Геращенко Мария : другие произведения.

Космический симбиоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:


Космический симбиоз

  
   (Музыкальное сопровождение к аннотации: Two Steps From Hell - Science)
  
   Прибить? Или не прибить? Остается гадать на уже бесполезном куске сплава.
   Кап-кап-кап... Покинули чип последние капли.
   А ведь там информация, которая потрясла бы нашу планету! Настоящая сенсация! "Была", благодаря Тишаису.
   А я ему помогал. Растил. Модернизировал. Воспитывал. Прикрывал с помощью ментала от бдительных глаз учёных. Периодически играл в догонялки, чтоб дать пинка. То бутерброд стащит, то мои волосы перекрасит. Самые дружеские отношения, какие только могли быть у него. И где благодарность? Прямое нарушение приказа! Вот, во что он меня превратил?! Это же уму непостижимо!? Да едва кто поймёт, препарирует на месте.
   Хотя... как бы плохо сейчас всё не выглядело, другого шанса выжить не было.
   Так я рассуждал, довольно долго сидя в заполненном зелёной жижей бассейне и не подозревая, что количество подопечных в скором времени увеличится. Знал бы, не надрывался, сетуя на бестолкового, но всего лишь одного симбионта.
  
  
  
   1 часть. Дом в космосе.
  
   Крассиииивый...
   Заворожено изучал я хищные обводы космического корабля. Продолговатый овал которого в одну сторону разветвляется на конусные конечности. Своеобразный паук. Точно! Чёрный приплюснутый паук, раскрашенный в тёмно-фиолетовый горошек. И всем этим он обязан мне.
   Я довольно улыбнулся этой мысли и снова погладил мягкую шероховатую поверхность. Мне пришлось достаточно долго синхронизироваться с нейрошлемом, который отвечал за рост биокорпуса. Потратил весь запас пси-энергии, накопленный за целых четыре дня. Невольно выучил очередной бредовый код местных программистов, чтобы сломать защиту доступа. И вот оно! Детище моего гениального дизайна! Шедевр инженерной мысли и трёх часового проектирования. Больше времени урвать не удалось... Дверь в лабораторию как-то быстро отвинтили. И меня шустро оттащили от стула, едва не прибив.
   А я виноват? Откуда мне было знать, что это эксперимент и потраченный на корпус материал уникален? Да и не задумывался об этом. За нас это всегда делали взрослые. А дверь? Не запирал. Была открыта. Кричали? Звукоизоляция. Да и занят был сильно, творчество поглотило. Результат? Посадили под замок на две недели. Целых три дня честно отсидел. Но сегодня не вытерпел. Посмотреть на творение хочется. В первый раз создал нечто грандиозное и красивое. Стою. Любуюсь.
   - Отойди от корабля! - отрезвил меня вопль профессора, который буквально влетел в испытательный отдел.
   Ну вот, нашли... И как это он успевает быть всюду.
   - Не трогал, честно! - тут же отскочил я от корпуса.
   - Ещё бы ты трогал! - подбежал Агафин и, схватив меня за руку, потащил к выходу. А силы то сколько! И не скажешь, что этому худощавому профессору в очках 54 года. - Не вступать в контакт с органикой, не касаться оборудования, не ходить дальше своего корпуса и столовой. Что из этих предписаний не ясно, Рик?
   - Всё.
   - Что? - остановился он, угрожающе сузив глаза.
   - Всё ясно! - быстро отчитался я, растянув улыбку на пол лица. Пусть докажет, что фальшивая.
   - И как ты вышел из комнаты? - нахмурился он, вспомнив о главном.
   - Дверь сломалась, - виновато шаркнул я ножкой и опустил взгляд в пол.
   Профессор лишь устало покачал головой, естественно не поверив. Мне давно уже никто не верит. Двери ломаются исключительно мои. И охрана лишь у меня спит мёртвым сном на посту. Камеры комнаты работают только по праздникам. А мой симбионт давно считается местной страшилкой. Хотя последний раз, его кто-то видел позавчера, улетающим на второй космической от доктора Курноса. Хотя, я тоже на месте симбионта стартанул бы куда подальше, а потом прятался, если бы съел научный труд нашего гения биоинженерии вместе с документацией. Только зачем мне это? Я не настолько оголодал.
   Эх... Надо обязательно найти этого летающего самоубийцу и узнать в чём дело. Обычно он к доктору не лез. Видимо, Курнос сильно обидел Тишаиса, раз тот ему отомстил.
   - Ладно, марш к себе в комнату!
   - Ага, - подскочив, кивнул я и выбежал в коридор.
   Завернуть налево не удалось. Я упёрся в свою охрану, которая видимо уже давно проснулась и искала меня по всему зданию. Их свирепый взгляд не внушал оптимизма.
   - Привет! - расплылся я в счастливой улыбке. - А мы с Агафиным как раз вас обсуждали.
   Мои смотрители остолбенели от такой наглости. Я сам иногда был от себя в шоке. Но безнаказанность и ценность моей тушки, как и тушек остальных детей позволяла и не такое.
   Впрочем, переварив в уме фамилию профессора, охранники как-то сдулись, хмуро переглянулись, просто взяли меня за руки и повели в комнату.
   Прямо сервис с доставкой до места! Как же это надоело. Надо же так мне не доверять! А они не подумали, что моей голове, которой не надо отвлекаться на дорогу, будет больше времени на обдумывание очередного побега? Хотя вряд ли...
   Сколько не замечал, а взрослые частенько кажутся такими недальновидными в своих поступках. Вот тот же Курнос, который поссорился с моим симбиотом и лишился своих бумажек. О злопамятности Тишаиса и его наплевательском отношении к научным трудам, разве что внешняя охрана не знает. А он не побоялся, этот Курнос. Что с него взять? Смешно.
   На самом деле, конечно, у него другая фамилия - Куриосов. Но из-за выдающейся детали на лице, она метко была сокращена и теперь играла говорящую роль. Впрочем эту шутку оценила только пара ребят и начальник безопасности, который прибыл к нам совсем недавно. Мощный такой спортивный мужчина, не то что остальные охранники. С моей лёгкой руки, он частенько забываясь, называет профессора именно так. Что несомненно злит выдающегося гения.
   За незамысловатыми рассуждениями дорога прошла незаметно. Я очень быстро оказался в своей комнате снова под замком.
  
  
   В корпусе безопасности лаборатории.
   - Опять этот ребёнок. Что на этот раз? - выслушивал доклад Сергей.
   Начальник безопасности и по совместительству специалист внутренней разведки, прилетел недавно. Его всего лишь полторы недели назад отрядили на этот объект. Последнее время отчёты поступали отсюда весьма сомнительные. А разобраться было некому: это один из самых обособленных лабораторных комплексов, который к тому же располагается на отдалённой от центральных путей планете.
   - Как обычно. Ушёл из-под охраны, - устало выдохнул Агафин.
   - У других детей, не смотря на то как они все отличаются от обычных, ничего подобного не наблюдается. В чём его проблема?
   - У Рика редкие пси-способности, которые к сожалению выражаются только в пси-нестабильности. А при отдалении от симбиота, эти его способности и вовсе сходят с ума. Он завязан на своём близнеце. А тот снова пропал.
   Сергей вздохнул. Пси-способности. Сомнительный бонус, учитывая то, как он работает. Бесполезный ребёнок, которого держат здесь, в надежде, что что-то измениться. Впрочем, а если ничего не получится? Что будет с детьми? Нормальными членами общества их не сделают. То что намутили с их генами ученые до сих пор не разобрались.
   - Кстати, а что с симбиотом? У него странные показатели. По последним данным он похож на какую-то мусорку запчастей. У других не наблюдается диагноза "затащи в рот, то что увидел". У них вообще рта нет! И это отсчёты трёх месячной давности.
   Профессор лишь развёл руками. Впрочем, Сергей тоже читал дело Рикара и только головой качал. В три года вырезал рот для симбионта со словами: "ему надо хорошо питаться" и затолкал туда биопластик из химической лаборатории. Как он его оттуда достал и притащил в детскую, видеокамеры не засекли. А из симбионта ценный материал достать не получилось. Пропал на неделю. А ребёнок впал в кому. Сколько было паники в центре, не описать словами. Вернулось всё на круги своя как-то неожиданно. И проведя лишь лёгкие исследования, от этой парочки отстали. А ведь результат был довольно странным. Внеплановая операция у симбиота прижилась. Рот никуда не делся. Ещё и желудок появился. Страдать стали все, а лаборатории запирать на ключ. Хотя, по просмотренным видеозаписям это не сильно помогало.
   - Не поймали. С последней трапезы до сих пор не объявляется.
   - Ну да. Симбионт куда умней мальчишки. Не возвращается на место преступления. Избегает ученых, которые хотят выпотрошить из него свои реагенты. А паренёк сразу бежит к кораблю. Как бы корабль не увёл, - мрачно обдумывал ситуацию Сергей.
   - Не уведёт, - уверенно махнул рукой профессор. - Не хватит ума разобраться в управлении, даже если подключит к рубке симбионта.
   - Да? А настроить нейрошлем ума хватило, - скептически хмыкнул безопасник.
   Два года назад, по тому же досье, ребёнок блистал программными познаниями. А потом внезапно переключился на рисование. Вполне безобидное. Пока страдают только стены жилого корпуса. А ещё программеры, которые лишились нестандартных идей в области логики. Вернуть к компьютеру исчадие хаоса не удалось. Детские истерики никто не отменял. Да и краски отобрать не получилось, хотя скорее побоялись. Как сказал местный биолог: "Пусть лучше стены будут в акриле, чем в моих образцах".
   - Совпадение всё это, - продолжал профессор. Хотя Сергей уже давно его не слушал. - 8 лет! Какие настройки шлема? Да и использовался новый код. Скорее всего, заклинило что-то во время синхронизации. Симбионта же рядом не было, вот пси-нестабильность и активировалась.
   - Угу, точно, - на автомате ответил безопасник. А про себя решил как можно плотнее заняться мальчишкой. И хватит сетовать на то, что руки не доходят. Но сначала надо поймать симбионта и просканировать его память. Куриосов слишком туманно описал работу, которую этот обжора у него съел. Да и пропадает подозрительный доктор не реже симбионта Рикара.
   Эх... сколько дел, мысленно взмолился Сергей. А ещё с базы прислали странные указания, поставить на всё ценное оборудование дистанционные заряды. Если объект с подобным сюрпризом удалится на 20 метакилометров от лаборатории, произойдёт самоподрыв. Вот только, как и куда может удалиться, например стол с химическими реагентами? Или пятиметровый сервер с документацией?
   Странно. Очень-очень странно. Можно даже сказать, слишком много странностей для одного не оправдавшего ожиданий биопроэкта. О его охране даже не думали серьезно. Чего только стоят молодые смотрители, пришедшие сюда с самой учебной скамьи и без опыта.
  
  
   "Тишаис?"
   Тишина в ментальном фоне. Но я уверен, симбионт меня слышит. Как-то проверили на практике. Нас случайно посадили на разные рейсы и мы общались без проблем. Хотя то, что Тишаиса везли в свинцовом ящике, было странно. За обдумыванием этого факта, расстояние между нами превысило 12 метакилометров, а у меня из носа потекла кровь. Сознание, помахав ручкой, упорхнуло в более дружелюбные края. Что было потом, я узнал только спустя неделю, когда пришёл в себя. С чужих слов. Тишаис, используя ремонтную технику транспорта, продырявил корабль буквально в тот же момент, как я потерял сознание и полетел через открытый космос ко мне. У-у-у, сколько было паники. На корабле аварийная ситуация. На нашем челноке кипишь. А через пол часа симбионт прибыл в полуживом состоянии и за компанию со мной едва не отбросил концы.
   С транспортника прислали нешуточный в цене счёт за повреждённую обшивку и испорченное имущество в отсеке, в том числе за дорогостоящий свинцовый ящик, оказавшийся подбитым дорогим металлом. После этого, нас больше хотели придушить, чем вылечить. Но мы были в отключке и нам было всё равно. А за задушенных их тоже по головке не погладят. Да и после уже возникли другие вопросы.
   Учёные бегали как заводные. У меня обнаружилась нешуточная зависимость от симбионта. Несколько месяцев подряд проводились тесты и замеры. Нас то сводили, то разводили. Под конец мне это надоело и мы выработали отличную стратегию. Едва Тишаис отдалялся на 100 метров, как мы с ним за компанию влияли на ментал, выводя из строя все электроприборы. Тесты после второй смены оборудования быстро свернули. Дорого однако выходило.
   Да и симбионты двоих других детей проявили неординарные способности и уже на них переключили своё внимание доктора. Один взломал базу данных по сотрудникам и раскрасил их фотографии в разные цвета. А второй вырастил две дополнительные конечности и шустро бегал по коридорам, сбивая не особо внимательный персонал.
   Эту парочку вместе с детьми быстро увезли в другую лаборатории. Но я не верил.
   Когда залез в базу данных, посмотреть какого цвета стал Курнос, увидел, что в тот день не было ни одного корабля с нашего планетоида. Пусто. Ни строчки. Куда они делись непонятно. А спрашивать я побоялся. Итак приходится играть дурачка, лишь бы лишний раз не затащили на тесты. Портить программы и вычисления. Прятаться, чтобы не попасть на незапланированный выезд. Сколько я всего для этого не придумывал. Даже хаос вокруг себя устраивал.
   Я отсылал симбионта и дестабилизировал своё пси-ядро. Хотя на самом деле аккуратно с помощью ментала усыплял бдительность охраны и деактивировал замки. Открыть двери и освободить выход проблемой для меня не было с пяти лет.
   Впрочем, не смотря на факты, мне казалось, что я стал параноиком. Насмотрелся шпионских сериалов и видел во всех врагов. А что ещё думать, когда на каждом шаге есть что-то подозрительное? Да и, учитывая секретность нашего проекта, эта подозрительность помножена не на два, а на десять раз.
   "Где ты, проглот, прячешься?!" - я попытался мысленно дотянуться до симбионта.
   Тишина.
   - Не хочешь по-хорошему? - недовольно процедил я и зажмурился.
   Пси-запас, накопленный за утро, постыдно мал, но найти симбионта хватит. В голове мгновенно отобразился весь извилистый путь этого паршивца. Совсем недалеко.
   Воровато оглянувшись и убедившись, что новых устройств в комнате не появилось, а видеокамера по прежнему не работает, я приступил к ментальному усыплению охраны. Уложился в пять минут. Иду на рекорд.
   Не долго собираясь, я выскользнул из комнаты и быстро пошёл в игровой зал.
   Так-так... остановился напротив входа.
   Сейчас там были дети с другими симбионтами. И выбор места вдвойне странен. Мои сверстники как и их питомцы по сравнению с нами непозволительно глупы. Даже не пытаются использовать симбиотическую связь, чтобы повышать свою производительность. А учить их чему-то совершено бесполезно. В одно ухо влетает, в другое вылетает.
   Прямо какой-то сквозняк идиотизма! Чтобы не подцепить эту заразу, я и Тишаис старательно их обходим. Так что же тогда тут забыл мой симбионт?
   - Рик! - заметил меня один из мальчишек, Марис. Его гордо именуемый на бумаге "БИОПАРТНЁР" парил рядом, бесцельно наворачивая круги.
   "Дурак, скоро двигатели откажут. Сядь на стол", - бросил я скату мысленно и тот послушно переместился.
   Очередной ущербыш.
   - Пошли играть! Тут новая настольная игра! - весело махнул мне рукой Миха, мальчик семи лет. Он уже не в первый раз звал гипнотизировать раскрашенную картонку.
   - Обязательно. Начинайте без меня, - уклончиво ответил я и юркнул в туалет, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   Нет, я не зануда. Мне также интересно играть, рисовать, что-то придумывать... но немножко в другой плоскости. Обычные каракули и чистый текст слишком скучны. Поэтому я даже стандартным алфавитом при письме не пользуюсь. Разработал особый шифр, который похож на узор! Красотища. И результат даже перенёс на стены коридора. Я там очень много лестного написал...
   А играть в машинки люблю, предварительно разобрав их на части и собрав трансформер. До сих пор под впечатлением от старых мультфильмов. А что делать? Ведь это маразм - катать коробки на колёсах их туда-сюда! Да и скучно. Полагаю, это всё потому, что биопроцессоры симбионта в настоящее время работает на полную мощность, и даже наблюдается рост показателей. Хорошо, хоть не умудрился сболтнуть об этом докторам. Даже нынешнее наблюдение мне нравилось не больше фирменного десерта нашей поварихи. В прошлый раз, зацепив её очередной шедевр пальцем, я десять минут брезгливо оттирал тягучую глину, именуемую шоколадным пудингом.
   Впрочем, я не настолько наивен, чтобы думать, что наше развитие никто не замечает. Оно на лицо. И далеко не потому, что я, не прекращая, тырю и внедряю в органическую структуру симбионта всё, что плохо лежит. Биопроцессоров уже давно не один, а девять. Логику, как минимум пятнадцать раз правил. А вспомогательных чипов и плагинов уже не сосчитать. Даже до каркаса мои загребущие ручки добрались. Укрепил хитин до космических температур, разорив один из дальних ящиков в лаборатории. Хорошо хоть он стоит в самом дальнем углу, и до сих пор дыру в нём не обнаружили. Но вот показатели симбионта, которого иногда удаётся поймать докторам, говорят сами за себя. Их пока списывают на проделки самого Тишаиса, а мне удаётся оставаться в стороне. Но вряд ли это продлится долго. Если бы не Агафин, который при всей его строгости и нервозности старается оградить детей от лишних экспериментов, у меня бы такое вообще не прокатило. А забрасывать собственное развитие и усовершенствование симбионта я просто не мог. Это уже было что-то вроде зависимости. К тому же я полагаю, что в будущем это мне пригодится.
   Я бросил взгляд на несчастного ската другого ребёнка, который бессмысленно болтался в воздухе. Если не подкорректировать его движение, скоро он врежется в дверной косяк. Я бы так и сделал, но если и второй скат под местными камерами опустится на стол - это непременно заметят. Вспомнив выкладку на моей карточке о скудных способностях, я не решался так себя подставлять. Так что, искренне сочувствуя, своей беспомощности просто зашёл в туалет и задумчиво обвёл взглядом помещение. Где-то тут прячется моё чудовище.
   Ага. Вот оно!
   Я подошёл к огромному шкафу, который подозрительно трясся и постукивал. Двери закрыты на ключ. Ножки слегка подогнуты. Фиолетовый хвост, который нервно выглядывает из-за них - явно лишний. Похоже, Тишаис не влез целиком.
   - А ну, родимый! Вылезай, - с трудом поймал я мельтешащую конечность и потянул. Но толи симбионт разжирел, толи опух от безнаказанности, процесс не пошёл.
   "Давай, не упрямься, а то я надорвусь. К тому же из-за тебя пришлось убежать и мне снова влетит", - мыслеречью уговаривал я.
   В ответ получил лишь какое-то непонятное бухтение, а в следующее мгновение отлетел к стене вместе с выскочившим словно мячик Тишаисом. Шкаф, опасливо качнувшись, чудом не навернулся следом.
   Что за? Я попытался узнать в вздувшемся фиолетово зеленом неровном шаре своего симбионта.
   - Что ты сожрал? - обречённо простонал я.
   Вместо ответа, датчики по сомнительной окружности замерцали, весело сообщая о переизбытке энергии. А из рта торчали красные провода и куски жёлтого металло-пластика. Учитывая специфическую окраску того, что сейчас я вижу, он мог съесть лишь... не-е-е-т, вряд ли. Да не может этого быть!
   "КРУГЛЫЙ - ЯРКИЙ. В БОЛЬШОМ ЯЩИКЕ. ЭНЕРГИЯ" - симбионт не мог связно строить мыслеречь. Но невнятные рваные мысле понятия передавал на ура. Естественно, я почти ничего не разобрал, лишь заработал головную боль. Но всё-таки...
   "Ядро? Ты проглотил серверное ядро?" - обречённо сполз я по стенке. - "Как ты его переваривать собрался? Оно же едва меньше тебя! Я же говорил, нельзя! А обо мне ты подумал?"
   "СЕГОДНЯ - ЗАВТРА. КОНЕЦ. ЭНЕРГИЯ - ЭНЕРГИЯ. СЕГОДНЯ-ЗАВТРА", - симбионт в панике попытался взлететь к потолку, но я дёрнул это безобразие за хвост. Летающий мячик послушно завис напротив моих глаз и преданно мигал четырьмя кристалликами чёрных биосканеров.
   ничего не понял. Что за "сегодня-завтра" и зачем столько энергии? Поспал бы пару недель или поэкономил бы месяц. Подставляться зачем?! Да, я не одобрю. Говорил же, что от избытка энергии у тебя, светятся МОИ глаза! Я же тебе не фонарик, чтобы прикинуться им, когда меня спросят в чём дело! И попадать на осмотр мне не улыбается. Но если бы ты заранее предупредил, я бы подготовился. Да, те же линзы стащил из лаборатории!"
   Я изливал душу. А симбионт опять что-то трещал, пытаясь перебить. И за что мне этот псих? Логику поведения я ему уже менял, причинно следственные связи перепрограммировал, алгоритм вычислений правил. Почему от него постоянно какие-то проблемы?
   "ДАЛЕКО-ДАЛЕКО. НЕ ЗДЕСЬ. НЕ ПЛАНЕТА. ЭНЕРГИЯ" - продолжал бессвязно вещать он.
   "Опять ерунда какая-то... полёт? Ты хочешь набрать достаточно энергии, чтобы улететь в космос?! Совсем процессор от жадности заклинило, да?"
   На последней фразе Тишаис, просто подлетел ко мне вплотную и прислонился ко лбу. В мою ментальную защиту деликатно постучались. Похоже, он решил попробовать прямую передачу, картинками. Можно, конечно. Только...
   "Хорошо", - наконец сдался я, закрывая глаза. - леди за обстановкой. Сам знаешь, чем это грозит. И не вздумай мне волосы покрасить как в прошлый раз!".
   Едва я опустил защиту, как темнота пропала и начали мелькать картинки: сканированные листы, био-выкладки, личные карточки. Что это? Я бы разозлился на симбионта за такую ерунду, если бы не одно "но". Вся документация была на неизвестном мне языке. Я уверен. Это был именно язык. Ведь совсем недавно я скачал последние лингвистические базы и присутствие логики построения информативных знаков могу распознать с одного взгляда. Как и то, что подобного языка не существует.
   Я загрузил задачей все биопроцессоры симбионта. Повезло. На расшифровку ушёл всего час. Но не это меня сейчас волновало, а другое. Я отстранился от Тишаиса, не забывая удерживать того за хвост и глубоко задумался. Если верить увиденным бумажкам и переведённому тексту, выходила очень скверная ситуация.
   Детей должны скоро забрать. И не куда-то домой, а в какое-то Шаисур-ХЕ3-тасте. Но почему в обход центральной административной системы и тайно? Насколько я знаю, уже более 200 лет люди живут под единым управлением избранного правительства. Никаких оппозиций не осталось. Может это подпольные иноязычные контрабандисты? Торговцы детьми? Теневая лаборатория, имеющая странный шифр? Как бы то ни было, это не к добру и явно незаконно. Но что я могу сделать в этом случае? Видеозапись, чтобы отправить в правительство? А где уверенность, что они не в курсе? Такой финт провернуть за спинами наших вездесущих безопасников невозможно. Идут против своих же? Или просто кто-то из верхов замешан?
   Если последнее верно, то информацию лучше скинуть на чипсет. Как раз есть один в блоке симбионта. Потом вставить в распределительный сервер лаборатории Агафина. И всё. Машина быстро разошлёт данные половине населения ближайших планет. А там уже решат, как поступить. Только надо делать всё оперативно, времени нет. Неизвестные, наплевав на годы неторопливых исследований, очень спешили. И не удивительно! Сам того не подозревая, я хорошо "постарался" ускорить их сборы.
   В отчёте отлично расписаны мои достижения, цитирую:
   "Подопечный-О5р был обнаружен в резервной серверной комнате. В процессе порчи оборудования распилил на части один из информационных блоков. Части были поглощены образцом номер пять. Восстановление не представляется возможным".
   Кто же знал, что они в подпольных целях используют списанный сервер?! Да и детали были совсем не лишними. И чего это они Тишаиса образцом обзывают?
   Я продолжил читать дальше.
   "В ходе проведения испытаний по массовому контролю распугал Образцы 2, 3, 6, 7...",
   И не распугал я. А тактично попросил слинять с дороги, пока целы. Тишаис мой бутерброд утащил! Если помешают священному возмездию, тоже получат.
   "Взял в руки и быстро потерял 4 капсулы регетрицина. Оставшиеся 16 разбил".
   Это не я. Это неуклюжий Тишаис на полке копошился. И оставшиеся 4 пошли в дело. Симбионту вырастили ментальный блок!
   "Окрасил коридор серверной. Краска нерастворимая. Восстановительные работы не проводились. Использовать два тайных хода незаметно не представляется возможным. Со слов вредителя: Творчество на века".
   Там были тайные ходы? Плохо же я шкурил основу. И кто это тут вредитель?
   "Инициировал все зародыши, когда зашёл в инкубационную камеру. Ни один из нум-образцов не выжил".
   А я-то всё гадал, почему потерял там сознание. Кто же знал, что эти их нум-образцы -ментальные клещи-самоубийцы? Последнее, что я тогда заметил, так это несвойственную нагрузку на свой ментал.
   И последней каплей, которая добила всю эту подпольную компанию стало видимо то, что я...
   "Использовал весь накопленный биоматериал на корпус корабля из детской больной фантазии. Управленческий блок выведен из строя. Материал потерян".
   Ого! И это всё я? Да я для них просто мститель из глубин космоса! Карающая длань!
   Кстати, а про больную детскую фантазию... Чего это он на оскорбления-то перешли?! До этого как-то строго шёл отчёт. Нехорошо!
   Хм. А вот и указания по поводу меня.
   "Ни в коем случае не брать с остальными детьми" .
   Я непроизвольно надул щёки. Нет. Ну, надо же! Обделили.
   Кстати, а если их поставить в известность, что теперь я точно не останусь в стороне, они быстро эвакуируются в гордом одиночестве?
   Хотя, кого я обманываю? Как бы меня не убрали мимоходом.
   Ладно. О безопасности забывать не стоит. Но надо что-то предпринять для спасения детей. Хотя совершенно не понимаю, зачем им столько имбецилов. Продажу на органы я уже отмёл. А больше эти дети ни для кого особого интереса не представляют. По крайней мере, настолько, чтобы идти на такие сложности, как тайный вывоз из государственной лаборатории. Да и симбионты... проще новых вырастить. Но это всё вопросы, на которые ответов пока нет. Подведу итоги.
   Доверять в центре некому. Хотя в отчётах и говорится о том, что похитители опасаются безопасника, мне ему раскрываться тоже не стоит. А то после лаборатории попаду в заботливые руки другой не менее приятной службы.
   Тчек!
   Раздался тихий щелчок, оповещающий о том, что запись на чип завершена.
   Я отвлекся от рассуждений и вытащил миниатюрный прямоугольник из углубления на корпусе симбионта. Встал, запихнул Тишаиса обратно под шкаф для дальнейшего переваривания ядра, и быстрым шагом направился в лабораторию Агафина. Пора производить масштабный инфо-спам.
   Впрочем, план не удался. Едва я влетел в лабораторию как был схвачен за шиворот и водружён на стул. На меня подозрительно и почти в упор смотрел Агафин.
   - Так-так, куда-то спешим? - нежно пропел профессор.
   Я отрицательно помотал головой, не понимая как он тут оказался. Он же полтора часа назад был в корпусе охраны! Или на интуитивном уровне почувствовал, что я поленился проверить его местонахождение и пошёл творить бесчинства в лабораторию?
   Покосился на профессора. Не-е, вряд ли... Как не было ментальных способностей, так и не появилось.
   - Ну посиди. Как решишь, ответишь, - оставил меня Агафин и пошёл к призывно мигающей панели.
   А я недовольно прикусил губу и стал нервно елозить на стуле. Обижался на себя, на профессора, на обстоятельства. Впервые хочу помочь, а мне мешают. А цель так близко! Распределительный сервер стоит в пяти метрах от меня и призывно блестит начищенным боком.
   - Что такое? - недовольно пробурчал Агафин на вызов. Я отвлёкся от созерцания недосягаемой машины и тоже перевёл взгляд на встроенный в стене коммуникатор.
   - Куриносов выходит с детьми на территорию к арене, - отчитался знакомый мне охранник. И перевёл завороженный взгляд на меня. Я поспешно спрятал клыки. Они у меня небольшие, но достаточно заметные, как и у остальных детей.
   Этот странное отклонение в генах и радовало и досаждало. С одной стороны - необычно и можно было играть в монстров. С другой... игра в монстра была настолько близка к реальности, что я сам себе казался уродом.
   - Игорь, что за мероприятие? - сходу переключился на коммуникатор коллеги профессор. - Вы же только недавно проводили совместные занятия на природе.
   - Репетиции. Вы же знаете, надо обучать детей более интересным играм, иначе развития не будет. А мы как раз зал переоборудовали. Надо использовать Арену, - в своей ленивой манере ответил Курнос.
   Арена? Навострил я ушки. Это же новое игровое здание, что указано в...
   Так, погодите-ка. В документах же написана другая дата! Почему детей ведут сейчас?
   Мне хватило 30 секунд, чтобы провести связь между тем, где сейчас эти документы и что по этому поводу могли предпринять неизвестные. Я театрально схватился за голову. Ответственность за всё происходящее накрыла меня тяжёлой волной.
   Что же я наделал?! Надо срочно исправлять ситуацию.
   - Хорошо, только учтите, сколько сейчас времени, - наставительно сказал Агафин и, отключив экран, развернулся ко мне. - Мда-а. Все дети на занятиях, а ты снова у меня. Отправлять тебя к ним опасно. Не дойдёшь же. Потеряешься по дороге, снова сломаешь что-нибудь.
   - Дойду! - подскочил я как ужаленный. Это был отличный повод пойти вслед за детьми. - Правда-правда! И ничего не буду трогать, - я просительно посмотрел на профессора.
   Он с сомнением на меня покосился, но, видимо, не припомнил ни одной ценной и ещё не сломанной вещи на пути к ребятам.
   - Ладно, ты хоть помнишь, как пройти к арене?
   Я учащённо закивал головой и, едва Агафин открыл дверь, выскочил в коридор. Надо успеть догнать группу! А то охрана не поверит, что я иду вместе с остальными детьми, а не как обычно, сам по себе. Не пропустят же!
   Впрочем, переживания были напрасны. Профессор предупредил охранников. И парочка служащих отчиталась Агафину, едва завидев меня.
   - Проходи, направо. Вторые ворота открыты, - махнул охранник направо.
   Я лихо побежал в указанном направлении, не уточняя, куда идти после "направо". План территории был выучен мной уже давно. То, что искусственная атмосфера комплекса сейчас была холоднее, чем должна я отметил походя. И лишь немного удивился, ведь обычно температура была 22 градуса и не колебалась.
   Дети нашлись легко. Они ещё не успели дойти до арены, так как симбионты постоянно путались в верёвках, за которые их держал Курнос и всячески усложняли продвижение. Почему он не поручил смотреть детям за своими партнёрами, я не понял. Разве что собирается запихнуть выводок симбионтов отдельно и запереть.
   Пристроившись в последний ряд к одному из детей я решил слиться в общей массовке. Всяко лучше, чем красться. К тому же одежда у меня такая же и проблемы это не составит. Учёные разнообразием не страдают и все мы ходим в светло-зелёных костюмах свободного кроя. Обуты в такого же цвета кеды, которыми сейчас ритмично шоркаем о дорожку, ведущую к арене. Арена - это склад переделанный в новый игровой комплекс. Почему она получила такое название я догадывался, так как запомнил все детские журналы, которые приезжие психологи забирали чаще всего. Так вот. В половине из них были комиксы как раз про цирковую арену. Видимо психоаналитики решили сделать комплекс на основе наших знаний. Вполне логично.
   За этими размышлениями я чуть не пропустил момент, когда мы подошли ко входу, серого овально-продолговатого здания, ничем не отличавшегося от типовых сооружений комплекса.
   Я внутренне подобрался, ожидая, что будет дальше.
   Курнос же спокойно открыл двери и мы пошли вглубь по главному коридору.
   Пока всё было спокойно. Я даже засомневался в своёй догадке относительно отправки детей именно сегодня. Впрочем, буквально в следующей комнате я понял, что не ошибся.
   В просторной игровой зале, заставленной стеллажами, нас встретил человек невообразимых габаритов. Метра два в высоту и метр в ширину. Он был закутан в массивный брезентовый плащ, а голова накрыта огромным опускающимся до подбородка капюшоном.
   Чужак. Причём, слишком приметный, чтобы знать, что я его ни разу не видел. Наёмник?
   Курнос что-то приветственно буркнул этой горе. Гора в свою очередь плавно повернулась в нашу сторону и замерла.
   Нехорошее предчувствие прямо-таки вклинилось в мой мозг. Он нас посчитал... пискнуло на периферии сознания.
   - Харисташирас вармирас Хертуа? Ахариш Ва Си! - обличительно направил на меня палец громила.
   Я испугался, больше чем обиделся. Но на моём лице проступило именно возмущение, а не страх. Неужто они так боятся моей компании, что даже выучили в лицо? И опять незнакомый язык! Жаль я не знал звучания тез закорючек на бумаге.
   - Ты что тут делаешь? - строго спросил Курнос, подбежав ко мне.
   - Агафин отправил вместе с инженерами, - коротко отчитался я и решил отыграть свою обычную роль "малыша". Непонятливо склонил голову на бок и сунул в рот палец.
   - С к-какими инженерами? - испуганно глянул он мне за спину, а потом подозрительно на меня. - Где они?
   - Те что с охранниками? - самозабвенно врал я. - Они свернули чуть раньше. Другие пошли в соседний коридор.
   - Аршастахври! - взбеленился его сосед по разговору и недовольно кивнул куда-то вбок. Воздух в том месте пошёл рябью, а мимо меня скользнули две тени.
   Как и откуда они появились, я не уловил, даже очертаний не рассмотрел. От непонимания ситуации по коже в страхе пробежались муражки. А в следующее мгновение громила в плаще, грубо схватил меня за руку и потащил вперёд. Я попытался вывернуться, но не получилось. Лишь в глазах слегка защипало от внезапно заискрившегося воздуха в арке, через которую мы покинули зал. Я проморгался, вытесняя некстати появившиеся слезы, и, воровато оглядываясь, стал искать панель коммуникатора. Ни одной... Как такое возможно? Что они сделали с игровым комплексом? Неважно, что за сооружение, по технике безопасности везде обязаны быть панели. А тут странный коридор с синими голыми стенами. Ни одной сигнализации в пределах видимости. В следующем помещение я совсем растерялся. Не смог идентифицировать ни одной вещи вокруг нас, кроме двух стульев странной жутко неудобной конструкции.
   - Миха, беги к Агафину! Быстро! - крикнул я одному из идущих следом мальчишек, поняв, что рассчитывать на себя не стоит.
   Миха не шелохнулся. Остальные дети тоже никак не отреагировали и стояли нестройной завороженной кучкой. Мне стало не по себе.
   Окружающее оборудование неизвестно, дети под гипнозом и, похоже, в большей безопасности чем я. Меня-то похищать не планировали! План проследить и вызвать охрану рушился на глазах. Стало страшно. А бежать-то как?
   Взгляд зацепился за непривычную форму окна и прилип к нему. За толстым стеклом мелькнул спутник нашей планеты, Атур 13.
   Приплыли...
   Откуда он за окном? Мы же в здании, а не в космосе! Или я чего-то не понимаю?
   Испуганно шаря взглядом, натолкнулся на косую видео панель, на округлой стене. Странные цифры, непонятные выкладки и мгновенно перевёденное сознанием сообщение "До выхода из системы, 10 минут. Удаление от объекта 12 - 5 метакиллометров"
   Я замер. Мы оказались на корабле бандитов? Но как?!
   Вспомнил мерцающую пелену, от которой трогательно всплакнул, и мысленно застонал. Неужто, телепортация? Да, ладно... Очевидный факт присутствия у похитителей подобной технологии, мне совершенно не понравился.
   Слева раздалось противное шуршание. Мой конвоир снял капюшон. А я едва не задохнулся от ужаса. С затянутой пластинами длинной морды неизвестного существа, на меня не мигая смотрели две пары жёлтых глаз. Инопланетянин... Вы шутите, да? И вообще... стараясь перекрыть страх, стал я размышлять. Что это за первый контакт и похищение? Они местных фильмов пересмотрели? Или их пересмотрел я, так как сам пришёл к ним в лапы.
   Гуманоид, тем временем, не переставая шуршать, достал из внутреннего кармана подозрительный прямоугольник, который тут же развернулся в вполне угадываемую форму неизвестного оружия.
   - Эй, что вы надумали? - расхотелось строить из себя местного дурачка.
   Но инопланетный монстр не ответил и лишь деловито начал выставлять какие-то показатели на устройстве.
   Так, надо срочно что-то придумать.
   - Куринос! - окликнул я хмурого учёного. - Он же не собирается меня убивать?
   - Собирается, - подтвердил тот.
   - Но-но, почему?! - не понял я такого предвзятого отношения.
   - Боится, что ты ему корабль разнесёшь. Набедокурил уже, - криво усмехнулся учёный.
   - Вы серьёзно верите, что ребёнок способен на такое?! - искренне возмутился я и нервозно покосился на оружие.
   Учёный смерил меня внимательным взглядом.
   - Думаю, всё же нет, но переубеждать не буду.
   - Если не перестанете меня пугать, я заставлю всех симбионтов подраться между собой! Или самоубиться! У вас ничего не останется!
   Инопланетянин замер. Ого! Так он меня понимает?
   - Ахирасв? - коротко бросил он растерявшемуся от такой наглой лжи Курносу.
   - Ты что несёшь?! - яростно прошипел учёный.
   - А что? Я и не такое могу! Если убьёте, в симбионтах активируется программа самоликвидации. Вы же помните, что я хорошо умею программировать?
   - Ты не мог это сделать? - толи спросил, толи утвердил учёный.
   - Мог, - гордо соврал я. Чем он докажет, что это не так? Проверять им невыгодно.
   - Схари, - брезгливо отпустил меня несостоявшийся убийца.
   Я чуть в пол не врезался. Повезло, что меня подхватил другой инопланетянин. В отличие от предыдущего, он не был закрыт глухим плащом, и его я смог изучить более подробно. Что сказать? Он очень сильно отличается от человека. Кривые изогнутые лапы вместо ног. Укороченное непропорциональное туловище. Мощные плечи, длинные руки. Вытянутая, как у зверей морда. Я так засмотрелся, что не обратил внимание, как меня стали одевать в детский скафандр. А когда спохватился, то оглянувшись на остальных детей, успокоился. Их тоже переодевали.
   Когда на меня одели шлем с системой жизнеобеспечения, я понял, что дела совсем плохи. Похоже нас повезут очень далеко, раз корабль не сможет предоставить необходимую атмосферу. А ещё до меня дошёл один немаловажный факт. Я отдаляюсь от своего симбионта достаточно далеко, чтобы испытать все прелести ментального пристума! Хотел вырваться в сторону окна, чтобы прикинуть, сколько уже пролетел корабль, но меня резко одёрнули. Я не удержал равновесие и плюхнулся на пол.
   Курнос, который обсуждал что-то с гигантом, нервно развернулся на созданный мною шум. Он хотел что-то сказать, но, кажется, тоже вспомнил, чем я отличаюсь от других детей и, замерев на секунду, витиевато выругался. Инопланетянин это заметил и между вышеупомянутой парочкой завязался спор. Результатом стало то, что меня уже через пару минут заперли в пустой комнате. Это типа, чтобы я не смущал их своей смертью? Ведь по тому, что никаких движений, чтобы повернуть назад не было, она обязательно случится.
   Мои печальные мысли прервало резко повысившееся давление. Я как подкошенный рухнул у ближайшей стенки. Кажется, мы вошли в гипер... Сейчас мне будет плохо.
   "Тишь..." - мысленно позвал я симбиота, надеясь, что связь всё ещё крепка. - "Слушай, внимательно. Быстро лети к серверу и подключись через пятый порт А5Р, далее....
   "СПУТНИК-СПУТНИК. ПАУК-ОПАСНОСТЬ. РЯДОМ" - тут же пришёл ответ.
   "...что?! К-какой спутник?! Ты где?!" - я не понял, причём тут корабль, который подпортил на днях.
   Разве только...
   "СВЕТ-СВЕТ. СЕЙЧАС" - отчитался симбионт, а в следующее мгновение произошло сразу три события. Корабль ощутимо тряхнуло. В опасной близости от меня в стену вошёл шлюзовый отросток фиолетового корабля-паука. А резкое падение тяжести оповестило о том, что нас как пробку выплюнуло из гипера.
   Я нервно сглотнул, когда до меня дошло, что произошло. Мой симбионт решил добраться до меня вполне простым и незамысловатым способом. На чужом хребте и напролом! Он "увёл" с лабораторного комплекса экспериментальный корабль, корпус которого я проектировал нейрошлемом. И, полагаясь на полученные об экспериментальном материале данные, вскрыл инопланетный корабль как консервную банку. Чуть меня не зацепил. Это же надо было догадаться?! Честное слово. После этого даже не поверишь, что у него девять биопроцессоров, а не чип от калькулятора.
   А если бы на мне не было скафандра? Хотел подолбиться об стенку, пытаясь осмыслить действия симбионта и поверить в то, что он учитывал эти "мелочи", но решил поберечь голову, лишь пожаловавшись в уме на несправедливость. А дальше времени я тратить не стал. Забрался в паука, накрепко закрыл люк и побежал к рубке управления. Разобраться с кораблём не смогу. Но раз симбионт заставил его двигаться, то переживать о том, как мы полетим обратно, не стоит.
   Я быстро бежал по узкому коридору, но успел отметить, что внутри корабль повторял всё то, что в него закладывалось нейрошлемом. Даже карикатурные портреты ученых с подписями. Я бы даже порадовался, той точности, которую обеспечила аппаратура при проектировании, будь это сейчас уместно.
   "ПРЕПЯТСТВИЕ. НЕ ДОБРАТЬСЯ", - прилетела мысль от симбионта, когда я встал перед запаянным перегородкой входом в рубку.
   Похоже, её заблокировали ещё в лаборатории. А Тишаис в неё попал через технический путь. Я тут же развернулся к аварийной площадке, чтобы дойти хотя бы до визоров и оценить обстановку. Тишаис толком ничего не может объяснить. А инопланетяне, наверняка, очухались и сейчас будут взламывать дверь, а ещё надо разобраться в какую сторону лететь.
   Поспешно вбежав в искомое помещение, я досадливо поморщился. И здесь засада. Панель управления визоров запаяна. Видимо тоже постарались учёные. Надо вскрывать.
   Я полез в первый же шкаф, надеясь отыскать хотя бы толстую железяку, но открыв дверцу недоумённо замер. Мало того, что рубка заварена. Мало того, что панели закрыты. Так то, что я сейчас нашёл в шкафчике, не поддавалось никаким цензурным и нецензурным объяснениям.
   Я резко вышел из оцепенения и, громко захлопнув дверцу, побежал к аварийному люку.
   "Тишаис! Быстро выбирайся с корабля и лети как можно дальше! И спрячься за чем-нибудь!"
   Надеюсь успеет. Он как раз находится в той части корабля, которая осталась в открытом космосе. А я через пять минут, включив все ускорители скафандра, уже отгребал от сцепленных дружескими объятиями кораблей в открытом космосе. Датчики жизнеобеспечения сигналили о превышении нагрузки, но мне было плевать. Я летел в сторону ближайшего астероида. Он был в минимальной отдалённости от корабля, но для выживания хватит. Мысли в это время лихорадочно перебирали информацию.
   Бомба! На пауке бомба! Самая настоящая бомба. Бомба прикручена намертво. В типе и настройках этих устройств я никогда не разбирался и не планировал даже приступать. Лишь знал как они выглядят. А на панели этой бомбы идёт отсчёт. Было 557 секунд до взрыва, когда я рванул к выходу.
   "Тишаис, ты привёз бомбу! Дурень! Своими силами долететь не мог? Ещё раз, что сделаешь без спроса, я тебя сам препарирую, не дожидаясь учёных", - усиленно грёб я к астероиду.
   Ага, препарирую обязательно, если выживу. По моему внутреннему отсчёту, до взрыва осталось меньше минуты. Впрочем, мне казалось, что уже всё равно. И что бы я ни делал, мне не выжить. Ведь последние события, к тому и вели.
   Я заплыл за оказавшимся довольно большим астероид и вцепился в уступы буквально в последние секунды. От вспышки мне удалось укрыться, а ударную волну я почувствовал в полной мере. Меня с силой вдавило в жесткую поверхность, когда астероид отбросило в противоположную от кораблей сторону.
   Стоит порадоваться, что каменная глыба устояла и не развалилась на части. Внутренне я ликовал и едва не целовал камень. Шансы на то, что он выдержит взрыв, были 50 на 50. Поэтому то, что я ещё жив, было почти чудом, а вот дальше...
   Дальше всё было не так радужно. Даже думать о ближайших часах не хотелось.
   Датчики скафандра противно пискнули, сообщив о снижении опасного порога.
   "Тишаис?" - мысленно позвал я симбионта, надеясь, что он жив.
   "СКОРО-СКОРО" - прилетело в ответ.
   Я облегчённо выдохнул и мысленно усмехнулся его навязчивости до меня добраться. Так, а теперь к делу. У меня слишком мало запасов кислорода и энергии. Так что надо срочно выдать инструкции Тишаису и вогнать себя в сон, для экономии ресурсов жизнеобеспечения. Да и помирать во сне, куда приятнее.
   "Попробуй, связаться с кем-нибудь и запросить немедленную помощь. И если кто откликнется, не объясняй ничего пока я не очнусь. Запомни, о нас до моего пробуждения не должен знать никто!"
   Я четко выдавал инструкции, хотя слабо верил в то, что выживу. Неизвестно как далеко мы улетели от планеты, даже приблизительно посчитать не удалось. И не удивительно. С гиперпространственной математикой, я тайно воевал уже второй год. Но так и не нашёл компромисса, между практическими исследованиями наших ученых и моими личными расчетами. Поэтому где мы оказались, когда нас выплюнуло из гипера, даже ориентировочно прикинуть не мог.
   Но если вдруг нас всё же найдут, нельзя, чтобы меня тут же прибили как единственного свидетеля оставшиеся заговорщики. Впрочем, пора прекращать паниковать. Я закрыл глаза и замедлил дыхание. В легком анабиозе кислорода хватит где-то на 6 часов. А потом, конец.
   Конец? Никогда бы не подумал, что он может быть таким. В открытом космосе. В одном скафандре. Чувствую себя предсказателем, так как совсем недавно предрекал нечто подобное. Жаль, что Тишаисс тоже погибнет, если я умру. А ведь он действительно научился действовать самостоятельно. Ещё чуть-чуть и проблема нашей жизненной зависимости решилась. Я даже внутри него сделал запас биоматериалов для разработки управленческого блока установил.
   Последняя мысль ненадолго задержалась в голове. Мозг, чтобы увеличить время последних часов жизни поспешно уснул.
  
  
   (Музыкальное сопровождение: Two Steps From Hell - Calamity)
  
   Симбионт на максимально доступной скорости уверенно догонял астероид. Часть хитиновых пластин были сложены для лучшего скольжения в пространстве. Хвост, скрутившийся винтом, был основной движущей силой. Легко облетев каменную глыбу, Тишаис накрыл хозяина и приступил к диагностике, не прекращая посылать сигналы бедствия. Он выполнял приказ максимально чётко, но не совсем понимал, чем это поможет. Симбионт чувствовал, что хозяину осталось совсем немного. Его время уже отсчитывало оставшиеся часы. И дело было даже не столько в кислороде, сколько в том, что скафандр скоро треснет от перегрузки. А встроенный компьютер похоже и вовсе дал сбой уже после ударной волны.
   Тишаис перевёл все свои био-процессоры на форсаж режим. Сейчас это было возможно, так как подсознательная часть хозяина не ограничивала их, в попытках сохранить психику. Но надо срочно найти решение. Но на каждом подходящем варианте вычисления упирались в блок. На 54 попытке, он понял, что иного выхода, кроме прежде заблокированных, у него нет.
   Ведь только несколько решений, способны максимально продлить жизнь носителю. Было одно "но". Запрет на вмешательство в организм доминанта.
   Робко очень робко он попросил разрешение у главного мозга носителя и своего центрального биопроцессора, который отвечал за их связь. Ответа не было. А ментальный блок надежно закрывал пси-пути даже в бессознательном состоянии. Плохо.
   И приказ никто не отменял, а потому, если он решится вмешаться, часть логических цепочек обязательно перегорит. Впрочем, Тишаисс не долго колебался. Даже несмотря на то, что ментал хозяина сильно исказится. Конечно, он что-то исправит, но... это будет уже совершено другое поле. Заметно другое.
   Тишаис стал растягиваться, чтобы полностью обхватить скафандр и сделать своеобразный кокон. Как только у него получилось полностью скрыть фигуру, от корпуса симбионта к впавшему в анабиоз телу, пропарывая скафандр, потянулись тонкие волоски. Часть сгорела, едва коснувшись кожи, но больше половины вошло и подключилось к нервным узлам и артериям.
   "Процесс захвата биополя и ментала осуществлён на 30%. Главный этап: внедрение ядер в позвоночник. Декодировка. Лишение отмирающих конечностей" - бегущей строкой шли оповещения в системном логическом журнале. Если бы не совместимость симбионта и хозяина, это была бы последняя фаза операции.
   Но всё прошло идеально. Почти все важные элементы зашились в кости. Те в свою очередь начали менять химический состав. Симбионт заново строил организм, заменяя отмирающие ткани человека своими биоматериалами, которые благо были в запасе. Только с мозгом этого не провернуть. Лишь его частичный анабиоз. А потом... Потом, когда будут необходимые ресурсы, он и его заменит жизнеспособными тканями. Пока, правда, не понимая как.
   Кокон, обхватывающий фигурку, медленно, но верно истончался. От него периодически отлетали ошмётки тканей. Когда процесс замещения важных для выживания частей прошёл, Тишаис порадовался, что сохранил всю свою память. И тут же расстроился этому. Так как отлично понимал, что хозяин будет ругаться, если увидит себя. Это ещё хорошо, что удалось жёсткие элементы спрятать или растворить во всех доступных железах организма. Симбионт будет сидеть в теле хозяина до тех пор, пока его не заметят и не прибьют. Ведь извлечение теперь вряд ли будет возможно.
   А пока... пока он решил довериться своим инстинктам. Если в таком виде можно находиться в космосе, то есть способ и выжить. Но помощь всё равно надо искать.
   Как вариант, можно уйти в гипер. Он ни разу в него не заходил самостоятельно, но соответствующие настройки снял с паука. По ним выходило, что всё сработает. К тому же, экономия времени в разы больше. Расстояние, которое они пройдут, увеличится в сотни раз. Шанс найти помощь - тоже. И что удивительно, его симбиотическая защита там гораздо эффективнее. Да, так и будет!
   Дрейфующая фигурка человека тут же исчезла с поверхности астероида. А в гипере, похожем на мелькающие потоки голубых жил, впервые возникло столь мелкое и беззащитное существо.
   Выбрав самый быстрый и чистый от мусора поток, симбионт усилил по максиму защиту, маневрирование и передачу. Отключил семь процессоров от недостатка питания и оставив два, впал в дрейф. Теперь дело времени и удачи. И удача не подвела.
   Тонкий, едва различимый ответ Тишаис получил спустя 32 часа. Слабый, очень слабый сигнал. Он больше напоминал тонкое гудение нум-образца, чем полноценный приём запроса. Но нум-образец не имеет логических связей и не может ясно излагать информацию. Тишаис бы проигнорировал ответ, если бы тот не шёл из глубокого гипера. Гипер в гипере? Впервые растерялся симбионт, не найдя ничего похожего в базах. Как такое возможно? Ведь это получается, что он в первом гипере, а есть ещё второй, а там может и третий, и четвертый...
   Стараясь не грузить процессоры этим вопросом Тишаис на самой мощной волне приказал младшему, каким по праву считался нум-образец, двигаться к нему на помощь. После отключил второй процессор и направил энергию на жизнеобеспечение.
  
  
  
   (Музыкальное сопровождение: Two Steps From Hell - What's Happening To Me)
  
   Жарко. Слишком жарко, чтобы думать о чем-либо кроме этого. Если бы не странное чужое внимание, которое я ощущал почти физически, то так бы и лежал, терпя муку, боясь пошевелиться. Хотя, какие пошевелиться? Мышцы будто атрофировались и я лишь беспокойно дергался, ощущая вокруг что-то вязкое. Вода? Болото? Какое болото?!
   Пересиливая мучительную слабость, я с невероятным усилием открыл глаза и недоумённо замер. Мутный взгляд упёрся в тёмный и далёкий свод. Я моргнул, разгоняя пелену перед глазами и попытался подняться. Ничего не вышло. Конечности будто затекли. С третьей попытки получилось опереться на непослушные руки, приподняться и сесть, подтянув одеревеневшие ноги. Я будто в первый раз двигался. Как впрочем и в первый раз смотрел. Картинка до сих пор была размыта.
   - Ай! - невольно хрипло выдохнул я и пошатнулся. Меня заметно мотнуло. Моргнул... и остолбенел. Отчего-то снова захотелось нырнуть в воду.
   Вокруг всё слишком быстро приобрело резкость. Я с удивительной чёткостью увидел всю мрачность картины.
   Начну с того, что нахожусь в овальном бассейне, заполненном тёплой сине-зелёной жидкостью, из-за которой мне так жарко. Окружение не рукотворно и в то же время не результат дикой природы. Что-то продуманно биологическое... Помещение далеко от любого виденного мной, включая корабль инопланетян. Высокий неровный потолок, перекрывали длинные слегка подрагивающие лианы. До него было двадцать метров, как на больших пассажирских лайнерах. Откуда я знал эти цифры, было непонятно. Знал и всё.
   Единственное, что я не знал, это то, почему на стенах ветвистые словно вены утолщения. А кривоватые арки мерцают неестественным фиолетовым светом. Да и всё вокруг будто шевелится в такт этим коротким вздрагиваниям.
   Я передёрнулся. Возникли не очень аппетитные сравнения. Будто я стал паразитом в теле огромного животного.
   Захотелось удариться в панику. Мало того, что я не дома, так я ещё и непонятно где! Неужели мой плен перерос в активную стадию эксперимента? Или я уже умер?
   Последнее что помню. Взрыв. Астероид. Космос. Тишаис.
   - "Тишаисс?" - мысленно позвал я симбионта, не найдя того рядом.
   В ответ волна готовности, услужливости, а рядом никого. Но он жив! Хорошо. Я расслабленно выдохнул, только сейчас заметив, что несмотря на слабость был жутко напряжён.
   - "Ты где?" - осторожно спрашиваю, продолжая изучать пустую комнату.
   В ментале сквозит виной. То есть он сожалеет, что его нет рядом, но показываться на глаза не собирается. Отвечать более связно - тоже? Это уже ни в какие ворота не лезет. Я тут на грани паники, а он решил в прятки поиграть. Уже не раз проходили же! А-а-а, ладно. Сам найду.
   Слегка напрягаюсь. Прослеживаю сигнал и замираю. Он идёт от меня!
   Я резко опустил взгляд. Что за?!
   То, что я лежал в ванне голым, почувствовал уже давно. Но то, что на руках образовались похожие на жабры чешуйки, а цвет кожи приобрёл тёмный перламутровый оттенок. Брр... я заметил только сейчас.
   Легким импульсом включил диагностику организма. Стоп! Диагностику? Что за ерунда?
   Пока я пытался понять эту нестыковку, в голове щёлкнул результат.
   "Ткани здоровы на 94%, часть клеток модифицировано на 55%. Начато развитие третьего мозга, для лучшей синхронизации между биопроцессорами. Нестабильность скелета 0,05%".
   Та-а-а-к. Недовольно подумал я. Как?! Как, Тишаис мог так со мной поступить! Да он же просто был не способен на это!
   Как бы я не противился реальности, откинуть от себя её не мог. Тишаис был внутри меня. И не просто внутри. Он стал мной! Или я им? Как можно было так изуродовать мой организм? И я? Как я вообще жив после этого?
   Снова виноватая ментальная волна и ряд картинок из космоса.
   Цена за выживание, да? Нервно усмехнулся я и удручённо подтянул коленки.
   А что теперь? Домой в таком виде не вернуться. Хотя кого, я обманываю, итак бы не рискнул. Глаза предательски защипало. Ребята... Они все погибли! А виноват я.
   Мысли переключились на прошедшие события, которые, как оказалось, были трое суток назад.
   Как можно было так сглупить? Надо было всё сразу рассказать профессору. Но нет! Испугался и решил перестраховаться. А итог? Виноват в смерти пусть и глупых, но ставших такими родными детей. Что они могли сделать?
   Да, самому младшему было 6 лет! Если вспомнить, я смог работать с симбионтом уже в 4 года. А моё развитие личности, и вовсе началось с двух лет. Но ни один ребёнок не мог похвастаться этим. Я даже пытался помочь им наладить связь с симбионтами. И лишь заработал геморрой в виде дополнительных исследований от учёных.
   Мысль о том, что инопланетяне могли бы их не убить, а просто увезти и заботится дальше, вгоняла в ещё большее уныние. Всё я виноват. И никто. Так мне и надо, уроду. Зачем вмешался?
   Я перевёл взгляд на чуждо выглядящее тело.
   До дома неизвестно сколько световых лет. Где я нахожусь, кто меня спас и что со мной собираются сделать, тоже не знаю. Может мне уже и недолго осталось. Что же, так мне и надо.
   Тишаис резко вклинился в ход моих мыслей и попытался что-то объяснить. Но кроме ряда неизвестных картинок у него ничего не вышло.
   "Отстань" - вяло отозвался я, понимая, что и симбионт пострадал от моих поспешных действий.
   Похоже нарушена ментальная составляющая. Не удивительно, если он сломал свои блоки для моего спасения. Непонятно только, как он стабилизировал работу моего мозга со своими биопроцессорами.
   Снова обратился к диагностике. И не нашёл мозга...
   Отлично! Нервно усмехнулся я. Волноваться за то, чего нет - точно не стоит.
   Теперь у меня в черепушке тоже биопроцессор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Перед глазами возникла схема сопряжений, замещений ткани, того что пришло на смену хрупкому органу. Успех передачи информации с прошлого носителя (порадовался я определению) 99%. Невероятно и совершенно невозможно. Большинство стадий операции не раскрыты, как и вещества которые задействовались в этом. Тут явно кто-то помог. И не зря я лежал в ванне. Что в ней?
   Симбионт выдал информацию по сканированию жидкости, которую провел до моего пробуждения. Результаты повергли меня в научный шок.
   Всю меланхолию, как ветром сдуло!
   Уровень восстанавливающих реагентов запредельный и невозможный. Ещё ни разу не удавалось совместить допустим вот эти два элемента в одном составе. А вот другой странный химикат и вовсе неизвестен, а результат его анализа не поддаётся логике. Но при этом сканирование показывает, что состав работает, как общая машина. Интересно, кто развился до подобных технологий?
   Глубоко вздохнув я поднялся. Жидкость мгновенно стекла с меня, не осталось и капли. Ещё одна загадка. Она или инертна или подстраивается на своё усмотрение.
   Слегка пошатываясь я вылез из ванны. Голые ступни ощутили тепло мягкого, будто резинового пола. Я передёрнулся, вспомнив первое сравнение с живым организмом.
   Потянулся, проверяя работоспособность рук и ног. Двигаются. Чувствительность возвращалась быстрей, чем я рассчитывал. Это не могло не радовать. Раз я могу ходить, стоит этим воспользоваться. Может, найду своего спасителя и мы друг друга не сильно испугаем. То что это были не прошлые инопланетяне, догадаться ума хватило. Слишком тут всё по-другому.
   Через десять минут целенаправленного шатания по кривым коридором, у меня сложилось стойкое ощущение, что меня спасли и бросили. Сбежали от греха подальше.
   Радикально... Учитывая, что я тут ещё ничего не успел сломать. А может я сюда с отчетом инопланетян попал? Не-е-е, вряд ли. Пойду дальше. Всё равно выбора нет. Тело перестало покалывать и чувствовал я себя довольно сносно, но что оно мне может преподнести, я не знал. С каждой минутой поступали сообщения о разного рода изменениях. Мелких и не очень.
   Вот, например, оказалось, что кислорода мне уже и не надо. Мою кровь изрядно разбавила субстанция из ванны. И это явно ещё не последнее, что мне предстоит узнат. Так как Тишаис уже сделал выкладку по последующим процедурам, которые мне необходимо пройти, если я хочу жить. А хочу ли? И вообще жив ли я? Кислород мне практически не нужен. Мозг его не требует. Ткани организма уже не мои родные. Зачем меня вообще спасли?
   Следующее найденное мной помещение ясности не внесло. Пустой грот. Такой же огромный и большой, как предыдущие два. Ощущение ожидания, которое с самого пробуждения висело надо мной камнем, никуда не пропало. Впрочем, и не приблизилось. Шло отовсюду.
   Неужто Агафин вспоминает? Усмехнулся я. Но тут же отмёл эту мысль. Мой ментал был сильно изменён, поэтому удивляться, что я чувствую рядом направленное внимание было глупо. Странность была в другом. Источник казалось шёл отовсюду. От стен, потолка, арок и даже пола. Может он на другом уровне или даже этаже?
   Я задумчиво посмотрел наверх, прикидывая, что даже если и найду лестницу, поиски затянутся. Лучше спрошу у симбионта, что он знает. Да и не зря же я получал волну спокойствия от этого нервного чудовища.
   "Тишасс, покажи свои..."
   Не успел я договорить, как перед мысленным взором соткалась карта. И не просто карта. Схема. Меня и гигантской кляксы, в которой я нахожусь. А вокруг космос.
   - Перспективно... - севшим голосом произнёс я. Значит, меня действительно съели. Ну, почти.
  
  
   Неизвестное существо, в котором я находился, сымитировало среду обитания, и даже нечто похожее на помещения. И вряд ли оно само догадалось это сделать, тут явно постарался Тишаис.
   Ага, конечно, чужеродный живой организм, подобно нум-образцу, выполнил команду старшего симбионта. Я нервно усмехнулся и осёкся. Слишком похоже это на правду. Таблицы расчётов, которые сейчас крутились в биопроцессорах, выдавали невероятный процент совпадений в поддержку данному выводу.
   Одна нестыковка. Симбионт - это оформившийся и получивший связь с доминантным хозяином нум-образец. А что сейчас? Мой разум цел и к нему никто не подсоединился. Существо ждёт и как-то соображает само по себе.
   Тишаис запротестовал, намекая на то, что первые выводы были ближе к правде.
   "Не, глупи. Нум-образец, это неинициированный мозг. Причем, без тормозов. Будь это существо психически на него похоже, давно бы присосалось к мне. Или ты запретил?"
   Я остановился от этой догадки. Ведь это бы всё объясняло. Нум-образец мог посчитать Тишаиса старшим симбионтом. Поэтому выполнил приказ, не задавая вопросов. Заглотил, не переварив. Создал среду для обитания. Установил жизнеспособную температуру. И даже восстановил мой организм. Наверняка, под чётким контролем Тишаиса. Но это не отменяет того, что существо гораздо умнее нум-образца, а также обладает хорошим запасом биоматериала.
   Думаю, стоит рискнуть и вступить в ментальный канал. Что там показывают цифры?
   "Успех подключения 86%. Опасность подключения 0,7 %" - вылетела диагностика.
   Брр... Какие-то подозрительные цифры. Ну и наворотил Тишаис дел.
   На мозг снова накатила волна ожидания. А всё-таки он нетерпеливый. Усмехнулся я, зажмурился, открывая канал связи, и провалился в темноту.
   Дезориентирован я был всего лишь мгновение. Потом меня словно пушинку понесло по ментальному полю огромного организма. Я недоумевал, видя перед собой не оформившиеся пси-каналы. Тут буквально шаг до полного осознания личности и выстраивания логических цепей.
   Чуток подправить, слегка изменить и у меня будет огромный по своей массе симбионт. От открывающихся перспектив, часть био-процессоров нервно переклинило. А я лишь рассмеялся, прикидывая, что нашёл для себя интересную игрушку на ближайшие несколько месяцев. Скучать мне не придется. До сих пор свежи воспоминания о работе над Тишаисом.
   Ведь симбионт это как третья рука. Пока к ней привыкнешь, пока научишься пользоваться, а потом ещё научить эту руку действовать рефлекторно. Нет, такой плотной связи как с Тишаисом надо избежать. Но в то же время, она должна быть моей!
   Я вынырнул из ментала корабля, захватив канал психической связи. Мы уже были соединены. Нум-образец с жадностью поглощал информацию с био-ячеек моей памяти. А я её строго дозировал, отдав контроль за процессом Тишаису. И крепко задумался. Если мой симбионт был близок к человеческому мышлению, то этот пока напоминает мартышку. Надо будет отслеживать рост и поведение, воспитывать. Прорва работы. Впрочем, усмехнулся я, а чем мне в открытом космосе ещё заниматься?
   Да и нум-образец, из которого я собираюсь вылепить корабль мне сейчас не помешает. И пока он сам стремиться попасть в моё подчинение, надо действовать.
  
   По структуре ментал этого дикого нум-образца, мало чем отличался от ментала Тишаиса. Хотя размер и инородность дали о себе знать. Основная синхронизация происходила довольно долго. Да и проводить пришлось её в ванне, погрузившись в жидкость с головой. Мои клетки, не способные выдержать давление, замещались. Биополе искажалось. Впрочем, пока Тишаис с существом занимались адаптацией ментала, я составлял программу по работе с нум-образцом. Стараясь не сильно переживать о том, что творит эта парочка.
   Ведь стоит кому-то это увидеть, и мне не жить. Особенно, если судить по опытам над моими прошлыми скудными способностями. Я и раньше мог устроить хорошую мигрень любому человеку, а некоторых даже усыпить, припомнил охрану. А тем пси-полем, что у меня теперь, можно не просто запекать мозги живых, но и полностью брать их под контроль. Впрочем, вряд ли в ближайшее время мне предстоит нечто подобное.
  
   Водные процедуры продлились 45 часов. Я даже не поверил, когда получил отсчёт о времени. Голода не было, как и любой другой потребности. Всё полностью компенсировала жидкость. А ведь пищевод и желудок остались, и при необходимости я всё-таки могу поесть. Впрочем, о каком питании идёт речь, если я теперь частично искусственный биоорганизм. Так... только, дань традициям.
   Едва я получил доступ ко всей органике корабля, как сразу провёл полное сканирование. Результаты превзошли ожидания, а нестыковки поставили в тупик. Для начала я понял, как много потенциала во всей этой органической структуре и как бездарно она расходуется. Этому гиганту вполне по силам вырастить себе мощный разум. Но по непонятным причинам мозг дальше не развивается, оставаясь на уровне инстинктов. Еда, охота, подчинение, доминирование.
   И что тогда изменилось после нашей связи? Кое что очень важное. Преданность. Корабль теперь мой и подчиняется безоговорочно. Пусть, глупый. А если судить по внешнему контуру ещё и страшный. Но мой. Немаловажный фактор, учитывая где я сейчас нахожусь.
   Заметил, как на заднем плане ментала за мной с любопытством наблюдают Тишаис и новый симбионт. Впрочем, какой симбионт?! Теперь будешь Крумом! А что?! Неплохое имя! В будущем, возможно я смогу научить тебя говорить.
   В ответ, пришла волна удовлетворения и какой-то детской радости. Я невольно улыбнулся. У меня появился новый друг.
  
  
  
   В лаборатории царил хаос. Всюду мельтешили люди в разномастных костюмах и в военном снаряжении. По плитам коридора возили массивную технику.
   Агафин стоял у комнаты Рика и думал о случившемся.
   Что же было в тот день? Рик явно заметил несвойственное Куриносову поведение. Это точно. Неспроста, так странно себя вёл. Неспроста забежал в кабинет. Но почему ничего не сказал?
   Учёный печально покачал головой. Вот, что значит отсутствие штатного психолога. Все пропустили момент, когда Рик стал воспринимать наблюдение ученых агрессивно. Вот он и замкнулся. А потом и вовсе решил полагаться только на свои силы.
   Да, Рик был не глупым ребёнком. Но всё же ребёнком, а не подопытным образцом, как официально значилось в документах. Может в этом и была главная ошибка?
   А ведь, можно сказать он единственный у кого был прогресс в развитии и в логичном взаимодействии с симбионтом. На него возлагались большие надежды, до того момента, когда он стал приносить больше проблем, чем пользы.
   Вот и в последнем случае, из-за этого никто ничего не заподозрил. Да, странно себя ведёт. Да, на нервах и оглядывается. Ничего страшного! Некоторые, уже даже привыкли.
   Но когда со стороны Арены не поступил сигнал о приходе детей, а камеры показали пустые помещения, было уже поздно. А через пару минут и вовсе появились сообщения о взломе системы.
   Взревела сирена тревоги. Шум от беготни охраны, заглушил противный скрежет переборок ангара. А в следующее мгновение створки разлетелись мелкой крошкой. В космос с неожиданной для него скоростью устремился экспериментальный корабль. Всё это заняло доли секунды, так быстро, что восстановить ход событий смогли только с помощью видеокамер.
   Да-а. После просмотра записей, вопросов появилось больше, чем ответов.
   Как симбионт смог сам управлять кораблём? Куда испарились дети с Куриносовым? И почему часть лабораторий с исследованиями девственно чисты?
   - Думаете о детях? - спросил Сергей.
   Агафин вздрогнул, не заметив, как подошел безопасник.
   - О многом. До сих пор не понимаю, кому и зачем это было нужно. А вы не торопитесь меня посвящать, - учёный недовольно развернулся и пристально посмотрел в глаза Сергею.
   - К сожалению, тут вопрос государственной безопасности. Это не в моей компетентности, - развел он руками. - Но я подошёл не поэтому. Транспорт прилетел, - кивнул он в сторону посадочной полосы.
   - Хорошо. Я уже собрался, - устало вздохнул учёный.
   - Крепитесь профессор, - дружественно положил руку ему на плечо Сергей. - Вам ещё несколько дней говорить со следователями.
   - Куда же я денусь? - печально усмехнулся Агафин и пошёл за чемоданом. Лететь до Венеры две недели, стоит отдохнуть. Только профессор не рассчитывал, что удастся спокойно поспать.
  
  
   С каждым днём я открывал новые возможности Крума и не переставал им удивляться. Даже любил его уже больше Тишаиса, отчего второй ревниво ворочался целыми сутками.
   А как тут не полюбишь? Хочешь диван? Крум его вырастит. Нужно дополнительное помещение - так тоже не проблема. Да он даже умудрился огромное окно сделать, чтобы я своими глазами мог на звезды смотреть. Конечно, тут мы все втроём изрядно повозились, подбирая нужный состав био-клеток, не пропускающих опасные элементы снаружи и сохраняя внутренний био-баланс, но всё равно, сам продукт сделал Крум. Да и одеждой я обзавёлся. Подумаешь, она напоминает резиновый комбинезон, зато удобная.
   Ещё я выяснил истинные размеры симбионта, 130 на 300 метров. Впрочем, до образования полостей, он был меньше. А наша с ним связь?! Это вообще что-то с чем-то! В отличии от Тишаиса, у Крума развитие шло по другому пути. Симбионт не просто личностно рос, он совершенствовался.
   Возможно, всё дело в том, что зачатки пси-матрицы уже присутствовали, и я не работал с чистого листа. Да и сам организм не искусственный и обладает своей пусть примитивной, но жизнеспособной логикой. Вот только информационная часть усваивалась гораздо быстрее, чем социологическая. Так, например, симбионт знал все языки, что хранились в моих био-процессорах, но не мог адекватно строить предложения. Получался своеобразный дополнительный сверх компьютер, подключенный к сети.
  
   ***
  
   Занятия с Крумом, не просто спасали меня от скуки, но и помогали избавиться от неприятных мыслей. Учитывая, что спать мне теперь не нужно, я почти безвылазно сидел в ментале корабля. Чем быстрее пойму, что с ним можно сделать, тем быстрее придумаю, что теперь делать мне.
   Мы уже вторую неделю висели в космосе и это начинало меня беспокоить. Процедуры восстановления, которые до сих пор мне требовались - были одной из причин. Три часа изображать из себя утопленника, а потом толком ничего не помнить об этом - вызывало приступ беспомощности. Если бы не Тишаис, который был всегда начеку, я бы не рискнул так часто терять сознание. Неизвестно, где я нахожусь и кто мне тут может встретиться.
   - Ну, что Крум? Будем менять корпус? - совершенно излишне спросил я, так как чётко знал ответ. Симбионт был рад любым изменениям.
   "Тогда смотри", - перешёл я на мыслеречь и стал проецировать в сознании обтекающий вытянутый каркас. Спереди он был округлый, а назад расходился четырьмя усами. Ещё добавить юбку и будет натуральная космическая медуза, вспомнил я передачу о морских жителях одной из планет.
   Крум, который принял это за установку, тут же вырастил её себе.
   "Э-э-э, ты что творишь?" - переполошился я, понимая, во что превратился сейчас симбионт. - "А ну, убери! На что заменить? Ни на что! Убери!"
   - Фух, - уже вслух выдохнул я, наблюдая за тем, как втягивается волнистая и пышная как у балерины пачка. Надо быть осторожней с мыслями.
   Теперь цвет. Чёрный и фиолетовый, мои любимые и не сильно отходящие от изначального Крума. Так что времени это много не займёт.
   Может ещё что? Какой-нибудь знак? Да, неплохо...
   И на продолговатой спине, был размещён стилизованный скат и круг внутри него. В память о корпусе Тишаиса и его последним съеденным ядре. Если бы он не набрал тогда энергии, я бы не выжил.
   Общее изображение родившегося из бесформенного сгустка существа, сложилось на окошке из цветных био-частиц и демонстрировало результат в разных ракурсах.
   Красотища...
   Я довольно зажмурился от осознания того, какого прогресса мы достигли меньше чем за месяц. Практически сделали из симбионта полноценный корабль. Да, без интерфейса и привычных панелей, но всё остальное присутствовало. Огромные мониторы-экраны, большие помещения и замысловатые переходы, освещение. ХА! Ещё чуть-чуть и Крум даже заговорит! Пока он стесняется.
   Каюсь, я виноват, в том, что Крум до сих пор прикидывается немым. Так как одна безэмоциональная фраза в его исполнении, вызвала у меня столько смеха, что он решил для начала выучить всевозможные обороты и интонации. А потом видимо сразу повергнуть меня в шок своей эрудированностью.
   В голове щелкнул сигнал о необходимости начала процедур. Неужели уже прошло пять часов? Быстро.
   Крум расстроился. Похоже, он не прочь ещё поэкспериментировать. А время, которое мне придется отсутствовать, по его понятиям - вечность.
   "Держи", - я перекинул симбионту в довесок к литературным произведениям схемы кораблей.
   Хотя, какие схемы? Так, выкачанные в своё время из интернета общие сведения. Но ребёнок был и этому рад.
   "Изучишь".
   Я с улыбкой лёг в ванну и погрузился с головой. Моё отключение, как обычно пройдёт быстро и незаметно. Закрыл глаза, расслабился. Как же глубоко я заблуждался...
  
   Тяжело. Плохо. Горячо и в то же время холодно. Меня кто-то зовёт полным именем. Прямо как на медосмотре. Стало смешно и горестно. Мысли появлялись и пропадали. Я будто тонул и всплывал, медленно умирая.
   "Рикар!" - взорвался в голове смутно знакомый голос.
   Меня закрутило и замотало.
   Стало тошнить.
   Во рту была жидкость...
   Я резко сел, отплевываясь, и тяжело задышал. Вернее пытался это сделать, пока не осознал, что кислород мне в общем-то не нужен. Мысли путались, а голова раскалывалась так, будто её заново собирали и что-то забыли вернуть. В мышцах была неприятная слабость.
   Со зрением дела обстояли не лучше. Изображение то плыло, то приобретало резкость, то становилось чёрно-белым или психоделически цветным. Пространство вокруг ощущалось, как нечто чужеродное, ватное, не моё.
   "Рикар?" - уже вопросительно.
   Я помотал головой, пытаясь понять не сошёл ли с ума. Получилось, но не очень. Картинка перед глазами до сих пор была похожа на неправильное стерео. Зато хоть смог рассмотреть помещение. Я до сих пор был в ванне.
   "Рикар?" - снова пронеслось в голове. А я, наконец-то, понял кто ко мне обращается.
   "Крум? Ты уже заговорил? Шустро!" - попытался улыбнуться я и осекся. Внутри разгоралась непонятная злость. Тишаис?
   "Ты так долго не просыпался. Мне было очень скучно", - с обвинений начал Крум. - на несколько раз изучил всё, что ты оставил. Мне скучно!" - продолжил жаловаться он.
   А я в удивлении открыл рот. Как он умудрился так хорошо изобразить эмоции?
   В этот момент, закончились начавшиеся после пробуждения расчеты. Данные статистики и показания таблиц, казалось, не соответствуют реальности. Слишком много изменений. Но потом я натолкнулся на показатели времени.
   Я пролежал в ванне четыре месяца?! Целых четыре месяца! Да, что случилось?!
   Обширные повреждения ментального поля. Психическая неустойчивость. Полностью свернувшиеся остатки крови. Я читал диаграммы и выкладки.
   Из-за чего? Почему так внезапно?
   ИПЕР В ГИПЕРЕ", - пронеслись в голове гневные образы Тишаиса.
   О чём это он?
   "Крум, ты ушёл в гипер?"
   Симбионт задумался, явно пытаясь распознать слова. Для облегчения понимания, я скинул ему всё, что знал по этой технологии, включая показания с паука и изображения сверх-космоса изнутри.
   "Очень похоже", - наконец-то ответил он. - "Только голубое, это в самом начале. Есть ещё зелёная и фиолетовая часть. А сейчас мы в жёлтой. Тут много еды. Я голоден, пришёл поесть".
   Я скользнул в ментал симбионта, чтобы посмотреть его глазами. Что сказать? Мы действительно в гипере. Только в другом. Вокруг завораживающая и непривычная пляска светло-золотистых искр, нарушаемая лишь редкие мелкими астроидами, которые быстро пропадают с поля зрения. Нереальный мир. И если судить по данным действительно четвёртый гипер.
   Но разве сверх-космос имеет уровни? Похоже, что да.
   Судя по снятым показаниям с моего тела, здесь просто запредельные нагрузки, как на органические ткани, так и на ментальную оболочку. И не удивительно, что меня так приложило. А также понятно почему у Крума широкие и неразвитые потоки. Он же тут жил. Тяжёлые нагрузки тормозят умственное развитие, зато дают хороший фронт для роста силы и массы.
   Вот почему я так долго "проспал"! Крум с Тишаисом меня не просто восстанавливали, а перестраивали на новый лад. И ещё не завершили работу. Я испытывал давление. И оно пропадёт не раньше чем через пять процедур.
   Вот только, что случилось с моим менталом? Я его практически не чувствую! Вернее, оно было, но то, старое. Едва-едва заметное.
   Я скинул Круму новую задачку, ещё несколько библиотек с книгами, чтобы ему было чем заняться, и начал разбираться в происходящем.
   Через три часа всё встало на свои места. Я наконец-то рассмотрел толстые жгуты ментальных потоков, обвивающих мой позвоночник и половину головы. Усовершенствованное пси-поле, за которое отвечал главный мозг, уже не могло в нём находиться. Как ни посмотри, а не зря Крум имеет такие огромные размеры. Мне просто повезло, что у меня ещё девять биокомпьютеров в позвоночнике. Именно они взяли нагрузку на себя, отрезая от прямого управления.
   Логично.
   Главный мозг не выдержал объема задач и перекинул их на других. То-то Тишаис молчит и злится. Разбирается теперь с последствиями. А всё ради того, чтобы кормить корабль. Понятно, что от этого не деться, да и ресурсы нужно откуда-то брать. Но цена... мне теперь явно не стать обратно человеком.
   Наворотил Крум дел, что у меня просто слов нет. Утешало два момента. Я всё-таки жив и буду жить. А, третий уровень гипера предоставит безопасное место для этого.
   Ведь и раньше возникали мысли о том, что я могу натолкнуться на инопланетян, но из-за невозможности решения проблемы, они как-то сами собой отпадали. А сейчас такая возможность! Симбионт может находиться на четвёртом уровне гипера сколь угодно долго. Правда, его развитие снова затормозится. Но всё равно с моей помощью будет идти гораздо быстрей, чем раньше.
   Крум этому решению был рад и подтвердил, что вырос в четвертом гипере без проблем и опасностей. А если он будет чуть медленней учиться не страшно. Тишаис тоже одобрил идею, предварительно скинув новый график процедур. Топиться надо будет в два раза чаще. Может, проще заполнить всё помещение этим составом?
   Странно, но неожиданно моя идея оказалась невозможной. Жидкость в ванне была ничем иным, как кровью симбионта, и не могла превышать определённого количества. От жизни водоплавающего пришлось отказаться.
   Ну не страшно.
   Страшно другое. Моя нервная система и ментальное поле становились всё больше и больше похожими на структуру Крума, чтобы мы не делали. Прям вирус какой-то, если не знать, что это результат кропотливых вычислений для лучшей синхронизации. Остаётся надеяться, что я всё-таки не превращусь в симбионта и не потеряю главенство в нашей связи. Тут только ждать.
   Зато я разобрался со зрением. То что сначала принял за дефект, оказалось способностью видеть в разных спектрах.
   Вот и сейчас, переключившись в инфракрасный, я буквально увидел кровеносную систему симбионта. В отличие от привычных мне живых организмов она шла не ручейками, а паутиной, центром которой был бассейн. Каждая ячейка паутины в свою очередь была ещё одной более мелкой.
   "А ты можешь охладить кровь?" - я заинтересованно спросил Крума.
   Вместо ответа, излучение резко поменялось. И вены стали тёмно-синими. А стены расцвели бледнеющим красноватым узором.
   Шикарно!
   Хм...
   "А выборочно изобразить?"
   Крум задумался. А стену усеяли психоделического цвета круги и золотистые завихрения.
   Вконец разошедшись, я начал диктовать фразы, а симбионт скрупулезно нагревал нужные участки. Кажется, ему понравилось. Да и никакого дискомфорта от смены собственной температуры он не испытывал. Как оказалось, его стандартная была почти у точки кипения. И только из-за меня он поддерживал более прохладный климат. Перспективно... Большого бассейна не получилось, зато, можно, тут баню устроить или снежные горки.
   На третьем часу экспериментов с теплорегуляцией Крума я катался по полу от смеха.
   Весёлые крольчата с головами матёрых мафиози, устраивали спарринг между собой. И всё это изображение можно было увидеть только в тепловом спектре!
   Вот бы Агафин порадовался, вспомнил я постоянно озадаченного очередной моей выходкой профессора и смолк.
   "Рикар?" - ворвался в мои мысли Крум.
   "Что?" - хмуро ответил я.
   "А для чего антенна?"
   "Э?" - я озадачился внезапным вопросом. - "Какая антенна?"
   "Вот эта" - Крум прогнал всех зайцев со стены и вывел изображение спутниковой решётки. Потом маленькой магнитной тарелки, коробки с проводами и ещё кучу схожих по назначению, но не по форме предметов.
   "Это всё для общения с другими", - как можно более доступно ответил я.
   "Это как?" - тут же полюбопытствовал Крум.
   Мне тоже стало интересно, сможет ли он вырастить нечто подобное. Ведь тогда можно будет ловить сигналы с Земли.
   "В общем, слушай", - воодушевился я. - "Вот мы общаемся посредством ментала, это психический тип волн, генерируемых и принимаемых мозгом. А антенна - это устройство для приема и передачи электромагнитных волн. То есть своего рода тоже общение. Это используется для связи устройств у которых нет мозга".
   Крум впал в ступор. Кажется, он не мог понять, зачем кому-то общаться, если у него нет мозга.
   "Крум!" - начал веселиться я. - "Да просто не каждый мозг может излучать пси-волны! Менталом и то больше существ владеют, чем способностью его использовать! Я сам, когда сказал мыслеречью первое слово, то не сразу в это поверил. Вот у представителей моего вида, это практически не наблюдается. Я специально искал информацию. Очень редкая способность! Поэтому и используются вспомогательные, в данном случае технические устройства."
   "И как вы общаетесь без них?"
   - Вслух! - хрипло произнёс я и осознал, что челюсть нужно тренировать, а то онемела от неподвижности.
   Крум издал протяжный гул, попытавшись тоже что-то произнести.
   Будто лавина прошла. Таким басом лишь уши прочищать.
   "М-молодец, Крум", - похвалил я. - "Можешь кое-что для меня создать?"
   Симбион, вдохновленный успехом, внимательно запоминал химический состав жевательной резинки. Через десять минут я получил небольшой фиолетовый комок. Буду с помощью него тренировать челюсть.
   Хм, а жвачка даже со вкусом получилась. Кисло-сладкая.
   "А что самое важное в антенне?" - продолжил прерванный разговор Крум.
   "Самое важное, это то, что можно общаться на большом расстоянии. На огромном! И с несколькими одновременно!"
   "А есть схемы такой антенны?"
   "Ага! Только не вздумай их проверять, высадив меня на первой же планете с передатчиком! И, лучше запомни, никаких перемещений без моего одобрения", - я поспешил дать указания. Не хватало пролежать в отключке ещё пару месяцев.
   "Хорошо", - без вопросов согласился Крум и зарылся в схемы.
   Похоже, он просто помешался на технологиях. Уже модернизировал свой корпус, исходя из наиболее выгодных перемещений в гипере. Убрал так нравившиеся мне длинные жгуты, заменив на короткие замкнутые внутрь щипцы. Форма стала более треугольной приплюснутой и с дополнительными хищного вида переплетениями. Появились большие пластины из добытого и неиспользованного металла.
   Вид получился довольно своеобразным. Что-то казалось знакомое относительно человеческого мышления, что-то напоминало эволюционную составляющую, а что-то хаос. Но в итоге каждая деталь была подчинена своим функциям. Я проверил и не стал, менять форму в ущерб функциональности и удобству Крума. Я бы тоже не порадовался, если бы мне кто вырастил третью ногу.
   Кстати о себе. Давно хотел проверить. Мои ткани уже на 76% состоят из био-частиц Крума - значит их можно менять! Немного-то и надо.
   Я уселся на пол перед стеной, на которую Крум проецировал моё зеркальное отражение.
   Нда-а, красавчик. Черты лица слегка изменились, но ненамного, стали более пухлыми. Перележал всё-таки в ванне.
   Глаза? Безупречно белые белки и светло-фиолетовая радужка без зрачка.
   Кожа? Темно-фиолетовая, с рисунком, как у лягушки, а на ощупь, как чешуя.
   Удивительно, что волосы остались. Да ещё и той старой длины, какой были в последний день моего человеческого существования. Правду говорят, волосы очень крепкий материал. Вот только они теперь желтые, почти белые. Такие у меня были в тех редких случаях, когда Тишаис их перекрашивал. Переизбыток энергии у симбионта, всегда влиял на пигментацию у меня.
   Так что в зеркале отражался тёмно-фиолетовый в крапинку блондин. Я пригладил рукой чёлку и грозно оскалился. Клыки тоже присутствовали.
   Аха! Прям как повелитель из глубин тёмного мира. Никогда не любил фентези, но пару историй всё-таки читал. Там вот таких красавцев тёмными эльфами называли. Правда в моём случае какой-то пупырчато чешуйчатый мутант.
   Я стал аккуратно разглаживать кожу, с помощью её новых особенностей. Получалось не очень. Я думал об одном, а когда начинал выстраивать частицы, тут же путался в их количестве и получал совершенно другое.
   Ах, вы вредные!
   "Тишаис, помоги. Хватит бездельничать. Я буду выбирать цвет и фактуру, а ты правильно распределяй нужные клетки".
   Дело пошло веселей. Последующие пол часа я просто играл. Вот кожа розовая, как у поросёнка, вот бледная, как у поганки, а вот слегка посиневшая. Этот эффект получался за счёт управления органическими пигментами. С цветом глаз так не вышло. Максимум чего я к своему неудовольствию добился, так это подсветки, если начинал говорить с Крумом. Не очень приятный эффект. Помню с Тишаисом частенько такое бывало.
   Хм, а клыки, получиться убрать? Нет. Жаль. Зато их можно втянуть, что я незамедлительно и сделал. Красота!
   На меня из стены смотрел самый настоящий ангелочек, в котором с трудом угадывался прошлый темноволосый ребёнок. Слегка розоватая чистая кожа, светло-серые глаза, золотистые волосы. Мда-а, с новой раскраской, я стал напоминать девочку, а не мальчика.
   Одно печалит. Это тело собранный конструктор. Если захочу физически вырасти, нужно будет заведомо сконструироватьскелет, внешность, в которой я не силён и устраиваться в бассейн, для перестройки организма, этак на пару лет... А учитывая, что расчёты займут не меньше - всё это будет нескоро.
   "Рикар. Я сделал щит, как в одной из книг было написано. Мерцающий", - прервал моё самолюбование Крум.
   Я перевёл взгляд на окно. Там словно северное сияние подрагивал цветной барьер.
   Хм, а симбионт молодец. Основываясь лишь на теории, создал из ментала и био-частиц своеобразное поле. Золотым вихрям гипера это не мешало проникать внутрь него, но зато красиво. Что и сообщил.
   Крум почему-то расстроился и замолчал на пару дней.
   Я думал он обиделся, а симбионт просто углубился в изучение ещё одной заинтересовавшей его техники. Локатор. Зачем ему аналог имеющейся врожденной телепатии, которой он засекал объекты на большом расстоянии, я не знал. Но отвлекать не стал, использовав временное затишье с пользой. К тому же Крум сконструировал антенну для приёма радиоволн, но из-за конфликта материалов она не работала. Знакомые мне металлы и соединения, ни в какую не хотели взаимодействовать с менталом.
   Так прикинем. Чем можно заменить недостающие элементы, лакиний - соединение биореактивов и металла. А вот этот на маркн, кислотоустойчивый проводник. Вывод можно шифровать по схеме ЛАр34 и свести в ПАН2. Вот так! С помощью этого можно словить любые электромагнитные колебания и радиопередачи через несколько систем.
   Вот только некоторые материалы (я ещё раз пробежался взглядом по таблице элементов, за которую бы удавились химики) отсутствуют.
   "Крум, вылетай из гипера".
   Симбионт послушно вынырнул в обычный космос, а я размышлял дальше.
   Что известно о необходимых соединениях? Это жидкие природные металлы холодных планет, сложны в добычи, легки в переработке.
   Я перешел на визуальное управление. Мы находились в неизвестной мне галактике на краю одной из эллиптических систем, явно не обитаемых. Почти потухшая звезда, держала вокруг себя шесть планет. Крайние должны быть ну о-очень холодными. То что надо.
   Крум в лучших традициях лени не стал к ним лететь, а перешёл через третий гипер, практически материализовавшись у круглой голубой планеты. Там мы и застыли, раздумывая как действовать дальше. Бурить не получится, нечем, копать - тоже, значит... разведка астероидами.
   Идея Круму понравилась, а его щипцы-щупальца отлично подходили для захвата мелких объектов и их последующего швыряния в цель. При ударе особенно крупных снарядов возникала отдача и нас относило на пару километров назад, что было сродни катанию на горках. Процесс настолько понравился мне и симбионту, что мы не сразу заметили на каком моменте он перерос в игру "разбомби планету". Зато усеянный глубокими кратерами шарик отлично подходил для сбора ресурсов.
   По аналогичной схеме мы вскрыли ещё четыре планеты и обогатились семью разными соединениями. Для постройки хватало, но впритык.
   В голове щелкнул сигнал о времени процедуры.
   "Крум, уходи а четвёртый гипер, но с точки не улетай. Как проснусь, продолжим".
   Симбионт подтвердил, что понял меня и углубился в изучение накопленной информации.
   Я же дошёл до ванны, привычно перешагнул бортик и погрузился с головой. Забавный всё-таки состав. Если корабль будет крутиться или переворачиваться, ни одна капля не упадёт.
   С этой мыслью я закрыл глаза и погрузился в беспамятство на шесть часов, чтобы выйти из него по-моему субъективному времени уже в следующую секунду.
   Быстрая диагностика подтвердила успешность процедуры. Тишаис, углубившийся в просчёт, тоже не излучал тревоги. Цвет кожи сохранился. Сюрпризов со мной не произошло. Осталось только проверить, как дела у Крума.
   Привычно скользнул в ментал симбионта стал озадаченно изучать, что тот на себе вырастил.
   На корпусе Крума гордо красовался какой-то плавник с мощной ментальной составляющей. И это была не антенна.
   "Что ты сотворил?" - спросил я, возмущенно изучая сложную сетку устройства.
   "Третий образец ментального передатчика".
   "Третий? А что стало с первым и вторым?"
   "Не получились. Я начинал строить по техническим схемам, а нужно было отталкиваться от ментальной логики. Сейчас передатчик, может посылать запросы дальше пяти систем с первого по шестой гипер. Но я работаю над улучшением".
   а-а-чем?" - вымученно простонал я, поняв, что Крум потратил все добытые вчера ресурсы. - "Что и кому ты посылаешь, ещё и на пси-волне?"
   "Призыв к инициации".
   Инициации? Мысленно повторил я, припоминая, что так мы решили называть момент нашей связи, и мозг окончательно завис.
   "Повторюсь, кому посылаешь?" - я попытался прояснить непонятный момент.
   Крум задумался, а потом выдал самое подходящее для определения слово.
   "Семье"
   Мне стало дурно. Крум не единственный в своем роде? Хотя... может тут нечто другое?
   большая у тебя семья?"
   "Не знаю. Я видел не больше пяти".
   "Слушай, так не пойдёт!" - почувствовал я опасность. - "У меня мозг перегорит. Вернее био-компьютер, но это не важно. Я умру! Ты понимаешь? Мне нельзя больше ни с кем иниыиироваться", - припомнил я свою связь с Тишаисом и то, как опасно мне было синхронизироваться с другими.
   "Я весь последний месяц занимался расчётами. Твои био-процессоры спокойно выдержат нагрузку, а отдача перейдёт на родственников. Я всё перепроверил".
   Походу он явно думает о другом. Ладно, зайду с другой стороны.
   "Это изменит их привычный образ жизни"
   "Это и нужно".
   "От этого всё равно потом не будет смысла".
   "То есть?"
   "Если я погибну, то инициация перерастёт в регресс".
   "Твой организм полностью здоров. Я проверил".
   "Не в этом дело! Я могу умереть раньше вас, состарюсь, ещё что-нибудь из-за времени произойдет. Смысл инициировать твою семью?"
   "Твои органы самовосстанавливающиеся. Но если ресурсов не будет хватать, их можно синтезировать".
   Я скептически хмыкнул, но вспомнив, химический состав раствора в котором проснулся, задумался. Возможно, корабль не так уж неправ.
   "Всё равно. Я запрещаю тебе звать сюда ещё кого-либо! Ясно? И вообще. Полетели в обычный космос за ресурсами".
   Крум что-то проворчал, но послушно вышел из гипера. Кажется, говорил, что несправедливо обделять семью. Они все родные. Близкие.
   Для меня же несправедливостью были ухищрения Крума, который решил повесить на меня балласт из родни. Он явно что-то темнит, хотя должен быть предельно честным. А всё его психически детская непосредственность. Считает семя самым правым. Ведь не признаётся, что откликнувшихся далеко не пять особей, а около сорока, вернее сорок две. Я чётко вижу ментальные отклики на оболочке Крума. Плодовитая однако семейка.
   И что с ней делать, если прилетит? Организовать персональный детский сад? Радости от подобной перспективы, мало. Тишаис солидарен. Но послать сообщение, чтобы они не прилетали уже поздно. А потому мы на пару с Тишаисом начали разрабатывать программу воспитания. Сбор ресурсов оставили на Крума. Он уже имеет опыт, пусть отрабатывает самоуправство.
  
   Кажется, это была двенадцатая планета, а у нас с Тишаисом сорок восьмой пункт программы по воспитанию будущих родственничков, когда поступило информационное сообщение следящей программы.
   "Зафиксировано возмущение гипера" - высветилась на экране красная строчка.
   Тишаис, опередив меня, подключился к системам корабля и взял под контроль видеонаблюдение. На экране возникли восемь ярко-оранжевых воронок. Более глубокий уровень гипера? Похоже...
   "Какой уровень?" - спросил я Крума.
   "По введенной системе исчисления - шестой"
   Обалдеть...
   Обычные конструкции сомнутся при таком давлении. Про незащищённых людей и говорить нечего. А синхронность? Может это явление какое?
   "Семья", - подал голос Крум. А из воронок выпрыгнуло семь бесформенных сгустков. Восьмой плавно и медленно выплыл. Его размеры были колоссальны, сорок километров по одной из диагоналей. Планетоид, а не существо.
   "Жутко большой" - слегка передёрнулся я.
   "Дробящий" - довольно проурчал Крум, переведя самоназвание.
   Прилетевшие, заметив нас, продолжили сближение. А что задумывали мы?
   Спросить я не успел. Сорока километровый монстр, ушёл во второй гипер и уже через секунду вынырнул в двух метрах от носа Крума. Я даже осмыслить не успел этот маневр, как зево планетоида проглотило нас, а личное ментальное поле с тревогой отметило опасное возмущение гипера. Перед тем, как потерять сознание, мелькнула только одна паническая мысль: "Шестой уровень... сдурели!"
  
  
   Тепло. Такое знакомое, почти родное. Впрочем, как и ситуация. Я опять в бассейне. И опять по вине бестолкового симбионта.
   Я сел, но уровень воды всё равно был выше головы. Встал. Тот же результат. Хорошо, хоть благодаря перестройки организма дышать нет необходимости и я смогу всплыть своими силами, а не потому что утону. Учитывая, что я никогда раньше не плавал, процесс затянулся.
   Во время упорядоченного и не очень бултыхания в воде, слушал недовольные мало разборчивые причитания Тишаиса. Он проводил с новыми знакомыми разъяснительную беседу на тему моей хрупкой тушки. Думаю, когда закончит и за меня возьмется.
   А я что? Я даже ничего сказать не успел, когда нас съели. Да и не подумал, что меня один и тем же способом к могиле подведут. Эти существа совершенно не учитывали чужую планку выживания. Что и не удивительно в общем-то с их недоразвитостью.
   И про недоразвитость. Кажется мне и с собой что-то теперь делать надо. При последнем прыжке повредились системы настолько, что на периферии сознания выделяется не восемь точек, а просто поток неинициированных симбионтов.
   Пока мне было ясно лишь одно, я на том самом гиганте, который появился последним и который теперь настойчиво долбится в мозг. То, что этот живой планетоид не имел персонифицированного сознания даже гадать не надо.
   " Мы сейчас всё ещё в шестом гипере?"
   а", - отозвался Крум.
   То-то мне так плохо... Кстати!
   Я поспешно посмотрел на руки и облегчённо выдохнул. Внешних изменений удалось избежать. Возможность стать похожим на своих подопечных меня сильно страшила, как и время которое я провел в вынужденном анабиозе. Три с половиной месяца.
   Бездонный космос! Я тихо ругнулся, продолжая всплывать. Через десять минут глаза увидели потолок, а не толщу жидкости. Бортики по периметру бассейна были слишком высоки, чтобы я мог посмотреть, что за ними находится.
   Впрочем, думаю, меня скоро вытащат. Вокруг снуют толстые похожие на лианы манипуляторы. Одна из них уже тянется ко мне. Не будь я закалён вечно распускающим свои загребущие "ручки" Крумом, с воплем бы бросился обратно на дно.
   Лиана в это время аккуратно обвилась вокруг меня и подняла в воздух. А когда переносила через бортик, я по достоинству оценил километровую пропасть под свободно болтающимися ногами. Бассейн был высечен в высоченной центральной колонне, которая стояла в центре круглой похожей на шахту полости.
   "Крум, ты где?" - мысленно окликнул симбионта.
   "Внизу".
   Я опустил взгляд и с трудом распознал в тёмной приближающейся точке силуэт корабля. Колоссальные расстояния... Пять километров? Шесть?
   Хотя это не столь важно. Главное с Крумом всё в порядке. Со мной по предварительным подсчётам диагностики тоже. Слегка пострадали вторичные биопроцессоры и уничтожилось 15 процентов мягких тканей, но меня подлатали и снова что-то внедрили в организм. Ну за три с половиной месяцев, что я тут пролежал и неудивительно.
   В следующее мгновение я почувствовал упругий пол под ногами. Симбионт создал в стене огромный грот, куда меня и поставил. Личная пещерка.
   Вертикальной свечой к углублению тут же подлетел Крум. Его двадцати метровая морда зависла прямо у площадки на которой, я находился. Первый раз вижу, как он выглядит снаружи.
   Подойдя к самому краю прикоснулся рукой к матовой слегка шершавой поверхности живого корабля. Она не была идеально ровной или гладкой. Присутствовали небольшие углубления и выступы. Невольно пришло сравнение с гигантским пресноводным.
   В голову настойчиво постучали. Потом ещё раз и ещё. Бездонный космос! Эти космические существа хуже учёных. Те хоть, после пятой попытки отставали. Надо побыстрей инициировать эту восьмёрку и, раз представилась возможность, изучить Крума снаружи. А потом и собственным менталом заняться, понакрутили тут не пойми чего, половины разобрать не могу... Плохо, очень плохо! Я должен контролировать процесс, а не плыть по течению. К тому же, мне не нравится, что структура моей ментальной оболочки напоминает маршрутизатор. Собственная пси-энергия даже не задерживается, выходя наружу через глаза. Я как фонарик освещаю всё, на что смотрю.
   Грот в котором я находился менял свои размеры. Стены уходили вглубь, утолщения вен сужались и будто поглощались сами собой с неприятным чавкающим звуком. Когда он увеличился до 400 метров, любопытный Крум полностью заполз внутрь. А я просто устроился на полу и аккуратно стал налаживать пси-контакт с тем живым монстром в котором сейчас находился. Действовать решил предельно осторожно, не собираясь сливаться, как первый раз. Есть опасение, что мою личность просто размажет.
   Дробящий, как назвал его Крум, был просто гигантом ментальных потоков. Большая их часть окутывала существо снаружи, защищая от враждебной среды. Это же какое давление за бортом, если используются такие мощности?
   "2345 Дж по Калс" - прилетел отчет, инициированный Тишаисом.
   Что?! Нервно сглотнул я, осмыслив данные. Да... да там и крепкий металл распылит на частицы! А мы ещё живы и даже продолжаем тут находиться.
   Пришла отвлеченная мысль на тему того, что тут меня ни один враждебный инопланетянин не найдёт. Прыгать в шестой гипер - чистое и быстрое самоубийство. А их механические корабли ментальным полем не обладают.
   Что же, хоть что-то позитивное в сложившейся ситуации.
   Отметив, что остальная ментальная энергия, расходуется в той же пропорциональности, как у и Крума, я отбросил наблюдения и перешёл на алгоритм инициации.
   Подключение канала прошло удивительно легко. Ментал мне конкретно перестроили, будто готовили как минимум к воссоединению с флотилией. Да и Дробящий помогал, любезно предоставляя своим услуги. Логику я встраивал проверенную. Просчёты на погрешность массы и зародыш биомозга взял на себя Крум. Как бы я не хотел управиться быстрей, работу мы закончили только через пять часов после её начала. Единственное, что я мог думать после подобной загруженности - кошмар! Хорошо подобный гигант был в единственном экземпляре.
   "Остальные сибионты готовы к синхронизации" - оповестил меня Крум, едва закончилась проверка выполненной работы.
   "Так, там ещё семь симбионтов, да?" - устало спросил я, прикидывая, сколько у меня останется времени до ванных процедур.
   "1446" - с готовностью отозвался Крум.
   "Сколько-сколько?" - явно ослышался я.
   "Уже 1451" - повторил симбионт. Но уловив по менталу моё непонимание, просто скинул картинку, царившую за бортом Дробящего. Так сказать, сразил наповал.
   Я кажется хлопал ртом, а ещё думал, что надо срочно бежать отсюда, чем дальше, тем лучше... Можно даже снова куда-нибудь на более глубокий гипер, чтобы впасть в забытьё ещё на пару месяцев. Иначе я просто отказывался понимать то, что вижу.
   Более тысячи космических метаформ окружали сейчас Дробящего. Ярко-оранжевое пространство вокруг было усеяно живыми существами невообразимых форм и расцветок. И тут ещё был как минимум десяток огромных словно звезд симбионтов.
   Я нервно сглотнул и попытался отрешиться от мира. Нет, я не переживу этого. Я мало выстрадал после знакомства с Крумом? Два раза в кому загнал, несколько раз мозг от дурацких вопросов вынес. А теперь вот ещё и работу увеличил в несколько десятков раз.
   Кстати... А почему это ближние существа становятся похожими на Крума?
   Картинка повинуясь моему желанию увеличилась, показывая интересующий меня процесс. Словно вирус оборотничества, конфиктура космического корабля расходилась по ближайшим существам с устрашающей скоростью. На месте бесформенных сгустков, быстро возникали чёткие узнаваемые контуры. Но как так? Задумался я и переключился на ментал.
   Картинка стала более понятной. Мелкие корабли инициировались посредством Дробящего. Гигант использовал мощность своего ментала для копирования основных параметров Крума и бессовестно цеплял якоря новых симбионтов на меня. Причём делал это с такой филигранной аккуратностью, что я даже не заметил.
   "Эй, семьянин несчастный! Что это значит?" - я обманчиво ласково обратился к Круму.
   "Я рассчитал все настройки, для копирования связи и ускорения процесса", - оповестил меня Крум. - "Лично работать придется только с дробящими. Так что времени это займёт немного. Кого звать первого?"
   - Пфф, - поперхнулся я и нервно засмеялся.
   "Рикар, тебе плохо?" - обеспокоенно спросил Крум.
   "Нет, мне очень даже хорошо!"
   "Тогда к следующему Дробящему?"
   "Нет"
   "Почему?"
   "Потому что у меня выходной", - безэпиляционно заявил я, отрезая связь и уходя в свой ментал.
   Крум ничего не ответил. Кажется обиделся. Даже к стенке в нашей пещерке пододвинулся. Ну не наглость?
   Я тут пытаюсь выжить, изучить что получил, чтобы найти способ разобраться, где оказался и что потом делать. А мне роль главной няньки навязывают.
   Никогда бы не подумал, что космос такой безумный. Да я бы лучше на пару опытов к учёным сходил, чем занимался воспитанием космической фауны.
   Кстати по поводу этой самой фауны. Я аккуратно разделил личный пси-канал от канала связи с симбионтами, а тот в свою очередь ещё на три подканала. На самый последний отодвинул все новые связи и поставил блок. Не хватало ещё заработать расщепление сознания.
   И вообще, что это за тип космических животных... был? И почему моя инициация неконтролируемым вирусов расползается на весь их вид? Ещё и с такой радостью от последних.
   Странно всё это. Как и те кошмарные изменения, которые отдачей легли на мой хрупкий организм. На человека я вообще похож только внешне. Половина органов осуществляет не ту роль для которой предназначена изначально. Сердце, которое напоминает уменьшенный генератор космического корабля, перегоняет через себя не только жидкость, заменяющую кровь, но и пси-энергию, которую просто приткнуть некуда. Суставы... ну это отдельная история. Я как резиновый человек, могу гнуться во все стороны. Теперь хоть ограничители ставь, чтобы движения не выглядели слишком странными. Разворот головы на 180 градусов - зрелище не для слабонервных.
   Ну ничего. Зато будет кого загрузить работой над антенной, для ловли магнитных волн. Сама конструкция была готова и гордо топорщилась на спине Крума. А вот проблему программной части и передачи данных я не решил. Есть пара вариантов, но внутри этих самых вариантов, надо методом подбора вычислить алгоритм. Вот дополнительные мощности и пригодятся.
   "Крум, я тут подумал. Если ты и остальные уже инициированные примутся за работу по выводу данных для магнитной антенны, я начну инициировать остальных Дробящих"
   "Но там работы на несколько дней!" - возмутился Крум, у которого как и у меня были свои планы.
   "Работы с Дробящими не меньше!"
   Тишина... Но ответ мне известен.
   "Хорошо" - обречённо отозвался симбионт, принимая пакет данных.
   Я же встал и сформировал симбионту задачу по изменению внутренних помещений. Если уж и начинать работу, то в комфорте. В стене тут же образовалась аккуратная арка, за которой в реальном времени выстраивались привычные человеческому взгляду помещения. Появилась мебель, отдельные комнаты, огромный настенный экран, всё неизменно тёмно-фиолетового цвета как и у Крума, будто и не переселялся.
  
   Две недели пролетели незаметно. День делился на инициацию, её проверку, небольшой анализ данных и ванные процедуры. С каждой аналитической таблицей мне всё больше не нравилось то, как шестой гипер влияет на симбионтов в общем и на меня в частности. Шло глобальное и мощное перенасыщение энергией. Я стал полностью похож на светильник, даже кожа излучала серебристое сияние. Симбионты медленно впадали в летаргию и вяло шатались из стороны в сторону. Прятаться, рискуя впасть в регресс, не дело.
   Как вариант, надо попробовать сделать из симбионтов не просто космический транспорт, а что-нибудь боевое. А что могут корабли? Преобразовывать свои частицы и влиять на них. Ещё можно вырастить новое оружие. Вот только, что я знаю об этом? Ни-че-го. Я слышал про опыты с плазмой, но как дальнее оружие она не использовалась. С другой стороны, кроме этого ничего в базах нет.
   Да и по этой-то теме найденная информации не сильно радовала, даже вгоняла в тоску. Тут были выкладки по низкотемпературной плазме и высокотемпературной плазме, а также краткий принцип ионизации, но как его осуществить и приспособить под дело - ничего. Остаются эксперименты.
   "Вылетаем в реальный космос!" - сообщил я Дробящему и тут же позвал Крума. - "Будем экспериментировать с плазмой" - скинул всем инициированным выкладки по ионизации материи.
   Уровни гипера сменились быстро, а после нас в пространстве тёмного подсвеченного звездами космоса медлено схлопнулаясь ярко-оранжевая пропасть.
   Всюду, куда я бросал взгляд, были подобные рваные дыры только разных размеров.
   Запоздало вспоминаю, что не мешало бы проверить местность на наличие чужих.
   "По сферической системе координат на расстоянии ближайших двенадцати систем подозрительной активности не наблюдается" - прилетел отчёт, едва стоило задуматься о том, чтобы его запросить.
   Двенадцать систем? Неплохое расстояние. Даже если активность появится, успеем сбежать. Всей толпой.
   "Хорошо. Приступаем к тестам. Для начала нужен материал".
   Несколько кораблей, которые я уже и в мыслях не называл симбионтами, получили команду и исчезли в третьем гипере, чтобы появились снова. Каждый тащил в захватах своих клешней по несколько астероидов.
   "Образец номер один. Тест низкотемпературной плазмы. Самая простая по степени ионизации", - я отдал команду, впервые в жизни пожалев, что нет учёного под боком.
   Между тем корабль пытался сформировать что-то похожее на плазму. Пока получалась лишь чистая концентрированная пси-волна, вместо процессов ионизации.
   "Ионизируй частицы полем, а не само поле!"
   Процесс сдвинулся с мёртвой точки. Вот по корпусу корабля от хвоста к носу прошла голубая дуга. Вот сформировался небольшой шарик и... беспомощно завис в невесомости.
   Да что за наказание!
   "Киньте в него чем-нибудь, раз он сам не двигается"
   Приволокли небольшой астероид и бросили на шар. Сгусток мягко проделывая дыру и оплавляя края застрял где-то в середине. Тоже результат. Значит, плазма всё-таки получилась, но слабая и недвижимая. Может, из-за того что холодная?
   "Пробуем высокотемпературную плазму", - предложил новый вариант и замер в ожидании.
   Подлетел другой корабль и стал ионизировать частицы в другой последовательности. В этот раз всё было с точности наоборот. Светящаяся волна едва сформировалась, как ярко-жёлтый шарик резво соскочил с носа корабля и врезался в астероид, прошив его насквозь. Подопытная цель не выдержала издевательств и взорвалась. Мелкие кусочки породы мигом проглотили кружащиеся рядом корабли. Нда-а, тоже не дело.
   Я стоял и думал, рассматривая предварительные таблицы расчётов, энергетические затраты не радовали. Нужны ещё данные.
   В процессе их сбора, мы разломали ещё 645 астероидов, один планетоид и планету, на которую его откинуло. Конечные расчеты снова расстроили. Один корабль мог сгенерировать не более 30ти зарядов, после чего наступал энергетический голод и как результат, бегство в четвертый гипер до полного восстановления на трое суток. Несерьезно! Нужно искать альтернативу.
   Я ещё раз оглядел систему, которая теперь напоминала свалку. Объевшиеся симбионты вяло варьировали между осколками. Крум наворачивал круги вокруг Дробящего.
   "Ладно, приберитесь тут и уходим в четвертый гипер"
   "А как результаты?" - заинтересованно спросил Крум. Ну, ещё бы, он же и контролировал все вычисления. Не хотелось его разочаровывать, но...
   "Не густо, я ожидал большего"
  
   (Музыкальное сопровождение: Two Steps From Hell - Massive Outbreak)
  
   В голове раздались понурые ментальные отголоски. Корабли были расстроены. Они явно рассчитывали на похвалу, ведь так старались, даже плазмой стреляли.
   Честно. Хотелось их пожалеть, утешить. Но хвалить без причин, я не собирался. Привыкнут, потом сам не рад буду.
   Хотел уже уйти от экранов, но победило любопытство. Захотелось посмотреть, как они будут зачищать весь тот хлам, который приволокли из других систем. Не повезут же обратно? Не повезли...
   Бездонный космос! Тут же прилип я к экранам, а потом и вовсе переключился на зрение Крума.
   - Поверить не могу, - едва слышно прошептал я, следя за аннигиляцией и искажением пространства. За поглощением и перевариванием целых объектов в анигравитационных полях больших симбионтов. На вывернутый для захвата гипер и антиматерию для манипуляций.
   Уборщики симбиотические! Они бы ещё звезды взрывали в бытовых целях, для очищения пространства.
   Через пару минут "уборка" переросла в игру.
   Закручиваясь спиралью, выписывая невообразимые фигуры космического масштаба, корабли пикировали на осколки астероидов и уничтожали их. Симбионты устроили вокруг себя фейерверк из гиперпространственных воронок разной глубины. А тот декоративный щит, который мне доводилось видеть на четвёртом гипере, стал активным тараном. Разница между нагрузками сыграла свою роль и в реальном космосе он превратился в непроницаемый барьер. Хм... вот и вопрос с щитом решился. Осталось проверить как долго и какую нагрузку он выдержит.
   "И каждый корабль так умеет?" - обратился я к Круму.
   "Что именно?" - явно не понял симбиот.
   "Прибираться, вот так", - кивнул я на опустевший космос.
   "Да"
   Кошмарики какие-то!
   Прикинул количество стаи и ужаснулся. Целая армада существ, каждый из которых по мощности сопоставим с чёрной дырой.
   "Открытие первого гипера в восьмой системе от цента сферической системы координат. Движение в нашу сторону. Расчётное время сближения до визуального контакта 38 минут". - прилетело сообщение от Дробящего, который продолжал следить за обстановкой.
   Я испуганно вздрогнул. Инопланетяне?
   "Уходим в четвёртый гипер!" - резко отдал я команду и меня... нагло проигнорировали.
   Моему возмущению не было предела. Я на этих неблагодарных время трачу, а они характер показывают. Да ещё вчера у них даже нормальной логики не было!
   Ну-ну... Тишаисс, тоже частенько забывал, что связь симбионта налагает определённую зависимость.
   Цепляю доступные потоки, провожу соединение с кораблями и устраиваю массовый ментальный шок. Корабли по всей системе застыли, словно попали в вязкое желе. Отовсюду слышу обиженные отголоски и только от Крума и самых крупных кораблей уважительные.
   "Итак, солдаты сумасшедшего фронта. Строимся рядами по десять в горизонталь от координат А5 и по десять в вертикаль. По команде прыгаем в четвёртый гипер. Равнение по Круму как по верхнему правому - БЫСТРО!"
   Построение прошло за пару минут. Подозрительный объект за это время пересёк шестую часть 11ой системы. Похоже, он передвигается короткими прыжками через первый гипер. Мне это не нравится. Мой флот едва-едва родился и светиться я пока не желал, особенно так. Но вот то, что где-то рядом есть живые, воодушевляло и пугало.
   "Крум, запомни координаты нашего нахождения", - проследил я за последним, погружающимся в гипер, кораблем - "Прыгаем!" - картинка тут же сменилась на светло-золотое сияние.
  
  
   В течение следующей недели я, Крум и ещё несколько симбионтов активно дорабатывали магнитную антенну. Разведка с ментальным радаром, не давала никаких результатов. И прошлый объект не могли найти и сигнал не ловился. На магнитную антенну я возлагал большие надежды. И пока они оправдывались. Уже на пятый день получилось передать через новое устройство сигнал с одного корабля на другой. Сработало! А на шестой получилось рассчитать зависимость от расстояния. В итоге, к концу недели антенна могла ловить сигнал исходящий дальше двух десятков систем. Предел... Только, проявился довольно странный, но сыгравший на руку эффект.
   Если осуществлять связь через корабль, находящийся в третьем гипере и глубже, то в не зависимости от расстояния, она не имела задержки. Прослойка между гипером и космосом играла роль сверхпроводника. Да ведь не надо даже вылезать из безопасного уровня, чтобы проводить поиск сигнала. Летай себе по уровням гипера с включенной антенной и лови, что получится.
   Я довольно потирал руки и уже начинал разрабатывать план новых поисковых маршрутов, как меня отвлекла странная ментальная активность.
   "Что происходит?" - обратился я к Дробь01, первому дробящему.
   "Крум проводит распределение симбионтов для правильного реагирования на приказы"
   Что? Хм... видимо, он своеобразно воспринял моё недовольство неорганизованностью симбионтов.
   Я подключился к камерам Дробь01, чтобы лично оценить грозящую мне катастрофу. Осмотрел разворачивающиеся маневры в четвёртом гипере, впечатлился. Маршевая подготовка в действии. Неужели подхватили мой вчерашний экспромт? Нет, явно тут другое. Но ноги растут явно оттуда.
   Да я "строил" симбионтов для перехода в гипер, так как обычно детей кучкуют, чтобы никто не потерялся. Но то, что я наблюдал сейчас, походило на реконструкцию войсковых формирований.
   "Какую литературу симбионты запрашивали за последние часы?" - с опаской спросил я.
   На экранах высветился внушительный список историко-военной литературы и блоки запросов по имеющимся базам. Я с недоумением читал названия разделов, которые в жизни не открывал и даже не подозревал, что такие у меня имеются. Разгребать наследственные базы Тишаиса желания до этого момента не возникало.
   - Введение в военное дело, Космореагирование, Катарсис военной мысли, Космоиерархия, Психология подчинения, - я читал медленно, вдумчиво, в голове назревал крайне актуальный вопрос: какие выводы из всего этого сделали симбионты?
   "Штаб-сиграл!" - как приговор прозвенело в голове обращение одного из них. Дробь 03 кажется.
   "Сиграл?" - уточнил я, не отрываясь от списка. Насколько помню, это обозначение верховного ведущего космофлота.
   "Ну, мы же флот", - сомневаясь, начал дробящий и уже более уверенно. - "По переделанному нами уставу. Ты штаб-сиграл!"
   Переделанному? А есть ещё не переделанный? Так, спокойствие. Если меня называют верховным, то я пока ещё главный. Но раз есть штаб-сиграл, то есть и сам штаб.
   "Какое деление в штабе?" - поспешно спросил я.
   Мало ли. Вдруг симбионты ввели психологические критерии отбора для высокой должности. А я и вовсе скоро стану придатком к обретшим разум существам. Так стоп! Я забываю, что они всё равно остаются моими симбионтами.
   "Мы разделились на военных, поддержку, гуманитарную, научную части. Последнюю возглавил Крум", - отчитался Дробь03.
   Ну да, этого пациента я знаю. Интересно, по каким критериям они между собой делились, если по своим био-химическим свойствам ничем друг от друга кроме массы не отличаются?
   "Есть какие-то корректировки по поводу нашего деления?" - прозвучал вопрос, ответ на который я пока не знал. Симбионты внезапно начали делать работу по созданию флота за меня.
   "Так ", - вспомнил я о на сущем. - "А на ком я летать буду, если Крум решил в науку податься? Я хочу более мелкий корабль! Мне неудобно в этом гигантском бассейне!"
   "А как же научное отделение?" - влез Крум, который бессовестно подслушал.
   "Но я всё равно хочу личный небольшой корабль. Можно даже ещё меньше чем было".
   "Мы объявим конкурс", - воодушевился Крум.
   "Мистер вселенная" прочитали?" - не удержавшись, съязвил я.
   "Такой литературы в базах нет" - после лёгкой заминки сообщил Крум. Удержать лёгкий смешок мне не удалось.
   "В общем, так, корабль не должен превышать 100 метров в длину. Запасы энергии - не менее чем на 3 месяца, двигатели самые маневренные. И главное - полное послушание, выполнение приказов без вопросов".
   "Всё? ", - уточнил Крум. - "Я могу начинать разрабатывать конкурс?"
   "Сначала создай список по озвученным параметрам. Потом делай опрос ".
   "Слушаюсь, Сиграл!" - бодро отчеканил Крум и затих.
   У меня остались сомнения по поводу будущего результата, но заниматься отбором корабля среди 2145 симбионтов желанием не горел. Надо подумать и решить, что дальше делать с моими подопечными. Их способности решали много проблем. Появилась реальная возможность открыто летать по космосу, ища следы Земли. Вряд ли я решусь возвращаться на неё, но могу обитать где-нибудь рядом. А может, и придумаю, как сотрудничать со своими земляками, не считаясь потенциальным подопытным или врагом. В любом случае с лошадиномордными мне не по пути.
   И что первое в этом плане? Для начала узнать, где находится солнечная система. Как вариант можно пойти от обратного, той же дорогой, что я попал сюда. Найти место взрыва, а потом вычислить вектор и, прикинув время прыгать по гиперу, искать знакомые созвездия. Конечно, возникает опасность, натолкнуться на инопланетян. А я их уровень развития совершенно не знаю. Одна телепортация чего стоит! Что помешает инопланетянину с помощью неё попасть на корабль и прирезать меня по-быстрому? Или разнести его таким же способом. Да симбионты тоже могут доставить немало проблем врагу своими гипер переходами, но всё равно, это другая лига. И я тут даже меньше чем новичок.
   Надо ловить сигнал, узнавать всё о врагах. А уже потом думать, что делать дальше. Создав список задач, я вывесил его на рассмотрение самопровозглашенного штаба симбионтов. Вот заняться им нечем, пусть решают. А мне пора на процедуры. На этот раз мне грозило 12 часов сна.
  
  
   Пробуждение было странным, а ещё более странным и подозрительным был яркий огонёк в моей внутренней пси-матрице.
   Это не порождение моего ментала, так как даже воспринимается чужим, почти чужим... Было в нём что-то такое родственное. Тишаисс?! На периферии сознания мелькнул недоумённый вопрос и исходил он не от гостя.
   Я как-то резко подобрался, вгляделся внимательней, насколько мне это позволяло владение менталом и сделал сумасшедшей вывод. Внутри меня сидела пси-матрица сознания симбионта-корабля Арб244, которая очень заинтересованно оглядывалась. Полноценная личность космического существа... Бездонный космос! И почему мне кажется, что Крум и его команда как-то к этому причастны?
   "Крум!" - в панике позвал я личное наказание. - "Что вы накрутили в моём ментале за время профилактики?"
   олько увеличили ментальную совместимость", - тут же отозвался Крум.
   "Да? А почему у меня тут гость нарисовался?"
   "Какой гость?!" - тут же ломанулся к моему ментальному полю симбионт. - "Здорово! Интересный эффект, он у тебя как в зародыше, его можно переправить в родительский корабль и вырастить корпус".
   "Родительский? Тот, что из четвертого гипера не выходит?"
   "Да ,- быстро подтвердил он и с каким-то маниакальным настроем стал осматривать моё поле. - "А можно мне тоже сюда попасть?"
   "Нет!" - поспешно ответил я, тут же выпихивая Крума из своего ментального поля. Не дай космос и ему сюда пролезть. И вообще, надо занять его чем-нибудь. В идеале расшифровкой сигналов, которых пока нет. А ещё нужно выяснить, что произошло с телом симбионта, раз его пси-матрица тут.
   "Ну что, сам сознаешься, как тут оказался, или мне считать последние данные?" - обратился я к убивцу.
   Симбионт остановился на первом варианте и, прекратив притворяться немым, вышел с повинной.
   История была до банального проста - он погиб. Неверно рассчитал гипер прыжок, выскочил в центре большого светила и мгновенно сгорел. Вернее его тело вспыхнуло, потом вспыхнуло, то, что осталось от тела, а в следующее мгновение симбионт с ужасом осматривал новый дом. Правда по тому, какое счастье он теперь излучает, в ужас верится с трудом. Если судить по его обрывочным мыслям, ему у меня светло и уютно... стало видимо, когда понял, где находится.
   Безумный космос! Почему от этого признания веет грядущими неприятностями?
   "Почему" я узнал на следующий день, когда обнаружил в своём ментальном поле новых самоубийц, в составе 224 больных на голову кораблей, "внезапно" расшибившихся о звезды. Даже один из дробящих Дробь05 умудрился в рядах затесаться. Заново восстанавливаться он будет дольше других, но по тому какое счастье излучает, это его не заботит.
   Чувствую скоро у меня весь флот в гостях перебывает. Я в спешном порядке строго запретил кораблю, на котором нахожусь, сбоить с навигацией, доходчиво объяснил, что после этого возрождаться ему будет не в ком. Надеюсь, он понял. Впрочем, и без страха внезапной смерти по глупости других, к концу дня я был дико зол.
   Ну, ещё бы! Я планировал распределить маршруты для поиска сигнала, но ни о каких расчётах и речи не велось. Я 27 часов подряд переправлял заблудшие души в родительский корабль. А после был вынужден снова погрузиться в ванну на процедуры.
   Когда проснулся, понял, что вчерашнее было лишь тренировкой.
   Последующий десяток дней, что бы я не делал, как бы не запрещал, симбионты под предлогом разведки и ловли сигнала с внезапно усовершенствованной магнитной антенной, отправлялись в новые системы. Иногда целой группой. А я научился материться и вылавливать очередных попаданцев пачками, отправляя их ментальный слепок на перерождение в ближайший корабль, тот уже сам отряжал его в родительский. Последний теперь не вылезал из шестого гипера, где ресурсов для его работы было больше. Кажется, он даже помощь запросил у ближайших диких собратов по ремеслу. Так что мне грозила очередная личная инициация.
   Радовало одно: сумасшедшие симбионты прыгали в разные системы и никогда не повторялись. Видимо понимали, что в аналогичную ошибку расчетов при общей базе данных, я ну никак не поверю.
   В итоге 2334 попытки ловли сигнала, все изученные светила в радиусе пяти световых лет и массивная база данных опасных координат.
   За это время было инициировано ещё пара сотен симбионтов, и новички не отставали от старичков. А моё ментальное поле уже давно превратилось в проходной двор. Спас меня Тишаисс, каким-то образом заблокировав проникновение чужаков внутрь: все пси-матрицы теперь летели в материнский корабль напрямую. Суициды сошли на нет. Стало подозрительно тихо.
   Это меня не радовало, по прошествии последней недели я ожидал любой пакости. Поэтому, когда услышал предложение посмотреть за борт, был практически готов к тому, что увидел.
   В светло-золотых переливах четвёртого гипера корабли, окрасившись разными цветами, составили нечто напоминающее моё лицо. Да они с ума сошли!
   "С днём рождения!", - гордо объявил Крум, а моё изображение рассыпалось, оставив двоякое ощущение чего-то зыбкого и недолговечного.
   Симбионты между тем сложились в строчки поздравления. Я нервно помотал головой, но сдержал рвущийся наружу комментарий.
   "Спасибо", - я просто выцедил из себя благодарность.
   "Тишаис? Готов оправдываться?"
   Ответом был виноватый ментальный позыв. Мол чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Впрочем, это тоже уже было.
   Я уже хотел было обругать его за подобное самоуправство, как замер, увидев сообщение.
   "Перехвачено 3 сигнала. Амплитуда 14,1" - светилась на экране ярко-красная надпись.
   "Перехвачено 4 сигнала. Амплитуда 88,4" - тут же появилась вторая.
   Я подскочил как ошпаренный. Чтобы сверить данные, не обязательно было вставать. Но меня просто переполнила энергия, и не смог усидеть на месте.
   "Потеря сигнала. Амплитуда 134 парсеков. Ориентировочно 4-5 системы по 34му градусу относительно АР6", - появилась новая строка. А за ней ещё несколько, аналогичных первой.
   - Вот это разброс! Да чтобы искать в такой амплитуде, нужно как минимум ещё - 253 приемника, - сам себе пробормотал я. Крум воспринял это сообщение, как указание к действию. Я не возражал. Через три часа ровно 253 корабля разлетелись по этим направлениям.
   У меня невольно затряслись руки. Пол месяца искал признаки жизни. И вот! Неужели?! И то, что сигнал пока не расшифрован не проблема. Главное он есть!
   А это значит...
   "Всем кто не относится к научной базе, срочная отработка совместных действий по программе расшифровки сигналов".
  
  
   Пять дней до расшифровки записей прошли в напряжённом ожидании и жестком контроле любопытных симбионтов, которые так и норовили прыгнуть к обнаружившимся пришельцам. Сдерживал, как мог этих детей "малых". Но не было никакого желания начинать знакомство с конфликта, который наверняка бы возник из-за неуёмной энергии моих подопечных. Корабли неизвестных были в десяти часовом переходе через пятый гипер. В 1653х системах от нас. Для симбионтов, которые шпионили за ними из третьего гипера - ерунда, для неизвестных колоссальное расстояние. В процессе слежки за громоздкими угловатыми кораблями, которые не походили на конструкции лошадимоордных, я структурировал их способ перемещения. Одна система это 2-8 прыжков, из системы в систему 16 прыжков. Интересно, у них такие маломощные двигатели или организм инопланетян не выдерживает дольше? У тех же лошадиномордных система явно была мощней.
   "Сигнал расшифрован. Подавать на экран?"
   "Да, давай", - то, что я увидел, было похоже, на скачку кадров. Уже через пару секунд пришлось отвернуться, так как в глазах зарябило.
   "Это что такое?!"
   "Сшитые кадры"
   "Да, кто просил это делать? Верни, так как шли!"
   Картинка на экран пошла смазанная и тёмная, едва различались контуры геометрических объектов и человеческие силуэты. Кадры мелькали, но уже более длительными и понятными отрезками. Начался новый просчёт по улучшению сигнала, а я уже прикипел к тому, что получил. Ведь я смотрел на людей! Неважно, что лица не видно. Но четкий человеческий силуэт, привычные движения, а не те дёрганные, как у лошадиномордных. Люди!
   Картинка передёрнулась рябью, а на первом плане показался... Вот же черт!
   Широкий рот, снабжённый рядом треугольных зубов, что-то вещал на непонятном мне языке. Эта сюрреалистичная щель находилась на сером овале мелкочешуйчатого лица. Н-н-надеюсь, они не заодно с моими похитителями. Что там по поводу информации? Справа от экрана, как раз шла шкала по расшифровке языка.
   "Добавить процесс по логистике сигнала и поиск другой группы инопланетян?" - вмешался в мои мысли корабль.
   - А сможете?
   На экране вместо ответа тут же появилось два новых процесса, а рядышком третий - база данных с инопланетного корабля.
   "Вы когда их базы взломали?" - опешил я.
   "Как только расшифровали системный код. Он был гораздо проще языка. Что тоже не надо было?" - виновато отозвался Крум.
   "Нет, молодец, но лучше предупреждай", - заторможено ответил я, всё ещё недоумевая, от поступка симбионта. А разобраться стоило.
   Последнее время прогресс саморазвития у этих существ шёл довольно странно. Поведение ребёнка и вычислительно-аналитическая мощь компьютера сочетались как... как в чём? Ведь знакомо, очень знакомо. Где-то же это уже проходили. Ну да, точно также вёл себя Тишаисс в первые годы самосознания, а позже стал просто летающим наказанием. В ментале возмущённо что-то вякнул обсуждаемый.
   "А ты вообще молчи. Умудрился слиться с моим телом, теперь терпи. И вообще, не до тебя".
   Я с замиранием сердца следил за стремительным структурированием всей перехваченной по кускам информации, чтобы определиться с дальнейшим планом действий. Переводы появлялись быстро, смысл доходил медленней, но кое-что понятно. Дарсы, таково было название расы, у которой мы нагло своровали базу, вызывала больше вопросов, чем давала ответов. Живут по предварительным оценкам исключительно на кораблях и занимаются наёмничеством. К кому они нанимаются непонятно, поблизости ни одной живой планеты. Место обитания - те корабли, что мы обнаружили. 266 крупных объектов. По предварительным оценкам общая численность живых существ колеблется от 9 до 30 млн., не считая тех, кто улетел по найму. Маловато. Может, они так далеко и поселились, чтоб не добили? Издержки профессии? Вопросы-вопросы... Подождём, что дальше выяснится. Если они никак не связаны с тем кто нас похитил, получится неплохая площадка для легализации в местном космосе. Наёмники чем хороши? Их можно нанять и они не будут задавать неудобных вопросов. Осталось только собрать финансы на это дело! Ага, в открытом космосе. Неугасающий оптимизм, всегда был моим злом.
  
   В размышлениях прошли ещё трое суток. Идей, как осуществить задуманное никаких. Симбионты ради сохранения конспирации, отосланы подальше. Я даже согласился на очередное усовершенствование своего организма, ради усиления контроля над космическим детским садом.
   - Ишшарас иртан (Странная у них база), - подражая шипящему выговору дарсов и на их языке, отвлёк меня от невеселых дум Крум.
   - Истрашт шэрастэс? (А что тебя удивляет?) - не уступая в идеальности произношения, спросил я. За трое то суток безделья дарсийский стал мне как родной.
   - Ихтерс нашрус мишэс. (Никакой нужной информации)
   - Хи ртеассе нурмерсау, мирс наршус эш (Они не дураки, важное заблочено от сети), - в ответ хмыкнул я.
   Крум расстроился. И ушёл в глубокое подполье, пытаясь поймать уже что-то из входящих сигналов.
   Ну-ну. Что-то я сомневаюсь, что нам это сильно поможет. Отследить откуда ведётся сигнал, не получается, технологии не те. Мы можем лишь принимать и то определённый спектр. Проверять вживую, значит раскрыть себя. А то, что всё-таки удалось поймать и расшифровать, лишь обычные предложения о найме.
   И куда только не требуются дарсы. И в убийцы, и в охрану от этих самых убийц, в телохранители и в сопровождение, и даже для разведки. Однозначно, мне такие тоже требуются.
   "Нашёл!!" - мысленно заорал Крум на обычном языке, забыв, что у нас был уговор, разговаривать только на дарсийском и вслух. Получается толку от того, что Крум из-за нашего постоянного общения лучше социализировался, на многое-то до сих пор забивает. Тишаис, который до сих пор разбирался с базой данных дарсов, тактично намекнул, что возможно новость важная, а потому Крум мог забыть не только об этом.
   - Траеш Шар? (Что нашёл то?) - я не дал сбить себя с цели.
   - Шарт Ишшар шис нашес! (Нашёл, как нам нанять дарсов!) - из-за радостной поспешности, выговор у Крума получился, как у кипящей воды.
   - Шаршу (говори), - не стал я радоваться раньше времени.
   - Ширас шертес нашус (Дарсы ищут у кого купить боевые корабли), - на одном дыхании прошипел Крум и замер, ожидая пока мои девять процессоров наконец-то заработают.
   "А ну-ка, скинь мне это сообщение и на экран выведи", - заинтересовался я.
   На большом мониторе тут же отобразился перечень предполагаемых объектов покупки. Карин восьмого поколения, Трастены - пятого, Шаргоны первой серии. Мда-а-а. Не о многом мне это говорит.
   "А у нас есть в базах хотя бы информация о сериях кораблей, которые тут перечислены?"
   "Да, и не одна! Мы можем легко покрыть все их запросы", - счастливый от того, что знает больше чем я, отрапортовал Крум.
   "Ага, а потом не покроют ли они нас, когда окажется, что корабли не так просты, как кажутся. Да и продать мы их не можем, у них есть на всё своё мнение".
   "Но для дела мы же можем быть послушными!" - не унимался Крум, который даже для дела послушностью не отличался. - "Притворимся, хорошими. А когда, надобность в дарсах отпадёт врежемся в солнце".
   Я прикинул, как в одно мгновение флот совершает самоубийство и нервно передёрнулся. Не то, чтобы мне было жаль дарсов, которых я толком не знаю. Но вот то, что часть матриц кораблей опять попадёт ко мне, не воодушевляет. Не спорю, в предложении продать корабли определённо что-то есть, причём очень перспективное в данный момент. Вот только им надо двести крейсеров и около трёх тысяч истребителей. А поучаствовать наверняка захочет весь детский сад, как бы не передрались...
   Но убивать и обманывать дарсов как-то не хочется, очень уж профессия у них специфическая. Как бы потом не пришлось бегать от них по всему космосу. Может, попробовать как-то по-другому? Вот допустим, найм боевых кораблей здесь практикуется? Да, наверняка, это не выгодно. Но ведь не для нанимателя! Он полную стоимость заплатит только за те единицы, которые потеряет. А потеряет он не так много, так как мои корабли круче того, что требуется и есть все шансы быть не подбитым. А если за ту же стоимость предложить большее количество? Тогда это вообще благотворительная акция!
   Только для начала я объявил небольшое собрание старших симбионтов. Вернее тех, что больше читали и развивались, чем прыгали от системы в систему, практикуясь в игровых боях. Научил на свою голову.
   "Если я подселю к вам кое-кого на время, вы же не будете против?", - спросил я, попутно скинув все детали предстоящего плана.
   "Новая игра?" - тут же встрепенулись симбионты.
   Кхм... я едва не поперхнулся, представив, во что выльется подобное заблуждение. Даже закралось подозрение в здравости идеи.
   "Не совсем, но, похоже. Если более точно, то вы помогаете и слушаетесь их определённое время, а они помогают мне. И учтите! С ними умирать нельзя. В отличие от вас они не возродятся".
   "Совсем-совсем?" - не поверил мне Дробь 1.
   "Они настолько слабые?" - влез Дробь 3.
   "А как тогда?"
   "Отступать, убегать, прыгать в гипер, как хотите! Только не дальше второго, а то не факт, что их можно будет реанимировать также как меня. А вообще, слушаться тех, кого вам назначат командирами. Рубка и внутренние отсеки вы уже скопировали. Оттуда они и будут управлять вами. Вам даже делать ничего особо и не надо будет. Только слушаться".
   "Специалисты..." - пошли благоговейные шепотки.
   А потом в мою сторону полетели благодарственные крики. Что-то там про "Наш генерал самый лучший" и про "как много будет интересного теперь".
   Кажется, симбионты решили, что дарсов я им уже подарил. Мда-а. Если не получится договориться, боюсь, симбионты заберут их силой. А ведь я ещё не сказал, что нужно всего 40 кораблей... Ох, чувствую, весело мне будет.
   Я ещё подумал два часа, а потом сформировал предложение по аренде на увеличенное количество кораблей, ориентируясь на ту схему заполнения документа, что и запрос. Сделал пометку на высокий класс и на то, что предоставлю их в пользование на пару десятков лет. А в обмен всего-то 100 высококлассных наёмников, десяток специалистов и небольшое денежное дополнение. Так мне требовались инженер, историк, социолог. Чтобы, сразу заинтересовать потенциальных арендаторов, я выслал характеристики самого подходящего образца корабля, под которые морфировались симбионты. Быстрота, манёвренность, скрытность, нестандартное вооружение заметно выигрывали перед требуемыми дарсам характеристиками. Но то они покупали, а тут аренда. Ответят или нет предугадать сложно. Время решит. Так я и подумал, отправив запрос. А потом, строго настрого дав симбионтам указ не показываться дарсам и тренироваться как можно дальше, я пошёл на водные процедуры. Поэтому едва не поседел от страза, когда проснулся. В моём метальном поле, сидело 144 психматрицы симбиотнов!
   "Какие будут оправдания?!" - недовольно спросил я. Наверняка, же что-то с дарсами учудили!
   Симбионты признаваться не спешили, жались в углу и пытались слиться с моей ярко-голубой аурой.
   "Эм...", - неуверенно протянул один из них.
   "Ну-у?" - подтолкнул я.
   "Согласно воинскому подразделению..."
   "Покороче!"
   "Мы бой репетировали" - быстро выпалил один из них, а у меня отлегло от сердца. Ух, бездонный космос. Я уже подумал, накрылась моя сделка.
   "А потом нас..." - влез ещё один пострадавший.
   "А они.." - продолжил следующий.
   "А вот он..."
   "Стоп! Говорят, только старшие", - прервал я гомон.
   На передний план выдвинулось четыре дробящих и один массивный.
   "А ты-то, как умудрился погибнуть?!" - искренне удивился я.
   Массивный - так я называл симбионтов достигших размер средних звезд. Какая сила нужна, чтобы уничтожить эту махину я не представлял. Да среди всего моего вредного флота их насчитывалось не более пятнадцати. И чаще всего массивные занимались тем, что восстанавливали из пси-матриц тело кораблей.
   "А вот, благодаря им", - кивнул он в сторону дробящих. - "Они с помощью седьмого гипера запустили в меня две звезды класса Е5. Мне хватило, им, впрочем, тоже, и всем остальным, кому "повезло" оказаться на расстоянии менее тридцати метакилометров, которые покрыли осколки от взрыва".
   Я вымученно закрыл глаза, в тщетной надежде, что они пошутили. Но нет, здесь они врать не могли.
   "Та-а-к", - вздохнул я. - "Вы быстро на перерождение! А я пойду, займусь этой проблемой более серьезно".
   Интересно, какие три системы уничтожили? Одна - где был взрыв, и две - откуда своровали звезды. Надо бы запретить уродовать первозданный космос. Вдруг кто-нибудь счёт представит. А где я деньги возьму? У меня вот с наёмниками даже вопрос не решён!
   "Пришёл ответ!" - радостно заорал Крум, врываясь в мои мысли. - "Они предлагают личную встречу для обговора деталей!" - выпалил он, не дав мне и слова вставить.
   "Когда?" - медленно, не собираясь спешить, откликнулся я из бассейна.
   "Ждут время от нас. Чем раньше, тем лучше".
   "Ну, мне как минимум ещё 5 часов тут лежать. В общем, назначь встречу через 12 часов. И напиши, что мы сами к ним прилетим".
   "Хорошо", - отозвался он и начал составлять ответное послание.
   А хорошо, не то слово! Учитывая, что дарсы рассматривают вариант с арендой. Теперь всё решит встреча и то, приглянутся им корабли вживую. Логично. Что же, будем налаживать контакт. Но для начала нужны добровольцы.
   Я послал мысленный посыл с вопросом, кто сейчас близко, и едва не потонул в шквале ответов. Поучаствовать, вызвались все. Они что, вокруг курсировали в ожидании ответа?! Ну-у нет, тут будет не контакт, а полномасштабное бегство... дарсов. Их четыре сотни кораблей против моих тридцати тысяч, на низком старте. Да, дарсы разбираться не будут, кто прилетел, сразу сорвутся с места, даже отстреливаться не рискнут.
  
  
   - Ктэр`Ас, так что всё-таки надумал по этому поводу? - откинулся на спинку многофункционального кресла дарс. Его взгляд ещё раз прошёлся по таблицам на экране. Характеристика предлагаемых кораблей. Количество необходимого, а вернее даже и вовсе не необходимого экипажа. Не корабли, а какие-то автоматизированные ужасающие своей мощью мутанты.
   - Да, как-то всё слишком хорошо для такого предложения и почти вовремя, - не скрывая подозрения, озвучил свою мысль собеседник.
   Уже пять махов прошло с момента подтверждения о встречи, и половина маха как они отправили координаты. Нет, они не определились с окончательным решением, брать корабли у этого безызвестного Рикара или нет. Но упустить возможность прощупать, что это за новая личность на рынке, не могли, как и посмотреть на то чудо техники, по которым пришли документы. Мало ли что возможно в глубоком космосе. И глупо упускать летящее прямо в руки выгодное предложение.
   К тому же торопиться со сделкой, причин нет. В запасе больше оборота Крэса до основной операции. За это время они ещё не раз обратятся к разным перекупщикам и торговцам. Кораблей надо много, очень много, и вряд ли хоть один поставщик утолит все их запросы. Слишком они специфические...
   - Всё ещё предполагаешь, что это ловушка? - прищурился дарс. - Но утечка информации невозможна. Да даже, если бы утекла. Глупо так рано подставляться.
   - Не знаю Нэрт`Ас, не знаю. Мне непонятно, почему его имени нет в базах.
   - Всё ещё сомневаешься? Думаешь, пришлые торговцы не начали бы искать клиентов на стороне?
   - Начали бы. И тут бы я вдвойне был бы осторожен. Но вот зачем посылать на нашем языке предложение, а не на общесистемном? Как думаешь?
   Нэрт`Ас заинтересованно покосился на своего партнёра, ожидая, к каким выводам тот пришёл.
   - Нет у меня предположений, - не выдержал вопрошающего взгляда Ктэр`Ас. - Поэтому я согласился на эту личную встречу. Ментальное сканирование ещё никто не отменял.
   - У меня новости, - влетел в личный кабинет верховных помощник.
   Оба дарса заинтересованно развернулись к вошедшему.
   - В радаре первого гипера замечены объекты. Корабли. Картинка нечётка, но по силуэтам похожи на те, что предлагают в аренду. И их количество увеличивается.
   Тень недоверия прошлась по чешуйчатым лицам. Глаза Ктэр`Аса опасливо сверкнули ярким светом.
   - Они просто висят в гипере и не выныривают?
   Дарс кивнул.
   - Сколько их?
   - Около трёхсот.
   - Что-то мне это не нравится. Ни близость такого количества кораблей, ни их возможность спокойно висеть в гипере. Мы не обговаривали доставку флота.
   - Может, он перестраховывается, - влез в разговор Нэрт`Ас. - Но глупо как-то. Мало кто не в курсе, что мы можем отслеживать ближний гипер и о их присутствии тут же узнаем.
   - Тэа, - обратился к ожидающему дарсу Ктэр`Ас, - подними уровень боеготовности до пяти единиц и дай запрос на корабли в гипере. Если они ничего не замышляют, то без вопросов выйдут в обычный космос.
   Долго ждать исполнения приказа дарсам не пришлось.
   Уже через пятнадцать тактов, словно по команде система одновременно разверзлась несколькими тысячами точек, разного цвета: первый, второй, третий гипер.
   Оба верховных, которые ошалело наблюдали с флагмантского корабля на невероятное по своей природе явление, нервно переглянулись. Они ещё не успели придумать объяснение точкам перехода в глубокий гипер, как система заполнилась внушительным количеством кораблей.
   Бездна! Какие три сотни? На первый взгляд пара тысяч. Не меньше.
   - Мне кажется, что ты поторопился, - с каким-то злорадным смешком сказал Нэрт`Ас.
   Ему крайне редко удавалось наблюдать опрометчивые решения Ктэр`Аса. Слишком хорошо тот чувствовал себя в переговорах, планировании и политических интригах. В своё оправдание второй верховный мог сказать только то, что в стратегии битв, ему в их тандеме не было равных.
   Ктэр`Ас на замечание недовольно показал клыки, сказать ему было нечего. И вообще он во все глаза рассматривал непривычную конфиктуру кораблей. Одно дело присланная картинка и совсем другое вживую увидеть этот вызов конструктору. Сложная форма геометрии корпуса, уже наводила на размышления о технологии сборки. А отсутствие видимых швов, навевало на мысли, что корабли выращены. Да и лишние на его непритязательный взгляд элементы, тоже наводили на размышления.
   Окончательно усугубилась эта сюрреалистичная картина, когда корабли стали двигаться. И как они это делали!
   - Как будто живые, - озвучил его мысли Нэрт`Ас.
   - Согласен, похоже на бионику. Только первый раз встречаю подобный уровень в этом направлении. Удивительно.
   - А мне интересно, как они обходят хищников глубокого гипера. Ты же видел, там даже третий был. Это невероятно.
   Ктэр`Ас лишь задумчиво хмыкнул.
   - Думаю, скоро у нас будет шанс, спросить лично.
   - Да, и посмотреть, что там внутри.
   Дарты словно завороженные проводили взглядом подлетевший близко истребитель.
   Прекрасен. Хищная грация и пластика. Будто кто-то творческой рукой придал ему совершенную форму. Вот на пути вырос астероид, и едва долетев до замершего корабля, пропал. Какие-то новое изобретение по принципу аннигиляции?
   - Ну просто, очень хочется посмотреть, - ещё раз озвучил своё желание Нэрт`Ас, который всегда был неравнодушен к техническим новинкам. - В каком порядке будем делать осмотр?
   - Идёшь на истребитель, я на крейсер, заодно там же и встречу проведу. Ты всё равно не любишь болтать.
   - Что есть, то есть, - усмехнулся Нэрт`Ас и покосился на мигающее сообщение на экране. - А вот и подтверждение на готовность к принятию гостей. Выставили условие не больше десяти лиц на корабль.
   - Десять? - удивился дарс, такому опрометчивому решению, но решил не акцентировать на этом внимание. Ему подобная неосмотрительность, только на руку. Нет, десяток он не возьмёт, но вот больше стандартных двух, да.
   "Пятёрку псиоников из АР-группы со мной", - мысленно отдал приказ Ктэр`Ас и встал с кресла. Пора грузиться на челнок. Если что-то пойдёт не так, подобранная группа справится с любой ситуацией. Если уж они смогли взять военный эктер на абордаж, то и тут проблем в случае конфликта не возникнет.
  
   Я напряжённо рассматривал отчёты, поступающие на экран. Часть данных шла напрямую к Тишаису, а затем тщательно отсортированная ко мне.
   Оценивалось всё. Сколько кораблей у дарсов сейчас. Что они могут предпринять. Какие системы активировали. Зачем вообще попросили выйти из гипера?
   Бояться? Подозревают в чём-то? Почему?
   Нет, я согласен, что подавляюще большое количество кораблей, будет напрягать. Но я и не собирался выгонять их из гипера. Держал просто рядом. Но теперь, когда дарсы на взводе, вести переговоры придётся ещё осторожнее, чем я думал.
   И почему размышлять на эту тему легко, а когда до стыковки остаётся 30 минут, начинается какой-то нервный мандраж? А ведь я уже давно считал, что разговоры с вояками и взрослыми меня не волнуют. Уже давно прощупал всех, кто жил в исследовательском комплексе, научился предугадывать реакцию и корректировать своё поведение. Но тут же совершенно другой менталитет.
   "Надеюсь, они не решат напасть", - прокралась в общий эфир моя мысль.
   "Они дали гарантии", - тут же отозвался Крум.
   Это да-а-а. Я помню, как удивился, когда прочитал ответ на своё торговое предложение. Почти первой строкой бросались заверения о честной и безопасной сделке.
   - "Но если что, мы их вышвырнем в девятый гипер", - между тем продолжил Крум. - "Несколько групп уже встали на позиции открытия переходов. Дарсы даже моргнуть не успеют, как окажутся в непригодной для их биометрики среде. А ещё, есть добровольцы самоубиться об их корабли, если выше перечисленного будет недостаточно. Или лучше только самоубиться? Рика-а-р? " - неуверенно переспросил симбионт, заметив моё продолжительно молчание.
   А что ТУТ ответить? Мой мозг или вернее то, что сейчас вместо него работает, от подобного развития событий, нервно посмеивался в сторонке. Не-не-не, я рассчитываю совершенно на другой результат.
   "Никакой самодеятельности и никаких переходов", - веско приказал я.
   "Э-э", - растерялся Крум от подкреплённого ментальным пинком внушения, и уже более уверенно, - "Да, Сиграл. Шатл запрашивает разрешение на стыковку"
   "Стыкуйся", - дал я отмашку и пошёл встречать гостей. Нервничать и переигрывать что-то уже поздно.
  
  
   Створки бесшумно открылись, пропустив в ангар небольшой, но, тем не менее, хорошо вооружённый шаттл. После чего вход снова затянулся непроницаемой стеной. Кораблик, кажущийся консервной банкой на фоне бионических стен крейсера, грузно опустился на широкую стоянку.
   Я подобрался и пошёл к нему, морально готовясь к личной встрече с дарсами.
   Вот только, как бы я не храбрился, шесть мощных фигур, которые вышли из шаттла заставили меня притормозить. Дарсы, затянутые хоть и в лёгкую, но явно боевую броню, внушали опасения. Да и странные приспособления на руках, намекали о том, что у моих гостей, возможно при себе есть оружие.
   Гости быстро нашли меня взглядом и быстро приблизились. Едва уловимая заминка, перед тем, как остановится напротив меня, напрягла.
   Я даже слегка испугался. Ещё раз мысленно напомнил себе, как быстро корабль сможет спеленать дарсов, и постарался успокоиться.
   Этот крейсер был просто титаном мысли по количеству встроенных противоабордажных функций. Вся команда Крума трудилась над ним, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Так что, бояться должен не я, а мои гости.
   Я ещё раз себе об этом напомнил и прямо, а вернее чуть вверх, посмотрел на высокие фигуры.
   Дарсы между тем недоуменно переглянулись и снова посмотрели на меня.
   Один из гостей что-то проверил на встроенном в свой браслет приборе, после чего, вся группа отключила шлемы. Зловеще угрожающие маски словно конструктор сложились в воротники стойки, открывая не менее резкие и хищные черты лица. Я с удивлением отметил, что вживую, чешуи почти не видно.
   Дарсы между тем недоумённо разглядывали меня, пустоту за мной, стены, потолок, зачем-то оглянулись назад на закрытый люк. Впереди стоящий вообще был явно чем-то обеспокоен.
   - Ас`Ссата`ратэ инсект`оид? (У вас на корабле инсектоиды?) - с каким-то показным равнодушием спросил он.
   - Тэр (Нет), - не совсем понял, о чём он.
   "Тэ Ишэр? (Ты псионик?) " - пришёл мягкий, слишком отличный от грузных прикосновений кораблей мысленный, но вполне понятный вопрос.
   Я удивился. О том, что дарсы могут ментально общаться, даже не предполагал. Под выжидающим взглядом утвердительно кивнул. Но увидев, что этот жест незнаком дарсу, подтвердил словами.
   - Может, пройдём? Я покажу рубку и корабль. Это биотехника, - попытался скрыть я неловкость за деловым разговором.
   - Мы заметили, - недвусмысленно окинул взглядом своеобразный интерьер корабля дарс. - А когда можно встретиться с Рикаром?
   - Это я.
   Дарс замер, недоверчиво прищурив узкие с вертикальным зрачком глаза.
   - Я думал ты старше. Кроме тебя ещё кто-то решает вопрос по кораблям?
   - Нет, только я.
   - А на корабле кто ещё есть? - осторожно уточнил дарс.
   - Никого, - не стал я скрывать своё уязвимое положение. Но я не я, если не предвидел подобный разговор. - Корабль интеллектуален, имеет личностную матрицу и вполне хорошо следует назначенным командам. Надобности в экипаже нет. И директивы прописаны железно на все случаи жизни.
   Дарс задумался, принимая и переваривая изложенную информацию.
   - Хорошо, буду говорить с тобой. Моё имя Ктэр`Ас Хирастарши Алур. Я заведую этой закупкой. Но перед обсуждением деталей можно вопрос?
   - Задавай.
   - К какой расе ты относишься?
   - Человек, - слегка обескураженный таким вопросом не стал утаивать я.
   - Никогда не слышал, - хмыкнул дарс и ещё раз меня осмотрел. Его глаза при этом странно блеснули, будто он меня рентгеном просканировал.
   Я же задумался о неприятном известии. Похоже, в этой части Вселенной людей нет. А потому, искать поддержку мне не у кого. Чтобы как-то выжить здесь и сориентироваться в реалиях, как и раньше придерживаюсь плана о найме охраны, потом поиск информации о похитителях и как итог, выход на Землю. Главное этим ещё больше её не подставить.
   - Часть оплаты, ты хочешь получить услугой?
   Я удивился такой догадливости. Впрочем, наверняка, это распространённая практика у дарсов. Может им и не такое в оплату предлагали.
   - Если честно да. Мне нужна информация, охрана, консультация.
   - Наши услуги достаточно дороги.
   - Мои корабли тоже, - не покривил я душой.
   - Почему не продашь? - хмыкнул дарс на такое заявление.
   - Корабли социальны и растут вместе. У них есть матрица личности. Вы же не продаёте своих воинов? Вот и я не могу. Они живые.
   - Но при этом они могут погибнуть. Это же хуже. Найм никакого выигрыша не даст, - всё же не понимал меня дарс.
   - Не совсем. Я уже говорил, они социальны. И личностная матрица при потере корпуса не пропадает, а идёт на перерождение.
   Дарс удивился.
   - Я с таким не сталкивался, но теперь понимаю, общую идею твоего предложения. Мы можем приступить к осмотру крейсера?
   - Конечно! - спохватился я и пошёл вперед.
   Посмотреть на то, как оценит сторонний наблюдатель мою планировку корабля, очень хотелось. Ведь у него не будет предвзятого отношения, что это сделал ребёнок (так, как не узнает об этом).
   Поэтому я довольно бодро повёл группу дарсов по крейсеру, показывая жилые и технические этажи.
   Чем дальше мы продвигались и чем больше я объяснял, тем более хмурым становился дарс. И хотя внешне это ни в чём не проявлялось, в ментале своё недовольно он скрыть не смог. Что ему не понравилось?
   Когда мы вошли в рубку, я уже хотел спросить об этом, как дарс меня опередил.
   - А максимум на какое время ты предлагаешь аренду?
   Я удивился. Так как решил, что он уже передумал что-то брать. Слишком дотошно всё осматривал, слишком много вопросов по обслуживанию задавал.
   - Рассмотрю пока ваши варианты, - осторожно предположил я. - И лучше не брать сразу большой срок. А скажем так минимальный или средний. И если всех всё устроит, потом продлим договор.
   Дарс и бровью не повёл, хотя, в общем-то, они у него отсутствовали, на их месте располагались роговые пластины. А вот раздражением пахнуло знатно. Я едва удержался, чтобы не отступить от него на шаг.
   - Перед тем, как заключить сделку, предлагаю дать нам больше времени на изучение кораблей, - явно сдерживая недовольство, ответил дарс. - Пообщаться с личностными матрицами, узнать доступные директивы. Корабли нам нужны не менее чем на 10 оборотов Крэса (13 лет по привычному мне исчислению). И я предлагаю на это время 100000 ситры за корабль.
   Я мысленно присвистнул, сверяя полученные данные и названную цену ходящей в обороте этой вселенной валюты. Дарс не поскупился. После этой сделки проблемы с финансами исчезнут очень надолго.
   - А вам нужно только заявленное количество или будут ещё запросы? - решил я увеличить прибыль.
   Дарс подозрительно на меня покосился, почему-то раздумывая отвечать или нет. Да что я такого спросил?
   - А есть ещё подобные экземпляры? - осторожно намекнул он на бионику.
   - Есть.
   - Сколько?
   Я быстренько подсчитал общее наличие кораблей, вычел свой и призадумался. Озвучивать всю цифру или придержать резерв?
   Посмотрел на дарса. Первая личная встреча. Первый нормальный контакт с другой расой. Мне нельзя терять доверия, если оно вообще установилось между нами.
   - А сколько нужно?
   - Возможно, я возьму все, что есть.
   Зря он так...
   - 423 343 мелких, типа истребителей, 758 типа крейсера и 372 планетарных. Из этого числа 120 222 в полу часе, по вашему в трети маха отсюда.
   Дарс подозрительно притих и каким-то новым взглядом посмотрел на меня.
   - Многовато, - превозмогая удивление, выдавил он. - А подробные характеристики на другие типы кораблей есть?
   Я кивнул и подошёл к большой панели.
   - Таблицу: корпус, размеры, толщина брони, варианты вооружения, - озвучил я симбионту, попутно вручную корректирую результат.
   Дарс высокой горой встал рядом. Вот где сразу чувствуется разница в наших габаритах. Я был в два раза ниже его.
   Ктэр`Ас явно не замечал того, какое впечатление на меня производит и лишь задумчиво изучал данные в подсвечивающихся строках.
   - Я не спрашиваю, откуда у тебя столько кораблей, только потому, что, ты не спрашиваешь, зачем они мне. Торговая этика, - неожиданно заговорил дарс и уже более весомо добавил. - Ты ещё кому-то планировал сдавать их в аренду?
   - Пока не думал об этом. Зависит от того, что вы сможете мне предложить. Но в первую очередь мне нужна хорошая защита.
   - От кого? - нахмурился дарс. - Корабли украдены? Их разыскивают?
   - Нет. Точно нет. А вот у меня личный конфликт кое с кем. А вы наёмники, и насколько я понял, хорошие. Я хочу кое в чём разобраться и пока буду этим заниматься, хочу не просто чувствовать себя в безопасности, но и иметь возможность что-то предпринять.
   Дарск согласно прищурился, принимая ответ.
   - Могу, я до сделки услышать от кого ты прячешься? Не переживай, - заметил он мой лёгкий испуг, - это не скажется на работе.
   - Я не знаю кто они.
   - Даже так?
   - Могу показать. Вы способны принимать мысленные образы?
   Дарс осторожно кивнул.
   Я же подстроился под его ментальное поле и аккуратно послал образ своих похитителей, таким каким запомнил. Вытянутые худые мутанты с длинными мордами, настоящие пришельцы. Хотел для комплекта показать и их корабль, но дарс внезапно пошатнулся.
   Я даже испугаться не успел, заметив как закатились глаза Ктэр`Аса, а его уже придерживал один из дарсов сопровождения.
   Остальные четверо, тоже неуловимо приблизились, заставив меня подобраться.
   - Всё в порядке?
   - Д-да, я увидел, - поспешно подтвердил Ктэр`Ас и отмахнулся он тут же расслабившейся группы. - Только лучше пока без образов обойдёмся. Ты плохо владеешь этой техникой. Слишком нерациональная ширина канала. Так можно и мозг взорвать.
   Я взял на заметку ещё один пункт услуги. Обучение ментальному общению. А также, подумал о том, что это ещё один из способов защиты. Хотя надеюсь, он мне не пригодится.
   - Таких существ, что ты показал, мы встречали, - продолжил дарс. - Но единицами. И никогда не слышали о том, чтобы они были агрессорами. Ты уверен, что они те, кто тебя преследует?
   Я подобрался.
   - Даже, если нет, хочу узнать о них всё что возможно. Тогда решу точно. В любом случае, это будет считаться услугой.
   Дарс задумался
   - Информации по Каэратам мало, но предоставить всё, что есть в состоянии. Если договоримся.
   Опять если!
   - А какие проблемы? - не вытерпел я.
   - Проблема в том, что я не хочу, видеть твои корабли у других. Но и оплатить озвученное количество не в состоянии. Даже охрана не покроет этого. Где гаранты, что ты не посчитаешь сделку невыгодной и расторгнешь?
   Я задумался. Какие я вообще могу дать гарантии? С другой стороны какие гарантии могут дать дарсы? Оплата услуг, аванс?
   Но стоит ли портить недоверием пока вполне мирные переговоры? Со стороны дарса нет давления, мы общаемся практически на равных. Надо что-то придумать, но вот что?
  
  
   "Ктэр`Ас", - мысленно окликнул задумавшегося верховного его вечный партнёр.
   "Что такое? Давай быстрее, у меня голова раскалывается", - не стал уточнять из-за чего, тут же откликнулся дарс.
   "У меня один вопрос. Кроме Рикара на корабле никого не видел?" - как-то напряженно спросил Нэрт`Ас.
   "Нет", - озадаченно ответил дарс и перевёл взгляд на также как и он, задумавшегося Рикара. - "К чему вопрос?"
   "Потом объясню. Бери все корабли, что сможешь".
   "Ты свихнулся! У него их пол миллиона! Триста планетарных! Некоторым вообще не могу назначить класс. У нас никаких денег не хватит. А ещё учитывай, экипажа для них тоже нет!"
   "Я объясню потом. Любым способом, бери всё".
   Ктэр`Ас нахмурился, раздумывая, стоит ли так торопиться.
   "Ты мне веришь? " - правильно расценил его молчание Нэрт`Ас.
   "Вот конкретно сейчас как-то не очень. Но проблема даже не в вере. Каким образом осилить по финансам такое количество кораблей? В пожизненное рабство всей расой сдаться? "
   "Мы сможем покрыть расходы за два оборота", - перебил его Нэрт`Ас.
   Ктэр`Ас замер, не веря в подобный прогноз.
   - Мы возьмём все корабли, - превозмогая сомнения, сказал он.
   Предполагаемая сумма была феерической. Даже пригодная для жизни система стоит дешевле. И вообще, таких денег у них не было... Впрочем, может Нэрт`Ас нашёл кого можно по быстрому ограбить, да так, чтобы свидетелей не осталось?
   Про то, что как-то можно увести такое количество кораблей, он даже не думал. Во первых, кодекс не просто так был разработан, во вторых, слишком неизвестная величина этот Рикар. Неизвестно, что может случиться, решись они напасть на находящегося в постоянной связи с кораблями мальчишку.
   А после увиденной таблицы, Ктэр`Аса совершенно не хотелось заиметь себе таких противников.
   - Оплатить мы сможем половину, остальное предложить услугой и плотной консультацией, - осторожно предложил Ктэр`Ас, готовясь к возмущению. По крайней мере, он бы возмутился.
   Рикар задумался. Верховный уловил присутствие мысленного разговора. Как он и думал, постоянная связь.
   - Это, возможно, - ответил Рикар. - Я как раз хотел попросить карты, посмотреть информацию, сеть, а лучше, всё что у вас есть.
   Ктэр`Ас опешил. Нет ему не жалко, но...
   - Вообще-то я думал о другой услуге. Мы можем просто избавить тебя от преследователей вполне тривиальным способом. Выследить и убить, всех каэратов, которых найдём.
   - А какие проблемы с остальным?
   - Предоставим, - не покривил намерениями дарс. - За исключением некоторой секретной для распространения информации, конечно.
   - Тогда меня это устроит, - кивнул Рикар. - Договорились. Куда направить корабли?
   - Договорились? - хмуро переспросил дарс. - Но мы не обсудили детали, гарантии. На какое время потребуются наши услуги.
   - А если решить всё это в процессе?
   Дарс опешил от такой простоты. Он сейчас, вот прямо сейчас с кем разговаривает? С полноценно развитым существом, маскирующимся под ребёнка или действительно с ребёнком? Какое в процессе? Кто так дела делает?
   - Ты вообще, понимаешь о чём речь? - едва сдерживая негодование, спросил Ктэр`Ас. - Нам надо научиться пользоваться кораблями. Рассчитать эффективность. Оплатить аванс, высчитанный из общей стоимости. Определить текущие задачи тех, кто не будет непосредственно принимать участие в охране.
   - Пусть тренируются, - с невинной простотой посмотрел на него Рикар.
   Ктэр`Ас же совсем выпал из разговора.
   - Если понадобиться вмешательство, тогда и буду думать. И вот ещё, я знаю, как поступить с гарантом. Я могу, пожить у вас.
   Ктэр`Ас от этого предложения тут же пришёл в себя, окинул мальчишку быстрым взглядом и просканировал на ментальное поле.
   - Думаю, проблем не будет, - с некоторым удивлением констатировал он.
   - Тогда договорились, я прилечу на небольшом корабле, там у меня капсула для поддержания здоровья, - уверенно и вполне довольно кивнул он. - И раз уж мы будем часто общаться, то зовите меня Рик.
   Дарс нахмурился, пытаясь понять, что может значить это сокращение. Хотя может он чего-то не понимает. Учитывая, что они встретились лично лишь сегодня. Как-то легко договорились о самой масштабной в истории дарсов сделке. Будут подчиняться ему неопределённое время. Может, у этого невозможного существа это особый знак доверия? Стоит быть с ним вежливым. Не каждый раз приходится сталкивать с тем, кто сильнее тебя в ментале. Ведь не зря они заподозрили на корабле присутствие инсектоидов.
   - Тогда, и ты называй меня Кэр, - принял, наконец, решение верховный. А в уме вертелась мысль о том, что надо оповестить всех о незапланированном госте. Но если другие, как и он, будут также спокойно чувствовать ауру Рикара, агрессии не возникнет. Это редкость повстречать другое существо с совместимым, пусть и более сильным менталом. Ведь большая часть псиоников, которые попадались Ктэр`Асу вызывали только одно желание - убить.
  
  
   Я смотрел вслед улетающему шаттлу и облегчённо переводил дух. Всё-таки первый контакт с инопланетянами, вернее, второй... Я нервно усмехнулся, вспомнив своих похитителей.
   Да, дарсы от них выгодно отличались, и не только тем, что похожи на людей, а самой манерой общения, каким-то внутренним достоинством и почти идеальным спокойствием.
   А вот готовность убивать любого на кого укажут, меня неприятно поразила, слишком уж спокойно Кэр говорил о том, что они могут вырезать целую расу. На что они вообще способны и какая у них история, я тоже не знаю. Тех объемов данных, что симбионты скачали, недостаточно для полного понимания картины, а то, что вырисовывается, кажется опасным в обращении.
   Пока ясно одно, сейчас мне бояться дарсов не стоит. Там такой должок образовывается, что я могу нанять их всех и тем самым обезопасить себя. Но это временное решение проблемы. Может, как-то подсадить на свои корабли и организовать что-то на подобии пожизненного мирного договора? И я в постоянной безопасности и дарсам хорошо.
   Да уж, жить среди чужих, не самая лучшая перспектива.
   Будь у меня уверенность, что здесь есть люди, я бы не хватался за эту возможность, влиться в новый мир. А так, я даже не уверен, что контакт с какой-нибудь другой расой пройдёт так же гладко, как с дарсами.
   Хотя и по ним пока не всё ясно. Примут ли меня эти странные существа? Я ведь сильно от них отличаюсь.
   Посмотрел на свою руку, обычная человеческая. А вот у Кэра слегка когтистая, да ещё на сгибах вместо кожи чешуя.
   Можно, конечно, себя чуть изменить, став чуточку похожим на дарса. Хуже чем есть сейчас, всё равно не будет.
   Мой организм уже давно не тот, что был раньше и его нормальность только видимость, как бы я не убеждал себя в обратном. Пора вливаться в новый мир, тем более, что я тут надолго. Возможно, навсегда. Ведь даже, если и найду Землю, возвращаться туда не имеет смысла.
  
  
  
   Керас стремительно вошёл в рубку флагмантского корабля и мрачно посмотрел на ожидающего его Нэрт`Аса.
   - Давай, объясняй, зачем я сдал в рабство почти всех боеспособных воинов на пол оборота?
   - Всего на пол оборота? - лукаво усмехнулся дарс, но Ктэр`Ас его не поддержал. Так как знал, что условия с Рикаром ещё не окончательные. И всё настолько неопределенно, что он бы не стал рисковать, если бы не боялся, что этот заказ могут перехватить другие. - Ладно, слушай, - подобрался Нэрт`Ас, резко став серьезным. - Я зашёл на прилетевший к нам истребитель, и он пригласил меня внутрь познакомиться. Ты не ослышался. Я именно познакомился. Да о чём речь?! Почти говорил. Я даже полетал на нём. Истребитель оказался живым организмом. Не надо ни команды, ни сложного управления. Одной лишь мыслью можно управлять целым кораблём, в зависимости от управленческого доступа. Мне позволили подключиться сразу к пяти. И я это сделал, не напрягаясь. Чем-то похоже на мысленную конференцию.
   - Это невозможно! Но... это не всё, я так полагаю? - спросил Керас, заметив, что хоть это и доводы, но их недостаточно.
   - Угадал!
   Ктэр`Ас не перебивал, ожидая дальнейших откровений.
   - Не фантастическая возможность управления заставили меня настаивать на аренде всех кораблей. Ктэр`Ас,дело в том, что это не совсем корабли. Это ширухами - убийцы с высоких слоёв гипера.
   Верховный нахмурился от подобной гипотезы, но пока не перебивал.
   - Я ещё внутри понял, что что-то с истребителем не так. Обстановка я тебе скажу, как в желудке у какого-то крупного хищника, который проглотил пару помещений. "Какой-то сумасшедший инженер постарался" - было моей первой мыслью. А рубка наоборот встретила геометрической простотой. Никакой управляющей панели, зато во всю стену экран и возможность мысленного управления.
   - Нэрт, - перебил Ктэр`Ас, - я понимаю, что тебя впечатлил корабль. Но Ширухами? Они столетиями уничтожают всё живое, и они достаточно глупы, чтобы их можно было расстрелять боевым звеном. Поэтому никогда не влезают из гипера.
   - Ага, а теперь представь, что они резко поумнели, стали считать себя боевыми кораблями и у них появился координатор.
   Ктэр`Ас живо себе это представил, но...
   - Я всё равно не могу в это поверить, - высказался он, так как, откровенно боялся что это окажется реальностью.
   - Это тебя убедит, - хмыкнул Нэрт и достал из кармана малый анализатор.
   - Что здесь? - Ктэр`Ас взял в руки прибор и включил таблицу с последними результатами. Сравнительные характеристики ДНК и металлов.
   - Ты же помнишь, что наш доктор-маньяк ловил мелкого ширухами? Так вот показатели есть в архивах наших анализаторов. И я могу тебе сказать, что они совпадают. Показатели ширухами и истребителя.
   Ктэр`Ас едва не выронил анализатор, наконец осознав, что всё, что сказал Нэрт`Ас - правда.
   - ... ну и шуточки у вселенной.
   - Какие шутки? Я когда понял, где нахожусь, хотел тут же сбежать! Но потом, когда немного подумал, решил, что рано устраивать панику. Эта сила только-только вышла в космос и для нас наилучший вариант с ней дружить. Хотя когда я пытался спросить про ширухами, корабль недоуменно вывел запрос на определение существа. Когда я объяснил, он сообщил, что себя к таковому не относит. Что-то другое он отказался рассказывать. Лишь намекнул, что все вопросы к Рикару, а он лишь выполняет функции корабля.
   Ктэр`Ас хмыкнул на такое определение. Функции корабля. А что они ещё там выполняют? Мда-а. И стоп! Если они только-только выползли из гипера, на каком уровне у них интеллект?!
   Ктэр`Ас вспомнил возраст Рикара и побледнел от возникшей догадки. Если Рикар это лицо Ширухами и своим возрастом он отображает средний показатель всей космической стаи, то это просто вооружённая армия детей!
   - Я уточнил у корабля, - между тем продолжил Нэрт`Ас, а в голове Ктэр`Аса с невероятной скоростью летел мысленный процесс. - А если Рикар прикажет слушаться нас? Истребитель ответил утвердительно, так как это входит в его задачи.
   - Да-да, я уже понял, почему ты настаивал на всех кораблях. Как думаешь, а Рика удастся привязать к нам? Всё же, несмотря на то, что он сильно отличается от всех кого мы когда-либо видели, эмоционально он явно ребёнок. Воспитаем под себя.
   - Ты как это представляешь?
   - Его ментальное поле резонирует с нашим, и шанс сделать из него дарса достаточно велик. Пусть внешне он и похож на детёныша намаров Империи.
   - Если всё так, то стоит попытаться. Но это не помешает нам?
   - Не должно. К тому же у нас будут в запасе купленные до этого корабли. Если проблем никаких с ширухами не возникнет, то на время самой операции снабдим старье экипажем из клана Краст`Аса. У них проблемы с техникой, поэтому они и подписались в основном на штурм и абордаж.
   - По мне так им просто нравится убивать противников лично, - оскалился Нэрт`Ас. Не то, чтобы он не разделял любовь к ближнему бою, но удовольствия от простого перемалывания мяса, как Краст`Ас не получал. Чего только стоила резня гражданских кораблей намаров. Там даже окружающий корабль космос кровью пропитался. - Но не будем об этом. Скажи, как ты собираешься привязать Рикара к нам и нашим целям?
   - Про цели ты рано заговорил. Да и вовлекать его во всё это, не вижу смысла. Достаточно будет ширухами. Поэтому просто поселим Рикара на нашем корпусном корабле, обяжем всех помогать ему, чем смогут, общаться, обучать, прививать новые интересы. Да что угодно! В любом случае, у нас не меньше пол оборота, чтобы это обдумать и оборот, чтобы осуществить.
   - Мне уже интересно, что из этого получится.
  
  
  
   Мой прилёт к дарсам прошёл как-то буднично. Симбионта беспрепятственно пропустили в ангар огромного корабля, одного из немногих, которые у дарсов играли роль космических домов. Была ли у них планета, я пока спрашивать опасался. Вдруг это что-то личное? Потом узнаю, в ходе общения. К тому же оно складывается вполне хорошо. Дарсы явно были приятно удивлены тем, что я свободно говорю на их языке.
   Едва я вышел, как заметил две направляющиеся ко мне фигуры. В одной из них я сразу узнал Ктэр`Аса.
   В этот раз сопровождение у него было меньше, один дарс. Да и одежда разительно отличалась от тех комбинезонов, которые я видел до этого. Эта была более элегантной и без дополнительных приспособлений на руках. Похоже на своём корабле он чувствует себя увереннее или просто меня уже не так опасается. Хотя не факт. Я же не знаю, что это за серповидная штуковина на ремнях у обоих. Может быть портативный компьютер, а может быть лазер или ещё что пострашнее.
   - Рикар, - кивнул мне подошедший Ктэр`Ас.
   Я не знал, как принято у них здороваться и просто кивнул головой.
   Второй дарс рассматривал меня с анатомическим любопытством. Может, я рано записал его в сопровождение и это кто-то из их верхушки власти? Хотя одет он также как Ктэр`Ас. Может форма такая и они просто в одном отделе работают.
   - Это Нэрт`Ас, - заметил моё любопытство Ктэр`Ас. - Мы с ним работаем и решаем всё в паре. Поэтому если будет разговор, можешь обращаться к нему тоже.
   Рикар, - кивнул я, в знак знакомства. - А какие у вас полномочия на корабле? - спросил я, чему дарсы неожиданно удивились. - Я до этого не спрашивал и сейчас интересно, вдруг, что сделаю не так, а перед кем потом отвечать не в курсе.
   - Не стоит, - хмыкнул дарс. - Главные тут мы. Так что можешь, обращаться напрямую. Все оповещены о том, что на борту гость. Твоё изображение передано всему клану. Так что даже если кто-то из отсутствующих сейчас, встретится тебе, никаких недоразумений не будет, а кроме дарсов ты здесь никого не увидишь.
   Я поразился столь оперативному и детальному подходу к нашей сделке.
   Вот только, если Ктэр`Ас главный, то почему прилетел ко мне лично, решать вопросы о найме кораблей? Это у них так принято?
   - Понятно. Я рад такому подходу, хоть и удивлён.
   - Может, мы пока пойдём?
   - Хорошо.
   И мы направились куда-то внутрь корабля.
   - Ты уже решил, как будешь знакомить с кораблями наших воинов? Более точные распоряжения сформировал?
   - Ещё нет. Всё зависит от того, что я узнаю о каэратах. А пересесть на мои корабли можно уже сейчас. Они проинструктированы, что вы можете вносить в ходе общения свои изменения. Никаких запретов нет, кроме встроенного приоритета моей безопасности.
   Дарс серьезно кивнул, до него ещё при первой встречи дошло, что их безопасность напрямую зависит от моей. Впрочем, видимо бонусы от сделки пересиливали подобный риск. Хотя я до сих пор удивлялся, как дарсы решились. Смухлевать-то тут не получится. Впрочем, может они на что-то надеются, после более плотного общения с симбионтами? А может тут вообще что-то другое, непонятное мне.
   - Для разведки подойдёт. А что насчёт больших кораблей? - спросил Ктэр`Ас, явно намекая на нескольких гигантов, которых я тоже включил в свисок.
   - А что с ними? Повисят пока в глубоком гипере. Я вообще не понимаю, зачем они вам. На них либо жить, либо не трогать.
   - Жить?
   - Да, некоторые из них как планетоиды.
   - Мне показалось, их размер был ошибкой в таблице, - задумчиво ответил дарс.
   - Так, может, попробуете?
   - Ты меня озадачил. Но ты можешь пригнать уже один из них. Я отправлю туда специалистов для осмотра.
   - Хорошо, - согласно кивнул я, не увидев подвоха.
   Да и если столько дарсов будет находиться на симбионте, это станет мощным рычагом давления и залогом моей безопасности - подумал я и тут же себя одёрнул.
   Глубокий космос, о чём я сейчас так расчётливо размышляю?! Да и последнее время вообще странно соображаю. Тишаисс, это твои проделки?
   Спаенный со мной симбионт лишь растерянно напомнил, что у меня вся мозговая часть переделана, и то, что я вообще осознаю себя почти прежним - чудо.
   Я от такого ответа, слегка подзавис и погрузился в свои мысли, осмысливая то, на что до этого не обращал внимание.
   Вот только не учёл, что скорость моего соображения была слишком большой и по инерции отлаженная система графиков и расчётов тут же выдала результат, по которому:
   1) Я зря себя накручиваю, так как должен радоваться, что стал ещё умнее, пусть и расчётливее, чем был.
   2) Не стоит забывать тот факт, что почти десяток встроенных компьютеров всегда при мне.
   3) А также Тишаисса теперь не приходится искать часами. Достаточно одного обращения к нему.
   4) Моё превращение было неизбежно. Да и вообще спасло мне жизнь.
   5) И последнее. Нет смысла расстраиваться от случившегося, когда крыша всё равно давно уехала.
   Мда-а, оценил я выигравшие в процентном соотношении ответы. Лучше бы вообще не заморачивался об этом.
   На то и решил, молча следуя за дарсами и посвятив освободившееся время на изучения корабля.
   Одно дело знакомые земные космические технологии и другое чужие. Я ожидал увидеть нечто из космических фильмов, что-то отличное от принятого машиностроения. Но если внешне корабль оправдал мои ожидания, хищные замысловатые контуры, непривычная немного грубая чужая конфиктура, то внутри, всё оказалось не так прозрачно. Я будто попал в административное здание. Высокие потолки, широкие коридоры, двери, сливающиеся на фоне стен из неизвестного мне материала. Я бы назвал его металлопластиком, если бы не странная бархатистость, когда проводишь по нему пальцами. Надо будет уточнить, что это.
   Ещё я обратил внимание, что все встреченные на пути дарсы почтительно склоняли голову и что-то говорили в знак приветствия. Даже со мной здоровались, и, получив от меня растерянный кивок, почему-то сбивались с шагу.
   - Что с ними? - проводил я взглядом очередных явно запутавшихся при моём ответе дарсов.
   - У нас принято обязательное приветствие. Если ты молчишь, то, как бы выказываешь пренебрежение. Но, тем не менее, кивок, это всё-таки тоже приветствие. А так как ты в нашем обществе, то на тебя скидка. Не переживай, об этом скоро будут знать все на корабле и спотыкающихся станет на порядок меньше, - безмятежно выговорил всё это дарс, даже не повернув ко мне головы.
   Я с некоторым возмущением посмотрел на него, ища признаки совести, и не находил. Почему нельзя было меня предупредить? Откуда мне знать нюансы этикета? Или это действительно не так важно, а все встреченные просто поборники традиций?
   - Пришли, - сказал Ктэр`Ас. А я ответил, что мы остановились напротив чистой, ничем неотличимой от предыдущих десяти метров, стены.
   Задать вопрос, куда именно мы пришли, я не успел. Внезапно появилась щель, а потом и вовсе она выросла до прямоугольного проёма. Дверь плавно въехала в стену. Стык шва был настолько незаметен, что даже сейчас я едва мог найти его полоску.
   - Это твои комнаты, - кивнул дарс на помещение, в котором начали вспыхивать встроенные в потолок светильники.
   Полукруглое и достаточно большое, сто двадцать метров по площади - не меньше, оно напоминало какие-то декорации к фильму. Мебель была вполне узнаваема по функционалу, а вот форма и расстановка слегка вгоняла в ступор. Вот зачем посередине комнаты ставить кружком шесть похожих на пуфики квадраты. Кровать же утопает глубоко в стене и имеет барьер в виде мерцающей плёнки.
   - Но я собирался спать на корабле, - напомнил я Ктэр`Асу о необходимых мне оздоровительных процедурах.
   - Тебе необязательно здесь спать, - хмыкнул дарс. - Помимо спальни, тут есть гигиеническая комната, манипулятор с сервером и приёмная. Потом осмотришься. Вдруг понравится. А теперь дальше, - кивнул дарс на что-то впереди.
   И мы пошли дальше, а дверь моих покоев самостоятельно закрылась сама.
   - А она перед всеми так открывается? - с некоторым недоумением поинтересовался я, оглядываясь назад.
   - Перед всеми кто прописан по ментальному слепку на корабле, - вмешался в разговор Нэрт`Ас. - Мы хоть и не сами собирали корабль, но переоборудовали под себя очень многое. Сменили внутреннюю отделку, внесли изменения в управление. Если ты про свободный доступ в помещение, то тут уважают личное желание быть наедине, если ты его выразил. Ведь обычно никто не запрещает.
   - А это нормально?
   - Клан связан ментально, поверь, это нормально, если к тебе могут без предупреждения войти. Хотя странно, что у тебя возник этот вопрос, - в этот раз всё-таки посмотрел на меня Ктэр`Ас. - Ты ведь точно также ментально связан со своими кораблями.
   Я машинально кивнул, а потом резко вскинул голову на дарса. Интересно, он давно понял, что с кораблями я НАСТОЛЬКО тесно связан, или сейчас он просто ткнул пальцем в звезды?
   - Что? - недоумённо спросил Ктэр`Ас, заметив мой взгляд. Нэрт`Ас услышав это замечание, тоже вопросительно посмотрел на меня.
   Мысли по поводу того, как поведение дарсов соотносится с их знанием обо мне и кораблях только-только стали обрабатываться. Моментально выработать стратегию поведения я не мог.
   - А куда мы идём? - решил сменить я тему, перейдя на что-то более приземистое.
   - В хранилище. Уже пришли, - остановился дарс напротив всё также ровной стены.
   В этот раз спрятавшаяся дверь, меня не удивила, а вот о самом помещении я этого сказать не мог. После коридора огромное по площади с высокими потолками оно просто поражало воображение. Впечатление чего-то масштабного добавляли ряды гигантских пятиметровых полок с запчастями, сумками, снаряжением и многим другим. Незнакомых предметов было гораздо больше, чем названий, которые я мог им подобрать.
   Моё сопровождение направилось вглубь, я не отставал, хотя хотелось рассмотреть и потрогать всё! Меня многие технические игрушки в лаборатории нравились, а тут... великий космос. Хочу остаться здесь жить.
   В хранилище помимо нас, было ещё около десятка дарсов. Мы проходили мимо них так быстро, что я не успевал рассмотреть, чем они занимались.
   - О, а это что? - заворожил меня переливающийся холодными цветами шар.
   - Видеосфера, - Ктэр`Ас не останавливаясь, бросил мимолетный взгляд в мою сторону, - но давай вопросы потом. Вот, - подошёл он к закрытому шкафу и достал из него небольшой костюм. Нэрт`Ас встал чуть в стороне, наблюдая за нами.
   - Да, думаю, подойдёт, - протянул Ктэр`Ас мне одежду.
   Я взял, хотя не совсем понимал, зачем она мне. Но на меня так выжидающе смотрели две пары глаз, что я всё же решил изучить, то, что мне досталось.
   Что тут сказать? Штаны и плотная куртка из матово-чёрной похожей на кожу ткани, между собой закрепляются довольно оригинальными зажимами, образую некий комбинезон. Частично одежда покрыта лёгкими, явно защитного характера пластинами. Весь комплект очень похож на то, что сейчас одето на дарсах. Размер только поменьше. Но я как-то сомневаюсь, что он на меня... видно же, что на более взрослого подростка.
   - Тебе стоит сменить одежду, - сказал Ктэр`Ас, не дождавшись ответа. - То, что на тебе одето сейчас не имеет нужного функционала. Вот это, - указал он на браслет, вшитый в рукав, - устройство связи. Также там карта корабля и маячок, чтобы отслеживать своё местоположение. Вся документация по пользованию костюма в нём же.
   Я задумчиво осмотрел невзрачный матовый прибор. Как-то не внушает он мне доверия. С другой стороны, меня итак можно будет легко тут найти. И даже если это жучок, то ничего страшного, может, так даже безопасней. Тишаисс послал мне успокаивающую мысль, что, скорее всего, получиться подключиться ко всем встроенным приборам предложенного мне костюма.
   - Сейчас переодеваться? - спросил я, так как дарсы явно никуда не спешили.
   - Конечно, - ответил Ктэр`Ас, - если не подойдёт, посмотрим другой.
   Я тяжело вздохнул, как снимать то, что на мне надето сейчас, не знал. Симбионты же практически нарастили на мне комбинезон. Впрочем, он гладкий и тонкий, костюм можно натянуть поверх, что я и сделал под удивлёнными взглядами.
   Пока одевался, несколько раз едва не выпрыгнул из вдруг ожившей одежды. Нет, это нельзя было назвать биотехнологией, хотя явно что-то из этих разработок в ней присутствовало. Умная ткань подстраивалась под мои размеры, ужимая излишки. Пока воевал со страхом, передо мной поставили сапоги.
   На предложенную обувь я посмотрел с сомнением. Уже давно привык к плоской подошве. А каблук пусть и едва заметный, который сразу бросился мне в глаза, вызывал серьёзные опасения по поводу общей устойчивости. Кажется, в одну древнюю эпоху нечто подобное носили знатные дворяне.
   - Что-то не так? - спросил Ктэр`Ас, заметив мои опасения.
   - Думаю, - неопределённо ответил я и посмотрел на обувь, в которую были одеты сами дарсы.
   Хм, такие же сапоги, ниже колен, плотно прилегающие к ноге. Присутствовал невысокий каблук высотой в три сантиметра. Похоже, если начну объяснять, что он мне не нравится, не поймут. Сами-то ходят.
   Впрочем, обувь оказалась больше размеров на два. Вот только порадоваться, что мне не придётся её носить, я не успел.
   - Сейчас, - присел рядом Ктэр`Ас и нажал на что-то у моего голенища. Сапог произвел автонастройку и затянулся, плотно обхватив ногу. - Всё, - поднялся он и с каким-то моральным удовлетворением осмотрел меня. Вот не понравилось мне это! Что за странное поведение?
   С другой стороны, откуда мне знать, что для дарсов странно?
   - А зеркало есть? - огляделся я в поисках чего-то похожего. Стало интересно, как теперь выгляжу. Умом понимал - это не так уж важно, но хотелось удостовериться, что всё происходящее не мираж.
   Дарс нажал встроенную в шкаф кнопку, и на дверце возникла отражающая пелена. Круто! Интересно, что это за технология такая?
   Я встал перед зеркалом.
   Как и думал, в этой одежде был похож на дарса, с поправкой на возраст, цвет кожи и ещё парочку "не особо значительных" деталей.
   А если одеть шлем и взять оружие, то и вовсе можно с ними на вылазки ходить. Не отличат от своего, а вот затоптать могут. Слишком сильно отличалась моя маленькая фигурка на фон двух высоких крепко сбитых дарсов. Интересно, а дети у них на этом корабле есть?
   - Здесь всё, - прервал мои мысли Ктэр`Ас. - Рикар, ты готов?
   - Э-э-э, да, а видеосферу можно взять? - решил я не уходить из хранилища без подарка. К тому же заодно проверю, как далеко распространяется внезапная благосклонность.
   Дарсы ожидаемо переглянулись, как бы спрашивая, не против ли кто-то из них.
   - Бери, - чуть помедлив, разрешил Ктэр`Ас. - Но сам в хранилище не ходи. Тут много опасных предметов в основном нашего производства и знания, которые есть в сети, тут не подойдут.
   - Понимаю, - медленно ответил я, а в голове верталась фраза "в сети?". Тут есть космический интернет? Надо срочно, просто очень срочно получить туда доступ. - Но со мной наверняка будет кто-то рядом? - спросил я. Эта мысль уже давно вертелась в моей голове. Дарсы обязательно ко мне кого-нибудь приставят. Не сами же они будут за мной ходить, следя, чтобы никаких недоразумений не было, и объясняя то, что я не знаю.
   - Да, уже формируется группа, которая будет приглядывать за тобой. Среди них будет несколько ведущих отвечающих за поиск интересующих тебя каэратов.
   - А-а... - попытался задать я вопрос.
   - Специалисты, о которых ты спрашивал, тоже в ней будут, - не дослушав, ответил дарс. - Нам выгодно максимально полно выполнить твои запросы, чтобы не было никаких недовольств. Сам понимаешь, мы хотим, чтобы с твоей стороны тоже было полное содействие. К тому же, хотелось бы тебе задать несколько интересующих нас вопросов.
   Я немного напрягся, боясь, что они спросят что-то, что я хотел бы скрыть. С другой стороны, дарсы наверняка не понимают, откуда у меня столько кораблей, и их это сильно беспокоит. Вот только, а КАК и главное ЧТО им можно уже рассказать?
   Мда-а. На базе, когда меня постоянно доставали учёные, мне хотелось самостоятельности, а теперь наоборот, хочется, чтобы за меня решали более разбирающиеся в этом личности. Жаль симбионтов я к ним отнести не могу.
   "Тишаисс, поставь срочную задачу по плану коммуникаций с дарсами. Надо разобраться, как с ними подружиться настолько тесно, чтобы они сами стали обо мне заботиться, а то информацию в большинстве своём придётся недоговаривать".
   Тишаисс с готовностью откликнулся, подтвердив, что взялся за эту задачу и час переживает о том, как сложатся отношения с нашими партнёрами. Я облегчённо выдохнул. Хорошо, что не одному мне эту задачу решать.
   - Тогда, что сейчас мне делать? Мы пройдём куда-то, и вы зададите свои вопросы?
   - Это планировалось, - подтвердил Ктэр`Ас.
   - Хорошо, - согласился я и пошёл за дарсами.
   Пока мы петляли по кораблю, Тишаисс успел набросать все плюсы и минусы дозированной информации, которую следует рассказать.
   Утаивать откуда я взялся не стоит, так как не получится утаить особенности поведения или знания, которые у меня имеются. Этим, конечно, подставлюсь под удар, но когда, объясню, откуда взялись симбионты, опасность со стороны дарсов отпадёт. Им выгоднее со мной дружить. А вот о том, что я был в числе экспериментальных детей - стоит умолчать. Итак, слишком много особенностей в сумме получается.
  
   Ктэр`Ас задумчивым взглядом смотрел на закрывшуюся за Рикаром дверь. Разговор был... странным. Одни предварительные выводы, которые он сделал - оправдались, другие же оказались в корне неверны. Рикар не порождение ширухами, это изменённые ширухами своего рода порождения Рикара.
   Похищенный с далёкой планеты незнакомой расы ребёнок, чтобы выжить невообразимым образом мутирует и входит в некий симбиоз с самыми опасными существами глубокого гипера - ширухами. Вместе вся эта образовавшаяся компания, похожая на сборище детей потихоньку развивается и множится. Рикар, по аналогии со своим миром, придумывает ширухами новый образ и модель поведения - космические корабли, и начинает исследовать вселенную, в которую попал. Натыкается на незнакомую расу, перехватывает сигнал, изучает язык и налаживает контакт. Не будь Ктэр`Ас сильным псиоником, способным распознать ложь, не участвуй он сам в этой странной истории, ни за что бы в неё не поверил.
   - Не знай я, что у тебя отсутствуют способности к видению будущего, решил бы, что перед тем как согласится на эту сделку, ты уже всё знал.
   - А ты говорил в рабство сдаёмся, - хмыкнул Нэрт`Ас, на необоснованное обвинение. Когда он так громко заявил о том, что надо взять аренду корабли любой ценой, то в первую очередь боялся, что эта техника попадёт врагам. Сейчас же, когда он владеет большей информацией, открываются просто потрясающие перспективы. - Ты только представь, если Рикар не найдёт свою планету, то останется у нас.
   - Не думаю, что стоит с этим играть. Рикар по-своему умён и подсказчиков у него хватает. Да и будь он глуп, и половины бы не провернул из того, что нам известно. К тому же, мне кажется, он не стремится вернуться домой. Больше, похоже, что Рикар переживает о безопасности своей планеты. Могу даже его понять. Найди мы до знакомства с ним столь плохо защищённую и пригодную для жизни планету, захватили бы.
   - И что теперь? Просто придерживаемся своих планов? - спросил Нэрт`Ас. Думать о том, что где-то есть лакомая планета, даже не стоит.
   - Да. И перетягиваем Рикара к себе, - подтвердил Ктэр`Ас.
  
  
   Выделенную мне каюту я нашёл быстро, хотя слегка замешкался перед практически невидимой дверью. Проходящий мимо незнакомый дарс, посмотрел на меня, коротко кивнул, нахмурился и, ничего не сказав, пошёл дальше. Я проводил его напряжённым взглядом, не совсем понимая, что мне нужно было сделать. Этот его кивок был приветствием или разрешением перед началом разговора? Нехорошо как-то получилось. Спрошу потом Ктэр`Аса. А сейчас узнаю, что мне предлагают под жильё. Интересно всё-таки, как у дарсов обеспечиваются комфортные условия.
   Тишаисс загорелся энтузиазмом, изучить всё методом научного тыка, и делал предположения по предназначению и использованию тех или иных предметов вместе со мной. В общем, я повалялся в кровати, выяснив, что мембрана, это некий воздушный фильтр. Пуфики же легко трансформировались в компактные столы. Встроенная в стену панель выдвигалась, а при нажатии на имеющиеся на ней значки, проецировала голограммы непонятных знаков. Похоже, какие-то обозначения быстрого доступа. Передо мной явно компьютер.
   Туалет и ванную я нашёл за углом, уходящего из комнаты коридора. Дверь если и была, то я её не нашёл. Зато унитаз и душ я узнал сразу. Впрочем, кроме раковины впаянной в низкую нишу и широкой кабинки в углу, ничего здесь и не было.
   Интересно, а работают они также, как и у нас? Оказалось, что нет. Вода как таковая отсутствовала. В кабинке при нажатии квадрата на стене, начинал циркулировать содержащий химикаты воздух, а в раковине плавала какая-то подозрительная синяя слизь.
   - Рикар? - окликнул меня незнакомый голос, и я поспешил вернуться в комнату.
   Здесь меня дожидались пять незнакомых дарсов, трое из них были одеты в плотные, явно боевые комбинезоны, а двое других в свободные и комфортные мантии. Под их изучающими взглядами я слегка поёжился, а когда они коротко кивнули - впал в уныние. Ну, вот что это значит? Интересно, обидятся?
   Но в отличие от дарса, встреченного в коридоре, мои гости не выказали никакого раздражения моим молчанием или... тщательно его скрыли.
   - Здрасти, - выдавил я, не зная, как начать разговор. Как-то не ожидал, что обещанная мне охрана и специалисты придут так быстро, а это явно были они. Что тут же и подтвердилось, едва дарсы представились.
   Оказалось, что пока я на этом корабле, сопровождать меня по очереди будут те, что в комбинезонах. Один из них тут же встал у двери, а двое других вышли. Оставшиеся дарсы в мантиях назвались хранителями и попросили перечень интересующих меня вопросов и указаний. Заверили, что достаточно быстро предоставят всю необходимую информацию, но присутствовать рядом, будут не всегда. Тут же меня познакомили со встроенным в мой костюм устройством, которое называлось хэлрон. Показали, как пользоваться навигацией и связью в нём. Объяснили элементы управления встроенного в стену компьютера. Уточнили чем и сколько раз мне нужно питаться, а получив ответ, ещё пару минут объясняли, что имели ввиду, решив, что я не так их понял, отказавшись.
   Мда-а. Похоже, мне ещё не раз придётся удивить дарсов. Спать я тоже собираюсь исключительно на симбионте, сон у меня занимает процедура восстановления организма. Кстати, о ней, когда там очередное погружение?
   Тишаисс тут же подсказал, что у меня ещё больше шести часов, и я могу расспрашивать хранителей дальше.
   - Значит, каэраты по вашим словам не агрессивны? - уточнил я, вспомнив разговор с Ктэр`Асом.
   - Верно, - подтвердил дарс и, активировав панель встроенного в стену компьютера, что-то ввёл.
   На экране тут же высветились таблицы и приличный блок изображений. Часть текста на дарсийском я перевёл автоматически и удивился столь подробной информации на интересующих меня инопланетян. А это были именно они. На вид один в один, как те, что похитили детей.
   - Они преимущественно контрабандисты и торговцы, - продолжил хранитель, показывая на диаграмму. - Разделены на обособленные, мало общающиеся между собой, группы, на конфликт и военные действия открыто не идут. Но учитывая, что твоя планета не достаточно развита, чтобы дать отпор, каэраты могли и приступиться своими правилами. Тут уже зависит, что они проворачивали и зачем им понадобились дети.
   Я нахмурился, не собираясь рассказывать о научных исследованиям с симбионтами. Зато теперь практически стопроцентно знал, кто стоял за основанием отдалённой от планеты лаборатории. Определённо это каэраты. Видимо, решили вырастить уникальный товар. Если так, то когда они узнают, что кто-то выжил, наверняка, попытаются заполучить обратно. А может, они откроют новую лабораторию.
   От последней мысли я похолодел. Мне и раньше не особо нравилась лаборатория, а теперь, в связи с открывшейся информацией, я и вовсе был против подобного развития событий. Определённо каэратов надо уничтожить, всех до одного.
   - А это всё обитаемые планеты? - указал я на отмеченные на диаграмме координаты.
   - Да, их достаточно много. Здесь преимущественно системы, где каэраты занимаются торговлей.
   Более трёхсот, подсчитал я количество в списке. Многовато. Интересно, а сколько же тогда вообще населённых и изученных миров?
   - А общие карты, можно посмотреть? - встрепенулся я. Может, повезёт найти зацепки по координатам Земли?
   Тишаисс тут же послал мне отрицательный ответ.
   "Что? Уже успели просмотреть все карты? Уверен?" - растерялся я от такой оперативности. - "Может, что-то пропустили?" - с надеждой уточнил, но не получил подтверждения.
   Зато я знаю, у кого точно есть координаты моей системы, у каэратов. Похоже, надо внести корректировки в задание для дарсов.
   - Я пока справлюсь сам, - прервал я что-то говорившего хранителя.
   Дарс тут же напомнил, как с ним связаться через хэлрон, поклонился и вместе со спутником вышел из покоев. Остался только наёмник охранения у закрывшихся дверей.
   "Тишаисс, а вы с Крумом только над картами успели поработать?"
   Симбионт подтвердил, что остальное они не успели даже закачать, так торопились выяснить в первую очередь интересующий меня вопрос.
   Внезапно руку несильно сдавило. Я перевёл удивлённый взгляд на браслет. Кому я мог сейчас понадобиться?
   Введя комбинацию обратной связи, как показывал хранитель, я включил устройство. Над браслетом появилось голографическое изображение Нэрт`Аса. За его спиной смутно угадывались очертания ангара.
   - Рикар. Ты не мог бы пройти с нами на подлетевший корабль?
   - А возникли какие-то проблемы? - удивился я.
   - Как бы сказать. Он слишком большой, - с некой нервозностью ответил дарс. Вот только мне это ничего не объяснило. Я же давал характеристики почти на все корабли. Сюрпризов быть не должно.
   Коротко через ментал пообщавшись с Крумом, удостоверился, что прилетел один из Дробей. И откуда тогда переполох?
   - Хорошо. Скоро буду, - тем не менее, ответил я и подбежал к широкой зеркальной панели.
   Тишаисс недоумённо что-то пискнул.
   "Что собираюсь делать? Смотри".
   Я посмотрел на своё отражение и включил браслет, ища какие функции костюма можно использовать, чтобы изменить его внешне. Сейчас я покажусь перед достаточно большим количеством дарсов. Лучше мне как-то выделиться на их фоне и приобрести схожесть со своими кораблями. Должен же быть отличительный знак. Это на их верховных я успел произвёсти впечатление, ещё, когда они прилетали. А теперь меня приодели и я окончательно стал похож на ребёнка, причём ребёнка дарсов. Здесь будем действовать тонко. А то из-за своего роста, да и чего уж скрывать возраста, выгляжу совсем непрезентабельно. А мне ведь ещё как-то командовать дарсами надо.
   Комбинезон, подстраиваясь под заданные параметры, перекрасился в тёмно-фиолетовый, и не важно, что функция хамелеона введена тут не для этого. Так, а вот закладка с деформацией. Подправим чутка... тут же под солнечным сплетением появился значок стилизованного ската. Будет моим отличительным знаком и клеймом на всех кораблях. Всегда нравилась эта форма, да и на Тишаисса похоже, с чем он тут же самодовольно согласился.
   Теперь можно идти.
   Дарс, приставленный ко мне, направился следом. Но даже с сопровождением, было немного боязно идти впереди первым через весь корабль. Но, не смотря на большое количество встреченного экипажа, меня никто ни о чём не спрашивал, лишь кивали и провожали любопытными взглядами. И никто уже не хмурился на отсутствие приветствия с моей стороны.
  
   В ангар я зашёл в смешанных чувствах.
   - Рикар, - ко мне тут же подлетел Нэрт`Ас.
   Я удивлённо поднял взгляд на хмурого дарса.
   - Сообщи своим кораблям, чтобы они не ели наши транспортники. А тому, что прилетел, скажи прямо сейчас! - быстро проговорил он, с какой-то нервозностью поглядывая на свой браслет.
   Упс...
   Я нервно сглотнул. Ну да, симбионтам я объяснил, что причинять вред дарсам нельзя, а вот упомянуть что-то о пустующих коробках железа в космосе, даже не подумал.
   - Сейчас, - быстро проговорил я и установил связь с Дробью.
   "Ты что творишь?!" - подключившись к его сенсорам, я с ужасом наблюдал, как он уже доедает продолговатый корпус транспортника.
   Симбионт тут же замер, не понимая, что сделал не так.
   "В общем, никакие рукотворные конструкции без прямого указания не трогать. Что такое рукотворные, посмотри в словаре. Корабли, корпуса, имущество дарсов, также неприкосновенно. И планеты мы тоже не трогаем. Только астероиды. Причем, убедитесь, что это астероиды, а не летящий на форсаже корабль. Ясно?"
   Симбионту ясно не было, но "железяку" он выплюнул.
   "Отлично. Передай по сети. А ты, Тишаисс, проконтролируй", - обратился я уже к своему внутреннему секретарю. Тот лишь что-то нервно промычал.
   Вернув зрение в обычный режим, заметил с каким терпеливым вниманием ожидает меня Нэрт`Ас. И почему мне кажется, что он в курсе того, ЧТО ТАКОЕ мои корабли? Ведь неспроста он позвал меня как дрессировщика.
   - Этого больше не повторится, - первым начал я разговор. - Но на всякий случай, я дал команду слушать вас в вопросе имущества неукоснительно.
   - Хорошо, - кивнул он. - Но на будущее, как их кормить? И не съедят ли они экипаж?
   - Да они всё едят, - натянуто улыбнулся я, стараясь не пугать дарса будущими перспективами, - предпочитают больше органики. Так что лучше говорить им, что не трогать. Они будут слушаться всех, на кого вы укажите.
   Нэрт`Ас серьезно кивнул и развернувшись, пошёл в сторону переминающихся в сторонке группы. Мда-а выделился я с кораблями...

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"