Авшарян Герасим Энрихович : другие произведения.

Записки бывшего неудачника Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 8 Начало новой работы.
  
  "Всех моих бед было видимо недостаточно, поэтому для полного счастья заболела мама.
  Тяжелая форма аллергической астмы, проблема с печенью (ожирение II степени), и много прочего - словом, целый букет опасных болезней, которыми природа щедро одарила ее. Мама то и дело задыхается и достает из кармана специальный баллончик. Упала без сил, когда собирала лук в огороде. Пролежала в больнице, но не сильно помогло. Аллергия, кроме прочего, на лимон, на цитрусовые. Не в каждый магазин может теперь войти, из-за запахов."
  
  Похоже, я нашел работу. Довольный, расстался с прелестным существом. Чары ее внешних и внутренних прелестей чуть не околдовали меня. Красота - опасный наркотик. Еще один, не менее грозный, - любезная милая улыбка.
  Возвращаясь, снова взглянул на объявление о конных особах. Так и не выяснил, но еще не поздно. Я разведчик и все разузнаю.
  
  О, тут есть интернет-клуб. Отлично. Зайду на минутку.
  Первым делом поискал ее. Опять в сети!
  - Привет, девочка моя.
  - Привет, мой заочный небиологический папа и похоже уже дедушка.
  - И правильно: никогда не любил биологию.
  - Ха-ха и еще раз ха!
  
  - Ты когда-нибудь бываешь в реальной жизни? Кстати, ты нашел недостатки у твоей Анны?
  - Нашел! Ужасно некрасивый недостаток! Ну, все, прощай любовь навеки!
  - Какой же?!
  - Некрасивый почерк.
  - Ха-ха-ха. И еще 'ха' в квадрате.
  - Что?
  
  - Слабоват недостаток. Может и потянет на пару недель.
  - Ты думаешь? ...Мне пора. Пока.
  
  - Опять?!
  - Я не дома. Тут рядом интернет-клуб оказался, на минуту заглянул.
  - Жду в следующем письме.
  
  
  "Спустился по лестнице и, как только вышел на свежий воздух, так сразу и надели на меня наручники: они тут меня поджидали.
  Получить работу и тут же загреметь в полицию! Такое могло произойти только со мной!
  - У меня свидание, - говорю, - с девушкой. Отпустите. Вы все равно меня знаете, потом задержите. Что вы от меня хотите? Я приехал сюда на заработки. Все законно.
  
  Сорвали второе свидание с японкой!
  
  Снова забрали меня в отдел по борьбе с такими как я.
  Главное - не грубить. Спокойно, Виктор, спокойно. И я присмирел.
  Бедная девушка, будет ждать.
  
  - В разведке служил, значит.
  
  Я насторожился.
  
  - А ведь тебе нельзя выезжать из страны в течение пяти лет...
  
  Ну, все, подумал, пахнет штрафом. Вообще-то мне можно выезжать, потому что я не владею секретной информацией.
  Но полицейский не останавливался на достигнутом:
  - Так вы подозреваетесь в преступлении! - разузнал он, поглубже покопавшись в компьютере.
  - Но я же не сбежал, - говорю. - Я у всех на виду. Не скрываюсь. Мне не запрещено выезжать. Я лишь зарабатываю здесь. В нужный момент они смогут меня найти, как только возобновят дело.
  В общем, отпустили меня после выдачи штрафа. В три часа ночи. Взял с собой парочку их газет.
  Связываться с японкой - поздно: звонок или смс могут разбудить ее. Потом, завтра утром...
  Город стал такой опустевший. Совсем недавно здесь кипела жизнь: нескончаемые двусторонние потоки людей и машин... А теперь - потемневшая опустелость, прохладный воздух, ночные огни, отсутствие транспорта, и я, далекий от дома и не знающий где переночевать (а по большому счету не имеющий понятия как дальше жить). И без гроша в кармане (после того как поблагодарил полицию за мое задержание).
  Все-таки нашел. Подошел к закрытому подъезду старой трехэтажки и стал разглядывать кодовые кнопки с цифрами (в теперешних зданиях - только домофоны). Три из них были светлее других (значит именно на них нажимают каждый раз). Надавил на три одновременно и - вуаля! - железная дверь открылась.
  
  О, здесь тепло. Поднялся на третий, спер два половика, что были перед двумя квартирами, затем опустился на пол этажа, к окну, постелил половики и газеты, лег на все это и рухнул в сон.
  Проснулся рано. Не знал, что в подъезде можно так классно выспаться. Взял газету, сел на лесенку и стал читать о том как люди убивают, насилуют и грабят друг друга.
  Так проходили минуты.
  Зевнула дверь на третьем этаже (смазать бы надо петли). Я посмотрел: показалась женщина средних лет, с боевым характером. Она почему-то стала всматриваться в половик с таким взглядом, как будто не узнает его (тут-то я и понял, что возвращая на места эти две тряпки, я просто перепутал их). Подозрение - вместе с ее презренным взглядом - пало на меня.
  
  - Вы что, здесь ночевали?!
  Я оторвался от чтения, и с вежливостью сыщика Пуаро медленно кивнул в знак подтверждения.
  - А ну уходите отсюда! Не то я сейчас вызову полицию!
  - Так я только что оттуда.
  
  Свежее утро встретило меня на улице. Город медленно оживлялся. Приятно: мне скоро на работу.
  Вспомнил про японку. Рано еще, пусть поспит.
  Написал ей. Попросил встречи и пошел работать, купив по дороге кебаб.
  Так я и попал на фирму. Я полюбил и возненавидел ее одновременно. Она дает мне деньги, но она же у меня их отнимает... Она держит меня за дурака, но другие вообще не берут на работу.
  
  
  
  *
  
  Работа! Опять через посредников. По воле случая, спасаясь от берегущей меня полиции.
  Вначале произвел на начальника впечатление идиота (значит не зря я сам себя так называю). Потому и дал он мне первый договор всего на один день. Потом, увидев, что я вроде неплохо справляюсь, продлил еще на пару дней. Ну а потом - на месяц.
  
  Девушка в красивых очках, моя телохранительница, повела меня в комнату, где сидел мужчина с большим животом. По характеру (что было видно из его поведения) он страдал от холеры. Такой весь напряженный, нервный, но покрытый мантией официальной тактичности.
  
  Когда договор был оформлен, златовласая повела меня вниз, по разным коридорам и лестницам, пока наконец не очутились мы на заводе по производству пластмассовых деталей для автомобилей. Меня было решено сунуть в пекло монтажного цеха.
  Первой моей работой (с двумя такими же вновь прибывшими) оказалось - упаковывание небольших пластмассовых деталей (для автомобилей) сначала в маленькие коробки, а последние - в большие.
  
  Чуть позже узнал я, что работаю не напрямую на эту фирму, а через фирму-посредника. Я о них и раньше слышал: много нехорошего. Но как-то поздно сообразил, что получил работу через них. Нет, если бы я понял раньше, то все равно бы согласился. Это лучше чем ничего. Платить будут мало. Но - будут.
  
  Прошел день. Вроде ничего: поработал, подустал, и домой. Нет, не к себе, а в квартирку, что снимаю. Часть денег придется отдавать хозяйке. Она уже собиралась меня выгнать, когда узнала что уволили: но повезло: через несколько дней нашел-таки работенку. И ведь спасибо полиции! От них скрывался и забрел в подъезд! Нет худа без добра!
  
  Время от времени нас навещала Та Самая. Я так понял, что она наблюдает, как идут дела у тех кто работает через них. На этом заводе были работники и от других посредников. Наши же платили меньше всех.
  
  Анна спрашивала как у нас дела, все ли хорошо, не обижает ли нас кто (юмор у нее кстати неплохой). И потом шла дальше по фирме (у нас - несколько цехов: пластмассовый, монтажный, лакировочный, проверочный, отправочный). Самая тяжелая работа судя по слухам - в пластмассовом цеху (это вроде как литейный, но вместо метала - пластмасса, летом там жарко и душно, так что даже без работы устанешь).
  
  Поработал я в общем в разных местах фирмы и...
  И наступил день, когда направили меня к роботу, на освободившееся место, где до меня работал некий Георг, мускулистый смуглый парень. Он почему-то сразу заметил, что со мной что-то не так. Я вроде бы ни с кем не делился, но видимо у меня все было отсканировано на физиономии.
  
  - К нам собирается приехать известный мотивационный спикер, - сказал как-то мне Георг во время перерыва (мы сидели в буфете за общим столом).
  - Кто?
  - Оратор. Он мотивирует. Тебе ж это как раз и надо. Приглашаю, короче. С меня билет.
  - Спасибо, - удивился я сей щедрости, - хоть его и не положишь в карман. Постой, а чего вообще достиг этот, как его... Мотиватор?
  
  - Многого. Денег у него - куры не клюют, а мы с тобой батрачим тут от посредников, и нас лишают части и без того жалкой зарплаты.
  - У одного моего приятеля тоже денег куры не клюют. Потому что у него куры есть, а денег нет.
  Георг взорвался громким но коротким смехом (тем самым повернув некоторые лица в нашу сторону), после чего заговорил:
  - А у него наоборот: так много, что курам надоело клевать одно и тоже.
  - Так. Это уже о чем-то говорит. Но, знаешь, это ведь...
  - Что?
  - Ну... Многие идут послушать. Платят деньги. Вот и зарабатывает твой оратор на том что мотивирует других. Я как-то смотрел сайт одного бизнесмена. Его бизнес в том чтобы учить бизнесу других.
  - Да ты прирожденный скептик, дружище. Понимаю, твоя позиция имеет право на жизнь.
  Я жевал и слушал. Георг глотнул из бутылки и начал снова:
  - Но он зарабатывает гораздо больше - другими способами. А за свои выступления, кстати, берет мало. Ну не может же он ездить по странам совсем бесплатно.
  
  Я кивнул, с рассеянным взглядом слушая дальше и двигая челюстями как жвачное животное.
  - Да и зачем? Если у тебя будет что-то ценное, разве ты не придумаешь ничего лучше чем просто раздаривать это направо и налево, так ничего и не получив взамен?
  - Согласен.
  Перерыв, если верить большой стрелке часов, безжалостно движется к своему концу. Остаются минуты, после чего - снова в пекло беспросветной работы за небольшие деньги, хронически не дотягивающие до прожиточного минимума.
  - Ты будешь в шоке, обещаю.
  - Как это?
  - Увидишь. - И добавил: - Если я не ошибаюсь, это будет то, чего ты никогда в жизни не видел.
  
  Меня рассмешило это "если я не ошибаюсь". Он сказал так специально, иначе быть не могло. Он умел смешить, особенно женщин.
  Но потом до меня дошли и остальные слова.
  - То чего я никогда еще в жизни не видел? Что там должно быть такого особенного?
  Не спросил, когда именно приезжает этот самый спикер. Мы об этом больше не говорили. Да и не сильно меня это интересовало.
  То и дело проходил возле робота, смотрел как он пашет, и потом - на свое место. Но знал ли я, что буду сам работать тут...
  Самое ужасное было впереди. Об этом я тоже не догадывался..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"