими делами.
   - Лиин, я буду у себя, - бросила рыцарю, отпуская. И захватив последние документы, прошла в спальню.
   Что мне сейчас надо, так это слегка успокоиться и заняться работой. И желательно в тишине. Из-за неожиданной суматохи с принцем, пришлось отложить заполнение торгового договора.
   Сказочный час, я была предоставлена бумагам. А потом...
   За дверью тихо стукнулась корзинка о пол. Новый подарок?! Второй за сегодня?!
   Я молнией вылетела из комнаты, перескочив вполне ожидаемый веник. За угол скользнул тёмный силуэт. Я устремилась вдогонку, мысленно костеря шпиона.
   Кастрирую, стерилизую, хаару скормлю или отдам на опыты Солесу, неважно, что я с ним сделаю, вариантов масса. Главное посмотреть в лицо, этому предателю. В том, что им окажется кто-то из приближенных, я не сомневалась. Мало кто может отслеживать моё передвижение по дворцу. И уж куда меньше народу, может по нему спокойно передвигаться.
   О! Он пытается выбежать за стены. Смелый. Но я зря рассчитывала на подобную глупость. Тень переместилась на крышу.
   Вижу, прыткости ему не занимать.
   Я следом. И мы уже дикими тушканами продолжили погоню по небольшому ряду производсвенных построек. И я бы даже поймала беглеца. Осталось совсем чуть-чуть. Но на крыше инженерного корпуса, под ногу очень некстати попалось красивое крайне скользкое пятно масла. Благополучно изобразив из себя экзотического зверя, я продефилировала на одной ноге и съехала аккурат в производственный дымоход.
   Не знаю, что ожидал увидеть работник цеха, когда помещение заполнил густой дым, но уж точно не сюзерена в боевых, активировавшихся от высокой температуры доспехах. А потому с каким-то диким воплем, он запустил в меня железной лопаткой.
   - Успокойся! - гаркнула я, поймав инвентарь. Можно подумать, я в доспехе на хаара похожа. Так на ожившую статую из гари, не больше.
   - Ва... Ваше Велич-чество, - заикаясь, промямлил работник.
   - Да это я, - отряхиваясь, вылезла из печки и, как ни в чем, ни бывало, вышла на улицу.
   На пустых крышах одиноко гулял ветер. Всё-таки упустила шпиона. Плохо. А ведь такая возможность была.
   Не понимаю, как Аргасту удаётся проворачивать такое. Как он заставляет подчинённых исполнять столь дикие приказы? Хотя он же теперь сюзерен - вожак стаи. С некой обречённостью подумала я. Подчиненные просто покрутят пальцем у виска, но выполнят волю старшего.
   За этими рассуждениями я и дошла до своей комнаты. По пути встретила лишь пару охранников, которые постарались скрыть свой интерес к моему чумазому виду. Спать уже не хотелось. А вот сбросить напряжение не мешало бы.
   Для начала, правда, надо переодеться.
   - Упустили? - без стука вошёл Версан и окинул меня вопросительным взглядом.
   Ну да, операция по прикрытию лавочки доставки прошла неудачно. Как итог моё недовольное настроение и грязная одежда.
   - Уже видел корзинку с цветами?
   - Да, - слегка усмехнувшись, кивнул рыцарь. - Может, всё-таки не гоняться за шпионами, а просто переговорить с сюзереном? Тем более, что он может заявиться лично.
   - Ну да-а, этот может. Но что-то мне неохота общаться с Аргастом. Как по мне, так у него не все дома.
   - Скорее тут другое, - пробормотал Версан. - Да и ничего криминального как такового Риваэлье не сделал.
   - Пока нет. Неизвестно что он задумал, играя в "свадьбу". Кстати, ты ведь пришёл не об Аргасте поговорить? - зашла я за ширму и стала переодеваться.
   - Хотел уточнить кое-какой момент.
   - Ммм?
   - Ты в курсе, что принц считает тебя мужчиной?
   - А?! - я чуть не навернулась вместе с ширмой, в последний момент удержав равновесие.
   - Он выразил мне крайнее удивление саарским методам воспитания, - между тем продолжил рыцарь. - Дословно: "За столь маленький срок из мальчика сделали сюзерена".
   Отлично! Похоже, заблуждение принца крепчает.
   - У меня крайне сильное подозрение, что ты проигнорировал его слова и оставил в неведении, - невесело усмехнулась я.
   - А что мне надо было сказать? Что едва вылупившаяся принцесса бегает по лесу в мужских одеждах из-за того, что свою испортила в предыдущей вылазке? Да-а, это хорошо поднимет твой авторитет.
   Я недобро покосилась на рыцаря, выкглянув из за ширмы. Что ещё за сравнения? Типа мне в отместку за то, что я как-то его бронь подпортила? Ну, уж извиняйте, в тот момент надеть больше нечего было.
   - Если это всё, то можно я спокойно переоденусь, не рискуя наверунться от очередной новости?
   - Да, конечно. Тренировка перед сном? - заметил он мои маневры с одеждой.
   - Ну да. Ты же обещал в конце цикла мне практику с двумя руками. Не хочу опозориться. Вот, тренируюсь.
   - Так уверена в контроле над печатью?
   - Сегодняшний стол это случайность, - недовольно пробурчала я.
   - Очень на это надеюсь. В прошлый раз в тренировочном зале только фундамент уцелел.
   Я скривилась, вспомнив, сколько тогда выслушала. В кои-то веки скрестила глефы с Версаном. Ясное дело в технике и опыте проигрывала. Вот и рассердилась от того, что не могу ни разу попасть. Невольно использовала печать. Нет, рыцарь совершенно не пострадал, ловко увернувшись от рунной атаки... от семи-восьми подобных атак. Не буду уточнять, что само сооружение подобной скоростью похвастаться не могло. В итоге в память о нём, только фундамент остался и несколько беспорядочных кучек пыли. С тех пор Версан поставил ультиматум. Пока не научусь управлять рунами в совершенстве, о сражении с ним лучше забыть. Его не убью, а сама покалечусь.
   Столь низкую оценку своих способностей я не стала комментировать. В душе уже зародилось желание реванша.
   Когда я переоделась и вышла из-за ширмы, рыцаря уже не было. Зато в углу на кресле задумчиво сидела Наина.
   - А явилась? - я села на кровать, одевая сапоги.
   - Райнара, - тут же подскочила она. - Вы должны понимать, что это не наши проблемы.
   - Я уже слышала твоё мнение днём.
   - Это же немыслимо! - попыталась она меня образумить.
   - Считаешь себя вправе менять мои решения?
   - Но... - растерялась она.
   - Конкретно этот момент не обсуждается, - я резко встала, не сразу заметив, что Наина находилась слишком близко, выискивая в моих глазах только ей ведомые ответы.
   Я не успела погасить инерцию своего движения, хаары недобитые! Мы красноречиво рухнули на кровать.
   Наина ухватилась за меня как за соломинку, надежно обвив руками талию и уткнулась своим острым подбородком в мои рёбра.
   - Отцепи-и-и-сь, - глухо простонала я, пытаясь отключиться от резкой боли.
   - У меня ногу свело, - жалобно промямлила эта ходячее недоразумение.
   - Кхм, - кашлянул на пороге Версан. - Я не мешаю?
   - Ну за что-о-о?! - вымученно простонала я и безвольно опустила голову и руки.
  
  
  
   Сайран проснулся посреди ночи от кошмара и вышел во внутренний сад.
   Погода отличная. Жаль, оружия нет, иначе бы он сейчас потренировался. Сай, конечно, не так хорош, как сюзерен Райн. Но пытался оттачивать своё мастерство по мере доступных сил. К тому же приятно чувствовать меч в руках и рассекаемый им воздух. Даже не смотря на то, что истинное призвание всех правителей Старгии - магия и предсказания.
   - А может, всё-таки прекратишь обжиматься с Наиной? - насмешливо раздалось со стороны покоев Райна.
   - Да ну вас! - как-то зло прохрипел Шадэ Саара.
   Раздался звук падающего тела и сдавленные ругательства.
   - Я теперь точно не усну пару часов, - прошептал, вылетевший из здания сюзерен, даже не удостоив принца взглядом.
   - Не спиться? - заметил его, вышедший Версан.
   Сайран кивнул.
   - Я хотел подышать свежим воздухом.
   - Во внутреннем дворе безопасно. Это личная территория Шадэ. А вот с другой сороны выходить пока не советую.
   Сайран коротко кивнул и задумчивым взглядом проводил фигуру рыцаря, а затем и выскочившую следом Наину.
   Странно всё это.
   Установившуюся тишину нарушил свист рассекаемого оружием воздуха.
   - Свист?! - удивлённо замер принц.
   Сайран пошёл на звук и вышел к тренировочному залу, окна которого также выходили в сад. То, что он увидел, захватило его до глубины души. Невесомая тонкая фигура сюзерена исполняла танец человека и двух глеф. Райн двигался так нереально, так сказочно, что Сайран на мгновение перестал дышать. Первый раз он видел столь завораживающую тренировку.
   - Что ты здесь забыл?- резко прекратил движение Райн..
   - Я услышал звук, стало любопытно. А кто вас обучал?
   Райн не ответил. Быстро собрал брошенные у стены одежды, которые тут же скрыли хрупкое и тонкое словно у девушки тело. И ведь точно, в сочетании с чистым аристократическим лицом, он смело мог потягаться за звание первой красавицы. Особенно если смыть с лица деформирующую черты руну.
   Сайран тут же одернул себя за подобное сравнение. Но, по крайней мере, у него появились догадки, по поводу того, что его привлекает в сюзерене. Но это же ненормально!
   - Что не так? - недовольно заметил его внимание Райн.
   - Откуда такая сила и для чего? - не растерялся принц, озвучив один из накипевших вопросов.
   - Как для чего? - искренне удивился он. - Чтобы получить то, что желаю. А насчёт откуда... Оттуда же откуда и у тебя. Королевская кровь. Только у меня она проявляется по-другому. Разные страны - разные способности.
   Сайран посмотрел в проницательные светлые глаза молодого правителя. Интересно, а можно его использовать? - подумал Сайран и тут же отбросил эту идею. Всё-таки каким бы молодым на вид не был Райн, это не означает что он пойдёт на поводу более старшего. Да и слухи на пустом месте не рождаются.
   - Не хочу тебя запугивать, - прервал затянувшееся молчание Райн, - но далеко не все рады, тому, что ты живешь во дворце. Советую тебе, не выходить ночью.
   Сайран недоумённо посмотрел вслед уходящему сюзерену. Откуда такое раздражение. Неужели он отвлёк Райна от чего-то личного?
  
  
   Глава 7. Волк.
  
   Утро было обычным. Солнечным и прохладным, таким, каким и положено в начале лета. Мы с принцем пили чай и обсуждали то, что вчера услышали. Версан стоял в сторонке. Кроме составления планов наших действий, день не предвещал неожиданных сюрпризов. Хотя я давно уяснила, что проблемы не приходят поодиночке, обычно они идут слаженным бронебойным косяком. Но не будем о грустном. По плану проверка друзей Сайрана, доклады по разведке и выяснение личности того, кто подкидывает цветы. Думаю, что сегодня полностью посвящу себя последней проблеме.
   Ну-ну. Посвятила. Не успели мы собраться на завтрак в малой гостиной на третьем этаже, как нас отвлёк странный шум. Я прекратила разговор и прислушалась, вычисляя источник. Это где-то наверху. Крыша?
   Сайран подобрался. Наверняка подумал о том же, о чём и я.
   Шум стих.
   - Версан? - я вопросительно покосилась на рыцаря.
   - Сейчас выясню, - коротко поклонился он, но, не пройдя и двух шагов, чуть не столкнулся с вломившимся к нам стражником. Как раз с тем провинившимся. Заметив мой удивлённый взгляд, носитель красно-черного мундира, спешно стушевался и выскочил обратно за дверь.
   Отли-и-и-чно. Что обо мне Сайран придумает? Хотя вряд ли что-то хуже, после посылки с кольцом.
   Версан, коротко извинившись, пошёл выяснять детали. Я недовольно покосилась на дверь, за которой прятался гвардеец, терпеливо дожидалась объяснений.
   Одна. Три. Пять минут. Сколько можно? Версану что, в любви признаются?
   Я хотела лично осведомиться о том, что случилось, как неожиданно услышала чёткие шаги на чердаке. Также не остались без внимания замысловатые ругательства по поводу того, что местный сюзерен параноик и с ловушками даже на крышах перебор.
   Я лишь отвесила челюсть, когда поняла что кто-то смог обойти дворцовую защиту и забраться так далеко. Ведь я лично расставляла капканы! А этот кто-то не только вышел невредимым, но ещё и комментирует мои излишества. Ему что, жить надоело?
   Версан уже был внутри и подошёл ко мне, косясь на потолок. Мол, что делать-то будем?
   Что-что? К моему глубокому сожалению, я узнала наглый голос с крыши. Поэтому мученически закатила глаза и сложила руки пирамидкой. Мол, ничего делать не будем.
   Переполошившийся гвардеец был отослан с новыми распоряжениями. А мы с рыцарем продолжали прислушиваться к шагам этого.... хм, и как же его обозвать?
   - Зачем он здесь? - прервал мои мысли Версан.
   - Откуда я знаю? - шикнул в ответ. - Открой чердак.
   Рыцарь подошёл к скрытой панели управления и нажал на рычаг. На потолке медленно открылся встроенный люк.
   Шаги затихли. Все замерли, ожидая представления. Цирк, не иначе.
   А в следующее мгновение со звериной грацией и королевским величием на пол веранды спрыгнула довольно внушительная фигура в тяжёлом плаще, отчасти грозная, отчасти смешная. Учитывая, что на улице довольно тепло, большой меховой капюшон был здесь не к месту. Как, впрочем и пушистые сапоги с перчатками.
   Сайран невольно шарахнулся от пришельца и настороженно прищурился.
   Мужчина был высок, широкоплеч, с красивым чистым лицом. Особенно выделялись яркие золотистые с широким зрачком глаза и удивительно длинные тёмно-рыжие волосы. Ничего нового в облике. Но ему не мешало бы прекратить так серьезно изучать канделябры. Ну вот, помянула... Хвалёное сосредоточие как ветром сдуло, едва он заметил меня. В глазах появился нездоровый блеск.
   Мне остаётся лишь сползти на стол и схватиться руками за голову. Ну, вот и всё, допрыгалась.
   Не понятно только куда ему столько оружия? Два коротких клинка за поясом, пара ножей в сапогах, массивный меч за спиной. Зачем? Кузница находится в городе, но никак не в загородном дворце. А если уж так захотелось меня повидать. Что, нельзя было приехать по цивилизованному?
   - Рай, выглядишь, как всегда лучше всех, - игнорируя мою депрессию, сюзерен Синих Гор галантно поклонился. - Даже руна на лице неплохо смотрится. Я так, понимаю, улучшаешь иммунитет?
   - Аргаст, что ты творишь? - скривилась я от приветствия и от его осведомлённости на счёт специфики руны. Задумчивым кивком указала на потолок. Отсутствие банальной фразы "привет", было своего рода надругательством над культурой общения. Хотя, кажется он не шибко-то рад, что пришлось добираться до отдалённого дворца и по нему с препятствиями. Вон и рукавицы местами подпалены.
   - Простуда? Что с голосом? - резко выпрямился сюзерен и под ошарашенный взгляд Сайрана, направился прямо ко мне.
   А-а-а, что он задумал?!
   - Ничего серьезного, так что не подходи! Соблюдай хоть какие-то приличия! - я испуганно выставила вперёд руки.
   Знаю, разыгрывание этикета слабо поможет, но будем верить в лучшее.
   - Хм, - остановился Аргаст, - а что такого? Давно не виделись. Могу же я надеяться хотя бы на поцелуй, - хитро подмигнул он.
   Мда-а, покосилась на довольную улыбку. Чего он тут комедию разыгрывает? После всей нашей переписки, которую можно подшить в неплохой такой талмуд с меня весом, играть не имеет смысла. Ну, по крайней мере, вот так.
   - По-моему ты перебарщиваешь с чувствами. И оглянись, пожалуйста. Мы тут вообще-то не одни.
   - И что? - искренне возмутился волк. - Вряд ли Версан пойдёт против Великого и Неповторимого меня. Ой, принц Сай, - Аргаст видать специально не заметил растерянного парня и, сократив его имя до уменьшительно ласкательного, развернулся в издевательском поклоне. - Выражаю свои соболезнования по поводу столь неожиданного...
   - Арга, прекрати, - крикнула я и запустила в великого и неповторимого подвернувшейся книжкой.
   Он поймал её без труда и, продемонстрировав удлинившиеся клыки, спокойно положил на стол.
   - Как скажешь Рай, но тогда с тебя причитается, - моё вмешательство ему явно не понравилось. И лапа хаара ему в помощь! Меня волнует другое, зачем он пришёл именно сейчас?
   - Что причитается? - насторожилась я.
   - Ответ на моё предложение.
   - Тебе предыдущих недостаточно?
   - Видимо они не дошли, - невинно пожал он плечами.
   - Или не долетели, - хмуро добавила я.
   Последние недели посылать к Синим Горам почтовых птиц с отказом, то же самое, что устраивать Аргасту тренировку по стрельбе.
   - Эх, бедные мои птички, совсем их не жалеешь, - вздохнула я. - Хотя, что ещё взять с волка?
   - Волка? - удивлённо переспросил он.
   - О, да, такой зверь дурной. Периодически лазает по горам и поджидает одиноких девиц.
   - Мы уже говорили о твоём странном впечатлении обо мне, - перебил он.
   Я угрожающе нахмурилась.
   - А, по-моему, вполне конкретном. Ты это не раз доказывал.
   - Могу доказать обратное. Может, сегодня вечером?
   - К вечеру ты будешь уже за пределами Саара!
   - Ну, я бы не был столь категоричен....
   - А зря!
   - Извините, а вы кто? - удивлённо прозвучало справа.
   Наверняка, после этих слов, выражение моего лица было такое же дурацкое как ии у волка. Мы даже успели обменяться кислым выражением лица, так как совсем забыли о Сайране, которому удалось вставить слово в нашу перебранку.
   Вот только, принц, лучше тебе не знать ответа на свой вопрос.
   Аргаст развернулся к парню, делая вид, что помнил о нём, и окинул паренька своим фирменным надменным взглядом. Ну всё, понеслась.
   - Аргаст Дэк Риваэлье сюзерен Санакка, - представился он таким тоном, что уж лучше бы сразу послал принца чистить конюшни.
   - Это там где обучают наёмных убийц? - невинно поинтересовался Сайран.
   - Кха! - я подавилась воздухом, после этого вопроса. Моё мнение об образовании Сая, уползло в бездонную яму. Да теперь именно Сая, так как до Сайрана, он не дотягивает. Жаль, что кроме сочувствия данный факт ничего не вызывает.
   Ну, вот как так? Принц не знает столицы Синих гор, хотя про само королевство наслышан. И Санакка (ударение на второй слог), не то же самое что Санак (ударение на первый) - гильдия наёмников на Севере. Назвать сюзерена убийцей, отличное начало! Хотя-я, что-то в этом есть. Я даже подозрительно прищурилась, изучая волка. А что? Вполне возможно.
   Аргаста в свою очередь вопрос позабавил. Он даже на мгновение стих, придумывая, что бы такого ответить. Угу, в глазах мелькнул опасный блеск, сейчас как ляпнет, так ляпнет. Вот только я не дала ему и рта раскрыть, поспешно вскочила и закрыла его рукой.
   Офигели все.
   Ну да. Понимаю. Неожиданно. Сидели, болтали на интересные темы и на тебе! Один сюзерен, затыкает рот другому. Красс-с-сиво. А что подумать-то можно?! У-у-у... Моя бедная фантазия пасует перед этой задачей. А поступить по-другому не могу. Не хватало ещё, чтобы волк запугал итак слегка нервного и недоверчивого принца.
   - Версан, отведи Сайрана в его комнату, - коротко приказала я, не отпуская руки.
   Хотя и чувствовала, что Аргу такой расклад явно по вкусу. Иначе с чего он пытается прикусиль кожу на моих пальцах?
   - У меня очень важный разговор, - сдерживая отвращение, процедила я.
   Сайран нахмурился, но послушно вышёл за рыцарем. Зарождающее подозрение в глазах принца, совсем не к добру. Надеюсь, он ничего лишнего не придумает за ночь. С другой стороны, если всё-таки нафантазирует, я Аргаста лично пущу на ленточки, которые потом подарю Сайрану в качестве извинений. Если получится, конечно.
   Дверь за принцем закрылась, а я в спешном порядке отскочила от сюзерена и вытерла руку о ближайшее полотенце. Кто-то что-то должен объяснить.
   - Почему ты ему помогаешь? - вместо объяснений спросил Аргаст и плюхнулся в кресло, где только что сидел Сайран.
   Прекрасно! Блеск! Сюзерен явно не испытывает дискомфорта от того, что так беспардонно вломился. Но неожиданно серьёзный тон отбил желание язвить. Да и взгляд у Аргаста был какой-то ну о-очень недобрый.
   - Потому что обещала, - сохраняя спокойствие, ответила я.
   Не понимаю, что его не устраивает. Мало ли какие у меня могут быть дела. И разве Аргаст не в курсе всего, что твориться в Сааре?
   - Только ли это? - недоверчиво переспросил он. - И кому?
   - О-о! - довольно улыбнулась, понимая, что он не в курсе. - Хоть что-то твои всемогущие шпионы узнать не смогли.
   Но вместо обычных подколов и признаний, сюзерен нахмурился.
   - Не играйся со мной Райна, объясни.
   - А чего ради? - искренне возмутилась я. - Не помню, чтобы ты мне когда-то что-то объяснял, - попыталась развести на разговор о шпионах и цветочных вениках.
   - Только, не говори, что он тебе нравится, - проигнорировал мои доводы сюзерен.
   Мда-а, не получилось про шпионов. Э-э?! Что он сказал? Нравится?
   - В каком смысле нравится? - решила всё-таки уточнить. Мало ли что...
   - Ты понимаешь в каком! - упрямо настаивал Арга, двусмысленно махнув рукой. Но не получив ответа и решив, что я играю невинность криво усмехнулся. - Я очень удивился, когда узнал, что ты укрываешь беглого принца Старгии. Не поверил. Причина может быть лишь в глубокой личной симпатии. Но ведь ты же его в глаза до этого не видела! Конечно, если я чего-то не знаю. Вот и прошу, объясни. А то решу, что ты углядела в нём жениха и устраиваешь в тайне от меня свидания. А мои конкуренты долго не живут.
   Мои мысли на миг остановились. Да что такое с Аргастом? Спятил, что ли? Причём так конкретно, неизлечимо. С чего он решил в ревность поиграть? Или он не играет? Меня передёрнуло, когда я отметила в твёрдом янтарном взгляде пугающую решимость.
   - Ну, ты и завернул, - плюхнулась я на стул, напротив сюзерена, - совсем с мысли сбил.
   Слегка размяв пальцы, я помассировала виски. Видимо, Аргаст, всё же заметил моё замешательство и задумчиво скрестил руки на столе.
   - Ладно. Видимо я поторопился с выводами. Но давай по порядку. Ты выкидываешь коробку с обручальным кольцом, даже не открыв. Ты знаешь, сколько оно стоит? А-а по глазам вижу, знаешь, - прищурился Аргаст, так будто действительно нашёл ответ именно в них. - Но после этого, ты как ни в чём ни бывало завтракаешь с принцем другой страны, - продолжил он обвинения. - Причем явно с беглым и нуждающимся в серьезной бескорыстной помощи. Даже учитывая все эти сумасшедшие факты, я не могу поверить в случившееся. Ты ему по какой-то причине симпатизируешь. По меркам Саара он крайне миловидный. Да и по возрасту тебе более чем подходит. Вот я и предположил...
   Бедный хаар! По моему в голове Аргаста мысли пошли бродить по второму кругу. И что это за претензии? Верить, никто не просит. Эх, если мне повезёт найти злополучного шпиона, который рассказал ему про Сайрана, приколочу на главных воротах в назидание другим. Мне ещё показушной ревности сюзерена не хватало для полного счастья.
   - Даже в мыслях не было заигрывать, - упёрла руки в стол и пристально посмотрела в глаза сюзерена. А он на меня. - Как доказательство скажу, принц думает, что Шадэ Саара - парень. Понимаешь? Он не знает, что я девушка. Уже одно это говорит, что между нами нет никаких романтических чувств, - сказала я и осеклась. Чего это оправдываюсь? Зачем?
   - В смысле думает? - затормозил Аргаст и окинул меня критическим взглядом. - Хотя, да. В этом мешке и с разрисованным лицом тебя можно за парня принять. Будто специально подбирала.
   - Обидеть меня хочешь? - прошипела я. Ещё не хватало, чтоб и он назвал меня пацанкой. Можно подумать, высказываний Версана на этот счёт не хватало.
   - И в мыслях не было, - небрежно откинул он чёлку. - Но тогда чего он на тебя так смотрит? Любит мальчиков?
   Я сжала зубы, чтобы не кинуть в Аргаста чем-нибудь потяжелее. Он считает, что по другому поводу на меня никто не посмотрит? А как же дружба, признательность, благодарность? Ему такие понятия не знакомы?
   - А чего ты вообще выступаешь? Я не твоя собственность и даже не соглашалась ею быть.
   - Но мы же договорились! - возмутился он.
   - Вот ещё! Когда подобное было? - я начинала злиться.
   - Райна, ну перестань, - настырную маску как ветром сдуло.
   Взгляд Аргаста стал каким-то тёплым и просящим, как к старому другу. Опять он на мне актёрские спосообности оттачивает.
   - Это оговаривалось уже много раз. Я даже выполнил все твои условия. Законный сюзерен Синих Гор, который смиренно вымаливает твою благосклоность. Не пристаю, хотя так и хочется сжать в объятиях, - и сказано это таким проникновенным голосом, что меня передёрнуло.
   - Да уж, как-то меня это не радует.
   - Так боишься стать семейным человеком, - невесело усмехнулся Аргаст.
   Семейным? Я представила Аргаста в одной из ведущих ролей и ужаснулась подобной перспективе.
   - Это опасно, - в такт своим мыслям ответила я.
   - Я смогу защитить тебя, - видимо также своим мыслям ответил Аргаст, перегибаясь через стол.
   А я поняла, что, кажется, меня не так поняли. Ха-а-а-р высохший! Пора сворачивать разговор, а то так до свадьбы договоримся.
   - Слушай, давай на этом закончим, а? - жалобно заглянула в глаза волку, но не встретила понимания, лишь недоумение. Кажется, и до него дошло, что я витаю где-то не здесь. - Ладно, не важно, - устало откинулась на спинку стула и ногой подвинула стол в сторону сюзерена.
   Аргаст был вынужден сесть нормально.
   - Тогда давай расскажи хотя бы причину помощи принцу. И я отстану на сегодня с вопросами, - сжалился надо мной сюзерен.
   Я мрачно покосилась на Аргаста.
   Думается, на что надеялась? Хотя, может действительно рассказать ему правду моего спасения? Сейчас это уже не такой секрет как раньше. Да и иного способа, чтобы хотя бы на сегодня отделаться от сюзерена - нет.
   - Ладно, расскажу, - в итоге сдалась я. - Но ничего красивого в этом нет.
   История не блистала новыми фактами. Дядя устроил заговор, подговорил часть родни. Всех несогласных отравили на праздничном обеде. Меня спасла активировавшаяся на теле печать. Иммунитет неожиданно хорошо сработал на столь концентрированную угрозу. Моменты своей горячки я опустила. Хотя Аргаст к быстрому выздоровлению отнёсся менее подозрительно, чем к помощи от Сюзерена Старгии. Ну да, группа гвардейцев с девочкой на руках, натыкается на доброго незнакомца, который предлагает укрыться в своём особняке. Да и особняк непростой с двумя подземными этажами. После спасения, были уже связи с верной убитому королю армией. Сбор карательных отрядов. Личное участие в ликвидации предателей. И жёсткое взятие правления в руки. Под шумок сюзерен Старгии уехал из Саара, даже не попрощавшись. Всё это Волк слушал внимательно, будто от одной пропущенной детали, могло всё кардинально поменяться. Где-то кивал, где-то переспрашивал. Особенно на том моменте, насколько я теперь признательна Хизарду. Тема Сайрана плавно уползла на второй план. Хоть в этом Аргаст успокоился.
   - Ну, вот, - закончила историю на том, что после семи лет, это первый контакт со Старгией, - теперь ты знаешь причину. Поэтому, я надеюсь, сейчас же уедешь из Саара. Ревновать тебе тут не к кому.
   - Не уеду, - подавленно ответил Аргаст.
   - Не поняла... - что зря объясняла? И что с голосом? Расстроен, что я не сама спаслась и моя сила упала в его глазах?
   - Я собираюсь остаться здесь и помочь, - уверенно скрестил он руки на груди и посмотрел на меня. В глазах его категоричность перемешивалась с чем-то ещё, тщательно скрываемым.
   - Зачем тебе это? - теперь уже вперёд подалась я, пытаясь высмотреть причину. Не получалось.
   - Переживаю, - коротко отрезал он.
   - Что?! - искренне возмутилась такому ответу.
   - Тут замешана магия. Носом чую. Технологии это хорошо. Но вот против Магии, тебе не устоять. Даже с этой твоей ужасной руной на лице. Старгия не так проста. Поверь, я знаю.
   - С чего ты решил, что мне так опасна магия? - как можно спокойнее ответила я, хотя кулаки невольно сжались от злости.
   Неужели я настолько ущемила гордость Аргаста, что он даже мои слабости выяснил?
   - Райна, что тебя так удивляет? Ты моя невеста. Я обязан о тебе всё знать, как и предложить помощь.
   Я обречённо застонала. Кажется, разговор ничего не решил. Стало только хуже. Хотя тут, конечно, ещё можно поспорить. Возможно, с подобной поддержкой всё решиться довольно быстро.
   - И опять будешь что-то требовать взамен?
   - Почему я должен что-то требовать от своей невесты? - удивился волк.
   А я чуть волосы с головы своей не стала дёргать. Опять он про своё. Ладно... глубоко выдохнула под недоумённым взглядом Аргаста. Буду решать проблемы по мере их поступления.
   - А ты не думаешь, что придворные неадекватно отреагирует на внезапное появление такого, - многозначительно окинула его взглядом, - яркого гостя? А уж поверь, ты будешь довольно сильно светиться во дворце. Слишком...
   - Красивый? - улыбаясь, предположил Аргаст. Понял Хаар, что выгонять его уже не будут.
   - Экзотичный, - улыбнулась в ответ. Не хватало ещё одаривать волка комплиментами.
   - Сайран тоже не серая мышка, - слегка задумался он, - серебряная я бы сказал. А если ты так сильно переживаешь за меня. Могу въехать в Саар официально, и даже представить Сайрана, как дальнего родственника. Вряд ли в нём будут искать беглого принца. Как тебе такой вариант? Очень даже неплохая помощь, - подмигнул он. - Ты главное, пропуск мне выдай. А то у вас тут какой-то беспорядок. Закрыли границу для Синих гор.
   Угу, "беспорядок". Эта вынужденная мера!
   И вообще, у него что, приступ вселенской доброты? С чего решил помогать Сайрану? Я подозрительно прищурилась. Но Аргаст лучезарно улыбался, отдавая себя в безграничное пользование. Что за призрачный мираж? Хотя не-е, это не мираж, боюсь это как пыльца Хаара, приставучая, и не смываемая зараза.
   - Ладно, схожу в кабинет за бланком, - я быстро вернулась с нужным формуляром.
   Раз уж всё так сложилось, надо использовать ситуацию с максимальной выгодой. Пусть будет официальный въезд. Учитывая репутацию Синих гор, это только укрепит позиции Саара. Да и вопросов по поводу рыжей метёлки во дворце станет меньше, как и по серебряной. В общем, скрипя сердцем, я поставила сургучную печать на бланке. Ручку как не пыталась найти - не нашла. Странно, была же где-то здесь. Ну да, ладно, возвращаться в кабинет не буду. Думаю, сюзерен сможет заполнить приглашение самостоятельно. А запрет на границе придётся снять, он теперь неактуален.
   - Держи, - с сомнением протянула листок. - Не опозорься.
   - Да, никогда! Ой, как пожелаешь, любимая, - заметив, мой вспыхнувший взгляд, Аргаст галантно поклонился. - Я не заставлю тебя ждать, и выздоравливай, - подошёл к люку, и резко потянувшись, скрылся на чердаке.
   Ужас! У меня такое ощущение, что я сделала всё именно так как он и хотел!
   - Райнара, можно? - окликнул меня, тихо вошедший Версан.
   - Да, говори уже.
   - Всё так плохо?
   - Хуже! - наконец-то вспылила я. - Он завтра въедет официально.
   - Боюсь, он въедет уже сегодня, - с прискорбием сообщил рыцарь.
   - Как сегодня? А свита? - недоумённо переспросила я.
   - В том то и дело, - усмехнулся рыцарь. - В четырёх часах езды от дворца замечена группа всадников. И насколько можно судить, это как раз свита Риваэлье.
   - Что?! - чуть не взвыла я. - Так этот волчара недоразвитый всё просчитал?
   Я невольно потянулась к большому пальцу, чтобы сгрызть бедный ноготь. И неважно, что это некрасиво.
   Вот ведь хаар, знала же, подозревала, что волк не по годам самоуверен. Но чтобы до такой степени, не предполагая отказа?! Да я ему лапу готова пожать за столь успешно провёрнутую аферу по въезду в Саар, а потом лично проводить на плаху, чтобы жить не мешал.
   Слева что-то прошуршало. Я раздражённо повернулась и нахмурилась. Версан между складками тяжёлых штор что-то настойчиво выколупывал.
   - Что ты делаешь?
   - Минутку, - попросил рыцарь, а в следующее мгновение показал мне две ручки и карандаш. - Думал, что просто штора зацепилась, а оказалось... странно.
   Более чем. Мысленно поддержала его. Сами по себе ручки вряд ли бы окопались там. Значит, им кто-то помог.
   - Ох, что-то мне это не нравится. Не понимаю я, зачем так напрашиваться в гости. И потом не дать мне заполнить формуляр лично. Столько времени жил вдалеке и нормально. А теперь что? Вот что мне с ним делать?
   - Это не самая плохая новость, - усмехнулся Версан. Нет, он издевается?
   - О! Бывает хуже?
   - Мне принесли вот это, - рыцарь протянул мне уже раскрытое послание.
   Я недоумённо взяла листок и стала читать, когда дошла до последних строк вернула письмо Версану. Рыцарь с какой-то опаской принял его обратно.
   - И многим это письмо было отправлено?
   - Всем высокопоставленным горожанам и во все значимые отделы страны.
   - Я его всё-таки убью! - злобно прошипела я, смотря в стену так, будто видела её насквозь. И там вдалеке маячила рыжеволосая макушка.
   - Райна, - осторожно позвал меня Версан. - Мы ещё не разобрались с текущими делами. Пришли отчёты по соседям. Да и в деле Хааров, появились новые материалы. Мы, конечно, многое просмотрели. Наина внесла отчёты, но тебе стоит определиться, что мы предпринимает, а что нет.
   - Я поняла. Бумажки у меня в сером кабинете?
   - Да в том, что выходит на террасу, - подтвердил он, а я направилась исполнять свой сюзеренкий долг.
   Стопка документов, внушающе громоздившаяся на столе, вогнала в уныние. И почему мне приходится проверять это? Наверное, потому, что наина не может перестать, дописывать свои комментарии в исполнении приказов. Постоянно настаивает показательно пороть на площади всех учатников. А рыцари, все как один, пытаются урвать пойманных шпионов для теста своих способностей. Можно подумать, соглядатаи соседей великие воины, чтобы с ними спаринговаться.
   Хм, а вот и по Хаарам нформация. Что-то странная какая-то. Как повысившаяся активность в западной части Хааровой Рощи связана с контрабантистами? Это же совершенно в другой стороне. Да и вряд ли они решатся подкармливать плотоядные растения. Надо выкроить время и сходить вглубь. Да и соседские болота можно зацепить. Там тоже по отчётам, есть похожие мутанты. Да, однозначно, отряжаем на это дело ещё две группы. Нет, три.
   Раздавшийся стук, отвлёк меня от мыслей, сколько сил я готова положить на расследование, до того времени, как сама смогу заняться им.
   - Что такое? - недовольно подняла я взгляд, на прервашего меня Версана.
   - Аргаст во дворце, - невозмутимо ответил он.
   - Уже?! - в панике взглянула я на часы, констатировав, что прошло довольно много времени, и обречённо вздохнула. Даже треть дел не просмотрела!
   - Назначить встречу? Проследить, чтобы он Вас не беспокоил?
   - Уже не надо, - глянула за плечи Версана. Там мелькал фонтан рыжих волос.
   Мда-а. А я уж надеялась, что смогу урвать время, чтобы морально подготовиться к общению с ним. Наивная.
   Рыцарь даже виду не подал, что так глупо проглядел сюзерена.
   Ну да, Аргаст единственный человек, которого можно не заметить, несмотря на его габариты. Ради этого, он наверняка крался по крыше, а перед самым поворотом аккуратно спрыгнул вниз.
   - Мы можем поговорить? - бодро обошёл он рыцаря и остановился в шаге от меня.
   В такой непосредственной близости я более остро ощутила напористость, исходящую от него.
   Я покосилась на Версана и знаком приказала удалиться. Оставаться с Аргастом не хотелось, но при рыцаре, я вряд ли услышу то, что хочу.
   Вопреки всему, едва мы остались наедине, наступила гнетущая тишина. Я вопросительно посмотрела на молчаливого сюзерена. Он поговорить пришёл или просто подействовать на нервы?
   - Война началась? - попытался пошутить он.
   Я не рассмеялась, лишь мрачно нахмурилась.
   - Зачем надо было копировать приглашения и ставить в разделе "цель - помолвка"?
   - А что тут такого? - невинно поинтересовался он. Переигрывает. - Отличная конспирация. Пусть Саар порадуется.
   - Да уж, точно, - не поддержала его настроения и глубоко вздохнула.
   Лучше успокоиться. Смысл сейчас ругаться, если дело сделано. И ведь чувствовала какой-то подвох с отсутствием ручек и пустым бланком. Но в голове никак не умещалась ПОДОБНАЯ афёра!
   - Я прямо вижу, как верноподданные трясутся над выбором подарков. И живописно представляю, как их хватит удар, едва они узнают, что всё напрасно.
   - Ты почему так против помолвки?
   - Наверное, потому, что я не согласна!
   - Ты же говорила, что выйдешь за равного себе, - напомнил Аргаст, а я мысленно чертыхнулась. И что тогда на меня нашло? Может, меня зачаровали? - И мы вроде потом, тоже договорились.
   - Сколько раз говорить. Это была просто метафора! Как если бы на луну послала. Кто же знал, что ты такой ушлый! Я за тебя замуж не собиралась.
   - Совсем-совсем? - зачем-то уточнил он. - А если подумать?
   Хаар недобитый, он, что решил деревенского дурачка сыграть. Актёр погорелого театра!
  
   - Даже если подумать, - зло процедила в ответ. - Выйди!
   Разговор тут же затих, а Аргаст, резко развернувшись, вышел на террасу. Но сделав два шага, будто сомневаясь, затормозил.
   В недоумении я следила за его действиями. Да, что с ним проиходит?
   Будто отвечая на незаданный вопрос. Аргаст развернулся и окинул меня задумчивым взглядом. Недобрым каким-то!
   Вспышка гнева как-то затухла, отрезвив голову. На меня навалилась реальность.
   Раньше эта пороховая бочка была далеко, а теперь под самым боком и с целой страной за спиной. Ещё свежи воспоминания о нашем поединке, да и о совместных компаниях. Кроме меня, во дворце ему никто не противник и уж точно не указ. И Саар Синим Горам на один чих. А что способен натворить новоиспечённый сюзерен Санакка, если слетит с катушек, одному хаару известно. Так что, скрипя сердце, но придётся разрядить обстановку. А потом что-нибудь придумаю.
   - О боже с кем я связалась? - привлекая к себе внимание, вздохнула я.
   Аргаст повернулся, хмурясь и ожидая продолжения. Чует подвох, но пока не знает в чём он.
   - Никаких манер и понимания, - мягко продолжила я, встав из-за стола и подойдя на расстояние вытянутой руки. - Давишь своей правдой, а сам даже не взглянешь на это со стороны. Бедную девушку силком тащишь замуж. А сам даже волосы прибрать не можешь.
   Сюзерен подозрительно прищурился, явно не понимая, причём тут его волосы. Я и сама не в курсе, но сбить с толку получилось. Попросила наклонить голову и едва сдержалась, чтобы не засмеяться. Такого растерянного выражения, я не видела даже у посла, когда предложила ему капитуляцию вместо торгового союза. В тоже время я достала длинную спицу из своих волос, и, накрутив на неё челку сюзерена, закрепила у него на затылке.
   Вот так, намного цивилизованнее, про себя решила я, когда он выпрямился. Лицо Аргаста видно и на человека стал похож. Я так думала. Но когда чуть-чуть отошла и рассмотрела общую картину, то прыснула от смеха. Часть волос соскользнула с гладкого металла и теперь симметрично топорщилась по бокам, напоминая волчьи уши. Мда-а, как натуру не прячь, всё равно вылезет.
   - Что не так? - не понял он веселья и снова нахмурился.
   - Теперь ты точно на волка похож, пф-ф, - старательно сдерживая смех, процедила я. - Такие, - попыталась изобразить руками, - уши...
   Аргаст, прищурился, пытаясь высмотреть что-то во мне, а потом рукой проверил моё творчество на своей голове. Понравилось ему или нет, я не поняла, но в следующее мгновение волк резко вскинул голову и приблизился. Я даже пискнуть не успела, как он, сжав меня в объятиях, крепко поцеловал.
  
  
   Сайран совсем запутался. Слишком много событий за эти дни. Вчера только прибыл в Саар. Но успел познакомиться с двумя правителями, от которых периодически маршировали мурашки по спине. Да и отношения между ними довольно странные. Какие-то сомнительные подарки Райну... Это же не то, о чём он думает? Да и подобное увлечение сюзерена Синих Гор наверняка было бы известно и в других странах.
   Хотя, может это просто неизвестно Сайрану? Это же надо умудриться перепутать столицу Синих гор и гильдию наёмников. Позор, который принц будет помнить ещё долго. Да и имя сюзерена Санакки не знать?! Но кто виноват, что название страны везде фигурирует как Синие Горы, а не по столице? А в Старгии свои виды на обучение. География и большинство гуманитарных наук плотно преподаются только после двадцати лет. А ему лишь месяц назад стукнул второй десяток.
   Принц так и шёл по дворцовой террасе, пытаясь разобраться в своих догадках и домыслах. Но доносившаяся из-за угла ругань, заставила невольно затормозить и прислушаться. Разобрать слова не получилось, но голоса он узнал.
   Стараясь оставаться в тени, Сайран продолжил движение и остановился.
   В десяти метрах от него стояли двое: Райн и Аргаст. Райн смеялся, а сюзерен Сигих Гор хмурился. А дальше произошло из ряда вон выходящее. Сайран даже застыл на месте, не в силах поверить в увиденное.
   Аргаст, увлёк юного сюзерена в страстный и затяжной поцелуй.
   - Это неправильно, - прошептал Сайран и похолодел, встретившись взглядом с Аргастом.
   Сюзерен Синих Гор заметил его. А принц первый раз увидел направленную на себя даже не ярость, а такую необъятную жажду убийства, что невольно сделал шаг назад.
   Самое время бежать - промелькнула здравая мысль. И Сайран спешно скрылся в коридоре.
  
   Глава 8. Соперничество.
  
  
   Кое-как нацепив лёгкий доспех дрожащими руками, я быстрым шагом направилась в сторону тренировочного зала. Надо выпустить немного злости. Нет, всё-таки много, очень много. Просто счастье, что с утра все коридоры пусты, и я не напугаю прислугу.
   Прошла целая ночь, и наступило утро, а я всё ещё на взводе. Стоит ли говорить, что после украденного поцелуя, Аргаст валялся на полу с огромной шишкой, возможно даже не одной? А ведь не всю злость выместила, пожалела. Этот шут даже не сопротивлялся, когда я его била.
   Весь страх оттого, что он может что-то учинить, словно ветром сдуло. В голове вертелось только одно желание - прибить.
   Я говорила, что собираюсь подыграть ему в этом маленьком спектакле? Всё, забудьте! Максимум, что я сыграю это безутешную невесту на похоронах. И если понадобиться, явку Аргаста в гробу обеспечу сама. Опять провёл меня, хаар недоразвитый, как малолетку!
   - Ваше Величество! - неожиданно окликнул меня Сайран, едва мне оставалось пара шагов, чтобы завернуть в нужный коридор.
   Медленно сосчитав до пяти, я повернулась.
   - Хм, ты уже встал? - натянуто улыбнулась я.
   - Что-то случилось? - заметил он моё напряжение.
   - Просто хочу потренироваться в одиночестве.
   Сай понял, что пришёл не вовремя, но отступать, почему-то не спешил. И что ему с утра от меня надо? Не мог поспать подольше?
   - Я бы хотел прогуляться по городу, но меня не выпустили.
   - Тебе и не разрешено покидать дворец. Нет, Сайран, ты не пленник, - уловила его подозрительный взгляд. - Но должен понимать, что тебя могут узнать.
   - Да, с друзьями я тоже не могу увидеться? - с вызовом бросил он.
   Охо-хо... какие мы импульсивные.
   - Сайран, - помассировала я виски. - Прошло всего два дня. Нет, даже не так. Позавчера ты только прибыл в Саар. Мы толком ничего не обсудили. И теперь, скажи, пожалуйста, куда ты спешишь?
   - Вот именно уже второй день! - возмутился Сайран и прямо, не отводя взгляд, посмотрел мне в глаза. - Я просто обязан встретиться с Гизардом и Вирсаем.
   Неужели это ему так принципиально?
   Я чуток задумалась, прикидывая, есть ли сегодня время, съездить к его несчастным и бесполезным в этом деле соратникам. Но никаких окон в расписании не находила. Ладно, подойдём с другой стороны. Нужно ли мне посетить Наарс?
   Мда-а, придумываю себе дела, лишь бы не отпускать Сайрана одного. Но ведь за ним действительно может продолжиться охота и здесь. К тому же не факт, что его друзья, не замешаны в перевороте.
   - Хорошо, организую, - кивнула своим мыслям. - Часа через два можешь собираться.
   Сайран удивлённо открыл рот. А чего ждал? Усиленного сопротивления с моей стороны, толпы охранников и окна с решёткой? Ну это уже совсем детский сад получится.
   - Что-то ещё? - поторопила его.
   - А можно мне с вами? - неожиданно спросил он.
   - Куда? - растерялась я, не понимая, о чём это говорит принц.
   - В тренировочный. Хочу посмотреть, как Вы фехтуете. В прошлый раз так и не получилось.
   Ох, мать хаара, я и забыла о том куда шла!
   - Если заняться нечем. Но тренировку мне придётся сократить и подготовиться к поездке.
   - Хорошо, - кивнул он и последовал за мной в зал для тренировок.
   Не знаю, что он хотел увидеть. Я сделала стандартный разминочный комплекс, несколько связок и в общем-то всё. На остальное времени не осталось.
   - Красиво, - заметил принц, когда я стала собираться. - Красивые движения, - заметив моё недоумение пояснил он.
   Комплимент? Я непроизвольно улыбнулась. Не думала, что кто-то будет называть это красивым, ещё и в моём исполнении. Версан, вот обычно, вообще стоит в сторонке. А рыцари бегут кто куда, лишь бы со мной не спаринговаться. Мол, я не разбираю, когда надо бить не на поражение. Единственный, кто готов на всё, чтобы скрестить со мной клинки, это Аргаст. Стоило вспомнить этого непонятного и опасного волка, как настроение тут же испортилось.
   - Скажите, почему вы мне помогаете? - выдернул меня Сайран из невесёлых мыслей.
   - А?! - я хмуро посмотрела на него. - Извини, я пока не могу ответить.
   - Это как-то связано с Синими Горами? - сделал он внезапное заявление.
   - С чего ты взял? Аргаст тут ни причём. Он вообще тут приблудился по другой причине. А помощь тебе... тут нечто другое, личное.
   - Тогда что он тут забыл? - не отставал принц, вот ведь прилип! - Он Вас шантажирует?
   Шантажирует? Представила. И меч невольно упал на землю, едва не задев ногу.
   - Ну, ты загнул, - покачала я головой, уже не в состоянии удивляться столь странным предположениям. - Нет, Сайран. Аргаст не твои проблемы. Если этот волк лохматый к тебе полезет, сразу говори мне. Что? - заметила подозрительный взгляд
   - Вам правда не требуется помощь? Синие горы далеко не последняя страна. Но вот её правитель, Аргаст, кажется, мне слегка неуравновешенным.
   - Только, кажется? - развеселилась я. Арга что-то совсем переигрывает. Его за сумасшедшего скоро принимать будут. - Сай, всё в порядке. Не беспокойся, - махнула на принца рукой. И только по недовольному взгляду поняла, что неосознанно сократила имя.
   Хаар вредный. Сайран ведёт себя как ребёнок, так и тянет, обращаться как к маленькому. А всё Арга виноват со своими кличками.
   - К тому же, сейчас помощь нужна тебе. Смысл влезать куда-то ещё?
   - Ваше Величество, - влетел в помещение Версан, не дав сказать что-то Сайрану.
   - О, ты как раз вовремя, - кивнула я.
   Рыцарь удивлённо вздёрнул бровь.
   - Найди Алого и Шэнка мне в сопровождение.
   - Собрались в Наарс? - тут же догадался Версан.
   - В общем-то, да. А что не так? - тут же насторожилась я.
   - Шэнк только сейчас оттуда. Я искал Вас, чтобы проводить к нему, - Версан задумчиво покосился в сторону Сайрана. Видимо, есть какие-то новости, необходимые услышать и принцу.
   - Что, прямо сейчас? - я откровенно была недовольна такой спешкой. Вот только Сайран уже подошёл к двери от нетерпения. Под двумя ожидающими взглядами было уже не до размышлений. Пришлось идти.
   Открывшаяся в гостевой комнате картина, была подозрительно умиротворённой. Шэнк, восседал с перевязанным боком, а на вечно сосредоточенном и серьёзномлице играла блаженная улыбка.
   - Его, что, наркотиками опоили? - осторожно уточнила я.
   - Если бы, - хмыкнул Версан. - Хорошо подрался, вот и доволен.
   - Ваше Величество, - заметил нас рыцарь, и превозмогая боль, попытался подняться.
   - Сиди уж, - скривилась я, рассмотрев намокшие бинты. - Не до этикета.
   Шэнк вопреки своему противоречивому характеру послушался. А бинты то уже намокли, не пора ли уже ему врача позвать. Я вопросительно посмотрела на Версана.
   - Перевязка через десять минут, - ответил на незаданный вопрос рыцарь.
   - Кто тебя? - развернулась обратно к Шэнку.
   - Я решил проверить спутников кронпринца, - кивнул на Сайрана Шэнк. - И воспользовавшись отсутствием одного, превратился во второго.
   Мысленный процесс Сайрана на слове "превратился" подвис. Принц недоумённо посмотрел на меня. Я лишь кивнула на Шэнка, мол слушай.
   - И не поверите, - между тем продолжил рыцарь. - На нас напали. Я убил двоих, второй скрылся. При этом я крикнул ему вслед: "Убили принца, а теперь за его друзей взялись"?! Естественно, после этого Вирсай залился горючими слезами, проклиная свою некомпетентность в охране. А когда, увидел второго друга, то есть двух своих друзей, - усмехнулся рыцарь, - грохнулся в обморок. Гизар, тот в кого я превратился, воспринял всё куда спокойнее. А когда мы откачали первого, я уже в своём естественном обличии проводил их в отдельное крыло дворца и приставил гвардейцев. Естественно всё рассказал, - посмотрел он на принца. - Ваши друзья в курсе, что вы живы и здоровы. А также явно не участвовали в заговоре.
   - Слава звезде, - облегчённо выдохнул Сайран. - Когда я смогу с ними поговорить?
   - Сайран, - посмотрела я на принца. - Шэнк не просто так рассказал о ваших друзьях. Это значит, что в Наарс мы не едем.
   - Почему?
   - Из-за возможности того, что кто-то помимо твоих друзей узнает о тебе. А так есть неплохой слушок, что ты погиб.
   - Но разве это так важно? Какая разница? К тому же здесь меня вряд ли достанут. Ведь так?
   - Скажем, так. Вряд ли достанут. А заблуждение по поводу твоей смерти, так вовремя подвернувшееся, нам нужно. Заговорщики, уверенные в том, что выживших нет, расслабятся. А главное не будут так пристально следить за въезжающими в Старгию. Проще пробраться. Ты только подумай! Проще вычислить врагов. Проще найти твоего отца.
   - Это Вы сейчас придумали? - скептически спросил Сайран.
   - Так заметно? - усмехнулась я. Принц усмехнулся в ответ. Хотя и не так весело как ему хотелось. Сколь бы не был скользким мой шаткий план, но он был до чертовски соблазнительным.
   - Ладно, - решился принц, - я согласен отложить встречу с друзьями. Но что мне делать сейчас? Просто ждать Вашего решения?
   - Пока да. Я ещё не знаю, как лучше вё это обуграть. Чтобы не скучать в одиночестве, сходи в библиотеку. Книжку почитай. Тебе пока делать ничего не надо.
   Принц явно остался недоволен таким раскладом, но противопоставить ничего не мог. Не придумал.
   - Я могу идти? - не дождавшись больше никаких напутствий, спросил он.
   - Да, конечно, - устроилась я напротив Шэнка, ожидая продолжения. Наверняка, это ещё не всё.
   Мои подозрения подтвердились. Рыцарь выдвинул теорию, что его заявление могло сплотить всех убийц в кучу, для выяснения плана действий. И если принц погиб, то они, наверняка, будут искать, как и где. Наина тоже была в курсе событий и обязалась проследить за тем, что происходит в городе и в Старгии.
   - Хм. Я думаю, они должны собраться в ближайшие сутки. Ладно, отдыхай. Отошлю Олесию на пару дней в пригород за документами. Для неё будет не слишком полезно видеть тебя в таком состоянии.
   Рыцарь благодарно кивнул. Я, махнув ему на прощание и пропустив доктора, вместе с версаном вышла в коридор. В предстоящем деле главное не напортачить. Слишком уж всё непонятно. Да и события будут только набирать оборот.
   - Завертелось, закрутилось? - как всегда правильно понял мою задумчивость Версан.
   - И это тоже. Сайран, всё-таки интересуется причиной моей помощи.
   - Это разве тайна? - усмехнулся рыцарь.
   - Ну, ты сам подумай, как ему всё объяснить?
   Версан задумался о том же, о чём и я. Ага. Сказать принцу, что его папаня когда-то спас тут одну недобитую принцессу, а потом отвечать на закономерный вопрос, что этот саамы папаня тут делал? К любовнице приезжал или сам в заговоре участвовал? За подробностями не к нам. Итак, в голове вертятся подозрения о том, что Сайран внебрачный сын. Но от кого остаётся загадкой.
   - Да-а, - глубокомысленно изрёк рыцарь, - считаю, что лучше пока оставить всё как есть.
   - Угу, - согласилась я, кивая головой. И тут же опомнилась. - Слушай, а Аргаст где? Я его со вчерашнего не видела.
   - Гуляет по городу, - чему-то своему усмехнулся Версан.
   - Что такое? - подозрительно прищурилась я.
   - Ну, он сам растрезвонил о том, что приехал на помолвку. Так что теперь, пожимает плоды, - загадочно ответил рыцарь.
   - Э? - не совсем поняла я. Но под пристальным взглядом Версана начала потихоньку догадываться.
   Уже не один десяток аристократов, пытаются выслужиться и что-нибудь подарить мне. Но подобраться ближе, чем к стенам дворца мало кому удаётся. Охрана бдит! А так как в отличие от меня сюзерен Синих Гор - величина неизвестная...
   - Аха-ха, - захохотала я, представив гору подаренного хлама, напрочь закрывшую рыжую шевелюру.
   - Ну, он вообще-то пошёл с двумя сопровождающими, - не преминул заметить Версан, что смеха только добавило. Я представила три ходячие горы. И это в том случае, если их не запрут до вечера где-нибудь в гостях, чтобы выказать своё расположение. То, что сюзерен, для поддержания своего вежливого образа не посмеет отказать, я была уверена.
   Отлично, я его сегодня вряд ли увижу!
  
  
   Был поздний вечер, за окном давно стемнело, но Сайрану не спалось. Он сидел в кресле, смотрел невидящим взглядом на книгу и размышлял, что он него зависит в происходящем вокруг. От вертящегося на языке ответа, его отвлёк, ураганом ворвавшийся в библиотеку сюзерен Синих Гор. Сайран тут же подскочил, ожидая серьёзного разговора. Но Аргаст лишь мельком скользнул по принцу безразличным взглядом, после чего атаковал шкаф с картами. Ближайший к сюзерену стол быстро оброс макулатурой. Зачем ему столько? Решил изучить будущее место операции? А не рано? И что у него с причёской? Заколка в волосах.
   - Аргаст, - попытался привлечь к себе внимание Сайран. Когда ещё представится возможность сказать что-то без Райна?
   Сюзерен покосился на принца, но, не сочтя того достойным разговора, вернулся к прерванному занятию.
   - Аргаст, давай поговорим, как мужчина с мужчиной, - сделал ещё одну попытку Сайран.
   - Не советую тебе со мной разговаривать, - не глядя, бросил тот.
   - Это почему? Я кронпринц и в будущем тоже стану сюзереном своей страны, - возмутился принц, таки пренебрежением.
   - И что? - продолжил витать в своих мыслях Аргаст.
   - Ну, ты же с сюзереном Саара общаешься как с равным. Чем я хуже?
   - Наверное, тем, что не представляешь интереса, - всё тем же отсутствующим тоном ответ он. И Сайран понял, что именно так сюзерен его и оценивает. То есть никак.
   - А сюзерен Саара значит представляет? Даже слишком много, раз ты так им интересуешься! - с вызовом бросил принц, понимая, что затронул ту тему, которой желательно не касаться. Но гордость не просто пустой звук!
   Аргаст видать, так не считал. Сюзерен как-то быстро потерял интерес и резко развернулся к Сайрану, вперив в него свой холодный взгляд.
   Какая теперь в пустыню гордость?! Мысленно простонал принц, желая, оказаться как можно дальше от направившегося к нему сюзерена. Кроме опасности от него ничего не исходило.
   - Аргаст?! - неуверенно промямлил принц и стал нерешительно отступать. Но подлая стена оказалась так близко...
   - Са-а-й, - протянул сюзерен, остановившись в полушаге от него и пытливо заглядывая глаза. - Почему тебя это так волнует?
   - Хочу узнать, чего ты добиваешься своими действиями, - выдавил Сайран, понимая, что и остальное тоже скажет. И неважно, что с ним после этого будет. - Райн молод. И пусть сюзерен разбирается в управлении государством, как взрослый, но на самом деле он неопытен. Райн не игрушка, которой можно играть. Я не хочу, чтобы ты стал причиной его страданий, - намекнул Сайран на увиденную им сцену.
   - А?! Его?! - недоуменно переспросил Аргаст, растеряв весь боейвой настрой и сбив принца с толку, а потом и вовсе расхохотался. Отчего-то громко и с чувством. Будто и не было никакой опасности. - Ха-ха! Нет, ты определённо нечто, - хлопнул Аргаст по плечу Сайрана, отчего тот едва не сел на пол.
  
   Аргаст злорадно усмехнулся. Представился неплохой шанс сыграть на заблуждениях принца. Нечестно, конечно, но когда он следовал правилам? Хотя с этим-то... высокомерно прошёлся по Сайрану золотистый взгляд, и сражения не получится. Его даже соперником не назовёшь. Чтобы на ЭТО позариться, надо себя не уважать.
   - Знаешь, - усмехнулся он, - на твоём месте я бы не стал набиваться Райну в друзья, - решил усложнить игру Аргаст. - У тебя много врагов и ни одного могущественного друга. Райн пока не понимает, что ты помеха в его жизни, вот и защищает. Хочешь сохранить этот барьер, не вмешивайся! Попытаешься настроить его против меня, и королевская чета Старгии очень быстро сократится на одного человека. Я ясно выразился?- прошептал сюзерен в самое ухо сжавшегося принца.
   Сайран кивнул. Расклад ему, конечно, не понравился. Но и противопоставить пока нечего. После того, как принцу разрешили удалиться, он стрелой вылетел из библиотеки. И поделом!
   Аргаст усмехнулся в след. Разговор с Сайраном поднял настроение, которое было на уровне канализации после нудных посиделок в гостях у местной аристократии. То, что их не обязательно любезно выслушивать, поддерживая образ милого сюзерена, до Аргаста дошло лишь, когда стемнело. И мягко послав всех куда подальше, он быстро удалился. Волк прилетел в Саар не для того, чтобы никчемные подлизы отнимали его время. Причина крылась в другом. Как это не прискорбно в приезде Сайрана. Аргаст даже не подозревал, что Райнара обязана Хизарду спасением. Если бы не это, принц бы и ночи не пережил в Сааре. Везучий выкормишь Латанзии!
   Кстати, Сайран забыл прихватить книгу, которую читал. Аргаст всмотрелся в название и выругался. "Политический уклад Синих Гор". Принц пытается что-то прощупать. Если так пойдёт и дальше, этот мальчишка всё-таки нарвётся на то, что итак принадлежит ему по праву. Смерть.
  
  
  
   Утро было пасмурным, но вполне тепримым. Не знаю, почему от меня так отпрыгнул Сайран, когда я вошла к нему в комнату, но лицо у паренька было бледное и запуганное. Я подозрительно прищурилась, изучая кронпринца. Он случайно с Аргастом наедине вчера не оставался? Учитывая, что это первое о чём я подумала, придёться вопреки предыдущему плану, взять сюзерена с собой. А то буду всю дорогу переживать за моральное благополучение Сайрана.
   - Что-то случилось? - осторожно спросил принц, явно нервничая под моим пристальным взглядом. Он был ещё в халате, но волосы успел расчесать и убрать в затейливую причёску. Заранее встаёт, чтобы привести себя в порядок?
   - Расслабься, - я села в кресло. - Мне служанка нашептала, что ты уже встал. Вот и пришла. Нужно кое-что обсудить.
   Сайран удивлённо приподнял бровь и устроился напротив.
   - Это так срочно? - кивнул он на свой халат. - Мне бы переодеться.
   - Потом, - проигнорировала его смущение. - Я сейчас уезжаю, буду лишь после обеда. Так что слушай.
   Сайран так серьёзно кивнул, будто приготовился к мировым откровениям.
   - Мне нужно, чтобы ты вспомнил все последние поездки Хизарда и записал их на листочек. Также пройдись по всем последним торговым сделкам в Сааре, какие слышал. Наверняка, немного, но это сейчас важно.
   - Зачем это? - удивился принц. - Вы нашли какую-то зацепку? - заволновался он, что события проходят мимо.
   - Пока не знаю, но эта та информацию, которую мы толком не обсудили. А в скором будущем она сильно понадобиться.
   - Это займёт время. Я постараюсь вспомнить всё настолько точно, насколько смогу.
   - Я надеюсь на это, - поощрительно улыбнулась ему и вздрогнула от звука резко распахнувшей двери.
   - Ваше Величество! - вломился в комнату принца Аргаст.
   И почему меня не удивляет его наглость и постоянный надзор? А обращение?! То на "ты", то на "вы". Всё никак не определиться, надо ли запутывать окружающих или нет? Такого интригана только на выставках показывать, как опытный образец.
   И вообще, что за вид? Выполз из кровати и натянул одежду, как смог? Или так спешил прервать наше уединение? Штаны не застёгнуты до конца, рубашка нараспашку, волосы как пакли в разные стороны. Хотя должна отдать ему должное, даже в таком расхристанном варианте, смотрится очень даже ничего. Воин, а ни одного рубца или шрама, кожа на груди гладкая и упругая, хочется прикоснуться и проверить.
   Ох, не дай хаар, действительно это сделаю. Я вполне отчётливо представляю, к чему могут привести столь невинные действия по отношению к конкретно этому мужчине. Даже простую любезность примет за намёк.
   - Аргаст, во дворце не так уж и жарко, - выразительно окинула его взглядом. - Или ты намеренно рубашку расстегнул?
   - О, так заметно? - подтвердил он мои подозрения.
   - Достаточно, - умехнулась я.
   - Эх, видимо придётся признаться, - закатил глаза этот клоун. - Раз я тебя не смог уговорить на словах, пытаюсь покорить совершеннейшим телом, - развёл он руки, позволяя рубашке буквально сползти с плеч. И вот как это понимать? Он ведь шутит, правда?
   - Оставь свои попытки при себе, - не оценив юмор, процедила я.
   Хотя стоит порадоваться, что штаны не сползают. А то, Сайран точно бы вылетел из своей же комнаты. Итак, уже красный весь. И что он о нас теперь думает? А да ладно, всё равно, как и то, чего именно пытался добиться эти Аргаст. Соблазнить, демонстрируя совершенство тела? Ха! Два раза!
   В комнату тактично постучали. Неужели пора?
   - Ждём только вас, - произнёс, заглянувший Лиин, и удивлённо покосился на Аргаста.
   - Иду, - ответила я и встала с кресла. - Ну, всё, мне пора, - махнула кивнувшему Сайрану. - Вечером поговорим.
   - Ты куда-то уезжаешь, а я не в курсе? - удивился Аргаст.
   - А нужно докладывать? И вообще что смотришь? Вставай, едешь со мной.
   - О! Так я не зря рубашку расстёгивал? - подмигнул мне волк.
   - Дело не в рубашке, а в том, что я опасаюсь за дворец, - открыла двери и вышла в коридор.
   Аргаст мигом догнал меня и под удивлённый взгляд Лиина пристроился рядом. Ну, прямо как собака. Интересно, а волк знает такую команду, как "притвориться мёртвым"? Покосилась на сюзерена, который вяло застегивал пуговицы, и сделала вывод, что вряд ли.
   - Ваше Величество, - запоздало кивнул Аргасту рыцарь.
   - Кстати, а если не секрет, куда мы идём? - проигнорировал его тот.
   - Ты же хотел помогать. Вот он, шанс! Начинаем прямо сейчас.
   - Прекрасно, - потёр руки волк.
   - Драк сегодня не будет, - умерила его пыл. - Надо только кое-что проверить

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"