Авшарян Герасим Энрихович : другие произведения.

Записки бывшего неудачника Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 9
   Учитель найден
  
  
  Это моя первая ночь, которую предстоит провести в туалете.
  Сунул ручку в карман, а тетрадь в штаны. Закрыл крышку унитаза, сел на нее, ногами оперся о дверь впереди, а спиной - о стену. Так и пребывал в полулежачем положении с закрытыми глазами.
  
  Но потом начинались проблемы с ягодицами, после чего приходилось стоять минуты две, и снова - в исходное положение. А еще пробовал полежать на полу, с вытянутыми к потолку ногами. И так - до утра, чередуя позы.
  Время от времени в туалет наведывались работники. Словом, это была самая кошмарная ночь в моей жизни. Эти звуки и запахи были так далеки от той эстетики, которую преподавали нам в школе.
  
  Но все же повезло, ведь никто так и не понял, что в соседней кабине аж до самого утра справлял не то что большую, а великую нужду - один и тот же человек.
  Утешало то что пишу. Так вот она какая, арттерапия.
  
  "Я не верю в дружбу. Я не верю в родственников. Я не верю в справедливость. В доброту. В любовь. Нет, в любовь я все еще верю: я влюблен.
  Я разочаровался в религии, в жизни, в себе. Я - жизненный импотент."
  
  Что-то мрачно получилось. Попробую взять другую ноту.
  
  "Наблюдения мои показали, что у жителей этого города... Короче, в плане отношения к иностранцам их можно подразделить на три категории.
  Одни считают что иностранцы - тоже люди (и это подтверждается недавними исследованиями ученых) . Мнение вторых несколько отличается от первых: они считают что иностранцам здесь не место, им надо уезжать отсюда. Третьи считают, что иностранцы в их стране должны работать на них, и тогда они могут оставаться и жить тут".
  
  Нет, опять не то. Давай лучше что-нибудь о себе-любимом, о свои достижениях.
  
  "Одна из моих проблем - забывчивость. Другая - рассеянность. Третья - нервозность. Я псих.
  У меня нет порядка там где живу (да и внутри меня его нет). Я ставлю или ложу вещи так, что потом забываю где они. Помню как принес листок с телефонами разных цехов фирмы. И, как по закону подлости (а точнее из-за моей рассеянности), в нужный момент не смог найти (надо было позвонить и сказать, что завтра не приду на работу из-за болезни). Нет, я все-таки позвонил, но как? Сначала в мою посредническую фирму, а потом у них спросил телефон моего цеха...
  Как, как решить эти проблемы? Ведь есть же выход. Как перестать быть рассеянным, помнить что где лежит, как не психовать (особенно при той мысли, что моя жизнь никак не складывается)? Как навести порядок внутри себя и вне себя?
  
  "Дебильность мозгов уже ничем наверное не исправить. Остается прикладывать усилия, чтобы хоть как-то компенсировать слабоумие".
  
  Проснувшись, вспомнил о новом увлечении и обрадовался, взявшись за тетрадь с ручкой. Но это было из-за нового занятия. Радости же от самой моей жизни - я не ощущаю давно.
  
  "Доброе утро, мой читатель! Знаешь ли ты, как покорить сердце самой удивительной девушки? Причем, будучи нищим. Возможно ли это? И нужно ли это делать?.. Ну все, ухожу из фирмы. До скорого."
  
  Выйдя, закрыл за собой дверь и увидел надпись. И вспомнил.
  Если бы случайно не увидел, то и не вспомнил бы, что хотел переписать.
  
  Вот она:
  "это туалет, а не хранилище биологического газа. Поэтому убедительная просьба: во время заседания (или хотя бы после него) открывайте, пожалуйста, форточку."
  
  Успешно смотался. Рыскал по городу как голодный зверь в поисках пищи. Расспрашивал, есть ли организации, устраивающие обеды для бездомных. Знакомого бродяги нигде не было. Взял бы у него денег взаймы и поблагодарил бы за совет писать. Копейки из кармана куда-то подевались. Но куда? Купил бы хоть хлеба, без ничего, и съел бы половину.
  Сажусь на скамейку и достаю "письменные принадлежности".
  
  "Эх, пойду на преступление. Нет, не ради любви. Ради желудка: украду хлеб насущный."
  
  С минуту наслаждался легким ветерком, пением птиц и безмятежностью неба, где так медленно и беззаботно плывут облака.
  Вздохнул.
  Посидев пару минут на скамейке, направился к магазину для осуществления плана. Совесть проснулась, но я ей объяснил, что не собираюсь вот так вот глупо умирать с голоду. И в конце концов "похитить" хлеб - не такое уж страшное дело. Некоторые гребут миллионы - и ничего!
  Хлеб я стащил. Но почему-то в сердце вкралось сомнение: меня заметили. И, что самое ужасное, позвонили в полицию. Надеюсь, что наблюдательность обманет меня на этот раз.
  
  "В этом городе ведь должно быть место, где бесплатно кормят нищих..."
  
  Брожу по улицам, жадно поедая хлеб.
  
  "Город залит золотом летнего солнца. Вокруг такая жизнь: в зелени, в тепле, в движении. Только вот во мне все медленно выключается. Кончается бензин. Садится батарейка.
  Слезы. Я не сразу понял что плачу. Почувствовал себя загнанным в угол. Жизнь выжимает из меня оставшиеся соки."
  
  Свернув на другую, малолюдную улицу, увидел как хулиганы (это была другая группа, но они меня тоже знали) пристали к какому-то маленькому старику. Такой худощавый, неказистый, седовласый. Елки, подумал, эти придурки сейчас из него отбивную сделают. Да и мне, похоже, несдобровать.
  
  Свернул я, короче, с опасного пути. И совесть опять: а как же дед! Боролся с самим собой. То хотел выручать бедолагу (сам не зная как), то дать деру и чтоб - поскорей.
  Но проблема решилась сама собой. Посмотрев снова назад, увидел невероятное: эти бесноватые идиоты никак не могут причинить вред дедуле. Он уходит от ударов. Они даже не могут его поймать. Причем старик не дерется совсем. Как будто играет с ними. Зрелище сие округлило мои глазные орбиты.
  
  Теперь у меня глаза на выкате. Встал как вкопанный и смотрю, механически пожирая остаток хлеба. Гляжу на то что можно увидеть только в кино. Дед оказывался даже в середине этих агрессивных баранов, но и в этом случае они не могли ни поймать его, ни ударить.
  Одна из попыток закончилась плачевно: верзила замахнулся на старца что есть силы. Удар был сильный, но достался другому. Дед увернулся, и всю прелесть наказания вкусила физиономия одного из членов группы, парня небольшого роста, коренастого такого. Это взбесило его, и он напал на обидчика. Тот попятился. В общем, начался переполох.
  
  А старик. Куда он делся? Я осмотрелся и...
  Мать честная. Он был метрах в десяти от них. И шел спокойно, как ни в чем не бывало. А хулиганы эти, хоть и идиоты, но не полные. Опомнились и давай за ним. А он побежал. Легко так. Одно было ясно: им его не догнать.
  И тут понял я, что старик мог с самого начала уйти. Но только поиграл с ними чуток как кот с мышами. И теперь бежал, мчался как молодой олень, полный жизни и легкости.
  
  Мне бы все это...
  Я слежу за ним. Не знаю почему, но не могу оторваться, хочу узнать где живет.
  
  У меня увлечение - читать биографии необычных людей. А тут - вживую, собственной персоной. Бесплатное кино.
  Все позади. Дед идет теперь спокойно по многолюдному городу (в этом старике больше жизни чем во мне). Иду за ним, держа дистанцию. Хлеб весь перенаправлен в желудок, одаривший меня чувством тяжести.
  
  Больше часа пришлось плестись за чудо-дедушкой. Мы уже за городом. Наконец он свернул с тротуара, открыл калитку и направился к дому.
  Отлично. Теперь знаю где живет. Но...
  Вдруг это не его дом? И потом выйдет, уйдет и пиши пропало.
  И остался я там, продолжая писать.
  
  "Как же мне овладеть твоим сердцем...
  Как? Забыть тебя не могу. Что-то я так или иначе должен сделать, потому что больше не могу так. Меня все это время тормозило то что я - неудачник. А тебя жизнь вознаградила всем. И такие люди как ты - они купаются в лучах благополучия. Но что мне делать, ведь пленила меня красота твоя..."
  
  Стемнело. Зажглись уличные фонари.
  В доме уже давно горит свет. И увидел я снова старика, он мелькнул в окне. Похоже, один живет.
  И тут меня будто холодной водой обдало: а ведь этот самый дед - претендует на роль учителя. Елки зеленые! Блин!
  И тут не к месту вспомнил о "самом ужасном". Что ж, продолжу.
  
  "Самое ужасное то, что я видел ее с ним. Анну - с ним...'
  
  Тут у меня пробел в воспоминаниях. Не знаю что случилось, но очнулся я связанный по рукам и ногам, с завязанными глазами и - в сидячем положении.
  Из подвала выбрался (помогло то, что в армии мы практиковали разные варианты, как можно выпутываться из сложных ситуаций).
  Осталось загадкой: для чего меня связали и чья это работа.
  Проходили недели. Я увлеченно писал.
  Все стало на свои места, жизнь продолжалась, ничего не предвещало беды. И вдруг...
  Появилась у меня великолепная идея! Теперь я знаю как стать ближе к Анне-Лорен...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"